«В чём сходство и в чём различие молекул ДНК и РНК?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Анонимный вопрос
·
170,9 K
ОтветитьУточнитьАлександр Грубер
10,4 K
Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и… · 29 окт 2018 ·
gruber
Молекулы ДНК и РНК представляют собой биологические полимеры, нуклеиновые кислоты со схожими химическими составами.
Основные сходства молекул ДНК и РНК:
- химическая основа — нуклеиновая кислота;
- общий план строения мономер — нуклеотид;
- содержание остатков фосфорной кислоты.
Основные отличия молекул ДНК и РНК:
- молярная масса молекулы: ДНК > РНК;
- функция: молекула ДНК хранит наследственную информацию, РНК — переносит ее;
- количество цепей: ДНК — двухцепочечная молекула, РНК — одноцепочечная;
- местонахождение в клетке: ДНК — ядро, РНК — ядро и цитоплазма;
- сахар: ДНК — дезоксирибоза, РНК — рибоза.
127,8 K
Вла С
14 марта
А у рнкашных бактерий и вирусов кто тогда несёт наследственную информацию?🤔
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Николай Корнишин
23
19 июн 2020
Ну по сути если взять очень доступный и понятный для всех вариант, то ДНК и РНК можно представить в виде мужика с мешком : в мешке. совокупность наследственного материала, а мужик (РНК) способ доставки
32,8 K
Вла С
14 марта
А у рнкашных бактерий и вирусов где тогда наследственнаый материал?)
Комментировать ответ…Комментировать…
Mat Mекалль
981
25 дек 2019
РНК — перевод ДНК один в один, как машинные коды — один в один переводятся с Ассембли (Ассемблером).
23,1 K
Hanen Mohammed
21 июня 2020
К каким Химическим веществам относятся молекулы днк и рнк
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
ВЕК ДНК | Наука и жизнь
Из всего, что нас окружает, самой необъяснимой кажется жизнь. Мы привыкли, что она всегда вокруг нас и в нас самих, и потеряли способность удивляться. Но пойдите в лес, взгляните, будто вы их увидели впервые, на деревья, траву, цветы, на птиц и муравьев. .. Неужели во всём окружающем нас мире есть нечто общее, нечто такое, что объединяет все живые существа, будь то человек или не видимый глазом микроб? Эти вопросы стары как мир, но только во второй половине XX века удалось впервые получить на них ответы. В сущности, ответы оказались не слишком сложными и, главное, ослепительно красивыми. О том, какие секреты удалось раскрыть учёным и в чём, собственно, они состоят, рассказывает книжка «Век ДНК». Её написал известный учёный, доктор физико-математических наук Максим Давидович Франк-Каменецкий. Это необычные, но правдивые истории о жизни клеток, о том, как живые клетки «учатся» у мёртвых клеток, о том, почему некоторые клетки держат при себе чужие гены, подобно тому, как люди держат собак или кошек, и о том, как гены могут быть завязаны в узел. Книга помогает понять, что же такое молекула ДНК — основа основ зарождения жизни? Предлагаем прочитать в сокращённом варианте одну из глав книги.
ДНК выделяют из бактерий, выращенных в стерильных условиях в специальных круглых пластиковых чашках.
Рис. 1a. ДНК можно представить в виде верёвочной лестницы, завитой в правую спираль.
Рис. 1б. Модель ДНК, в которой атомы изображены в виде цветных шариков.
Рис. 2. Так плавится ДНК.
Рис. 3. Фермент РНК-полимер аз а ползёт по молекуле ДНК, расплетая ее и синтезируя РНК. Рибосома считывает генетическую информацию с РНК, синтезируя по ней белковую молекулу.
Рис. 3. Фермент РНК-полимер аз а ползёт по молекуле ДНК, расплетая ее и синтезируя РНК. Рибосома считывает генетическую информацию с РНК, синтезируя по ней белковую молекулу.
‹
›
Открыть в полном размере
ЗНАКОМЬТЕСЬ: САМАЯ ГЛАВНАЯ МОЛЕКУЛА
План того, каким получится каждый из нас, готов в тот момент, когда половые клетки наших родителей, мамы и папы, сливаются в одно целое, называемое зиготой или оплодотворённой яйцеклеткой. План заключён в ядре этой одной-единственной клетки, в её молекуле ДНК, и в нём значится очень многое: то, каким будет цвет наших глаз и волос, насколько высоким будет рост, какой формы нос, насколько тонким музыкальный слух и ещё много чего.
