К 150-летию экспедиции Н.М. Пржевальского в Уссурийском крае

29 мая 2017

Нынешний год знаменателен рядом исторических и культурных событий Приморья. В этом плане видное место занимает 150-я годовщина начала экспедиции в Уссурийский край всемирно известного русского путешественника, географа, этнографа и писателя Николая Михайловича Пржевальского.

Данное событие во многом связано с г.Уссурийском – тогдашним селом Никольское, которому исследователь уделил значительный отрезок времени во время этой экспедиции.

Краеведы Школы педагогики ДВФУ, а также представители культурно-образовательных учреждений города, местных Обществ, в частности, охраны памятников и краеведов им. В.К.Арсеньева, начали подготовку памятных мероприятий, посвящённых этой дате.

Биография Николая Михайловича насыщена многогранными вехами его исследовательской деятельности. Он родился в марте 1839 г. в деревне Кимборово Смоленской губернии. Родители принадлежали к классу мелких помещиков. Первоначально Пржевальский учился в местной гимназии, по окончанию которой поступил на военную службу, его зачислили унтер-офицером Рязанского пехотного полка.

Прослужив непродолжительное время в полку, и набравшись опыта, Николай Михайлович поступил в Академию Генштаба, которую окончил в 1863 году. Через три года был назначен в Сибирский военный округ по линии Генштаба. В период обучения Николай Михайлович написал несколько географических работ. За эту и другие научно-популярные труды его приняли в Русское Географическое общество.

Он участвовал во многих исследовательских экспедициях. Первая из них проходила с 1867 по 1869 годы в Уссурийском крае.

Вот каким увидел Н.М. Пржевальский в конце лета 1867 года территорию будущего Уссурийска: «В самой южной части степной полосы Уссурийского края расположены ещё две наши деревни – Никольская и Суйфунская (Раздольное). Впрочем, последняя – составляет не более как выселок из первой от неё на расстоянии пяти вёрст, на берегу Суйфуна… Суйфунское поселение весьма небольшое и состоит всего из 5 дворов, между тем как в Никольской считается 47 дворов и в обеих деревнях 313 душ обоего пола. Как Никольская, так и Суйфунская деревни, основаны в 1866 году одновременно с селением Астраханским и выходцами из тех же самых губерний, т.е. Астраханской и Воронежской».

С конца лета и до середины осени 1867 г. Николай Михайлович работал в селе Никольское (теперь г. Уссурийск) и его окрестностях. Здесь, и в целом в крае, изучал состав, быт, нравы и обычаи местного населения. Итогом стало написание весьма интересной в этнографическом плане статьи о народностях Уссурийского края, которая была опубликована в 1869 году в «Известиях Сибирского отделения Русского Географического общества». Во время археологических раскопок вблизи Никольского участниками экспедиции были найдены экспонаты, свидетельствующие о том, что в окрестностях села находились древние чжурчжэнские городища. Пржевальский описал одно из них, а также всем известную каменную черепаху и высказал предположение, что «…будущие археологические раскопки прольют большой свет на этот предмет и разъяснят нам тёмную историю этой страны, которая долго была местом кровавых столкновений…».

В мае 1868 г., в ходе т. н. Манзовской войны «здешним крестьянам с первого раза не повезло, обе деревни (Суйфунская и Никольская) были сожжены партией китайских разбойников (хунхузов) ворвавшихся в наши пределы», — отмечал путешественник.

По приказу военного губернатора Приморской области Пржевальский командовал отрядом русских войск, назначенного для подавления банд хунхузов. В зону боёв, в том числе входило село Никольское.

По окончании «войны» он писал: «…несмотря на недавний погром, Никольская и Суйфунская деревни успели немного оправиться и даже расшириться, т.к. в том же 1868 г. сюда перекочевали крестьяне, жившие первоначально на верхней Уссури и Даубихе…».

Наряду с этим, Пржевальский открыл некоторые географические объекты района, а также сделал ряд описаний рек и озёр. Много времени в 1867 и 1869 годах Николай Михайлович уделил изучению озера Ханка. В результате им были созданы замечательные коллекции – орнитологическая и ихтиологическая.

