3. Социальное познание

История — явление сложное и многоликое. Существует множество теорий и концепций исторического развития. Обыденное и научное восприятие прошлого очень противоречиво. Одним история внушает страх, пессимизм; другим, наоборот, — надежду, оптимизм. С одной стороны, своими бурными событиями, ведущими к постоянным изменениям в жизни людей, история как бы противостоит традиции; с другой — как преемственность, она сама воплощает традицию.

Рассмотрим место истории в жизни человека и человечества в целом. Во-первых, современность — это не точка на бесконечной ленте времени. Современность представлена всегда определенным, иногда очень значительным отрезком времени. В нее входит все, что оказывает или продолжает оказывать непосредственное влияние на события сегодняшнего дня и ближайшего будущего. Современным, к примеру, может быть договор, юридический акт, появившийся достаточно давно, но не утративший своей силы. Во-вторых, в историческое прошлое переходят не все факты, события, явления нашей жизни, а лишь то, что по-настоящему, действительно значимо в ней.

Все остальное не закрепляется в исторической памяти и не является достоянием потомков, как бы умирает безвозвратно. В-третьих, даже важные события могут потеряться во времени, забыться, и чтобы этого не произошло, существует наука история. Кроме прошлого и науки о прошлом, история — еще и коллективная память людей. Прошлое существует для людей лишь через настоящее, благодаря тому, что прошлое зримо и незримо присутствует в современности. Всякая история в этом смысле является современной историей.

Развитие истории чаще всего отождествляется с прогрессом. На заре индустриальной цивилизации вера в прогресс была чем-то само собой разумеющимся. Общество движется вперед, от одной, менее совершенной стадии к другой, более совершенной. Однако и в прошлом, и в наше время вера в исторический прогресс подвергалась сомнению. Все громче раздавались и раздаются голоса о кризисе цивилизации, деградации морали, угрозе жизни человечества, да и всего живого на нашей планете. Вера в прогресс была подорвана прежде всего современным экологическим кризисом, обозначившим пределы нашего роста, и разрушительными мировыми войнами XX в.

Исторический процесс

растянулся на тысячелетия и рассматривает разные этапы развития человеческого общества вплоть до наших дней. Исторический процесс связан с социальными факторами, являющимися неотъемлемой его сущностью. Среди них заметное место занимают действия людей (индивидов, социальных групп). Факторами исторического процесса являются также и продукты человеческой деятельности (материальные, духовные), суждения, высказывания (теории, идеи, концепции). Основу исторического процесса составляют события, т.е. те или иные прошедшие или проходящие факты или явления общественной жизни. Именно в событиях воплощается деятельность людей, их экономические, социальные, политические и культурные связи и отношения. Исторические события обладают специфическими, только им присущими чертами. Изучение их обогащает наши знания об историческом процессе, о прошлом и настоящем. Таким образом,
исторический процесс
— это последовательная череда сменяющих друг друга событий, в которых проявилась деятельность многих поколений людей. Следовательно, как отмечают ученые, история принадлежит лишь человеку, возникает не только вместе с человеком, но и внутри человеческого сообщества. Исторический процесс характеризуется такими качествами, как непрерывность, незавершенность. В нем через связь поколений воплощается неразрывность прошлого, настоящего и будущего.

Понимание сущности исторического процесса связано с решением вопроса о его субъектах. Ответ на вопрос неоднозначен. Многие ученые полагают, что субъектом исторического процесса являются народные массы. В понимании исторического процесса важен еще один фактор действий людей и лидеров — менталитет (ментальность) народа, характеризующий способ мышления или предрасположенность мыслить и чувствовать, действовать и воспринимать мир определенным образом. В этом психологическом явлении огромная роль принадлежит прошлому опыту народа.

Необходимо знать отличия понятий «народ» и «масса» (толпа). Исследователи отмечают, что масса (толпа), как правило, не структурирована и имеет исключительно психологические признаки.

Толпа неоднородна. В ней всегда можно выделить различные группы людей. В современной толпе всегда выделяется группа людей, обладающая высокой активностью и целостностью. Они могут выступать как носители общественных начал. И таких людей может оказаться достаточно много, чтобы изменить поведение толпы. Таких людей можно назвать элитой. Термином «элита» (фр. elite — лучший, отборный, избранный) вначале пользовались для обозначения товара высшего качества, а затем он был распространен и на избранных людей. Определений элиты существует множество: «Люди наиболее активные в политическом отношении, ориентированные на власть»; «Люди, обладающие властью»; «Сравнительно небольшие группы, состоящие из лиц, занимающих ведущее положение в политической, экономической, культурной жизни общества, в вооруженных силах»; «Творческое меньшинство» и т.п. Из элиты часто выдвигаются лидеры. Роль лидеров в истории всегда была велика. Элита, лидеры могут выступать как исторические личности. Обычно историческая личность оказывает влияние на исторические события.
Деятельность исторических личностей может быть оценена с учетом особенностей того или иного исторического периода, морального выбора, нравственности поступков. Оценка может быть положительной или многозначной, учитывающей положительные и негативные стороны деятельности той или иной исторической личности.

Тест № 4 | Тест по обществознанию (10 класс) по теме:

ВАРИАНТ 4 ЧАСТЬ 1

При выполнении заданий этой части в бланке ответов № 1 под номером выполняемого вами задания (А1—Л20) поставьте знак «х» в клеточке, номер которой соответствует номеру выбранного вами ответа.

 А1         К элементам общества как системы относится(-ятся)

  1. плодородные почвы
  2. производительные силы
  3. окружающая природная среда
  4. климатические особенности страны

А2         Какой признак характеризует житейское знание?

  1. достоверно обобщает факты
  2. связано с рациональным мышлением
  3. констатирует факты и описывает их
  4. облекает реальность в форму общих принципов и законов

A3        Американский исследователь Г. Оверстрит отмечал, что «на формирование нашего со-

знания постоянно оказывают влияние четыре общественных института — пресса, радио, кино и реклама. Все перечисленные четыре вида составляют неотъемлемую часть культуры, которая отличается высокой технической совершенностью». Какая дополнительная информация позволит сделать вывод о том, что речь идёт о массовой культуре?

  1. накапливает и транслирует социальный опыт
  2. представлена в продуктах материального и духовного труда
  3. характеризуется единством традиций и обновления
  4. распространяет стандартизированные духовные блага

А4         Верны ли следующие суждения о регрессе общества?

А. Регресс — глобальный процесс, характеризующий движение человеческого общества на всём протяжении исторического времени.

Б. Регресс — попятное движение общества, отступление от завоёванных позиций, возвращение к предшествующему уровню.

  1. верно только А        3) верны оба суждения
  2. верно только Б        4) оба суждения неверны

 А5         Одна из главных проблем экономики состоит в том, что

  1. человеческие потребности ограничены
  2. экономические ресурсы безграничны
  3. люди должны всегда делать выбор при использовании ограниченных ресурсов
  4. только в слаборазвитых странах существуют проблемы дефицита

А6         Фискальная политика государства регулирует

  1. зарплату в частных компаниях
  2. размеры дивидендов акционеров
  3. расходы на военные (оборонные) программы
  4. товарообмен между предприятиями

А7         К последствиям инфляции не относится

1) увеличение расходов государственного бюджета, направляемых на реализацию социальных программ

  1. обесценение всего фонда накопления в сфере производства
  2. снижение покупательной способности денежной единицы
  3. повышение доходов тех, кто выплачивает задолженности по фиксированным процентам

ГА8        На рисунке отражена ситуация на рынке планшетных компьютеров: линия предложения S переместилась в новое положение Si (Р — цена товара, Q — количество товара). Это перемещение может быть обусловлено в первую очередь

  1. стихийным бедствием в стране, где находятся основные заводы по производству планшетных компьютеров
  2. введением новых технологий производства планшетных компьютеров
  3. снижением ввозных таможенных пошлин на компьютерную технику        q
  4. ростом доходов потребителей

А9         Верны ли следующие суждения о функциях государства в условиях рыночной экономики?

А. Государство в условиях рыночной экономики выступает как предприниматель на

основе государственной собственности и проведения определённой политики. Б. Государство в условиях рыночной экономики создаёт относительно равные условия для взаимного соперничества предпринимательских фирм.

