1.14 Искусство
Видеоурок:
👉 Подписаться на YouTube канал «Школа обществознания»Лекция:
Понятие и признаки искусства
Искусство – это ещё один социальный институт духовной сферы общества, удовлетворяющий духовные потребности людей в красоте. В его основе лежит неповторимое эстетическое чувство человека, которое возвышает его над природой. Искусство играет важную роль в жизни человека и общества. Оно помогает постичь суть красоты и гармонии. Что же такое искусство? Сформулируем определение:
Искусство – особая форма сознания и деятельности, отражающая окружающую действительность в художественных образах.
Изучением данной специфической части культуры занимается эстетика – наука о прекрасном и безобразном. Искусству характерны следующие особенные черты и признаки:
- Образность восприятия – искусство является способом чувственного познания. Как создаются произведения искусства? Окружающая нас действительность в сознании творца воспринимается в виде художественных образов, которые он материализует, переносит на холст, бумагу, звук и пр.
- Эстетические цели – искусство производит что-либо прекрасное, совершенное, идеальное.
- Субъективность – творец создает образ таким, каким его представляет и видит он сам. Любой деятель искусства стремится создать что-то оригинальное, отражающее его индивидуальность и в то же время что-то способное вызвать интерес у окружающих.
- Использование специфических средств – для создания произведений литературы используется слово, живописи — цвет, музыки — звук.
Функции искусства
Как и любой другой социальный институт искусство выполняет ряд значимых для общества и человека функций. Рассмотрим их.
- Познавательная – получение новых знаний через художественные образы книг, картин, спектаклей, опер, кино и т. д. Произведения искусства дают понять, в чём сущность человека и общества, позволяют приобрести опыт. Пример функции: актриса Фаина Раневская рассказывала, как прочитав повесть А. П. Чехова «Скучная история» она «поняла всё о человеческом одиночестве».
- Эстетическая – удовлетворение духовных потребностей людей в красоте и творческой активности, воспитание чувства прекрасного, формирование эстетического вкуса. Пример функции: Евгений восхитился красотой картин народного художника СССР А. М. Шилова после посещения галереи в Москве.
- Гедонистическая – искусство радует человека, доставляет удовольствие и наслаждение. Пример функции: каждый вечер Аля слушает и наслаждается Лунной сонатой Бетховена.
- Компенсаторная – в искусстве человек находит то, что не смог отыскать в реальной жизни. Пример функции: прочитав поэму И. Бродского, Арина обрела силы и уверенность в силе.
- Коммуникативная – искусство создает пространство общения людей, человека с самим собой и даже эпох. Пример функции: на выставке – инсталляции Юрий нашёл единомышленников.
- Прогностическая – искусство способно предвидеть будущее развитие общества, делать прогнозы. Пример функции: в романе «20000 лье под водой» (1870 г.) Жюль Верн описал подводную лодку «Наутилус», двигатели которого были электрическими. Спустя 90 лет появились настоящие электрические подводные лодки.
Виды искусств
Искусство воплощено в различных видах художественного творчества, которые увеличиваются с каждым днём. Отдельными его видами являются такие, как литература, театр, скульптура, музыка, хореография, архитектура, кино, дизайн, компьютерная графика и др. Все они отличаются способами и средствами создания художественных образов. Также существует объединение различных видов искусства в группы:
- Изобразительные и речевые. Данное деление произведено с точки зрения участия речи как художественного средства. К изобразительным искусствам, к примеру, относятся живопись, графика, скульптура, а к речевым литература, ораторское искусство.
- Пространственные, временные и пространственно — временные. Пространственные виды искусств занимают определённое пространство, не находятся в движении и не меняются со временем (архитектура, скульптура, фото — искусство, живопись). Временные же не меняются со временем (литература, музыка). Пространственно — временные объединяют черты первых двух групп (театр, кино, хореография).
- Динамические и статические. К динамическим можно отнести временные виды искусства, а к статическим пространственные.
Связь искусства с другими институтами духовной сферы
Искусство тесно связано с другими институтами духовной сферы. Как и религия оно познаёт мир образно, опираясь на чувства и эмоции. Оба института ориентированы на нравственность, духовное самосовершенствование. Искусство и религия обращают человека не только к настоящему, но и к прошлому, и к будущему, поэтому они невозможны без фантазии и воображения. Различие состоит в том, что религия основана на вере в сверхъестественное, а искусство ориентировано на эстетику. Искусство, как и наука познает мир, но кардинально разными способами и методами. Если искусство объясняет мир образно, то наука делает это категориально, с помощью понятий, теорий и законов. Произведению искусства свойственна завершенность, тогда как любое исследование науки имеет своих предшественников и последователей. Искусство создаётся «раз и навсегда», тогда как наука никогда не будет «закрытой книгой», в которую больше нечего писать. Искусство субъективно, наука объективна.
В ст. 44 Конституции РФ гарантируется свобода творчества. Государство оказывает поддержку искусству. Одним из способов такой поддержки является проведение Министерством культуры РФ конкурса на присуждение грантов для реализации творческих проектов в различных видах искусства.
Дополнительные материалы к уроку:
👉 Образец плана для решения задания 28 ЕГЭ по теме «Искусство как форма духовной культуры»
Интеллект-карта по обществознанию №14
Искусство. Функции и виды искусства / Справочник :: Бингоскул
Искусство – вид освоения реальности, мастерства и способностей, в сферах жизни (искусство медика, повара, сварщика)
Искусство представляет собой духовную сферу, посредством творческого отображения реальности в художественных образах.
В своё время Конт считал, что искусство сводится к повторению имеющегося. Шеллинг считал, что искусство — верхушка развития природы. Гегель считал, что оно чрезмерно выражается в чувственных образах, неадекватно отображая действительность.
Искусство отличается от других форм общественного сознания:
- постижение действительности путём образного мышления;
- не даёт информации о закономерностях (экономика, физика), а осваивает реальность с помощью эстетических образов;
- главные отличия от морали состоят в целостно-образных и эстетических чувствах.
Художественный образ – форма искусства. Представляет связь художественной деятельности с материальными предметами. От науки искусство отличает чувственность образов. В каждый объект вложена идея, которая передаётся людям. Чувственно-материальная форма выступает в качестве знака.
Знак – материальное проявление, передающее вложенную смысловую нагрузку. Знаки разделяют на условные, словесные, выразительные и изобразительные. Особенность выражена в том, что знаки несут эстетическое удовольствие, независимо какой смыл или информацию передают. Знаки несут содержание (трагедия, комедия), а их материальная форма – эстетическое наслаждение.
Теории происхождения
- Биологизаторская – искусство возникло с потребностью привлечения противоположного пола, т.к. находит выражение в чувствах, переживаниях.
- Игровая – находит проявление в переизбытке энергии, тренировке усвоения социальных ролей.
- Магическая – практика, берущая начало со времён первобытных людей.
- Трудовая – производимые материальные предметы становятся объектами искусства посредствам трудовой деятельности.
Функции
Функции | Содержание |
Общественно-преобразующая | – оказывает эстетическое воздействие, включая идеи о преобразовании действительности. |
Художественно-концептуальная | – анализ окружающей действительности. |
Воспитательная | – учит гуманистическим взглядам, формируя личность, чувства и помыслы людей. |
Эстетическая | – прививает хороший вкус. |
Компенсаторная | – возвращает утраченное спокойствие и гармонию, восстанавливает психическое состояние. |
Предвосхищение | – предвосхищает будущее. |
Внушающая | – действует на психику человека. |
Гедонистическая | – влияет на взгляды человека: учит смотреть позитивно и оптимистично; доставляет наслаждение. |
Познавательная | – осваивание недоступных науке сторон. |
Синтезирующая | – осуществляет хранение ценностей и символов, имеющих значения для человека. |
Коммуникативная | – осуществление общения. |
Рекреационная | – оказывает умиротворённое воздействие: дарит отдых и свободу от дел. |
Виды искусства
Виды искусства – художественное отображения мира. Посредствам звуков, слов, цветов происходит построение образов. Каждое искусство делится на разновидности и жанры.
Нерасчленённый комплекс художественной деятельности. Первобытные люди не выделяли категории искусства (музыка, танец), для них это было соединено в ритуальных обычаях.
Литература – смысл, вложенный в слова, доносимые читателю, они строят и передают образы. Выделяют следующие жанры: поэма, повесть, роман, трагедия и т.д.
Музыка – звуковые элементы, несущие в себе гамму чувств. Музыку разделяют на вокальную и инструментальную. Также, выделяют жанры: джаз, блюз, кантри, романс, рок-н-ролл и т.д.
Танец – посредством пластичных движений зрителю доносят смысл и переживания. Выделяют жанры: самба, танго, чечётка, фокстрот и т.д.
Живопись – чувственная передача образов через плоскости и цвета. Жанры: пейзаж, портрет, натюрморт, анимализм.
Архитектура – сооружения и здания, предназначенные для жизни общества. Разделяют на общественную, жилую, садовую и т.д. Жанры представлены готикой, классицизмом, барокко, романтизмом, модерном.
Скульптура – создание художественных произведений через придачу объёмных форм. Разделяют на круглую, рельефную; по размерам: декоративная, станковая, монументальная.
Декоративно-прикладное искусство – прикладные нужны, это предметы, находящие применение в быту: одеяния, столовые приборы, предметы интерьера и т.д.
Театр – сценические действа, организованные игрой актёров. Разделяется на драматический, кукольный, оперный и т.д.
Цирк –носит развлекательный характер, рискованные и юмористические элементы: клоунада, пантомима, акробатика, дрессура и т.д.
Кино – то же театральное искусство, но с применением современных технологией, позволяющих запечатлеть действия на технические средства. Жанры: комедия, боевик, триллер, ужасы, мелодрама, фэнтази т.д.
Фотография – запечатлённые образы посредствам специальных аппаратов. Жанры аналогичны живописи.
Эстрада –совокупность сценических видов– хореография, фокусы, песни.
В некоторых направлениях искусства грани жанров строгие (классицизм), а других мягкие (романтизм), есть даже условные (реализм). В постмодернизме наблюдается отрицание жанра как такового.
Искусство изначально носило элитарный характер, т.к. создаётся не для всех, мало кто поймут сложенный смысл и идею.
Смотрите также:
11.3. Функции искусства. Культурология: Учебник для вузов
Роль и значение искусства в жизни общества и человека многообразны и не исчерпываются утилитарными задачами: искусство самоценно, но выполняет множество функций.
В научной литературе нет единого мнения в определении количества функций искусства и их иерархии. Назовем наиболее значимые: познавательная, ценностно-ориентационная (аксиологическая), коммуникативная, творческая (эвристическая), воспитательная, знаковая (семиотическая), идеологическая, эстетическая.
Трудно выделить ту функцию, которая может быть определена как наиболее значимая. Как правило, в художественном произведении наличествуют почти все. Превалирование какой-либо одной за счет других влияет на качество произведения, делая его то дидактически поучающим, то поверхностно развлекательным, и не больше.
Очень важна познавательная функция искусства. Исторические события стираются в памяти людей. О них вспоминают, изучая историю или тогда, когда современность напоминает о них.
Человечество пережило тысячи войн. Были и Семилетняя война, и Столетняя. Каждая война – трагедия народа, в каждой гибнут люди, ломаются человеческие судьбы. Переживаем ли мы это по прошествии веков? Но Отечественная война 1812 года живет в памяти миллионов людей на планете благодаря роману Л. Н. Толстого «Война и мир».
