Критерии общественного прогресса

stify»>      Примечательно, что вывод о состоянии и  уровне развития производительных сил  как генеральном критерии прогресса  разделялся и оппонентами марксизма  — техницистами, с одной стороны, и сциентистами, с другой. Позиция последних нуждается, очевидно, в некоторых комментариях, ибо возникает законный вопрос: как могли сойтись в одной точке концепция марксизма (т. е. материализма) и сциентизма (т. е. идеализма)? Логика этого схождения такова. Сциентист обнаруживает общественный прогресс прежде всего в развитии научного знания, но ведь научное знание обретает высший смысл только тогда, когда оно реализуется в практике, и прежде всего в материальном производстве.

      В процессе еще только уходящего в  прошлое идеологического противостояния двух систем техницисты использовали тезис о производительных силах как генеральном критерии общественного прогресса для доказательства превосходства Запада, шедшего и идущего по этому показателю впереди.

Тогда их оппонентами была внесена существенная поправка к собственной концепции: этот высший общесоциологический критерий нельзя брать в отрыве от характера господствующих в данном обществе производственных отношений. Ведь важно не только общее количество производимых в стране материальных благ, но и то, насколько равномерно и справедливо распределяются они среди населения, как способствует или тормозит данная общественная организация рациональное использование производительных сил и их дальнейшее развитие. И хотя поправка действительно существенная, но она не выводит критерий, принятый в качестве основного, за пределы одной — экономической — сферы социальной действительности, не делает его поистине интегративным, т. е. пропускающим через себя и впитывающим в себя изменения буквально во всех сферах жизни общества.

      2.2 Гуманизм – важнейший  критерий прогресса.

      Наиболее  важным критерием прогресса выступает уровень гуманизации общества, т. е. положение в нем личности: степень ее экономического, политического и социального освобождения; уровень удовлетворения ее материальных и духовных потребностей; состояние ее психофизического и социального здоровья. Заметим, кстати, что внутри этого сложного по своей структуре индикатора можно и нужно выделить один, по сути дела объединяющий в себе все остальные. Таковым, на наш взгляд, является средняя продолжительность жизни. И если она в данной стране на 10—12 лет меньше, чем в группе развитых стран, да к тому же обнаруживает тенденцию к дальнейшему уменьшению, соответственно должен решаться вопрос и о степени прогрессивности этой страны. Ибо, как сказал один из известных поэтов, «все прогрессы реакционны, если рушится человек».

      Уровень гуманизации общества как интегративный  критерий вбирает в себя в снятом виде рассмотренные выше критерии. Каждая последующая формационная и цивилизационная ступень является более прогрессивной и в плане личностном — она расширяет круг прав и свобод личности, влечет за собой развитие его потребностей и совершенствование его способностей.

Достаточно сравнить в этом отношении статус раба и крепостного, крепостного и наемного рабочего при капитализме. На первых порах может показаться, что особняком стоит в этом отношении рабовладельческая формация, знаменовавшая собой начало эры эксплуатации человека человеком. Но, как разъяснял Ф. Энгельс, даже для раба, не говоря уже о свободных, рабовладение было прогрессом в плане личностном: если раньше пленного убивали или съедали, то теперь его оставляли жить.

      Итак, содержанием общественного прогресса  было, есть и будет «очеловечение  человека», достигаемое путем противоречивого развития его естественных и общественных сил, т. е. производительных сил и всей гаммы общественных отношений. Этому содержанию должен быть адекватен и избираемый нами основной критерий общественного прогресса. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Общество  представляет собой сложный организм, в котором функционируют разные «органы» (предприятия, объединения  людей, государственные учреждения и др.

), одновременно происходят различные  процессы (экономические, политические, духовные и т. п.), развертывается разнообразная деятельность людей. Все эти части одного общественного организма, все эти процессы, различные виды деятельности находятся во взаимной связи и вместе с тем могут не совпадать в своем развитии. Более того, отдельные процессы, изменения, происходящие в разных областях жизни обще­ства, могут быть разнонаправленными, т. е. прогресс в одной области может сопровождаться регрессом в другой. Таким образом, невозможно найти какой либо общий критерий по которому можно было бы судить о прогрессе того или иного общества. Как и многие процессы в нашей жизни, общественный прогресс опираясь на различные критерии можно охарактеризовать по-разному. Поэтому общего критерия, как я считаю, просто не существует.

      Несмотря  на противоречивость и неясность многих положений социально-политической концепции Аристотеля, предложенные им подходы к анализу государства, метод политической науки и ее лексикон (включая историю вопроса, постановку проблемы, аргументы «за» к «против» и т.

д.), выделение того, что является предметом политического размышления и рассуждения, оказывают и сегодня достаточно заметное влияние на политические исследования. Ссылка на Аристотеля все еще является достаточно весомым научным аргументом, подтверждающим истинность выводов о политических процессах и явлениях.

      Понятие  прогресса, как выше сказано, опирается  на  какую-нибудь  ценность  или  совокупность  ценностей.   Но  понятие  прогресса   настолько  прочно  вошло   в  современное   массовое  сознание,  что  мы  сталкиваемся  с  ситуацией,  когда   само  представление   о  прогрессе  —  прогрессе  как  таковом  —  выступает  в  роли  ценности.  Прогресс таким  образом  сам  по  себе,  безотносительно  к  каким-либо  ценностям  пытается  наполнить  смыслом  жизнь  и  историю,  и  от  его  имени  выносятся  вердикты. Прогресс,  может  мыслиться  либо  как  стремление  к  какой-то  цели,  либо  как  беспредельное  движение  и  развертывание.

  Очевидно,  что прогресс без  основания  в  какой-либо  иной  ценности,  которая  бы  служила ему целью,  возможен  лишь  как бесконечное восхождение.   Его парадоксальность  состоит в том,  что движение  без цели,  движение  в никуда,  вообще  говоря,  бессмысленно.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы:

1. Губин В.Д., Сидорина Т.Ю., Философия, Москва Гардарина 2005г.

2. Волчек Е.З., Философия, Минск 1995г.

