Полюдье, уроки и погосты — Финансовая грамотность на уроках Всеобщей истории и Истории России

Сбор полюдья в Древней Руси (XV век)

Сбор князем дани с племён, проживавших на территории его вотчины или в непосредственной близости от неё, назывался «полюдьем». Этот термин происходит от слова «люди», обозначавшего свободное население Древней Руси. Эту дань можно условно разделить на две части. Первая являлась прообразом современных налогов и направлялась на строительство городских укреплений, общественных зданий, мостов и дорог, на содержание дружины и охрану границ государства — словом, на то, в чём было заинтересовано всё население. Вторая часть дани шла на личные нужды князя и его семьи. Позже появилась практика «кормления» — содержание должностных лиц населением, проживавшим на управляемой территории.

В середине X века полюдье было организовано так. Каждый год в ноябре великий князь вместе с дружиной выходил из Киева и объезжал земли покорённых племён. Сначала он посещал древлян, затем — дреговичей, кривичей и, наконец, северян. Основные пункты сбора дани назывались становищами. Это были племенные центры, на месте которых впоследствии возникли города. Многие из них существуют до сих пор. Так, в землях древлян дружина князя посещала Малин, Овруч и Искоростень (современный Коростень). Далее полюдье возвращалось к Днепру и двигалось вверх по реке, останавливаясь в Рогачёве и Речице. Затем дружина переезжала в земли кривичей, посещая Оршу и Смоленск. Дальнейший путь пролегал по землям северян — через Новгород-Северский, Чернигов и Вышеград. Совершив зимой круговое путешествие, сборщики дани возвращались в Киев. В апреле, когда вскрывались реки, они грузили собранные товары на лодки и отправлялись вниз по Днепру в Чёрное море, к Константинополю.

Чтобы выплатить дань, зависимые от Киева племена ежегодно должны были создавать запас продуктов. Но, кроме выплаты натуральных продуктов (меха, воска и мёда), полюдье предполагало многочисленные отработки — строительство становищ, мощение гатей, гужевую повинность, строительство и оснастку кораблей.

Первоначально полюдье напоминало, по выражению одного историка, «молодецкий разбой». Но к середине X века установились определённые правила, которые регулировали размер собираемой дани. Их нарушение могло привести к серьёзным последствиям. Примером является известный летописный рассказ о смерти князя Игоря. К концу его правления дань в землях древлян стал собирать отряд варяга Свенельда. Узнав об этом, дружинники Игоря обратились к князю: «Пойдём, князь, с нами за данью, и ты себе добудешь, и мы». Несмотря на протесты древлян, Игорь собрал дань с древлян повторно — в дополнение к той, что уже взял Свенельд. Собрав по этому случаю вече, древляне постановили княжеский отряд перебить, а самого Игоря казнить.

Княгиня Ольга, вдова Игоря, жестоко отомстила древлянам, в частности сожгла их столичный град Искоростень. Но для нас интереснее всего то, что, расправившись с убийцами мужа, Ольга всё же поспешила исправить его ошибки. Утвердившись на киевском престоле, она отправилась в поездку по подвластным ей территориям, установила твёрдые нормы сбора дани и сам порядок проведения полюдья. Считается, что в период с 945 по 947 год ею были введены «уроки» (или «уставы») и «погосты». Под «уроками» понимался установленный на много лет размер дани, а под «погостами» — места её сбора. Слово «погост» произошло от «гостить» и означает место временного пребывания князя и его дружины.

Пахарь с сохой и сеятель. Миниатюра из Лицевого летописного свода (1560—1570-е годы)

Погосты создавались в отдалённых от Киева местах (1—2 месяца пути). Они представляли собой небольшие укреплённые пункты со своими гарнизонами и администрацией. Рядом должны были проживать и трудиться зависимые крестьяне, обеспечивавшие поселение едой. Администрация погостов, видимо, самостоятельно организовывала и сбор дани, и её отправку в Киев.

Значение нововведений Ольги гораздо шире, чем просто упорядочивание сбора дани. Фактически она провела первую в истории Руси экономическую реформу. В итоге полюдье, которое вначале было силовым изъятием военной добычи у покорённых племён, преобразовалось в сбор заранее известных налогов по заранее известным правилам. Новый порядок сбора полюдья оказался весьма живучим, просуществовав, по некоторым данным, до XIV столетия.

