Сцена бала в доме Фамусова
- Автор: А. С. Грибоедов
- Произведение: Горе от ума
- Это сочинение списано 25 751 раз
Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» состоит из ряда небольших эпизодов-явлений. Они объединяются в более крупные, такие, например, как описание бала в доме Фамусова.
Анализируя этот сценический эпизод, мы рассматриваем его как один из важных этапов разрешения основного драматургического конфликта, который заключается в противостоянии «века нынешнего» и «века минувшего».
Исходя из принципов отношения писателя к театру, стоит отметить, что А. С. Грибоедов представлял его в соответствии с традициями классицизма: не как увеселительное заведение, а как кафедру, трибуну, с которой автор может высказать важнейшие мысли так, чтобы их услышала Россия, чтобы современное общество увидело свои пороки, и ужаснулось им, и посмеялось над ними.
Столкновение Чацкого с фамусовской Москвой, носительницей этих пороков, с самого начала комедии кажется неизбежным. Конфликт стремительно развивается с первых же явлений пьесы и достигает апогея в сцене бала.
Грибоедов постепенно расширяет круг персонажей. Сначала мы знакомимся с домом Фамусова – с представителями московской аристократии (сам хозяин) и чиновничества (Молчалин). При чтении второго акта у читателей создается впечатление о военных кругах (появление Скалозуба). В третьем акте происходит раскрытие и углубление образа Молчалина, когда Чацкий вполне осознает, какой жертвы ради любви требует от него фамусовская Москва. И, наконец, сам бал.
Рутина столичного «света» является здесь во всей красе. Это типичные представители «века минувшего», который и не собирается сдавать свои позиции. Это создатели «общественного мненья», беспощадные судьи, чей приговор не подлежит сомнению, чей образ жизни, семейный уклад и воззрения незыблемы, единственно верны.
Роль исследуемого эпизода состоит еще и в том, чтобы показать читателю и зрителю наиболее полную картину мира, против которого так яростно восстает Чацкий.
Незадолго до того Фамусов произносит знаменитый монолог «Вкус, батюшка, отменная манера…» Эта пространная похвала завершается такими словами:
Решительно скажу: едва
Другая сыщется столица, как Москва.
И вот Москва – в доме Фамусова.
Предстают Горичи – молодая светская дама и «муж-мальчик, муж слуга, из жениных пажей». Чацкий удивляется столь быстрой перемене в образе жизни своего бывшего товарища. Кстати, автор постоянно подчеркивает эту характерную особенность светского общества – мужчины находятся в странной зависимости от женщин, не стремятся быть главными и довольствуются жалкой ролью. Считают ли они ненормальным такое положение вещей? Вовсе нет, мужчины вполне довольны, хотя Платон Михайлович и картинно сетует на свою несвободу Чацкому.
Вот появляются князья Тугоуховские с шестью дочерьми: не отличающиеся друг от друга дочери; княгиня, цель жизни которой – удачно выдать их замуж; престарелый князь «на посылках» (будущее Горича).
Приезжают графини Хрюмины – бабушка и внучка. Образ бабушки – это итог жизни светской дамы: «когда-нибудь я с пала та в могилу». Это несчастное существо, едва не рассыпающееся на ходу, – непременный атрибут любого бала. Таков удачный, благонамеренный путь светской дамы, свершить который стремится каждая барышня, в том числе и Софья: замужество, роль в светских гостиных, почтение окружающих… Итак до того момента, когда «с бала да в могилу».
Здесь и полноправный член фамусовского общества Антон Антонович Загорецкий. Старуха Хлестова, одна из тех, чей суд составляет «общественное мненье», характеризует этого героя так:
Лгунишка он, картежник, вор;
Я от него было и двери на запор;
Да мастер услужить: мне и сестре Прасковье
Двоих арапченков на ярмарке достал;
Купил он говорит, чай в карты сплутовал;
А мне подарочек, дай бог ему здоровья!
А уже в самом конце появляется Репетилов – пародия на революционера.
И вот среди этого общества полупровинциальной Москвы, где «мненье света» составляют бабушки, тетушки, дочки и внучки, где нет высших «жриц», а раздаются лишь благоговейные голоса о суде Татьяны Юрьевны и Марьи Алексеевны, появляется Чацкий.