  1. верно только А        3) верны оба суждения
  2. верно только Б        4) оба суждения неверны

А10        Репродуктивная функция семьи проявляется в

  1. организации потребления        3) воспитании детей в традициях семьи
  2. моральной регламентации поведения        4) биологическом воспроизводстве

All        Анна родилась в сельской местности, окончив школу, приехала в Москву и поступила

в педагогический университет. После завершения обучения в университете стала работать учителем физики, вышла замуж. Какой социальный процесс иллюстрируют перечисленные изменения в жизни Анны?

  1. социальную мобильность        3) социальную дифференциацию
  2. социальную стратификацию        4) социальную адаптацию

А12        Верны ли следующие суждения о видах социальных групп?

А. Русские, белорусы и украинцы являются этническими группами. Б. Мужчины, женщины, дети, пожилые люди представляют собой профессиональные группы.

  1. верно только А        3) верны оба суждения
  2. верно только Б        4) оба суждения неверны

А13        К внешним функциям государства не относится

  1. оборона страны
  2. обеспечение мира и поддержка мирового порядка
  3. обеспечение правопорядка
  4. сотрудничество с другими странами в решении глобальных проблем

А14        Партия, не имеющая непосредственного доступа к власти, а потому вынужденная бороться за неё и применять косвенные средства влияния на государство, называется
1) закрытой        2) оппозиционной        3) открытой        4) кадровой

А15        В государстве Н. имеют место признание народа высшим источником власти, выборность основных государственных органов, равноправие граждан, подчинение меньшинства большинству при принятии решений. Какой тип политического режима существует в государстве Н.?

  1. авторитарный        3) диктаторский
  2. тоталитарный        4) демократический

А16

А17


Верны ли следующие суждения о структурных компонентах политической системы общества?

А. Политическая система общества включает политические, правовые, нравственные нормы и ценности.

Б. Политическая система общества включает политическую идеологию и политическую культуру.

  1. верно только А        3) верны оба суждения
  2. верно только Б        4) оба суждения неверны

Органом защиты прав человека, учреждённым Советом Европы, является

  1. Комитет по правам человека
  2. Европейский суд по правам человека
  3. Экономический и социальный совет
  4. Международный уголовный суд

А18


К участникам гражданского процесса не относится
1) переводчик        2) истец        3) эксперт


4) обвиняемый

А19

А20


На основании результатов проведённой экологической экспертизы решением краевой Думы разработки месторождения нефти были запрещены, несмотря на их экономическую значимость для развития региона. Один из депутатов так прокомментировал это решение: «Необходимая производственная деятельность не должна ухудшать экологическую ситуацию в крае». Какой принцип охраны окружающей среды иллюстрирует данный пример?

  1. научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов
  2. ответственность за экологические правонарушения
  3. рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов
  4. соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду

Верны ли следующие суждения об уголовном процессе?

А. Главная задача уголовного процесса состоит в деятельности по расследованию и

разрешению уголовных дел. Б. Уголовный процесс охватывает только судебное разбирательство.

  1. верно только А        3) верны оба суждения
  2. верно только Б        4) оба суждения неверны

ЧАСТЬ 2

Ответом к заданиям этой части (В1 — В8) является слово (словосочетание), цифра или последовательность цифр. Впишите ответы сначала в текст работы, а затем перенесите их в бланк ответов М 1 справа от номера соответствующего задания, начиная с первой клеточки, без пробелов, запятых и других дополнительных символов. Каждую цифру или букву пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведёнными в бланке образцами.

В1


Запишите слово, пропущенное в схеме.

Право собственности

владение

распоряжение

Ответ:


В2


Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «государство».

1) Гражданство; 2) власть; 3) гимн; 4) традиция; 5) герб; 6) свободный индивид.

Найдите два термина, «выпадающие» из общего ряда, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.

Ответ:

ВЗ


Установите соответствие между видами социальных конфликтов и основаниями их классификации: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ВИДЫ СОЦИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ        ОСНОВАНИЯ   КЛАССИФИКАЦИИ

A)        ненасильственный        1) длительность

Б) объективный        2) используемые средства

B)        краткосрочный        3) источник возникновения
Г) ложный

Д) разовый

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами. Ответ:

В4

В5


Найдите в приведённом ниже списке неценовые факторы спроса. Запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. число продавцов на рынке        4) технология производства
  2. потребительские предпочтения        5) доход потребителей товаров и услуг
  3. число покупателей на рынке        6) цены на ресурсы Ответ:        .

Прочитайте приведённый ниже текст, каждое положение которого обозначено определённой буквой.

(А) Тоталитарный политический режим впервые возник в Италии. (Б) Главной общей предпосылкой тоталитаризма является индустриальная стадия развития общества. (В) Она привела к созданию системы массовых коммуникаций, усложнила общественные связи и организацию, сделав технически возможной систематическую идеологическую обработку. (Г) По мнению политологов, формировалась иллюзия возможности перехода к рационально организованной тотально управляемой форме жизни в масштабах всего общества. (Д)Ядро, стержнь этой тотальной организации — всесильная и всепроникающая государственная власть.

В6


Определите, какие положения текста имеют

  1. фактический характер
  2. характер оценочных суждений
  3. характер теоретических утверждений

Запишите в таблицу под буквой, обозначающей положение, цифру, выражающую его характер.

Ответ:

Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Исторический        (А) растянулся на тысячелетия и рассматривает разные

этапы развития человеческого        (Б) вплоть до наших дней. Он интегрирован в

социальные факторы, являющиеся неотъемлемой его сущностью: шаги, направленные

человеком на реализацию поставленных целей,—____________________        (В) людей (индивидов, социальных групп), продукты человеческой         _____________________(Г) (материальные, духовные),

суждения,    высказывания    (теории,    идеи,    концепции). Его    основу  составляют__________________ (Д), т. е. те или иные прошедшие или проходящие факты или явления общественной жизни. Именно в них воплощаются экономические, социальные, политические и культурные связи и        ______________________(Е)».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем вам потребуется для заполнения пропусков.

Список терминов:

  1. событие
  2. деятельность 9)структура
  1. отношение        4) процесс
  2. прогресс        5) опыт

3)        общество        6) действие
В данной ниже таблице приведены буквы, обозначающие пропущенные слова. Запи
шите в таблицу под каждой буквой номер выбранного вами слова.

А

Б

В

Г

д

Е

Ответ:

В7         13 марта 2003г.                          был издан Приказ Министерства внутренних дел России «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации сообщений о преступлениях и иной информации о правонарушениях». Выберите из приведённого ниже списка характеристики данного акта и запишите цифры, под которыми они указаны.

  1. акт органа исполнительной власти        4) гражданский акт
  2. акт правительства        5) подзаконный акт
  3. конституционный акт        6) общефедеральный акт Ответ:        .

В8        Найдите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда, и запишите цифру, под которой оно указано.

1) Технический прогресс; 2) социальный прогресс; 3) социальная реформа; 4) неолитическая революция; 5) модернизация.
Ответ:        .

Не забудьте перенести все ответы в бланк ответов № 1.

ЧАСТЬ 3

Для записи ответов на задания этой части (С1—С9) используйте бланк ответов № 2. Запишите сначала номер задания (CI, C2 и т. д.), а затем развёрнутый ответ на него. Ответы записывайте чётко и разборчиво.

Прочитайте текст и выполните задания С1 — С4.

«Наука как способ рационального освоения действительности, воспроизводства и накопления знаний является одной из трёх основных форм деятельности в духовной жизни или трёх основных её языков — наряду с искусством и нравственностью. Первоначальный анализ позволяет увидеть, что формально-логическое соотношение научной, духовной и социальной жизни отражает принцип включения — первой во вторую, второй — в третью. Духовное выступает как элемент структуры социального, а научное — как элемент структуры духовного. Каждый элемент сложной системы возникает вследствие необходимости выполнять определённую функцию. Соответственно социальная роль науки


может быть определена через выявление её основной социально значимой функции, той * главной задачи», которую «ставит» перед ней общество.

В узком смысле научной жизнью называют, как известно, специфический способ воспроизводства знаний внутри институционально оформленного научного (академического) сообщества.

