Озеро Барракуда. Бездонный провал с кипящей водой на филиппинском острове | Туризм

Владимир Кожемякин

Примерное время чтения: 7 минут

6101

Фото Александра Ингилевича

Продолжение. Начало в «АиФ» № 20 и 21 за 2013 г.

О природных досто­примечательностях озера Барракуда на малообитае­мом филиппинском острове Корон, культовом месте для дайверов-профессионалов, «АиФ» рассказал Александр Ингилевич, действительный член Русского географического общества, специалист по подводной археологии и руководитель экс­педиционного клуба «Архео». Недавно он побывал на «диком» западе Филиппинского архипелага и изучил его подводные красоты.

Фото Александра Ингилевича

Подводная готика

На острове Корон в 300 км юго-западнее Манилы есть две загадочные вещи: необычное озеро Барракуда-лейк и племя тагбануа народности негритос, представители которого внешне похожи на австралийских аборигенов. Их осталось всего около тысячи человек. Живут они очень уединённо, никого к себе не подпускают, но при этом контролируют большую часть острова, а в наиболее популярных у туристов местах берут «фи» — плату за посещение. В 1998 г. тагбануа получили по закону в пользование 22 тыс. гектаров — свои собственные земли и прибрежные воды вокруг острова. А также право устанавливать собственный режим их посещения. Поэтому большая часть Корона закрыта для туристов — там владения племени. Однако при желании кое-что увидеть всё-таки можно.

Фото Александра Ингилевича

Корон — жемчужина островной группы Каламиан в провинции Палаван на крайнем западе Филиппинского архипелага. Это гористый и почти необитаемый остров, расположенный неподалёку от большого и местами освоенного цивилизацией острова Бусуанга. Два часа пути по морю на филиппинской лодке-бангке, и перед нами чудо природы — необыкновенные скалы и мангровые заросли, окружающие 11 озёр с чистейшей изумрудной водой. Скалы Корона состоят из миллионов чешуек, похожих на сильно расслоённый гранит или кварц. Что досадно — все эти чешуйки «заточены», как бритва, и поминутно впиваются в тело, когда карабкаешься по ним, поднимаясь к озеру Барракуда. Именно поднимаясь, потому что путь к нему от причала преграждает острейший скалистый гребень…

Наша бангка подходит к ост­рову. У отвесного каменного обрыва небольшой причал на бамбуковых сваях. Где же это Барракуда-лейк? Никакого озера мы не видим… На берегу домик, на котором висит плакат с философским изречением: «Не берите ничего, кроме фотографий. Не уносите ничего, кроме памяти. Не убивайте ничего, кроме времени. Не оставляйте ничего, кроме следов». Мы надеваем своё дайверское снаряжение и начинаем восхождение к озеру. Можно было бы отдать снаряжение местному сторожу, который за небольшую плату — 200 филиппинских песо — с удовольствием поднял бы его наверх, но мы решаем обойтись своими силами. И в результате взбираемся по режущим краям скалистых обрывов в надетых гидрокостюмах. Единственное, что мы тащим в руках, — это ласты. Не надевать же их на скале!

Фото Александра Ингилевича

Через четверть часа мы преодолеваем перевал, с которого открывается вид на озеро. Его берега — те же отвесные скалы и непроходимые заросли, за которыми начинаются земли тагбануа. Что интересно — если по прямой, то от моря до озера всего метров 20. Но теперь нам предстоит не менее трудный спуск с перевала. Узкая расщелина, в которой с трудом умещаются два-три человека, выводит прямо к воде. И сразу — глубина до 30 м. А потом — ещё ниже. Вода необыкновенно прозрачная, голубовато-зелёная и солоноватая. Такие же острые чешуйчатые скалы, как и на суше, уходят вертикально вниз, насколько хватает взгляда. Водорослей почти нет. Барракуда-лейк — не просто озеро, а провал, без нормальных берегов и будто бы без дна. Очертания стен, уходящих в бездну, напоминают архитектуру католиче­ских соборов со средневековыми шпилями и башенками. Это готическая красота, строгая и мрачноватая. Тут можно вообразить себе многое, например затонувшие замки из фэнтези.

Фото Александра Ингилевича

Маникюр креветки

На поверхности вода явно не прохладная — +30 градусов, но чем ниже мы погружаемся, тем она становится теплее. На глубине 12 м попадаем в термоклин — резкий переход к температуре уже совсем горячей — выше +40. Долго в ней не проплаваешь, тем более что мысли при этом преимущественно об одном: как бы не свариться. Ниже 26 м — уже фактически кипяток. Если можно потеть в воде, то, очевидно, мы потеем, как в сауне… Здесь же проходит и другая граница — между слоями солёной и пресной воды, т. е. ниже — только горячая и солёная вода. Если приблизиться к каменным стенам, в них можно различить небольшие пещерки, откуда она под напором поступает в озеро. Струи в этом природном джакузи с морской солью бьют во все стороны, но не перемешиваются с пресноводными слоями.

