Помогиите. — Учеба и наука

Уважаемая Ксения, я даю Вам консультацию абсолютно бесплатно, но у меня есть убедительная просьба: напишите озыв на мою консультацию на сайте. Это займет у Вас несколько минут. Спасибо.

1. Какие изменения произошли в национальном вопросе во время Первой Мировой войны?

 В начале ХХ века в России как многонациональной стране обострились  межнациональные противоречия. Национальные окраины оказались в роли внутренних колоний, сырьевого придатка для быстро развивавшихся основных промышленных регионов – Петербургского, Московского, Уральского, Южного, Западного. Субъективным фактором обострения национального вопроса стало усиление ассимиляторских тенденций со стороны верхов российской бюрократии, что вызывало болезненную реакцию в первую очередь у местной элиты и формировавшейся национальной интеллигенции.

        К началу XX в. завершалось формирование ряда наций, составлявших многонациональный российский социум. Первопроходцам культурно-национального самоопределения часто приходилось натыкаться на высокомерие бюрократического аппарата, на многочисленные факты, которые расценивались как проявления русификации, шовинизма в сфере культуры. Так, в 1864-1904 гг. было запрещено печатание книг с использованием латинско-литовского алфавита (в Литве и Латвии) — Литовские книги печатались в Восточной Пруссии и завозились нелегально. В 1914 г. царское правительство пыталось принизить значение 100-летнего юбилея со дня рождения Т. Г. Шевченко. И это лишь отдельные примеры национальной политики, проводившейся царским правительством.

С началом Первой мировой войны межнациональные противоречия серьезно обострились. Под предлогом всеобщей мобилизации царское правительство издавало специальные указы о мобилизации именно «инородцев» на тыловую военную службу, что служило толчком к нарастанию национально-освободительной борьбы народов России и даже к стихийным восстаниям. Крупнейшим из них в годы войны было стихийное восстание в Средней Азии и Казахстане. Объявленный в разгар полевых работ в июне 1916 г. царский указ о мобилизации «инородцев» на тыловую военную службу послужил последним толчком к открытому вооруженному выступлению. Восставшие громили правительственные учреждения, уничтожали мобилизационные списки, разрушали телеграфную связь и железнодорожные пути. Особенно сильный размах восстание получило в Тургайской области Казахстана. С помощью военно-полевых судов, виселиц, многочисленных карательных войск царизм пытался расправиться с национально-освободительным движением, но ему не удалось подавить его до конца.

Таким образом, царское правительство, проводя реакционную политику в национальном вопросе (как, впрочем, и во многих других), способствовало дальнейшему ослаблению страны, что еще больше усугубляло ситуацию в  условиях военного времени и, в свою очередь, послужило одной из причин падения царского режима.

2. Причины и  результаты государственного регулирования экономики.

 Царская Россия к началу Первой Мировой войны была слабо подготовлена. Ее экономический потенциал не соответствовал необходимым требованиям для ведения серьезных боевых действий на фронте, поскольку производственные возможности русской промышленности были крайне ограничены.  Катастрофически не хватало вооружения и снаряжения (винтовок, пулеметов, артиллерийских орудий, патронов, снарядов и др.). Необходимо было перестраивать  всю промышленность на военный лад, но этому препятствовали технико-экономическая отсталость страны, косность бюрократического государственного аппарата. И только серьезные экономические затруднения и военные неудачи заставили царское правительство приступить по примеру других стран к мобилизации промышленности. Для этого было создано несколько междуведомственных органов для регулирования всей хозяйственной деятельности, связанной с войной. Среди них главную роль играло образованное в 1915 г. «Особое совещание по обороне», призванное осуществлять высший надзор за деятельностью всех государственных и частных промышленных предприятий, снабжавших армию и флот предметами снаряжения, содействовать организации новых заводов, распределять заказы и контролировать их исполнение.

В том же 1915 г. были основаны военно-промышленные комитеты, в состав которых входили видные промышленники, представители банков, техническая интеллигенция. Военно-промышленные комитеты привлекали к обслуживанию нужд фронта средние и мелкие промышленные предприятия и создавали собственные заводы и мастерские, взяли в свои руки также мобилизацию для нужд войны мелкой и кустарно-ремесленной промышленности.

     Военная экономика России носила в еще большей мере, чем в других капиталистических странах, однобокий характер. Рост военного производства, сам по себе недостаточный, происходил за счет свертывания мирных отраслей хозяйства и разрушения основных производственных фондов. Крупные металлургические и машиностроительные заводы раздували производство выгоднее всего оплачивавшихся боеприпасов. В то же время выплавка черных металлов сокращалась.

Россия испытывала топливный голод, который парализовал транспорт и в свою очередь усиливался разрухой на транспорте.

Война и милитаризация хозяйства обеспечивали предпринимателям, занятым в военной промышленности, получение чудовищной прибыли. При этом положение рабочих катастрофически ухудшалось.

Мобилизация трудоспособного мужского населения в армию и отток рабочей силы в город пагубно сказались на сельском хозяйстве. В большинстве губерний не менее одной трети, а в некоторых до половины крестьянских хозяйств остались без работников — мужчин. Это привело к резкому упадку сельского хозяйства, сокращению посевных площадей и сельскохозяйственной продукции.
К концу 1916 г. продовольственный кризис принял катастрофические размеры. В больших городах тысячи людей стояли в очередях за хлебом и мясом.

Зависимость царской России от ее иностранных кредиторов приобретала все более  кабальный характер. Союзники были заинтересованы в усилении этой зависимости и для того, чтобы урезать территориальные притязания России, и для того, чтобы расширить возможности своего проникновения в российскую экономику после войны.

Все это привело к росту стачечного движения рабочих в городах и восстаниям крестьян в деревне.

Таким образом, вся система управления в царской России проявила свою недееспособность, что и послужило одной из причин февральской революции 1917 г.

3. Почему маргинализация населения неизбежно приводит к его радикализации?

 Давайте сначала определимся с терминами. И так, Википедия определяет маргинализацию следующим образом:

 Маргинализация — социологическое явление, понятие обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям. Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп, дестабилизирующих их социальное положение.

Более точно, маргинализацию можно описать, как процесс разрушения гражданского общества, проявляющийся в распаде социальных групп, разрыве традиционных связей между людьми, потере индивидами объективной принадлежности к той или иной социальной общности, извращении эстетических, этических, правовых, физиологических и иных общечеловеческих норм и ценностей, превращении людей в духовных и социальных Люмпенов, полностью зависимых от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, демагогов и авантюристов. (http://ru.wikipedia.org/wiki).

А Радикализация в современном толковом словаре Кузнецова определяется просто как «Ускоренное, более решительное развитие какого-либо процесса, явления и т.п.» http://dic.academic.ru/dic.nsf/kuznetsov)

И вот представьте себе, как себя чувствует человек, который полностью потерял принадлежность к той или  иной социальной общности (национальной, классовой, политической, гражданской и т.п.), он оказался в чужой (что часто означает – чуждой) среде, у него извращены эстетические, этические, правовые, физиологические и иные общечеловеческие нормы и ценности, он полностью находится в зависимости от непредсказуемых и бесконтрольных действий властей, демагогов и авантюристов (то есть, он абсолютно бесправен).

Да это же полностью безвыходная ситуация, когда просто для того, чтобы выжить, надо предпринять какие-то радикальные меры. Даже мышь, загнанная в угол, бросается на кошку, потому, что ей нечего терять. И если в такой ситуации появляется некий «лидер», который призывает идти на восстание или просто грабить, он найдет отклик в душе такого человека.

Таким образом, оказавшись в сложной, а порой и безвыходной ситуации, человек становится легкой добычей для демагогов и авантюристов. Отсюда и «ускоренное, более решительное развитие какого-либо процесса, явления и т.п.».

Причины государственного регулирования рыночной экономики — Студопедия

Обращение к истории взаимодействия государства и рыночной экономики позволяет выделить ряд причин, обусловивших необходимость государственного регулирования экономики.

1. Наличие в каждой стране общественных и смешанных благ, которые не всегда можно довести до населения через рынок в полном объеме, особенно те, что характеризуются неконкурентностью и неисключаемостью. Это личная и национальная безопасность, транспортные услуги, услуги образования, здравоохранения, культуры и т.п. Такие блага должны обеспечиваться государственными органами внутреннего правопорядка, армией страны, сетью общественных дорог, системой государственного образования, здравоохранения, культуры, природоохранными органами и т.д.

2.Усиление общественного характера производства товарных благ. В результате экономика становится очень ранимой перед лицом циклического экономического развития, особенно в периоды кризисов. Возникает необходимость централизованного общественного регулирования экономики. Причем государство является единственным носителем сознательного начала на макроэкономическом уровне. Другие субъекты – население, фирмы, банки – являются таковыми лишь на микроуровне. Их поведение как субъектов макроэкономики нередко расходятся с общественными интересами.

Например, мы знаем, что население во время кризиса стремится больше сберегать, а не тратить, готовясь к еще худшим временам. Это уменьшает совокупный спрос и еще больше усугубляет экономическую ситуацию в стране. Аналогичным образом ведут себя фирмы, сводя на нет инвестиционные расходы во время кризиса. Подобному поведению способствуют и банки, повышающие норму процента при вхождении экономики в фазу кризиса. Можно видеть, что все эти субъекты ведут себя рационально с точки зрения микроэкономики, но не макроэкономики. Единственным субъектом, способным вести себя рационально на макроуровне, является государство.


3. Возникновение отрицательных внешних эффектов рынка, именуемых экстерналиями. Внешние эффекты (экстерналии) характеризуются возникновением в результате рыночных отношений между одними лицами ущерба или дополнительных издержек у других лиц, не являющихся субъектами данных отношений.

Возникновение внешних эффектов обусловлено тем, что экономика существует во внешней среде – социальной и природной, через которые и проявляются эти эффекты. Соответственно, возникают социальные и экологические экстерналии.


К социальным экстерналиям можно отнести такие явления, как бедность, преступность, безработица, охватывающие ту часть населения, которая оказывается за рамками рыночных отношений: больных, престарелых, многодетных, профессионально непригодных. Всеми ими вынуждено заниматься государство, оказывая им материальную помощь. Тем самым обеспечивается необходимая для развития экономики социальная нестабильность в обществе.

Экологические экстерналии обусловлены тем, что рыночный механизм вынуждает предприятия снижать издержки производства, в том числе природоохранные издержки. В результате производство товарной продукции сопровождается загрязнением природной среды и возникновением сооветствующего экологического ущерба, который накладывается на все общество. Здесь также возникает необходимость государственной природоохранной политики, заставляющей предприятия соблюдать определенные нормы выбросов загрязняющих веществ в природную среду.

4. Важным фактором государственного регулирования экономики является научно-технический прогресс (НТП). Реализация многих достижений НТП требует огромных капиталов, которые в состоянии мобилизовать лишь государство, тем более что отдача от внедрения этих достижений не всегда происходит быстро. НТП требует все более квалифицированной рабочей силы, подготовить которую в больших масштабах опять же может лишь государство, развивая систему общего и профессионального образования. НТП также предъявляет повышенные требования к здоровью людей, что вынуждено брать на себя государство.