Он даже не пытается найти себе место в этом мире, где важен не человек, а степень его нужности, способности услужить. Здесь царят отношения не между людьми, а между чинами и титулами. Так может ли считать московский свет Чацкого здравомыслящим человеком? Ведь это значило бы, что его убеждения разумны, нормальны. Нет, он опасен для общества, ибо несет разрушение. Естественно, что его объявляют вне закона. Чацкий для фамусовскойМосквы либо преступник, либо сумасшедший. И самому обществу удобнее видеть в нем безумца: ведь тогда все обличения Чацкого лишь плод больного воображения, ему можно даже посочувствовать:
А Чацкого мне жаль.
По-христиански так; он жалости достоин…
Чацкий-сумасшедший обществу не страшен. Это главное. Потому и клевете Софьи так легко и быстро поверил свет. «Безумный по всему», – выносит приговор фамусовский мир устами шута Загорецкого. И с этого момента на Чацком клеймо безумца. Главный герой, видя окружающих, слушая их, в концеконцов и сам произносит:
… из огня тот выйдет невредим,
Кто с вами день пробыть успеет,
Подышит воздухом одним,
И в нем рассудок уцелеет.
Чацкий и фамусовское общество несовместимы, они живут как бы в разных измерениях. Свет видит в нем сумасшедшего, почитая себя разумным, нормальным. Чацкий же, конечно, свой мир, свои убеждения считает нормой, а окружающие предстают перед ним лишь как средоточие пороков. Он видит не реальных людей со своими слабостями, изъянами, пусть даже малыми достоинствами – перед ним нечто вроде кунсткамеры, сборища монстров. И потому Чацкий оскорблен, удивлен, досадует на себя за то, что решился пуститься в рассуждения перед такими людьми. В сцене бала разрешается основной конфликт пьесы.
анализ эпизода «Бал в доме Фамусова»
- Сочинения
- По литературе
- Грибоедов
- Бал в доме Фамусова анализ эпизода
Эпизод бала в доме Фамусова очень важен для развития сюжета «Горе от ума». Противостояние между Чацким и фамусовским обществом возникает в самом начале произведения и достигает кульминации в сцене бала. Один за другим появляется представители светского общества, лучшего по мнению Фамусова общества. Они все консерваторы, противники нового, поклонники богатства и чинов.
Первыми появляются Платон и Наталья Горичи. Жена руководит мужем и заботится о нем, как о маленьком ребенке. С Платоном Михайловичем Чацкий был знаком еще до свадьбы, поэтому удивлен такой перемене. У появившегося далее семейства Тугоуховских также главную роль играет жена, мечтающая только о том, чтобы выдать замуж дочерей, а сами юные княжны Тугоуховские не отличаются сообразительностью, не имеют собственного мнения и похожи друг на друга.
Княгиня Тугоуховская увидела в Чацком потенциального жениха и отправила мужа знакомиться с ним. Однако, узнав про отсутствие у него звания и богатства, без промедления кричит мужу, чтобы он возвращался обратно. Далее выступает Антон Антоныч Загорецкий, о котором все за спиной отзываются не очень лестно, но он «мастер услужить», достать что-то. Загорецкий пытается привлечь внимание Софьи и сообщает ей, что достал на него билет, хотя это было и сложно. Но наибольшим авторитетом пользуется тетка Софьи Хлестова. Даже Фамусов уважает ее мнение, представляет ей Скалозуба как будущего мужа для Софьи.
Чацкий на этом балу чувствует себя одиноко. Ему не о чем говорить с этими людьми, он высмеивает их недостатки, шутит и язвит. Его образ мышления и высказывания не находят отклика у них. Скалозуб вспоминает своего родственника, который оставил службу и «…В деревне книги стал читать». А у княгини Тугоуховской есть племянник, которого она характеризует исключительно как «химика и ботаника».
Это же общество с легкостью подхватывает слух о том, что Чацкий сошел с ума. В разговоре гости приходят к выводу о возможных причинах сумасшествия Чацкого, среди которых пьянство и наследственность, но главное – образование, которое, все сходятся здесь во мнении, не приносит никакой пользы, только вред. «Ученье – вот чума, ученость – вот причина!», — вторит Фамусов.
