Примеры борьбы с неблагоприятными внешними условиями. Борьба с неблагоприятными условиями среды для растений

Для того чтобы вести речь о том, как ведется борьба с неблагоприятными условиями важно понять, что подразумевается под этим определением.

Неблагоприятные природные условия

Под ними принято подразумевать недостаточное количество влаги, засуху, понижения содержания кислорода в воде, минимальное количество света. Все эти проблемы приводят к тому, что нарушается нормальная жизнедеятельность организмов. Борьба с неблагоприятными условиями ведется для того, чтобы решить подобные проблемы.

Опасность неблагоприятных условий

При низких температурах окружающего воздуха повышается риск гибели дождевых червей, кротов, иных организмов, местом обитания которых является почва. В случае недостаточного количества растворенного в воде кислорода гибнут рыбы, водные животные. Если семена растений попадают при порывах ветра в неблагоприятные для их жизни условия, они не прорастают.

Если организмы не приспособятся в новых условиях, они не дадут полноценного потомства. Изменчивость является свойством, которое существует у всех живых организмов. является свойством организма под воздействием внешних условий среды менять свои характеристики. Если происходит изменение хромосом и генов, то это уже

Особенности мутации

Своевременная и эффективная борьба с неблагоприятными условиями позволяет предостерегать модификационную изменчивость. Формирование фенотипа живого организма характеризуется взаимодействием его наследственности — генотипа — с условиями внешней среды. Даже при одинаковом генотипе, но при различных условиях развития, возможны существенные различия между признаками организма.

Благодаря модификационной изменчивости многие особи повышают свою приспосабливаемость к внешней среде, что имеет особое значение для процветания и сохранения конкретного вида. Борьба с неблагоприятными условиями среды направлена на предотвращение мутаций. Они представляют собой изменчивость некоторых организмов, которая вызвана серьезными изменениями в генотипе.

На протяжении многих веков происходит непрерывный естественный отбор в живой природе. Только у тех организмов, которые приспосабливаются к изменениям в природе, возникают новые признаки. Между средой и организмами создается единство (взаимная связь). Дарвин выделил как основной фактор для размножения и сохранения особей, максимально приспособленных к изменениям. Борьба с неблагоприятными условиями — единственный способ сохранить некоторые виды живых организмов.

Заключение

Вопрос, касающийся сохранения в природе разных видов живых организмов, актуален, позволяет объяснять многие природные явления. Как проводится борьба с неблагоприятными условиями? Примеры, приведенные ниже, позволяют объяснить ее специфику. В горах холодно зимой, летом здесь постоянно дуют ветра. Из-за них почва сушится, снижается содержание в ней количества влаги. Поэтому в горных местах растут только приземистые, низкие растения и кустарники.

Ветки кустарников располагаются по земле, к камням прижимаются животные, птицы поют, сидя у поверхности земли. Пауки в горах не вьют полноценной паутины, они стараются спрятаться под камушками, в старых норах. Несмотря на развитость корней растений, они имеют тонкие листовые пластинки. Снег накапливается между стеблями растения, чтобы в весеннее время оно получило необходимое для роста и развития количество воды. При дополнительном увлажнении корней, улучшении качества почвы, горные растения развиваются в полном объеме, и имеют вполне презентабельный вид.

Что происходит, когда два одинаковых вида, которые потребляют одни и те же ресурсы, занимают одно и то же пространство? В этом случае можно наблюдать что-то наподобие экологической битвы. Межвидовая борьба неизбежно возникает при увеличении плотности похожих популяций в одном определенном месте обитания.

Взаимодействия в экосистеме

В экологии сообщество является биотическим компонентом экосистемы. Различные виды могут жить в одной и той же области и взаимодействовать друг с другом. Существует три основных типа взаимодействия сообщества:

Борьба за существование

Данная концепция касается конкуренции или битвы за ресурсы, необходимые для жизни. Она может относиться к человеческому обществу или к живой природе. Концепция эта древняя, и термин «борьба за существование» использовался в конце 18-го века.

Чарльз Дарвин использовал это выражение в более широком смысле и выбрал этот термин как заголовок третьей главы в своей работе «О происхождении видов», опубликованной в 1859 году. Идея борьбы за существование использовалась в нескольких дисциплинах. Она стал популярной в середине 19 века благодаря работам Мальтуса, Дарвина, Уоллеса и других. Самое популярное использование данного понятия — это объяснение теории естественного отбора.