История знает множество сражений не только на суше, но и на море. Во многих из них гибли корабли, гибли люди. Иногда побежденным в сражении морякам предлагали сдаться, гарантируя жизнь. И нередко команда корабля отказывалась от этого, предпочитая смерть плену. Только военные историки помнят имена погибших кораблей. Но о гибели крейсера «Варяг» благодаря песне знает вся Россия. Забыто имя автора, а песня живет, воскрешая в памяти людей трагический и прекрасный факт истории русского флота.
Нередко, особенно на уровне обыденного сознания, познавательные возможности искусства отрицаются, поскольку полагают, что эту функцию полностью выполняет наука.
Наука и искусство – разные грани творческой деятельности, они по-разному отражают действительность и дают знания о ней. Наука дает знания об определенных сторонах и свойствах действительности, искусство – знание жизни. Наука открывает новые факты и законы. Искусство отражает закономерные явления.
В знакомом и известном искусство открывает незнакомое и неизвестное: не раскрываемую наукой и эмпирическим знанием красоту природы, внутренний мир человека, неповторимую сложность человеческих отношений. Искусство обладает способностью открывать красоту в самом обычном.
И действительно, что можно увидеть в природе ранней весны? Почерневший снег, клочки открывшейся земли, голые деревья? И все это есть в картине А.К. Саврасова «Грачи прилетели»: кривые стволы деревьев, качающиеся под тяжестью грачиных гнезд, почерневший снег, небольшие домики, часовенка на оттаявшей земле. Бесконечное число раз люди видели все это, не находя ничего привлекательного. Но картина Саврасова открыла красоту обыкновенного уголка земли, стала олицетворением наступления весны.
Серенький пейзаж, малопривлекательные человеческие лица, увиденные художниками и писателями, оказываются прекрасными. Потому что «для художника все прекрасно, так как в каждом существе и в каждой вещи его проницательный взор открывает характер, т. е. внутреннюю правду, которая просвечивает под внешней формой. И правда эта – сама красота», – утверждал великий французский художник Огюст Роден, сам сделавший немало открытий в скульптуре и обогативший представление людей о человеке и о красоте [9, с. 371].
Картины И.И. Левитана «Вечерний звон», «У омута», «Владимирка» не только открыли тонкость, лиричность русской природы, но и родили раздумье над смыслом бытия. «Рожь», «Корабельная роща» И.И. Шишкина стали гимном мощи, эпического величия природы, восхищения ее могуществом. И, характеризуя какие-то уголки природы, мы не описываем их, а говорим: там левитановские или шишкинские места, не задумываясь над тем, что такое видение природы подарили нам художники. А Клод Моне, говорят, открыл цвет лондонских туманов, которые до него англичане считали серым. Подлинное искусство – всегда открытие. «…Произведением искусства… может признано только такое, в котором заключается раскрытие чего-либо нового, доселе неизвестного людям», – считал Л.Н. Толстой [10, с. 35].
Что красивого в согнутых фигурах работающих на току женщин, в мальчишках, одетых не по росту, в босых ногах идущих по берегу людей? Но художники, поэты увидели в этом красоту, равную той, которая была в картинах Леонардо да Винчи.
Эти гордые лбы винчианских мадонн
Я встречал не однажды у русских крестьянок,
У рязанских молодок, согбенных трудом,
На току молотящих снопы спозаранок.
У вихрастых мальчишек, что ловят грачей
И несут в рукаве полушубка отцова,
Я видал эти синие звезды очей,
Что глядят с вдохновенных картин Васнецова.
С большака перешли на отрезок холста
Бурлаков этих репинских ноги босые…
Я теперь понимаю, что вся красота —
Только луч того солнца, чье имя – Россия.
(Дм. Кедрин)
Эти открытия каждый вид искусства и каждый творец делают по-своему. Ф.И. Достоевский обладал способностью заглядывать в чужую душу, улавливать самые тонкие нюансы движения человеческой индивидуальности, следить за незаметными переливами и переходами внутренней жизни человека. «И постановка темы о человеке, и способы разрешения ее у него совершенно исключительны и единственны, – считает Н.А. Бердяев, – он интересовался вечной сущностью человеческой природы, ее скрытой глубиной, до которой никто еще не добирался. И не статика этой глубины интересовала его, а ее динамика, как бы в самой вечности совершающееся движение» [11, с. 223].
«…Я лишь реалист в высшем смысле, т. е. изображаю все глубины души человеческой», – утверждал сам Ф.И. Достоевский [12, с. 102].
Проникать в суть явлений, давать людям новые знания может не только художественная литература. Особые знания дает и музыка.
«Музыка Шумана открывает нам целый мир новых музыкальных форм, затрагивает струны, которых еще не коснулись его великие предшественники. В ней мы находим отголосок тех таинственных глубоких процессов нашей духовной жизни, тех сомнений, отчаяний и порывов к идеалу, которые обуревают сердце современного человека», – так оценивал творчество Шумана П.И. Чайковский [13, с. 76–77].
Музыка не призвана воспроизводить какие-то факты или события. Ее назначение в другом: выражать мысли, чувства, настроения, которые вызывают в человеке явления жизни. «Это область чувств и настроений. Это в звуках выраженная жизнь души», – определял музыку композитор А.Н Серов. «…В музыке выражается то, чего никто не знает, никто не может разъяснить, но что в большей или меньшей степени есть в каждом…Словами никто не выскажет бушующей страсти так, как это сделал Бетховен в своей сонате «Аппассионата», и никогда не увидеть нам души женщин, о которых рассказал Шопен в своих ноктюрнах», – писал о музыке испанский поэт Гарсия Лорка [14, с. 140–141].
«Часто, благодаря своей глубине и непосредственности, музыка является первым симптомом тех стремлений и склонностей, которые впоследствии переходят в слова, а затем и в действие.
Бывают случаи, когда музыка является единственным свидетелем большой внутренней жизни, которая ничем не проявляет себя вовне» (Ромен Роллан) [15, с. 10–11].
В начале Великой Отечественной войны, когда наши войска терпели поражение, а враг шел по нашей земле, в осажденном Ленинграде Д. Шостакович пишет свою Седьмую, Ленинградскую, симфонию, поведавшую всему миру о непобедимости нашего народа. «Нельзя победить народ, который в такое время создает такую музыку», – сказал, прослушав эту симфонию, корреспондент французской газеты. Это было признанием не только гениальности создателя симфонии, но и пронизывающей ее веры в торжество человека, торжество правды и неотвратимость победы.
Открытия в науке становятся научным фактом, законом и обретают характер истины. Они объективируются и обезличиваются. Личность ученого обнаруживается в процессе научного поиска, но исчезает в его результате. Кто бы ни открыл научный факт, кто бы ни открыл закон, на сам факт и закон это не влияет. Данные науки не зависят также и от того, кто их воспринимает. Они от этого не меняются.
В искусстве все личностно. Личность художника проявляется в процессе художественного творчества и в его результате. Одни и те же явления действительности разные художники видят, воспринимают и воспроизводят различно. Так же, как и читатели, зрители, слушатели, открьшают в художественном произведении каждый свое. «Мой Пушкин», – скажет Марина Цветаева и напишет, какой он – ее Пушкин.
Более того, восприятие художественного произведения и его оценка у одного и того же человека могут меняться. Подлинно художественное произведение так многогранно, что не увиденное раньше может открыться позднее.
«Через каждые пять лет перечитывай «Фауста» Гёте. Если ты каждый раз не будешь поражен, сколько тебе открывается нового, не будешь недоумевать, как же раньше ты этого не замечал, – ты остановился в своем развитии», – считает писатель В.В. Вересаев [16, с. 111].
То же можно сказать о «Войне и мире», «Братьях Карамазовых» и других великих произведениях. Но в этой способности открыть для себя новое в уже известном произведении не только обнаруживается многозначность самого художественного творения, но и проявляется еще одна особенность искусства: его восприятие носит творческий характер. Воспринимая художественные произведения, мы сами становимся творцами. Созданное художником для каждого человека таково, каким он его для себя откроет. Открытое нами в искусстве начинает жить новой жизнью уже в нашем сознании, войдя в наш духовный мир. Так проявляет себя творческая – эвристическая – функция искусства.
Значение ее не только в том, что восприятие искусства требует сотворчества, но и в том, что постоянное общение с искусством развивает эту способность и делает ее неотъемлемой частью любой деятельности.
Узнанное и открытое благодаря искусству дает человеку возможность лучше понять самого себя, других людей и тем самым помогает в установлении контактов между людьми, облегчает взаимопонимание и общение между ними.
Готовясь к поездке в Англию, СВ. Образцов, известный артист-кукольник, перечитал знакомый с детства роман Ф. Бэрнет «Маленький лорд Фаунтлерой», романы Ч. Диккенса, «Сагу о Форсайтах» Д. Голсуорси. И это помогло артисту лучше понять англичан, облегчило общение с ними.
Когда началась Великая Отечественная война, посол СССР в Англии И. Майский дал в руки английских читателей роман Л.Н. Толстого «Война и мир». «Читали его везде: во дворцах и лачугах, среди парламентариев и рабочих, в домах фермеров и клерков, на пароходах и в вагонах лондонской подземки. Я сам его видел в руках машинисток Форин оффис. Знаменитое произведение точно буря пронеслось по стране и вызвало глубокую и сильную реакцию. Конечно, не все после чтения его уверовали в непобедимость СССР, но многие, очень многие поняли и почувствовали, что русские – это великий народ, который не может так просто погибнуть», – вспоминает посол [17, с. 187–188].
Так проявляется коммуникативная функция искусства.
По тому, что показано в художественном произведении и как это показано, люди не просто узнают что-то новое, но и обретают определенный взгляд на мир. Воспроизводя какие-то явления действительности, автор неизбежно дает им свою оценку: утверждает или отрицает, говорит изображенному или описанному «да» или «нет».
«Художник, как гражданин и человек, кроме того, что он художник, принадлежа известному времени, непременно что-нибудь любит и что-нибудь ненавидит. Предполагается, что любит он то, что достойно любви, и ненавидит то, что того заслуживает. Любовь и ненависть для него не логические категории, а чувства. Ему остается только быть искренним, чтобы быть тенденциозным», – писал художник-передвижник И.Н. Крамской, полемизируя с теми, кто отрицал наличие в искусстве идей [18, с. 350]. Но сила искусства такова, что вслед за автором его оценку действительности воспринимаем и мы.
Об этой удивительной способности искусства властно взять человеческое сердце и заставить его биться в ритме, заданном художественным произведением, рассказывает Л. Фейхтвангер в романе «Успех». Один из персонажей романа баварский министр Отто Кленк смотрит фильм «Броненосец «Потемкин»» (в романе он назван «Броненосец «Орлов»»). Отто Кленк ненавидит Россию, презирает народ, поддерживает Гитлера. Но, смотря фильм, он проникается симпатией к восставшим матросам. «Идут последние кадры фильма. Приговоренный к уничтожению корабль шлет непрерывные сигналы: «Братцы, не стреляйте». «Не стреляйте». Слышно тяжелое дыхание людей перед экраном, ожидание становится нестерпимым. «Не стреляйте!» – надеются, молят, заклинают всеми силами души восемьсот человек в берлинском кинотеатре. И министр Кленк тоже. И когда разомкнулось кольцо преследователей и корабль уходит в нейтральный порт, сердца зрителей заполняет радость.
