Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Вариант 1

1.  Какой химический элемент входит в состав жизненно важных органических соединений клетки?

 1) фтор; 2) углерод; 3) медь; 4) калий.

2.  В качестве запасающего вещества гликоген активно накапливается в клетках:

 1) клубня картофеля; 2) бактерий туберкулёза;

3) печени собаки; 4) листьев элодеи.

3.  К неорганическим веществам клетки относят:

 1) витамины; 2) вода и минеральные соли;

3) углеводы и жиры; 4) нуклеиновые кислоты и вода.

4. Из перечисленных углеводов полисахаридом является:

1) лактоза; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

5. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление:

  1. томатов; 2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

6. Связи в первичной структуре молекулы белка называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными.

7.  Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: 6CO2 + 6H2O = … + 6O2  ?

  1) глюкозы; 2) хлорофилла; 3) гемоглобина; 4) ДНК.

8. Липиды, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию:

1)  строительную; 2)   информационную;

3)  каталитическую; 4)   энергетическую.

9. Какая структура белка имеет вид спирали:

1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

10. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

1) глюкоза;     2) крахмал;         3) гликоген; 4) лактоза.

Тест по теме: Углеводы. Липиды. Жиры. (9 класс)

Вариант 2

1. Из перечисленных углеводов моносахаридом является:

1) хитин; 2) сахароза; 3) фруктоза; 4) крахмал.

2. Молекулы белков состоят из:

1) аминокислот; 2) моносахаридов;

3) воды и минеральных веществ; 4) глицерина и высших жирных кислот.

3. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

4. Формулу какого вещества следует вписать на месте пропуска в схеме химической реакции: … + 6H2O = C6H12O6 + 6O2 ?

1) хлорофилла; 2) глюкозы; 3) углекислого газа; 4) кислорода.

5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; 4) они не потеют.

6. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

  1. гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

7. Всё многообразие белков образуется за счёт различного сочетания в их молекулах:

1) 4 аминокислот; 2) 20 аминокислот;

3) 28 аминокислот; 4) 56 аминокислот.

8. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР: 1) радикал; 2) мономер; 3) нуклеотид; 4) белок

9. Какая структура белка характерна для молекулы гемоглобина:

1) первичная; 2) вторичная; 3) третичная; 4) четвертичная.

10. Основным источником энергии в организме являются:

1)  витамины; 2)   ферменты; 3)  гормоны; 4)  углеводы.

Тест по биологии: Химический состав клетки (Пасечник, 9 класс) — пройти тест онлайн — игра — вопросы с ответами

Тест по биологии: Химический состав клетки (Пасечник, 9 класс)

Мой результат

Тест онлайн

Нашли ошибку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Выбрав правильный на ваш взгляд вариант ответа, жмите на кнопку «Проверить». Если хотите сразу увидеть правильные ответы, ищите под вопросами ссылку «Посмотреть правильные ответы»

1. 

Что объединяет все клетки на Земле?

2. 

Какие химические элементы составляют 98% массы любой клетки?

3. 

Какие химические элементы составляют 2% массы любой клетки?

4. 

Что составляет основную массу клетки?

5. 

Назовите основную функцию углеводов в клетке.

6. 

Самые многочисленные органические вещества в клетке.

7. 

Как называются мономеры белков?

8. 

Нуклеотиды — это …

9. 

Основная функция АТФ в клетке — это …

10. 

Биополимеры — это …

Тест. Углеводы

© 2019, ООО КОМПЭДУ, http://compedu.ru При поддержке проекта http://videouroki.net

Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания — 5 балльная. Разбалловка теста — 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

Список вопросов теста

Вопрос 1

Из перечисленных углеводов выберите дисахариды:

Варианты ответов
  • сахароза
  • крахмал
  • фруктоза
  • лактоза
Вопрос 2

Соотнесите углеводы и их функции:

Варианты ответов
  • крахмал
  • гликоген

Тест Белки, жиры и углеводы 9 класс

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

loading

Общая информация

Номер материала: 334161

Похожие материалы

Оставьте свой комментарий

Тест по биологии (9 класс) на тему: Тест по биологии «Белки, жиры и углеводы» 9 класс

                         Тест    Белки,  жиры  и  углеводы     9 класс

1.Углеводы при фотосинтезе синтезируются из:

1)  О2 и Н2О;    2)  СО2 и Н2;    3) СО2 и Н2О;   4)  СО2 и Н2О

  2. В каком случае правильно написана формула молекулы глюкозы?