Автор вводит в повествование несколько колоритных персонажей, позволяет им взаимодействовать друг с другом и Чацким, показывает их с разных сторон. У главного героя происходит диалог с Софьей, которая признает его сумасшедшим из-за его высказываний и не опровергает этого, когда другие начинают это обсуждать. Данный эпизод важен для развития сюжета, ведь из-за слуха, из-за отсутствия понимания между Софьей и Чацким и из-за других причин главный герой в итоге покидает Москву.
Анализ эпизода Бал в доме Фамусова
Бал – большое событие для общества того времени. Своего рода «тусовка», где встречаются представители высшего общества. Впрочем, не особенно они все друг другу рады. В принципе, они не очень радостные люди.
К дому Фамусова начинают съезжаться кареты, а слуга объявляет гостей. Чацкий тут же – общается почти со всеми, смотрит, действительно со стороны. Он-то видит, какие они лицемерные и глупые все.
Вот, например, одна из первых приезжает Наталья Дмитриевна. Говорит с Чацким она почти односложно, но хвастается своим мужем. И вот появляется Платон – муж. Она рассыпается в ласковых словах, но тут же в каждой фразе, будто мамаша, ограничивает его. Даже требует, чтобы он застегнулся, чтобы не простыть. Чацкий сочувствует старому другу, а тот признается, что скучает в семейной жизни.
Приезжает семья с огромным количеством дочек на выданье: Мими, Зизи… И матушка, заметив молодого Чацкого, посылает к нему престарелого мужа, но тут же назад его возвращает, ведь Евгений небогат и незнатен. Очень неприятное поведение.
Повсюду лесть, все отвешивают комплименты глупые, стараются «услужить», но тут же смеются друг над другом. Старики, например, как дети, думают, что их никто не слышит, и говорят грубо о присутствующих. К примеру, княгиня смеётся над Загорецким, который так старался ей угодить.
Фамусов больше всех ждал Скалозуба, рад «зятю». Хозяин знакомит его с гостями, те не очень довольны. Типа: «Спросил бы сначала, а хотим ли мы с этим болваном знакомиться?»
Наполовину все говорят по-французски, а ещё по-немецки. Чацкий после замечает, как это странно в России.
И все ужасные сплетники. Софья назло позволила появиться слуху, что Евгений сошел с ума. И эта «весть» тут же раздувается, обрастает смешными деталями, каждые врёт, что он уже «знал». Конечно, они сплетничают, но при появлении Чацкого все отступают, почти прячутся, трусливые ещё!
В общем, бал жуткий. Люди глупы и злы, никто никому не рад. И Чацкий, кажется, один это видит.
Бал в доме Фамусова в комедии Горе от ума Грибоедова
Анализ эпизода «Бал в доме Фамусова» в комедии А.С.Грибоедова «Горе от ума»
Эпизод «Бал в доме Фамусова» чрезвычайно важен для всей комедии, так как является кульминацией произведения. Развитие сюжета достигает в этом эпизоде особого напряжения, начинает четко звучать главная идея пьесы: противостояние «века нынешнего» и «века минувшего». Чацкий, олицетворяющий современность, всячески бранит Фамусова. Он открыто выражает свои мысли, «служит делу, а не лицам». Фамусов же осуждает молодежь за новые начинания. Таковы и его гости: они дорожат дворянством, думают лишь о развлечениях, выставках, нарядах. Молодые барышни заботятся о том, как найти выгодного жениха. Загорецкий – яркий пример отъявленного мошенник, плута, вора. Когда появляется старуха Хлёстова, Чацкий дерзко осмеивает Загорецкого, и гостья этим поступком крайне недовольна. Софья дает понять главному герою, что не любит его, и открывает свои чувства Молчалину, а о Скалозубе говорит как о «герое не ее романа». Но Чацкий не верит девушке. Он понимает, что скрывается под любезно-фальшивой маской Молчалина, не верит в ее любовь к такому ничтожеству. Окружающим на балу начинает казаться, что, действительно, у Чацкого «ум с сердцем не в ладу». Главный герой все больше раздражает Софью своими резкими выпадами