Позитивные санкции в российском праве и правомерное поведение граждан Текст научной статьи по специальности «Право»
128
• ••
Известия ДГПУ, №1, 2015
УДК 347.4
ПОЗИТИВНЫЕ САНКЦИИ В РОССИЙСКОМ ПРАВЕ И ПРАВОМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ГРАЖДАН
POSITIVE SANCTIONS IN RUSSIAN LAW AND CITIZENS’
LAWFUL BEHAVIOR
© 2015 Магомедханов М. М.
Дагестанский государственный педагогический университет
© 2015 Magomedkhanov M. М.
Dagestan State Pedagogical University
Резюме. В исследовании говорится о механизмах формирования правоисполнительного поведения граждан и влиянии на них позитивных (поощрительных) санкций российского права. Отслежена диалектическая взаимосвязь позитивных санкций с правомерным поведением граждан.
Abstract. The article deals with the mechanisms of developing the citizens’ behavior complying with rights and the influence of positive (stimulatory) sanctions of the Russian rights on them. The author tracks the dialectical interrelation between the positive sanctions and lawful citizens’ behavior.
Rezjume. V issledovanii govoritsja o mehanizmah formirovanija pravoispolnitel’nogo povedenija grazhdan i ih vlijanii na nih pozitivnye (pooshhritel’nye) sankcij rossijskogo prava. Otslezhena dialekticheskaja vzaimosvjaz’ pozitivnyh sankcij s pravomernym povedeniem grazhdan.
Ключевые слова: позитивные (поощрительные) санкции, законность, правопорядок, правосознание, правовая культура, правомерное поведение, механизм формирования правомерного поведения, заражение, внушение, подражание и т. д.
Keywords: positive (stimulatory) sanctions, legality, rule of law, juridical consciousness, juridical culture, lawful behavior, mechanism of developing the lawful behavior, infection, reprimand, imitation.
Kljuchevye slova: pozitivnye (pooshhritel’nye) sankcii, zakonnost’, pravoporjadok, pravosoznanie, pravovaja kul’tura, pravomernoe povedenie, mehanizm formirovanija pravomernogo povedenija, zarazhenie, vnushenie, po-drazhanie i t.d.
В нашей стране проблема детерминации правомерного поведения граждан наличием позитивных (поощрительных) санкций в действующем праве является актуальной и достаточно злободневной. Это связано с полноценной научной неразработанностью смысла и содержания позитивных санкций с точки зрения их влияния на процесс обеспечения должного, правомерного поведения граждан. Тем более, вопрос обеспечения должного поведения всегда является крайне важным для любого общества, включая российское. Ведь каждодневно все мы становимся очевидцами того, что в нашем обществе и государстве постсоветского времени гармоничное сосуществование граждан полиэтничного и поликонфессионального государства, действие их на основе существующего права является весьма проблематичным. Более того, о позитивных санкциях и их роли в обеспечении правомерного поведения и как инструменте обеспечения законности и правопорядка говорилось разве что на уровне диспутов и небольших по объёму научных статьях. Серьёзных
монографических и диссертационных исследований, в которых рассматривалась взаимосвязь позитивных санкций и правомерного поведения граждан почти не проводилось.
Если сказать лаконично, то актуальность настоящего исследования связана необходимостью проведения научного анализа с целью достижения в обществе такого проявления поведения граждан, что оно станет неким новым качественным состоянием его правомерности, тождественным привычкам каждого законопослушного гражданина. Этим обусловлена актуальность исследования и необходимость её научной разработки.
Следует отметить, что уже в названии публикации можно заметить дихотомию (двойственность), связанную, с одной стороны, выявлением природы и значения позитивных санкций в российском праве и, с другой — их взаимосвязью с обеспечением должного, правомерного поведения значительного числа российских граждан.
Говоря о наличии позитивных санкций в российском праве, следует заметить, что так уже
Общественные и гуманитарные науки
• ••
129
сложилось в советское и постсоветское время, что само понятие «санкция» в юриспруденции всегда ассоциировалось с негативным смыслом. То есть подразумевалось применение в отношении лица, совершившего правонарушение, мер государственно-властного характера, обязывающих соответствующий субъект нести бремя негативных последствий как результат своего противоправного поведения. Такой подход укоренился как на обыденном, так и теоретическом уровнях правосознания. То есть и рядовые граждане, и работники правоохранительных и правоприменительных органов, и почти все представители научной юридической общественности связывали объём и содержание категории «санкция» с негативными последствиями, наступающими в отношении лица, совершившего правонарушение. Между тем, незначительная часть учёных-юристов, как в советское, так и постсоветское время связывали слово «санкция» с позитивным смыслом, то есть применение таких санкций означало поощрение соответствующего положительного, законом одобряемого поведения. То есть, когда речь идёт о позитивных санкциях, говорить о сколько-нибудь значимых негативных последствиях не стоит, поскольку позитивные санкции имеют стимулирующий характер и ориентированы на генерацию позитивного (положительного) поведения у граждан. Но такие представления о санкциях не просто не закрепились в массовом общественном правосознании, но и остались законодателем не оценёнными в полном объёме. Это произошло по той простой причине, что и в советское, и в постсоветское историческое время в теории права и государства традиционно отстаивалась идея о негативных последствиях для правонарушителя при реализации потенциала негативных санкций, например, уголовного и административного права.
