ПСКОВСКАЯ ОБОРОНА 1581-1582 — информация на портале Энциклопедия Всемирная история

Во­ен­ная опе­ра­ция рус. войск и на­се­ле­ния по за­щи­те г. Псков от польско-ли­тов. войск в хо­де за­вер­шаю­ще­го эта­па Ли­вон­ской вой­ны 1558–1583.

Ре­ше­ние ко­ро­ля Сте­фа­на Ба­то­рия о по­хо­де на Псков бы­ло при­ня­то в авг. 1581 на во­ен. со­ве­те в ок­ку­пи­ров. рус. го­ро­де За­во­ло­чье по­сле без­ус­пеш­ных пе­ре­го­во­ров де­ле­га­ции Ре­чи По­спо­ли­той во гла­ве с по­слом К. Держ­ко (Дер­же­ком) в Мо­ск­ве 21–30.6.1581. Ар­мия Сте­фа­на Ба­то­рия в 1581 до­уком­плек­то­вы­ва­лась: но­вый на­бор про­во­дил­ся в Венг­рии, шла вер­бов­ка нем. наём­ни­ков, ра­нее слу­жив­ших в Гол­лан­дии, из польск. шлях­ты фор­ми­ро­ва­лась ко­ро­лев­ская пе­хо­та, в со­став ар­мии во­шли так­же прус. от­ряд под ко­манд. В. Бут­ле­ра, груп­па прус. доб­ро­воль­цев, от­ряд лю­бек­ских нем­цев (все­го в на­сту­п­ле­нии на Псков уча­ст­во­ва­ло ок. 25–30 тыс. чел.).

П.о. воз­глав­ля­ли 1-й на­ме­ст­ник кн. В.Ф. Ско­пин-Шуй­ский, кн. И.П. Шуй­ский (сыг­рал ре­шаю­щую роль), кн. А.И. Хво­ро­сти­нин и др. вое­во­ды (ко­ли­че­ст­во за­щит­ни­ков – ок. 7 тыс. чел. пе­хо­ты, от­ря­ды ка­за­ков и дво­рян­ской кон­ни­цы, всё взрос­лое муж­ское на­се­ление го­ро­да, все­го при­мер­но 10–15 тыс. чел.) Пско­ви­чи, го­то­вясь к от­ра­же­нию не­при­яте­ля, воз­ве­ли до­пол­нит. ук­ре­п­ле­ния из брё- вен, на­сы­пав ме­ж­ду ря­да­ми бре­вен­ча­тых стен зем­лю, над­строи­ли на ка­мен­ных сте­нах де­рев. баш­ни, раз­мес­тив на них ар­тил­ле­рию. Гар­ни­зон Пско­ва рас­по­ла­гал зна­чит. за­па­са­ми про­до­воль­ст­вия и по­ро­ха.

Пе­ре­до­вые от­ря­ды Сте­фа­на Ба­то­рия поя­ви­лись под Пско­вом 18.8.1581, а вся ар­мия по­до­шла к го­ро­ду 25 авг. со сто­ро­ны р. Че­рё­ха. 1 сент. на­ча­лось строи­тель­ст­во осад­ных ук­ре­п­ле­ний – шан­цев, пско­ви­чи пред­при­ни­ма­ли от­вет­ные вы­лаз­ки, на­чал­ся об­стрел по­зи­ций оса­ж­дав­ших с го­род­ских стен. Со 2 сент. по­ля­ки об­стре­ли­ва­ли кре­по­ст­ные сте­ны. 8 сент. венг. ар­тил­ле­ри­сты су­ме­ли про­ло­мить кре­по­ст­ную сте­ну в рай­оне Сви­нус­ской баш­ни, по­ля­ки за­хва­ти­ли её, а венг­ры – со­сед­нюю, По­кров­скую, баш­ню. Од­на­ко пско­ви­чи во гла­ве с И.П. Шуй­ским на­нес­ли «в про­ло­ме» контр­удар и вы­би­ли из кре­по­сти про­тив­ни­ка, по­нёс­ше­го ощу­ти­мые по­те­ри (по «По­вес­ти о при­хо­ж­де­нии Сте­фа­на Ба­то­рия на град Псков» кон. 16 в., в этом бою рус­ские по­те­ря­ли 863 чел. уби­тыми и 1626 ра­не­ными, а не­при­ятель – 5 тыс. уби­тыми и 10 тыс. ра­не­ными; по дан­ным С. Пи­от­ров­ско­го, ок. 500 уби­тых со сто­ро­ны на­па­дав­ших). 24 и 27 сент. рус­ские взо­рва­ли не­сколь­ко (по разл. дан­ным, от 2 до 9) «ла­зов» (под­зем­ных хо­дов, под­ко­пов), ко­то­рые по­ля­ки и венг­ры ве­ли под сте­ны Пско­ва. Коль­цо оса­ды не бы­ло сплош­ным, но в го­род смог­ли про­рвать­ся лишь 2 от­ря­да стрель­цов – Н. Хво­сто­ва и Ф. Мя­со­едо­ва. На­ча­тый 24 окт. мас­си­ро­ван­ный арт. об­стрел го­ро­да рас­ка­лён­ны­ми яд­ра­ми ус­пе­ха не при­нёс. Но­вый круп­ный штурм со­сто­ял­ся 29–30 окт.: удар был на­не­сён в рай­оне ста­ро­го про­ло­ма, за­де­лан­но­го де­рев. па­ли­са­да­ми; венг­ры вновь су­ме­ли под­нять­ся на сте­ну и час­тич­но её раз­ру­шить, но в ито­ге бы­ли от­бро­ше­ны.

По пред­ло­же­нию ко­рон­но­го канц­ле­ра Я. За­мой­ско­го бы­ло ре­ше­но при­сту­пить к дол­гой оса­де и взять Псков из­мо­ром. 2 но­яб. по­сле ещё од­но­го не­удач­но­го штур­ма бы­ло ре­ше­но сво­ра­чи­вать ла­герь, в ко­то­ром ос­та­лись толь­ко на­ём­ни­ки, ре­шив­шие зи­мо­вать под сте­на­ми Пско­ва, то­гда как ли­тов. и польск. кон­тин­ген­ты во гла­ве с ко­ро­лём 1 дек. по­ки­ну­ли ла­герь. За всё вре­мя П.о. со­стоя­лись 31 при­ступ войск Сте­фа­на Ба­то­рия и 46 вы­ла­зок пско­ви­чей.

Не­уда­ча псков­ско­го по­хо­да рез­ко ос­ла­би­ла эн­ту­зи­азм и бое­го­тов­ность польск. и ли­тов. шлях­ты, а для мас­штаб­но­го на­бо­ра на­ём­ни­ков в Ев­ро­пе Сте­фан Ба­то­рий бо­лее не имел средств. Ус­пеш­ная П.о., по су­ти, вы­ну­ди­ла по­ля­ков пой­ти на за­клю­че­ние пе­ре­ми­рия с Рус. гос-вом (см. Ям-За­поль­ский мир 1582). Судь­ба Пско­ва бы­ла ре­ше­на на пе­ре­го­во­рах рус. и польск. ди­пло­ма­тов в дер. Ки­ве­ро­ва Гор­ка (Ки­ве­ро­ва Го­ра; близ Ям-За­поль­ско­го) 13.12.1581–15.1.1582 при по­сред­ни­че­ст­ве ле­га­та па­пы Римского А. Пос­се­ви­но. 17 янв. дво­ря­нин А.В. Хру­щёв при­вёз в Псков из­вес­тие об окон­ча­нии вой­ны, по­сле че­го на­ча­лось бра­та­ние жи­те­лей Пско­ва с оса­ж­дав­ши­ми, ко­то­рых пско­ви­чи при­гла­ша­ли в ка­че­ст­ве гос­тей зай­ти в го­род. 4.2.1582 ос­тат­ки ар­мии Сте­фа­на Ба­то­рия уш­ли от стен Пско­ва.

П.о. по­свя­ще­ны мно­го­числ. ху­дож. и лит. про­из­ве­де­ния 19–20 вв. В 1897 воз­ве­дён па­мят­ник в честь 300-ле­тия П.о. (за­ло­жен в 1881; про­ект А.М. Кис­лин­ско­го).

Автор статьи: А.И. Фи­люш­кин.

Исторические источники:

Гей­ден­штейн Р. За­пис­ки о Мо­с­ков­ской вой­не, 1578–1582. СПб., 1889;

По­весть о при­хо­ж­де­нии Сте­фа­на Ба­то­рия на град Псков. М.; Л., 1952;

Оса­да Пско­ва гла­за­ми ино­стран­цев: Днев­ни­ки по­хо­дов Ба­то­рия на Рос­сию (1580–1581). Псков, 2005.

© Большая Российская Энциклопедия (БРЭ)

Осада Пскова Стефаном Баторием: amsmolich — LiveJournal

Псков после присоединения к Москве обеднел и обезлюдел, но по-прежнему оставался важным стратегическим пунктом. Псковичи, хотя неохотно покорились Москве, служили ей верно, что особенно проявилось во время ливонских войн. Одной из блестящих страниц русской военной истории является оборона Пскова против Стефана Батория (1581-1582).



В августе 1581 года Баторий быстро двинулся к Пскову. Иван Грозный ожидал этого нападения. Защиту Пскова он поручил надежным воеводам: князьям Шуйским, Ивану Петровичу и Василию Федоровичу (Скопину), Никите Ивановичу Очину-Плещееву, князю Андрею Хворостинину, Бахтеярову, Ростовскому-Лобанову. Он дал им письменные указания и в Успенском соборе перед Владимирскою иконою Богоматери, взял с них торжественную присягу, что они не сдадут Пскова Баторию: «держати и сидети в осаде крепко со всеми пребывающими во граде Пскове християнскими народы, и битися за град Псков безо всякого порока с Литвою даже до смерти».

