как происходит, какие могут быть проблемы и как улучшить пищеварение?

Во время еды большинство людей не задумываются о переваривании пищи, предпочитая наслаждаться вкусовыми ощущениями и возникшим после утоления голода чувством легкой радости. А между тем пищеварение — это сложный процесс, нарушения которого могут серьезно отразиться на здоровье. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо понимать, как происходит процесс переваривания пищи и как его можно улучшить.

Ферменты — основа пищеварения

Говоря научным языком, пищеварение — это механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном тракте. Вся потребляемая нами еда содержит питательные вещества, необходимые для процессов жизнедеятельности: белки, углеводы и жиры. В основном это крупные, сложно построенные молекулы, которые для переваривания должны расщепляться на простые компоненты. Пищеварительные ферменты, или энзимы, помогают расщепить такие сложные соединения, чтобы организм смог усвоить и использовать их для пластического и энергетического обмена веществ.

Ферменты начинают свою работу уже в ротовой полости, где пища измельчается, смачивается и перемешивается. Чем тщательнее была прожевана еда, тем качественнее и быстрее будут происходить процессы пищеварения в желудке: жевание стимулирует экзокринные железы, вырабатывающие ферменты. Кроме того, при длительном пребывании во рту сложные углеводы начинают расщепляться на простые. Именно поэтому завтракать, обедать и ужинать нужно не спеша — торопливые перекусы на ходу не только увеличивают риски подавиться или испачкать одежду, но и ведут к расстройству пищеварения.

На следующем этапе комок пищи попадает в желудок, где ее «встречает» пищеварительный сок. В нем содержится ряд ферментов, важнейшим из которых является пепсин. Он отвечает за переваривание основных белковых веществ соединительной ткани и казеина молочных продуктов.

Завершается процесс переваривания в кишечнике. При поступлении пищевого комка из желудка в тонкий кишечник поджелудочная железа получает соответствующий сигнал. После чего на каждую порцию пищевой массы начинает выделяться панкреатический сок со всеми необходимыми ферментами, в числе которых амилаза (укорачивает углеводные цепочки), липаза и профосфолипаза (расщепляют жиры до простейших форм). Также поджелудочная вырабатывает фермент трипсиноген, который активирует другой фермент — трипсин, необходимый для расщепления белков.

В первом отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке — происходит смешивание пищи с желчью, соком поджелудочной железы и ферментами множественных мелких желез кишечной стенки: с амилазой, липазой, мальтазой и протеазами. И только после этого происходит всасывание образовавшихся конечных продуктов.

Непереваренные остатки пищи переходят в толстый кишечник. В этом отделе процессы распада веществ в основном ограничены действием кишечной микрофлоры. Ее действию подвергается клетчатка. Из-за дезаминирования аминокислот образуются амины токсического действия типа индола, скатола, фенола, крезола, кадаверина, путресцина. Часть из них подвергается расщеплению ферментами, а часть обезвреживается в печени. Здесь желчные пигменты распадаются до стеркобилиногена, формирующего специфический цвет и запах кала. Всасывание в толстом отделе кишечника весьма ограничено. Непереваренные остатки пищи, отмершие микробы, нерастворимые соли, жиры и желчные пигменты являются составными частями кала. Кишечные газы образуются в результате жизнедеятельности микробов.

Проблемы, вызывающие снижение выработки ферментов

Итак, мы выяснили, что за переваривание пищи отвечают ферменты. Нехватка энзимов или недостаточный контакт с пищей приводит к расстройству пищеварения. Самые известные симптомы — газообразование, изжога, ухудшение состояния волос, кожи и ногтей, вздутие живота, тошнота и рвота. Сбои функционального и органического характера могут проявляться на каждом этапе процесса пищеварения в организме.

  • В ротовой полости. На выработку пищеварительных ферментов влияет нарушение жевания, которое возникает не только из-за торопливости «владельца полости», но и из-за побочных причин: кариеса, отсутствия зубов, аномалии прикуса, спазмов или параличей жевательных мышц, различных воспалительных процессов. Отрицательно сказывается на пищеварении и нарушение функции слюнных желез — когда слюны вырабатывается мало или, наоборот, чересчур много, — а также трудности с глотанием. Они могут быть связаны с расстройствами функции нервов или нарушением работы глотательных мышц. Причин этому много — от врожденных дефектов неба до ангины.
  • В желудке. На количество вырабатываемых пищеварительных ферментов негативно влияет переедание, перекусы на бегу или в состоянии стресса, регулярное употребление фастфуда, злоупотребление жирной пищей, а также алкоголем и табаком, особенно натощак.
  • В кишечнике. Работу пищеварения могут нарушить патогенные бактерии или вирусы, интоксикация, прием медицинских препаратов, которые отрицательно сказываются на кишечной микрофлоре, и даже беременность.

Более того, недостаток ферментов во всех трех «отделах» может быть обусловлен и генетической предрасположенностью.

Как можно улучшить процесс пищеварения

В первую очередь необходимо нормализовать питание. Следует осторожно относиться к продуктам с высоким содержанием сахара и клетчатки: они могут спровоцировать сильную нагрузку на вырабатывающие энзимы железистые органы. Слишком горячие и слишком холодные продукты раздражают глотку и слизистую желудка. Также оказывает негативное влияние на пищеварение переедание, впрочем, как и голодовки. В рацион стоит включить яблоки, бананы, хурму, чернослив и авокадо — они улучшают перистальтику кишечника. Ужинать рекомендуется за два–три часа до сна, чтобы желудок ночью мог отдохнуть.

Обезвоживание также ухудшает функционирование всех систем в организме, в частности нарушает процесс пищеварения. При этом, вопреки расхожему убеждению, пить воду и другие напитки во время и сразу после приема пищи врачи также не рекомендуют: она разбавляет желудочный сок и концентрацию ферментов. Кроме того, вода растворяет желудочный сок. Также она покидает желудок раньше, нежели пища, и уносит с собой необходимые для переваривания ферменты. Воду лучше употреблять с утра натощак: это «будит» желудочно-кишечный тракт, подготавливая его к работе и ускоряя обмен веществ.

Второй обязательный пункт — отказ от вредных привычек и спорт: подвижный образ жизни также улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Полезен для перистальтики кишечника специальный массаж: перед завтраком в течение нескольких минут нужно легкими (без давления и трения) движениями поглаживать живот по часовой стрелке.

Наладить пищеварение помогут и народные средства. К примеру, от запоров избавит сельдерейный сок, от жидкого стула — отвар из шиповника, а восстановить слизистую оболочку ротовой полости помогают отвары зверобоя, ромашки, мелиссы и тысячелистника, а также мед, прополис и алоэ.

Как еще улучшить пищеварение? Помочь может прием ферментов. Главным из них считается панкреатин, представляющий собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферменты можно принимать не только в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта, но и при симптомах нарушения пищеварения после приема пищи. При диспепсии, метеоризме, диарее вследствие переедания, употребления фастфуда или любой другой жирной, копченой либо пережаренной пищи ферменты могут помочь расщепить поступившую в организм ударную дозу веществ без неприятных последствий для здоровья.

Это важно!

Средства на основе ферментов выпускаются в двух формах — в таблетках и капсулах. Нужно иметь в виду, что панкреатические ферменты теряют активность в кислой среде, поэтому эффективность таблетированных препаратов может снижаться. Средства, содержащие панкреатин, в форме капсул с микрогранулами в данном случае имеют преимущество: микрогранулы активных ферментов защищены от разрушения в желудке кислотоустойчивой оболочкой и благодаря маленькому размеру легко попадают вместе с пищей в верхние отделы кишечника, где начинают активно работать.

Особенно ферментные средства актуальны во время долгих праздников и путешествий в «гастрономические» страны. В таких случаях ферменты не нужно употреблять курсом, конечно, если переедание — не ваш вечный спутник.

На аптечных прилавках можно найти довольно много ферментных препаратов. Однако подобную покупку не стоит совершать сходу — будет разумней внимательно изучить состав, правила употребления и стоимость каждого из них. Последний пункт особенно касается людей, которым не нужен регулярный прием ферментов — расставаться с ощутимой суммой ради одной-двух капсул будет не очень логично.


как проходит процесс переваривания и как улучшить усвоение пищи?

О том, что пища должна хорошо усваиваться организмом, чтобы не возникало проблем со здоровьем, большинство из нас знают еще с детского сада. Но вот, что именно нужно делать для улучшения процесса переваривания пищи, знают далеко не все, а если и знают, то нередко нарушают правила, мотивируя это целым рядом причин. В нашей статье мы напомним, что же такое пищеварение, как его улучшить и чем чревато пренебрежение правилами здорового питания.

Переваривание пищи — сложный процесс

Переваривание пищи, или пищеварение, — это сложный процесс химической и механической обработки пищи и ее усвоения организмом человека. Эту задачу выполняет весь желудочно-кишечный тракт, а не только желудок, как ошибочно думают многие. Непосредственными участниками переваривания, расщепляющими биополимеры поступающей пищи на мономеры, являются особые пищеварительные ферменты, которые вырабатываются различными отделами ЖКТ.

Пищеварение помогает нашему организму усваивать необходимые питательные вещества и избавляться от чужеродных, нейтрализуя их и не допуская попадания в кровоток. Кроме того, воздействию пищеварения подвергаются и различные микроорганизмы: под влиянием ферментов патогенные микробы погибают и не могут нанести вред здоровью человека.

Весь процесс пищеварения можно разделить на несколько основных этапов.

  1. Механическая и частичная ферментная обработка пищи в ротовой полости. Именно здесь поступающая еда измельчается при жевании, смачивается слюной и перемешивается. Такая предварительная подготовка существенно облегчает дальнейшую обработку пищи в органах ЖКТ. При этом чем лучше пережевана пища, тем проще организму будет ее переварить. Во-первых, мелкие фрагменты легче обработать, а во-вторых, слюна также содержит незначительное количество ферментов и при достаточно длительном пребывании во рту сложные углеводы, находящиеся в пище, понемногу начинают расщепляться. Тем не менее во рту еда находится всего 15–20 секунд — это скорее подготовка к полноценному пищеварению.

Это интересно

В слюне содержится альфа-амилаза, способная расщеплять крахмал до отдельных растворимых сахаров, таких как мальтоза, декстрин, мальтриоза.