На самом деле почти всегда, когда речь идёт о санкциях норм права правосознание у многих граждан, ориентировано на негативные последствия, наступающие в их отношении, поскольку итог их реализации, как правило, всегда связан с бременем несения правонарушителем негативных, отрицательных для себя последствий.
Согласимся с тем, что правомерное поведение граждан можно обеспечить, используя самые разные психологические инструменты. К их числу можно отнести: а) страх перед наступлением отрицательных для субъекта правонарушения последствий как результат применения негативных санкций; б) совершенно сознательное, осознанное соблюдение норм действующего права. Для этой категории граждан нормы права, как правило, корреспондируются с нормами морали и являются универсальными и непререкаемыми ценностями:
в) автоматизм правоисполнения, как результат правильного воспитания и полученного юридического образования; г) наличие широкого спектра позитивных санкций в разных отраслях российского права, которые своей положительностью будут стимулировать законопослушное поведение
у граждан; д) так называемое психологическое заражение, когда нормы права исполняются благодаря тому, что они исполняются многими, а субъект исполнения в буквальном смысле заражается под воздействием поведения этой группы людей; е) так называемое психологическое внушение — случаи, когда субъект правомерного поведения, добровольно соблюдающий нормы действующего права, поступает законно, так как он, являясь субъектом образовательного и воспитательного процесса, получил как рецепиент знания о ценности, значимости и необходимости исполнения норм действующего права. Эти установки самовнушаются некоторыми субъектами как базовые, необходимые для исполнения, так как обрели в их сознании статус непререкаемой ценности. Таким образом, правовые нормы-ценности становятся частью индивидуального их поведения, а в своей совокупности образуют объём и содержание таких категорий, как «правопорядок» и «законность». Вместе с тем в результате осуществления образовательного и воспитательного процессов каждый законопослушный гражданин может себе внушить, что соблюдение норм действующего права, во-первых, является его обязанностью, во-вторых, соблюдение такого порядка принесёт ему лично и обществу только благо; в-третьих, соблюдение норм права является обязанностью не только для него лично, но и для всех субъектов, находящихся на территории России; в-четвёртых, соблюдение норм права при обильном наличии в действующем праве позитивных санкций может «принести» ему поощрение.
Многие сознательные граждане соблюдают нормы действующего права из-за страха перед процессом применения в их отношении негативных санкций. Ведь бремя несения вредных, отрицательных последствий не несёт в себе для человека ничего положительного. А человек по своей разумной, рациональной природе устроен таким образом, чтобы обходить в жизни «острые углы», каковыми являются правонарушения. Их допущение, как известно, во многих случаях влечёт за собой кару, справедливое возмездие со стороны правоприменителя. Такая реакция со стороны работников правоохранительных и правоприменительных органов является вполне прогнозируемой, ибо это требование закона, а их профессиональный долг — в добросовестном исполнении всех предписаний законов, норм действующего права.
Самой главной проблемой современного российского правоведения является вопрос о том, как преодолеть в поведенческом плане инстинкт толпы, когда огромное число граждан, игнорируя нормы действующего права, совершают противоправные, порой, преступные деяния, при этом не остерегаясь процесса наступления негативных по их отношению последствий со стороны правоприменительных органов. Выход в таких случаях есть. Необходимо в обязательном порядке привлечь к разным видам юридической ответствен-
130
• ••
Известия ДГПУ, №1, 2015
ности (в зависимости от тяжести совершённого деяния) всех правонарушителей. При ином исходе дела у них преступная модель поведения может войти в привычку, а затем в характер, что в конечном итоге предопределит их судьбу.
