Минимальные проходные баллы ЕГЭ 2019 года по всем предметам
Всех учителей, родителей выпускников, а также самих школьников волнует какие требования будут предъявляться к содержанию ЕГЭ, т. к. они ежегодно усовершенствуются. Однако, главный вопрос: кто, как, по какому принципу оценивает работы выпускников? Меняется ли количество баллов по ЕГЭ в 2019 году и по каким дисциплинам?
Оценка работ по ЕГЭ
Для лучшего понимания статьи, рассмотрим главные термины и их сокращения:
- ЕГЭ – единый государственный экзамен.
- ФИПИ — Федеральный институт педагогических исследований.
- КИМ – контрольно-измерительные материалы (бланки, которые выдаются на ЕГЭ).
Задания на государственный экзамен, разрабатывает и координирует ФИПИ. Он также отвечает за разработку системы оценивания (спецификации), написанных КИМов.
В следующем году баллы изменятся:
- В обществознании (увеличатся с 64 до 65).
- В биологии (уменьшатся с 59 до 58).
Всем старшеклассникам изначально начисляется первичный балл (предварительный). Его получают путем сложения оценок за выполненные задания КИМ. Первичные оценки по различным предметам, имеют разные наибольшие значение и могут колебаться в пределах от 22 до 80.
Из предварительных оценок, с помощью специальной таблицы, получают тестовый балл. Он переносится в бланк и является окончательной оценкой ЕГЭ. Таблицы оценивания обновляются ежегодно для каждого экзаменационного предмета. Процесс перевода полученных во время экзамена предварительных баллов во вторичные носит название шкалирование и продолжается около 8 дней.
Изменений, связанных с процедурой оценивания тестирования в следующем году, не будет. Поэтому, при оценивании работ, также, как и в предыдущем, будет применяться:
- Автоматическая проверка КИМов (вот почему важно правильно заполнить бланки).
- Оценкой КИМов с развернутым ответом, будут заниматься два специалиста (в случае кардинальных разногласий в оценивании их будет три).
Средний балл по результатам государственного экзамена ЕГЭ 2019 высч
novyjgod.com
6 способов получить бонусные баллы к ЕГЭ в 2019 году
Фото: пресс-служба Департамента образования города МосквыКаждый год выходят посты про способы получения баллов за индивидуальные достижения. Они вроде бы дублируют друг друга. Но в 2019 году прошлогоднюю информацию точно надо обновить на более актуальную, потому что помимо пяти уже всем известным пунктов добавился шестой — предпрофессиональный экзамен. Наш блогер Михаил Ланцман рассказывает о каждом из шести.
Всё про ЕГЭ. Рассылка
Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену
Максимальное количество баллов за индивидуальные достижения — 10. Я не исключаю, что до конца учебного года в этой практике могут что-то поменять, но пока количество такое же, как и в прошлом (и позапрошлом) году.
1. Баллы за итоговое сочинение (от 1 до 10 баллов)
Количество начисляемых баллов прописано всегда в нормативных актах каждого вуза, поэтому могут быть разночтения. Не все вузы дадут вам баллы, но в некоторых результат можно сильно улучшить. В ВШЭ, например, можно взять за сочинение все 10 баллов, в МГУ — не больше 3.
5 декабря 2019 года все участники ЕГЭ-2019 (и выпускники, и участники ЕГЭ прошлых лет) написали итоговое сочинение. Материалы по нему (сканы работ и баллы, поставленные экспертами) уже загружены в специальную электронную базу под названием ФИС.
Летом, во время приёмной кампании, все вузы будут иметь доступ к этой базе. Когда вы будете подавать документы в вуз, обязательно спросите, есть ли возможность претендовать на баллы за сочинение. На гуманитарных специальностях баллы дают чаще, но и некоторые технические факультеты тоже щедро дарят 1 балл. Члены приёмной комиссии загрузят ваше сочинение из базы ФИС и примут решение о начислении вам баллов.
2. Аттестат с отличием и медаль «За особые успехи в учении» (от 1 до 10 баллов)
Здесь тоже нет общего правила начисления каких-то конкретных баллов, поэтому смотрите информацию на официальных сайтах университетов или спрашивайте членов приёмных комиссий.
3. Победы в олимпиадах и творческих конкурсах (от 1 до 10 баллов и льготное зачисление без вступительных испытаний)
Олимпиады, проводимые вузами и внесенные в перечень министерства просвещения, — это ваш шанс попасть в самые престижные вузы без экзаменов. Конечно, на баллы ЕГЭ обязательно обратят внимание и от сдачи экзамена вас никто не освободит, поскольку надо набрать по всем предметам не менее 75 баллов. Тут имеется в виду, что при зачислении не ЕГЭ будет приоритетным, а именно ваша победа в олимпиаде.
Кстати, победители и призёры этих испытаний будут зачислены в вузы раньше основных потоков. Вузовские олимпиады бывают 3 уровней: 1 уровень самый престижный (это пропуск в любой вуз страны), второй и третий тоже котируются, но в разных вузах льготы могут быть разные.
Победителям и призёрам заключительного тура Всероссийской олимпиады школьников тоже везде «зеленый свет».