Замкнутость научной жизни внутри своих институционализированных рамок является, с одной стороны, способом сохранения знания, его обособления от искажения. С другой стороны, замкнутость научной жизни выступает и как «способ самообороны» работников науки, стиль воспроизводства научной жизни, обеспечивающий её участникам сохранение относительно комфортного места в жизни…

При всём этом объективно научная жизнь не может воспроизводить себя как закрытую систему, ей постоянно требуется взаимодействие с внешним миром» (О.Н.Козлова. Научная жизнь и социокультурное воспроизводство // Социально-гуманитарные знания. 2002. №3. С. 114, 116.).

С1 I        Какие три основные формы деятельности в духовной жизни выделены в тексте?

С2 I        На основании текста раскройте соотношение научной, духовной и социальной жизни.

СЗ        Автор утверждает, что социальная роль науки может быть определена через выявле-

ние её основной социально значимой функции. Используя содержание текста и знания обществоведческого курса, сформулируйте функцию науки.

С4 I        Научная жизнь, по мнению автора, не может воспроизводить себя как закрытую сис-

тему, ей постоянно требуется взаимодействие с внешним миром. Привлекая обществоведческие знания, приведите три подтверждения данного суждения.

С5        Какой смысл обществоведы вкладывают в понятие * международное разделение тру-

да»? Привлекая знания обществоведческого курса, составьте два предложения, содержащие информацию о международном разделении труда.

С6 I        Раскройте на трёх примерах цели деятельности институтов гражданского общества в

современной России.

С7 I        Разъяснение Верховного суда было положено в основу решений по конкретным юри-

дическим делам нижестоящих судов. О каком виде источников права идёт речь? Укажите признак, по которому вы это определили. Используя обществоведческие знания, перечислите три других источника права.

С8 I        Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Инфляция». Составьте план, в

соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

Выполняя задание С9, вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для вас более привлекательно. С этой целью выберите только ОДНО из предложенных ниже высказываний (С9.1—С9.5).

С9        Выберите одно из предложенных ниже высказываний, раскройте его смысл, обозна-

чив при необходимости разные аспекты поставленной автором проблемы (затронутой темы).

При изложении своих мыслей по поводу поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные в курсе обще-ствознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт.


С9.1


Философия


«Животное не может делать ничего бессмысленного. На это способен только человек» (А. Гельб).

С9.2


Экономика


«Умеренность — это     богатство     бедняков,     алчность бедность богачей» (Публий Сир).

С9.3


Социология, социальная психология


«Нации — это богатство человечества, это обобщённые личности его; самая малая из них несёт свои особые краски…» (А. Солженицын).

С9.4


Политология


«Политический организм так же, как и организм человека, начинает умирать с самого своего рождения и несёт в себе самом причины своего разрушения». (Ж.Ж. Руссо)

С9.5


Правоведение


«Защита дурного деяния хуже самого деяния» (Б. Грасиан)


В бланке ответов № 2 запишите полный номер задания (например, С9.5), выбранное высказывание, а затем развёрнутый ответ.

Миф о начале времени

Был ли большой взрыв действительно началом времени? Или вселенная существовала до этого? Всего десять лет назад такой вопрос казался почти кощунственным. Большинство космологов настаивали на том, что в этом просто нет смысла — что размышлять о времени до Большого взрыва — все равно, что спрашивать дорогу к месту к северу от Северного полюса. Но развитие теоретической физики, особенно появление теории струн, изменили их точку зрения. Вселенная до взрыва стала последним рубежом космологии.

Новая готовность рассмотреть то, что могло произойти до взрыва, является последним колебанием интеллектуального маятника, который качался туда-сюда на протяжении тысячелетий. В той или иной форме вопрос о конечном начале занимал философов и теологов почти во всех культурах. Это переплетено с большим набором проблем, одна из которых, как известно, заключена в картине 1897 года Поля Гогена: D’ou venons-nous? Que sommes-nous? Ou allons-nous? Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем? Произведение изображает цикл рождения, жизни и смерти — происхождение, личность и судьбу каждого человека — и эти личные заботы напрямую связаны с космическими. Мы можем проследить нашу родословную назад через поколения, через наших предков-животных, к ранним формам жизни и протожизни, к элементам, синтезированным в изначальной вселенной, к аморфной энергии, отложившейся в космосе до этого. Наше генеалогическое древо всегда уходит в прошлое? Или его корни обрываются? Так ли непостоянен космос, как мы?

Древние греки яростно спорили о происхождении времени. Аристотель, принимая сторону безначальности, ссылался на принцип, согласно которому из ничего ничего не возникает. Если Вселенная никогда не могла перейти от небытия к чему-то, она должна была существовать всегда. По этой и другим причинам время должно бесконечно простираться в прошлое и будущее. Христианские богословы придерживались противоположной точки зрения. Августин утверждал, что Бог существует вне пространства и времени, способный создать эти конструкции так же уверенно, как и другие аспекты нашего мира. На вопрос, что делал Бог до он создал мир? Августин ответил: «Само время является частью творения Бога, а раньше просто не было !

Общая теория относительности Альберта Эйнштейна привела современных космологов почти к такому же выводу. Теория утверждает, что пространство и время являются мягкими, податливыми сущностями. В самых больших масштабах пространство естественно динамично, расширяясь или сжимаясь во времени, перенося материю, подобно корягам, по течению. В 1920-х годах астрономы подтвердили, что наша Вселенная в настоящее время расширяется: далекие галактики удаляются друг от друга. Одним из следствий, как доказали физики Стивен У. Хокинг и Роджер Пенроуз в XIX в.60-х годов, это то, что время не может продолжаться бесконечно. Когда вы проигрываете космическую историю назад во времени, все галактики сходятся в одну бесконечно малую точку, известную как сингулярность, — почти как если бы они спускались в черную дыру. Каждая галактика или ее предшественник сжаты до нулевого размера. Такие величины, как плотность, температура и кривизна пространства-времени, становятся бесконечными. Сингулярность — это окончательный катаклизм, за пределы которого не могут простираться наши космические предки.

Неизбежная сингулярность ставит перед космологами серьезные проблемы. В частности, он неудобен для высокой степени однородности и изотропии, которую Вселенная демонстрирует в больших масштабах. Чтобы космос в целом выглядел везде одинаково, между далекими областями космоса должна была проходить какая-то связь, согласовывающая их свойства. Но идея такой связи противоречит старой космологической парадигме.

Чтобы быть точным, рассмотрим, что произошло за 13,7 миллиарда лет с момента выброса космического микроволнового фонового излучения. Расстояние между галактиками увеличилось примерно в 1000 раз (из-за расширения), в то время как радиус наблюдаемой Вселенной увеличился примерно в 100 000 раз (поскольку свет опережает расширение). Сегодня мы видим части Вселенной, которые не могли увидеть 13,7 миллиарда лет назад. Действительно, впервые в космической истории свет от самых далеких галактик достиг Млечного Пути.

Странное совпадение

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, свойства Млечного Пути в основном такие же, как у далеких галактик. Это как если бы вы пришли на вечеринку и обнаружили, что одеты точно так же, как дюжина ваших самых близких друзей. Если хотя бы двое из вас были одеты одинаково, это можно было бы объяснить совпадением, но дюжина говорит о том, что участники вечеринки согласовали свой наряд заранее. В космологии это не дюжина, а десятки тысяч — количество независимых, но статистически идентичных участков неба на микроволновом фоне.

Одна возможность состоит в том, что все эти области пространства были наделены при рождении одинаковыми свойствами, другими словами, что однородность является простым совпадением. Физики, однако, придумали еще два естественных выхода из тупика: ранняя Вселенная была намного меньше или намного старше, чем в стандартной космологии. Любой (или оба, действуя вместе) сделали бы возможным взаимодействие.

Самый популярный вариант следует за первым вариантом. Он постулирует, что Вселенная прошла через период ускоряющегося расширения, известного как инфляция, в начале своей истории. До этой фазы галактики или их предшественники были настолько плотно упакованы, что могли легко координировать свои свойства. Во время инфляции они потеряли контакт, потому что свет не успевал за неистовым расширением. После окончания инфляции расширение начало замедляться, поэтому галактики постепенно возвращались в поле зрения друг друга.