Подытоживая сказанное, сформулируем несколько обобщающих выводов, суть которых сводится к следующему:
а) позитивные (поощрительные) санкции необходимы в материальных и процессуальных отраслях российского права наравне с негативными, прежде всего, потому, что как позитивные, так и негативные санкции в своей основе ориентированы на обеспечение в условиях российского общества торжества законности и должного правопорядка;
б) необходимость всё большего вкрапления позитивных санкций в содержание ныне действующих норм российского права связана с тем, что в количественном соотношении негативных санкций в принятых нормативно-правовых актах предостаточно, в то время как поощрительных явно недостаточно. Необходим своеобразный баланс между позитивными и негативными санкциями, между поощрительными и наказывающими санкциями. Это потребует от законодателя приложения огромных усилий в направлении изменения содержания действующих норм права, но, тем не менее, такая работа является необходимой и жизненно оправданной;
в) позитивные санкции оказывают благотворное влияние на поведение граждан, являются своеобразным катализатором его изменения в сторону соблюдения гражданами норм действующего права, борьбы значительного их числа с процессами аномии права и правового нигилизма;
г) между позитивными санкциями в праве, процессом их применения соответствующими
правоохранительными и правоприменительными органами и обеспечением правомерного поведения граждан в обществе и государстве существует тесная диалектическая взаимосвязь. Она детерминирована позитивными ожиданиями граждан во всех случаях проявления их правомерного поведения, то есть тогда, когда они вступают в различные правоотношения, урегулированные существующими отраслями российского права;
д) необходимость обеспечения постоянного, каждодневного проявления гражданами правомерного поведения связана со стремлением власти обеспечить в обществе и государстве необходимый или должный правопорядок. Такой порядок является гарантом обеспечения гармонизации отношений между людьми, уважения каждым человеком и гражданином прав и охраняемых законом интересов друг друга, их сосуществования на основе личной свободы. Вместе с тем такое положение дел является проявлением определённого уровня их правосознания, требующего от государства и общества повышения уровня правосознания граждан, их правовой культуры, проведения адекватных мероприятий по борьбе с аномией действующего права и правовым нигилизмом;
е) зная составляющие механизма формирования правомерного поведения граждан (заражение, внушение и подражание) необходимо усилить профилактическую работу соответствующих субъектов образовательного и воспитательного процесса в направлении привития подрастающему поколению знаний о ценности и значимости норм действующего в стране права, охраняемого с его помощью правопорядка и торжестве правового закона. Только такая работа сегодня повысит ценность и значимость в глазах общества не только негативных, но и позитивных санкций.
Статья поступила в редакцию 12.10.2014 г.
Санкция (в праве). Большая российская энциклопедия
Правовые институты
- Области знаний:
- Правовое регулирование правотворческой деятельности, Теория государства и права
Са́нкция, элемент логической структуры правовой нормы, указывающий на неблагоприятные последствия совершения лицом неправомерного деяния (правонарушения).
Санкция может рассматриваться в широком смысле как предусмотренная социальной нормой реакция сообщества на определённое поведение. В этом смысле в доктрине выделяются позитивные санкции в качестве награды за общественно одобряемое поведение и негативные санкции в качестве наказания за неодобряемое поведение (Kelsen. 1971. P. 232). Вместе с тем позитивные санкции не являются определяющими в правовом регулировании и с точки зрения структуры правовой нормы могут быть рассмотрены как условные диспозиции регулятивных норм. Именно в установлении санкций за нежелательное поведение, имеющих принудительный характер, часто усматривают отличительную особенность права как специфической социальной техники (Kelsen. 1971. P. 235–238).
Развитие понятия «санкция»
При всей многозначности понятия «санкция» оно часто ассоциируется с наказанием, историческая эволюция которого связана с постепенным процессом монополизации принуждения публичной властью сообщества. Исследовавший эволюцию санкций социолог и правовед П. А. Сорокин указывал на историческую тенденцию «падения кар», согласно которой санкции уменьшаются по своей интенсивности (т. е. ослабляется их жестокость и мучительность) и по количеству наказываемых лиц, эволюционируя от коллективной кары к индивидуальной, и от неограниченной вменяемости к ограниченной (Сорокин. 2015. С. 277–293). Этот процесс не мог не сказаться на юридико-технических особенностях формулирования санкций в законодательстве, которые постепенно приобретали относительно определённый характер и становились более вариативными.
Доктринальные исследования
Главное направление теоретических дискуссий вокруг понятия «санкция» связано с более общим вопросом о проблеме принуждения в праве, в частности с вопросом о том, является ли санкция нормы фактором, обеспечивающим её действенность. Так, рассматривая проблему обязывающей силы норм, Л. И. Петражицкий указывал на бесконечный регресс санкций при предположении, что каждая правовая норма должна быть ею обеспечена, и тем самым – на невозможность обоснования обязательности нормы исключительно через осуществляемое государством принуждение (Петражицкий. 2010. С. 288–289). Данный аргумент обсуждался впоследствии представителями юридико-позитивистской традиции: К. Оливекроной, Х. Кельзеном, Г. Л. А. Хартом (Краевский. 2012. С. 35–43). При этом Х. Кельзен полагал, что стимулирование правомерного поведения с помощью санкций есть «лишь возможная, а не обязательная функция права, что правомерное, т. е. предписанное поведение может вызываться… также и другими причинами: например, религиозными или нравственными представлениями» (Кельзен. 2015. С. 51).