Фото Александра Ингилевича

Рядом с одной из таких пещер мы останавливаемся, чтобы сделать короткую передышку. Пока время есть, можно позволить себе маленький фокус. В щелях живут рачки-маникюрщики: если вытянуть руку и положить её на камень, то не проходит и минуты, как на ладонь забирается шустрый просвечивающийся рачок (креветка), который тут же начинает чистить ваши ногти — откусывает маленькими клешнями кусочки лишней кожи. Иногда на пальцы забирается другой рачок, и у них начинается битва за территорию — сильный сталкивает с руки слабого и продолжает делать вам маникюр. Это совершенно не больно, а даже приятно… А при всплытии мы ощущаем неожиданный эффект: казалось бы, +30 градусов — очень тёплая вода, но, когда голова оказывается над термоклином, возникает такое ощущение, что засунул макушку в морозилку, — настолько силён перепад температуры…

Говорят, будто из моря в это озеро по подводным ходам приплывает настоящая и очень большая барракуда, которая иногда пугает не в меру расшалившихся дайверов. Что она тут делает — непонятно, поскольку, кроме маленьких рачков и таких же крошечных сомиков, в Барракуда-лейк больше никто не живёт. Наверное, барракуде просто нравится чувствовать себя хозяйкой этого места. Она знает, что это её озеро и ничьё больше. А люди там — только гости.

Смотрите также:

  • «Лучше гор могут быть только горы». Как замещается импорт в туризме →
  • Столица чудной планеты или почему людей так тянет в Магадан →
  • Мёртвое озеро Моно – колыбель жизни на Земле? →

Филиппины

Следующий материал

Самое интересное в соцсетях

Новости СМИ2

Ергаки в июне, только что: numach — LiveJournal

?
Category:
  • catIsShown({ humanName: ‘природа’ })» data-human-name=»природа»> Природа
  • Cancel
Сейчас в Ергаках активная весна. Мы зашли в горы 10 июня, и тут выяснилось, что весна-то нынче поздняя. Вокруг сугробы! Ходить было тяжело, снег рыхлый, можно провалиться по пояс. Но фотографы были довольны — чудеса начались сразу, в первый же день. Хотя до озера Каровое мы добрались только на третий день пути…

На снимке — озеро Потаённое. Мало кто знает, где оно расположено, ведь на картах оно не обозначено, и находится в стороне от пробитой тропы. Более того, летом озеро исчезнет вовсе.

Тёплый воздух остывает возле снега и льда, образуя туман. А фотографам это и нужно!

Мартино озеро. Почти всё подо льдом. С трудом нашёл я участок открытой воды, чтобы получить отражение.

Первые цветы. Не помню, как называются. Кто знает — подскажите.

Снимок получен во время радиалки к Висячему камню.


Прогулка на озеро Потаённое. Горы в тумане, очень романтично.

Когда в небе появились тёплые оттенки, я побежал искать открытую воду, чтобы поймать отражение. Воды мало, отразилось не всё…

Мы первыми в этом году прошли перевал Художников. Поставили палатку в долине Мечты, а сами прошли до озера Художников. Здесь мы обнаружили подводжный лёд.

Знаменитая Парабола. Снимок сделан на бегу.

Озеро Горных Духов. Почти всё подо льдом. Мы нашли небольшой участок открытой воды, где можно фотать.

Хребет Тайгиш. Внизу можно различить озеро Художников.

Мы добрались до речки Тайгиш. Погода в тот день была очень солнечной! Примерно десятый день похода.

Водопад Тушканчик

Альпийские луга

Тринадцатый день похода. Нас накрыло большим облаком.

Романтика

Пока что я обработал всего несколько фоток. Зимой обработаю остальные и расскажу подробнее. Сейчас некогда. Мы уже перезарядили аккумуляторы и завтра снова выезжаем в Ергаки.


Деревья едва различимы в облаке, цветы словно горят, соловьиные трели — нам понравилось!

Tags: Ергаки, Парабола, Россия, Саяны, Сибирь, горы, интересные места России, пейзаж, поход, природа, путешествия

Subscribe

  • За экзотикой (1997 г) рассказ

    Перечитали мы «Дерсу Узала», захотелось самим побывать в тех местах. Ну и что, что денег нет? Разве может такой пустяк остановить, если…

  • Мечта о «Мечте» (1996 г)

    Низкое небо накрыло нас колпаком. Дождь серой завесой закрыл далёкие пики и близкий курумник. Словно и не было их. Мир сузился. Дождик сеет и сеет.…

  • Полонез Шопена (1995 г) рассказ

    Полонез Шопена Как и многие художники, Гарбуз выпивал. Художник он, несомненно, талантливый. Но что толку, если он работал все реже? Гарбуз…

Photo

Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

Пресная вода (озера и реки) и круговорот воды

Пресная вода на поверхности земли является важной частью круговорота воды в повседневной жизни человека. На ландшафте пресная вода хранится в реках, озерах, водохранилищах, ручьях и ручьях. Большая часть воды, которую люди используют каждый день, поступает из этих источников воды на поверхности земли.

•  Водная школа ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА  •  Темы поверхностных вод  •  Круговорот воды  •

Компоненты водного цикла   »  Атмосфера  · Конденсация

· Испарение · Эвапотранспирация · Подземный сток · Запас подземных вод · Лед и снег 9000 5 ·   Инфильтрация ·   Пресноводные озера и реки   ·   Океаны ·   Осадки ·   Снеготаяние ·   Родники ·   Речной сток ·   Сублимация ·   Поверхностный сток

Источники/использование: общественное достояние.

Озера являются ценными природными ресурсами как для человеческой, так и для нечеловеческой жизни.