3. Фролов Н. В., Введение в философию, Москва 1989.

4. Статья «Понятие общественного прогресса в социальной философии»     

// данные сети  Интернет:

 Алферов А.А.  Идея общественного прогресса: содержание и становление.  (опубл. в:  Философия в пространстве культуры.  Серия «Восток — Запад — Россия».  Ростов н/Д,  1999)

Губин В.Д., Сидорина Т.Ю., Философия, Москва Гардарина 2005г.

 Волчек Е.З., Философия, Минск 1995г., стр-203

Статья «Понятие общественного прогресса в социальной философии» // данные сети Интернет: Человек  и общество: Учеб. пособие для  учащихся 10-11 кл. / Л.Н. Боголюбов, Е.А. Глушков  и др, «Просвещение», 1996 г, стр. 155-156. 

 Статья «Понятие общественного прогресса в социальной философии» // данные сети Интернет Реферат студент II курса юридического факультета Яворский Д.В. ( исп. Бутенко А.П. Общественный прогресс и его критерии.)// данные сети Интернет: Реферат // студент II курса юридического факультета Яворский Д.В. ( исп. Бутенко А.П. Общественный прогресс и его критерии.)// данные сети Интернет: Человек и общество: Учеб. пособие для учащихся 10-11 кл. / Л.Н. Боголюбов, Е.А. Глушков и др, «Просвещение», 1996 г, стр. 156

Политическая социология: учебное пособие / Ю.С.Борцов, Ю.Г. Волков. Ростов н/Д, 2001 г., стр. 362

Общественный прогресс. Многовариантность общественного развития.

Глобальные проблемы — Обществознание

Обществознание ЕГЭ, занятие 7

Занятие 7. Общественный прогресс. Многовариантность общественного развития. Глобальные проблемы

Общество – развивающаяся система

Социальные изменения – любые перемены, которые происходят в течение некоторого времени в социальных общностях, институтах, организациях.

Социальное развитие – социальные изменения, направленные либо в сторону совершенствования, либо в сторону деградации.

    • Общественный прогресс – развитие от низшего к высшему, от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному (от лат. – движение вперёд).

      • Прогресс – относителен: есть области общественной жизни, к которым это понятие сложно отнести.

      • Прогресс – противоречив: достижения в одной сфере могут обернуться проблемами в другой.

      • Критерии прогресса:

        • развитие производительных сил;

        • развитие науки и техники;

        • развитие человеческого разума;

        • совершенствование нравственности людей;

        • возрастание степени свободы, которую общество может предоставить человеку.

    • Общественный регресс – развитие от высшего к низшему, деградация, утрата способности выполнять те или иные функции (от лат. – обратное движение).

    • Стагнация – застой, временная остановка в развитии.

Некоторые мыслители говорят о цикличности в развитии общества – теория исторического круговорота. Шпенглер.

Пути развития общества

Эволюция (от лат. – «развёртывание) – частичные, постепенные изменения, которые способствуют появлению в различных сферах общества новых качеств и свойств.

Революция – коренное, качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, которые ведут к изменению основы существующего социального строя.

Модернизация – обновление чего-либо; процесс перехода от традиционного общества к современному, индустриальному.

Многовариантность развития общества

Классификация типов общества (по разным критериям)

    • По способу передачи информации: дописьменные и письменные общества. Сейчас развивается общество экранной культуры.

    • По степени дифференциации общества (степень социальной неоднородности): простые и сложные.

    • По степени открытости (уровень социальной мобильности): закрытые и открытые.

    • По уровню развития: развитые, развивающиеся, отсталые.

    • Формационный подход: первобытное, рабовладельческое, феодальное, капиталистическое, коммунистическое – марксизм.

    • По уровню технического и технологического развития общества: традиционные, индустриальные, постиндустриальные.

Традиционное (аграрное) общество:

    • основной фактор производства – земля;

    • основная отрасль производства (по занятости населения) – сельское хозяйство;

    • характер производства – ручной труд, индивидуальное производство;

    • социальная структура – преобладает сословная, корпоративная структура общества, низкая социальная мобильность;

    • воздействие на природу – локальное, неконтролируемое;

    • международные связи – несущественные;

    • политическая жизнь – в основном, монархическая власть, политические свободы отсутствуют, власть выше закона;

    • духовная жизнь – традиционные религиозные ценности, однородный характер культуры, мало образованных людей.

Индустриальное общество

    • основной фактор производства – капитал;

    • основная отрасль производства (по занятости населения) – промышленность;

    • характер производства – механизация, массовое стандартизированное производство;

    • социальная структура – классовое деление (на основе отношения к собственности), упрощение социальной структуры, её подвижность и открытость, идея индивидуальной свободы;

    • воздействие на природу – глобальное, неконтролируемое;

    • международные связи – тесная взаимосвязь;

    • политическая жизнь – провозглашение политических свобод, верховенство закона, демократические преобразования;

    • духовная жизнь – научная картина мира, ценности прогресса и личного успеха, массовая культура, всеобщее образование, подготовка специалистов.

Постиндустриальное (информационное) общество

    • основной фактор производства – знания, информация;

    • основная отрасль производства (по занятости населения) – сфера услуг;

    • характер производства – автоматизация, компьютеризация производства, резкое повышение творческого начала в труде;

    • социальная структура – рост численности среднего класса, в основе социальной дифференциации – уровень знаний, профессия, уровень квалификации;

    • воздействие на природу – глобальное, контролируемое;

    • международные связи – открытость общества, глобализация;

    • политическая жизнь – политический плюрализм, развитость гражданского общества, «демократия консенсуса»;

    • духовная жизнь – особая роль науки и образования (непрерывное образование), информационная революция, развитие индивидуализированного сознания.

Подходы к изучению развития общества

Линейный: развитие общества рассматривается как процесс перехода от одной стадии развития к другой, от низших ступеней – к высшим. Выделяют общие закономерности в развитии различных обществ.

Нелинейный (локально-цивилизационный) – каждая цивилизация уникальна, развивается по собственному, только ей присущему пути. Все цивилизации проходят через этапы зарождения, развития, расцвета и угасания.

