Причины индустриализации
В 30-е года СССР пытался оправиться после революции и других внутренних потрясений. Необходимо было в кратчайшие сроки развить технологическое производство, которое не будет уступать конкурентам в Германии, Франции, США и других странах.
Причины индустриализации в СССР:
- Серьезное отставание от западных держав.
- Высокий уровень безработицы, который мог спровоцировать людей на проведение новых бунтов.
- Желание сделать Советский Союз конкурентоспособным в военной сфере.
Партийное руководство хорошо понимало, что для дальнейшего развития страны нужны подготовленные кадры и современные технологии. Без этого невозможно было конкурировать с развитыми державами, и страна всегда бы находилась под угрозой нападения.
Основная цель индустриализации в СССР — это смена курса на научно-технический прогресс. Необходимо было сделать серьезный рывок, который бы ликвидировал отставание в основных сферах деятельности. Дополнительно развивалась оборонная промышленность, которая обеспечила бы военных необходимым оружием и боевыми машинами.
Основные этапы
Сталинская индустриализация проводилась в несколько этапов, каждый из которых занимал пять лет. Рабочим внушалась идея о необходимости перевыполнения плана, который бы позволил перегнать западные страны.
Первая пятилетка была реализована в 1928—1932 годах. За это время было развернуто большое количество строек — УралМАШ, ЗИС и другие. Ее удалось реализовать за четыре года, и такой успех вдохновлял рабочих.
Начало второй пятилетки — 1933 год, закончилась она в 1937 году. Люди часто работали по три смены, и ими двигало стремление реализовать общую идею. В этот период сменилась модель индустриализации. Упор делался не на результат, а на качество. Стали известны такие личности, как Стаханов, Бусыгин, Чкалов и другие.
Третья пятилетка была начата в 1938 году, и она прервалась в 1941 году из-за начала войны. Суть этого этапа заключалась в необходимости догнать и перегнать западные страны по производству на душу населения. Это предполагалось достичь за счет снижения затрат на военно-промышленный комплекс.
В третьей пятилетке делался упор на химическую и электрическую промышленность. Даже с учетом того, что она была прервана войной, СССР удалось добиться полной независимости от западных стран.
Важные особенности
До начала индустриализации сельское хозяйство находилось в частной собственности. Поэтому было принято решение ввести коллективизацию. Определение этого явления можно изложить кратко — политика принудительного объединения мелких крестьянских хозяйств в крупные. Это позволило добиться улучшения показателей и дало возможность использовать технику.
Источником индустриализации были внутренние ресурсы государства:
- лес;
- драгоценные металлы;
- зерно и прочая сельскохозяйственная продукция.
Темпы индустриализации зависели от нескольких факторов. Первый — это денежное обеспечение энтузиазма рабочих и их руководителей. Привлекались иностранные специалисты, которые помогали наладить производство. Тот факт, что первая пятилетка была осуществлена за рекордные сроки, показал, что социалистические страны могут конкурировать с западными.
Активно велась работа с населением. Людям объясняли, почему важно развивать промышленность, и как обычный человек может помочь в этом деле. Многие вдохновлялись этой информацией и начинали осознанно трудиться.
Основной упор делался на развитие тяжелой промышленности. Создавали огромные заводские комплексы, которые обеспечивали работой большое количество людей. Каждый этап индустриализации сопровождался тем, что стремительно развивалась экономика и формировался внутренний рынок.
В процессе развития был задействованы и иностранные компании. Многие западные производства помогали руководству СССР, продавали оборудование и присылали опытных кадров, которые помогали настроить его.
В 30-е годы хорошо жила интеллигенция, особенно инженеры. У них было жилье, домработницы и высокий уровень зарплаты. Власть стремилась обеспечить специалистам условия, которые стимулировали бы их работать на благо режима.
Пропаганда позволила ликвидировать почти полностью безграмотность. Ученикам школы и простым рабочим внушали мысль о необходимости приобретения специальности. Образование позволяло работать не только для улучшения экономики, но и для получения более высокого уровня жизни.
СССР провозгласил курс на индустриализацию, и это позволило превратить государство из аграрного в промышленное.
Итоги процесса
Для того чтобы лучше понимать особенности индустриализации, лучше составить таблицу. В ней кратко указывают предпосылки процесса, цели, этапы и итоги. В результате работы СССР смог достигнуть создания мощнейших производств, которые впечатляли размерами. Благодаря этому произошел стремительный рост ВВП.
Важный итог индустриализации — это выведение СССР в мировые лидеры. Население стало грамотным, и у него появилась мотивация учиться. Была почти полностью ликвидирована безграмотность. В сельском хозяйстве произошла механизация, и это позволило улучшить его производительность.
Историки не имеют единого мнения о том, когда закончилась индустриализация. Некоторые придерживаются точки зрения, что это произошло за год до смерти Сталина (1952 год). Более популярна версия с окончанием в 1941 году.
Среди плюсов индустриализации выделяют быстрое наращивание промышленного потенциала, который позволил получить преимущество во время Великой Отечественной войны. Вместе с этим у процесса было немало минусов. Реформа позволила развивать только определенные отрасли. Отставали в развитии легкая и пищевая промышленность.
Изменения не привели к улучшению качества жизни населения. Рабочий класс часто жил в экстремальных условиях — в землянках или бараках. Стремительное экономическое развитие обеспечивалось за счет того, что перед людьми ставились задачи. Реализовать их нужно было в кратчайшие сроки. Поэтому рабочим внушали пропагандистские идеи.
Долго время люди трудились без выходных и без права выбора места работы. Многих принудительно мобилизовывали на строительство нового объекта. Сохранилось немало фактов, свидетельствующих о том, что порой работа шла с нарушением техники безопасности.
В истории особенности индустриализации в СССР рассматриваются с разных точек зрения. Многие воспринимают процесс как нечто принудительное, где людей заставляли работать на стройке и производстве. Другие специалисты придерживаются иного мнения. Страна нуждалась в фундаментальных изменениях, и без них она бы серьезно отстала от других.
Последствия индустриализации были как положительными, так и отрицательными. В процессе удалось создать множество крупных предприятий, ликвидирована безработица. В то же время произошла изоляция советской экономики от мировой, игнорировались экономические законы, производительные силы распределялись нерационально.
Среди историков России часто идут дискуссии о том, стоила ли индустриализация таких жертв. Экономика всех постсоветских государств до сих пор функционирует на индустриальной базе советского периода. Поэтому нельзя отрицать значение этого процесса для страны.
ЕГЭ. История. Кратко.Индустриализация в СССР
Индустриализация
Индустриализация – это
процесс с создания крупного машинного производства во всех отраслях хозяйства страны, прежде всего в промышленности.
Начало индустриализации
Курс на индустриализацию в СССР был взят на 14 съезде партии в декабре 1925 года, причём она проводилась форсированными, то есть сверхускоренными темпами.
Задачи по проведению индустриализации должны были быть решены в период первых
«СССР из страны, ввозящей машины и оборудование должен стать страной, производящей машины и оборудование».
Причины индустриализации
-
Отставание по многим экономическим показателям от стран Запада, хотя к 1928 году страна достигла уровня развития экономики 1913 года.
-
Необходимость увеличения военно-технической мощи страны
-
Сложное экономическое развитие, не были до конца устранены последствия разрухи, нанесённые гражданской войной.
-
Нехватка кадров
-
Слабые международные экономические связи
-
Потребность в машинах в основном удовлетворялась за счёт импорта, не налажено собственное производство.
Цели
-
Превращение страны в сильную индустриальную державу
-
Обеспечение технической и экономической независимости страны
-
Усиление оборонной мощи и безопасности государства
-
Улучшение жизненного уровня народа
-
Демонстрация превосходства социализма
Источники средств
-
Внутренние займы у населения
-
Перекачивание средств из деревни в город, из сельского хозяйства в промышленность
-
Преимущественное развитие тяжёлой промышленности за счёт лёгкой.
-
Трудовой энтузиазм народа( в годы первых пятилеток началось социалистическое соревнование, инициаторы- ленинградская партийная организация во главе с Кировым С.М. и горожане. Массовым стало перевыполнение плана: «Пятилетку в 4 года!», стахановское движение, его начал шахтёр Стаханов ,который осенью 1935 года в 14 раз перевыполнил норму. Инициативу поддержали кузнец А.Бусыгин, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы, машинист П.Кривонос и многие другие.
-
Дешёвая рабочая сила заключённых
-
Доходы от внешней торговли
Методы
Основное содержание индустриализации
Первая пятилетка: 1928-1932
-
Построено более 1500 предприятий
-
Национальный доход увеличился в 2 раза
-
Построена электростанция Днепрогэс — крупнейшая в мире ( 1932)
-
Введены в строй металлургические заводы: в Магнитогорске(1932), Липецке и Челябинске ( 1933), Новокузнецке, Норильске, Свердловске- Уралмаш( 1933)
-
Тракторные заводы: в Сталинграде ( 1930), Челябинске и Харькове (1931), Нижнем Тагиле.
