Какой тип климата в Восточной Сибири?
Муссонный, как географ говорю, спросят — я Крузенштерн, а мои друзья — Лаптев и Санников
Резко континентальный
touch.otvet.mail.ru
описание и особенности :: SYL.ru
В статье поговорим о климате Восточной Сибири. Это очень большой регион, в котором действуют свои природные законы. Мы попробуем подробно рассмотреть отдельные территории для того, чтобы составить комплексное мнение.
Сибирь
Восточная Сибирь включает в себя азиатскую часть России, начиная от Енисея до водораздельного хребта, который идёт вдоль Тихого океана. Заметим, что численность населения в крупных городах Сибири в течение прошлого века очень быстро росла. Площадь территории равна 7, 2 млн км. Крупнейшими городами являются Красноярск, Чита, Якутск, Братск, Норильск, Иркутск и Улан-Удэ. Здесь преобладает таёжный тип растительности.
Общая характеристика климата
Следует сказать, что климат Восточной Сибири довольно умеренный. Он континентальный, резко континентальный, умеренно континентальный, степной и предгорный. При этом о климате в конкретных областях мы поговорим чуть ниже. Заметим, что здесь осадков намного меньше, чем во многих западных областях страны. Снежный покров чаще всего не слишком большой, но на севере распространена вечная мерзлота. В северных районах зима очень холодная и длинная, а температура иногда достигает -50 °С. На юге лето очень жаркое и затяжное, температуры довольно высокие.
Климат Красноярска
Этот город считается самым крупным в этом регионе. Тип климата в Восточной Сибири резко континентальный. Территория Красноярского края простирается от Северного Ледовитого океана до горных хребтов Южной Сибири. Этот край отличается тем, что в нём очень богаты и разнообразны природные ресурсы и условия. На этой огромной территории исследователи выделяют целых 2 климатических пояса, а именно — арктический и субарктический. В пределах каждого из них есть некоторые изменения на общем фоне природы Восточной Сибири. Особенно выделяются Западная и Восточная климатические области, граница которых пересекается с долиной реки Енисей.
Северная часть Красноярского края характеризуется очень суровым климатом. Здесь почти весь год зима. Центральная часть имеет равнинный рельеф с плодородными почвами. Для территории характерно жаркое, но короткое лето и затяжная холодная зима. Смена температуры здесь происходит очень быстро. На юге края отмечают теплое лето и умеренную снежную зиму. Здесь много целебных источников и озёр, благодаря чему развивается строительство курортов, баз отдыха и санаториев. Интересно, что на севере Красноярского края зима начинается уже в сентябре. Наиболее холодные месяцы — это декабрь, январь и февраль, так как в это время среднедневная температура составляет -36 °С.
Особенности
Особенности климата Восточной Сибири в Красноярском крае состоят в том, что устанавливается морозная погода на фоне очень сильных ветров. Заметим, что Норильск считается одним из самых холодных городов мира. Постоянный снежный покров формируется уже в октябре. Весна в северной части начинается только в конце мая, тогда же активно тает снег. В центральных и южных районах весна начинается еще в апреле. Она довольно холодная, иногда может сопровождаться снегом. Увеличивается количество осадков, но природа оживает.
Красноярский край отличается уникальными природными условиями. Отдыхать здесь можно как активно, так и пассивно. Лучше всего ехать сюда в летний период, если вы не приспособлены к холоду. Круглый год работают санатории и базы отдыха, которые предоставят все условия.
Республика Хакасия
Какой тип климата характерен для Восточной Сибири, мы уже узнали, так как определились с тремя основными направлениями.
В Республике Хакасия наблюдается резко континентальный климат. Заметим, что эта территория расположена практически в центре Азии. Здесь также есть два водохранилища — Саяно-Шушенское и Красноярское. Они немного смягчают климат данной территории. В Хакасии длинная и морозная зима, а лето слишком короткое и теплое. Из-за того, что территория довольно открыта, сюда поступает много арктического воздуха. При этом Республика Хакасия считается довольно солнечным краем. Действительно, солнечных дней здесь больше всего. В среднем их более 200 в году.
Зима начинается в начале ноября. Она не отличается обильными снегопадами, хотя иногда бывают сильные метели. Гололед для этой территории не характерен. Самый холодный месяц — это январь. Весна начинается в начале апреля, так как в это время сходит снег. В весеннее время наблюдаются очень сильные ветры. В мае просыпается вся природа и температура может подниматься даже до + 18 °С. Лето в основном тёплое, но характеризуется некоторыми периодами жары. Самым жарким месяцем считается июль, так как средняя дневная температура может достигать +25 °С. В августе температура немного спадает. Осень начинается в начале сентября, в это время преобладает сухая погода. При этом довольно быстро опускается ночная температура. Характеризуется климат тем, что здесь выпадает очень мало осадков, и они довольно неравномерны. В течение всего года наблюдаются сильные ветры. Хакасия является идеальным местом для любителей активного отдыха. Здесь есть высокие горы, леса, девственные реки. Лучше всего посещать эту местность в теплое время года, так как тогда можно будет насладиться всеми красотами. Худшее время для посещения Хакасии — осенний период, так как в это время погода наиболее нестабильная и дождливая.