Каждая клетка несёт в себе информацию о строении всего организма. Это как если бы в каждом кирпичике здания хранился миниатюрный план всего сооружения. Вот бы архитекторы с давних времен так поступали! Тогда реставраторам не пришлось бы ломать себе голову, скажем, над тем, как выглядел когда-то Пергамский алтарь, даже если бы от него сохранился один-единственный камень…
То, что одна клетка целого организма на самом деле знает, как устроен весь организм, впервые обнаружил и продемонстрировал британский биолог Дж. Гердон. Он брал ядро клетки из кишечника взрослой лягушки и, используя тончайшую микрохирургическую технику, пересаживал его в лягушачью икринку, из которой было удалено её собственное ядро. Из гибридной икринки вырастали нормальный головастик или даже лягушка — абсолютно идентичная той, чьё клеточное ядро было взято.
ОНА ПОХОЖА НА… ШТОПОР
Как же устроена молекула ДНК, эта королева живой клетки? Она похожа на верёвочную лестницу, и эта лестница завита в правую спираль. Она напоминает штопор, но штопор двойной. Каждая из нитей ДНК образует правую винтовую линию, точь-в-точь как на штопоре (рис. 1 а, б).
ДНК состоит из чередующихся молекулярных звеньев. Её длина зависит от того, какому организму она принадлежит. ДНК простейших вирусов содержит всего несколько тысяч звеньев, бактерий — несколько миллионов, а высших организмов — миллиарды. Если выстроить в линию все молекулы ДНК, заключённые лишь в одной клетке человека, то получится нить длиной около 2 м и длина этой нити окажется в миллиард раз больше её толщины.
ОНА ПОХОЖА НА ОКОННОЕ СТЕКЛО
Физики занялись изучением ДНК потому, что понимали важность проверки всех деталей её структуры. Они открыли, что ДНК похожа на твёрдое тело, а звенья уложены в ней, как в кристалле.
Одномерный кристалл ДНК (он похож на нитку) страшно заинтриговал учёных. Не полупроводник ли он? А может быть, сверхпроводник, да ещё при комнатной температуре? ДНК была подвергнута очередному обследованию. Нет, она не полупроводник и уж подавно не сверхпроводник. Она оказалась обыкновенным изолятором, вроде оконного стекла. Да она и прозрачна, как стекло. Водный раствор ДНК (а в воде она растворяется очень хорошо) просто прозрачная жидкость. Этим сходство со стеклом не заканчивается. Обычное стекло, в том числе и оконное, прозрачно для видимого света и очень сильно поглощает ультрафиолетовые лучи. ДНК тоже поглощает ультрафиолет. Но, в отличие от стекла, которому такие лучи не вредны, ДНК к ним очень чувствительна. Ультрафиолетовые лучи настолько губительны для молекулы ДНК, что клетка в ходе эволюции научилась самостоятельно сопротивляться их воздействию и оберегать от повреждений заключённую в ней информацию.
ОНА ПЛАВИТСЯ, НО НЕ ТАК, КАК ЛЁД
Во что может превратиться одномерный кристалл ДНК при плавлении? Чтобы разобраться в этом, вспомним, почему плавится лёд.
Лёд представляет собой кристалл, построенный из молекул воды. В нём царит строгий порядок, при котором молекулы воды связаны друг с другом максимально возможным числом межмолекулярных связей. Некоторые из этих связей рвутся, другие деформируются при переходе в жидкое состояние. Что же заставляет воду быть жидкой при температуре выше 0°С? Потеряв часть из связей, ослабив другие, молекулы воды приобретают возможность гораздо свободнее двигаться (перемещаться и вращаться). При ещё большем нагревании молекулы воды ради полной свободы жертвуют последними связями друг с другом — происходит переход из жидкого в газообразное состояние.