…Министр Кленк вышел из душной темноты кинотеатра на залитую солнцем широкую улицу. Он был в непонятно угнетенном настроении. Как же так? Разве он сам не отдал бы приказа стрелять в мятежников? Почему же в таком случае он заклинал: «Не стреляйте!»? Да, выходит, это, действительно, существует, и, запрещай не запрещай, будет существовать, и незачем закрывать на это глаза» [19, с. 463].
Нет, Отто Кленк не изменит свои взгляды. Но действенная сила искусства такова, что нередко именно под воздействием искусства люди начинают по-другому смотреть на жизнь, иначе оценивать происходящее и даже менять свои убеждения. Это не всегда переосмысление к лучшему, более глубокому и тонкому мировосприятию. Все зависит от того, какое это искусство. Вот почему так важно идейное содержание художественного произведения, чтобы оно заставляло восхищаться тем, что достойно этого, и вызывало неприятие всего гнусного, подлого, античеловеческого.
Действенная сила искусства безгранична, и оно должно служить гуманистическим целям.
Искусство не только дает ценностные ориентации в жизни, но в определенных условиях оно дает силы жить.
Писателю И.Г. Эренбургу ленинградка-блокадница принесла свой дневник. Среди записей о смерти близких, о морозе, о все уменьшающемся хлебном пайке он прочел поразившие его слова: «Вчера всю ночь – «Анну Каренину», ночь напролет – «Госпожу Бовари»». Когда девушка пришла за своим дневником, И. Эренбург спросил ее: «Как вы ухитрялись читать ночью? Ведь света не было?» – «Я по ночам вспоминала книги, которые прочитала до войны. Это мне помогало бороться со смертью». «Я знаю мало слов, которые на меня сильнее подействовали, много раз я их приводил за границей, стараясь объяснить, что помогало нам выстоять», – заключает писатель.
В.Т. Шаламов, находясь в ГУЛАГе, на Колыме, пишет Б.Л. Пастернаку:
…И каждый вечер в удивленье,
Что до сих пор еще живой,
Я повторял стихотворенья
И снова слышал голос твой.
И я шептал их как молитвы,
Их почитал живой водой,
И образком, хранящим в битве,
И путеводною звездой.
Они единственною связью
С иною жизнью были там,
Где мир душил житейской грязью
И смерть ходила по пятам…
Можно ли сильнее сказать о том, чем было для человека поэтическое слово?!
Искусство обладает способностью не только давать людям силы для жизни и выживания, что само по себе неоценимо. Оно умеет заглядывать в будущее: ему открывается то, что не видят другие. «Художник ощущает будущее почти как пророк, как собака, которая начинает выть первой при приближении землетрясения… Именно художник ощущает катаклизмы раньше других и поэтому впадает в немилость: ведь он говорит о вещах, скрытых для огромного большинства. И тем самым объективно служит катализатором развития общества, первым подмечает опасности того направления, по которому это общество устремляется» (Андрей Тарковский) [20].
Давно возникла идея создания идеального общества, в котором все люди будут равны. Философы создавали научные модели этого общества, писатели изображали его в романах. Одним из первых дал описание такого общества Томас Мор, назвав и свое сочинение, и описываемый идеальный остров «Утопия». Отсюда и пошло название литературного направления – утопия, а позднее появилась и антиутопия.
Но странное дело, в утопических и особенно в антиутопических романах люди, действительно, все равны, хотя, как не без иронии пишет английский писатель Дж. Оруэлл, некоторые – «равнее других». Но это равенство оборачивается обезличиванием, потерей людьми своей индивидуальности, своего неповторимого «Я», а значит, они перестают быть людьми, превращаются в толпу, в роботов, в скот.
Так происходит в романах Е.И. Замятина «Мы», О. Хаксли «О дивный новый мир», Дж. Оруэлла «1984» и др. У людей нет даже имен, они обозначаются буквами, цифрами, условными знаками.
В романе Е. Замятина «Мы» все живут под постоянным надзором Хранителей. Для удобства наблюдения за людьми – жилые помещения прозрачны и только изредка по особому разрешению можно пользоваться «правом штор».
«Это право у нас только для сексуальных дней. А так среди своих прозрачных, как бы сотканных из сверкающего воздуха, стен мы живем всегда на виду, вечно омьшаемые светом. Нам нечего скрывать друг от друга. К тому же это облегчает тяжкий и высокий труд Хранителей. Иначе мало бы что могло быть», – рассуждает главный герой [21, с. 248]. Но рассуждает он так до тех пор, пока в его жизнь не войдет любовь, и окажется, что этот «идеальный» мир не пригоден для нормального человеческого бытия.
То же происходит и в романе Дж. Оруэлла, где под контролем не только поступки и поведение людей, но мысли и чувства. А во имя любви ко всемогущему Старшему Брату, которого никто никогда не видел, преследуется любовь к любому другому, в том числе и любовь между мужчиной и женщиной.
Это романы-предупреждения. Главное для них – показать, что может произойти, если нивелируется человеческая индивидуальность, и не допустить этого.
«Мы не предсказываем будущее, мы предотвращаем его», – говорит американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери.
Его повесть «451° по Фаренгейту» – предупреждение об опасности, нависшей над человечеством сегодня: люди перестают читать. В повести показано общество, где чтение – государственное преступление. Ведь, читая книгу, каждый воспринимает и оценивает прочитанное по-своему, а в разных книгах представлены разные точки зрения, и люди становятся неодинаковыми. А это опасно для общества, где хотят всех уравнять, сделать одинаковыми и неспособными к самостоятельным решениям и поступкам.
«Пусть люди станут похожими друг на друга как две капли воды; тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество», – убеждает брандмейстер Битти. В этом обществе пожарные – самая важная государственная должность. Их задача – находить и сжигать книги и книгохранилища, преследовать книгочеев. «Если не хочешь, чтобы человек расстраивался из-за политики, не давай ему возможности видеть обе стороны вопроса. Пусть он видит только одну, а еще лучше ни одной» [22, с. 235]. И действительно, стоило пожарному Монтэгу начать читать книги, как обнаружилась его непохожесть на других людей: он начал мыслить, рассуждать, думать и стал врагом для всех, кто разучился это делать и живет бездумно. Предупредить бездумное, бездуховное существование, в которое люди могут себя загнать, – главная задача повести. К сожалению, человечество не часто прислушивается к пророчествам художников. Нет, совсем не напрасно один из эстетиков назвал прогностическую функцию искусства даром Кассандры: ее прогнозам не придавали значения, а они сбывались.
Но о чем бы ни было художественное произведение, к какому виду или жанру оно ни принадлежало, оно всегда доставляет нам удовольствие, наслаждение. Читать книгу, смотреть картину, спектакль или кинофильм, слушать музыку – всегда удовольствие. И в этом еще одно назначение искусства, его гедонистическая функция. С ней связана возможность переключиться, отвлечься, отойти от повседневных дел и забот, отдохнуть.
Однако ограничивать искусство только гедонистической функцией нельзя. «Ни музыка, ни литература, ни какое бы то ни было искусство в настоящем смысле этого слова не существуют просто для забавы, – утверждал создатель величайших произведений музыкальной культуры П.И. Чайковский. – Оно отвечает гораздо более глубоким потребностям человеческого общества, нежели обыкновенной жажде развлечений и легких удовольствий». Это особенно важно напомнить сейчас, когда средства массовой информации, телевидение, кинопрокат наводнены произведениями, рассчитанными на самый низкий вкус, развлекающими и опустошающими человека. А отравленный и приученный к современной массовой культуре человек не может и не хочет воспринимать ничто иное. Опасность этого очевидна! Превращение искусства в безделушку, а тем более изображение и прославление низменных человеческих чувств, секса, насилия, безнравственности опустошают человека, ведут к угасанию его самосознания и искажают, извращают подлинную суть и назначение искусства.
Есть у искусства еще много разнообразных функций. Но все названные и неназванные собираются в единое целое, аккумулируются способностью искусства не просто увлечь, отвлечь, порадовать, но и дать особое эстетическое чувство: непосредственное эмоциональное переживание, возникающее при восприятии совершенных явлений. Это чувство могут вызывать не только прекрасные произведения искусства, но и явления самой действительности: благородный поступок, самоотверженность, красота природы, человека или результат его труда. Но искусство по самой своей природе вызывает эстетическое чувство – удивление и восхищение его, искусства, способностью глубинного постижения жизни, дающей возможность понять и увидеть окружающее по-новому, а также тем, как это сделано в художественном произведении, т. е. совершенством художественной формы, возможностью прожить и пережить то, что показано, и тем самым испытать нравственное очищение. Искусство дает возможность испытать разные по характеру и направленности душевные состояния. Эстетическое наслаждение – это сложный духовный процесс, проявляющийся в различного рода эстетических состояниях: радости от общения с прекрасным, восхищения совершенством созданного художником, потрясения открывшимся миром и т. д.
Постоянное общение с искусством развивает в человеке эстетическое начало – эстетическое чувство, эстетический вкус, формирует эстетический идеал. Именно поэтому искусство является важнейшим средством эстетического воспитания – целенаправленной деятельности по формированию у человека способности воспринимать и оценивать прекрасное в жизни и в искусстве, жить, творить и взаимодействовать с миром по законам красоты.
Но, как уже говорилось, ни одна из функций искусства не может быть самоценной. Не существует независимо от других и эстетическая функция. В искусстве имеет значение не просто высокое художественное мастерство, благодаря которому идея художественного произведения находит свое эстетическое, высокохудожественное воплощение, но и то, какая это идея. Совсем не безразлично, что именно показывает, выражает и утверждает искусство.
Однако в последнее время среди части интеллигенции стало вновь распространяться мнение, что значимость художественного произведения определяется только его художественным уровнем, что эстетическая функция искусства является единственным критерием его оценки.
Как показала история искусства, эстетическая функция связана с идеологической. И если высокопрофессионально, художественно выражена ложная идея, то воздействие этого произведения оказывается много сильнее, чем та же человеконенавистническая идея, выраженная художественно неубедительно. И никакие художественные находки сами по себе не будут вызывать отторжение ложной идеи. Напротив, они усилят ее воздействие. Действенная сила искусства всегда использовалась для утверждения и распространения определенной идеологии.
Эстетическая функция искусства очень важна. Именно она формирует эстетические воззрения человека, его представления о красоте и прекрасном, уродливом и безобразном. Эти представления определяют не только то, какие внешние проявления красоты привлекают человека, его избирательность в предметах быта, в одежде. И даже не только то, какие у него предпочтения в искусстве, хотя это тоже одно из проявлений художественного вкуса, базирующегося на эстетических воззрениях. То, что человек считает прекрасным или безобразным, красивым или уродливым, в значительной степени определяет его представления о красоте жизни, его образ жизни, его эстетический идеал.
Эстетические воззрения помогают людям (или затрудняют, если они ошибочные, искаженные) ориентироваться в жизни, определяя во многом характер их действий и поступков, ибо эстетический идеал имеет не столько нормативный, сколько побудительный характер: присущие эстетическому идеалу черты образца, нормы воспринимаются как цель, к которой надо стремиться. В этом и состоит социально-формирующий смысл эстетического идеала. Таким образом, эстетические взгляды оказываются связанными с общественно-политическими, с мировоззрением человека, и роль искусства в формировании эстетических взглядов, эстетического идеала особенно.