Тыва
Тип климата Восточной Сибири, который мы будем рассматривать сейчас, характерен для Республики Тыва. Здесь он резко континентальный. Эта небольшая территория отличается разнообразием природных условий. Особенности климата Северо-Восточной Сибири в этом регионе состоят в том, что здесь сочетаются две природные зоны, а именно — сухие огромные азиатские пустыни и южно-сибирский лес. Очень часто бывают засушливые периоды. Зима здесь начинается в начале ноября и длится целых пять месяцев. Обычно она не ветреная и морозная. Снега выпадает мало. Самым холодным месяцем является январь. Весна наступает в начале апреля и длится всего два месяца. Полностью снег уходит лишь в середине месяца. Лето наступает в июне и длится чуть более 80 дней. Оно тёплое и сухое, иногда даже жаркое. Однако в горных районах летний период короткий и прохладный.
Природный заповедник
Прохладная осень начинается уже в августе и длится до конца октября. Она сухая и солнечная. Это лучшее время для посещения этой местности. Осадков здесь немного, но они выпадают очень неравномерно. Тыва является любимым местом рыболовов и охотников, так как здесь очень много живности на любой вкус. Также здесь живут самые большие в мире медведи и северные олени.
Иркутская область
Считается, что это территория с наибольшим числом солнечных дней. Огромное влияние на формирование климата Восточной Сибири имеет озеро Байкал. Занимательно, что количество теплых дней в году не уступает даже Крыму. Зима начинается в конце октября, она характеризуется ясной и безветренной погодой. При этом наблюдается высокое атмосферное давление. Зимой очень долго не выпадает снег, из-за чего грунты вымораживаются. Самым холодным месяцем является январь. При этом зимний период характеризуется частыми осадками. Весна наступает в начале апреля и длится всего 30 дней. В это время природа пробуждается и оживает. Увеличивается количество солнечной энергии и повышается температура воздуха. Лето начинается в конце мая. Оно характеризуется низким давлением и короткой протяженностью. Осень начинается в конце августа. Она отличается резкими колебаниями температуры в течение дня и ранними заморозками. Распределение осадков в Иркутской области очень неравномерно. Лучше всего сюда ехать отдыхать в летние месяцы, так как будет возможность увидеть множество природных красот Байкала.
Республика Бурятия
Какой климат Восточной Сибири в этой области? Здесь тоже преобладает резко континентальный тип климата. Сформировались уникальные природные условия из-за удалённости территории от морей и океанов. Климат очень неоднороден и отличается большими колебаниями температуры воздуха. Зима здесь холодная, лето очень жаркое. Холодное время года начинается в ноябре. Оно характеризуется низкими температурами, небольшим количеством снега и сухостью. Преобладает малооблачная и ясная погода, осадки минимальны. Самые низкие температуры фиксируются в котловинах и речных долинах, а вот местность около озера Байкал является настоящим аккумулятором тепла. Зима длится почти 5 месяцев, весна начинается в апреле. Она характеризуется ветреностью и прохладой. Лето начинается в июне, но оно довольно короткое и жарко. При этом ночью всё равно прохладно. В июле и в августе отмечаются обильные осадки. Осень начинается уже в последних числах августа. Она наступает очень постепенно. Температура воздуха падает, увеличивается количество осадков. Ехать сюда лучше всего в тёплое время года. Бурятия является красивейшим регионом Восточной в Сибири, именно поэтому стоит воочию убедиться в её непревзойденности.
Забайкальский край
Какой климат характерен для Восточной Сибири в Забайкальском крае? Он тоже резко континентальный. Территория удалена от океанов неравномерно. Характерна морозная погода в течение года, ветров мало. Холод начинается в конце октября. Зима длится более 6 месяцев. Особенностью этого региона является то что здесь практически нет ветров. Февраль и март являются наименее морозными месяцами. Весна наступает в первой декаде апреля. Она довольно короткая и очень ветреная. Также характеризуется сильными заморозками в ночное время суток. Очень часто здесь происходят штормы, особенно на восточной части. Лето начинается в июне и длится всего два с половиной месяца. Но оно довольно жаркое, из-за чего очень часто возникают пожары. Первые осенние дни приходят в начале сентября. Этот период сравнительно короткий и умеренно важный. По ночам фиксируются заморозки, но в целом погода довольно теплая, сухая и уютная.
www.syl.ru
Климат Восточной Сибири
На формировании климата Восточной Сибири сказываются ее территориальное расположение и особенности рельефа. Удаленная от Атлантического океана, Восточная Сибирь характеризуется резко выраженными континентальными чертами климата. Это проявляется в исключительно больших сезонных различиях температуры воздуха, малой облачности, небольших осадках на равнинной территории. Зимой погода в Восточной Сибири формируется под влиянием обширной области повышенного давления — Азиатского антициклона. Однако положение центра антициклона, величина давления в нем и область распространения существенно меняются в течение холодного периода. Это определяет изменчивость циркуляции, с чем связаны и междусуточные колебания температуры воздуха, что особенно характерно для юго-запада Якутии.