Историческое развитие

Концепция борьбы за существование восходит к древности: Гераклит из Эфеса писал о том, что борьба является отцом всего, и Аристотель в «Истории животных» заметил, что «существует вражда между животными, которые обитают в тех же местах или где существуют та же пища. Если средства к существованию сократятся, особи подобного рода будут сражаться за них». Рост населения также может быть причиной межвидовой борьбы. Что будет, если вылупить каждое яйцо, выращенное курицами за 30 лет? Наверняка было бы достаточное количество птиц, чтобы покрыть всю поверхность Земли. Поэтому необходимо и правильно, чтобы животные охотились друг на друга.

Баланс воюющей природы

Естественное богословие продолжило более раннюю тему гармоничного баланса между растениями и животными. В конце 18-го века натуралисты видели борьбу за существование как часть упорядоченного баланса природы, но они все чаще признавали ярость борьбы, а летопись окаменелостей время от времени сотрясала идеи постоянной гармонии. Карл Линней видел общий доброжелательный баланс, но также показывал, что планета быстро заполнилась бы одним видом, если бы он воспроизводился беспрепятственно.

Межвидовая конкуренция

Лев и гиена являются двумя разными видами, имеющими одну и ту же экологическую нишу и, таким образом, конкурируют друг с другом.
Межвидовая борьба в области экологии представляет собой форму конкуренции, в которой индивидуумы разных видов сражаются за одни и те же ресурсы в экосистеме (например, в пищевой или жилой зоне).

Леопарды и львы также могут находиться в состоянии межвидовой конкуренции, так как оба вида питаются одной и той же добычей и могут отрицательно влиять на присутствие другого. Примеры межвидовой борьбы не ограничиваются одним только животным миром. Если одни деревья в густом лесу растут выше, чем другие, они способны поглощать больше солнечного света. Тем не менее, этот ресурс, хоть и в меньшем количестве, доступен для более низких собратьев.

Конкуренция является лишь одним из многих взаимодействующих биотических и абиотических факторов, влияющих на структуру сообщества. Более того, это прямое взаимодействие. Межвидовая конкуренция имеет потенциал для изменения популяций, сообществ и эволюции взаимодействующих видов. На уровне отдельных организмов и целых популяций эта борьба может привести к самым разным результатам, в том числе изгнание проигравшего вида, частичное или полное его истребление или дифференциация земельных владений.

Типы межвидовой конкуренции

Какая бывает межвидовая борьба? Виды, описанные здесь, могут также применяться к внутривидовой конкуренции, кроме того, любой конкретный пример межвидовой конкуренции может быть описан как с точки зрения механизма, так и результата.

По своему механизму выделяют следующие типы борьбы:

Отношения между видами сложные, так как все они взаимосвязаны в природных сообществах. Межвидовая борьба оказывает большое влияние на их состав и структуру. Разделение нитей видов, локальное вымирание и конкурентное исключение — это лишь некоторые из возможных последствий.

Взаимоотношения живых организмов друг с другом и неживой природой ведут к процессу, к

la57.ru

Борьба с неблагоприятными факторами примеры. Межвидовая борьба: примеры, особенности и значение

Борьба за существование — сложные и многообразные взаимоотношения особей внутри вида, между видами и с неблагоприятными условиями неживой природы. Ч. Дарвин указывает, что несоответствие между возможностью видов к беспредельному размножению и ограниченностью ресурсов — главная причина борьбы за существование.

Борьба за существование бывает трех видов:

1. Внутривидовая — приводит к сохранению популяции и вида за счет гибели или неучастия в размножении наименее приспособленных особей данного вида.

Примеры:

  • борьба за территорию
  • состязание за добычу
  • внутривидовой каннибализм
  • борьба за главенство в стае
  • борьба за обладание самкой

Внутривидовая борьба является самым жестоким видом борьбы, так как особи конкурируют между собой за одинаковые условия существования, одинаковые источники питания, одинаковые возможности размножения. Результатом этой борьбы является преимущественное право на размножение более приспособленных особей и гибель менее приспособленных.


2. Межвидовая — приводит к победе более жизнеспособных особей или популяции одного вида над менее жизнеспособной особью или популяцией другого вида.

Примеры:

Межвидовая — это пример прямой борьбы за существование. Кроме указанных примеров между представителями различных видов может идти борьба за экологическую нишу. При этой борьбе никто, никого напрямую не уничтожает, но менее приспособленные к условиям существования оказываются без источника пищи, подходящей территории для размножения. В результате менее приспособленные популяции погибают.


3. Борьба с неблагоприятными условиями неживой природы — приводит к выживанию в изменившихся условиях неживой природы наиболее приспособленных особей, популяций и видов.