Итак, искусство обладает способностью дать человеку знание действительности, открывает мир, не замеченный им, помогает общению людей и, следовательно, способствует формированию толерантности, прогнозирует будущее. Восприятие искусства доставляет людям радость, дает отдых и эстетическое наслаждение. Наши представления о красоте и прекрасном и эстетический идеал развиваются под воздействием искусства. Мы живем в мире, созданном искусством и утверждаемых им идеалов.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
суть, виды, жанры, функции искусства. История развития искусства с древнейших времен до наших дней
Updated:
Искусство — это способ понимания и отображения действительности путем создания особого продукта — произведений, способных вызвать эмоциональный отклик у людей. Наряду с наукой, искусство используется человечеством для правильного восприятия и осмысления окружающего мира. Важнейшая функция искусства заключается в удовлетворении двух духовных потребностей человека: любви к прекрасному и желании получать эстетическое удовольствие.
Искусство также помогает формировать общественное сознание, стимулирует посредством полученных человеком ощущений появление новых мыслей и представлений. Оно может принимать всевозможные формы и служить разнообразным целям (от возвышенных и благородных до низменных и отвратительных).
Виды и жанры искусства
Искусство — очень объемное определение, поэтому оно объединяет огромное количество способов отображения замысла автора. Виды искусства классифицируются по таким параметрам:
- Предмету отображения — изобразительные (для отображения реальной действительности) и неизобразительные (для воплощения выразительными средствами внутреннего мира человека).
- По динамике — пространственные (характерные для определенной местности) и временные (соответствующие конкретной исторической эпохе).
- По утилитарности — изящные (выполняющие сугубо эстетическую функцию) и прикладные (дополнительно востребованные в быту).
- По используемым материалам — традиционные художественные материалы (краски, глина, гранит, мрамор, древесина, металл), современные средства обработки хранения информации (компьютерная графика, цифровая живопись), звук (музыкальные произведения), слово (проза, поэзия, каллиграфия), человек-исполнитель (певец, актер, клоун).
Исторически также принято разделять виды искусства по жанрам (темам и объектам отображения) и стилям (особенностям использования художественных приемов в произведениях).
К основным видам изобразительного искусства относятся:
- Пространственные (статистические или зрительные):
- Архитектура (проектирование и строительство зданий).
- Живопись (моно- или полихромное изображение художественными средствами предметов и объектов на плоскости).
- Графика (воплощение художественного образа на плоскости линиями и штрихами).
- Скульптура (создание объемных произведений из твердых материалов).
- Фотоискусство (отражение действительности или эмоций автора посредством фотоснимков).
- Декоративно-прикладное искусство (изготовление предметов, сочетающих в себе эстетическую и практическую функцию).
- Синтетические (зрительно-слуховые):
- Театр;
- Кино;
- Эстрада;
- Хореография;
- Балет;
- Цирк;
- Телевидение.
- Временные (слуховые):
- Музыка;
- Литература;
- Поэзия.
История развития искусства
История искусства ведет свое начало с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения относительно происхождения этого способа отражения действительности. Значительная часть философов считает, что толчком к зарождению искусства послужил промысл Божий, он пробудил в наших предках высшее духовное начало и желание творить. Согласно другой теории, первобытный человек посредством создания примитивных поделок (изображений) стремился понять окружающий мир и передать приобретенные знания другим членам общества.
Первобытное искусство было тесно связано с играми и обрядами. Оно существовало в виде изображений животных на стенах пещер, песен, танцев, украшений тела рисунками и символами, всевозможных предметов из подручных материалов (раковин, костей и шкур животных).
Появление древних цивилизаций (египетской, финикийской, вавилонской) ознаменовало собой новый этап в развитии искусства. Благодаря разделению физического и умственного труда, относительно небольшая часть людей смогла полностью посвятить себя творчеству, стать профессиональными зодчими, художниками или скульпторами.
В каждом очаге цивилизации постепенно формировался стиль с индивидуальными отличительными особенностями. Шедевры древних мастеров стали источником вдохновения для потомков в далеком будущем.
В эпоху Средневековья в Европе искусство было полностью подчинено служению религии. Основным заказчиком произведений была церковь, центральными мотивами — библейские сюжеты и духовные истины. В исламских странах ограничение на изображение человека привело к упадку живописи. Здесь развивались другие виды искусства: архитектура, ковроткачество, каллиграфия, керамика. В Древнем Китае хорошо была развита резьба по камню, скульптура и живопись.
Эпоха Возрождения коренным образом изменила концепцию искусства. Революционные идеи гуманизма послужили мощным двигателем для создания шедевров Леонардо да Винчи (Leonardo da Vinci), Микеланджело (Michelangelo), Альбрехта Дюрера (Albrecht Dürer). Изобретение книгопечатания содействовало развитию литературы и графики.
Чуть позже, в эпоху Просвещения наступило время кардинальной перестройки общественной жизни. Это неизбежно отразилось в искусстве появлением новых стилей:
Во второй половине XIX века бурное развитие капитализма привело к зарождению целого ряда художественных стилей:
Мастера того времени увлеченно искали новые средства художественного выражения, не стеснялись экспериментировать и отрицать догмы прошлого.
В ХХ веке огромную роль в искусстве начал играть кинематограф. Постепенно он занял главенствующую позицию относительно воздействия на широкие массы, формирования стиля жизни, пропаганды ценностей разных режимов. А развитие Интернета и всеобщая компьютеризация населения на рубеже ХХ-ХХI веков дали толчок к появлению новых видов медиаискусства.
Вместе с развитием человечества искусство прошло огромный путь от наскальных изображений до использования компьютерных технологий. Но его роль в удовлетворении духовных потребностей людей была и остается определяющей.
На сайте Very Important Lot любой желающий может принять участие в аукционах, приобщиться к миру прекрасного и приобрести шедевры искусства разных эпох. Здесь же можно купить напрямую картины у современных художников.
Функции искусства — Студопедия
Искусство отражает жизнь человека в нераздельности ее природных, социальных и личностных моментов, поэтому оно выполняет множество функций и отвечает разнообразным потребностям человека, реализуя его художественные способности.
Среди основных функций искусства можно назвать следующие:
Познавательно-эвристическая функция. Отражая действительность, искусство является одним из способов познания человеком окружающего мира. К примеру, практически единственным источником наших представлений о культуре Древней Греции так называемых «темных веков» являются поэмы «Илиада» и «Одиссея», автором которых считается Гомер, и не случайно этот исторический период носит его имя (Гомеровский период).
Из романов Достоевского можно узнать о жизни петербургского общества больше, чем из сочинений всех историков, экономистов, статистов той эпохи.
Задолго до науки искусство участвовало в познании окружающей действительности и самого человека, его природы, души, собственного внутреннего мира, их формирования и развития, гармонизации отношений с природой и социумом.
Но в отличие от науки, которую интересует мир, существующий сам по себе, объективно, искусство волнует (как уже отмечалось) мир человека и человек в мире, т.е. личностный аспект.
Аксиологическая функция, заключающаяся в оценке воздействия искусства на человека с точки зрения идеалов, общественных представлений о совершенстве духовного развития, о морали, на которые ориентируется художник.
В качестве примера можно привести представления о красоте, которые исторически изменчивы. В одно и то же время могут быть различные идеалы красоты. Еще Н.Г. Чернышевский отмечал, что представления о человеческой красоте у простого народа во многом несходны с представлениями о ней у господствующих классов. У простых людей эти представления всегда связывались, прежде всего, со здоровьем, способностью трудиться. Поэтому народным идеалом была не стройная белолицая красавица с тоненькими ручками, а краснощекая, цветущая, пышущая здоровьем, способностью трудиться. В период средневековья народные идеалы красоты находили свое выражение в произведениях фольклора, в художественных изделиях ремесленников, в то время как идеалы господствующих классов воплощались в рыцарской литературе.
Коммуникативная функция. Искусство – это знаковая система, имеющая свой исторически обусловленный язык, код, свои условности, и это особенность позволяет искусству быть одним из универсальных средств связи и художественного общения. Общение посредством искусства делает эти коды и условности общедоступными, вводит их в арсенал художественной культуры человечества. Конечно, произведение искусства нельзя свести только к знаку или символу, однако знание особых специфических языков каждого вида искусства в разную историческую эпоху необходимо для того, чтобы адекватно воспринимать ту информацию, которая в них содержится.
Искусство издавна объединяло людей и помогало им общаться. Так, например, в древности разноязычные племена, заключая перемирие, устраивали танец, который своим ритмом сплачивал их. Искусство роднило и соединяло неаполитанцев, римлян, ломбардцев, когда в конце XVIII в. политики разделили Италию на мелкие графства и княжества. Именно искусство позволяло им чувствовать себя единой нацией. И в современном мире искусство прокладывает пути к взаимопониманию народов, оно – инструмент мирного сосуществования и сотрудничества.
Эстетическая функция. По своей природе искусство – это высшая форма освоения мира «по законам красоты». Искусство своим образным строем, своей специфической работой с формами действительности стремится воспроизвести, воплотить в своих формах красоту мира и привнести ее в человеческую жизнь. Создавая новую, рукотворную красоту, искусство стало организацией и нового ощущения человеком полноты своих возможностей. Поиски гармонии и порядка сделали искусство средством воплощения общественной энергии и организации соответствия внешней гармонии мира и внутренней гармонии мира человека. Искусство как борьба гармонии с хаосом выступило организующим фактором на всех уровнях своего существования и функционирования, стало человеческим способом овладения действительностью с помощью образного осмысления ее, воспроизведения посредством построения ее общей, человечески ориентированной модели.
Не случайно индийский поэт Калидаса (V век) выделял четыре цели искусства: вызывать восхищение богов; создавать образы окружающего мира и человека; доставлять высокое удовольствие с помощью эстетических чувств: комизма, любви, сострадания, страха, ужаса; служить источником радости, счастья и красоты. Эстетическая функция – это специфическая способность искусства воспитывать художественные вкусы, ориентировать человека в мире ценностей, активизировать творческий дух личности, желание и умение творить.
Гедонистическая функция, заключающаяся в том, что истинное искусство несет людям наслаждение, одухотворяет их. Еще древние греки отмечали особый, духовный характер эстетического наслаждения и отличали его от плотских удовлетворений.
Информационная функция заключается в возможностиискусства передавать разнообразные сведения, служа специфическим каналом связи и обобществления индивидуального опыта отношений и личного присвоения обобществленного опыта. Информационные возможности искусства широки. Художественная информация всегда отличается оригинальностью, эмоциональной насыщенностью, эстетическим богатством.
Воспитательная функция. Без сомнения искусство – один из компонентов, формирующих целостную личность. В нем выражена вся совокупность человеческих отношений к миру – нормы и идеалы свободы, истин, добра, справедливости и красоты. Целостно воспринимая художественное произведение, активно сопереживая ему, зритель как бы становится соавтором. Таким образом искусство выступает способом интеллектуальной и эмоциональной сфер сознания в их гармоническом взаимодействии.
М.С. Каган, указывая на особое место, занимаемое искусством в культуре, выделяет пять функциональных ориентаций искусства: по отношению к природе, обществу, человеку, культуре и самому себе как специфически культурному явлению.
Функции искусства по отношению к человеку – развитие его духовного потенциала, «очеловечивание» в буквальном смысле слова. Произведения искусства не только доставляют эстетическое удовольствие, но и содействуют достижению духовного самоопределения личности, ее неповторимой индивидуальности.