Физики приписывают инфляционный всплеск потенциальной энергии, хранящейся в новом квантовом поле, инфлатоне, примерно через 1035 секунд после Большого взрыва. Потенциальная энергия, в отличие от массы покоя или кинетической энергии, приводит к гравитационному отталкиванию. Вместо того чтобы замедлить расширение, как это сделала бы гравитация обычного вещества, инфлатон ускорил его. Предложенная в 1981 г. теория инфляции с точностью объяснила множество наблюдений [см. «Инфляционная Вселенная» Алана Х. Гута и Пола Дж. Стейнхардта; НАУЧНЫЙ АМЕРИКАН, 19 мая.84; и «Четыре ключа к космологии», специальный отчет; НАУЧНЫЙ АМЕРИКАН, февраль 2004 г.]. Однако остается ряд возможных теоретических проблем, начиная с вопросов о том, что именно представляет собой инфлатон и что дает ему такую ​​огромную начальную потенциальную энергию.

Менее известный способ решения головоломки следует второму варианту, избавляясь от сингулярности. Если бы время не началось с взрыва, если бы началу нынешнего космического расширения предшествовала долгая эпоха, материя могла бы иметь достаточно времени, чтобы гладко устроиться. Поэтому исследователи пересмотрели рассуждения, которые привели их к выводу о сингулярности.

Одно из предположений о том, что теория относительности всегда верна, вызывает сомнения. Вблизи предполагаемой сингулярности квантовые эффекты должны были быть важными, даже доминирующими. Стандартная теория относительности не принимает во внимание такие эффекты, поэтому признание неизбежности сингулярности равносильно безосновательному доверию теории. Чтобы узнать, что произошло на самом деле, физикам нужно включить теорию относительности в квантовую теорию гравитации. Эта задача занимала теоретиков, начиная с Эйнштейна, но прогресс был почти нулевым до середины 19-го века.80-е годы.

Эволюция революции

СЕГОДНЯ выделяются два подхода. Один из них, получивший название петлевой квантовой гравитации, сохраняет теорию Эйнштейна практически нетронутой, но изменяет процедуру ее реализации в квантовой механике [см. «Атомы пространства и времени», Ли Смолин, на стр. 82]. За последние несколько лет специалисты по петлевой квантовой гравитации добились больших успехов и достигли глубокого понимания. Тем не менее их подход может оказаться недостаточно революционным для решения фундаментальных проблем квантования гравитации. С аналогичной проблемой столкнулись теоретики элементарных частиц после того, как Энрико Ферми представил свою эффективную теорию слабого ядерного взаимодействия в 1919 году.34. Все попытки построить квантовую версию теории Ферми с треском провалились. Требовалась не новая техника, а глубокие модификации, внесенные электрослабой теорией Шелдона Л. Глэшоу, Стивена Вайнберга и Абдуса Салама в конце 1960-х годов.

Второй подход, который я считаю более многообещающим, — это теория струн — поистине революционная модификация теории Эйнштейна. Эта статья будет посвящена ему, хотя сторонники петлевой квантовой гравитации заявляют, что пришли ко многим из тех же выводов.

Теория струн выросла из модели, которую я записал в 1968 году для описания мира ядерных частиц (таких как протоны и нейтроны) и их взаимодействий. Несмотря на большое первоначальное волнение, модель потерпела неудачу. Несколько лет спустя от нее отказались в пользу квантовой хромодинамики, которая описывает ядерные частицы в терминах более элементарных составляющих, кварков. Кварки заключены внутри протона или нейтрона, как если бы они были связаны эластичными нитями. Оглядываясь назад, можно сказать, что первоначальная теория струн уловила эти тонкие аспекты ядерного мира. Только позже она была возрождена как кандидат на объединение общей теории относительности и квантовой теории.

Основная идея заключается в том, что элементарные частицы представляют собой не точечные, а бесконечно тонкие одномерные объекты, струны. Большой зоопарк элементарных частиц, каждая из которых имеет свои характерные свойства, отражает множество возможных моделей вибрации струны. Как такая простодушная теория может описать сложный мир частиц и их взаимодействий? Ответ можно найти в том, что мы можем назвать магией квантовых струн. Как только правила квантовой механики применяются к вибрирующей струне — как к миниатюрной струне скрипки, за исключением того, что вибрации распространяются по ней со скоростью света, — появляются новые свойства. Все они имеют глубокие последствия для физики элементарных частиц и космологии.

Во-первых, квантовые струны имеют конечный размер. Если бы не квантовые эффекты, струну скрипки можно было бы разрезать пополам, разрезать еще раз пополам и так далее, пока она не превратилась бы в безмассовую точечную частицу. Но принцип неопределенности Гейзенберга, в конце концов, вмешивается и не позволяет нарезать самые легкие струны меньше, чем примерно 1034 метра. Этот неприводимый квант длины, обозначаемый l s , представляет собой новую константу природы, введенную теорией струн наряду со скоростью света, c и постоянная Планка ч . Он играет решающую роль почти во всех аспектах теории струн, устанавливая конечный предел для величин, которые в противном случае могли бы стать либо нулевыми, либо бесконечными.

Во-вторых, квантовые струны могут иметь угловой момент, даже если у них нет массы. В классической физике угловой момент — это свойство объекта, который вращается относительно оси. Формула углового момента умножает скорость, массу и расстояние от оси; следовательно, безмассовый объект не может иметь угловой момент. Но квантовые флуктуации меняют ситуацию. Крошечная цепочка может содержать до двух единиц по ч углового момента без увеличения массы. Это свойство очень приветствуется, поскольку оно точно соответствует свойствам носителей всех известных фундаментальных сил, таких как фотон (для электромагнетизма) и гравитон (для гравитации). Исторически угловой момент — это то, что подсказало физикам квантово-гравитационные последствия теории струн.

В-третьих, квантовые струны требуют существования дополнительных измерений пространства в дополнение к обычным трем. В то время как классическая скрипичная струна будет вибрировать независимо от свойств пространства и времени, квантовая струна более привередлива. Уравнения, описывающие вибрацию, становятся несовместимыми, если только пространство-время не сильно искривлено (вопреки наблюдениям) или не содержит шесть дополнительных пространственных измерений.

В-четвертых, физические константы, такие как константы Ньютона и Кулона, которые появляются в уравнениях физики и определяют свойства природы, больше не имеют произвольных фиксированных значений. Они встречаются в теории струн как поля, подобно электромагнитному полю, которые могут динамически корректировать свои значения. Эти поля могли принимать разные значения в разные космологические эпохи или в отдаленных областях космоса, и даже сегодня физические константы могут незначительно различаться. Наблюдение за любой вариацией дало бы огромный импульс теории струн.

Одно такое поле, называемое дилатоном, является главным ключом к теории струн; он определяет общую силу всех взаимодействий. Дилатон очаровывает струнных теоретиков, потому что его значение можно интерпретировать как размер дополнительного измерения пространства, что дает в общей сложности 11 пространственно-временных измерений.

Связывание свободных концов

НАКОНЕЦ, КВАНТОВЫЕ струны познакомили физиков с некоторыми поразительными новыми симметриями природы, известными как двойственности, которые изменяют наше интуитивное представление о том, что происходит, когда объекты становятся чрезвычайно маленькими. Я уже упоминал о форме двойственности: обычно короткая струна легче длинной, но если мы попытаемся уменьшить ее размер ниже основной длины l s , струна снова становится тяжелее.

Другая форма симметрии, Т-дуальность, утверждает, что малые и большие дополнительные измерения эквивалентны. Эта симметрия возникает из-за того, что струны могут двигаться более сложным образом, чем точечные частицы. Рассмотрим замкнутую струну (петлю), расположенную в пространстве цилиндрической формы, круговое сечение которого представляет собой одно конечное дополнительное измерение. Кроме вибрации, струна может как целиком оборачиваться вокруг цилиндра, так и обвиваться вокруг него один или несколько раз, подобно резиновой ленте, обернутой вокруг свернутого плаката [9].0007 см. рамку на противоположной странице ].

Энергетическая стоимость этих двух состояний струны зависит от размера цилиндра. Энергия намотки прямо пропорциональна радиусу цилиндра: большие цилиндры требуют, чтобы струна растягивалась больше, когда она наматывается, поэтому обмотки содержат больше энергии, чем на меньшем цилиндре. С другой стороны, энергия, связанная с движением по кругу, обратно пропорциональна радиусу: большие цилиндры позволяют использовать более длинные волны (меньшие частоты), которые представляют меньше энергии, чем более короткие длины волн. Если большой цилиндр заменить маленьким, два состояния движения могут поменяться ролями. Энергии, которые были произведены круговым движением, вместо этого производятся намоткой, и наоборот. Внешний наблюдатель замечает только уровни энергии, но не происхождение этих уровней. Для этого наблюдателя большой и малый радиусы физически эквивалентны.