Если вы победили в олимпиаде, не входящей в перечень, то всё равно на всякий случай отнесите подтверждающие документы в приёмные комиссии, там разберутся и набросят баллы, если это предусмотрено их внутренними документами.
Творческие конкурсы актуальны для будущих художников, дизайнеров, журналистов, артистов, режиссеров, программистов. Эта практика связана с вузами, где есь дополнительные творческие испытания. Если вы стали победителем такого конкурса при творческом вузе, то это очень хорошо, так как в приёмных комиссиях это обязательно заметят.
4. Волонтёрская деятельность (обычно до 2 баллов)
Если в течение последних четырех лет перед поступлением в вуз вы работали волонтёром и у вас есть подтверждающий документ, то можете рассчитывать на пару бонусных баллов во многих вузах страны.
5. Спортивные заслуги (от 1 до 10 баллов или льготное поступление в профильные спортивные вузы)
Если вы победитель Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, то вас руками и ногами «оторвут» в любом спортивном вузе.
В непрофильных вузах вам могут подарить до 10 баллов за «золотой» занчок ГТО.
6. Предпрофессиональный экзамен (от 1 до 10 баллов или договор на целевое обучение с вузом)
Предпрофессиональный экзамен — это новшество, апробированное в Москве в 2017 году. Тогда через новое испытание прошли чуть более 2 000 учеников столичных инженерных и медицинских классов. В 2018 году к ним примкнули академические и кадетские классы, а количество участников увеличилось до 10 000. В 2019 экзамены пройдут в марте–апреле. Регистрация закончилась 10 января 2019 года.
Что это за новшество? Предпрофессиональные экзамены — это серьёзные испытания для учащихся профильных классов. Они позволяют выявлять наиболее одарённых выпускников.
Состоят предпрофессиональные экзамены из двух частей. Первая теоретическая часть проходит на базе МЦКО («Московского центра качества образования») и представляет собой компьютерное тестирование. Практические задания школьники, участвующие в предпрофессиональных экзаменах, выполняют на базе вузов. То есть школьник должен выбрать один конкретный вуз и записаться на экзамен именно туда. За теорию можно получить 40 баллов, за практику — 60. Демоверсии практических испытаний есть на сайтах вузов.
Те, кто наберут максимальное количество баллов (95-100), могут рассчитывать на заключение договора с вузом на целевое обучение. Если баллы поменьше, то вузы дадут от 1 до 10 баллов к баллам ЕГЭ.
А вот и список вузов, участвующих в программе в 2019 году.
Медицинские классы
1. Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет).
2. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» министерства здравоохранения Российской Федерации.
Академические (научно-технологические) классы
1. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» министерства здравоохранения Российской Федерации.
2. Российский университет дружбы народов.
3. НИЯУ «МИФИ».
4. Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева.
5. МФТИ.
6. Московский педагогический государственный университет.
7. МГУ им. М. В. Ломоносова.
8. Московский технологический университет.
9. НИТУ «МИСиС».
10. Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).
11. Финансовый университет при правительстве Российской Федерации.
12. МГИМО МИД РФ.
13. Московский технический университет связи и информатики.
14. РГГУ.
Инженерные классы
1. Российский университет транспорта (МИИТ).
2. МФТИ.
3. Московский политехнический университет.
4. НИУ «Высшая школа экономики».
5. НИУ «МЭИ».
6. Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет.
7. НИУ «Московский институт электронной техники».
8. Московский государственный технический университет гражданской авиации.
9. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.
10. Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина.
11. НИУ «Московский авиационный институт».
12. МАДИ.
13. Московский государственный технологический университет «СТАНКИН».
14. НИТУ«МИСиС».
15. НИЯУ «МИФИ».
16. МИРЭА — Российский технологический университет.
17. Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева.
18. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова» министерства здравоохранения Российской Федерации.
19. Московский технический университет связи и информатики.
20. РУДН.
21. РГГУ.
22. Московский государственный университет пищевых производств.
Кадетские классы
1. Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (Первый казачий университет).
2. Московский авиационный институт.
3. Московская государственная академия водного транспорта — филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова».
4. Академия Государственной противопожарной службы министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
5. Российский государственный университет правосудия.
6. Московская академия Следственного комитета РФ.
7. Московский университет Министерства внутренних дел РФ имени В. Я. Кикотя.
8. Московское высшее общевойсковое командное училище орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменное училище» Министерства обороны РФ.
9. Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого.
10. Академия гражданской защиты Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
11. Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.
12. Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова министерства обороны Российской Федерации.
13. Военный университет министерства обороны РФ.
14. Московский государственный университет геодезии и картографии.
15. Институт Федеральной службы безопасности РФ.
16. Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации».
17. Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» Министерства обороны РФ.
18. Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова министерства обороны РФ.
19. НИУ «Высшая школа экономики».
20. Дипломатическая академия министерства иностранных дел РФ.
21. Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского» министерства обороны РФ.
22. Московский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ.
23. Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ.
24. Тюменское высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск А. И. Прошлякова.
25. Академия Федеральной службы безопасности Российской Федерации.
26. Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск Министерства обороны РФ.
27. Учебный военный центр при ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники.
28. Московский технологический университет.
29. Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище им. П. С. Нахимова» Министерства обороны РФ.
30. РАНХиГС при Президенте РФ.
