У папоротников, так же как и у мхов, чётко представлено чередование полового и бесполого поколений.
Летом на нижней стороне папоротника образуются маленькие бурые бугорки. В бугорках находятся пучки мелких мешочков — спорангиев, в которых созревают споры.
Созревшие споры выпадают из спорангиев. Их разносит ветер. Если они попадают в благоприятные условия, то прорастают, образуя заросток (половое поколение — гаметофит). Он живёт самостоятельно, прикрепляясь к почве ризоидами.
На нижней стороне заростка развиваются мужские и женские гаметы (сперматозоиды и яйцеклетки). Под заростком задерживаются капельки росы или дождевой воды, в которых сперматозоиды могут подплыть к яйцеклеткам. Происходит оплодотворение.
Обрати внимание!
Оплодотворение невозможно без воды!
Из зиготы развивается зародыш, который сначала получает питательные вещества от зелёного заростка. Он растёт, и постепенно развивается корень и очень короткий стебель с первым листом. Со временем из зародыша на заростке развивается взрослое растение, которое мы обычно называем папоротником. Это
В процессе жизни папоротника происходит смена двух поколений — спорофита и гаметофита.
Взрослое растение папоротника, образующее споры, — это спорофит (бесполое поколение).
Заросток папоротника — это гаметофит (половое поколение).
Многие папоротники хорошо размножаются вегетативно, например, с помощью корневища или выводковых почек.
Так же происходит размножение у хвощей и плаунов.
Источники:
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».
Иллюстрации:
http://decoratives-plants.ru/load/dokumenty/doklad_po_biologii_na_temu_paporotniki/6-1-0-12
Споры и спорангии папоротника
Спорангии папоротника
Папоротники имеют самое сложное строение по сравнению с остальными споровыми. Их развиваются под землей. Они называются корневищами. На поверхности почвы вырастают листья. Сначала они спирально закручены. По мере роста они могут достигать значительных размеров. Так выглядит растение бесполого поколения.
Что такое спорангии папоротников, и где они находятся? Эти структуры хорошо заметны на нижней стороне их листьев. Спорангии имеют вид небольших коричневых бугорков, прикрытых особыми чешуйками. Они называются «покрывальцами». После созревания споры попадают в почву и прорастают. В результате формируется особь полового поколения — заросток. Это пластина сердцевидной формы зеленого цвета, диаметр которой достигает лишь сантиметра. Подобно хвощам и плаунам, заросток папоротника развивается отдельно от спорофита. Он растет на поверхности влажной почвы, прикрепляясь к ней при помощи ризоидов.
Развитие гаметофита
Споры папоротника развиваются только во влажной почве. Их распространение происходит при помощи воды, ветра, насекомых и птиц. В результате прорастания споры формируется пластинка. В поперечном сечении ее размер едва достигает 3 мм. Заросток папоротника прикрепляется к земле с помощью ризоидов, что обеспечивает еще и дополнительное питание растения.
На нижней стороне этой структуры располагаются половые органы — гаметангии. Эти структуры также имеют микроскопические размеры, которые даже сложно представить. Они бывают двух типов. Мужские называются антеридии. В них созревают сперматозоиды. Это половые клетки, которые имеют жгутики. Но передвижение сперматозоидов возможно только при наличии воды. Поэтому наличие влаги является обязательным условием для осуществления процесса оплодотворения у всех споровых растений. Женские половые органы называются архегонии. В них формируются неподвижные яйцеклетки.
Для папоротников характерно перекрестное оплодотворение. Это объясняется тем, что созревание антеридиев и архегониев происходит в разное время. Поэтому слияние гамет обычно происходит между разными проростками.
Папоротники, подготовка к ЕГЭ по биологии
Папоротники относятся к наиболее древним споровым растениям. Обитают в самых разнообразных экологических условиях: в заболоченных местах и водоемах, лесах тропического и умеренного климата. Наиболее известные представители — щитовник мужской, орляк, страусник. В жизненном цикле папоротников, хвощей, плаунов доминирует спорофит.
Расцвет папоротников произошел около 358 млн лет назад и длился примерно 65 млн лет, в честь папоротников назван период палеозойской эры — карбон, или каменноугольный период, который длился указанный промежуток времени. Именно папоротникам принадлежит активная роль в углеобразовании: в карбоне леса заселяли древовидные папоротники, достигавшие 40 и более метров в высоту.
![Папоротники](/800/600/https/studarium.ru/public/img/articles/169.jpg)
Древесные формы папоротников сохранились до наших дней, однако большинство представителей — травянистые растения, у которых отсутствует камбий, а значит, нет и вторичной древесины.
Папоротники относятся к группе сосудистых растений, так как имеют жилки — сосудисто-волокнистые пучки, в отличие от мхов, которые не имеют жилок и не являются сосудистыми растениями. Механическая прочность обеспечивается отложением склеренхимы вокруг проводящих пучков (жилок).
![Жилка папоротника](/800/600/https/studarium.ru/public/img/articles/170.jpg)
В отличие от мхов, папоротники имеют проводящую ткань в стеблях и корнях, состоящую из ксилемы и флоэмы. Заметьте, я написал «корень» — у мхов не было и корней, вместо них были ризоиды, выполняющие аналогичную корням функцию. Корни папоротников, хвощей и плаунов всегда придаточные и растут от видоизмененного побега — корневища.
![Строение папоротника](/800/600/https/studarium.ru/public/img/articles/171.jpg)
Строение
Рассмотрим строение папоротников на примере типичного представителя — щитовника мужского. Это широко распространенный папоротник, типичный для климата умеренных широт. Представляет собой многолетнее травянистое корневищное растение.
Образован пучком сильно расчлененных листьев, отходящих от корневища. Нарастают листья верхушкой, образуя завитки — «улитки».
![Улитки папоротника](/800/600/https/studarium.ru/public/img/articles/175.jpg)
Отметьте, что лист папоротника называется вайя (от греч. baion — пальмовая ветвь). В отличие от настоящих листьев, вайя имеет недетерминированный верхушечный рост. Листья имеют черешок, прикрепляющийся к стеблю, который может продолжаться в рахис — главную ось сложного листа, соответствующую центральной жилке.
![Вайя лист папоротника](/800/600/https/studarium.ru/public/img/articles/172.jpg)
Жизненный цикл папоротниковидных
Листостебельное растение папоротника, изображенное выше — спорофит (2n). Спорофит доминирует в жизненном цикле папоротниковидных, в отличие от цикла мха, где спорофит, по сути, является придатком гаметофита (редуцирован). На нижней стороне вайи располагаются спорангии, собирающиеся в сорусы — группы близкорасположенных спорангиев. На спорофите (2n) в спорангии после мейоза образуются споры (n).