1)  С5Н12О5;      2)  С6Н10О6;    3)  С6Н12О6;        4) С6Н12О5  

  3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

1) глюкоза;    2) крахмал;        3) гликоген;     4) лактоза

4. При восхождении в горы для быстрого поддержания сил целесообразнее съесть:

  1. кусочек сахара; 2) кусочек сала; 3) шашлык; 4) сыр

5. Запасным углеводом в клетках печени человека является:

1) целлюлоза; 2) гликоген; 3) крахмал; 4) глюкоза

6. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

1) заторможена работа их выделительной системы; 2) в ходе окисления резервного жира выделяется вода; 3) у них мощный теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;    4) они не потеют

7. Человеку с лишним весом нужно ограничить потребление

  1. томатов;  2) картофеля; 3) яблок; 4) творога

8. Кислород крови у слона транспортируется:

  1. коллагеном; 2) альбумином; 3) гемоглобином; 4) фибрином

9. Связи, которые удерживают первичную структуру молекулы белка , называются:

1) водородными; 2) пептидными; 3) гидрофобными; 4) дисульфидными

10. Для лечения тяжёлых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

  1. гемоглобин; 2) инсулин; 3) антитела; 4) гликоген

11. Из предложенных ниже терминов выберите один, соответствующий по смыслу термину, стоящему впереди:

ПОЛИМЕР:   1) радикал;   2) мономер;  3) нуклеотид; 4) белок

12. Основным источником энергии в организме являются

1)   витамины;  2)   ферменты;  3)  гормоны;   4)  углеводы

13. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка:  

 1) 1        2) 2        3) 3           4) 4

14. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)         строительную;      2)         информационную

3)         каталитическую;   4)         энергетическую

15. Перечислите все функции белков, охарактеризуйте одну их них.

Проверочная работа по теме «Углеводы. Липиды» 9 класс

«Молекулярный уровень. Углеводы и липиды»

  • Образованная из мономеров макромолекула, называется …

  • Органические соединения, имеющие большие размеры называют …

  • Биополимеры – это …

  • Как называются полимеры, представленные 1 видом мономеров? (А-А-А-А)

  • Как называются полимеры, представленные несколькими различными мономерами (А-В-С-А-D)?

  • Гетерополимеры бывают 2 видов__(А-А-А) и __(А-В-А-А-В-А)

  • Триозы, пентозы, тетрозы, гексозы – это представители простых углеводов, которые называются …сахариды.

  • Сахароза, мальтоза, лактоза – это представители …сахаридов.

  • Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин – это представители …сахаридов.

  • Какое вещество откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом растительной клетки.

  • Какое вещество откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом животной клетки.

  • Какое органическое вещество из группы полисахаридов, образует наружный твёрдый покров и скелет членистоногих и входит в клеточные оболочки грибов.

  • Какими свойствами обладают моносахариды?

  • Что такое липиды?

  • Перечислите все функции углеводов.

  • Какими свойствами обладают липиды?

  • Перечислите все функции липидов.

  • «Молекулярный уровень. Углеводы и липиды»

  • Образованная из мономеров макромолекула, называется …

  • Органические соединения, имеющие большие размеры называют …

  • Биополимеры – это …

  • Как называются полимеры, представленные 1 видом мономеров? (А-А-А-А)

  • Как называются полимеры, представленные несколькими различными мономерами (А-В-С-А-D)?

  • Гетерополимеры бывают 2 видов__(А-А-А) и __(А-В-А-А-В-А)

  • Триозы, пентозы, тетрозы, гексозы – это представители простых углеводов, которые называются …сахариды.

