Регресс — что это такое

Обновлено 18 февраля 2023 Просмотров: 48 365 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Слова, имеющие множество значений, очень часто встречаются нам и в деловой сфере, и в повседневной жизни.

Знать значение таких слов нужно хотя бы для того, чтобы уметь правильно употреблять, не боясь показаться невеждой .

Сегодня мы поговорим о том, что такое регресс и где уместно использование этого термина.

Регресс – это …

Если очень кратко и очень коротко, то «прогресс» — это «идти вперед», а «регресс» — «идти назад».

Латинское слово «regressus» обозначает «движение назад». Такова суть понятия, но в разных сферах применение этого термина имеет свои особенности.

Далее мы рассмотрим, что обозначает понятие «регресс» применительно к различным процессам.

Регресс в развитии общества

Эволюция человечества – это сложный процесс развития, который характеризуется как движением вперед (прогрессом), так и движением назад (регрессом).

Регресс – это, как и прогресс, есть развитие. Только вектор этого развития направлен в противоположную прогрессу сторону.

Пример: период с 20 века по сегодняшний день – это стремительный прогресс науки и техники. Человечество поднялось на новую ступень эволюционного развития. Но положительные результаты этого процесса затронули не все человечество.

Регресс — это тип общественного развития, переход от более высоких форм к более низким, понижение уровня и упрощение способа организации, уменьшение внутренних связей (в общем, это противоположность прогрессу).

В мире есть десятки регионов и даже целых стран, где людям недоступны элементарные медицинские услуги, где люди гибнут от различных инфекций, потому что у них нет антибиотиков. В этих странах налицо процесс регресса.

Допустим, эти страны не будут иметь возможность получать какую-либо помощь извне. В результате, с течением времени (возможно, через несколько сотен лет), население этих стран деградирует в умственном (отсутствие образования), физическом (голод) и нравственном развитии.

Вывод: регресс в истории развития общества – это движение от сложной системы развития к более простой (примитивной), т.е. деградация всех составляющих общественной системы.

Наиболее значимые признаки регресса в обществе:

  1. прекращение роста экономики → упадок экономики → кризис → развал экономики;
  2. снижение уровня жизни населения → рост разницы благосостояния богатых и бедных слоев населения → обнищание основной массы населения;
  3. (снижение рождаемости + рост смертности + рост заболеваемости) → уменьшение численности населения;
  4. (падение уровня образованности + снижение актуальности моральных и духовных ценностей) → моральная деградация населения;
  5. решение острых общественных вопросов мерами насилия;
  6. снижение роли страны в международных отношениях.

Самое интересное, что человечество уже «проходило» тему регресса. В далеких 15 – 18 веках до н.э. существовала развитая микенская цивилизация (Греция). А примерно в 12 веке до н.э. данная цивилизация перестала существовать.

По мнению ученых, упадок и гибель цивилизации произошли из-за регресса развития, который привел к миграции населения в другие регионы, утрате письменности, исчезновению технологий производства, прекращению торговых отношений с другими странами.

Регрессия в психологии

Сознание и мировосприятие человека формируются в раннем возрасте. Следовательно, защитные реакции организма на негативное влияние извне закрепляются в подсознании человека в том же периоде.

Например, ребенок испугался → заплакал → мама пожалела → испуг прошел. Став старше, этот человек, не сумевший найти выход в какой-то ситуации, просто начнет плакать. Его подсознание вспомнило, что когда-то именно плач помогал решить аналогичную проблему.

Такая ситуация в психологии называется регрессией.

Вывод: регрессия в психологии – это защитная реакция сознания человека (защитный механизм). Выражается в том, что индивидуум в стрессовой ситуации на подсознательном уровне прибегает к поведению, которое в детстве гарантировало ему безопасность.

Пример регрессии, который наблюдали миллионы телезрителей: бывший (на тот момент действующий) президент Грузии Саакашвили жует свой галстук во время разговора по телефону.

По всей видимости, известия чрезвычайно расстроили Саакашвили, и он, не контролируя своего поведения, начинает жевать предмет своего гардероба.

Примеры регресса в биологии

В биологии этот процесс характеризуется следующими признаками:

  1. уменьшение численности особей какого-либо вида флоры или фауны;
  2. уменьшение ареала их обитания.

Прогресс и регресс – две движущих силы эволюции.

Результатом регресса может стать полное исчезновение вида.

Данный процесс протекает либо очень медленно, под воздействием природных факторов (вспомним про вымерших динозавров), либо очень стремительно, например, из-за непродуманной хозяйственной деятельности человека.

Ныне в таком состоянии находятся многие представители животного мира: уссурийские тигры, гепарды, белые медведи.