![Сорусы, спорангии папоротника](/800/600/https/studarium.ru/public/img/articles/173.jpg)
В 2012 году группа ученых под руководством Ксавьера Нобли из Университета Ниццы выяснили, что спорангий имеет специальный механизм «катапульты», споры из него вылетают со скоростью около 10 м/с.
Гаплоидные споры (n) прорастают в заросток (n), небольшую пластинку (несколько мм) сердцевидной формы. Заросток зеленого цвета, способен фотосинтезировать и прикрепляется к почве ризоидами. На нем образуются мужские и женские половые органы — соответственно антеридии и архегонии. Сперматозоид (n), образовавшийся в антеридии, благодаря воде (во время дождя) попадает в архегоний, где сливается с яйцеклеткой (n) и образуется зигота (2n).
Из зиготы развивается зародыш, который проникает в ткани архегонии с помощью особого приспособления — гаустории (от лат. haustor — черпающий, пьющий). Гаустория представляет собой ножку, внедряющуюся в ткани заростка и поглощающую из него питательные вещества. Начинается бурный рост зародыша, образуется побег, а затем взрослое растение — спорофит (2n). Цикл замыкается.
![Жизненный цикл папоротника](/800/600/https/studarium.ru/public/img/articles/174.jpg)
Значение папоротников
Папоротники являются главным компонентом многих лесных сообществ, звеном в цепи питания — продуцентами (производителями органических веществ). Человек использует папоротник в декоративных целях. Молодые побеги некоторых папоротников съедобны и употребляются в пищу: побеги орляка, листья страусника обыкновенного.
Щитовник мужской имеет медицинское значение: из его корневищ изготавливают противогельминтный препарат.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Папоротник – это всем известное реликтовое растение, сохранившееся еще со времен динозавров. Многие люди верят, что в ночь на Ивана Купалу папоротник цветет. Это поверье пришло к нам еще от наших предков и до сих пор остается на слуху. Этот мифический цветок якобы дает человеку способность ясновидения и власть над нечистыми силами. Но сорвать его очень трудно. Сделать это мешает нечисть. Вот такое вот поверье. На самом деле, папоротники относятся к редкому виду растений, у которых нет семян. Они размножаются спорами и вообще не могут цвести. Папоротники внешне очень привлекательны и прекрасно дополняют ландшафтный дизайн вашего участка. Кроме того, многие из них совершенно неприхотливы в уходе. За это их и полюбили дачники. Из этой статьи вы узнаете о сортах папоротника, которыми сможете украсить свой сад. Я дам пошаговую инструкцию по посадке папоротника, а также расскажу об особенностях выращивания и ухода за папоротником.
Папоротник – многолетняя культура
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/1.jpg)
Большинство папоротников – это многолетние культуры. Только некоторые водные виды папоротника – однолетки. Например, сальвинья плавающая, произрастая на небольших прудах и водоемах, на зиму отмирает и оставляет особые почки, из которых в следующем сезоне снова появляется папоротник.
Особенности выращивания папоротника
Вам не нужны будут специальные познания и навыки, чтобы вырастить папоротник в саду. Но соблюдать некоторые обязательные мероприятия по посадке и уходу за растением придется. Кстати, иногда, при подходящих условиях, папоротник перестраивается в дикорастущую форму, и тогда он растет абсолютно самостоятельно и без вашего внимания.
Вам могут пригодиться
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/2.jpg)
Виды и сорта папоротника
Существует примерно 10 тысяч сортов папоротника. В саду выращивают только выносливые сорта. Вот какие из них я советую вам сажать.
- Кочедыжник ниппонский. Листья папоротника имеют серебристый оттенок. Если растение будут радовать утром лучи солнца, то на листьях появятся фиолетовые прожилки. Не выносит холода, поэтому на зиму растение стоит укрывать.
- Кочедыжник женский. Это многолетнее растение. Растет на одном месте десятки лет, и вырастает выше 70 см. Морозоустойчивый сорт.
- Страусник обыкновенный. Это самый распространенный сорт по всей России. Он не требует особого ухода. Быстро разрастается.
- Асплениум. Сорт пользуется популярностью. Теплолюбивое растение, но небольшие морозы переживет легко.
- Гнездовитый асплениум. В природе этот сорт произрастает на корягах и кучах листьев, поэтому в саду может расти даже без грунта. В высоту растение вырастает до 1 м.
- Орляк. Морозоустойчив. Вырастает до 80 см и очень быстро разрастается. Опасен для домашних животных, так как в листьях содержится яд.
- Щитовник мужской. В уходе не слишком требователен. В высоту вытягивается до 1,5 м. Рост медленный.
- Осмунда. Растение с длинными стройными листьями. Для него наиболее подходящим будет южный климат.
Посадка и уход за папоротником
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/3.jpg)
Когда выбираете, куда посадить папоротник, помните, что он любит затемненное влажное место. Но и долго без солнца не сможет, его листья начнут желтеть. Место посадки папоротника подберите с рассеянным солнечным светом. Если вы решили принести папоротник из леса, то выкапывая, оставьте много земли на корнях. Так растению будет легче привыкнуть на новом месте.
Место и сроки посадки папоротника
Лучшее время для посадки папоротника – весна. Морозы прошли, и земля уже успела прогреться. Да и листья у растения еще остаются скрученными. Другой подходящий период – начало сентября. Растение заканчивает активно расти и спокойно приживется на новом месте.
Теперь правильно выбираем место для посадки папоротника. Помимо полутени, важно соблюсти несколько требований к почве. Много удобрения растению не требуется. Грунт неплотный и обильно увлажнен. Во избежании застоя воды и гнили корней папоротника, в ямке сделайте дренажный слой. Кстати, папоротник можно посадить в тех местах, где другие растения и цветы совсем не выживают. Также немаловажно, чтобы на этом месте другие растения не мешали папоротнику расти. Поэтому при посадке следите за промежутками между ямками. Ориентируйтесь на размеры взрослого папоротника. Если этот сорт вырастает крупным, то расстояние между ямками делайте 30 см и больше. Если сорт папоротника с большой корневой системой, то разумнее будет сделать для нее заранее ограничители в земле, которые очень просто задекорировать под красивое ограждение.
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/4.jpg)
Пошаговая инструкция по посадке папоротника
- Выкопайте ямку глубиной примерно, как корневая система папоротника. Если вы не планируете высаживать папоротник в клумбу, то подготовьте вазон с грунтом.
- На дно положите небольшую горсть удобрения.