Функции искусства по отношению к обществу – укрепление общественных связей между людьми через придание эстетического, эмоционально-действенного «облачения» различным социально-организационным действиям людей, а также через формирование сознания каждого члена общества в духе, отвечающем нуждам и идеалам этого общества.
Искусство воздействует и на саму природу, так как оно не только изображает, но и преображает ее – как в художественном воображении, так и в реальности. По отношению к культуре искусство выполняет функции самосознания культуры, «зеркала» культуры как целого. Кроме того, искусство является «кодом» каждой конкретной культуры в процессе ее общения с другими культурами.
Наконец, функции искусства в его отношении к собственным потребностям – это саморегуляция художественного развития, вызванная потребностью эстетического самосовершенствования; поэтому искусству всегда приходится искать «золотую середину» между запросами современности и традициями классики.
В искусстве эстетическое получает эмоционально-чувственное наполнение, благодаря чему объективная реальность отображается и воспринимается в субъективной системе «опредмеченных» ценностей, идей, смыслов, т.е. формируется художественная картина мира. Кроме того, искусство «оказывается одновременно и частью той реальности, способ восприятия которой систематизируется человеческим сознанием и отражается последним в виде «картины мира», и специфическим, «художественным» инструментом самого процесса этой систематизации». Эта «двойственность» искусства – кажущаяся, на самом деле здесь имеет место не противопоставление, а взаимодополнительность разных аспектов одного целого.
Искусство — что это такое, виды и функции искусства
«Да, искусство бесполезно, но его бесполезность необходима».
Эжен Ионеско, французский драматург
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Писать про искусство – это пытаться объять необъятное, ведь оно является предметом изучения многих дисциплин, каждая из которых по-своему трактует это понятие.
Более того, каждый мало-мальски значимый мыслитель, ученый, исследователь, а уж тем более деятель культуры считал своим долгом дать определение этому явлению.
Сегодня мы попробуем привести разные определения искусства, выделим его отличительные черты, узнаем какие полезные функции оно выполняет и каких видов бывает. Также коснемся вопроса отсутствия катарсиса (очищения) от знакомства с современным искусством.
Что такое искусство
Мое самое любимое и, наверное, самое меткое определение принадлежит советскому писателю Юрию Васильевичу Бондареву:
«Искусство – всегда метафора действительности».
- Для философа искусство – это творческий вид познания мира, в процессе которого создаются художественные образы.
- В эстетике – это форма человеческой деятельности, которая удовлетворяет художественные потребности людей.
- Для искусствоведа – это художественная культура общества в целом и ее отдельные виды.
- В обществознании искусство – это часть духовной сферы общественной жизни, которая через творчество воспроизводит действительность.
Сложив и перемешав все эти определения, мы выведем универсальную формулу, дающую своеобразный ответ на вопрос, что такое искусство.
Искусство – это разные виды культурной деятельности человека, направленные на познание мира с помощью художественных образов, воспроизводящие действительность через творчество и удовлетворяющие эстетические потребности людей.
Довольно рискованно – предлагать такой коктейль в роли академического определения, но мы честно пытались угодить всем.
Предлагаю уйти с зыбкой территории многовековых споров и встать на более твердую почву, где мы перечислим все признанные виды искусства, разберемся в его особенностях и функциях, но сначала немного покопаемся в корнях.
Происхождение слова
Слово имеет два основных значения в русском языке.
Во-первых, это мастерство, умение (например, искусство вести беседу), во-вторых, это творческая художественная деятельность в самом широком смысле.
Редко когда в статьях, посвященных философским понятиям, встретишь слово не из древнегреческого или, на худой конец, из латинского языка.
Искусство – это старославянское слово, и образовано оно от корня искусъ, что значило испытание, опыт, пробу и даже пытку.
Если копать совсем глубоко, то все-таки можно докопаться до латинских корней, но мы не будем.
В английском языке эквивалентом нашему искусству будет слово art, которое уверенно вошло и в наш язык. Арт-коллаборации, арт-пространства и прочие арт-явления также означают нечто, относящееся к творческому процессу. Надо отметить, что семантика слова art в английском шире семантики (что это такое?) искусства в русском языке.
Признаки искусства
«Всякое искусство автобиографично; жемчужина – это автобиография устрицы».
Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер
Искусство обладает рядом важных качеств.
- Чувственное восприятие мира. Творчество не предполагает рационального подхода, здесь все создается и воспринимается через чувства.
- Образность. Познание мира происходит через художественные образы, которые можно определить как творческое отношение человека к действительности.
- Субъективность. Любое искусство – это отражение субъективного восприятия действительности творцом.
- Законченность. В большинстве своем авторские произведения являются композиционно выстроенными и законченными результатами творчества.
Функции искусства
Функция искусства – это роль, которую оно выполняет в жизни отдельного человека и общества в целом.
Искусство полифункционально, у него множество таких ролей. Остановимся на важнейших.
- Познавательная.
Познание принято считать уделом наук, но если задуматься, науки возникли гораздо позже искусств. Душа пещерного человека требовала творчества, и он царапал рисунки на стенах своего жилища.Сегодня эти первые попытки живописи являются ценнейшими источниками знаний о первобытном обществе. Конечно, это не единственный пример. Любое произведение – отражение своего времени.
Наука познает мир с объективной точки зрения, а искусство опирается на личностный аспект, причем в этом процессе познания важен как создатель, так и созерцатель.
Искусство – это чувственное познание мира.
- Эстетическая.
Эстетика отвечает за чувственное познание. Мы пропускаем через себя произведения музыки, живописи, литературы и даем им эстетическую оценку – весело это или грустно, прекрасно или безобразно, возвышенно или низменно. - Гедонистическая.
Искусство дает человеку эстетическое наслаждение. Это особая форма духовного удовольствия, отличная от плотского. - Воспитательная.
Часто творческие произведения несут воспитательный, назидательный посыл, особенно это свойственно литературе и зрелищным видам – театру, кино и т.п.
Чрезмерная назидательность способна переродиться в пропаганду. Например, советское искусство сплошь носило пропагандистский характер, каждый, кто не принимал правила игры, становился изгоем.
Упомянем и другие функции:
- экспрессивную (воздействие на эмоции)
- компенсаторную (решение психологических проблем)
- социальную (воздействие на общество)
- прогностическую (способность предугадывать будущее)
Не все произведения выполняют сразу все перечисленные функции.
Виды искусства
«Искусство не может отвлечься от стремлений своего времени».
Ромен Роллан, французский писатель
Если однозначного определения искусства не существует, то его виды определены вполне конкретно. Еще в Древней Греции были попытки классификации. Вспомним 9 муз – дочерей Зевса и неустановленной матери – то ли богини памяти Мнемосины, то ли богини согласия Гармонии. Музы жили на Парнасе и покровительствовали наукам и искусствам.
В греческом языке понятие музыка означало не только гармонию звуков, но и объединяло искусство с науками. Позже музой стали называть источник вдохновения.
Покровителем искусств в древнегреческой мифологии считался лучезарный бог Аполлон, музы же отвечали за определенные направления.
- Каллиопа – за эпическую поэзию, наверное, поэтому у них с Аполлоном родился сын Гомер – сложно придумать более известный эпос, чем его «Илиада» и «Одиссея».
- Эвтерпа заведовала лирической поэзией и музыкой.
- Мельпомена занималась трагедией.
- Талия – любительница комедии и легкой поэзии.
- Эрато – главная по любовной поэзии.
- Терпсихора отвечала за танцы.
- Полигимния сочиняла гимны, покровительствовала ораторам.
- Клио – хранительница истории, записывала на своем свитке все происходящие события.
- Урания увлекалась астрономией.
Интересно, что из девяти муз пять покровительствовали разным видам поэзии.
Если переводить всю эту красоту в сухие цифры, то древние греки из современных видов искусств различали литературу, театр, музыку и танец.
Удивительно, что у непревзойденных мастеров скульптуры не было ни музы, ни бога, покровительствующего скульпторам.
Виды искусства – это сложившиеся формы творческой деятельности. Одни формы известны с древнейших времен, другие появились в новейшее время благодаря развитию технологий. Каждый вид обладает своим арсеналом художественно-выразительных средств.
Сейчас общепринятой считают классификацию по трем основным признакам.
- Пространственные (пластические) виды, для которых важно место художественного образа в пространстве.
- Архитектура.
- Живопись.
- Графика.
- Скульптура.
- Декоративно-прикладное искусство (дизайн).
- Фотоискусство.
- Временные (динамические) виды, где композиция разворачивается во времени.
- Литература.
- Музыка.
- Пространственно-временные (синтетические, зрелищные) виды, в которых сочетается время и пространство в раскрытии художественного образа.
- Театр.
- Балет.
- Танец.
- Цирк.
- Кино.
- Телевидение.
- Эстрада.
Катарсис
Искусство – это отражение бытия в тех или иных формах, при этом оно пронизывает нашу жизнь, наполняя ее новыми смыслами.
Произведения искусства описывают действительность через призму авторского взгляда, эмоций, чувств, оценок, а зритель, получая информацию, воспринимает посыл с позиции своего опыта, личных ощущений.
Иногда случается чудо, и посыл автора начинает звучать в унисон с восприятием зрителя. Такое состояние можно назвать катарсисом.
По Аристотелю катарсис — это сострадание и страх, которое испытывает зритель, сопереживающий трагедии, разворачивающейся перед ним. Катарсис возвышает и очищает человеческую душу, в этом основная цель искусства.
Со времен Аристотеля понятие катарсиса трансформировалось, но все же основной посыл сохранился, это эстетическое воздействие искусства на человека.
Хоть мы очень далеко ушли от древних греков, но все же до сих пор плачем над сильным фильмом, ощущаем бегущие по телу мурашки от гениальной музыки, запоминаем с первого прочтения стихи, затронувшие душу, оглушенные выходим из театра после потрясающего спектакля.
Современное искусство
Современное искусство – это поле экспериментов. Мы наблюдаем, как оно становится все более технологичным, появляются новые синтезированные формы. Еще одна тенденция — это уход от понятия прекрасного.
Искусство все чаще стремится не пробудить эстетическое чувство, а шокировать публику. Катарсис заменяется шоковым состоянием. Чтобы расшевелить современного человека, перегруженного информационным потоком, нужно все более сильное воздействие.
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Использую для заработка
Рубрика: ЧАстые ВОпросы1.8. Функции искусства
1. Ценностно-эстетическая функция. Искусство учит людей видеть все предметы и явления мира с точки зрения красоты. Оно обращает внимание на форму, отмечает совершенство линий, красок, звуков, движений. Приобщение к искусству формирует художественный вкус, т.е. умение отличать гармоничное от дисгармоничного, совершенное от несовершенного. Красота превращается в ценность для человека, и через нее человек начинает воспринимать и другие ценности культуры, например, этические. Стихи, живопись, музыка ориентируют на такое переживание мира, в котором красота оказывается неотторжима от добра, привлекательность – от идей гуманности – «красота спасет мир». Мир красоты, радующий глаз и сердце, не может быть подвергнут разграблению и разрушению, он как бы вырастает из того вечного идеального бытия, которое противостоит порче и смерти.
2. Функция творчества и самовыражения. Искусство доказывает, что человек – творец своей сути. Тот, кто когда-либо пробовал сочинять музыку, писать стихи, знает, что даже короткая сопричастность искусству раскрывает в человеке какие-то тайные, неведомые ему глубины. Искусство раскрепощает творческие силы, которые во многих людях дремлют, убаюканные зубрежкой в школе, повседневными заботами жизни. Человек может и не быть Пушкиным или Моцартом, но он может создавать из слов и звуков, красок и движений свой художественный мир и выразить то, что до сих пор не находило выхода, воплотить в своем произведении собственное видение мира. И счастье, когда это удается. Искусство дает возможность человеку объективировать себя, создать свою индивидуализированную действительность.