31. Центральный научно-исследовательский институт войск воздушно-космической обороны» Министерства обороны РФ.
32. НИУ «МЭИ».
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора може не совпадать с позицией редакции.
mel.fm
|
Критерии оценивания ответа на задание 27 |
|
I |
Содержание сочинения |
|
К1 |
Формулировка проблем исходного текста |
|
|
Экзаменуемый (в той или иной форме в любой из частей сочинения) верно сформулировал одну из проблем исходного текста. Фактических ошибок, связанных с пониманием и формулировкой проблемы, нет |
1 |
|
Экзаменуемый не смог верно сформулировать ни одну из проблем исходного текста. * Если экзаменуемый не сформулировал или сформулировал неверно (в той или иной форме в любой из частей сочинения) одну из проблем исходного текста, то такая работа по критериям К1–К4 оценивается 0 баллов |
0 |
К2 |
Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста |
|
|
Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Дано пояснение к 2 приведённым примерам. Выявлена смысловая связь между ними. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет. |
5 |
|
Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы. Дано пояснение к 2 приведённым примерам, но не выявлена смысловая связь между ними, или выявлена смысловая связь между примерами, но дано пояснение только к одному примеру. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет . |
4 |
|
Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст. Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы, но дано пояснение только к одному примеру, смысловая связь между примерами не выявлена, или экзаменуемый привёл 1 пример-иллюстрацию из прочитанного текста, важный для понимания проблемы, и дал пояснение к нему. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет . |
3 |
|
Экзаменуемый привёл 2 примера-иллюстрации из прочитанного текста, важных для понимания проблемы, но не пояснил их значение |
2 |
|
Экзаменуемый привёл 1 пример-иллюстрацию из прочитанного текста, важный для понимания проблемы, но не пояснил его значение |
1 |
|
Примеры-иллюстрации из прочитанного текста, важные для понимания проблемы, не приведены, или проблема прокомментирована без опоры на исходный текст, или в комментарии допущены фактические ошибки (одна и более), связанные с пониманием исходного текста, или прокомментирована другая, не сформулированная экзаменуемым проблема, или вместо комментария дан простой пересказ текста, или вместо комментария цитируется большой фрагмент исходного текста. |
0 |
К 3 |
Отражение позиции автора исходного текста |
|
|
Экзаменуемый верно сформулировал позицию автора (рассказчика) исходного текста по прокомментированной проблеме. Фактических ошибок, связанных с пониманием позиции автора исходного текста, нет . |
1 |
|
Позиция автора исходного текста экзаменуемым сформулирована неверно, или позиция автора исходного текста не сформулирована. |
0 |
К 4 |
Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста. |
|
|
Экзаменуемый выразил своё отношение к позиции автора текста по проблеме (согласившись или не согласившись с автором) и обосновал его . |
1 |
|
Экзаменуемый не выразил своего отношения к позиции автора текста, или размышления экзаменуемого не соответствуют сформулированной проблеме, или мнение экзаменуемого заявлено лишь формально (например, «Я согласен / не согласен с автором») |
0 |
II |
Речевое оформление сочинения |
|
К5 |
Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения |
|
|
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: – логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; – в работе нет нарушений абзацного членения текста |
2 |
|
Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена одна логическая ошибка, и/или в работе имеется одно нарушение абзацного членения текста |
1 |
|
В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более одной логической ошибки, и/или имеется два случая нарушения абзацного членения текст |
0 |
К 6 |
Точность и выразительность речи |
|
|
Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, разнообразием грамматического строя речи. * Высший балл по этому критерию экзаменуемый получает только в случае, если высший балл получен по критерию К10 |
2 |
|
Работа экзаменуемого характеризуется точностью выражения мысли, но прослеживается однообразие грамматического строя речи, или работа экзаменуемого характеризуется разнообразием грамматического строя речи, но есть нарушения точности выражения мысли |
1 |
|
Работа экзаменуемого отличается бедностью словаря и однообразием грамматического строя речи |
0 |
III |
Грамотность |
|
К 7 |
Соблюдение орфографических норм |
|
|
Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка) |
3 |
|
Допущено не более двух ошибок |
2 |
|
Допущено три-четыре ошибки |
1 |
|
Допущено более четырёх ошибок |
0 |
К 8 |
Соблюдение пунктуационных норм |
|
|
Пунктуационных ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка) |
3 |
|
Допущено одна–три ошибки |
2 |
|
Допущено четыре-пять ошибок |
1 |
|
Допущено более пяти ошибок |
0 |
К 9 |
Соблюдение языковых норм |
|
|
Грамматических ошибок нет |
2 |
|
Допущено одна-две ошибки |
1 |
|
Допущено более двух ошибок |
0 |
К10 |
Соблюдение речевых норм |
|
|
Допущено не более одной речевой ошибки |
2 |
|
Допущено две-три ошибки |
1 |
|
Допущено более трёх ошибок |
0 |
К11 |
Соблюдение этических норм |
1 |
|
Этические ошибки в работе отсутствуют |
0 |
|
Допущены этические ошибки (одна и более) |
|
К12 |
Соблюдение фактологической точности в фоновом материале |
|
|
Фактические ошибки в фоновом материале отсутствуют |
1 |
|
Допущены фактические ошибки (одна и более) в фоновом материале |
0 |
Максимальное количество баллов за всю письменную работу (К1–К12) |
24 |
poznaemvmeste.ru
Выпускникам 2019: контрольные цифры приёма в вузы и минимальные баллы ЕГЭ
До ЕГЭ уже меньше 100 дней, приёмная кампания начнётся через четыре месяца. Наш блогер Михаил Ланцман считает, что выпускникам пора уже узнать, сколько бюджетных мест выделено в этом году и каков порог минимальных баллов ЕГЭ. Вот основные цифры и комментарии к ним.