Одной из частей круговорота воды, которая, очевидно, необходима для всей жизни на Земле, является наличие пресной воды на поверхности земли. Просто спросите своего соседа, помидор, форель или комара. Поверхностные воды включают озера, водохранилища (рукотворные озера), пруды, ручьи (всех размеров, от больших рек до небольших ручьев), каналы (рукотворные озера и ручьи) и пресноводные водно-болотные угодья. Определение пресной воды – это вода, содержащая менее 1000 миллиграммов на литр растворенных твердых веществ, чаще всего соли.

Как часть водного цикла, поверхностные водные объекты Земли обычно рассматриваются как возобновляемые ресурсы, хотя они очень зависят от других частей водного цикла. Количество воды в реках и озерах постоянно меняется за счет притоков и оттоков. Приток к этим водоемам будет осуществляться за счет

атмосферных осадков , сухопутного стока , просачивания подземных вод и притоков притоков. Отток из озер и рек включает испарение , перемещение воды в подземные воды и изъятие людьми.

Таким образом, количество и расположение поверхностных вод меняется во времени и пространстве, как естественным образом, так и с помощью человека. Во время последнего ледникового периода, когда

ледников и снежных покровов покрывали гораздо большую поверхность суши, чем сегодня, жизни на Земле приходилось приспосабливаться к иным гидрологическим условиям, чем те, которые имели место как до, так и после. И расположение ландшафта было разным до и после последнего ледникового периода, что повлияло на топографическое расположение многих поверхностных водоемов сегодня. Ледники — это то, что сделало Великие озера не только «великими», но и таким огромным хранилищем пресной воды.

 

Поверхностные воды поддерживают жизнь

Источники/Использование: Некоторое содержимое может иметь ограничения. Посетите СМИ, чтобы увидеть подробности.

Долина Нила в Египте. Вода заставляет расцветать пустыню, как видно на этом спутниковом снимке долины Нила в Египте.

Авторы и права: НАСА

Вода на поверхности земли действительно поддерживает жизнь, и сегодня это так же верно, как и миллионы лет назад. Динозавры, вероятно, собирались у местного водопоя 100 миллионов лет назад, как это делают сегодня антилопы в Африке. И, поскольку подземные воды поступают за счет нисходящей фильтрации поверхностных вод, даже водоносные горизонты довольны водой на поверхности Земли. Вы можете подумать, что пресная вода не влияет на рыб, живущих в соленых океанах, но без пресной воды, пополняющей океаны, они в конечном итоге испарятся и станут слишком солеными, чтобы даже рыба могла выжить.

Как мы уже говорили, все живые существа собираются и живут там, где они могут получить доступ к воде, особенно пресной. Просто спросите миллиарды людей, живущих на Земле! Вот спутниковая фотография мира ночью. Самое очевидное, что вы можете увидеть, это то, что люди живут недалеко от побережья, где, конечно же, находится вода, хотя и соленая. Но самое интересное на этом снимке — это огни, идущие вдоль реки Нил и дельты Нила в Египте (область, обведенная пурпурным цветом). В этой засушливой части мира запасы поверхностных вод имеют важное значение для человеческого сообщества. И если вы проверите цену на недвижимость на берегу озера в вашей части мира, она, вероятно, продается намного дороже, чем другая земля.

Источники/Использование: Некоторое содержимое может иметь ограничения. Посетите СМИ, чтобы увидеть подробности.

Посмотреть полное изображение от НАСА.

 

Пригодных для использования пресных поверхностных вод относительно мало

Для многих людей ручьи и озера являются наиболее заметной частью круговорота воды. Они не только снабжают людей, животных и растения пресной водой, необходимой им для выживания, но и являются отличным местом для развлечения людей. Вы можете быть удивлены тем, как мало запасов воды на Земле хранится в виде пресной воды на поверхности земли, как показано на диаграмме и в таблице ниже.

Пресная вода составляет лишь около трех процентов всей воды на Земле, а на пресноводные озера и болота приходится всего 0,29 процента.процентов пресной воды Земли. Двадцать процентов всей пресной поверхностной воды находится в одном озере Байкал в Азии. Еще двадцать процентов (около 5 500 кубических миль (около 23 000 кубических километров)) хранятся в Великих озерах. Реки содержат только около 0,006 процента от общих запасов пресной воды. Вы можете видеть, что жизнь на Земле выживает за счет того, что по сути является лишь «каплей в ведре» общего запаса воды Земли! Люди построили системы, такие как большие резервуары и небольшие водонапорные башни, для хранения воды до тех пор, пока она им не понадобится. Эти системы позволяют людям жить в местах, где природа не всегда обеспечивает достаточное количество воды или где вода недоступна в то время года, когда она необходима.

Источники/использование: общественное достояние. Посетите СМИ, чтобы увидеть подробности.

Вода в мире — Распределение воды на Земле

Земля представляет собой водянистое место. Но сколько воды существует на нашей планете, внутри и над ней? Около 71% поверхности Земли покрыто водой, а океанов содержат около 96,5% всей воды Земли. Вода также существует в воздухе в виде водяного пара, в реках и озерах, в ледяных шапках и ледниках, в земле в виде почвенной влаги и в водоносных горизонтах и ​​даже в вас.

На этой гистограмме показано, что почти вся вода на Земле соленая и содержится в океанах. Из небольшого количества пресной воды лишь относительно небольшая часть доступна для поддержания жизни людей, растений и животных.