Однако на фоне очень низкой средней месячной температуры при выносе более теплого континентального воздуха из Средней Азии, Китая в Прибайкалье и Забайкалье отмечаются относительные потепления, сопровождающиеся повышением температуры до —15° и выше. При длительном выносе относительно теплых воздушных масс температура воздуха днем в Восточной Сибири может быть выше 0°.
Лето в Восточной Сибири теплое: на нагрев воздуха расходуется до 30 — 40% солнечного тепла, а на юге Забайкалья и востоке Центрально-Якутской низменности до 50%. Поэтому, несмотря на поступление холодного воздуха с арктических морей, с севера Западной Сибири и с Охотского моря, средние температуры в июле изменяются по территории с севера на юг от 14 до 18°. Самые высокие температуры в этих районах бывают при выносе континентального воздуха из Китая и Монголии (35 — 38°).
Летом повторяемость циклонов над Восточной Сибирью больше, чем зимой. В основном они приходят с запада, юго-запада и с северо-запада. Во вторую половину лета бывают выходы южных циклонов, с которыми связаны значительные осадки.
Наиболее благоприятные условия (достаточно тепла и влаги) складываются на территории Среднесибирского плоскогорья, где выпадает от 600 до 1000 мм осадков. К востоку, на территории Центральной Якутии, с уменьшением осадков до 200 — 250 мм увеличивается засушливость. Только здесь на широтах около 60е наблюдаются отрицательные разности между осадками и испаряемостью, что формирует остепненные ландшафты. Климат Байкала и его побережий носит морской характер, что определено большими размерами озера и отгороженностью его от окружающей территории горными хребтами. Зимой над Байкалом формируется очаг пониженного давления. А из области повышенного давления над Восточной Сибирью по долинам рек в сторону Байкала дуют ветры. Минимум осадков наблюдается в феврале — марте (10 — 20 мм). В Забайкалье в связи с уменьшением осадков до 300 — 400 мм засушливость увеличивается с севера на юг. На юго-западе и особенно на юго-востоке Забайкалья, где испаряемость превышает осадки на 200 мм, формируются степи. Однако большая засушливость отмечается по долинам рек, в межгорных котловинах и на южных склонах. В отличие от других регионов России, в Восточной Сибири лес на северных склонах заходит в самые южные районы Забайкалья, а степи по долинам рек встречаются севернее 60° с. ш.
geographyofrussia.com
Климат Восточной Сибири
Климатические условия Восточной Сибири в значительной мере определяются ее географическим положением внутри Азиатского материка. Большое влияние на климатические условия района оказывает формирующийся в зимнее время в центре Азии сибирский антициклон — область высокого давления, мощный отрог которого занимает всю Восточную Сибирь. В условиях устойчивого антициклонального типа погоды зима отличается малой облачностью и преобладанием штилей, что влечет за собой сильное выхолаживание. Ясная, суровая, малоснежная, устойчивая и продолжительная зима и довольно засушливое, короткое и жаркое лето — таковы основные черты климата Восточной Сибири. Морозы, например, в районе Верхоянска и Оймякона достигают -60, -70°. Это — самые низкие температуры воздуха, какие наблюдаются на земном шаре, поэтому район Верхоянска и Оймякона называют полюсом холода. Средние месячные температуры воздуха самого холодного месяца — января — колеблются от -25 -40° на юге района до -48° в Верхоянске. Летом суточные температуры воздуха повышаются иногда до 30-40°. Средние месячные температуры самого теплого месяца — июля — в северной части района (в зоне тундры) около 10°, на юге, в верховьях Енисея (Минусинская котловина), до 20,8°. Переход температуры воздуха через 0° на крайнем севере наблюдается в середине июня, осенью — в середине сентября, а в южных частях района (Минусинская котловина) — в двадцатых числах апреля и в середине октября. Резко выделяется по своим климатическим условиям засушливая Минусинская котловина; климат ее приближается к климату степей Европейской части СССР.
Осадков выпадает мало. На преобладающей части территории района количество их не превышает 200-400 мм в год. Чрезвычайно бедна осадками Лено-Вилюйская низменность (200 мм). Еще меньше выпадает осадков на севере, в Приполярноморской низменности, где годовая их сумма не превышает 100 мм. Так, например, в районе дельты р. Лены выпадает всего около 90 мм в год. Примерно такое же количество осадков выпадает на островах арктической зоны (Ново-Сибирские острова, остров Врангеля). Более обильны осадки в Саянах, где годовая сумма их достигает 600-700 мм, а местами и 1200 мм.