Всё про ЕГЭ. Рассылка
Для тех, кто готовится к главному школьному экзамену
Начнём, пожалуй, со списка предметов. Интересно посмотреть, какие из них в этом году самые популярные, а какие по-прежнему в аутсайдерах.
В 2019 году ЕГЭ будут сдавать более 780 тысяч человек.
Это на 50 тысяч человек больше, чем в 2018 году: из них большинство — это выпускники 11 классов, небольшой процент — выпускники прошлых лет.
Сколько человек сдают ЕГЭ в 2019 году
- Русский язык — 720 000 человек;
- базовая математика — 316 000;
- профильная математика — 407 0000;
- обществознание — 385 000;
- физика — 174 000;
- биология — 160 000;
- история — 139 000;
- химия — 110 000;
- информатика — 100 000;
- иностранные языки — 99 000;
- литература — 67 500;
- география — 27 500.
Очевидный тренд
В 2019 году (по сравнению с прошлым годом) возросло количество желающих сдавать ЕГЭ по предметам естественно-научного цикла. Прирост желающих сдавать биологию составил 32 000 человек, химию — 21 000 человек, физику — 19 000 человек. Обществознание традиционно самый популярный предмет по выбору, география тоже не первый год замыкает список.
Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы 2019 года
Рособрнадзор недавно опубликовал плакаты «ЕГЭ 2019 года». Там много полезного, советую посмотреть на досуге. Среди этих плакатов я нашёл таблицу минимальных баллов ЕГЭ-2019. Напоминаю, что минимальные баллы для получения аттестата и баллы для поступления в вузы — это разные показатели.
Для получения аттестата необходимо набрать 24 тестовых балла на ЕГЭ по русскому языку, 27 баллов на профильной математике или «3» на ЕГЭ по базовой математике. В 2019 году выпускники лишены права сдавать оба уровня ЕГЭ по математике одновременно.
Минимальные баллы ЕГЭ 2019 года полностью соответствуют баллам ЕГЭ за последние четыре года проведения государственного экзамена. Тут пока никаких сюрпризов.
Количество бюджетных мест в российских вузах в 2019 году
Открываем свежий приказ о контрольных цифрах приёма в вузы на 2019–2020 учебный год:
- бакалавриат — 312 440 мест;
- на очной форме бакалавриата — 251 912 мест;
- специалитет — 77 110 мест;
- магистратура — 128 848 мест.
Сравним с цифрами 2018 года:
- бакалавриат — 314 927 мест;
- на очной форме бакалавриата — 242 354;
- специалитет — 74 823;
- магистратура — 207 866.
Очевидный тренд
Бюджетных мест откровенно мало. Учитывая тот факт, что количество поступающих выросло, странно видеть, что бюджетных мест на бакалавриате в 2018 году не прибавилось, а, наоборот, их стало меньше на 2 500.
На очной форме бакалавриата, куда стремится большинство выпускников, всё-таки прибавили 9 500 мест. На специалитете накинули всего 2 300 бюджетных мест. В совокупности — менее 12 000 мест.
С бюджетными местами в магистратуре совсем печальная картина: количество бюджетных мест не только не выросло, а существенно сократилось. Задумайтесь, в 2019 году бюджетных мест на второй ступени высшего образования будет на 79 018 мест меньше, чем в прошлом.
Вот здесь можно посмотреть, сколько бюджетных мест выделено в вузах в 2019 году по конкретным направлениям.
Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фото: Pixabay
mel.fm
Минимальные проходные баллы ЕГЭ 2019 года по всем предметам
Всех учителей, родителей выпускников, а также самих школьников волнует какие требования будут предъявляться к содержанию ЕГЭ, т. к. они ежегодно усовершенствуются. Однако, главный вопрос: кто, как, по какому принципу оценивает работы выпускников? Меняется ли количество баллов по ЕГЭ в 2019 году и по каким дисциплинам?
Для лучшего понимания статьи, рассмотрим главные термины и их сокращения:
ЕГЭ – единый государственный экзамен.
ФИПИ — Федеральный институт педагогических исследований.
КИМ – контрольно-измерительные материалы (бланки, которые выдаются на ЕГЭ).
Задания на государственный экзамен, разрабатывает и координирует ФИПИ. Он также отвечает за разработку системы оценивания (спецификации), написанных КИМов.
В следующем году баллы изменятся:
В обществознании (увеличатся с 64 до 65).
В биологии (уменьшатся с 59 до 58).
Всем старшеклассникам изначально начисляется первичный балл (предварительный). Его получают путем сложения оценок за выполненные задания КИМ. Первичные оценки по различным предметам, имеют разные наибольшие значение и могут колебаться в пределах от 22 до 80.
