Однородное подчинение придаточных (10 примеров предложений)

Однородное под­чи­не­ние при­да­точ­ных — это под­чи­не­ние при­да­точ­ных одно­го типа все­му глав­но­му пред­ло­же­нию или одно­му и тому же сло­ву в нём.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии быва­ют два и более одно­род­ных при­да­точ­ных, кото­рые пояс­ня­ют всю глав­ную часть или одно сло­во в ней. Рассмотрим, что такое одно­род­ное под­чи­не­ние при­да­точ­ных в слож­но­под­чи­нён­ном пред­ло­же­нии. Приведем при­ме­ры пред­ло­же­ний с одно­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных из про­из­ве­де­ний худо­же­ствен­ной лите­ра­ту­ры.

Что такое однородное подчинение придаточных ?

О слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии с одно­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных частич­но шел раз­го­вор в ста­тье «Примеры слож­но­под­чи­нен­ных пред­ло­же­ний с несколь­ки­ми при­да­точ­ны­ми».

Уточним, что такое одно­род­ное под­чи­не­ние в слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии.

Однородными могут быть чле­ны пред­ло­же­ния (под­ле­жа­щее, ска­зу­е­мое, опре­де­ле­ние и пр.), обо­ро­ты и пред­ло­же­ния.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии две и более зави­си­мые части одно­го типа пояс­ня­ют одно сло­во в глав­ном или всё пред­ло­же­ние. Подчиненные пред­ло­же­ния име­ют одно и то же зна­че­ние и про­из­но­сят­ся с пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ци­ей. Тогда опре­де­лим, что в таком слож­ном пред­ло­же­нии суще­ству­ет одно­род­ное под­чи­не­ние при­да­точ­ных пред­ло­же­ний по отно­ше­нию к глав­но­му.

Однородное подчинение придаточных

Однородное подчинение придаточных

Из конюш­ни каж­дый вечер зву­ча­ли мело­ди­че­ские при­зы­вы, и маль­чик стре­мил­ся туда, где запах конюш­ни сме­ши­вал­ся с аро­ма­том сухой тра­вы и где лилась плав­ная мело­дия (В. Короленко)

 стре­мил­ся туда куда?

  • где запах конюш­ни сме­ши­вал­ся с аро­ма­том сухой тра­вы;
  • где лилась плав­ная мело­дия.

Два при­да­точ­ных обсто­я­тель­ствен­ных пред­ло­же­ния име­ют зна­че­ние места.  К глав­но­му пред­ло­же­нию они при­со­еди­ня­ют­ся с помо­щью союз­но­го сло­ва «где», а меж­ду собой соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным сою­зом «и» и пояс­ня­ют одно сло­во в глав­ном — ука­за­тель­ное наре­чие «туда». Такие пред­ло­же­ния свя­за­ны с глав­ным одно­род­ным под­чи­не­ни­ем. Обратим вни­ма­ние, что, как пра­ви­ло, одно­род­ные при­да­точ­ные части явля­ют­ся пред­ло­же­ни­я­ми одно­го типа.

В слож­но­под­чи­нен­ном пред­ло­же­нии при­да­точ­ные одно­го типа, име­ю­щие оди­на­ко­вое зна­че­ние, соеди­не­ны одно­род­ной под­чи­ни­тель­ной свя­зью с глав­ным пред­ло­же­ни­ем.

На ноч­ном небе сия­ли яркие звёз­ды, кото­рые были недо­ступ­ны и кото­рые, каза­лось, под­ми­ги­ва­ли нам с высо­ты.
Однородное подчинение придаточных предложений

Однородное подчинение придаточных предложений

Пунктуация в предложении с однородным подчинением

Однородные при­да­точ­ные пред­ло­же­ния при­со­еди­ня­ют­ся к глав­ной части с помо­щью сою­зов или союз­ных слов.

Запятая между однородными придаточными

Если меж­ду одно­род­ны­ми при­да­точ­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми нет оди­ноч­ных сочи­ни­тель­ных сою­зов (соеди­ни­тель­ных или раз­де­ли­тель­ных), то они отде­ля­ют­ся друг от дру­га запя­ты­ми, напри­мер:

Оленин знал, что в лесу опас­но, что абре­ки скры­ва­ют­ся в этих лесах (Лев Толстой).

От одно­го глав­но­го пред­ло­же­ния (Оленин знал) зави­сят два одно­род­ных при­да­точ­ных изъ­яс­ни­тель­ных пред­ло­же­ния, меж­ду кото­ры­ми нет сочи­ни­тель­но­го сою­за. Эти части слож­но­го пред­ло­же­ния про­из­но­сят­ся с пере­чис­ли­тель­ной инто­на­ци­ей, и меж­ду ними ста­вит­ся запя­тая.

Запятая не ставится между однородными придаточными

Иногда во вто­ром одно­род­ном при­да­точ­ном пред­ло­же­нии под­чи­ни­тель­ный союз может толь­ко под­ра­зу­ме­вать­ся, а сами пред­ло­же­ния соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным сою­зом «и». В таком слу­чае меж­ду дву­мя под­чи­ни­тель­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми, соеди­нен­ны­ми оди­ноч­ным сочи­ни­тель­ным сою­зом, запя­тая не ста­вит­ся, напри­мер:

Он [Жухрай] сто­ял при­слу­ши­ва­ясь, и, когда луна выскольз­ну­ла из-за туч_и ста­ла вид­на доро­га, он огля­дел её вни­ма­тель­но и обер­нул­ся к Павлу (Н. Островский).

Две при­да­точ­ные части «когда луна выскольз­ну­ла из-за туч» и «ста­ла вид­на доро­га» соеди­не­ны сочи­ни­тель­ным оди­ноч­ным сою­зом «и», при­чем во вто­ром одно­род­ном пред­ло­же­нии опу­щен под­чи­ни­тель­ный союз «когда».

Не ста­вит­ся запя­тая после глав­ной части, если при­да­точ­ные одно­род­ные пред­ло­же­ния наря­ду с нали­чи­ем в них под­чи­ни­тель­ных сою­зов при­со­еди­ня­ют­ся к глав­ной части повто­ря­ю­щи­ми­ся  сочи­ни­тель­ны­ми сою­за­ми. Запятая ста­вит­ся толь­ко перед вто­рым сою­зом, как и при одно­род­ных чле­нах пред­ло­же­ния, напри­мер:

Все деле­га­ты обсуж­да­ли под­ня­тую про­бле­му _ и когда зашли в зал, и когда рас­са­жи­ва­лись по местам.

Если перед под­чи­ни­тель­ным сою­зом пер­вой при­да­точ­ной име­ет­ся отри­ца­ние «не», то и в этом слу­чае не ста­вит­ся запя­тая после глав­но­го пред­ло­же­ния:

Важно не _ что она ска­за­ла, а как и каким тоном она это ска­за­ла нам.

Примеры предложений с однородным подчинением из художественной литературы

Вода в затоне зады­ми­лась, точ­но её подо­жгли _ или слов­но над пле­сом под­ня­лась водя­ная пыль (Е. Пермитин).

Первый зим­ний путь, если снег выпал ров­но, при тихой пого­де, если он доста­точ­но покры­ва­ет все неров­но­сти доро­ги, быва­ет у нас на Руси вели­ко­леп­но хорош (С. Аксаков).

Люблю тот край, где зимы дол­ги, но где вес­на так моло­да, где вниз по матуш­ке по Волге идут бес­счис­лен­ны суда (А. К. Толстой).

Ты пом­нишь, това­рищ, как вме­сте сра­жа­лись, как нас обни­ма­ла гро­за? (М. Светлов).

Подъезжая к мосту, я уви­дел, что пля­жи тянут­ся далеко-далеко, что они усе­я­ны наро­дом, откры­ты паля­щим лучам солн­ца (В. Солоухин).

Пришлось высто­ять самую длин­ную в Полиной жиз­ни мину­ту, пока не успо­ко­ит­ся нерв­ный сол­дат, пока не прой­дёт охва­тив­шая тело лип­кая сла­бость (Л. Леонов).

Я уви­дел, как звез­ды ста­ли тума­нить­ся и терять свою лучи­стость, как лёг­ким вздо­хом про­нес­лась по зем­ле про­хла­да (А. Чехов).

Видел Егорушка, как мало-помалу тем­не­ло небо _ и опус­ка­лась на зем­лю мгла, как засве­ти­лись одна за дру­гой звёз­ды (А. Чехов).

Мне нра­вят­ся наши сос­но­вые леса _ и когда они весе­ло кача­ют сво­и­ми макуш­ка­ми навстре­чу лет­не­му солн­цу, и когда они, засне­жен­ные, сто­ят, как сол­да­ты.

Скачать ста­тью: PDFОднородное подчинение придаточных предложенийОднородное подчинение придаточных предложений
Виды подчинения в предложении с несколькими придаточными | LAMPA

Для того чтобы понять эту статью, надо знать, что такое сложноподчиненное предложение и его главная и придаточная части.

В сложноподчиненном предложении может быть несколько придаточных частей. В зависимости от того, какой части подчиняются придаточные, к какому слову они относятся и на какой вопрос отвечают, в предложениях с несколькими придаточными выделяют разные виды подчинения: однородное подчинение, параллельное подчинение и последовательное подчинение.

Однородное подчинение — это подчинение, при котором главной части подчиняется несколько придаточных предложений, причем эти придаточные относятся к одному слову в главной части и отвечают на один и тот же вопрос.