Хотя T-двойственность обычно описывается в терминах цилиндрических пространств, в которых одно измерение (окружность) конечно, ее вариант применим к нашим обычным трем измерениям, которые кажутся бесконечными. Нужно быть осторожным, говоря о расширении бесконечного пространства. Его общий размер не может измениться; он остается бесконечным. Но он все еще может расширяться в том смысле, что заключенные в нем тела, такие как галактики, удаляются друг от друга. Решающей переменной является не размер пространства в целом, а его масштабный фактор — фактор, с помощью которого изменяется расстояние между галактиками, проявляющееся в галактическом красном смещении, наблюдаемом астрономами. Согласно Т-дуальности, вселенные с малыми масштабными факторами эквивалентны вселенным с большими масштабными факторами. В уравнениях Эйнштейна такой симметрии нет; она возникает из унификации, воплощенной в теории струн, с дилатоном, играющим центральную роль.

В течение многих лет струнные теоретики считали, что Т-дуальность применима только к закрытым струнам, в отличие от открытых струн, у которых есть свободные концы и поэтому они не могут скручиваться. В 1995 году Джозеф Полчински из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре понял, что Т-дуальность применима к открытым струнам при условии, что переключение между большими и малыми радиусами сопровождается изменением условий в концевых точках струны. До этого физики постулировали граничные условия, при которых на концы струн не действует никакая сила, что позволяет им свободно колебаться. При Т-двойственности эти условия становятся так называемыми граничными условиями Дирихле, при которых концы остаются на месте.

Любая заданная строка может сочетать оба типа граничных условий. Например, электроны могут быть струнами, концы которых могут свободно перемещаться в трех из 10 пространственных измерений, но застрять в остальных семи. Эти три измерения образуют подпространство, известное как мембрана Дирихле или D-брана. В 1996 году Петр Хорава из Калифорнийского университета в Беркли и Эдвард Виттен из Института перспективных исследований в Принстоне, штат Нью-Джерси, предположили, что наша Вселенная находится на такой бране. Частичная подвижность электронов и других частиц объясняет, почему мы не в состоянии воспринять все великолепие 10-мерного пространства.

Все магические свойства квантовых струн указывают в одном направлении: струны ненавидят бесконечность. Они не могут коллапсировать до бесконечно малой точки, поэтому они избегают парадоксов, которые влечет за собой коллапс. Их ненулевой размер и новые симметрии устанавливают верхние границы для физических величин, которые неограниченно возрастают в традиционных теориях, и устанавливают нижние границы для величин, которые убывают. Струнные теоретики ожидают, что если проигрывать историю Вселенной в обратном направлении во времени, кривизна пространства-времени начинает увеличиваться. Но вместо того, чтобы идти до бесконечности (в традиционной сингулярности Большого взрыва), она в конце концов достигает максимума и снова сжимается. До появления теории струн физикам было трудно представить себе какой-либо механизм, который мог бы так чисто устранить сингулярность.

Приручение Бесконечности

УСЛОВИЯ, ПРИБЛИЖАЮЩИЕСЯ к нулевому времени Большого Взрыва, были настолько экстремальными, что никто еще не знает, как решать уравнения. Тем не менее, струнные теоретики отваживались строить предположения о Вселенной до взрыва. В продаже есть две популярные модели.

Первый, известный как сценарий до большого взрыва, который мои коллеги и я начали разрабатывать в 1991 году, сочетает Т-дуальность с более известной симметрией обращения времени, согласно которой уравнения физики одинаково хорошо работают как в прямом, так и в обратном направлении. во время. Комбинация порождает новые возможные космологии, в которых Вселенная, скажем, за пять секунд до Большого взрыва расширялась с той же скоростью, что и через пять секунд после взрыва. Но скорость изменения расширения в эти два момента была противоположной: если оно замедлялось после взрыва, то ускорялось до него. Короче говоря, Большой взрыв мог быть не источником Вселенной, а просто резким переходом от ускорения к замедлению.

Прелесть этой картины в том, что она автоматически включает в себя великое понимание стандартной инфляционной теории, а именно, что Вселенная должна была пройти период ускорения, чтобы стать такой однородной и изотропной. В стандартной теории ускорение происходит после Большого взрыва из-за специального инфлатонного поля. В сценарии до большого взрыва это происходит до взрыва как естественный результат новых симметрий теории струн.

Согласно сценарию, вселенная до взрыва была почти идеальным зеркальным отражением вселенной после взрыва [ см. рамку на стр. 77 ]. Если вселенная вечна в будущем, ее содержимое истончается до скудной кашицы, она вечна и в прошлом. Бесконечно давно он был почти пуст, заполнен только разреженным, широко рассеянным, хаотическим газом излучения и материи. Силы природы, управляемые полем дилатона, были так слабы, что частицы в этом газе почти не взаимодействовали.

Время шло, силы набирали силу и стягивали материю. Случайным образом некоторые регионы накапливали материю за счет своего окружения. В конце концов плотность в этих областях стала настолько высокой, что начали формироваться черные дыры. Затем материя внутри этих областей была отрезана от внешней, разбивая Вселенную на несвязанные части.

Внутри черной дыры пространство и время меняются ролями. Центр черной дыры — это не точка в пространстве, а момент времени. По мере того как падающая материя приближалась к центру, она достигала все большей и большей плотности. Но когда плотность, температура и кривизна достигли максимальных значений, допускаемых теорией струн, эти величины отскочили и начали уменьшаться. Момент этого обращения и есть то, что мы называем большим взрывом. Внутренняя часть одной из этих черных дыр стала нашей вселенной.

Неудивительно, что такой нестандартный сценарий вызвал споры. Андрей Линде из Стэнфордского университета утверждал, что для того, чтобы этот сценарий соответствовал наблюдениям, черная дыра, которая породила нашу Вселенную, должна была сформироваться с необычно большими размерами — намного больше, чем шкала длины теории струн. Ответ на это возражение заключается в том, что уравнения предсказывают черные дыры всех возможных размеров. Просто случилось так, что наша вселенная образовалась внутри достаточно большой.

Более серьезное возражение, выдвинутое Тибо Дамуром из Института высших научных исследований в Бюрес-сюр-Иветт, Франция, и Марком Энно из Свободного университета Брюсселя, состоит в том, что материя и пространство-время вели себя хаотично вблизи момента взрыв, что, возможно, противоречит наблюдаемой регулярности ранней Вселенной. Недавно я предположил, что хаотическое состояние будет производить плотный газ миниатюрных струнных дырок — струн, которые были настолько малы и массивны, что вот-вот должны были стать черными дырами. Поведение этих дыр может решить проблему, выявленную Дамуром и Хенно. Аналогичное предложение было выдвинуто Томасом Бэнксом из Университета Рутгерса и Вилли Фишлером из Техасского университета в Остине. Существуют и другие критические анализы, и еще предстоит определить, обнаружили ли они фатальный недостаток в сценарии.

Другой ведущей моделью Вселенной до взрыва является экпиротический (пожарный) сценарий. Разработан пять лет назад группой космологов и теоретиков струн — Джастином Хури из Колумбийского университета, Полом Дж. Стейнхардтом из Принстонского университета, Бертом А. Оврутом из Пенсильванского университета, Натаном Зайбергом из Института перспективных исследований и Нилом Туроком из Кембриджский университет — экпиротический сценарий опирается на ранее упомянутую идею Хорава-Виттена о том, что наша Вселенная находится на одном конце многомерного пространства, а скрытая брана — на противоположном конце. Две браны действуют друг на друга с силой притяжения и время от времени сталкиваются, в результате чего дополнительное измерение сжимается до нуля, прежде чем снова возрастет. Большой взрыв соответствовал бы моменту столкновения [ см. рамку на стр. 78 ].

В варианте этого сценария коллизии происходят циклически. Две браны могут столкнуться, отскочить друг от друга, разойтись, притянуть друг друга, снова столкнуться и так далее. В промежутках между столкновениями браны ведут себя как глупая замазка, расширяясь при удалении и немного сжимаясь при сближении. Во время оборота скорость расширения увеличивается; действительно, нынешнее ускоряющееся расширение Вселенной может предвещать новое столкновение.