  • В первой строке обратите внимание на то, что только 2,5 процента воды на Земле составляют пресные воды.

  • Средняя полоса показывает распределение пресной воды. Почти весь он заперт во льду и в земле. Только немногим более 1,2 процента всей пресной воды составляют поверхностные воды.

  • Правая полоса показывает распределение пресной воды на поверхности. Большая часть этой воды заключена во льду, а еще 20,9 процента находятся в озерах. Реки составляют 0,49 процента поверхностных пресных вод. Хотя на реки приходится лишь небольшое количество пресной воды, именно из них люди получают большую часть своей воды.

 

Одна оценка глобального распределения воды

Источник воды Объем воды,
в кубических милях
Объем воды,
в кубических километрах
Процент от общего количества воды Процент от общего количества пресной воды
Пресные подземные воды 2 526 000 10 530 000 0,8% 30,1%
Подземные воды 5 614 000 23 400 000 1,7%
Общая глобальная вода 332 500 000 1 386 000 000

Источник: Gleick, P. H., 1996: Водные ресурсы. В Энциклопедии климата и погоды, изд. С. Х. Шнайдер, издательство Оксфордского университета, Нью-Йорк, том. 2, стр. 817-823.

 

Вы действительно любите озера? Или, может быть, вы предпочитаете сидеть на берегу океана, или, может быть, вам нравится водопад?  
Отметьте проголосуйте за свой любимый водоем  и посмотрите, как проголосовали тысячи других людей со всего мира.

 

Источники и дополнительная информация:

  • Земная обсерватория НАСА — Круговорот воды

Озеро

Озеро — это водоем, окруженный сушей. В мире миллионы озер. Они встречаются на всех континентах и ​​в любой среде — в горах и пустынях, на равнинах и у берегов моря.

Озера сильно различаются по размеру. Некоторые из них имеют площадь всего несколько квадратных метров и достаточно малы, чтобы поместиться на заднем дворе. Такие небольшие озера часто называют прудами. Другие озера настолько велики, что их называют морями. Каспийское море в Европе и Азии является крупнейшим озером в мире площадью более 370 000 квадратных километров (143 000 квадратных миль).

Озера также сильно различаются по глубине. Самое глубокое озеро в мире — озеро Байкал в России. Его дно местами находится почти на 2 километра (более 1 мили) ниже поверхности. Хотя озеро Байкал покрывает менее половины поверхности Верхнего озера — одного из Великих озер Северной Америки — оно примерно в четыре раза глубже и содержит почти столько же воды, сколько все пять Великих озер вместе взятые. Другие озера настолько мелкие, что человек может легко перейти их вброд.

Озера существуют на разных высотах. Одно из самых высоких — озеро Титикака в Андах между Боливией и Перу. Это около 3810 метров (12 500 футов) над уровнем моря. Самое низкое озеро — Мертвое море, между Израилем и Иорданией. Это более 395 метров (1300 футов) ниже уровня моря.

Вода в озера поступает из дождя, снега, таяния льда, ручьев и просачивания грунтовых вод. Большинство озер содержат пресную воду.

Все озера либо открытые, либо закрытые. Если вода покидает озеро по реке или другому выходу, говорят, что оно открытое. Все пресноводные озера открыты. Если вода покидает озеро только путем испарения, озеро закрыто. Закрытые озера обычно становятся солёными или солёными. Это связано с тем, что при испарении воды остаются твердые частицы, в основном соли. Большое Соленое озеро в американском штате Юта является крупнейшим соленым озером в Северной Америке. Его вода более соленая, чем океанская. Вокруг Большого Соленого озера находятся солончаки, районы, где озеро испарилось, оставив только участки белой соли.

Как образуются озера

Все озера заполняют чашеобразные впадины на поверхности Земли, называемые бассейнами. Бассейны озер образуются несколькими способами.

Многие озера, особенно в Северном полушарии, были образованы ледниками, которые покрывали большие площади суши во время последнего ледникового периода, около 18 000 лет назад.

Огромные массы льда вырезали большие ямы и скребли землю, когда они медленно продвигались вперед. Когда ледники растаяли, вода заполнила эти впадины, образовав озера. Ледники также вырезали глубокие долины и откладывали большое количество земли, гальки и валунов по мере их таяния. Эти материалы иногда образовывали дамбы, которые задерживали воду и создавали новые озера.

Многие районы Северной Америки и Европы усеяны ледниковыми озерами. Американский штат Миннесота получил прозвище «Земля 10 000 озер» из-за большого количества ледниковых озер. Многие озера Северной Америки, в том числе Великие озера, образовались преимущественно ледниками.


Некоторые озерные котловины образуются там, где тектоника плит изменила земную кору, заставив ее прогнуться, согнуться или расколоться. При разрыве земной коры могут образовываться глубокие трещины, называемые разломами. Эти разломы образуют естественные бассейны, которые могут наполняться водой из-за осадков или ручьев, протекающих в бассейне. Когда эти движения происходят вблизи океана, часть океана может быть захвачена новым блоком суши, выдвинутым из-под поверхности Земли. Так образовалось Каспийское море. Озеро Байкал также образовалось в результате движения тектонических плит.