-
Автомобильные заводы: ГАЗ ( 1932) и ЗИС.
-
Создан Кузбасс
-
Введена Туркестано-Сибирская ж.д. (1930)
-
Построен Беломорканал в 1931-1933, это была первая масштабная стройка и использованием труда заключённых.
-
Ликвидирована безработица, введён 7-часовой рабочий день.
-
2 –е место в мире по выплавке чугуна, добыче нефти, по машиностроению. 3-е место по производству электроэнергии.
Вторая пятилетка: 1933-1937
-
Построено 4500 крупных объектов
-
Строительство в Москве метро ( 1-я линия — в 1935 году)
-
Канал Москва-Волга(1937)
-
Новые военные заводы, развитие отечественной авиации.
-
1934- установлена высшее степень отличия- Герой Советского Союза.
Третья пятилетка: 1938-1942
-
До июня 1941 года введено более 3000промышленных предприятий.
-
Угличская и Комсомольская гидроэлектростанции
-
Металлургические заводы: Новотагильский и Петровск-Забайкальский
-
Медеплавильные заводы: Среднеуральский и Балшахский
-
Уфимский нефтеперерабатывающий завод.
Пятилетка прервана войной.
Позитивные итоги индустриализации
-
Введено в строй 9 тысяч промышленных предприятий, оснащённых передовой техникой: Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы и др.
-
Созданы новые отрасли промышленности: тракторная, авиационная, автомобильная, химическая, станкостроительная
-
Рост валовой промышленной продукции в 6.5 раза
-
СССР по объёму промышленной продукции вышел на 1 место в Европе и 2- в мире.
-
СССР стал одной из немногих стран, в которых производились все виды промышленной продукции.
-
Изменилась демографическая ситуация в стране: стало 40 % городского населения
-
Возросло число рабочих и инженерно-технической интеллигенции
-
Исчезла безработица
Негативные итоги индустриализации
-
Ухудшение положения народа вследствие принудительных займов, слабого развития лёгкой промышленности
-
Ограбление крестьянства, насильно загнанного в колхозы, существенное отставание сельского хозяйства.
-
Тяжёлый труд рабочих, заключённых.
-
Окончательное формирование командно-административной экономики, сверхцентрализованного планирования.
-
Создана экономическая основа тоталитарного общества
Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна
Про годы сталинского правления говорят, что он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой. Темпы индустриализации СССР действительно поражают воображение. Каким же образом это удалось? Не обошлась индустриализация и без денег Запада.
Прерванная программа
Индустриализация в СССР возникла не на пустом месте. Процесс превращения страны из аграрной в индустриальную был запущен еще в царской России, но оказался прерван Первой мировой и гражданской войнами. Новая экономическая политика (НЭП), провозглашенная в 1921 году, в короткие сроки задачу восстановления разрушенного народного хозяйства выполнила, вернув страну к экономическим показателям 1913 года. Но потенциал для дальнейшего развития экономики в условиях доминирования частного сектора был чрезвычайно низким. Требовались дополнительные ресурсы. В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП (б) был провозглашен курс на индустриализацию. Руководство СССР поставило ряд задач. В их числе: увеличить продуктивность народного хозяйства, ускорить темпы развития промышленности, повысить обороноспособность, перейти от закупок машин и оборудования к их производству.
Два пути
Перед советским руководством стояла дилемма: какой из двух путей индустриализации выбрать. Первый, поддержанный Н. Бухариным, делал акценты на развитии частного предпринимательства за счет привлечения иностранных займов. Предполагалось поддерживать высокие темпы индустриализации, но при этом ориентироваться на реальные возможности народного хозяйства. Второй путь, которому содействовал Л. Троцкий, предлагал выискивать внутренние ресурсы, перекачивая их из сельского хозяйства и легкой промышленности в тяжелую промышленность. Темпы индустриализации рассчитывали сделать максимально форсированными. На все отводилось от 5 до 10 лет. При таком раскладе «оплатить» издержки бурного промышленного роста должно было крестьянство. Директивы, составленные в 1927 году к перовому пятилетнему плану, ориентировались на «бухаринский подход», однако уже в начале 1928 года Сталин их пересмотрел и дал добро на форсированную индустриализацию. Чтобы догнать развитые страны Запада требовалось за 10 лет «пробежать расстояние в 50 — 100 лет». Этой задаче были подчинены первая (1928—1932) и вторая (1933— 1937) пятилетки.
Угроза войны
Необходимость индустриализации была обусловлена не только экономическими, но и внешнеполитическим интересами страны. После установления Советской власти к молодому государству многие относились с нескрываемой враждебностью. По мнению партийного руководства, существовала высокая вероятность новой войны с капиталистическими государствами.
Подготовка к возможной войне требовала основательного перевооружения армии: такое смещение акцентов в экономической политике выдвигало на первый план усиление мощностей тяжелой промышленности. Это во многом объясняет выбранный руководством страны интенсивной путь развития. Один их первых планов перевооружения был предложен М. Фрунзе еще в 1921 году. В проекте констатировалась неизбежность новой большой войны и неготовность к ней Красной Армии, а поэтому военачальником предполагалось развернуть в стране широкую сеть военных школ, организовать «в ударном порядке» массовое производство танков, броневиков, бронепоездов, артиллерии и аэропланов.
Энтузиасты
Используя пропаганду, партийное руководство достаточно быстро обеспечило мобилизацию населения для участия в индустриальных стройках. Недостатка в дешевой рабочей силе не было. На призыв советского правительства откликнулось много добровольцев, большей частью — молодежь. Комсомольцы, несмотря на лишения и тяжелые условия труда, с энтузиазмом брались за самые сложные проекты. Значительную часть добровольцев составляли вчерашние сельские жители, которые спасаясь от голода, нищеты и произвола местных властей уезжали в города. Миллионы тружеников самоотверженно, зачастую в три смены, строили сотни заводов и электростанций, прокладывали тысячи километров железных дорог, открывали новые шахты. В 30-е годы была воздвигнута целая серия гигантских сооружений: Днепрогэс, Уралмаш, ГАЗ, тракторные заводы в Волгограде, Харькове и Челябинске, металлургические заводы в Новокузнецке, Магнитогорске и Липецке, а в 1935 году открылась первая очередь Московского метрополитена протяженностью более 11 км. В том же 1935 году возникло «стахановское движение». Одной из главных причин его появления стала практика привязывания оплаты к производительности. Шахтер Алексей Стаханов положил начало серии рекордов на производстве, выполнив за смену 14,5 нормы.Западная помощь
Руководство СССР в процессе индустриализации все-таки не смогло полностью отвернуться от Запада. В частности, для финансирования различных проектов советское правительство использовало иностранную валюту. Иногда чтобы получить необходимую сумму приходилось прибегать к таким способам, как продажа картин из коллекции Эрмитажа. Из-за рубежа активно приглашались специалисты различного профиля. Некоторые компании, к примеру, Siemens-Schuckertwerke AG и General Electric привлекались к работам и поставкам современного оборудования. Нужно отметить, что большая часть техники производившейся в те годы на советских заводах представляла собой либо копии, либо модификации западных образцов. Заметную роль в социалистической стройке сыграл американский архитектор Альберт Кан. Согласно договору фирма Кана становилась главным консультантом советского правительства по промышленному строительству. Пакет заказов на строительство более 500 промышленных предприятий был оценен в 2 млрд долларов (примерно 250 млрд долларов в современных ценах). В частности, по проекту Кана был сооружен Сталинградский тракторный завод. Вернее, сначала он был построен в США, затем демонтирован и заново собран в СССР под наблюдением американских инженеров.Результат
В конце 1930-х годов Сталин объявил о превращении СССР из аграрной в индустриальную страну. За 10 лет государство добилось поразительных результатов. В СССР появились новые отрасли промышленности — авиационная, тракторостроительная, автомобильная, станкостроительная и химическая. Рост промышленного производства за годы первых двух пятилеток составлял 18%, а по объему промышленной продукции СССР вышел на второе место, уступая лишь США. В стране была ликвидирована открытая безработица. Однако, по мнению многих исследователей, такие успехи были достигнуты исключительно благодаря неимоверному перенапряжению сил населения. Индустриализация стоила жизни миллионам человек, большая часть из которых это жертвы коллективизации. Зачатую энтузиазма советских граждан не хватало — и тогда власти все чаще прибегали к принудительным мерам. Уровень жизни большей части населения был чрезвычайно низким, а многие, особенно крестьяне, существовали на грани нищеты. В стране то и дело бастовали заводы и колхозы. Однако на карту советским руководством было поставлено все. Во многом благодаря высоким темпам индустриализации окрепла обороноспособность страны, что сыграло одну из ключевых ролей в итоговой победе СССР над гитлеровской Германией.