P1470199

P1470236

Прибыв в Псков во главе тридцатитысячного войска, воеводы занялись подготовкой к обороне. Они исправили ветхие укрепления; расставили пушки, ручницы, пищали; назначили места, где быть каждому воеводе со своею дружиною для обороны Крома, Среднего и Окольного, т.е. внешней стены на пространстве 7-8 верст. Воеводы велели свозить в город всякие запасы; дворы и остававшиеся кормовые запасы повелевали жечь, чтобы не было у врагов крова; живущим в селах строго приказали бежать в укрепленный Псков.
Воеводы также привели к присяге, то есть к крестному целованию, всех бояр, детей боярских, сотников, стрельцов и всех псковичей чтобы «за Бога и за своего государя, царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси, и за его государевы дети, и за святыя церкви, и за православную християнскую веру, и за град Псков битися с Литвою до смерти безо всякия хитрости».

План Пскова, 1581 год:
img829

Из Печерской обители для защиты Пскова была принесена Успенская икона Богородицы. Печерский игумен Тихон со старцами прибыл в Псков, «молебная совершающе со всем освященным собором в церкви Святыя и Живоначалныя Троица».
Войско Батория было весьма разнородно (поляки, литовцы, казаки, венгры, немцы и другие), численностью до 100 тысяч. Баторий взял Опочку, Красный, Остров, на берегах Черехи разбил отряд нашей конницы. 18 августа воеводы велели звонить в осадный колокол и сожгли за Великой все посады. 26 августа войско Батория обложило город.

В грозные дни осады было проявлено легендарное мужество и создалось немало прекрасных легенд и чудесных сказаний. В «Повести о Печерском монастыре» есть рассказ о видении старца Дорофея. Было это 26 августа в двенадцать дня. Слабовидящий Дорофей, в прошлом кузнец, сидел в сенях своей келейки в Покровском монастыре, что в Угле Пскова. Угол – соединение южной и западной крепостных стен у Покровской башни. Дорофей плакал о наступающей на город беде и вдруг явственно увидел сияющий столп до небес, шествующий от Печерской обители через реку Великую с левой стороны Мирожского монастыря в Псков.

Река Великая, слева Мирожский монастырь, справа Покровская башня:
new-1

Вид на Угол, Покровскую башню и Покровскую церковь со стороны Мирожского монастыря:
P1470399

В этом свете Дорофей увидел идущую по воздуху Богородицу и с нею шествующих преподобных Антония, основателя Киевской пещеры и игумена Корнилия Печерского Псковской земли. Сначала они вошли в Покровскую церковь, а оттуда взошли на крепостную стену. Там пред Нею предстали епископ Нифонт, «таже вскоре предсташа ту благовернии велицыи князи Владимер Киевский, Всеволод и Домонт Псковстии, и по них ста позади, яко полусажени, блаженный Микула, иже уродивый бяше был во Пскове, и вси ей поклонишася». Богородица позвала Дорофея и велела ему передать воеводам, чтобы поставили на этом месте «образ мой Печерский старый и хоруговь на стену града» и еще бы поставили на этом месте пушку, а другую внизу стены.

Эти события изображены на иконе Псково-Покровской Богоматери («Явление Божией Матери старцу Дорофею»). В верхней части иконы Мирожский и Печерский монастыри:
img831

Богородица изображена на иконе несколько раз: в центре на стене вместе с преподобными Антонием Киево-Печерским и Корнилием Псково-Печерским; затем внизу слева они как бы внутри Покровской церкви, а перед ними на коленях Дорофей; наконец, слева на роскате Богородица, за Ней Антоний, Корнилий, предстоят лицом к Ней, святые, которые восстали по ее зову — равноапостольные князь Владимир и Псковские князья Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, блаженный Николай Салос Псковский и святитель Нифонт, архиепископ Новгородский, строитель Псковского Спасо-Мирожского монастыря, указывает Дорофею, где установить Ее образ, хоругвь и пушки.
Последнее изображено и на иконе Владычного креста — Богородица на стене у Покровской башни, за стеной видна Покровская церковь, на переднем плане Мирожский монастырь:
new-11

О вещем сне Дорофея стало известно и в стане врагов. Секретарь Батория, ксендз Станислав Пиотровский, записал в дневнике: «…Шуйский возбуждает в городе народ, говоря, что какому-то нищему старику явилась ночью Божия Матерь, и убеждала горожан храбро защищаться, обещая, что король города не возьмет…»

Покровская церковь:
P1470357

1 сентября неприятель стал вести подступы к Покровским воротам. Воеводы за каменной стеной заложили деревянную стену, на тот случай, если каменная будет пробита, и назначили сюда лучших детей боярских и стрельцов под начальством князя Андрея Ивановича Хворостинина. Именно это место было выбрано Баторием для штурма на рассвете 7 сентября. Противник открыл сильную пальбу из 20 тяжелых орудий, и на следующий день успел обвалить часть стен между Покровскими и Свиными башнями: «на первом часу дни начаша бити из норяду по городу — из троих туров, из 20 пищалей; и биша по граду безпрестанно весь день до ночи. Такоже и на утрии 5 часов безпрестани по граду из норяду биша и выбиша у града городовыя стены 24 сажени до земли, да Покровскую башню всю до земли, да наугольной башни охаб весь до земли, да Свиной башни половину до земли же збиша, да местами стены городовые збиша 69 сажень. Сие же збиша и городовую стену во многих местех испроломаша». На следующий день, в пятницу 8 сентября: «Того же месяца сентября в 8 день, в праздник Рожества Пречистыя Богородицы, в пятом часу дни (тогда той седмичный день пяток бяше) литовския же воиводы и рохмисты и все градоемцы и гайдуки спешне, и радостне, и надежне взяти град Псков идяше».

Покровская башня Покровские ворота:
P1470343

Из королевского стана полки со знаменами пошли к проломным местам на приступ. Воеводы велели бить в осадный колокол, что в Среднем городе на крепостной стене у церкви Василия Великого на Горке, подавая весть всему многочисленному псковскому народу о наступлении на город. Псковичи же, простившись с женами и благословив детей, сбежались к проломному месту, и приготовились крепко против врага стоять, «и всем сердцем Богу обещавшеся за Христову веру и безвыдочно друг с другом умрети за Псков град, и за своя домы, и за жены, и дети».
Литовская бесчисленная сила «яко вода многая, льющеся» на стены городские, наши же защитники «яко звезды небесныя» крепко стояли, не давая врагам взойти на стену. Пролом между Покровской и Свиной башнями, пробитый вражескими снарядами, был велик и удобен для приступа. Гайдуки, крепко в броню закованные и хорошо вооруженные, со своими знаменами заняли Покровскую и Свиную башни и из бойниц беспрерывно стреляли. Защитники твердо стояли против них, непреклонно и безотступно, сражаясь доблестно и мужественно, решительным образом не давая врагу войти в город.

Угол и Покровская башня:
P1470343

Стефан Баторий наблюдал за штурмом, остановившись в одном поприще от города у храма великомученика Никиты. Приближенные льстиво поздравляли его с взятием Пскова, сравнивали с Александром Македонским, обещали ему поднести несметные псковские богатства и «обоих же в Руси и у нас славных Шуйских связанных пред тобою поставим». И еще 2000 поляков хлынули через пролом в Свиную башню и начали стрелять по обороняющимся. По словам летописца, бесчисленные пули летели как из огромного дождевого облака и, словно змеиные жала, язвили насмерть христиан. И в Покровской башне, и по всему пролому, сильно наседали литовские воины, очищая путь для взятия города. «Государевы же бояре и воиводы и все воинские люди и псковичи такоже противу их крепко и мужественно противу их стояху: овии под стеною с копьи стояху, стрельцы же из пищалей по них стреляху, дети же боярские из луков стреляху, овии на них камение метаху, овии же всяческии о избавлении града Пскова образы показующе. Такоже из норяду по них непрестанно стреляюще и никоими образы снити во град не дающе».
«И горько было видеть, как христианские воины, словно пшеничные колосья, вырванные из земли, погибали за христианскую веру. Остальные изнемогли от многочисленных ран, нанесенных литовским оружием, и ослабели от усталости — день тогда был очень солнечный и знойный; но все крепились, вооружась надеждою на Бога и его заступничество».

«Услышите сия, вси языцы, внушите, вси живущии по вселенней, земнии же сынове человечестии, вкупе богат и убог». Приидете же, вся святыя Руские земли християнского православия, яже и вы с нами споболезновасте и молитвами своими к Богу нам помогосте, и в Богом прославленый той град Псков, воистинну же реку, яко в богоспасаемый град Псков. Вкупе прославим и возвеличим Троицу Святую, торжествене речем: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело, сего ради не убоимся».
И далее: «На него же надеемся и уповаем, а не якоже ты, Оботура, в беззаконной своей ереси не знаеши его, но превознесе на град Псков до небеси, надееся по своему безумию, множеством силы своея хвалящеся». Здесь летописец насмехается над польским королем, обыгрывая близкие по звучанию слова Баторий-Оботур. Оботур — в псковских говорах обозначает «гордец», «нахал».

В эту критическую минуту Свиная башня, под которую обороняющиеся заранее подвели мину, взлетела на воздух! И когда король спросил: «Уже в крепости мои дворяне?» Ему же сказали: «Под крепостью». Тогда разъярился король, послал приказ к тем, кто был в Покровской башне и по всему пролому, строго веля во что бы то ни стало взять Псков.
А защитники послали просить в Троицкую церковь, чтоб к пролому принесли Успенскую икону, мощи Всеволода-Гавриила и другие святыни.