Примеры:

  • сезонная смена меха (линька) у млекопитающих
  • летняя и зимняя спячка у животных
  • сезонные перелеты птиц
  • видоизменение листьев

Борьба с абиотическими факторами проходит в природе постоянно, так как не бывает в природе абсолютно стабильных условий. Условия среды постоянно меняются и организм вынужден либо приспосабливаться к ним, либо погибнуть.

Естественный отбор — движущий фактор эволюции. Он заключается в том, что в борьбе за существование сохраняются и оставляют потомство особи наиболее приспособленные и погибают менее приспособленные. Хорошо изучены различные формы отбора:

1. Движущий отбор — обеспечивает приспособленность популяции и вида к однонаправленному изменению среды обитания. В результате этой формы отбора отбраковываются особи со средним и одним из крайних проявлений признака. Выживают и размножаются особи с другим крайним проявлением признака.

Примеры:

  • потемнение крыльев у бабочек пядениц в связи с промышленным загрязнением
  • появление вредителей, устойчивых к действию яда

2. Стабилизирующий отбор — обеспечивает сохранение приспособленности популяции к относительно стабильным условиям существования. Отбраковываются особи с двумя крайними проявлениями признака. Выживают и размножаются особи со средним проявлением данного признака.

Примеры:

  • соответствие частей цветка у растения данного вида размерам конкретного вида насекомого-опылителя
  • кистеперые рыбы и крокодилы практически не изменились миллионы лет

3. Разрывающая форма или дизруптивный отбор — обеспечивает адаптацию различных группировок особей в популяции к разным комплексам условий среды. Отбраковываются особи со средним проявлением признака. Выживают особи, имеющие любое из двух крайних проявлений данного признака.

Примеры:

  • образование бескрылых и длиннокрылых островных насекомых (остальные сдуваются ветром в море и тонут)
  • формирование многих вариантов окраски внутри конкретной популяции у травяной лягушки (полиморфизм)

Для нормального существования любого вида необходимо постоянное воспроизведение его структурных единиц (популяций), а существование популяций напрямую зависит от размножения особей ее составляющих. Именно особи являются элементарными (наименьшими) единицами отбора. В результате естественного отбора отбирается не какой-либо признак, а весь генотип в целом.

Ведь конечным результатом отбора являет

sds-us.ru

Как проводится борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды

Для того чтобы вести речь о том, как ведется борьба с неблагоприятными условиями важно понять, что подразумевается под этим определением.

Неблагоприятные природные условия

Под ними принято подразумевать недостаточное количество влаги, засуху, понижения содержания кислорода в воде, минимальное количество света. Все эти проблемы приводят к тому, что нарушается нормальная жизнедеятельность организмов. Борьба с неблагоприятными условиями ведется для того, чтобы решить подобные проблемы.

Опасность неблагоприятных условий

При низких температурах окружающего воздуха повышается риск гибели дождевых червей, кротов, иных организмов, местом обитания которых является почва. В случае недостаточного количества растворенного в воде кислорода гибнут рыбы, водные животные. Если семена растений попадают при порывах ветра в неблагоприятные для их жизни условия, они не прорастают.

Если организмы не приспособятся в новых условиях, они не дадут полноценного потомства. Изменчивость является свойством, которое существует у всех живых организмов. Модификационная изменчивость является свойством организма под воздействием внешних условий среды менять свои характеристики. Если происходит изменение хромосом и генов, то это уже мутационная изменчивость.

Особенности мутации

Своевременная и эффективная борьба с неблагоприятными условиями позволяет предостерегать модификационную изменчивость. Формирование фенотипа живого организма характеризуется взаимодействием его наследственности – генотипа – с условиями внешней среды. Даже при одинаковом генотипе, но при различных условиях развития, возможны существенные различия между признаками организма.

Благодаря модификационной изменчивости многие особи повышают свою приспосабливаемость к внешней среде, что имеет особое значение для процветания и сохранения конкретного вида. Борьба с неблагоприятными условиями среды направлена на предотвращение мутаций. Они представляют собой изменчивость некоторых организмов, которая вызвана серьезными изменениями в генотипе.

На протяжении многих веков происходит непрерывный естественный отбор в живой природе. Только у тех организмов, которые приспосабливаются к изменениям в природе, возникают новые признаки. Между средой и организмами создается единство (взаимная связь). Дарвин выделил естественный отбор как основной фактор для размножения и сохранения особей, максимально приспособленных к изменениям. Борьба с неблагоприятными условиями – единственный способ сохранить некоторые виды живых организмов.

Заключение

Вопрос, касающийся сохранения в природе разных видов живых организмов, актуален, позволяет объяснять многие природные явления. Как проводится борьба с неблагоприятными условиями? Примеры, приведенные ниже, позволяют объяснить ее специфику. В горах холодно зимой, летом здесь постоянно дуют ветра. Из-за них почва сушится, снижается содержание в ней количества влаги. Поэтому в горных местах растут только приземистые, низкие растения и кустарники.