Всё это в полной мере относится и к ДНК — с ростом температуры сущест-вование двойной спирали становится невыгодным. Межмолекулярные связи, удерживающие две цепи друг около друга, рвутся, и из одной двухнитевой молекулы образуются две однонитевые цепи (рис. 2). При этом каждая цепь чувствует себя гораздо свободнее, может приобретать намного больше различных конфигураций в пространстве.
Несмотря на аналогию, плавление ДНК принципиально отличается от плавления льда. Отличие состоит в том, что плавление ДНК происходит в широком интервале температур (он равен нескольким градусам), а плавление льда — строго в одной точке шкалы температур. Это так называемый фазовый переход. При таком переходе скачкообразно изменяется фазовое состояние вещества — из твёрдого оно становится жидким, из жидкого — газообразным.
Мы каждый день сталкиваемся с фазовым переходом, когда кипятим чайник. В процессе кипения система «вода — пар» находится в точке фазового перехода — температура воды в чайнике ни на йоту не превысит 100°С, пока вся она не выкипит. То же самое будет происходить при нагревании льда или снега. Температура растёт до 0°С, потом рост прекращается, пока весь лёд полностью не растает, а затем температура вновь пойдёт вверх.
При нагревании ДНК температура растёт непрерывно, с её повышением всё новые участки молекул переходят из спирального состояния в расплавленное, когда две её нити разведены.
Как же разводятся нити? Что играет роль утюга, способного расплавить участок ДНК? Расплетают и расправляют их специальные ферменты. Фермент прочно связывается с ДНК и начинает двигаться вдоль неё, расплетая на своём пути всё новые участки. На этих участках начинается синтез молекулы РНК. Участки гена, с которых фермент «съехал», вновь «захлопываются» в двойную спираль, а образовавшаяся молекула РНК поступает в раствор. К ней подплывает внутриклеточная структура — рибосома и по генетической информации, записанной в РНК, на рибосоме запускается синтез белка. Схематически это показано на рис. 3.
ОНА ПОХОЖА НА ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА, ЗАБЛУДИВШЕГОСЯ В ЛЕСУ
Почему человек, старающийся идти в лесу только вперёд, может заблудиться в пасмурную погоду, когда нельзя ориентироваться по солнцу? Почему он вновь и вновь будет возвращаться на место, где уже побывал? Существуют разные поверья на этот счёт. Одни говорят, что человек ходит по кругу потому, что у него одна нога чуть короче другой. Другие видят причину в том, что шаги у нас разные — один длиннее, другой короче. На самом деле причина в ином. Человек старается идти прямо, но, не имея перед собой удалённых ориентиров, постоянно сбивается с прямой линии. Эта потеря памяти о первоначальном направлении происходит тем быстрее, чем гуще и однообразнее лес. Путь человека при этом носит случайный характер и вовсе не выглядит движением по кругу.
Блуждают не только люди. Блуждают и молекулы — они стараются двигаться прямо, но из-за столкновений друг с другом их путь искривляется. Так возникает знаменитое броуновское движение…
Но какое отношение имеет всё это к ДНК? Поверьте, самое непосредственное. Подобно пути человека в лесу и движению частицы в среде, молекула ДНК стремится вытянуться в одну прямую линию… Но тепловое движение портит всё дело. Молекулу ДНК бомбардируют окружающие молекулы воды, и она начинает извиваться, подобно червяку, сворачивается в полимерный клубок, постоянно меняющий форму.
Тот факт, что двойная спираль способна изгибаться, имеет немалое биологическое значение. Дело в том, что если бы молекула ДНК была очень жёсткой, вроде спицы для вязания, то она никак не могла бы уместиться внутри клетки, не говоря уже о клеточном ядре. Мы уже знаем, что длина ДНК в клетке человека составляет около 2 м. Если позволить ей свернуться в клубок, его диаметр будет около 0,5 мм — это в тысячу раз больше диаметра ядра. Как же она всё-таки там умещается?
Дело в том, что в клетках высших организмов предусмотрен специальный механизм насильственного изгибания двойной спирали. Молекула навивается, как нитка на катушку, на особый комплекс ядерных белков (гистонов). На каждой «катушке» молекула делает около двух оборотов, затем переходит на следующую «катушку» и так далее. «Катушка» с намотанной на неё ДНК называется нуклеосомой, так что ДНК в ядре высших организмов — это ожерелье из нуклеосом. Конечно, и это ожерелье не вытянуто в одну линию, а очень сложным образом компактно уложено в особые тельца, называемые хромосомами. Именно таким хитрым способом клетка умудряется проделать трюк, который по плечу лишь искусному магу, — вместить полимерный клубок в ядро, диаметр которого меньше микрометра.