Осада Пскова королём Стефаном Баторием в 1581 году. К. Брюллов.
BrullovKP_OsadaPskovPolGTG

Чтобы поддержать боевой дух защитников, укрепить уверенность в победе, к пролому прибежали монахи, по рождению — дети боярские, и когда жили в миру, то были искусными воинами. Они громкими голосами боярам и воеводам и всему христианскому воинству милость возвестили, будто от имени святых икон: «Не убойтеся, станем крепко, устремимся вкупе на литовскую силу, Богородица бо к нам идет с милостию и заступлением и со всеми святыми на помощь вкупе же»:
new-3

«И во един глас крикнувше государевы бояре и воиводы, с ними же и предпомянутыя чернцы и все христьянское воинство, рекуще: «Днесь, о друзи, умрем вкупе за Христову веру и за православнаго государя нашего и царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси от литовских рук, а не предадим государя нашего града Пскова польскому королю Степану»
new-2

И где прежде литовские ноги стояли, в тех местах вновь защитники утвердились, и со стен били литву уже за городом, и добивали оставшихся еще в Покровской башне.
Тогда все бывшие в Пскове женщины забыв о слабости женской и мужской силы исполнившись, все быстро взяли оружие, какое было в доме и какое им было по силам. Молодые и средних лет женщины несли оружие, чтобы добить оставшихся после приступа литовцев; старые же женщины несли короткие веревки, собираясь ими литовские орудия в город ввезти. Другие же «изнемогшим воду приношаху и ретивыя их сердца водою утолеваху» .
new-4

Было это в пятницу 8 сентября, в праздник Рождества Богородицы, уже близился вечер, а венгры все еще сидели в Покровской башне и стреляли в город. Под Покровскую башню подложили порох и подожгли его и так всех оставшихся в Покровской башне венгров уничтожили. Бой продолжался до глубокой ночи, но уже вне стен крепости, куда победители вернулись с трофеями и большим числом пленных.

Покровская башня. Пролом справа примерно в двухстах метрах (на фотографии не видно):
P1470389

На следующий день воеводы обратились к войску и псковичам с благодарственной речью, закончив словами: «И в помыслах, и в сердцах наших не изменим им и не поддадимся страху и отчаянию, ибо ему, государю, непобедимое оружие — Животворящий Крест целовали. Как говорит святое Евангелие, неизреченные Христовы уста: „Что пользы человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою опустошит? Или что даст человек за душу свою?”» .
Похоронили 863 погибших с почестями, как древних мучеников, пострадавших за веру Христову. «А раненых же повелеша из государевы казны лечити. И сих всяких людей в большой в первой приступ ранено 1626 человек» .
И с новой энергией возобновили осадные работы. Возвели деревянную стену для защиты проломов, выкопали ров между ними, утвердили в нем дубовый частокол, т.е. чеснок, и в течение 5-6 недель удачно отражали все нападения. Между тем осаждающие стали немало терпеть от ненастья, а иногда и от голода.

Покровские ворота:
P1470351

Баторий предложил защитникам сдать Псков без крови. Если сдадутся, то он обещал воеводам, что сделает их своими наместниками в Пскове, многие города в вотчину даст; весь народ в городе помилует, и будут жить по своим законам, и торговать по-старому на своих торгах. Если же не покорятся, то все умрут горькою смертью. «И тако, написав грамоты, стреляют во град, сие же ни единова, ни дважды, но и многожды стреляют стрелы с таковыми грамотами во Псков».
Бояре и воеводы достойно ответили Баторию: Пусть знает твое державство, гордый литовский правитель, король Степане, что в Пскове и пяти лет христианский ребенок посмеется над твоим безумием и твоими глупыми первосоветниками, о которых ты нам писал. Какая польза человеку возлюбить тьму больше света, или бесчестие больше чести, или горькое рабство больше свободы? Кольми паче нам оставити святую свою християнскую веру и покоритися нам вашей прозебли? Или кое приобретение почести, аже оставити нам своего государя, православнаго великого християнского царя, и покоритися иноверну чюжеземцу и быти яко жидом? Ноипаче, оне бо не зная или по зависти Господа Славы распяша. Нам же, зная своего православнаго царя государя, под их же царьскою властию и прародители наши родишася, яко оставити? Или ложною ласкою и дщею лестию, или суетным богатеством прелстити нас хощещи? Яко ни всего мира хощем богатество противу своево крестного целования, яже государю своему веришася. Или что, королю, лютыми поносными и горкими смертьми претиши нам? „Аще Богъ по нас, ин никто же на нас!” Все готовы есме умрети за свою веру и за своего государя, а не предадем града Пскова, ни покоримся прелесным твоим глаголом. Ни один из младоумных в граде Пскове не последует твоему совету, из степенных же и зрелых мужей в Пскове никто даже слушать не будет о твоем безумном умышлении. Готовься к битве с нами, а кто кого одолеет, то Бог покажет». И так же, на стреле, пустили ляхам свой ответ.

Могилы защитников у Покровской церкви:
P1470359

Священники трижды в неделю приходили на пролом с крестами, иконами и мощами князя Гавриила-Всеволода и с другими святынями и совершали молебны. Гайдуки, как только слышали, что служат молебен у пролома, рядом с Покровской башней, то, догадываясь, чт

Осада Пскова

Osada-Pskova.jpg

После взятия Великих Лук Великий князь Литовский и король Польский Стефан Баторий решил продолжить наступление на территорию московского княжества.

Несмотря на то, что литовские полководцы советовали королю идти на Смоленск, потому что этот город было легче взять, так как он не имел столь мощных укреплений и численность гарнизона была меньше, Стефан Баторий решил все же идти на Псков. Окончательное решение он принял 29-го июля 1581-го года на тайном совещании с литовскими полководцами в Полоцке. Необходимость взятия Пскова он аргументировал тем, что этот город — ключ к Ливонии.

Войска Стефана Батория насчитывали около 30 000 воинов. Чуть больше половины составляла армия ВКЛ, которой командовал Николай Радзивилл Рыжий, во вторую часть войска входили венгерские и польские полки, а также немецкие, чешские, датские и шотландские наёмники. Армия было хорошо вооружена и состояла из профессиональных воинов. Уверенный в своей победе Стефан Баторий вышел из Полоцка на Псков.

Как только информация дошла до города, горожане, не мешкая, стали готовиться к обороне. На тот момент Псков был сильнейшей твердыней в Московском княжестве, имел хорошо укреплённые каменные стены с башнями и большим количеством пушек, две из них были особо крупные, «Барс» и «Трескотуха». Гарнизон состоял из 7000-ой конницы и от 30000 до 50000 солдат в том числе и простых горожан, вставших на защиту своего города. Обороной командовали князь Иван Петрович Шуйский и Василий Федорович Скопин-Шуйский.

18-го августа в Пскове стало известно, что Баторий взял Опочку, Остров, Красный, и, кроме того, разбил московский легкий конный отряд. Битва за город обещала быть серьезной и тогда воеводы, приказали сжечь городской посад, чтобы не дать противнику использовать дома в качестве прикрытия. В тот же день с городских башен заметили, что к городу приближаются передовые отряды войска Речи Посполитой.

Основные войска Батория подошли 26-го августа. Король первоначально расположил свой шатер недалеко от стен Пскова в деревне Любатово, но псковские пушкари стреляли метко и поэтому вскоре он приказал перенесли его подальше, к реке Черехе.

После осмотра укреплений города Баторий понял, что взять Псков будет очень сложно. Численность оборонявшихся значительно превосходила его войска, к тому же оказалось, что взятого пороха недостаточно. Но и отступать было поздно, Баторий отдал приказ готовиться к осаде.

Посоветовавшись с великим коронным гетманом Яном Замойским, король отдал приказ сосредоточить свою артиллерию напротив южного угла крепостной стены, где находились Великие ворота, Покровская и Свиная башни.

1-го сентября литвины начали осадные работы. Выкопали траншеи к Покровской баше вдоль реки, сделали насыпи и поставили туры (укреплённые башни). 7-го сентября всё было готово и Баторий отдал приказ открыть огонь из пушек. Двадцать осадных орудий громили стену между Покровской и Свиной башней. К утру следующего дня стена была разрушена в нескольких местах.

Днём, 8-го сентября 1581 года, войска Речи Посполитой пошли на штурм Пскова. Поляки, венгры и немцы ринулись в пробитые проёмы, литвины в атаку не пошли и оставались на местах, так как Великий гетман Литовский Николай Радзивилл Рыжий считал, что такие твердыни с наскока не берут, и решил сохранить своих воинов. В итоге он оказался прав. Хоть полякам и венграм удалось захватить Покровскую и Свиную башню, но за разрушенной стеной они наткнулись на ров и деревянную стену, за которой стояли псковские защитники. Псковичи развернули одну из самых крупных пушек «Барс» и выстрелили из неё по Свиной башне, одним выстрелом уничтожив многих осаждающих. Затем, по приказу Шуйского, были взорваны остатки пороха под башней, взрыв окончательно разрушил башню, которая своими обломками убила и ранила не мало воинов Батория.

А тем временем, к проломам в стене у Покровской башни вскоре подошли ополченцы во главе с монахами Арсением, Мартирием, и Ионом, которые раньше были опытными военными. Завязался долгий и упорный бой, длившийся около шести часов. Защитникам удалось выбить пехоту Батория, штурм провалился. Войска осаждающей армии потеряли до пяти тысяч человек.

В тот же день огорченный Стефан Баторий, не желая никого видеть, ушёл в свой шатёр, но на следующее утро вышел к войску со спокойным лицом. Он созвал военный совет на котором заявил, что обязательно надо взять Псков, не взирая ни на какие трудности.

Осада продолжалась, но пороха было мало, и за ним Баторий послал отряд в Ригу к герцогу Курляндскому. Пока ждали подвоза пороха, осаждающие копали подкопы к стенам. Но 17-го сентября после одной стычки у городских ворот, псковичи взяли пленника, от которого узнали, что к стенам ведут подкопы, правда о направлении их выведать не удалось. Через три дня удача снова была на стороне защитников, к ним из литовского стана перебежал бывший полоцкий стрелец Игнат, который уже точно указал, в каком направлении ведутся подкопы. 23-го сентября часть этих подкопов была разрушена защитниками, а другая часть вскоре обрушилась сама. План с подкопами себя не оправдал.