Стадиальный подход к объяснению хода исторического развития (Ростоу): основание единства исторического развития мира – уровень научно-технического развития и благосостояния общества.

  1. традиционное общество – замедленность развития, преобладание аграрного сектора, низкий уровень производительности труда

  2. «переходное общество» – переход к капиталистическому обществу

  3. «период сдвига» – промышленные революции, начало индустриализации

  4. «период зрелости» – заканчивается индустриализация, появляются высокоразвитые страны

  5. «эра высокого уровня массового потребления» – наиболее передовые современные страны

Формационный подход

    • Предложил Карл Маркс.

    • Формация – исторический тип социально-экономического развития общества на основе определённого способа производства материальных благ.

      • Способ производства, экономическая сфера – базис общества; политическая, социальная, духовная сфера – надстройка.

      • Базис определяет надстройку, но надстройка может влиять на базис.

    • Выделял 5 формаций: первобытнообщинная (первичная), рабовладельческая, феодальная, капиталистическая (объединял эти три формации в экономическую), коммунистическая.

      • Первобытнообщинная: основана на общественной (общинной) собственности на средства производства, характерно социальное равенство, уравнительное распределение.

      • Рабовладельческая: частная собственность или частно-государственная собственность, основные производители – рабы – объект собственности, внеэкономическое принуждение к труду.

      • Феодальная: частная или частно-государственная собственность, производители – в личной зависимости от землевладельцев, внеэкономическое принуждение к труду.

      • Капиталистическая: частная собственность, рыночные отношения, наёмный труд.

      • Коммунистическая: общественная собственность на средства производства, высокий уровень развития производительных сил, принцип распределения «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

    • Смена общественно-экономических формаций происходит вследствие несоответствия производственных отношений уровню развития производительных сил.

Локально-цивилизационный подход

    • А. Тойнби, О. Шпенглер, Н. Данилевский, П. Сорокин, Л. Гумилёв и др.

    • Цивилизация – устойчивая культурно-историческая общность людей, объединённых духовными традициями, сходным образом жизни, географическими и историческими рамками.

    • В основе различия цивилизаций – своеобразие духовной культуры, в первую очередь, религии.

Глобализация

Глобализация – процесс интеграции (сотрудничества, взаимодействия) всех стран и народов в разных областях деятельности; возрастание взаимовлияния и взаимозависимости стран и народов.

Причины:

Проявления

Последствия

Глобальные проблемы современности

Специфика:

Причины:

Группы проблем

    • Между общностями людей (интерсоциальные):

      • проблема предотвращения войны;

      • проблема «Север-Юг»;

      • социальные противоречия внутри отдельных стран.

    • Между обществом и природой:

      • загрязнение окружающей среды;

      • энергетическая, сырьевая, продовольственная;

      • освоение Мирового океана, космоса.

    • Между человеком и обществом:

Направления разрешения проблем:

Перспективы разрешения:

Социальные процессы в современной России

Социальные процессы – социальные явления, которые меняют отношения между людьми или между составными элементами сообщества; социально значимые изменения в обществе; смена состояний общества или его систем.

Решение заданий

1.

Установите соответствие между признаками и отраслями культуры: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИЗНАКИ

ОТРАСЛИ КУЛЬТУРЫ

А) образность

Б) логическая доказательность

В) эстетическое освоение мира

Г) воздействие на эмоции человека

Д) комплексное описание объекта

1) наука

2) искусство

2.

Найдите в приведённом списке характерные признаки искусства. Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) установление границ свободы личности

2) выстраивание системы доказательств

3) форма познания мира

4) образное отражение действительности

5) эмоциональное воздействие

6) логическая стройность

3.

Выберите признаки, которые отражают специфику нравственной регуляции поведения.

1) имеют конкретный характер

2) основаны на представлении на должном

3) регулируют наиболее значимые сферы общественной жизни

4) имеют обобщённый характер

5) существуют специальные органы, контролирующие их выполнение

4.

Ниже приведён перечень терминов. Все они, за исключением двух, могут быть использованы для характеристики понятия «общественный регресс».

1) движение; 2) изменение; 3) переход от менее совершенного к более совершенному; 4) успешность развития; 5) упадок; 6) деградация.

Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите цифры, под которыми они указаны.

5.

В стране Z господствует натуральное хозяйство. Какие иные признаки из перечисленных свидетельствуют о том, что страна Z развивается как традиционное общество? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Устная информация преобладает над письменной.

2) Происходит быстрый рост городского населения.

3) Преобладают экстенсивные технологии и ручные орудия труда.

4) Основными социальными ячейками являются община и семья.

5) Широко распространяются научные знания.

6) Интенсивно развивается инфраструктура.

6.

В стране Z происходит широкое внедрение компьютерной техники в различные области жизни. Какие иные признаки из перечисленных свидетельствуют о том, что страна Z развивается как постиндустриальное общество? Запишите цифры, под которыми они указаны.

1) Значительная часть работников переходит на дистанционное выполнение работы.

2) В целях регуляции социальных отношений издаются правовые акты.

3) Преобладают экстенсивные методы ведения хозяйства.

4) Природные факторы оказывают влияние на развитие общества.

5) Информационные технологии являются важнейшим фактором производства.

6) Наибольшее развитие получают наукоёмкие, ресурсосберегающие отрасли производства.

7.

Установите соответствие между отличительными признаками и типами обществ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ

ТИПЫ ОБЩЕСТВ

А) серийное производство товаров массового потребления

Б) выдвижение на первый план сферы услуг

В) преобладание натурального хозяйства

Г) ведущая роль информации в жизни общества

Д) появление массовой культуры

1) традиционное (аграрное) общество

2) индустриальное общество

3) постиндустриальное общество

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

Д

Потренируйтесь в решении заданий части 2

Задания 21–24

Прочитайте текст и выполните задания.

Научная теория общественного прогресса нуждается не в субъективных критериях, отражающих неспособность мыслителей разобраться в сложном характере социального развития, а в критерии объективном, не зависящем от произвола исследователей.