Видео дня. Онлайн-траты москвичей обогнали расходы в обычных магазинах
Во время новой экономической политики власть так и не смогла создать централизованную систему для управления народным хозяйством. Ярко выразилось это в период кризиса в 1927-1928 гг., связанного с производством хлеба. Снижение количества хлеба, которое крестьяне должны были отдавать государству привело к тому, что власть ввела талоны на продукты. Усугубилась проблема снабжения армии, страна фактически лишилась валютной прибыли, которая была нужна для индустриализации.
Новое Советское правительство объявило о плане формирования социализма в стране. Было решено начать индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию.
Индустриализация
Гражданская война привела к разрушению большинства предприятий и это сильно отразилось на экономике. Физический труд крестьян был основным преимуществом.
Пропагандирующий плакат во время индустриализации
Индустриализация — это стратегия ускоренного развития машинного производства, основными этапами которого были пятилетки.
Российская власть еще при Ленине пыталась найти способы прироста рентабельности индустрии. По сравнению с другими странами Россия отставала в связи с огромной территорией государства и соответственно численностью населения.
Вы считаете, что правильно было проводить коллективизацию?
ДАНЕТ
У ослабленной на тот момент страны не было возможности быстро провести индустриализацию. Для этого понадобилось найти источник в других отраслях. Троцкий и его союзники настойчиво требовали развивать промышленность любыми способами. Оппоненты, которые были сторонниками поэтапных реформ считали что нужно сначала развивать мелкие предприятия, а потом строить крупные объекты.
В 1928 году Троцкий потерял власть над партией. Тогда идею, которую он продвигал, перенял Сталин. Благодаря “ножницам цен” появился капитал на строительство заводов. Тогда специально снизили цены на закупочные товары, а готовая промышленная продукция значительно подорожала.
Индустриализация характеризовалась огромным количеством построек заводов
За первую пятилетку было построено много крупных тракторных заводов и комбинатов.
В 1932 году Сталин доложил о достижениях первой пятилетки на Съезде Советов. Производственные планы были перевыполнены. Таким образом, Советский союз превратился в индустриальную страну.
Сталин не собирался на этом останавливаться и во время второго и третьего этапа индустриализации количество построенных заводом выросло в несколько раз.
Мнение эксперта
Федор Андреевич Брянский
Российский историк-источниковед, приват-доцент многих университетов, писатель, кандидат исторических наук.
Результатом индустриализации стало не только строительство крупных заводов, но и тяжелые условия труда рабочих. На стройке также работали и арестанты. Закрывали мелкие предприятия. Одним из последствий стала инфляция, существенно снизился уровень жизни крестьян.
Власть была вынуждена объявить паспортизацию среди жителей городов. Это привело к подчинению сельхозников.
Коллективизация
После революции власти пытались объединить мелкие предприятия в крупные хозяйства (колхозы). Вопрос о коллективизации поднялся еще в 1927 году на Съезде партии. Власть полагала, что это основной путь развития сельской промышленности.
Плакат, призывающий к коллективизации
Прежде всего, весь бюджет был распределен на индустриализацию. Россия тогда являлась основным экспортером хлеба, что приносило средства в бюджет. Но на тот момент крестьяне не хотели продавать хлеб даром. Сталин решил, что единственным выходом из ситуации будет создание колхозов.
В январе 1930 года правительство объявило о всеобщей коллективизации. Сталин считал, что нужно ликвидировать абсолютно всех перекупщиков в хлебной торговле. Под таким давлением власти крестьяне были обязаны объединяться в колхозы.
В результате жестких методов, вместо повышения уровня жизни, крестьян ожидал голод в 1932-1933 гг. В то время государство конфисковало весь хлеб. Погибло около 2 миллионов простых граждан.
Дети, страдавшие от голода в 1932-1933 годах
Коллективизация принесла сельскому хозяйству лишь убытки. Валовая выработка зерна убавилась, количество рогатой скотины снизилось в разы.
Мнение эксперта
Константин Павлович Ветров
Помощник и советник Министра государственного контроля СССР, Герой Социалистического труда, историк, доктор исторических наук. Автор многих научных работ об истории Советского Союза.
Кооперирование стало окончательным периодом утверждения тоталитарного режима.
С другой стороны, малоимущие крестьяне получили некоторые преимущества при создании колхозов. Их приглашали стать членами партии, устраивали работать трактористами.
Во время второго этапа объединения власть больше выделяла средств на сельское хозяйство. Тогда ситуация на некоторое время стабилизировалась.
Работники колхоза у молотилки собирают урожай
Когда крестьянин вступал в колхоз, он безразлично относился к своим обязанностям. Это привело к нарушению трудовой дисциплины.
Итоги коллективизации и индустриализации
Модель государства, которую выбрала Советская власть была направлена на стремительное развитие социализма. Принудительное объединение в колхозы привело сельскую промышленность к кризису. Результатом стал голод, снижение эффективности работы трудящихся. Нехватка средств в бюджете перекрывали за счет роста цен на продукты. Народу попросту не хватало хлеба, из-за чего начались массовые бунты.
Только репрессии смогли вернуть власть партии. В дальнейшем, под ее руководством будут как ведущие специалисты, так и руководители рабочих.
Тест: «Индустриализация и коллективизация в СССР»
1. Отметьте два положения, которые характеризуют индустриализацию 30-х гг. Индустриализация проходила:
а) В условиях закрытой экономики («за железным занавесом»)
б) На основе общегосударственного плана
в) На основе рыночной экономики, при господстве товарно-денежных отношений
г) Преимущественно в легкой промышленности
д) В условиях стихийного развития производства
2. Укажите четыре источника капиталовложений, инвестиций на проведение индустриализации в СССР:
а) Перекачка средств из сельского хозяйства в промышленность
б) Государственная монополия на спиртные напитки
в) Денежная эмиссия
г) Введение новых налогов
д) Вывоз культурных ценностей
3. Командно-административная система характеризуется:
а) Полным подчинением производства государства
б) Свободой предпринимательства
в) Невмешательством государства в экономику
г) Самостоятельностью производителей продукции
4. Командно-административная система характеризуется:
а) Сверхцентрализацией экономики
б) Самостоятельностью производителей продукции
в) Широким применением экономических методов управления хозяйством
г) Действием рыночных механизмов в полном объеме
5. Командно-административная система характеризуется:
а) Предельным ограничением сферы деятельности рыночных механизмов
б) Невмешательством государства в хозяйственную сферу
в) Преимущественным развитием легкой промышленности
г) Децентрализацией экономики
6. Основными целями индустриализации СССР НЕ были:
а) Ликвидация технико-экономической отсталости страны
б) Достижение экономической независимости
в) Интеграция советской экономики в мировой рынок
г) Создание мощной оборонной промышленности
7. Основной целью индустриализации НЕ была:
а) Ликвидация технико-экономической отсталости страны
б) Создание мощной оборонной промышленности
в) Первоочередное развитие легкой промышленности
г) Первоочередное развитие тяжелой промышленности
8. Укажите неверное утверждение.
Скачок в развитии промышленного производства в 1930-е гг. был достигнут за счет:
а) Сельского хозяйства
б) Централизации внутренних источников
в) Работы репрессивных органов
г) Углубления связи с экономикой развитых капиталистических стран
9. В 1930-е гг.:
а) Сократилось отставание СССР от развитых капиталистических стран
б) Увеличилось отставание СССР от развитых капиталистических стран
в) Сократились темпы роста промышленного производства
г) Увеличилось аграрное перенаселение
10. Индустриализация в СССР привела к:
а) Паданию промышленного производства
б) Развитию преимущественно легкой промышленности
в) Интеграции советской экономики в мировой рынок
г) Созданию мощной оборонной промышленности
11. Отметьте две позиции. Какие выводы можно сделать, рассмотрев отношения государства и колхозов:
а) Сложилась жесткая централизованная система управления колхозами
б) Развились демократические начала колхозной жизни
в) Государство не только руководило, но и полностью подчинило себе колхозы
г) Вся жизнь колхозов была строго регламентирована, подавлялась инициатива; жизненные интересы тружеников подчинялись интересам коллектива
12. Отметьте две позиции. Коллективизация сельского хозяйства привела к:
а) Уничтожению крестьянства как класса
б) Перекачке средств из города в деревню
в) Увеличению производства зерновых
г) Укреплению частнособственнического крестьянского хозяйства
13. Что означало отсутствие у советских крестьян в 30-х гг. паспортов?
а) Фактическое прикрепление крестьян к колхозу
б) Отмену паспортного режима в стране
в) Уравнение крестьян в правах с другими слоями населения
г) Разрешение свободы передвижения по стране и за ее пределами
14. Укажите верное утверждение.