Из предварительных оценок, с помощью специальной таблицы, получают тестовый балл. Он переносится в бланк и является окончательной оценкой ЕГЭ. Таблицы оценивания обновляются ежегодно для каждого экзаменационного предмета. Процесс перевода полученных во время экзамена предварительных баллов во вторичные носит название шкалирование и продолжается около 8 дней.
Изменений, связанных с процедурой оценивания тестирования в следующем году, не будет. Поэтому, при оценивании работ, также, как и в предыдущем, будет применяться:
Автоматическая проверка КИМов (вот почему важно правильно заполнить бланки).
Оценкой КИМов с развернутым ответом, будут заниматься два специалиста (в случае кардинальных разногласий в оценивании их будет три).
Средний балл по результатам государственного экзамена ЕГЭ 2019 высчитывается следующим образом. Сумма, полученная в результате тестирования, делится на количество экзаменов. Например: 60+70+80/3 = 70, т. е. тестовая оценка по экзамену будет 70.
Точно таким же способом считают усредненный показатель годовых отметок в аттестате. Суммируют оценки из приложения к аттестату и делят их на число предметов. Полученная величина учитывается при поступлении в вуз. При одинаковых результатах, полученных на государственном экзамене, предпочтение отдается ученику, чей показатель аттестата выше.
Максимальным баллом ЕГЭ 2019 по всем предметам является отметка 100. Не забывайте, что высшая отметка это процесс перевода предварительного оценивания в тестовый. Поэтому нужно получить наивысший показатель работая с КИМ.
Для получения аттестата в 2019 году, нужно минимальное количество баллов ЕГЭ по обязательным предметам.
Предмет
Предварительная оценка
Тестовый балл
Русский язык
10
24
Математика (базовый уровень)
3
7
Наименьшие набранные баллы, если перевести их в привычную оценочную систему, соответствуют по пятибалльной шкале оценке “три”. Понятно, что получив такие отметки ученик вряд ли поступит в вуз на престижную специальность. Наименьший показатель по итогу тестирования, дает право школьнику получить аттестат о среднем образовании.
Желающие поступить в вуз должны сдать ЕГЭ на определенный минимум. Для каждого предмета свои показатели, приведенные в таблице:
Предмет
Предварительная оценка
Тестовый балл
Физика
9
36
Химия
13
36
География
11
37
История
9
32
Биология
16
36
Английский язык
22
22
Литература
8
32
Русский язык
16
36
Математика (проф. уровень)
6
27
Обществознание
19
42
Информатика
6
40
Все желающие поступить на бюджетное место в вуз должны учитывать, что отсчет начинается с отметки в 60-70 баллов. Это общий показатель для небольших региональных вузов страны. Если рассматривать престижные вузы столицы, то результат, полученный на тестировании по всем дисциплинам, должен превышать отметку 80. Каждый вуз ежегодно указывает какую отметку и по какому предмету необходимо набрать на бюджетное место. Следить за этими изменениями школьник должен самостоятельно, чтобы правильно рассчитать свои силы и возможности. Правильным будет подобрать несколько вариантов и подавать документы туда, где шансы поступить будут выше.
Проходной балл по ЕГЭ 2019 в вуз зависит от результата последнего поступившего на бюджет абитуриента предыдущего года. Т. е. если в прошлом году на одно место претендовали 250 человек, а поступило на бюджет всего 30, то определяющим станет результат последнего зачисленного на бюджет абитуриента. Он может составлять 80 или 85 – это необходимый порог на бюджетное место, а значит у других поступивших результат был выше.
Выпускники, поступившие в 2018 году на бюджетные места, имели результат около 76-76,5. Значит, если рассчитывать на льготное место, то средний балл за ЕГЭ 2019 должен быть не ниже, а даже выше указанной отметки.
Ваша подготовка к ЕГЭ должна быть серьезной и планомерной. Готовиться к экзаменам можно с репетитором или самостоятельно, используя:
Книги с заданиями на следующий год.
Демоверсии сдаваемых предметов, которые находятся на сайте ФИПИ.
Архив с кодификатором http://www.fipi.ru/sites/default/files/document/1536828405/ob.zip
Принимая во внимание все выше сказанное, серьезно задумайтесь над реальными перспективами. Если вы хотите получить высшее образование, то подготовка к выпускному экзамену должна проводиться на протяжении всего 11 класса. За это время нужно успеть повторить все пройденное ранее и успеть усвоить новый материал. Будьте внимательны к оформлению КИМ, не торопитесь и не волнуйтесь, чтобы заработать наиболее высокий балл.
По материалам открытых источников для https://rtown.ru
about-windows.ru
расписание, изменения по предметам, минимальные баллы и порядок сдачи экзамена
В 2019 году важных нововведений в процедуре проведения ЕГЭ не предвидится. Но есть изменения в структуре экзаменационной работы по русскому языку, биологии, иностранным языкам, обществознанию, истории и литературе.
Предметы
ЕГЭ проводится по 14 предметам. Для получения школьного аттестата выпускники должны сдать ЕГЭ по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. По математике можно выбрать один из уровней (базовый или профильный). В школах с углубленным изучением отдельных дисциплин допустимо приравнивание профильного предмета к обязательным.