Снежный покров отличается небольшой мощностью; только в бассейне Енисея и в пределах Средне-Сибирского плоскогорья выпадает сравнительно много снега. Менее всего снега выпадает в бассейнах Яны и Индигирки.
В условиях сурового климата Восточной Сибири, с его продолжительной малоснежной и холодной зимой, характерной особенностью района является повсеместное распространение вечной мерзлоты. Мощность вечномерзлотного слоя в северных и центральных районах достигает 200-500 м и более. В южных частях района (Забайкалье, бассейн верхнего Енисея) мощность вечной мерзлоты уменьшается, появляются более или менее значительные участки, лишенные мерзлоты (талики).
Наличие вечной мерзлоты создает сложные гидрогеологические условия. Запасы грунтовых вод на большей части территории Восточной Сибири очень бедны; грунтовые воды представлены преимущественно верховодкой, не участвующей в питании рек. Выходы подмерзлотных вод сравнительно редки и приурочены к областям молодых разломов земной коры и карстовым областям (верховья Алдана).
В ряде мест (Лено-Вилюйская низменность, низменности устьевых участков pp. Колымы и Индигирки и т. д.) встречаются на небольшой глубине от поверхности погребенные льды, занимающие значительные площади; мощность их иногда достигает 5-10 м и более.
Суровый климат и вечная мерзлота определяют своеобразие режима вод территории Восточной Сибири. При полной непроницаемости мерзлых грунтов, малых потерях на фильтрацию и испарение поверхностный сток здесь сравнительно высок, несмотря на малое количество атмосферных осадков. Вечная мерзлота является причиной слабого питания рек грунтовыми водами и широкого распространения явления перемерзания, а также образования наледей. В условиях вечной мерзлоты своеобразно развиваются и эрозионные процессы. Скованные мерзлотой грунты трудно поддаются размыву, поэтому и глубинная эрозия развивается слабо. Преобладает боковая эрозия, ведущая к расширению долин.
Исследования, произведенные в последние годы, показали, что на территории Восточной Сибири значительное распространение имеет современное оледенение. Оно встречается в наиболее возвышенных частях хребтов Верхоянского и Черского — в верховьях бассейнов Яны и Индигирки. Площадь оледенения достигает 600-700 км2, что примерно равно площади современного оледенения Алтая. Размеры ледников небольшие. Самый большой ледник Саунтарской группы (на водоразделе Индигирки и Охоты) имеет длину до 10 км.
www.protown.ru
Восточная сибирь. климатический пояс восточной сибири и какие там осадки. ? подскажите
Резко-континентальный климат дубак с октября по апрель от -40 зимой до +30-35 летом
ОсАдКоВ вЫпАдАеТ мАлО. нА пРеОбЛаДаЮщЕй ЧаСтИ тЕрРиТоРиИ рАйОнА кОлИчЕсТвО иХ нЕ пРеВыШаЕт 200-400 Мм В гОд. ЧрЕзВыЧаЙнО бЕдНа ОсАдКаМи ЛеНо-ВиЛюЙсКаЯ нИзМеНнОсТь (200 Мм) . ЕщЕ мЕнЬшЕ вЫпАдАеТ оСаДкОв На СеВеРе, В пРиПоЛяРнОмОрСкОй НиЗмЕнНоСтИ, гДе ГоДоВаЯ иХ сУмМа Не ПрЕвЫшАеТ 100 мМ. тАк, НаПрИмЕр, В рАйОнЕ дЕлЬтЫ р. ЛеНы ВыПаДаЕт ВсЕгО оКоЛо 90 Мм В гОд. ПрИмЕрНо ТаКоЕ жЕ кОлИчЕсТвО оСаДкОв ВыПаДаЕт На ОсТрОвАх АрКтИчЕсКоЙ зОнЫ (нОвО-сИбИрСкИе ОсТрОвА, оСтРоВ вРаНгЕлЯ) . бОлЕе