а) Во вторую пятилетку зимой 1929-1930 гг. началась насильственная коллективизация
б) Первая пятилетка должна была решить экономическую задачу: догнать и перегнать экономически наиболее развитые страны Европы
в) За вторую пятилетку Россия НЭПовская стала Россией социалистической (по форме собственности)
Ключи к тесту: Критерий оценки:
АБ = 2 балла 20 -18 баллов = «5»
АБВД = 4 балла 17 – 14 баллов = «4»
А = 1 балл 13 -10 баллов = «3»
А = 1 балл 9 – 0 баллов = «2»
А = 1 балл
В = 1 балл
В = 1 балл
Г = 1 балл
А = 1 балл
Г = 1 балл
АВ = 2 балла
АБ = 2 балла
А = 1 балл
В = 1 балл
Такая тема, как индустриализация СССР в 30-е годы, вызывает оживленный интерес не только у историков, но и у обычных граждан. В последние годы все жители большинства постсоветских держав стали очевидцами заметного упадка уровня развития промышленности, собственного производства. Рынок заполонили иностранные товары, и это касается не только сложных приборов и электроники, но даже еды и лекарств.
Естественно, что возникает закономерный вопрос – как в советское время руководителям удалось относительно быстро поднять страну из отсталой сельскохозяйственной территории до современного на то время государства, имеющего все необходимое для нормальной жизни?
Все это стало возможно благодаря тому, что была реализована форсированная индустриализация – сооружение в рекордные сроки тысяч заводов и объектов промышленности, которые обеспечивали государство всем необходимым и давали постоянное пополнение собственного ВВП.
Причины индустриализации
Рассматриваемая эпоха пришлась на 30-е годы, когда страна только пыталась оправиться после революции, Первой Мировой войны, различных потрясений и внутренних катаклизмов.
Она была просто необходима по таким важнейшим причинам:
- Весь цивилизованный мир начал стремительное развитие и технологический рывок вперед. Германия, США, Франция и другие развитые державы начали быстро развиваться, и, если бы СССР не последовали их примеру, это привело бы к значительному отставанию. Тогда такая огромная страна не могла бы на равных говорить и конкурировать со своими западными партнерами и противниками.
- Положение рабочих людей на то время оценивалось более печально, чем в дореволюционные времена при царе. Люди зарабатывали очень мало, безработица была просто огромной, и все это могло привести к социальным волнениям, бунтам и серьезным внутренним кризисам. Понятное дело, что власть не могла такого допускать.
- Еще одна цель – сделать Союз более конкурентоспособным в военной сфере. Большую территорию необходимо защищать, и для этого требуются наука и техника, развитые технологии и подготовленные кадры. Иначе развитые в техническом плане государства могли напасть в любой момент, и последствия этого были бы для жителей СССР печальными.
Суммируя сказанное, нужно отметить, что сверхиндустриализация 30-х годов была вызвана необходимостью и теми вызовами, которые стояли перед страной и народом.
Главная цель индустриализации в СССР
Руководство страны реально оценивало состояние СССР и основных отраслей деятельности народного хозяйства, и для него были очевидны многие проблемы, которые не медлили с решением.
Главными целями индустриализации было следующее:
- Страна должна была взять стойкий курс на научно-техническое развитие и технологический рывок. Главнейшая задача – ликвидация технико-экономического отставания Союза в основных сферах деятельности.
- Создание оборонной промышленности, обеспечивающих военных всем необходимым для защиты своих рубежей от потенциального врага.
- Развитие тяжелой промышленности, металлургии, построение своих машин и механизмов.
- Получение независимости от других государств в плане экономики и обеспечения всем необходимым для жизни людей.
Эти важнейшие задачи должны были обеспечить выход страны из кризиса, бедности и переход в состояние роста и процветания.
Как проходила социалистическая индустриализация
В среде историков нет однозначного отношения к особенностям проведения индустриализации. Многие придерживаются того мнения, что это мероприятие было исключительно принудительным, людей сажали в лагеря и заставляли бесплатно строить заводы, селян сгоняли с земли и отправляли батрачить на фабрики. Но на самом деле такой взгляд на те события очень предвзят и не соответствует действительности.
Страна нуждалась в развитии, и наращивание ее промышленного потенциала в одинаковой мере было нужно как руководителям, так и простому народу. Безработица, низкие доходы, отсутствие перспектив и развития – что хорошего могла предложить отсталая сельскохозяйственная страна своим жителям?
А огромные стройки союзного масштаба, тысячи фабрик, заводов, научных институтов, решающих конкретные прикладные задачи дали государству огромный толчок и позволили в рекордные сроки стать мировым лидером на равных с США.
Модернизация страны проходила постепенно, но в то же время очень стремительно. Первая пятилетка, реализованная в 1928-1932 годах, была выполнена досрочно в 4 года, и за это время было развернуто примерно 1500 масштабных строек, включая ДнепроГЭС, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС и многое другое. Прекрасные результаты первой пятилетки подвигли страну и людей двигаться дальше в не менее ударных темпах.
Так как государственная пропаганда работала не хуже рабочих на заводах, то со всех СМИ люди зазывались на работу, им объяснялись преимущества выполняемой индустриализации, происходило провозглашение амбициозных целей. Это имело большой успех. В большинстве случаев работы шли по 3 смены, многие граждане работали самоотверженно и ради общего дела. Это также стало фактором успеха всего дела.
Особенности индустриализации в СССР
Главными особенностями проводимой в СССР индустриализации можно назвать следующее:
- Основной упор делался на тяжелую промышленность, создание заводов, огромных производственных комплексов, которые при полной загруженности обеспечивали работой по 50 000 человек и даже больше.
- Активно проводились мероприятия по просвещению населения с целью донесения ему смысла происходящего. Многие люди благодаря этому подходили к делу более осознанно и грамотно.
- Все этапы индустриализации сопровождались стремительным формированием внутреннего рынка и развития своей союзной экономики.
- В процессе развития страны активно использовался не только внутренний, но и иностранный капитал. Многие крупные западные компании активно способствовали руководству СССР, продавали стране оборудование и присылали подготовленных инженеров, ученых и других опытных кадров.
Были и другие особенности, которым можно охарактеризовать этот период. Например, города испытывали дефицит продукции, так как обособленные сельские фермеры не могли обеспечить страну достаточным количеством хлеба и продуктов. Поэтому проводилась почти принудительная коллективизация и образование крупных колхозов.
Рубрика вопросов и ответов
- Каковы источники индустриализации в СССР?
Источниками для проведения индустриализации выступали в основном только внутренние ресурсы, которыми обладало государство. Это были доходы легкой промышленности, прибыль от внешней торговли зерном и сельскохозяйственной продукцией, лесом, драгоценными металлами. Также проводилось распределение имеющихся во внутреннем рынке ресурсов в пользу государства.
- В каком состоянии находилось народное хозяйство накануне индустриализации?
Большинство сельскохозяйственных объектов находилось в частной собственности, и именно тогда государство запустило такое понятие, как коллективизация. Мелкие фермеры не могли обеспечить нужды страны и их нужно было объединять в большие группы для повышения продуктивности труда, использования дорогих передовых машин и механизмов. Так как большинство селян этого не понимали, то коллективизация воспринималась народом крайне тяжело.
- От чего зависели темпы советской индустриализации?
Понятие «индустриализация» означало в основном активное развитие тяжелой промышленности и создание мощных производств. Здесь все успехи зависели от наличия денег для работы (с этим обычно проблем не было), присутствие на ответственных участках работы хорошо подготовленных кадров (часто иностранных), энтузиазма самих рабочих и их руководства. Так как даже первая пятилетка была закончена за 4 года, то проблем со всеми этими моментами страна не испытывала.
- Что характерно для советской модели индустриализации?
Главные особенности – упор на тяжелую промышленность, металлургию, энергетику, машиностроение, химическую отрасль и активное развитие науки, полное отсутствие внешних займов и кредитов, а также проведение коллективизации сельского хозяйства.
- Можете назвать плюсы и минусы индустриализации?
Если кратко, то плюсами можно назвать: сокращение безработицы, преображение страны из технически отсталой в передовую экономику мира с ВВП вторым после США, создание мощного ВПК, производство всего необходимого своими усилиями и мощностями. Минусами иногда называют сокращение уровня доходов людей, ликвидация так называемого среднего предпринимательства и торговли, на местах случалось много перегибов по отношению к простым людям.
Итоги индустриализации
В интернете существует не одна таблица с подобными итогами, но коротко их смысл можно передать так.
Главными результатами индустриализации СССР стали:
- Появление мощнейших производств гигантских размеров.
- Бурное развитие Союза и его переход в лидеры, после чего все мировое сообщество характеризовало СССР как безупречного лидера.
- Стремительный рост ВВП.
- Население стало значительно более грамотным, получило стимул учиться и улучшать образование, ликвидирована безграмотность.
- Произошла механизация сельского хозяйства и увеличение его эффективности.