Под его руководством экспедиция совершила зимний переход по берегу Японского моря, затем по реке Тадуши (Зеркальная) пересекла хребет Сихотэ-Алинь и в дальнейшем вышла в район станции Буссе, которая находится южнее ст. Ружино. Вскоре он снова убыл в район оз. Ханка, где завершил описание его западного и южного побережья.

За активное участие в уничтожении хунхузов и других бандгрупп, вторгшихся в пределы региона, а также высокие результаты исследований, проведённых в ходе экспедиции по краю, и писательские труды Н.М.Пржевальский был представлен к производству в капитаны и назначен старшим адъютантом штаба войск Приморской области, дислоцированного тогда в Николаевске-на-Амуре (теперь Комсомольск-на-Амуре).

В 1870 году вышла в свет его книга «Путешествие в Уссурийском крае», которая принесла исследователю большую известность. Для историков и краеведов это – своего рода справочник, из которого можно узнать каким был наш край 150 лет назад.

В 1876 году Н.М.Пржевальский отправился в Центрально-азиатскую экспедицию, во время которой занимался описанием озера Лобнор и других географических объектов, а также изучал местное население, растительный и животный мир северо-западной части Китая.

В 1879 году Николай Михайлович снова отправляется в этот же регион, где в ходе экспедиции им были открыты несколько горных хребтов и сделаны описания ряда рек и озёр. В 1883 году он убывает в знаменитую Тибетскую экспедицию, которая продолжалась до 1885 года. Будущий учёный обследовал район горной системы Куньлунь, занимался этнографией, обнаружил ряд хребтов и озёр.

Николай Михайлович – автор множества географических трудов. Ему удалось выработать уникальную методику исследовательской работы и технику безопасности при проведении экспедиций. Следует отметить, что в путешествиях, которыми руководил Пржевальский, не погиб ни один человек из его команды. Это было обусловлено тем, что в его экспедициях участвовали только солдаты, казаки и офицеры русской армии.

Такого рода комплектование отряда обеспечивало железную дисциплину и порядок.

Н.М.Пржевальский часто делился опытом организации и проведения своих экспедиций. О трудной миссии исследователя он говорил: «Не ковром будет постлана ему дорога. И не сами полезут ему в руки научные открытия. Нет! Ценою тяжелых трудов и различных испытаний, как физических, так и нравственных, придётся заплатить даже за первые крохи открытий…». Характерно, что силу этих слов, наверное, не раз испытал на себе прошедший по южной части Уссурийского края тропами «своего учителя» Владимир Клавдиевич Арсеньев, 145-летие со дня рождения которого, приморцы отметят 10 сентября этого года.

Помимо множества открытых географических объектов, Николай Михайлович изучил и дал описание отдельных видов лошадей и верблюдов. Кто же не слышал про знаменитую лошадь Пржевальского? Тибетский медведь, кстати, это тоже открытие этого русского путешественника.

Британское Королевское географическое общество назвало Н. М. Пржевальского «самым великим путешественником в мире». За 11 лет путешествий, он преодолел более 30 тыс. километров по горно-лесистой и пустынной местности. Им собраны огромные зоологические коллекции, а также составлены интересные, высокого качества растительные гербарии.

В октябре 1888 года, уже в чине генерал-майора (1886 г.), в ходе экспедиционной работы у озера Иссык-Куль (Киргизия) исследователь заболел брюшным тифом, от чего внезапно умер. Похоронен в районе нынешнего города Пржевальск. У могилы установлен памятник в виде огромного орла.

За выдающиеся результаты исследовательской работы был награждён серебряной медалью Русского Географического общества (РГО).

Николай Михайлович – почётный гражданин Санкт-Петербурга и г. Смоленска. Пржевальский признан во всем мире. В нескольких мировых институтах ему было присвоено звание «доктор». В 1891 году РГО учредило медаль и премию имени путешественника.

Учащиеся Школы педагогики ДВФУ и других высших и средних учебных заведений Уссурийска, а также сотрудники учреждений культуры и краеведы намерены принять активное участие в мероприятиях, посвящённых 150-летию экспедиции учёного в Уссурийский край. Кроме того, на одном из зданий города планируется установить мемориальную табличку, которая будет напоминать нам о знаменитом исследователе Дальнего Востока России и Центральной Азии, большом патриоте нашей страны Николае Михайловиче Пржевальском.

