Навигация: Главная Случайная страница Обратная связь ТОП Интересно знать Избранные Топ: Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре… Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений — деятельность метрологических служб, направленная на достижение… Динамика и детерминанты показателей газоанализа юных спортсменов в восстановительном периоде после лабораторных нагрузок до отказа… Интересное: Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов… Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом. .. Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными… Дисциплины: Автоматизация Антропология Археология Архитектура Аудит Биология Бухгалтерия Военная наука Генетика География Геология Демография Журналистика Зоология Иностранные языки Информатика Искусство История Кинематография Компьютеризация Кораблестроение Кулинария Культура Лексикология Лингвистика Литература Логика Маркетинг Математика Машиностроение Медицина Менеджмент Металлургия Метрология Механика Музыкология Науковедение Образование Охрана Труда Педагогика Политология Правоотношение Предпринимательство Приборостроение Программирование Производство Промышленность Психология Радиосвязь Религия Риторика Социология Спорт Стандартизация Статистика Строительство Теология Технологии Торговля Транспорт Фармакология Физика Физиология Философия Финансы Химия Хозяйство Черчение Экология Экономика Электроника Энергетика Юриспруденция | ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 15Следующая ⇒ СЗ. Как характеризуется князь в документе? Почему, по мнению В.О. Ключевского, первое выступление великоросса на историческую сцену нельзя признать удачным? Приведите не менее двух положений.
№6. Из работы В.О. Ключевского «Отсюда вышли два ряда следствий, которыми завершился политический склад Руси… Одним из них было двойное политическое раздробление Руси, династическое и земское. По мере размножения князей отдельные линии княжеского рода все далее расходились друг с другом, отчуждались одна от другой. Сначала племя Ярославичей распадается на две враждебные ветви, Моно-маховичей и Святославичей; потом линия Мономаховичей, в свою очередь, разделилась на Изяславичей волынских, Ростилавичей смоленских, Юрьевичей суздальских, а линия Святославичей — на Давидовичей черниговских и Ольговичей новгород-северских. Каждая из этих ветвей, враждуя с другими из-за владельческой очереди, все плотнее усаживалась на постоянное владение в известной области. С1. О каком периоде идет речь в сочинении историка? Укажите хронологические рамки этого исторического периода. Когда состоялся съезд князей, на котором было принято решение: «каждый держит вотчину свою»? С2. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трех причин установившегося государственного порядка. СЗ. Укажите не менее трех последствий установившегося государственного порядка в русских землях.
№ 7. Из «Слова о полку Игореве». «…Тогда великий Святослав изронил золотое слово, со слезами смешанное, и сказал: «О племянники мои, Игорь и Всеволод! Рано начали вы Половецкой земле мечами обиду творить, а себе славы искать. Но без чести вы одолели, без чести кровь поганую пролили. А уже не вижу власти сильного, и богатого, и обильного воинами брата моего Ярослава, с черниговскими боярами. Но сказали вы: «Помужеству-ем сами: прошлую славу себе похитим, а будущую сами поделим»… Великий князь Всеволод! Не думаешь ли ты прилететь издалека, отчий золотой престол поблюсти? Ты ведь можешь Волгу веслами расплескать, а Дон шлемами вычерпать. Ты, буйный Рюрик, и Давыд!… Вступите же, господа, в золотое стремя за обиду нашего времени, за землю Русскую, за раны Игоря, буйного Святославовича! Галицкий Осмомысл Ярослав!… 1роэы твои по землям текут, отворяешь Киеву ворота, стреляешь с отцовского золотого престола салтанов за землями. Стреляй же, господи, Кончака, поганого раба, за землю Русскую, за раны Игоревы, буйного Святославовича!». С1. Какое историческое событие легло в основу «Слова…»? К какому времени относится это событие? С2. Что послужило автору «Слова…» поводом для горьких раздумий о судьбах Русской земли? В чём он упрекает князей Игоря и Всеволода? Укажите не менее трёх положений. СЗ. В чём суть призыва автора ко всем князьям? Приведите не менее двух положений.