Остальные дисциплины сдаются по желанию выпускника. Выбрать можно любое количество предметов. Как правило, абитуриенты вузов выбирают два-три дополнительных ЕГЭ, в зависимости от перечня предметов, необходимых для поступления на одно или несколько желаемых направлений. Одиннадцатиклассникам необходимо до 1 февраля определиться с выбором дополнительных дисциплин.
Что предстоит сдавать
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДМЕТЫ: математика, русский язык
ПРЕДМЕТЫ ПО ВЫБОРУ: математика (профильная), физика, химия, биология, география, литература, иностранный язык, история, обществознание, информатика и ИКТ.
Расписание ЕГЭ-2019
Досрочный этап
20 марта география, информатика и ИКТ
22 марта русский язык
25 марта история, химия
27 марта иностранные языки (устно)
29 марта математика (базовая, профильная)
1 апреля иностранные языки (письменно), биология, физика
3 апреля обществознание, литература
5, 8, 10 апреля резервные дни
Основной этап
27 мая география, информатика и ИКТ
29 мая математика (базовая)
31 мая математика (профильная)
3 июня русский язык
6, 7 июня иностранные языки (устно)
10 июня химия, история
13 июня обществознание
17 июня биология, иностранные языки (письменно)
19 июня литература, физика
21 июня — 1 июля резервные дни
Сроки экзамена
В 2019 году выпускники школ будут сдавать ЕГЭ в две волны — досрочную и основную. На всей территории Российской Федерации ЕГЭ проводится по единому расписанию. Первая (досрочная) волна пройдет c 20 марта по 10 апреля, вторая (основная) с 27 мая по 19 июня. Расписание также предусматривает резервные дни по всем предметам (с 21 июня по 1 июля) для тех школьников, кто не смог присутствовать на экзамене в основные дни по уважительным причинам.
На досрочном этапе имеют право сдать экзамен:
-выпускники вечерних школ;
-молодые люди, призываемые на военную службу;
-спортсмены сборных команд России;
-выпускники, которые не могут сдать экзамены на основном этапе из-за состояния здоровья или переезда в другую страну.
Все остальные выпускники должны сдавать ЕГЭ в основные сроки. Кроме того, школьники имеют право сдать ЕГЭ сразу же после завершения школьного курса по предмету. Так, например, экзамен по географии можно сдать уже в 10 классе.
Минимальные баллы на тройку по предметам
Математика 27
русский язык 36
физика 36
химия 36
биология 36
география 37
иностранный язык 22
история 32
обществознание 42
литература 32
информатика и ИКТ 40
Пересдачи
В текущем учебном году пересдать ЕГЭ могут только школьники, получившие неудовлетворительную оценку по обязательным предметам — русскому языку и математике. Если выпускник не преодолел минимальный порог по одному из обязательных предметов, он имеет право пересдать его в резервный день в рамках основного расписания:
24 июня — математика;
25 июня — русский язык.
В остальных случаях пересдачи проводятся осенью:
3 сентября — русский язык;
6 сентября — математика;
21 сентября — математика, русский язык (резервный день).
В эти дни экзамены имеют право сдать:
— выпускники текущего года, «завалившие» оба обязательных экзамена (русский язык и математику) во время летних экзаменов;
— выпускники текущего года, получившие двойку за один из обязательных экзаменов (русский язык или математику) и не сумевшие пересдать предмет в резервный день;
— выпускники, окончившие школу в этом году, но по уважительным причинам вообще не сдававшие экзамены летом.
В случае, если участник ЕГЭ не получает минимального количества баллов по выбранным предметам или просто хочет улучшить свой результат, пересдать экзамен он может только через год.
Изменения по предметам — 2019
Русский язык
В экзаменационной работе увеличено количество заданий с 26 до 27 за счет введения нового задания (№ 21), проверяющего умение проводить пунктуационный анализ текста. Так в демоверсии ФИПИ под этим номером представлено задание с текстом, в нем требуется найти предложения, в которых тире ставится в соответствии с одним и тем же правилом пунктуации. Задание имеет базовый уровень сложности и оценивается в один первичный балл.
Коснулись изменения и последнего задания № 27, где выпускникам предлагается написать сочинение (не менее 150 слов) по предложенному тексту. Это самое «дорогое» задание экзамена, за которое сразу можно получить 24 первичных балла из 58. От участников экзамена требуется:
— сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста;
— прокомментировать проблему, проиллюстрировать свой комментарий двумя примерами из текста;
— выразить позицию автора по этой проблеме;
— выразить свое отношение к позиции автора и обосновать его.
Из критериев оценивания и формулировки задания пропало упоминание об аргументах из книг или жизненного опыта. Это не значит, что о них нужно забыть, ведь свое отношение к позиции автора нужно обосновать. Тем не менее, теперь не предъявляются требования к количеству и качеству аргументов. За комментарий по проблеме сейчас можно получить пять баллов вместо трех, а за обоснование отношения к позиции автора — один балл, в прошлом году по этому критерию выставлялось до трех баллов.
Также в ЕГЭ по русскому языку изменен формат заданий № 2, № 9–12, расширен диапазон проверяемых орфографических и пунктуационных умений и уточнен уровень сложности отдельных заданий. Максимально за всю работу можно получить 58 первичных баллов, на выполнение отводится 3,5 часа.