5. Государству необходимо вмешиваться в экономику и в связи с тенденцией к монополизации ее важнейших сфер, которая нарушает совершенство рынка. Рынок становится все более несовершенным и государство через антимонопольную политику стремится препятствовать этой тенденции.

6. Наконец, государственное регулирование развивается и под воздействием ожесточенной международной конкуренции. Даже крупным компаниям не всегда просто выжить в условиях этой конкуренции без поддержки государства.

В целом государственное регулирование оказывается необходимым для более устойчивого экономического, социального, экологического и политического развития общества. Оно обеспечивается путем поддержания необходимых макроэкономических пропорций (прежде всего соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением), обеспечения социальной стабильности в обществе, поддержания здоровой экологической обстановки и, наконец, поддержания баланса политических интересов в обществе и обеспечения доверия к власти со стороны различных партий, общественных движений.

Необходимость государственного регулирования экономики. Масштабы экономической деятельности. Стабилизация экономики

Есть множество причин, объясняющих необходимость государственного регулирования экономики, но не все их понимают. Рыночный механизм контроля представляет собой потенциально эффективный метод обеспечения координации и согласования различных хозяйствующих субъектов. Рынком обуславливается достаточно высокая, и при этом постоянная ответственность за принятие своевременных и качественных хозяйственных решений, а также за результаты проведенной деятельности.

Необходимость государственного регулирования экономики объясняется тем, что если рыночные цены будут складываться под влиянием спроса и предложения, то у производителей будет возможность получения наиболее полноценной информации касательно того, что конкретно нужно изготавливать и в какие сроки. При этом рыночные цены обуславливают принятие различных решений в сфере инвестиционной политики и множестве других.

Необходимость государственного регулирования экономики возникает еще и по той причине, что при отсутствии контроля и прогнозируемости рынка просто объективно нет возможности достижения каких-либо действительно важных долгосрочных задач, а также решения каких-либо серьезных социально-экономических вопросов. При недостаточной координации отношений могут появляться нерациональные затраты по причине выпуска ненужной товарной продукции, частое банкротство по причине возникновения непредусмотренных изменений рыночной конъюнктуры, платежеспособности и состоятельности контрагентов и других причин. Законы рынка сами по себе могут устанавливать перспективы развития общества в целом только стихийно, с абсолютно непредсказуемыми результатами, и именно в этом заключается их органичность, что и диктует необходимость государственного регулирования экономики.

Что оно собой представляет?

необходимость государственного регулирования экономики

По причине того, что рынок является несовершенным и несостоятельным, даже в развитых странах государство вмешивается в экономику вполне оправданно. При этом стоит отметить, что чем более высоким является уровень производственных возможностей, тем выше будет и разделение труда между всеми работающими предприятиями, а чем более высокой является конкуренция, тем сильнее особенности рыночной экономики требуют государственного регулирования.

Такой контроль представляет собой использование определенного комплекса мер, направленных на централизованное воздействие самого государства, а также его региональных и федеральных органов на основные элементы рынка, то есть условия реализации, спрос и предложение, рыночную инфраструктуру, качество продукции, конкуренцию и еще множество других. В основном принято выделять три наиболее масштабные функции государства: стабильность, справедливость и эффективность.

Эффективность

Особенности рыночной экономики привели к тому, что государством при использовании различных экономических инструментов должна создаваться такая экономическая обстановка, которая обеспечит наиболее эффективную работу производства. В частности, особенное значение здесь уделяется антимонопольной деятельности государства, активизации конкурентной среды на рынке, а также обеспечению наиболее благоприятных условий для работы рыночных механизмов.

Справедливость

инструменты государственного регулирования экономики

Для современного рынка справедливая среда заключается в том, что высокие доходы имеют те организации, которыми обеспечивается цена и ценообразование, и которые преуспели в конкуренции в области рынка услуг и товаров, капиталов и рабочей силы, и в то же время низкой прибыли у тех, кто в этой сфере потерпел неудачу. Исключительно рыночное распределение вовсе не является гарантией получения прожиточного минимума, и по этой причине государство должно перераспределять полученные доходы через различные налоги, а также обеспечивать полноценное поддержание престарелых, нетрудоспособных и других нуждающихся лиц. Другими словами, правительство должно заботиться о занятости всех граждан, гарантировать минимально возможный уровень потребления через определение минимальной заработной платы.

Стабильность

Государством поддерживается экономическая стабильность, при которой цена и ценообразование находятся в предельно спокойных условиях, а также сглаживается циклическая форма развития. Также стоит отметить, что им осуществляется проведение антимонопольной политики.

Государство должно решать те функции, которые не могут принципиально осуществляться рынком самостоятельно. Таким образом, регулирование естественных монополий и других сфер позволяет дополнить и скорректировать чисто рыночный механизм.

В разных странах используются самые разнообразные технологии контроля над экономикой, которые выбираются за счет приобретенного историей опыта. Это может быть контроль над стоимостью, налоговая система, проведение экспертных оценок, предельные лимиты, введение долгосрочных нормативов и еще целого ряда других мер. Благодаря этому регулирование естественных монополий и других организаций обеспечивает активное влияние на рынок, а также позволяет урегулировать отношения между потребителями и производителями. При этом стоит отметить тот факт, что используемые методы должны непрерывно обновляться и модернизироваться, подстраиваясь под новые условия и задачи развития экономической структуры, и в то же время не препятствовать предприимчивости и инициативе. Таким образом, можно добиться гибкого использования рыночных и плановых начал, основываясь не на их противопоставлении, а на наиболее эффективном сочетании.

Основные понятия

формы государственного регулирования экономики

Инструменты государственного регулирования экономики позволяют ему воздействовать на деятельность различных хозяйствующих субъектов, а также рыночную конъюнктуру для того, чтобы добиться наиболее оптимальных условий работы различных механизмов.

Любые негативные стороны, которые присутствуют в современной рыночной экономике, могут вполне объяснить причины того, почему роль в ней государства постоянно усиливается. Именно предотвращение каких-либо отрицательных последствий работы рыночных регуляторов или их сглаживание представляет собой основную задачу, которую ставит перед собой экономическая деятельность государственного аппарата.

Функции

 цели государственного регулирования экономики

Учитывая все вышесказанное, можно определить несколько наиболее важных функций, для обеспечения которых используются инструменты государственного регулирования экономики:

  • создание правовой базы для нормальной работы частных предпринимателей;
  • перераспределение прибыли за счет использования системы прогрессивного налогообложения, а также трансфертных платежей;
  • внесение корректировок в структуру производства для изменения распределения ресурсов;
  • финансирование фундаментальных наук и обеспечение охраны окружающей среды;
  • контроль, а также регулировка уровня занятости, темпов экономического роста и стоимости различной продукции;
  • финансирование производственных мощностей, а также непосредственное изготовление определенных общественных товаров или услуг;
  • обеспечение защиты конкуренции.

По последнему стоит отметить, что речь идет о работе антимонопольных структур, ведь любые формы государственного регулирования экономики направлены на то, чтобы исключить возможность монополии. Господство определенных компаний в своей сфере в конечном итоге крайне негативно сказывается на обществе в целом, поэтому поддержание конкурентной среды является одной из наиболее перспективных функций любого государства.

При этом стоит отметить тот факт, что существует две основные формы государственного регулирования экономики:

  • через государственный сектор;
  • за счет воздействия на работу частного сектора при использовании различных экономических инструментов.

Как оно обеспечивается?

Государственное регулирование в условиях современного рыночного хозяйства предусматривает использование ряда мер исполнительного, законодательного и контролирующего характера, которые осуществляются государственными правомочными учреждениями или же различными общественными организациями с целью стабилизации и дальнейшего приспособления имеющейся социально-экономической системы к постоянно меняющимся условиям.

В данном случае по объектам воздействия определяется деятельность, связанная с регулированием трех взаимосвязанных между собой частей производственного процесса: регулирование производства, ресурсов и финансов.

По уровням же региональной иерархии цели государственного регулирования экономики выполняются в двух направлениях: региональном и федеральном уровнях.

Основные принципы

политика государственного регулирования экономики

Стратегия обеспечения такого контроля основывается на следующих основных принципах:

  • При равных условиях всегда должно отдаваться предпочтение рыночной форме организации экономики. На практике это говорит о том, что государством должны финансироваться исключительно социально значимые отрасли, которые являются непривлекательными для представителей индивидуального бизнеса по причине незначительной прибыльности.
  • Государственное предпринимательство никоим образом не должно конкурировать с частным бизнесом, а, наоборот, только способствовать его развитию, так как этому противоречат цели государственного регулирования экономики. При игнорировании данного принципа в конечном итоге государственные предприятия просто начинают доминировать над частными,
  • Кредитная, финансовая и налоговая политика государственного регулирования экономики должна быть направлена на обеспечение социальной стабильности и экономического роста.
  • Государство сможет вмешиваться в рыночные процессы более эффективно, если у него имеется рыночная форма.
  • Государством усиливается регулирование для того, чтобы обеспечить контроль общехозяйственных кризисов, а также различных процессов в области экономических отношений с другими странами.

Цели и методы

развитие государственного регулирования экономики

Развитие государственного регулирования экономики осуществляется в следующих целях:

  • минимизация неизбежного отрицательного воздействия различных рыночных процессов.
  • формирование правовых, социальных и финансовых предпосылок эффективной работы рыночной экономики;
  • обеспечение социальной защиты для тех групп рыночного общества, которые имеют наиболее уязвимое положение в конкретных экономических ситуациях.

В то же время методы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые методы, которые использует система государственного регулирования экономики, основываются на различных административно-правовых методах воздействия на работу различных субъектов хозяйствования.

Косвенные же отличаются тем, что они не предусматривают какого-либо ограничения свободы экономического выбора, а вместо этого, наоборот, предоставляют дополнительную мотивацию при принятии рыночных решений. Основной областью их использования является вся экономическая среда. Такие механизмы государственного регулирования экономики предусматривают использование возможностей и средств, которыми располагает кредитно-денежная и финансовая системы страны.

При этом стоит отметить тот факт, что указанные методы взаимосвязаны между собой.

Инструменты

система государственного регулирования экономики

Если говорить об инструментах, которыми обеспечивается государственное регулирование экономики, то можно выделить несколько основных:

  • административно-правовые;
  • кредитно-денежная система;
  • финансовая система;
  • государственные заказы;
  • государственная собственность.

Также стоит отметить, что, помимо вышеперечисленных инструментов обеспечения государственного контроля над экономикой, которые в основном имеют исключительно внутриэкономическую направленность, есть также целый арсенал средств, которыми обеспечивается внешнеэкономическое регулирование. Практически все рычаги, которые предусматривают воздействие на процедуру воспроизводства внутри определенной страны, также значительно сказываются и на внешнеэкономических связях. Таким образом, их использование предусматривает изменение учетной ставки и налогообложения, введение новых субсидий и льгот на инвестиции в основной капитал и еще множество других мер.

Таким образом, государством обеспечивается регулирование экономики для достижения оптимальной рыночной среды.