ЗАДАНИЯ С4-С7. №8. С4. Раскройте причины государственной раздробленности Древней Руси (XII–XIII вв.). Раскройте не менее трех причин. Назовите не менее трех крупнейших политических центра этого периода. №9. С-5.Некоторые историки считают, что период феодальной раздробленности является временем регресса, движения истории вспять. Какие другие суждения об этом периоде вы знаете? Какую точку зрения вы считаете более убедительной? Назовите факты и положения, которые могут аргументировать избранную точку зрения. №. 10. С7. Сравните местоположение, основные виды хозяйственной деятельности, политического устройства Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли в XIII – XIV вв. Укажите, что было общим (не менее двух общих характеристик), а что – различным (не менее трех различий).
Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства… Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим… Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции… Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни… |
18. Установите событие, о котором идет речь.
Среди бояр созрел заговор. Ночью с мечами и копьями они ворвались в спальню князя.
«… Горько плакала она: «Увы мне, великий князь! Увы мне, свет мой! Куда ты скрылся от очей моих! Лучше бы мне прежде тебя умереть! Не слышала бы я о твоей гибели не от супостатов-врагов, а от людей земель твоих! К кому мне горькую печаль обратить? Сын мой еще дитя, кто будет наставлять его и кто сбережет ему державу его?» … А как кончилось оплакивание, собралась она с силами, оставив женскую слабость, мужским умом вооружилась и решила, как отомстить за кровь мужа своего, как покарать убийц…»
20. Прочтите отрывок из исторического документа. Укажите название данного документа.
«Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если вы будите жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будите мирно жить… Если же будите в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибните сами и погубите землю отцов и детей своих, которую добыли трудом великим…»
21. Прочитайте текст и определите, о каком произведении идет речь.
«Крупным литератором Древней Руси был Илларион, первый уроженец Руси, ставший киевским митрополитом. Наиболее известное его произведение ___написано в жанре торжественного и поучающего обращения».
22. Прочтите фрагмент из летописи и назовите событие, о котором идет речь.
«…зачем губили русскую землю, сами на себя ссоры навлекая? А половцы нашу землю расхищают и радуются, что нас раздирают междоусобные войны. Да с тех пор объединимся чистосердечно и будем охранять русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей»
23. Прочитайте текст и напишите, при каком князе произошло это событие.
Согласно правилам греческой Церкви, только константинопольские Патриархи после соответствующих выборов могли направлять в другие страны руководителей церковной жизни – митрополитов. Когда же в 1040-е годы между Русью и Византией вспыхнула война, князь отказался от услуг митрополита-грека, и верховный церковный пост на Руси оказался свободным. В 1051 году на митрополичью кафедру на совещании епископов при поддержке князя________был избран впервые в истории Руси русский человек. Это был Иларион – очень образованный священник, большой знаток Священного Писания.
4) Прочтите отрывок из исторического источника и укажите событие, о котором идёт речь.
«И начал тогда князь великий наступать. Гремят мечи булатные о шлемы хиновские. Поганые прикрыли головы свои руками своими. И вот поганые бросились вспять. Ветер рвёт в стягах великого князя Дмитрия Ивановича,поганые спасаются бегством, а русские сыновья широкие поля кликом огородили и золочёными доспехами осветили. Уже встал тур на бой! Тогда князь великий Дмитрий Иванович и брат его, князь Владимир Андреевич, полки поганых вспять повернули и начали их бить и сечь беспощадно, тоску на них наводя…»
С1(2 балла) О каком князе Андрее идет речь в документе? Укажите хронологические рамки его великого княжения.
С2(2 балла) Какие события имел в виду историк, говоря о посылке больших ратей «грабить то Киев, то Новгород». Назовите не менее двух последствий этих событий.
С3(2 балла) Как характеризуется князь в документе? Почему, по мнению В.О. Ключевского, первое выступление великоросса на историческую сцену нельзя признать удачным? Приведите не менее двух аргументов.
Текст № 2.