 

По материалам Интернет-ресурса «Википедия», краеведа Н.В.Громыко и архивным сведениям автора.

 

В.М. Шевченко,
лауреат премии им. В.К. Арсеньева

Пржевальский Николай Михайлович — путешественник и географ. Путешествия Пржевальского по Уссурийскому краю

 Николай Михайлович Пржевальский (1839-1869) — русский путешественник и географ, знаменитый исследователь Дальнего Востока и Центральной Азии, зоолог, этнограф, почётный член Петербургской Академии наук (1878), действительный член Императорского Русского Географического общества (1883), генерал-майор, совершивший пять беспрецедентных экспедиций.  

 Пржевальский родился в 1839 году в деревне Кимборово Смоленской губернии. Сыну отставного армейского капитана Н. М. Пржевальскому была уготована судьба офицера русской армии. Семнадцатилетним юношей он прочитал первые записи писателя И. А. Гончарова «Фрегат Паллада» и решил, что его жизнь должна быть связана с путешествиями. В 1855 году по окончании гимназии в Смоленске Николай поступил добровольцем в армию. Прослужив в армии пять лет, он подаёт начальству прошение о переводе его на Амур, но получает отказ. Тогда Пржевальский решает поступить учиться в Академию Генерального штаба (которую оканчивает в 1863 г.), чтобы добиться назначения в Восточную Сибирь.

 Во время учёбы будущий исследователь Дальнего Востока написал свою первую научную работу «Военно-статистическое обозрение Амурского края», использовав при этом работы известных исследователей Приамурья Р. К. Маака, К. И. Максимовича и др. После окончания академии молодой офицер продолжал строить планы о Дальнем Востоке, Уссурийском крае. В 1867 г., получив назначение в распоряжение штаба Восточно-Сибирского округа, он добивается командировки в Уссурийский край.  

 С 1867 по 1888 год Пржевальский совершил пять больших экспедиций по Уссурийскому краю и в Центральную Азию. И хотя уссурийское путешествие, — по словам Пржевальского, явилось для него «первой пробой сил», одного его достаточно, чтобы имя Пржевальского осталось в истории науки.

 Николай Михайлович Пржевальский не был первым путешественником по Уссурийскому краю, но он по праву может считаться первым исследователем, давшим его всестороннее описание.

 Едва ли какой бы то ни было путешественник-исследователь того времени был лучше подготовлен к первому своему путешествию, чем Пржевальский. Отправляясь на Уссури, он знал всё, что уже было известно об этом крае, был хорошо подготовлен в области зоологии и ботаники.. Пржевальский свою исследовательскую задачу сформулировал так: исследовать строение земной поверхности Уссурийского края, изучить его климат, растительный и животный мир, ознакомиться с бытом и промыслом населения.

 Маршрут путешествия проходил через Хабаровку, станицу Буссе, озеро Ханка, хребет Сихотэ-Алинь, Новгородскую гавань, залив Посьета, пост Раздольный, Владивосток.

 Маршрут путешествия начался от Хабаровска, в то время небольшого села с тремя сотнями жителей. Пржевальского сопровождали двое казаков. Решили плыть вверх по Уссури на лодке, против быстрого течения. Пржевальский большую часть пути — 23 дня — шёл берегом, проводя топографическую съемку местности. Шли проливные дожди. Поражала буйная растительность. Путешественник собирал гербарий, вел метеорологические наблюдения, уточнял положение левых притоков Уссури. В своём дневнике он записал: «Здесь на каждом шагу встречаешь роскошь и разнообразие… то высится перед вами громадный ильм, то стройный кедр, то дуб и липа… то орех и пробка с перистыми листьями, то пальмовидный диморфант. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, но тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего по величине и силе обитателю Бенгалии».

 Из станицы Буссе по реке Сунгари к озеру Ханка Пржевальский отправился на пароходе. Весь август он провёл на берегу озера, занимаясь переписью крестьян и различными исследованиями. Пржевальский пополняет коллекцию птиц и растений. Озеро Ханка покрывают обширные заросли лотоса, а над ними — сотни розовых цветов. Изучая природу, он занимается и переписью крестьян полузабытых тут деревень. Население здесь малочисленно, а ведь ханкайские степи, делает он вывод в своем дневнике, самые лучшие по плодородию во всём Уссурийском крае.