Война и общество. Националистические настроения

  • ГДЗ
  • 1 Класс
    • Окружающий мир
  • 2 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Литература
    • Окружающий мир
  • 3 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Окружающий мир
  • 4 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Окружающий мир
  • 5 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Человек и мир
    • Технология
    • Естествознание
  • 6 Класс
    • Математика
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Немецкий язык
    • Биология
    • История
    • География
    • Литература
    • Обществознание
    • Технология
  • 7 Класс
    • Английский язык
    • Русский язык
    • Алгебра
    • Геометрия

2.2 Причины государственного регулирования экономики

Обращение к истории взаимодействия государства и рыночной экономики позволяет выделить ряд причин, обусловивших необходимость государственного регулирования экономики.

1. Наличие в каждой стране общественных и смешанных благ, которые невсегда можно довести до населения через рынок в полном объеме, особенно те, что характеризуются неконкурентностью и неисключаемостью. Это личная и национальная безопасность, транспортные услуги, услуги образования, здравоохранения, культуры и т.п. Такие блага должны обеспечиваться государственными органами внутреннего правопорядка, армией страны, сетью общественных дорог, системой государственного образования, здравоохранения, культуры, природоохранными органами и т.д.

2. Усиление общественного характера производства товарных благ. В результате экономика становится очень ранимой перед лицом циклического экономического развития, особенно в периоды кризисов. Возникает необходимость централизованного общественного регулирования экономики. Причем государство является единственным носителем сознательного начала на макроэкономическом уровне. Другие субъекты — население, фирмы, банки — являются таковыми лишь на микроуровне. Их поведение как субъектов макроэкономики нередко расходятся с общественными интересами.

Например, мы знаем, что население во время кризиса стремится больше сберегать, а не тратить, готовясь к еще худшим временам. Это уменьшает совокупный спрос и еще больше усугубляет экономическую ситуацию в стране. Аналогичным образом ведут себя фирмы, сводя на нет инвестиционные расходы во время кризиса. Подобному поведению способствуют и банки, повышающие норму процента при вхождении экономики в фазу кризиса. Можно видеть, что все эти субъекты ведут себя рационально с точки зрения микроэкономики, но не макроэкономики. Единственным субъектом, способным вести себя рационально на макроуровне, является государство.

3. Возникновение отрицательных внешних эффектов рынка, именуемых экстерналиями. Внешние эффекты (экстерналии) характеризуются возникновением в результате рыночных отношений между одними лицами ущерба или дополнительных издержек у других лиц, не являющихся субъектами данных отношений8.

Возникновение внешних эффектов обусловлено тем, что экономика существует во внешней среде — социальной и природной, через которые и проявляются эти эффекты. Соответственно, возникают социальные и экологические экстерналии.

К социальным экстерналиям можно отнести такие явления, как бедность, преступность, безработица, охватывающие ту часть населения, которая оказывается за рамками рыночных отношений: больных, престарелых, многодетных, профессионально непригодных. Всеми ими вынуждено заниматься государство, оказывая им материальную помощь. Тем самым обеспечивается необходимая для развития экономики социальная нестабильность в обществе.

Экологические экстерналии обусловлены тем, что рыночный механизм вынуждает предприятия снижать издержки производства, в том числе природоохранные издержки. В результате производство товарной продукции сопровождается загрязнением природной среды и возникновением соответствующего экологического ущерба, который накладывается на все общество. Здесь также возникает необходимость государственной природоохранной политики, заставляющей предприятия соблюдать определенные нормы выбросов загрязняющих веществ в природную среду.

4. Важным фактором государственного регулирования экономики является научно-технический прогресс (НТП). Реализация многих достижений НТП требует огромных капиталов, которые в состоянии мобилизовать лишь государство, тем более что отдача от внедрения этих достижений не всегда происходит быстро. НТП требует все более квалифицированной рабочей силы, подготовить которую в больших масштабах опять же может лишь государство, развивая систему общего и профессионального образования. НТП также предъявляет повышенные требования к здоровью людей, что вынуждено брать на себя государство.

5. Государству необходимо вмешиваться в экономику и в связи с тенденцией к монополизации ее важнейших сфер, которая нарушает совершенство рынка.

Рынок становится все более несовершенным и государство через антимонопольную политику стремится препятствовать этой тенденции.

6. Наконец, государственное регулирование развивается и под воздействием ожесточенной международной конкуренции. Даже крупным компаниям не всегда просто выжить в условиях этой конкуренции без поддержки государства.

В целом государственное регулирование оказывается необходимым для более устойчивого экономического, социального, экологического и политического развития общества. Оно обеспечивается путем поддержания необходимых макроэкономических пропорций (прежде всего соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением), обеспечения социальной стабильности в обществе, поддержания здоровой экологической обстановки и, наконец, поддержания баланса политических интересов в обществе и обеспечения доверия к власти со стороны различных партий, общественных движений.

Тема 6. Государственное регулирование экономики

  1. Фиаско рынка и необходимость государственного регулирования экономики.

  2. Экономическая политика государства, ее цели и виды. Фиаско государства.

  3. Ресурсы, объекты, методы и инструменты государственного регулирования экономики.

    1. Фиаско рынка и необходимость государственного регулирования экономики.

Рынок – одно из величайших достижений человеческой цивилизации. К настоящему времени он прошел испытание временем и сумел убедительно продемонстрировать свою огромную жизненную силу. Рыночная экономика является весьма эффективной при решении многих экономических проблем. Однако, роль рынка неоднозначна, она имеет как позитивные, так и негативные стороны. Поэтому не может быть динамично развивающейся социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства.

Необходимость вмешательства государства в экономику в мировой экономической науке обосновывается в рамках теории фиаско рынка (теория «провалов» или недостаточности рынка). Данная теория акцентирует внимание на том, что рыночная система не справляется с решением целого ряда вопросов или решает их недостаточно эффективно.

Фиаско рынка – ситуация, при которой рынок оказывается не в состоянии обеспечить оптимальное размещение, эффективное и справедливое использование ресурсов. Согласно теории рыночного фиаско экономическая роль правительства заключается в том, чтобы корректировать провалы рынка. При этом каждый тип фиаско рынка предполагает определенный тип правительственного вмешательства.

Выделяют следующие виды фиаско рынка:

  1. Рынок не способен полностью отразить в цене возникающие в результате производства или потребления ряда товаров внешние эффекты (экстерналии).

Такие побочные эффекты называют внешними, так как издержки или выгоды перемещаются к индивидам или группам, которые не являются покупателями или продавцами, т.е. не являются непосредственными участниками рыночной сделки.

Выделяют два вида внешних эффектов.

Отрицательный внешний эффект возникает в случае, если производственная или потребительская деятельность приводит к возникновению издержек у лиц, не имеющих непосредственного отношения к данной деятельности. Возникающие в результате этого у третьих лиц не компенсируемые издержки называются издержками перелива.

Примеры отрицательных внешних эффектов – загрязнение окружающей среды, курение в общественных местах, разбрасывание мусора в парках отдыха, лесные пожары, возникающие после пикников, шум самолетов в аэропорту, громкая музыка у соседей в позднее время.

Наиболее очевидные из этих издержек связаны с загрязнением окружающей среды.

Рассмотрим, например, целлюлозно-бумажную промышленность. В технологии производства бумаги используется много воды. Поэтому такие предприятия строят на берегах рек и озёр. Но эти предприятия сбрасывают в водоёмы свои отходы. Ущерб, наносимый при этом сбросом отходов, включает потерю выгод, связанных с использованием рек в других целях. Например, чем больше загрязнена река, тем меньше выгоды от использования её для рыболовства, тем меньше её полезность для купания. Тем самым производители переносят часть своих издержек на население – рыболовы, купальщики несут определенные издержки, связанные с деятельностью целлюлозно-бумажных предприятий. В свою очередь издержки предприятий оказываются меньше, чем, если бы они их переносили. Если бы удалось заставить предприятия возместить ущерб, то цена бумаги увеличилась бы.

Таким образом, поскольку издержки перекладываются на третьих лиц, при отрицательном внешнем эффекте имеет место перепроизводство товара или услуги.

Положительный внешний эффект проявляется в том случае, когда производство или потребление какого-либо блага порождает у третьих лиц выгоды, которые не компенсируются ими.

Примеры положительных внешних эффектов — развитие образования и здравоохранения; деятельность военных предприятий; завод в поселке прокладывает дорогу, по которой потом будут ездить и местные жители.

Например, установление раннего диагноза, проведение прививок означают выгоду не только непосредственному потребителю услуги, но и обществу, которое тем самым экономит на последующем лечении запущенной болезни. Выгоды от образования достаются не только самим учащимся – в виде возросшего дохода, но и всему обществу, которое приобретает универсальную рабочую силу, более производительный труд, сокращение преступности, расходов на благотворительность, рост политической активности и т.п. Стремясь обеспечить такую государственную услугу населению, как оборона и безопасность (за нее потребитель платит налоги), производители одновременно способствуют научно-техническому прогрессу, результатами которого мы все пользуемся бесплатно.

Поскольку дополнительную выгоду получают третьи лица, а не сам производитель, при положительном внешнем эффекте имеет место недопроизводство товаров и услуг.

Чтобы нейтрализовать внешние эффекты, сократить перепроизводство товаров и услуг с отрицательными внешними эффектами и восполнить недопроизводство товаров и услуг с положительными внешними эффектами, необходимо трансформировать внешние эффекты во внутренние. Превращение внешнего эффекта во внутренний называют интернализацией.

Один из способов решения проблемы внешних эффектов – введение корректирующих налогов и субсидий (А. С. Пигу).

Корректирующий налог – это налог на выпуск экономических благ, характеризующихся отрицательными внешними эффектами, введение которого приводит к сокращению объема производства блага.

Корректирующая субсидия – это платежи производителям или потребителям экономических благ, характеризующихся положительными внешними эффектами, введение которых способствует росту объема производства блага. Предоставление субсидий производителям сокращает издержки производства, побуждая тем самым производителей к наращиванию объема выпуска социально значимой продукции. Предоставление субсидий потребителям расширяет их способность приобретать данные блага.

В результате введения налогов и субсидий происходит перераспределение доходов через госбюджет по принципу: специальное налогообложение соседей фермера, построившего дорогу, и передача финансовых средств инициатору строительства. Или, иначе, насорил – заплатишь столько, чтобы всегда нашлись желающие за тобой убирать. Это и есть налог Пигу. Если он не введен государством, то возникает несправедливость, пагубно влияющая на инициативу предпринимателей; ухудшается окружающая среда; обостряются проблемы больших городов; усиливаются региональные диспропорции и т.д.

Корректирующие налоги и субсидии не могут полностью решить проблемы внешних эффектов. Во-первых, на практике довольно трудно точно исчислить величину издержек и выгод. Во-вторых, корректирующие налоги, которые платят производители благ, характеризующихся отрицательными внешними эффектами, отнюдь не всегда поступают потребителям данных благ.

В реальной жизни государство пытается нейтрализовать отрицательные внешние эффекты, связанные с загрязнением окружающей среды, путем введения платы за выбросы или путем установления стандартов эксплуатации природных ресурсов (например, установление предельных норм выброса вредных веществ в атмосферу, запрещение коммерческой эксплуатации части не воспроизводимых национальных ресурсов). Примером практической нейтрализации положительных внешних эффектов может служить прямое субсидирование инновационной деятельности фирм путем заключения с ними контрактов на определенный вид оплачиваемой государством исследовательской деятельности.