А….Тогда великий Святослав изрони золотое слово,
со слезами смешанное, и сказал:
«О мои дети, Игорь и Всеволод!
Рано вы начали Половецкую землю мечами терзать,
а себе славы искать.
Но не с честью вы одолели,
Не с честью кровь поганую пролили.
Ваши храбрые сердца из крепкого булата скованы
и в смелости закалены.
Что же вы сотворили моей серебряной седине?
Не вижу уже власти сильного и богатого,
И обильного воинами брата моего Ярослава…
Но сказали вы: «Мужаемся сами:
Будущей славой сами завладеем, а прежнюю сами поделим!»
А разве дивно, братья, старому помолодеть?
Когда сокол линяет, высоко птиц взбивает:
Не даст гнезда своего в обиду.
Но вот зло – князья мне не помощники: худо времена обернулись.
Вот у Римова кричат под саблями половецкими, А Владимир под ранами.
Горе и тоска сыну Глебову».
(пер. А.Г. Кузьмина)
Б. В лето 1097 пришли Святополк, и Владимир, и Давид Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег и собрались в Любече для устроения мира. И обращались к себе, говоря: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая, а половцы нашу землю терзают на части и радуются, что между нами войны и доныне. С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять русские земли. Пусть каждый держит вотчину свою…» И на том целовали крест: «Если кто пойдет на кого, то на того будем все…», и, принеся клятву, разошлись восвояси…
С1(2 балла) Как называются документы, фрагменты которых здесь приведены? Какой этап русской истории они отражают? Каковы хронологические рамки этого этапа?
С2(2 балла) В правильной ли последовательности стоят эти документы? (да или нет). Аргументируйте свой ответ исходя из содержания текстов.
С3(2 балла) Что означают слова и выражение: «отчина», «поганые», «целовать крест»?
Петр Великий и модернизация России
Хадсон Роуленд
Введение
В XVII веке Россия считалась отсталой и варварской страной в глазах крупнейших держав Европы. Однако после правления Петра Великого этот взгляд изменился, и Россия больше не рассматривалась как отсталая нация, застрявшая в средневековье, а скорее как крупный игрок в балансе сил в Европе. Временной период, которому будет посвящено данное «Руководство по исследованию», — это годы пребывания Петра Великого у власти и следующие полвека после его смерти, начиная с года, когда он пришел к власти в 1682 г., и заканчивая 1800 г. (чтобы дать нам некоторое время, чтобы изучить его наследие после его смерти в 1725 году).
Создан итальянским художником Бартоломео Растрелли с использованием восковой маски настоящего лица Петра Великого в 1719 году.
Однако до того, как Петр Великий пришел к власти, Россия фактически модернизировалась. Другими словами, он не был у истоков перемен в России XVI века; однако он применил множество политик, чтобы способствовать этим изменениям. Цель настоящего «Руководства по исследованиям» — выяснить, в чем заключались эти изменения и какие силы приложил Петр Великий для их усиления. С помощью этого руководства мы узнаем, кем был Петр Великий как личность, какие действия он предпринял для модернизации России и как Россия изменилась в результате его действий. Это руководство включает в себя первоисточники, книги, анализирующие его правление, а также онлайн-статьи и энциклопедии, чтобы понять след Петра Великого в истории.
Вводные источники
Ключевский Василий. Петр Великий . New York: St Martin’s Press, 1969
Дает хорошее представление о том, кем был Петр Великий в начале этой книги. Однако основное внимание в книге уделяется социальным и административным изменениям, произошедшим при его правлении. Хороший ресурс для понимания того, какие действия предпринял Петр Великий для модернизации России.
Андерсон М. С. Петр Великий . London: Longman, 1995.
Андерсон дает прекрасную биографию Петра Великого, и это отличное место для начала исследования. Биография включает в себя то, какой была Россия до прихода к власти Петра Великого, обзор политики, которую он проводил, а также войны, в которых он участвовал, и чему он научился из них.