  1. Пищеварительный процесс в желудке. Начинается после того, как комок пережеванной пищи проглатывается и проходит в желудок по пищеводу. Это первый этап интенсивной химической переработки поступившей еды и расщепления ее крупных молекул. В желудке переваривание идет под воздействием желудочного сока — сложного соединения с высокой кислотностью, содержащего несколько ферментов. Главный желудочный фермент — пепсин, расщепляющий белки до простых пептидов. В процессе пищеварения также участвует соляная кислота, которая вырабатывается в особых клетках слизистой желудка. Она стимулирует моторику и секрецию самого желудка и отдела верхней кишки, активирует ферменты, убивает бактерии. Кроме пепсина в переваривании участвует желатиназа, расщепляющая коллаген и желатин. Тем не менее образующиеся на этом этапе соединения еще не могут быть усвоены организмом, так как пептическое переваривание происходит в основном в поверхностном слое пищевого комка.
  2. Далее процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике, где пищевые массы подвергаются воздействию сока поджелудочной железы, желчи и ферментов, производимых железами кишечной стенки. Именно здесь пища окончательно переваривается, а полезные вещества всасываются организмом через кишечную стенку. Неусвоенные соединения и вода направляются в толстый кишечник, который отвечает за всасывание воды, некоторых минералов и витаминов, а также за формирование и выведение каловых масс.
    Главной железой в системе пищеварения считается поджелудочная. Именно она выделяет пищеварительные ферменты в просвет двенадцатиперстной кишки. В составе пищеварительного сока поджелудочной железы содержатся протеазы (трипсин, химотрипсин, эластазы и карбоксипептидаза), амиалаза, нуклеазы и липазы (липаза, фосфолипаза, холестеролипаза, лецитиназа). Каждый из этих ферментов выполняет свою функцию, например: протеазы расщепляют белки, липазы — жиры, а нуклеаза — нуклеиновые кислоты. Выработка сока поджелудочной железы начинается примерно через две–три минуты после приема пищи, а продолжается в течение всего времени нахождения пищи в двенадцатиперстной кишке.

Кроме ферментов поджелудочной железы в пищеварении участвуют и ферменты тонкой кишки: пептидазы, расщепляющие образовавшиеся из белков пептиды, сахараза, мальтаза, изомальтаза и лактаза, превращающие дисахариды в моносахариды (в простые односложные сахара), и липаза, «дробящая» оставшиеся жиры.

Нарушение выработки ферментов, участвующих в процессе переваривания, приводит к расстройству пищеварения. Такое состояние называют ферментной, или ферментативной, недостаточностью. Оно не является самостоятельным заболеванием, но всегда бывает вызвано сопутствующей патологией. Гастроэнтерологи называют несколько основных причин возникновения ферментной недостаточности.

Абсолютная ферментная недостаточность обусловлена уменьшением объема функционирования поджелудочной железы при:

  • хроническом панкреатите, камнях поджелудочной железы;
  • субтотальной панкреатэктомии;
  • раке поджелудочной железы;
  • свищах поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • квашиоркоре.

Относительная панкреатическая недостаточность может развиваться в результате:

  1. снижения активности энтерокиназы и инактивации панкреатических ферментов в кишке при:
    • синдроме Золлингера-Эллисона;
    • язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
    • дуодените;
    • дисбиозе тонкой кишки;
  2. нарушения транзита кишечного содержимого и нарушения смешивания ферментов с пищевым химусом при:
    • дуодено- и гастростазе;
    • интестинальной псевдообструкции;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • состоянии после ваготомии и дренирующих операциях;
  3. снижения концентрации ферментов при:
    • постгастроэктомическом синдроме;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • состоянии после холецистэктомии;
  4. нарушения продукции холецистокинина (панкреозимина), секретина — дефицита желчных кислот в тонкой кишке, врожденного или при:
    • билиарной обструкции;
    • тяжелых гепатитах;
    • первичном билиарном циррозе;
    • патологии терминального отдела тонкой кишки;
    • дисбиозе тонкой кишки;
    • лечении холестирамином;
  5. гастрогенной недостаточности при:
    • резекции желудка, гастрэктомии;
    • атрофическом гастрите.

При возникновении ферментной недостаточности могут появиться расстройство аппетита, болевые ощущения в эпигастрии, тошнота, рвота, диспепсия, запоры, метеоризм, головные боли. Из-за плохого переваривания пищи, а значит, и плохого ее усвоения могут возникнуть авитаминоз и анемия.

Усвоение пищи: что такое «хорошо» и что такое «плохо»?

Мы не будем подробно останавливаться на заболеваниях, вызывающих ферментную недостаточность, — это тема для отдельной статьи. Поговорим о том, как можно помочь организму лучше справляться с перевариванием пищи.

Врачи-диетологи рекомендуют при составлении рациона учитывать следующие показатели: время переваривания продуктов и степень их усваивания организмом. Последний зависит от качества и вида пищи. Например, продукты с большим содержанием клетчатки всасываются медленно, а плотные ненасыщенные животные жиры — гораздо быстрее, чем насыщенные растительные. На процесс усвоения влияют и содержащиеся в пище микроэлементы, при этом всасывание белков, жиров и углеводов может меняться в зависимости от времени суток и даже времени года. Еще один фактор, влияющий на усвоение, — сочетание продуктов.

Специалисты делят продукты на группы в зависимости от того, насколько быстро и хорошо они усваиваются организмом.

Хорошо усваиваемые продукты — это бульоны, соки, свежие фрукты и овощи с низким содержанием клетчатки, белое куриное мясо, нежирные виды рыбы, куриные яйца. На их переваривание в среднем уходит не более двух–трех часов.

Плохо усваиваются продукты с высоким содержанием крахмала, жиров, сложных углеводов и клетчатки. К ним традиционно относят картофель, орехи, бобовые, свинину, говядину, свежий хлеб и выпечку, твердые сорта сыра, грибы, макаронные изделия, мясные и рыбные консервы, колбасы. Конечно, это не значит, что человеку, не страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нужно полностью исключить из рациона такие продукты, но разумное ограничение все же никому не помешают. Чтобы пища лучше переваривалась, можно соблюдать очень простые рекомендации:

  • Тщательно пережевывать пищу. Мы уже говорили о том, что пережевывание — это подготовительный этап пищеварения. Чем мельче будут частички еды, тем проще будет желудку справиться со своей задачей.
  • Питаться регулярно, не допуская больших промежутков между приемами пищи. Оптимально — питаться пять–шесть раз в день небольшими порциями.
  • Отказаться от фастфуда и слишком жирной пищи.
  • Не переедать. Чересчур большое количество еды неминуемо приведет к проблемам с пищеварением — организм просто не сможет справиться с большими объемами пищи.

Помимо этого, здоровому человеку следует включать в свой рацион продукты, стимулирующие пищеварительную деятельность. Это различные пряности, перец, чеснок, горчица, хрен и другие «жгучие» корнеплоды (редька, редис, репка). Отметим: употреблять их можно только во время основного приема пищи и только тем, у кого нет проблем с желудком или другими органами ЖКТ.

О том, чем еще можно помочь организму и как ускорить переваривание и усвоение пищи, расскажем ниже.

Можно ли ускорить усвоение пищи?

Еда — одно из самых больших удовольствий для человека. Бывает очень сложно устоять перед соблазном, особенно во время праздников. Результатом становится переедание, ведь хочется попробовать и салаты, и основное блюдо, например жареное мясо, и торт на десерт, и вообще все, что есть на столе. Если человек съел явно больше, чем следовало, нельзя прибегать к радикальным действиям, например вызывать рвоту, принимать слабительные или садиться на голодную диету. Если нет нарушений функции желудочно-кишечного тракта, при появлении неприятных симптомов (тяжести в животе, вздутия, отрыжки, тошноты) из-за погрешностей в питании рекомендуется прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.

Препараты делятся на несколько групп[1], каждая из которых отвечает за коррекцию нарушений различного типа:

  • Экстракты слизистой желудка, в качестве главного действующего вещества которых выступает пепсин. Эта группа направлена главным образом на коррекцию гастрогенной ферментной недостаточности.
  • Препараты с панкреатином, в состав которого могут входить протеазы, амилаза и липаза. Они применяются для терапии панкреатической ферментной недостаточности. Такие препараты помогают поджелудочной железе переваривать пищу, поддерживая нужный уровень ферментов, и обеспечивают органу покой, поскольку высокая концентрация ферментов в просвете двенадцатиперстной кишки снижает активность поджелудочной.
  • Комбинированные препараты на основе панкреатина, гемицеллюлазы и компонентов желчи. Они показаны для стимулирования работы поджелудочной железы, моторики кишечника и желчного пузыря.
  • Растительные энзимы, представленные папаином, грибковой амилазой, протеазой, липазой.
  • Комбинированные ферменты, содержащие панкреатин в сочетании с растительными энзимами, витаминами.
  • Дисахаридазы (тилактаза).

Действие ферментосодержащих препаратов направлено на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и устранение симптомов переедания, таких как тяжесть в желудке, тошнота, вздутие.

На эффективность лечения, кроме типа основного действующего вещества, влияет и форма выпуска лекарственного средства, — таблетки, капли или капсулы, содержащие микрогранулы. Недостатком таблеток и капель является то, что при попадании в желудок они инактивируются под действием желудочного сока. Капсула разрушается под действием кислой среды желудочного сока, а оболочка микрогранул, наоборот, растворяется в щелочной среде тонкого кишечника. Активное вещество таким образом в неизменном виде достигает верхних отделов кишечника, где особенно необходима достаточная концентрация пищеварительных ферментов.

Подход к нормализации пищеварения должен быть комплексным. Желательно сочетать соблюдение принципов здорового питания с оптимальной физической нагрузкой, которая также способствует нормальной работе органов пищеварения. А при возникновении таких симптомов нарушения пищеварения, как диспепсия, метеоризм, диарея, обусловленных ферментной недостаточностью, следует принять ферментный препарат, рекомендованный врачом.


Пищеварение в организме человека — этапы, процесс, логическая схема

Если кратко охарактеризовать процесс пищеварения, то это будет передвижение съеденной пищи по органам пищеварения, при котором происходит расщепление пищи на более простые элементы. Мелкие вещества способны всасываться и усваиваться организмом, а потом переходят в кровь и питают все органы и ткани, давая им возможность нормально работать.

Пищеварение – это процесс механического дробления и химическое, в основном ферментативное, расщепление пищи на вещества, лишенные видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в метаболизме человеческого организма. Пища, поступая в организм, перерабатывается ферментами, вырабатывающимися специальными клетками. Сложные структуры еды, такие как белки, жиры и углеводы, расщепляются с присоединением к ним молекулы воды. Белки распадаются в процессе пищеварения до аминокислот, жиры на глицерин и жирные кислоты, а углеводы – до простых сахаров. Данные вещества хорошо всасываются, а потом в тканях и органах снова синтезируются в сложные соединения.

Содержание статьи

Строение пищеварительной системы

Длина человеческого пищеварительного пути – 9 метров. Процесс полной переработки пищи длится от 24 до 72 часов и у всех людей бывает по-разному. Система пищеварения включает такие органы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и прямая кишка.

Сам процесс пищеварения разделен на этапы пищеварения у человека, и они состоят из головной, желудочной и кишечной фазы.