в сторону Молчалина, и она в отместку пускает слух о его сумасшествии. Сплетня заинтересовала людей, любящих посудачить, попала на подготовленную почву: Чацкий к тому моменту успел настроить против себя многих гостей. Слух быстро распространился в обществе, обрастая такими подробностями, какие по отношению к Чацкому и представить трудно. Кто-то вдруг сообщает, что ему прострелили голову, а в конце вообще оказывается, что молодой человек – беглый преступник! Когда гости объявляют Чацкого сумасшедшим, Фамусов утверждает, что он первый сделал столь знаменательное открытие. Причину сумасшествия все московское общество видит в науке, в просвещении. Фамусов говорит об этот так: Ученье – вот чума, ученость – вот причина, Что нынче пуще, чем тогда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений. Старуха Хлестова тоже вставила свое веское слово не в пользу образования: И впрямь с ума сойдешь от этих, От одних, от пансионов, школ, лицеев… На сторонника крепостнических взглядов и старой морали идет в наступление умный, свободолюбивый защитник прав человека, смотрящий на жизнь и людей иными глазами. Во взглядах на образование, службу, в отношении к людям, в понимании цели жизни Чацкий противостоит обществу невежд и крепостников. Старый мир еще силен, и ряды его сторонников многочисленны. Фамусовское общество встало единым фронтом против Чацкого: оно почувствовало в нем идейного врага. В последнем монологе третьего действия Чацкий осуждает Москву и Петербург за то, что они берут пример с других стран, обличает странную моду: Москва и Петербург – во всей России то, Что человек из города Бордо, Лишь рот открыл, имеет счастье, Во всех княжён вселять участье… Но все эти восклицания и гневные тирады гости стараются пропускать мимо ушей. Они расходятся и начинают заниматься каждый своим делом. И снова гости Фамусова делятся своими мыслями. Они думают лишь об увеселениях, выставках, нарядах и женихах, боятся только за свой дворянский чин. Этот эпизод сорвал маски с героев, открыл все лица, стал кульминацией комедии. Мы узнали, что Чацкий не одинок в обществе Фамусова, но ряды его сторонников весьма немногочисленны, и старый мир, «прошедший век», еще силен.
Популярные сочинения
- Дубровский благородный разбойник сочинение (6 класс)
Кого можно называть благородным разбойником? На мой взгляд, это человек, который нарушает законны не ради своей выгоды, а ради других людей, которые нуждаются в помощи со стороны. - Сочинение Цель оправдывает средства 11 класс
Утверждение «цель оправдывает средства» является довольно двусмысленным, и, как и многие другие весомые проблемы, заставляет нас пуститься в глубокие рассуждения. - Сочинения по творчеству Пушкина
А. С. Пушкин – величайший русский поэт. Он стал не только основоположником современного литературного языка, но прославился многочисленными рукописными шедеврами. Все известны его уникальные поэмы
Сочинение на тему «Бал в доме Фамусова»
Александр Сергеевич Грибоедов запомнился в литературе как автор одного произведения, но оно поистине гениальное. Комедия «Горе от ума» была написана в 1822 году. Его пьеса родилась в гуще вольнолюбивых разговоров с декабристами. В этой комедии собраны многие проблемы того времени, которые актуальны и в наше время. Автор показывает столкновение двух общественных взглядов, где Чацкий конфликтует с обществом.Запоминающийся и яркий эпизод в «Горе от ума» — это бал в доме московского барина, Павла Афанасьевича Фамусова. В нем происходит стремительное развитие действия, кульминация любовного и общественного конфликтов. Гости Фамусова – самые обыкновенные люди московского общества начала 19 века, которые ведут правильную роскошную жизнь, и у них только: «Обеды, ужины и танцы». Они сплетничают, «ешь три часа, а в три дни не сварится», ищут богатых женихов для своих дочерей.