Самнер, Бенедикт Х. Петр Великий и возникновение России . Лондон. 1962
В этой книге собраны важные сведения о реформах, проводившихся при Петре Великом. Самнер обсуждает реформу гражданского правительства и религии, а также социальные и экономические изменения. В первых главах книги есть некоторая справочная информация, часть из нее полезна, но объемна. Я бы предложил другой источник для фона.
Дмитришин Василий изд. Модернизация России при Петре I и Екатерине II . Нью-Йорк: John Wiley & Sons, Inc., 1974.
Несмотря на то, что только половина книги посвящена Петру Великому, она по-прежнему является прекрасным источником сведений о том, какие действия он предпринял для модернизации России. В этой книге представлены административные указы Петра Великого, а также многочисленные оценки его модернизации.
Политики и методики
Евфросина Двойченко-Маркова, Уильям Пенн и Петр Великий , Труды Американского философского общества, Vol. 97, № 1 (14 февраля 1953 г.).
Отличный источник, описывающий анекдот о поездке Петра Великого в Англию, где он встречается с религиозной группой квакеров. Показывает желание Петра Великого узнать больше о западном мире и о том, как эта встреча повлияла на его политику в отношении религии в России.
Фрэнк Т. Бречка, Петр Великий: книги, которыми он владел , Журнал истории библиотек (1974–1987 ) , Vol. 17, № 1 (зима, 1982 г.), University of Texas Press.
Дает информацию о некоторых книгах, которые были у Петра Великого, и о том, как они повлияли на его решения и дали ему идеи. Изучая книги, которые были в его коллекции, мы можем лучше понять, какие идеи ему представлялись и как он использовал знания, доступные в этих книгах, чтобы выбирать, что ему делать как правителю.
Иллюстрированный журнал по искусству , Vol. 4, № 19 (1854).
Содержит несколько анекдотов о том, кем был Петр Великий как личность, и конкретные случаи событий, которые привели к изменению многих направлений политики России. Хотя это полезный источник, иногда его может быть немного сложно понять, когда статья переключается между повествованием и анекдотом. Однако это незначительная деталь, на которую можно не обращать внимания.
Леонид Алексеевич Никифоров, « Петр I», Britanica Academic Edition
Дает обзор жизни Петра Великого как юноши и как правителя. Подробно описывает проводимую им политику и войны, которые он ведет, чтобы повысить авторитет России в глазах остальных европейских держав.
« Петр Великий: XVIII век », Государственный Эрмитаж, 2011 г.
Предоставляет хороший источник изображений предметов и людей, отражающих изменения, которые Петр Великий осуществил для модернизации России. Показывает изменение того, как Петр Великий хотел, чтобы смотрели на Россию, и как он хотел, чтобы смотрели на него самого.
Французская мода, которую Петр Великий требовал от всех членов своего двора в области морской мощи. В этой статье обсуждается, как одной из самых больших целей Петра Великого во время его поездок в Европу было открытие современных методов кораблестроения, чтобы он мог построить первый в России флот.
» Замечательное развитие излюбленных проектов Петра Великого, согласно его последней воле и завещанию. Американское изобретение как помощь России в захвате азиатской территории (1889 г.), ” Смитсоновский институт, 10 марта 2001 г.
Хороший источник, содержащий несколько первоисточников, описывающих технологический прогресс, достигнутый Россией при Петре Великом. Описывает, как масштабные проекты, такие как строительство железных дорог или флота, предпринимались в то время, показывая рост модернизации, поскольку до Петра Великого у России не было флота и, следовательно, не было больших возможностей для торговли по морю (что необходимо для того, чтобы считаться современное состояние)
« 4. Петр Великий ». YouTube. 2 сентября 2009 г.
Прекрасная лекция, в которой обсуждаются не только военные реформы, ведущие к территориальной экспансии России, но и внутренняя политика и интеграция западных идеалов.
Наследие Петра Великого
Крест, Антоний. Петр Великий глазами британцев: Восприятие и представление о царе с 1698 года . Кембридж: Издательство Кембриджского университета, 2000.