Головная фаза пищеварения

Это этап, где начинается процесс переработки. Человек видит еду и чувствует запах, у него активизируется кора головного мозга, сигналы вкуса и запаха начинают поступать в гипоталамус и продолговатый мозг, участвующие в процессе пищеварения.

В желудке выделяется много сока, готового принять пищу, вырабатываются ферменты и активно выделяется слюна. Затем еда поступает в ротовую полость, где происходит ее механическое измельчение, посредством пережевывания зубами. При этом проходит смешивание еды со слюной, начинается взаимодействие с ферментами и микроорганизмами.

Определенный объем еды в процессе пищеварения расщепляется уже слюной, от чего ощущается вкус пищи. Пищеварение в полости рта производит расщепление крахмала до простых сахаров ферментом амилаза, имеющимся в слюне. Белки и жиры во рту не распадаются. Длится весь процесс во рту не более 15-20 секунд.

ВидеоВидео

Фаза переработки еды в желудке организма

Далее фаза процесса пищеварения продолжается в желудке. Это самая широкая часть органов пищеварения, способен растягиваться и вмещает в себя довольно много пищи. Желудок имеет свойство ритмично сокращаться, при этом наблюдается смешивание поступившей еды с желудочным соком. Он имеет в составе соляную кислоту, поэтому у него кислая среда, нужная для расщепления пищи.

Видео

Еда в желудке перерабатывается в процессе пищеварения 3-5 часов, всячески подвергаясь перевариванию, механическим и химическим способом. Помимо соляной кислоты, воздействие производится и пепсином. Поэтому начинается расщепление белков на более мелкие фрагменты: низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. А вот расщепление углеводов в желудке в процессе пищеварения прекращается, потому что амилаза прекращает свое действие под напором кислой среды. Как происходит пищеварение в желудке? Желудочный сок имеет в составе липазу, дробящую жиры. Огромное значение имеет соляная кислота, под ее воздействием активизируются ферменты, происходит денатурация и набухание белков, срабатывает бактерицидное свойство сока желудка.

Обратите внимание: Углеводная пища в процессе пищеварения задерживается в данном органе 2 часа, затем она перемещается в тонкий кишечник. А вот белковая и жирная пища перерабатывается в нем 8-10 часов.

Затем еда, частично переработанная процессом пищеварения и имеющая жидкую или полужидкую структуру, смешанная с желудочным соком, порционно падает в тонкий кишечник. Желудок сокращается в процессе пищеварения через равные промежутки времени, и пища выдавливается в кишечник.

Пищеварительная фаза в тонком кишечнике организма человека

Логическая схема переработки еды в тонком кишечнике, считается наиболее важной во всем процессе, потому что именно там больше всего усваиваются питательные вещества. В данном органе действует кишечный сок, имеющий щелочную среду, и состоит из желчи, поступившей в отдел, сока поджелудочной железы и жидкости из стенок кишечника. Переваривание на данном этапе не у всех длится короткое время. Это происходит вследствие нехватки фермента лактазы, перерабатывающего молочный сахар, поэтому молоко плохо усваивается. Особенно у людей в возрасте после 40 лет. В кишечном отделе для переработки пищи участвуют более 20 различных ферментов.

Тонкий кишечник состоит из трех частей, переходящих друг в друга и, зависящих от работы соседа:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая;
  • подвздошная кишки.

Именно в двенадцатиперстную кишку вливается желчь в процессе пищеварения из печени и поджелудочный сок, именно их воздействие приводит к перевариванию пищи. Поджелудочный сок имеет ферменты, растворяющие жиры. Здесь распадаются углеводы до простых сахаров и белки. В данном органе бывает наибольшее усвоение еды, витамины и питательные вещества всасываются стенками кишечника.

Видео

Полностью перевариваются все углеводы, жиры и части белков в тощей и подвздошной отделах кишки под действием ферментов, вырабатывающихся на месте. Слизистая кишечника усыпана ворсинками – энтероцитами. Именно они всасывают продукты переработки белков и углеводов, которые поступают в кровь, а жировые элементы – в лимфу. Вследствие большой площади стенок кишечника и многочисленных ворсинок, поверхность всасывания составляет приблизительно 500 квадратных метров.

Видео

Далее пища поступает в толстую кишку, в которой происходит формирование кала, а слизистая органа всасывает воду и другие полезные микроэлементы. Заканчивается толстая кишка прямым отделом, сопряженным с анусом.

Видео

Роль печени в переработке пищи в организме

Печень вырабатывает желчь в процессе пищеварения от 500 до 1500 мл в сутки. Желчь выбрасывается в тонкий кишечник и выполняет там большую работу: помогает эмульгированию жиров, всасыванию триглицеридов, стимулирует деятельность липазы, улучшает перистальтику, инактивирует пепсин в двенадцатиперстной кишке, обеззараживает, улучшает гидролиз и всасывание белков и углеводов.

Это интересно: Желчь не имеет в составе ферментов, но требуется для дробления жиров и жирорастворимых витаминов. Если она вырабатывается в небольшом объеме, то нарушается переработка и всасывание жиров, и они выходят из организма естественным путем.

Как проходит пищеварение без желчного пузыря и желчи

Последнее время часто производятся хирургические удаления желчного пузыря – органа в виде мешочка для накопления и сохранения желчи. Печень производить желчь непрерывно, а требуется она только на момент переработки пищи. Когда еда перерабатывается, двенадцатиперстная кишка становится пустой, и потребность в желчи исчезает.

Что же происходит, когда желчь отсутствует и, что такое пищеварение без одного из главных органов? Если он удален до того, как начались изменения у взаимозависимых с ним органов, его отсутствие переносится нормально. Желчь, непрерывно вырабатываемая печенью, накапливается в ее протоках в процессе пищеварения, а потом направляется прямо в двенадцатиперстную кишку.

Важно! Выбрасывается желчь туда, независимо от наличия в ней пищи, поэтому, сразу после операции есть нужно часто, но по немного. Это требуется для того, что на переработку большого объема еды желчи будет недостаточно. Иногда организму нужно время, чтобы научиться жить без желчного пузыря и вырабатываемой желчи, чтобы он нашел место, где накапливать данную жидкость.

Переваривание еды в толстом кишечнике организма

Остатки не переработанной еды затем идут в толстый кишечник, где и перевариваются не менее 10-15 часов. Толстая кишка имеет размеры 1,5 метра и содержит три отдела: слепая кишка, поперечно-ободочная и прямая. В данном органе идут следующие процессы: всасывание воды и микробная метаболизация питательных элементов. Большое значение в переработке пищи в толстой кишке имеет балласт. К нему относятся не перерабатываемые биохимические вещества: клетчатка, смолы, воск, гемицеллюлоза, лигнин, камеди. Та часть пищевых волокон, которая не расщепляется в желудке и тонком кишечнике, перерабатывается в толстой кишке микроорганизмами. Структурно-химический состав еды влияет на длительность всасывания веществ в тонкой кишке и его передвижению по ЖКТ.

ВидеоВидео

В толстой кишке в процессе пищеварения образуются каловые массы, в которые входят не переработанные остатки еды, слизь, отмершие клетки слизистой кишечника, микробы, постоянно размножающиеся в кишке и вызывающие брожение и вздутие живота.

Расщепление и всасывание питательных веществ в организме

Цикл переработки пищи и всасывания необходимых элементов у здорового человека длится от 24 до 36 часов. На всем его протяжении происходят механические и химические воздействия на пищу, чтобы расщепить ее до простых веществ, способных всасываться в кровь. Оно происходит на всем протяжении ЖКТ в процессе пищеварения, слизистая которого усыпана мелкими ворсинками.

Это интересно: Для нормального всасывания жирорастворимой пищи требуется желчь и жиры в кишечнике. Чтобы всасывались водорастворимые вещества, такие как аминокислоты, моносахариды, применяются кровеносные капилляры.

Процесс пищеварения в организме человека – сложный механизм, в котором взаимосвязано работают много органов. Нарушение работы одного органа влечет за собой сбой во всем процессе. Поэтому немаловажно правильно и сбалансированно питаться, чтобы не допускать малейшей погрешности в этом процессе.

Пищеварение

Пища — источник энергии и строительного материала

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Пищеварение

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки. Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками. В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:
  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении. В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами. Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость. Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой. Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока. Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет. однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения. При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы. Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы. Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются. Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре. По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию. Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли. Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника. В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме. Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды. Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие. Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Пищеварение в различных отделах пищеварительного тракта — Студопедия

Пищеварением называют процесс физической и химической обработки пищи и превращения ее в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваются организмом.

Вода, минеральные соли и витамины, поступающие с пищей, всасываются в неизмененном виде.

Химические соединения, которые используются в организме в качестве строительных материалов и источников энергии (белки, углеводы, жиры), называются питательными веществами. Белки, жиры и углеводы, поступающие с пищей — это высокомолекулярные сложные соединения, которые не могут всасываться, транспортироваться и усваиваться организмом. Для этого их необходимо довести до более простых соединений. Белки расщепляются до аминокислот и их составляющих, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов.

Расщепление (переваривание) белков, жиров, углеводов происходит с помощью пищеварительных ферментов — продуктов секреции слюнных, желудочных, кишечных желез, а также печени и поджелудочной железы. В течение суток в пищеварительную систему поступает примерно 1,5 л слюны, 2,5 л желудочного сока, 2,5 л кишечного сока, 1,2 л желчи, 1 л сока поджелудочной железы. Ферменты, расщепляющие белки, — протеазы, расщепляющие жиры — липазы, расщепляющие углеводы — амилазы.

Пищеварение в полости рта. Механическая и химическая обработка пищи начинается в полости рта. Здесь пища измельчается, смачивается слюной, анализируются ее вкусовые качества и начинаются гидролиз полисахаридов и формирование пищевого комка. Средняя длительность пребывания пищи в полости рта составляет 15-20 с. В ответ на раздражения вкусовых, тактильных и температурных рецепторов, которые расположены в слизистой оболочке языка и стенок полости рта, крупные слюнные железы выделяют слюну.


Слюна представляет собой мутноватую жидкость слабощелочной реакции. Слюна содержит 98,5-99,5 % воды и 1,5-0,5 % сухого вещества. Основную часть сухого вещества составляет слизь — муцин.Чем больше в слюне муцина, тем она более вязкая и густая. Муцин способствует формированию, склеиванию пищевого комка и облегчает его проталкивание в глотку. Помимо муцина, в слюне содержатся ферменты амилаза, мальтаза и ионы Nа, К, Са, и др. Под действием фермента амилазы в щелочной среде начинается расщепление углеводов до дисахаридов (мальтозы). Мальтаза расщепляет мальтозу до моносахаридов (глюкозы).


Различные пищевые вещества вызывают неодинаковое по количеству и качеству отделение слюны. Выделение слюны происходит рефлекторно, при непосредственном воздействии пищи на нервные окончания слизистой оболочки в полости рта (безусловно-рефлекторная деятельность), а также условно-рефлекторно, в ответ на обонятельные, зрительные, слуховые и другие воздействия (запах, цвет пищи, разговор о еде). На сухую пищу выделяется больше слюны, чем на увлажненную. Глотание — это сложный рефлекторный акт.