Открытие структуры ДНК сыграло в развитии биологии такую же роль, как открытие атомного ядра в физике. Выяснение строения атома привело к рождению новой, квантовой физики, а открытие строения ДНК — к рождению новой, молекулярной биологии. Но на этом параллель не заканчивается. Теоретические, фундаментальные исследования атома позволили человеку овладеть практически неисчерпаемым источником энергии и радикально изменили нашу повседневную жизнь благодаря компьютеру, Интернету, мобильному телефону. Развитие молекулярной биологии открыло возможность неслыханным образом вмешиваться в свойства живой клетки, направленно изменять наследственность. И это уже начинает воздействовать на жизнь людей не менее радикально, чем овладение энергией атомного ядра. Наступил век ДНК.
Словарик
Ген — основное понятие классической генетики. Этим термином называют участок ДНК, на котором в виде последовательности нуклеотидов записана информация об аминокислотной последовательности одного белка. Но в одних случаях имеется в виду непрерывный участок, лишь часть которого отвечает белковой цепи, а в других — совокупность участков, отвечающих целой белковой молекуле. А может быть и так, что один и тот же участок ДНК принадлежит сразу двум и даже трём генам.
Генетика — наука о наследственности.
Геном — вся генетическая информация организма.
Гистоны — белки, входящие в состав хромосом. Образуют белковую сердцевину нуклеосом.
ДНК — дезоксирибонукле-иновая кислота. Молекула, в которой содержится генетическая информация. Состоит из двух полинуклеотидных цепей, образующих двойную спираль.
Зигота — оплодотворённая яйцеклетка, из которой вырастает целый организм.
Нуклеосома — основной структурный элемент хромосомы. Представляет собой белковую (гистоновую) сердцевину, на которую намотана ДНК.
Нуклеотид — мономерное звено ДНК и РНК.
Половые клетки — клетки, служащие для продолжения рода (сперматозоиды и яйцеклетки).
Рибосома — сложный комплекс РНК и белков, осуществляющий в клетке процесс синтеза белка.
РНК — рибонуклеиновая кислота. Биологический полимер, очень близкий к ДНК по своему химическому строению. Способен образовывать двойную спираль, но в природе, как правило, существует в виде одиночной цепи.
Спираль — так часто называют винтовую линию, форму которой имеет молекула ДНК.
Ультрафиолетовые лучи — не видимое глазом излучение электромагнитной природы с длиной волны меньше 400 нм.
Фермент — молекула белка, катализирующая одну из химических реакций в клетке. Будучи биологическими катализаторами, ферменты сами не изменяются в ходе реакции, но их присутствие очень сильно ускоряет протекание реакции.
Хромосома — находящийся в клеточном ядре сложно организованный комплекс ДНК с белками, в котором хранится генетическая информация.
ДНК против РНК: 5 ключевых различий
В чем разница между ДНК и РНК? ДНК и РНК являются типами нуклеиновых кислот, которые представляют собой молекулы, содержащие наборы инструкций для клеток по созданию генетической информации и белков. Однако между ними есть существенные различия. В этом руководстве будут сравниваться и противопоставляться ДНК и РНК с точки зрения структуры, функции, местоположения и многого другого. После того, как мы дадим обзоры как ДНК, так и РНК, есть диаграмма, которая позволяет вам легко увидеть каждое ключевое различие между ДНК и РНК.
Что такое ДНК?
ДНК означает дезоксирибонуклеиновую кислоту. Это макромолекула, которая является одним из наиболее важных компонентов наших клеток. Без ДНК такие функции клетки, как рост и размножение, были бы невозможны.
Структура ДНК
ДНК состоит из четырех химических оснований: аденина (А), гуанина (G), цитозина (Ц) и тимина (Т). ДНК человека состоит примерно из 3 миллиардов оснований. Более 99% этих комбинаций идентичны у людей. В ДНК A всегда соединяется с G, а C всегда соединяется с T. Эти пары оснований связаны водородными связями, а затем соединяются с сахаро-фосфатным «остовом». Собранные вместе, они создают хорошо известную форму «двойной спирали», которую имеет ДНК.
