Чем люди отличаются от обезьян на самом деле — Рамблер/новости

Человек и обезьяна имеют генетическое сходство примерно на 98 процентов, однако даже внешние различия между ними более чем очевидны. Обезьяны по-другому слышат, видят и физически быстрее развиваются.

Многие особенности отличающие человека от обезьяны заметны сразу. Например, прямохождение. Несмотря на то, что гориллы вполне могут передвигаться на задних лапах, для них это неестественный процесс.Человеку удобство передвижения в вертикальном положении обеспечивают гибкий поясничный прогиб, сводчатая стопа и длинные прямые ноги, чего недостает обезьянам.

Но между человеком и обезьяной существуют отличительные черты, о которых могут рассказать только зоологи. К примеру, специалисты, отмечают, что некоторые из признаков делают человека ближе к морским млекопитающим, чем к приматам – это толстая жировая прослойка и кожа, жестко прикрепленная к мышечному каркасу. Есть существенные отличия и в голосовых возможностях человека и обезьяны. Так, наша гортань по отношению ко рту занимает гораздо более низкое положение, чем у любого другого вида приматов. Образующаяся за счет этого общая «трубка» обеспечивает человеку исключительные возможности речевого резонатора.

Объем человеческого мозга почти в три раза больше мозга обезьяны – 1600 и 600 см3, что дает нам преимущество в развитии умственных способностей. В мозге обезьяны отсутствуют речевые центры и зоны ассоциации, которые есть у человека. Это послужило возникновению у нас не только первой сигнальной системы (условные и безусловные рефлексы), но и второй, отвечающей за речевые формы общения. Но совсем недавно британские ученые обнаружили в человеческом мозге куда более заметную деталь, которой не хватает мозгу обезьяны – это боковой лобный полюс префронтальной коры. Именно он отвечает за стратегическое планирование, дифференциацию задач и принятие решений.

Человеческий слух отличается особой чувствительностью к восприятию звуковых частот – в диапазоне, приблизительно, от 20 до 20 000 Гц. Но у некоторых обезьян способность различать частоты значительно превышает человеческую. Например, филиппинские долгопяты могут слышать звуки частотой до 90 000 Гц.

Правда, избирательная способность слуховых нейронов человека, которые позволяют воспринимать разницу в звуках, отличающихся на 3-6 Гц выше, чем у обезьян. Более того, люди обладают уникальной способностью соотносить звуки между собой.

Впрочем, обезьяны тоже могут воспринимать ряд повторяемых звуков разной высоты, но если этот ряд сместить на несколько тонов вверх или вниз (изменить тональность), то мелодический рисунок окажется для животных неузнаваемым. Для человека угадать одинаковую последовательность звуков в разных тональностях не представляет труда.

Новорожденные дети абсолютно беспомощны и полностью зависят от родителей, в то время как детеныши обезьян уже могут висеть и передвигаться с места на место. В отличие от обезьяны, человеку нужно гораздо более продолжительное время для взросления. Так, к примеру, самка гориллы половой зрелости достигает к 8 годам, учитывая, что период беременности у нее практически такой, как и у женщины.

У новорожденных детей, в отличие от детенышей обезьяны, гораздо слабее развиты инстинкты – большинство жизненных навыков человек получает в процессе обучения. Важно отметить, что человек формируется в процессе непосредственного общения с себе подобными, в то время как обезьяна рождается с уже заложенной формой своего существования.

Сексуальность

В силу врожденных инстинктов самец обезьяны всегда способен распознать, когда у самки происходит овуляция. У человека такая способность отсутствует. Но есть и более существенное отличие людей от обезьян: это возникновение у человека периода менопаузы. Исключение в животном мире составляет лишь черный дельфин. Человек и обезьяна разнятся и в строении половых органов. Так, девственной плевы нет ни у одной человекообразной обезьяны. С другой стороны, половой орган самца любого примата содержит желобовую кость (хрящ), которая отсутствует у человека. Есть еще одна характерная особенность, касающаяся сексуального поведения. Половой контакт «лицом к лицу», столь популярный у людей, для обезьян является противоестественным.

Генетик Стив Джоунс как-то заметил, что «50% ДНК человека похожи на ДНК бананов, но это вовсе не означает, что мы наполовину бананы, либо с головы до пояса, либо от пояса до ног». Тоже самое можно сказать, сравнивая человека с обезьяной. Минимальное различие в генотипе человека и обезьяны – примерно 2%, – тем не менее, образует огромную пропасть между видами. Различие включает в себя порядка 150 млн. уникальных нуклеотидов, в которые заложены около 50 млн. отдельных событий мутаций. Таких изменений, по мнению ученых, невозможно достигнуть даже на временной эволюционной шкале в 250 тыс. поколений, что лишний раз опровергает теорию происхождения человека от высших приматов.

