Наказание не быть вечным вина. Эссе на тему “Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек” (изречение из римского права)”. Волковая Ольга Ивановна

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме правового и морального наказания за правонарушение. С тех самых пор, как только человек впервые преступил негласную норму морали, было придумано наказание. Позднее, чтобы человек знал, как себя вести, были введены чётко зафиксированные нормы и чётко зафиксированные наказания за их нарушения. Но, согласно римскому праву, не столько зафиксированное наказание карает человека, сколько его собственная совесть. Оно гласит: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек». То есть с правовой точки зрения человек не может быть наказан вечно, а с моральной, психологической точки зрения человек сам себя наказывает навечно чувством вины.

С этим высказыванием можно и согласиться, и не согласиться. С одной стороны, всё, несомненно, так: сознательный человек, сошедший с верного пути, просто не сможет избавиться от преследующего его чувства вины.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Но, с другой стороны, не следует забывать и об индивидуальных психологических характеристиках каждого человека: психологами доказано, что одни люди подвержены чувству вины в гораздо большей степени, нежели другие. Также не стоит забывать и том, что моральные нормы, которые как раз и караются совестью, могут достаточно сильно расходиться с правовыми нормами. Можно привести ряд теоретических обоснований.

Рассмотрим правовую сторону вопроса. Право определяется современными обществоведами как система общеобязательных правил (норм) поведения, санкционированных или установленных государством, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Любое нарушение права в общественных науках называется правонарушением и определяется как виновное деяние праводееспособного лица, причиняющее вред людям и обществу, нарушающее нормы права, влекущее за собой юридическую ответственность.

Юридическая ответственность и есть то самое наказание, которое применяется к правонарушителю. Рассмотрим другую сторону вопроса – морально-психологическую. Мораль – особая культурно-нормативная форма небиологической регуляции человеческих отношений. Субъект (исполнитель) нравственности – личность, а высшая инстанция – совесть (внутренний нравственный регулятор поведения человека). Это отсылает нас к моральным санкциям – они идеальны, так как не носят характер внешнего насилия – материального или духовного. Процесс «наказания» происходит внутри человека. Значит, это и есть то самое наказание виной, которое, по мнению римлян, должно длиться вечно. В общем, мы можем признать данное суждение справедливым только в случае совпадения ряда факторов. Это идеальная ситуация, когда нарушенные нормы права совпадают с моральными, и индивид имеет особо развитую совесть – «триединство права, морали и совести». Но первое условие может быть соблюдено с большой вероятностью, принимая во внимание, что для законопослушного гражданина нормы права тождественны нормам морали. Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные примеры. Полностью соответствует выбранному изречению следующий пример. Психологические тестирования среди преступников раннего юношеского возраста показали, что 60 % исследуемых испытывают чувство вины и угрызения совести, учитывая то, что не все опрошенные находились в заключении на момент опроса. Это как раз и демонстрирует «триединство права, морали и совести».

Герой романа Альбера Камю «Посторонний» Мерсо совершил нарушающий как норму права, так и моральную норму поступок – он убил человека. За своё деяние он понёс юридическую ответственность. Но Мерсо вовсе не раскаивается в содеянном, и маловероятно, что его терзают муки совести. То есть совесть и её развитость также играют огромную роль в том, будет ли человек, помимо права, наказан ещё и виной.

В других случаях противоправное поведение может быть морально оправдано, и этому существует масса примеров и подтверждений. Ярким примером можно считать «бульдозерную» выставку 1974 года. Молодые советские художники-авангардисты устроили несанкционированную выставку своих картин под открытым небом. Власти посчитали выставку противоправным действием, и она была жестоко подавлена с помощью большого количества милиции и бульд

Эссе по обществознанию «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек»

Эссе по обществознанию. Раздел  «Право».

«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек»

Известно, что дренеримская цивилизация дала миру классическое римское право, которое лежит в основе систем права разных стран.

Я согласна с данным изречением, т.к. любое наказание действительно не может быть вечным, даже если это пожизненное заключение, жизнь человека на земле не является вечной, а значит со смертью наказанного уходит и наказание.

Что же такое наказание? Уголовным наказанием считается мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применятся к лицу, признанному виновным в совершении преступления и заключается в предусмотренных УК лишением или ограничением прав и свобод этого лица.

Наказания применяются в определённых целях: это и восстановление социальной справедливости, и возмездие преступнику за содеянное, это исправление осуждённого и предупреждение новых преступлений.