Сложность выявления критерия общественного прогресса обусловлена, в частности, тем, что общество представляет собой сложную систему, включающую огромное количество элементов и процессов. Эти различные составляющие также развиваются, поэтому к ним тоже должно быть применимо понятие прогресса. Если рассматривать общество как систему, то различные его составляющие представляют собой подсистемы, каждая из которых способна к прогрессивному развитию и имеет свой критерий развития… но ни один из них не может дать представления о прогрессе общества в целом.

Развитие общества как системы вовсе не означает, что все её подсистемы развиваются одинаково. Развитие различных сторон общественной жизни совершается очень часто неравномерно. Более того, прогресс в одних областях осуществляется на фоне регресса в других областях. Например, такая форма общественного сознания, как искусство, вовсе не обязательно достигает особого расцвета в период бурного развития производительных сил…

При всей сложности и внутренней противоречивости общественного прогресса вопрос о его критериях не только не снимается, но, наоборот, приобретает особую важность. При этом любой критерий, взятый из области общественного сознания (морали, права и т.д.) не может быть единственным общеисторическим критерием, поскольку взгляды людей сами меняются под влиянием условий общественной жизни… Также и критерии, относящиеся к одним лишь экономическим категориям, не позволяют правильно понять природу и сущность социального прогресса.

Для преодоления однобокости этих критериев, следует указать такую фундаментальную философскую категорию, которая характеризует глубинную сущность жизни и деятельности человека. Такой категорией, на наш взгляд, является категория свободы.

(Г.И. Эрзин)

21. В качестве основного общего критерия общественного прогресса автор предлагает категорию свободы. Согласны ли Вы с этим? Выскажите своё мнение и, используя содержание текста и обществоведческие знания, приведите два аргумента в его обоснование.

22. Автор пишет, что любой критерий, взятый из области общественного сознания, не может быть единственным общеисторическим критерием. Чем это объясняется? Опираясь на обществоведческие знания, приведите два собственных примера, иллюстрирующие этот вывод.

23. В чём, по мнению автора, состоит противоречивость общественного прогресса? Какие две области общественной жизни сопоставляет автор в своём примере, иллюстрирующем противоречивость прогресса?

24 Какая черта, названная автором, должна отличать критерий общественного прогресса с точки зрения научной теории? Чем вызвана сложность выявления критерия прогресса общества в целом?

Задание 27

В стране Z большинство трудоспособного населения занято в наукоёмком производстве и сфере услуг, растёт удельный вес среднего класса, развиваются цифровые средства коммуникаций. Назовите тип общества, который установился в стране Z. В каком направлении меняется характер отношения человека к природе в обществе этого типа? Что является основным фактором производства в обществе этого типа? Как изменяются требования к работнику в обществе данного типа?

Задание 29

Раскройте смысл высказывания в форме мини-сочинения, обозначив при необходимости разные аспекты поставленной автором проблемы (затронутой темы). При изложении своих мыслей по поводу поднятой проблемы (обозначенной темы), при аргументации своей точки зрения используйте знания, полученные при изучении курса обществознания, соответствующие понятия, а также факты общественной жизни и собственный жизненный опыт. (В качестве фактической аргументации приведите не менее двух примеров из различных источников.)

«Совместное гармоничное развитие Природы и Общества есть центральная проблема современной жизни. И выработке совместной стратегии человечества, имеющей целью обеспечение этой гармонии, предстоит занять важнейшее место в коллективных усилиях всех стран земного шара».

(Н.Н. Моисеев)

12

Редакционные критерии и процессы | Nature

Этот документ представляет собой схему редакционного процесса, связанного с публикацией научной статьи (статьи) в журнале Nature , и описывает, как редакторы обрабатывают рукописи между подачей и публикацией.

Редакционные процессы описаны для следующих этапов: При подаче | После отправки | После принятия

При подаче

Критерии публикации

Критерии публикации научной работы (Статьи) в Nature заключаются в том, что они:

  • сообщают об оригинальных научных исследованиях (основные результаты и выводы не должны быть опубликованы или представлены где-либо еще)
  • имеют выдающееся научное значение
  • пришли к выводу, представляющему интерес для междисциплинарных читателей.

Дополнительные редакционные критерии могут быть применимы к разным видам статей, а именно:

  • статьи с большими наборами данных : должны быть направлены либо на предоставление полностью исчерпывающего набора данных, определяемого путем полной и всесторонней проверки, либо на обеспечение значительного технического прогресса или научное понимание.
  • технических статей: статей, в которых представлены исключительно технические достижения, будут рассматриваться в тех случаях, когда заявленный метод окажет значительное влияние на сообщества коллег-исследователей.
  • терапевтические статьи: при отсутствии нового механистического понимания, терапевтические статьи будут рассматриваться, если сообщаемый терапевтический эффект окажет значительное влияние на серьезное заболевание.

Статьи, опубликованные в журнале Nature, имеют исключительно широкий резонанс как среди ученых, так и, зачастую, среди широкой общественности.

Кто решает, какие газеты публиковать?

В журнале Nature есть место для публикации примерно 8% из 200 статей, представляемых каждую неделю, поэтому критерии отбора очень строгие. Многие заявки отклоняются без отправки на рассмотрение.
Данные за последние годы (только оригинальные исследования) представлены в таблице ниже:

Год Кол-во представлений N. опубликовано статей % опубликовано
1997 7 680 825 10,7
1998 7 820 945 12,1
1999 8 058 851 10,6
2000 8 643 951 11,0
2001 8 837 937 10,6
2002 9 356 889 9,5
2003 9 581 859 9,0
2004 9 943 869 8,7
2005 8 943 915 9,8
2006 9 847 842 8,6
2007 10 332 808 7,8
2008 10 339 822 8,0
2009 11 769 803 6,8
2010 10 287 809 7,9
2011 10 047 813 8. 1
2012 10 576 858 8.1
2013 10 952 856 7,8
2014 10 511 884 8,4
2015 10 427 790 7,6
2016 10 859 847 7,8
2017 10 768 820 7,6

Nature не имеет редакционной коллегии из ведущих ученых и не является членом научного сообщества или учреждения, поэтому его решения независимы, не зависят от научных или национальных предубеждений отдельных лиц. Решения принимаются быстрее, а редакционные критерии можно сделать едиными для всех дисциплин. Судить о том, какие статьи заинтересуют широкую читательскую аудиторию, может 9Редакция 0003 Nature , а не ее рецензенты. Одна из причин заключается в том, что каждый рецензент видит лишь небольшую часть представленных статей и обладает глубокими знаниями в одной области, в то время как редакторы, которые видят все представленные статьи, могут иметь более широкую перспективу и более широкий контекст для просмотра статьи.