Пережеванная, смоченная слюной пища превращается в полости рта в пищевой комок, который движениями языка, губ и щек попадает на корень языка. Раздражение передается в продолговатый мозг к центру глотания и отсюда нервные импульсы поступают к мышцам глотки, вызывая акт глотания. В этот момент вход в носовую полость закрывается мягким небом, надгортанник закрывает вход в гортань, задерживается дыхание. Если человек во время еды разговаривает, то вход из глотки в гортань не закрывается, и пища может попасть в просвет гортани, в дыхательные пути.

Из ротовой полости пищевой комок попадает в ротовую часть глотки и дальше проталкивается в пищевод. Волнообразное сокращение мышц пищевода продвигает пищу в желудок. Весь путь от ротовой полости до желудка твердая пища проходит за 6-8 с, а жидкая — за 2-3 с.

Пищеварение в желудке. Пища, поступившая из пищевода в желудок, находится в нем до 4-6 часов. В это время под действием желудочного сока пища переваривается.

Желудочный сок, вырабатывается железами желудка. Это прозрачная бесцветная жидкость, имеющая кислую реакцию благодаря присутствию соляной кислоты (до 0,5 %). Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты пепсин, гастриксин, липазу, рН сока 1-2,5. В желудочном соке много слизи — муцина. Благодаря наличию соляной кислоты желудочный сок обладает высокими бактерицидными свойствами. Поскольку железы желудка выделяют в течение суток 1,5-2,5 л желудочного сока, то пища в желудке превращается в жидкую кашицу.

Ферменты пепсин и гастриксин переваривают (расщепляют) белки до крупных частиц — полипептидов (альбумозы и пептоны), не способных всосаться в капилляры желудка. Пепсин створаживает казеин молока, который в желудке подвергается гидролизу. Муцин предохраняет слизистую оболочку желудка от самопереваривания. Липаза катализирует расщепление жиров, однако ее вырабатывается мало. Жиры, употребляемые в твердом виде (сало, мясные жиры), в желудке не расщепляются, а переходят в тонкий кишечник, где под воздействием ферментов кишечного сока расщепляются до глицерина и жирных кислот.

Соляная кислота активизирует пепсины, способствует набуханию и размягчению пищи. При попадании в желудок спирта действие муцина ослабляется, и тогда создаются благоприятные условия для образования язв слизистой оболочки, для возникновения воспалительных явлений — гастрита. Выделение желудочного сока начинается уже через 5-10 минут после начала еды. Секреция желудочных желез продолжается все время, пока пища находится в желудке. Состав желудочного сока и скорость его выделения зависят от количества и качества пищи. Жир, крепкие растворы сахара, а также отрицательные эмоции (гнев, печаль) тормозят образование желудочного сока. Сильно ускоряют образование и выделение желудочного сока экстракты мяса и овощей (бульоны из мясных и овощных продуктов).

Выделение желудочного сока происходит не только во время еды, но и условно-рефлекторно при запахе пищи, ее виде, разговоре о еде. Для переваривания пищи важную роль играет моторика желудка. Выделяют два вида мышечных сокращений стенок желудка: перистолу и перистальтику. При поступлении пищи в желудок его мускулатура сокращается тонически и стенки желудка плотно охватывают пищевые массы. Такое действие желудка получило название перистолы. При перистоле слизистая оболочка желудка плотно соприкасается с пищей, выделяемый желудочный сок сразу же смачивает прилежащую к его стенкам пищу. Перистальтические сокращения мускулатуры в виде волн распространяются к привратнику. Благодаря перистальтическим волнам пища перемешивается и продвигается к выходу из желудка в 12-перстную кишку.

Сокращения мускулатуры возникают и у пустого желудка. Это «голодные сокращения», появляющиеся через каждые 60-80 минут. При попадании в желудок недоброкачественной пищи, сильно раздражающих веществ происходит обратная перистальтика (антиперистальтика). При этом возникает рвота, которая является защитной рефлекторной реакцией организма.

После поступления порции пищи в 12-перстную кишку ее слизистая оболочка раздражается кислым содержимым и механическим воздействием пищи. Пилорический сфинктер при этом рефлекторно закрывает отверстие, ведущее из желудка в кишку. После появления в 12-перстной кишке щелочной реакции в связи с выделением в нее желчи и панкреатического сока в кишку поступает новая порция кислого содержимогоиз желудка.Таким образом, пищевая кашица порциями из желудка выбрасывается в 12-перстную кишку.

Переваривание пищи в желудке обычно происходит в течение 6-8 часов. Длительность этого процесса зависит от состава пищи, ее объема и консистенции, а также от количества выделившегося желудочного сока. Особенно долго в желудке задерживается жирная пища (8-10 часов и более). Жидкости переходят в кишечник сразу же после их поступления в желудок.

Пищеварение в тонкой кишке. В 12-перстной кишке вырабатывается кишечный сок тремя видами желез: собственными бруннеровыми железами, поджелудочной железой и печенью. Ферменты, выделяемые железами 12-перстной кишки, играют активную роль в переваривании пищи. Секрет этих желез содержит муцин, защищающий слизистую оболочку и свыше 20 видов ферментов (протеазы, амилазу, мальтазу, инвертазу, липазу). В сутки продуцируется около 2,5 литра кишечного сока, имеющего рН 7,2 — 8,6.

Секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) бесцветный, имеет щелочную реакцию (рН 7,3-8,7), содержит различные пищеварительные ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы. Под воздействием трипсина и химотрипсина, белки перевариваются до аминокислот. Липаза расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза переваривают углеводы до моносахаридов.

Секреция сока поджелудочной железы происходит рефлекторно в ответ на сигналы, идущие от рецепторов в слизистой оболочке полости рта, и начинается через 2—3 мин после начала еды. Затем выделения панкреатического сока происходят в ответ на раздражение слизистой оболочки 12-перстной кишки кислой пищевой кашицей, поступающей из желудка. В сутки вырабатывается 1,5-2,5 л сока.

Желчь, образующаяся в печени в промежутке между приемами пищи, поступает в желчный пузырь, где концентрируется в 7-8 раз путем всасывания воды. Во время пищеварения при поступлении пищи в 12-перстную кишку, желчь выделяется в нее как из желчного пузыря, так и из печени. Желчь, имеющая золотисто-желтый цвет, содержит желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин и другие вещества. В течение суток образуется 0,5-1,2 л желчи. Она эмульгирует жиры до мельчайших капель и способствуетих всасыванию, активирует пищеварительные ферменты, замедляет гнилостные процессы, усиливает перистальтику тонкой кишки.

Желчеобразование и поступление желчи в 12-перстную кишку стимулируется присутствием пищи в желудке и в 12-перстной кишке, а также видом и запахом пищи и регулируется нервным и гуморальным путями.

Пищеварение происходит как в просвете тонкой кишки, так называемое полостное пищеварение, так и на поверхности микроворсинок щеточной каемки кишечного эпителия — пристеночное пищеварение и является заключительным этапом переваривания пищи, после чего начинается всасывание.

Окончательное переваривание пищи и всасывание продуктов перева-ривания происходит по мере продвижения пищевых масс в направлении от 12-перстной кишки в подвздошную и далее к слепой кишке. При этом происходят два вида движения: перистальтическое и маятнико-образное. Перистальтические движения тонкой кишки в виде сократи-тельных волн возникают в начальных ее отделах и пробегают до слепой кишки, перемешивая пищевые массы с кишечным соком, что ускоряет процесс переваривания пищи и продвижения ее в сторону толстой кишки. При маятникообразных движениях тонкой кишки ее мышечные слои на коротком участке то сокращаются, то расслабляются, передвигая пищевые массы в просвете кишки то в одном, то в другом направлениях.

Пищеварение в толстой кишке. Переваривание пищи заканчивается в основном в тонком кишечнике. Из тонкой кишки не всосавшиеся остатки пищи поступают в толстую кишку. Железы толстой кишки малочисленны, они вырабатывают пищеварительные соки с малым содержанием ферментов. Эпителий, покрывающий поверхность слизистой, содержит большое количество бокаловидных клеток, представляющих собой одноклеточные слизистые железы, вырабатывающие густую, вязкую слизь, необходимую для формирования и выведения каловых масс.

Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстого кишечника, где обитают миллиарды различных микроорганизмов (анаэробные и молочные бактерии, кишечная палочка и др.). Нормальная микрофлора толстого кишечника принимает участие в осуществлении нескольких функций: защищает организм от вредных микробов; участвует в синтезе ряда витаминов (витамины группы В, витамин К, Е) и других биологически активных веществ; инактивирует и разлагает ферменты (трипсин, амилазу, желатиназу и др.), поступившие из тонкого кишечника, вызывает гниение белков, а также сбраживает и переваривает клетчатку. Движения толстого кишечника очень медленные, поэтому около половины времени, затрачиваемого на пищеварительный процесс (1-2 суток), идет на передвижение остатков пищи, что способствует более полному всасыванию воды и питательных веществ.

До 10 % принимаемой пищи (при смешанном питании) организмом не усваивается. Остатки пищевых масс в толстой кишке уплотняются, склеиваются слизью. Растяжение каловыми массами стенок прямой кишки вызывает позыв к дефекации, которая происходит рефлекторно.

Процессы всасывания в различных отделах пищеварительного тракта и его возрастные особенности

Всасыванием называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы. Всасывание представляет собой сложный процесс, включающий диффузию, фильтрацию и осмос.

Наиболее интенсивно процесс всасывания осуществляется в тонком кишечнике, особенно в тощей и повздошной кишках, что определяется их большой поверхностью. Многочисленные ворсинки слизистой оболочки и микроворсинки эпителиоцитов тонкой кишки образуют огромную всасывательную поверхность (около 200 м2). Ворсинки благодаря имеющимся у них сокращающимся и расслабляющимся гладкомышечным клеткам работают как всасывающие микронасосы.

Углеводы всасываются в кровь в основном в виде глюкозы, хотя могут всасываться и другие гексозы (галактоза, фруктоза). Всасывание происходит преимущественно в 12-перстной кишке и верхней части тощей кишки, но частично может осуществляться в желудке и толстом кишечнике.

Белки всасываются в кровь в виде аминокислот и в небольшом количестве в виде полипептидов через слизистые оболочки 12-перстной и тощей кишок. Некоторые аминокислоты могут всасываться в желудке и проксимальной части толстого кишечника.

Жиры всасываются большей частью в лимфу в виде жирных кислот и глицерина только в верхней части тонкого кишечника. Жирные кислоты нерастворимы в воде, поэтому их всасывание, а также всасывание холестерина и других липоидов происходит лишь при наличии желчи.