В рамках концепции трёхэлементной структуры правовой нормы, господствовавшей в советском правоведении (С. А. Голунский, М. С. Строгович, П. Е. Недбайло и др.) и сохраняющей и ныне своё значение, санкция представляет собой следствие неисполнения обязанности, определяемой диспозицией. Так, норма уголовного права, будучи рассмотренной с точки зрения её регулятивного эффекта, заключает в себе гипотезу, указывающую на признаки правосубъектности (гражданство, возраст, вменяемость и др.), диспозицию, возлагающую на деликтоспособных субъектов обязанность воздерживаться от запрещённых ею деяний, и санкцию, которая предусматривает последствия неисполнения определяемых диспозицией обязанностей (Уголовное право России. 2013. С. 13).
Необходимость обнаружения санкции как третьего неотъемлемого элемента структуры каждой правовой нормы диктовалась этатистским подходом советской теории права, который усматривал в обеспеченности нормы санкцией выражение государственно-принудительного характера права и гарантию действенности правовых норм. Так, по мнению С. С. Алексеева, только «трёхчленная схема позволяет видеть в норме права… государственно-принудительный регулятор общественных отношений» (Алексеев. 2009. С. 307). Вместе с тем и в советском правоведении звучало мнение о том, что «превращение… санкций в мотивационные детерминанты… нормативных предписаний, в содержание их обязательности — определённая вульгаризация проблемы правовой нормативности…» (Чернобель. 1983. С. 46–47).
В рамках концепции двухэлементной структуры правовой нормы, разрабатывавшейся в дореволюционном и советском правоведении (Н. М. Коркунов, А. С. Пиголкин, А. Ф. Черданцев, Ю. В. Кудрявцев и др.), санкция как элемент структуры охранительных норм рассматривалась как диспозиция. Так, по мнению А. Ф. Черданцева, учитывая содержание диспозиций и санкций, неправильно усматривать разницу между ними в том, что диспозиция указывает на взаимные права и обязанности сторон, а санкция – на неблагоприятные последствия для нарушителя диспозиции. С точки зрения выполняемых ими нормативных функций принципиальных различий между санкцией и диспозицией нет, т. к. неблагоприятные юридические последствия, устанавливаемые санкцией, это всегда права и полномочия одних субъектов и обязанность претерпеть лишения других субъектов. Следовательно, и диспозиция, и санкция – вторая часть правовых норм, указывающая на определённые юридические последствия в виде прав, полномочий и обязанностей сторон правового отношения (Черданцев. 1970. С. 44–46). Ю. В. Кудрявцев также отмечал, что «санкция всегда есть диспозиция самостоятельной нормы», т. е. охранительной, функция которой реализуется в случае нарушения регулятивной правовой нормы (Кудрявцев. 1981. С. 87). С ним согласен и Е. Я. Мотовиловкер, по мнению которого, «то, что называется санкцией, есть диспозиция особого вида правовой нормы, чья гипотеза всегда указывает либо на факт правонарушения, либо на обстоятельства, препятствующие реализации первичных юридических прав и обязанностей» (Мотовиловкер. 1990. С. 6).
Таким образом, с точки зрения концепции двухэлементной структуры правовой нормы санкция определяет последствия неправомерного юридического факта, на который указывает гипотеза охранительной нормы.
Основания классификации санкций
Классификация санкций имеет важное значение для их правильного применения и может осуществляться по различным основаниям.
Первые направлены на восстановление нарушенных прав и принуждение к выполнению неисполненных обязанностей, в то время как цель вторых состоит исключительно в общей и частной превенции (Лейст. 1962. С. 106). Например, правовосстановительным характером обладает санкция нормы, предусмотренной п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и устанавливающей обязанность должника выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами при просрочке денежного обязательства. Пример карательной – санкция, закреплённая ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) и устанавливающая наказание в виде лишения свободы за совершение убийства. В целом правовосстановительные санкции характерны для частного права, в то время как карательные санкции – для уголовного права и законодательства об административных правонарушениях.
В научной литературе в качестве особого рода санкций выделяют санкции ничтожности (недействительности), заключающиеся в признании правового акта недействительным или несовершённым, если не выполнены все требования, необходимые для его вступления в силу или совершения. Такие санкции называются также неполными в том смысле, что они не связаны непосредственно с применением мер принуждения к правонарушителю, а выражаются в том, что, если лицо не соблюдает требования диспозиции, то в силу этого не наступают те юридические последствия, к которым стремилось лицо, совершая определённые действия (Иоффе. 1961. С. 166). Так, несоблюдение требований к порядку составления, подписания или удостоверения завещания может повлечь его недействительность. Вместе с тем обоснованность выделения таких санкций вызывает сомнения, так как условие их применения не всегда может рассматриваться как правонарушение.