Подати в Древней Руси опирались на земледелие как на основное занятие восточных славян. Они устанавливались либо «с дыма» — с крестьянского двора, хозяйства, либо «с рала» или «с сохи» — с пахотной земли. Во втором случае величина налога зависела от площади земли или от количества людей, задействованных в её обработке.

Помимо налогов, существовала «вира» — денежный штраф за какое-то нарушение или преступление. Так, штраф за убийство человека составлял 40 гривен. Для того времени это было большой суммой. В одиночку выплатить её было невозможно, поэтому штраф налагался на всю общину, которая платила его за преступника, но самого убийцу брала «на поруки».

Сборщиков судебных штрафов (судебных приставов) называли «вирниками». Согласно Русской Правде, для решения дела о судебном штрафе вирнику давалась одна неделя. На это время он и его слуги обеспечивались всем необходимым со стороны населения «градов и весей», где собирались штрафы. На неделю им полагалось 7 вёдер солода, туша овцы либо половина говяжьей туши — или же 2 ногаты (серебряные монеты) деньгами. Каждый день вирник должен был получать по две курицы, а в среду и пятницу — дополнительно большую порцию сыра (ценой в резану). Ему и его сопровождающим предоставляли хлеб и пшено «колько могут изъясти». Кроме того, население должно было содержать и кормить до четырёх коней, на которых приехали вирник и его слуги.

Выводы (исторический и финансовый)

В течение X века полюдье, которое вначале было силовым изъятием военной добычи у покорённых племён, преобразовалось в сбор заранее известных налогов по заранее оговорённым правилам

Чтобы выплатить дань, зависимые от Киева племена ежегодно должны были создавать запас продуктов

fingram-history.oc3.ru

Уроки и погосты были введены, история

5-9 класс

*
княгиней Ольгой
*
князем Ярославом
*
князем Дмитрием Донским
*
царицей Еленой Глинской

*
Кто из названных князей передал право на великое княжение своему сыну без разрешения золотоордынского хана?

*
Иван Калита
*
Дмитрий Донской
*
Василий II
*
Александр Невский

*
Прочтите отрывок из летописи и напишите имя князя, о котором рассказывает летопись.

«Когда пришел, повелел ниспровергнуть кумиры, — одни изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить с горы по Боричеву въезду в Ручей и приставил 12 мужей толкать Перуна шестами… После этого… послал по всему городу со словами: «Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убогого ли, нищего или раба, тот идет против меня»

Ответ________________________________________

*
Какие из названных мероприятий относились к преобразованиям князя Ярослава Мудрого? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
создание свода законов Русская Правда
*
введение уроков и погостов
*
разгром Хазарского каганата
*
окончательная ликвидация угрозы со стороны печенегов

*
Законосовещательный орган XVI-XVII вв., в работе которого принимали участие представители служилых людей и горожан царя
*
вече
*
Земский собор
*
Боярская дума
*
Избранная рада

*
Расположите в хронологической последовательности следующие события

А) Невская битва

Б) введение опричнины

В) стояние на реке Угре

Г) создание стрелецкого войска

1

2

3

4

*
Венчание великих князей на царство происходило в соборе
*
Софийском в Киеве
*
Софийском в Новгороде
*
Успенском в Московском Кремле
*
Благовещенском в Московском Кремле

*
Прекращение ордынского владычества на Руси произошло после
*
Куликовской битвы
*
Невской битвы
*
Стояния на реке Угре
*
Взятия Казани

*
Система земледелия, при которой землю обрабатывали в течение нескольких лет, а затем, когда она истощалась, оставляли на 8-10 лет и переходили на новый участок, называется
*
переложной
*
двупольем
*
трехпольем
*
кормлением

*
Первым русским митрополитом на Руси был

*
Илларион
*
Иона
*
Алексий
*
Макарий

*
Какие из названных событий относятся к периоду государственной раздробленности? Укажите дав верных положения из четырех предложенных.
*
принятие христианства
*
Куликовская битва
*
венчание Ивана IV на царство
*
Невская битва

*
Какое из названных событий произошло раньше других?
*
введение Юрьева дня
*
создание Русской Правды
*
введение заповедных лет
*
создание стрелецкого войска

*
Какое из названных имен связано с Куликовской битвой?
*
Иван Пересвет
*
Сафоний Рязанец
*
Евпатий Коловрат
*
Афанасий Никитин

*
Какие из названных мероприятий относятся к преобразованиям князя Владимира Святославича? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
утверждение государственного герба – двуглавого орла
*
строительство Десятинной церкви
*
создание стрелецких полков
*
создание сигнальных башен на границах государства

*
Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству
*
в XV в.
*
в XVI в.
*
в XVII в.
*
в XVIII в.