Существенны отличия человека от обезьяны и в наборе хромосом: если у нас их 46, то у горилл и шимпанзе 48. Более того, в хромосомах человека есть гены, которые отсутствуют у шимпанзе, что отражает разницу между иммунной системой человека и животного. Еще одно интересное утверждение генетиков в том, что Y-хромосома человека отличается от подобной хромосомы шимпанзе так же сильно, как и от Y-хромосомы курицы.

Есть разница и в размерах генов. При сравнении ДНК человека и шимпанзе выявили, что геном обезьяны на 12% больше генома человека. А отличие в экспрессии генов человека и обезьяны в коре головного мозга выразилось в 17,4%. Генетическое исследование ученых из Лондона выявило возможную причину, по которой обезьяны не способны говорить. Так они определили, что ген FOXP2 играет у человека важную роль в формировании речевого аппарата. Генетики решились на отчаянный эксперимент и внедрили ген FOXP2 шимпанзе, в надежде, что обезьяна заговорит. Но ничего подобного не произошло – зона, отвечающая у человека за функции речи, у шимпанзе регулирует вестибулярный аппарат. Умение лазить по деревьям в ходе эволюции для обезьяны оказалось куда важнее, чем развитие навыков речевого общения.

Главные отличия людей от обезьян — Рамблер/новости

Человек и обезьяна имеют генетическое сходство примерно на 98 процентов, однако даже внешние различия между ними более чем очевидны. Обезьяны по-другому слышат, видят и физически быстрее развиваются.

Строение

Многие особенности отличающие человека от обезьяны заметны сразу. Например, прямохождение. Несмотря на то, что гориллы вполне могут передвигаться на задних лапах, для них это неестественный процесс. Человеку удобство передвижения в вертикальном положении обеспечивают гибкий поясничный прогиб, сводчатая стопа и длинные прямые ноги, чего недостает обезьянам.

Но между человеком и обезьяной существуют отличительные черты, о которых могут рассказать только зоологи. К примеру, специалисты, отмечают, что некоторые из признаков делают человека ближе к морским млекопитающим, чем к приматам — это толстая жировая прослойка и кожа, жестко прикрепленная к мышечному каркасу. Есть существенные отличия и в голосовых возможностях человека и обезьяны. Так, наша гортань по отношению ко рту занимает гораздо более низкое положение, чем у любого другого вида приматов. Образующаяся за счет этого общая «трубка» обеспечивает человеку исключительные возможности речевого резонатора.

Объем человеческого мозга почти в три раза больше мозга обезьяны — 1600 и 600 см3, что дает нам преимущество в развитии умственных способностей. В мозге обезьяны отсутствуют речевые центры и зоны ассоциации, которые есть у человека. Это послужило возникновению у нас не только первой сигнальной системы (условные и безусловные рефлексы), но и второй, отвечающей за речевые формы общения. Но совсем недавно британские ученые обнаружили в человеческом мозге куда более заметную деталь, которой не хватает мозгу обезьяны — это боковой лобный полюс префронтальной коры. Именно он отвечает за стратегическое планирование, дифференциацию задач и принятие решений.

Человеческий слух отличается особой чувствительностью к восприятию звуковых частот — в диапазоне, приблизительно, от 20 до 20 000 Гц. Но у некоторых обезьян способность различать частоты значительно превышает человеческую. Например, филиппинские долгопяты могут слышать звуки частотой до 90 000 Гц.

Правда, избирательная способность слуховых нейронов человека, которые позволяют воспринимать разницу в звуках, отличающихся на 3-6 Гц выше, чем у обезьян. Более того, люди обладают уникальной способностью соотносить звуки между собой.

Впрочем, обезьяны тоже могут воспринимать ряд повторяемых звуков разной высоты, но если этот ряд сместить на несколько тонов вверх или вниз (изменить тональность), то мелодический рисунок окажется для животных неузнаваемым. Для человека угадать одинаковую последовательность звуков в разных тональностях не представляет труда.

Детство

Новорожденные дети абсолютно беспомощны и полностью зависят от родителей, в то время как детеныши обезьян уже могут висеть и передвигаться с места на место. В отличие от обезьяны, человеку нужно гораздо более продолжительное время для взросления. Так, к примеру, самка гориллы половой зрелости достигает к 8 годам, учитывая, что период беременности у нее практически такой, как и у женщины.

У новорожденных детей, в отличие от детенышей обезьяны, гораздо слабее развиты инстинкты — большинство жизненных навыков человек получает в процессе обучения. Важно отметить, что человек формируется в процессе непосредственного общения с себе подобными, в то время как обезьяна рождается с уже заложенной формой своего существования.