Такие придаточные предложения называются однородными.

Он отвечал, что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому.
(А.С. Пушкин. «Дубровский»)
Что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому — два придаточных изъяснительных, относящихся к сказуемому главной части отвечал. Оба придаточных отвечают на вопрос что? Следовательно, это предложение с однородным подчинением придаточных.

Но тут он вспомнил, что к нему должен прийти по делу толстовец Выволочнов и ему нельзя отлучаться.
(Б. Пастернак. «Доктор Живаго»)
Что к нему должен прийти по делу толстовец Выволочнов и ему нельзя отлучаться — два придаточных изъяснительных, относящихся к сказуемому главной части вспомнил. Оба придаточных отвечают на вопрос что? или о чем? Следовательно, это предложение с однородным подчинением придаточных. Перед вторым придаточным опущен союз что.

Если два однородных придаточных соединены одиночным союзом и, да в значении «и», или, либо, то запятая перед союзом не ставится. В целом знаки препинания между однородными придаточными ставятся по тем же правилам, что и между однородными членами предложения. О пунктуации в сложноподчиненных предложениях можно прочитать в отдельной статье.

Параллельное подчинение — это подчинение, при котором несколько придаточных относятся к одной главной части, но при этом отвечают на разные вопросы и/или зависят от разных слов.

Если бы таким движением поднял голову волчонок, было бы ясно, что он сейчас завоет.
(Б. Пастернак. «Доктор Живаго»)
В этом предложении два придаточных. Оба они относятся к сказуемому главной части было бы ясно. При этом придаточное Если бы таким движением поднял голову волчонок отвечает на вопрос при каком условии?, а придаточное что он сейчас завоет отвечает на вопрос что? Следовательно, это предложение с параллельным подчинением придаточных (первое — условное, второе — изъяснительное).

Я вижу, что вы честный человек, и думаю, что должен вам помочь.
В этом предложении два придаточных изъяснительных. Оба они отвечают на вопрос что? При этом придаточное что вы честный человек относится к сказуемому вижу, а придаточное что должен вам помочь относится к сказуемому думаю. Следовательно, это предложение с параллельным подчинением придаточных.

Последовательное подчинение — это подчинение, при котором первое придаточное подчиняется главному предложению, а остальные придаточные последовательно подчиняются друг другу.

Другими словами, при последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.

<…> Людмила Афанасьевна непреклонно считала, что всякий ущерб оправдан, если спасается жизнь.
(А.И. Солженицын. «Раковый корпус»)
Придаточное изъяснительное что всякий ущерб оправдан зависит от сказуемого считала главной части, а придаточное условия если спасается жизнь зависит от сказуемого оправдан придаточного изъяснительного. Это предложение с последовательным подчинением придаточных.

Порядок частей предложения не имеет значения: придаточные предложения могут находиться перед главным.

Когда я однажды дерзнул намекнуть ей, что в моем сердце что-то неладно, она назвала меня нахалом и фыркнула мне в лицо.
(А.П. Чехов. «Исповедь»)
Придаточное времени когда я однажды дерзнул намекнуть ей зависит от сказуемых назвала и фыркнула главной части, а придаточное изъяснительное что в моем сердце что-то неладно зависит от сказуемого придаточного времени дерзнул намекнуть. Это предложение с последовательным подчинением придаточных.

Однородное подчинение придаточных ℹ️ примеры сложноподчиненных предложений с однородным подчинением, схемы разбора

Однородное подчинение придаточных представляет собой один из нескольких видов подчинительной связи сложноподчинённого предложения. В общей сложности подобных видов в русском языке существует три и их можно определить по нескольким правилам.

Необходимо уметь различать данные виды предложений для того, чтобы речь была развитой и разнообразной. Основные типы придаточных предложений с множественными примерами и схемами будут представлены в данной статье. Для продуктивного изучения данного материала понадобится усердие. Поверхностное же изучение не даст положительных результатов. Итак, начнём.

Сложноподчинённое предложение с однородным подчинением придаточных

Сложноподчинённое предложение (или попросту сложное), которое содержит в себе однородные придаточные, достаточно просто отличить от других видов связи. 

Для этого необходимо проанализировать имеющееся предложение на предмет наличия нижеследующих признаков:

  1. Во-первых, все подчистую придаточные предложения должны отвечать на тот самый вопрос (общий), который задаётся к определяемому слову, либо только к главному предложению; то есть придаточные должны быть построены по аналогичному типу.

  2. Второй пункт подразумевает, что абсолютно каждое придаточное должно относиться к одному главному предложению, либо к одному определяемому слову, находящемуся в составе главного. Подобная связь называется соподчинением.

  3. В-третьих, придаточные между собой должны быть соединены с помощью сочинительных союзов (союзная связь) или бессоюзной связи (когда есть перечисление) так же, как связываются простые однородные члены предложения. Наглядными примерами сочинительных союзов являются: и; а; но; или; да; и др.

Виды подчинения придаточных

Помимо вышеизложенного вида подчинения, существует ещё подчинение последовательное и параллельное. Необходимо рассмотреть и такие виды подчинительной связи.


Параллельное подчинение также часто называют и неоднородным. Для его выявления необходимы следующие признаки:

  1. Придаточные предложения должны относиться только лишь к одному главному предложению, исключая отношение к единственному конкретному члену предложения;

  2. В данном виде придаточные предложения не являются выстроенными по одному типу, так как вопросы, поставленные к определяемой части, на которые они отвечают, существенно разнятся.

Необходимо знать, что неоднородными будут считаться также и предложения, имеющие сходную роль, но относящиеся к различным словам, находящимся в главном (определяемом) предложении. Потому что подобные придаточные сцеплены с разными предложениями.

Последовательное подчинение предложений являет собой третий тип придаточных предложений и обладает нижеперечисленными знаками отличия:

  1. Главному предложению подчиняется (привязывается) обычно лишь одно придаточное (также его возможно обозначить как придаточное предложение, имеющее первую степень), а вот последующее за ним (второе) придаточное предложение будет отнесено именно к придаточному первой степени, а вовсе не к самому главному предложению, и так далее. Вот так и получается то самое последовательное подчинение, в результате которого каждое предшествующее предложение становится определяемым для последующего.

  2. Иногда придаточные предложения принимают особое расположение. Например: одно придаточное может находиться внутри другого придаточного; на месте их состыковки может оказаться 2 подчинительных союза, либо подчинительный союз с союзным словом.

Схемы, примеры, запятые в сложноподчиненных предложениях

Разбор и анализ всякого предложения производится путем задавания вопроса от придаточных предложений к главному (определяемому), либо к определяемому слову. Начать необходимо именно со сложноподчинённых предложений, придаточные которых относятся к обстоятельственным типам (времени, причины, условия). Никак не следует сразу браться за придаточные изъяснительные, ведь для школьников они являются достаточно трудными.

Совет! Для упрощения задачи, можно составить таблицы, в которые следует занести союзы и союзные слова, связывающие предложения разных видов. Так информация усвоится гораздо быстрее.

Схема однородного подчинения выглядит так: [                   ], (союз …), (союз …) и (союз …).

Примеры:

Он знал (что?), что она вернётся, что найдёт его и что не сможет отпустить.

Но тут он понял (что?), что ему не жить и что теперь придётся бежать.

Ты вспомнила (кто? что?), дева, как бегала резво, как мы кувыркались в траве?

Первый снег (что?), если холодно, при сниженной температуре, если уже наступила поздняя осень (что?), выпадет уже в октябре.

Мне казалось (что?), что она мне соврала, что это именно она украла мою подвеску.

Ни один человек не сможет упрекнуть тебя (в каком случае? почему?), если у него нет доказательств, если он не знает всей правды.

Важно! Следует учесть, что если между какими-либо однородными придаточными употреблён впервые встречающийся соединительный или разделительный союз (и, или, либо), то ставить запятую не нужно.

Схема неоднородного (параллельного) подчинения: (Союз …), [            ], (союз …).

Примеры:

Когда я сплю, я чувствую (что? когда?), что кто-то стоит надо мной.

Если бы он ещё тогда сознался, стало бы ясно (что? когда?), что у него всё ещё есть совесть.

Я знаю (что?), что он примет верное решение, и думаю (что? о чём?), что смогу ему в этом помочь.

Невозможно понять сразу (что?), чем так приятно пахнет с утра, но чувствуется (что?), что это нечто прекрасное.

Если ты увидишь это своими глазами, то поймёшь (что? при каких обстоятельствах?), что всё было взаправду.

Важно! В случае с неоднородным (параллельным) подчинением, между несколькими придаточными предложениями знаки препинания ставятся по общему правилу русского языка.

Схема последовательного подчинения: [                ], (союз …), (союз …).

Примеры:

Если бы каждый человек делал то (что?), что ему вздумается (какой вывод?), как бы мы жили?

Анастасия всегда думала (что? о чём?), что цель оправдывает средства, если она великая.

Когда он пришёл к ней с цветами (зачем?), чтобы сделать сюрприз, она недовольно отвернулась, не вымолвив ни слова.

С той поры (какой?) как сестра моя уехала из дому и вышла замуж и детишек родила, много (что?), очень много лет прошло.

Ульяна была в том состоянии (каком?), когда чувствуешь (что?), что преодолела себя.

Гром грянул так сильно, что, когда гроза стихла, уже было разрушено много домов.

Важно! Если предложения находятся в последовательном подчинении, то знаки препинания так же ставятся по общим правилам русского языка.