*
«Стоглав» — это
*
система центральных органов управления
*
сборник документов, принятых на церковном соборе 1551 г.
*
Судебник 1550г.
*
Решение Земского собора 1549г.

*
Какие из названных событий относятся к внутренней политике Ивана III? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
создание губных округов
*
присоединение к Московскому государству Пскова
*
введение ограничений на переходы крестьян от одного землевладельца к другому
*
вывоз вечевого колокола из Новгорода в Москву

*
Установите соответствие между именами исторических личностей и их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу.

^ Исторические личности Деятельность
А) Аристотель Фиораванти 1) книгоиздание

Б) Иван Федоров 2) литература

В) Нестор 3) архитектура

сайт 26 июля 2014 г., 10:03:40 (4 года назад)

istoria.neznaka.ru

Введение уроков и погостов — что такое погосты, уроки — 22 ответа



Кто установил погосты и уроки

В разделе Другое на вопрос что такое погосты, уроки заданный автором сложносочиненный лучший ответ это Уроки («уставы») и «погосты» — законы княгини Ольги по налоговому праву. Введены в 945-947гг. Учреждение законов было вызвано восстанием древлян. Ольга отправилась в поездку по всему государству и установила везде твёрдые пределы и время сбора полюдья.
«Урок» — определённое количество дани в определённом месте с определённого района — «погоста».
Появление «уроков» и «погостов» означало перерастанию дани как формы военной контрибуции в дань как форму натурального налога, превращая полюдье (сбор дани) из военной операции в налоговую кампанию.
Источник: http://history-x.ru/02/19/029.htm

Ответ от 22 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое погосты, уроки

Ответ от Јвейк[гуру]
погост-старое название кладбища, как правило, деревенского

Ответ от Мила[гуру]
Погост — старинное название кладбища. А при чем здесь УРОКИ?

Ответ от росистый[новичек]
.

Ответ от Европейский[новичек]
кладбище

Ответ от Нина евлоева[новичек]
погосты — это места для своза дани, предназначенной Киевскому князю .
уроки — точные размеры дани, уплачиваемой Киевскому князю .

Ответ от Попова Анастасия[новичек]
Урок — фиксированный размер дани или, возможно, каких-либо работ, которые должны были быть выполнены к определённому сроку.
Погост — места сбора дани, туда ее должны были свозить

Ответ от Анастасия Лис[активный]
Погост — старинное название кладбища.

Ответ от ¦¦Tatiana ¦¦[новичек]
уроки-это точный размер дани, а погосты- это место сбора дани


Урок дань на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Урок дань

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Уроки и погосты были введены, другой

5-9 класс

*
княгиней Ольгой
*
князем Ярославом
*
князем Дмитрием Донским
*
царицей Еленой Глинской

*
Кто из названных князей передал право на великое княжение своему сыну без разрешения золотоордынского хана?
*
Иван Калита
*
Дмитрий Донской
*
Василий II
*
Александр Невский

*
Прочтите отрывок из летописи и напишите имя князя, о котором рассказывает летопись.

«Когда пришел, повелел ниспровергнуть кумиры, — одни изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить с горы по Боричеву въезду в Ручей и приставил 12 мужей толкать Перуна шестами… После этого… послал по всему городу со словами: «Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убогого ли, нищего или раба, тот идет против меня»

Ответ________________________________________

*
Какие из названных мероприятий относились к преобразованиям князя Ярослава Мудрого? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
создание свода законов Русская Правда
*
введение уроков и погостов
*
разгром Хазарского каганата
*
окончательная ликвидация угрозы со стороны печенегов

*
Законосовещательный орган XVI-XVII вв., в работе которого принимали участие представители служилых людей и горожан царя
*
вече
*
Земский собор
*
Боярская дума
*
Избранная рада

*
Расположите в хронологической последовательности следующие события

А) Невская битва

Б) введение опричнины

В) стояние на реке Угре

Г) создание стрелецкого войска

1

2

3

4

*
Венчание великих князей на царство происходило в соборе
*
Софийском в Киеве
*
Софийском в Новгороде
*
Успенском в Московском Кремле
*
Благовещенском в Московском Кремле

