5.7 Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности » Социалтьюторс Предпринимательская деятельность (предпринимательство) — самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Виды предпринимательской деятельности

  • производство товаров;

  • оказание услуг;

  • выполнение работ.

Признаки предпринимательской деятельности: 

  • самостоятельность;

  • деятельность связана с риском;

  • деятельность направлена на получение прибыли; 

  • легализованный характер.

Виды предпринимательства:

  • производственное;

  • коммерческо-торговое; 

  • финансово-кредитное; 

  • посредническое;

  • страховое.

Законодательство о предпринимательской деятельности:

  • Конституция РФ;

  • Гражданский кодекс РФ;

  • федеральные законы («Об акционерных обществах», «О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве)».

1) Хозяйственные товарищества 

2) Хозяйственные общества

3) Крестьянское (фермерское) хозяйство
4) Кооператив
5) Унитарное предприятие

Хозяйственные товарищества и общества — это корпоративные коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

    
 I. Хозяйственное товарищество — представляет собой, прежде всего, объединение лиц и поэтому предполагающие личное участие членов товарищества в его делах и лично-доверительные отношения между участниками.
                                          
Организационно-правовые формы хозяйственного товарищества:

1) Полное товарищество
2) Товарищество на вере (коммандитное товарищество). 

1) Участники полного товарищества в соответствии с заключённым между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества. Они несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом.

2) В товариществе на вере (коммандитном товариществе) наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников — вкладчиков (коммандитистов). Они несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, только в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.

Имущество, созданное за счёт вкладов учредителей (участников), а также произведённое и приобретённое в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу. Объём правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества.

Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.

II. Хозяйственное общество представляет собой объединение капиталов и поэтому не предполагающие личного участия членов общества в его делах.


Организационно-правовые формы хозяйственного общества:

1) Акционерное общество (АО) (публичное)
2) Общество с ограниченной ответственностью (ООО) (непубличное)

Акционерное общество

— одна из форм коммерческой организации. Уставной капитал общества разделен на определенные число акций, которые удостоверяют обязательства акционерного общества перед его акционерами. Участники несут ограниченную ответственность, не отвечают по обязательствам общества, рискуют в пределах стоимости приобретенных акций.

Дивиденд — часть прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в соответствии с видом акций и долей.
Контрольный пакет акций — доля акций, позволяющая их владельцу принимать решения по вопросам функционирования общества (50% акций + 1 акция).

Общее собрание — высший орган управления в акционерном обществе.


Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

— учрежденное одним или несколькими юридическими или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделён на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества.

Преимущества ООО заключается: в упрощённом порядке регистрации; в небольшом размере учредительного капитала; в отсутствии необходимости публикации документов, отражающих деятельность предприятия; в праве иностранные юридические и физические лица быть учредителями ООО; в упрощенном порядке ведения бухгалтерского учета; в возможности свободного выхода из ООО с компенсацией принадлежащей доли независимо от желания других членов.

Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования.

III. Крестьянское (фермерское) хозяйство — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства. В его основе — личное участие и объединение имущественных вкладов.
Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственным партнёрством признаётся созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие участники партнёрства, а также иные лица в пределах и в объеме, которые предусмотрены соглашением об управлении партнёрством. Участники партнёрства не отвечают по обязательствам партнёрства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнёрства, в пределах сумм внесённых ими вкладов.

IV. Кооператив (артель) — предприятие, организация, созданные путем добровольного объединения лиц на паевой основе для осуществления предпринимательской деятельности.

1) Потребительские кооперативы
2) Производственные кооперативы
3) Жилищные кооперативы
                                          

Потребительские кооперативы в виде потребительских обществ специализируются на торговле, заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции, бытовом обслуживании населения, дачном и гаражном строительстве. Обычно они действуют в сельской местности и входят в систему потребительской кооперации. 