Сценарии до большого взрыва и экпиротические сценарии имеют некоторые общие черты. Оба начинаются с большой, холодной, почти пустой вселенной, и оба разделяют сложную (и нерешенную) проблему перехода между фазами до и после взрыва. Математически основное различие между сценариями заключается в поведении дилатонного поля. В период до большого взрыва дилатон начинался с низкого значения — так что силы природы были слабыми — и неуклонно набирал силу. Противоположное верно для экпиротического сценария, в котором столкновение происходит, когда силы наиболее слабы.

Разработчики экпиротической теории изначально надеялись, что слабость сил позволит более легко проанализировать отскок, но они все же столкнулись со сложной ситуацией с высокой кривизной, поэтому пока неясно, действительно ли сценарий позволяет избежать особенность. Кроме того, экпиротический сценарий должен предполагать особые условия для решения обычных космологических загадок. Например, браны, которые должны были столкнуться, должны были быть почти точно параллельны друг другу, иначе столкновение не могло привести к достаточно однородному взрыву. Циклическая версия может решить эту проблему, потому что последовательные столкновения позволят бранам выпрямиться.

Оставляя в стороне сложную задачу полного математического обоснования этих двух сценариев, физики должны задаться вопросом, имеют ли они какие-либо наблюдаемые физические последствия. На первый взгляд оба сценария могут показаться упражнением не в физике, а в метафизике — интересными идеями, правильность или ошибочность которых наблюдатели никогда не смогут доказать. Такое отношение слишком пессимистично. Подобно деталям инфляционной фазы, детали возможной предвзрывной эпохи могут иметь наблюдаемые последствия, особенно для небольших изменений, наблюдаемых в температуре космического микроволнового фона.

Во-первых, наблюдения показывают, что колебания температуры формировались акустическими волнами в течение нескольких сотен тысяч лет. Регулярность колебаний свидетельствует о том, что волны были синхронизированы. Космологи с годами отказались от многих космологических моделей, потому что они не смогли объяснить эту синхронность. Инфляционные сценарии, сценарии до Большого взрыва и экпиротические сценарии проходят этот первый тест. В этих трех моделях волны были вызваны квантовыми процессами, усиленными в период ускоряющегося космического расширения. Фазы волн совпали.

Во-вторых, каждая модель предсказывает различное распределение колебаний температуры по отношению к угловому размеру. Наблюдатели обнаружили, что колебания всех размеров имеют примерно одинаковую амплитуду. (Заметные отклонения происходят только в очень малых масштабах, для которых первичные колебания были изменены последующими процессами.) Инфляционные модели точно воспроизводят это распределение. Во время инфляции кривизна пространства менялась относительно медленно, поэтому флуктуации разных размеров генерировались примерно в одних и тех же условиях. В обеих струнных моделях кривизна развивалась быстро, увеличивая амплитуду мелкомасштабных флуктуаций, но другие процессы усиливали крупномасштабные, оставляя все флуктуации с одинаковой силой. Для экпиротического сценария эти другие процессы включали дополнительное измерение пространства, то самое, которое разделяло сталкивающиеся браны. Для сценария до большого взрыва они использовали квантовое поле, аксион, связанное с дилатоном. Короче говоря, все три модели соответствуют данным.

В-третьих, вариации температуры могут быть вызваны двумя различными процессами в ранней Вселенной: флуктуациями плотности материи и колебаниями, вызванными гравитационными волнами. Инфляция включает в себя оба процесса, тогда как сценарии до большого взрыва и экпиротические сценарии в основном связаны с изменениями плотности. Гравитационные волны определенных размеров оставляли бы отличительную черту в поляризации микроволнового фона [см. «Эхо Большого взрыва» Роберта Р. Колдуэлла и Марка Камионковски; НАУЧНЫЙ АМЕРИКАН, январь 2001 г.]. Будущие обсерватории, такие как спутник Европейского космического агентства «Планк», должны быть в состоянии увидеть эту сигнатуру, если она существует, что обеспечит почти окончательный тест.

Четвертый тест относится к статистике колебаний. При инфляции флуктуации следуют колоколообразной кривой, известной физикам как гауссова. То же самое может быть верно и в экпиротическом случае, тогда как сценарий до большого взрыва допускает значительное отклонение от гауссовости.

Анализ микроволнового фона — не единственный способ проверить эти теории. Сценарий до большого взрыва также должен создавать случайный фон гравитационных волн в диапазоне частот, которые, хотя и не имеют отношения к микроволновому фону, должны быть обнаружены будущими обсерваториями гравитационных волн. Более того, поскольку сценарии до Большого взрыва и экпиротические сценарии связаны с изменениями поля дилатона, которое связано с электромагнитным полем, они оба приведут к крупномасштабным флуктуациям магнитного поля. Остатки этих флуктуаций могут проявиться в галактических и межгалактических магнитных полях.

Итак, когда началось время? У науки пока нет окончательного ответа, но по крайней мере две потенциально проверяемые теории правдоподобно утверждают, что Вселенная — а, следовательно, и время — существовала задолго до Большого взрыва. Если любой из сценариев верен, космос существовал всегда и, даже если однажды он снова рухнет, его конец никогда не исчезнет.

АВТОР

ГАБРИЭЛЬ ВЕНЕЦИАНО , физик-теоретик из ЦЕРН, в конце 19 века был отцом теории струн.60-х — достижение, за которое он получил в 2004 году премию Хайнемана Американского физического общества и Американского института физики. В то время теория считалась неудачной; он не достиг своей цели объяснения атомного ядра, и Венециано вскоре переключил свое внимание на квантовую хромодинамику, в которую он внес большой вклад. После того как в 1980-х годах теория струн вернулась в качестве теории гравитации, Венециано стал одним из первых физиков, применивших ее к черным дырам и космологии.

Эта статья первоначально была опубликована под названием «Миф о начале времени» в SA Special Editions 16, 1s, 72-81 (февраль 2006 г.)

doi:10.1038/scientificamerican0206-72sp

«два сна»

Загрузка

The Lost Index

(Изображение предоставлено Alamy)

Зария Горветт

10 января 2022

На протяжении тысячелетий люди спали в две смены – один раз вечером и один раз в утро. Но почему? И как исчезла привычка?

I

Это было около 23:00 13 апреля 1699 года в маленькой деревне на севере Англии. Девятилетняя Джейн Роут открыла глаза и, прищурившись, посмотрела в угрюмые вечерние тени. Она и ее мать только что проснулись от короткого сна.

Миссис Роут встала и подошла к камину их скромного дома, где начала курить трубку. В этот момент у окна появились двое мужчин. Они крикнули и велели ей готовиться идти с ними.

Лучшее 2022 года

Эта статья является частью сборника BBC Future «Лучшее за 2022 год», в котором мы представляем вам некоторые из наших любимых историй за последние 12 месяцев. Узнайте больше о нашей подборке здесь.

Как позже объяснила Джейн в зале суда, ее мать явно ждала посетителей. Она шла с ними свободно – но сначала шепнула дочери: «Полежи еще, а утром она опять придет». Возможно, миссис Роут нужно было выполнить какое-нибудь ночное задание. Или, может быть, она попала в беду и знала, что выходить из дома рискованно.

В любом случае мать Джейн не сдержала своего обещания — она так и не вернулась домой. Той ночью миссис Роут была жестоко убита, а ее тело было обнаружено в последующие дни. Преступление так и не было раскрыто.

Почти 300 лет спустя, в начале 1990-х годов, историк Роджер Экирч прошел через арочный вход в Государственный архив Лондона — внушительное готическое здание, в котором с 1838 по 2003 год располагался Национальный архив Великобритании.

Там, среди бесконечных рядов Среди древних пергаментных бумаг и рукописей он нашел свидетельство Джейн. И что-то в этом показалось ему странным.

Первоначально Экирх работал над книгой об истории ночного времени, а в то время он просматривал записи, охватывающие эпоху между ранним Средневековьем и промышленной революцией. Он боялся писать главу о сне, думая, что это не только всеобщая необходимость, но и биологическая константа. Он сомневался, что найдет что-то новое.