 В начале сентября Пржевальский направился к побережью Японского моря: на лодке до устья реки Раздольной, а дальше — в Новгородскую гавань. Проведя около месяца в Новгородской гавани и ее окрестностях, учёный предпринимает вьючную экспедицию в бухту Ольга и оттуда на реку Уссури. Целью экспедиции было знакомство с этой малоизвестной частью Южноуссурийского края. По пути Пржевальский побывал во Владивостоке. Впрочем, городом это молодое поселение назвать пока было трудно: там вместе с войсками всего насчитывалось не более пяти сотен жителей. А ведь это стратегически важный для России пункт, восточный бастион державы на Тихом океане. Понимая это, Пржевальский особенно тщательно исследует особенности важнейших заливов, бухт и гаваней на побережье, оценивает их возможности для стоянки судов. Потом эти сведения будут представлены вместе с докладной запиской в Генеральный штаб.

 От Владивостока до бухты Ольга Н. М. Пржевальский шёл по берегу Японского моря, собирал коллекции животных, птиц, ботанический гербарий.

 Весной 1868 года путешественник снова на озере Ханка. Здесь были произведены интересные наблюдения над представителями разнообразного птичьего царства. Часами просиживал Пржевальский в прибрежных зарослях озера. «На каждой луже, на каждом шагу по берегу реки, — писал он в дневнике, — везде встречаются стаи уток, гусей, крохалей, бакланов, белых и серых цапель, реже лебеди, журавли. Все это сидит, плавает, летает и очень мало заботится о присутствии охотника».

 Летом 1868 года Н. М. Пржевальский был оторван от своих занятий путешественника-исследователя. Географ и натуралист уступили место офицеру. Всё лето он участвовал в военных действиях против хунхузов, а зиму провёл в Николаевске-на-Амуре. Здесь обрабатывал коллекции, написал первые восемь глав будущей книги о путешествии по Уссурийскому краю.

 Весна 1869 года — снова озеро Ханка. Делаются новые чучела, собирается гербарий. В июле путешествие заканчивается. «Прощай, Ханка! Прощай, весь Уссурийский край! По целым неделям… не знал я иного крова, кроме широкого полога неба, иной обстановки, кроме свежей зелени и цветов, иных звуков, кроме пения птиц, оживлявших собою луга, болота и леса!».

 Двухгодичное путешествие не прошло бесследно для формирования личности Пржевальского. Оно приучило обдумывать свои действия и рассчитывать каждый шаг, закалило волю, укрепило твердость характера. За это время пройдено более трех тысяч километров, значительная территория снята на карту. Собрана богатая коллекция, в неё вошло 310 чучел птиц, около 300 экземпляров 83 видов растений, 10 шкур млекопитающих, 550 яиц 42 видов птиц. Проведены систематические метеорологические наблюдения, накоплен обширный материал о народах, населяющих Дальний Восток. Два года странствий Пржевальского по Уссурийскому краю были «экзаменом на путешественника». Этот экзамен он выдержал блестяще.

 В 1870 году Н. М. Пржевальский издал книгу под названием «Путешествие в Уссурийском крае», которая стала первым энциклопедическим справочником по Уссурийскому краю и Приамурью и имевшую большой успех. Красочность языка, ясность и широта мысли, глубокий научный подход к виденному в путешествии поразили читателей. Первый труд Н. М. Пржевальского был удостоен серебряной медали Русского Географического общества.

 После своего первого путешествия по Уссурийскому краю Н. М. Пржевальский совершил четыре экспедиции в Центральную Азию, побывал в Монголии, несколько раз в Северном Китае, пустыне Гоби, горах Тибета. Со своими людьми он прошёл 33 тыс. км в седле и пешком, и все свои маршруты положил на карту. Он умер 1 ноября 1888 г. в возрасте 49 лет. Но как многое он успел, как много сделал для науки, для России. 

 О путешествиях Пржевальского по Уссурийскому краю напоминают названия железнодорожной станции, горного хребта. В июне 1959 года при въезде в посёлок Кавалерово Приморского края был установлен памятник в честь славных исследователей Приморья М. И. Венюкова, Н. М. Пржевальского и В. К. Арсеньева.