ОбИлЬнЫ оСаДкИ в СаЯнАх, ГдЕ гОдОвАя СуМмА иХ дОсТиГаЕт 600-700 Мм, А мЕсТаМи И 1200 мМ. бОлЬшАя ЧаСтЬ оСаДкОв (70-80%) ВыПаДаЕт ЛеТоМ в ВиДе ДоЖдЕй, НоСяЩиХ оБыЧнО оБлОжНоЙ хАрАкТеР. в ХоЛоДнУю ЧаСтЬ сОдА оСаДкОв МаЛо — Не БоЛеЕ 50 мМ. сНеЖнЫй ПоКрОв ОтЛиЧаЕтСя НеБоЛьШоЙ мОщНоСтЬю; ТоЛьКо В бАсСеЙнЕ еНиСеЯ и В пРеДеЛаХ сРеДнЕ-сИбИрСкОгО пЛоСкОгОрЬя ВыПаДаЕт СрАвНиТеЛьНо МнОгО сНеГа. МеНеЕ вСеГо СнЕгА вЫпАдАеТ в БаСсЕйНаХ яНы И иНдИгИрКи. В уСлОвИяХ сУрОвОгО кЛиМаТа ВоСтОчНоЙ сИбИрИ, с ЕгО пРоДоЛжИтЕлЬнОй МаЛоСнЕжНоЙ и ХоЛоДнОй ЗиМоЙ, хАрАкТеРнОй ОсОбЕнНоСтЬю РаЙоНа ЯвЛяЕтСя ПоВсЕмЕсТнОе РаСпРоСтРаНеНиЕ вЕчНоЙ мЕрЗлОтЫ. мОщНоСтЬ вЕчНоМеРзЛоТнОгО сЛоЯ в СеВеРнЫх И цЕнТрАлЬнЫх РаЙоНаХ дОсТиГаЕт 200-500 М и БоЛеЕ. в ЮжНыХ чАсТяХ рАйОнА (зАбАйКаЛьЕ, бАсСеЙн ВеРхНеГо ЕнИсЕя) МоЩнОсТь ВеЧнОй МеРзЛоТы УмЕнЬшАеТсЯ, пОяВлЯюТсЯ бОлЕе ИлИ мЕнЕе ЗнАчИтЕлЬнЫе УчАсТкИ, лИшЕнНыЕ мЕрЗлОтЫ (тАлИкИ) . <a rel=»nofollow» href=»http://protown.ru/information/hide/hide_2447.html» target=»_blank»>http://protown.ru/information/hide/hide_2447.html</a> зИмОй, КоГдА вЛаЖнОсТь ВоЗдУхА нЕвЕлИкА и ПрЕоБлАдАеТ яСнАя ПоГоДа, ОсАдКоВ в ВиДе СнЕгА пОчТи ВсЮдУ нЕмНоГо. НаПрИмЕр, В тУнДрОвОй ЗоНе, А тАкЖе В зАбАйКаЛьЕ и ЯкУтИи Их СуМмА оБыЧнО нЕ пРеВыШаЕт 50 Мм. СнЕжНыЙ пОкРоВ рАнЬшЕ вСеГо УсТаНаВлИвАеТсЯ в КрАйНиХ сЕвЕрНыХ рАйОнАх — На НоВоСиБиРсКиХ оСтРоВаХ и СеВеРнОй ЗеМлЕ. зАтЕм В тЕчЕнИе СеНтЯбРя Он ПоЯвЛяЕтСя На ПоБеРеЖьЕ лЕдОвИтОгО оКеАнА, в ЗоНе ТуНдРы, ВыСоКоГоРнЫх РаЙоНаХ нА вОсТоКе И юГе, А тАкЖе В сЕвЕрНоЙ и СрЕдНеЙ чАсТяХ сРеДнЕ-сИбИрСкОгО пЛоСкОгОрЬя. В кОнЦе ОкТяБрЯ сНеГоМ пОкРыВаЕтСя УжЕ вСя ВоСтОчНаЯ сИбИрЬ, зА иСкЛюЧеНиЕм НеКоТоРыХ рАйОнОв ЮжНоГо ЗаБаЙкАлЬя. <a rel=»nofollow» href=»http://www.vostok-sibir.ru/klimat/30-zimnie-osadki-vostochnoj-sibiri.html» target=»_blank»>http://www.vostok-sibir.ru/klimat/30-zimnie-osadki-vostochnoj-sibiri.html</a> ВоСтОчНаЯ сИбИрЬ лЕжИт В пОяСаХ уМеРеНнОгО и ХоЛоДнОгО кЛиМаТа СеВеРнОй ЧаСтИ мАтЕрИкА аЗиИ. мНоГиЕ тЫсЯчИ кИлОмЕтРоВ оТдЕлЯюТ еЕ оТ бЕрЕгОв АтЛаНтИчЕсКоГо ОкЕаНа, А вЫсОкИе ГоРнЫе МаСсИвЫ нА юЖнЫх И вОсТоЧнЫх ГрАнИцАх СтРаНы ПрЕпЯтСтВуЮт ПрОнИкНоВеНиЮ сЮдА тЕпЛыХ и ВлАжНыХ вОзДуШнЫх МаСс С мОрЕй, РаСпОлОжЕнНыХ юЖнЕе И вОсТоЧнЕе АзИаТсКоГо МаТеРиКа. ПоЭтОмУ хОлОдНаЯ зИмА зДеСь ПрОдОлЖаЕтСя От 5 До 8 МеСяЦеВ; сЛуЧаЮтСя МоРоЗы В 40—50, а МеСтАмИ в 60°. ОдНаКо ЛеТо ОтНоСиТеЛьНо ТеПлОе, А в ЮжНыХ рАйОнАх ПоДчАс ДаЖе ЖаРкОе. ИюЛь В вОсТоЧнОй СиБиРи ПоЧтИ вСюДу ТеПлЕе, ЧеМ в ТеХ жЕ шИрОтАх ЕвРоПеЙсКоЙ чАсТи НаШеЙ сТрАнЫ. тАк, В яКуТсКе, РаСпОлОжЕнНоМ сЕвЕрНеЕ пИтЕрА, тЕмПеРаТуРа ИюЛя На 3° ВыШе, ЧеМ нА бЕрЕгАх ФиНсКоГо ЗаЛиВа. КлИмАт ВоСтОчНоЙ сИбИрИ вСюДу РеЗкО кОнТиНеНтАлЬнЫй. РаЗнИцА мЕжДу СрЕдНиМи ТеМпЕрАтУрАмИ сАмОгО хОлОдНоГо И сАмОгО тЕпЛоГо МеСяЦа В рАзНыХ рАйОнАх СоСтАвЛяЕт От 40 До 65°, А в ВоСтОчНоЙ яКуТиИ аБсОлЮтНыЕ аМпЛиТуДы ТеМпЕрАтУр ДоСтИгАюТ 100°. кОнТиНеНтАлЬнОсТь КлИмАтА пРоЯвЛяЕтСя ТаКжЕ в РеЗкИх КоЛеБаНиЯх ТеМпЕрАтУр В тЕчЕнИе СуТоК и В сРаВнИтЕлЬнО нЕбОлЬшОм КоЛиЧеСтВе ОсАдКоВ, вЫпАдАюЩиХ гЛаВнЫм ОбРаЗоМ в ИюЛе И аВгУсТе. <a rel=»nofollow» href=»http://www.vostok-sibir.ru/klimat.html» target=»_blank»>http://www.vostok-sibir.ru/klimat.html</a>