Многие озера образуются в результате извержения вулканов. После того, как вулкан перестает действовать, его кратер может заполниться дождем или растаявшим снегом. Иногда вершина вулкана сдувается или разрушается во время извержения, оставляя впадину, называемую кальдерой. Оно тоже может наполниться дождевой водой и превратиться в озеро. Кратерное озеро в американском штате Орегон, одно из самых глубоких озер в мире, образовалось в результате обрушения вулканического конуса древней горы Мазама.

Не все озера образуются в результате заполнения бассейнов водой. Некоторые озера образованы реками. Зрелые реки часто извиваются взад и вперед по равнине широкими петлями, называемыми меандрами. В периоды наводнений вздутая, стремительная река может сократить путь и обойти извилину, оставив водоем со стоячей водой. Этот тип небольшого озера называется старицей, потому что его форма напоминает U-образную раму, которая надевается на шею быка, когда его запрягают в повозку или плуг.

Озера также могут образовываться в результате оползней или селей, которые сбрасывают почву, камни или грязь с холмов и гор. Мусор скапливается в естественных плотинах, которые могут блокировать течение ручья, образуя озеро.

Плотины, которые бобры строят из ветвей деревьев, могут засорять реки и ручьи и образовывать большие пруды или болота.

Люди создают озера, выкапывая бассейны или перекрывая реки или источники. Эти искусственные озера могут стать резервуарами, хранящими воду для орошения, гигиены и промышленного использования. Искусственные озера также используются в рекреационных целях для катания на лодках, плавания или рыбалки.

Искусственные озера могут обеспечивать электричеством гидроэлектростанции на плотине. Озеро Мид в американских штатах Аризона и Невада образовалось при строительстве плотины Гувера во время Великой депрессии. Плотина была построена, чтобы контролировать непредсказуемую реку Колорадо и обеспечивать электричеством западную часть Соединенных Штатов.

Химические и физические свойства озер

Температура, свет и ветер являются тремя основными факторами, влияющими на физические характеристики озера. Температура и свет варьируются от озера к озеру. Глубина, рост растений, растворенные материалы, время суток, время года и широта могут влиять на способность света проходить через воду озера.

Свет и ветер влияют на температуру в озерах. Солнечные лучи согревают воду, а ветер охлаждает. Большинство озер проходят процесс, называемый термической стратификацией. Термическая стратификация относится к трем основным слоям озера, каждый из которых имеет свой температурный диапазон. Самый мелководный слой озера — эпилимнион. Его средний слой — металимнион, или термоклин. Самый глубокий слой — гиполимнион.

Наиболее важными химическими веществами в озере являются азот и фосфор. Эти химические вещества позволяют расти богатым питательными веществами растениям и водорослям. Другие организмы питаются этими растениями и водорослями, создавая сложную здоровую экосистему.


На химический состав озера влияют биологические, геологические и антропогенные процессы. Баланс питательных веществ может быть изменен биологическими явлениями, такими как «цветение водорослей», когда водоросли размножаются так быстро, что не позволяют питательным веществам проникнуть ниже поверхности озера. Естественные процессы, такие как извержение близлежащего вулкана, могут изменить химический состав озера за счет появления новых газов или минералов. Загрязнение, такое как попадание токсичных химикатов из промышленности или сельского хозяйства, также может повлиять на химический состав озера.

Количество кислорода и уровень pH также могут влиять на химический состав озера. Озеро должно иметь здоровое количество кислорода для поддержания жизни. Озера, в которых недостаточно кислорода для поддержания жизни, являются абиотическими.

Уровень pH является химическим свойством всех веществ. Уровень pH вещества показывает, является ли оно кислотой или основанием. Вещества с рН менее 7 относятся к кислым; вещества с рН более 7 являются основными. Озера имеют разные уровни pH, и жизнь приспосабливается к разным химическим средам. Озеро Танганьика, одно из Великих африканских озер, имеет чрезвычайно высокий уровень pH. Он полон растворенных минералов. В озере Танганьика процветают такие рыбы, как цихлиды. Тилапия, разновидность цихлид, также может процветать в озерах с очень низким pH.

Жизненный цикл озер

Образовавшиеся озера уже не остаются прежними. Как и люди, они проходят через разные этапы жизни — юность, зрелость, старость и смерть. Все озера, даже самые большие, постепенно исчезают, поскольку их бассейны заполняются отложениями и растительным материалом. Естественное старение озера происходит очень медленно, в течение сотен и даже тысяч лет. Но при человеческом влиянии на это могут уйти всего десятилетия.

Озерные растения и водоросли медленно умирают. Теплая неглубокая вода верхнего слоя озера вызывает разложение растений и водорослей, и в конечном итоге они опускаются в бассейн. Пыль и минеральные отложения на дне озера вместе с растениями образуют отложения. Дождь смывает почву и гальку в бассейн. На дне озера накапливаются останки рыб и других животных. Озеро становится меньше, начиная с краев и продвигаясь к середине. В конце концов, озеро становится болотом, трясиной или болотом. В этот момент процесс высыхания резко замедляется; лимнологи, люди, изучающие озера и пруды, не знают, почему. В конце концов, озеро становится сушей.

Дно высохшего озера — идеальное место для поиска и изучения окаменелостей. Археологи часто раскапывают дна древних озер, таких как Фоссил-Бьютт в американском штате Вайоминг. Остатки организмов, от одноклеточных бактерий до динозавров, со временем сохранились, поскольку осадок на дне озера образовался вокруг них и поверх них. Фактически, некоторые ученые считают, что первые живые организмы на Земле развились в озерах.