Несовершенство корректирующих налогов и субсидий как средства решения проблемы внешних эффектов предопределило их критику. Попытки найти новые пути решения этой проблемы связаны с работами Р. Коуза.

По мнению Р. Коуза, наличие положительных и отрицательных внешних эффектов не требует государственного вмешательства в тех случаях, если:

а) четко определены права собственности (в том числе даже на невещественные объекты – тишину, чистый воздух и т.п.). Рассмотрим в качестве примера следующую ситуацию: владелец лесного участка хочет очистить лес от старых хвойных деревьев, но в лесу расположен курорт на озере, и владельцу курорта хвойный лес просто необходим для стимулирования притока отдыхающих. Взаимовыгодным компромиссом в этом случае может стать соглашение между данными субъектами, по которому владелец курорта ежегодно или единовременно выплачивает владельцу леса (отказывающемуся в этом случае от вырубки леса) определенную сумму средств. Если же компромисс не будет достигнут, то оба они теряют: владелец курорта от сокращения притока отдыхающих, а владелец леса — от недополучения возможных доходов. Таким образом, в трактовке Р. Коуза обострение проблемы внешних эффектов порождено более недостаточным развитием института частной собственности, чем несовершенством регулирующей деятельности государства.

б) сформирован рынок прав на побочные эффекты (например, прав на загрязнение окружающей среды). Пример: ведомство, защищающее природу, определяет предельно допустимый уровень загрязнения реки в 1000 тонн в год и реализует 1000 прав на загрязнение по 1 тонне каждое. Рост населения и предприятий в данном регионе может привести к увеличению спроса на загрязнение при том же предложении прав, что поднимет цены на данные права и побудит конкурирующие фирмы во избежание роста издержек производства использовать более «чистые» технологии. Если местное отделение партии защитников окружающей среды («зеленых») решит улучшить экологическую ситуацию в регионе, оно может выкупить часть лицензий с тем, чтобы изъять их из обращения. В результате этого цена лицензий опять-таки повысится, что явится залогом улучшения здесь экологической ситуации.

  1. Рынок не обеспечивает производства общественных благ в достаточном объеме.

Общественные блага (товары коллективного пользования) отличаются от индивидуальных по двум основным признакам.

Во-первых, они неделимы, поэтому не могут быть проданы индивидуальным покупателям.

Во-вторых, на них не распространяется действие принципа исключения: не существует эффективных способов отстранения индивидов от пользования общественными благами.

Известно, что рынок удовлетворяет лишь те потребности людей, которые выражаются через платежеспособный спрос. А потребность в общественных благах через спрос часто выразить невозможно: не у всех имеются достаточные средства, и не каждый человек захочет их тратить именно на эти цели.

Классический пример общественного товара – маяк. Он строится не потому, что его можно выгодно продать одному пользователю и отстранить всех остальных, а в том случае, если выгоды от его создания (уменьшение кораблекрушений) превышают связанные с этим затраты. Но выгода одного мореплавателя не способна окупить столь дорогостоящего строительства. В то же время невозможно исключить всех моряков из пользования данным благом. В результате возникает проблема «фрирайдера», безбилетного пассажира («зайца»): люди могут пользоваться выгодами потребления некоторого продукта, не неся издержек на его производство. Поскольку принцип исключения здесь неприменим, постольку частные предприятия не имеют достаточных стимулов к производству общественных благ.

Аналог – национальная оборона, охрана общественного порядка, дорожная разметка, регулирование паводков, борьба с насекомыми и т.п.

Существует немало неделимых товаров, к которым принцип исключения вполне может быть применен: улицы и автомагистрали, полицейская и пожарная охрана, библиотеки и музеи, профилактическое медицинское обслуживание и др.). Такие блага называют квазиобщественными, но и они в цивилизованном обществе также частично финансируются правительством в связи с их высокой социальной значимостью. В современном обществе развитие системы высшего образование, здравоохранения, обеспечивающее высокое качество рабочей силы, жизненно необходимо не только населению, но и государству. Поэтому правительству необходимо воздерживаться как от всеобщей национализации данных сфер, так и от их развития на чисто рыночной основе. Выходом является параллельное функционирование доступных для всех государственных объектов социально-культурной сферы наряду с частными (которые, впрочем, тоже пользуются определенной поддержкой правительства).

Могут быть различные варианты финансирования общественных и квазиобщественных:

а) сосредоточение производства этих благ непосредственно на государственных предприятиях, финансируемых за счет средств федерального и местных бюджетов;

б) выступление государства в роли посредника между потребителями и производителями общественных благ. При помощи налогообложения ресурсы из сферы производства товаров индивидуального потребления перемещаются в сферу производства общественных и квазиобщественных благ. Например, налоги на доходы корпораций и на личные доходы высвобождают ресурсы из производства инвестиционных и потребительских товаров в производство управляемых ракет, военных самолетов, строительство школ и автомагистралей. Направления такого сознательного изменения структуры ВНП, виды и объемы производства различных общественных благ определяются в демократическом государстве политическими методами, прежде всего путем голосования в парламенте.

  1. Развитие рыночных отношений, основанных на конкуренции, на определенном этапе приводит к угасанию конкуренции, и появляются монополии. Крупные корпорации и профсоюзы монополизируют рынки товаров и труда, делают цены и заработную плату жесткими, негибкими, малоподвижными, особенно в сторону снижения. В связи с этим одной из задач государства становятся защита конкуренции и антимонопольное регулирование экономики.

  1. Рыночная экономика, особенно в условиях существования бумажно-денежного обращения не обладает иммунитетом против болезней инфляции. Поэтому возникает необходимость проведения правительством антиинфляционной политики.

  1. Рынок не гарантирует каждому права на труд, так как не обладает способностью обеспечивать полную занятость, и в условиях рыночных отношений каждый должен самостоятельно заботиться о своем месте в обществе. Возникает необходимость государственного регулирования занятости.

  1. Рынок не гарантирует каждому доход и не обеспечивает социальную защиту нетрудоспособных, безработных, многодетных семей и других групп населения, а также удовлетворение нужд низкооплачиваемых слоев населения. С позиций рынка справедливым признается любой доход, полученный в условиях свободной конкуренции, то есть в равной мере справедливыми признаются высокие доходы победителей и низкие (а порой и просто нулевые) доходы неудачников конкурентной борьбы (банкротов, безработных и др.). В результате рыночное распределение доходов может привести к чрезмерной дифференциации доходов. Возникает необходимость проведения политики перераспределения доходов и богатства через систему прогрессивного налогообложения, установление прожиточного минимума и законодательное определение минимальной заработной платы, ценовое регулирование (например, через поддержание на приемлемом уровне цен на сельхозпродукцию, продаваемую фермерами), механизм трансфертных платежей, определенную политику в сфере образования, здравоохранения, культуры и т.п. Тем самым в той или иной мере поддерживаются нормы этики и справедливости в обществе.

  1. Рыночный механизм, стимулирующий эффективное использование уже имеющихся результатов научно-технического прогресса, не в силах самостоятельно обеспечить стратегические прорывы в области фундаментальной науки и техники, а также глубокую структурную перестройку экономики. Это объясняется тем, что подобная деятельность связана с длительным сроком окупаемости, высокой степенью риска и неопределенности в отношении будущей нормы прибыли, а также требует реализации крупномасштабных инвестиционных проектов. В связи с этим задачей государства становится стимулирование научно-технического прогресса и проведение структурной политики (политики изменения структуры ВНП) и других компонентов политики экономического роста.

  1. Рынок может усугубить региональные проблемы, периодически обостряющиеся в тех или иных странах под влиянием комплекса исторических, национальных, демографических и иных нерыночных факторов. Возникает необходимость проведения государством его соответствующей региональной политики.

  1. Рынок не гарантирует защиту национальных интересов в международных экономических отношениях. Непременным условием здорового развития экономики является регулирование на межгосударственном уровне: проводя внешнеэкономическую политику, правительство осуществляет контроль над международной миграцией товаров, капиталов и рабочей силы, оказывает воздействие на валютные курсы, организует таможенную систему и т.п.

Можно выделить минимально необходимую и максимально допустимую границы вмешательства государства в экономику.

Минимально необходимой границей правительственного вмешательства является

  • регулирование внешних эффектов,

  • производство общественных благ,

  • поддержка конкурентной среды,

  • организация денежного обращения –

то есть выполнение функций, необходимых в экономике свободной конкуренции, которая, как будет показано ниже, вовсе не исключает некоторой – минимальной – активности государства в хозяйственной сфере.

Максимально допустимой границей государственного вмешательства является устранение всех перечисленных выше проявлений фиаско рынка. За данной объективно очерченной границей правительству в экономике делать нечего. И если выход за нее все же состоялся, то неизбежны губительные деформации рыночных механизмов, а значит, замедляющее экономический рост снижение эффективности производства.

Государственное регулирование экономики не ограничивается устранением недостатков рынка. Государство также:

  • обеспечивает соблюдение баланса общественных интересов и поддержание социальной стабильности;

  • разрабатывает правовую базу, способствующую эффективному функционированию рыночной системы, то есть свободу предпринимательства и выбора,

  • контролирует законность и правопорядок в хозяйственной сфере;

  • регулирует взаимоотношения между фирмами (посредством внедрения договорной, контрактной форм их взаимодействия), между производителями и потребителями (через систему контроля качества и лицензирование), между предпринимателями и наемными работниками (трудовые договора, соглашения) и тем самым выступает в роли арбитра в хозяйственных спорах.

Причины возникновения и объективная необходимость государственного регулирования экономики

До середины 19 века экономическая теория базировалась на трудах английских классиков политической экономии. Учёные-экономисты обосновывали принцип невмешательства государства в экономику, в соответствии с которым государственное регулирование рассматривалось как вынужденная мера. Государство должно заниматься законотворчеством, обеспечивать обороноспособность страны, следить за внутренним правопорядком. Все остальные проблемы будет решать «невидимая рука рынка», под которой понимался механизм рыночной саморегуляции.

Но экономические кризисы, которые приобретали всё более глубокий и затяжной характер, обострение социальных проблем в середине 19 века, обусловили необходимость государственной социально-экономической политики, призванной стабилизировать хозяйственное развитие и обеспечить социальное развитие системы. Мировой экономический кризис Великая депрессия (1929 — 1933 г.г.) доказал, что «пожарных мер» государственного регулирования экономики недостаточно, необходима разработка концепции государственной экономической политики. Таким образом, в 30-е годы ХХ века государственное регулирование экономики превращается в самостоятельную область научных знаний, а большинство государств мира усиливают своё вмешательство в экономику с целью преодоления последствий кризиса.

«Отцом» теории государственного регулирования экономики называют Дж. М. Кейнса. Большой вклад в разработку теории государственного регулирования экономики внесли сторонники неокейнсианской и неолиберальной школ, марксистской теории.

На практике идеи кейнсианской школы были впервые использованы в США в рамках политики Нового курса Франклина Рузвельта (1932-1936 г.г.). Экономическая политика Нового курса способствовала выходу американской экономики из Великой депрессии 1929 – 1933 годов.