Как подать статью

Авторы должны использовать раздел руководства по форматированию, чтобы убедиться, что уровень, длина и формат (особенно расположение рисунков и таблиц и любой дополнительной информации) соответствуют 9Требования 0003 Nature при подаче и каждой стадии пересмотра. Это сократит задержки. Рукописи должны быть представлены через нашу онлайн-систему подачи рукописей. Хотя сопроводительное письмо не является обязательным, оно дает прекрасную возможность кратко обсудить важность представленной работы и ее целесообразность для журнала. Пожалуйста, избегайте повторения информации, которая уже присутствует в аннотации и введении. Сопроводительное письмо не передается рецензентам и должно использоваться для предоставления конфиденциальной информации, такой как конфликты интересов, и для объявления любой связанной работы, которая находится в печати или представлена ​​​​в другом месте.
Все редакторы Nature подчиняются редактору Nature , который устанавливает политику публикации Nature . Авторы, представляющие Nature , делают это при том понимании, что они согласны с этими политиками.

После подачи

Что происходит с отправленной статьей?

На первом этапе для вновь поступившей статьи редакция решает, отправлять ли ее на рецензирование. При подаче рукопись передается редактору, занимающемуся предметной областью, который обращается за неформальной консультацией к научным консультантам и коллегам по редакции и принимает первоначальное решение. Критерии отправки статьи на рецензирование заключаются в том, что результаты кажутся новыми, захватывающими (поучительными, неожиданными или неожиданными) и что описываемая работа имеет как немедленные, так и далеко идущие последствия. Первоначальное суждение не является отражением технической достоверности описываемой работы или ее важности для людей в той же области.
Особое внимание редакция уделяет читабельности представляемого материала. Редакторы поощряют авторов, занимающихся высокотехнологичными дисциплинами, предоставлять несколько более длинный краткий абзац, в котором четко описываются основные предпосылки работы и то, как новые результаты повлияли на эту область, таким образом, чтобы читатели-неспециалисты могли понять, о чем идет речь. Редакторы также настоятельно рекомендуют авторам в соответствующих дисциплинах включать простую схему, резюмирующую основной вывод статьи, которая может быть опубликована вместе с статьей в качестве дополнительной информации. Такие цифры могут быть особенно полезны для неспециалистов, читающих статьи по клеточной, молекулярной и структурной биологии.
После того, как было принято решение о рецензировании статьи, выбор рецензентов осуществляется редактором, которому была поручена рукопись, который будет заниматься другими статьями в той же области, в консультации с редакторами, обрабатывающими материалы в смежных областях. когда необходимо. Большинство статей направляется двум или трем рецензентам, но некоторые направляются большему количеству или, иногда, только одному. Рецензенты выбираются по следующим причинам:

  • независимость от авторов и их учреждений
  • способность полностью и объективно оценивать технические аспекты статьи
  • в настоящее время или недавно оценивает связанные представления
  • доступность для оценки рукописи в течение запрошенного времени.

Судейские отчеты

Идеальный судейский отчет указывает

  • кому будут интересны новые результаты и почему
  • любые технические сбои, которые необходимо устранить до того, как дело авторов будет установлено.

Хотя редакторы Nature сами судят о том, может ли статья заинтересовать читателей за пределами своей непосредственной области, рецензенты часто дают полезные советы, например, если описываемая работа не так значительна, как думали редакторы, или недооценена ее значимость. . Хотя редакторы Nature считают важным устранение любых технических недостатков, отмеченных рецензентами, они не так строго связаны редакционными мнениями рецензентов в отношении того, принадлежит ли работа Природа .

Участники соревнований

Некоторые потенциальные судьи могут участвовать в соревновательной работе, которая может повлиять на их мнение. Чтобы избежать таких конфликтов интересов, Nature требует, чтобы потенциальные рецензенты раскрывали любые профессиональные и коммерческие конкурирующие интересы, прежде чем приступить к рецензированию документа, и требует, чтобы рецензенты не копировали документы и не распространяли их среди неназванных коллег.
Хотя редакторы Nature делают все возможное, чтобы рукописи оценивались справедливо, Nature не несет ответственности за поведение своих судей.
Nature приветствует предложения авторов о подходящих независимых рецензентах (с их контактными данными), но редакторы могут сами решать, кого использовать в качестве рецензентов. Редакторы журнала Nature обычно удовлетворяют просьбы о том, чтобы статья не направлялась на рецензирование одной или двум (но не более) конкурирующим группам.

Прозрачное рецензирование

Nature использует прозрачную систему рецензирования, где для рукописей, представленных с февраля 2020 года, мы можем публиковать комментарии рецензентов авторам и авторские опровержения опубликованных оригинальных исследовательских статей. Авторам предоставляется возможность отказаться от этой схемы по завершении процесса рецензирования до того, как статья будет принята. Если рукопись была передана нам из другого журнала Nature Research, мы не будем публиковать отчеты рецензентов или авторские опровержения версий рукописи, рассмотренных исходным журналом Nature Research. Файл рецензирования публикуется в Интернете в качестве дополнительного файла рецензирования. Хотя мы надеемся, что файлы рецензирования предоставят подробное и полезное представление о нашем процессе рецензирования, важно отметить, что эти файлы не будут содержать всю информацию, рассматриваемую в процессе принятия редакционных решений, такую ​​как обсуждения между редакторами, редакционные письма с решениями или любые конфиденциальные комментарии, сделанные рецензентами или авторами в редакцию.