Абсолютно определённые санкции имеют фиксированное выражение и не могут быть ни уменьшены, ни увеличены правоприменителем (Иоффе. 1961. С. 166). Историческим примером данного вида санкций может служить санкция некоторых норм Соборного уложения 1649 г. – «казнити смертию». Абсолютно определённые санкции нехарактерны для современного уголовного права, но закреплены в нормах других отраслей права, например в гражданском праве. Так, санкция нормы, установленная ст. 619 ГК РФ, предусматривает возможность досрочного расторжения судом договора аренды по требованию арендодателя в случае совершения арендатором одного из перечисленных в данной норме нарушений договора.
Относительно определённые санкции указывают на вид негативного последствия и пределы, в которых оно может быть индивидуализировано правоприменителем. Например, санкция ст. 358 УК РФ предусматривает в качестве наказания за экоцид лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.
Альтернативные санкции предполагают возможность выбора правоприменителем одного из нескольких разнородных негативных последствий. Так, санкция ч. 1 ст. 109 УК РФ предусматривает для правоприменителя возможность выбора между назначением наказания в виде исправительных работ, ограничения свободы, принудительных работ или лишения свободы. При этом каждая из определённых в санкции альтернатив может быть относительно или абсолютно определённой.
Иногда выделяемые в рамках данной классификации кумулятивные санкции, имеющие значение главным образом для уголовного права, с общетеоретической точки зрения могут быть рассмотрены как вариант альтернативных санкций – они также указывают на два и более неблагоприятных последствия, однако допускают их применение в совокупности в качестве основного и дополнительного наказания – например, лишение свободы в соединении с лишением права занимать определённые должности или без такового. Альтернативный характер данного вида санкций проявляется прежде всего в случае с факультативными кумулятивными санкциями, при применении которых назначение дополнительного наказания зависит от усмотрения суда (Иоффе. 1961. С. 167–168).
По способу формулирования, помимо прямых санкций, в которых неблагоприятное последствие правонарушения определено непосредственно, выделяют ссылочные (отсылочные) и бланкетные санкции.
В ссылочных санкциях неблагоприятные последствия правонарушения не сформулированы прямо, а содержат отсылку к другой правовой норме. Например, при отказе продавца передать покупателю индивидуально-определённую вещь в п. 2 ст. 463 ГК РФ установлено в качестве последствия неисполнения этой обязанности право покупателя предъявить продавцу требования, предусмотренные ст. 398 данного кодекса. В бланкетных санкциях содержится только общая отсылка к законодательству или правилам определённого рода. Так, санкция, предусмотренная п. 1 ст. 74 Земельного кодекса РФ, указывает, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную или уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством.
Тимошина Елена Владимировна, Краевский Арсений АлександровичДата публикации: 2 сентября 2022 г. в 11:48 (GMT+3)
положительное определение санкции | Open Education Sociology Dictionary
Home
> P Words
> положительная санкция (положительная социальная санкция)
Содержание
Определение положительной санкции
( существительное ) В награду за соответствие установленной норме.
Примеры положительных санкций
- Когда учащийся получает награду за успеваемость.
- На футбольном матче, когда толпа приветствует одну команду, забивающую гол другой.
Positive Sanction Произношение
Руководство по использованию произношения
Слоговая система: pos·i·tive Sanc·tion
Аудиопроизношение
– 90 Американский английский
3 – 3 90 8 Фонетическое написание
- Американский английский – / pAHz-uh-tiv sAngkshUHn/
- Британский английский – /pOz-i-tiv sAngkshUHn/
Международный фонетический алфавит
- Американский английский – /ˈpɑzətɪv ˈsæŋkʃən/
- Британский английский – /ˈpɒzətɪv ˈsæŋkʃən/
Замечания по использованию
- Множественное число: положительные санкции
- Термины «позитивная санкция» и «позитивная социальная санкция» взаимозаменяемы в социологическом контексте.
- К положительным санкциям относятся награды, грамоты, почетные звания, медали, ордена, похвалы, звания и трофеи.
- Социологи изучают четыре основных типа санкций:
- формальные
- неформальные
- отрицательный
- положительный
Похожие видео
Дополнительная информация
- Берк, Джеймс, изд. . 1991. Моррис Яновиц: О социальной организации и социальном контроле . Чикаго: Издательство Чикагского университета.
- ЛаПьер, Ричард Т. 1954. Теория социального контроля . Нью-Йорк: Макгроу-Хилл.
- Мелосси, Дарио. 1998. Социология наказания: социально-структурные перспективы . Брукфилд, ВТ: Эшгейт.