Наказания бывают разные, начиная от штрафа и заканчивая пожизненным лишением свободы , но все они. Действительно, не могут быть вечными. Почему же вина пребывает вовек?

 

Вторая часть высказывания, на мой взгляд, носит уже не правовой, а нравственный характер. Конечно, если преступление имеет маленькую степень общественной важности и из-за него никто и ничто серьезно не пострадали, то такое преступление окружающие быстро простят и забудут. Но все равно останется вина.

А вина – это психологическое отношение лица к совершаемому им преступлению и его последствиям. Она может выражаться в форме прямого или косвенного умысла, а также подразделяться на преступную самонадеянность и преступную небрежность.

Получается, что вина – это и осознанность преступником своего проступка и ответственность перед самим собой за своё поведение.

Я думаю, что живя в обществе и являясь существом социальным, любой человек ответственен за свои поступки не только перед собственной совестью, но и перед людьми, которые его окружают.

Если же данное изречение отнести к известным историческим личностям, то здесь будет иметь место и память народа, причём со знаком минус. Вина таких людей остаётся в истории навечно.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (изречение из римского права)

        Я разделяю эту точку зрения, поскольку вина как психическое отношение индивида к содеянному у совестливого человека может продолжаться бесконечно, тогда как наказание, как правило, имеет временные и прочие границы. В этом я вижу основной смысл изречения. 
        Вина является субъективной стороной правонарушения, которая включает в себя мотивы и цели лица, совершающего противоправное деяние (бездействие). Вина может включать умысел или неосторожность. Кроме того, виновность – одно из четырех основных признаков правонарушения, помимо противоправности, опасности для общества и наказуемости. Наказание в праве – это различные санкции, как правило, налагаемые государством на лицо совершившее правонарушение. Наказание в данном случае имеет формальное выражение, оно ограничено принципами суда и законодательством. А чувство вины, обличение совести могут не иметь границ во времени. Правда для этого есть необходимое условие – наличие той самой человеческой совести. Поскольку существуют различные виды юридической ответственности (гражданско-правовая, административная, дисциплинарная, уголовная), то наказание в обыденном понимании этого слова может быть различным. Но даже наказание ребенка за какую-либо повинность в семье всегда ограничено и не может продолжаться вечно. 

        Во время обучения я часто нарушала устав школы: опаздывала, приходила без формы, за что получала справедливые наказания. Из личного опыта я знаю, что за мой проступок меня уже простили, и даже забыли его, а я, даже спустя долгое время, переживаю по этому поводу. 
        Историческим прмером можно привести взошествие Александра I на престол. После участия в перевороте, душевное равновесие Александра было нарушено: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.
        Таким образом вина может быть бесконечной у человека нравственного, тогда как наказание предусматривается на определенный срок.

Эссе наказание не может быть вечным. Эссе на тему “Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек” (изречение из римского права)” Наказание не может быть вечным эссе

АРХИВ «Студенческий научный форум»

Комментариев к научной работе: 0

Издавна в обществе сформировались некие понятия, которые со временем претерпевали изменения и оказали наибольшее воздействие на развитие человека и права. К таким понятиям можно отнести наказание и его цели, совесть и ответственность. В рамках данной статьи, хочется остановиться на некоторых высказываниях, оказывающих влияние на повседневную жизнь людей.

Известным изречением римского права являлась фраза: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек». Проблема, которую автор поднимает в данном высказывании, состоит в том, что наказание человек не будет нести вечно, но поступок, за который это наказание дано, оставит неизгладимый след. Автора волнует соотношение наказания с совестью — чувством осознания собственной ответственности за свои действия, второе «я», самоконтроль.

В жизни встречается не мало примеров, когда наказание бок о бок граничит с чувством вины, хотя есть и исключения в виде людей, у которых по всей видимости совесть отсутствует (например, это касается каких-либо махинаций, преступлений в экономической сфере). Так, в фильме «Место под соснами» режиссера Дерека Сиенфрэнса разворачивается психологическая драма: мотокаскадер Люк зарабатывает себе на жизнь тем, что ездит по городам, показывая свои каскадерские трюки. Он приезжает с очередным турне в город, где встречает свою бывшую девушку. Девушка уже год как скрывает, что у них родился ребенок. Как говорится: все тайное становится явным. Люк бросает работу и остается.