Время шло, и на смену теплому сентябрю пришел октябрь и заморозки. Тогда Стефан Баторий решил атаковать город через реку Великая. Пять дней несколько осадных батарей вели огонь по стене, которую им удалось частично разрушить. 2-го ноября пехота Батория снова пошла на штурм, однако псковские защитники за пять дней, пока противник обстреливал стены, успели подтащить к тому месту несколько десятков пушек и замаскировать их до начала сражения. А когда начался штурм, хватило двух залпов из пушек, ручниц и пищалий, что бы заставить атакующих побежать назад через реку и оставить после себя много трупов у стены и на льду..

Тем же днем в Псков смог пробиться стрелецкий голова Федор Мясоедов с многочисленным отрядом. После чего Стефан Баторий приказал прекратить обстрелы и вместо бесполезных штурмов заняться полной блокадой города, чтобы голодом заставить Псков сдаться.

Однако начавшиеся морозы, нехватка провианта, дров и, вдобавок, дезертирство, не могли обеспечить хорошей и длительной блокады, удача переметнулась на сторону осажденных.

Стефан Баторий понимал, что если будет и дальше продолжать осаду, то потеряет всю свою армию, а Иван Грозный, вместо того, чтобы просить договор о мире, перейдёт в наступление. Поэтому, когда прибыли послы из Москвы с желанной вестью, Баторий с частью войска 1 декабря отправился в Вильно.

Оставшиеся войска под командованием Яна Замойского, простояв до 4-го января под стенами Пскова, сняли осаду и ушли в Ливонию. Однако, несмотря на то, что Стефан Баторий не смог взять Псков, начавшиеся 15-го декабря мирные переговоры между Речью Посполитой и Московским княжеством закончились 6-го января 1582-го года подписанием Ям Запольного перемирия на 10 лет. Что, собственно, и стало окончанием Ливонской войны, длившейся с 1558-го по 1582-й год.

Осада Пскова в 1615 году

Шведский потоп

Начало XVII века обернулось для Русского государства чередой бедствий, угрожавших самому существованию России. Неурожаи, крестьянские, казацкие и дворянские выступления, послевоенная разруха смели династию Годуновых. Ни короткое правление Лжедмитрия I, ни более продолжительное, но не более спокойное Василия Шуйского не установили мира в стране. Более того, критическое положение царя Василия заставило его искать военной помощи против восставших в первую очередь войск Лжедмитрия II, угрожавших столице.

Поскольку Речь Посполитая не собиралась оказывать правительству Шуйского услугу, надеясь воспользоваться сложным положением России и поживиться за счёт южных и западных русских земель, то единственным близким источником сторонней помощи могло быть Шведское королевство. Король Карл IX не был заинтересован в усилении Польши за счёт русских территорий, ведь Швеция сама вела войну с поляками за обладание Ливонией и побережьем Балтийского моря, а польский король Сигизмунд III претендовал на шведский престол (и совсем не без оснований). С другой стороны, военная помощь Москве открывала возможности для возвращения под власть шведской короны земель, омываемых Финским заливом, и присоединения территорий Карелии к шведской Финляндии.

Рис.1.jpg

Место заключения Выборгского договора. (Pinterest)

Переговоры между правительством Шуйского и шведами вылились в Выборгский договор, заключённый в феврале 1609 года. По его условиям, Швеция предоставляла в распоряжение русских пятитысячный отряд наёмников во главе со шведским офицером Якобом Делагарди. Однако договор сыграл на руку лишь шведам — шведского корпуса оказалось недостаточно, чтобы удержать власть в руках Шуйского, а подозрительная смерть Скопина-Шуйского лишила русских талантливого полководца, способного противостоять польской армии, начавшей открытую интервенцию в пределы России после заключения Выборгского договора.

Итог закономерен: правительственная армия была разгромлена под Клушиным, причём наёмники из отряда Делагарди в решающий момент изменили нанимателю и перешли на сторону польского командующего Станислава Жолкевского. Русская армия фактически перестала существовать, а Боярская дума в Москве присягнула наследнику польского престола королевичу Владиславу. Дошедшие до Стокгольма слухи требовали немедленных действий: допустить такого усиления Польши было нельзя, а Русское государство в этот момент было отличным объектом для интервенции с целью захвата территорий на севере. Началась шведское вторжение.

Рис.2.jpg

Якоб Делагарди. (Pinterest)


Шведская интервенция: от Делагарди до Густава Адольфа

За несколько лет ведения активных и не очень действий по захвату русского севера в руках шведов оказалось всё балтийское побережье, ряд крепостей на Псковщине и почти вся Новгородская земля. Сопротивление оказали Тихвин, Гдов и некоторые другие города севера, однако положение оставалось сложным. Попытки Москвы навести порядок заканчивались ничем. Избрание на престол Михаила Романова привело к долгожданному успокоению городов в центре страны, однако шведы требовали не только выполнения пунктов Выборгского трактата, но и новых территориальных приращений за счёт русских земель. Все попытки решить дело силой только усугубляли дело — русские рати терпели поражения, а у шведов не хватало мощи для решительного наступления. У нового короля Швеции Густава II Адольфа созрел план, как принудить схизматиков к миру, но для этого нужно было покорить главную крепость северо-западной Руси — Псков.

Псковский Кром — главный форпост России

Псков с системой крепостей, раскиданных на разном удалении от города, представлял для любого неприятеля настоящую головную боль — многочисленные укрепления и твердыни отнимали немало сил. При этом сам Псков был великолепно укреплён: основной внешний пояс стен — «Окольный город» — был построен ещё в третьей четверти XV века, но благодаря заботам горожан и воевод даже спустя полтора столетия находился в исправном состоянии. В 1581−1582 годах город безуспешно осаждал польский король Стефан Баторий, что предопределило исход кампании и спасло Россию от тяжёлых территориальных потерь по результатам Ливонской войны.

Рис.3.jpg

Псков в XVII веке. (Pinterest)

В ходе Смутного времени Псков сыграл не менее важную роль. В 1610—1615 гг. шведы четырежды приступали к Пскову, но всякий раз осада оканчивалась неудачей. Наконец летом 1615 года воинственный шведский король Густав Адольф решил наконец-таки покорить Псков, приобретя одну из главных крепостей в регионе. В случае взятия города можно было не только воздействовать на правительство Михаила Романова, но использовать город как базу для дальнейших операций. Мечтой короля было утверждение на русском престоле своего брата Карла Филиппа.

Поход 1615 года

В начале июля 1615 года Густав Адольф с армией высадился у Нарвы и направился к Пскову. Король сдержал своё слово — за несколько месяцев до этого он предложил псковичам добровольно присягнуть на верность «свейскому королю», заключив унию с Густавом Адольфом. Любопытно, что при похожих обстоятельствах началась другая великая осада за 1250 лет до этого — осада Амиды. 30 июля королевская армия, усилившись местными контингентами, подошла к городу. Впрочем, даже с присоединившимися отрядами войско короля насчитывало всего 7 000 солдат, чего было недостаточно для полной блокады и методичной осады города, протяжённость стен которого составляла около 10 км.

Рис.4.jpg

Густав II Адольф. (Pinterest)

Гарнизон Пскова уступал по численности шведам — по данным на январь 1615 года, в нём насчитывалось чуть больше 4 000 ратных людей, которые, правда, были готовы биться с интервентами до последнего. Царские воеводы В. Морозов и А. Гагарин, поставленные незадолго до осады, много сделали для подготовки обороны: в городе были собраны богатые запасы пороха и припасов, заготовлен провиант, организована караульная служба, прерваны все сношения со шведами. Подошедшее королевское войско псковичи встретили во всеоружии.

Осадная артиллерия, траншеи и штурмовые лестницы

Оказавшись у стен Пскова, шведы принялись устраивать лагеря — дело предстояло долгое и непростое. Воспользовавшись благоприятной возможностью, в первый же день псковичи совершили вылазку: 30 июля из ворот города выскочил конный отряд, налетевший на шведские порядки и устроивший переполох в стане. В стремительной схватке русские потоптали немало неприятелей, после чего были отогнаны за стену. Этот небольшой эпизод вылился в трагедию для шведов — в бою погиб фельдмаршал Эверт Горн, видный шведский военачальник и политик начала XVII века.

Рис.5.jpg

Один из ключевых участков обороны Пскова. (Pinterest)

Для Швеции и Густава Адольфа лично смерть Горна была большой потерей. Фельдмаршал в последние годы был фактическим наместником на захваченных русских территориях. Трагедия деморализовала солдат, но не отвадила короля от осады. Делать было нечего, и шведы начали окружать город по периметру. Главная шведская квартира разместилась к северу от Пскова, где был построен «город дерновой» — земляной ретрашемент с домом самого короля и трёхметровым частоколом. Несмотря на желание монарха взять крепость с ходу, у интервентов не было ни сил, ни артиллерии для решительного штурма — приходилось ждать.

Впрочем, осаждать Псков долго оказалось чревато: содержать наёмников, из которых преимущественно состояла шведская армия, было дорого; снабжать армию становилось всё сложнее, а к реквизициям королю переходить не хотелось — он надеялся покорить окрестные земли, так что не стоило портить отношения с местным населением раньше времени. Кроме того, практика реквизиций способствовала падению дисциплины, которая у шведских наёмников и без того была не на высоте. Королю оставалось лишь ждать подкреплений и артиллерии, поторапливая наместников Нарвы и Новгорода. Вот как описывает положение осаждающих один из офицеров на шведской службе: «Подо Псковом теснота великая, потому что русские люди по всякой день из города выходят и нам великую школу чинят. Город велик добре, кругом… полторы мили, а наших добрых людей побили, также убили полевого воеводу, а моя рота по всякой день менши ставитца».