Вода и некоторые электролиты проходят через мембраны слизистой оболочки пищеварительного канала в обоих направлениях. Вода проходит путем диффузии, и в ее всасывании большую роль играют гормональные факторы. Наиболее интенсивное всасывание происходит в толстом кишечнике. Растворенные в воде соли натрия, калия и кальция всасываются преимущественно в тонком кишечнике по механизму активного транспорта, против градиента концентрации.

Анатомия и физиология и возрастные особенности пищеварительных желез

Печень — самая крупная пищеварительная железа, имеет мягкую консистенцию. Ее масса у взрослого человека 1,5 кг.

Печень участвует в обмене белков, углеводов, жиров, витаминов. Среди многочисленных функций печени весьма важны защитная, желчеобразовательная и др. В утробном периоде печень является также кроветворным органом. Ядовитые вещества, поступившие в кровь из кишечника, в печени обезвреживаются. Задерживаются здесь и чужеродные для организма белки. Эта важная функция печени называется барьерной.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой в правом подреберье. Через ворота в печень входят воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды. В передней части располагается желчный пузырь, а в задней лежит нижняя полая вена.

Печень со всех сторон покрыта брюшиной, кроме задней поверхности, где брюшина с диафрагмы переходит на печень. Под брюшиной находится фиброзная оболочка (глиссонова капсула). Тонкие соединительно-тканные прослойки внутри печени разделяют ее паренхиму на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, печеночной артерии, желчные протоки, которые образуют так называемую портальную зону (печеночную триаду). Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются друг с другом, укрупняются и в конечном итоге формируют 2-3 печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Гепатоциты (печеночные клетки) в дольках располагаются в виде печеночных балок, между которыми проходят кровеносные капилляры. Каждая печеночная балка построена из двух рядов печеночных клеток, между которыми внутри балки располагается желчный капилляр. Таким образом, печеночные клетки одной своей стороной прилежат к кровеносному капилляру, а другой стороной обращены к желчному капилляру. Такое взаимоотношение печеночных клеток с кровеносным и желчным капиллярами позволяет продуктам обмена веществ поступать из этих клеток в кровеносные капилляры (белки, глюкозу, жиры, витамины и другие) и в желчные капилляры (желчь).

У новорожденного печень больших размеров и занимает более половины объема брюшной полости. Масса печени новорожденного 135 г, что составляет 4,0-4,5 % массы тела, у взрослых — 2-3 %. Левая доля печени по размерам равна правой или больше ее. Нижний край печени выпуклый, под ее левой долей располагается ободочная кишка. У новорожденных нижний край печени по правой средне-ключичной линии выступает из-под реберной дуги на 2,5-4,0 см, а по передней срединной линии — на 3,5-4,0 см ниже мечевидного отростка. После семи лет нижний край печени из-под реберной дуги уже не выходит: под печенью располагается только желудок. У детей печень очень подвижна, и ее положение легко изменяется при изменении положения тела.

Желчный пузырь является резервуаром для желчи, его емкость около 40 см3. Широкий конец пузыря образует дно, суженный — его шейку, переходящую в пузырный проток, по которому желчь попадает в пузырь и выделяется из него. Между дном и шейкой расположено тело пузыря. Стенка пузыря снаружи образована волокнистой соединительной тканью, имеет мышечную и слизистую оболочку, образующую складки и ворсинки, что способствует интенсивному всасыванию воды из желчи. Желчь по желчному протоку поступает в 12-перстную кишку через 20-30 минут после еды. В промежутках между приемами пищи желчь поступает по пузырному протоку в желчный пузырь, где происходит ее накопление и увеличение концентрации в 10-20 раз в результате всасывания воды стенкой желчного пузыря.

Желчный пузырь у новорожденного удлиненный (3,4 см), однако дно его не выступает из-под нижнего края печени. К 10-12 годам длина желчного пузыря возрастает примерно в 2-4 раза.

Поджелудочная железа имеет длину около 15-20 см и массу 60-100 г. Расположена забрюшинно, на задней брюшной стенке поперечно на уровне I—II поясничных позвонков. Поджелудочная железа состоит из двух желез — экзокринной, вырабатывающей у человека в течение суток 500-1000 мл панкреатического сока, и эндокринной, продуцирующей гормоны, регулирующие углеводный и жировой обмен.

Экзокринная часть поджелудочной железы представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, разделенную на дольки тонкими соединительно-тканными перегородками, отходящими от капсулы. Дольки железы состоят из ацинусов, имеющих вид пузырьков, образованных железистыми клетками. Секрет, выделяемый клетками, по внутридольковым и междольковым потокам поступает в общий проток поджелудочной железы открывающийся в 12-перстную кишку.

Отделение поджелудочного сока происходит рефлекторно через 2-3 минуты после начала еды. Количество сока и содержание в нем ферментов зависят от вида и количества пищи. Поджелудочный сок содержит 98,7 % воды и плотные вещества, главным образом, белки. В соке имеются ферменты: трипсиноген — расщепляющий белки, эрепсин — расщепляющий альбумозы и пептоны, липаза — расщепляющая жиры до глицирина и жирных кислот и амилазы — расщепляющие крахмал и молочный сахар до моносахаридов.

Эндокринная часть образована группами мелких клеток, образующих панкреатические островки (Лангерганса) диаметром 0,1-0,3 мм, количество которых у взрослого колеблется от 200 тыс. до 1800 тыс. Островковые клетки вырабатывают гормоны инсулин и глюкагон. Поджелудочная железа новорожденного очень мала, ее длина составляет 4-5 см, масса равна 2-3 г. К 3-4 месяцам масса железы увеличивается в два раза, к трем годам достигает 20 г. В 10-12 лет масса железы равна 30 г. У новорожденных детей поджелудочная железа относительно подвижна. Топографические взаимоотношения железы с соседними органами, характерные для взрослого человека, устанавливаются в первые годы жизни ребенка.

5. Процесс пищеварения и всасывание белков

Белки являются основными функциональными молекулами всех видов живых организмов. Почти любая работа в клетке – химическая, сократительная, рецепторная, транспортная, иммунная и многие другие выполняются белками. В отличие от углеводов и липидов белки и составляющие их аминокислоты не способны резервироваться в организме.

Основным пластическим материалом, служащим для обновления тканевых белков, являются белки пищи. При этом поступающие с пищей белки выполняют три основные функции. Во-первых, они служат источником незаменимых и заменимых аминокислот, которые используются в качестве строительных блоков в ходе биосинтеза белка не только у новорожденных и детей, но и у взрослых, обеспечивая постоянное возобновление и круговорот биополимеров. Во-вторых, аминокислоты белков служат предшественниками гормонов, порфиринов, азотистых оснований и многих других соединений. И, в-третьих, окисление углеродного скелета аминокислот вносит, хотя и небольшой, но важный вклад в ежедневный суммарный расход энергии. В норме белок удовлетворяет потребностям организма в азоте и 20 аминокислотах. Для взрослого человека необходимы 8 незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин. Аргинин и гистидин являются незаменимыми аминокислотами для детей, в организме взрослого человека они могут образоваться в различных клетках, особенно в печени. Цистеин и тирозин могут синтезироваться из незаменимых аминокислот метионина и фенилаланина соответственно, однако при недостатке в пище этих аминокислот цистеин и тирозин также становятся незаменимыми. И, наоборот, если цистеин и тирозин находятся в рационе в адекватных количествах, они снижают потребность в метионине и фенилаланине. Остальные 8 аминокислот могут образоваться в организме человека с участием реакций трансаминирования.

Белки значительно отличаются по аминокислотному составу. Некоторые из них содержат полный набор незаменимых аминокислот в оптимальных соотношениях; другие могут не содержать одной или нескольких незаменимых аминокислот. Кроме того, растительные белки, особенно белки пшеницы и других злаков, не могут полностью перевариваться, так как белковая часть зерен защищена состоящей из целлюлозы и других полисахаридов оболочкой, которая не гидролизуется пищеварительными ферментами. Из этого следует, что качество белка и его пищевая ценность определяется соотношением доли незаменимых аминокислот и величины этого показателя при адекватном питании, а также способностью расщепляться в ЖКТ человека. Так, белки яйца и молока обладают высокой ценностью, они эффективно используются организмом и применяются в качестве стандарта при оценке качества других белков. Высококачественный белок содержится в мясе, а многие растительные белки характеризуются относительным дефицитом некоторых незаменимых аминокислот, например, триптофана и лизина (кукуруза), лизина (пшеница), и метионина (некоторые бобовые). Каждый из этих белков обладает низкой питательной ценностью, однако в совокупности они образуют белковую смесь, эквивалентную по питательной ценности белкам молока. Кроме того, богатые соединительными тканями мясные субпродукты (хрящи, фасции, связки и др.), содержащие значительные количества коллагена и эластина, при переваривании образуют ди- и трипептиды, называемые глипролинами и имеющие состав про-гли, гли-про, про-гли-про. Глипролины устойчивы к действию протеаз, поэтому некоторые их количества в неизмененном виде проникают в кровь, где они влияют на процессы свертывания крови, препятствуя тромбообра-зованию, а также повышают устойчивость слизистой оболочки желудка, предотвращая язвообразование. Поэтому белковая пища должна содержать некоторое количество мясных продуктов из соединительных тканей.

Важным фундаментальным и практическим инструментом для оценки правильности режима питания (для здорового человека) в отношении состава пищевых белков является измерение соотношения между количеством вводимого и выводимого из организма азота, называемого азотистым балансом. Равенство между ними – азотистое равновесие (или нулевой азотистый баланс) – свидетельство правильного белкового питания. Преобладание выводимого из организма азота — отрицательный азотистый баланс – наблюдается при белковом голодании (даже при исключении отдельных незаменимых аминокислот) и ряде истощающих заболеваний. Отрицательный азотистый баланс возможен и при таких вариантах голодания, когда аминокислоты организма используются не для ресинтеза белков, а как дополнительный источник энергии. Положительный азотистый баланс (преобладание вводимых в организм белков) наблюдается в период роста организма и при выздоровлении от истощающих заболеваний, когда интенсивный синтез белков преобладает над процессами их распада.

Для поддержания азотистого равновесия достаточно употреблять 30-50 г белка в сутки. Однако такое количество не обеспечивает сохранения работоспособности и здоровья человека. Принятые нормы белкового питания для взрослых и детей учитывают условия труда, климатические условия и другие факторы. Потребность белка для взрослых составляет в среднем 80-100 г в день, а при тяжелой физической нагрузке эта норма увеличивается до 130-150 г. Детям до 12 лет достаточно 50-70 г в сутки, однако для новорожденных потребность в белке гораздо выше (около 2 г/кг массы тела). Количество потребляемого в сутки белка может изменяться при патологических состояниях. Так при хронической недостаточности почек и печени суточное потребление белков падает до 20-40 г, в то время как в период выздоровления после тяжелых инфекций, общих хирургических вмешательств и травм, приеме кортикостероидных и анаболических гормонов потребность в белке увеличивается до 110-120 г в день.