Производственные кооперативы заняты производством продукции, выполнением работ, оказанием платных услуг предприятиям, организациям, гражданам. Трудовая деятельность в производственном кооперативе строится на основе личного трудового участия его членов. 

Жилищные кооперативы создаются с целью строительства и эксплуатации жилых домов.
                                      

Члены (участники) кооператива объединяют свои имущественные паевые взносы, принимают личное трудовое или иное участие в деятельности кооператива.
  • находящееся в собственности предприятия имущество делится на паи его членов.
  • прибыль предприятия распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием.
  • член предприятия имеет один голос при принятии решений общим собранием.
V. Унитарное предприятие (государственное / муниципальное) — это коммерческая организация, не наделённая правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Предприятие не вправе создавать в качестве юридического лица другое предприятие путём передачи ему части своего имущества (дочернее предприятие).

!!!Некоммерческие организации (потребительские кооперативы, общественные организации, благотворительные фонды, религиозные организации и др.) могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

5.7 Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности — совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:

  • хозяйственные товарищества (полные и коммандитные),
  • хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, акционерные),
  • производственные кооперативы,
  • государственные и муниципальные унитарные предприятия. 1

 

Хозяйственные товарищества

Полным товариществом признается коммерческая организация, участники которой (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Лицо (юридическое или физическое) может быть участником только одного полного товарищества. При совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Участники товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества, то есть кредитор может предъявить требование как ко всему товариществу, так и к каждому из товарищей в отдельности.

Коммандитное товарищество (товарищество на вере) помимо полных товарищей имеет также вкладчиков (коммандитистов), которые отвечают по обязательствам товарищества лишь в пределах своего вклада. Они не несут ответственности по обязательствам товарищества и, в свою очередь, не имеют права участвовать в управлении и ведении дел товарищества.

Товарищество (как полное, так и коммандитное) создается и действует на основании учредительного договора, подписываемого всеми его участниками. Коммандитные товарищества должны указывать совокупные размеры вкладов коммандитистов.

 

Хозяйственные общества

Обществом с ограниченной ответственностью (ООО) признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники ООО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Акционерное общество (АО) — общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

  • Публичное акционерное общество (участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров). Общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, определяемых законом и иными правовыми актами; обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков. Число учредителей открытого акционерного общества не ограничено.
  • Непубличное акционерное общество(его акции распределяются только среди его учредителей или заранее определенного круга лиц). Число акционеров не должно превышать 50.

Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями. Кроме того, учредители заключают между собой договор о создании акционерного общества (но договор не является учредительным документом).

 

Производственные кооперативы

Производственные кооперативы (артели) — признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Члены производственного кооператива (ПК) несут по его обязательствам дополнительную ответственность в размерах и порядке, предусмотренных Федеральным законом и уставом кооператива. Число членов кооператива не должно быть менее 5. Имущество, находящееся в собственности кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом. Учредительный документ — устав, утверждаемый общим собранием его членов. Принципиальным отличием производственных кооперативов от хозяйственных обществ и товариществ является обязательное личное трудовое участие его членов в деятельности кооператива, в то время как в хозяйственном обществе и товариществе обязательным является лишь участие учредителей в уставном капитале (финансовое участие) предприятия.

 

Унитарные предприятия

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Учредительными документами унитарного предприятия являются решение собственника и утвержденный собственником устав. Унитарные предприятия осуществляют лишь те виды деятельности, которые определены собственником в уставе. Органы управления унитарных предприятий носят, как правило, единоличный характер. Имущество унитарного предприятия является неделимым (унитарным).

 

Индивидуальные предприниматели

Физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, называются индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. 2

Предпринимательская деятельность: ОПФ . Кратко.

Предпринимательская деятельность:
организационно-правовые формы

Раздел ЕГЭ: 5.7. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности.



Согласно Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещённой законом экономической деятельности.

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности — совокупность всех имущественных и организационных отличий, способов создания имущественной базы, принципов и особенностей взаимодействия между собственниками, участниками и учредителями данной деятельности, которые ответственны друг перед другом и контрагентами. Контрагент — лицо или учреждение, берущее на себя известные обязательства по договору.