Заключение

В художественной литературе можно отыскать огромное множество примеров с придаточными предложениями совершенно разных видов. Столь многочисленные примеры необходимо рассмотреть для закрепления изученного материала. В интернете также имеются различные упражнения, помогающие научиться определять и разбирать предложения по составным частям.

Хорошей практикой для учеников разных классов станет самостоятельное составление сложносочинённых предложений, а затем их последовательный разбор. Это научит детей самостоятельно мыслить, а выучить все правила им будет гораздо легче (можно придумывать шуточные предложения, а затем менять местами главные и второстепенные предложения). Успешной практики!


Однородное подчинение придаточных — что это такое? Примеры однородного подчинения придаточных в сложноподчиненном предложении

Сложноподчиненные предложения, имеющие придаточные элементы, разделяются на несколько групп. Всего их три. В речи может встречаться выражение сложноподчиненное с однородным подчинением придаточных, неоднородным (параллельным) и последовательным. Далее в статье рассмотрим особенности одной из указанных категорий. Что собой представляет сложноподчиненное предложение с однородным подчинением придаточных?

однородное подчинение придаточных

Общие сведения

Однородное подчинение придаточных (примеры таких конструкций будут приведены ниже) представляет собой выражение, в котором каждая часть относится к основному элементу или к определенному слову в нем. Последний вариант имеет место, если дополнительный компонент распространяет только определенную часть главного. Предложения с однородным подчинением придаточных имеют ряд особенностей. Так, распространяющие элементы однотипны, то есть отвечают на одинаковый вопрос. Обычно их связывают друг с другом сочинительными союзами. Если у них значение перечисления, то связь бессоюзная, как и у однородных членов. Вот, в целом, что значит однородное подчинение придаточных.

Связь в контексте

1. Притихшие мальчишки смотрели вслед автомобилю /1, пока тот не уехал за перекресток /2, пока поднятая им пыль не рассеялась /3, пока сам он не превратился в клубок пыли /4.

Это предложение является сложноподчиненным. Оно состоит из четырех простых. Первое из них — главное, последующие — придаточные времени, которые все относятся к главному. Каждое отвечает на одинаковый вопрос — до каких пор? Главный союз «пока» связывает все дополнительные элементы. Таким образом, мы имеем однородное подчинение придаточных.

2. Папа мне говорил /1, что он ни разу не видел таких хлебов /2 и /что нынешний урожай очень хорош/3.

Такое предложение — сложноподчиненное. Состоит оно из трех простых. Самое первое из них — главное, последующие — придаточные или дополнительные. Все они относятся к единственному сказуемому «говорил». Оно выражено глаголом в первом предложении. Задать к ним можно один вопрос — «что?». С союзом «что», который является главным, связано каждое придаточное. Друг с другом они связаны соединительным союзом «и». Из этого следует, что в конструкции выражения использовалось однородное подчинение придаточных.

однородное подчинение придаточных примеры

3. Главный союз, соединяющий дополнительные элементы, в некоторых случаях может опускаться, но восстановить его легко.

Например: Мужчина смотрел /1, как шлюпка возвращалась к пароходу /2 и / моряки очень долго, толкая друг друга, притягивали её на талях /3. — Мужчина смотрел /1, как шлюпка возвращалась к пароходу /2 и / как моряки очень долго, толкая друг друга, притягивали её на талях /3.

Знаки препинания

1.Если соединительный или разделительный союз («да», «и» со значением «или», «и», «либо») связывает однородные придаточные, то между ними запятую не ставят:

Папа мне говорил, что он ни разу не видел таких хлебов и что в этом году очень хороший урожай.

Он серьезно заявил, что мы обязаны немедленно уйти из его дома или он позвонит в милицию.

что значит однородное подчинение придаточных

2. Между придаточными однородными предложениями запятая ставится в том случае, если повторяются сочинительные союзы.

Попав в госпиталь, он вспоминал, как их внезапно атаковали фашисты, и как все попали в окружение, и как у отряда получилось попасть к своим.

3. Если союзы «ли… или» используются как повторяющиеся конструкции (в примере можно изменить на ли), связанные с ними однородные придаточные разделяют запятой.

Было невозможно понять, был ли это пожар, или же начинала всходить луна. — Было невозможно понять, был ли это пожар, начинала ли всходить луна.

Структуры с комбинированным соединением

Предложение с многочисленным однородным подчинением придаточных встречается в нескольких вариантах. Так, возможно вместе параллельное и последовательное соединение, например. По этой причине, осуществляя разбор, не нужно сразу составлять общую схему или спешить расставлять знаки препинания.

сложноподчиненное предложение с однородным подчинением придаточных

Анализ контекста

Однородное подчинение придаточных разбирается по определенной схеме.

1. Выделяя грамматические основы, считают количество простых элементов, входящих в состав конструкции.

2. Обозначают все подчинительные союзы и союзные слова и, опираясь на это, устанавливают придаточные и главное предложение.

3. Главный элемент определяется для всех дополнительных. В результате образуются пары: основное-придаточное.

4. На основе построения вертикальной схемы сложного предложения определяется характер подчинения придаточных конструкций. Оно может быть параллельным, последовательным, однородным, комбинированного типа.

5. Строится горизонтальная схема, опираясь на которую расставляют знаки препинания.

предложение с однородным подчинением придаточных

Разбор предложения

Пример: Спор заключается в том что если ваш король будет здесь три дня то вы безоговорочно обязаны выполнить то что я вам скажу а если он не останется то мной будет выполнен любой приказ который вы мне дадите.

1. Это сложноподчиненное предложение содержит в себе семь простых: Спор заключается в том /1 что /2 если ваш король будет здесь три дня /3 то вы безоговорочно обязаны выполнить то /2 что я вам скажу /4 а / если он не останется /5 то мной будет выполнен любой приказ /6 который вы мне дадите /7.

1) спор заключается в том;

2) если ваш король будет здесь три дня;

3) что… то вы безоговорочно обязаны выполнить то;

4) что я вам скажу;

5) если он не останется;

6) то мной будет выполнен любой приказ;

7) который вы мне дадите.

2. Главным предложением является первое (спор заключается в том), остальные относятся к придаточным. Лишь шестое предложение вызывает вопрос (то мной будет выполнен любой приказ).

3. Это сложноподчиненное предложение разбивается на следующие пары:

1->2: спор заключается в том, что… то вы безоговорочно обязаны выполнить то;

2->3: вы безоговорочно обязаны выполнить то, если ваш король будет здесь три дня;

2->4: вы безоговорочно обязаны выполнить то, что я вам скажу;

6->5: мной будет выполнен любой приказ, если он не останется;

6->7: мной будет выполнен любой приказ, который вы мне дадите.

Возможные сложности

На приведенном примере несколько затруднительно понять, какого типа шестое предложение. В данной ситуации нужно посмотреть на сочинительный союз «а». В сложном предложении он, в отличие от подчинительного соединительного элемента, может находиться не рядом с относящимся к нему предложением. Исходя из этого, необходимо понять, какие простые элементы связывает данный союз. Для этого оставляются только предложения, содержащие противопоставления, а остальные убираются. Такими частями являются 2 и 6. Но поскольку предложение 2 относится к придаточным, то 6 тоже должно быть таким, так как с 2 оно связано сочинительным союзом. Проверить это несложно. Достаточно вставить союз, который имеет предложение 2, и связать им 6 с главным, относящимся к 2. Пример: Спор заключается в том, что мной будет выполнен любой приказ. Исходя из этого, можно сказать, что в обоих случаях присутствует однородное подчинение придаточных, только в 6 опущен союз «что».

сложноподчиненное с однородным подчинением придаточных

Вывод

Получается, что это предложение сложноподчиненное с однородно связанными придаточными (2 и 6 предложения), параллельно (3–4, 5–7) и последовательно (2–3, 2-4, 6–5, 6–7). Чтобы расставить знаки препинания, требуется определить границы простых элементов. При этом учитывается возможное сочетание на границе предложений нескольких союзов.

Однородное и неоднородное подчинение в русском языке.

«Система заданий по формированию умения

находить предложения с однородным (неоднородным подчинением)

Что следует знать учащимся для правильного выполнения задания на тему «Знаки препинания в сложном предложении с разными видами связи»

1. СПП предполагает присутствие главной и придаточной части. Обнаружить, какое предложение является главным, а какое придаточным, позволяет подчинительный союз или союзное слово, которое может быть помещено только в придаточном предложении. От главного предложения задается вопрос к придаточному. Именно по характеру вопроса мы и определяем вид придаточного предложения.

2. Правильно расставить знаки препинания в этом задании поможет знание темы «Виды придаточных предложений». Нужно помнить, что при определении вида придаточных мы опираемся на вопрос, который задаем от главной части к придаточной. А также необходимо знать и «Виды соподчинения придаточных предложений». Существует три вида соподчинения предложений главному: последовательное, однородное, параллельное.

При последовательном подчинении иногда союзы оказываются рядом, и надо знать о пунктуации на стыке союзов.

  1. (ЧТО, (ЕСЛИ…………….),…………..)

  2. (ЧТО (ЕСЛИ………………), ТО……..)

— При однородном подчинении:

  1. | | и | |, (что )

  2. | |, (что ) и (что )

Однородные придаточные могут иметь при себе сочинительные союзы, перед которыми запятые ставятся как при однородных членах. Однородными придаточные являются тогда, когда отвечают на один вопрос, присоединяются одними и теми же союзами, но могут быть использованы и разные союзы или союзные слова. Иногда встречаются и более сложные случаи, когда второй союз при однородном подчинении опущен.