К основным проявлениям патологических процессов, возникающих в условиях неполноценного белкового питания, являются гиподинамия, анемия, дисфункция печени и почек и др. Особенно тяжелы они у детей. Прекращение питания грудным молоком и переход на растительную пищу ведет к задержке роста, физического и умственного развития. Подавление образования пищеварительных ферментов еще больше усиливает проявления белковой недостаточности. Болезнь в целом (так называемый квашиоркор) прогрессирует, нередко приводя к гибели ребенка. У взрослых белковое голодание, проявляясь вначале в отношении физической и психической активности, ведет далее к ряду характерных изменений. Снижение уровня белков, особенно альбуминов плазмы крови, имеет следствием нарушение коллоидно-осмотического равновесия, возникают «голодные отеки». Синтез белков нарушается во многих тканях, в том числе мышечных, что выражается в парезах и параличах периферических мышц и ослаблении сердечной деятельности (миокардиодистрофии). Меняется бактериальная флора кишечника, что в сочетании с нарушениями водного баланса ведет к голодным поносам. Неполноценное белковое питание провоцирует ослабление синтеза иммуноглобулинов и иммунной системы организма, в результате чего учащаются и углубляются инфекционные заболевания.

Вреден и избыток белка в питании, ведущий к перегрузке печени и почек продуктами его распада, перенапряжению секреторной функции пищеварительного аппарата, усилению гнилостных процессов в кишечнике, накоплению в организме продуктов азотистого обмена со сдвигом кислотно-основного состояния в кислую сторону.

Поскольку белки всех организмов отличаются строгой видовой и тканевой специфичностью, живой организм обладает способностью использовать белки только после их полного гидролиза до аминокислот, из которых образуются специфические белки. Поэтому белки, поступающие с пищей, перевариваются до составляющих их аминокислот в желудочно-кишечном тракте человека и животных под действием ряда протеолитических ферментов, образуемых в слизистой оболочке желудка, поджелудочной железы и тонкого кишечника в неактивной форме (проферментов или зимогенов). Такая форма ферментов предотвращает самопереваривание белков в клетках, где они синтезируются. Активация зимогенов происходит в просвете того отдела желудочно-кишечного тракта, куда вырабатывающие их клетки выделяют свои секреты.

Переваривание белков (протеолиз) начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике. Желудочный сок обладает протеолитической активностью в широком диапозоне рН с оптимумом действия при рН 1,5-2,0 и 3,2-4,0. Основными протеолитическими ферментами желудочного сока человека являются эндопептидазы (ферменты, гидролизующие внутренние пептидные связи): пепсин, гастриксин (пепсин С) и реннин (пепсин D), которые очень близки по строению, что указывает на образование их из общего предшественника. Различие между этими протеазами заключается в оптимуме рН их действия. Так, пепсин имеет максимальную активность при рН 1,5-2,5, тогда как оптимум рН действия гастриксина составляет 3,2-3,5. Соотношение пепсин/гастриксин в желудочном соке взрослого человека составляет 4:1 – 3:1. Присутствие в желудке двух протеиназ, из которых пепсин действует в сильнокислой среде, а гастриксин в среднекислой, позволяет организму человека легче приспосабливаться к особенностям питания. Например, растительно-молочное питание частично нейтрализует кислую среду желудочного сока, и рН благоприятствует переваривающему действию гастриксина. Напротив, мясная пища сдвигает рН желудочного сока в более кислую сторону, что создает оптимальные условия для работы пепсина.

У детей грудного возраста в желудке секретируется фермент реннин (химозин), вызывающий створаживание молока. Реннин катализирует отщепление от основного белка грудного молока казеина гликопептида, в результате чего образуется параказеин. Связывая ионы Са2+, параказеин образует нерастворимый сгусток, чем предотвращает быстрый выход молока из желудка. Параказеин затем подвергается гидролитическому действию пепсина. В желудке взрослых реннина нет, створаживание молока у них происходит с участием соляной кислоты и пепсина.

Пепсин выделяется главными клетками слизистой оболочки желудка в форме пепсиногена и активизируется соляной кислотой, которая секретируется в просвет желудка обкладочными клетками. Соляная кислота в желудке выполняет следующие функции: 1) осуществляет активацию пепсиногена; 2) создает оптимум рН для действия пепсина и гастриксина; 3) денатурирует белки пищи, что увеличивает площадь их поверхности и, тем самым, облегчает гидролиз; 5) обладает бактерицидным действием. Субстратом пепсина являются либо нативные, либо денатурированные белки. Последние легче подвергаются гидролизу. Денатурацию белков пищи обеспечивают кулинарная обработка или действие соляной кислоты. В результате воздействия пепсина на белки последние распадаются до смеси полипептидов, называемых также альбумозами или пептонами. Глубина переваривания белков в желудке зависит от длительности нахождения в нем пищи. Обычно это небольшой период, поэтому основная масса белков расщепляется в кишечнике.

При гипоацидных состояниях (снижении секреции HCl), отсутствии выработки желудочного сока (ахилии) или тотальной резекции желудка желудочный этап переваривания белков сильно замедляется или отсутствует. Без соляной кислоты нарушается набухание белков, активация пепсиногена и снижается (или отсутствует) ферментативная активность пепсина. Из-за множественности протеолитических ферментов, даже при полном отсутствии желудочного пищеварения, прекращения переваривания белков не отмечается, если нет сопутствующей панкреатической недостаточности. Однако при этом сильно изменяется скорость протеолиза и запаздывает появление в свободном виде ряда аминокислот (триптофана, тирозина).

Дальнейшее переваривание высокомолекулярных пептидов и белков, не расщепленных пепсином, осуществляется в тонком кишечнике (рис. 31). Пищеварение в этом отделе начинается в полости кишки (полостное пищеварение), а затем продолжается в зоне слизистой кишечника (пристеночное пищеварение). Белки в этом отделе желудочно-кишечного тракта расщепляют протеолитические ферменты, которые по механизму гидролиза разделяют на две группы: эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза) расщепляют внутренние пептидные связи белков, образуя пептиды; экзопептидазы (карбоксипептидаза А и В, амино-пептидазы, дипептидазы) расщепляют в пептидах и белках концевые связи, освобождая аминокислоты одну за другой. Эндопептидазы и карбоксипептидазы секретируются в кишечник из поджелудочной железы в виде проферментов (зимогенов) – трипсиногена, химотрипсиногена, проэластазы и прокарбоксипептида-зы. Активирование этих ферментов происходит в 12-перстной кишке путем частичного протеолиза. Ключевым процессом активирования всех проферментов является образование трипсина. Превращение трипсиногена в трипсин происходит под действием фермента, вырабатываемого в клетках слизистой оболочки кишечника — энтеропептидазы (энтерокиназы), а затем аутокаталитически и сводится к отщеплению N-концевого гексапептида, называемого ингибитором трипсина. Далее трипсин, разрывая пептидные связи в остальных проферментах, образует активные формы химотрипсина, эластазы и карбоксипептидазы. В кишечном соке присутствуют также аминопептидазы (аланин- и лейцинаминопептидазы) и дипептидазы, объединенные общим названием – эрипсины. Все перечисленные ферменты отличаются друг от друга по субстратной специфичности, которая оп-ределяется структурой радикалов аминокислотных остатков, образующих гидро-лизуемую пептидную связь, и положением связи в полипептиде (табл.).

Рис. Переваривание пищевых белков в ЖКТ

Таблица

Специфичность действия протеаз, фермент

Место образования

Специфичность действия

Пепсин

Желудок

Гидролизует пептидные связи, образованные Nh3-группой фенилаланина, тирозина, триптофана

Гастриксин

Желудок

Гидролизует пептидные связи, образованные дикарбоновыми аминокислотами

Трипсин

Поджелудочная железа

Гидролизует пептидные связи, образованные СООН-группой лизина, аргинина

Химотрипсин

Поджелудочная железа

Гидролизует пептидные связи, образованные СООН-группой фенилаланина, тирозина, триптофана

Эластаза

Поджелудочная железа

Гидролизует пептидные связи, образованные глицином, аланином и серином

Карбоксипептидаза А

Поджелудочная железа

Гидролизует пептидные связи, образованные С-концевыми фенилаланином, тирозином, триптофаном

Карбоксипептидаза В

Поджелудочная железа

Гидролизует пептидные связи, образованные С-концевыми лизином и аргинином

Аланинаминопептидаза

Кишечник

Гидролизует пептидные связи, образованные N-концевым аланином

Лейцинаминопептидаза

Кишечник

Гидролизует пептидные связи, образованные N-концевыми аминокислотами

Дипептидазы

Кишечник

Гидролизуют пептидные связи в дипептидах

При каталитическом участии эндопептидаз (трипсина, химотрипсина и эластазы) белки и пептиды расщепляются, образуя смесь коротких пептидов (полостное пищеварение). На завершающем этапе экзопептидазы щеточной каймы и гликокаликса энтероцитов (амино-, дипептидазы) и адсорбированные панкреатические карбоксипептидазы расщепляют эти пептиды до аминокислот (пристеночное пищеварение). Следует отметить, что значительное торможение полостного этапа кишечного пищеварения не компенсируется и дает симптомы креатореи (присутствия в кале непереваренных или полупереваренных мышечных волокон). Наиболее частые причины креатореи – панкреатическая недостаточность (панкреатиты, муковисцидоз, рак).

Вследствие огромной важности белка в питании, при ряде состояний организма, когда не возможен нормальный процесс пищеварения, можно обеспечить питание организма путем введения стерильных растворов аминокислот непосредственно в кровь, т. е. проводят парентеральное питание.

Процесс переваривания белков регулируется системой гормоноподобных соединений, образующихся в клетках пищеварительного тракта. Такими соединениями являются гистамин, гастрин и продуцируемые клетками тонкого кишечника энтерогастрон, секретин и панкреозимин. При поступлении пищи в желудок клетки слизистой желудка секретируют гистамин и гастрин, которые стимулируют секрецию HCl (гастрины также стимулируют продукцию главными клетками слизистой желудка пепсиногена), а энтерогастрон, вырабатываемый клетками

слизистой 12-перстной кишки, тормозит этот процесс.

Переход желудочного содержимого в кишечник способствует выделению регуляторов, продуцируемых клетками тонкого кишечника, которые обеспечивают быстрое выделение панкреатического и кишечного соков. При этом секретин стимулирует секрецию панкреатического сока, богатого водой и бикарбонатами, необходимыми для нейтрализация соляной кислоты, поступившей из желудка с пищевым комком (в результате рН резко возрастает до 7,2-7,8). Выработка секретина, в свою очередь, увеличивается при закислении содержимого тонкого кишечника. Поступление аминокислот в двенадцатиперстную кишку вызывает высвобождение гормона панкреозимина (холецистокинина), который стимулирует секрецию ферментов панкреатического сока, а также желчи.