Первыми появляются на балу Горичи – Наталья Дмитриевна и ее муж Платон Михайлович. Чацкий начинает угодничать с Натальей Дмитриевной: «Моложе вы, свежее стали: огонь, румянец, смех, игра во всех чертах». Но она отвечает, что у нее есть муж. Чацкий был знаком с Платоном Михайловичем до вступления последнего в брак. «Теперь брат я не тот»,- с горечью говорит Платон Михайлович. Он попал под каблук своей жены, и после женитьбы очень сильно изменился, замечает это Чацкий. Стал «мужем-мальчиком, мужем-слугой». Наталья Дмитриевна не дает открыть мужу рот, вместо того, чтобы ответить на вопросы Александра Андреевича, она постоянно влезает и перебивает их разговор:
Внимание!
Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.
Расчет стоимости Гарантии Отзывы
Ах! Мой дружочек! Здесь так свежо, что мочи нет, Ты распахнулся весь, и расстегнул жилет.
На балу так же присутствует Антон Антонович Загорецкий. Платон Михайлович характеризует его как:
Человек он светский, Отъявленный мошенник, плут: При нем остерегись: переносить горазд, И в карты не садись: продаст. Но не менее резко отзывается о нем и Хлёстова: Лгунишка он, картежник, вор. Двоих арапченков на ярмарке достал; Купил, он говорит, чай в карты сплутовал.
Хлёстова же любительница поспорить, а где нужно и приврать. Приехала она на бал для того, чтобы посплетничать. Она постоянно всем недовольна. В её образе автор раскрывается жестокость крепостных устоев. Хлёстова «от скуки взяла арапку — девку да собачку».
Затем появляются Тугоуховские, они приезжают с дочерьми. На балах они ищут себе женихов, но когда узнают, что Чацкий не богат, то у них отпадает интерес. Князь Тугоуховский слушается жену, из-за своей глухоты у него и так не сложились ни с кем отношения. «Глух, мой отец. Ох! Глухота большой порок».
У Чацкого и гостей бала вовсе нет общих интересов. В этом обществе ценят не по уму, а по кошельку. Поэтому происходит конфликт, потому что Чацкий высмеивает чиновников и их образ жизни. Думаю, самое важное в 3 действие это то, что из уст Софьи рождается слух о сумасшествие Чацкого, который быстро разлетается: «Он не в своем уме». Это как «сарафанное радио». Показан механизм формирование общественного мнения. Некоторые не верят в его сумасшествие, но позже их убеждают, в конце концов. Каждый предполагал свою причину сумасшествия Чацкого, вот например Хлёстова:
И впрямь с ума сойдешь от этих, от одних. От пансионов, школ, лицеев, как бишь их, Да от ланкартачных взаимных обучений.
Фамусовское общество не приняло Чацкого, да и к тому же они считают себя образованными и умными, а Чацкий просто насмехается над ними.
Таким образом, Чацкий узнает о том, что слух был послан Софьей, в которую он влюблен. Все гости отвернулись от героя и не обращают на него внимания. Общественный конфликт достигает кульминации в его монологе о «французике из Бордо», в котором он выступает против подражания иностранцам.
Нужна работа? Есть решение!
Более 70 000 экспертов: преподавателей и доцентов вузов готовы помочь вам в написании работы прямо сейчас.
Расчет стоимости Гарантии Отзывы
Сцена бала играет важную роль в комедии. Она приближает развязку «Горе от ума» и тут происходит кульминация общественного и любовного конфликтов. А так же показано московское барство 19 века.
Сцена бала
Героям второго плана в произведении отведена очень значимая роль. На протяжении всей пьесы события идут последовательно, одно за другим. Но вдруг в третьем действии появляется панорама бала в доме Фамусова.
На мероприятии собираются все приглашенные. Благодаря паре кратких ярких фраз Грибоедов производит характеристику как гостей по отдельности, так и фамусовского общества в целом. Сцена начинается с так называемого парада гостей.
Первой появляется чета Горичей. Это старый друг и бывший сослуживец Чацкого Платон Михайлович со своей женой. Теперь он «прелестный муж» и отставной военный. По мнению главного героя, у Платона более нет свободы и собственного мнения, ведь он полностью подчинен своей жене. Горич говорит о себе «Я уже не тот», поскольку оказался под каблуком супруги.