- Парк, Роберт Эзра и Ральф Х. Тернер. 1967. О социальном контроле и коллективном поведении: Избранные статьи . Чикаго: Издательство Чикагского университета.
etymonline.
comРодственные термины
- поведение
- формальная санкция
- неформальная санкция
- негативная санкция
- норма
- разрешение
Консультации по работам
Аберкромби, Николас, Стивен Хилл и Брайан Тернер. 2006. Социологический словарь Penguin . 5-е изд. Лондон: Пингвин.
Словарь английского языка American Heritage . 5-е изд. 2011. Бостон: Хоутон Миффлин Харкорт.
Брюс, Стив и Стивен Йерли. 2006. Социологический словарь SAGE . Тысяча дубов, Калифорния: SAGE.
Английский словарь Коллинза: полный и полный текст . 6-е изд. 2003. Глазго, Шотландия: Коллинз.
Ферранте, Джоан. 2011а. Взгляд на социологию: введение . Белмонт, Калифорния: Уодсворт.
Ферранте, Джоан. 2011б. Социология: глобальная перспектива . 7-е изд. Белмонт, Калифорния: Уодсворт.
Гриффитс, Хизер, Натан Кейрнс, Эрик Стрейер, Сьюзан Коди-Рыдзевски, Гейл Скарамуццо, Томми Сэдлер, Салли Вайн, Джефф Брай, Фэй Джонс. 2016. Введение в социологию 2e . Хьюстон, Техас: OpenStax.
Хенслин, Джеймс М. 2012. Социология: земной подход . 10-е изд. Бостон: Аллин и Бэкон.
Джари, Дэвид и Джулия Джари. 2000. Социологический словарь Коллинза . 3-е изд. Глазго, Шотландия: HarperCollins.
Издательство Оксфордского университета. (Nd) Оксфордские словари . (https://www.oxforddictionaries.com/).
Скотт, Джон и Гордон Маршаллы. 2005. Социологический словарь . Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.
Тишлер, Генри Л. 2011. Введение в социологию . 10-е изд. Белмонт, Калифорния: Уодсворт.
Тернер, Брайан С., изд. 2006. Кембриджский социологический словарь . Кембридж: Издательство Кембриджского университета.
участников Википедии. (Nd) Википедия, Бесплатная энциклопедия . Фонд Викимедиа. (https://en.wikipedia.org/).
Приведите определение положительной санкции
ASA – Американская социологическая ассоциация (5-е издание)
Белл, Кентон, изд. 2013. «Положительная санкция». В Открытом образовательном социологическом словаре . Проверено 21 апреля 2023 г. (https://sociologydictionary.org/positive-sanction/).
APA – Американская психологическая ассоциация (6-е издание)
положительная санкция. (2013). В К. Белл (ред.), Открытый социологический словарь образования . Получено с https://sociologydictionary.org/positive-sanction/
Chicago/Turabian: Author-Date – Chicago Manual of Style (16-е издание)
Белл, Кентон, изд. 2013. «Положительная санкция». В Открытом образовательном социологическом словаре . По состоянию на 21 апреля 2023 г. https://sociologydictionary.org/positive-sanction/.
MLA – Ассоциация современного языка (7-е издание)
«положительная санкция». Открытый образовательный социологический словарь . Эд. Кентон Белл. 2013. Интернет. 21 апреля 2023 г.
Определение и 27 примеров (2023)
Положительные санкции — это вознаграждение или положительные последствия, предоставляемые в ответ на желаемое, идеализированное или нормативное поведение.
Роль позитивных санкций заключается в поощрении и подкреплении определенного поведения. Предоставляя вознаграждение, вероятность того, что это произойдет и повторится, повышается.
Примеры позитивных санкций могут включать похвалу, вознаграждение, привилегии, деньги или привилегированное отношение.
Положительные санкции часто используются в социальных ситуациях, таких как воспитание детей или обучение, а также в экономической теории, например, при заключении благоприятных торговых соглашений между странами.
Положительные санкции Определение
Положительные санкции относятся к вознаграждениям или положительным последствиям, которые приписываются, когда физическое или юридическое лицо проявляет желаемое поведение.
Они используются для поощрения и подкрепления поведения, повышая вероятность его повторения.
Положительные санкции могут формировать и поощрять многие виды поведения, от небольших повседневных действий, таких как выполнение работы по дому или уделение внимания в классе, до более крупных целей, таких как экономия денег или сохранение здоровья.
Кроме того, позитивные санкции играют важную роль в мировой политике (Болдуин, 19 лет). 71). Например, одна страна может поощрять другую к изменению своего тарифного законодательства в обмен на положительные санкции, такие как преференциальная торговля для этой страны.