Функция ДНК
ДНК хранит и передает генетическую информацию. Думайте об этом как о чертеже вашего тела, содержащем все инструкции для развития, роста, функционирования и размножения. Огромное количество информации, содержащейся в ДНК, преобразуется в «сообщения», которые позволяют клеткам выполнять эти необходимые и разнообразные задачи.
Расположение ДНК в клетках
Большая часть ДНК находится в ядре клеток. Ядро — это центр управления клеткой, и оно определяет, как будет функционировать клетка. Небольшие количества ДНК также можно найти в митохондриях, еще одной органелле в клетках, функция которой заключается в преобразовании энергии из пищи в форму, которую могут использовать клетки.
Репликация ДНК
ДНК является самовоспроизводящейся, что означает, что каждая цепь ДНК действует как шаблон для создания новых цепей. РНК-праймер используется для инициации процесса репликации.
Во время репликации сначала двойная спираль «расстегивается», обнажая две нити ДНК. (Это делается с помощью фермента под названием геликаза, который разрывает водородные связи между парами оснований.) После расстегивания ДНК создаются две цепи: «ведущая цепь» и «отстающая цепь». Ведущая нить повторяется как непрерывная часть, а отстающая нить состоит из более мелких частей.
Реактивность ДНК
Как и следовало ожидать от столь важной части человеческого тела, ДНК имеет несколько защитных механизмов, которые делают ее менее уязвимой для изменений, будь то мутация или атака. ДНК защищена белками, содержит множество механизмов репарации и стабильна в щелочных условиях. Однако ДНК более уязвима для повреждения ультрафиолетовым светом, чем РНК.
Что такое РНК?
Как и ДНК, РНК также представляет собой макромолекулу, состоящую из нуклеотидов. РНК играет несколько ролей, включая контроль экспрессии генов, передачу клеточных сигналов и катализацию биологических реакций. Так чем же РНК отличается от ДНК? Разделы ниже следуют тому же порядку, что и разделы ДНК, поэтому вы можете легко сравнить структуру, функции и многое другое ДНК и РНК.
Структура РНК
В то время как ДНК является двухцепочечной, образующей форму двойной спирали, РНК является одноцепочечной, и ее цепи значительно короче цепей ДНК (максимум несколько тысяч пар оснований по сравнению с миллионами ДНК). пар оснований).
Одноцепочечная структура РНК позволяет ей образовывать сложные трехмерные формы. Форма, которую она образует, определяет, действует ли РНК как мРНК, тРНК или рРНК.
Как и ДНК, РНК состоит из сахаро-фосфатного фона с азотистыми основаниями, связанными водородными связями. Однако в то время как сахар в ДНК представляет собой дезоксирибозу, сахар в РНК — это рибоза. В отличие от дезоксирибозы, рибоза имеет гидроксильную группу (-ОН), присоединенную ко второму углероду сахарного кольца, в отличие от водорода (-Н).
Подобно ДНК, цитозин и гуанин связываются друг с другом в РНК. Однако, в отличие от ДНК, РНК не содержит тимина. Вместо этого урацил связывается с аденином. Между аденином и урацилом образуются две водородные связи, а между цитозином и гуанином — три водородные связи.
Функция РНК
Если вы думаете о ДНК как о плане клеточных процессов, то РНК — это рабочий, который приводит инструкции плана в действие. РНК преобразует информацию, содержащуюся в ДНК, в белки, которые затем могут выполнять различные процессы. Существует три основных типа РНК, каждая из которых играет свою роль:
Информационная РНК (мРНК): Переносит коды от ДНК к участкам синтеза белка на рибосомах в цитоплазме клетки.
Транспортная РНК: (тРНК): Переносит аминокислоты к рибосомам.
Рибосомальная РНК: (рРНК): Объединяется с белками с образованием рибосом и транслирует информацию с мРНК и тРНК.