Перечислять итоги можно очень долго, так как их было на самом деле множество. Страна за те годы совершила не имеющих в истории аналогов рывок, в результате чего вышла в мировые лидеры.
Историк Великий 26 ноября 2018 3803
Причины ликвидации НЭПа. Задачи, решавшиеся в ходе индустриализации СССР. Цели индустриализации.
Последствия для страны в реализации курса на форсированную индустриализацию.
Задачи, которые ставило правительство СССР и Сталин, обозначая курс на сплошную коллективизацию. (Позиция Н. Бухарина на развитие крестьянских хозяйств).
Последствия для деревни и страны в целом курса на коллективизацию.
Черты тоталитаризма в государственном управлении СССР 30 – 50е годы.
Кризис 1923 года.
НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени административно – командное давление, был обречен на кризисы. То и дело напоминавший о себе приоритет политики над экономикой вносил сбои в механизм НЭПа.
Первый кризис в 1923 году, как и последующие 1925 – 1926 годов, был вызван как объективными, так и субъективными причинами, он охватил все стороны жизни общества.
Обострение противоречий НЭПа в различных сферах:
В сфере экономики |
Противоречия между общественно – государственным, индивидуально – крестьянским и частным секторами экономики; |
|
Противоречия между директивно – плановыми и рыночными началами в экономике; |
В социальных отношениях |
Противоречия между социальными группами вследствие появления имущественного неравенства; |
|
Негативное отношение е нэпманам как к «чуждо классовым», эксплуататорским элементам; |
В сфере политики и идеологии |
Противоречия между господствующими коммунистическими идеями и реальной практикой НЭПа; |
|
Противоречия между авторитарной политической системой и плюралистическими экономическими отношениями. |
Факторы, влиявшие на сворачивание НЭПа.
- Доминирование в обществе большевистской установки на временный и переходный характер НЭПа, на нерыночный вектор экономики.
- Внутриполитическая борьба за власть в 20е годы и победа сторонников свертывания НЭПа.
- Отход от нэповских принципов государственной политики в деревне. Принятие партийного решения о проведении модернизации экономики за счёт принудительного изъятия и перекачки средств из сельского хозяйства на нужды индустриализации.
- Самоизоляция советской экономики и отсутствие широких экономических связей с мировым сообществом.
Индустриализация.
К середине 20-х годов особую значимость приобрели вопросы о перспективах дальнейшего развития нашей страны.
Индустриализация была исторически необходима. Это объяснялось также сложной международной обстановкой, необходимостью обеспечения обороноспособности страны.
- Кризис конца 20-х годов. Экстенсивное восстановление народного хозяйства. Отставание от западных стран.
- Напряженность в международных отношениях, внешние угрозы. Объективная потребность в форсированном преодолении отставания.
- Советская модель модернизации. «Социалистическая индустриализация». Ход индустриализации.
Цели индустриализации в СССР
- Преодоление технической и экономической отсталости СССР от европейских стран.
- Достижение экономической независимости от внешних кредитов и поставок товаров.
- Создание ВПК и мощной (по объемам производства, и концентрации средств производства) индустрии.
- Формирование машинно – технической базы в с\х для проведения коллективизации.
Особенности индустриализации в СССР
- Высочайшие темпы индустриализации в кратчайшие сроки.
- Акцент на развитие тяжелой промышленности в ущерб легкой и пищевой.
- Осуществление индустриализации за счет внутренних источников накопления (перекачивание средств из деревни, из легкой промышленности, сворачивание НЭПа, облигации внутреннего займа у населения).
|
Первая пятилетка |
Вторая пятилетка |
Годы |
1928 – 1932 гг. |
1933 – 1937 гг. |
Основные стройки |
Вступили в строй Днепрогэс, магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, крупные угольные шахты в Донбассе и Кузбассе, Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, открылось движение на Туркестанско – Сибирской железной дороге. В стране возникли новые отрасли промышленности: авиационная, тракторная, электро — энергетическая, химическая. За годы первой пятилетки было подготовлено 128,5 тысяч специалистов с высшим и средним образованием, причем примерно половину из них составляли вчерашние рабочие. |
Вторая пятилетка превратила страну в индустриальную. Свыше 80% всей промышленной продукции дали вновь построенные и реконструированные предприятия, число которых пополнилось такими гигантами, как Уральский и Краматорский заводы тяжелого машиностроения, Челябинский тракторный и Уральский вагоностроительный заводы, металлургические заводы «Азовсталь» и «Запорожсталь», авиационные заводы В Москве, Харькове, Куйбышеве. |
Особенности |
В 1930 году Госплан СССР издал распоряжение о включении труд заключённых в плановую экономику. С этой целью в качестве подразделения наркомата внутренних дел было создано Главное управление лагерями (ГУЛАГ). Много важных объектов первых пятилеток было построено руками заключенных. Среди них Беломорканал, соединивший Белое и Балтийское моря. 100 тысяч заключенных рыли огромный котлован без использования какой – либо техники. Строительство обошлось в 4 раза дешевле, чем рассчитывали экономисты. Подневольный труд использовался на лесозаготовках, добыче полезных ископаемых, на стройках. Возникли так называемые шарашки, где инженеры, ученые работали по своей основной специальности, находясь в заключении. |
Вторая пятилетка была объявлена временем «поворота к человеку». 1 января 1935 года были отменены карточки на продовольствие. Однако отмена карточек не улучшила положение рабочих. Были ликвидированы коммерческие и введены единые цены значительно выше прежних цен, по которым рабочие платили за продукты по карточкам. Рабочие были вынуждены подписываться на государственный заем в размере двух – четырехнедельного заработка. Эти деньги шли на нужды индустриализации. Рабочие хотели жить лучше за счёт достижения высоких результатов в труде – так возникло «стахановское» движение. Не все рабочие с одобрением относились к стахановцам. Многие испытывали неприязнь к экспериментам, которые приводили к увеличению норм выработки, продолжительности рабочего времени, существенной разнице в зарплате. Своё недовольство они выражали частой сменой места работы, низким уровнем трудовой дисциплины, пьянством. В декабре 1938 года были введены трудовые книжки для предъявления при поступлении на работу. Неявка на работу строго каралась: виновных немедленно увольняли, лишали продовольственных карточек, выселяли с жилплощади. В дальнейшем эти меры были значительно ужесточены.
|
Итоги и последствия индустриализации в СССР.
Итоги |
Последствия |
|
|
Коллективизация сельского хозяйства в СССР.
1. Коллективизация сельского хозяйства – советский вариант аграрной революции.
Причины: Кризис хлебозаготовок в стране 1927 – 1928гг.
Подходы к его ликвидации в партийно – государственном руководстве.
Сталин за чрезвычайные репрессивные меры.
Бухарин за экономические мероприятия.
Цели коллективизации сельского хозяйства.
- Создание в короткий срок крупных коллективных хозяйств с целью преодоления зависимости государства от единоличных крестьянских хозяйств в деле хлебозаготовок.
- Обеспечение индустриализации дешевой рабочей силой за счет массового ухода крестьян из деревни.
- Ликвидация кулачества как класса.
- Перекачивание средств из аграрного сектора экономики в промышленный на нужды коллективизации.
Осуществление коллективизации.
1928г. – начало форсированного создания колхозов.
1929г. – «сплошная коллективизация», «год великого перелома»
1930г. – ликвидация кулачества как класса, «Головокружение от успехов»
Голод 1932 – 1933гг. (умерли от 5 до 7 млн. человек) Фактическое приостановление создания колхозов. |
1934г. – завершающий этап создания коллективных хозяйств.
1935г. – принятие нового устава колхозов.
1937г. – завершение коллективизации. 93% крестьянских хозяйств объединены в колхозы.
Плоды коллективизации. Социальные сдвиги.
- Ликвидирован слой зажиточных крестьян.
- Уничтожение частного сектора в сельском хозяйстве.
- Отчуждение крестьян от собственности и земли.
- Потеря экономических стимулов к труду в сельском хозяйстве.
- Замедление темпов роста сельскохозяйственного производства и постоянное обострение продовольственной проблемы в стране.
Вопросы:
- С какой целью был принят курс на форсированную индустриализацию?
- Назовите положительные и отрицательные последствия индустриализации.
- Что такое коллективизация? Какая связь существовала между индустриализацией и коллективизацией?
- Почему коллективизация сопровождалась раскулачиванием?
- В чём причины появления статьи «Головокружение от успехов»?
Назовите итоги сплошной коллективизации.
Коллективизация и индустриализация
Коллективизация и индустриализацияОткровения из российских архивов
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ
В ноябре 1927 года Иосиф Сталин начал свою «революцию» сверху », поставив две необычные цели для советских внутренняя политика: быстрая индустриализация и коллективизация сельское хозяйство. Его целью было стереть все следы капитализма которые вошли в рамках новой экономической политики и преобразовать Советский Союз как можно быстрее, без учета стоимости, в индустриальное и полностью социалистическое государство.