Сексуальность

В силу врожденных инстинктов самец обезьяны всегда способен распознать, когда у самки происходит овуляция. У человека такая способность отсутствует. Но есть и более существенное отличие людей от обезьян: это возникновение у человека периода менопаузы. Исключение в животном мире составляет лишь черный дельфин. Человек и обезьяна разнятся и в строении половых органов. Так, девственной плевы нет ни у одной человекообразной обезьяны. С другой стороны, половой орган самца любого примата содержит желобовую кость (хрящ), которая отсутствует у человека. Есть еще одна характерная особенность, касающаяся сексуального поведения. Половой контакт «лицом к лицу», столь популярный у людей, для обезьян является противоестественным.

Генетика

Генетик Стив Джоунс как-то заметил, что «50% ДНК человека похожи на ДНК бананов, но это вовсе не означает, что мы наполовину бананы, либо с головы до пояса, либо от пояса до ног». Тоже самое можно сказать, сравнивая человека с обезьяной. Минимальное различие в генотипе человека и обезьяны — примерно 2%, — тем не менее, образует огромную пропасть между видами. Различие включает в себя порядка 150 млн уникальных нуклеотидов, в которые заложены около 50 млн отдельных событий мутаций. Таких изменений, по мнению ученых, невозможно достигнуть даже на временной эволюционной шкале в 250 тыс. поколений, что лишний раз опровергает теорию происхождения человека от высших приматов.

Существенны отличия человека от обезьяны и в наборе хромосом: если у нас их 46, то у горилл и шимпанзе 48. Более того, в хромосомах человека есть гены, которые отсутствуют у шимпанзе, что отражает разницу между иммунной системой человека и животного. Еще одно интересное утверждение генетиков в том, что Y-хромосома человека отличается от подобной хромосомы шимпанзе так же сильно, как и от Y-хромосомы курицы.

Есть разница и в размерах генов. При сравнении ДНК человека и шимпанзе выявили, что геном обезьяны на 12% больше генома человека. А отличие в экспрессии генов человека и обезьяны в коре головного мозга выразилось в 17,4%. Генетическое исследование ученых из Лондона выявило возможную причину, по которой обезьяны не способны говорить. Так они определили, что ген FOXP2 играет у человека важную роль в формировании речевого аппарата. Генетики решились на отчаянный эксперимент и внедрили ген FOXP2 шимпанзе, в надежде, что обезьяна заговорит. Но ничего подобного не произошло — зона, отвечающая у человека за функции речи, у шимпанзе регулирует вестибулярный аппарат. Умение лазить по деревьям в ходе эволюции для обезьяны оказалось куда важнее, чем развитие навыков речевого общения.

Человекообразные обезьяны и человек — сходство и различия. Виды и признаки современных человекообразных обезьян

Человекообразные обезьяны (антропоморфиды, или гоминоиды) относятся к надсемейству узконосых приматов. К ним, в частности, относятся два семейства: гоминиды и гиббоновые. Строение тела узконосых приматов аналогично человеческому. Это сходство человека и человекообразных обезьян является основным, позволяющим относить их к одному таксону.

человек и человекообразные обезьяны

Эволюция

Впервые человекообразные обезьяны появились в конце олигоцена в Старом Свете. Это было примерно тридцать миллионов лет назад. Среди предков этих приматов наиболее известны примитивные гиббонообразные особи – проплиопитеки, из тропиков Египта. Именно от них далее возникли дриопитеки, гиббоны и плиопитеки. В миоцене случилось резкое увеличение количества и разнообразия видов существовавших тогда человекообразных обезьян. В ту эпоху отмечалось активное расселение дриопитеков и прочих гоминоидов по территории Европы и Азии. Среди азиатских особей были предшественники орангутанов. В соответствии с данными молекулярной биологии человек и человекообразные обезьяны разделились на два ствола порядка 8-6 миллионов лет назад.

Находки ископаемых

Древнейшими известными человекообразными считаются руквапитеки, камойяпитеки, моротопитеки, лимнопитеки, угандапитеки и рамапитеки. Некоторые ученые придерживаются мнения о том, что современные человекообразные обезьяны – это потомки парапитека. Но эта точка зрения имеет недостаточно обоснований вследствие немногочисленности останков последнего. В качестве реликтового гоминоида имеется в виду мифическое существо – снежный человек.

Описание приматов

Человекообразные обезьяны имеют более крупное, чем у мартышкообразных особей, тело. Узконосые приматы не имеют хвоста, седалищных мозолей (есть маленькие у гиббонов только), защечных мешков. Характерной особенностью гоминоидов является способ их передвижения. Вместо перемещения на всех конечностях по веткам они двигаются под ветками преимущественно на руках. Данный способ передвижения именуется брахиацией. Приспособление к его использованию спровоцировало некоторые анатомические изменения: более гибкие и длинные руки, уплощенная грудная клетка по передне-заднему направлению. Все человекообразные обезьяны способны вставать на задние конечности, освободив при этом передние. Для всех видов гоминоидов характерна развитая мимика, способность мыслить и анализировать.