Современная наука даёт такое определение термина «Государственное регулирование экономики»:

Государственное регулирование экономики – система типовых мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях стабилизации и приспособления существующей социально-экономической системы к изменяющимся условиям.

ГРЭ в современных условиях является составной частью процесса воспроизводства.

Конкретные направления, формы, масштабы ГРЭ определяются характером и остротой экономических и социальных проблем в той или иной стране в конкретный период.

Объективная возможность ГРЭ появляется с достижением определённого уровня экономического развития, концентрации производства и капитала.

Необходимость ГРЭ заключается в нарастании проблем социального, экономического, экологического, мирохозяйственного характера.

При обосновании объективной необходимости государственного вмешательства в экономику, как правило, используют теорию фиаско рынка. Признавая преимущества рыночной экономики, экономическая наука вынуждена признать, что рыночная система не справляется с решением целого ряда проблем или решает их недостаточно эффективно.

Фиаско рынка – ситуация, при которой рыночный механизм не в состоянии обеспечить оптимальное размещение, эффективное и справедливое использование ограниченных экономических ресурсов.

Согласно теории рыночного фиаско экономическая роль государства заключается в том, чтобы корректировать подобные рыночные «провалы». При этом каждый тип фиаско предполагает определённый тип государственного вмешательства.

Проявлениями рыночного фиаско являются:

Экстерналия – это внешний побочный эффект хозяйственной деятельности, который оказывает влияние на третьих лиц, не являющихся участниками сделки.

Отрицательный внешний эффект (отрицательная экстерналия) возникает в том случае, если деятельность одного экономического агента обуславливает издержки других. Например, загрязнение окружающей природной среды в результате развития промышленности; шумовое загрязнение вблизи железной дороги и аэропортов; шум и строительный мусор во дворе в результате строительства и др. Предприниматели не заинтересованы в сокращении отрицательных внешних побочных эффектов, так как это приводит к увеличению себестоимости производимых ими товаров, работ, услуг.

Положительная экстерналия возникает в том случае, если у третьих лиц возникают неожиданные выгоды. Например, доступное высшее образование способствует формированию качественной и универсальной рабочей силы в стране; развитие строительства приводит к развитию инфраструктуры новых микрорайонов, развитие промышленности способствует развитию дорожного строительства, рекламные щиты увеличивают освещённость улиц в тёмное время суток и т. д.

В результате главной задачей государства является ограничение тех видов деятельности, которые имеют значительные отрицательные внешние эффекты, и поощрение тех видов деятельности, которые несут значительные положительные эффекты.

Для ограничения отрицательных эксткрналий государство использует корректирующие налоги (налоги Пигу). Корректирующий налог (налог Пигу) – это налог на выпуск товаров и услуг, характеризующихся отрицательными внешними эффектами. Он устанавливается по принципу: «Загрязнитель платит». Главным в механизме действия таких налогов является не наказание виновника загрязнения, а поощрение его к финансированию природоохранных мероприятий за свой счёт.

В случае положительных экстерналий стимулируется производственная деятельность субъекта с помощью корректирующих субсидий, кредитных или налоговых льгот. Получателями корректирующих субсидий могут быть не только производители, но и покупатели. В этом случае государство наделяет потребителей дополнительной покупательной способностью, которая может быть использована только на приобретение конкретного товара или услуги, связанных с возникновением выгод перелива. Например, в России корректирующая налоговая субсидия предоставляется лицам, получающим высшее образование платно. Вузы не являются плательщиками НДС, что делает плату за обучение более низкой.

НО корректирующие налоги и субсидии не всегда решают проблему экстерналий, так как часто государство тратит собранные налоги для решения других проблем в экономике.

В свободной рыночной экономике в функции государства входит регулирование не только экстерналий, но и интерналий.

Интерналии – это издержки или выгоды, получаемые участниками сделки, которые не были оговорены при её заключении. Например, осуществляя транзит газа через территорию Украины российская компания «Газпром» столкнулась с неожиданными убытками в результате того, что Украина стала воровать российский газ. Положительная интерналия возникла при продаже Аляски США в XIX века, когда после заключения сделки американские геологи обнаружили на Аляске крупные месторождения нефти.

Общественное благо – услуги, при потреблении которых невозможно исключить лиц, за них не заплативших. В результате возникает проблема зайца (безбилетника, фрирайдера), то есть всегда есть лица, которые пользуются общественным благом бесплатно. Проблема безбилетника делает производство общественных благ экономически неинтересным для частного капитала. Поэтому производством и предоставлением общественных благ занимается государство и финансирует их за счёт налогов.

К общественным благам относят внешнюю и внутреннюю безопасность, функционирование центральных и муниципальных органов власти, судебных органов, учёбу в школах и вузах, проезд по автомобильным дорогам, мостам и т.д.

Шесть аргументов против постановлений правительства

Общая тема в современном политическом дискурсе в последнее время сосредоточена на «дерегулировании» или «отмене нормативного регулирования» государственных постановлений на рынке, особенно тех, которые исходят из федерального уровня.

Критики правительственных постановлений обычно утверждают, что они слишком дороги по сравнению с их (скудными) преимуществами, в то время как сторонники регулирующей политики обычно утверждают, что сами постановления несут большие выгоды, но правила могут быть плохо реализованы.

Однако защитники регулирования редко сталкиваются с более глубокими аргументами относительно реальной стоимости предлагаемой ими политики, а критики государственного регулирования редко приводят веские экономические аргументы против них либо из-за незнания, либо из опасения трепать перья могущественных властей. группы интересов или оскорбление чувств типичного избирателя.

Каковы некоторые экономические аргументы против государственного регулирования?

1) Правительственные постановления — это скрытый налог на рынке

Затраты на соблюдение нормативных требований, изучение и преодоление часто сложных правил, наряду с любыми прямыми затратами, которые каждое конкретное постановление накладывает на целевые фирмы на регулируемом рынке, просто действуют как налог на пострадавшую отрасль.Будь то правила производства продукции, экологические правила или правила землепользования, правила рынка труда, правила маркетинга и рекламы, предписания в области здравоохранения или финансовые и банковские правила, коммерческие фирмы в затронутой отрасли будут рассматривать эти нормативные расходы просто как еще одну стоимость ведение бизнеса, как если бы они занимались налогом.

Как вам скажет любой экономист, налог вбивает клин между спросом и предложением, что приводит к повышению цен для потребителей и снижению чистых доходов производителей на большинстве рынков.Единственное различие между налогом и нормативными затратами:

a) налог, по крайней мере, генерирует некоторые доходы для правительства, и

b) налог обычно более прозрачен и его легче измерить по сравнению с нормативным бременем затрат, которое, как правило, быть скрытым; более высокие цены, которые платят потребители, не так легко связать с их регулирующим источником.

Но коммерческие фирмы могут реагировать на регуляторные издержки таким образом (т. Е. Перекладывая часть регуляторных расходов на потребителей и / или обратно на владельцев и акционеров), только если они могут продолжать работать и оставаться прибыльными.Однако во многих случаях сами правила создают слишком высокие издержки для некоторых существующих фирм, чтобы они могли продолжать бизнес или для потенциальных фирм.

2) Государственное регулирование притупляет конкурентные рыночные силы, воздвигая барьеры для входа и вытесняя маржинальные фирмы с рынка

Нормативные акты часто действуют как подавление конкуренции, создавая монополистические или квазимонополистические результаты в затронутых отраслях. В той степени, в которой нормативные акты налагают издержки, которые вынуждают некоторые фирмы уходить с рынка или препятствуют выходу на рынок предпринимательских стартапов, нормативные акты приводят к снижению конкуренции на рынке.

Преимущества конкуренции и открытых рынков хорошо известны. Короче говоря, конкуренция навязывает рыночную дисциплину, заставляет коммерческие фирмы быть подотчетными потребителям и стимулирует повышение эффективности, снижение цен, улучшение качества и более высокий уровень инноваций в итоге.

Постановления, которые каким-либо образом поощряют уход с рынка и препятствуют выходу на рынок, естественным образом ограничивают конкуренцию и лишают потребителей этих конкурентных преимуществ. Правила почти всегда приводят к снижению конкуренции на рынке.На самом деле, неудивительно, что именно поэтому многие фирмы фактически поддерживают более высокий уровень регулирования, поскольку регулятивные барьеры для входа на рынок часто изолируют существующие или устоявшиеся фирмы от конкуренции, давая этим фирмам некоторую монопольную власть и уменьшая их ответственность перед потребителями. Это известно как теория регулирования «захвата», описанная в аргументе номер три.

3) Правительственные постановления — это форма особой защиты интересов и получения ренты со стороны бизнес-сообщества

Распространено мнение, что «предприятия ненавидят регулирование.Но это слишком простой вывод и часто неверный.

Во многих случаях, в зависимости от размера и положения фирм в своей отрасли, предприятия нуждаются в регулировании. С самого начала нашей истории государственных и федеральных нормативных актов, начиная с 1880-х годов, нормативные акты были направлены на умиротворение интересов существующих фирм, которые чувствуют угрозу со стороны новых конкурентов, предлагающих более дешевые и более инновационные продукты. У устоявшихся фирм есть как минимум два ответа на такие конкурентные угрозы: они могут улучшить свою продукцию, снизить затраты, стать более эффективными и конкурировать со своими новыми конкурентами.

Или они могут бежать к правительству в поисках защиты от конкуренции (как иностранной, так и внутренней), отстаивая правила, которые создают барьеры для входа, что затрудняет конкуренцию новым соперникам на равных условиях.

Примеров последней тактики предостаточно, включая, помимо прочего, правила безопасности продукции, правила раскрытия информации о ценах, обязательную государственную инспекцию продуктов и услуг, тарифные планы и различные ограничения на импорт, а также законы о профессиональном лицензировании во все большем количестве профессий (см. Здесь ).Действительно, менеджеры и владельцы существующих коммерческих фирм часто называются правительственными чиновниками как «эксперты», которых просят помочь в разработке нормативных положений, которые будут регулировать их отрасль, а затем вносятся в эти правила, которые будут немедленно применяться к новым приходящим компаниям.

Такие правила часто продаются потребителям и избирателям в качестве «защиты потребителей» от мошенничества или недобросовестного бизнеса. Однако более глубокая мотивация заключается в использовании регулирования как формы «защиты бизнеса» от конкуренции, ограничения выхода на рынок и защиты существующих поставщиков от угроз их доле на рынке и ценовой политике.

Недавние ограничения и проблемы, с которыми сталкиваются такие фирмы, как Uber, Lyft, Airbnb, и бесчисленные профессиональные услуги, от ветеринаров до гробовщиков, дизайнеров интерьеров и мастеров маникюра и салонов плетения волос, — все это свидетельствует о том, что регулирующие барьеры для получения ренты на входе в существующие фирмы, нанося ущерб потребителям, новым конкурентам и общей эффективности рынка. Ярким свидетельством этого аргумента является то, что новые правила редко, если вообще когда-либо, исходят от потребителей или групп потребителей, ищущих защиты от дефектных продуктов или мошеннических услуг.Вместо этого и неизбежно поддержка нормативных требований исходит почти исключительно от бизнес-сообщества, особенно от существующих фирм, надеющихся наложить входные барьеры для потенциальных конкурентов.