Предпринимательские организации могут принимать различные формы существования. Среди них различают коммерческие и некоммерческие.

КОММЕРЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Государственные и муниципальные унитарные предприятия:

  • хозяйственного ведения;
  • оперативного управления.

Хозяйственные товарищества:

  • полные;
  • с ограниченной ответственностью;
  • на вере (коммандитные). Кроме полных товарищей, в хозяйстве имеется один или несколько участников-вкладчиков, которые несут риск убытков за деятельность товарищества в пределах внесённой им суммы, они не принимают участия в предпринимательской деятельности.
  • Производственные кооперативы.
  • Хозяйственные общества:
    • с ограниченной ответственностью;
    • с дополнительной ответственностью.
  • Фермерские хозяйства.
  • Акционерные общества:
    • публичные;
    • непубличные.
НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Предпринимательская деятельность, ведущаяся не с целью получения дохода, называется некоммерческой. В случае получения прибыли организацией она идёт не на нужды участников, а распределяется в соответствии с уставом. Такая деятельность может принимать следующие формы:

  • государственные корпорации;
  • партнёрство на некоммерческой основе;
  • автономные некоммерческие организации;
  • общественные организации;
  • товарищества собственников;
  • общественные движения;
  • политические партии;
  • религиозные организации;
  • общественное самоуправление;
  • общины коренных малочисленных народов;
  • ассоциации фермерских хозяйств;
  • социальные, благотворительные фонды, ассоциации, союзы.
НЕЮРИДИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ

Правами юридического лица не наделяются следующие виды предпринимательских организаций;

  • простые товарищества;
  • индивидуальные предприниматели;
  • представительства и филиалы;
  • финансово-промышленные группы;
  • паевые инвестиционные фонды.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Государство оставляет за собой право контролировать и корректировать работу предпринимательских организаций в соответствии с правовыми актами и директивными правилами касательно организации предпринимательской деятельности. Государственное регулирование может быть прямым или косвенным.

ПРЯМОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

По-другому данный вид регулирования называют директивным. Государство напрямую указывает, что и как следует делать субъектам предпринимательской деятельности. Это совершается следующими способами:

  • запреты на некоторые проявления предпринимательской деятельности;
  • определённые требования к ведению предпринимательской деятельности;
  • санкции и несение ответственности за нарушение установленных государством правил;
  • договоры для поддержания и осуществления государственных целей и иных нужд;
  • создание, реорганизация и ликвидация предпринимательских организаций.

КОСВЕННОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

В условиях рыночной экономики государство отдаёт приоритет косвенным (экономическим) методам регулирования, которые предполагают использование средств и возможностей финансовой системы страны. Косвенное государственное регулирование может как стимулировать те или иные виды предпринимательства, так и быть направлено на дестимулирование деятельности. Для этого используются два вида методов.

◊ Экономические стимулы:

  • о упрощённые условия получения кредита;
  • о льготное налогообложение.

◊ Экономические рычаги;

  • о отказ от продуктов деятельности;
  • о повышенное налогообложение.

Вы смотрели конспект «Предпринимательская деятельность»

 

Тема 7. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности — Студопедия

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности — совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:

-хозяйственные товарищества (полные и коммандитные),

-хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные),

-производственные кооперативы,

-государственные и муниципальные унитарные предприятия

Перечисленные организации по законодательству Российской Федерации являются коммерческими. Помимо коммерческих, действующим законодательством предусмотрена возможность создания организаций некоммерческих.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме:

-общественных и религиозных организаций (объединений)

-некоммерческих партнерств,

-учреждений,

-автономных некоммерческих организаций,

-социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов,

-в других формах, предусмотренных федеральными законами.

В том случае, если некоммерческой организации законом или уставом предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, ради которых эта организация создана, прибыль от такой деятельности не распределяется между ее участниками, а направляется на достижение уставных целей.


ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-коммерческими организациями

Товарищества

Полные товарищества

Товарищества на вере

Товарищества с ограниченной ответственностью

Общества

Общества с ограниченной ответственностью

Общества с дополнительной ответственностью

Акционерные общества

Открытые акционерные общества

Закрытые акционерные общества

Унитарные предприятия

Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения

Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления

Прочие

Производственные кооперативы

Крестьянские (фермерские) хозяйства

5.7. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности

Предпринимательство — это самостоятельная инициативная эко­номическая деятельность, направленная на получение прибыли.

Условия развития предпринимательской деятельности: экономиче­ская свобода, конкурентная среда, правовое поле.

Предпринимательское право является отраслью права.

Предпринимательские правоотношения — общественные отноше­ния в сфере предпринимательской деятельности, а так же связанные с ними некоммерческие отношения по государственному регулированию рыночной экономики — регулируются достаточно широким кругом за­конов и подзаконных актов.

Источники предпринимательского права:

  • Конституция РФ;

  • ряд Кодексов РФ: Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Об адми­нистративных правонарушениях, Уголовный;

  • ФЗ: «О государственной регистрации юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей», «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Правовые принципы регулирования предпринимательства:

  • Принцип свободной экономической деятельности.

  • Принцип поддержки добросовестной конкуренции и недопусти­мости предпринимательской деятельности, направленной на монопо­лизацию рынка.

  • Принцип многообразия форм собственности, их юридического равенства и равенства их защиты закреплен в статье 8 Конституции РФ.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятель­ности. Предпринимательскую деятельность могут осуществлять:

1. Граждане

2. Коммерческие организации

3. Государственные предприятия

1.Граждане осуществляют предпринимательскую деятельность в форме фермерского хозяйства и в форме индивидуального предпринима­тельства.

Индивидуальный предприниматель (ИП) — гражданин вправе зани­маться предпринимательской деятельностью с момента государствен­ной регистрации. Он несет полную имущественную ответственность.

2. Коммерческие организации:

а) Товарищество — учредителями являются только индивидуаль­ные предприниматели и коммерческие организации. Минимальное число участников — 2.

  • Полное товарищество — участники отвечают за долги товарище­ства и друг друга всем своим имуществом.

  • Товарищество на вере (коммандитное товарищество) — поми­мо полных товарищей, есть несколько участников-вкладчиков, кото­рые несут риск убытков только в пределах внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринима­тельской деятельности.

б) Общество с ограниченной ответственностью (ООО) — участ­никами могут быть граждане и юридические лица. Минимальное число участников — 1, максимальное — 50. Уставной капитал ООО состоит из стоимости долей участников и определяет минимальный размер иму­щества создаваемой организации. Участники несут ответственность только в пределах внесенной доли.

в) Акционерное общество — уставной капитал общества разделен на определенное число акций, которые удостоверяют обязательства акционерного общества перед его акционерами. Учредителями могут быть граждане и юридические лица. Участники несут риск убытков только в пределах стоимости принадлежащих им акций.

  • Открытое акционерное общество (ОАО) — может проводить от­крытую подписку на выпускаемые акции, свободно продавать акции.

  • Закрытое акционерное общество (ЗАО) — акции, распределяют­ся среди участников, подписка на выпускаемые акции и свободная их продажа не ведется.

г) Производственный кооператив — это объединение граждан для ведения совместной хозяйственной деятельности, основанное на их личном трудовом участии. Решения принимаются коллективно, при­быль распределяется согласно трудовому участию.

3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия — не наделены правом собственности на имущество, закрепленное за ними, они только управляют им.

Тема 7. Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности — Студопедия

Организационно-правовая форма предпринимательской деятельности — совокупность имущественных и организационных отличий, способов формирования имущественной базы, особенностей взаимодействия собственников, учредителей, участников, их ответственности друг перед другом и контрагентами.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности:

· хозяйственные товарищества (полные и коммандитные),

· хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные),

· производственные кооперативы,

· государственные и муниципальные унитарные предприятия


Перечисленные организации по законодательству Российской Федерации являются коммерческими. Помимо коммерческих, действующим законодательством предусмотрена возможность создания организаций некоммерческих.