современные человекообразные обезьяны

Отличие человека от человекообразных обезьян

Узконосые приматы имеют значительно больше волос, которые покрывают практически все тело, за исключением небольших участков. Несмотря на сходство человека и человекообразных обезьян по строению скелета, руки у людей развиты не так сильно и имеют значительно меньшую длину. При этом ноги у узконосых приматов менее развиты, слабее и короче. Человекообразные обезьяны легко передвигаются по деревьям. Часто особи раскачиваются на ветвях. Во время ходьбы, как правило, используются все конечности. Некоторые особи предпочитают способ перемещения «хождение на кулаках». В этом случае масса тела переносится на пальцы, которые собраны в кулак. Различия человека и человекообразных обезьян проявляются также и в уровне интеллекта. Несмотря на то что узконосые особи считаются одними из самых умных приматов, их умственные задатки не так развиты, как у людей. Однако практически все обладают способностью к обучению.

Среда обитания

Человекообразные обезьяны населяют тропические леса Азии и Африки. Для всех существующих видов приматов характерно свое место обитания и образ жизни. Шимпанзе, например, карликовые в том числе, живут на земле и на деревьях. Эти представители приматов распространены в лесах Африки практически всех типов и в открытых саваннах. Однако некоторые виды (бонобо, например) встречаются только во влажных тропиках бассейна Конго. Подвиды гориллы: восточная и западная равнинная – больше распространены во влажных африканских лесах, а представители горного вида предпочитают лес с умеренным климатом. Эти приматы нечасто залезают на деревья в виду своей массивности и проводят на земле практически все время. Гориллы живут группами, причем количество членов изменяется постоянно. Орангутаны, наоборот, одиночки, как правило. Они населяют болотистые и влажные леса, прекрасно лазают по деревьям, с ветки на ветку перебираются несколько медленно, но достаточно ловко. Их руки очень длинные – доходят до самых лодыжек.

Речь

С давних времен люди стремились установить контакт с животными. Многие ученые занимались вопросами обучения человекообразных обезьян речи. Однако работа не дала ожидаемых результатов. Приматы могут издавать только отдельные звуки, мало похожие на слова, а словарный запас в целом весьма ограничен, особенно в сравнении с говорящими попугаями. Дело в том, что в ротовой полости отсутствуют у узконосых приматов определенные звукообразующие элементы в органах, соответствующих человеческим. Именно это объясняет неспособность особей развивать навыки произношения модулированных звуков. Выражение своих эмоций осуществляется обезьянами по-разному. Так, например, призыв обратить внимание на них – звуком «эээ», страстное желание проявляется пыхтением, угроза либо испуг – пронзительным, резким криком. Одна особь узнает настроение другой, смотрит на выражение эмоций, перенимая те или иные проявления. Для передачи какой-либо информации в качестве основных механизмов выступают мимика, жесты, осанка. Учитывая это, исследователи попытались начать разговаривать с обезьянами при помощи языка жестов, который используют глухонемые люди. Молодые обезьяны достаточно быстро обучаются знакам. Через достаточно короткий период люди получили возможность беседовать с животными.

Восприятие прекрасного

Исследователи не без удовольствия отметили, что обезьяны очень любят рисовать. При этом приматы будут действовать достаточно аккуратно. Если дать обезьяне бумагу, кисть и краски, то в процессе изображения чего-либо, она будет стараться не заходить за край листа. Кроме того, животные достаточно искусно разделяют плоскость бумаги на несколько частей. Многие ученые считают картины приматов поразительно динамичными, ритмичными, исполненными гармонии как по колориту, так и по форме. Не один раз удавалось показать работы животных на художественных выставках. Исследователи поведения приматов отмечают, что обезьяны обладают эстетическим чувством, хоть и проявляется оно в зачаточной форме. Например, наблюдая за жившими на воле животными, они увидели, как особи сидели во время заката на лесной опушке и зачарованно наблюдали заход солнца.

Человек и человекообразные обезьяны [Сходства, Отличия]

Содержание (план)

Сходства человека и чело­векообразных обезьян

Человек и человекообразная обезьяна схожи по строению скелета и внутренних органов. У тех и других имеются 12-13 пар рёбер, 5-6 крестцовых позвонков. Число клыков и челюст­ных зубов также одинаковое. И человек, и обезьяна передви­гаются на задних конечностях. Строение уха, глаз, кожи человека близко к строению этих органов у человекообразных обезьян. Свойственные человеку четыре группы крови встречаются у горилл, шимпанзе, орангутангов.