Позитивные санкции помогают поддерживать общественный порядок и сплоченность, способствуя соблюдению общепринятых норм и ценностей. Они являются важным компонентом внедрения сотрудничества и сотрудничества в рамках местных, национальных и глобальных социальных систем (Horne, 2001).
Другие виды санкций смотрите здесь.
Положительные санкции Примеры
1. Похвала
С самого раннего возраста дети испытывают положительные санкции в виде похвалы со стороны родителей и учителей.
Домен: Неформальные социальные санкции
Кратковременный выброс дофамина и возбуждение, которые мы получаем от похвалы, могут побудить нас воспроизводить желаемое поведение в надежде на похвалу в будущем.
Похвала очень эффективна для маленьких детей и животных. Однако в более старшем возрасте похвала становится все менее и менее ценной, а другие виды положительных санкций, такие как богатство и социальный статус, становятся более важными.
2. Субсидии
Субсидии являются одними из наиболее распространенных примеров позитивных экономических санкций. Они включают государственные субсидии или меры, которые снижают стоимость товаров и услуг.
Домен: Официальные экономические санкции
Физическое лицо, семья или бизнес могут получить субсидию, если они ведут себя желаемым образом. Например, предприятиям все чаще предоставляются субсидии, если они принимают меры по сокращению выбросов углерода.
3. Привилегии
Привилегии могут принимать форму особого доступа к ресурсам. Это позитивные санкции, когда они предоставляются в качестве вознаграждения за желаемое поведение.
Домен: Социальные санкции
Например, учащемуся могут быть предоставлены особые привилегии в классе, такие как свободное время или доступ к определенным книгам, если он хорошо выполняет свою работу.
В социальной динамике на игровой площадке привилегии могут принимать форму доступа к «крутому детскому столу», если вам удастся успешно «вести себя круто».
4. Социальное признание
Признание может использоваться как положительная санкция, особенно для людей, которые чувствуют потребность в социальном признании.
Домен: Социальные санкции
Публичное признание или похвала кого-либо может усилить хвалебное поведение и побудить других действовать аналогичным образом.
Социальное признание может принимать разные формы и различаться в зависимости от вашего социального контекста. Примеры включают похвалу, признание и получение сертификата в школе или на рабочем месте.
5. Товарные знаки и авторские права
Товарные знаки и авторские права можно считать положительными экономическими санкциями, предоставляемыми людям для защиты их интеллектуальной собственности и заслуженной репутации.
Домен: Официальные экономические санкции
Бренд, получивший признание на рынке благодаря своим высококачественным продуктам и услугам, получает защиту торговой марки. За свою усердную работу по созданию признанного бренда правительства решили обеспечить защиту бренда, чтобы никто другой не мог использовать его в своих интересах.
Точно так же авторские права могут использоваться для защиты чьей-либо интеллектуальной собственности. Это предотвращает кражу чужого интеллектуального труда другими людьми, что действует как положительная санкция, предназначенная для защиты вашего труда.
6. Особое внимание
Акт оказания особого внимания или индивидуального общения с человеком (внимание) может действовать как положительная санкция.
Домен: Социальные санкции
Уделяя особое внимание, можно поощрять подкрепление желаемого или подходящего поведения, увеличивая вероятность его повторения в будущем.
Внимание служит средством демонстрации признательности и поддержки и может проявляться по-разному, например, в виде специальной прогулки или качественного времени с родителем или учителем.
7. Доверие
Благодаря предоставлению доверия облегчается подкрепление желаемого или надлежащего поведения, увеличивая вероятность его повторения в будущем.
Домен: Неформальные социальные санкции
Доверие служит средством демонстрации уверенности и поддержки и может проявляться по-разному, например, позволяя человеку принимать собственные решения или работать независимо.
Своевременное и подлинное проявление доверия, особенно вблизи подкрепляемого поведения, максимизирует его эффективность в качестве положительной санкции.
8. Деньги и прямые платежи
Деньги могут использоваться в качестве положительной санкции как в социальной, так и в экономической сферах.
Домен: Официальные социальные и экономические санкции
На самом деле, деньги являются основной положительной санкцией, предоставляемой людям, чтобы побудить их устроиться на работу и стать продуктивным членом общества.
Точно так же деньги могут быть эффективным способом побудить людей участвовать в опросах, где в обмен на участие могут быть выданы наличные деньги, подарочные карты или другие денежные призы.
9. Физические жесты
Физические жесты, такие как похлопывание по спине или объятие, могут использоваться в качестве положительной санкции.
Домен: Неформальные социальные санкции
Физические жесты очень часто используются в качестве положительных санкций в социальных ситуациях, таких как спортивные команды.
Спортсмены устраивают большое шоу, похлопывая друг друга по спине и физически празднуя успех друг друга, чтобы сделать этот успех желанным, к чему можно стремиться.