Эта схема применяется только к оригинальным исследовательским статьям, но не к обзорным статьям или другому опубликованному контенту. Для получения дополнительной информации см. нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Информация для рецензентов

В знак признания времени и опыта, которые наши рецензенты уделяют редакционному процессу Nature , мы официально признаем их вклад во внешнее рецензирование статей, опубликованных в журнале. Весь рецензируемый контент будет сопровождаться анонимным заявлением о признании рецензентом, и имена тех рецензентов, которые дают свое согласие, будут опубликованы рядом с опубликованной статьей. Мы продолжим публиковать отчеты рецензентов, авторы которых соглашаются на нашу отдельную прозрачную схему рецензирования. В тех случаях, когда авторы соглашаются на публикацию комментариев рецензентов, а рецензенты соглашаются на то, чтобы быть названными, мы не будем связывать имя рецензента с их отчетом, если только они не решат подписать свои комментарии к автору своим именем. Для получения дополнительной информации см. нашу страницу часто задаваемых вопросов.

Если рецензенты желают быть названными, их имена будут указаны в алфавитном порядке в конце статьи в заявлении, как показано ниже: экспертная оценка этой работы.

Любые рецензенты, которые пожелают остаться анонимными, будут отмечены с помощью слегка измененного заявления:

  • Nature  благодарит [Имя], [Имя] и других анонимных рецензентов за их вклад в рецензирование эта работа.

Если ни один из рецензентов не согласится назваться, мы все равно отметим их ценную услугу, используя заявление ниже:

  • Nature благодарит анонимных рецензентов за их вклад в рецензирование этой работы.

Скорость

Природа принимает решения по поданным документам как можно быстрее. Все рукописи обрабатываются в электронном виде на протяжении всего процесса рассмотрения. Авторы обычно информируются в течение недели, если статья не рассматривается. Большинство судей соблюдают свое предварительное соглашение с Nature предоставить отчет в течение семи дней или другого согласованного срока и отправить свои отчеты в Интернете. Решения редакторов обычно принимаются очень быстро после получения отчетов, и Nature предлагает услугу предварительной онлайн-публикации (AOP) для растущего числа рукописей.

Что означает письмо-решение

Все статьи, опубликованные в журнале Nature , проходят как минимум один раунд рецензирования, обычно два или три, иногда больше. На каждом этапе редактор обсуждает рукопись с коллегами по редакции с учетом отзывов рецензентов и направляет автору письмо с предложением одного из следующих вариантов:

  • Статья принята к публикации без каких-либо дополнительных правок, требуемых от авторов.
  • Статья в принципе принимается к публикации после внесения авторами некоторых правок в ответ на замечания рецензентов. В этих обстоятельствах отредактированные статьи обычно не возвращаются рецензентам, поскольку не требуется дальнейшей технической работы, а принимаются к публикации после того, как редакторы проверят, что предложения рецензентов были реализованы и статья соответствует требуемому формату ( в этом поможет раздел руководства по форматированию).
  • Окончательное решение о публикации отложено до ответа авторов на комментарии рецензентов. В этих обстоятельствах обычно требуются дальнейшие эксперименты или техническая работа, чтобы решить некоторые или все проблемы рецензентов, и пересмотренные документы отправляются обратно некоторым или всем рефери для получения второго мнения. Пересмотренные статьи должны сопровождаться пошаговым ответом на все замечания, сделанные всеми рецензентами.
  • Статья отклонена, поскольку рецензенты выдвинули существенные технические возражения и/или претензия авторов не была должным образом обоснована. При таких обстоятельствах в письме редактора будет четко указано, будет ли рассмотрена повторно представленная версия. Если редактор предложил авторам представить повторно, авторы должны убедиться, что все технические комментарии рецензентов были удовлетворительно рассмотрены (а не только некоторые из них), если только редактор специально не уведомил об ином в письме, и должны сопровождать повторно представленную версию пошаговый ответ на комментарии судей. Редакторы не будут отправлять повторно представленные статьи рецензентам, если окажется, что авторы не предприняли серьезных попыток ответить на все критические замечания рецензентов.
  • Статья отклонена без предложения пересмотреть повторно представленную версию. В этих обстоятельствах авторам настоятельно рекомендуется не отправлять повторно исправленную версию, поскольку она будет отклонена без дальнейшего рассмотрения. Если авторы считают, что у них есть веские научные основания для пересмотра (например, если рецензенты упустили суть статьи), они могут обжаловать решение в письменной форме. Но ввиду ограниченности места в Nature и большого количества статей, активно рассматриваемых одновременно, редакторы не могут придавать высокий приоритет рассмотрению таких обращений. Основным основанием для успешного обжалования пересмотра является то, что автор может определить конкретный технический или другой интерес, который ранее был упущен рецензентами и редакторами. Апелляции, написанные в общих или расплывчатых формулировках или содержащие аргументы, не относящиеся к содержанию конкретной рукописи, вряд ли будут удовлетворены. Рукописи не могут быть представлены в другом месте, пока рассматривается апелляция.

Письма в редакцию также содержат подробные указания по формату и стилю статьи, где это уместно (см. ниже), которые следует читать вместе с руководством по форматированию рукописи при редактировании и повторной подаче.
Отвечая на комментарии рецензентов, авторам рекомендуется использовать язык, который не вызовет оскорблений при повторном показе их статьи рецензентам, и иметь в виду, что, если рецензентам и/или редакторам что-то непонятно, вряд ли это было бы понятно неспециалистам из Природа .