Только, что он может дать им? Девушка не хочет, чтобы он присутствовал в их жизни, так как живет с другим мужчиной, который помогает ей воспитывать сына. Люк устраивается на работу механиком, но этих денег совсем не хватает. Тогда по совету друга-работодателя он решается ограбить банк. Череда удачных ограблений приносит свои плоды: он видится с сыном, покупает ему необходимые вещи. Ограбления продолжаются и дальше, Люку все мало.

Рано или поздно все заканчивается, как и заканчивается жизнь: на очередном ограблении Люк допускает оплошность, его начинает преследовать полиция. Молодой полицейский Эвери идет за ним по пятам. Люк пытается укрыться в доме, захватив двух заложников. Он в панике судорожно бежит на второй этаж дома и звонит бывшей девушке, его одолевают муки совести, просит, чтобы та ничего не рассказывала сыну о нем. В то же время Эвери поднимается к нему и не удержавши свои эмоции и страх открывает преждевременную пальбу, а значит превышает допустимые полномочия. Люк успевает выстрелить полицейскому в ногу и разбивается от падения из окна. На этой трагичной ноте жизнь каскадера заканчивается, сын остается без отца.

Эвери скрывает свою ошибку за первый выстрел, его повышают в должности, его бесконечно хвалят, ведь он – герой. Но Эвери терзают муки совести за свой поступок, так как он сам имеет годовалого сына и все время сравнивает свою жизнь и жизнь Люка, а как было, если бы в его семье произошло такое. Эти муки его преследуют до конца жизни, потому что вина – мучительное тягостное чувство и правда пребывающая вовек.

Еще одним примером служит Родион Раскольников, совершивший убийство старухи процентщицы ради своей теории. Он потерпел крах, испытав чувство вины, чувство содеянного противозаконного поступка. И даже отбыв свое наказание в тюрьме его душевные боли на этом не закончились .

«Цель наказания не мщение, а исправление» — говорит А.Н. Радищев. Он поднимает проблему осознания человеком цели наказания за его противоправные действия, то есть, как его расценивать и как к нему относиться. Наказание – мера принуждения, применяемая за правонарушения, которые наносят вред обществу, мера воспитания применительно к человеку, в частности к ребенку. Родители наказывают ребенка, не для того, чтобы его обидеть или нанести вред, а чтобы дисциплинировать и воспитать. Наказание используется для того, чтобы ребенок понял, как делать можно, а как нельзя и что последует, если это повториться. Тоже самое происходит и со взрослыми.

С древнейших времен существует принцип талиона («око за око, зуб за зуб»), гласящий о том, что наказание должно воспроизводить такое же наказание за преступление. Особенно это касается кровной мести – действия, вызванного обидой, злостью, направленные на причинение вреда. Что же получается, если кровная месть существовала бы по сей день, то кто бы остался жить, если бы семья пошла на семью и так по цепочке?

Ромео и Джульетта наказали своих родителей, прекратив войну между семьями, заставили их задуматься. Ведь месть не стоит того, чтобы брат убивал брата .

В заключение хотелось бы вновь обратиться к строкам автора: «Наказание может быть вечным, но вина пребывает вовек». Мы считаем, что прежде, чем что-то сделать, нужно не просто семь раз отмерить, а еще соотнести свои действия с общепринятыми ценностями общества. Ни одна прихоть не окупается теми страшными страданиями, которые человек испытывает после. А само наказание выполняет регулятивную и воспитательную функции, а никак не губительную.

Список использованной литературы.

1. Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. М.: Художественная литература, 1983. 272 с.

2. Шекспир У. Ромео и Джульетта. М.: АСТ, АСТ Москва, ВКТ, 2010. 320 с.

www.scienceforum.ru

Наказание не может быть вечным,но вина прибывает во век(изречение из римского права). (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том,что наказание носит какие-то временные рамки,а если человек виновен,то это уже до конца его жизни.

Рассмотрим проблему на теоретическом уровне,что же такое совесть?Совесть-это внутреннее чувство человека которое ставит человека в некоторые рамки через которые он не может перейти,а если и перейдет,то эта же совесть будет терзать его сознание.А так же в этой теме важно наказание за содеянный поступок,наказание-это мера воздействия на того,кто совершил проступок,преступление.