*
Прекращение ордынского владычества на Руси произошло после
*
Куликовской битвы
*
Невской битвы
*
Стояния на реке Угре
*
Взятия Казани

*
Система земледелия, при которой землю обрабатывали в течение нескольких лет, а затем, когда она истощалась, оставляли на 8-10 лет и переходили на новый участок, называется
*
переложной
*
двупольем
*
трехпольем
*
кормлением

*
Первым русским митрополитом на Руси был
*
Илларион
*
Иона
*
Алексий
*
Макарий

*
Какие из названных событий относятся к периоду государственной раздробленности? Укажите дав верных положения из четырех предложенных.
*
принятие христианства
*
Куликовская битва
*
венчание Ивана IV на царство
*
Невская битва

*
Какое из названных событий произошло раньше других?
*
введение Юрьева дня
*
создание Русской Правды
*
введение заповедных лет
*
создание стрелецкого войска

*
Какое из названных имен связано с Куликовской битвой?
*
Иван Пересвет
*
Сафоний Рязанец
*
Евпатий Коловрат
*
Афанасий Никитин

*
Какие из названных мероприятий относятся к преобразованиям князя Владимира Святославича? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
утверждение государственного герба – двуглавого орла
*
строительство Десятинной церкви
*
создание стрелецких полков
*
создание сигнальных башен на границах государства

*
Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству
*
в XV в.
*
в XVI в.
*
в XVII в.
*
в XVIII в.

*
«Стоглав» — это
*
система центральных органов управления
*
сборник документов, принятых на церковном соборе 1551 г.
*
Судебник 1550г.
*
Решение Земского собора 1549г.

*
Какие из названных событий относятся к внутренней политике Ивана III? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
создание губных округов
*
присоединение к Московскому государству Пскова
*
введение ограничений на переходы крестьян от одного землевладельца к другому
*
вывоз вечевого колокола из Новгорода в Москву

*
Установите соответствие между именами исторических личностей и их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу.

^ Исторические личности Деятельность
А) Аристотель Фиораванти 1) книгоиздание

Б) Иван Федоров 2) литература

В) Нестор 3) архитектура

сайт 26 июля 2014 г., 10:03:40 (4 года назад)

drugoi.neznaka.ru

Погост, дань и урок

  Княгиня Ольга сознавала, что бунт древлян был вызван алчностью ее покойного мужа. Поэтому, отомстив, она впредь действовала достойно мудрой правительницы.

  Приведя древлян к покорности, Ольга наложила на них «дань тяжкую». Размеры дани в «Повести временных лет» не указаны, но составитель «Летописца Переяславля Суздальского» поясняет, что киевская княгиня обязала их платить с «дыма» по две шкурки черной куницы, по две «веверице» (белки), еще какое-то количество мехов и мед. При этом «две части дани шли в Киев, а третья в Вышгород Ольге, ибо был Вышгород городом Ольгиным«.

  Княгиня Ольга начала введение новой системы сбора налогов в государстве. «Повесть временных лет» говорит: «И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая уставы и уроки; и сохранились ее становища (места стоянок княжеской дружины) и ловища (места великокняжеской охоты)». Отныне с независимостью древлян было покончено. Размер дани с подчиненных волостей правительница строго ограничила и определила порядок ее выплаты. Сбор податей с населения производился на хорошо укрепленных погостах, где существовал штат княжеской администрации, в задачу которого входила охрана «крепостицы». Люди княгини вели прием и учет дани, им надлежало встречать и обеспечивать всем необходимым великокняжеский поезд, который обычно возглавлял кто-нибудь из воевод.

  В 947 году княгиня отправилась в Новгородскую землю, основала там погосты и определила «оброки» по Ловати, Мсте и Луге, а затем прошла вдоль Днепра и Десны. «Уставление» Ольги призвано было изменить сам порядок взимания дани, обеспечить более точное соблюдение «уроков». Вместе с тем, введение «повоза» окончательно не уничтожило «полюдья», которое существовало на отдельных территориях вплоть до XII века. Реформа Ольги в целом освободила княжескую власть от ежегодного объезда славянских и других подвластных Киеву земель и создала условия для превращения объединения племен под эгидой Киева в действительное государство.