Апелляции

Если Nature отклоняет публикацию статьи и не предлагает повторно представить ее, авторам настоятельно рекомендуется представить свою статью для публикации в другом месте. Если автор желает обжаловать решение Nature , апелляция должна быть подана в письменной форме, а не по телефону, и должна быть ограничена научным случаем для публикации. Редакция Nature не может придавать приоритетное значение рассмотрению обращений.
Авторы часто обращаются за консультацией к новому рецензенту, особенно в тех случаях, когда использовались два референта, один из которых дал отрицательный результат, а другой положительный. Природа неохотно консультируется с новыми рецензентами, если нет конкретной, актуальной области научных знаний, которой не хватало уже используемым рефери. Авторы должны иметь в виду, что, поскольку Nature является междисциплинарным журналом, рецензенты для статьи выбираются по разным причинам, например, технический эксперт и человек, имеющий общий обзор области, могут оба рецензировать одну и ту же статью. Рефери может быть выбран за опыт только в одной области, например, чтобы оценить, подходит ли статистический анализ или правильно ли был применен конкретный метод, необходимый для обоснования вывода. Мнение этого рецензента должно быть удовлетворено для публикации рукописи, но, поскольку этот рецензент может не знать о соответствующей области, одобрение отдельно от другого рецензента (ов) не будет основанием для публикации. Решения редакторов взвешиваются в соответствии с опытом судей, а не в соответствии с процедурой «голосования».
Следовательно, Nature предпочитает придерживаться первоначальных рецензентов конкретной статьи, а не вызывать новых рефери для арбитража, если только не существует какого-то конкретного способа, с помощью которого рефери может быть показан как технически несовершенный или предвзятый в суждениях.
Если редакторы Nature согласятся пересмотреть статью, у других первоначальных рецензентов будет возможность увидеть и прокомментировать отчет рецензента, являющегося предметом жалобы. Новые судьи часто могут поднимать новые наборы баллов, что усложняет и удлиняет процесс рассмотрения, а не упрощает его.
Если автор остается неудовлетворенным, он может написать в редакцию, указав номер рукописи. Во всех этих случаях, вероятно, пройдет какое-то время, прежде чем Nature сможет ответить, и статья не должна быть представлена ​​для публикации в другом месте в течение этого времени.

После принятия

Полное описание того, что происходит после принятия и перед публикацией, см. в этом документе.

Форматы и длина бумаги

Пространство в Nature крайне ограничено, поэтому требования к формату должны строго соблюдаться, как советует редактор, обрабатывающий материал, и подробно описаны в руководстве по форматированию рукописи.

Дополнительное редактирование принятых статей

После того, как статья принята, она подвергается дополнительному редактированию (копированию) для обеспечения максимальной ясности и охвата. Этот процесс повышает ценность статей различными способами. Подредакторы Nature рады сообщить авторам о формате их статей после их принятия к публикации. Их роль до

  • отредактируйте язык для максимальной ясности и точности для тех, кто занимается другими дисциплинами. Особое внимание уделяется статьям, родным языком авторов которых не является английский, и особое внимание уделяется параграфам резюме.
  • убедитесь, что длина статьи указана редактором рукописи (включая количество рисунков).
  • убедитесь, что терминология и обозначения соответствуют домашнему стилю Nature .
  • убедитесь, что рисунки и таблицы четкие и помещаются на доступном пространстве.

Корректуры и оттиски

Наши подчиненные редакторы перед набором отправляют авторам отредактированный текст на утверждение. Это позволяет разрешить большинство запросов до этапа подтверждения. Впоследствии авторы получают электронную проверку, включая рисунки, а также могут загрузить макет в формате PDF. Мы предлагаем авторам отправлять корректуру соавторам для проверки, но просим согласовать изменения между соавторами, чтобы только один автор общался с Nature и отправляется только один набор исправлений. Соответствующий (или другой отдельно назначенный) автор несет ответственность от имени всех соавторов за точность всего контента, включая написание имен и текущую принадлежность всех соавторов, поэтому убедитесь, что они тщательно проверены.
Пробы циклически передаются между производственным персоналом Nature , нашим наборщиком и автором с помощью онлайн-системы отслеживания производства. Авторам предоставляется зашифрованная ссылка на эту систему после того, как их статья будет принята.
Инструкции по заказу репринтов предоставляются после того, как статья будет опубликована.

Публикации и средства массовой информации

Nature  статьи назначаются для печатного выпуска за две недели до публикации, после чего авторы получают электронное письмо с уведомлением о запланированной дате публикации в печатном виде. Многие статьи публикуются в Интернете до даты публикации в печати: соответствующие авторы этих статей будут проинформированы по электронной почте, когда дата публикации в Интернете будет подтверждена, за неделю до публикации

Пресс-служба Журналов и Редакций рассылает зарегистрированным журналистам запрещенные рассылки с информацией о готовящемся контенте за шесть дней до публикации. Названия предстоящих статей будут указаны в рассылке вместе с контактными данными соответствующих авторов, что означает, что авторы могут получать запросы СМИ, касающиеся их статьи, в течение периода действия эмбарго.

Авторы могут свободно обсуждать свою статью со СМИ за шесть дней до даты публикации, и их просят убедиться, что условия эмбарго Nature Research понятны журналистам и другим лицам. Журналисты наложили запрет на доступ к статьям через пресс-сайт Nature Research, и им разрешено показывать статьи независимым специалистам за несколько дней до публикации на условиях эмбарго исключительно с целью получения комментариев по поводу описанной работы.

Перед публикацией пресс-служба журналов и редакций также информирует сотрудников по связям с общественностью и прессой учреждений авторов, чтобы они могли подготовить свою собственную рекламу. Авторам и их учреждениям рекомендуется согласовывать любую свою рекламу с пресс-службой журнала и редакции по электронной почте после того, как их статья будет принята к публикации.

На содержание рассылки пресс-релиза и документов, описанных в нем, налагается эмбарго до 16:00 по лондонскому времени/11:00 по восточному времени США в день публикации, когда исследование публикуется и становится общедоступным. Во всех случаях ожидается, что авторы будут соблюдать политику Nature Research в отношении прессы и эмбарго.

ICMJE | Рекомендации | Определение роли авторов и участников

Содержание страницы

  1. Почему авторство имеет значение
  2. Кто автор?
  3. Участники, не являющиеся авторами

1. Почему важно авторство

Авторство дает кредит и имеет важные академические, социальные и финансовые последствия. Авторство также подразумевает ответственность и ответственность за опубликованную работу. Следующие рекомендации предназначены для того, чтобы участники, которые внесли существенный интеллектуальный вклад в статью, были отмечены как авторы, а также чтобы участники, указанные как авторы, понимали свою роль в том, чтобы брать на себя ответственность и нести ответственность за то, что публикуется.