До сих пор он находил показания в суде особенно информативными. «Они — прекрасный источник для социальных историков», — говорит Экирч, профессор Технологического института Вирджинии, США. «Они комментируют деятельность, которая часто не связана с самим преступлением».

Но когда он читал показания Джейн по уголовному делу, два слова, казалось, несли в себе отголосок особенно мучительной подробности жизни в 17 веке, с которой он никогда раньше не сталкивался, – «первый сон».

«Я могу процитировать исходный документ почти дословно», — говорит Экирх, чье воодушевление от своего открытия ощутимо даже спустя десятилетия.

В Средние века совместный сон был совершенно нормальным явлением: только что встретившиеся путешественники делили одну постель с хозяевами и их слугами (Фото: Британская библиотека)

В своих показаниях Джейн описывает, как незадолго до того, как мужчины прибыли в их дом, она и ее мать проснулись после первого за этот вечер сна. Дальнейших объяснений не последовало – прерванный сон был констатирован как ни в чем не бывало. «Она говорила об этом так, как будто это было совершенно нормально», — говорит Экирх.

Первый сон подразумевает второй сон – ночь, разделенную на две половины. Было ли это просто семейной причудой или чем-то большим?

Вездесущность

В последующие месяцы Экирх прошерстил архивы и нашел еще много упоминаний об этом таинственном феномене двойного сна, или «двухфазном сне», как он позже назвал это.

Некоторые из них были довольно банальными, например, упоминание ткача Джона Кокберна, который просто случайно вставил его в свои показания.

Но другие были темнее, например, Люк Аткинсон из Восточного райдинга Йоркшира. Однажды ночью ему удалось втиснуться в убийство ранним утром между сном — и, по словам его жены, он часто использовал это время, чтобы посещать чужие дома для зловещих дел.

Когда Экирх расширил свой поиск, включив в него онлайновые базы данных других письменных источников, вскоре стало ясно, что это явление более распространено и нормализовано, чем он мог себе представить.

Начнем с того, что первый сон упоминается в одном из самых известных произведений средневековой литературы, «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера (написанных между 1387 и 1400 годами), которые представлены как состязание рассказчиков между группой паломников. Они также включены в книгу поэта Уильяма Болдуина «Остерегайтесь кота» (1561 г.) — сатирическую книгу, которую некоторые считают первым в истории романом, в котором рассказывается о человеке, который учится понимать язык группы ужасающих сверхъестественных кошек, одного из них. из которых Мышиный убийца находится под судом за распущенность.

Но это только начало. Экирх нашел случайные упоминания о системе двойного сна во всех мыслимых формах, сотнями в письмах, дневниках, медицинских учебниках, философских сочинениях, газетных статьях и пьесах.

Практика даже воплотилась в баллады, такие как «Старый Робин из Портингейла»… И при пробуждении первого сна Тебе приготовят горячий напиток, И при пробуждении следующего сна Твои печали уйдут есть …»

Двухфазный сон был не только в Англии — он широко практиковался во всем доиндустриальном мире. Во Франции начальным сном было « premier somme »; в Италии это был « primo sonno ». На самом деле Экирх нашел доказательства этой привычки в таких отдаленных местах, как Африка, Южная и Юго-Восточная Азия, Австралия, Южная Америка и Ближний Восток.

Как и многие римляне, историк Ливий, возможно, практиковал двухфазный сон — он намекает на этот метод в своем выдающемся труде «История Рима» (Фото: Alamy)

В одном колониальном отчете из Рио-де-Жанейро, Бразилия, в 1555 году описывалось, как люди тупинамба ужинали после первого сна, а в другом — из Маската 19 века, Оман — объяснялось, что местные жители уходили спать в первый раз до 22 лет: 00.

Экирх не только не был особенностью Средневековья, но и начал подозревать, что этот метод был доминирующим способом сна на протяжении тысячелетий — древняя ошибка, унаследованная нами от наших доисторических предков. Первая запись, найденная Экирхом, относится к 8 веку до н.э., в 12 109 г.греческого эпоса «Одиссея», а последние намеки на его существование относятся к началу 20 века, прежде чем он каким-то образом канул в Лету.

Как это работает? Почему люди это сделали? И как могло то, что когда-то было совершенно нормальным, быть так совершенно забыто?

Свободная минутка

В 17 веке ночь сна проходила примерно так.

Уже с 21:00 до 23:00 те, кому посчастливилось их себе позволить, начинали плюхаться на матрацы, набитые соломой или тряпками — в качестве альтернативы, если они были богаты, в них могли быть перья — готовые поспать пару часы. (Внизу социальной лестницы людям пришлось бы устраиваться на россыпи вереска или, что еще хуже, на голом земляном полу — возможно, даже без одеяла. )

В то время большинство людей спали вместе и часто оказывались прижатыми к клопам, блохам, вшам, членам семьи, друзьям, слугам и, если они путешествовали, совершенно незнакомым людям.

Чтобы свести к минимуму любую неловкость, сон включал в себя ряд строгих социальных условностей, таких как избегание физического контакта или чрезмерное беспокойство, а также были определенные позы для сна. Например, дети женского пола, как правило, ложились с одной стороны кровати, причем самые старшие из них были ближе всего к стене, за ними шли мать и отец, затем дети мужского пола — опять же по возрасту — затем не члены семьи.

Через пару часов люди начинали просыпаться от первоначального сна. Ночное бодрствование обычно продолжалось примерно с 23:00 до примерно 01:00, в зависимости от того, во сколько они ложились спать. Как правило, это не было вызвано шумом или другими ночными помехами, а также не было инициировано каким-либо будильником (они были изобретены только в 1787 году американцем, которому, как это ни парадоксально, нужно было просыпаться вовремя, чтобы продавать часы). ). Вместо этого пробуждение произошло совершенно естественно, как и утром.

Последовавший за этим период бодрствования был известен как «часы» — и это было удивительно полезное время для выполнения дел. «[Записи] описывают, как люди делали практически все и вся после того, как проснулись от первого сна», — говорит Экирх. (Фото: Getty Images) разновидность свечи для обычных домашних хозяйств, сделанная из вощеных стеблей тростника — люди занимались обычными делами, такими как подбрасывание дров в огонь, принятие лекарств или мочеиспускание (часто в сам огонь).

Для крестьян пробуждение означало возвращение к более серьезной работе – будь то проверка сельскохозяйственных животных или выполнение домашних дел, таких как латание ткани, расчесывание шерсти или очистка камыша для сжигания. Однажды ночью, между полуночью и 02:00, одна служанка Экирх даже сварила партию пива для своего работодателя из Уэстморленда. Естественно, преступники воспользовались возможностью, чтобы спрятаться и создать проблемы — как убийца в Йоркшире.

Но часы были и временем религии.

Христиане должны были совершать сложные молитвы, причем определенные молитвы были предписаны именно для этого промежутка времени. Один отец назвал это самым «полезным» часом, когда, переварив свой обед и отбросив труды мирские, «никто не будет искать тебя, кроме Бога». часы как спокойный момент для размышлений о жизни и обдумывания новых идей.В конце 18 века один лондонский торговец даже изобрел специальное устройство для запоминания всех ваших самых жгучих ночных прозрений — «ночной памятник», который состоял из закрытого блокнота. пергамента с горизонтальным отверстием, которое можно использовать в качестве направляющей для письма.  

Но больше всего часы пригодились для общения и секса.

Как объясняет Экирх в своей книге «В конце дня: история ночи», люди часто просто оставались в постели и болтали. И в эти странные сумеречные часы соседи могли вести неформальную и непринужденную беседу, чего было трудно достичь днем.

Для мужей и жен, которым удалось сориентироваться в логистике совместного сна с другими, это был также удобный интервал для физической близости – если у них был долгий день физического труда, первый сон снял их усталость. и последующий период считался прекрасным временем для зачатия большого количества детей.

Проснувшись пару часов, люди обычно возвращаются в постель. Этот следующий шаг считался «утренним» сном и мог длиться до рассвета или позже. Так же, как и сегодня, когда люди, наконец, проснулись, навсегда зависело от того, в какое время они ложились спать.

Государственный архив был домом для тысяч криминальных показаний средневековой эпохи, которые сейчас хранятся в Национальном архиве в Кью (Фото: Getty Images)

Древняя адаптация 0005

По словам Экирха, есть упоминания о системе двойного сна, приправленной на протяжении всей классической эпохи, предполагая, что она уже тогда была широко распространена. Его небрежно упоминают такие выдающиеся личности, как греческий биограф Плутарх (I век н. э.), греческий путешественник Павсаний (II век н. э.), римский историк Ливий и римский поэт Вергилий.