Первый пятилетний план Сталина, принятый партией в 1928 году, призвал к быстрой индустриализации экономики, с акцент на тяжелой промышленности. Он поставил цели, которые были нереальными: увеличение общего промышленного развития на 250% и 330-процентное расширение только в тяжелой промышленности. Вся промышленность и услуги были национализированы, менеджеры получили заранее определенные выходные квоты центральными планировщиками, и профсоюзы были превращается в механизмы повышения производительности труда.Многие новые промышленные центры были созданы, особенно в Урал, и тысячи новых заводов были построены по всему страна. Но ведь Сталин настоял на нереальном производственные цели, серьезные проблемы вскоре возникли. С наибольшая доля инвестиций, вложенных в тяжелую промышленность, широко распространена возникла нехватка товаров народного потребления.
Первая пятилетка также призывает к преобразованию Советского сельское хозяйство из преимущественно индивидуальных хозяйств в систему крупные государственные колхозы.Коммунистический режим считал, что коллективизация улучшит производительность сельского хозяйства и будет производить запасы зерна, достаточно большие, чтобы накормить растущая городская рабочая сила. Ожидаемый излишек должен был заплатить для индустриализации. Коллективизация также ожидала освободить много крестьян для промышленных работ в городах и позволить партии расширить свое политическое доминирование над остальное крестьянство.
Сталин сосредоточил особую враждебность на богаче крестьяне или кулаки.Около миллиона кулацких домохозяйств (некоторые пять миллионов человек) были депортированы и больше ни о чем не слышали. Насильственная коллективизация оставшихся крестьян, которая была часто яростно сопротивлялись, что приводило к катастрофическим разрушениям производительность сельского хозяйства и катастрофический голод в 1932–33 гг. Хотя первая пятилетка требовала коллективизации только 20 процентов крестьянских хозяйств к 1940 году примерно девяносто семь процентов всех крестьянских хозяйств имели была коллективизирована и частная собственность почти полностью исключено.Принудительная коллективизация помогла достичь Сталин цель быстрой индустриализации, но человеческие издержки были неисчислимы.
Меморандум о принудительной коллективизации скотаПеревод меморандума
Следующее письмо 1932 года подробно описывает разрушительные последствия Эффекты коллективизации в Новосибирской области Сибири. сопроводительное заключение врача описывает вредную медицинскую условия, вызванные голодом.Этот документ является одним из первых подробные описания коллективизации и ее результатов в Сибири.
Письмо от 9 апреля 1932 года, от Фейгина Орджоникидзе (близкий друг Сталина), об условиях в колхозах (колхозах),Перевод письма
Меморандум доктора Киселева от 25 марта 1932 года о тех условия
Следующий документ — это приказ Ленина коммунистам в Пенза, 11 августа 1918 г., требуя публичного повешения хотя бы 100 кулаков и конфисковать их зерно, чтобы показать пример.
Висячий ордер, стр. 1.Висячий ордер, стр. 2.
Перевод подвесного заказа
Перейти к следующему разделу выставки Советского архива
Вернуться к оглавлению для советских архивов экспонат
Перейти на домашнюю страницу Библиотеки Конгресса
Библиотека Конгресса
Свяжитесь с нами ( 31 августа 2016 г. )
Legal | Отказ от ответственности за внешнюю ссылку ,
2C. Развитие СССР, 1924-1991 гг.
Правление Сталина
Как Сталин достиг и поддерживал власть в СССР между 1924 и 1953 гг?
Необходимое содержание: Опишите, как Сталин консолидировал власть и победил в конкурсе на лидерство в СССР; проследить механизмы, использованные при создании культа Сталина; оценивать действия и политику Сталина по сохранению власти до его смерти.
Изменение жизни при Сталине
Как повлияли жизни советских людей при Сталине в период между 1924 и 1953 годами?
Обязательное содержание: Понимать, как сталинское правление повлияло на жизнь советских людей; опишите, как Сталин подталкивал СССР к индустриализации; оценить успехи и неудачи сталинской экономической и политической политики.
Воздействие Второй мировой войны
Как на СССР повлияла Вторая мировая война 1939-45 годов?
Обязательное содержание: Опишите, как на СССР повлияла война 1939-1945 годов; проследить, как проходила операция «Барбаросса»; Оценить влияние боев под Ленинградом и Сталинградом.
Отношения «холодной войны», 1945-91
Почему отношения между СССР и США изменились между 1945 и 1991?
Обязательное содержание: Понять, почему отношения между СССР и США изменились в период с 1945 по 1991 год; проанализировать причины напряженности между двумя сверхдержавами после Второй мировой войны; оценить, как Берлин, Куба и Афганистан стали горячими точками напряженности холодной войны.
Политические события, 1953-85
Как политически развивался СССР в период с 1953 по 1985 год?
Обязательное содержание: Опишите политические события в СССР между 1953 и 1985 годами; проанализировать, как Хрущев и Брежнев вызвали политические изменения в этот период; оценить, почему в СССР произошел экономический и политический застой.
Политическая реформа при Горбачеве
Как политика Горбачева привела к переменам в СССР?
Обязательное содержание: Опишите, как политика Горбачева изменила СССР; проанализировать политику восстановления перестройки и гласности;
оценить изменение отношений между СССР и Западом в годы Горбачева.
Крах коммунизма и распад СССР
Какие факторы привели к краху коммунизма в СССР?
Обязательное содержание: Понять факторы, которые привели к краху коммунизма в СССР; проанализировать роль Бориса Ельцина в распаде СССР; Рост национализма в государствах-сателлитах связывают с распадом СССР.
о создании крупномасштабного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства, особенно в обрабатывающей промышленности. Индустриализация обеспечивает преобладание производства промышленных товаров в экономике страны и делает возможным превращение аграрной или преимущественно аграрной страны в преимущественно индустриальную страну. Преобладающие в стране производственные отношения определяют характер, темпы, источники капитала, цели и социальные последствия индустриализации.
Капиталистические страны . Индустриализация в капиталистических странах — это создание крупного машинного производства и материально-технической базы в условиях господства капиталистических производственных отношений. Предпосылки капиталистической индустриализации связаны с примитивным накоплением капитала, насильственной экспроприацией прямых производителей, усилением эксплуатации трудящихся и формированием свободной рабочей силы.Создание практических условий для капиталистической индустриализации совпало с промышленной революцией в последней трети 18-го века и первой четверти 19-го века в Великобритании, а затем и в других странах Европы и в США. В ходе промышленной революции возникла индустрия заводского типа, вытеснившая мелкое ремесленное производство и ручное производство товаров.
Капиталистическая индустриализация, как показала история ряда стран, носит противоречивый и зачастую продолжительный характер.Развитие отдельных секторов промышленного производства неравномерно и периодически прерывается экономическими кризисами. Время и темпы индустриализации различаются в разных странах. Только в Великобритании промышленная революция и капиталистическая индустриализация примерно совпадают. К середине XIX века эта страна уже была преобразована в промышленно развитую страну («мастерскую мира»), снабжающую другие страны промышленной продукцией. Индустриализация длилась десятилетиями в Германии, Франции и США.Германия была преобразована в индустриально-аграрную страну к концу XIX века, а Франция — к началу 1920-х годов. В России индустриализация началась в последние десятилетия XIX века, но не была завершена в условиях буржуазно-помещичьего общественного строя.
Скорость индустриализации при капитализме зависит от таких факторов, как объем накопленного капитала, наличие резервной армии труда, емкость внутреннего рынка и уровень технического прогресса.Источниками капитала для осуществления индустриализации при капитализме являются эксплуатация трудящихся масс страны и колониальных народов, грабеж других стран в результате военных завоеваний и наложения компенсаций, а также внутренние и внешние займы. История крупной промышленности в Великобритании служит примером накопления капитала для индустриализации путем беспощадной эксплуатации трудящихся масс своей собственной страны и колониальных народов.
Капиталистическая индустриализация обычно начинается с легкой промышленности, потому что требуется меньше капитальных вложений, чем в тяжелой промышленности, и оборот капитала происходит быстрее, в результате чего прибыль увеличивается.Передача ресурсов из легкой в тяжелую промышленность начинается только по прошествии определенного времени и достижения необходимого уровня производительных сил на основе новых открытий и изобретений, возникла потребность в больших количествах металла, топлива и др. продукты тяжелой промышленности, и капитал был накоплен. Так, в Великобритании, где индустриализация началась с хлопко-текстильной промышленности, продукция легкой промышленности доминировала в общем объеме производства промышленности еще в 1870-х годах.В Германии, которая начала индустриализацию после революции 1848–1949 годов, быстрое развитие происходило исключительно в легкой промышленности на протяжении десятилетий. Только после франко-прусской войны 1870–1871 годов и большого возмещения, которое впоследствии получила Пруссия, произошел заметный перевод капитала в сектора, производящие средства производства. Преобладание легкой промышленности на первом этапе индустриализации наблюдалось также в США в первой половине XIX века, в России вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции и в Японии в начале XX века.