Из примеров я бы в первую очередь хотел бы привести то,что я вычитал из книги Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».Там третьего римского прокуратора терзала вина после того как он струсил и не спас Иешуа(он являлся прототипом Евангилеевского Иисуса Христа).Третьего Римского прокуратора Понтий Пилата терзала вина и после смерти на небесах,а наказание при жизни к нему применено не было,было то

Наказание не может быть вечным но вина пребывает вовек эссе. Эссе на тему “Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек” (изречение из римского права)”. Блог учителя истории и обществознания

(изречение из римского права)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме правового и морального наказания за правонарушение. С тех самых пор, как только человек впервые преступил негласную норму морали, было придумано наказание. Позднее, чтобы человек знал, как себя вести были введены четко зафиксированные нормы и четко зафиксированные наказания за их нарушения.

Но согласно римскому праву, не столько это зафиксированное наказание карает человека, сколько его собственная совесть. Оно гласит: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек». То есть, с правовой точки зрения человек не может быть наказан вечно, а с моральной, психологической точки зрения, человек сам себя наказывает навечно чувством вины. С этим высказыванием можно и согласиться, и не согласиться. С одной стороны, все, несомненно, так: сознательный человек, сошедший с верного пути, просто не сможет избавиться от преследующего его чувства вины. Но, с другой стороны, не следует забывать и об индивидуальных психологических характеристиках каждого человека: психологами доказано, что одни люди подвержены чувству вины в гораздо большей степени, нежели другие. Также не стоит забывать и том, что моральные нормы, которые как раз и караются совестью, могут достаточно сильно расходиться с правовыми нормами.

Можно привести ряд теоретических обоснований. Рассмотрим правовую сторону вопроса. Право определяется современными обществоведами как система общеобязательных правил (норм) поведения санкционированных или установленных государством, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Любое нарушение права в общественных науках называется правонарушением и определяется как виновное деяние праводееспособного лица, причиняющее вред людям и обществу, нарушающее нормы права, влекущее за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность и есть то самое наказание, которое применяется к правонарушителю.

Рассмотрим другую сторону вопроса – морально-психологическую. Мораль – особая культурно-нормативная форма небиологической регуляции человеческих отношений. Субъект (исполнитель) нравственности – личность, а высшая инстанция совесть (внутренний нравственный регулятор поведения человека). Это отсылает нас к моральным санкциям – они идеальны, так не носят характер внешнего насилия — материального или духовного. Процесс «наказания» происходит внутри человека. Значит, это и есть то самое наказание виной, которое, по мнению римлян, должно длиться вечно. В общем, мы можем признать данное суждение справедливым только в случае совпадения ряда факторов. Это идеальная ситуация, когда нарушенные нормы права совпадают с моральными и индивид имеет особо развитую совесть – «триединство права, морали и совести». Но первое условие может соблюдено с большой вероятностью, принимая во внимание, что для законопослушного гражданина нормы права тождественны нормам морали.

Помимо теоретических обоснований можно привести и конкретные примеры. Полностью соответствует выбранному изречению следующий пример. Психологические тестирования среди преступников раннего юношеского возраста показали, что 60% исследуемых испытывает чувство вины и угрызения совести, учитывая то, что не все опрошенные находились в заключении на момент опроса. Это как раз и демонстрирует «триединство права, морали и совести».

Герой романа Альбера Камю «Посторонний» Мерсо совершил правонарушение, нарушающее, как норму права, так и моральную норму – он убил человека. За свое деяние он понес юридическую ответственность. Но Мерсо вовсе не раскаивается в содеянном и маловероятно, что его терзают муки совести. То есть совесть и ее развитость также играют огромную роль в том, будет ли человек, помимо права, наказан еще и виной.

В других случаях противоправное поведение может быть морально оправдано и этому существует масса примеров и подтверждений. Ярким примером можно считать Бульдозерную выставку 1974 года. Молодые советские художники-авангардисты устроили несанкционированную выставку своих картин под открытым небом. Власти посчитали выставку противоправным действием, и она была жестоко подавлена с помощью большого количества милиции и бульдозеров. Однако вряд ли хоть один из участников выставки считал свои действия аморальными.

Также можно привести и пример из личного опыта. Я думаю, что все в своей жизни совершали ошибки, нарушали правила. И наличие чувства вины в случае наказания зависит лишь от того, считает ли человек свой поступок морально оправданным, не противоречит ли он его убеждениям. Например, сомневаюсь, что школьник, которому ставят двойку за то, что тот подсказал другу, ощущает чувство вины.