Река Уссури | река, Азия

  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Этот день в истории
  • Викторины
  • Подкасты
  • Словарь
  • Биографии
  • Резюме
  • Популярные вопросы
  • Инфографика
  • Демистификация
  • Списки
  • #WTFact
  • Товарищи
  • Галереи изображений
  • Прожектор
  • Форум
  • Один хороший факт
  • Развлечения и поп-культура
  • География и путешествия
  • Здоровье и медицина
  • Образ жизни и социальные вопросы
  • Литература
  • Философия и религия
  • Политика, право и правительство
  • Наука
  • Спорт и отдых
  • Технология
  • Изобразительное искусство
  • Всемирная история
  • Britannica объясняет
    В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы.
  • Britannica Classics
    Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica.
  • Demystified Videos
    В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы.
  • #WTFact Видео
    В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти.
  • На этот раз в истории
    В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
  • Студенческий портал
    Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д.
  • Портал COVID-19
    Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня.
  • 100 женщин
    Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю.
  • Спасение Земли
    Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать!
  • SpaceNext50
    Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!

Содержание

  • Введение

Краткие факты

  • Связанный контент

Викторины

  • Вода и ее различные формы

Изучение предыстории тунгусских народов Сибири и Амуро-Уссурийского региона с использованием полных последовательностей генома мтДНК и Y-хромосомных маркеров

Клинические испытания

. 12 декабря 2013 г.; 8(12):e83570.

doi: 10.1371/journal.pone.0083570. Электронная коллекция 2013.

Ана Т Дагган 1 , Марк Уиттен 2 , Виктор Вибе 1 , Майкл Кроуфорд 3 , Энн Бутхоф 2 , Виктор Спицын 4 , Сергей Макаров 4 , Иннокентий Новгородов 5 , Владимир Осаковский 6 , Бриджит Пакендорф 2

Принадлежности

  • 1 Отдел эволюционной генетики, Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка, Лейпциг, Германия.
  • 2 MPRG по сравнительной демографической лингвистике, Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка, Лейпциг, Германия.
  • 3 Кафедра антропологии Канзасского университета, Лоуренс, Канзас, Соединенные Штаты Америки.
  • 4 Научно-исследовательский центр медицинской генетики РАМН, Москва, Российская Федерация.
  • 5 Институт иностранной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия.
  • 6 Институт здравоохранения Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия.
  • PMID: 24349531
  • PMCID: PMC3861515
  • DOI: 10. 1371/journal.pone.0083570

Бесплатная статья ЧВК

Клинические испытания

Ana T Duggan et al. ПЛОС Один. .

Бесплатная статья ЧВК

. 12 декабря 2013 г.; 8(12):e83570.

doi: 10.1371/journal.pone.0083570. Электронная коллекция 2013.

Авторы

Ана Т Дагган 1 , Марк Уиттен 2 , Виктор Вибе 1 , Майкл Кроуфорд 3 , Энн Бутхоф 2 , Виктор Спицын 4 , Сергей Макаров 4 , Иннокентий Новгородов 5 , Владимир Осаковский 6 , Бриджит Пакендорф 2

Принадлежности

  • 1 Отдел эволюционной генетики, Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка, Лейпциг, Германия.
  • 2 MPRG по сравнительной демографической лингвистике, Институт эволюционной антропологии им. Макса Планка, Лейпциг, Германия.
  • 3 Кафедра антропологии Канзасского университета, Лоуренс, Канзас, Соединенные Штаты Америки.
  • 4 Научно-исследовательский центр медицинской генетики РАМН, Москва, Российская Федерация.
  • 5 Институт иностранной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия.
  • 6 Институт здравоохранения Северо-Восточного федерального университета, Якутск, Россия.
  • PMID: 24349531
  • PMCID: PMC3861515
  • DOI: 10. 1371/journal.pone.0083570