3. Гедонистическая, развлекательная функция. Гедонизм – стремление к удовольствию. Искусство развлекает людей. Существует точка зрения, согласно которой искусству должна быть обязательно присуще интеллектуальная глубина и эстетическая частота, а развлечение здесь совсем ни при чем, это несолидно. Видимо, сторонники этой точки зрения неправы. «Конфетная жизнь» развлекательного искусства помогает людям выдержать суровость реальной жизни, дает счастливую передышку от поисков средств к существованию, дарит усладу для души. Существуют целые жанры, ориентированные только на развлечение и в этом нет ничего плохого.
4. Компенсаторная функция. Возможны ситуации, когда человек, погружаясь в мир искусства, не испытывает желания возвращаться назад, к той реальности, которая содержит трудности и проблемы. В этой ситуации срабатывает компенсаторная функция искусства. Искусство компенсирует, восполняет недостаток впечатлений, чувств, мыслей, приятных переживаний. Человек сознательно старается не видеть, не слышать, не чувствовать того, как со всех сторон на него напирает несовершенный мир, далеко не всегда живущий «по законам красоты». Искусство никому не может заменить жизни, но оно способно восполнить ее проблемы и возродить угасающий интерес к действительности, защитить от разочарований.
5. Коммуникативная функция. Искусство – это не только способ самовыражения, но и способ общения. Другие люди всегда присутствуют в творчестве как адресаты художественного послания. То, что невозможно передать другим людям с помощью речи, поступка, взгляда, передается средствами искусства. Это относится прежде всего к миру профессионального искусства: все книги написаны, чтобы их читали; все симфонии – чтобы их слушали. Для автора очень трудно «творить в стол», мириться с тем, что его произведения не доходят до публики, и не получают должного отклика у людей. Во многих случаях художественное общение является опосредованным, односторонним: сборник стихов, кинофильм выходят в свет и начинают жить самостоятельной жизнью. Эмоциональный ответ слушателя, читателя может прийти через большой промежуток времени. Но в других случаях певец или актер встречается с залом лицом к лицу. И здесь осуществляется непосредственный контакт, который сразу выявляет понимание или непонимание, совпадение или несовпадение вкусов, мыслей, чувств. В жизни простых людей искусство также оказывается прекрасным посредником в общении — разговоры о фильмах и музыке помогают найти общий язык, проникнуть в чужую душу.
6. Просветительская функция. Знания не являются главной целью искусства, и все же, показывая жизнь, искусство позволяет многое узнать. Искусство несет в себе большую историческую, психологическую, естественнонаучную информацию, понять которую легче, чем если читать учебник, потому что искусство несет знания как бы играя, между прочим. И таким образом обогащает познавательный багаж человека. Кроме этого, искусство способно своими средствами выстроить свою концепцию мира и смысла жизни человека. Такие писатели как Достоевский, Толстой являются одновременно философами. Они философствуют и анализируют мир художественными средствами. К такому же способу размышления о мире прибегают и философы-профессионалы Сартр, Камю. Часто говорят о философской концепции кинофильма, литературного произведения и даже музыки.
7. Воспитательная функция. Поскольку художественное творчество создает конкретную модель мира, оно закладывает в нее определенную ценностную систему, то есть мировоззренческие и жизненные ориентиры, которые разделяет его автор. Нередко произведения бывают умнее и нравственнее тех авторов, которые создают эти произведения. Видимо, это происходит потому, что любой творец отдает своему детищу самое лучшее из своей души и оставляет в обыденной жизни все свои пороки и недостатки. Итог художественного порыва выходит в жизнь и начинает влиять на души других людей. Искусство воспитывает, глубоко проникая во внутренний мир человека, пуская там свои корни, формируя представление о том, что прекрасно, а что безобразно, что можно, чего нельзя.
8) Функция предвосхищения. Искусство способно предсказывать. Творческий гений способен увидеть то, что недоступно обычному взгляду. Подобные предсказания в основном относятся к жанру научной фантастики или утопий (Ж. Верн, А. Толстой, Д. Оруэлл).
Функции искусства, которые делают нас лучше, человеческими существами
Определение искусства остается противоречивым и разнообразным, но разнообразные функции искусства становятся лучше, когда вы позволяете своей совести впитывать и понимать различные точки зрения, которые предлагает искусство.
Цели, мотивы, намерения и вдохновения, лежащие в основе искусства, безграничны.
Являясь одним из самых творческих способов выражения человеческого опыта, мы использовали искусство как средство рассказывания историй.
Пусть это будет история отдельного человека, сообщества или нации, искусство во многих отношениях способствовало прекрасному способу рассказывания этих историй.
Мы составили список из 25 функций искусства, основанный на точках зрения известных художников и философов, чтобы вы могли задуматься над ним
1. Искусство как выражение
Искусство — это человеческая деятельность, заключающаяся в том, что один человек сознательно по определенным внешним признакам передает другим пережитые им чувства, а другие люди испытывают влияние этих чувств и переживают их в себе.»- Толстой
Знаменитая« Теория экспрессии »Толстого основана на идее о том, что искусство вызывает и провоцирует эмоции у зрителя.
Из многих стилей выражения, абстрактный экспрессионизм — отличный пример, когда художники наделены свободой выражать отношения и эмоции нетрадиционными и обычно не репрезентативными средствами.
Основная функция искусства всегда сводилась к теории выражения.
Художники, подобные Джексону Поллоку, считали, что именно зритель (а не художник) определяет и интерпретирует значение абстрактного экспрессионистского произведения искусства, поэтому нет никакого отношения к тому, что художник думает или передает при создании работы.
«Конвергенция» Джексона Поллока — одно из первых произведений абстрактного экспрессионизма и считается самым смелым из когда-либо созданных картин в жанре экшн.
Современный художник работает с пространством и временем и выражает свои чувства, а не иллюстрирует »- Джексон Поллок
2. Искусство укрепляет нашу веру в благородство человека (гуманизм)
«Искусство — это ложь, которая заставляет нас осознать истину, по крайней мере, истину, которую нам дано понять» — Пабло Пикассо
One Одним из самых сильных сдвигов, произошедших в период Возрождения, является то, что Церковь никогда не была ответственным источником их поведения и убеждений по отношению к Богу и ближним, и что они сами несут ответственность за свои действия.Один из ключевых аспектов того, что делает нас людьми, — это наша вера в религию, искусство и культуру
Афинская школа Рафаэля остается одним из ярких представлений этого сдвига в истории человечества, а также воплощает классический дух Возрождения.
3. Творение красоты — искусство
«Любовь к прекрасному — это вкус. Создание красоты — это искусство »- Ральф Уолдо
Когда дело доходит до искусства, некоторые могут сказать, что не все искусство красиво, что на самом деле оно не должно быть красивым всегда.
Красота — это то, что вы думаете о ней, что вы предпочитаете, что зовет ваше сердце, душу и разум.
Что такое красота в искусстве? — Красота — это то, что мы считаем характерным и гармоничным.
Какие бы различные реакции ни происходили внутри вас, ясно, что объяснение является сложным и окончательным.
Каждое произведение искусства, будь то картина, ваза или статуя, будет иметь разные цвета, линии и текстуры, которые понравятся вашей душе и сердцу.
4.Познай себя
«Творчество без стратегии называется« искусством ». Креатив со стратегией называется рекламой» — Джеф Ричардс, педагог
Искусство — это форма самовыражения
Сознательно или бессознательно художники следуют команде Сократа — Познай самого себя.
В ходе этого процесса художники исследуют свой предмет, среду и материал, восстанавливая баланс духовной ценности этих элементов, тем самым испытывая тонкую ценность своего осознания.
Это прекрасное взаимодействие, которое на самом деле ведет к неизбежному желанию внешнего выражения.
Здесь рождается искусство.
5. Искусство — это свобода во всех смыслах
«Искусство предназначено для беспокойства. Наука успокаивает »- Жорж Брак, художник
Храбрый человек, решивший выразить свое воображение. Невозможно переоценить ценность свободы в нашем творческом самовыражении.
А как насчет эстетизации насилия? А как насчет создания искусства в гигантских формах?
А как насчет выбора спорных тем? Различные выразительные средства массовой информации имеют тенденцию привлекать разные личности.
Филипп Перрен, известный своими огромными произведениями искусства, вращающимися вокруг тем зла и преступлений, выбирает предметы, способные вызвать мгновенный шок, и представляет их в смелой форме, гарантирующей, что они это сделают.
Одна из известных работ Перрина, Bloodymary , соединяет грань между театром, скульптурой и перформансом через призму убийства.
Художник использует нетрадиционную среду и предметно помещает зрителя лицом к лицу с изображениями, неумолимо связанными с современным насилием, тонко эстетизируя насилие в искусстве.
Истинное значение искусства может быть разнообразным, но цель искусства достигается, когда такие художники, как Перрин, используют искусство новаторскими и нетрадиционными способами.
6. Искусство с тротуара посылает сильные послания всему миру
«Говори тихо, но неси большую банку с краской» — Бански
Стрит-арт зарекомендовал себя как поистине выразительная форма искусства ,
Это не низшая форма политического протеста и не равнодушный бунт разочарованной молодежи.
Стрит-арт думает, чувствует и пробуждает мысли и эмоции у людей, которые смотрят на него непредвзято.
Используя культовые образы, которые часто узнаваемы независимо от языка, уличный художник может высказать свое мнение и решения мировой аудитории, что делает этот вид искусства стремительно развивающимся во всем мире.
7. Искусство — наиболее интенсивный вид индивидуализма
«Искусство — это либо плагиат, либо революция» — Поль Гоген, художник
Известный художник Поль Гоген однажды написал — «Всегда нужно чувствовать самолет, стена; гобелены не нуждаются в перспективе »
Искусство, стиль и наследие Поля Гогена находят сильное отражение в его произведениях и часто разрушают традиционные взгляды искусства.
Когда-то Гоген был одним из немногих обычных людей, которые смогли оставить земную жизнь, чтобы реализовать и осуществить свою мечту — стать художником.
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем? Поля Гогена является прекрасным примером индивидуализма, когда Гоген сказал читать справа налево, а не слева направо — что на самом деле дает читателю совершенно иную перспективу, которая сама по себе показывает истинную силу и значение искусства
8 Искусство превращает реализм в реальность
«Поп-арт смотрит в мир.Это не похоже на картину чего-то; похоже на саму вещь «. — Рой Лихтенштейн
Мы живем во время, когда наши убеждения и идеи должны быть смелее и выражаться смелее, чем когда-либо прежде.
В 1950-60-х годах в Америке популярная культура окутывала все вокруг, и сохранение статус-кво стало как никогда важным.
Сила поп-арта проявляется с тех пор и постоянно ломает все конформистские точки зрения и определения искусства.
В то время как художники-абстракционисты стремились позволить медиа контролировать изображение, например, в каплях краски Поллока.
Поп-артисты перешли от реализма к реальности.