10. Налоговые каникулы
Налоговые убежища — еще один способ, с помощью которого правительства применяют позитивные санкции посредством экономической политики.
Домен: Официальные экономические санкции
Каждый год, когда правительства принимают свой бюджет, они вплетают экономические стимулы, такие как налоговые каникулы. Эти экономические стимулы можно считать позитивными санкциями.
Например, налоговые льготы или налоговые каникулы могут быть предусмотрены в качестве положительных санкций для людей, которые, как считается, вносят особую ценность в развитие общества. Они могут пойти в новые компании, стремящиеся продвигать экологически чистые технологии, или в научно-исследовательские компании, стремящиеся создать новые продукты для здравоохранения.
11. Первичные подкрепления
Первичные подкрепления — это позитивные санкции, которые внутренне желательны для людей, такие как наши основные потребности.
Домен: Психология/Оперантные обусловливатели
Мы также можем взять пример из психологии, чтобы найти некоторые позитивные санкции, которые получают люди. Одним из примеров являются первичные подкрепления, то есть подкрепления, которых люди внутренне желают.
К ним относятся: пища, вода, кров, размножение и другие врожденные желания. Их можно использовать как позитивную социальную санкцию, когда, например, людям предоставляются такие вещи, как еда и вода, для выполнения социально желательных задач.0003
Перечень дополнительных позитивных санкций
- Льготные кредиты – Экономические
- Государственные субсидии – Экономические
- Преференциальные торговые соглашения – Экономические
- Публичные утверждения – Социальные
- Торжества в вашу честь – Социальные
- Защитные тарифы – Экономические
- Импортные квоты – Экономические
- Патенты – Экономические
- Повышенный социальный статус – Социальный
- Повышенная ответственность – Социальная
- Лицензионные соглашения – Экономические
- Финансирование НИОКР – Экономические
- Инвестиции в инфраструктуру – Экономические
- Уважение сверстников – Социальное
- Платное образование и обучение
- Контракты на государственные закупки – Экономические
- Субсидированное жилье – Экономическое
Положительные и отрицательные санкции
- Положительные санкции — это поощрения или положительные последствия, которые предоставляются при проявлении желаемого или надлежащего поведения. Позитивные санкции могут поощрять и укреплять желаемое поведение, повышая вероятность его повторения. Примеры положительных санкций могут включать похвалу, вознаграждение, привилегии или другие формы положительного подкрепления.
- Негативные санкции — это наказания или негативные последствия, которые будут назначены в случае проявления нежелательного поведения. Они препятствуют такому поведению в надежде, что оно с меньшей вероятностью повторится снова. Примеры негативных санкций могут включать выговоры или штрафы.
Заключение
Положительные санкции, такие как похвала, поощрения и привилегии, даются в качестве поощрения за желаемое или подходящее поведение, чтобы поощрять и укреплять поведение и повышать вероятность его повторения в будущем. Их можно использовать для формирования и поощрения широкого спектра моделей поведения, от небольших повседневных действий до более крупных целей.
Положительные санкции часто используются в социальных ситуациях, таких как воспитание детей или обучение, и наиболее эффективны, когда используются последовательно и в сочетании с другими стратегиями положительного подкрепления. Их следует использовать справедливо и надлежащим образом, а также с учетом индивидуальных особенностей и ситуации.
Ссылки
Болдуин, Д. А. (1971). Сила позитивных санкций. Мировая политика , 24 (1), 19–38. https://doi.org/10.2307/2009705
Карузо, Р. (2021). Негативные и позитивные санкции. В Справочник по экономическим санкциям (стр. 297–308). Издательство Эдварда Элгара.
Хорн, К. (2001). Социологические взгляды на возникновение норм.
Магео, Дж. М. (1991). Запреты и компенсации: исследование последствий негативных санкций в трех тихоокеанских культурах. Тихоокеанские исследования , 14 , 40-40.
Мунган, MC (2019). Позитивные санкции против тюремного заключения. Джордж Мейсон, исследовательский документ по праву и экономике , (19-03).
Тио Габуния (B.Arch, M.Arch)
Веб-сайт | + посты
Тио Габуния — академический писатель и архитектор из Тбилиси.
Крис Дрю (доктор философии)
+ сообщения
Эта статья была рецензирована и отредактирована Крисом Дрю (доктор философии). Процесс рецензирования на Helpful Professor включает в себя проверку фактов, редактирование и дополнение статей экспертом уровня доктора философии. Рецензенты следят за тем, чтобы весь контент отражал экспертный академический консенсус и подкреплялся ссылками на академические исследования. Доктор Дрю опубликовал более 20 научных статей в научных журналах. Он бывший редактор журнала «Развитие обучения в высшем образовании» и имеет докторскую степень в области образования, полученную в ACU.
Leave A Comment