Абстрактный

Эвенки и эвены, говорящие на тунгусоязычном языке оленеводы и охотники-собиратели, расселены на обширной территории Северной Азии, тогда как их языковые родственники удэгейцы, оседлые рыбаки и охотники-собиратели, расселены южнее нижнего Амура. Предыстория и отношения этих тунгусских народов еще мало изучены, особенно в отношении их взаимодействия с соседними популяциями. В этом исследовании мы анализируем более 500 полных последовательностей генома мтДНК из девяти различных эвенкийских и даже подгрупп, а также их географических соседей из Сибири и их лингвистических родственников удэгейцев из Амуро-Уссурийского региона, чтобы исследовать предысторию тунгусских популяций. Эти данные дополнены анализом Y-хромосомных гаплогрупп и STR-гаплотипов у эвенков, эвенов и соседних сибирских популяций. Мы показываем, что в то время как северотунгусские эвенки и эвены демонстрируют признаки общего происхождения как по материнской, так и по отцовской линии, этот сигнал был ослаблен генетическим дрейфом и дифференциальным потоком генов с соседними популяциями, с изоляцией расстоянием, что еще больше сформировало материнский генофонд. эвенов. Удэгейцы, напротив, сильно отличаются от своих лингвистических родственников по материнской линии, с составом гаплогруппы мтДНК, характерным для населения Амуро-Уссурийского региона. Тем не менее, они обнаруживают сходство с эвенками, что указывает на то, что они могли быть результатом смешения местного амурско-уссурийского населения с тунгусским населением с севера.

Заявление о конфликте интересов

Конкурирующие интересы: Авторы заявили об отсутствии конкурирующих интересов.

Цифры

Рисунок 1. Карта Сибири с указанием примерного…

Рис. 1. Карта Сибири с примерным расположением отобранных популяций и их основной гаплогруппой…

Рис. 1. Карта Сибири, показывающая примерное местонахождение отобранных популяций и их основной гаплогрупповой состав.

Сокращения (под)популяции, как в таблице 1.

Рис. 2. MJ-сеть мтДНК гаплогруппы C4a.

Рис. 2. MJ-сеть мтДНК гаплогруппы C4a.

Северотунгусские гаплотипы окрашены населением…

Рисунок 2. MJ-сеть мтДНК гаплогруппы C4a.

Северотунгусские гаплотипы окрашены по населению (эвенки и эвены), а не по подгруппе. Размер узлов пропорционален количеству особей, несущих этот узел, а количество мутаций указано вдоль ветвей. Помеченные подгаплогруппы обсуждаются в тексте.

Рис. 3. MJ-сеть мтДНК гаплогруппы C4b.

Рис. 3. MJ-сеть мтДНК гаплогруппы C4b.

Северотунгусские гаплотипы окрашены по населению…

Рисунок 3. MJ-сеть мтДНК гаплогруппы C4b.

Северотунгусские гаплотипы окрашены по населению (эвенки и эвены), а не по подгруппе. Размер узлов пропорционален количеству особей, несущих этот узел, а количество мутаций указано вдоль ветвей. В тексте обсуждаются гаплотипы, отмеченные стрелками и звездочками.

Рисунок 4. MJ-сеть различных мтДНК M…

Рис. 4. MJ-сеть различных субгаплогрупп M и N мтДНК.

Северотунгусские гаплотипы…

Рисунок 4. MJ-сеть различных субгаплогрупп M и N мтДНК.

Северотунгусские гаплотипы окрашены по населению (эвенки и эвены), а не по подгруппе. Размер узлов пропорционален количеству особей, несущих этот узел, а количество мутаций указано вдоль ветвей. Субгаплогруппы, обсуждаемые в тексте, помечены.

Рис. 5. Размеры 1 и 2…

Рис. 5. Размеры 1 и 2 трехмерного анализа MDS.

На основании попарного Φ…

Рисунок 5. Размеры 1 и 2 трехмерного анализа MDS.

На основе попарных значений Φ ST между популяциями; стресс = 0,06. Аббревиатуры (суб)популяций, как в таблице 1, с цветами, различающими разные популяции: зеленый = эвенки, красный = эвены, розовый = удэгейцы, синий = якуты, оливковый = юкагиры, оранжевый = коряки, черный = нивхи.

Рис. 6. График CA.

На основе мтДНК…

Рис. 6. График CA.

На основе частот гаплогрупп мтДНК на изображенном уровне разрешения…

Рисунок 6. График CA.