Ветки кустарников располагаются по земле, к камням прижимаются животные, птицы поют, сидя у поверхности земли. Пауки в горах не вьют полноценной паутины, они стараются спрятаться под камушками, в старых норах. Несмотря на развитость корней растений, они имеют тонкие листовые пластинки. Снег накапливается между стеблями растения, чтобы в весеннее время оно получило необходимое для роста и развития количество воды. При дополнительном увлажнении корней, улучшении качества почвы, горные растения развиваются в полном объеме, и имеют вполне презентабельный вид.

fb.ru

Борьба с неблагоприятными условиями среды примеры. Как проводится борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды

Одним из движущих факторов эволюции является борьба за существование. Борьба за существование – это совокупность многообразных и сложных взаимоотношений, существующих между организмами и условиями среды. Дарвин выделил три основные формы борьбы за существование: межвидовую, внутривидовую и борьбу с неблагоприятными условиями среды.

Другим примером борьбы за существование являются взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие, подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и плодами. Обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу.

В межвидовой борьбе не бывает передышек. Она идет постоянно, день за днем, поколение за поколением и правила этой борьбы постоянно меняются. Возникает ситуация замкнутого круга, когда усовершенствование жертвы в противостоянии хищнику влечет за собой усовершенствование способов охоты у хищников, которое в свою очередь влечет за собой усовершенствование жертвы, и так круг за кругом. Всем видам, входящим в экосистему приходится «бежать из всех сил, только для того, чтобы остаться на месте» — приходится постоянно меняться только для того, чтобы сохранить своем место в экосистеме.

Парадоксальная особенность межвидовой борьбы за существование состоит в том, что в ней бывают побежденные, но не бывает безусловных победителей.

Примером жертвы межвидовой борьбы могут служить пингвины. Поскольку пингвины гнездятся в основном на изолированных территориях, взрослые особи на суше практически не имеют естественных врагов; однако завезённые человеком млекопитающие, такие как собаки и кошки, представляют собой серьёзную опасность. Для самообороны пингвины используют клюв и плавники, являющиеся эффективным оружием. Но птенцы, оставшиеся без присмотра родителей, становятся лёгкой добычей для бурого поморника. Некоторые виды чаек используют любую возможность для того, чтобы украсть яйца пингвинов.

Примером хищника в межвидовой борьбе может служить лисица. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Можно даже сказать, что от достаточности их числа и доступности в значительной мере зависит состояние популяции этого хищника. Особенно это относится к зимнему периоду, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полевых мышей: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его писку, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

Волк — еще один типичный хищник в межвидовой борьбе за существование, добывающий пищу активным поиском и преследованием жертв.

Основу питания волков составляют копытные животные: в тундре — северные олени; в лесной зоне — лоси, олени, косули, кабаны; в степях и пустынях — антилопы. Нападают волки и на домашних животных, в том числе на собак. Ловят, особенно одиночные волки, и более мелкую добычу: зайцев, сусликов, мышевидных грызунов, горностаев.

Результатом межвидовой борьбы за существование является:

  1. использование одного вида другим в качестве пищи
  2. расселение на новой территории.

Другой вид борьбы за существование – это внутривидовая борьба. Она протекает наиболее остро, так как у всех особей вида совпадает экологическая ниша. В ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы — пищевые, территориальные, самцы некоторых животных конкурируют между собой за оплодотворение самки.

Можно вспомнить яркий наряд из перьев у петуха, крупный гребень, шпоры на ногах, громкое пение, демонстративное поведение, ухаживание, а также возникающие драки, все это является конкуренцией самцов за самку, приводящее к дальнейшему спариванию с ней. Прямые наблюдения показывают, что самки вовсе не производят выбора между тем или другим петухом, а, наоборот, петухи постоянно ссорятся и дерутся из-за самок и стараются отогнать соперников.

Другой пример – самцы павлинов. Те, у кого из самцов оперение будет лучше, и тот, кто будет сильнее, тот и одержит победу, в результате чего спарится с самкой.

Для снижения остроты внутривидовой борьбы организмы вырабатывают различные приспособления. При этом видовые приспособления, приносящие пользу виду в целом, часто наносят вред отдельным особям, приводят их к гибели. Внутривидовая борьба приводит к гибели менее приспособленных особей, способствуя, таким образом, естественному отбору.