  За исключением Древлянской земли, дани, которые устанавливала Ольга, оказались менее обременительными для подвластных Киеву племен. Автор «Жития святой княгини Ольги» отметил, что она «обходя всю Русскую землю, дани и уроки легкие установила«. Снижение налогового гнета сопровождалось упорядочиванием взимания даней и податей, что привело, в итоге, к росту поступлений в государственную казну. В этом историки видят проявление мудрости Ольги как правительницы.

  Посещая земли подданных, княгиня Ольга останавливалась в оборудованных специально для ее пребывания «становищах». Одни историки видят в них опорные пункты, где княгиня, ее свита и дружина могли получить кров, фураж и продовольствие. Другие считают, что это были некие сакральные места, где киевляне, продвигаясь по покоренным ими землям, совершали моления и требы, приносили жертвы своим богам, прося их об успехе общего дела. Нередко вблизи становищ располагались «ловища», — также бывшие личными княжескими владениями.

в раздел

Княжение в Новгороде Владимира Святославича


www.rushrono.ru

Уроки и погосты были введены, обществознание

5-9 класс

*
княгиней Ольгой
*
князем Ярославом
*
князем Дмитрием Донским
*
царицей Еленой Глинской

*
Кто из названных князей передал право на великое княжение своему сыну без разрешения золотоордынского хана?
*
Иван Калита
*
Дмитрий Донской
*
Василий II
*
Александр Невский

*
Прочтите отрывок из летописи и напишите имя князя, о котором рассказывает летопись.

«Когда пришел, повелел ниспровергнуть кумиры, — одни изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить с горы по Боричеву въезду в Ручей и приставил 12 мужей толкать Перуна шестами… После этого… послал по всему городу со словами: «Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убогого ли, нищего или раба, тот идет против меня»

Ответ________________________________________

*
Какие из названных мероприятий относились к преобразованиям князя Ярослава Мудрого? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
создание свода законов Русская Правда
*
введение уроков и погостов
*
разгром Хазарского каганата
*
окончательная ликвидация угрозы со стороны печенегов

*
Законосовещательный орган XVI-XVII вв., в работе которого принимали участие представители служилых людей и горожан царя
*
вече
*
Земский собор
*
Боярская дума
*
Избранная рада

*
Расположите в хронологической последовательности следующие события

А) Невская битва

Б) введение опричнины

В) стояние на реке Угре

Г) создание стрелецкого войска

1

2

3

4

*
Венчание великих князей на царство происходило в соборе
*
Софийском в Киеве
*
Софийском в Новгороде
*
Успенском в Московском Кремле
*
Благовещенском в Московском Кремле

*
Прекращение ордынского владычества на Руси произошло после
*
Куликовской битвы
*
Невской битвы
*
Стояния на реке Угре
*
Взятия Казани

*
Система земледелия, при которой землю обрабатывали в течение нескольких лет, а затем, когда она истощалась, оставляли на 8-10 лет и переходили на новый участок, называется
*
переложной
*
двупольем
*
трехпольем
*
кормлением

*
Первым русским митрополитом на Руси был
*
Илларион
*
Иона
*
Алексий
*
Макарий

*
Какие из названных событий относятся к периоду государственной раздробленности? Укажите дав верных положения из четырех предложенных.
*
принятие христианства
*
Куликовская битва
*
венчание Ивана IV на царство
*
Невская битва

*
Какое из названных событий произошло раньше других?
*
введение Юрьева дня
*
создание Русской Правды
*
введение заповедных лет
*
создание стрелецкого войска

*
Какое из названных имен связано с Куликовской битвой?
*
Иван Пересвет
*
Сафоний Рязанец
*
Евпатий Коловрат
*
Афанасий Никитин

*
Какие из названных мероприятий относятся к преобразованиям князя Владимира Святославича? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
утверждение государственного герба – двуглавого орла
*
строительство Десятинной церкви
*
создание стрелецких полков
*
создание сигнальных башен на границах государства

*
Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству
*
в XV в.
*
в XVI в.
*
в XVII в.
*
в XVIII в.

*
«Стоглав» — это
*
система центральных органов управления
*
сборник документов, принятых на церковном соборе 1551 г.
*
Судебник 1550г.
*
Решение Земского собора 1549г.

*
Какие из названных событий относятся к внутренней политике Ивана III? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
создание губных округов
*
присоединение к Московскому государству Пскова
*
введение ограничений на переходы крестьян от одного землевладельца к другому
*
вывоз вечевого колокола из Новгорода в Москву

*
Установите соответствие между именами исторических личностей и их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу.