В СПП с параллельным подчинением оба придаточных предложения относятся к одному главному, отвечают на разные вопросы, являются придаточными разного вида, поэтому их легко распознать.

Система заданий по формированию умения

находить предложения с однородным (неоднородным подчинением)

1.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных.

(1) Он решил, что даже в гостях у Элронда о Кольце следует говорить с осторожностью; да ему и не хотелось о нем говорить. (2) — Должен сознаться, — добавил он, — что мне в свою очередь не терпится узнать, зачем это всеми уважаемый гном пустился в долгое и опасное путешествие, покинув свой замок в Подгорном Царстве. (3) — Мудрость Элронда и Гэндальфа несомненна, — тонко усмехнувшись, заметил Глоин. (4) — Они намерены собрать Совет, и на нем, я думаю, мы многое узнаем.

2.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных.«(1) Посмотрел бы ты на наши каналы и мощенные цветными плитами дороги, на туннели-улицы с каменными деревьями, проложенными внутри Одинокой горы, или сторожевые и дозорные башни, возведенные снаружи, на ее склонах! (2) Тогда бы ты смог воочию убедиться, что в Подгорном Царстве времени не теряли. (3) — Я обязательно к вам наведаюсь… если удастся, — пообещал Фродо. (4) — Представляю, как изумился бы Бильбо, если б увидел все эти перемены!»

3.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных.«(1) Вскоре лютни менестрелей умолкли, а Элронд встал и приблизился к камину. (2) — Пробудись, мой маленький друг, — сказал он. (3) Потом обернулся к Фродо и добавил: — Приготовься. (4) Мне кажется, что наступает мгновение, о котором ты уже давно мечтаешь. (5) Тот, кто сидел у камина, пошевелился и, подняв голову, посмотрел на гостей».

4.Укажите номер сложного предложения с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных.

(1) Саурон тоже следил за нами и успел подготовиться к нашему удару, управляя Мордором из тайного убежища с помощью девяти Призрачных прислужников, которые захватили Моргульскую крепость. (2) Когда наше войско подошло к Лихолесью, он сделал вид, что принимает битву, а сам, стремительно отступив на юг, сбил посты у границы Мордора, уничтожил охрану Черного Замка и открыто провозгласил себя Властелином. (3) В своих владениях он был неуязвим для нашей поспешно собранной дружины, и мы опять созвали Совет, понимая, что он ищет Кольцо Всевластья. (4) Не узнал ли Враг чего-нибудь нового в своих упорных поисках Кольца — вот что обсуждалось на последнем Совете.

5.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных.

(1) Ты поймешь, что у вас нет иного выхода, кроме битвы с Врагом не на жизнь, а на смерть — даже без надежды победить в этой битве. (2) Враг у всего Средиземья один. (3) А Кольцо… (4) Вы сами призваны решить, что же нам делать с этим Кольцом, которое якобы ничего не стоит… (5) Я сказал призваны, — продолжал Элронд, — однако я не призывал вас в Раздол».

6.Укажите номер сложноподчинённого предложения с однородным подчинением придаточных.

 «(1) Он, растерянный и странно испуганный, чувствовал, что не хочет показывать Кольцо и ему даже дотронуться до него было трудно. (2) Но он сумел себя превозмочь и дрожащей рукой вытащил Кольцо. (3) Оно — то мерцающее, то ярко взблескивающее — приковало взгляды всех собравшихся в зале. (4) — Вот оно, Проклятие Исилдура, — сказал Элронд».

7.Укажите номер сложноподчинённого предложения с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

«(1) Это кольцо ничего не стоит, но Саурон Великий хочет увериться в твоей дружбе на деле. (2) Выполни поручение Великого Властелина, и он отдаст тебе три Кольца, принадлежавшие в древние времена гномам… (3) Да и Морийское Царство станет твоим — Великий Властелин позаботится и об этом. (4) А если ты не можешь одолеть хоббита, скажи хотя бы, где он живет».

8.Укажите номер сложноподчинённого предложения с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

«(1) В самом начале нашей эпохи я рискнул посетить Чародея в Дул-Гулдуре и, тайно разведав, чем он занимается, понял, что наши опасения подтвердились. (2) Это был Саурон, Извечный Враг, вновь оживший и набирающий силу. (3) И кое-кто, я думаю, все еще помнит, что Саруман, на собранном тогда Совете, убедил Мудрых не начинать войну, и много лет мы только наблюдали. (4) Но когда, сгустившись над мрачным Дул-Гулдуром, к северу поползла зловещая туча, даже Саруман одобрил войну, и объединенная дружина Совета Мудрых выбила Черного Властелина из Лихолесья. (5) В том же году было найдено Кольцо — странное совпадение, если это совпадение».

9.Укажите номер сложноподчинённого предложения с однородным подчинением придаточных.

«(1) Все началось незаметно, исподволь. (2) Некоторые гномы почему-то решили, что нам стало тесно в Одинокой горе, что не худо бы найти пристанище попросторней. (3) Пошли разговоры про Морийское Царство — или, на языке гномов, Казад-Дум, — созданное трудами наших отцов. (4) Многие утверждали, что настало время вернуться в наши исконные владения».

10.Укажите номер сложноподчинённого предложения с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

«(1) Ядовито хмыкнув, Бильбо сел в свое кресло. (2) — Я сочинил это сам, — прошептал он Фродо, — когда Дунадан поведал мне о себе. (3) И почти жалею, что завершил свои путешествия, а поэтому не смогу отправиться с Дунаданом и увидеть, как он исполнит свой долг. (4) Арагорн с улыбкой выслушал Бильбо, а потом серьезно сказал Боромиру: — Я прощаю тебе твое недоверие».

11.Укажите номер сложноподчинённого предложения с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

«(1) Дымки подымались отвесно вверх, ибо долина защищена от ветра поясом скал, и сквозь дымное марево, которое окутывало башню Ортханка, мне были видны стаи волколаков и отряды хорошо вооруженных орков — Саруман собирает собственное воинство, значит, Врагу он еще не подчинился. (2) Крохотной была Дозорная площадка — я не мог согреться даже ходьбой, а вечные ледники дышали вниз холодом, и в долину сползали промозглые туманы, но горше дыма изенгардских кузниц, мучительней холода и сильней одиночества меня терзали мысли о Всадниках, во весь опор скачущих к Хоббитании. (3) Я был убежден, что это назгулы, хотя и не верил теперь Саруману. (4) Однако про назгулов он не солгал, ибо по дороге я слышал известия, которые подтвердили его слова».

12.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных.

«(1) Так напутствовал меня Денэтор. (2) И все же я нашел в Хранилище манускрипты, которые мало кто способен понять, ибо наречия народов древности знают сейчас лишь мудрейшие из Мудрых. (3) Да, Боромир, я разыскал там запись, сделанную рукой самого Исилдура, и едва ли кто-нибудь ее читал — кроме меня да, быть может, Сарумана. (4) Оказывается, после победы над Врагом Исилдур вернулся в княжество Гондор — а не «ушел, чтобы где-то бесславно сгинуть», как повествуют северные предания».

13.Укажите номер сложноподчинённого предложения с однородным подчинением придаточных.

«(1) Похоже, что этот набег был совершен для его освобождения и ему сообщили о нем заранее. (2) Горлум весьма хитроумная тварь, а Вражьих шпионов становится все больше. (3) Когда Бард Лучник уничтожил Дракона, мы выбили Темные Силы из Лихолесья, однако сейчас они опять появились, и наше поселение превратилось в остров, со всех сторон окруженный врагами. (4) Следы беглеца мы потом нашли, хотя их почти затоптали орки, и следы вели на юг, к Дул-Гулдуру — самому опасному району Лихолесья».

14.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных.

«(1) А свое Кольцо — Кольцо Всевластья — Саурон выковал совершенно гладким, однако на нем есть тайная надпись, и Мудрый сможет ее прочитать». (2) Больше Саруман ничего не сказал. (3) И вот, вспомнив его слова, я стал думать, кто же мог знать, как выявляется тайная надпись. (4) Знал создатель Кольца, Саурон».

15.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных.

«(1) — Северные — возможно, — сказал Боромир. (2) — Но мы, гондорцы, исстари знаем, что Исилдур действительно возвращался в Гондор, чтобы поручить княжество Менельдилу, сыну своего убитого брата. (3) И тогда же, в память о погибшем брате, он посадил в столице нашего княжества последнее семя Белого Древа. (4) — И тогда же сделал последнюю запись, — дополнил рассказ Боромира Гэндальф, — о которой в Гондоре, вероятно, забыли».

16.Укажите номер сложноподчинённого предложения с однородным подчинением придаточных.

«(1) Но однажды он отказался слезть; стражникам не хотелось стаскивать его силой — он умел намертво вцепляться в ветви, держась за них и руками и ногами, — поэтому они просто сидели под деревом: убежать-то ему все равно было некуда. (2) И как раз в тот летний безлунный вечер на нас неожиданно напали орки. (3) Завязалась битва, и только под утро нам удалось отбить нападение — полчища орков дрались отчаянно, но им, жителям степей Загорья, было непривычно сражаться в лесу… (4) А потом, разгромив их свирепую орду, мы обнаружили, что стражники Горлума перебиты и сам он куда-то исчез».