Рис.6.jpg

Шведские солдаты. (Pinterest)

Осада Пскова — от блокады до штурма

Подкрепления и артиллерия прибыли в августе-сентябре, и Густав Адольф сумел наконец перейти к решительным действиям. За это время русские успели совершить несколько дерзких вылазок, так что королю даже пришлось перенести лагерь несколько к северу, дабы избежать внезапных нападений защитников. Полная блокада крепости была установлена только после 20 августа, так как до этого шведам банально не хватало сил чтобы прервать сношения защитников с «большой землёй». Прибывшие войска усилили войско шведского короля до 9 000 человек, что составляло 70% всех сил захватчиков в регионе.

Шведская армия под Псковом состояла преимущественно из наёмного элемента как из Швеции и стран Западной Европы, так и регионального происхождения. Здесь были наёмники из Франции, Англии, Германии, Шотландии, Голландии, отряды, набранные из собственно шведов и финнов, даже татары, поляки и изменники-новгородцы из числа переметнувшихся на шведскую службу. Значительную часть армии составляли рейтары — наёмная конница, не столь полезная во время осады. Пехота в шведской армии была типичной для того времени — пикинеры, мало отличавшиеся вооружением от немецких ландскнехтов, и мушкетёры.

Рис.7.jpg

Артиллерия XVII века. (Pinterest)

Хотя наёмники были не самыми замотивированными и надёжными солдатами, отказать в отваге и умении сражаться им было нельзя. На это и надеялся король — соблазнённые добычей «шведы» должны сражаться свирепо и яростно, так что у московитов не останется шансов. Но для этого нужно было подготовить штурм, проделать бреши в стенах, подавить артиллерию и огневые точки неприятеля. Для этого и нужен был «наряд» — осадная артиллерия, прибывшая под Псков в конце августа. Пришла пора действовать.

Густав Адольф, Псковский Кром и Михаил Романов

После избрания на престол русского царя Михаила Романова в 1613 году дела в государстве пошли на лад далеко не сразу. Кандидатура Романова понравилась не всем: особенно недовольны были сторонники Речи Посполитой и Швеции, отнявших обширные территории на западе и севере России. Обе державы стремились усилить своё могущество за счёт восточного соседа, но ещё важнее для них было не допустить усиления соперника, что могло изменить баланс сил в регионе.

Рис.1.jpg

Кампании 1615−1615 годов. (iknigi.net)

Для шведов особенно важным было овладение Псковом — главной русской крепостью на севере государства. Для этого король Густав II Адольф в июле 1615 года приступил к городу, намереваясь использовать его в качестве козыря на будущих русско-шведских переговорах. Однако король переоценил боевые качества своей пехоты и состояние гарнизона города — осаждённые не только оказали сопротивление, но и совершали многочисленные вылазки, стремясь помешать врагу вести правильную осаду.

Осадная артиллерия — шведский «наряд» против русских стен

После прибытия под стены крепости осадной артиллерии все свои силы шведы направили на подготовку штурма — Густав Адольф не мог себе позволить взять город измором, так как наёмникам нужно было выплачивать жалование, провианта в окрестностях было недостаточно, а политическая ситуация, как в самой Швеции, так и вокруг неё, стала ухудшаться. Улучшить положение могло только взятие города в ближайшие недели. Однако даже наличие «наряда» и корпуса профессиональных вояк не гарантировало успеха: покорить Псков было куда сложнее, чем можно подумать.

Участок стены, на котором сосредоточили свои усилия осаждающие, был невелик — силы захватчиков концентрировались против 500-метровой стены Окольного города в северо-западной части крепости, а сама атака велась против 100-метрового участка между Варлаамской наугольной башней и Варлаамскими воротами. И это при общей протяжённости внешнего кольца псковских укреплений более 10 километров! Сказывался недостаток осадной артиллерии для взятия столь внушительной крепости — по сообщениям источников, у Густава Адольфа было лишь 14 (по другим сведениям 26) «проломных» пушек и 4 мортиры. Одна батарея была размещена к северу от стен, другая западнее — за рекой Великой.

Подобные орудия времен Грозного использовались под Псковом. Источник: supersnimki.ru

Впрочем, даже в такой ситуации шансы интервентов были неплохими. Шведы без устали обстреливали стены крепости — средневековые укрепления, возведённые в конце XV века, не могли выдержать долговременной артподготовки и буквально рассыпались под градом снарядов. Мортиры вели огонь навесом, поджигая постройки «огненными» ядрами. К 17 сентября осаждающим удалось расширить пролом в стене до 40 саженей (более 80 метров) и сбить две башни. Город находился в незавидном положении: начинала сказываться шведская блокада, и ощущалась нехватка продовольствия. Наступил кризис всей псковской кампании.

Псков. Псков. Источник: halouniverse.ru

Теперь всё зависело от того, кто же проявит большую волю к победе и решимость? На стороне псковичей были стены собственного города, богатый опыт и традиции, а главное решимость стоять до конца и погибнуть или победить. О высоком боевом духе русских свидетельствуют очевидцы с обеих сторон. Так, накануне штурма отряд псковитян совершил масштабную вылазку, что оказалось полной неожиданностью для шведов. «Были де подо Псковом покопаны ямы блиско города, и при нем деи изо Пскова была выласка конная и пешая, и немец де из ям выбили и топтали немец конных и пеших до Снетной горы и убили де у них всякого человека с триста человек» — сообщает один из очевидцев осады. Однако у шведов были преимущества в технике и выучке солдат, большинство которых были профессиональными наёмниками, численное превосходство и присутствие самого короля в лагере. 17 сентября Густав Адольф отдал приказ начать общий штурм.

Штурм Пскова — главная неудача «Льва Севера»

Обрадованные успехом артподготовки королевские солдаты ринулись в пролом в стене, не тут-то было: защитники Пскова постарались на славу и сразу за проломом насыпали ещё одну стену, а за ней ещё одну, дабы максимально осложнить нападавшим атаку города. В строительстве импровизированных стен приняли участие простые горожане, понимая, что от этого зависит весь исход осады. Захваченную было шведами башню псковитяне отбили, и штурм захлебнулся. Однако Густав Адольф на этом не успокоился и стал деятельно готовиться к следующему приступу.

Новый штурм последовал уже в октябре. За это время положение обеих сторон серьёзно ухудшилось: защитники начинали страдать от голода, а шведская армия стремительно таяла — осенняя погода на Псковщине не способствовала оздоровлению, перебои со снабжением лишь усугубляли дело. Менее чем за месяц (с середины сентября по середину октября) шведская армия, по сообщению источников, сократилась втрое — большая часть выбывших из строя относилась к небоевым потерям. Густав Адольф рисковал остаться без войск, но отступать от города королю не хотелось — в шведском лагере знали о тяжёлом положении защитников и ждали капитуляции со дня на день. Быть может, если осаждающим удалось достичь хотя бы частного успеха, это сделало бы московитов более сговорчивыми? После массированной артподготовки 8 октября 1615 года шведы бросились на новый приступ. Одновременно с атакой с севера от шведского берега реки Великой отчалили десантные плоты, которые должны были поддержать атаку на главном направлении.

Шведские пикинеры и мушкетёры. Шведские пикинеры и мушкетёры. Источник: foto. my. mail.ru

Как и в первый раз, шведам поначалу сопутствовала удача — атакующие ринулись в пролом и захватили одну из башен, но псковичи заложили заряд пороха у основания башни и взорвали её. Интересно, что подобную хитрость сами шведы использовали против русских во время осады Выборга в 1495 году — за 120 лет до описываемых событий. Бой шёл целый день, причём защитники использовали все средства обороны вплоть до брёвен и кипятка. Войска Густава Адольфа были отброшены с «великим трудом», а русские бросились в контратаку и едва не захватили осадную батарею — им попросту было нечем её вывезти в город.

Однако и без того дела интервентов шли неважно. Буквально через несколько дней, во время очередной артподготовки, которая должна была предварить третий штурм, на одной из шведских батарей произошёл взрыв, от которого пострадало немало канониров. Это стало последней каплей — король наконец-то сдался. Псков снова отстоял Русский Север.

Столбовский мир — тяжёлое окончание шведской интервенции

11 октября 1615 года Густав Адольф приказал начать отправку артиллерии, а 17 снял осаду Пскова и «пошёл с великим стыдом, многих у него людей побили, а иные нужи померли и побрели врознь» — сообщает нам один из авторов XVII века. На следующий год король снова попытался захватить Псков измором, прервав подвоз продовольствия, но безуспешно. Исчерпав все возможности упрочить своё положение перед началом переговоров и видя ухудшение внешнеполитической ситуации — Англия и Голландия склоняли короля к миру, близилась война с Польшей — Густав Адольф решился заключить мир.

Рис.5.png

Итоги Столбовского мира. (share.ru)

Договор со шведами был заключён только в 1617 году при посредничестве английского посланника в России Джона Мерика. По результатам Столбовского мира России возвращались территории Новгородчины за исключением Балтийского побережья (Ингерманландии), а Швеции, в соответствии с Выборгским договором, передавалась Карельская земля (Кола с уездом). Кроме того, Москва обещалась выплатить внушительную контрибуцию, что поправило финансовые дела Густава Адольфа. Шведская интервенция закончилась.

Осада Пскова войсками Стефана Батория. Матейко VS Брюллов

12 [23] декабря 1799 родился Карл Павлович Брюллов, художник: живописец, монументалист, акварелист; представитель классицизма и романтизма.

Два великих художника создали картины, связанные с героической обороной Пскова от войск Стефана Батория. 

Русский историк Карамзин так прокомментировал эти важные для Руси события 1581-1582 годов: «Сказка достойная суеверного века; но то истина, что Псков или Шуйский спас Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится в нашей истории, доколе мы не утратим любви к отечеству и своего имени».

Великий польский художник Ян Матейко в 1872 году пишет большое историческое полотно «Стефан Баторий под Псковом».