4) Правительственные постановления излишни, поскольку свободный рынок саморегулируется.

Некоторые встревоженные читатели теперь могут спросить: «Если правительственные постановления были отменены или существующие правительственные постановления просто подавляют конкуренцию с небольшими выгодами для потребителей, если они вообще есть, тогда кто или что будет защищать потребителей на рынке, кроме правительства? »

Это справедливый и важный вопрос.Ответ так же стара, как и само исследование экономики: саморегулирующийся конкурентный рынок, также известный как «невидимая рука» Адама Смита.

Свободный рынок, не скованный искажениями государственных постановлений и заключенный в рамках верховенства закона и защиты прав собственности, представляет собой удивительный механизм саморегулирования и защиты потребителей, как никто другой. Продукты, не прошедшие рыночный тест, обычно отсеиваются, а активы обанкротившейся фирмы мирно передаются в ожидающие руки конкурирующих инвесторов и предпринимателей, у которых есть лучшие представления о своей занятости.Поставщики услуг, которые не могут обеспечить качество, обещанное и желаемое потребителями, будут вынуждены быстро адаптироваться или ликвидироваться.

Товары и услуги, которые нравятся потребителям и радуют их, будут процветать, в то время как те, которые не удовлетворяют, будут отвергнуты и потерпят неудачу, и все до тех пор, пока конкурентные силы дисциплины, подотчетности и эффективности остаются в игре на рынке без нормативных барьеров для входа , Если недобросовестные коммерческие фирмы обманывают потребителей, разрывают контракты или если их продукция причиняет вред потребителю, верховенство закона, осуществляемое через суды, и судебная система будут готовы и способны заслушивать дела потерпевших сторон, поддерживать и обеспечивать выполнение договорных обязательств, урегулировать споры и присуждение компенсации потерпевшим.

Пока рынки остаются конкурентоспособными и открытыми для угрозы входа предпринимателей, потребители будут защищены сочетанием рыночных сил и верховенства закона, поддерживаемого судами. Любой дополнительный уровень государственного регулирования в дополнение к этому процессу саморегулирования не только избыточен и не нужен, но и будет иметь тенденцию коррумпировать и разрушать саморегулирующуюся природу рынка, создавая дорогостоящие барьеры на пути конкуренции и инноваций.

5) Правительственные постановления угрожают верховенству закона и нарушают права собственности, часто подрывая рыночные силы по произвольной прихоти бюрократических лиц, принимающих решения.

Первоначально новые постановления правительства предлагаются и разрабатываются в широком масштабе политическими представителями.Но затем они передаются бюрократии федерального правительства или правительства штата для реализации и обеспечения соблюдения, где детали и мелочи вырабатываются.

На этапах внедрения и обеспечения соблюдения должностным лицам агентства предоставляется широкая свобода действий и усмотрение в отношении деталей нормативных актов, поэтому коммерческие фирмы и другие заинтересованные группы так стремятся влиять (или «захватывать») нормативный процесс для своих собственных нужд. усиление. «Как», «где», «почему» и «когда» в деталях регулирования почти всегда оставляются на исключительное усмотрение государственных органов, персонала и «экспертов-консультантов», которые будут нести ответственность за их исполнение. часто приводит к неопределенности и неразберихе на рынке (не говоря уже о кумовстве), особенно в периоды высокой текучести кадров в исполнительной ветви власти.

Предпринимательство и инновации часто становятся жертвами этой неразберихи и неопределенности. В конце концов, если вы не знаете, как и каким образом ваше предприятие будет регулироваться и на него повлияет, и какие расходы вы, возможно, в конечном итоге будете вынуждены нести в результате пока еще неизвестного или постоянно меняющегося характера нормативных актов, это Лучше воздержаться, держать порошок сухим и избегать риска капиталовложений в новые инвестиции и предприятия, для которых потенциальная прибыль может быть аннулирована из-за меняющихся капризов нормативной интерпретации и прецедентного права.Эта «неопределенность режима» ограничивает предпринимательские эксперименты, инвестиции в НИОКР, инновации и нормальный процесс проб и ошибок здорового, открытого и динамичного рынка.

Продукты и услуги, которые действительно предлагаются на регулируемом рынке, часто больше ориентированы на удовлетворение политических или бюрократических интересов, чем на удовлетворение конечных интересов потребителя. Инжиниринг и НИОКР, которые используются для создания новых продуктов и услуг, все меньше и меньше подвержены влиянию «суверенитета потребителя» и все в большей степени являются результатом «суверенитета бюрократии».

Сколько из нас в качестве потребителей пожелали приобрести продукты (автомобили, бытовую технику, электронику, мебель и товары для дома и т. Д.), Которые включали определенные функции, которые мы хотели, но без других функций нас это не заботило платить только для того, чтобы вам сказали, что такие варианты запрещены постановлением правительства и поэтому недоступны? Вы не хотите платить за функцию A, а вместо этого хотите использовать только функции B и C, но вам не разрешен этот выбор; государственные постановления, которые диктуют производство, маркетинг и продажу продукта, запрещают это.

Это явное нарушение нормативных прав собственности, как имущественных прав фирмы на ее способность производить товар в соответствии с выявленными предпочтениями потребителей, так и ограничения потребительского выбора в отношении типов и разнообразия товаров, которые они могут приобрести. Таким образом, государственное регулирование часто приводит к неоптимальным, неэффективным и неудобным рыночным результатам, что разочаровывает многих потребителей. Ирония заключается в том, что эти потребители обычно не могут проследить свое разочарование до источника регулирования и вместо этого ошибочно винят «капитализм», «рынок» или «жадный бизнес» в своей неспособности получить то, что они хотят.

6) Правительственные постановления редко подвергаются тщательному анализу затрат и выгод (CBA).

С чисто экономической точки зрения, «хороших» или «плохих» нормативов »как таковых не существует. Существуют только те правила, в которых выгоды превышают затраты, или правила, в которых затраты превышают выгоды. Согласно чистой экономической теории, цель состоит в том, чтобы максимизировать первый тип регулирования и минимизировать или отменить второй. Однако есть две большие проблемы, которые делают практическое применение этой экономической теории чрезвычайно трудным, если не практически невозможным.

Во-первых, на самом деле измерить и оценить затраты и выгоды регулирования исключительно сложно. Как упоминалось выше, многие затраты на регулирование скрыты и / или возникают в течение длительных периодов времени. Как будут измеряться эти затраты и какая ставка дисконтирования будет использоваться для преобразования этих затрат в долларовую стоимость в приведенной стоимости?

Если некоторые из издержек регулирования проявляются косвенно через снижение конкуренции и сокращение инноваций, как мы можем измерить альтернативные издержки утраченных продуктов и услуг, которые никогда не выходят на рынок, или отсутствие более низких цен и более высокого качества, которые потребители теперь обделены? Какие еще непредвиденные последствия регулирования мы можем упустить из-за косвенного и часто завуалированного воздействия, которое они оказывают на стимулы?

Точно так же правительственные постановления действительно могут приносить определенные выгоды, по крайней мере, для некоторых людей, и их измерение не менее проблематично.Что бенефициары регулирования были бы готовы платить на рынке, чтобы получить эту прибыль? Как бы мы оценили или оценили преимущества? Как эти выгоды возникают с течением времени и какую ставку дисконтирования мы бы использовали для выражения их приведенной стоимости? Некоторые правила могут привести к спасению жизней. Как мы будем ценить человеческую жизнь и как это будет сравниваться с ценой правил, которые привели к сохранению жизней? Каким бы бессердечным это ни казалось, у экономистов есть не менее шести различных методов статистической оценки человеческой жизни для целей CBA.Какой метод окажется «лучшим» и при каких обстоятельствах?

Кроме того, только потому, что правительственные постановления могут демонстрировать преимущества, недостаточно для их оправдания. Социальные выгоды от регулирования должны превышать общественные издержки, в противном случае цена просто не стоит того. Например, на всякий случай я мог останавливаться в тормозной мастерской каждый день по пути к месту работы и обратно, просто чтобы механик удостоверил, что мои тормоза находятся в идеальном рабочем состоянии. Это может принести мне большую пользу, возможно, даже спасти мою жизнь в какой-нибудь случайный день, если в противном случае у меня выйдут тормоза.

Однако затраты на ежедневный осмотр моих тормозов на контрольно-пропускных пунктах намного перевесили бы любое незначительное снижение риска или преимущества безопасности, которые я мог бы получить. Затраты как с точки зрения времени, так и денег будут чрезмерными по сравнению с выгодами. Тот же вид расчетов в равной степени применим и к анализу общественных затрат и выгод от государственного регулирования.

Именно эта суровая реальность приводит ко второму вызову в эффективном применении теории регулирования: даже если мы сможем преодолеть первое препятствие измерения затрат и выгод, большинство политических сил, управляющих принятием, внедрением и соблюдением нормативно-правовые акты категорически не допускают проведения в них какого-либо анализа затрат и выгод.Это особенно верно в отношении сторонников государственного регулирования, которые часто оправдывают нормативные акты, подчеркивая только наиболее очевидные преимущества, игнорируя (и поощряя других игнорировать) прямые и косвенные издержки.

Для тех, кто предлагает более широкое и все более широкое государственное регулирование, либо из идеологического рвения, либо из оппортунистических и протекционистских соображений, никакая цена, очевидно, не является слишком высокой ценой для достижения тех выгод, которые, по их мнению, принесут. По их мнению, любая попытка прозрачно измерить и сравнить затраты с выгодами может привести к тому, что регулирующие органы откроют для себя неудобную правду, которая может усложнить задачу их сторонникам с политической точки зрения.Тем не менее, если правительственные постановления действительно приносят выгоды, обещанные их сторонниками, у нас должна быть, по крайней мере, возможность провести для них анализ затрат и выгод.

Тот факт, что CBA государственного регулирования сложен и сложен, не означает, что мы не должны делать все возможное, чтобы проводить сравнения. Но в случае регулирования тщательный CBA — редкость. В результате сторонники государственного регулирования часто получают беспрепятственный доступ, своего рода выгоду в виде сомнения в их поддержке большего числа законов и правил.Бремя доказывания ложится на оппонентов и критиков правительственных постановлений, против которых они будут возражать. Однако с экономической точки зрения это как раз наоборот.

Бремя доказывания и обязанность четко продемонстрировать, что выгоды превышают затраты, должны лежать непосредственно на плечах тех, кто предлагает новые правила, и они должны быть обязаны отвечать на аргументы оппонентов на общественном форуме. В противном случае особый интерес к большему регулированию будет практически безграничным, поскольку сторонники регулирования не будут вынуждены нести расходы по предоставлению надежных подтверждающих доказательств в форме строгого CBA.Результатом является продолжающееся удушение и ограничение рыночной конкуренции и эффективности рынка в интересах лишь нескольких узких кругов.

Итак, по всем этим причинам правительственные постановления представляют серьезную угрозу из-за необнаруженных затрат и неблагоприятных последствий.