Энтони Кросс предлагает отличную документацию и анализ визита Петра Великого в Англию в 1698 году. Различные типы первоисточников демонстрируют изменение взглядов на Петра Великого с точки зрения британцев во время его визита и спустя долгое время после его смерти. вплоть до 19 века.
Рясановский Николай Васильевич Образ Петра Великого в русской истории и мысли . New York: Oxford University Press, 1985.
В книге Рясановского мы находим новый взгляд на Петра Великого с точки зрения различных периодов мысли, последовавших за его смертью. По сути, эта книга больше фокусируется на наследии, оставленном Петром Великим, и на том, как люди в России относились к нему вплоть до конца 20-го века. Эта книга наполнена первоисточниками из каждого рассматриваемого периода времени.
« Справочник по современной истории: Петр Великий и возвышение России, 1682–1725 », Фордхэмский университет,
Краткий сборник первоисточников, описывающих, как Петр Великий воспринимался с точки зрения четырех человек. Дает хорошее представление о том, кем был Петр Великий как личность, каковы были его цели и интересы.
« Петр Великий и его наследие (1682-1762), » Нью-Йоркская публичная библиотека
Хороший источник для краткого обзора жизни, достижений и наследия Петра Великого. Также предоставляет несколько произведений искусства, изображающих его и действия, которые он предпринимает для модернизации России. Подробно рассказывает о каждой картинке, описывая значение каждой картинки.
Русские корабли на параде в Балтийском море после победы в Северной войне
Карты и схемы
Немецкое изображение Санкт-Петербурга в 1718 году. Петр Великий убил тысячи людей, чтобы построить этот город как можно быстрее
Некоторые основные события жизни Петра Великого
1672 | Родился Петр Великий. |
1676 | Отец Петра, царь Алексей, умирает, и сводный брат Петра Федор становится царем. |
1682 | Федор умирает, и Софья становится регентом от имени своих младших сводных братьев. |
1688 | Питер начинает свои первые попытки кораблестроения на озере. |
1689 | Петр женится на Евдокии Лопухиной, своей первой жене. |
1693 | Питер впервые видит море. Его страсть к кораблям и парусному спорту сохранится на всю жизнь. |
1696 | Умер Иван, сводный брат Петра. Петр начинает строить флот. |
1697–98 | Петр возглавляет свое Великое посольство в Западной Европе, посещая Нидерланды, Вену и Англию. |
1703 | Петр приказывает построить новый город с именем Санкт-Петербург. |
1707 | Петр тайно женится на Екатерине, своей второй жене. Брак с его первой женой, изгнанной, чтобы стать монахиней, объявляется недействительным. |
1717 | Питер снова посещает Европу, путешествуя по Нидерландам и Парижу. |
1718 | Алексис, сын Петра, погибает при загадочных обстоятельствах после попытки сбежать от отца. |
1724 | Вторая жена Петра Екатерина коронована как императрица. |
1725 | Питер умирает, заразившись лихорадкой несколькими месяцами ранее. |
1727 | Екатерина правила после смерти Петра. |
1727 | Екатерина умирает, и внук Петра становится царем Петром II. |
За Сибирь, возвращение в пустоши | Мировые новости
Жизнь казалась ослепительной, как залитый солнцем сибирский снег, когда Юра Романенко въехал в свою новую квартиру в начале 1980-х. Новый город Пригорск предлагал рабочие места, надежду и общину — новую жизнь, вырезанную из тайги, как последний пример бесконечного стремления России укротить необъятную дикую природу Сибири.
«Здесь у людей был настоящий дух», — сказал 40-летний Романенко, работавший на сверхсекретном заводе по переработке урана неподалеку от дороги.
Мечта Романенко о Сибири превратилась в кошмар. Спустя двадцать лет после того, как Пригорск был построен для рабочих завода по переработке урана, завод Минобороны превращается в женскую тюрьму. Детский сад — это пустая бетонная оболочка. Многоквартирные дома стоят заброшенными, без воды, окон и отопления в регионе, где температура зимой достигает минус 30 градусов.