На картине перед нами момент, когда послы Ивана Грозного или как поляки его называли Сурового прибыли для переговоров о перемирии.  Сам художник признавал, что не стремился к документальной точности, а объединил в картине несколько фактов. Например, переговоры имели место, но не под Псковом.

Художник – страстный патриот и представляет трактовку событий с польской стороны. На полотне мы видим величественного князя литовского и короля польского Батория на походном, но роскошном троне и в окружении вельмож. На заднем плане в шатре стоит коронный канцлер Ян Замойский, готовый принять любое решение короля: одна рука на канцлерской печати, в другой гетманская булава.

Облаченный в черное папский легат и посол к Ивану IV Антонио Поссевино явно призывает Батория к переговорам, стараясь смягчить противоборство сторон.

Русские послы Полоцкий и Великолуцкий владыка Киприан II и боярин Иван Нащокин изображены приниженными и просящими мира, предлагая завоевателю хлеб и соль.  Очевидно, что несмотря на то что перемирие и предлагалось русской стороной, хлеб-соль при этом не подносили, а «Добро пожаловать» завоевателям на Руси никто не говорил, да и фигуры воинов на заднем плане говорят нам, что русские еще не сдались.

Фоном для русских служат стены и купола осажденного города, дым пожарища и тревожные вороны.

Это трехметровый холст можно увидеть в Королевском замке в Варшаве.


Другое историческое полотно, посвящено самому кульминационному моменту обороны Пскова. Великий русский художник Карл Брюллов написал «Осаду Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» по заказу Академии художеств. Над ней художник трудился с 1839 по 1843 год, но работа осталась неоконченной, а сам автор считал ее творческой неудачей.

Существует несколько вариантов и эскизов, но на всех центром картины является крестный ход, который остановил дрогнувших было защитников Пскова. Над головами псковичей рушится Свинорская башня, в пролом после взрыва уже врываются враги. Бьются воины, а за их спинами к пролому спешат горожане, с единственным устремлением закрыть собой родной город. Момент был критическим, защитники были истощены долгой осадой. Руководитель псковской обороны Иван Шуйский с мечом и Печерский игумен Тихон с крестным ходом поддержали народную силу.

Брюллов внимательно изучал исторический сюжет (один из двух, предложенных ему императором), был восхищен изложением Карамзина и даже посетил Псков.

Один, наиболее завершенный вариант написан в романтическом стиле, очень напоминающем знаменитый «Последний день Помпеи». Так же реет прах и огонь над головами людей, так же представлены сюжетные группы. Сын, поднимающий копье умирающего отца с благословения матери; мастеровой, бросающийся на врага без оружия в руках, военачальник, пролагающий путь своим мечом в гуще врага под образом Христа.

Существует эскиз, который еще более не прописан, но нечеткость линий создает эффект чудесного видения и усиливает ощущение божественного вокруг фигур служителей церкви, поддерживающих дух и жертву горожан. Столп света притягивает все внимание и объединяет разрозненные фигуры в одном устремлении.

Во всех вариантах центральным образом картины является крестный ход: иконы, хоругви, фигуры священнослужителей. Брюллов ясно указывает на сюжет о видении накануне решающей битвы и помощь божественных сил, соединенных с силой духа народа.

Картину можно увидеть в Москве, в Третьяковской галерее.


  

Осада Пскова Стефаном Баторием — кратко

Введение


Ливонская война была крупным военным конфликтом, длившаяся с 1558 по 1583 годы. Поворотным событием в ходе всей войны стала осада Пскова. Основными силами противника в осадной операции являлись войска Речи Посполитой, государства, образовавшегося путем слияния Литвы и Польши в 1569 году. Стефан Баторий, польский король, надеялся кратко и скороспешно захватить Псковскую крепость, однако столкнулся с мощным сопротивлением, которое осталось крупнейшим военным проигрышем в жизни короля.

Подготовка обеих сторон


Русские воеводы предусмотрели, что силы противника будут направлены на Псков, как на важный плацдарм для дальнейшего наступления. На момент начала осады город представлял собой сложную сеть инженерных оборонительных сооружений, среди которых было 37 крепостных башен, несколько рядов защитных стен и рвов. Силы противника, согласно различных источников, насчитывали от 45 до 100 тысяч солдат и наемников. Русские же не могли похвастаться таким количеством боевых единиц. К началу осады в городе находилось всего 6 тысяч царских солдат регулярной армии и 10 тысяч народного ополчения. Население Пскова составляло около 20 тысяч человек, половина из которых стала на защиту родного города. В середине 1580 года в город прибыло царское войско под предводительством князя Ивана Шуйского и начало подготовку к отражению атак.

Ход осады


В августе 1581 года польское войско под предводительством Стефана Батория подступила к южным границам города. Надеясь взять город молниеносным штурмом, войска противника наткнулись на ожесточенный отпор, в результате чего вынуждены были отступить и начать строительство осадного лагеря.

5 сентября начался обстрел двух южных городских башен и стены, проложенной между ними. После массированного артиллерийского обстрела, 7 сентября, башни оказались критически повреждены, и рухнула соединяющая их стена. Не следующий день польское войско под предводительством коронного гетмана Яна Замойского пошло на штурм. Ожесточенные бои длились на южной окраине города. Поляки оказались в ловушке, под обстрелами русской артиллерии, которая смешивала постройки с солдатами противника. Неприятель не смог удержать занятые им территории и отступил, а псковичи после занялись укреплением крепостных стен и восстановлением разрушенных строений.

После неудачного штурма осада была продолжена. Подкопы, регулярные обстрелы, дальнейшие попытки штурма не привели Стефана Батория к успеху. Его войско было деморализовано, не редкостью стало дезертирство. Осознав, что, несмотря на численное превосходство, ему не удастся сломить дух русского сопротивления, король вынужден был 13 декабря 1581 года пойти на позорный шаг, начав переговоры о мире.

Мирный договор и его значение


15 января 1582 года был заключен Ям-Зампольский мирный договор, завершив собой Ливонскую войну. Согласно договоренности Россия и Польша отказывались от земель, завоеванных в ходе войны.

Сложно переоценить историческое значение Псковской обороны. Историки сходятся во мнении, что если бы Баторию удалось взять Псков, то его экспания продолжилась бы на все русские земли. Воины осажденного Пскова дали решительный отпор агрессивно настроенным соседям, помешав им покорить свое Отечество.

Осада Пскова войсками польского короля Стефана Батория (1581-1582 гг.)

Псков с древнейших времен был сильнейшей крепостью на северо-западной окраине Руси. В течение многих веков под его стенами терпели поражение вражеские войска. Оборона Пскова в 1581 году занимает особое место: Псков выдержал длительную осаду, отбил большое и хорошо вооруженное войско, во главе которого стоял один из лучших военачальников XVI в. События тех лет остались в народной памяти и на карте современного города, породили письменную и устную литературу.

В первую часть коллекции вошли «Дневники похода Стефана Батория» и в основном материалы к 300-летнему юбилею защиты Пскова. «Дневники» представлены несколькими изданиями. В 1867 г. по поручению Императорской Академии наук М. Кояловичем был опубликован сборник «Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию (осада Пскова) и дипломатическая переписка того времени, относящаяся главным образом к заключению Запольского мира (1581-1582 г.)», заметим, книга на польском языке и на латыни, на русском – краткое «Содержание дневника и дипломатической переписки». К 300-летнему юбилею член Псковского Археологического Общества Орест Милевский перевел полный текст «Дневника», он был издан в 1882 г. Первой книгой, повествующей о трагичной странице истории Великих Лук стала книга, основанная на переводе О. Милевского «Осада Великих Лук Стефаном Баторием в 1580 году и ее последствия: историческая памятка для великолучан» Д. М. Милютина (Гродна, 1903). Вышедшая в серии «Псковская историческая библиотека» в 2005 г. «Осада Пскова глазами иностранцев» включает, помимо «Дневников», вступительную статью и комментарии профессора А. А. Михайлова, очерк псковского краеведа, Почетного гражданина г. Пскова Н. Ф. Левина о переводчике «Дневника» Оресте Милевском, а также исторические карты, глоссарий и иллюстрации.

В 1881 г. вопрос о том, как отмечать 300-летний юбилей славной защиты Пскова от войск Стефана Батория, был одним из первых, который рассмотрело созданное Псковское археологическое общество под председательством губернатора М. Б. Прутченко. Позже предложенный порядок празднования обсуждался Псковской городской Думой, и она, в частности, постановила «просить местного Преосвящен­ного разрешить 8 сентября крестный ход со всех городских церквей с местными чтимыми иконами». Епископ Павел (Доброхотов) сам составил особый подробный церемониал всех служений и крестного хода, а также произнес речь, которая впоследствии была издана – «Трёхсотлетний юбилей славной защиты Пскова во время осады его польским королём Стефаном Баторием». Об этой речи отзывались: «по силе языка, весьма удачно соединявшего лето­писную речь с современною, по теплоте чувства любви и уважения к родине, может считаться образцом церковно-исторического слова».

После религиозного тожества (литургии, речи епископа Павла и крестного хода) прошло заседание Псковского археологического общества, на котором были заслушаны доклады, вышедшие впоследствии отдельными брошюрами: речь действительного члена С. В. Кохомского, рассказ «Об осаде города Пскова польским королем Стефаном Баторием» секретаря ПАО С. А. Хорошавина и «Воспоминание об осаде Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году» И. И. Василёва. Эти доклады, посвященные одному событию, отличались между собой. С. В. Кохомский подчеркивал, что во время осады покрыли себя славой не только московские воеводы, но и псковские граждане, это и отличает россиян от жителей западных стран, где народ безразлично относится к борьбе монархов; далее шли рассуждения о причинах преданности псковичей Москве и преимуществах православия перед католичеством. И. И. Василёв больше внимания уделил ходу военных действий в годы Ливонской войны, начиная с 1558 г.