Выявлено также сходство по внешнему виду хромосом. При окрашивании хромосом человека и обезьян специальным методом на них проявляется тонкая поперечная полосатость, строго специфич­ная для каждой хромосомы. У человекообразных обезьян имеется 48 хромосом. Вследствие соединения двух пар хромосом у человека, его кариотип состоит из 46 хромосом.

Многие паразиты (головные вши) и заболевания (грипп, оспа, холера, брюшной тиф и др.) являются общими для человека и обезьян. Человекообразные обезьяны, как и человек, выражают чувства радости, тревоги, обиды, гнева.

Отличия человека от человекообразных обезьян

Объем головного мозга человека составляет около 1400-1650 см3, а человекообразной обезьяны — 600 см3 (рис. 78). Поверхность коры больших полушарий головного мозга человека равна в среднем 1250 см3. У человекообразных обезьян она меньше примерно в три раза. Ввиду небольшого объёма головного мозга, меньшей, чем у человека, поверхности коры больших полушарий, а также недостаточного развития лобных и височных отделов человекообразные обезьяны не обладают способностью к обобщению и абстрактному мышлению. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Если каждый вид человекообразных обезьян по некоторым признакам приближается к человеку, то по другим признакам — от него отдаляется. Например, горилла похожа на человека общей пропорциональностью тела, строением кисти руки, шимпанзе — строением костей черепа, размерами конечностей, орангутанг — наличием 12 пар рёбер, гиббон — плоской грудной клеткой, но все они резко отличаются от человека по другим признакам.

Картинки (фото, рисунки)

  • Рис. 78. Мозг человека и человекообразных обезьян (шимпанзе, орангутанга)
На этой странице материал по темам:
  • Абстракции различной степени сложности (человек, человекообразные обезьяны).

  • Таз человекообразныхобезьян ичеловека

  • Какие признаки являются общими для человека и человекообразных обезьян

  • Признаки характеризующие человекообразных обезьян

  • Чем отличается человек от обезьяны по строению тела

Чем отличается человекоподобная обезьяна от человека. Чем человек отличается от человекообразных обезьян Последние:
  • Правила употребления am, is, are — глагол to be
  • Дополнительные придаточные предложения в английском языке
  • Афродизиаки для женщин – продукты, специи, эфирные масла
  • Как выбрать электронную книгу для чтения – какие ридеры лучше
  • Возможен ли взлом Bitlocker?
ДНК великих обезьян дает новые подсказки об эволюции человека

Постоянная миссия науки состоит в том, чтобы точно определить, что именно отличает людей от других обезьян, чтобы понять нашу наследственную родословную. На этой неделе мы подошли на один шаг ближе к ответу на этот первостепенный эволюционный вопрос из-за прорыва, опубликованного в Science .

Ученые объявили в четверг, что они успешно упорядочили самые полные сборки геномов великих обезьян на сегодняшний день, и это достижение будет способствовать более глубокому изучению сходства, которое мы разделяем с нашей семьей гоминидов.

Мы не такие уж и разные, но ученые узнали больше о генетике обезьян, готовя почву для еще больших исследований.

Как и шимпанзе, гориллы и орангутаны, люди являются своего рода обезьянами. Мы поделились с этими другими обезьянами общим предком, который жил от 8 до 6 миллионов лет назад. Сравнение генетики между двумя группами приближает нас к пониманию этого общего происхождения.

Ученые секвенировали и собирали геном шимпанзе и орангутанга на большую глубину, используя данные о последовательностях из одной молекулы в реальном времени.Они секвенировали более 500 000 полноразмерных генов от каждого вида, процесс, который они объясняют, значительно улучшил смежность геномов шимпанзе и орангутана.

Сравнительный анализ геномов великих обезьян с высоким разрешением предоставляет новую информацию о приматах, включая эволюцию человека. Алиса С. Грей

Эти недавно собранные геномы, как объясняют авторы исследования в опубликованном в четверг заявлении, «представляют собой лучший ресурс для открытия новых генов и сравнительной геномики высокого разрешения среди величайших обезьян.

Генетическая изменчивость — это то, что отличает людей от не людей — и хотя люди отличаются от обезьян, наше эволюционное родство означает, что наши биологические чертежи все еще переплетены.

Исследование соавтор и профессор наук о геноме в Университете Вашингтона, Эван Эйхлер, доктор философии, сообщает Inverse , что наличие более полных геномов обезьян позволяет исследователям изучать генетические варианты, которые, вероятно, влияют на экспрессию генов — и в свою очередь, разобрать это различие.

«Мы начинаем понимать, как некоторые области нашего генома были радикально перестроены, особенно в человеческом роде», — говорит Эйхлер.

Эйхлер и его команда сравнили новые геномы обезьян с ранее собранными геномами человека и геномом гориллы, чтобы понять, как геном был реструктурирован.