9. Великое искусство рассказывает значимые истории
«Искусство не воспроизводит видимое; он делает вещи видимыми ». Пауль Клее, художник
«Спящая цыганка» Анри Руссо — Одно из самых заметных современных произведений искусства, в настоящее время находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, считается одним из многих вдохновляющих произведений поэтов и музыкантов, а также часто пародируется. ,
В этом шедевре и лев, и женщина демонстрируют спокойное поведение на этом произведении искусства, но на самом деле оба настораживают, предупреждая, что доверие между двумя мирами может быть нарушено в любой момент.
10. Искусство оправдывает наши печали
«Искусство вырастает из радости и печали, но в основном из печали. Оно вырастает из человеческих жизней »- Эдвард Мунк
Искусство помогает нам понять, что горе может быть прекрасным и благородным, но при этом оставаться одним из аспектов хорошей жизни.
Искусство также помогает нам страдать в одиночку без участия общества, так что мы можем показать миру достойное лицо в нашей общественной печали.
Истинное значение искусства заключается в эмоциях, учитывая, что печаль — это одно из ярких выражений, которое мы воплощаем, искусство всегда оправдывает наши печали.«Они думали, что я сюрреалист, но это не так.
Я никогда не рисовал снов. Я нарисовал свою собственную реальность ». — сказала Фрида Кало, великая художница, которая наполнила свой холст мексиканским первородством и историческими эпохами своей жизни.
11. Искусство — это проявление личной смелости
«Искусство — это проявление личной смелости» — Сет Годин
Смелость важнее творчества. Великое искусство исходит из сердца, а не из того, что вам говорят. Завораживающее очарование великого произведения искусства исходит не от того, что написано на холсте.Скорее, это происходит из того, что было в сердце художника, когда он писал. «Парад на оперной площади» Франца Крюгера — прекрасный тому пример. Крюгер показывает нам, что настоящее искусство можно создать только с помощью смелости, силы характера и решимости. Смысл искусства подразумевает личное и открытое распространение ваших мыслей.
12. Искусство — это подпись цивилизаций
«Искусство — это королева всех наук, передающая знания всем поколениям мира.”- Леонардо да Винчи
Человечество движется вперед на великих основах, заложенных предками. Мы трансформируем наследие прошлого, изучаем социальные аспекты, выявляем новые возможности и изобретаем новые образы жизни. В этом путешествии прошлые жизни остаются точкой отсчета и тонким руководством для создания великих вещей в этом современном мире.
В Метрополитен-музее вы будете поражены галереями раздела «Искусство арабских стран, Турции, Ирана, Средней Азии, а затем и Южной Азии», где вы увидите одни из лучших шедевров искусства. Исламский мир, кроме того, позволяет вам понять художественное и научное наследие целой цивилизации.Правильно сказал Роджер Серутон, культура цивилизации — это искусство и литература, через которые она поднимается к самосознанию и определяет видение мира — в конце концов, определение культуры происходит от великих цивилизаций
13. Искусство воплощает силу и цвета
«Цвет — моя одержимость, радость и мучения на протяжении всего дня» — Клод Моне
Цвета сильны. Неважно, что вы сейчас создаете — картину, презентацию в PowerPoint или иллюстрацию — ваши глаза должны блуждать по палитре, залиты множеством цветов, выбирая подходящий для своей работы.Для чувствительной души влияние идеального сочетания цветов более глубокое и волнующее.
Изобразительное искусство всегда играло важную роль для художников в передаче жизни, блеска и силы жизни с помощью цветов
14. Искусство — это отношение
«Искусство, свобода и творчество изменят общество быстрее, чем политика» — Виктор Пинчук
Искусство приобрело новое измерение, чтобы думать, чувствовать и вызывать мысли у людей, которые смотрят на него непредвзято.Искусство представляет собой отношение либо художника, либо системы убеждений. Уличное искусство часто рассматривается как вандализм, но оно выполняется с определенной целью, замыслом, техникой и намерением. Уличное искусство усиливает наше восприятие визуального пейзажа за пределами музейных стен.
15. Искусство — высшая форма надежды
«Искусство — это не вещь; это способ ». Эльберт Хаббард, художник
Искусство может растрогать нас до слез. Красивое искусство может вызвать слезы радости, когда мы видим картину, скульптуру или фотографию людей или существ, испытывающих то, что мы хотим испытать.Переживание таких теплых чувств по этому поводу побуждает нас надеяться на то же самое и для самих себя.
«Мятеж красок», проект любви, мира и единства иранских уличных художников — отличный тому пример. Мощные послания мира, любви и надежды в стране, раздираемой внутренними конфликтами, представлены иранскими уличными художниками через их искусство, и в основном эти работы развиваются во всех бесконечных направлениях, как метафорически, концептуально и физически.
16. Искусство — это о двух вещах — жизни и смерти
«Цель всей жизни — смерть» — Зигмунд Фрейд
Многие художники использовали смерть как тему для искусства.
Делая смерть центральной темой, художники заставляют нас противостоять реальности рождения и смерти в одном кадре. «Надежда II» Густава Климта — одно из величайших произведений искусства, оно представляет беременную женщину и груз надежды, который главный герой несет в своей утробе. Функция искусства заключается в разнообразных перспективах жизни и смерти
Рождение и смерть существуют бок о бок, взвешенные в равновесии, сообщники в аппетите к жизни.
17. Искусство меняет баланс в нашей жизни
«Искусство похоже на суп.Будут овощи, которые тебе не нравятся, но если ты съешь немного супа, это не имеет значения. Джордж Уилли, скульптор
Просмотр произведений искусства, изображающих ситуации и чувства, выходящие за рамки того, что мы обычно испытываем ежедневно, помогает нам достичь баланса в наших эмоциях, заполняя эти пустоты.
Мы достигаем баланса с помощью искусства, уделяя время наблюдению, оценке и оценке вещей, которые мы обычно не видим, и нашей реакции на них.
18.Искусство может быть сюрреалистичным
«Искусство само по себе — это попытка вывести порядок из хаоса» — Стивен Сондхейм
Сюрреализм — философское и художественное направление, исследующее бессознательное, — раскрывает человеческие эмоции и желания в иррациональном , мощный, поэтический и революционный образ. Эта концепция имеет большее значение, учитывая, что она выявила подавленные внутренние миры сексуальности, насилия, мечты и желания.
«Постоянство памяти» Сальвадора Дали показывает нам несколько на вид мягких или расплавленных карманных часов, лежащих на открытой местности.Послание Дали состояло в том, чтобы показать, что время и пространство относительны и что мы, по сути, живем во вселенной полного беспорядка.
«Не бойтесь совершенства — вы никогда его не достигнете». — Сальвадор Дали
19. Искусство — это ты
«Искусство — это все, что может сойти с рук» — Энди Уорхол
Искусство помогает нам воплощать наши собственные несформированные мысли и идеи. У нас бывает момент «ага», когда мы видим произведение искусства, которое прекрасно передает чувство или мысль, которые у нас были, но которые мы не могли выразить.Когда это происходит, мы получаем часть новых знаний через искусство, которые теперь можем передать себе и другим.
Вот почему лучшая возможная функция искусства работает через ВАС.
20. Искусство — это открытие и исследование
«Искусство — это открытие и превращение элементарных принципов природы в прекрасные формы, пригодные для человеческого использования» — Фрэнк Ллойд Райт
Разве это не более замечательно, когда появляется природный талант? из ничего, чтобы создать произведение искусства с органической честностью, которое могло быть стерто годами обучения установленным структурам, условностям и принятой мудрости?
Одним из таких невероятных мест была контора сборщика налогов в Париже, и его маловероятным талантом явился Лавальборн, сын сантехника по имени Анри Руссо.Большая часть жизни Руссо несколько туманна, и не без оснований — она совершенно обычна.
Заклинатель змей Анри Руссо — это сказочное изображение загадочных человеческих и животных форм в джунглях. Эта работа является свидетельством того внимания, которое Руссо получил от выдающихся художников своего времени.
21. Искусство наделяет сердца людей силой
«Искусство — это не то, что вы видите, но то, что вы заставляете видеть других». — Эдгар Дега
Когда активисты демонстрируют изображения детей, страдающих от бедности или угнетения, в своих кампаниях, это искусство, которое тянет к сердцу влиятельную элиту общества, чтобы добиться изменений.Такие моменты — использование искусства для повышения осведомленности — действительно подтверждают существование и определение искусства
Когда фотографы публикуют фотографии разрушенных войной районов, они привлекают внимание масс, сердца которых тянутся к тем, кто нуждается в помощи. Когда артист создает отличную музыку и фильмы, это развлекает людей по всему миру. Это искусство, меняющее общество.
22. Культура — большой друг искусства
«Искусство говорит о душе своей культуры» — Эбби Уиллоурут
Искусство — это также замечательный способ изображения культуры со всего мира, искусство и культура очень хорошо дополняют друг друга ,
Когда вы видите дзен-сад в Сиднее или Сан-Франциско, вы знаете, что эта практика пришла из Китая. Когда вы видите бумажных лебедей, роящихся на красивой свадебной церемонии, вы знаете, что это оригами, искусство, пришедшее из Японии. Когда вы смотрите фильмы с участием болливудской музыки и танцев, вы знаете, что это фильм из Индии.
Такие направления, как Нью-Йорк, Берлин, Прага, Сан-Паулу, ОАЭ и т. Д., Находятся у руля культурной революции, чтобы возвысить свои города с помощью искусства, дизайна и воображения — в конце концов, культура — это собирательный термин для человеческого поведения
23.Искусство — это активизм
«Искусство заключается в качестве действий, а процесс — не волшебство». — Чарльз Имс
Искусство много раз использовалось для обозначения изоляции, клаустрофобии и беспокойства нашего общества из-за сложных политических времен, в которые мы живем в настоящее время. Тэцуя Исида, японский художник, изобразил японскую жизнь с точки зрения социальных, экономических и академических образовательных структур. Многие из его работ разоблачали испытания японского народа в попытках приспособиться к изменениям, связанным с современной социальной и технологической жизнью.Читайте — Тэцуя Ишида — Спасение мира мазком
Точно так же и в уличном искусстве есть очевидный, а иногда и очень тонкий намек на борьбу с истеблишментом. Сами носители, которые он использует, принадлежащие государству или корпорациям, защищены законом от художника, но используются безотносительно или вопреки ему. Эта незаконность часто является частью сообщения
24. Искусство — это гармония
«Искусство — это гармония» — Джордж Сора
Сила искусства заключается не в изображении и не в эмоциях, которые оно вызывает у зрителя, а в его величие происходит от понимания творческих сил, вдохновивших шедевр.Гармония — это субъективное понятие, скорее, она возникает в контексте объединения многих факторов. Серия черных картин Гойи — отличный пример, подтверждающий эту теорию. Сегодня, несмотря на то, что мы видим образы крови, страданий и горя, большая часть из них подвергается санитарной обработке и цензуре. Гойя же беззастенчиво запечатлел в красках человеческие травмы и горе.
25. Искусство как терапия
«Искусство позволяет нам одновременно найти себя и потерять себя» — Томас Мертон
В знаменитой книге Искусство как терапия авторы обозначили семь функций искусства и объясните , как искусство помогает нам расти и развиваться в нашем понимании самих себя, друг друга и мира, в котором мы живем. Если вы уделяете время внимательному наблюдению за произведениями искусства, это может иметь большое значение для вашего эмоционального благополучия.