Таким образом, можно сделать вывод, что чувство вины, основанное, прежде всего, на морали, преобладает над правовыми мерами, в основе которых лежат правовые нормы и оказывает решающее действие на внутреннее состояние человека . Иначе говоря, «наказание», действительно, качественно проигрывает «вине».

«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (изречение из римского права)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме правового и морального наказания за правонарушение. С тех самых пор, как только человек впервые преступил негласную норму морали, было придумано наказание. Позднее, чтобы человек знал, как себя вести, были введены чётко зафиксированные нормы и чётко зафиксированные наказания за их нарушения.

Но, согласно римскому праву, не столько зафиксированное наказание карает человека, сколько его собственная совесть. Оно гласит: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек». То есть с правовой точки зрения человек не может быть наказан вечно, а с моральной, психологической точки зрения человек сам себя наказывает навечно чувством вины. С этим высказыванием можно и согласиться, и не согласиться. С одной стороны, всё, несомненно, так: сознательный человек, сошедший с верного пути, просто не сможет избавиться от преследующего его чувства вины. Но, с другой стороны, не следует забывать и об индивидуальных психологических характеристиках каждого человека: психологами доказано, что одни люди подвержены чувству вины в гораздо большей степени, нежели другие. Также не стоит забывать и том, что моральные нормы, которые как раз и караются совестью, могут достаточно сильно расходиться с правовыми нормами.

Можно привести ряд теоретических обоснований. Рассмотрим правовую сторону вопроса. Право определяется современными обществоведами как система общеобязательных правил (норм) поведения, санкционированных или установленных государством, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Любое нарушение права в общественных науках называется правонарушением и определяется как виновное деяние праводееспособного лица, причиняющее вред людям и обществу, нарушающее нормы права, влекущее за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность и есть то самое наказание, которое применяется к правонарушителю.

Рассмотрим другую сторону вопроса – морально-психологическую. Мораль – особая культурно-нормативная форма небиологической регуляции человеческих отношений. Субъект (исполнитель) нравственности – личность, а высшая инстанция – совесть (внутренний нравственный регулятор поведения человека). Это отсылает нас к моральным санкциям – они идеальны, так как не носят характер внешнего насилия – материального или дух

Наказание не вечным но вина. Эссе на тему “Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек” (изречение из римского права)”. Блог учителя истории и обществознания

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме правового и морального наказания за правонарушение. С тех самых пор, как только человек впервые преступил негласную норму морали, было придумано наказание. Позднее, чтобы человек знал, как себя вести, были введены чётко зафиксированные нормы и чётко зафиксированные наказания за их нарушения. Но, согласно римскому праву, не столько зафиксированное наказание карает человека, сколько его собственная совесть. Оно гласит: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек». То есть с правовой точки зрения человек не может быть наказан вечно, а с моральной, психологической точки зрения человек сам себя наказывает навечно чувством вины.

С этим высказыванием можно и согласиться, и не согласиться. С одной стороны, всё, несомненно, так: сознательный человек, сошедший с верного пути, просто не сможет избавиться от преследующего его чувства вины.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Но, с другой стороны, не следует забывать и об индивидуальных психологических характеристиках каждого человека: психологами доказано, что одни люди подвержены чувству вины в гораздо большей степени, нежели другие. Также не стоит забывать и том, что моральные нормы, которые как раз и караются совестью, могут достаточно сильно расходиться с правовыми нормами. Можно привести ряд теоретических обоснований.

Рассмотрим правовую сторону вопроса. Право определяется современными обществоведами как система общеобязательных правил (норм) поведения, санкционированных или установленных государством, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Любое нарушение права в общественных науках называется правонарушением и определяется как виновное деяние праводееспособного лица, причиняющее вред людям и обществу, нарушающее нормы права, влекущее за собой юридическую ответственность.