В это же время было принято решение об установке памятника в честь 300-летия обороны Пскова, в 1881 г. он был заложен: на груде каменных ядер установлен большой деревянный крест, в дни празднования украшен венками из зелени и цветов, а у подножия цифры 300-летнего юбилея. Тот памятник, который мы видим сейчас, устроен в 1897 г.

И после юбилея к этой теме обращались псковские краеведы – члены Псковского Археологического Общества. В 7-м выпуске Трудов ПАО был опубликован доклад инспектора Сергиевского реального училища П. И. Помяловского «Диариуш (дневник) Яна Зборовского, каштеляна Гнезненского, о походе Батория в 1580 г.». П. А. Орлов – начальник штаба 24 пехотной дивизии, которая тогда располагалась в Пскове – проявил большой интерес к истории города, вступил в члены ПАО. В своем первом докладе «Походы Стефана Батория на Россию и осада Пскова в 1581 г.» он доступно, обстоятельно и по-военному четко рассказал о событиях Ливонской войны. Отметим, через несколько лет П. А. Орлов погибнет на Великой войне, и в тех же Трудах ПАО будет напечатан его некролог.

Многие историки подчеркивали, что в военной истории России оборона Псков от войск Стефана Батория является одной из самых блестящих страниц. Все помнят слова Н. М. Карамзина: «То истина, что Псков или Шуйский спасли Россию от величайшей опасности, и память сей важной заслуги не изгладится из нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству». Хочется напомнить слова псковского краеведа и Почетного гражданина г. Пскова И. И. Василёва: «В трудные минуты, переживаемые народом, когда в нем глубоко сознание своей правоты дела, когда в нем не запятнана общественная совесть и тверда уверенность в святость возложенного поручения, тогда в самом же народе открывается источник тех нравственных сил, для которых нет препятствия! Так было с Псковичами».



Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию (осада Пскова) и дипломатическая переписка того времени, относящаяся главным образом к заключению Запольского мира. (1581-1582 г.) / издал по поручению Императорской Академии наук [и авт. предисл.] М. Коялович. — Санктпетербург : Типография Импеарторской Академии наук, [1867]. — 839 с. — Текст дневника и др. документов на пол. и лат. яз. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.


Хорошавин С. А.

Об осаде города Пскова польским королем Стефаном Баторием : рассказ, составленный секретарем Псковского археологического общества С. А. Хорошавиным / Хорошавин С. А. — Псков : Типография губернского правления, 1881. — 23 с. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Павел (Доброхотов П. Н. ; Епископ Псковский и Порховский ; 1807-1900)

Трехсотлетний юбилей славной защиты Пскова во время осады его польским королем Стефаном Баторием в 1581 году : речь по сему случаю сказанная Псковским и Порховским Епископом Павлом в Троицком кафедральном соборе пред благодарственным молебствием, 8 сентября 1881 года / Павел (Доброхотов П. Н. ; Епископ Псковский и Порховский ; 1807-1900) — Псков : Славянская типография, 1881. — 32 с. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Кохомский С. В.

Речь, произнесенная в заседании Псковского археологического общества 8 сентября 1881 года действительным членом С. В. Кохомским в воспоминание славной обороны г. Пскова от войск Стефана Батория в 1581 году / Кохомский С. В. — Псков : Типография губернского правления, 1881. — 15 с. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Василев Иван Иванович

Воспоминание об осаде Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году / Василев Иван Иванович — Псков : Типография Губернского Правления, 1881. — 17 с. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию. (Осада Пскова) : с двумя рисунками / издание Псковского Археологического Общества ; перевод с польского действительного члена Псковского Археологического Общества О. Н. Милевского. — Псков : Типография Губернского Правления, 1882. — 261, 11 с. : ил. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.


Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию. (Осада Пскова) : с двумя рисунками / издание Псковского Археологического Общества ; перевод с польского действительного члена Псковского Археологического Общества О. Н. Милевского. — Псков : Типография Губернского Правления, 1882. — 261, 11 с. : ил. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.


Дневник последнего похода Стефана Батория на Россию. (Осада Пскова) : с двумя рисунками / издание Псковского Археологического Общества ; перевод с польского действительного члена Псковского Археологического Общества О. Н. Милевского. — Псков : Типография Губернского Правления, 1882. — 261, 11 с. : ил. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.


Исторические воспоминания. Псков ; Исторические воспоминания. Пролом в псковской стене Стефана Батория — 6 с. — Источник: Псковские губернские ведомости. — 1847. — 22, 29 окт. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.


Милютин Д. М.

Осада Великих Лук Стефаном Баторием в 1580 г. и ея последствия : (историческая памятка для великолучан) / Милютин Д. М. — Гродна : Губернская типография, 1903. — 56 с. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi.

Орлов Павел

Походы Стефана Батория на Россию и осада Пскова в 1581 году / Орлов Павел // Труды Псковского Археологического общества, 1911-1912 г.. — Псков, 1912. — Вып. 8. — С. 3-29. — С тремя планами в тексте. — Цифровая копия с разрешением 300 dpi. — orlov batory pao 8.djvu; CD-2 .

Осада Пскова глазами иностранцев : Дневники походов Батория на Россию (1580-1581 гг.) / в пер. с пол. О. Н. Милевского ; вступ. ст. и коммент. А. А. Михайлова ; биогр. очерк Н. Ф. Левина. — Псков : Псковская областная типография, 2005. — 503 с. — 1 л. карт — На тит. л. эмблема Псков. обл. тип. «Мы пскопские». — Цифровая копия с разрешением 300 dpi. — soder osada 1580-81.djvu; CD-1; osada 1580-81.djvu; osada foto.djvu; CD-2 .


Осада Пскова глазами иностранцев : Дневники походов Батория на Россию (1580-1581 гг.) / в пер. с пол. О. Н. Милевского ; вступ. ст. и коммент. А. А. Михайлова ; биогр. очерк Н. Ф. Левина. — Псков : Псковская областная типография, 2005. — 503 с. — 1 л. карт — На тит. л. эмблема Псков. обл. тип. «Мы пскопские». — Цифровая копия с разрешением 300 dpi. — soder osada 1580-81.djvu; CD-1; osada 1580-81.djvu; osada foto.djvu; CD-2 .


Осада Пскова глазами иностранцев : Дневники походов Батория на Россию (1580-1581 гг.) / в пер. с пол. О. Н. Милевского ; вступ. ст. и коммент. А. А. Михайлова ; биогр. очерк Н. Ф. Левина. — Псков : Псковская областная типография, 2005. — 503 с. — 1 л. карт — На тит. л. эмблема Псков. обл. тип. «Мы пскопские». — Цифровая копия с разрешением 300 dpi. — soder osada 1580-81.djvu; CD-1; osada 1580-81.djvu; osada foto.djvu; CD-2 .


‘Псковская осада польским королем Стефаном Баторием (Иштван-Батори) в 1581 году’ Карлом Павловичем Брюлловым (Брюлло) в Москве, Российская Федерация Виртуальный глобус
  • Главная
  • Карты
  • Коллекции
  • Игры
  • Форумы
  • Игры Форумы
  • Статистика
Войти или Завести аккаунт в Добавить Карты
  • Просмотр карт
      • По источникам
      • Карты Google
      • Карты Google Просмотр улиц
      • Карты Bing
      • Карты Bing Birds Eye View
    • Сортировка по
    • Сортировать по
    • Популярные
    • Лучшие
    • Последние
    • Заголовок
  • Здания
      • Здания
      • Замки
      • Колледжи / Университеты
      • Известные архитекторы
      • Известные Дома
      • Исторические Дома
      • Дворцов
      • Тюрьмы
      • Небоскребы
      • Подробнее …
      • Структуры
      • Древние
      • Мосты
      • Купола
      • Индийские
      • Достопримечательности
      • Памятники
      • Памятники
      • Башни
      • Подробнее …
      • Развлечения
      • 00030004
      • Тематические парки
      • Аквапарки
      • Подробнее…
      • Спорт
      • Бейсбольные поля (Pro)
      • Бейсбольные поля (прочие)
      • Баскетбол
      • Футбол (Pro)
      • Футбол (колледж)
      • A0003 H0003 4
      • Теннисные стадионы
      • Футбольные стадионы
      • Подробнее …
      • Военные
      • Военные базы
      • Военно-воздушные поля
      • Военно-морские силы / береговая охрана
      • Военные средства связи
      • Ракетные
      • Ракетные
      • Ракетные
      • Ракетные
      • Ракетные
      • Ракетные
      • Ракетные объекты
      • Censored Образность
      • Подробнее …
      • Транспорт
      • Воздушные порты
      • Автомобильные Drydocks
      • Вокзалы Маяки
      • Пирса Рельсовые
      • Космодромы Подробнее …
  • Celebs
      • Развлечения
      • Актеры
      • Музыканты
      • Другое …
      • Бизнес-
      • Бизнес
      • Правительство и политики
      • Другие …
      • Спорт
      • Авто гонки
      • Бейсбольные
      • Баскетбол
      • Футбол
      • Гольф
      • Хоккей
      • Футбол
      • Теннис
      • Другое…
  • Street View
      • Art
      • Реклама / Знаки
      • граффити
      • Фрески
      • Картины
      • Скульптура
      • Подробнее …
      • Здания
      • Замки
      • Правительство
      • Музеи
      • Новизна / Интересные
      • Розничная торговля / Рестораны
      • Подробнее…
      • Развлечения
      • Придорожные достопримечательности
      • Уличный театр
      • Тематические парки / цирки / ярмарки
      • Случайные объекты
      • Другое…
      • События
      • События
      • События
      • События
      • Сбои / Катастрофы
      • Исторические
      • Люди Doing Things
      • Другое …
      • Природа
      • Птицы / Животные
      • Парки / Playgrounds
      • Scenic
      • Погода
      • Другие …
      • Транспортные средства
      • САМОЛЕТЫ
      • Легковые / Грузовые автомобили
      • Пожарные / Полиция / Скорая помощь
      • Военные (Активные)
      • Военные (На дисплее)
      • Подробнее…
  • Другие
      • События
      • Заброшенный
      • Аварии
      • В Новости
      • Места Военные
      • Фильм
      • Убийство Сайты
      • Олимпийские Сайты
      • ТВ Местоположение
      • Подробнее …
      • Land
      • Работа — Скульптура
      • Картина — Land Art
      • Гольф
      • Лабиринты
      • Парки
      • загрязнение
      • Raceways
      • Зоопарки
      • Подробнее …
      • Natural
      • Географические крайностями
      • острова
      • озер
      • Горы
      • Парки
      • Реки
      • Вулканы
      • Водопады
      • Подробнее…
      • Перевозка
      • Воздух — Классический
      • Воздух — Истребители
      • Конные корабли
      • Рейсовые суда
      • Судно
      • Рейс
      • Корабли
      • Корабли
      • Корабли
      • Корабли
      • Рейс
      • Рейсов Рейс
      • Рейс
      • Рейс
      • Рейс
      • Рейс
      • Рейс
      • Рейс
      • Рейс Рейс
      • Корабли Подводные лодки 900 04
      • Подробнее …
  • Мир
  • США
    • Карты /
    • ‘Осаду Пскова польским королем Стефаном Баторием (Иштваны Батории) в 1581 году’ Карла Павловича Брюллова (Брюлло)
    • 900.