^ Исторические личности Деятельность
А) Аристотель Фиораванти 1) книгоиздание

Б) Иван Федоров 2) литература

В) Нестор 3) архитектура

сайт 26 июля 2014 г., 10:03:40 (4 года назад)

obsestvoznanie.neznaka.ru

Уроки и погосты были введены, биология

5-9 класс

*
княгиней Ольгой
*
князем Ярославом
*
князем Дмитрием Донским
*
царицей Еленой Глинской

*
Кто из названных князей передал право на великое княжение своему сыну без разрешения золотоордынского хана?
*
Иван Калита
*
Дмитрий Донской
*
Василий II
*
Александр Невский

*
Прочтите отрывок из летописи и напишите имя князя, о котором рассказывает летопись.

«Когда пришел, повелел ниспровергнуть кумиры, — одни изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить с горы по Боричеву въезду в Ручей и приставил 12 мужей толкать Перуна шестами… После этого… послал по всему городу со словами: «Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убогого ли, нищего или раба, тот идет против меня»

Ответ________________________________________

*
Какие из названных мероприятий относились к преобразованиям князя Ярослава Мудрого? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
создание свода законов Русская Правда
*
введение уроков и погостов
*
разгром Хазарского каганата
*
окончательная ликвидация угрозы со стороны печенегов

*
Законосовещательный орган XVI-XVII вв., в работе которого принимали участие представители служилых людей и горожан царя
*
вече
*
Земский собор
*
Боярская дума
*
Избранная рада

*
Расположите в хронологической последовательности следующие события

А) Невская битва

Б) введение опричнины

В) стояние на реке Угре

Г) создание стрелецкого войска

1

2

3

4

*
Венчание великих князей на царство происходило в соборе
*
Софийском в Киеве
*
Софийском в Новгороде
*
Успенском в Московском Кремле
*
Благовещенском в Московском Кремле

*
Прекращение ордынского владычества на Руси произошло после
*
Куликовской битвы
*
Невской битвы
*
Стояния на реке Угре
*
Взятия Казани

*
Система земледелия, при которой землю обрабатывали в течение нескольких лет, а затем, когда она истощалась, оставляли на 8-10 лет и переходили на новый участок, называется
*
переложной
*
двупольем
*
трехпольем
*
кормлением

*
Первым русским митрополитом на Руси был
*
Илларион
*
Иона
*
Алексий
*
Макарий

*
Какие из названных событий относятся к периоду государственной раздробленности? Укажите дав верных положения из четырех предложенных.
*
принятие христианства
*
Куликовская битва
*
венчание Ивана IV на царство
*
Невская битва

*
Какое из названных событий произошло раньше других?
*
введение Юрьева дня
*
создание Русской Правды
*
введение заповедных лет
*
создание стрелецкого войска

*
Какое из названных имен связано с Куликовской битвой?
*
Иван Пересвет
*
Сафоний Рязанец
*
Евпатий Коловрат
*
Афанасий Никитин

*
Какие из названных мероприятий относятся к преобразованиям князя Владимира Святославича? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
утверждение государственного герба – двуглавого орла
*
строительство Десятинной церкви
*
создание стрелецких полков
*
создание сигнальных башен на границах государства

*
Западная Сибирь была присоединена к Российскому государству
*
в XV в.
*
в XVI в.
*
в XVII в.
*
в XVIII в.

*
«Стоглав» — это
*
система центральных органов управления
*
сборник документов, принятых на церковном соборе 1551 г.
*
Судебник 1550г.
*
Решение Земского собора 1549г.

*
Какие из названных событий относятся к внутренней политике Ивана III? Укажите два верных положения из четырех предложенных.
*
создание губных округов
*
присоединение к Московскому государству Пскова
*
введение ограничений на переходы крестьян от одного землевладельца к другому
*
вывоз вечевого колокола из Новгорода в Москву

*
Установите соответствие между именами исторических личностей и их деятельностью. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго и запишите в таблицу.

^ Исторические личности Деятельность
А) Аристотель Фиораванти 1) книгоиздание

Б) Иван Федоров 2) литература

В) Нестор 3) архитектура

сайт 26 июля 2014 г., 10:03:40 (4 года назад)

biologia.neznaka.ru