Юридическая ответственность и есть то самое наказание, которое применяется к правонарушителю. Рассмотрим другую сторону вопроса – морально-психологическую. Мораль – особая культурно-нормативная форма небиологической регуляции человеческих отношений. Субъект (исполнитель) нравственности – личность, а высшая инстанция – совесть (внутренний нравственный регулятор поведения человека). Это отсылает нас к моральным санкциям – они идеальны, так как не носят характер внешнего насилия – материального или духовного. Процесс «наказания» происходит внутри человека. Значит, это и есть то самое наказание виной, которое, по мнению римлян, должно длиться вечно. В общем, мы можем признать данное суждение справедливым только в случае совпадения ряда факторов. Это идеальная ситуация, когда нарушенные нормы права совпадают с моральными, и индивид имеет особо развитую совесть – «триединство права, морали и совести». Но первое условие может быть соблюдено с большой вероятностью, принимая во внимание, что для законопослушного гражданина нормы права тождественны нормам морали. Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные примеры. Полностью соответствует выбранному изречению следующий пример. Психологические тестирования среди преступников раннего юношеского возраста показали, что 60 % исследуемых испытывают чувство вины и угрызения совести, учитывая то, что не все опрошенные находились в заключении на момент опроса. Это как раз и демонстрирует «триединство права, морали и совести».

Герой романа Альбера Камю «Посторонний» Мерсо совершил нарушающий как норму права, так и моральную норму поступок – он убил человека. За своё деяние он понёс юридическую ответственность. Но Мерсо вовсе не раскаивается в содеянном, и маловероятно, что его терзают муки совести. То есть совесть и её развитость также играют огромную роль в том, будет ли человек, помимо права, наказан ещё и виной.

В других случаях противоправное поведение может быть морально оправдано, и этому

Наказание не вечным но вина. Эссе наказание не может быть вечным. Список использованной литературы

«Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек» (изречение из римского права)

Выбранное мною высказывание посвящено проблеме правового и морального наказания за правонарушение. С тех самых пор, как только человек впервые преступил негласную норму морали, было придумано наказание. Позднее, чтобы человек знал, как себя вести, были введены чётко зафиксированные нормы и чётко зафиксированные наказания за их нарушения.

Но, согласно римскому праву, не столько зафиксированное наказание карает человека, сколько его собственная совесть. Оно гласит: «Наказание не может быть вечным, но вина пребывает вовек». То есть с правовой точки зрения человек не может быть наказан вечно, а с моральной, психологической точки зрения человек сам себя наказывает навечно чувством вины. С этим высказыванием можно и согласиться, и не согласиться. С одной стороны, всё, несомненно, так: сознательный человек, сошедший с верного пути, просто не сможет избавиться от преследующего его чувства вины. Но, с другой стороны, не следует забывать и об индивидуальных психологических характеристиках каждого человека: психологами доказано, что одни люди подвержены чувству вины в гораздо большей степени, нежели другие. Также не стоит забывать и том, что моральные нормы, которые как раз и караются совестью, могут достаточно сильно расходиться с правовыми нормами.

Можно привести ряд теоретических обоснований. Рассмотрим правовую сторону вопроса. Право определяется современными обществоведами как система общеобязательных правил (норм) поведения, санкционированных или установленных государством, исполнение которых обеспечивается принудительной силой государства. Любое нарушение права в общественных науках называется правонарушением и определяется как виновное деяние праводееспособного лица, причиняющее вред людям и обществу, нарушающее нормы права, влекущее за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность и есть то самое наказание, которое применяется к правонарушителю.

Рассмотрим другую сторону вопроса – морально-психологическую. Мораль – особая культурно-нормативная форма небиологической регуляции человеческих отношений. Субъект (исполнитель) нравственности – личность, а высшая инстанция – совесть (внутренний нравственный регулятор поведения человека). Это отсылает нас к моральным санкциям – они идеальны, так как не носят характер внешнего насилия – материального или духовного. Процесс «наказания» происходит внутри человека. Значит, это и есть то самое наказание виной, которое, по мнению римлян, должно длиться вечно. В общем, мы можем признать данное суждение справедливым только в случае совпадения ряда факторов. Это идеальная ситуация, когда нарушенные нормы права совпадают с моральными, и индивид имеет особо развитую совесть – «триединство права, морали и совести». Но первое условие может быть соблюдено с большой вероятностью, принимая во внимание, что для законопослушного гражданина нормы права тождественны нормам морали.

Помимо теоретических обоснований, можно привести и конкретные примеры. Полностью соответствует выбранному изречению следующий пример. Психологические тестирования среди преступников раннего юношеского возраста показали, что 60 % исследуемых испытывают чувство вины и угрызения совести, учитывая то, что не все опрошенные находились в заключении на момент опроса. Это как раз и демонстрирует «триединство права, морали и совести».

Герой романа Альбера Камю «Посторонний»

вечное наказание — курсовая работа

Похожие документы