Безработный в течение 11 лет, г-н Романенко браконьерствует рыбу из местного водохранилища, чтобы свести концы с концами. Его соседей давно нет. Четверо из пяти из первоначального населения в 8000 человек покинули Пригорск, в 300 милях к югу от краевой столицы Красноярска.
Завод, детище высшего военного начальства в отдаленной Москве, в 2300 милях к западу, должен был производить уран, который должен был быть обогащен перед тем, как попасть в боеголовки ядерных ракет советской сверхдержавы. Рухнула сверхдержава, а вместе с ней и Пригорск.
Если Пригорск опустел, то и Сибирь теряет свое население самыми быстрыми темпами с тех пор, как 350 лет назад казаки направились на восток, чтобы претендовать на бескрайние девственные территории для царей Москвы и Санкт-Петербурга.
Жестокость
Сибирь — по-русски Сибирь — оказывает сильное влияние на русское воображение, само это слово вызывает в воображении романтические порывы завоевания и предчувствие жестокости. Превосходная степень слетает с языка: территория больше, чем Европа и США вместе взятые, 12% мировых лесов, самые большие в мире запасы газа, золото и алмазы, нефть и меха.
«Сибирь сделает Россию богатой», — заявил Михаил Ломоносов, великий русский ученый и основатель Московского университета, в 18 веке, во времена расцвета Екатерины Великой. Но сегодняшняя реальность такова, что Россия делает Сибирь бедной.
«Сибирь воспринимается Москвой как некий склад, из которого можно взять, что хочешь, ничего не возвращая», — сказал ведущий историк Сибири профессор Владимир Ланин. «Так было всегда, от Петра Великого до наших дней, когда нефть и газ качают в центральную Россию и Западную Европу. Местные получают минимум».
В результате, освободившись от деспотизма и принуждения советской и царской России, люди массово уезжают.
43-летний Владимир Левкин, крепкий житель Южной Сибири из города Абакан, готовится отправиться на запад после многих лет работы водителем в местном правительстве, что приносит ему 60 фунтов стерлингов в месяц. «Здесь все разваливается, деревни, заводы, рабочие места. Никто не работает».
В то время как Сибирь теряет своих людей, подходит к концу один из самых жестоких и амбициозных проектов социальной инженерии, когда-либо предпринятых в мире.
«Вся история нашего государства — это поиск путей заселения и стимулирования заселения Сибири», — заявил полномочный представитель президента Владимира Путина в Сибири Леонид Драчевский.
Но эта история прошла полный круг. Россия сжимается. А сложные процессы имперского отступления и демографического упадка особенно сильно бьют по Сибири. Уже будучи одной из самых малонаселенных территорий на планете, Сибирь находится в тисках процесса смерти, разложения и миграции, который обращает вспять 350-летнюю имперскую деятельность России.
От казаков-первопроходцев 17 века, которые направились на восток, чтобы потребовать приграничные территории для царей, до беглых крепостных и религиозных диссидентов 19 века, которые искали здесь земли и свободы, и армий погибших сталинских рабов 20 века миллионом индустриализированных замороженных пространств, траектория русской истории была в основном с запада на восток, от «европейской России» к заселению Сибири.
«Повесть о России» написал 19Историк 19 века Василий Ключевский в своем авторитетном «Курсе русской истории» «это история страны, которая колонизирует сама себя». Но нынешние демографические и миграционные тенденции означают разрыв с моделью Ключевского и неумолимое начало деколонизации.
«Ситуация сейчас такова, что большие пустыри невозможно осваивать без пополнения населения», — говорит Жанна Зайончковская, ведущий эксперт России по внутренней миграции. «Правительство не понимает, что мы не сможем самостоятельно развивать Сибирь».
За последнее десятилетие, например, население Чукотского региона на северо-востоке напротив Аляски сократилось более чем на 60%. Соседний Магадан потерял более половины своих жителей. Около 15% бежали из арктического военно-морского порта Мурманск. Не менее миллиона человек, или 12%, направились на запад с российского Дальнего Востока. В рамках государственных программ по экономии на высоких затратах на поддержание жизни на Крайнем Севере эвакуировано не менее 20% населения.