Расположение РНК в клетках
РНК образуется в ядрышках клеток. Ядрышко — это структура внутри ядра клетки, предназначенная для построения рибосом (состоящих из РНК и белка). После создания РНК она перемещается в определенные области цитоплазмы клетки в зависимости от типа РНК.
Репликация РНК
В отличие от ДНК, РНК не самореплицируется. Вместо этого РНК синтезируется из ДНК посредством процесса транскрипции. Во время транскрипции сегмент ДНК копируется для создания молекулы РНК. РНК-полимераза является основным ферментом, и она использует нити ДНК для создания комплементарной нити РНК.
Реактивность РНК
Гидроксильные (-ОН) связи в РНК делают ее более реактивной, чем ДНК. РНК часто расщепляется и используется повторно по сравнению с более долговечной ДНК. РНК также нестабильна в щелочных условиях, тогда как ДНК стабильна. Однако по сравнению с ДНК РНК более устойчива к УФ-повреждениям.
ДНК и РНК: основные различия
В чем разница между ДНК и РНК или между нуклеиновыми кислотами рибозы и дезоксирибозы? Эта диаграмма ДНК и РНК позволяет вам легко увидеть все важные отличия ДНК и РНК друг от друга.
| ДНК | РНК |
Полное имя | Дезоксирибонуклеиновая кислота | Рибонуклеиновая кислота |
Функция | Реплицирует и хранит генетическую информацию | Выполнять инструкции, закодированные в ДНК |
Структура | Две нити | Одна прядь |
Сахар | Дезоксирибоза (содержащая на одну гидроксильную группу меньше, чем рибоза) | Рибоза |
Базовые пары | Аденин + Тимин Гуанин + Цитозин | Аденин + Урацил Гуанин + Цитозин |
Пары, связанные | Водородные связи | Водородные связи |
Расположение в ячейках | Преимущественно в ядре, частично в митохондриях | Образуются в ядрышках, затем перемещаются в цитоплазму |
Длина | Несколько миллионов пар оснований | Несколько тысяч пар оснований |
Репликация | Самовоспроизводящийся | Синтезировано путем транскрипции |
Реактивность | Достаточно стабильный | Более реактивный |
Что дальше?
Тоже запутались в различиях между митозом и мейозом? Наше руководство объясняет 10 ключевых различий между этими двумя процессами клеточного деления.
Если вы хотите лучше понять, что такое ДНК, вам нужно знать о нуклеотидах. В нашем руководстве по нуклеотидам мы объясняем, что они собой представляют и как из них состоит ДНК.
Какие уроки естествознания самые важные в старшей школе? Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать обо всех школьных предметах, которые вы должны посещать.
Нужна дополнительная помощь по этой теме? Проверьте Tutorbase!
Наша проверенная база данных репетиторов включает ряд опытных преподавателей, которые могут помочь вам отшлифовать эссе по английскому языку или объяснить, как производные работают для исчисления. Вы можете использовать десятки фильтров и критериев поиска, чтобы найти идеального человека для ваших нужд.
У вас есть друзья, которым тоже нужна помощь в подготовке к экзаменам? Поделись этой статьей!
Кристин Сарикас
Об авторе
Кристин окончила Мичиганский государственный университет со степенью в области экологической биологии и географии и получила степень магистра в Университете Дьюка. В старшей школе она набрала 99-й процентиль по SAT и была названа финалистом национальных заслуг. Она преподавала английский язык и биологию в нескольких странах.
Структура ДНК и РНК — AP Biology
Все ресурсы AP Biology
10 Диагностических тестов 419 практических тестов Вопрос дня Карточки Learn by Concept
← Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая →
AP Biology Help » ДНК, РНК и белки » Структура ДНК и РНК
Какие из следующих характеристик НЕ наблюдаются как в ДНК, так и в РНК?
Возможные ответы:
Читать в направлении от 5′ к 3′
Двойная спираль
Аденин
Сахар пентоза
Правильный ответ:
Двойная спираль
Пояснение:
ДНК и РНК имеют много общих характеристик. Оба они состоят из нуклеотидных мономеров и читаются в направлении от 5′ к 3′. Они также имеют одни и те же комплементарные пары оснований, за исключением того, что в РНК вместо тимина используется урацил; оба содержат аденин.
РНК не имеет двойной спирали и обычно является одноцепочечной.