Арктический, на юге — субарктический. Осадков около 1500 мм в год
touch.otvet.mail.ru
Восточная Сибирь: климат, природа
Восточная Сибирь является частью азиатской территории Российской Федерации. Располагается от границ Тихого океана до реки Енисей. Данной зоне присущ крайне суровый климат и ограниченность фауны и флоры.
Географическое описание
Восточная и Западная Сибирь занимают почти две трети территории России. Располагаются на плоскогорье. Восточная зона занимает площадь около 7,2 миллиона кв. км. Ее владения простираются вплоть до горных хребтов Саян. Большая часть территории представлена тундровой низменностью. Значительную роль в формировании рельефа играют горы Забайкалья.
Несмотря на суровые климатические условия, в Восточной Сибири довольно много больших городов. Самыми привлекательными с экономической точки зрения являются Норильск, Иркутск, Чита, Ачинск, Якутск, Улан-Удэ и др. В пределах зоны располагаются Забайкальский и Красноярский край, республики Якутия, Бурятия, Тува и прочие административные области.
Основным типом растительности является тайга. Она постирается от Монголии до рубежей лесотундры. Занимает более 5 миллионов кв. км. Большая часть тайги представлена хвойными лесами, которые составляют 70% местной растительности. Почвы развиваются неравномерно относительно природных зон. В таежной зоне грунт благоприятный, стабильный, в тундровой – каменистый, замерзший.В пределах междуречья и низменностей наблюдаются незначительные болота. Однако их гораздо меньше, чем в той же Западной Сибири. Зато в восточной области часто встречаются арктические пустыни и лиственные насаждения.
Характеристики рельефа
Восточная Сибирь России находится на высоком уровне над морем. Всему виной плоскогорье, которое находится в средней части зоны. Здесь высота платформы варьируется от 500 до 700 метров над уровнем моря. Отмечается относительная усредненность области. Наивысшими точками считаются междуречье Лены и Вилюйское плато – до 1700 метров.
Основание сибирской платформы представлено кристаллическим складчатым фундаментом, на котором находятся огромные осадочные пласты мощностью до 12 километров. Север зоны определяется Алданским щитом и Анабарским массивом. Средняя мощность грунта составляет порядка 30 километров.
На сегодняшний день сибирская платформа содержит несколько главных видов пород. Это и мрамор, и кристаллический сланец, и чарнокит, и пр. Самые старые отложения датируются 4 миллиардами лет. Магматические породы образовались в результате извержений. Больше всего таких отложений находится в среднесибирском плоскогорье, а также в Тунгусской впадине.Современный рельеф представляет собой совокупность низменностей и возвышенностей. В долинах текут реки, образуются болота, на возвышенностях лучше растут хвойные деревья.
Особенности акватории
Принято считать, что Дальний Восток обращен к Ледовитому океану своим «фасадом». Восточная область граничит с такими морями, как Карское, Сибирское и Лаптевых. Из крупнейших озер стоит выделить Байкал, Ламу, Таймыр, Пясино и Хантайское.