Вторая половина XIX века была отмечена значительным ростом масштабного машиностроительного производства во многих странах. Основа индустриализации — выпуск средств производства — была быстро создана; выпуск средств производства вырос, чтобы превзойти производство товаров народного потребления, что является необходимым условием расширенного воспроизводства.
Капиталистическая индустриализация осуществляется в интересах буржуазии. Это приводит к усилению экономического и политического господства капитала над наемным трудом, росту безработицы, усилению эксплуатации трудящихся и обострению всех противоречий капитализма.Это особенно верно, когда капитализм вступает в свою высшую и последнюю стадию — империализм. Важнейшими социальными последствиями капиталистической индустриализации на этапе империализма являются усиление неравномерности роста отдельных стран и секторов производства, сдерживание империалистических сил в экономическом развитии колониальных и зависимых стран, милитаризация экономики и экспансия эксплуатации промышленных рабочих и всей массы трудящихся.В то же время развитие крупного промышленного производства означает быстрый рост пролетариата и его концентрацию в городах и промышленных регионах. Концентрация пролетариата создает предпосылки для роста пролетарского сознания и организации, включая формирование пролетариата как класса и появление его политических партий.
Индустриализация увеличивает производительность общественного труда и темпы роста производства во всех секторах экономики и расширяет производительные силы общества.
С 1950-х годов современная научно-техническая революция распространяется, благотворно влияя на дальнейшее развитие промышленности многих капиталистических стран. Однако в условиях капитализма использование достижений научно-технической революции ограничено. Такие авансы могут быть направлены на обслуживание производства только в той мере, в которой они обеспечивают извлечение максимальной прибыли владельцами средств производства.
Социалистические страны . Социалистическая индустриализация возникает из-за необходимости создания и развития крупного машинного производства во всех секторах экономики, особенно в тяжелой промышленности; Акцент на тяжелой промышленности обеспечивает базовую реконструкцию экономики на основе современных технологий при господстве социалистических производственных отношений. Социалистическая индустриализация не важна для всех стран, строящих социализм; его желательность зависит от общего уровня развития и отраслевой структуры экономики.
Содержание и средства индустриализации при социализме были научно сформулированы В. И. Лениным. На VIII Всероссийском съезде Советов (1920 г.) Ленин сказал: «Только когда страна электрифицирована, а промышленность, сельское хозяйство и транспорт поставлены на техническую основу современной крупной промышленности, только тогда мы сможем быть полностью победителем »( Полн. собр. соч ., 5-е изд., т. 42, с. 159). С победой пролетарской революции в России возникло несоответствие между новой развитой политической структурой и старой отсталой технико-экономической базой.Усиление позиций социализма и завершение восстановления народного хозяйства выдвинули задачу индустриализации на первый план. На своем XIV съезде (декабрь 1925 г.) Коммунистическая партия провозгласила ход индустриализации страны генеральной линией экономического строительства. Съезд издал директиву «Поддержать курс на индустриализацию страны и развитие производства средств производства» ( KPSS в резолюции , 8 изд., часть 3, 1970, с. 247).
В ходе реализации политики индустриализации партия вела борьбу как с правыми уклонистами, которые были против индустриализации, так и с «левыми» авантюристами, требующими «супериндустриализации».
Социалистическая индустриализация осуществляется в плановом порядке. Он обеспечивает создание и развитие материально-технической базы социализма, быстрый рост производительности труда, расширенное социалистическое воспроизводство материального благосостояния, воспроизводство социалистических общественных отношений.Социалистическая индустриализация в СССР характеризовалась ускоренным ростом тяжелой промышленности, особенно производства машин и оборудования. Этот темп роста объяснялся первоначальной технико-экономической отсталостью Советского Союза. Советское государство оказалось в окружении капиталистических государств. Все это требовало быстрого темпа индустриализации.
СССР был индустриализирован во время выполнения довоенных пятилеток. За этот период было введено в эксплуатацию 9 000 крупных государственных промышленных предприятий, оснащенных передовыми технологиями.Тысячи других предприятий прошли фундаментальную реконструкцию. Были созданы новые отрасли промышленности, в том числе тракторная, автомобильная, станкостроительная и авиационная. Появились квалифицированные кадры рабочих, инженеров и техников. Производство промышленной продукции быстро росло. В 1940 г. валовая продукция промышленности в СССР выросла в 6,5 раза по сравнению с уровнем 1928 г. при десятикратном увеличении выпуска средств производства. Промышленность стала доминирующей отраслью народного хозяйства.Производство машин выросло в геометрической прогрессии. В 1937 году более 80 процентов промышленной продукции было из новых предприятий. По объему промышленного производства СССР в 1937 году занял первое место в Европе и второе место в мире. СССР превратился из аграрной страны в промышленную державу, обладающую мощной промышленностью, независимой от капиталистических стран.
Индустриализация имела огромное значение в укреплении обороноспособности страны.Советская промышленность доказала свое превосходство над промышленностью фашистской Германии в годы Великой Отечественной войны (1941–45). Промышленное развитие продолжалось и после войны. В 1971 году промышленное производство в СССР увеличилось в 99 раз по сравнению с уровнем 1913 года, в том числе в 230 раз увеличилось производство средств производства и в 33 раза — товары народного потребления. По сравнению с 1940 г. промышленное производство в СССР возросло в 12,8 раза. Производительность труда в промышленности СССР выросла 19.6 раз в 1971 году по сравнению с уровнем 1913 года.
Индустриализация осуществлялась в СССР исключительно на основе внутренних источников накопления — прибыли от национализированных промышленных предприятий, транспорта, внешней и внутренней торговли и банков. Для накопления капитала крайне суровые экономики были необходимы во всех секторах производства и потребления, и мобилизация ресурсов населения также была жизненно важной (через внутренние займы, ценовую политику, налоговую систему и т. Д.).В программе КПСС подчеркивается: « Индустриализация СССР была большим достижением рабочего класса и всего народа , который не щадил ни энергии, ни средств и охотно переносил лишения, чтобы вытащить страну из отсталости» (1971, с. 13). С развитием экономики источники средств для индустриализации изменились; доля, поступающая из государственного бюджета, увеличилась, а доля населения уменьшилась.
Направленная на создание материально-технической базы социализма, социалистическую трансформацию общества, непрерывный рост общественного благосостояния и подъем материальной и культурной жизни трудящихся, социалистическая индустриализация сопровождается устойчивым ростом благосостояния масс.Социалистическая индустриализация создает материальную базу для развития социалистической формы хозяйства, социалистической трансформации мелкого товарного производства в целом и сельского хозяйства в частности, окончательной ликвидации капиталистических элементов, увеличения численности и повышения квалификации рабочий класс и укрепление союза между рабочим классом и крестьянством.
Социалистическая индустриализация создала материальные предпосылки для проведения культурной революции в СССР.Индустриализация является основным фактором экономического и культурного подъема в бывших отсталых регионах страны. Это способствовало созданию современной промышленности в отдаленных частях страны и формированию среди национальностей специалистов рабочего класса и технической интеллигенции. Это также способствовало ликвидации экономического и культурного неравенства между народами, унаследованного от дореволюционного прошлого. Таким образом, социалистическая индустриализация была одним из важнейших средств реализации ленинской национальной политики.
Тяжелая промышленность является базой для развития всех секторов экономики и для строительства культурно-образовательных учреждений, жилищного и бытового обслуживания, объектов, обслуживающих потребности трудящихся. Расширение общественного производства делает возможным повышение уровня жизни трудящихся и рост их реальных доходов, а также позволяет снизить цены на товары и сократить рабочий день. Успехи в развитии промышленности играют важную роль в создании материально-технической базы коммунизма.
Из других стран, вступивших на путь социализма, только в Чехословакии и Германской Демократической Республике уже существовала крупная промышленность. Их промышленность развивается дальше на основе более современных технологий, и внимание уделяется необходимости улучшить структуру экономики и распределение производительных сил. Другие страны были экономически отсталыми или полуразвитыми. Условия для индустриализации в зарубежных социалистических странах лучше, чем в СССР.Существование мировой социалистической системы и международного разделения труда позволяет специализировать отдельную страну на выпуске определенных продуктов и на сотрудничестве в производстве и развитии других экономических связей. Комплексная программа дальнейшего углубления и совершенствования сотрудничества и развития социалистической экономической интеграции стран-членов Совета экономической взаимопомощи (Comecon), принятая в августе 1971 года на 25-й сессии Comecon, будет способствовать дальнейшему всестороннему экономическому развитию. близость этих стран.Предшествующий пример, поданный СССР и его бескорыстной помощью другим социалистическим странам, имеет большое значение.