- Перед тем, как поместить корни в ямку, подержите их в воде вместе с горшком. Когда пузырьки с воздухом перестанут выходить, вынимайте растение из горшка.
- Перенесите папоротник в ямку. Выпрямите и аккуратно расправьте корни. Не повредите их! Корни папоротника долго восстанавливаются. Следите, чтобы все листья остались на поверхности земли.
- Ямку присыпьте землей. Обильно полейте.
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/5.jpg)
Уход за папоротником
- Полив папоротника. Полив растения должен быть регулярным. Главное для него – достаточно влажный грунт. Особенно весной, когда идет период активного роста и летом в жару. Лейте воду на корни и опрыскивайте листья.
- Почва для папоротника. Почва должна оставаться влажной. Но при этом не допускайте в грунте застоя воды. Это может привести к загниванию корневой системы. Регулярно рыхлите почву и покрывайте слоем мульчи. Уже готовую мульчу можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого просто смешайте кусочки древесной коры, шишек, мелкие листья и хвою. Кстати, мульча – это отличная натуральная защита от вредителей и заморозков зимой.
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/6.jpg)
- Подкормка папоротника. Удобрять папоротник не обязательно. Но это важно, чтобы растение хорошо росло. Папоротникам нравятся как органические, так и минеральные удобрения. Весной папоротник активно растет, и это лучшее время, чтобы подкормить его питательными веществами.
- Обрезка папоротника. Папоротники не нуждаются в обрезке. Листья, опускаясь до земли, дополнительно защищают от холода зимой. А к весне они уже засыхают и опадают, став удобрением. Обрезать стоит только сломавшиеся листья, или листья, пораженные вредителями.
- Зимовка папоротника. Если ваш сорт папоротника морозоустойчивый, то укрывать его нет необходимости, он и без этого спокойно перезимует. Но если папоротник не любит мороз, то вам придется позаботиться о нем. Укрыть растение можно торфом или сухими листьями. Если вы считаете, что этого будет недостаточно, укройте растение сверху пленкой, а на нее присыпьте листья.
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/7.jpg)
- Размножение папоротника. Существует четыре способа размножения папоротника. Самый простой и поэтому самый популярный – деление куста. Подходящее время года для этого весна. Деленки можно высаживать сразу после процедуры деления. Второй способ – корневищные усы. Если их закопать в землю и часто поливать, то вскоре они прорастут. Третий способ – размножение почками. Но это долго, трудно и менее эффективно. Споры отделяют с верхушек листьев, выкладывают их на мох или торф и обильно поливают, после чего накрывают стеклянной банкой и убирают в темное и влажное место. Через 3-4 недели появятся корешки и можно высаживать в почву. Четвертый способ – это размножение папоротника спорами. Споры образуются на нижней части листа в бугорках. Для сбора спор, листья срезают осенью и раскладывают в бумажные пакетики. Без пакетов можно растерять часть созревших мелких спор.
Проблемы папоротника
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/8.jpg)
Даже если вы правильно ухаживаете за папоротником, из-за неподходящих условий на растение могут напасть вредители и поразить болезни. Регулярно осматривайте растение на предмет появления симптомов заражения. Полезно раз в год поливать папоротник раствором марганцовки. Если своевременно не начать борьбу с болезнью или вредителями, растение может погибнуть.
Болезни папоротника
Папоротники, как большинство культур, подвержены развитию грибка, вируса, бактерии. Симптомы проявления: загнивание корневой системы, скручивание листьев, образование налета на листьях папоротника. Для борьбы с инфекцией первое, что вы можете сделать, это обрезать пораженные участки. Если не поможет, придется обрабатывать растение химикатами. Все препараты вы можете приобрести в садовом магазине. Среди народных методов популярны отвары чеснока и лука. Чаще всего папоротники поражаются:
- антракноз, проявляются потемнения на листьях растения;
- пятнистостью на листьях, выступают влажные пятна коричневого цвета;
- серой гнилью, почва и само растение покрываются серой плесенью;
- корневой гнилью, листья желтеют, потом становятся темными и погибают. Причиной этому слишком влажная почва.
![](/800/600/https/diy.obi.ru/uploads/articles/000/021/21004/9.jpg)
Вредители папоротника
С наступлением весны просыпаются насекомые – вредители садовых растений. Они не только портят внешний вид, но и могут погубить их. Среди популярных вредителей папоротника:
- Белокрылка. Маленькие белые мухи облепляют обратную сторону листа.
- Белые подуры. На почве прыгают мелкие белые насекомые.
- Трипсы. На листьях появляются желтые и обесцвеченные пятна.
- Мучнистый червец. На листьях мучнистый налет, похожий на белую вату. Если это корневой мучнистый червец, то похожий налет образуется на почве.
- Нематоды. На листьях появляются выпуклости, которые позже становятся коричневыми и листья опадают.
- Паутинный клещ. Тонкая паутинка на листьях.
- Тля. Поселяется на обратной стороне листьев целыми колониями. При этом листья становятся липкими.
- Червец. На листьях ватообразный налет.
Для борьбы с насекомыми-вредителями проводят различные мероприятия. В зависимости от вредителя: обрезают заболевшие участки, подсушивают почву или заменяют ее верхний слой. Растение обрабатывают пестицидами или приготовленными специальными растворами.
Правильно подобранное место, посадка папоротника с соблюдением всех правил, плюс должный уход – соблюдая все эти моменты, вы сможете вырастить большое красивое растение. А эффектный внешний вид папоротника идеально дополнит ландшафтный дизайн в саду. Сочетая папоротник с другими садовыми культурами, вы можете сделать прекрасные композиции, рутарии (композиция из пней, корней, камней и т.д.) и рокарии (сад из камней и растений). Если на участке есть пруд, можете высадить папоротник по краю. Он будет прекрасно гармонировать с лилиями, стретолистами и другими водными растениями.
04.09.2019
Папоротники
Папоротники — наиболее древняя группа высших растений. Встречаются в различных экологических условиях. В умеренных зонах это травянистые растения, наиболее распространены во влажных лесах; некоторые растут на заболоченных местах и в водоёмах, их листья отмирают на зиму. Во влажных тропических лесах встречаются древовидные папоротники с колоноподобным стволом высотой до 20 метров.
Наиболее распространённые папоротники — орляк, страусник.
Строение
Господствующей фазой в жизненном цикле папоротника является спорофит (взрослое растение). Почти у всех папоротников спорофит многолетний. Спорофит имеет довольно сложное строение. От корневища вертикально вверх отходят листья, вниз — придаточные корни (первичный корень быстро отмирает). Часто на корнях образуются выводковые почки, обеспечивающие вегетативное размножение растений.