Результатом внутривидовой борьбы за существование является:

  1. Сохранение популяции и вида за счет гибели слабых.
  2. Победа более жизнеспособной популяции над менее жизнеспособной, занимающей туже экологическую нишу.

Последний из видов борьбы за существование – это борьба с неблагоприятными условиями среды, которая также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. Наследственная изменчивость, повышающая приспособленность вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.

Факторы неживой природы оказывают огромное влияние на выживаемость организмов. Много растений гибнет во время холодных снежных зим. В сильные морозы смертность увеличивается и среди животных, обитающих в почве. Зимой при недостатке растворенного в воде кислорода погибает рыба. Семена растений нередко заносятся ветром в неблагоприятные местообитания и не прорастают.

Полярная ива

В тундре деревья представлены карликовыми формами, хотя и не испытывают конкуренции со стороны других растений. Карликовый рост в данном случае является отражением приспособлений к условиям температурно-влажностного режима. Победителями в борьбе оказываются наиболее жизнеспособные особи (у них более эффективно протекают физиологические процессы, обмен веществ).

Сезонная спячка — приспособление к недостатку питания в зимнее время

Совместное существование (стая) позволяет легче переносить суровые условия бескормицы

Пустынные растения борются с засухой (точнее, приспосабливаются к условиям недостатка влаги), увеличивая длину корней и уменьшая площадь испарения наземной части, запасая воду в стебле и листьях

В отличие от многих видов насекомых, живущих в одиночку, медоносные пчёлы на период зимы не впадают в спячку. Но из-за холода они лишены возможности вылетать из гнезда, поэтому способны удерживать экскременты в кишечнике очень длительный период.

С наступлением холодов пчёлы собираются в шарообразную массу, это позволяет им коллективно сохранять необходимую температуру для поддержания жизненных функций. В середине такого клуба температура не опускается ниже 14о. Близко соприкасаясь, друг с другом, пчелы согреваются. Они производят тепло и в результате движения в клубе: меняясь местами, пчёлы с периферии перемещаются к центру клуба и наоборот.

Результатом борьбы с неблагоприятными условиями окружающей среды является выживание в крайних или изменившихся условиях наиболее приспособленных форм.

Борьба за существование — важная и неотъемлемая часть жизни на земле. Наряду с естественным отбором и наследственной изменчивостью она является одним из движущих факторов эволюции.

1) В чём особенность внутривидовой борьбы за существование?

2) Что является результатом межвидовой борьбы за существование?

3) Каково эволюционное значение борьбы с неблагоприятными условиями окружающей среды?

БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Под названием борьбы за существование Ч. Дарвин ввёл в биологию сборное понятие, объединяющее различные формы взаимодействия организма со средой, которые ведут к естественному отбору организмов. Основная причина борьбы за существование – это недостаточная приспособленность отдельных особей к использованию ресурсов среды, например пищи, воды и света. Учёный выделял три формы борьбы за существование: внутривидовую, межвидовую и борьбу с физическими условиями среды.

Внутривидовая борьба за существование – борьба между особями одного вида. Эта борьба наиболее ожесточённая и особенно упорная. Она сопровождается угнетением и вытеснением менее приспособленных особей данного вида. Например, так происходит конкуренция между соснами в сосновом лесу за свет или самцами в борьбе за самку. В процессе борьбы организмы одного вида постоянно конкурируют за жизненное пространство, пищу, убежища, место для размножения. Внутривидовая борьба за существование усиливается с увеличением числ

la57.ru

Борьба с неблагоприятными условиями неорганической природы пример. Межвидовая борьба: примеры, особенности и значение

Взаимоотношения живых организмов друг с другом и неживой природой ведут к процессу, который Чарльз Дарвин назвал борьбой за существование.

Все виды могут неограниченно размножаться в геометрической прогрессии, но при этом ресурсы жизни ограничены. На основе этого противоречия формируется процесс борьбы за существование.

Рассмотрим виды борьбы и её формы.

Формы борьбы за существование — таблица с примерами:

Внутривидовая борьба

Это вид конкуренции между особями одного вида, когда популяция сохраняет стабильность за счет того, что наименее приспособленные виды погибают либо не могут участвовать в размножении.

Внутривидовая борьба является самой жестокой , так как особи одного и того же вида конкурируют за одинаковую пищу, территории, партнеров. В результате самые сильные и самые приспособленные могут передать свои гены, участвуя в процессе полового воспроизводства себе подобных. Наименее приспособленные особи погибают, не оставляя потомков.

К внутривидовой борьбе можно отнести соперничество за ареал обитания, за пищу, каннибализм, борьбу за положение в группе или за возможность спаривания.