Некоммерческие организации могут создаваться в форме:

· общественных и религиозных организаций (объединений)

· некоммерческих партнерств,

· учреждений,

· автономных некоммерческих организаций,

· социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов,

· в других формах, предусмотренных федеральными законами.


В том случае, если некоммерческой организации законом или уставом предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, ради которых эта организация создана, прибыль от такой деятельности не распределяется между ее участниками, а направляется на достижение уставных целей.


ОПФ хозяйствующих субъектов, являющихся юридическими лицами-коммерческими организациями

· Товарищества

· Полные товарищества

· Товарищества на вере

· Товарищества с ограниченной ответственностью

· Общества

· Общества с ограниченной ответственностью

· Общества с дополнительной ответственностью

· Акционерные общества

· Открытые акционерные общества

· Закрытые акционерные общества

· Унитарные предприятия

· Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения

· Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления

· Прочие

· Производственные кооперативы

· Крестьянские (фермерские) хозяйства

Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности.

Организационно-правовые формы и правовой режим предпринимательской деятельности.

 

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.

Коммерческие и некоммерческие юридические лица.

Коммерческое юридическое лицо – это организация преследующая цель своей деятельности извлечение прибыли.

Некоммерческое юридическое лицо – основная цель деятельности организации не извлечение прибыли, а выполнение социально значимых задач.

 

Хозяйственные товарищества: полное товарищество и товарищество на вере (коммандитное).

Полное товарищество – организация, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью и несут ответственность по обязательствам товарищества всем своим имуществом.

Управление полным товариществом осуществляется по общему согласию всех его членов.

Лицо может быть участником только одного полного товарищества.

Участниками полного товарищества могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели.

Товарищество на вере – организация, где на ряду с полными товарищами имеется один или несколько вкладчиков (коммандистов). Число коммандистов не должно превышать 20.

Коммандисты не участвуют в управлении товарищества на вере и несут риск убытков только в рамках своего вклада.

Коммандистами могут быть как физические, так и юридические лица.

Управление товариществом на вере осуществляется его полными товарищами, которые несут риск убытков всем принадлежавшим им имуществам.

Крестьянское (фермерское) хозяйство — это организация, состоящая из граждан, ведущих совместную деятельность в области сельского хозяйства.

 

Хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество.

Общество с ограниченной ответственность (ООО) – это организация, уставной капитал которого разделен на доли. Участники такого общества несут риск убытков только в рамках своей доли. Число участников ООО не может превышать 50.

 

Производственный кооператив (АРТЕЛЬ) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии.

Все члены производственного кооператива несут общую ответственность по обязательствам кооператива.

Унитарное предприятие — организация не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество.

Организационно-правовые формы предпринимательства. Классификация фирм и их роль в экономике.

Предприниматель — это субъект, деятельность которого направлена ​​на получение дохода и осуществляется на условиях собственной имущественной ответственности.

Следует также отметить, что термины бизнес и предпринимательство не совпадают. Слово бизнес вошло в лексикон после перехода к капитализму. Бизнес в переводе с английского — это дело, которое приносит доход, деловые отношения между деловыми людьми, обмен результатами деятельности, деловые контакты.В западных книгах по бизнесу, например Conception of Business дано такое определение. Бизнес — это система управления делом. Бизнес делает то, что нужно людям. Бизнес это работа. Бизнес — это главная дорога в нашей экономической системе. Это система, которую мы создали для удовлетворения наших потребностей. Это то, как мы живем. Другими словами, бизнес — это система производства для удовлетворения потребностей общества. Бизнес — это более широкое понятие, чем предпринимательство, так как оно включает отношения между всеми участниками рыночной экономики, предпринимателем и потребителями.