В таблице 1 показаны успехи социалистического промышленного развития и его превосходство над капиталистической индустриализацией.
Таблица 1. Рост промышленного производства в социалистических и других странах (1950 = 100) | |||||
---|---|---|---|---|---|
Мир | Социалистические страны | Другие страны | |||
Развитые капиталистические страны | Развивающиеся страны | Итого | |||
1960………. | 208 | 354 | 162 | 233 | 169 |
1971 ……… | 401 | 783 | 282 | 489 | 299 |
В 1971 году объем промышленного производства в социалистических странах был примерно в 14 раз больше, чем на той же территории в 1937 году. Производство капиталистических стран выросло в 4,5 раза за тот же период. В 1971 году на долю социалистических стран приходилось примерно 39 процентов от общего объема мирового промышленного производства, причем на развивающиеся страны приходилось около 7 процентов, а на развитые капиталистические страны — около 54 процентов.Промышленная продукция социалистических стран в 1971 году составляла около 70 процентов промышленного производства в развитых капиталистических странах. Развитие промышленности особенно успешно в странах-членах Comecon, где среднегодовые темпы роста промышленного производства с 1961 по 1970 год были в 1,5 раза выше, чем в капиталистических странах.
Продолжающемуся промышленному росту СССР и других социалистических стран способствует развитие современной научно-технической революции и неразрывная связь этой революции с превосходствами социализма.
Развивающиеся страны . Индустриализация в развивающихся странах делает упор на реконструкции всех секторов экономики путем внедрения промышленных методов производства и современных достижений науки и техники, а также путем создания национальной промышленности, что обеспечивает достижение экономической независимости и трансформацию социальной структуры. из этих стран. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки докапиталистические отношения по-прежнему сохраняются с аграрной и сырьевой ориентацией экономики и с сильным положением иностранного капитала.В результате многовекового господства иностранных колонизаторов уровень экономического развития в этих странах все еще остается низким.
Добывающая и легкая промышленность являются в большей или меньшей степени основными секторами производства в этих странах. Практически полностью отсутствует производство орудий труда. Индустриализация развивающихся стран может осуществляться только с созданием современной промышленности. Направление, скорость и другие специфические особенности индустриализации зависят от уровня экономического и культурного развития, объема природных ресурсов, наличия трудовых резервов, основ энергии и транспорта, емкости рынка, а также направления и Степень роста внешнеэкономических связей.Социальные факторы также имеют большое значение, особенно экономическая политика правительства и расстановка сил и классовые отношения.
С момента обретения независимости развивающиеся страны уже вступили в начальную стадию индустриализации. В ряде стран к власти пришли представители национальной буржуазии, что привело к капиталистической ориентации индустриализации. Другие страны выбрали некапиталистический путь развития; то есть они выбрали курс строительства, руководствуясь социалистическими принципами и целями.
Промышленное производство в развивающихся странах увеличилось на 64 процента в период с 1963 по 1970 год. По масштабам и темпам лучшие результаты были достигнуты в Египте и Индии, где обрабатывающая промышленность, включая тяжелую, уже формируется. В Египте капитальные вложения в промышленность (не включая энергетику) за годы республики превысили 1 млрд фунтов стерлингов к 1969 году, и промышленность производит около трети национального дохода. В Индии развитие тяжелой промышленности сосредоточено в металлургии и машиностроении.В период с 1958 по 1967 год объем промышленного производства увеличился на 81 процент. Производство стали в 1970 году составило 6,3 миллиона тонн против 1,7 миллиона тонн в 1955 году. В настоящее время такие страны, как Пакистан, Нигерия, Алжир, Сирия, Гана, Танзания и Шри-Ланка, сосредоточены на легкая промышленность, хотя отдельные предприятия в металлообработке, металлургии, химии и других областях также строятся. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки предпринимаются первые шаги для создания современной машиностроительной промышленности.
Низкий уровень накопления национального капитала является серьезным тормозом для индустриализации развивающихся стран. Они вынуждены искать иностранные займы и кредиты и техническую помощь. Империалистические державы, стремясь монополизировать научно-технические достижения, неохотно вкладывают капитал в промышленность развивающихся стран. Однако в результате растущего сотрудничества последних с мировой социалистической системой капиталистические страны были вынуждены изменить свою тактику и построить промышленные предприятия в развивающихся странах.
Развивающиеся страны получают масштабную и бескорыстную помощь от СССР и других социалистических стран для создания национальной промышленности. 714 предприятий и других объектов, строящихся или планируемых к строительству в начале 1971 года в развивающихся странах при техническом содействии СССР, включали 31 тепловую и гидроэлектростанцию; 14 предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности; 13 угольных установок; 30 металлургических и 55 машиностроительных и металлообрабатывающих проектов.
Индустриализация в развивающихся странах сопровождается острой классовой борьбой. Расширяющийся и все более мощный рабочий класс при поддержке всех трудящихся масс вынужден преодолевать серьезную оппозицию местных феодально-помещичьих кругов, а также буржуазии, особенно тех элементов, которые тесно связаны с иностранными монополиями.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Маркс К. Капитал . том 1, гл. 13, 24. К. Маркс и Ф. Энгельс, , Соч .2-е изд., Вып. 23.Энгельс Ф. «Положение рабочего класса в Англии». Там же ., Вып. 2. Ленин В. И. «Грозящая катастрофа и как с ней бороты». Poln. соч. соч ., 5 изд., вып. 34.
Ленин В. И. «Очередные задачи Советской власти». Там же ., Вып. 36.
Ленин В. И. «Набросок планов научно-технических работ». Там же .
Ленин В. И. «Проект резюции по документации об электрификации». Там же ., Вып. 42. (Проект резолюции к VIII Всероссийскому съезду Советов.)
Ленин В. И. «О развертывании естественного налога 15 марта». Там же ., Вып. 43. (Выступление на десятом съезде РКП [Большевик], 8–16 марта 1921 г.).
Ленин В. И. «Наказ от СТО (местный Совет и Обороны) местным советским учениям: Проект». Там же .
В. И. Ленин. «Ил конгресс Коммунистического Интернационала 22 июня — 12 июля 1921 г.» Там же ., Вып. 44.
В. И. Ленин, В. И. «О внутренней и внешней политике Республики: Отчет ВЦИК и СНК. Там же . (Выступление на девятом Всероссийском съезде Советов, 23–28 декабря 1921 г.)
Ленин В. И. «Политический отчет Центрального комитета РКП (б) 27 марта». Там же ., Вып. 45 (Выступление на одиннадцатом съезде РКП [B] , 27 марта — 2 апреля 1922 г.)
Ленин В.И. «Пятая летняя революция и перспективы мировой революции: доклад на IV конгрессе Коминтерна 13 noiabria [ 1922] «. Там же .
КПСС в резолюциях ирешениях с эздов, конференций и пленумов ЦК , 8-е изд.том 3. Москва, 1970.
Директивы КПСС и Советского правительства по хозяйственным вопросам: 1917–1957 годы , тт. 1-2. М., 1957.
Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам , тт. 1-2. Москва, 1967.
Программа КПСС . Москва, 1971.
50 лет Великой Октябрьской социалистической революции: Постановление ЦК КПСС. Тезисы ЦК КПСС . Москва, 1967.
К 100-летию со дня рождения Владимира Ильича Ленина: Тезисы ЦК КПСС .Москва, 1969.
Материалы XXIV «Езда КПСС . Москва, 1971.
Дзержинский Ф. Ф. Избр. произв ., вып. 2. Москва, 1957.
Киров С.М. Избр. stat’i i rechi . М., 1957.
Куйбышев В. В. Избр. произв . Москва, 1958 ..
Орджоникидзе, Г. К. Избр. stat’i i rechi 1918–1937 . Москва, 1945.
Итоги выполнения первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР . Москва-Ленинград, 1933.
Итоги выполнения второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР . М., 1939.
Локшин Е.Ю. Очерк истории промышленности СССР (1917–1940) . М., 1956.
Бровер И. Очерки развития тиазелой промышленности СССР . Алма-Ата, 1954.
Маевский, И. В. Тижелаяпромышленность СССР в рамках первойгодисоциалистической индустриализации (1926–1929) . М., 1959.
Горбунов Е.П. Социалистическая индустриализация СССР и ее буржуазные критики .М., 1962.
Индустриализация СССР, 1933–1937: Документы и материалы . Москва, 1971.
Социалистическая индустриализация стран народной демократии . М., 1960.
Санакоев Ш. С. Мировая система социализма . Москва, 1968.
Комплексная программа дальнейшего сотрудничества и совершенствования сотрудничества и развития социальной экономики стран-членов СЭВ . Москва, 1971.
Проблемы сотрудничества социалистических и развивающих стран: Экономические отношения .[Москва] 1966.
Рымалов В. В. СССР и экономические слаборазвитые страны . Москва, 1963..
Leave A Comment