Они действуют как скрытые налоги, которые повышают цены для потребителей, создают барьеры для входа на рынок, подавляющие конкуренцию и инновации, служат защитой от конкуренции для устоявшихся фирм и политически влиятельных лиц, являются избыточными для саморегулирующихся сил рынка, нарушают права собственности и верховенство закона приводят к путанице и неопределенности в отношении инвестиций в бизнес и предпринимательства, а их затраты будут иметь тенденцию превышать их выгоды, если они не будут подвергнуты тщательному анализу затрат и выгод и тщательному процессу проверки.

Разумеется, лучший подход — позволить автоматической и саморегулирующейся «невидимой руке» рынка «управлять» производством и распределением товаров и услуг. Ценовые сигналы, конкуренция и механизм прибылей и убытков, вместе раскрывающие основные условия спроса и предложения, представляют собой гораздо более сложную и гибкую систему подотчетности, чем зачастую неуклюжая и дружелюбная «видимая рука» государственного регулирования.

БОЛЬШЕ ГЛУБИННЫХ ОБСУЖДЕНИЙ КАПИТАЛИЗМА.COM:
• Неравенство доходов: простой пример спроса и предложения
• Способствует ли капитализм эгоизму?
• Почему нашей экономике нужны капиталисты-«разборщики»: инвестирование в неработающие активы

.

Государственное регулирование бизнеса | Epiq

FAQ

Если ваша компания сталкивается с расследованием со стороны регулирующих органов, вашей первоочередной задачей, очевидно, является решение основных проблем и достижение урегулирования по мере необходимости. Однако после согласования условий организации часто сталкиваются с короткими сроками и срочным требованием найти администратора, который отвечал бы вашим потребностям и получил бы отсутствие возражений со стороны регулирующих органов.

government regulation of business

Типы государственного регулирования хозяйственной деятельности

Несмотря на то, что в США существует множество узкоспециализированных видов государственного регулирования бизнеса, некоторые широкие категории применяются в большинстве, если не во всех сферах бизнеса. Эти области и соответствующие регулирующие органы включают:

  • Постановление правительства о маркетинге и рекламе: каждый бизнес в Соединенных Штатах должен соблюдать законы о достоверности рекламы, регулируемые Федеральной торговой комиссией (FTC), а также соблюдать Закон о добросовестной упаковке и маркировке 1966 года.
  • Занятость и регулирование труда: законы о занятости относятся ко всем аспектам условий труда, от заработной платы и пособий до безопасности и здоровья, от равных возможностей до частной жизни. В США широко применяются несколько нормативных актов, в том числе Закон о справедливых трудовых стандартах (FLSA), применяемый отделом заработной платы и часов, требует минимальной заработной платы. Закон о пенсионном обеспечении сотрудников (ERISA) регулирует пенсионные планы и медицинские льготы, а Закон об иммиграции и гражданстве регулирует статус граждан и рабочих виз для сотрудников.
  • Регулирование окружающей среды: Основным федеральным органом регулирования окружающей среды в США является Агентство по охране окружающей среды (EPA). EPA обеспечивает соблюдение законов об окружающей среде и предоставляет программу помощи в соблюдении нормативных требований в форме Руководства по обеспечению соблюдения экологических норм. EPA обеспечивает соблюдение закона посредством инспекций, через местные и государственные регулирующие органы, а также через образовательные ресурсы.
  • Положение о конфиденциальности: законы о конфиденциальности не позволяют предприятиям свободно раскрывать личную или конфиденциальную информацию.Типы защищенной информации включают личную информацию (PII), такую ​​как номера социального страхования, данные кредитной карты и банковские данные, а также состояние здоровья. Личная медицинская информация защищена набором правил, называемых HIPAA и HITECH. Даже непреднамеренные нарушения правил конфиденциальности в любой юрисдикции могут привести к судебным разбирательствам и серьезным штрафам со стороны регулирующих органов.
  • Нормы безопасности и здоровья: Возможно, наиболее широко применяемым и известным нормативным актом по безопасности и здоровью является Закон о безопасности и гигиене труда 1970 года (U.S.C. название 29, глава 15). Основная цель OSHA — гарантировать, что работодатели создают для сотрудников среду, свободную от признанных опасностей, таких как воздействие токсичных химикатов, чрезмерный уровень шума, механические опасности, тепловое или холодное напряжение или антисанитарные условия. Закон создал два основных регулирующих агентства: Управление по охране труда (OSHA) и Национальный институт по охране труда (NIOSH).

Цель государственного регулирования бизнеса

The U.Правительство Южной Кореи установило множество правил ведения бизнеса для защиты прав сотрудников, защиты окружающей среды и обеспечения ответственности корпораций за объем полномочий, которыми они обладают в обществе, ориентированном на бизнес.

Помогает ли государственное регулирование бизнесу?

Мнения по поводу того, насколько и какие нормативные акты помогают или мешают бизнесу, расходятся. Конечно, многие предприятия процветают, а другие могут пострадать в результате сложных нормативных актов и кодексов — в то время как потребители могут требовать тех же двойных результатов — одни защищены, а другие могут пострадать.Несмотря на это, все предприятия придерживаются одних и тех же стандартов соблюдения и соблюдения правил, положений и уставов, предназначенных для защиты здоровья, безопасности, справедливости и конкурентной деловой среды, поэтому для сотрудников по соблюдению нормативных требований, юристов и опытных владельцев бизнеса и заинтересованных сторон будет разумным быть в курсе применимых нормативных требований и шагов, которые они должны предпринять, чтобы соответствовать им.

Узнайте больше о правилах и услугах для коллективных исков и массовых правонарушений.
,

регулирование | Определения, теоретические подходы и факты

Постановление в правительстве, правило или механизм, который ограничивает, направляет или иным образом контролирует социальное поведение.

Подробнее по этой теме

право собственности: нормативный акт

В 20 веке был разработан обширный свод нормативных правовых актов, касающихся использования собственности, особенно земли.Эффект …

Определение правила

Положение имеет множество значений, которые нельзя свести к одному понятию. В области государственной политики правило относится к обнародованию целевых правил, обычно сопровождаемых некоторым авторитетным механизмом для мониторинга и обеспечения соблюдения. Соответственно, долгое время, например, в Соединенных Штатах изучение регулирования было синонимом исследования независимых агентств, обеспечивающих его соблюдение.В политической экономии это относится к попытке государства управлять экономикой, которая либо в узком смысле определяется как установление экономического контроля над поведением частного бизнеса, либо, в более широком смысле, включает другие правительственные инструменты, такие как налогообложение или требования о раскрытии информации. Эти два значения объединяют попытку государства вмешаться в частную деятельность.

Третье определение правила выходит за рамки интересов государства и фокусируется на всех средствах общественного контроля, как преднамеренных, так и непреднамеренных.Это понимание обычно применяется в антропологии, социально-правовых исследованиях и международных отношениях, поскольку оно включает такие механизмы, как добровольные соглашения или нормы, которые осуществляют социальный контроль за пределами досягаемости суверенного государства и не обязательно как преднамеренный акт управления.

Таким образом, разные направления исследований в области регулирования имеют общее согласие по предмету регулирования (государство), объекту (поведение негосударственных субъектов), инструментам (авторитетный набор правил) или области применения (например,г., экономика). Однако они не обязательно соглашаются по всем этим элементам. Концепция регулирования указывает на правила, которые структурируют поведение людей в заданном контексте, без постулирования того, откуда эти правила и как они навязываются.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Регулирование и взаимодействие на свободном рынке

Разнообразие значений регулирования привело к противоречиям и недоразумениям между учеными, особенно по теме дерегулирования.В экономической традиции под дерегулированием понимается устранение конкретных мер контроля, налагаемых государством на рыночные взаимодействия, в частности, попытки контролировать доступ к рынкам, цены, объем производства или качество продукции. Однако, если рассматривать регулирование в более широком смысле как форму экономического управления, трудно представить себе полную ликвидацию государственного вмешательства. Более того, отношения между регулированием и конкуренцией изменились. Раньше регулирование изображалось как враг свободного рыночного взаимодействия.Однако многие ученые пришли к выводу, что одни правила способствуют конкуренции, а другие препятствуют конкуренции. Таким образом, регулирование не обязательно является антонимом свободных рынков или либерализации (ослабления государственного контроля). С этой точки зрения многие ученые предпочли использовать термины перерегулирование или реформа регулирования вместо термина дерегулирование . ( См. Также политику конкуренции .)

Положение как государственная деятельность

Теоретические дискуссии вокруг концепции регулирования отражают различные дисциплины и исследовательские программы, и их можно в целом разделить на подходы к регулированию как к акту правительства и взгляды на регулирование как на управление.Регулирование как государственная деятельность широко изучено, включая причины регулирования и процесс, посредством которого оно осуществляется.

Государственные интересы против частных

Первоначальным оправданием вмешательства государства в экономические взаимодействия были общественные интересы. Эта точка зрения рассматривает рынок как эффективный механизм распределения социального и экономического благосостояния, а также предостерегает от сбоев рынка. Сбои рынка обычно включают естественные монополии, внешние эффекты, общественные блага, асимметричную информацию, моральный риск или транзакционные издержки.Было сочтено, что регулирование необходимо для преодоления этих трудностей.

Однако представление о регулировании как о средстве преодоления недостатков рынка подвергалось критике по ряду вопросов. Во-первых, с развитием экономической теории некоторые ученые подвергли сомнению понимание сбоев рынка, лежащее в основе объяснения государственного регулирования. Во-вторых, экономисты указали на зачастую значительные операционные издержки, связанные с введением регулирования, что может сделать его неэффективным инструментом политики и нанести ущерб социальному или экономическому благосостоянию.Наконец, подход, основанный на провале рыночного механизма, утверждает, что регулирование вводится с целью достижения экономической эффективности. Однако это затрудняет учет других целей, таких как процедурная справедливость или перераспределение в ущерб эффективности.

Чикагская школа экономики, известная своей пропагандой принципа невмешательства в жизнь, вместо этого сосредоточила внимание на частных интересах как на источнике регулирования. Основная цель этой точки зрения — понять, как взаимодействуют частные интересы и государственные должностные лица.Основное утверждение теоретиков, следовавших этому подходу, заключалось в том, что результаты политики чаще всего противоречат общественным или общественным интересам, потому что представители отрасли лоббируют в правительстве выгоды, которые они могут получить с помощью протекционизма или других форм экономического контроля. Политики восприимчивы к этим требованиям, потому что они заинтересованы в финансовых взносах, которые могут предложить бизнес-субъекты. Таким образом, группы интересов соревнуются за конкретную политику на политическом рынке государственного регулирования.Пока существуют группы интересов, можно ожидать регулирования, которое препятствует достижению максимального социального и экономического благосостояния.

Теория экономического регулирования подвергалась критике за ее риск тавтологии. Регулирование действует, потому что частные интересы эффективно лоббировали его, и, как следствие, можно узнать, кто его просил, только определив, кому это выгодно. Следовательно, конкретное отраслевое преимущество — это причина и следствие регулирования. Более того, если регулирование определяется в узком смысле как конкретная экономическая политика, направленная на контроль цен или входа на рынок и доступа к нему, снижение регулирования некоторых отраслей в Соединенных Штатах в 1970-х и 1980-х годах, по-видимому, опровергает эту теорию.Тем не менее, как модель взаимодействия бизнеса и правительства, теория экономического регулирования прямо или косвенно используется в большом количестве исследований в области политической экономии.