![](/800/600/https/biouroki.ru/content/f/713/image001.png)
Общий вид папоротника
Размножение
Спорангии находятся на нижней стороне листа, собраны кучками (сорусы). Сверху сорусы прикрыты покрывальцем (кольцо). Споры рассеиваются при разрыве стенки спорангия, а кольцо, оторвавшись от тонкостенных клеток, ведёт себя подобно пружине. Число спор на одном растении достигает десятков, сотен миллионов, иногда миллиардов.
![](/800/600/https/biouroki.ru/content/f/713/image003.png)
Лист папоротника с нижней стороны
На влажной почве споры прорастают в маленькую зелёную сердцеобразную пластинку величиной несколько миллиметров. Это заросток (гаметофит). Он располагается почти горизонтально к поверхности земли, прикрепляясь к ней ризоидами. Заросток обоеполый. На нижней стороне заростка образуются женские и мужские половые органы (мужские — антеридии, женские — архегонии).
![](/800/600/https/biouroki.ru/content/f/713/image005.png)
Образование заростка
Оплодотворение происходит в водной среде (во время росы, дождя или под водой).
![](/800/600/https/biouroki.ru/content/f/713/image007.png)
Оплодотворение
Мужские гаметы — сперматозоиды подплывают к яйцеклеткам, проникают внутрь и гаметы сливаются.
Происходит оплодотворение, в результате чего образуется зигота (оплодотворённая яйцеклетка).
![](/800/600/https/biouroki.ru/content/f/713/image009.png)
Оплодотворение
Из оплодотворённой яйцеклетки формируется зародыш спорофита, состоящий из гаустории — ножки, которой он врастает в ткани заростка и потребляет из него питательные вещества, зародышевого корешка, почки, первого листа зародыша — «семядоли».
![](/800/600/https/biouroki.ru/content/f/713/image011.png)
Образование заростка
Со временем из заростка развивается растение папоротник.
![](/800/600/https/biouroki.ru/content/f/713/image013.png)
Схема развития папоротника
Таким образом, гаметофит папоротников существует независимо от спорофита и приспособлен к обитанию в условиях увлажнения.
Спорофитом является всё растение, которое вырастает из зиготы — типичное сухопутное растение.
Папоротникообразные — Kid-mama
К папоротникообразным, кроме самих папоротников, относятся еще хвощи и плауны. Это древнейшая группа высших споровых растений, «живые ископаемые», ведущие свой род от псилофитов, живших 350 млн лет назад.Папоротники
Когда-то леса из древовидных папоротников покрывали все континенты, включая Антарктиду. Сейчас древовидные папоротники встречаются только в тропиках Америки, Азии и Австралии.
Древовидный папоротникВ наши дни насчитывается около 10000 видов папоротников. Большинство из них — многолетние травы. Они имеют корневище, от которого отходят придаточные корни, стебель и листья. Кроме основной и фотосинтетической, у них уже имеются покровные, проводящие и механические ткани. У некоторых видов есть камбий — образовательная ткань, с помощью которой стебель растет в толщину.
Проводящие ткани — флоэма (луб) и ксилема (древесина)- образуют у папоротникообразных стелу — проводящий цилиндр, расположенный в центре стебля и корневища. По стеле происходит транспорт воды и питательных веществ, вниз, по лубу — органических веществ, вверх, по древесине — воды с минеральными солями.
Жизненный цикл папоротникообразных
У всех папоротникообразных — папоротников, хвощей и плаунов — похожий жизненный цикл.
Они размножаются половым и бесполым путем. Для них, как и для моховидных, характерно чередование полового и бесполого поколений, но, в отличие от мхов, преобладает у папоротникообразных бесполое поколение — спорофит. Именно спорофит образует многолетние корневищные травы.
На листьях папоротника образуются специальные органы — спорангии со спорами:
Спорангии папоротника
В спорангиях развиваются тысячи мелких спор, которые разносятся ветром и при благоприятных условиях прорастают, образуя гаплоидный гаметофит — заросток. Заросток — это половое поколение папоротника, он имеет вид небольшой (до нескольких сантиметров) сердцевидной пластинки, имеет ризоиды для прикрепления к почве, и не разделяется на органы.
Заросток Ризоиды у заростка
На заростке образуются мужские и женские половые органы — антеридии и архегонии. В антеридиях образуются мужские половые клетки — сперматозоиды, а в архегониях — женские, яйцеклетки. После дождя или обильной росы сперматозоиды подплывают к архегониям и оплодотворяют яйцеклетку. Несмотря на то, что папоротники живут на суше, оплодотворение у них возможно только в воде.
При слиянии сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота, из которой вырастает новый спорофит.
Молодой спорофит, выросший из заросткаУ папоротников существует еще один способ размножения — вегетативный, с помощью деления корневища на части.
Плауны
Плауны — самые древние среди папоротникообразных. В наши дни — это многолетние травянистые растения с длинными ползучими стеблями, густо усаженными жесткими листьями. Вниз от стебля отходят корни, а вверх — веточки со спороносными колосками. В этих колосках образуются гаплоидные споры, из которых вырастают очень мелкие, 2-3 мм, бесцветные заростки с ризоидами. Они живут под землей от 3 до 15 лет, образуя симбиоз с грибами, и лишь после этого на них образуются антеридии и архегонии. После оплодотворения из зиготы так же, как у папоротников, вырастает новый спорофит.
Хвощи
Когда — то в древности хвощи представляли собой огромные деревья высотой до 10-20 м с мощными стволами. В настоящее время хвощи — многолетние травы, они растут в сырых лесах, на влажных лугах и болотах, особенно на кислых почвах.
У хвощей имеется многолетнее зимующее корневище с придаточными корнями, от которого каждый год отрастают надземные, похожие на маленькие елочки, побеги с мутовчатым расположением листьев.
Стебли хвощей жесткие и содержат кремнезем, их даже используют для шлифовки дерева и металла. Ранней весной у хвоща полевого от корневища вверх отрастает спороносный стебель — стрелка — толстый, розоватого цвета. Он состоит из узлов и междоузлий, и полый внутри. В узлах расположены сросшиеся, лишенные хлорофилла, редуцированные листья, они прикрывают зоны роста, богатые сахаром. На Руси эти стрелки употребляли в пищу.
Хвощ полевойПосле того, как созревают и высыпаются споры, стебель отмирает, и на смену ему отрастают зеленые облиственные побеги.
Хвощ полевойИз спор вырастают мелкие заростки с архегониями и антеридиями, оплодотворение происходит в воде, после чего из них вырастают новые спорофитные особи .