Индивидуальное предпринимательство основывается на индивидуальной или семейной собственности предпринимателя. Его особенность в том, что нет разницы между собственным капиталом и капиталом, который используется для частных нужд, иными словами, ответственность распространяется на всю собственность.

Индивидуальное предпринимательство имеет 2 формы: индивидуальная трудовая деятельность и индивидуальная частная компания.

Индивидуальная трудовая деятельность основана на работе предпринимателя и членов его семьи.

Партнерство

основано на учете имущества разных владельцев. Полученный товариществом доход после уплаты налогов распределяется среди членов товарищества. Решения в товариществе принимаются большинством членов, а количество голосов членов прямо пропорционально их доле. Как правило, товарищества являются закрытыми компаниями, а передача акций другому владельцу производится только после согласия большинства участников.Обычно количество партнерств невелико, и в его работе участвуют все члены.

Форма партнерских отношений:

1. Полное товарищество с неограниченной ответственностью основывается на взаимных обязанностях членов и распределении доходов за счет общей и совместной ответственности.

2. LTD несет ответственность только за капитал товарищества, другими словами, член рискует только своей долей

3. Смешанное товарищество объединяет своих членов на принципале полной ответственности и части на принципале ограниченной ответственности (вкладчиках-участниках).Право голоса имеют только фактические члены.

4. Акционерное общество создается путем объединения средств его акционеров, обычно его LTD, поскольку члены рискуют только тем капиталом, который был депонирован в акции.

Разница между акционерным обществом и товариществом заключается в том, что их капитал обычно создается в денежной форме и делится на неделимые акции, которые представлены в форме акций.

3. государственное предпринимательство — это деятельность государственных предприятий, производящих товары и услуги, в которых нуждается народное хозяйство.Государственный сектор создается предприятиями, которые полностью принадлежат государству или контролируются им контрольным пакетом акций. Обычно в государственном секторе находятся те предприятия, которые нецелесообразно использовать в частной деятельности.

Присутствие государственного сектора в национальной экономике наряду с рыночным регулированием позволяет называть нынешнюю рыночную экономику смешанной рыночной экономикой.

Любая экономическая деятельность сочетается с фазами воспроизводственного цикла (производство, разделение, обмен, использование), поэтому такими видами предпринимательской деятельности являются: производственная, коммерческая, финансовая, агентская и страховая.

Производственное предпринимательство включает производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, строительные работы, транспорт, услуги связи и информационную деятельность.

Коммерческое предпринимательство распространяется на производство и потребление товаров и услуг. Основными частями являются магазины, рынки, брокерские щиты, аукционы.

:

,
Организационно-правовые формы предпринимательства.

Фирма является экономическим агентом, действующим в форме самоуправляющейся организации. Эта концепция применима только к деловым (коммерческим) организациям. У этого также есть синонимы: корпорация, предприятие, компания. Организационно-экономические формы предпринимательства существенно отличаются друг от друга.

В целом все существующие виды предпринимательства классифицируются по разным признакам. К первой группе относятся те, которые классифицируются по форме формирования их капитала.Это, прежде всего, бизнес, в основе которого лежит личная собственность на средства его производства, а также лизинг. Вторая группа в этой классификации — партнерство или совместное предприятие, основанное на акционерном капитале. И третья группа — это корпоративное предпринимательство, оно также основано на акционерном капитале.

Кроме того, основные формы предпринимательства выделяют также посредством применения капитала. Есть производственное предприятие — это значит, что фирма специально производит товары, услуги, работы, духовные ценности, и все это потом осознают потребители.Следующая группа — коммерческое предпринимательство. Это включает в себя покупку и продажу, что означает перепродажу услуг и товаров. Но есть и коммерческое предприятие с сопутствующими операциями по купле-продаже определенного товара, например, ценных бумаг, валюты, денег. Третья группа — консалтинговое предпринимательство — относится к обслуживанию клиентов в различных областях принятия всех управленческих решений, информации, консультированию по инвестиционным проблемам, экономическим проблемам и так далее. Оставшиеся две группы — инженерное и инвестиционное предпринимательство.