Сообщить об ошибке
Участок мРНК состоит на 28% из гуаниновых оснований. Какой процент нити РНК приходится на цитозиновые основания?
Возможные ответы:
Для ответа на этот вопрос требуется дополнительная информация.
Правильный ответ:
Для ответа на этот вопрос требуется дополнительная информация.
Объяснение:
Помните, что мРНК не является двойной спиралью, как ДНК; РНК — это всего лишь одна цепочка нуклеотидов. Это означает, что мы не можем сказать, что цитозиновых оснований столько же, сколько гуаниновых, даже если они способны образовывать пары нуклеотидов в ДНК. Насколько нам известно, цитозиновых оснований может быть ноль! Необходима дополнительная информация, прежде чем мы сможем сделать вывод о том, сколько цитозиновых оснований находится в участке РНК.
Сообщить об ошибке
Какое из следующих утверждений о различиях между ДНК и РНК верно?
Возможные ответы:
ДНК нет у прокариот, а РНК есть
ДНК присутствует в виде одноцепочечной молекулы, а РНК двухцепочечная быть синтезированы из РНК
РНК содержит те же основания, что и ДНК, за исключением того, что вместо гуанина присутствует урацил
Молекула сахара в РНК имеет на одну гидроксильную группу больше, чем молекула сахара в ДНК
Правильный ответ:
Молекула сахара в РНК имеет на одну гидроксильную группу больше, чем молекула сахара в ДНК
Объяснение:
Единственным правильным утверждением здесь является утверждение о типах сахара в двух молекулах. РНК означает «рибонуклеиновая кислота», что является простым способом запомнить, что она содержит сахар рибозу. ДНК, с другой стороны, расшифровывается как «дезоксирибонуклеиновая кислота». Его сахар представляет собой дезоксирибозу, которая идентична рибозе, за исключением того, что у нее отсутствует гидроксильная группа (-ОН) на втором атоме углерода. Всего в РНК содержится три гидроксильных группы, а в ДНК всего две.
В РНК урацил заменяет тимин, а не гуанин. ДНК обычно двухцепочечная, а РНК обычно одноцепочечная (хотя обе могут существовать в любой форме). Прокариоты содержат как ДНК, так и РНК. Наконец, ДНК транскрибируется в РНК в большинстве биологических организмов, но РНК может быть обратно транскрибирована в ДНК с помощью белковой обратной транскриптазы, обнаруженной в некоторых вирусах.
Сообщить об ошибке
Какое из следующих утверждений неверно?
Возможные ответы:
ДНК использует тимин, тогда как РНК использует урацил
ДНК является полианионом, тогда как РНК не является
ДНК и РНК используют разные сахара в своих сахаро-фосфатных скелетах одноцепочечные
Правильный ответ:
ДНК является полианионом, а РНК не является
Пояснение:
И ДНК, и РНК являются полианионами. Это всего лишь причудливый способ сказать, что они представляют собой полимеры отрицательно заряженных молекул. Фосфатные группы в сахаро-фосфатном остове объясняют это, поскольку фосфатные группы обычно несут отрицательный заряд три.
ДНК использует тимин и дезоксирибозу, а РНК использует урацил и рибозу. В то время как ДНК обычно формируется в виде двухцепочечной спирали, РНК обычно одноцепочечная, что позволяет связывать антикодоны во время трансляции.
Сообщить об ошибке
Что из следующего характерно для РНК?
Возможные ответы:
РНК является постоянной молекулой в большинстве клеток
РНК имеет гидроксильную группу на 2′-углероде рибозы
РНК обычно двухцепочечная
РНК менее стабильна, чем ДНК
Правильный ответ:
РНК имеет гидроксильную группу на 2′-углероде рибозы
Пояснение:
РНК и ДНК очень похожи по составу, но различаются по структуре и функциям. ДНК используется для кодирования генетического материала, а РНК используется для создания белковых продуктов. Поскольку ДНК имеет долгосрочную цель хранения информации, а РНК — краткосрочную цель увеличения производства, имеет смысл, что ДНК — это постоянная молекула, а РНК — преходящая. Вскоре после трансляции мРНК расщепляется рибонуклеазой (РНКазой). Временный характер РНК также связан с ее стабильностью. ДНК должна быть очень стабильной, чтобы избежать проблем с хранением генов. ДНК является двухцепочечной, чтобы повысить стабильность. Напротив, РНК может позволить себе быть менее стабильной и легко разрушаться, частично из-за своей одноцепочечной структуры.