Этот процесс показал, что в геноме человека имеется 17 000 вариантов ДНК, которые представляют собой изменения в регуляции генов. Большинство этих вариантов были обогащены генами, связанными с морфологией мозга: SRGAP2C, ARGAP11B, TBC1D3 и NOTCh3NL.

Алиса С. Грей

Эйхлер считает это «хорошим доказательством» того, что гены «определяют расширение коры», и говорит, что следующей целью его команды является преодоление 1000 пробелов в геноме великой обезьяны. Он говорит, что «поиск генетических горячих точек мутации, которые влияют на критические гены во время развития мозга, которые являются общими для всех людей, но отличаются по сравнению со всеми остальными обезьянами, является особенно захватывающим».

До этого исследования ученые работали с геномами обезьян с «гуманизированным» уклоном, заполняя тысячи пробелов в геномах обезьян сборками генома человека.Это, как они объясняют в заявлении, потенциально скрывало любые структурные и экспрессионные различия между ДНК человека и обезьяны и ДНК человека — в свою очередь, сводя к минимуму возможность понимания различий между ними.

«Здесь мы заполнили почти все пропущенные пробелы правильной последовательностью обезьян и обнаружили расшифровку стенограммы в каждой обезьяне», — объясняет Эйхлер. «Поэтому нет необходимости в человеческих наполнителях».

Генетические варианты, существующие между обезьянами и людьми, выделенные в этом исследовании, согласуются с аргументом, что геномы обезьян подвергались расширению сегментарного дупликации более 10 миллионов лет назад.Когда полный геном обезьян в конечном итоге будет завершен, мы можем взглянуть на еще более глубокое прошлое.

Люди действительно произошли от обезьян?

С тех пор, как Чарльз Дарвин опубликовал теорию эволюции посредством естественного отбора в 1859 году, мифы и неправильные толкования подорвали общественное понимание его идей. Например, некоторые люди продолжают утверждать, что эволюция не является действительной научной теорией, потому что она не может быть проверена. Это, конечно, не правда. Ученые успешно провели многочисленные лабораторные испытания, которые подтверждают основные принципы эволюции.И полевые ученые смогли использовать ископаемые записи, чтобы ответить на важные вопросы о естественном отборе и о том, как организмы меняются со временем.

Тем не менее, миф о эволюции не фальсифицируется и остается популярным. Так же и это: второй закон термодинамики, который говорит, что упорядоченная система всегда будет беспорядочной, делает эволюцию невозможной. Этот миф отражает общее недопонимание энтропии , термин, используемый физиками для описания случайности или беспорядка.Второй закон утверждает, что общая энтропия замкнутой системы не может уменьшаться, но он позволяет частям системы становиться более упорядоченным, пока другие части становятся меньше. Другими словами, эволюция и второй закон термодинамики могут жить вместе в гармонии.

Однако один из самых стойких мифов касается отношения людей к приматам, группе приматов, в которую входят горилла, орангутан и шимпанзе. Кто-то, кто верит в миф, скажет: «Если эволюция существует, тогда люди должны происходить непосредственно от обезьян.Обезьяны, должно быть, шаг за шагом превратились в людей ». Этот человек часто повторяет это наблюдение:« Если обезьяны «превратились в» людей, обезьян больше не должно существовать ». Хотя есть несколько способов атаковать это утверждение Суть опровержения проста — люди не спустились с обезьян. Это не значит, что люди и обезьяны не связаны, но отношения нельзя проследить назад по прямой линии спуска, одна форма превращается в Другой: он должен быть прослежен по двум независимым линиям, далеко в прошлое, пока эти две линии не слились.

Пересечение двух линий представляет собой нечто особенное, что биологи называют общим предком . Этот предок, похожий на обезьяну, который, вероятно, жил 5–11 миллионов лет назад в Африке, породил две разные линии происхождения, одна из которых привела к появлению гоминидов — человекоподобных видов, а другая — к великим видам обезьян, живущим сегодня. Или, по аналогии с генеалогическим древом, общий предок занимал ствол, который затем делился на две ветви. Гоминиды развивались вдоль одной ветви, в то время как великие виды обезьян развивались вдоль другой ветви.

Как выглядел этот общий предок? Хотя окаменелость была скупа на ответы, кажется логичным, что животное обладало бы чертами как людей, так и обезьян. В 2007 году японские ученые считают, что они нашли челюстную кость и зубы именно такого животного. Изучая размер и форму зубов, они определили, что обезьяна была размером с гориллу и имела аппетит к твердым орехам и семенам. Они назвали его Nakalipithecus nakayamai и вычислили его возраст

.
. Чем отличаются люди и обезьяны и почему это важно — ScienceDaily

В «Чем отличаются люди и обезьяны и почему это важно», опубликованном в Журнале антропологических исследований , Агустин Фуэнтес исследует общее происхождение между людьми и Обезьяны, изучая характеристики, которые разделяют эти два. И наоборот, Фуэнтес опирается на антропологические данные, чтобы исследовать пути, в которых линия гоминина претерпела изменения во время плейстоцена, которые привели к появлению особой человеческой ниши.Фуэнтес приходит к выводу, что эти расходящиеся черты — наряду с характерным пространством, в котором живут люди, — дают людям возможность радикально изменять окружающую среду, других животных и себя. Изначально эта статья называлась XLIV Journal of Anthropological Research Distinguished Lecture, и в ней объясняется, почему эти эволюционные различия по-прежнему актуальны сегодня.