Внутривидовой каннибализм встречается в разных классах животных и имеет своей целью уменьшение количества потомков. Следствием этого является более высокая выживаемость в конкуренции за пищевой ресурс. Материнский каннибализм мы встречаем у членистоногих. Например, самка скорпиона поедает часть своего потомства. Аналогичное явление мы наблюдаем у грызунов — мыши, хомячки.

Сексуальный каннибализм — у некоторых видов насекомых после спаривания самка поедает самца — богомолы и каракурты.

У муравьев живые особи обязательно поедают мертвых, чтобы не возникало заражения муравейника.

Внутриутробный каннибализм — это совершенно изощренный способ, встречающийся у яйцеживородящих видов акул. Яйца не откладываются, а развиваются внутри тела матери. После выведения из яиц акулята конкурируют за пищу и территорию внутри матери, и нередко один акуленок пожирает других своих собратьев прямо внутри утробы матери.

Межвидовая

Это вид борьбы, где происходит взаимодействие на уровне популяций. Здесь происходит борьба за нишу, за ресурс. Влияние друг на друга особей оказывается опосредованным.

Яркий пример — это борьба растений за источник света. Под пологом леса каждое растение стремится, чтобы крона и листья получали максимальное количество света. Возникает жесточайшая борьба разных видов лесного сообщества за ресурс. К свету пробиваются самые жизнестойкие, самые приспособленные и быстрорастущие растения.

Два классических примера биологии межвидовой борьбы:

Борьба с внешними абиотическими факторами среды

Все виды живых существ находятся в постоянном взаимодействии с элементами неживой природы. Факторы внешней среды являются динамическими — они постоянно меняются. Только самые приспособленные, способные реагировать на внешний вызов природы, могут выживать и давать плодовитое потомство. Среди примеров приспособлений можно указать на процессы линьки у животных, впадения в спячку или анабиоз, миграции животных к источникам питания и воды, сезонный сброс листьев у растений. Все это примеры приспособлений к вызовам абиотической среды.

Все виды борьбы за существование, так или иначе, ведут к тому, что более успешные особи выживают и могут размножаться, в то время как наименее приспособленные погибают. Этот процесс Чарльз Дарвин назвал движущей силой эволюции — естественным отбором. Он выделил несколько типов естественного отбора:

  • Движущий;
  • Стабилизирующий;
  • Дизруптивный (разрывающий).

Рассмотрим очень кратко каждый тип.

Движущий отбор проявляется, когда один и тот же фактор постоянно однонаправленно оказывает влияние на особей. Будут выживать особи только с крайним проявлением признака. Все особи, которые не меняются либо меняются мало (средне), будут отбраковываться и погибать. Так, в начале 19 века в Великобритании обитала бабочка пяденица белого цвета. Белый цвет хорошо маскировал насеко

mizhu.ru

2. Формы борьбы за существование

Дарвин выделял три формы борьбы за существование: внутривидовую, межвидовую и борьбу с неблагоприятными условиями среды.  

Внутривидовая борьба — взаимоотношения между особями одного вида.

Примеры:

  • борьба за территорию;
  • состязание за добычу;
  • внутривидовой каннибализм;
  • борьба за главенство в стае.  

 

Конкуренция самцов за самку

 

Конкуренция растений за свет, воду

и минеральное питание

  

Внутривидовая борьба является самым жестоким видом борьбы, так как особи конкурируют между собой за одинаковые условия существования, одинаковые источники питания, одинаковые возможности размножения. Результатом этой борьбы является преимущественное право на размножение более приспособленных особей и гибель менее приспособленных. 

Межвидовая борьба — взаимоотношения между особями разных видов. 

 

Примеры:

  • вытеснение одного вида другим;
  • конкуренция  между растениями в лесу за свет;
  • паразитизм;
  • хищничество.  

 

Отношения «хищник-жертва»

  

Этот тип взаимоотношений может предполагать использование одним видом другого. Такие взаимоотношения строятся по типу «хищник-жертва», «травоядное животное-растение», «хозяин-паразит». Но борьба за существование может представлять собой и взаимовыгодные отношения между особями разных видов. Так, например, млекопитающие и птицы разносят семена и плоды, а насекомые переносят пыльцу цветковых растений. В результате борьба способствует эволюции двух видов, обуславливает возникновение взаимных приспособлений.   

Борьба с неблагоприятными условиями неживой природы — выживание наиболее приспособленных особей, популяций и видов в изменившихся условиях неживой природы.  

Наблюдается в тех случаях, когда внешние условия среды ухудшаются (суточные и сезонные колебания температуры и влажности), а также всюду, где особи оказываются в условиях излишнего тепла или холода, сухости или влажности.  