Еще одно ключевое различие между ДНК и РНК заключается в сахарном компоненте остова нуклеиновой кислоты. ДНК использует дезоксирибозу, в которой отсутствует гидроксильная (-ОН) группа на 2′-углероде. РНК использует рибозу, в которой эта гидроксильная группа присутствует на 2′-углероде.
Сообщить об ошибке
Что из следующего не является истинной характеристикой молекулы РНК?
Возможные ответы:
Одножильный
Двухжильный
Содержит сахар дезоксирибозу
Содержит нуклеотид урацил
Правильный ответ:
Содержит сахар дезоксирибозу
Объяснение:
Молекулы РНК чаще всего встречаются в одноцепочечной форме (например, мРНК), но их также можно найти в двухцепочечной форме (например, вирусы). Он состоит из четырех пар оснований — урацила, аденина, гуанина и цитозина — и рибозо-сахарофосфатного остова. Молекулы ДНК содержат дезоксирибозный сахар в своем сахаро-фосфатном остове; таким образом, этот ответ неверен.
Сообщить об ошибке
Какой из следующих типов РНК является двухцепочечным?
Возможные ответы:
мРНК
тРНК
рРНК
Вирусная РНК
Правильный ответ:
Вирусная РНК
Объяснение:
В клетках существует множество типов РНК, некоторые из них одноцепочечные, а другие двухцепочечные. Среди типов одноцепочечных РНК выделяют следующие: мРНК (информационная РНК), тРНК (транспортная РНК) и рРНК (рибосомальная РНК). Мессенджер или мРНК переносит генетическую информацию от ДНК к рибосомам для синтеза белка. Транспортная или тРНК переносит аминокислоты к рибосомам, которые соответствуют кодонам мРНК. Наконец, рибосомы или рРНК кодируют рибосомы, необходимые для синтеза белка. Примером двухцепочечной молекулы РНК является вирусная РНК. Вирусная РНК является генетическим материалом многих вирусов и имеет структуру из двух комплементарных цепей.
Сообщить об ошибке
Какой из следующих вариантов является общим для молекул ДНК и РНК?
Возможные ответы:
Они оба могут быть обнаружены в ядре
В обоих их сахаро-фосфатных остовах есть сахар дезоксирибозы
Оба содержат нуклеотид урацил
Оба часто одноцепочечные
Правильно ответ:
Они оба могут быть найдены в ядре
Объяснение:
ДНК представляет собой макромолекулу, имеющую форму двойной спирали. Он имеет четыре пары азотистых оснований (тимин, аденин, цитозин и гуанин) и дезоксирибозофосфатный остов. Две нити спирали соединены водородными связями. С другой стороны, молекулы РНК могут быть двухцепочечными (например, вирусы) или одноцепочечными (например, мРНК), но чаще всего РНК существует в одноцепочечной форме. РНК содержит четыре пары оснований (урацил, аденин, цитозин и гуанин) и рибозно-сахарофосфатный остов. Несмотря на различия, эти молекулы имеют одно сходство: в ядре можно найти молекулы как ДНК, так и РНК. Молекулы ДНК находятся исключительно внутри ядра. РНК транскрибируется в ядре и, будучи направленной и посттранскрипционно модифицированной, может выйти через ядерные поры.
Сообщить об ошибке
Что из нижеперечисленного верно в отношении центральной догмы биологии?
Возможные ответы:
ДНК направляет синтез мРНК, которая, в свою очередь, направляет производство полипептидов
РНК кодирует информацию для сборки рибосом, которые являются местами производства белка производство белка
РНК способствует репликации ДНК, которая кодирует информацию для белков
Правильный ответ:
ДНК управляет синтезом мРНК, которая, в свою очередь, управляет производством полипептидов
Объяснение:
ДНК кодирует информацию для производства информационной РНК, которая затем взаимодействует с клеточным механизмом синтеза белка для производства белков.
Leave A Comment