Классификация озер

Лимнологи классифицируют озера тремя основными способами: сколько питательных веществ содержится в озерах, как смешивается их вода и какие виды рыб живут в них.

При классификации озер по количеству питательных веществ в них лимнологи используют трофическую систему. Как правило, чем чище вода в озере, тем меньше в ней питательных веществ. Озера, которые очень богаты питательными веществами, облачны и плохо видны; сюда входят озера, которые являются нездоровыми, потому что в них слишком много питательных веществ. Озера должны иметь баланс питательных веществ.


Озера также можно классифицировать по тому, как вода смешивается или переворачивается сверху (эпилимнион) на дно (гиполимнион). Это называется оборотом озера. Вода в некоторых озерах, в основном мелководных, перемешивается круглый год. Оборот этих озер очень мал.

В глубоких озерах наблюдается крупномасштабный оборот озер. Средний слой, термоклин, перемешивается и переворачивается в течение года. Он переворачивается из-за климата, изменений питательных веществ и геологической активности, такой как землетрясения. Однако основной оборот озера происходит осенью и весной, когда холодные и теплые воды озера смешиваются и регулируются. Большинство озер, в которых происходит оборот озер, являются димиктическими озерами, что означает, что их воды смешиваются два раза в год, обычно осенью и весной.

Оборот озера меняется в зависимости от времени года. Летом эпилимнион, или поверхностный слой, является самым теплым. Он нагревается солнцем. Самый глубокий слой, гиполимнион, самый холодный. Солнечное излучение не достигает этого холодного темного слоя.

Осенью теплые поверхностные воды начинают остывать. Когда вода охлаждается, она становится более плотной, заставляя ее тонуть. Эта холодная, плотная вода опускается на дно озера. Он заставляет воду гиполимниона подниматься.

Зимой в эпилимнионе наиболее холодно, потому что он подвержен ветру, снегу и низким температурам воздуха. Гиполимнион самый теплый. Он изолирован землей. Вот почему зимой на озерах есть лед, а рыба плавает в чуть более теплой жидкой воде под ним.

Весной озеро снова переворачивается. Холодная поверхностная вода опускается на дно, вытесняя более теплую и менее плотную воду вверх.

Последний способ классификации озер — по видам рыб. Это помогает людям, занятым в рыбной промышленности, определить, какую рыбу они могут поймать в этом озере. Например, если назвать озеро холодноводным, рыбак, вероятно, может ожидать найти форель, холодноводную рыбу. В озере с толстым илистым осадком больше шансов завести сома.

Существуют и другие способы классификации озер, например, по тому, закрыто ли оно или питается рекой или ручьем. Штаты также делят озера на те, которые доступны для общественного пользования, и те, которые не являются. Многие люди называют озера по размеру.

Использование озер животными и растениями

Озера играют важную роль в сохранении дикой природы. Они служат остановками миграции и местами размножения многих птиц, а также убежищем для многих других животных. Они служат домом для самых разных организмов, от микроскопических растений и животных до рыб, которые могут весить сотни килограммов. Самая крупная рыба, обитающая в озерах, — это осетр, который может вырасти до 6 метров (20 футов) и весить более 680 килограммов (1500 фунтов).

Растения, растущие вдоль берега озера, могут включать мхи, папоротники, тростник, тростник и рогоз. Мелкие животные, такие как улитки, креветки, раки, черви, лягушки и стрекозы, живут среди растений и откладывают на них яйца как выше, так и ниже ватерлинии. Дальше от берега часто растут плавающие растения, такие как водяные лилии и водяные гиацинты. У них есть наполненные воздухом пузыри или мешочки, которые помогают им держаться на плаву. Эти растения служат убежищем для мелких рыб, которые снуют туда-сюда под их листьями. Водяные жуки, жуки и пауки скользят и носятся по поверхности или прямо под ней. Небольшие острова, плавающие растения или упавшие бревна предоставляют черепахам солнечные места, чтобы согреться.


Рядом с озером живут и другие животные, такие как летучие мыши и полуводные животные, такие как норки, саламандры, бобры и черепахи. Полуводным животным для выживания нужна и вода, и суша, поэтому для них важны и озеро, и берег.

Многие виды водоплавающих птиц живут на озерах или собираются там, чтобы размножаться и выращивать своих детенышей. Утки – самые распространенные озерные птицы. Другие включают лебедей, гусей, гагар, зимородков, цапель и белоголовых орланов.

Многие люди думают о рыбах, когда думают об озерах. Некоторые из наиболее распространенных рыб, обитающих в озерах, — это крошечные фингалы, солнечная рыба, окунь, окунь, краппи, мускус, судак, окунь, озерная форель, щука, угорь, сом, лосось и осетр. Многие из них служат пищей для людей.

Как люди используют озера

Озера являются важной частью круговорота воды; они там, где собирается вся вода в районе. Вода фильтруется через водораздел, который представляет собой все ручьи и реки, впадающие в конкретное озеро.

Озера являются ценным ресурсом для людей во многих отношениях. На протяжении веков озера служили маршрутами для путешествий и торговли. Великие озера Северной Америки, например, являются основными внутренними маршрутами для судов, перевозящих зерно и сырье, такое как железная руда и уголь.