Биология
В экзамене по биологии изменена модель задания № 2. Теперь под этим номером выпускникам предлагается поработать с таблицей. Например, в одном из вариантов демоверсии ЕГЭ необходимо определить метод биологических исследований по описанию его применения, вписав ответ в таблицу. В другом варианте представлена таблица «Уровни организации живой природы», где нужно заполнить пустую ячейку, вписав в нее уровень в соответствии с приведенным примером. Это задание базового уровня сложности и оценивается в один балл, а не в два, как было в прошлом году. За счет этого максимальный первичный балл за выполнение всей работы снизился с 59 до 58.
Иностранные языки
ЕГЭ по иностранному языку состоит из 44 заданий и включает разделы «Аудирование», «Чтение», «Грамматика и лексика», «Письмо» и «Говорение». Изменения в этом году коснулись критериев оценивания и формулировки задания № 40 раздела «Письмо». В этом задании ученику предлагается утверждение, по которому нужно написать эссе «Мое мнение», придерживаясь плана: введение, два-три аргумента «за», два-три аргумента «против» и заключение. Объем текста — 200-250 слов. Если раньше в этом вопросе тема высказывания была только одна, то теперь выпускники имеют возможность выбрать одну из двух предложенных тем.
Обществознание
Изменения в самом популярном из «выборных» ЕГЭ коснулись трех заданий высокого уровня сложности из второй части — № 25, № 28 и № 29. Задание № 25 — теоретического характера, оно предполагает объяснение понятия и составление двух предложений на заданную тему. Теперь к участникам экзамена предъявляются более высокие требования к формулировкам и терминологии. В частности, предложения, раскрывающие соответствующие аспекты на бытовом уровне, без привлечения обществоведческих знаний, рассматриваться экзаменаторами не будут. Максимальный балл за выполнение этого задания увеличен с трех до четырех. За счет этого первичный балл за выполнение всей работы повысился с 64 до 65.
В задании № 28 требуется составить план развернутого ответа по конкретной теме курса. План должен содержать не менее трех пунктов, непосредственно раскрывающих тему, из которых два или более детализированы в подпунктах (раньше было достаточно детализировать только один).
В задании № 29 выпускникам нужно написать мини-сочинение по одной из пяти предлагаемых тем. Темы заданы в виде кратких высказываний общественных и политических деятелей, а также деятелей науки и культуры. Составители экзамена уточнили все критерии оценивания, за счет этого выполнить это непростое задание на максимальные шесть баллов стало еще сложнее. В частности, теперь рассуждения бытового характера и выводы без опоры на обществоведческие знания не засчитываются, также нельзя приводить однотипные примеры (дублирующие друг друга по содержанию).
История
На экзамене по истории выпускников ждет одно незначительное изменение в задании № 21, где ребятам предлагается ответить на три вопроса по тексту. Это несложное задание базового уровня, для выполнения которого нужно лишь найти в предложенном историческом документе соответствующую информацию. В этом году в задание добавлено дополнительное условие, определяющее требование к оформлению ответа. Теперь в ответе следует избегать излишнего цитирования текста документа, нужно включить в него лишь информацию строго по теме вопроса. Соответственно, дополнены и критерии оценивания задания. Максимально за него по-прежнему можно получить два первичных балла.
Литература
В экзаменационной работе по литературе немного изменены критерии оценивания заданий с развернутым ответом: № 8, № 15, № 9, № 16, № 17.1-17.4. В целом в вариантах новых заданий не появилось, формулировки вопросов остались прежними, также как и первичный балл: максимально за работу можно получить 58 баллов.
https://www.ucheba.ru/article/6273
mgazeta.com
Перевод первичных баллов ЕГЭ в 2019 году во вторичные
Всех учеников 11-х классов, которым в 2019 году предстоит сдавать ЕГЭ, интересует вопрос, как будет осуществляться перевод первичных баллов во вторичные и какой будет шкала соответствия результатов ЕГЭ школьным оценкам.
Предлагаем углубиться в вопрос начисления баллов за обязательные предметы выпускных экзаменов и узнать, какие результаты можно считать достаточными для поступления в ВУЗ по предметам на выбор.
Оценивание ЕГЭ 2019
Важно! Кардинальных изменений в системе оценивания экзаменационных работ в 2019 году не произойдет, и шкала перевода первичных баллов в тестовые, разработанная для предыдущего сезона ЕГЭ, будет актуальна для большинства предметов.
Исключением из правила станут биология и обществознание, для которых предусмотрены некоторые нововведения в КИМах, повлекшие за собой незначительное изменение максимального первичного балла, а именно:
Предмет | Максимальный первичный балл | |
в 2019 году | в 2018 году | |
Биология | 58 ↓ | 59 |
Обществознание | 65 ↑ | 64 |
Как и в 2018 году, проверка выпускных работ будет осуществляться двумя способами:
- с помощью автоматизированных электронных систем, распознающих типовой бланк ответов ЕГЭ 2019;
- с привлечением экспертов, которым предстоит вручную оценивать развернутые ответы повышенного и высокого уровня сложности.