На основании частот гаплогрупп мтДНК на уровне разрешения, показанном на рис. 1, за исключением нивхов и удэгейцев. Аббревиатуры (суб)популяций, как в таблице 1, с цветами, различающими разные популяции: зеленый = эвенки, красный = эвены, синий = якуты, оливковый = юкагиры, оранжевый = коряки; гаплогруппы серым цветом.

Рис. 7. Графики байесовского анализа горизонта.

На основе…

Рис. 7. Графики байесовского анализа горизонта.

Основано на полных последовательностях генома мтДНК и строгом…

Рисунок 7. Графики байесовского анализа горизонта.

На основе полных последовательностей генома мтДНК и строгой модели часов. О: Все якуты; B: все эвены; С: Удэгей.

Рис. 8. MJ-сеть Y-хромосомной гаплогруппы C3c.

Рис. 8. MJ-сеть Y-хромосомной гаплогруппы C3c.

На основании девяти Y-STR. Северотунгусские гаплотипы…

Рисунок 8. MJ-сеть Y-хромосомной гаплогруппы C3c.

На основании девяти Y-STR. Северотунгусские гаплотипы окрашены по подгруппам. Размер узлов пропорционален количеству особей, несущих этот узел, а количество мутаций указано вдоль ветвей. Гаплотип, отмеченный стрелкой, обсуждается в тексте. Обратите внимание, что размещение таймырского эвенкийского гаплотипа № 8, предпринятое Сетью, ошибочно; как видно из таблицы S3, этот гаплотип находится всего в двух мутационных шагах от гаплотипа № 10, также отмеченного на рисунке.

Рис. 9. MJ-сеть Y-хромосомной гаплогруппы N1b.

Рис. 9. MJ-сеть Y-хромосомной гаплогруппы N1b.

На основании девяти Y-STR. Северотунгусские гаплотипы…

Рисунок 9. MJ-сеть Y-хромосомной гаплогруппы N1b.

На основании девяти Y-STR. Северотунгусские гаплотипы окрашены по подгруппам. Размер узлов пропорционален количеству особей, несущих этот узел, а количество мутаций указано вдоль ветвей.

Рисунок 10. Сеть RM-MJ гаплогруппы Y-хромосомы…

Рисунок 10. Сеть RM-MJ Y-хромосомной гаплогруппы N1c.

На основании девяти Y-STR. Северотунгусский…

Рисунок 10. Сеть RM-MJ Y-хромосомной гаплогруппы N1c.

На основании девяти Y-STR. Северотунгусские гаплотипы окрашены по подгруппам. Размер узлов пропорционален количеству особей, несущих этот узел, а количество мутаций указано вдоль ветвей.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Модели спаривания у сибирских оленеводов: выводы из анализа мтДНК и Y-хромосомы.

    Пакендорф Б., Новгородов И.Н., Осаковский В.Л., Стоункинг М. Пакендорф Б. и соавт. Am J Phys Антропол. 2007 июль; 133 (3): 1013-27. doi: 10.1002/ajpa.20590. Am J Phys Антропол. 2007. PMID: 17492671

  • Аутосомные и однородительские портреты коренного населения Саха (Якутии): последствия для заселения Северо-Восточной Евразии.

    Федорова С.А., Рейдла М., Метспалу Э., Метспалу М., Роотси С., Тамбец К., Трофимова Н., Жаданов С.И., Хушиар Кашани Б., Оливьери А., Воевода М.И., Осипова Л.П., Платонов Ф.А., Томский М.И., Хуснутдинова Е.К., Торрони А. , Виллемс Р. Федорова С.А. и соавт. БМС Эвол Биол. 2013 19 июня;13:127. дои: 10.1186/1471-2148-13-127. БМС Эвол Биол. 2013. PMID: 23782551 Бесплатная статья ЧВК.

  • Генетическое разнообразие двух гаплоидных маркеров в удэгейской популяции юго-востока Сибири.

    Джин Х.Дж., Ким К.С., Ким В. Джин Х.Дж. и др. Am J Phys Антропол. 2010 июнь; 142(2):303-13. doi: 10.1002/ajpa.21232. Am J Phys Антропол. 2010. PMID: 19953529

  • Отцовское происхождение тунгусоязычных популяций: выводы из обновленного филогенетического древа гаплогруппы Y-хромосомы C2a-M86.