Организационно-правовые формы предпринимательства — это способы обеспечения, а также использования их имущества любым хозяйствующим субъектом, от которого вытекают цели его предпринимательской деятельности и его правовой статус.

Организационно-правовые формы предпринимательства необходимо выбирать правильно, поскольку они могут дать основателям компании возможность использовать дополнительные инструменты для осуществления бизнеса, задуманного для защиты и развития.

Организационно-правовыми формами предпринимательства являются: ИП, ООО, ЗАО, ЗАО.Каждый из них отличается своими достоинствами и недостатками.

Итак, если вы решили зарегистрировать отдельное предприятие и в то же время отказаться от проектирования юридического лица, то будьте готовы к тому, что видите множество плюсов и минусов. Конечно, процедура регистрации в этом случае упрощается, требуется гораздо меньший список документов, и не так много разбегаются по инстансам. Кроме того, форма отчетности и бухгалтерского учета также упрощена, и налоги нужно платить меньше. Вам не нужно вести бухгалтерский учет, а только книгу доходов и расходов.Но в то же время вы несете ответственность за все личные долги, и с привлечением дополнительных инвестиций могут возникнуть трудности. Продажа, дарение и наследование бизнеса также столкнутся с множеством проблем.

Организационно-правовые формы предпринимательства различны, но чаще всего выбирают ООО. В этом случае ответственность будет ограничена суммой вашего вклада, кроме того, вы всегда можете покинуть общество. Участников в нем может быть не более 50 человек. И проблемы возникают, когда один из них хочет покинуть команду.Ведь ему нужно будет заплатить свою долю в собственности всего общества.

В любом случае, если вы решили начать бизнес вместе с партнерами, которым доверяете, компания с ограниченной ответственностью будет менее рискованной.

р >> ,
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности — это совокупность организационных и имущественных различий, способов создания материальной базы, различий во взаимодействии и ответственности учредителей, владельцев, участников.

Какие существуют организационно-правовые формы предпринимательской деятельности?

Это могут быть коммерческие организации в форме хозяйственных обществ и хозяйственных товариществ, кооперативы, унитарные муниципальные и государственные предприятия.Существуют также организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в форме некоммерческих организаций. К ним относятся общественные и всевозможные религиозные организации, различные некоммерческие партнерства, учреждения, различные виды фондов (благотворительные, социальные), автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы и другие формы.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, выраженные в форме коммерческих организаций, ориентированы на получение прибыли, а некоммерческие организации преследуют общественно полезные цели, направляя прибыль на достижение своих уставных целей.

ИП и фермерские (крестьянские) хозяйства осуществляют предпринимательскую деятельность без обязательного создания юридического лица.

Рассмотрим коммерческие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности .

— Хозяйственные товарищества. Есть две разновидности: полная и общение на вере.

Под полным товариществом понимают организацию коммерческой направленности, участники которой осуществляют хозяйственную деятельность от имени предприятия и выполняют все имеющееся у них имущество по своим обязательствам.

Товарищество на вере — организация коммерческой ориентации, в которой, помимо полноправных партнеров, есть вкладчики, которые не осуществляют деятельности по управлению организацией, не несущей ответственности по обязательствам, и их риск ограничен суммой вклад.

— Деловые ассоциации. Они подразделяются на ООО, ОДО и АО (ЗАО и АО).

ООО «

» — создано одним лицом или несколькими компаниями, в уставном капитале которых в соответствии с учредительными документами находятся акции, участники которых не выполняют обязательства организации и рискуют в пределах стоимости вкладов.

ОДО — члены организации несут, по обязательствам предприятия, дополнительную ответственность со своим имуществом за всех в равной сумме, которая кратна стоимости вклада.