История существования папоротника насчитывает порядка 400 млн. лет. Это споровое растение хорошо приспосабливается к разным условиям существования.
В настоящее время очень популярный вид растений. Насчитывается более 11 тыс. разновидностей такого цветка. Выращивают его как в открытом грунте, так и в комнатных оранжереях. Размножается он особенным способом.
Как размножается папоротник
Поскольку папоротник не цветет, у него не образуется семян. Подобно грибам и водорослям, размножение папоротников может идти спорами и вегетативно.
Активную роль тут играют листья. На них формируются споры. У некоторых разновидностей они располагаются внизу листа или на определенных спороносных листьях в верхней их половине.
Способы размножения папоротника бывают:
- Спорами.
- Отростками
- Делением куста.
- Выводковыми почками.
Размножение спорами
Размножение папоротников спорами очень длительный и трудоемкий процесс. Весь цикл состоит из сбора спор с последующим их хранением в пакетах с целью дозревания и высадкой в почву. Этот тип размножения проводится в несколько этапов:
- Ведется подготовка материала к посеву.
- Высадка спор.
- Выращивание проросшего молодняка.
Споры папоротника продаются в магазинах, однако, их можно собрать своими руками. Образование спор идет в спорангиях. Как только они окрасятся в коричневый цвет, их можно срезать. Первоначально споры укладываются в конверт с целью дозревания. Со временем у них появляется свойство сыпучести. С этого момента они готовы к посадке. Каждый сорт папоротника имеет споры разного времени всхожести. Поэтому сорта следует отделять друг от друга. Пакет должен быть хорошо запечатан, потому, что семена летают при малейшем дуновении ветра. При посадке проводят вскрытие пакета, предварительно хорошо по нему постучав.
На первом этапе готовится чернозем. Лучим субстратом, считается грунт для фиалок. Это почва, в которую добавлена 1 часть песка и 3 торфа. Землю нужно привести к однородности. Для этого ее просеивают, убирая крупные комья. Затем дезинфицируют, поместив в духовке с температурой 160 градусов.
Сажать споры можно в емкость из пластмассы или стекла. Главное, в ней должны быть предусмотрены отверстия для выхода излишней жидкости. Грунт укладывается толщиной 4 см , хорошо увлажняется и слегка утрамбовывается. Споры равномерно распределяются по всей территории поверхности. Посадив в почву споры, накрывают емкость стеклом. Важно, чтобы при появлении первых всходов, температура поддерживалась в районе 23 градусов. Если она будет ниже, то есть вероятность того, что споры не прорастут.
Во время прорастания спор увлажнение почвы идет умеренное, а конденсат не должен покрывать стекло с внутренней стороны. Применяемая вода очищена от хлора.
Через месяц, на поверхности грунта появятся первые всходы. Поскольку они еще не заключены в коричневую оболочку, почва покрывается тонким слоем зелени. Внешне она напоминает мох. Это проросшие споры, которые соединяются с землей при помощи волосков-ризоидов. В этот период за ними требуется хороший уход. Регулярно 3 раза в течение двух недель, обрабатывать поросль раствором эпина.
До появления первых листьев, стекло не снимается. В течение второго месяца идет образование корневой системы и формирование листвы. В целях закалки молодых саженцев, каждый день на 2 часа снимается стекло. Со временем этот период следует увеличивать. После достижения ростками 5 мм , их начинают опрыскивать из пульверизатора, поскольку для дальнейшего роста им требуется увлажненная среда.
Появившиеся маленькие ростки имеют форму сердечек. Они называются проталлиумом. Их нужно осторожно его извлечь и пересадить в другую тару из подготовленной почвенной смесью. Сверху также накрыть стеклом или целлофаном, до появления первых ростков. Можно больше не накрывать, но тогда нужно постоянно держать на контроле влажность. Как и на первом этапе их нужно закаливать. После появления листьев, проталлиумом переносится на открытое место.
В процессе размножения саженцам папоротника нужно место. С этой целью проводится 3 пикировки. Первая нужна до начала формирования корневой системы. Вторая, если будет особая необходимость, а третья, когда саженцы пойдут в рост.
После полугода, молодой папоротник помещается в отдельный горшок, а в 8 месяцев начинается бурный рост зелени.
Жизненный цикл папоротника
Споры у растения образуются в спорангиях, где их находится несколько тысяч штук. В случае их стихийного высвобождения, перенос ветром относит их на большие расстояния от основного куста. Если спора приземлилась на благоприятную почву, происходит ее прорастание. Размер образовавшихся заростков не превышает 5 мм . Внешне они имеют зеленый окрас. Одни заростки бывают женского пола, другие мужского. После слияния, начинается рост нового папоротника.
Растение очень неприхотливое к условиям обитания, но важным условием их жизнедеятельности является влажность почвы. Споры могут прорасти только в земле, насыщенной влогой. Процесс слияния мужских и женских отростков не произойдет, если грунт будет сухой.
Вегетативное размножение
К такому виду размножения относится деление куста, использование побегов или придаточных почек. Так, могут размножаться все виды папоротников.
Период размножения составляет март–апрель месяц, поскольку в это время идет процесс активного корнеобразования.
Деление куста
Для такого размножения удобнее всего использовать разросшийся куст, у которого имеется много розеток. Ранней весной, его разделяют с таким расчетом, чтобы на каждой части присутствовало по 3 розетки и имелась корневая часть. В итоге такой папоротник можно разделить на 3 или 4 новых куста. Делить растение на большее количество частей с одной розеткой, не имеет смысла, поскольку оно может не прижиться.
Разделенные фрагменты куста высаживают в отдельные горшки. Грунт хорошо увлажняется. Внимательный уход требуется до появления молодых листьев. Интервал поддерживаемых температур -18-22 градуса.
Боковые побеги
В процессе роста, у папоротника идет образование не только листьев, но и усов, которые носят название боковые побеги. Они снабжают основное растение питательными веществами, как и корневая система. При попадании их во влажную почву, происходит врастание и образование нового папоротника.
Можно искусственно поместить усы во влажный грунт и слегка присыпать землей. Температура грунта должна быть не меньше 18 градусов. Процесс укоренения занимает до четырех недель. После этого отделять его от материнского куста нельзя, поскольку он может погибнуть. Самостоятельное существование он может начать после появления третьего листа.
Выводковые почки
Таким способом могут размножаться только некоторые виды папоротников. Образуются почки на листьях. Если рост папоротника проходит стихийно, то они отпадают и, попадая во влажный грунт, прорастают. Если же процесс идет в домашних условиях, то отделение выводковой почки не требуется. Когда она образовалась в верхней част листа, ветку с листом пригибают к земле и прикапывают. После прорастания и появления третьего листа, молодой папоротник можно отделять от матери.