17.Укажите номер сложноподчинённого предложения с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

«(1) — Вот уж чего и от тебя не слышал, так это совета пожить спокойно! — с досадливым облегчением воскликнул Бильбо. (2) — Твои прежние советы оказывались мудрыми — боюсь, не оказался бы сегодняшний глупым… (3) А если говорить серьезно и откровенно, то нет у меня ни сил, ни удачливости, чтобы снова взять Кольцо на хранение. (4) Его лиходейское могущество возросло, а я-то чувствую себя старым и слабым».

18.Укажите номер сложноподчинённого предложения с параллельным (неоднородным) подчинением придаточных.

«(1) — И надеюсь, больше ни разу не прозвучит, — ответил Гэндальф Владыке Раздола. (2) — Но я не прошу у тебя прощения, ибо от меня, Гэндальфа Серого, потребовали доказательств моей правоты. (3) А для того чтобы звуки этого языка не затопили навеки западные земли, надо запомнить, что Кольцо невысокликов — это, как в древности определили Мудрые, Сокровище Сокровенной Мощи Врага. (4) Во тьме Черных Лет эльфы Остранны впервые услышали мрачное заклинание».

19.Укажите номер сложноподчинённого предложения с последовательным подчинением придаточных.

«(1) И эта надпись давно известна, ибо, когда Враг выковывал Кольцо, эльф Селебримбэр проник в его замыслы и отчетливо услышал магические слова. (2) Я простился с Денэтором и поспешил в Хоббитанию, но на пути получил известие от эльфов, что Арагорн все-таки поймал Горлума, и решил сначала побывать в Лихолесье. (3) Арагорн преодолел смертельные опасности, выслеживая Горлума у границ Мордора, но об этом пусть он расскажет сам. (4) — А что о них рассказывать? — проговорил Арагорн».

20.Укажите номер сложноподчинённого предложения с однородным подчинением придаточных.

«(1) Мне было страшно за друзей в Хоббитании, и все же меня не покидала надежда. (2) Я надеялся, что Фродо, получив письмо, не медля ни дня, отправился в Раздол и Черные Всадники его не нашли. (3) Однако жизнь все переиначила. (4)Я надеялся на исполнительность хозяина трактира и опасался могущества Властелина Мордора».

Определите тип подчинения придаточных предложений в составе СПП.

1. Чтобы вообразить Верину жизнь, он должен был перенестись на четверть века назад в то время, когда он был студентом, худым, подвижным. 
2. Когда все вышли обедать и она осталась одна с Ульяшей, Женя вспомнила всё в подробностях. 
3. Они сидели у одного из окон, которые были так пыльны, чопорны и огромны, что казались какими-то учреждениями из бутылочного стекла, где нельзя оставаться в шапке. 
4. А наутро она стала задавать вопросы о том, что такое Мотовилиха и что там делали ночью.
5. Прежде чем рассказывать о своём путешествии в «край непуганых птиц», мне хочется объяснить, почему мне вздумалось из центра умственной жизни нашей родины отправиться в дебри.
6. Когда впоследствии Женя припомнила тот день на Осинской улице, где они тогда жили, он представлялся ей всегда печальным.
7. В корпусе говорили, что неодолимую его лютость укрощала тихая, как ангел, генеральша, которой ни один из кадет не видел, потому что она была постоянно больна.
8. Пьер, которого ласкали и прославляли, когда он был лучшим женихом Российской империи после своей женитьбы, сильно потерял во мнении общества.

9. И папа прочёл заметку о том, что прошлой ночью сейсмическая станция обсерватории отметила в нашем городе небольшие подземные толчки, следствие отдалённого землетрясения, эпицентр которого расположен на малоазиатском берегу Чёрного моря в Турции, где разрушено несколько селений.
10.  Он рад, что вернулся и что этот день встретит с товарищами.
11. Сопровождаемые телефонистом с катушкой кабеля и двумя связными, они оказались на вершине, когда солнце подходило уже к горизонту и первые его лучи пытались пробить затянутое облаками и пеленой дыма небо.
12. Звягинцев не мог понять, где он находится, хотя хорошо знал этот район.
13. Он мучительно старался вспомнить, как же выглядели эти места раньше, чтобы сориентироваться.
14. Они [старики] говорили, что, когда кончат туннель, надо переносить кибитки к Бек-Ташу.
15. Артемьев подтвердил, что ведущий хирург медсанбата всё тот же, что был при Серпилине.
16. Доложив генералу всё, что нужно было, он прошёл в свою комнату, в которой уже, давно вернувшись и дожидаясь его, сидел князь Гальцин.
17. Мы рассчитали, что если пойдём по тропе, то выйдем на реку Найну к корейцам.
18. И, конечно, они не заметили, что на одной из страниц этой газеты напечатано то самое стихотворение, которое мысленно декламировал Байрон.

1. параллельное
2. однородное
3. последовательное
4. однородное
5. параллельное
6. последовательное
7. последовательное
8. последовательное
9.последовательное
10. однородное
11. однородное
12. параллельное
13. параллельное
14. последовательное
15. последовательное
16. параллельное
17. последовательное
18. последовательное

(Задание № 13 в КИМах ОГЭ)

1. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1) Неожиданно Лёлька подошла к комоду и с трудом выдвинула огромный тяжёлый ящик. (2) Она долго рылась, пока не извлекла из его недр две гладкие голубые ленточки. (3) Их Лелька вплела в косички и завязала бантами. (4) Когда в доме живёт чужой человек, чувствуешь неловкость, даже если его целыми днями нет дома. (5) И Лёлька не скачет через две ступеньки, а ходит плавно и, когда садится, поправляет платье. (6) Ей кажется, что лейтенант не спускает с неё глаз, хотя на самом деле он далеко в степи.(Ю.Яковлев)

2. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.

(1) Они подошли к дому. (2)Сергей сказал, что задержит Альку ненадолго. (3) Однако Алька вернулся только ко сну. (4) Натка раздела его, уложила и, закрыв абажур платком, стала перечитывать второе, только что сегодня полученное письмо. (5) Мать с тревогой писала, что отца переводят на стройку в Таджикистан и что скоро всем надо будет уезжать. (6) Мать волновалась, горячо просила Натку приехать пораньше и сообщала, что отец уже сговорился с горкомом, и если Натка захочет, то и ее отпустят вместе с семьей. (А.Гайдар)

3. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1) Селевин глянул в сторону — и вдруг дикая радость охватила его: невдалеке ехал проводник, ведя на поводу второго верблюда. (2) И тотчас радость сменилась испугом: проводник удалялся от него. (3) Виктор Алексеевич хрипло крикнул, но вряд ли его было слышно на расстоянии десяти шагов. (4) А проводник тем временем скрылся за барханом и появился уже значительно дальше. (5) Зоолог высыпал на песок стреляные патроны и беспомощно рылся в них. (6) Он вспомнил, что в кармане у него есть два патрона, которые он завязывал в рукав для тяжести, опуская рубашку в колодец. (7) С трудом загнал он распухшие гильзы в стволы. (М.Зверев)

4. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1) Осенью вся совиная семья разбрелась по лесу. (2) Каждая сова облюбовала себе для охоты часть леса и поселилась в ней. (3) Ночью неясыти бесшумно облетали дозором свои владения. (4) Если другая сова залетала к ним в лес, они набрасывались на нее и били когтями и клювами до тех пор, пока враг не спасался бегством. (5) Тут уже они не разбирали, не приходится ли им другая сова дочерью, сестрой или матерью. (6) Они были свирепые хищники, жили каждая в одиночку и никому не давали пощады. (В.Бианки)

5. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1) Медведь был так увлечен своим делом, что совершенно не обращал внимания на то, что делается вокруг. (2) Толстой когтистой лапой он брался за сухую длинную дранку, оттягивал ее на себя, а потом отпускал. (3) Ударившись о пень, дранка дребезжала и издавала звук, похожий на аплодисменты. (4) Зверю это, видимо, очень нравилось. (5) Маленькими глазками, похожими на недоспелую черную смородину, он поглядывал на поющую дранку то справа, то слева, наклонялся к ней ухом. (6) А когда она замолкала, он снова, с ещё большим усердием тянул ее на себя, откидываясь назад. (В.Савин)

6. Среди предложений 1-10 найдите сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1) Просидел с час. (2) Отдохнул. (3) Полюбовался первым снежком, покрывшим ели и пихты, точно ватой, а голые осинки и липнячок – стеклянными бусами. (4) Поел ягод рябины, прихваченных морозом, ставших кисло-сладкими, и тронулся в путь, за беляком. (5) Сначала убегал он без оглядки, а затем сбавил галоп и перешёл на рысцу. (6) Снова изредка сидел, прислушивался и уже спокойный уходил дальше, огибая гору. (7) След привёл в болотце, где ночью заяц кормился, а затем вывел на мой след, по которому я уже шел к лёжке на горе. (8) Выходит, круг замкнулся. (9) Надо думать, что беляк где-то снова залёг. (10) И лежит, чуткий, настороженный. (В.Савин)

7. Среди предложений 1-6 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.

((1) Я не мог оторвать взгляда от реки. (2) Зею тут не узнать — стала недоступная, чужая. (3) С глухим рокотом рвётся она из-за скалы, бросается всей массой голубой воды на оскаленные перекаты. (4) Сквозь радужную пыль видно, как бьются тугие струи о груди непокорных валунов, как кипит, бушует вода и, высоко вздымаясь, снова падает на них. (5) И так, неудержимыми скачками, Зея проносится мимо обрыва, прыгает влево, за утёс. (6) И оттуда, будто из преисподней, доносится непокорный, угрожающий рёв одичавшего потока. (Г.Федосеев)

8. Среди предложений 1-5 найдите сложноподчинённое предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.