В глубоких долинах протекают реки. Самыми значимыми из них считаются Енисей, Вилюй, Лена, Ангара, Селенга, Колыма, Олекма, Индигирка, Алдан, Нижняя Тунгуска, Витим, Яна и Хатанга. Общая протяженность рек составляет около 1 миллиона км. Большая часть внутреннего бассейна региона относится к Ледовитому океану. Прочим внешним акваториям принадлежат такие реки, как Ингода, Аргунь, Шилка и Онон.
Главным источником питания внутреннего бассейна Восточной Сибири является снежный покров, который в большом объеме тает под воздействием солнечных лучей с начала лета. Следующую по значимости роль в формировании материковой акватории играют дожди и грунтовые воды. Наибольший уровень стока бассейна отмечается в летний период.Самой крупной и важной рекой региона считается Колыма. Ее акватория занимает более 640 тысяч кв. км. Протяженность составляет около 2,1 тыс. км. Свое начало река берет в Верхнеколымском нагорье. В год расход воды превышает 120 куб. км.
Восточная Сибирь: климат
Формирование метеорологических особенностей региона определяется его территориальным расположением. Климат Восточной Сибири кратко можно описать как континентальный, стабильно суровый. Наблюдаются значительные сезонные колебания облачности, температуры, уровня осадков. Азиатский антициклон формирует в регионе обширные области повышенного давления, особенно этот феномен встречается в зимнее время. С другой стороны, сильный мороз делает циркуляцию воздуха изменчивой. Из-за этого колебания температуры в разное время суток более значительны, чем на западе.
Климат Северо-Восточной Сибири представлен изменчивыми воздушными массами. Для него характерно повышенное выпадение осадков и плотный снежный покров. В этой области преобладают континентальные потоки, которые стремительно охлаждаются в наземном слое. Именно поэтому в январе температура опускается до минимума. В это время года преобладают арктические ветра. Нередко в зимний период можно наблюдать температуру воздуха до -60 градусов. В основном такие минимумы присущи котловинам и долинам. На плоскогорье показатели не опускают ниже -38 градусов.Потепление отмечается с приходом в регион воздушных потоков из Китая и Средней Азии.
Недаром считается, что самыми тяжелыми и суровыми природными условиями обладает именно Восточная Сибирь. Таблица температурных показателей в зимнее время тому доказательство (см. ниже). Данные показатели представлены усредненными значениями за последние 5 лет.
Средняя температура, С | Минимальные показатели, С | |
Декабрь | — 27 | — 38 |
Январь | — 42 | — 60 |
Февраль | — 25 | — 45 |
Благодаря повышенной сухости воздуха, постоянству погоды и обилию солнечных дней столь низкие показатели переносятся легче, чем при влажном климате. Одной из определяющих метеорологических характеристик зимы в Восточной Сибири является отсутствие ветра. Большую часть сезона наблюдается умеренный штиль, поэтому вьюг и метелей здесь практически не бывает.
Интересно, что в средней части России мороз в -15 градусов ощущается куда сильнее, чем в Сибири -35 С. Тем не менее столь низкие температуры значительно ухудшают условия жизни и деятельности местных жителей. Все жилые помещения имеют утолщенные стены. Для прогревания зданий используют дорогостоящие топливные котлы. Погода начинает улучшаться только с наступлением марта.
Теплые времена года
Фактически весна в этом регионе короткая, так как наступает поздно. Восточная Сибирь, климат которой изменяется только с приходом теплых азиатских потоков воздуха, начинает просыпаться только к середине апреля. Именно тогда отмечается стабильность положительных температур в дневное время. В марте наступает потепление, однако оно незначительно. К концу апреля погода начинает меняться в лучшую сторону. В мае снежный покров полностью тает, растительность расцветает.
В летнее время на юге региона погода становится относительно жаркой. Особенно это касается степной зоны Тувы, Хакасии и Забайкалья. В июле температура здесь поднимается до +25 градусов. Наибольшие показатели наблюдаются на равнинной местности. В долинах и на высокогорье по-прежнему прохладно. Если брать всю Восточную Сибирь, то средняя температура летом здесь — от +12 до +18 градусов.Особенности климата осенью
Уже в конце августа Дальний Восток начинают окутывать первые заморозки. Наблюдаются они преимущественно в северной части региона в ночное время. Днем светит яркое солнце, появляются дожди с мокрым снегом, иногда усиление ветра. Стоит отметить, что переход к зиме происходит значительно быстрее, нежели от весны к лету. В тайге этот период занимает около 50 дней, а степной местности – до 2,5 месяцев. Все это характерные черты, которыми отличается от прочих северных зон Восточная Сибирь.
Климат осенью представлен также обилием дождей, приходящих с запада. С востока чаще всего дуют влажные тихоокеанские ветра.
