ГДЗ информатика 6 класс, Босова, рабочая тетрадь, упр. 20. Подсчитайте объём информации – Рамблер/класс
ГДЗ информатика 6 класс, Босова, рабочая тетрадь, упр. 20. Подсчитайте объём информации – Рамблер/классИнтересные вопросы
Школа
Подскажите, как бороться с грубым отношением одноклассников к моему ребенку?
Новости
Поделитесь, сколько вы потратили на подготовку ребенка к учебному году?
Школа
Объясните, это правда, что родители теперь будут информироваться о снижении успеваемости в школе?
Школа
Когда в 2018 году намечено проведение основного периода ЕГЭ?
Новости
Будет ли как-то улучшаться система проверки и организации итоговых сочинений?
Вузы
Подскажите, почему закрыли прием в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»?
Подсчитайте объём информации в одном из доступных вам словарей (орфографическом, толковом и т.
Название словаря
Составитель
Издательство
Год издания
Число страниц
Число строк на странице
Число символов в строке
Информационный объём одной страницы (в байтах)
Информационный объём всего словаря (в байтах)
Информационный объём всего словаря (в килобайтах)
Информационный объём всего словаря (в мегабайтах)
ответы
смотри
ваш ответ
Можно ввести 4000 cимволов
отправить
дежурный
Нажимая кнопку «отправить», вы принимаете условия пользовательского соглашения
похожие темы
Экскурсии
Психология
Химия
похожие вопросы 5
Часть 1. № 11. ГДЗ Информатика 1 класс Горячев. Как раскрасить фигуры?
Раскрась круги жёлтым цветом, овалы — синим, треугольники — зелёным, квадраты — голубым, а прямоугольники — коричневым.
(Подробнее…)
ГДЗИнформатика1 класс
Радиус основания цилиндра равен 2. В этот цилиндр наклонно к оси вписан квадрат со стороной 4 так, что все вершины его находятся на окружностях осн
Радиус основания цилиндра равен 2. В этот цилиндр наклонно к оси вписан квадрат со стороной 4 так, что все вершины его находятся на (Подробнее…)
ВыпускнойЕГЭГДЗ
Помогите упростить № 443 ГДЗ Математика 6 класс Никольский С.М.
Упростите запись по образцу (Подробнее…)
ГДЗМатематика6 классНикольский С.М.
Задание 1. § 3 Ввод информации в память компьютера. Информатика. 5 класс. Л.Л. Босова. ГДЗ
Как ответить на вопрос по информатике?
Какую информацию может обрабатывать компьютер?
ГДЗИнформатикаБосова Л.Л5 класс
Привет! Какое решение у неравенства? Работа № 10. Вариант 1. № 3. ГДЗ Алгебра 9 класс Кузнецова.
Решите неравенство: 3х — 4 (х + 1) < 8 + 5х.
ГДЗАлгебра9 классКузнецова Л. В.
Информационный объём фрагмента текста (8 класс) Информатика и ИКТ
Вам известно, что информационный объём I сообщения равен произведению количества К символов в сообщении на информационный вес i символа алфавита: I =К • i.
В зависимости от разрядности используемой кодировки информационный вес символа текста, создаваемого на компьютере, может быть равен:
- 8 битов (1 байт)- восьмиразрядная кодировка;
- 16 битов (2 байта) — шестнадцатиразрядная кодировка.
Информационным объёмом фрагмента текста будем называть количество битов, байтов или производных единиц (килобайтов, мегабайтов и т. д.), необходимых для записи этого фрагмента заранее оговорённым способом двоичного кодирования.
Задача 1.
Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объём следующего высказывания Жан-Жака Руссо:
Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине — только один.
Решение:
В данном тексте 57 символов (с учётом знаков препинания и пробелов). Каждый символ кодируется одним байтом. Следовательно, информационный объём всего текста — 57 байтов.
Ответ: 57 байтов.
Задача 2.
В кодировке Unicode на каждый символ отводится два байта. Определите информационный объём слова из 24 символов в этой кодировке.
Решение:
I = 24 • 2 = 48 (байтов).
Ответ: 48 байтов.
Задача 3.
Автоматическое устройство осуществило перекодировку информационного сообщения на русском языке, первоначально записанного в 8-битовом коде, в 16-битовую кодировку Unicode. При этом информационное сообщение увеличилось на 2048 байтов. Каков был информационный объём сообщения до перекодировки?
Решение:
Информационный вес каждого символа в 16-битовой кодировке в два раза больше информационного веса символа в 8-битовой кодировке. Поэтому при перекодировании исходного блока информации из 8-битовой кодировки в 16-битовую его информационный объём должен был увеличиться вдвое, другими словами, на величину, равную исходному информационному объёму. Следовательно, информационный объём сообщения до перекодировки составлял 2048 байтов = 2 Кб.
Ответ: 2 Кб.
Задача 4.
Выразите в мегабайтах объём текстовой информации в «Современном словаре иностранных слов» из 740 страниц, если на одной странице размещается в среднем 60 строк по 80 символов (включая пробелы). Считайте, что при записи использовался алфавит мощностью 256 символов.
Решение:
Информационный вес символа алфавита мощностью 256 равен восьми битам (одному байту). Количество символов во всём словаре равно 7 40 • 80 • 60 = 3 552 000. Следовательно, объём этого текста в байтах равен 3 552 000 байтов = 3 468,75 Кбайт ≈ 3,39 Мбайт.
Ответ: 3,39 Мбайт.
Самое главное:
- В зависимости от разрядности используемой кодировки информационный вес символа текста, создаваемого на компьютере, может быть равен:
- 8 битов (1 байт) — восьмиразрядная кодировка;
- 16 битов (2 байта) — шестнадцатиразрядная кодировка.