На самом деле он попросту утратил прежние идеалы. У него не получается толком поговорить со старым приятелем, ведь почти все время жена отвечает за него. Позже Платон предает Чацкого (не защищает его от клевещущих людей) из-за отсутствия все той же силы воли.
Следом за четой Горичей Грибоедов знакомит читателя с семейством Тугоуховских. Супруги думают лишь о том, чтобы подобрать лучшую партию для своих дочерей. Графиня зла и язвительна, ищет и находит недостатки в каждом из присутствующих гостей.
Затем на балу появляется Загорецкий. Его характеристика однозначна:
- сплетник и мошенник;
- очень скользкий, хитрый, льстивый и услужливый человек.
Кроме того, на балу присутствует еще один персонаж — пожилая Хлестова, которая отличается от всех своей грубоватой прямотой.
Персонажи второго плана одинаково важны. Они отображают собирательный образ московского дворянства, имеющего свои правила. На балу особенно отчётливо показано одиночество Чацкого в этом окружении. До этого у него были лишь диалоги (стычки) с Фамусовым и Молчалиным. Но на балу против него обернулось все общество.
Поэма Лонгфелло — Дом Пола Ревира
Внизу, на кладбище, лежали мертвые,
В их ночном лагере на холме,
Окутанный тишиной такой глубокой и неподвижной
Что он мог слышать, как поступь часового,
бдительный ночной ветер,
Проползая от палатки к палатке,
И как бы шепча: «Все хорошо!»
Лишь мгновение он чувствует чары
Места и часа, и тайного страха
Одинокой колокольни и мертвецов;
Ибо вдруг все его мысли устремляются
На темное что-то далекое,
Там, где река расширяется, чтобы слиться с заливом, —
Черная линия, изгибающаяся и плывущая
На приливе, как мост из лодок.
Между тем, нетерпеливый, чтобы оседлать и ехать,
Обутые в сапоги и шпоры, с тяжелой походкой
На противоположном берегу шел Пол Ревир.
То похлопал коня по боку,
То поглядел на пейзаж дальний и ближний,
То порывисто топнул землю,
И повернулся, и подпругу подтянул;
Но в основном он смотрел с жадным поиском
Колокольня Старой Северной церкви,
Когда она возвышалась над могилами на холме,
Одинокая и призрачная, мрачная и неподвижная.
И вот! как он глядит, на высоте звонницы
Мерцание, а потом отблеск света!
Он вскакивает в седло, уздечку крутит,
Но медлит и смотрит, пока не увидит
На звоннице горит второй фонарь!
Топот копыт на деревенской улице,
Форма в лунном свете, громада в темноте,
А внизу, из гальки мимоходом, искра
Выбита конем, летящим бесстрашно и быстро:
Вот и все! И все же, сквозь мрак и свет,
Судьба нации ехала в ту ночь;
И искра, выбитая этим конем на бегу,
Зажгла землю пламенем своим жаром.
Он покинул деревню и взошёл на крутой склон,
И под ним, спокойный, широкий и глубокий,
Мистик, встречающий океанские приливы;
И под ольхой, окаймляющей его опушку,
То мягкий на песке, то громкий на уступе,
Слышен топот его коня, когда он скачет.
На деревенских часах было двенадцать,
Когда он пересек мост в город Медфорд.
Он услышал пение петуха,
И лай фермерской собаки,
И почувствовал сырость речного тумана,
Что поднимается после захода солнца.
Это был час у деревенских часов,
Когда он прискакал в Лексингтон.
Он увидел позолоченного флюгера
Плавал в лунном свете, проходя мимо,
И окна молитвенного дома, глухие и голые,
Взгляните на него призрачным блеском,
Как будто они уже оцепенели
На кровавую работу, на которую они увидят.
На деревенских часах было два часа,
Когда он подошел к мосту в городе Конкорд.
Он услышал блеяние стаи,
И щебет птиц среди деревьев,
И почувствовал дуновение утреннего ветерка,
Вея над бурыми лугами.
И один был в безопасности и спал в своей постели
Кто у моста первый упадет,
Кто в этот день будет лежать мертвым,
Пронзенный британской мушкетной пулей.