(1) Ольга Ивановна тоже готовилась к приходу жильца. (2) Поначалу, узнав от дочки о неожиданном госте, она вспылила: «Терпеть не могу, когда в доме чужие люди!» (3) Но потом стала сама себя убеждать, что места в доме достаточно, что сама она все равно целыми днями пропадает в своей больнице. (4) И вообще, жилец — временный. (5) Ольга Ивановна отошла и весь остаток дня приводила дом в порядок: ей не хотелось ударить лицом в грязь перед незнакомым человеком. (Ю.Яковлев)

9. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1) Но Олег уже поборол в себе страх. (2) Он живо представил себе, как в его альбоме весенних фотографий появится редкостный снимок. (3) От этой одной мысли у него перехватило дух. (4)Вот удивятся все школьники, когда узнают, что Гудков сфотографировал в лесу живого медведя! (5) Да ещё какого! (6) Медведя-музыканта, медведя в белой манишке. (7) Искать такого станешь, и не найдёшь. (В.Савин)

10. Среди предложений 1-7 найдите сложноподчинённое предложение с последовательным и однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(1) Коленка почти упирается в подбородок. (2) Иголка тянет за собой рыжую нитку. (3) Лёлька так увлеклась работой, что не замечает, как отворяется калитка и кто-то входит в палисадник. (4) Когда девочка поднимает глаза, перед ней стоят Фёдор Фёдорович, председатель поселкового Совета, и незнакомый военный. (5) Лицо Федора Федоровича коричневое, испечённое на солнце. (6) А военный — бледнолицый. (7) Он еще не загорел на степном солнышке. (8) В одной руке он держит чемодан, в другой, согнутой в локте, — шинель. (Ю.Яковлев

ПАМЯТКА ВИДЫ ПОДЧИНЕНИЯ

Сложноподчинённое предложение может иметь два и более придаточных предложений. Отношения таких придаточных между собой определяют вид подчинения.

1. Параллельное подчинение

При параллельном подчинении к одному главному относятся разнотипные придаточные, которые отвечают на разные вопросы:

Разум, (несмотря на что?) даже если его притесняют и пренебрегают им, в конечном счёте всегда одерживает верх (почему?), потому что жить без него невозможно (А. Франс).

2. Однородное подчинение

При однородном подчинении придаточные предложения являются однотипными, отвечают на один и тот же вопрос и относятся к одному и тому же члену главного предложения или ко всему главному предложению в целом. Между собой однородные придаточные связываются сочинительной или бессоюзной связью:

Видел Егорушка (что?), как мало-помалу темнело небо и опускалась на землю мгла (что?), как засветились одна за другой звёзды (А. Чехов).

3. Последовательное подчинение

При последовательном подчинении главному предложению подчиняется придаточное (придаточное первой степени), которому, в свою очередь, подчиняется следующее придаточное (придаточное второй степени), и т. д. (части образуют цепочку). При таком соединении каждая придаточная часть становится главной по отношению к последующей, но исходной главной частью остаётся только одна:

Нужно столетие (для чего?), чтобы восстановить то (что?), что разрушил день (Р. Роллан).

Тест

1. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении.

И в тот день, когда граф уже ушёл, Александр старался улучить минутку, чтобы поговорить с Наденькой наедине. (Гончаров И.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) параллельное и последовательное подчинение

2. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении.

Как ни возбуждала весть, которую я нас домашним, на душе у меня было неспокойно. (Пастернак Б.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) параллельное и последовательное подчинение

3. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении.

В конце зимы в доме Щербацких происходил консилиум, долженствовавший решить, в каком положении находится здоровье Кити и что нужно предпринять для восстановления её ослабевающих сил (Толстой Л.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) параллельное и последовательное подчинение

4. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении. 

Хотя к этому располагал рассказ, я вопроса о том, что такое музыка и что к ней приводит, не ставил (Пастернак Б.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) однородное и параллельное подчинение

5. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении.

Девочка знала, что между отцом и матерью была ссора, и что мать не могла быть весела, и что отец должен знать это, и что он притворяется, спрашивая об этом так легко. (Толстой Л.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) параллельное и последовательное подчинение 

6. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении. 

Через минуту наступила такая тишина, что слышно стало, как сопит в коляске Сонечка. (Рубина Д.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) параллельное и последовательное подчинение

7. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении.

Чеховские юморески и рассказы, когда сталкиваешься с ними на страницах старых журналов, производят своеобразное и странное впечатление, совсем не то, какое получаешь, читая их в собрании сочинений. (Громов М.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) параллельное и последовательное подчинение

8. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении.

Мы возвращаемся к старым книгам, поскольку они возвышаются над частностями, поскольку они открыты для тех современных значений, какие мы можем вложить в их содержание и язык, живущий новой, нашей, жизнью. (Громов М.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) однородное и последовательное подчинение

9. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении.

В это время обыкновенно неприлично ходить дамам, потому что русский народ любит изъясняться такими резкими выражениями, каких они, верно, не услышат даже в театре. (Гоголь Н.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) параллельное и последовательное подчинение

10. Определите тип подчинения в многочленном сложноподчинённом предложении.

А чтобы не дразнили ребятишки нищим, он [Носопырь] притворился коровьим лекарем, носил на боку холщовую с красным крестом сумку, где хранил стамеску для обрубания копыт и сухие пучки травы зверобоя. (Белов В.)

hello_html_553fd542.gif1) последовательное подчинение
hello_html_553fd542.gif2) параллельное подчинение
hello_html_553fd542.gif3) однородное подчинение
hello_html_553fd542.gif4) параллельное и последовательное подчинение

Задание 13. Виды подчинения придаточных частей в сложноподчиненном предложении — Теория заданий ОГЭ — Русский язык — Публикации

Среди предложений 3–10 найдите сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.

(3)Что-то замкнулось в Фёдоре. (4)Пусто было в голове. (5)На уроках, когда его поднимали, он вставал, растерянный, не знающий, что сказать, и ребята уже начали похихикивать над ним, тут же придумав кличку Угрюм Бурчеев. (6)Но Фёдор, казалось, и этого не слышал. (7)Тело его как будто потеряло способность ощущать, а душа – чувствовать. (8)После уроков он садился в автобус и ехал в старый район.

(9)В один из таких приездов экскаваторщик, грузивший щебень в самосвал, крикнул Фёдору:

– (10)Эй, парень! Убирай свою голубятню!

Показать ответ Правильный ответ: 5

Комментарий:

Сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных должно быть во-первых, сложноподчинённым, то есть иметь подчинительные союзы; во-вторых, нужно, чтобы придаточные отвечали на разные вопросы, именно в этом и есть главная особенность параллельного подчинения; в третьих, основ должно быть минимум три.

Всем этим условиям соответствует предложение 5.

[На уроках, (когда его поднимали), он вставал, растерянный, не знающий], (что сказать), и ребята уже начали похихикивать над ним, тут же придумав кличку Угрюм Бурчеев.

Скобками выделены простые предложения в составе сложноподчинённого (СПП), курсивом—основы.


 

 

 

Что нужно знать:
В сложноподчиненном предложении может быть не одно придаточное, а два, три, четыре и более. Придаточные связаны не только с главной частью предложения, но и между собой. Эта связь может быть различной по своему характеру:

  1. Однородное подчинение.
  2. Неоднородное (параллельное) подчинение.
  3. Последовательное подчинение.
  4. Комбинированное подчинение.

Подчинение считается однородным, а придаточные — однородными при двух условиях:

  1. Если придаточные относятся о всему главному предложению или к одному и тому же слову.
  2. Являются придаточными одного типа.

Пример: Она знала, что девочки с опаской поглядывают на закрытую дверь комнаты, что чувствуют они себя связанно… (Ю. Герман).

[ – = ], (что – = ), (что = – )…

  Примечание

Подчинительный союз (или союзное слово) во втором из однородных придаточных может отсутствовать, но его легко восстановить по первому придаточному, например: Ему уже не было страшно, хотя гром трещал по прежнему и (хотя) молния полосовала все небо (А. Чехов). Обратите внимание на отсутствие запятой между двумя придаточными: ее нет, так как придаточные однородные и соединены союзом И.

[ = ], (хотя – = ) и ((хотя) – = ).

Если из двух условий однородного подчинения выполняется только одно, а другое нет, то мы имеем дело с неоднородным (параллельным) подчинением.
Таким образом, придаточные при неоднородном подчинении либо относятся к чему-то одному, но при этом являются придаточными разного типа, любо, являясь придаточными одного типа (обычно это придаточные определительные), относятся к разным словам.

Пример: Когда мы встали, то нельзя было понять, который час (А. Чехов).

(Когда – = ), [то = ], (который – ).

При последовательном подчинении придаточные предложения связываются между собой словно по цепочке: первое придаточное относится к главному предложению (это придаточное I степени), второе придаточное относится к первому (придаточное II степени), третье — ко второму (придаточное III степени) и т.д.

Пример: Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются тогда, когда погода установилась надолго (И. Тургенев).

[ = – ], (которые = ), (когда – =).