  • Сахароза, мальтоза, лактоза – это представители …сахаридов.

  • Крахмал, целлюлоза, гликоген, хитин – это представители …сахаридов.

  • Какое вещество откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом растительной клетки.

  • Какое вещество откладывается в виде включений и служит запасным энергетическим веществом животной клетки.

  • Какое органическое вещество из группы полисахаридов, образует наружный твёрдый покров и скелет членистоногих и входит в клеточные оболочки грибов

  • Какими свойствами обладают моносахариды?

  • Что такое липиды?

  • Перечислите все функции углеводов.

  • Какими свойствами обладают липиды?

  • Перечислите все функции липидов.

  • Тест. Углеводы

    © 2020, ООО КОМПЭДУ, ​ http://compedu.ru​ При поддержке проекта ​ http://videouroki.net © 2019, ООО КОМПЭДУ, ​ http://compedu.ru​ При поддержке проекта ​ http://videouroki.net

    ​Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания — 5 балльная. Разбалловка теста — 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

    Список вопросов теста

    Вопрос 1

    Укажите свойства глюкозы:
    Avatar

    Варианты ответов
    • кристаллическое вещество
    • хорошо растворимо в воде
    • безвкусное вещество
    • гидролизуется в водных растворах
    Вопрос 2

    Укажите молекулярную формулу глюкозы:

    Варианты ответов

    Карточки экзамена по биологии первого семестра 9-го класса

    Удаление воды (h30) из веществ с целью их связывания, например, при создании белков.

    Что такое теория «экономного гена» и в чем проблема этой теории?

    Ген экономичности — это гипотетический ген, который облегчит накопление жира и усложнит его потерю.Это не может быть доказано.

    Что такое кетоз и как он связан с геном бережливости?

    Кетоз — это когда уровень сахара в крови падает настолько низко, что сжигается только жир.Кетоз — это эволюционный ответ на ген бережливости.

    Формула C6h22O6 представляет собой молекулу, которая для многих является строительным материалом…?

    Если одна цепь ДНК имеет последовательность оснований GCGTATTC, другая цепь ДНК будет иметь последовательность…?

    Субстрат для фермента каталазы — ______, а один из его продуктов — ______

    .

    перекись водорода, кислород

    Какие четыре типа биомолекул?

    липиды, углеводы, белки и нуклеиновые кислоты.

    Какие две категории белков?

    каковы субъединицы белков?

    Какие три категории липидов?

    фосфолипиды, стероиды и жиры, масла, воски

    Что составляет клеточную мембрану?

    Двойной слой фосфолипидов с гидрофобными головками снаружи и гидрофобными хвостами, обращенными друг к другу внутри.

    Какие примеры нуклеиновых кислот?

    ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота)

    ,00

    Какие четыре основания составляют ДНК? РНК?

    ДНК-аденин, цитозин, тимин, гуанин
    РНК-аденин, цитозин, урацил, гуанин

    Ген кодирует белок.

    Какие субъединицы углеводов?

    Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза…)

    .

    Биология — углеводы и липиды | askIITians

    • Структура и функции клетки
    • ПРЕДЛАГАЕМАЯ ЦЕНА: рупий.636

    • Просмотр подробностей
    
     

    Микромолекулы

    (1) Определение: Это молекулы с низкой молекулярной массой и более высокой растворимостью.К ним относятся минералы, вода, аминокислоты, сахара и нуклеотиды. Все молекулы или химические вещества, участвующие в жизнедеятельности, называются биомолекулами.

    (2) Элементы : они встречаются в природе и классифицируются на основе их свойств на металлы и неметаллы. Опять же, на основании наличия и потребности в растениях и животных, они сгруппированы в основные и второстепенные биоэлементы. В больших количествах требуются основные биоэлементы, например Ca, P, Na, Mg, S, K, N и т. Д., а те, которые требуются в небольшом количестве, называются второстепенными биоэлементами, например Fe, Cu, Co, Mn, Mo, Zn, I и т. Д.