При проверке работы выпускнику будут насчитывать первичные баллы (далее ПБ), а после уже будет осуществляться их перевод в тестовый балл (далее ТБ), который и будет результирующим, засчитанным как официальный результат экзамена.
Таблицы соответствия баллов для обязательных предметов
Несмотря на громкие обещания расширить круг обязательных экзаменов для выпускников 11-х классов, в этом учебном году обязательными остаются математика и русский язык. Перспектива введения истории и английского языка активно обсуждается и изучается экспертами.
Для каждого предмета ЕГЭ 2019 существует своя таблица соответствия, по которой и будет происходить перевод первичных баллов.
Русский язык
Экзамен по русскому языку будет основным и в 2019 году. Перевод первичных баллов, полученных экзаменуемым по результатам проверки I и II части экзаменационного билета ЕГЭ 2019 во вторичные (результирующие, тестовые) баллы будет осуществляться согласно следующей таблице соответствия.
Таким образом, для получения документа об образовании выпускнику достаточно набрать 10 ПБ (24 ТБ), но вступить в борьбу за бюджетное место в одном из ВУЗов России смогут только те, кто наберет минимум 16 ПБ (36 ТБ).
Математика
Результаты ЕГЭ по математике базового уровня не рассматриваются при поступлении в ВУЗ, а для получения аттестата сдающим данный экзамен достаточно получить 7 (из 20 возможных) первичных баллов, что будет соответствовать оценке «3».
Выпускники, сдающие в 2019 году математику профильного уровня, подсчитав первичный балл, могут самостоятельно определить результат, выполнив перевод из первичных баллов во вторичные (тестовые) по такой таблице:
Таблицы соответствия баллов для предметов по выбору
Разница между интерпретацией результатов по предметам математика и русский, а также других дисциплин ЕГЭ 2019 в том, что для обязательных предметов, осуществляя перевод первичных баллов, выделяют отдельно минимальный порог для получения аттестата и отдельно нижнюю границу результата, позволяющего подавать документы в ВУЗ. Для всех предметов по выбору эти обе нижние границы совпадают.
Биология
Минимальным проходным баллом по биологии в 2019 году будет 16 ПБ, что эквивалентно 32 ТБ.
История
Преодолевшими минимальный порог по истории на ЕГЭ 2019 года будут считаться ребята, набравшие 9 ПБ, которые установленный в таблице перевод первичных баллов интерпретирует как 32 из 100 возможных ТБ.
Информатика
Максимальный первичный балл по информатике – 35, а для преодоления минимального порога достаточно получить всего 6 баллов, что согласно приведенной ниже таблице соответствует 40 ТБ из 100 возможных.
Обществознание
Для того, что бы набрать желаемые для многих 100 ТБ на предстоящем ЕГЭ по обществознанию 2019 года, участнику итоговой аттестации необходимо будет получить максимально возможные 64 первичных балла. При этом минимальный порог по предмету составит 21 ПБ или 42 ТБ.
Химия
Максимально за идеально выполненную работу можно получить 60 первичных баллов. При этом минимальным результатом, позволяющим получить документы об образовании и попробовать продолжить обучение, будет порог в 13 ПБ или же 36 ТБ.
Физика
Дисциплина по праву считается одной из самых сложных среди предметов ЕГЭ по выбору. Хотя минимальный порог составляет всего 10 ПБ (33 ТБ) балла, преодолеть его удается не всем. Но, получив высокий результат, выпускник может уверенно вступить в борьбу за бюджетное место в лучших технических ВУЗах страны.
География
Сегодня предмет не относится сегодня к популярным дисциплинам ЕГЭ, ведь данный сертификат требуют лишь немногие ВУЗы, предоставляющие обучение с узкой специализацией. Если вы твердо решили сдавать именно этот предмет, преодолеть нижнюю планку в 10 ПБ (соответственно 34 ТБ), будет не так уж и сложно. Если же нужен сертификат с близким к максимальному результатом, стоит уделить как можно больше внимания подготовке.
Литература
Экзамен, которые часто выбирают ребята, желающие связать свою жизнь с журналистикой или другими творческими профессиями. Минимальный порог по литературе в 2019 году составит 14 ПБ = 30 ТБ, а максимальный 100-бальный результат можно получить, заработав 58 из 58 возможных начальных баллов.
Иностранные языки
Расчет баллов по иностранным языкам наиболее прост, ведь для данной группы предметов ЕГЭ 2019 действует прямой перевод первичных баллов в тестовые по системе «один к одному».
В качестве минимального порога для 2019 года принят результат в 22 балла.
Заключение
Указанные в таблицах минимальные баллы дают гипотетическую возможность участвовать в борьбе за бюджетное место. На практике проходные баллы в университет значительно выше. Данный показатель меняется из года в год и зависит от количества абитуриентов, подающих документы на определенную специальность и результатов их сертификатов ЕГЭ.
Узнать, каким был проходной балл на интересующую вас специальность, а также какие сертификаты необходимы для участия в конкурсе на бюджетные места, можно на сайте университета, в который вы планируете подавать документы.
Если вас интересует, какой оценке соответствует полученный тестовый балл, воспользуйтесь неофициальной таблицей интерпретации результатов ЕГЭ 2019:
Источник:2019-god.comg2019.ru
Leave A Comment