Фермеры используют воду озера для орошения сельскохозяйственных культур. Влияние очень больших озер на климат также помогает фермерам. Поскольку вода не нагревается и не остывает так быстро, как суша, ветры, дующие с озер, способствуют более равномерному климату. Это «эффект озера». Город Чикаго в американском штате Иллинойс извлекает выгоду из эффекта озера. Чикаго расположен на берегу озера Мичиган. Когда в западной части Иллинойса идет снег, в Чикаго часто остается немного теплее.

Эффект озера может помочь фермерам. Осенью озера дуют на землю более теплым воздухом, благодаря чему сезон длится дольше, поэтому фермеры могут продолжать выращивать урожай. Весной прохладные озерные ветры помогают растениям не расти слишком рано и избежать опасности ранних весенних заморозков, которые могут погубить всходы.

Озера снабжают водой многие населенные пункты. Искусственные озера используются для хранения воды во время засухи. Озера, образованные плотинами, также обеспечивают гидроэлектроэнергию. Вода направляется из озера для приведения в действие генераторов, вырабатывающих электроэнергию.

Озера часто очень красивы и являются популярным местом отдыха и отпуска. Люди ищут свои сверкающие воды, чтобы насладиться катанием на лодках, плаванием, катанием на водных лыжах, рыбалкой, парусным спортом, а зимой — катанием на коньках, катанием на лодках и подледной рыбалкой. Многие общественные парки построены рядом с озерами, что позволяет людям устраивать пикники, разбивать лагерь, ходить в походы, кататься на велосипеде и наслаждаться дикой природой и пейзажами озера.

Для некоторых людей озера являются постоянным домом. Например, коренные жители, называемые урос, веками жили на озере Титикака в Андах. Озеро снабжает урос почти всем, что ему нужно. Они ловят рыбу в озере и охотятся на водоплавающих птиц.

Урос также используют тростник, растущий в озере Титикака, для строительства плавучих «островов», на которых они живут. Толщина островов составляет около 2 метров (6,5 футов). На них урос строят тростниковые дома и делают тростниковые циновки, корзины, рыбацкие лодки и паруса. Они также едят корни и похожие на сельдерей стебли тростника.


Здоровье озера: сине-зеленые водоросли

Хотя озера естественным образом стареют и умирают, люди ускорили этот процесс, загрязняя воду. Серьезной проблемой, угрожающей многим озерам, являются сине-зеленые водоросли. Сине-зеленые водоросли иногда называют «прудовой пеной», и они могут быть сине-зелеными, синими, зелеными, красновато-фиолетовыми или коричневыми. Он остается на поверхности воды и образует своего рода коврик. В подходящих условиях водоросли быстро размножаются. Это называется цветением водорослей и наносит вред озерам, животным, растениям и людям.

Сине-зеленые водоросли отличаются от настоящих водорослей тем, что не поедаются другими организмами. Настоящие водоросли являются важной частью пищевой сети, потому что они снабжают энергией крошечных животных, которых затем поедает рыба, а затем поедают другие рыбы, птицы, животные или люди.

Сине-зеленые водоросли, также называемые цианобактериями, не являются частью пищевой сети. Он расходует важные питательные вещества, не внося вклада в экосистему озера. Вместо этого цветение водорослей засоряет озеро и расходует кислород, от которого зависит выживание рыб и других живых существ. Растения погибают быстрее, опускаясь на дно и заполняя котловину озера. Сине-зеленые водоросли также могут стать настолько плотными, что препятствуют проникновению света в воду, изменяя химический состав и воздействуя на виды, живущие под поверхностью.

Когда происходит цветение водорослей, вода загрязняется. Токсичная вода может убивать животных и вызывать заболевания у людей. Сине-зеленые водоросли — не новая проблема. Учёные нашли доказательства этому сотни лет назад. Однако проблема усугубилась, поскольку люди загрязняют озера.

Эвтрофикация – это когда в озеро поступает слишком много питательных веществ, что вызывает рост сине-зеленых водорослей. Как избыточные питательные вещества попадают в озера? Сточные воды городов и поселков вызывают взрывной рост сине-зеленых водорослей, а отходы заводов могут смываться в озера и загрязнять их. Удобрения на основе фосфора с ферм, полей для гольфа, парков и даже газонов могут попасть в озера и загрязнить их. Фосфор просачивается в землю и в конечном итоге достигает озера. Фосфор является важным питательным веществом для озера, но слишком много его не очень хорошо, потому что он способствует развитию сине-зеленых водорослей.

Как можно предотвратить или сократить количество сине-зеленых водорослей? В домашних условиях люди могут помочь, используя бесфосфорные удобрения и внося удобрения только там, где это необходимо. Предотвращение смывания скошенной травы и листьев в канаву и поддержание буфера из местных растений помогают фильтровать воду и предотвращают вымывание мусора. Обеспечение отсутствия утечек в септических системах, безопасная утилизация бытовых химикатов (например, краски) и минимизация действий, вызывающих эрозию почвы, также помогают предотвратить распространение сине-зеленых водорослей.

Контролировать выбросы фосфора и химикатов на фабриках и фермах намного сложнее. Граждане должны работать с предприятиями и избранными лидерами, чтобы помочь уменьшить количество стоков и загрязнение воды.