Всасывание аминокислот, образовавшихся при переваривании белков, осуществляется эндотелиальными клетками слизистой оболочки тонкого кишечника. Транспорт аминокислот через клеточные мембраны осуществляется в основном по механизму вторично-активного транспорта. Известен ряд сходных по строе-нию переносчиков (транслоказ), специфичных к транспорту аминокислот: ней-тральных алифатических, нейтральных циклических, кислых, основных аминокислот и пролина. Эти системы, связывая ионы Na+, индуцируют переход белка-переносчика в состояние с резко увеличенным сродством к соответствующей аминокислоте. Na+ по градиенту концентрации стремится в клетку и одновремен-но переносит внутрь клетки молекулу аминокислоты. Энергия АТФ затрачивается Na+,К+-зависимой АТФ-азой на выкачивание ионов натрия из клетки, создания электрохимического градиента на мембране, энергия которого опосредованно обеспечивает транспорт аминокислот в клетку. Чем выше градиент ионов Na+, тем выше скорость всасывания аминокислот, которые конкурируют друг с другом за соответствующие участки связывания в транслоказе. Существует также специальная γ-глутамилтрансферазная система транспорта всех аминокислот в клетку, кофактором которой служит глутатион.

В кишечнике возможно всасывание небольших количеств ди- и трипептидов. Всасываются они путем пиноцитоза и внутри клетки гидролизуются протеиназами лизосом. У новорожденных вследствие низкой протеолитической актив-ности ферментов пищеварительных соков и высокой проницаемости мембран клеток слизистой оболочки кишечника возможно всасывание нативных белковых молекул и их фрагментов, что может вызвать повышенную чувствительность (сенсибилизацию) к ним организма и явиться причиной пищевой аллергии. Следует также заметить, что всасывание нерасщепленных антител из молока матери является важным механизмом защиты новорожденных от инфекционных заболеваний.

5.4: Переваривание, абсорбция и метаболизм белков

Обзор метаболизма азота

Аминокислоты уникальны тем, что содержат азот. С азотом может произойти несколько вещей. Во-первых, он может оставаться в молекуле и включаться в продукт, производимый клеткой, например, полипептид. Азот может быть трансаминирован, другими словами, аминогруппа (NH 2 ) переносится на другой углеродный скелет с образованием новой аминокислоты. Примером может служить перенос амина из заменимой аминокислоты, аланина, на альфа-кетоглутаровую кислоту с образованием глутаминовой кислоты, другой заменимой аминокислоты.Для этого процесса необходим водорастворимый витамин B 6 .

Аминогруппа может быть удалена из аминокислоты в процессе, известном как дезаминирование. Этот процесс используется для выведения азота, а углеродный скелет используется для производства энергии. Опять же, для этого процесса необходим витамин B 6 .

Азот, удаленный из аминокислот, выводится из организма несколькими различными путями. Самый известный путь — моча, где большая часть азота находится в форме мочевины.Азот также выделяется с калом, кожей, волосами и ногтями. В коже, волосах и ногтях азот связан с белком, поскольку он является строительным блоком каждого из них.

Аминокислоты перерабатываются

Подобно тому, как некоторые пластмассы могут быть переработаны для производства новых продуктов, аминокислоты повторно используются для производства новых белков. Все клетки в организме постоянно расщепляют белки и создают новые — процесс, называемый обменом белков. Каждый день в вашем теле перерабатывается более 250 граммов белка и вырабатывается 250 граммов нового белка.Для образования этих новых белков аминокислоты из пищи и аминокислоты, полученные в результате разрушения белка, помещаются в «пул». Хотя это не буквальный пул, когда аминокислота требуется для создания другого белка, ее можно получить из дополнительных аминокислот, существующих в организме. Аминокислоты используются не только для создания белков, но и для создания других биологических молекул, содержащих азот, таких как ДНК и РНК, и в некоторой степени для производства энергии. Очень важно поддерживать уровень аминокислот в этом клеточном пуле за счет потребления высококачественных белков с пищей, иначе аминокислоты, необходимые для создания новых белков, будут получены за счет увеличения разрушения белка из других тканей в организме, особенно из мышц.Этот пул аминокислот составляет менее одного процента от общего содержания белка в организме. Таким образом, организм не накапливает белок, как это происходит с углеводами (в виде гликогена в мышцах и печени) и липидами (в виде триглицеридов в жировой ткани).

Рисунок 5.4.3: Аминокислоты в клеточном пуле поступают из пищевого белка и в результате разрушения клеточных белков. Аминокислоты в этом пуле нуждаются в пополнении, потому что аминокислоты передаются на аутсорсинг для производства новых белков, энергии и других биологических молекул.

Основные выводы

  • Механическое переваривание белка начинается во рту и продолжается в желудке и тонком кишечнике.
  • Химическое переваривание белка начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.
  • Организм перерабатывает аминокислоты, чтобы производить больше белков.
.

Пищеварительный процесс: какова роль вашей поджелудочной железы в пищеварении?

Поджелудочная железа играет большую роль в пищеварении. Он расположен внутри вашего живота, сразу за животом. Это примерно размером с вашу руку. Во время пищеварения ваша поджелудочная железа вырабатывает соки, называемые ферментами. Эти ферменты расщепляют сахар, жиры и крахмал. Поджелудочная железа также помогает пищеварительной системе, вырабатывая гормоны. Это химические посланники, которые проходят через вашу кровь. Гормоны поджелудочной железы помогают регулировать уровень сахара в крови и аппетит, стимулируют кислотность желудочного сока и говорят желудку, когда нужно опорожняться.

Ферменты поджелудочной железы

Ваша поджелудочная железа вырабатывает натуральные соки, называемые ферментами поджелудочной железы, для расщепления пищи. Эти соки проходят через поджелудочную железу по протокам. Они попадают в верхнюю часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой. Каждый день ваша поджелудочная железа вырабатывает около 8 унций пищеварительного сока, наполненного ферментами. Это разные ферменты:

  • Липаза. Этот фермент работает вместе с желчью, которую производит ваша печень, и расщепляет жиры в вашем рационе.Если у вас недостаточно липазы, ваше тело будет иметь проблемы с усвоением жира и важных жирорастворимых витаминов (A, D, E, K). Симптомы плохого всасывания жиров включают диарею и жирный стул.

  • Протеаза. Этот фермент расщепляет белки в вашем рационе. Это также помогает защитить вас от микробов, которые могут жить в вашем кишечнике, таких как определенные бактерии и дрожжи. Непереваренные белки у некоторых людей могут вызывать аллергические реакции.

  • Амилаза. Этот фермент помогает расщеплять крахмал до сахара, который ваше тело может использовать для получения энергии. Если вам не хватает амилазы, вы можете получить диарею из-за непереваренных углеводов.

Гормоны поджелудочной железы

Многие группы клеток производят гормоны внутри поджелудочной железы. В отличие от ферментов, которые попадают в пищеварительную систему, гормоны попадают в кровь и передают сообщения другим частям пищеварительной системы. Гормоны поджелудочной железы включают:

  • Инсулин. Этот гормон вырабатывается в клетках поджелудочной железы, известных как бета-клетки. Бета-клетки составляют около 75% гормональных клеток поджелудочной железы. Инсулин — это гормон, который помогает организму использовать сахар для получения энергии. Без достаточного количества инсулина уровень сахара в крови повышается, и у вас развивается диабет.

  • Глюкагон. Альфа-клетки составляют около 20% клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормоны. Они производят глюкагон. Если уровень сахара в крови становится слишком низким, глюкагон помогает поднять его, посылая сообщение в печень о высвобождении накопленного сахара.

  • Гастрин и амилин. Гастрин в основном вырабатывается в G-клетках желудка, но часть вырабатывается и в поджелудочной железе. Он стимулирует ваш желудок вырабатывать желудочную кислоту. Амилин производится в бета-клетках и помогает контролировать аппетит и опорожнение желудка.

Общие проблемы с поджелудочной железой и пищеварением

Диабет, панкреатит и рак поджелудочной железы — три распространенные проблемы, поражающие поджелудочную железу. Вот как они могут повлиять на пищеварение:

  • Диабет. Если ваши бета-клетки поджелудочной железы не вырабатывают достаточно инсулина или ваше тело не может использовать инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, у вас может развиться диабет. Диабет может вызвать гастропарез, снижение двигательной функции пищеварительной системы. Диабет также влияет на то, что происходит после пищеварения. Если у вас недостаточно инсулина и вы едите пищу с высоким содержанием углеводов, уровень сахара может повыситься и вызвать такие симптомы, как голод и потеря веса. В долгосрочной перспективе это может привести, помимо других проблем, к заболеваниям сердца и почек.

  • Панкреатит. Панкреатит возникает, когда поджелудочная железа воспаляется. Часто это очень болезненно. При панкреатите пищеварительные ферменты поджелудочной железы атакуют поджелудочную железу и вызывают сильную боль в животе. Основная причина острого панкреатита — камни в желчном пузыре, блокирующие общий желчный проток. Слишком много алкоголя может вызвать панкреатит, который не проходит. Это называется хроническим панкреатитом. Панкреатит влияет на пищеварение, потому что ферменты недоступны.Это приводит к диарее, потере веса и недоеданию. Около 90% поджелудочной железы должны перестать работать, чтобы вызвать эти симптомы.

  • Рак поджелудочной железы. Около 95% случаев рака поджелудочной железы начинается в клетках, вырабатывающих ферменты для пищеварения. Недостаток ферментов поджелудочной железы для нормального пищеварения очень распространен при раке поджелудочной железы. Симптомы могут включать потерю веса, потерю аппетита, расстройство желудка и жирный стул.

Поджелудочная железа важна для переваривания пищи и управления потреблением сахара для получения энергии после пищеварения.Если у вас есть какие-либо симптомы нарушения пищеварения поджелудочной железы, такие как потеря аппетита, боли в животе, жирный стул или потеря веса, позвоните своему врачу.

.

Пищеварение: продолжительность, процесс и подсказки

Пищеварение — это процесс, при котором организм расщепляет пищу на более мелкие частицы, чтобы поглотить их в кровоток.

Полное переваривание пищи занимает от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов, включая тип съеденной пищи и наличие проблем с пищеварением.

В этой статье рассматривается процесс пищеварения и возможные проблемы с пищеварением, а также рекомендуются способы улучшения пищеварения.

Краткие сведения о пищеварении:

  • Организм обычно переваривает пищу в течение 24–72 часов.
  • Пищеварение начинается с попадания пищи в рот.
  • Попадая в желудок, пища смешивается с желудочной кислотой.
  • Попадая в тонкий кишечник, остатки пищи подвергаются воздействию пищеварительных соков, желчи и ферментов поджелудочной железы и печени.
Поделиться на Pinterest В среднем еда проходит от 6 до 8 часов из желудка и тонкой кишки в толстую. После этого на дальнейшее переваривание может уйти больше суток.