    По назначению они могут быть следующих типов: —

    (i) Элементы каркаса: Углерод, кислород и водород.

    (ii) Протоплазматические элементы: Белок, нуклеиновая кислота, липиды, хлорофилл, ферменты и т. Д.

    (iii) Балансирующие элементы: Ca, Mg и K. нейтрализуют токсическое действие других минералов за счет балансировки ионов.В растениях 17 основных элементов, а в животных — 24. 14 элементов несущественные.

    (3) Биологические соединения: Сюда входят соединения двух типов.

    (i) Неорганические соединения: Характеризуется отсутствием углерода, простой структурой с низкой молекулярной массой, например вода, минералы, ионы и газы и т. д. Вода 80% и неорганические соли 1-3%.

    (ii) Органические соединения: Характеризуется наличием углерода, связанного с образованием прямой цепи или кольцевой структуры.

    (4) Клеточный пул: Агрегированные и взаимосвязанные различные виды биомолекул в живой системе. Итак, клетка называется клеточным пулом. Он включает более 5000 химикатов.

    (5) Вода: Жидкость жизни, основная составляющая клетки (около 60-90%), существует во внутриклеточных, межклеточных и в вакуолях. В клетках он находится в свободном или связанном состоянии (КОН, СаОН и др.).

    (i) Свойства воды: Это бесцветная, прозрачная, нейтральная (pH-7) жидкость без вкуса и запаха.Это универсальный растворитель, так как он может растворять как полярные, так и неполярные растворенные вещества. Высокая температура кипения из-за водородных связей. Обладает высокой степенью сцепления и сцепления. Он может находиться в трех состояниях материи: твердом, жидком и газообразном.


    Углеводы

    например сахара, гликоген (животный крахмал), растительный крахмал и целлюлоза.

    (i) Источник углеводов: В основном фотосинтез. Он существует только в 1%, но составляет 80% от сухой массы растений.

    (ii) Состав: Он состоит из углерода, водорода и кислорода в соотношении C n H 2n O n . Его также называют сахаридом, а сахара являются его основными компонентами. Классификацию углеводов можно резюмировать как: —


    Моносахариды

    Это отдельные сахарные единицы, которые не могут быть гидролизованы до более мелких углеводов. Общая формула: C n H 2n O n , e.грамм. Триоза-3С, глицеральдегид, дигидроксиацетон и т. Д., Тетроза, пентоза, гексоза и т. Д. Известно около 70 моносахаридов, из которых только 20 присутствуют в растениях и животных.

    (i) Важные шестигранники

    (a) Глюкоза: C 6 H 12 O 6 Виноградный сахар — это декстроза. Виноград кислый из-за винной кислоты. Фруктозу называют фруктовым сахаром (самый сладкий из натуральных сахаров), а глюкозу — «сахаром тела». Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 80-120 мг / 100 мл.Если она превышает то состояние называется «глюкозурия». Glucose is a monosaccharide

    (b) Фруктоза: Естественно встречается во фруктовых соках и меде. Гидролиз тростникового сахара в организме также дает фруктозу.

    (c) Галактоза: Он называется мозговым сахаром. Это важный компонент гликолипидов и гликопротеинов.

    (d) Манноза: Получают гидролизом растительных маннанов и камедей. Он входит в состав альбуминов, глобулинов и мукопротеинов.

    (iii) Свойства моносахарида Fructose is a monosaccharide

    (a) Моносахариды представляют собой бесцветные твердые вещества со сладким вкусом.

    (b) Из-за асимметричного углерода они существуют в различных изомерных формах. Они могут вращать поляризованный свет, поэтому они правовращающие и левовращающие.

    (c) D-глюкоза после восстановления дает смесь полигидроксоспирта, сорбита или маннита.

    (d) Сахара со свободной альдегидной или кетонной группой восстанавливают Cu ++ до Cu + (от меди до меди) Mannose is a monosaccharide

    (e) Сахара проявляют окисление, этерификацию и ферментацию.