- Информационный объём фрагмента текста — это количество битов, байтов (килобайтов, мегабайтов), необходимых для записи фрагмента оговорённым способом кодирования.
Вопросы и задания:
- Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, определите, чему равен информационный объём следующего высказывания Алексея Толстого:
Не ошибается тот, кто ничего не делает, хотя это и есть его основная ошибка.
1) 512 битов 2) 608 битов 3) 8 Кбайт 4) 123 байта
(Всего символов в высказывании — 76. Поскольку на один символ отводится 1 байт, то объем высказывания равен 76 (байт) = 608 (бит). Правильный ответ: 2) - Считая, что каждый символ кодируется 16 битами, оцените информационный объем следующей фразы А. С. Пушкина в кодировке Unicode:
Привычка свыше нам дана: Замена счастию она.
1) 44 бита 2) 704 бита 3) 44 байта 4) 704 байта
(Всего символов во фразе — 44. Поскольку на один символ отводится 2 байта, то объем высказывания равен 88 (байт) = 704 (бит). Правильный ответ: 2) - В текстовом режиме экран монитора компьютера обычно разбивается на 25 строк по 80 символов в строке. Определите объём текста, занимающего весь экран монитора, в кодировке Unicode.
(Решение:
В кодировке Unicode каждый символ кодируется 2 байтами. На экран влезает 25 • 80 = 2000 символов. Соответственно, объем текста равен 2000 • 2 = 4000 (байт) ≈ 3,9 (Кбайт)
Ответ: 4000 байт) - Сообщение занимает 6 страниц по 40 строк, в каждой строке записано по 60 символов. Информационный объём всего сообщения равен 28 800 байтам. Сколько двоичных разрядов было использовано на кодирование одного символа?
(Решение:
Сообщение состоит из 6 • 40 • 20 = 14400 символов. Поскольку объем этого текста составляет 28800 байт, то на один символ отводилось 2 байта, т.е. 16-разрядный двоичный код. Текст записан в кодировке Unicode.
Ответ: 16 разрядов) - Сообщение, информационный объём которого равен 5 Кбайт, занимает 4 страницы по 32 строки, в каждой из которых записано по 40 символов. Сколько символов в алфавите языка, на котором записано это сообщение?
(Решение:
I = 5 Кбайт
K = 4 • 32 • 40
N = ?N = 2i; I = K • i
i = I/K, i = (5 • 210 • 23)/(22 • 25 • 23 • 5), i = 23 = 8
N = 28 = 256
Ответ: 256 символов в алфавите)
Содержание
Понравилось? | Нравится | Твитнуть |
В этот день родился Сергей Ожегов
В этот день в 1900 году родился Сергей Ожегов, автор одного из первых русских словарей.
Родившийся в селе Каменное Тверской области, Ожегов известен своим «Словарем русского языка», который остается наиболее широко используемым справочником по русскому языку сегодня, особенно среди писателей, журналистов и переводчиков.
Старший из трех братьев, Ожегов и его семья перед Первой мировой войной переехали в Санкт-Петербург, где он поступил в университет. Интересуясь филологией, юный Ожегов был склонен и к легкой атлетике — он был известен как хороший футболист, — но в конечном итоге выбрал увлечение языком и литературой.
Однако его образование не прерывалось, так как Ожегова призвали служить в армию на северо-западе России и в Украине. К счастью, он вышел невредимым и в 1922 продолжил образование. Еще будучи студентом, он начал работу над «Толковым словарем русского языка» под руководством известного ученого-лингвиста Дмитрия Ушакова. Ушаков оказал большое влияние на жизнь и карьеру Ожегова.
Держась в основном в стороне от политики во времена правления большевиков — хотя говорят, что он поддерживал как партию социалистов-революционеров, так и позже большевиков — его интерес к науке и языку был непоколебим. За это время он составил словарь, помогающий понять творчество известного драматурга Александра Островского; советское правительство сочло это неуместным и опубликовало только годы спустя.
После окончания университета в 1926 году Ожегов поступил в аспирантуру, где смог слушать лекции известных лингвистов. Он также изучал славянскую фонетику, языки и лексику, что интересовало его собственных профессоров. Ожегов тоже начал преподавать и пользовался популярностью у студентов и ученых.
В 1936 году Ожегов переехал в Москву и преподавал русский язык в университетах и институтах. К началу Второй мировой войны он закончил свой «Толковый словарь» и хотел пойти добровольцем на передовую. Однако его остановили, так как советское правительство считало его слишком ценным для русского языкознания и науки. Он остался в Москве для исследований и преподавания.
Во время войны погиб Ушаков, который был еще его близким другом, и Ожегов продолжал самостоятельно работать над «Словарем русского языка», несмотря на тяготы войны. В письме он написал: «У меня не осталось сигарет. В моей квартире нет электричества, центрального отопления, горячей и холодной воды. Канализационная система также вышла из строя». Но все же он упорствовал. Ожегов не только продолжил работу над своим magnum opus, но и создал новые курсы и лекции по истории письменности, основал лингвистическое научное объединение, изучал военный язык и стал собственным охранником в доме, в котором жил (ныне Институт русского языка).
До и в это время он потерял обоих своих братьев, жену и сына (позже он усыновил дочь одного из своих братьев) и был в глубокой депрессии, и только его работа поддерживала его.
После войны в 1949 году вышло первое издание его словаря из 50 000 слов. Оно сразу привлекло внимание многих читателей и любителей языка, и вскоре Ожегова завалили просьбами дать определение и объяснение слов, словосочетаний и выражений (каким-то образом он находил время для каждого из них).
Leave A Comment