Из всех видов размножения папоротников, самым сложным является посев спор. Процесс трудоемкий и в домашних условиях требует к себе постоянного внимания. Поэтому применяется только в тех случаях, когда растение не дает боковых отростков.
Жизненный цикл папоротника отличается от других наземных растений, так как фазы гаметофита и спорофита свободны. Этот интерактивный иллюстрирует смену поколений в папоротниках.
Жизненный цикл папоротников отличается от других наземных растений, так как фазы гаметофита и спорофита живут свободно. Этот интерактивный иллюстрирует смену поколений в папоротниках.
Транскрипт
Мейоз
Мейоз — это тип клеточного деления, которое производит гаметы — клетки, которые содержат половину числа хромосом, чем родительская клетка.У папоротников эти клетки являются спорами.
Стенограмма
Доктор Леон Перри
Типичное растение большого папоротника, которое, посредством мейоза, производит споры, и у спор есть половина числа хромосом большого родительского растения.
Видео: © Университет Вайкато
Споры
Споры — это небольшие репродуктивные структуры, которые выделяются из спорангия.
Стенограмма
Доктор Леон Перри
Таким образом, спора является продуктом мейоза.У папоротников она крошечная. Если вы думаете о линейке и думаете, какой сантиметр больше, и делите это на 10, то у вас есть миллиметр, а затем снова делите его на 10, а затем делите его пополам. Это примерно размер споры.
Видео: © Университет Вайкато
Микрофотография спор, Австралийский пыльца и атлас спор, Creative Commons 3.0
Прорастание спор
Выпущенные споры превращаются в гаметофиты — очень маленькие сердцевидные структуры.
Стенограмма
Доктор Леон Перри
Споры выбрасываются на ветер.Если эти споры попадут в подходящее место, они превратятся в так называемый гаметофит, и это будет целое отдельное растение. Он очень маленький, может быть размером с ноготь, и похож на маленькую тонкую зеленую тарелку. То, что это делает, это произведет половые клетки — яйца и сперму.
Видео: © Университет Вайкато
Микрофотография споры, Австралийский пыльца и атлас спор, Creative Commons 3.0
Гаметофит (проталлус)
Гаметофиты содержат как женские (архегониум), так и мужские (антеридий) половые органы.Они созревают в разное время, чтобы увеличить вероятность перекрестного оплодотворения и генетической изменчивости.
Проталлус — гаметофит папоротника. Это зеленая фотосинтетическая структура толщиной в одну клетку, обычно в форме сердца или почек, длиной 3–10 мм и шириной 2–8 мм. Это очень трудно найти в кустах, так как он очень маленький. У него нет корней, стеблей или листьев, но есть ризоиды, которые прикрепляют его к почве и помогают с поглощением. Нижняя сторона проталласа — это место, где гаметы образуются из мужских и женских половых органов.Проталлус имеет как мужские, так и женские половые органы.
Благодарность: общественное достояние
Archegonium
Archegonium — это женский половой орган. Это структуры в форме колб, которые производят яйцеклетку, которая достигается спермой, плавающей по шее.
Благодарность: Университет штата Огайо
Antheridium
Antheridium — это мужской половой орган. Это небольшие сферические структуры, которые производят жгутиковую сперму.
Благодарность: Университет штата Огайо
Оплодотворение
Оплодотворение происходит, когда яйцеклетка и сперма папоротника объединяются в зиготу.Папоротники нуждаются в воде, чтобы движение сперматозоидов достигало яйцеклетки. Зигота представляет собой комбинацию генетического материала как из яйца, так и из сперматозоида и содержит полный набор ДНК для формирования нового растения папоротника.
Стенограмма
Доктор Леон Перри
Сперматозоиды должны плавать в воде, чтобы добраться до яйцеклеток. Яйца содержатся или содержатся в гаметофите, и именно из-за зависимости от воды папоротники так часто связаны с влажной средой обитания.Если сперме удается добраться до яйцеклетки, происходит оплодотворение, и именно здесь два — сперма и яйцеклетка — собираются вместе. Это удваивает количество хромосом и приводит к появлению совершенно нового типичного растения папоротника, и цикл повторяется.
Видео: © University of Waikato
Изображение предоставлено Archegonium, Университет штата Огайо.
Развитие спорофита
Зигота развивается из проталла (гаметофита папоротника). Он растет с помощью митоза и превращается в молодое растение папоротника.
Благодарность: Джордж Шепард
Зрелый спорофит
Зрелое растение папоротника состоит из трех основных частей — корневища, листьев и спорангии. Зрелое растение папоротника — это структура спорофитов, которая производит споры, которые выделяются из спорангиев.
Благодарность: Стив Эттвуд
Спорангия (Сгруппировано в сори)
Сори — это скопления спорангий, которые содержат репродуктивные споры. Они найдены на нижней стороне листьев папоротника.
Стенограмма
Доктор Леон Перри
Спорангия — это структура, которая производит споры. У папоротников спорангии обычно объединяются в более крупные структуры. Если вы перевернете ветку папоротника, и вы можете увидеть линии, и они будут в совокупности
.Процветающий в климатической зоне Сансет 17, папоротник дерева (Dicksonia antarctica) — австралийский уроженец, достигающий зрелой высоты 45 футов и более, хотя высоты 15 футов встречаются чаще. Этот медленнорастущий папоротник образует толстый коричневый ствол с длинными зелеными ветвями. Подобно скорости роста, размножение древовидного папоротника от спор является медленным процессом, который требует больше терпения, чем времени.
Сбор
Дерево папоротника производит споры на нижней стороне его листьев.Эти споры наиболее заметны в конце летних месяцев; однако, у папоротников дерева в зоне 7 могут быть эти споры коричневого цвета в течение года. Споры должны быть высушены перед посадкой для обеспечения эффективности. Вместо того, чтобы удалять споры с листьев, просто отрежьте листья с папоротника дерева. Поместите всю ветвь в темный, герметичный контейнер и дайте ей высохнуть в течение нескольких дней. Как только ветвь высохнет, осторожно встряхните веточку и дайте спорам упасть на чистый лист бумаги.
Посадка
Споры папоротника могут быть распространены в земле или в контейнере. Независимо от выбора, место посадки должно включать плодородные почвы на основе торфа, которые хорошо дренированы. Если вы решили посадить споры в земле, выкопайте область, чтобы ослабить почву. Места рядом с установленными папоротниками дерева идеальны. Если вы решили вырастить папоротник в контейнере, добавьте в него равные количества торфяного мха, плодородной почвы и чистого песка, чтобы создать идеальный суглинок.