    (f) Альдегидная или кетонная группа простого сахара может присоединяться к спиртовой группе другого органического соединения со связью C-O-C. Процесс включает потерю воды и называется конденсацией (H-O-H) или H + OH -> H 2 O.

    (iv) Функции моносахаридов

    (a) Глюкоза является основным источником АТФ в клеточном дыхании.

    (b) Он используется для образования витамина С.

    (c) Промежуточными соединениями для образования глюкозы при фотосинтезе являются триоза, тетроза, пентоза и гептоза и т. Д.

    (d) Галактоза входит в состав агар-агара.

    (e) Глюкоза — это сахар в крови, а ксилоза — непитательный подсластитель.

    (f) Полимеризация этих молекул приводит к образованию макромолекул.

    (g) Рибоза и дезоксирибоза входят в состав нуклеиновых кислот и нуклеотидов

    (h) Глицеральдегид и дигидроксиацетон представляют собой триозы.

    (i) Сахара содержат свободные альдегидные или кетоновые группы, которые могут восстанавливать Cu ++ до Cu + , и называются восстанавливающими сахарами. Тест Бенедикта или Фелинга используется для подтверждения наличия редуцирующих сахаров.


    Олигосахариды

    Кислородный мостик, образованный в результате конденсации 2-10 моносахаридных единиц, известен как «гликозидная связь», и молекула воды удаляется.Облигация может быть a и b.

    (i) Дисахариды: Состоят из двух молекул одинаковых или разных моносахаридных единиц. Также называется «двойной сахар». Молекулярная формула: C 12 H 22 O 11 .

    (a) Мальтоза: Также называемый «солодовый сахар», хранящийся в прорастающих семенах ячменя, овса и т. Д. Он образуется под действием ферментов (фермент амилаза) на крахмал. Это редуцирующий сахар.

    (b) Сахароза: «Тростниковый сахар» или «столовый сахар».Получается из сахарного тростника и корня свеклы и при гидролизе расщепляется на глюкозу и фруктозу.

    (c) Лактоза: Молочный сахар или 5% в молоке млекопитающих. При гидролизе образуется глюкоза и галактоза. Streptococus lacti превращает лактозу в молочную кислоту и вызывает скисание молока.

    (ii) Трисахариды: Состоит из трех молекул сахаров. Молекулярная формула: C 18 H 32 O 16 .

    (a) Рафиноза: Содержится в сахарной свекле, хлопке и некоторых грибах.Он состоит из глюкозы, фруктозы и галактозы.

    (b) Горечавка: Обнаруживается в корневищах горечавок видов, состоит из глюкозы и фруктозы.

    (iii) Тетрасахариды: Состоит из четырех молекул одного или разных сахаров. Стахиоза содержится в Stachys tubefera. Он состоит из двух единиц галактозы, одной единицы глюкозы и одной единицы фруктозы.

    (iv) Полисахариды: Общая формула (C 6 H 10 O 5 ) n , образованных конденсацией нескольких молекул (300-1000) моносахаридов (описанных в разделе «Макромолекулы»).

    (v) Восстанавливающие и невосстанавливающие углеводы: Те, которые восстанавливают реагент Толлена или раствор Фелинга, называются восстанавливающими сахарами, а те, которые не восстанавливают, называются невосстанавливающими сахарами. Все моносахариды и дисахариды, кроме сахарозы, восстанавливаются. Хотя все полисахариды — невосстанавливающие сахара.


    Липиды

    Термин липид был изобретен Блуром. Это сложные эфиры жирных кислот и спирта. Они гидрофобны, не растворимы в воде, но растворимы в бензоле, эфире и хлороформе.Липиды делятся на три группы: —

    (i) Простые липиды: Это сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Они снова набираются как: —

    (a) Жиры и масла: (Натуральные липиды или настоящие жиры). Это триглицериды жирной кислоты и глицерина. Жиры, находящиеся в жидком состоянии при комнатной температуре, называются маслами. Масла с полиненасыщенными жирными кислотами называются полиненасыщенными, например подсолнечное масло, понижает уровень холестерина в крови.