Прагматико-управленческий анализ

Большое количество исследований также столкнулось с эмпирическим фактом регулирования. Такие прагматико-административные взгляды проливают свет на регулирование как на акт формирования политики. Изучение политики регулирования основывается на инструментах анализа государственной политики, социологии организаций и политологии.В 1950-х годах американский экономист Марвер Х. Бернштейн описал ритм регулирования как жизненный цикл регулирующих комиссий с фазами вынашивания, молодости, зрелости и старости. Эта точка зрения облегчила анализ первоначальной активности при формулировании подхода к политике регулирования и конкретных проблем управления, которые возникают в течение ее жизненного цикла. Регулирование было классифицировано как особый тип государственной политики, что указывает на то, что политику следует классифицировать в соответствии со степенью и применением государственного принуждения и что регулирующая политика должна быть отделена от разработки политики распределения и перераспределения.

Другие исследования регулирования были нацелены на характеристику различных режимов политики или, что более амбициозно, возможностей государства. В преимущественно европейской литературе о регулирующем государстве стремились показать, что действия правительства все больше основываются на использовании полномочий, правил и стандартов, а не на распределительных или перераспределительных задачах, таких как предоставление государственных услуг. При распространении этой дискуссии на европейский уровень утверждалось, что правительственный потенциал Европейского Союза (ЕС) сильно смещен в сторону регулирования.Таким образом, как политическая система ЕС может развиться в регулирующее государство, но не в интервенционистское государство всеобщего благосостояния.

Регламент как управление

В контексте экономической глобализации нормативные исследования отошли от внимания только независимых агентств и государственного контроля над экономикой. Ученые признали, что некоторые взаимодействия участников рынка, продуктовые стандарты или процессы больше не регулируются государственным вмешательством. Скорее, они регулировались международными соглашениями или даже договоренностями о саморегулировании между частными субъектами.Поскольку казалось уместным рассмотреть эти новые способы экономического управления, стало обычным рассматривать регулирование в отсутствие прямой государственной власти. Другие исследования указали на шаблоны, которые управляют поведением определенных субъектов без ссылки на единый субъект регулирования.

Регламент без гос.

Как и в контексте ЕС, исследователи реформы регулирования также заинтересовались регулированием на международном уровне. В определенных секторах, таких как электронная коммерция или телекоммуникации, международные соглашения стали решающими для контроля рыночного поведения отдельных лиц.Более того, многие исследования указывают на влияние саморегулирования фирм или различных наборов государственно-частных партнерств на разработку, мониторинг или внедрение целевых правил. Они показали, как различные формы частной власти структурируют экономическое поведение фирм в столь разных секторах, как морской транспорт, рынки полезных ископаемых или финансовые услуги.

Часто бывает трудно точно определить, кто или что приводит к взлету или падению регуляторных реформ. В то время как регулирование и дерегулирование в Соединенных Штатах может быть тесно связано с конкретными политическими лидерами и партиями, все больше литературы исследует, какие механизмы приводят к распространению регуляторных реформ по странам или политическим контекстам.Эта программа исследований, вдохновленная желанием понять регулятивную эмуляцию, объединяет изучение регулирования с продолжающимися дебатами о корнях и последствиях либерализации и глобализации.

Корнелия Волл Редакторы Британской энциклопедии

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

,

Соответствует постановлениям правительства

Статьи по Теме:

Все предприятия, независимо от типа, должны соблюдать статуты (законы, принятые законодательными органами) и постановления (правила, принятые регулирующими органами для достижения целей уставов). Эти законы и постановления могут исходить от всех уровней правительства; федеральный, штатный и местный. Некоторые из этих законодательных и нормативных актов применяются независимо от характера бизнеса, и, конечно же, предприятие, ведущее бизнес в нескольких штатах или местных юрисдикциях, должно соответствовать применимым законам и постановлениям всех применимых юрисдикций.

Правоприменительное агентство не обязано уведомлять бизнес о том, что оно должно соблюдать закон. Компания обязана запрашивать и соблюдать. К счастью, в большинстве агентств есть отделы общественной информации, готовые помочь в предоставлении информации и соблюдении требований.

Эти законы и постановления включают лицензирование и регистрацию фирменного наименования, компенсацию рабочим, пособие по безработице и разрешение на ведение бизнеса в иной форме, нежели индивидуальное предпринимательство.Сбор налогов с продаж и удержание заработной платы служащих являются еще одним примером обязательств, которые необходимо соблюдать.

Управление по охране труда и здоровья (OSHA) предъявляет очень специфические требования, касающиеся здоровья и безопасности, которые применяются ко многим сотрудникам и клиентам предприятий. Принятие Закона об американцах с ограниченными возможностями (ADA) затрагивает многие предприятия как в сфере найма, так и в сфере обслуживания клиентов.

Особые характеристики продукта / услуги

Сама природа некоторых предприятий делает их подпадающими под действие специальных законов и постановлений.В большинстве штатов требуется, чтобы профессии, требующие специального лицензирования, такие как медицина, право, архитектура, бухгалтерский учет и инженерное дело, прошли несколько дополнительных этапов, прежде чем получить разрешение на ведение корпоративной или другой формы бизнеса.

Предприятия, поставляющие продукты питания или съеденные продукты, должны получать разрешения на медицинское обслуживание и проходить первоначальные и периодические проверки. Производители фармацевтических препаратов проходят длительный и дорогостоящий процесс утверждения, прежде чем получить разрешение на продажу своей продукции.Тем, кто занимается опасными по своей природе видами деятельности, такими как обращение с взрывчатыми веществами или их подрыв, требуются специальные разрешения. Многие законные продукты можно продавать только лицам, достигшим определенного возраста или отвечающим определенным критериям.

Предпринимателям необходимо знать, какие законы и правила применяются к их конкретному бизнесу. Занявшись бизнесом, они должны постоянно знать, какие новые или измененные законы и постановления применяются.

Торговые ассоциации предоставляют отличные источники такой информации и могут предложить способы соблюдения законов и постановлений.Часто торговые ассоциации лоббируют за или против предлагаемых изменений в уставах или правилах от имени своих членов. Многие торговые группы предлагают обучение своим членским организациям по мере обнародования новых или измененных правил. Покупательная способность большой группы компаний и экономия на масштабе обычно предоставляют эти услуги по выгодной цене.

Постановление о землепользовании

Независимо от типа бизнеса или его местоположения — в доме, на производственном предприятии, торговом центре или в высотном офисном здании — способы использования земли могут быть законно использованы, это вопросы, которые должны вызывать серьезную озабоченность предпринимателя.Практически в каждом зарегистрированном городе, поселке, деревне и округе приняты правила зонирования, которые разрешают только определенные виды деловой активности в определенных зонах.

Управление зонирования, Управление землепользования или другое так называемое агентство имеет карты зонирования и правила, которые необходимо изучить, чтобы определить, разрешен ли ваш бизнес в желаемом месте. Позиция «Это моя земля, и то, что я с ней делаю, — мое дело» не только неверно, но и опасно. Не думайте, что просто потому, что вы вели бизнес в определенном месте, вы можете продолжать это делать, особенно если размер бизнеса увеличивается.Нарушение правил землепользования может закрыть ваш бизнес практически без права правовой защиты. По крайней мере, это приведет к дорогостоящему и длительному останову этого бизнеса. Убедитесь, что ваши планы на будущее совместимы с зонированием.

Тот факт, что бизнес работает вне дома, не решает проблему землепользования. Большинство кодексов зонирования жилых помещений ограничивают домашний бизнес теми, в которых занято не более нескольких сотрудников, иногда двух или трех человек, не являющихся членами семьи, а также запрещают частые перевозки автотранспортными средствами и парковку для клиентов.

Строительные и противопожарные нормы

Часто при подаче заявления на получение местной лицензии предприятие подвергается проверке со стороны пожарной службы и должностных лиц строительных норм. Пожарная служба хочет знать, делаете ли вы что-либо, что может быть потенциальным возгоранием или химической опасностью, и есть ли подходящие и маркированные выходы, имеются ли огнетушители и используются ли соответствующие материалы для огнезащитных целей. Он также хочет знать, соответствует ли здание всем правилам пожарной безопасности.Отдел строительной инспекции может осмотреть собственность, чтобы убедиться, что она безопасна для планируемого использования и соответствует строительным нормам.

Органы местного самоуправления могут вносить изменения в существующие и новые здания. Например, новое растение было вынуждено проделать большую дыру в середине пола для другой лестницы из подвала, хотя подвал ни для чего не использовался. Лестница добавила значительные расходы в размере 9 500 долларов. Хотя завод был построен в соответствии с местными строительными нормами, местные власти все же имели возможность заказать дополнительную лестницу.

Налогообложение

IRS хочет знать, где находится бизнес и чем он занимается. Большинство предпринимателей должны подать форму SS-4 в IRS для регистрации бизнеса. Если индивидуальный предприниматель не имеет сотрудников, форма SS-4 может не требоваться. После заполнения формы владелец получит комплект от работодателя, содержащий информацию о типах причитающихся налогов, о том, когда их платить, где их платить и как рассчитать причитающиеся суммы.

Владельцы также получают идентификационный номер работодателя (индивидуальные предприниматели используют свой номер социального страхования) для идентификации бизнеса.Все сообщения со всеми государственными органами должны включать этот EIN. EIN также необходим для открытия коммерческих банковских и брокерских счетов, а также для работы с другими лицами, которые должны сообщать о действиях бизнеса в любое государственное учреждение. Правительство идентифицирует предприятие по его EIN, а не по названию.

Если в компании есть сотрудники, компания должна удерживать часть заработка каждого сотрудника, а также вносить долю работодателя. Эти средства затем переводятся на специальные счета в определенных банковских учреждениях.Правила в отношении удерживаемой заработной платы очень строгие и должны соблюдаться. Несвоевременное внесение требуемых депозитов обычно требует немедленных действий со стороны правительства. Агенты могут заблокировать бизнес и арестовать владельца до тех пор, пока не будут внесены депозиты. Причина таких решительных действий в том, что задействованные деньги принадлежат сотрудникам. Бизнес — это просто временный хранитель или попечитель.

Одним из основных требований правительств многих штатов является взимание с клиентов налога с продаж.Хотя в большинстве штатов есть налог с продаж, в каждом штате методы его взимания различаются. Некоторые штаты по-разному облагают налогом определенные продукты и услуги. Вы можете узнать о государственном налоге с продаж в Интернете, в местных торговых палатах или связавшись с ближайшим центром развития малого бизнеса. Если вы ведете бизнес в нескольких штатах, вам необходимо иметь разрешение на ведение бизнеса во всех из них. Компании, которые планируют перепродавать товары, используют идентификационный номер государственного налога с продаж при покупке товаров, которые будут перепроданы.Таким образом, компания не уплачивает налоги с продаж, а взимает их при продаже продукта или услуги конечному пользователю. Компания по-прежнему должна платить налог с продаж на вещи, которые она покупает для использования компанией, например, заводское оборудование, канцелярские товары и материалы для обслуживания заводов.

© 2006 Фонд Юинга Марион Кауфман. Все права защищены.

,