АО — это юридическое лицо, в котором акционерный капитал разделен на акции, акционеры сами не выполняют обязательства, которые несет предприятие, и рискуют стоимостью своих акций. Если акционер может распоряжаться своими акциями без согласия других, то компания открыта, в противном случае — закрыта.

Производственный кооператив — объединение физических лиц на основе добровольного членства для целей совместной производственной или хозяйственной деятельности, которые несут дополнительную ответственность согласно уставу, в основе которого лежит личная работа каждого и объединение паевых взносов.

Выделяют организационно-экономические формы предпринимательской деятельности.

1) Картель — соглашение предпринимателей одной отрасли о себестоимости продукции, разделении рынков и т. Д.

2) Синдикат — создание предпринимателями одной отрасли общих продаж продукции для устранения конкуренции.

3) Консорциум — объединение лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью для любой серьезной финансовой операции с целью снижения риска и увеличения капитала.

4) Концерн — это АО, диверсифицированное и контролирующее организацию через систему участия.

р >> ,
Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности — это совокупность организационных и имущественных различий, способов создания материальной базы, различий во взаимодействии и ответственности учредителей, владельцев, участников.

Какие существуют организационно-правовые формы предпринимательской деятельности?

Это могут быть коммерческие организации в форме хозяйственных обществ и хозяйственных товариществ, кооперативы, унитарные муниципальные и государственные предприятия.Существуют также организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в форме некоммерческих организаций. К ним относятся общественные и всевозможные религиозные организации, различные некоммерческие партнерства, учреждения, различные виды фондов (благотворительные, социальные), автономные некоммерческие организации, ассоциации и союзы и другие формы.

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, выраженные в форме коммерческих организаций, ориентированы на получение прибыли, а некоммерческие организации преследуют общественно полезные цели, направляя прибыль на достижение своих уставных целей.

ИП и фермерские (крестьянские) хозяйства осуществляют предпринимательскую деятельность без обязательного создания юридического лица.

Рассмотрим коммерческие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности .

— Хозяйственные товарищества. Есть две разновидности: полная и общение на вере.

Под полным товариществом понимают организацию коммерческой направленности, участники которой осуществляют хозяйственную деятельность от имени предприятия и выполняют все имеющееся у них имущество по своим обязательствам.

Товарищество на вере — организация коммерческой ориентации, в которой, помимо полноправных партнеров, есть вкладчики, которые не осуществляют деятельности по управлению организацией, не несущей ответственности по обязательствам, и их риск ограничен суммой вклад.

— Деловые ассоциации. Они подразделяются на ООО, ОДО и АО (ЗАО и АО).

ООО «

» — создано одним лицом или несколькими компаниями, в уставном капитале которых в соответствии с учредительными документами находятся акции, участники которых не выполняют обязательства организации и рискуют в пределах стоимости вкладов.

ОДО — члены организации несут, по обязательствам предприятия, дополнительную ответственность со своим имуществом за всех в равной сумме, которая кратна стоимости вклада.

АО — это юридическое лицо, в котором акционерный капитал разделен на акции, акционеры сами не выполняют обязательства, которые несет предприятие, и рискуют стоимостью своих акций. Если акционер может распоряжаться своими акциями без согласия других, то компания открыта, в противном случае — закрыта.

Производственный кооператив — объединение физических лиц на основе добровольного членства для целей совместной производственной или хозяйственной деятельности, которые несут дополнительную ответственность согласно уставу, в основе которого лежит личная работа каждого и объединение паевых взносов.

Выделяют организационно-экономические формы предпринимательской деятельности.

1) Картель — соглашение предпринимателей одной отрасли о себестоимости продукции, разделении рынков и т. Д.

2) Синдикат — создание предпринимателями одной отрасли общих продаж продукции для устранения конкуренции.

3) Консорциум — объединение лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью для любой серьезной финансовой операции с целью снижения риска и увеличения капитала.

4) Концерн — это АО, диверсифицированное и контролирующее организацию через систему участия.

,

Leave A Comment