Терпение
Как только место посадки подготовлено, просто уроните споры на поверхность зоны посадки. Размножайте споры на открытом воздухе в середине или конце лета, чтобы у спор была теплая температура, необходимая для начала роста. Если вы решите распространять споры древовидного папоротника в контейнере, поместите контейнер в воздухонепроницаемый пластиковый пакет и поместите его в теплое затененное место, пока в почве не появятся маленькие папоротники.
Соображения
Будьте терпеливы.Споры древовидного папоротника прорастают так же медленно, как и установленные темпы роста древовидного папоротника. Может пройти два месяца, прежде чем вы увидите прорастание, и еще два месяца, прежде чем вы увидите, как развиваются настоящие листья. Держите свой пакетированный папоротник в его пластмассе, пока это не установлено. Как только вы начнете видеть развитие листьев, открывайте пластик немного каждый день, чтобы выпустить немного влаги и ввести наружный воздух. Как отмечает Американское общество папоротников, запечатайте пластик, если папоротники начинают коричневеть и проявлять признаки спада, так как эти растения часто плохо приспосабливаются к сухому воздуху.Перезапустите процесс акклиматизации через две недели, открывая пластмассу чуть-чуть каждый день, пока недавно размноженный папоротник не будет полностью открыт для окружающей среды.
сори, содержащие споры на нижней стороне папоротника.
Папоротники, безусловно, очень странные растения с уникальным жизненным циклом. В отличие от большинства других растений, которые мы знаем, они не несут ни цветов, ни семян. Вместо этого они в основном размножаются спорами.
Легче расти, чем вы думаете
Если вы посмотрите в Интернете, вы найдете много источников спор папоротника.
Немногие семенные компании предлагают споры папоротников, вероятно, потому что они убеждены, что выращивание папоротников из спор не в силах обычного домашнего садовода.Но я позволю себе не согласиться. Я выращивал всевозможные папоротники из спор, начиная с детства, и никогда не находил их такими трудными для роста.
Что правда, так это то, что выращивание папоротников из спор занимает некоторое время, в основном потому, что спора рождает не папоротник, а на предварительной стадии жизни, проталлусе, и только после оплодотворения рождается новый папоротник.
В дикой природе папоротнику может потребоваться до 4 или 5 лет, чтобы достичь своего полного размера. Тем не менее, терпеливые садоводы обнаружат, что большинство садовых папоротников можно вырастить до полезного размера всего за год или два, если вы начнете их выращивать в помещении, поскольку они смогут расти весь год, а не останавливаться на долгую зиму. Отдых, плюс вы будете предлагать им лучшие условия, чем в дикой природе (особенно, не соревнование), так что они, по сути, способны достичь 2- или 3-летнего роста всего за один сезон.В большинстве случаев, если вы сеете споры папоротника весной, у вас будет маленький папоротник, готовый высадить его следующей весной.
То же самое касается тропических папоротников, выращиваемых в качестве комнатных растений: большинство из них будут небольшими, но пригодными для использования растениями только через год.
Двухфазный жизненный цикл
Папоротники проходят двухфазный жизненный цикл, называемый сменой поколений.
Жизненный цикл типичного папоротника.
Споры производятся на ветвях папоротника (ветвь — термин, используемый для листа папоротника).В основном они появляются под ветвью, но у некоторых видов есть отдельные «плодородные ветви» (спороносные ветви), которые физически весьма отличаются от других.
Сори под этой ветвью почти похожи на чешуйчатых насекомых … но чешуйчатые насекомые никогда не выстраиваются так симметрично.
То, что вы видите под типичной ветвью, это сори (единственное число соусов), также называемые или случаи спор, которые содержат споры. Они обычно выглядят как маленькие выпуклости или линии, обычно помещенные в симметричный рисунок, и сначала они часто бывают зелеными, становясь коричневыми или золотистыми в зрелом возрасте.
Внутри сори находятся скопления спорангиев (спорообразующие клетки).
Сами споры, крошечные до такой степени, что становятся практически невидимыми, очень легки и обычно переносятся ветром. Они гаплоидные (содержат половину количества хромосом взрослого папоротника).
Сбор спор
Если вы не можете легко найти коммерческие источники спор папоротника (хотя, если вы посмотрите в Интернете, вы должны найти поставщика), достаточно просто собрать споры из диких папоротников или папоротников комнатных растений.Вот как:
Стерильные папоротники
Подавляющее большинство папоротников производят плодородные споры … но по крайней мере два обычно выращиваемых папоротника комнатного растения не делают. И Бостонский папоротник ( Nephrolepis exaltata ‘Bostoniensis’) и его многочисленные варианты, а также хохлатый папоротник-элхорн ( Polypodium punctatum ‘Grandiceps’ производят деформированные споры, которые не жизнеспособны, поэтому нет смысла собирать и пытаться сеять их. Вместо этого вы можете размножить стерильные папоротники от деления или смещения.
Поместите зрелую ветвь, несущую сори, в белый конверт, и через несколько дней он начнет выпускать споры.
Когда сори папоротника показывают свою зрелость, становясь коричневыми, отрежьте ветвь или ее часть и поместите в белый конверт. Через 2 или 3 дня вы увидите коричневую пыль, контрастирующую с белой бумагой внутри конверта: это споры. Вы можете сеять их немедленно (папоротники, которые имеют зеленые споры, особенно с коротким «сроком годности» и должны быть посеяны без задержки) или хранить их до тех пор, пока вы не будете готовы сеять их.Большинство из них можно хранить до года, если хранить их в сухом и прохладном месте.
Посевные Споры
Посев спор папоротника мало чем отличается от метода, используемого большинством садоводов для выращивания мелких семян в помещении. Однако есть одно отличие: саженцы папоротника очень чувствительны к загрязнениям (грибам, плесени, мху и т. Д.). Поэтому перед началом работы целесообразно тщательно все стерилизовать.
Стерилизовать растущую смесь в микроволновой печи.
Для стерилизации почвы смешайте ее с водой, чтобы тщательно ее увлажнить, и поместите в пластиковый пакет для сэндвичей.Поместите это в микроволновую печь, не запечатывая сумку. Установите духовку на максимум на 2-3 минуты. Если пар не начинает конденсироваться на внутренней части пакета, попробуйте еще несколько минут. Когда пакет испарится, достаньте его из духовки и запечатайте. Пар (который на самом деле является средством для стерилизации почвы) будет продолжать образовываться в течение нескольких минут. Дайте ему остыть до комнатной температуры, прежде чем использовать почву.