При последовательном подчинении возможно стечение двух подчинительных союзов или подчинительного союза и союзного слова (что если, что когда, что зачем и т. д.). В таких случаях второе придаточное оказывается внутри первого.

Случилось так, что, когда мы ехали, не было ни малейшей зыби (М. Пришвин).

[ = ], (что, (когда – = ), = )

В сложноподчиненном предложении с большим количеством придаточных возможно комбинированное подчинение (однородное и параллельное, однородное и последовательное, последовательное и параллельное; однородное, последовательное и параллельное).

Пример: Вечером буря разыгралась так, что нельзя было расслышать, гудит ли ветер или гремит гром (И. Гончаров) (последовательное и однородное подчинение)

[ – = ], (что = ), ( = ли – ) или ( = –).

(последовательное и однородное подчинение).

Пример: Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, иначе вы забудете, откуда вы шли и куда вам нужно идти (Л. Андреев).

(Чтобы = ), [ = ], (иначе – =), (откуда – = ) и (куда = ).

(однородное, параллельное и последовательное подчинение).
 

 

Добавьте ссылку на страничку социальной сети:

 

 

СПП с несколькими придаточными.Однородное подчинение.

Русский язык 9 класс

Тема: СПП с несколькими придаточными. Однородное подчинение.

Цель: углубление понятия об СПП с несколькими придаточными; формирование навыков конструирования и расстановки знаков препинания в СПП с однородным подчинением;

2. развитие пунктуационных навыков, практических навыков анализа сложного предложения; развитие аналитического мышления учащихся и способности систематизировать знания;

3. воспитание интереса и бережного отношения к русскому языку, желания совершенствовать свою речь.

Тип урока: совершенствование знаний и способов деятельности; изучение и первичное запоминание новых знаний и способов деятельности.

Методы: наглядный, словесный, поисковый

Оборудование: наглядный материал, раздаточный материал, доска.

Ход урока:

  1. Организационный этап.

Задача: психологически настроить детей на урок.

Приветствие, проверка готовности к уроку, организация внимания.

2. Изучение нового материала.

Задача: обеспечить восприятие, осмысление и запоминание учащимися материала об СПП с однородным подчинением и знаками препинания в нем.

— Мы знаем, что наиболее типичной для СПП является форма с одним придаточным. Однако в русском языке, особенно в стилях письменной речи и в языке художественной литературы, часто встречаются и более сложные по своей форме предложения, состоящие из нескольких частей. В том числе и СПП с однородным подчинением.

— Сейчас мы с вами более подробно рассмотрим, как могут быть связаны однородные придаточные предложения и какие знаки в них ставятся.

— Предлагаю вам работу в группах. Каждой группе предлагается карточка с заданием и карточка-консультант, которая поможет вам сделать вывод о постановке знаков препинания в СПП с однородным подчинением (смотри карточки с заданиями).

— Учащиеся делают анализ предложения, записывают его в тетрадь и делают вывод о средствах связи и пунктуации в СПП с однородным подчинением.

1) Я пробирался туда, где гуще зелень, где смолистее запах деревьев.

— Запятая между однородными придаточными со значением перечисления ставится так же, как и между однородными членами предложения с бессоюзной связью.

2) Очевидно было, что Савельич передо мною был прав и что я напрасно оскорбил его упреком и подозрением.

— Если однородные придаточные связаны одиночным соединительным союзом И, ДА=И, то запятая перед ним не ставится.

3) Он решительно заявил, что мы должны немедленно убраться из дома или что он вызовет полицию.

— Если однородные придаточные связаны одиночным разделительным союзом ИЛИ, ЛИБО, запятая перед ним не ставится.

4) Находясь в госпитале, он вспомнил, как фашисты напали на них внезапно, и как они оказались в окружении, и как отряду удалось пробиться к своим.

— Если однородные придаточные связаны повторяющимися соединительными или разделительными союзами, запятая перед ними ставится.

5) Я люблю леса и когда они весело шелестят при летнем ветерке, и когда они заснеженные, и когда они спокойно спят под холодным светом луны.

— Запятая не ставится между главным и первым придаточным предложением, если однородные придаточные присоединены повторяющимся союзом И.

6) Был тот предночный час, когда стираются очертания, линии, краски, расстояния; когда еще дневной свет путается, неразрывно сцепившись, с ночным.

— Если однородные придаточные предложения сильно распространены, особенно когда внутри них имеются запятые, то между ними вместо запятой ставится точка с запятой.

7) Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо и засветились одна за другой звезды.

— Если однородные придаточные прикрепляются к главному одним и тем же союзом, то союз может опускаться (но его можно восстановить).

5. Закрепление новых знаний.

Задача: закрепить полученные знания об СПП с однородным подчинением посредством применения их по образцу.

Тест.

  1. Укажите количество знаков препинания:

Только теперь увидел что совсем рассвело что у синего подножия утеса качаются белые полосы тумана что камни на берегу стали сизоватыми.

А) одна запятая;

Б) три запятые ;

В) две запятые.

2) Найдите предложение с однородными придаточными, соединенными союзом И, перед которым ставится запятая:

А) И пока садилось солнце и пока сырой туман окутывал луг мы все шли к обещанному проводником зимовью.

Б) Все знали что приехала барыня и что она теперь в детской.

3) Определите вид подчинения в предложении:

Мы отправились в поход, когда кончился дождь, выглянуло солнце, запели птицы.

А) Однородное.

Б) Последовательное.

В) Параллельное.

4. Укажите количество знаков препинания в предложении:

В тишине отчетливо послышалось как простонал человек и как захрустел наст под ногами медведя которого гул и трест выгнали из леса.

А) одна запятая;

Б) три запятые;

В) две запятые.

5. Укажите, ставится ли запятая перед соединительными союзами И в предложении (знаки не расставлены):

Кучер Трофим сказал моему отцу что дорога стала тяжела и что нам не доехать засветло до деревни и что мы запоздаем.

А) не ставится в обоих случаях;

Б) ставится перед первым союзом И;

В) ставится перед обоими союзами И.

-Взаимопроверка: 1.Б 2.А. 3.А 4.В 5.В.

— Какие ошибки были допущены? Почему?

6. Рефлексия.

Задача: выявить качество усвоения знаний об СПП с однородными придаточными и общие умения учащихся.

— Что нового мы узнали о строении и пунктуации в СПП с однородным подчинением?

— Как могут быть связаны однородные придаточные?

— Какие знаки препинания при этом ставятся?

— Давайте вернемся к эпиграфу нашего урока. Я предлагаю вам написать небольшое эссе, употребив сложные предложения с разными видами связи, в том числе и предложения с однородным подчинением, не забыв при этом правильно расставив знаки препинания.

— Чтение учащимися своих работ.

7. Информация о домашнем задании.

Задача: обеспечить понимание учащимися цели, содержания и способов выполнения домашнего задания.

— выписать из произведений художественной литературы 10 предложений с однородным подчинением, сделать их пунктуационный разбор; выучить правила.

8. Подведение итогов урока.

однородных функций

Однородный

Чтобы быть Однородным , функция должна пройти этот тест:

f (zx, zy) знак равно z n f (x, y)

Другими словами

Однородный — это когда мы можем взять функцию: ф (х, у)

умножить каждую переменную на z: f (zx, zy)

, а затем может изменить его, чтобы получить это: z n f (x, y)

Пример поможет:

Пример: х + 3й

Начать с: f (x, y) = x + 3y

Умножьте каждую переменную на z: f (zx, zy) = zx + 3zy

Давайте изменим это, вычтя z: f (zx, zy) = z (x + 3y)

и x + 3y — это f (x, y) : f (zx, zy) = zf (x, y)

Что мы и хотели, с n = 1 : f (zx, zy) = z 1 f (x, y)

Да, это однородно!

Значение n называется степенью.Таким образом, в этом примере степень составляет 1 .

Пример: 4x 2 + y 2

Начать с: f (x, y) = 4x 2 + y 2

Умножьте каждую переменную на z: f (zx, zy) = 4 (zx) 2 + (zy) 2

Что такое: f (zx, zy) = 4z 2 x 2 + z 2 y 2

Факторинг z 2 : f (zx, zy) = z 2 (4x 2 + y 2 )

и 4x 2 + y 2 составляет f (x, y) : f (zx, zy) = z 2 f (x, y)

Да 4x 2 + y 2 является однородным.

И его степень составляет 2.

Как насчет этого:

Пример: x 3 + y 2

Начать с: f (x, y) = x 3 + y 2

Умножьте каждую переменную на z: f (zx, zy) = (zx) 3 + (zy) 2

Что такое: f (zx, zy) = z 3 x 3 + z 2 y 2

Факторинг z 2 : f (zx, zy) = z 2 (zx 3 + y 2 )

Но zx 3 + y 2 — это НЕ f (x, y) !

Итак, x 3 + y 2 НЕ является однородным.

И обратите внимание, что x и y имеют разные полномочия: x 3 но y 2 , который для полиномиальных функций часто является хорошим тестом.

Но не все функции являются полиномами. Как насчет этого:

Пример: функция x cos (y / x)

Начать с: f (x, y) = x cos (y / x)

Умножьте каждую переменную на z: f (zx, zy) = zx cos (zy / zx)

Что такое: f (zx, zy) = zx cos (y / x)

Факторинг Z: f (zx, zy) = z (x cos (y / x))

и x cos (y / x) составляет f (x, y): f (zx, zy) = z 1 f (x, y)

Итак, x cos (y / x) является однородным, со степенью 1.