Позже эту практику переняли христиане, которые сразу же увидели в часах возможность для чтения псалмов и исповедей. В шестом веке нашей эры святой Бенедикт потребовал, чтобы монахи вставали в полночь для этих занятий, и эта идея в конечном итоге распространилась по Европе, постепенно проникая в массы.

Но люди — не единственные животные, которые открыли для себя преимущества разделения сна — это широко распространено в мире природы, и многие виды отдыхают в два или даже несколько отдельных периодов. Это помогает им оставаться активными в наиболее благоприятное время дня, например, когда они, скорее всего, найдут пищу, избегая при этом перекуса.

Одним из примеров является кошачий лемур. Эти культовые мадагаскарские приматы с их жуткими красными глазами и стоячими черно-белыми хвостами удивительно похожи на сон доиндустриальных людей — они «кафемеральные», что означает, что они бодрствуют ночью и днем.

«Среди приматов существуют широкие полосы изменчивости с точки зрения того, как они распределяют свою активность в течение 24-часового периода», — говорит Дэвид Самсон, директор лаборатории сна и эволюции человека в Университете Торонто, штат Миссиссога, Канада. И если для некоторых лемуров сон вдвоем естественен, он задался вопросом: может быть, мы тоже эволюционировали так, чтобы спать?

У Экирха давно была такая же догадка. Но на протяжении десятилетий не было ничего конкретного, чтобы доказать это или объяснить, почему оно могло исчезнуть.

Тогда, в 1995 году, Экирх читал в Интернете поздно вечером, когда наткнулся на статью в New York Times об эксперименте со сном, проведенном несколько лет назад.

Исследование проводилось Томасом Вером, специалистом по сну из Национального института психического здоровья, в нем приняли участие 15 мужчин. После первой недели наблюдения за их нормальным режимом сна они были лишены искусственного освещения ночью, чтобы сократить количество часов «дневного света» — естественного или электрического — с обычных 16 часов до всего лишь 10 часов. В остальное время они были заключены в спальню без света и окон и полностью окутаны ее бархатной чернотой. Им не разрешалось заниматься музыкой или заниматься физическими упражнениями, вместо этого их подталкивали к отдыху и сну.

Экирх задается вопросом, возможно ли, что сегодня люди помнят меньше снов, чем наши предки, потому что реже просыпаются посреди ночи. – спали в одну непрерывную смену, которая длилась с позднего вечера до утра. Затем произошло нечто невероятное.

После четырех недель 10-часового дня их режим сна изменился — они больше не спали в одну позу, а в две половины примерно одинаковой длины. Они были отмечены периодом бодрствования от одного до трех часов. Измерения гормона сна мелатонина показали, что их циркадные ритмы также скорректировались, поэтому их сон изменился на биологическом уровне.

Вер заново изобрел двухфазный сон. «Это [чтение об эксперименте] было, не считая моей свадьбы и рождения детей, вероятно, самым захватывающим моментом в моей жизни», — говорит Экирх. Когда он написал Веру по электронной почте, чтобы объяснить удивительное совпадение между его собственным историческим исследованием и научным исследованием, «я думаю, что могу сказать вам, что он был так же взволнован, как и я», — говорит он.

На протяжении большей части истории человечества тем, кто не мог позволить себе кровать, приходилось спать на соломе или другой высушенной растительности (Фото: Getty Images)

Совсем недавно собственное исследование Самсона подтвердило эти выводы — с захватывающим поворотом.

Еще в 2015 году вместе с сотрудниками из ряда других университетов Самсон нанял для исследования местных добровольцев из отдаленного поселка Манадена на северо-востоке Мадагаскара. Это большая деревня, примыкающая к национальному парку, и здесь нет инфраструктуры для электричества, поэтому ночи почти такие же темные, какими они были бы на протяжении тысячелетий.

Участников, которые в основном были фермерами, попросили носить «актиметр» — сложное устройство для определения активности, которое можно использовать для отслеживания циклов сна — в течение 10 дней, чтобы отслеживать их режим сна.

«Мы обнаружили, что [у тех, у кого не было искусственного освещения] был период активности сразу после полуночи примерно до 01:00–01:30 утра, — говорит Самсон, — а затем она возвращалась к спать и бездействовать, пока они не проснутся в 06:00, что обычно совпадает с восходом Солнца».

Как оказалось, двухфазный сон никогда не исчезал полностью — он и сегодня живет во многих уголках мира.

Новое социальное давление 

В совокупности это исследование также дало Экирху объяснение, которого он жаждал, почему большая часть человечества отказалась от системы двух спальных мест, начиная с начала 19 века.й век. Как и в случае с другими недавними изменениями в нашем поведении, такими как переход к зависимости от часов, ответом стала промышленная революция.

В 17 веке богатая элита обычно спала на деревянных кроватях с балдахином и занавесками, чтобы согреть жильцов и защитить их от любопытных глаз посетителей. сначала было газовое [освещение], которое впервые было введено в Лондоне, — говорит Экирх, — а затем, конечно, к концу века электрическое освещение. И вдобавок к изменению циркадных ритмов людей — искусственное освещение. также, естественно, позволяло людям ложиться спать позже».

Однако, хотя люди больше не ложились спать в 21:00, они все равно должны были просыпаться утром в одно и то же время – так что их отдых был урезан. Экирх считает, что это сделало их сон более глубоким, потому что он был сжат.

Помимо изменения циркадных ритмов населения, искусственное освещение удлиняло первый сон и укорачивало второй. «И я смог проследить [это] почти десятилетие за десятилетием в течение 19 века», — говорит Экирх.

(Интересно, что исследование Самсона на Мадагаскаре включало вторую часть, в которой половине участников давали искусственное освещение в течение недели, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения. И в этом случае исследователи обнаружили, что это не повлияло на их сегментированный сон. Тем не менее, исследователи отмечают, что недели может быть недостаточно для того, чтобы искусственное освещение привело к серьезным изменениям. Так что тайна продолжается…)

Даже если искусственное освещение не было полностью виновато, к концу 20-го века , разделение между двумя снами полностью исчезло — промышленная революция изменила не только нашу технологию, но и нашу биологию.

Новое беспокойство

Одним из основных побочных эффектов большей части изменений в привычках сна человечества было изменение отношения. Во-первых, мы быстро начали стыдить тех, кто проспал, и у нас возникла озабоченность связью между ранним пробуждением и продуктивностью.

«Но для меня самое приятное во всем этом, — говорит Экерт, — касается тех, кто страдает бессонницей посреди ночи». Он объясняет, что наш режим сна теперь настолько изменился, что любое пробуждение среди ночи может вызвать у нас панику. «Я не хочу преуменьшать это — на самом деле, я сам страдаю нарушениями сна, на самом деле. И я принимаю лекарства от этого…» их беспокойство несколько.

Однако, прежде чем исследование Экирха породит ответвление палеодиеты, и люди начнут выбрасывать свои лампы — или, что еще хуже, искусственно делить свой сон на две части с помощью будильников — он стремится подчеркнуть, что отказ от системы двух снов не означает, что качество нашего сна сегодня хуже.

Несмотря на почти постоянные заголовки о распространенности проблем со сном, Экирх ранее утверждал, что в некотором смысле 21-й век является золотым веком для сна — временем, когда большинству из нас больше не нужно беспокоиться о том, что нас убьют в нашем доме. кровати, замерзая до смерти или стряхивая вшей, когда мы можем уснуть без боли, угрозы пожара или того, что рядом с нами прижимаются незнакомцы.

Короче говоря, отдельные периоды сна могут быть неестественными. И все же, ни причудливые эргономичные матрасы, ни современная гигиена. «Если говорить серьезно, пути назад нет, потому что условия изменились», — говорит Экирх.

Итак, мы можем пропустить конфиденциальные полуночные беседы в постели, психоделические сны и ночные философские откровения — но, по крайней мере, мы не проснемся в сердитых красных укусах.

* Изображение «Сна волхвов» используется с любезного разрешения Британской библиотеки, где оно является частью их Каталога иллюминированных рукописей.