      Осада Пскова, август 1581 г. — январь 1582 г.

      Псковская осада, август 1581 г. — январь 1582 г.

      Псков был важной русской базой на восточной границе Ливонии. После успешной кампании в Ливонии в 1577 году Иван IV из России оказался в обороне. В 1579 и 1580 годах он потерял Полоцк, Великие Луки и Холм. В 1581 году Стефан Баторий повел свою армию на территорию России, а в августе 1581 года осадил Псков.

      Город был защищен гарнизоном из 7000 стрельцов (сила профессиональной пехоты, основанная Иваном ранее во время его правления), 2000 конниц и 10 000 местных сборов, но его самая большая защита была бесплодной природой сельской местности и горьким зимняя погода.Силы Стефана Батория должны были искать запасы на все более обширной территории — к январю 1582 года отряды фуражиров должны были пройти до 250 миль, чтобы найти припасы, а поездки туда и обратно занимали месяц. К счастью для Батория, кампании предыдущих двух лет ослабили русскую армию, и польско-литовская конница доминировала над районами вокруг Пскова.

      Несмотря на нехватку пушек и длинный маршрут снабжения, из-за которого практически невозможно было доставить достаточное количество пороха в Псков, бойцы Батория смогли пробить городские стены.Тем не менее, русские защитники смогли либо устранить нарушения, либо создать новые линии обороны внутри города и отразить польско-литовские атаки.

      Осада Пскова все еще была успешной. Не в силах вмешаться, чтобы освободить город, и зная, что он в конечном итоге падет, Иван был вынужден договориться с Польшей-Литвой. В Запорожском мире (15 января 1582 года) он согласился отказаться от всех своих завоеваний в Ливонии, чтобы сохранить контроль над Псковом.

      Как цитировать эту статью: Рикард, J (24 июля 2007 г.), Осада Пскова, август 1581 г. — январь 1582 г. , http://www.historyofwar.org/articles/seige_pskov1582.html


      ,

      Ситио де Псков — Осада Пскова

      El Серко де Псков , conocida como la Defensa de Pskov en Rusia (Русия: оборона Пскова), несколько лет назад в 1581 году, 15 февраля, Куандо-эль-Эсцито-дель-Рей-де-Поля и Гран-Дуке-де-Литу Esteban Báthory puso un infructuoso asedio y el bloqueo exitoso de la Ciudad de Pskov durante la etapa final de la Guerra de Livonia de 1558 a 1583.

      Лос-Анджелес, Украина, 1579 год, Великие Луки (1580 год), Псковский эль, 18 августа, 1581 год.Вступление в силу окончательной версии проекта Livonia. La fuerza invasora Principal (31.000 hombres, Polonia, Lituania, Hungría, Bohemia, Valaquia y soldados alemanes) puso sitio a la ciudad de Agosto 24-26 de. El príncipe Vasili Skopin-Shuiski эпохи номинального груза грузовой защиты Псковской Республики, Ивана Шуйского, выставочного центра. Este último tuvo hasta 4000 дворов, стрелков и косоосов и юношей 12.000 ciudadanos armados de Pskov y su entorno a su disisición.

      Отчеты о бомбардировке в Пскове, в Польше, в Испании, в 8 км от Лос-Анджелеса, и в результате — в результате чего-то еще. Скорее всего, это не так, как всеобщее и новаторское общее мнение, и следствие этого заболевания. En noviembre de algunas fuerzas polacas atacaron el monasterio Псково-Печорский, per per fue en vano.

      Rey Esteban Báthory ordenó вступает в единую личную жизнь, подтверждая свое согласие с этим.El 1 de diciembre el rey брошен — el sitio, junto con la mayoría del ejército de Lituania, volntarios y mercenarios alemanes, húngaros, rumanos y de Bohemia. Mando de las fuerzas restantes se le di a Juan Zamoyski. Al mismo tiempo, durante el sitio en 1581, las incursiones de caballería polaca devastado moreas regionas de Rusia, alcanzando Volga y el lago Ladoga. Регулярная эра кабальерии в честь всемирного универсада. Дурант эль дуро Инверно де 1581-2 эль ресто дель эхерсито ситиадор хабриа амотинадо сино пор л волунтад де иерро де ла кансиллер Замойски.El canciller sostuvo el bloqueo, aunque rusos partidarios habían sido activos en el arrea de Pskov, atacando врагов, занимающихся разведением и разведкой.

      El Pskovian guarnición llevó a cabo frecuentes salidas (aproximadamente 46), sobre todo en noviembre y diciembre de 1581. Hubo 31 Атакует де лас Тропас Поляк Дуранте Эль Аседио де Синко Месес. El asedio se длительный — Нингуно-де-лос-Экипо-де-Эс-Кабо де Акабар Конелла; en las negociaciones diplomáticas Mientras tanto, en el cual el Vaticano se involucró, llevado hasta el final de las hostilidades.

      Ситио де Псков , el último (y terminar) la pintura de Karl Briullov; el cerco desde la perspectiva rusa … … y el sitio desde la perspectiva polaca, «Bathory en Pskov» por Jan Matejko.

      Báthory y Iván IV, finalmente, firm- el Tratado de Jam Zapolski el 15 de enero; Rusia renunció a sus pretensiones de Livonia y Polotsk y en el intercambio de la Comunidad территория rusos regresaron a sus ejércitos habían capturado. Эль-де-де-Февраль-де-1582, Лос-Анджелес destacamentos del ejército Polaco-Lituano Dejaron Las Afueras де Псков.

      Псковская школа по спасению от войны, Варшавия, с надписью «Pskow 24 VIII 1581-1515 I 1582».

      Ver también

      ссылки

      ,
      определение siege_of_pskov и синонимов siege_of_pskov (английский) Осада Пскова , последняя (и незаконченная) картина Карла Брюллова; осада с российской точки зрения … … и осада с польской точки зрения, «Баторий в Пскове» Яна Матейко.

      Псковская осада , известная как Псковская оборона в России ( оборона Пскова на русском языке), произошла между августом 1581 и февралем 1582 года, когда армия польского короля и великого князя литовского Стефана Батория заложила Неудачная осада и успешная блокада города Пскова во время заключительного этапа Ливонской войны 1558-1583 гг.

      18 августа 1581 г. у стен Пскова появились первые отряды польско-литовской армии, которые в предыдущие два года захватили Полоцк (1579 г.) и Великие Луки (1580 г.). Эти действия полностью отрезали русские войска от территория Ливонии. Основные силы вторжения (31 000 человек [1], польские, венгерские, чешские, валлахские и немецкие солдаты [1] ) осадили город 24–26 августа. Князь Василий Скопин-Шуйский номинально отвечал за оборону Пскова, но именно князь Иван Шуйский фактически осуществил его.Последний имел в своем распоряжении до 4000 дворян, стрельцов и казаков и около 12 000 вооруженных жителей Пскова и его окрестностей.

      После двухдневного обстрела Пскова польская армия впервые атаковала 8 сентября. Русские отразили штурм, который привел к большим польским потерям. Попытки взорвать укрепления с помощью мин и общей атаки 2 ноября также оказались безрезультатными. В ноябре некоторые польские войска напали на Псково-Печорский монастырь, но безрезультатно.

      Король Стефан Баторий затем приказал пассивную осаду, и битва превратилась в блокаду. 1 декабря король покинул осаду вместе с большей частью литовской армии, добровольцами и немецкими, венгерскими, румынскими и богемскими наемниками. Командование оставшимися силами было отдано Яну Замойскому. В то же время во время осады в 1581 году польские кавалерийские набеги опустошили многие регионы России, достигнув Волги и Ладожского озера. Регулярная конница была лучшим подразделением польских войск. В суровую зиму 1581-2 годов остальная часть осаждающей армии восстала бы, если бы не железная воля канцлера Замойского.Канцлер удерживал блокаду, хотя русские партизаны активно действовали в Псковской области, нападая на вражеских фуражиров и коммуникации.

      Псковский гарнизон совершал частые вылазки (примерно 46 [2]), в основном в ноябре и декабре 1581 года. Во время пятимесячной осады было совершено 31 нападение польских войск [3]. Осада затянулась, и ни одна из сторон не смогла положить этому конец; тем временем дипломатические переговоры, в которых участвовал Ватикан, привели к прекращению военных действий. E. Liptai: Magyarország hadtörténete (1), Zrínyi katonai kiadó, 1984. ISBN 963-326-320-4. ,

      Leave A Comment