Поскольку авторство не сообщает, какой вклад позволил человеку стать автором, некоторые журналы теперь запрашивают и публикуют информацию о вкладе каждого лица, указанного как участвовавшего в представленном исследовании, по крайней мере, для оригинального исследования. Редакторам настоятельно рекомендуется разработать и внедрить политику участия. Такая политика устраняет большую часть двусмысленности, связанной с вкладом, но оставляет нерешенным вопрос о количестве и качестве вклада, который дает человеку право на авторство. Таким образом, ICMJE разработал критерии авторства, которые могут использоваться всеми журналами, включая те, которые отличают авторов от других авторов.

2. Кто автор?

ICMJE рекомендует основывать авторство на следующих 4 критериях:

  • Существенный вклад в разработку концепции или дизайна работы; или получение, анализ или интерпретация данных для работы; И
  • Составление проекта работы или ее критический пересмотр на предмет важного интеллектуального содержания; И
  • Окончательное утверждение версии для публикации; И
  • Соглашение нести ответственность за все аспекты работы, обеспечивая надлежащее расследование и решение вопросов, связанных с точностью или достоверностью любой части работы.

Помимо того, что автор несет ответственность за части работы, которую он или она выполнили, автор должен иметь возможность определить, какие соавторы несут ответственность за конкретные другие части работы. Кроме того, авторы должны быть уверены в честности вклада своих соавторов.

Все лица, обозначенные как авторы, должны соответствовать всем четырем критериям авторства, и все, кто соответствует четырем критериям, должны быть идентифицированы как авторы. Те, кто не соответствует всем четырем критериям, должны быть отмечены — см. Раздел II.A.3 ниже. Эти критерии авторства предназначены для сохранения статуса авторства за теми, кто заслуживает признания и может взять на себя ответственность за работу. Критерии не предназначены для использования в качестве средства лишения авторства коллег, которые в остальном соответствуют критериям авторства, путем отказа им в возможности соответствовать критерию № 2 или 3. Следовательно, все лица, отвечающие первому критерию, должны иметь возможность участвовать в рецензирование, составление и окончательное утверждение рукописи.

Лица, выполняющие работу, несут ответственность за определение того, кто соответствует этим критериям, и в идеале должны делать это при планировании работы, внося необходимые изменения по ходу работы. Мы поощряем сотрудничество и соавторство с коллегами в местах, где проводится исследование. Коллективная ответственность авторов, а не журнала, в который представлена ​​работа, заключается в том, чтобы определить, соответствуют ли все люди, названные авторами, всем четырем критериям; в обязанности редакторов журналов не входит определение того, кто соответствует или не соответствует критериям авторства, или разрешение авторских конфликтов. Если не удается прийти к соглашению о том, кто имеет право на авторство, следует обратиться к учреждению (учреждениям), в котором была выполнена работа, а не к редактору журнала. Критерии, используемые для определения порядка, в котором авторы перечислены в подписи, могут различаться и должны определяться коллективно группой авторов, а не редакторами. Если авторы запрашивают удаление или добавление автора после подачи или публикации рукописи, редакторы журналов должны получить объяснение и подписанное заявление о согласии на запрошенное изменение от всех перечисленных авторов и от автора, которого необходимо удалить или добавить.

Автор, отвечающий за переписку, — это лицо, которое берет на себя основную ответственность за связь с журналом во время подачи рукописи, рецензирования и публикации. Соответствующий автор обычно гарантирует, что все административные требования журнала, такие как предоставление сведений об авторстве, одобрение комитета по этике, документация по регистрации клинических испытаний и раскрытие информации об отношениях и деятельности, должным образом выполнены и представлены в отчетности, хотя эти обязанности могут быть делегированы одному или нескольким соавторы. Соответствующий автор должен быть доступен на протяжении всего процесса подачи и рецензирования, чтобы своевременно отвечать на редакционные запросы, и должен быть доступен после публикации, чтобы отвечать на критические замечания по работе и сотрудничать с любыми запросами журнала о данных или дополнительной информации. если после публикации возникнут вопросы по статье. Хотя корреспондирующий автор несет основную ответственность за корреспонденцию с журналом, ICMJE рекомендует редакторам отправлять копии всей корреспонденции всем перечисленным авторам.

Когда работу ведет большая группа авторов, в идеале группа должна решить, кто будет автором, до начала работы и подтвердить, кто является автором, прежде чем представить рукопись для публикации. Все члены группы, названные авторами, должны соответствовать всем четырем критериям авторства, включая одобрение окончательного варианта рукописи, и они должны быть в состоянии взять на себя общественную ответственность за работу и должны быть полностью уверены в точности и добросовестности работы других группы авторов. Также ожидается, что они как физические лица заполнят формы раскрытия информации.

Некоторые большие группы, состоящие из нескольких авторов, обозначают авторство по имени группы, с именами отдельных лиц или без них. При подаче рукописи, написанной группой, соответствующий автор должен указать название группы, если оно существует, и четко указать членов группы, которые могут взять на себя ответственность и взять на себя ответственность за работу в качестве авторов. В подписи к статье указано, кто несет прямую ответственность за рукопись, а MEDLINE перечисляет авторов в зависимости от того, какие имена указаны в подписи. Если подпись включает имя группы, MEDLINE будет перечислять имена отдельных членов группы, которые являются авторами или соавторами, иногда называемыми неавторскими участниками, если есть примечание, связанное с подписью автора, в котором четко указано, что отдельные имена находятся в другом месте в статья и являются ли эти имена авторами или соавторами.

3. Соавторы, не являющиеся авторами

Соавторы, которые отвечают менее чем всем 4 из вышеперечисленных критериев авторства, не должны быть указаны в качестве авторов, но должны быть отмечены. Примерами деятельности, которая сама по себе (без других вкладов) не дает права на авторство участника, являются получение финансирования; общий надзор за исследовательской группой или общая административная поддержка; а также помощь в написании, техническое редактирование, языковое редактирование и корректура.