    (b) Жирные кислоты: Получены гидролизом жиров.Муравьиная кислота — простейшая жирная кислота (HCOOH). Это 2 типа: —

    Насыщенные жирные кислоты: Жирные кислоты, не имеющие двойной связи между атомами углерода. масляная кислота, пальмитиновая кислота, гексановая кислота и т. д. Они имеют высокие температуры плавления, твердые при комнатной температуре и повышают уровень холестерина в крови.

    Ненасыщенные жирные кислоты: Жирные кислоты, имеющие двойные связи в атомах углерода. например 8-гексадекановая кислота, 9-октадекановая кислота и т. Д. Они имеют более низкие температуры плавления, в основном содержащиеся в растительных жирах, жидких при комнатной температуре и снижают уровень холестерина в крови.

    (c) Воски: Это простые липиды, состоящие из одной молекулы длинноцепочечной жирной кислоты и длинноцепочечного одноатомного спирта. Воски имеют высокую температуру плавления, не растворимы в воде, устойчивы к атмосферному окислению, химически инертны и не перевариваются ферментами. Они снижают скорость испарения, делая ткани растений водонепроницаемыми и работают как отличная смазка.

    Типы восков

    • Растительный воск: Формирует покрытие.
    • Воск пчелиный: Секрет брюшных желез рабочей пчелы.Он состоит из пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта.
    • Ланолин или шерстяной жир: Вырабатывается кожными железами, также получаемыми из шерсти овец. Он состоит из пальмитиновой кислоты, олеиновой или стеариновой кислоты и холестерина.
    • Кожный жир: Это секрет сальных желез кожи.
    • Парафин: Добывается из нефти.

    (ii) Составные липиды: Они содержат некоторый дополнительный элемент или.Группы жирных кислот и спирта по группам могут быть следующих типов:

    (a) Фосфолипиды: Они содержат фосфорную кислоту. Это помогает в транспорте, метаболизме, свертывании крови и проницаемости клеточной мембраны. Это биполярная молекула, т.е. фосфатсодержащий конец является гидрофильным, тогда как молекулы жирных кислот представляют собой гидрофобный (неполярный хвост). Фосфолипиды снова входят в состав.

    Лецитин: Это твердые вещества желтовато-серого цвета, растворимые в эфире и спирте, но не растворимые в ацетоне.При гидролизе они дают глицерин, жирную кислоту, фосфорную кислоту и холин. Лецитины расщепляются ферментом лецитиназой до лизолецитина. Фермент содержится в яде пчелы и кобры.

    Цефалины: Обнаружены в тканях животных и соевом масле. Цефалин содержит холин или серин, а также стеариновую кислоту, олеиновую кислоту, линолевую и арахидоновую кислоты.

    (b) Гликолипиды: Помимо жирных кислот они содержат азот и углеводы. Обычно обнаруживается в белом веществе нервной системы.например сесоцин френоцин.

    (c) Хромолипиды: Включает пигментированные липиды, например каротин.

    (d) Аминолипиды: Также известны как сульфолипиды. Он содержит серу и аминокислоты, жирные кислоты и глицерин. Кутин и суберин также являются сложными липидами, устойчивыми к воде, а также обеспечивают механическую поддержку растений.

    (iii) Производные липиды: Их получают гидролизом простых и сложных липидов. Производные липиды включают следующие компоненты: —

    (a) Стерины: Липиды без прямых цепей называются стеринами.Они состоят из конденсированных углеводородных колец и длинной углеводородной боковой цепи. Самый известный стерол — холестерин, который в высоких концентрациях присутствует в нервной ткани и желчи. Холестерин также является предшественником таких гормонов, как прогестерон, тестостерон, эстрадиол, кортизол и витамин D . Диосгенин получают из ямса (диоскореи), используемого в производстве таблеток от бесплодия.

    (b) Дигиталин: Его получают из листьев наперстянки наперстянки (Digitalis lantana) и является стимулятором сердца.

    (c) Эргостерол: Присутствует в пище, содержится в спорыньи и дрожжах. Это предшественник другой формы витамина D, эргокальциферола (D 2 ).