Обратите внимание, что (y / x) «безопасно», потому что (zy / zx) отменяет обратно к (y / x)

Однородный, на английском языке, означает «того же рода»

Например, в «Гомогенизированном молоке» жирные части равномерно распределены по молоку (вместо молока с жировым слоем сверху).

Однородный относится к таким функциям, как f (x) , f (x, y, z) и т. Д., Это общая идея.

Однородные дифференциальные уравнения

Дифференциальное уравнение первого порядка является однородным , когда оно может быть в такой форме:

Другими словами, когда это может быть так:

M (x, y) dx + N (x, y) dy = 0

, и и M (x, y) и N (x, y) являются однородными функциями одинаковой степени.

Узнайте больше о решении однородных дифференциальных уравнений.

,
Какая разница между гетерогенной и однородной группировкой?

Знаете ли вы, что такое гетерогенная и однородная группировка и каковы ее преимущества в классе?

Вас могут попросить определить эти два понятия во время собеседования с преподавателем, поэтому важно научиться отвечать на вопросы интервью, подобные этому. Практика ваших ответов на вопросы интервью гарантирует, что вы будете готовы к следующему собеседованию с преподавателем.

Очень важно, чтобы ваш ответ был правдивым, соответствовал положению и показывал ценность для школьного округа.

Следующая информация может дать вам некоторые идеи для адаптации вашего собеседования к ответам на вопросы, связанные с однородной или гетерогенной группировкой.

Как разделить учащихся на группы по совместному обучению

При планировании мероприятий по совместному обучению необходимо разделить класс на отдельные группы. Находясь в группах, студенты должны будут работать вместе, чтобы выполнить задачу, какой бы она ни была. В самих учебных группах учащимся, скорее всего, придется разделить рабочую нагрузку, чтобы у каждого ученика в группе была задача.Например, один студент может быть секретарем и записывать работу, один студент может представить работу классу, один студент может проиллюстрировать работу, и один студент может проверить работу, чтобы убедиться, что она правильная.

Концепция помещения учеников в небольшие группы звучит как прямая задача для учителя. Для учителя это отличный способ наблюдать, как его ученики активно работают над концепцией обучения. Тем не менее, важная часть группирования учеников включает в себя то, как учитель делит свой класс учеников для достижения наилучших результатов.

Конечно, мы помним, что учащиеся не ограничены своими способностями или не определены конкретными параметрами, что является одной из основных концепций включения мышления роста в классную комнату.

Должны ли вы поместить студентов в разнородные группы или однородные группы?

Некоторые учителя считают, что студенты должны варьироваться, поэтому все уровни обучения представлены в каждой группе (разнородные), в то время как другие считают, что студенты должны быть сгруппированы по уровню способностей (однородный).У гетерогенной и гомогенной группировки есть свои преимущества и недостатки. Это зависит от того, какой вид деятельности вы выполняете, и что вы хотите, чтобы ваши ученики делали.

Потратьте время на то, чтобы поразмышлять над собой и оценить прошлый опыт группирования студентов во время обучения, чтобы увидеть, что сработало для вас. Почему это работает хорошо?

Разница между гетерогенной и гомогенной группировкой

Гетерогенная группировка — это когда разнообразная группа студентов включается в одну группу совместного обучения.Эта смешанная группа может состоять из учащихся разного возраста, уровня образования, интересов, особых потребностей и т. Д. Учащиеся примерно одного возраста, но функционируют на разных академических, социальных и эмоциональных уровнях. Этот метод гетерогенной группировки позволяет учащимся учиться на различиях друг друга и активно взаимодействовать с разными людьми, в то же время разделяя их уникальные способности и интересы.

Однородная группировка — это распределение студентов, которые функционируют на сходном академическом, социальном и эмоциональном уровнях, и помещаются в одну группу совместного обучения.Например, дети, которые считаются подверженными риску или с особыми потребностями, помещаются в одну группу, а одаренные и талантливые ученики — в другую. Однородная группировка используется, чтобы помочь всем ученикам в классе оставаться на той же странице, что и их одноклассники.

Плюсы и минусы гетерогенной и гомогенной группировки

Гетерогенные группировки идеально подходят для помощи учащимся. Тем не менее, если вы хотите, чтобы ваши одаренные / талантливые ученики и ученики среднего уровня преуспевали, однородные группы, как правило, более полезны.В гетерогенных группах студенты будут склонны полагаться на естественных лидеров и умных студентов, чтобы вести группу и даже выполнять большую часть работы. Однако в однородных группах могут формироваться новые структуры лидерства, и учащиеся, которым никогда не приходилось участвовать раньше, могут быть вынуждены играть более активные роли в группе.

Если студентам будет предоставлен выбор, он всегда будет выбирать группы со своими друзьями и сверстниками (однородные группы), но также будет лучше узнавать и учиться у других учеников в своем классе.Если вы хотите иметь разнородные группы, попробуйте разделить их, имея одного одаренного ученика, двух средних учеников и одного ученика с более низким уровнем успеваемости. Такое соотношение студентов позволит всем студентам получать выгоду от других, не заставляя одного студента брать на себя слишком много бремени работы или лидерства.

Готовы ли вы к следующему собеседованию на должность преподавателя? Это либо увеличит, либо сократит ваши шансы получить предложение о работе. Как говорится, если вы не планируете — вы планируете потерпеть неудачу.Дополнительную информацию о вопросах и ответах на собеседование с преподавателем можно найти в этом блоге.

Наш карьерный магазин электронных книг предлагает две популярные книги по собеседованию: одну для учителей и другую для школьных администраторов. Каждая электронная книга содержит 152 вопроса и потенциальных ответов на сложные вопросы интервью, а также множество других ресурсов. Это должно быть для вашего следующего собеседования.

Просмотрите наши примеры резюме для образования, если вы хотите получить идеи или проверить качество нашего резюме.Узнайте больше, чтобы узнать больше об опыте Кэндис в качестве академического резюме или автора резюме.

.
ОДНОРОДНАЯ СМЕСЬ | смысл в кембриджском словаре английского языка В одном измерении, следовательно, трудно достичь гомогенной смеси , если только начальное возмущение не направлено только на один из минимумов. Гомогенная смесь , в которой присутствует растворенное вещество и растворитель, также является раствором.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.

Эти примеры взяты из Кембриджского английского корпуса и из источников в Интернете.Любые мнения в примерах не соответствуют мнению редакторов Cambridge Dictionary или издательства Cambridge University Press или его лицензиаров.

Больше примеров Меньше примеров

Когда кофе добавляется в смазку таким образом, может получиться гомогенная смесь , в которой отсутствует эффект красных глаз.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. В качестве гомогенной смеси
раствор имеет одну фазу (жидкость), хотя раствор и растворитель могут варьироваться: например, соленая вода.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Химически, космолин представляет собой гомогенную смесь маслянистых и воскообразных неполярных углеводородов с длинной цепью.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA. Эти плиты изготовлены из гомогенной смеси и, следовательно, сформированы как один слой для любой толщины.От

Википедия

Этот пример взят из Википедии и может быть повторно использован под лицензией CC BY-SA.

Контроль осуществлялся путем расслоения заряда при низких и средних нагрузках и контроля гомогенной смеси при высоких нагрузках.

гомогенных и гомогенных

Если вы еще не поняли, что отличается в обоих словах, это просто дополнительная буква «е». Тем не менее, нет никакого сходства в смысле гомогенного и однородного.

В этой статье Grammar.com давайте разберемся в некоторых важных различиях с соответствующими примерами для каждого из слов.

Гомогенный

Во время наших уроков химии в школе мы не раз встречали это слово — «два вещества, имеющие однородные характеристики….«

Слово означает схожий или равномерный. Две вещи, люди или места, имеющие сходные характеристики, называются однородными. Противоположное (антонимное) слово гомогенное неоднородно.

Гомогенное — это прилагательное и происходит от греческого homos (то же самое) + genos (род). Слово нашло широкое применение, начиная с 1960-х годов. Он произносится как ho-mo-jeen-i-yes и имеет в общей сложности 5 слогов.

Некоторые распространенные примеры использования —


Гомогенная смесь — если смесь содержит более одного компонента, который нельзя отдельно идентифицировать, увидев смесь, она называется гомогенной смесью.Например, тесто для торта, шоколадный сироп, молоко, чай и т. Д.

Однородная группа — группа (в образовательных учреждениях), в которой учащиеся имеют одинаковые уровни обучения, чтобы они могли работать в областях своей силы и интересов. Их также называют группами уровня способностей.

Homogenous

Ну, если вы не знаете это слово — просто не изучаете его — оно в любом случае устарело. Но если вы где-то слышали или читали об этом, позвольте мне сказать вам, что он использовался до 19-го века, чтобы говорить о биологическом или генетическом сходстве.Новый термин, используемый для этой цели, является гомологичным.

Гомогенное происхождение происходит от английского homo (same) + genos (тип или раса) + ous. Он произносится как хо-мах-дже-нус с 4 слогами. Вот примеры возможного более раннего использования,

Однако мы рекомендуем не использовать это слово. Просто придерживайтесь однородного с дополнительным «е».

Подводя итог,

Ранее гомогенный использовался в качестве научного термина, главным образом в биологии, но теперь он почти устарел, его заменили гомологичным.Принимая во внимание, что «однородный» — это обычное слово, очень часто употребляемое и означающее иметь схожие или сопоставимые характеристики.

Homogenous vs. Homogeneous

,

Leave A Comment