  

Примеры:

  • сезонная смена меха (линька) у млекопитающих;
  • летняя и зимняя спячка у животных;
  • сезонные перелеты птиц;
  • приспособления к сохранению влаги у растений пустынь.  

  

Засуха

 

Дерево в экстремальных условиях

 

Борьба с абиотическими факторами проходит постоянно, так как не бывает в природе абсолютно стабильных условий. Условия среды постоянно меняются и организм вынужден либо приспосабливаться к ним, либо погибнуть.

  

В СТЭ выделяют прямую и косвенную борьбу за существование.

Прямая борьба — любые взаимоотношения, при которых между особями одного или разных видов наблюдается физический контакт.

Примеры:

  • соперничество между самцами за самку;
  • взаимоотношения между хищником и жертвой;
  • взаимоотношения между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями;
  • вскармливание детёнышей молоком.

Прямая борьба может быть внутривидовой и межвидовой.

 

Пингвиньи ясли

 

Хищничество

 

При прямой межвидовой борьбе происходит совершенствование приспособлений особей обоих видов (например, хищника и жертвы, паразита и хозяина).

Косвенная борьба — любые взаимоотношения между особями разных популяций без непосредственного контакта друг с другом.

Примеры:

  • конкуренция за свет, воду и минеральные вещества между молодыми соснами в густых посадках;
  • взаимоотношения между светолюбивыми и теневыносливыми растениями. 

 

Недостаток света в нижних ярусах леса

www.yaklass.ru

Что такое борьба с неблагоприятными условиями среды. Примеры борьбы с неблагоприятными условиями окружающей среды. Неблагоприятные природные условия

Цветок гвоздика не имеет полезных свойств. Его высаживают только в декоративных целях. А вот дерево, которое произрастает в Индонезии, Занзибаре, Индии и Филиппинах, издавна используется как пряность и лекарство. Даже выращенная в других странах такая гвоздика является одним из лучших антибактериальных средств в природе!

Состав пряности

гвоздика фото

Гвоздика лечебные свойства проявляет благодаря своему составу. Она богата на:

  • кариофиллен;
  • гликозиды;
  • олеаноловую кислоту;
  • дубильные вещества;
  • витамины А, С, В;
  • гумулен;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • кверцетин и кемпферол.

Но главное достоинство гвоздики – это ее эфирное масло. В бутонах этого растения его практически 15%, а в некоторых случаях и все 20%. Основным компонентом гвоздичного масла является эвгенол (около 70-90%). Еще в нем есть эвгенолацетат (13-15%), а также a- и b-кариофиллен (до 12%). Кроме этого, в бутонах этого растения содержится жирное масло (практически 10%).

Распространение и сбор гвоздики

гвоздика является высоким деревом

Гвоздика достигает в высоту 8-15 м., ее листья гладкие и яйцевидные в молодом возрасте тоже обладают специфическим ароматом. У гвоздики цветы представляют собой красное цветоложе с четырьмя белыми лепестками, а плоды темно-красные, толщиной 10 мм. и длиной 25 мм.
Семена на этом растении созревают в июле — октябре, а всхожесть теряют через 7 дней после сбора. Но если вы не успели посадить их, не волнуйтесь- гвоздика многолетняя по сути своей и живет около 80-100 лет, поэтому в следующем году она снова зацветет.
Лучше всего начинать сбор с шести¬летних растений. В качестве пряности и сырья для приготовления средств народной медицины необходимы бутоны гвоздичного дерева Зрелыми (слегка розовой окраски) их убирают вручную: удаляют цветоносы, бланшируют бутоны в кипятке и сушат на солнце.
С одного дерева урожайность может достигать 8 кг. Но перед тем как подвергать бутоны гвоздики обработке, обязательно проверяется качество пряности. Приятный насыщенный аромат бутонам и цветкам придают эфирные масла, большое количество которых заставляет гвоздику плавать в вертикальном положении, поэтому ее на несколько минут всегда погружают в воду.

Полезные свойства

гвоздика известна своими обезболивающими и обеззараживающими действиями

  • вегетососудистой дистонии;
  • заболеваниях горла;
  • кишечных коликах;
  • метеоризме;
  • гипотонии;
  • колите;
  • астме;
  • отите;
  • пародонтозе;
  • диарее;
  • болезнях прямой кишки.

Исследования в области онкологии показали, что бутоны и цветы гвоздики, в некоторых случаях, способны притормаживать рост раковых клеток. Отвар и настой из гвоздики хорошо освежают и дезинфицируют полость рта, а также помогают при зубной боли. Всего несколько десятков лет назад все стоматологи использовали это растение при пломбировании для обеззараживания полости зуба.