    (d) Копростерол: Обнаруживается в фекалиях. Он образуется в результате восстановления бактериями в кишечнике двойной связи холестерина между C 5 и C 6 .

    (e) Tarpens: Это эфирное масло, которое присутствует в основном в маслах камфоры, эвкалипта, лимона и мяты.Фитол — это терпеноидный спирт, содержащийся в витаминах А, К, Е и пигментах, таких как каротиноид хлорофилла. Другие формы — ликопин, гиббереллины и натуральный каучук.

    (f) Простагландин: Это гормоноподобное соединение, полученное из арахидоновой кислоты. В основном присутствует в секрете семенных пузырьков у мужчин и в жидкости менструального цикла у женщин.

    (г) Жир: Очень толстый слой подкожного жира у кита.

    (iv) Функции липидов

    (a) Окисление липидов дает клетке сравнительно больше энергии, чем белок и углеводы.На 1 г липидов приходится 39,1 кДж.

    (b) Масличные семена, такие как арахис, горчица, кокос, накапливают жиры, чтобы обеспечить питание эмбриона во время прорастания.

    (c) Они функционируют как структурные составляющие, т.е. вся мембранная система клетки состоит из липопротеинов.

    (d) Амфипатические липиды являются эмульгатором.

    (д) Работает как теплоизолятор.

    (f) Используется для синтеза гормонов.

    (g) Жиры обеспечивают растворимость витаминов A, D, E и K.

    Mannose is a monosaccharide Mannose is a monosaccharide

    Q.1 Некоторые из ферментов, которые участвуют в превращении жиров в углеводы, присутствуют в [CBSE PMT 1999]

    (a) Липосомы (b) Тельца Гольджи (c) Микросомы (d) Глиоксисомы

    Q.2 Самые большие физические и химические молекулы: [CBSE PMT 1996]

    (a) Углеводы (b) Липиды (c) Белки (d) Нуклеиновые кислоты

    Q.3 Ни одна ячейка не могла бы жить без [MP PMT 1997]

    (a) Фитохром (b) Фермент (c) Хлоропласты (d) Белок

    Q.4 Какие из перечисленных ниже характеристик установок? [MP PMT 2003]

    (a) Глюкоза и целлюлоза (b) Пировиноградная кислота и глюкоза

    (c) Целлюлоза и крахмал (d) Крахмал и пировиноградная кислота

    Q.5 Крахмал и целлюлоза — это соединения, состоящие из многих единиц [CPMT 1988, 89]

    (a) Простой сахар (b) Жирная кислота (c) Глицерин (d) Аминокислота

    Q.6 Частицы крахмала овальной формы и овальной формы присутствуют в [RPMT 1995]

    (a) Пшеница (b) Кукуруза (c) Картофель (d) Рис

    Q.7 Какие молекулы в клетке наиболее диверсифицируются [MP PMT 2000]

    (а) Липиды (б) Белки (в) Углеводы (г) Минеральные соли

    Q.8 Форма, в которой сахар присутствует в сахарном тростнике [Manipal 2001]

    (a) Мальтоза (b) Сахароза (c) Фруктоза (d) Глюкоза

    Mannose is a monosaccharide Mannose is a monosaccharide

    1 квартал

    2 квартал

    3 квартал

    Q.4

    д

    с

    д

    с

    Q.5

    Q.6

    7 квартал

    Q.8

    а

    с

    б

    б


    Связанные ресурсы

    Чтобы узнать больше, купите учебные материалы по Биомолекулы , включающие учебные заметки, заметки о пересмотре, видеолекции, решенные вопросы за предыдущий год и т. Д.Также поищите здесь дополнительные учебные материалы по биологии.

    Mannose is a monosaccharide

    Особенности курса

    • 728 Видео-лекции
    • Примечания к редакции
    • Документы за предыдущий год
    • Ментальная карта
    • Планировщик обучения
    • Решения NCERT
    • Обсуждение Форум
    • Тестовая бумага с видео-решением

    ,