Заключение: функции искусства остаются непонятными
«Что такое искусство?» — один вопрос постоянно побуждает педагогов, артистов, практиков и философов к глубокому анализу. Но независимо от того, какова может быть функция искусства, опыт, который оно доставляет, в конечном итоге имеет значение и, вероятно, одна из причин, по которой оно существует вокруг нас на протяжении всего существования людей. Осознаем мы это или нет, но мы позволяем искусству так или иначе влиять на нашу жизнь.
Возможно, вы этого не знаете, но ваша повседневная жизнь может быть намного ярче благодаря присутствию и влиянию искусства, и она станет лучше только тогда, когда вы позволите своему собственному творчеству и воображению навсегда измениться.
Так что откройте себя искусству. Это стоит того.
.Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия
Картина Ренуара — это произведение искусства.Искусство — это творческая деятельность, которая выражает творческие или технические навыки. Он производит продукт, объект. Art — это разнообразная человеческая деятельность по созданию визуальных, исполнительских артефактов и выражению творческого мышления автора. Произведение искусства называется произведением искусства , чтобы другие могли его испытать. [1] [2] [3]
Некоторое искусство полезно в практическом смысле, например, скульптурная глиняная миска, которую можно использовать.Такое искусство иногда называют ремеслом .
Тех, кто занимается искусством, называют художниками. Они надеются повлиять на эмоции людей, которые это переживают. Некоторые люди находят искусство расслабляющим, захватывающим или информативным. Некоторые говорят, что люди стремятся заниматься искусством благодаря своему внутреннему творчеству.
«Искусство» — гораздо более широкий термин. Он включает рисунок, живопись, скульптуру, фотографию, перформанс, танцы, музыку, поэзию, прозу и театр.
Статуи Ботеро перед Дворцом культуры в Медельине, Коломбия Сцена из мюзикла «Чикаго» в театре в Брно. Обнаженная лежачая женщина, фотография Жана-Кристофа Дестайлера. Это изображение было размещено на Commons, а также является произведением искусства.Искусство делится на изобразительное искусство, где что-то создается, и исполнительское искусство, где что-то делается людьми в действии. Другое разделение — между чистыми искусствами, созданными для самих себя, и практическими искусствами, созданными для практических целей, но с художественным содержанием.
- Пластик арт.
- Исполнительское искусство
- Практическое искусство
Некоторые люди говорят, что искусство — это продукт или предмет, созданный с целью стимулировать человеческие чувства, а также человеческий разум, дух и душу.Произведение искусства обычно оценивается по тому, насколько оно влияет на людей, по количеству людей, которые могут иметь к нему отношение, и по тому, насколько они его ценят. Некоторые люди тоже вдохновляются.
Первое и самое широкое значение слова «искусство» означает «расположение» или «упорядочивание». В этом смысле искусство создается, когда кто-то преобразует найденные в мире предметы в новый или другой дизайн или форму; или когда кто-то расставляет цвета рядом друг с другом на картине, чтобы создать изображение или просто создать красивый или интересный дизайн.
Искусство может выражать эмоции. Художники могут почувствовать определенную эмоцию и захотеть выразить ее, создав что-то, что для них что-то значит. Большая часть искусства, созданного в этом случае, создается для художника, а не для публики. Однако, если аудитория также способна соединиться с эмоцией, тогда произведение искусства может стать общественно успешным.
Здесь представлены скульптуры, наскальные рисунки и наскальные рисунки эпохи верхнего палеолита.
Все великие древние цивилизации, такие как Древний Египет, Индия, Китай, Греция, Рим и Персия, имели произведения и стили искусства.В средние века большая часть европейского искусства изображала людей из Библии на картинах, витражах и мозаичных полах и стенах.
Исламское искусство включает геометрические узоры, исламскую каллиграфию и архитектуру. В Индии и Тибете были созданы расписные скульптуры, танцы и религиозная живопись. В Китае искусство включало резьбу по нефриту, бронзу, керамику, поэзию, каллиграфию, музыку, живопись, драму и художественную литературу. Есть много китайских художественных стилей, которые обычно называют в честь правящей династии.
В Европе после Средневековья было «Возрождение», что означает «возрождение». Люди заново открыли для себя науку, а художникам разрешили рисовать предметы, отличные от религиозных. Такие люди, как Микеланджело и Леонардо да Винчи, все еще рисовали религиозные картины, но теперь они также могли рисовать и мифологические картины. Эти художники также изобрели перспективу, когда предметы на расстоянии кажутся меньше на картинке. Это было в новинку, потому что в средние века люди рисовали все фигуры крупным планом и просто накладывались друг на друга.
В конце 1800-х годов европейские художники, реагируя на современность, создали множество новых стилей живописи, таких как классицизм, романтизм, реализм и импрессионизм. История искусства двадцатого века включает экспрессионизм, фовизм, кубизм, дадаизм, сюрреализм и минимализм.
В некоторых обществах люди думают, что искусство принадлежит человеку, который его создал. Они думают, что художник вложил в искусство свой «талант» и труд. С этой точки зрения искусство является собственностью художника и охраняется авторским правом.
В других обществах люди думают, что искусство никому не принадлежит. Они думают, что общество вложило свой социальный капитал в художника и его творчество. С этой точки зрения общество — это коллектив, создавший искусство через художника.
Функции искусства [изменить | изменить источник]
К функциям искусства относятся: [4]
1) Познавательная функция
- Произведения искусства сообщают нам о том, что знал автор, и о том, каково было окружение автора.
2) Эстетическая функция
- Произведения искусства могут делать людей счастливыми, будучи красивыми.
3) Прогностическая функция
- Некоторые художники рисуют то, что они видят в будущем, и некоторые из них правы, но большинство нет …
4) Функция отдыха
- Искусство заставляет задуматься о нем, а не о реальности; отдыхаем.
5) Функция значения
- Что ценил художник? Какие цели в человеческой деятельности он любил / не любил? Обычно это хорошо видно в работах художников.
6) Дидактическая функция
- Какого послания, критики или политического изменения хотел добиться художник?
- ↑ Различные определения в: Wilson, Simon & Lack, Jennifer 2008. Путеводитель Тейт по терминам современного искусства . Тейт Паблишинг. ISBN 978-1-85437-750-0
- ↑ Э. Гомбрич 1995. История искусства . Лондон: Phaidon. ISBN 978-0714832470
- ↑ Кляйнер, Гарднер, Мамия и Танси. 2004. Искусство сквозь века .12-е изд. 2 тома, Wadsworth. ISBN 0-534-64095-8 (том 1) и ISBN 0-534-64091-5 (том 2)
- ↑ Багдасарян, Надежда (2000). «7. Искусство как феномен культуры». Культурология . п. 511. ISBN 5-06-003475-5 .
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Искусство . |
Функция художественного эссе — 777 слов
Функция Art Искусство объединяет людей, предлагая идею, которая им может быть близка. Это важно, поскольку помогает совершенствоваться и учиться в областях общения, самовыражения и исторического понимания. Еще одна причина важности искусства — это его переплетенные отношения с культурой, основанные на том, что культура сформулирована и находится под влиянием искусства. Это способ общаться и выражать свои мысли и мечты через кино, танцы, литературу, музыку, живопись, скульптуру и театр.В детстве я вырос в районе залива и в очень раннем возрасте познакомился с искусством. Мне очень повезло, что я познакомился с несколькими видами искусства после посещения балета в Сан-Франциско, музея де Янга, театра Каррана или Орфей и симфонического оркестра Сан-Франциско. Несмотря на то, что я познакомился с искусством в молодом возрасте, я не смог полностью оценить искусство до гораздо более поздних лет. С детского сада до четвертого класса занималась балетом. С пятого класса по среднюю школу я занимался музыкой, театром и искусством, используя различные средства, такие как живопись, глина и проволока.Для вдохновения я склоняюсь к искусству в форме живописи или театра. Особо выделяется художник Джексон Поллок, американский художник, чья форма живописи называется абстрактным экспрессионизмом. Искусство Джексона Поллока передает образ мышления абстрактного экспрессионизма. Картина живет своей собственной жизнью. Картины Поллока — это энергичная техника литья и капания краски на холст на полу. Было сказано, что Поллоку легче работать на полу, поскольку он чувствует себя ближе к своей картине, буквально видя ее со всех сторон, становясь единым целым с картиной.Картина Поллока исключает традиционную композицию и лишена основного мотива. Его работы стимулируют периферийное зрение зрителя, поэтому глаза постоянно движутся. Я восхищен его работами и могу черпать вдохновение в его картинах. Театр стимулирует творческий подход к решению проблем и бросает вызов мировосприятию …
Присоединяйтесь к StudyMode, чтобы прочитать полный документ
,Модуль оценки искусства 3 Функции искусства | authorSTREAM
Доктор Джеймс Лорето К. Пискос:
Доктор Джеймс Лорето К. Пискос Функции искусстваФункция в искусстве:
Функция в искусстве Функция означает практическую полезность Искусство имеет Общая функция удовлетворения: Наши индивидуальные потребности в личном самовыражении Наши социальные потребности в демонстрации, общении и праздновании 3. Наши физические потребности в утилитарных объектах и сооружениях1.Личная функция искусства:
1. Личная функция искусства Средство выражения и передачи чувств и идей. Терапевтическая ценность Защита от множества неприятных и резких звуков и образов. Искусство воспитывает чувства и обостряет наше восприятие цветов, форм, текстур. , дизайн, звуки, ритмы и гармонии в нашей окружающей средеPersonal…:
Personal… 5. Искусство предлагает лучшее понимание природы и природы человека, чтобы мы лучше понимали себя и мир вокруг нас.2. Социальные функции искусства:
2. Социальные функции искусства 1. оно стремится или имеет тенденцию влиять на коллективное поведение людей 2. Оно создано для того, чтобы его видели или использовали в первую очередь в общественных ситуациях 3. Оно выражает или описывает социальные или коллективные аспекты существования в отличие от индивидуального и личного опыта.1. Влияние на социальное поведение:
1. Влияние на социальное поведение Искусство — идеологический инструмент Подсознательные формы социального контроля, особенно проявляющиеся в политической игре на Филиппинах. Его используют для высмеивания людей и институтов. Религия капитализировала искусство в распространении веры и доктрины Реклама, плакаты и щиты2.Демонстрация и празднование:
2. Демонстрация и празднование a. статуи и скульптуры в память о великих людях земли почти во всех парках страны была статуя Ризала Представьте Эдса и фреска, установленная на месте b. Ритуалы и фестивали используют искусство, будь то Рождество, Страстная неделя и любые другие праздники.2. Выставка и празднование:
2. Выставка и празднование3. Социальная характеристика:
3. Социальная характеристика Описание социальной среды в данной конкретной ситуации. конкретные артефакты контекста Служат ключом к истории определенной цивилизации и поколенияФизические функции искусства:
Физические функции художественных форм и функций Стул сделан там, где тело может удобно сидеть Форма ложки и вилки в зависимости от его функции 2.Архитектура Дизайн здания определяется его функциональным назначением. Пример: Для культового помещения требуется большой зал. Потребность отеля / мотеля в уединении.Физические функции искусства:
Физические функции искусства 3. Планирование сообщества. Выделение земельных участков для надлежащего землепользования. находятся: Жилые районы Промышленные и коммерческие районы c. В общественных центрах расположены государственные службы d. Парки и торговые центры e. Улицы и дороги4. Функционирование и красота:
4.Функциональность и красота Учитывайте личность владельца при строительстве дома. Рассмотрите соседние здания, как в случае с Intramuros и Vigan. Гармоничное расположение различных элементов.
Leave A Comment