Пока вы ждете, пока остынет смесь, стерилизуйте все кастрюли и инструменты, наливая на них кипящую воду.
Когда горшечная смесь достигнет комнатной температуры, выложите ее в кастрюлю, которую вы выбрали, и сгладьте поверхность почвы.
Трансляция сеет споры.
Распространите споры по поверхности заливочной смеси, удерживая конверт так, чтобы его верхняя часть была слегка направлена вниз, а затем осторожно постукивая по конверту, перемещая его вперед и назад. Это должно хорошо распределить споры. Не покрывайте их почвой: им нужен свет, чтобы прорасти.
Теперь поместите горшок в прозрачный пластиковый пакет (он будет служить мини-теплицей) и закройте его.Переместите его в теплое, хорошо освещенное место, но без прямого солнца, возможно, под люминесцентной лампой.
Через несколько недель или месяцев на поверхности горшечной смеси образуются маленькие зеленые наросты, обычно полупрозрачные, в форме сердца и похожие на печеночников или мхов. Их называют проталли (единичный проталлус или проталий) и являются половой фазой жизненного цикла папоротника. Они тоже гаплоидные, с половиной числа хромосом взрослого папоротника.
Fern Sex (читатели 10 лет и младше должны быть в сопровождении взрослого!)
Проталлус часто выглядит как полупрозрачный печеночник в форме сердца.
Каждый проталлус производит много гаплоидных мужских гамет (сперма) и одну гаплоидную женскую гамету (яйцеклетку). (Хорошо, некоторые папоротники производят однополый проталлус, но это не сильно меняет нашу историю). Мужские гаметы проталласа подвижны, но им требуется присутствие тонкой пленки воды для плавания к женской гамете другого проталлуса, поэтому важно поддерживать высокую влажность внутри мешка. Когда гаплоидная мужская гамета обнаруживает гаплоидную женскую гамету, происходит оплодотворение, образуя диплоидную клетку, то есть клетку с полным набором хромосом.То, что было наполовину, теперь целое, и чередование поколений завершено!
(Возможно, есть небольшой момент экстаза, когда две камеры объединяются, но я не уверен, что это было изучено.)
Первая ветвь, появившаяся из бутона на проталье. Скоро будет много ветвей.
Еще через несколько недель маленький диплоидный спорелинг (маленький папоротник) станет видимым, сначала только с одной маленькой веточкой, затем с другой и более крупной, затем с другой и т. Д. Проталлус скоро исчезнет, оставив вас с небольшим, но независимым папоротник!
Когда растение достигнет этой стадии, пришло время приспособить его к внешним условиям выращивания.Сделайте это, открыв пластиковый пакет понемногу в течение недели или около того, чтобы молодой папоротник мог адаптироваться к более низкой влажности снаружи. Тогда вы можете полностью удалить сумку.
От младенца к большому
С этого момента вы будете ухаживать за своими папоротниками (да, у вас гораздо больше шансов иметь десятки, чем один!), Как и у любой другой рассады.
Предложите им хороший свет, приличную влажность воздуха, регулярную влажность (большинство папоротников не любят высыхать), немного удобрений время от времени и, когда папоротники начинают собираться вместе, сажают их в отдельные горшки.В этот момент их рост значительно ускорится, и вскоре они станут достаточно большими, чтобы высаживать их на открытом воздухе (выносливые папоротники) или расти как комнатные растения (тропические папоротники).
Вот и все: выращивание папоротников из спор ничем не отличается от выращивания растений из семян. Это даже увлекательный проект, с которым может справиться любой садовник. Запишите это в свой напряженный график садоводства на этот сезон!
Нравится:
Нравится Загрузка …
Похожие
Способ размножения у папоротников | Home Guide
Виктория Ли Блэкстоун
Как один из самых примитивных типов растений, папоротники обладают удивительно сложной репродуктивной адаптацией. Как и многие другие растения, папоротники могут размножаться половым или бесполым путем. Но именно их необычный двухпоколенный жизненный цикл характерен для папоротников. В зависимости от типа папоротника они могут размножаться спорами, корневищами, смещениями или стеблями.
Споры
Распознаваемые растения, которые мы называем папоротниками, — это только один шаг в жизненном цикле двух поколений.Как бесцветные растения, папоротники не несут семян. Вместо этого они производят споры, как правило, на задней части листьев, которые называются ветвями. Обычный папоротник-стагхорн (Platycerium bifurcatum), который растет в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 9 по 12, имеет необычные раздвоенные ветви, напоминающие рога оленя. Это производит ржаво-выглядящие споры на концах его ветвей. Когда споры созревают, они извлекаются из своих случаев и рассеиваются ветром. Если они падают на благоприятный субстрат, они прорастают в растения второго поколения, называемые проталли, которые не похожи на своих предшественников первого поколения.Проталины содержат мужские репродуктивные органы, которые оплодотворяют женские репродуктивные структуры. После успешного оплодотворения жизненный цикл завершается производством новых листьев папоротника.
Корневища
Папоротники размножаются бесполым путем своих модифицированных стеблей, которые называются корневищами. Корневища распространяются чуть выше или ниже поверхности почвы, где они образуют корни на нижней части, а новые растения выше. Некоторые папоротники имеют комковатые формы, а другие имеют распространяющиеся привычки, но оба вида размножаются своими корневищами.В зонах USDA с 10 по 12 папоротник лапки кролика (Davallia fejeensis) имеет ярко выраженные корневища, похожие на пушистые лапки кролика. Вы можете разделить папоротника, отсекая корневища, содержащие корни и побеги, и сажая новых папоротников.
Всходы
Некоторые папоротники образуют на своих ветвях новые всходы, называемые смещениями. Это форма бесполого размножения, называемая вегетативным размножением. Растущий в зонах USDA с 9 по 11, «материнский папоротник», также называемый «папоротник курицы и цыплят» (Asplenium bulbiferum), назван так из-за крошечных ростков, которые образуются на его зрелых ветвях.В природе всходы падают на почву, где их корни защищают их. Вы можете отрезать крошечные ростки от материнского растения после того, как они сформируют корни и начнут новые растения.
Стебли
Простейшим сосудистым наземным растением является венчик, который также называют псилофитом или псилотале. Этим папоротникам не хватает настоящих листьев и корней, но они распространяются корневищами и размножаются спорами, которые они производят на своих безлистных стеблях. Споры содержатся в желтых случаях, называемых спорангиями, которые выстилают стебли.После того, как спорангия выбрасывает споры, споры живут под землей, где они превращаются в растения второго поколения, а затем вырастают в надземные вихревые папоротники. При отсутствии корней корневища взбейте папоротника закрепляют его на почве.
Leave A Comment