Во многих случаях пища проходит через желудок и тонкий кишечник в течение 6-8 часов.Затем он переходит в толстую кишку (толстую кишку).

Однако точное время варьируется и зависит от таких факторов, как:

  • Количество и тип съеденной пищи : Богатые белком продукты и жирные продукты, такие как мясо и рыба, могут перевариваться дольше, чем продукты с высоким содержанием клетчатки. продукты, такие как фрукты и овощи. Сладости, такие как конфеты, крекеры и выпечка, являются одними из самых быстро перевариваемых продуктов.
  • Пол : исследование 1980-х годов показало, что время прохождения только через толстую кишку составляло 47 часов для женщин и всего 33 часа для мужчин.
  • Наличие проблем с пищеварением : болезнь Крона, дивертикулит и синдром раздраженного кишечника — это некоторые из состояний, которые могут замедлять пищеварение.

Как только пища достигает толстой кишки, она может оставаться там до суток или более, поскольку подвергается дальнейшему распаду.

Принято считать, что пищеварение происходит только в желудке. Фактически, существует три отдельных этапа пищеварения:

Устный этап пищеварения

Жевание пищи разбивает ее на более мелкие частицы и смешивает их со слюной.Фермент, присутствующий в слюне, называемый амилазой, воздействует на углеводы в пище, расщепляя их. Затем частицы пищи могут образовывать мягкую массу, которую легко проглотить, известную как болюс.

Желудочная стадия пищеварения

В желудке фермент пепсин помогает расщеплять белки на более мелкие частицы. Желудочная кислота также играет важную роль в предотвращении болезней пищевого происхождения, поскольку она убивает любые бактерии и вирусы, которые могли присутствовать в пище.

Кишечная стадия пищеварения

Питательные вещества и вода, которые были удалены из переваренной пищи, проходят через стенки тонкой кишки.Они попадают в кровоток и перемещаются в различные области тела, где используются для ремонта и строительства.

Неабсорбированная и непереваренная пища, которая остается, затем перемещается в толстую кишку. Здесь усваивается больше питательных веществ и воды. Остаток хранится в прямой кишке, пока не покинет организм через дефекацию.

Чтобы поддерживать здоровье пищеварительной системы и предотвратить запоры и диарею, попробуйте следующее:

Придерживайтесь сбалансированной диеты

Поделиться на PinterestПродукты для растений, являющиеся источниками клетчатки, включая яблоки, бобовые и цельнозерновые, могут способствовать здоровому пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включая фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые, помогают быстрее перемещать пищу через пищеварительную систему. Они также помогают предотвратить запоры, подпитывают кишечные бактерии и помогают похудеть.

Мясо, особенно красное, плохо переваривается, поэтому его следует есть умеренно.

Обработанные продукты и фаст-фуд часто содержат много жира, что затрудняет их переваривание. Они также богаты сахаром, который может нарушить баланс бактерий в кишечнике.

Эти виды пищи также содержат добавки, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей и ухудшить здоровье.

Избегайте обезвоживания

Употребление достаточного количества воды и других жидкостей, таких как чай и соки, может предотвратить запор и поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему.

Примите пробиотики

Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают восстановить баланс бактерий в организме, уменьшая рост вредных бактерий в кишечнике. Следующие продукты богаты пробиотиками:

  • натуральный йогурт
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • ферментированные овощи

Пробиотики также доступны в форме добавок.

Обязательно включайте продукты, богатые клетчаткой и пребиотиками, чтобы накормить пробиотики, которые вы принимаете, а также полезные бактерии, уже находящиеся в толстой кишке.

Регулярная физическая активность

Ежедневные физические упражнения приносят пользу пищеварительному тракту, а также всему телу. Некоторые люди считают, что легкая прогулка после еды уменьшает вздутие живота, газы и запоры.

Управление стрессом

Стресс может замедлить пищеварение и способствовать появлению таких симптомов, как изжога, спазмы и вздутие живота.Чтобы снизить уровень стресса, займитесь медитацией, упражнениями на глубокое дыхание и йогой. Даже несколько простых глубоких вдохов перед едой могут помочь. Также важно высыпаться каждую ночь, чтобы уменьшить стресс и улучшить пищеварение.

Гигиена зубов

Поскольку пищеварение начинается с жевания во рту, проблемы с зубами могут помешать этому важному этапу. В частности, пожилые люди могут пострадать от неправильной техники жевания из-за проблем с зубами. Ежедневно чистите зубы зубной нитью и регулярно посещайте стоматолога.

Пищеварительные ферменты

Людям с пониженной кислотностью желудка, хроническим стрессом, заболеваниями пищеварительной системы и другими состояниями может быть полезно принимать добавки, содержащие пищеварительные ферменты. Хотя их можно бесплатно приобрести в магазинах товаров для здоровья, может быть полезно сначала обсудить с врачом прием ферментных добавок.

Управляйте состоянием пищеварения

Некоторые заболевания могут вызывать проблемы с пищеварением. Люди с этими состояниями всегда должны работать со своим врачом, чтобы контролировать свои симптомы и уменьшить расстройство пищеварения.

Поделиться на PinterestБольные гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью или ГЭРБ могут влиять на пищеварение. Если проблемы с пищеварением не проходят, следует обратиться к врачу.

Возможные проблемы с пищеварением:

Эти состояния могут вызывать проблемы с пищеварением и способствовать появлению таких симптомов, как изжога, вздутие живота, запор и диарея.

Тем, кто регулярно испытывает симптомы плохого пищеварения, такие как газы, вздутие живота, запор, изжога или диарея, следует обратиться к врачу, который сможет исключить любые серьезные заболевания.

Если кто-либо испытывает какие-либо из следующих симптомов, он должен немедленно обратиться к врачу:

  • ректальное кровотечение
  • значительная потеря веса
  • лихорадка
  • постоянная рвота
  • ощущение закупорки пищи в пищевом тракте

Пищеварительные симптомы которые постепенно ухудшаются или резко меняются, также требуют медицинской помощи.

Время, необходимое для переваривания пищи, варьируется от 24 до 72 часов и зависит от нескольких факторов.Чтобы добиться оптимального пищеварения, соблюдайте сбалансированную диету с высоким содержанием клетчатки, регулярно выполняйте физические упражнения, уменьшайте стресс и управляйте любыми возможными пищеварительными заболеваниями.

Если симптомы расстройства пищеварения тяжелые, стойкие или меняются с течением времени, важно обратиться к врачу.

.

Определение, цель, отправная точка и многое другое

Что такое химическое разложение?

Когда дело доходит до пищеварения, жевание — это только половина дела. Когда пища попадает изо рта в пищеварительную систему, она расщепляется пищеварительными ферментами, которые превращают ее в более мелкие питательные вещества, которые организм может легко усвоить.

Это расщепление известно как химическое расщепление. Без него ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.

Прочтите, чтобы узнать больше о химическом пищеварении, в том числе о том, чем оно отличается от механического.

Химическое и механическое пищеварение — это два метода, которые ваше тело использует для расщепления пищи. Механическое пищеварение включает в себя физические движения для уменьшения размера пищи. Химическое пищеварение использует ферменты для расщепления пищи.

Механическое пищеварение

Механическое пищеварение начинается во рту с жевания, затем переходит к взбалтыванию в желудке и сегментации в тонкой кишке. Перистальтика также является частью механического пищеварения. Это относится к непроизвольным сокращениям и расслаблению мышц пищевода, желудка и кишечника, чтобы расщепить пищу и переместить ее через пищеварительную систему.

Химическое пищеварение

Химическое пищеварение включает секрецию ферментов в пищеварительном тракте. Эти ферменты разрывают химические связи, удерживающие частицы пищи вместе. Это позволяет разделить пищу на небольшие легкоусвояемые части.

Как они работают вместе

Когда частицы пищи достигают тонкого кишечника, кишечник продолжает двигаться. Это помогает держать частицы пищи в движении и подвергает их воздействию пищеварительных ферментов. Эти движения также помогают перемещать переваренную пищу в толстую кишку для последующего выведения.

Пищеварение заключается в том, чтобы принимать большие порции пищи и расщеплять их на микроэлементы, достаточно мелкие, чтобы их могли усвоить клетки. В этом помогают жевание и перистальтика, но они не делают частицы достаточно маленькими. Вот где вступает в дело химическое пищеварение.

Химическое пищеварение расщепляет различные питательные вещества, такие как белки, углеводы и жиры, на еще более мелкие части:

  • Жиры распадаются на жирные кислоты и моноглицериды.
  • Нуклеиновые кислоты распадаются на нуклеотиды.
  • Полисахариды, или углеводные сахара, распадаются на моносахариды.
  • Белки распадаются на аминокислоты.

Без химического пищеварения ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества, что привело бы к дефициту витаминов и недоеданию.

У некоторых людей могут отсутствовать определенные ферменты, используемые в химическом пищеварении. Например, люди с непереносимостью лактозы обычно не вырабатывают достаточно лактазы — фермента, отвечающего за расщепление лактозы, белка, содержащегося в молоке.

Химическое пищеварение начинается во рту. Во время жевания слюнные железы выделяют слюну в рот. Слюна содержит пищеварительные ферменты, которые запускают процесс химического пищеварения.

Пищеварительные ферменты, обнаруженные во рту, включают:

  • Лингвальная липаза. Этот фермент расщепляет триглицериды, разновидность жира.
  • Амилаза слюны. Этот фермент расщепляет полисахариды, сложный сахар, представляющий собой углевод.

Химическое пищеварение не останавливается только на ферментах во рту.

Вот некоторые из основных остановок пищеварительной системы, связанных с химическим перевариванием:

Желудок

В желудке уникальные главные клетки секретируют пищеварительные ферменты. Один из них — пепсин, расщепляющий белки. Другой — желудочная липаза, которая расщепляет триглицериды. В желудке ваше тело поглощает жирорастворимые вещества, такие как аспирин и алкоголь.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник является основным местом химического переваривания и абсорбции ключевых компонентов пищи, таких как аминокислоты, пептиды и глюкоза для получения энергии.В тонком кишечнике и близлежащей поджелудочной железе выделяется много ферментов для пищеварения. К ним относятся лактаза для переваривания лактозы и сахароза для переваривания сахарозы или сахара.

Толстая кишка

Толстая кишка не выделяет пищеварительные ферменты, но содержит бактерии, которые дополнительно расщепляют питательные вещества. Он также поглощает витамины, минералы и воду.

Химическое пищеварение — жизненно важная часть процесса пищеварения. Без него ваш организм не смог бы усваивать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.В то время как механическое пищеварение включает в себя физические движения, такие как жевание и сокращение мышц, химическое пищеварение использует ферменты для расщепления пищи.

.