    Лю Б.Л., Ма ПК, Ван Ч.З., Ян С., Яо Х.Б., Ли Ю.Л., Се Ю.М., Мэн С.Л., Сунь Дж., Цай Ю.Х., Саренгаова С., Ли Х., Ченг Х.З., Вэй Л.Х. Лю Б.Л. и др. Am J Hum Biol. 2021 март;33(2):e23462. дои: 10.1002/ajhb.23462. Epub 2020 12 июля. Am J Hum Biol. 2021. PMID: 32657006

  • Митохондриальная ДНК свидетельствует о смешанном происхождении популяций Центральной Сибири.

    Пакендорф Б. , Вибе В., Тарская Л.А., Спицын В.А., Судьялл Х., Родевальд А., Стоункинг М. Пакендорф Б. и соавт. Am J Phys Антропол. 2003 март; 120(3):211-24. doi: 10.1002/ajpa.10145. Am J Phys Антропол. 2003. PMID: 12567375 Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Полномитохондриальный анализ генома этнического меньшинства даур из Хулунбуира в автономном районе Внутренняя Монголия Китая.

    Ван ЦЗ, Ю СЭ, Ши М.С., Ли Х, Ма Ш. Ван Ч.З. и др. БМС Экол Эвол. 2022 18 мая; 22(1):66. doi: 10.1186/s12862-022-02019-4. БМС Экол Эвол. 2022. PMID: 35585500 Бесплатная статья ЧВК.

  • Митогеномика современных монголоязычных популяций.

    Деренко М., Денисова Г., Дамбуева И., Малярчук Б., Базаров Б. Деренко М. и соавт. Мол Генет Геномикс. 2022 янв; 297(1):47-62. doi: 10.1007/s00438-021-01830-w. Epub 2021 10 ноября. Мол Генет Геномикс. 2022. PMID: 34757478

  • Профили митохондриальной ДНК людей из некрополя XII века в Фельдиоаре (Трансильвания).

    Гынгуцэ А., Русу И., Мирча С., Ионицэ А., Банчу Х.Л., Келемен Б. Гынгуцэ А. и др. Гены (Базель). 2021 19 марта; 12 (3): 436. doi: 10.3390/genes12030436. Гены (Базель). 2021. PMID: 33808521 Бесплатная статья ЧВК.

  • Разнообразие митохондриального генома на Центрально-Сибирском плоскогорье с особым упором на предысторию самой северной части Евразии.

    Дремов С.В., Нажмиденова А.М., Стариковская Е.Б., Шалаурова С.А., Роланд Н., Маллик С., Бернардос Р., Деревянко А.П., Райх Д., Сукерник Р.И. Дремов С.В., и соавт. ПЛОС Один. 2021 28 января; 16 (1): e0244228. doi: 10.1371/journal.pone.0244228. Электронная коллекция 2021. ПЛОС Один. 2021. PMID: 33507977 Бесплатная статья ЧВК.

  • Генетическое наследие культур коренных народов побережья Северо-Восточной Азии в митохондриальных геномах почти вымерших морских племен.

    Дремов С.В., Стариковская Е.Б., Нажмиденова А.М., Морозов И.В., Сукерник Р.И. Дремов С.В., и соавт. БМС Эвол Биол. 2020 13 июля; 20 (1): 83. doi: 10.1186/s12862-020-01652-1. БМС Эвол Биол. 2020. PMID: 32660486 Бесплатная статья ЧВК.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Спеваковский А. Б. (1994) Эвен. В: Фридрих П., Даймонд Н. Мировая энциклопедия; Культуры; —— Россия и Евразия/Китай. Нью-Йорк: GK Hall & Company. стр. 115–119
    1. Черный Л.Т. (1988) Народы Приамурья и Приморья. В: Фитцхью В., Кроуэлл А. Перекресток континентов: культуры Сибири и Аляски. Кенсингтон, Мэриленд: Smithsonian Institution Press; стр. 24–31.
    1. Смоляк А.В. (2001) Народы Нижнего Амура и Саксалина. Фотоальбом. Москва: Наука. 317 стр.
    1. Василевич Г.М. (1969) Эвенки. Историко-этнографическиеочерки (XVIII-началоXXв.). Ленинград: Наука; Ленинградское отделение. 303 р
    1. Туголуков В.