Lake Health: инвазивные виды

Когда вид растений или животных перемещается в место, откуда он изначально не был, такой вид называется экзотическим видом. Когда этот вид наносит ущерб естественному балансу в экосистеме, такой вид называется инвазивным. Инвазивные виды могут нанести вред жизни в озере, конкурируя за те же ресурсы, что и местные виды. При попадании в новые источники пищи инвазивные виды быстро размножаются, вытесняя полезные местные виды, пока не появятся более инвазивные, чем местные виды.


Инвазивные виды могут изменить естественную среду обитания озера, и когда это происходит, они называются биологическими загрязнителями. После того, как в озеро попали неместные виды, избавиться от них практически невозможно.

Как в первую очередь вторгаются инвазивные виды? Неместные растения и животные почти всегда привносятся людьми. Поскольку люди чаще пользуются водными путями, они могут непреднамеренно перемещать организмы из одного места в другое.

Такие растения, как Eurasian watermilfoil, инвазивное водное растение в США, могут цепляться за лодки, одежду, домашних животных, оборудование и транспортные средства. Маленькие животные, такие как колючая водяная блоха, могут путешествовать незамеченными, запрыгивая на каяк или другое снаряжение для отдыха.

Виды также перевозятся большими кораблями, доставляющими товары из одной страны в другую. Эти корабли принимают водяной балласт, который помогает стабилизировать судно при пересечении океана. Когда судно достигает пункта назначения, оно сбрасывает водяной балласт. Вода может быть полна неместных видов, случайно пойманных во время загрузки корабля балластом.

Самым известным инвазивным видом в озерах, вероятно, является мидия-зебра, небольшой моллюск, обитающий в Черном и Каспийском морях в Европе и Азии. В конце 19В 80-х годах мидии-зебры были обнаружены в нескольких Великих озерах Северной Америки. С тех пор мидии-зебры распространились по озерам от американского штата Луизиана до канадской провинции Квебек. Мидии-зебры уничтожают местные растения и животных. Некоторые ученые говорят, что они переносят болезнь, смертельную для птиц, которые едят мидии. Мидии-зебры размножаются так быстро, что забивают трубы. Это наносит вред оборудованию на промышленных предприятиях, использующих воду, включая плотины гидроэлектростанций и водоочистные сооружения. Корабли, доки, якоря и буи также были уничтожены инвазивными мидиями-зебрами.

Сообщества работали над снижением воздействия инвазивных видов. Во многих штатах действуют законы, запрещающие продажу или транспортировку неместных видов. Людей призывают осматривать свои лодки и другое оборудование на наличие диких животных. Перед тем, как покинуть зону доступа к воде, яхтсменам следует убрать растения, животных и грязь. Они также должны сливать воду из своей лодки. Ополаскивание лодок, оборудования и даже людей может помочь уменьшить перенос вредных видов. Люди также должны избавляться от остатков приманки и сообщать о любых видах, которые они видят, которые выглядят так, как будто они не являются местными. Эти шаги могут иметь большое значение для поддержания здоровой среды обитания озера.

Здоровье озера: Кислотный дождь

Еще одна серьезная угроза озерам сегодня — это кислотные дожди. Некоторая кислота естественна даже в чистом дожде. Это слегка токсичное химическое вещество медленно выветривает камни и почву. Кислотные дожди, однако, вызваны деятельностью человека и вредны. Это вызвано токсичными газами заводов, угольных электростанций, выхлопными газами автомобилей и бытовыми печами.

Азот и сера, основные компоненты кислотных дождей, поднимаются в воздух и могут переноситься ветром на сотни километров. Когда эти газы смешиваются с влагой в облаках, они образуют сильные кислоты, которые убивают рыбу, растения и другие организмы, когда кислоты выпадают в виде дождя или снега на озера. Кислотные дожди также могут воздействовать на людей, вызывая астму и бронхит, а также повреждая легочную ткань. Метилртуть, токсичная форма ртути, связана с кислотными дождями. Употребление в пищу рыбы с высоким содержанием этой ртути особенно вредно для беременных женщин, пожилых людей и детей.

Озера и почва могут нейтрализовать нормальный уровень кислоты, но кислотные дожди слишком сильны, чтобы с ними боролись озера. В конце концов, кислотные дожди делают озера стерильными и безжизненными. Сегодня в Соединенных Штатах, Канаде и некоторых частях Европы много озер мертвы или пересыхают из-за кислотных дождей.

Были предприняты некоторые шаги для сдерживания кислотных дождей. Закон о чистом воздухе был принят Конгрессом США в 1990 году. Он обязывал все коммунальные предприятия к 2000 году сократить количество токсичных выбросов на 40 процентов. В домашних условиях люди могут решить проблему, заменив старые печи, отключив электронику. когда они не используются, а летом используются вентиляторы или открытые окна вместо кондиционера. Использование компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) и энергоэффективных транспортных средств также помогает уменьшить количество загрязняющих веществ, попадающих в воздух.

Озера являются одними из самых ценных и красивых ресурсов Земли. Большинство экспертов согласны с тем, что озера должны содержаться в чистоте и не подвергаться загрязнению, если мы хотим, чтобы они продолжали приносить пользу, которую мы получаем от них сегодня.

Краткий факт

Озерный край
Озерный край — известная дикая местность на севере Англии. Национальный парк Лейк-Дистрикт — один из самых популярных парков страны. Помимо озер, Озерный край заполнен горами и холмами, долинами и ручьями, болотами и равнинами. Озерный край был излюбленным местом так называемых озерных поэтов, группы из 19 человек.