На протяжении всей статьи Фуэнтес утверждает, что люди уникальны, а не уникальны. Люди классифицируются как млекопитающие и приматы.Люди и обезьяны принадлежат к группе приматов, известных как гоминоиды. Как гуманоиды, люди и обезьяны проявляют ряд сходств, включая сложные социальные отношения, большой мозг и способность использовать инструменты.

Доказательства указывают на то, что за последние 2 миллиона лет особи, принадлежащие к роду Homo, претерпели значительные эволюционные изменения. Все более сложные закономерности, которые стали результатом, послужили основой человеческой ниши. Ниша состоит из экосистемы, в которой обитает организм, и всех взаимодействий организма в этом пространстве.Процессы, происходящие в этой нише, включая использование огня и новые способы преподавания и обучения, дают людям больший контроль над окружающей средой.

Фуэнтес, на самом деле, предполагает, что наиболее отличительной чертой человечества является его способность значительно изменять экосистемы. Фуэнтес применяет антропологическую теорию, чтобы подчеркнуть очень важную роль, которую люди играют в определении коллективного будущего жизни на планете.

«Человеческая основа творческого сотрудничества, способность мыслить, общаться и сотрудничать с растущим мастерством превратили нас в существа, которые изобрели технологии, которые поддерживают одомашнивание, экономику, крупные общества, войны и широкомасштабный мир.Этот совместный и творческий потенциал для творчества также способствовал развитию религиозных верований и этических систем и даже производству произведений искусства. Такие возможности подпитывали и способствовали нашей способности конкурировать более смертоносными способами. Сегодня люди используют многие из тех же возможностей, которые позволили нашему успеху в качестве вида убивать / контролировать других людей и манипулировать планетой на грани экологического опустошения », — пишет Фуэнтес.

Разъясняя нашу роль в глобальной экосистеме, Фуэнтес предлагает людям учитывать наши различия и брать на себя ответственность за обеспечение устойчивости.

«Сегодня мы изменяем весь мир, мир, способ существования нашей земли. Мы также, более чем на 7 миллиардов человек, меняем социальный ландшафт человеческого опыта. Мы знаем, что неравенство и отсутствие безопасности имеют широкое распространение — масштабировать индивидуальные воздействия на всю историю жизни, изменяя способ, которым люди воспринимают мир, и изменяя способы, которыми растут или не растут наши дети. Мы создали новую нишу, и теперь мы должны жить с ней и в ней, и почти все остальное на планете.»

История Источник:

Материалы предоставлены University Chicago Press Journal Журналы . Примечание: содержимое может быть отредактировано по стилю и длине.

,
древних обезьян с «человеческими ногами» и «оружием орангутана» перемещены совершенно странным образом

Более 11 миллионов лет назад странная обезьяна, оснащенная похожими на человека ногами и мощными обезьяноподобными руками, карабкалась по ветвям деревьев, возможно, избегая кошачьих хищников. Это картина, которую ученые выяснили о новом виде ископаемых обезьян, обнаруженных в Баварии.

Обезьяна, возможно, также использовала странное передвижение, которого никогда не видели до сих пор, проливая свет на то, как предки людей могли эволюционировать, чтобы ходить на двух ногах, согласно новому исследованию.

Эти результаты могут также дать представление о том, как предки современных великих обезьян эволюционировали, чтобы отдавать предпочтение их оружию для движения, добавили исследователи.

Связанные: На фотографиях: Обнаружен 13-миллионный череп примата

Основная черта, отличающая людей от наших ближайших живых родственников — современных великих обезьян, включая шимпанзе, бонобо, горилл и Орангутаны — это то, как мы стоим прямо и ходим на ногах.Эта двуногая поза в конечном итоге помогла освободить руки для использования инструментов, помогая человечеству распространиться по всей планете .

Напротив, современные великие обезьяны обладают удлиненным оружием, которое они используют во время движения. Например, шимпанзе, бонобо и гориллы практикуют ходьба по костяшкам , в то время как орангутанги ходят, используя кулаки по земле, и у всех современных великих обезьян есть анатомические черты, которые позволяют им качаться от ветви к ветви, используя только их руки — метод передвижения, называемый брахиация.