Остальное вы знаете. В книгах, которые вы читали,
Как британские регулярные войска стреляли и бежали, —
Как фермеры давали им мяч за мячом,
Из-за каждого забора и стены двора фермы,
Погоня за красными мундирами по переулку,
Тогда пересекая поля, чтобы снова появиться
Под деревьями на повороте дороги,
И только останавливаясь, чтобы выстрелить и зарядить.
Так сквозь ночь ехал Пол Ревир;
И так сквозь ночь пронесся его крик тревоги
В каждую деревню и ферму Миддлсекса, —
Крик вызова, а не страха,
Голос во тьме, стук в дверь,
И слово, которое будет эхом навсегда!
Ибо, носимый ночным ветром Прошлого,
Через всю нашу историю, до конца,
В час тьмы, опасности и нужды,
Народ проснется и прислушается, чтобы услышать
Торопливый стук копыт этот конь,
И полуночное послание Пола Ревира.
From Полное собрание поэтических сочинений Генри Уодсворта Лонгфелло , 1903
Прочитайте бесплатно отрывок из книги Дж.
К. (Джоанн) Роулинг Глава вторая
Исчезающее стекло
Прошло почти десять лет с тех пор, как Дурсли проснулись и обнаружили своего племянника на крыльце, но Тисовая улица практически не изменилась. Солнце взошло над теми же аккуратными палисадниками и осветило медную цифру четыре на парадной двери Дурслей; оно прокралось в их гостиную, которая была почти такой же, как в ту ночь, когда мистер Дурсль увидел тот роковой выпуск новостей о совах. Только фотографии на каминной полке действительно показывали, сколько времени прошло. Десять лет назад было много фотографий того, что выглядело как большой розовый пляжный мяч в разноцветных шапочках, но Дадли Дурсль уже не был младенцем, и теперь на фотографиях был изображен большой светловолосый мальчик, катающийся на своем первом велосипеде на велосипеде. карусель на ярмарке, играет с отцом в компьютерную игру, мать обнимает и целует его. В комнате не было никаких признаков того, что в доме живет еще один мальчик.
Тем не менее, Гарри Поттер все еще был там, спал в данный момент, но ненадолго. Его тетя Петунья проснулась, и ее пронзительный голос произвел первый шум за день.
«Вставай! Вставай! Сейчас же!»
Гарри проснулся от неожиданности. Его тетя снова постучала в дверь.
«Вверх!» — завизжала она. Гарри услышал, как она идет на кухню, а затем звук сковороды, поставленной на плиту. Он перевернулся на спину и попытался вспомнить свой сон. Это было хорошо. В нем был летающий мотоцикл. У него было странное ощущение, что он уже видел тот же сон раньше.
Его тетя снова стояла за дверью.
«Вы уже встали?» — спросила она.
«Почти», сказал Гарри.
«Ну, пошевеливайся, я хочу, чтобы ты присмотрела за беконом. И не смей его подгорать, я хочу, чтобы в день рождения Дадди все было идеально.»
Гарри застонал.
«Что ты сказал?» его тетя щелкнула через дверь.
«Ничего, ничего…»
День рождения Дадли — как он мог забыть? Гарри медленно встал с кровати и начал искать носки.
Одевшись, он прошел по коридору на кухню. Стол был почти скрыт под всеми подарками Дадли на день рождения. Похоже, Дадли получил новый компьютер, который хотел, не говоря уже о втором телевизоре и гоночном велосипеде. Почему именно Дадли понадобился гоночный велосипед, было для Гарри загадкой, поскольку Дадли был очень толстым и ненавидел упражнения — если, конечно, они не включали в себя удары кого-то кулаком. Любимой боксерской грушей Дадли был Гарри, но ему нечасто удавалось его поймать. Гарри не смотрел, но он был очень быстр.
Возможно, это как-то связано с тем, что он жил в темном шкафу, но Гарри всегда был маленьким и тощим для своего возраста. Он выглядел еще меньше и тоньше, чем был на самом деле, потому что на нем была только старая одежда Дадли, а Дадли был раза в четыре крупнее его. У Гарри было худое лицо, узловатые колени, черные волосы и ярко-зеленые глаза.
Leave A Comment