Уровень осадков
За циркуляцию атмосферы в Восточной Сибири отвечает рельеф. От него зависит и давление, и скорость потоков воздушных масс. В год в регионе выпадает около 700 мм осадков. Максимальный показатель за отчетный период – 1000 мм, минимальный – 130 мм. Уровень осадков не имеет четкой выраженности.
На плоскогорье в средней полосе дожди идут чаще. Благодаря этому количество осадков порой превышает отметку в 1000 мм. Самой засушливой областью считается Якутская. Здесь количество осадков варьируется в пределах 200 мм. Меньше всего дождей идет в период с февраля по март – до 20 мм. Оптимальными зонами для растительности относительно осадков считаются западные районы Забайкалья.Вечная мерзлота
На сегодняшний день в мире нет места, которое бы смогло соперничать в отношении континентальности и метеорологических аномалий с регионом под названием Восточная Сибирь. Климат в некоторых полосах поражает своей суровостью. В непосредственной близости от полярного круга лежит зона вечной мерзлоты.
Данная местность характеризуется незначительным снежным покровом и низкими температурами на протяжении всего года. Из-за этого горные погоды и грунт теряют огромное количество тепла, промерзая на целые метры в глубину. Почвы здесь преимущественно каменистые. Грунтовые воды малоразвиты, нередко промерзают на десятки лет.
Растительность региона
Природа Восточной Сибири по большей части представлена тайгой. Такая растительность простирается на сотни километров от реки Лены до Колымы. На юге тайга граничит с Охотским морем. Здешние владения являются нетронутыми человеком. Тем не менее из-за засушливого климата над ними всегда висит угроза масштабных пожаров. Зимой температура в тайге опускается до -40 градусов, однако летом показатели нередко поднимаются до +20. Количество осадков умеренное.
Также природа Восточной Сибири представлена и зоной тундры. Данная зона примыкает к акватории Ледовитого океана. Почвы здесь оголенные, температура низкая, влажность избыточная. В гористых местностях растут такие цветы, как пушица, гравилат, мак, камнеломка. Из деревьев региона можно выделить ели, ивы, тополи, березы, сосны.Животный мир
Практически все районы Восточной Сибири не отличаются богатством фауны. Причины этого — мерзлота, отсутствие пропитания и неразвитость лиственной флоры.
Самыми крупными животными являются бурый медведь, рысь, лось и росомаха. Иногда можно встретить лисиц, хорьков, горностаев, барсуков и ласок. В центральной полосе обитают кабарги, соболи, олени и снежные бараны.
Из-за вечно промерзшей почвы здесь встречаются всего несколько видов грызунов: белки, бурундуки, летяги, бобры, сурки и пр. Зато пернатый мир крайне разнообразен: глухарь, клест, рябчик, гусь, ворона, дятел, утка, кедровка, кулик и др.
fb.ru
Восточно-Сибирский район — климат
Красноярский край; Иркутская, Читинская области; Республики Бурятия, Тува, Хакассия
Климат Восточно-Сибирского района отличается самой резкой континентальностью в стране. Зима здесь суровая, холодная и малоснежная, преобладает ясная ветреная погода без осадков. Средние температуры января -21 — -32° С. Лето теплое, сухое. В долинах в июле средние температуры воздуха составляют +17, +20° С. В горах холоднее, здесь температура обычно не превышает +12, +14°С.
Для юга Восточной Сибири характерны резкие сезонные и суточные колебания температуры воздуха и неравномерность осадков. Это способствует разнообразию ландшафтов (чередование горных лесов, степей и полупустынь). В среднем, климат данного региона достаточно сухой — от 200 до 400 мм осадков в год. Увлажнение района умеренное: за год выпадает в среднем 400 — 500 мм осадков.
В межгорных котловинах их сумма уменьшается до 200 — 300 мм, а в высокогорьях возрастает до 800 — 1000 мм. Осадки главным образом выпадают в летнее время, причем в горах летом преобладает пасмурная погода с частыми, моросящими дождями. Ясная устойчивая погода преобладает в течение всего года: солнце сияет в течение 1730 — 2400 часов. Несмотря на суровые морозы и сильные ветры, зимой снег идет нечасто. Высота снежного покрова, который держится с ноября по апрель, всего 10 — 30 см. Почти три четверти годовой нормы осадков выпадает в теплый сезон в форме редких кратковременных дождей.
Вблизи озера Байкал складываются особые климатические условия. Озеро оказывает смягчающее влияние на прибрежные территории. Зима здесь заметно мягче (-15, -19° С), лето прохладнее (+15, +17° С). Самый теплый месяц — август. Благоприятный для отдыха и туризма период длится с июня по сентябрь. В окрестностях озера исключительно сухо. Здесь за год выпадает всего 150 — 250 мм осадков, а количество часов солнечного сияния на берегах озера — 2470 — 2580 часов в год — даже больше, чем на черноморских и азовских курортах.
www.librero.ru
Leave A Comment