Исследование демографических тенденций, проведенное Российской академией наук в прошлом году, показало, что север и восток превратились в «консолидированную зону вымершего населения».
«Основным направлением миграции в России за последние 10 лет было движение с севера и востока на запад и юг, тенденция, противоположная не только тенденции предыдущего десятилетия, но и всей истории страны. .»
Большие участки центральной и западной Сибири также теряют население в результате простоя заводов, развала колхозов, закрытия угольных, алмазных и золотых приисков, упадка некогда крупной военной промышленности и упадка пограничных гарнизонов в сильно милитаризованном обществе.
В сопках у реки Енисей приютилась деревня Советская Хакасия, зона бедствия из заброшенных и разоренных коттеджей, куч ржавеющего хозяйственного хлама, пьяных мужчин и старух.
На заднем дворе 60-летняя Надежда Береговых пытается разделать свинью, на нее беспомощно смотрит ее 91-летняя мать Зимана, и она тщетно умоляет здорового мужчину помочь ей.
Снаружи, на грязной улице, мужчину, который в худшем состоянии из-за пьянства, избивает жена. Пятеро молодых людей, также пьяных, пинают лежащего на земле товарища.
Эта деревня когда-то была центром коммунистического колхоза, закрытого три года назад из-за грубого руководства. Из 35 000 голов овец на ферме не выживает ни одна. Из 800 голов крупного рогатого скота живо только 200. «Директор, она не могла отличить овес от ячменя», — сказал Николай Вождаев, который учил батраков пользоваться техникой.
Как и в Пригорске, большая часть населения покинула село, вернувшееся к более ранней эпохе. Там, где раньше было центральное отопление, теперь стоят дровяные печи. Там, где была водопроводная вода, жители села носят воду в бидонах из уличного колодца. «Зимой колодцы замерзают, и нам нужно брать воду из Енисея и кипятить ее», — сказал г-н Вождаев.
«Молодых людей здесь не осталось. Те, что остались, не рожают детей. Боятся, не могут их прокормить», — сказала жена г-на Хоздаева Наташа. «Скоро здесь останутся одни старики».
Жизненная сила
Правительство далекой Москвы и региональные элиты любят говорить о Сибири как о жизненной силе России.
«Когда здорова Сибирь, здорова Россия», — сказал Драчевский.
Хищные «олигархи» России, газовая монополия «Газпром», крупные нефтяные компании, алюминиевые цари продолжат эксплуатировать недра Сибири и наполнять казну Москвы. Но человеческий фактор ослабевает.
По приказу Кремля только что принята государственная стратегия развития Сибири. Он предусматривает 3,5-кратный рост валового внутреннего продукта Сибири к 2020 году и диверсификацию сибирской экономики от сырьевой зависимости к высокотехнологичным отраслям и обрабатывающей промышленности.
История России усеяна такими планами, которые так и не были реализованы. Драчевский, региональный царь Путина и ключевой архитектор стратегии, настроен скептически. «Есть реальные опасения, что этот план будет благополучно забыт. Противники могут его саботировать».
Основными противниками являются экономическая команда г-на Путина и некоторые «олигархи» или бизнесмены-миллиардеры, которые контролируют углеводородные богатства Сибири.
Герман Греф, министр экономического развития России и сторонник политики невмешательства, рассматривает Сибирь не как приоритет, а как огромную утечку ограниченных ресурсов, регион, который по законам мировой экономики следует оставить на произвол судьбы. рынок. Если г-н Греф добьется своего, сетует г-н Драчевский, Сибирь превратится в человеческую пустыню с несколькими оазисами, расположенными вдоль транссибирской магистрали протяженностью 5000 миль.
Борис Резник, депутат от Сибири в московском парламенте, сказал, что в условиях стремления г-на Путина рецентрализовать власть в Москве пренебрежение к Сибири больше, чем когда-либо.
Leave A Comment