Многое остается неясным относительно происхождения локомоции у гомининов — группы видов, в которую входят люди и их родственники после года их откола от линии шимпанзе — потому что ученым не хватало соответствующих ископаемых доказательств. Предыдущие исследования показали, что люди эволюционировали от четвероногого животного, которое либо кладет ладони рук и подошвы ног на землю во время ходьбы, подобно живым обезьянам, либо предпочитает подвешивать свои тела на деревьях, когда они двигаются, подобно современным шимпанзе.

Связанные: На фотографиях: обнаружены черепа гоминина со смешанными чертами

С 1970-х годов палеонтологи обнаружили много окаменелостей видов обезьян из Европы и Африки, с середины до конца эпоха миоцена около 13 миллионов 5,3 миллиона лет назад, когда они думают, что линии обезьян и людей разошлись. Тем не менее, ни одно из этих окаменелостей не сохранило полностью неповрежденных костей конечностей, что ограничивало то, насколько проницательные исследователи могли почерпнуть информацию о том, как двигались эти древние виды.

Теперь ученые обнаружили новую окаменелую великую обезьяну с полными костями конечностей, которая жила во время миоцена около 11,62 миллионов лет назад в современной Баварии в Германии.

Палеонтологи назвали вид Danuvius guggenmosi . «Danuvius» происходит от кельтско-римского речного бога Danuvius, а «guggenmosi» чтит Сигулфа Гуггенмоса, который обнаружил место, где было найдено ископаемое.

Интересно, что « Danuvius похож на обезьяну и гоминина в одном», — сказала в прямом эфире Live Science ведущий автор исследования Мадлен Бем, палеонтолог из Университета им. Эберхарда Карлса в Германии.

Исследователи подсчитали, что Danuvius весят от 37 до 68 фунтов. (17 и 31 килограмм). Мужчины были бы больше, чем женщины, предполагая, что Danuvius предпочитали многоженство, где у мужчин было несколько женщин, сказал Беме.

Когда Danuvius был жив, область, где он был найден, была горячим, плоским ландшафтом с лесами вдоль извилистых рек недалеко от краев Альп, сказал Беме. Его зубы показали, что он принадлежал к группе видов ископаемых обезьян, называемых дриопитецинами, которые, как предполагалось в некоторых предыдущих исследованиях, могут быть предками современных африканских обезьян.Густая эмаль на зубах говорит о том, что Данувий ел твердые продукты, отметила она.

Слегка вытянутые ветви четырех или более образцов Danuvius , которые раскопали ученые, предположили, что он может висеть на деревьях, как современные великие обезьяны. И все же кости его пальцев были не такими крепкими, как можно было бы ожидать от кулаков.

Кости руки от мужского образца нового Danuvius обезьян. У чудаковатого существа были длинные руки, что указывало на то, что оно может качаться с деревьев, но в его руках не было крепких костей, которые обычно имеют кулаки.(Фото предоставлено: Christoph Jäckle)

Кроме того, в отличие от других обезьян, таких как гиббоны и орангутаны, которые не используют свои ноги так часто, как руки для движения, Danuvius держал бы ноги прямо и мог бы идти прямо двигаясь по деревьям. Danuvius также имел большой палец на ноге, что означало, что он шел на подошве. Более того, его локти, нижняя часть позвоночника и кости голени были больше, чем можно ожидать от человека, сказал Беме.

В целом, Danuvius не поддерживал в движении ни руки, ни ноги, но, похоже, исследователи использовали их примерно одинаково.Беме и ее коллеги предположили, что этот недавно идентифицированный тип передвижения, который они назвали «расширенное карабканье конечностей», может быть исконной формой движения как современных приматов, так и людей.

Остается неясным, почему Danuvius не отдавал предпочтение ни своим рукам, ни ногам. Возможно, Danuvius использовал свои длинные, сильные и противоборствующие большие пальцы, чтобы быстро «карабкаться» по веткам деревьев, чтобы спастись от более крупных кошек, которые являются отличными хищниками для лазания по деревьям, предполагают исследователи.

« Danuvius мог, в отличие от человекообразных обезьян и людей, надежно удерживать ногой опоры очень малого диаметра, позволяя ему каким-то образом стоять в толще лиан и тонких веток», — сказал Беме. «В этот микробитат ни один кот не может следовать».

Danuvius является одним из наиболее распространенных крупных ископаемых млекопитающих, которые исследователи обнаружили на этом месте, поэтому они с нетерпением ждут открытия новых образцов вида, чтобы пролить свет на то, как он мог бы жить.«Я уверен, что предстоящие годы принесут новые впечатляющие открытия», — сказал Беме.

Ученые подробно изложили свои выводы в выпуске журнала « Nature » от 7 ноября.

Первоначально опубликовано Live Science .

,

Leave A Comment