Гвоздика в кулинарии

гвоздика придает аромат и увеличивает срок хранения приготовленного блюда

Гвоздика – пряность, которая широко применяется в кулинарии, парфюмерии и пищевой промышленности. Существует множество рецептов приготовления напитков и блюд с ее использованием.
С помощью гвоздики повара не только значительно улучшают аромат и вкус блюда, но и увеличивают сроки его хранения. Благодаря последнему свойству этой пряности в кулинарии гвоздику добавляют в различные маринады (мясные, грибные, фруктово-ягодные, рыбные и овощные).
Гвоздика – специя, прекрасно сочетающаяся с пастами, поэтому без нее невозможно обойтись в приготовлении пикантных соусов. Ее аромат отлично дополняет многокомпонентные специи. Хорошо сочетается эта пряность с холодными закусками из овощей, кашами, блюдами из птицы и мяса.
Гвоздика молотая часто добавляется в кондитерские изделия. Лучше всего она дополняет пудинги, торты и печение в сочетании с корицей. Приправляют гвоздикой также напитки – компоты и разнообразные ликеры. Очень вкусными получаются с ней гроги, пунши, глинтвейны, кофе и какао. Любой напиток с этой пряностью приобретает коричневый оттенок. Сдабривают гвоздикой яблочный, сливовый и брусничный соки.
Решив использовать гвоздику, помните, что при длительном воздействии высокой температуры, она потеряет все свои свойства и даже может поменять вкус блюда или напитка на горький, поэтому закладывать ее нужно на конечном этапе приготовления.

Масло гвоздики

масло гвоздики обладает хорошими целебными свойствами

Путем дистилляции паром листьев и бутонов гвоздичного дерева получают эфирное масло гвоздики. Для того чтобы сделать 1 кг. масла, нужно переработать около 20 кг. сырья. Полученное эфирное масло по консистенции жидкое, его аромат терпкий и теплый, а вкус пряный и жгучий.
Применяется масло гвоздики в народной медицине, в основном, как противовоспалительное и обезболивающее средство. В современной терапии гвоздичное масло добавляют в мази и бальзамы для заживления ран, снятия красноты, воспалений и раздражения кожи, местного обезболивания. Медицинские препараты на основе масла из гвоздики эффективно используются в борьбе с простудными, респираторными заболеваниями, а также бронхитами. С ним делают ингаляции, для того чтобы избавится от воспалений дыхательных путей.
В спортивной медицине применяют медикаменты, содержащие гвоздичное масло, при растяжениях, вывихах и мышечных болях.
Аромат этого эфирного масла улучшает кровообращение, хорошо влияет на нервную систему, снимает спазмы сосудов и головную боль. Поэтому в ароматерапии его используют при неврозах, переутомлении и стрессах.
Гвоздичное масло также может входить в состав кремов, духов, бальзамов и других косметических средств. Оно помогает устранить:

  1. угревую сыпь;
  2. бактериальные дерматиты;
  3. фурункулез;
  4. гнойничковые поражения;
  5. целлюлит.

Косметика с гвоздикой оказывает липолитический, омолаживающий и антиоксидантный эффект. На его основе производят дезодоранты для отпугивания москитов и комаров, а также масло гвоздики применяют в табач¬ной промышленности.

Применение гвоздики

в лечении многих заболеваний действенным будет чай с добавлением гвоздики

Лечение гвоздикой чаще всего проводят с помощью отвара. Он готовится из 6 бутонов, которые необходимо залить 300 мл. воды. Смесь доводят до кипения, добавляют немного меда и пьют его трижды в день.
Отличным лекарственным средством является винная настойка гвоздики. Чтобы ее приготовить, нужно 100 гр. свежих бутонов залить 1 л. красного сухого вина и оставить смесь на 30-45 дней. Готовую настойку принимают по 30-50 мл. 1 раз в день.
В лечении многих заболеваний действенным будет и чай из гвоздики. Приготовить его очень просто: нужно в любой черный или зеленый заваренный чай добавить несколько гвоздичек. Через 10 минут он будет готов к употреблению.
Можно сделать более витаминизированный напиток, если к чаю с гвоздикой добавить молоко и имбирный корень. Для его приготовления понадобится по ½ л. воды и молока, 3 ч. ложки чая, 2 бутона гвоздики и небольшой кусочек имбиря. Сперва необходимо довести до кипения смесь из воды, корня имбиря и гвоздики, затем добавить чай и только потом налить молоко.

Чтобы сделать природный ароматизатор для дома, вам понадобится апельсин и гвоздика. В апельсин вкладываются бутоны гвоздики, которая предотв

stroycos.ru