Морфологический регресс – это разновидность биологического. Это изменение биологического организма в сторону упрощения. Например, у некоторых пещерных насекомых нет органов зрения, они исчезли ввиду ненадобности в конкретных условиях.

В праве и страховании

В области права так называют требование физического или юридического лица возместить денежную сумму, уплаченную им ранее другому физ. или юр. лицу.

Объясню ситуацию «на пальцах». Допустим, есть 3 человека – Иванов, Петров и Сидоров. Иванов разбил стекло Сидорову. Петров оплатил Сидорову ущерб, нанесенный Ивановым.

И теперь Петров вправе требовать у Иванова сумму, которую он уплатил Сидорову. Это называется регрессным требованием (иском).

Регрессное требование может возникнуть в следующих ситуациях:

  1. в случае, если работодатель возместил третьему лицу ущерб, причиненный его работником;
  2. в случае, если страховщик ОСАГО выплатил пострадавшему в ДТП некую сумму за ущерб, нанесенный страхователем в состоянии алкогольного или иного опьянения (либо скрывшемся с места аварии).

    Примечание: если бы страхователь причинил ущерб пострадавшему в трезвом виде и оставался бы на месте ДТП, то страховщик был бы не вправе предъявлять регрессный иск к виновному страхователю;
  3. в случае, если страховщик соц.страхования оплатил пострадавшему ущерб, нанесенный третьим лицом.

    Например: Иванов избил Петрова, страховщик ОМС оплатил Петрову больничный. Страховщик ОМС вправе предъявить Иванову регрессный иск на возмещение оплаты больничного Петрова;

  4. в случае, если владелец транспортного средства (ТС) или другого объекта повышенной опасности оплатил пострадавшему ущерб, причиненный лицом, который управлял ТС.

    Например: Иванов ехал на машине, принадлежащей Сидорову, и по его вине произошло ДТП. Сидоров оплатил пострадавшему ущерб, причиненный Ивановым. Теперь Сидоров вправе предъявлять регрессный иск Иванову.

Правомерность вышесказанного регламентируется Гражданским Кодексом (ст. 1081).

Надеюсь, что термин «регресс» стал более понятен, и вы сумеете правильно применять его в различных ситуациях.

Автор статьи: Елена Копейкина

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Проблема общественного прогресса . Модели развития общества и виды прогресса и цикличности

В этой части мы поговорим о формах развития общества, подробно рассмотрим виды прогресса и цикличности, чтобы понять, какие смыслы можно извлечь из разных исторических моделей.

Это часть интерактивных уроков, подготовленных образовательной платформой Level One в сотрудничестве с крупнейшими российскими экспертами.

Еще 500 уроков по 15 направлениям, от истории и архитектуры до здоровья и кулинарии на levelvan.ru/plus

посмотреть все уроки

Автор урока

Виктор Горбатов

Тренер по аргументации и критическому мышлению, сооснователь Свободного университета, автор 30 научных статей и 2 учебных пособий по логике

🎯 Суть проблемы. Коротко проблему общественного прогресса можно сформулировать одним вопросом — каково направление и смысл общественного развития?

Если смотреть глубже, то проблема общественного прогресса включает в себя три главных вопроса 👇

❓ Отдельные аспекты и части общества развиваются поступательно — но можем ли мы утверждать, что общество в целом прогрессирует?

❓ Если общественный прогресс имеет место, то предполагает ли он одну-единственную линию развития или несколько?

❓ Если линия общественного развития единственна, то как и в чем мы можем его измерить?

🪁 Что такое развитие? Не каждое изменение считается развитием. Изменение — это смена состояний какого-то объекта. Развитие — это изменение, которое имеет смысл и направленность. Например, броуновское движение молекул газа в комнате — это изменение, оно не имеет смысла или направленности.

Какой может быть направленность? Посмотрим на три главные модели развития 👇

1️⃣🔝 Прогресс — движение от низшего к высшему. К чему-то большему, более сложному и совершенному.

2️⃣🔙 Регресс — движение от высшего к низшему, худшему, более примитивному.

🌊 В истории мы видим и прогресс, и регресс. Некоторые мыслители считают, что движение общества волнообразно — в некоторые моменты мы продвигаемся вперед, совершая прогресс, но иногда возвращаемся назад. Такая синтетическая концепция развития получила название «прогресс-регресса».

3️⃣🌀 Циклическая модель — движение, которое регулярно и бесконечно проходит одни и те же точки.

☀️ Циклическая модель развития может показаться бессмыслицей, пустым топтанием на месте. Но древние греки учили, что такое развитие самое совершенное. Например, небесные светила совершают круговые движения — колесница бога Аполлона (солнце) восходит и заходит. В этом круговом движении грекам виделось совершенство и завершенность.

🌌 По кругу движется тот, кому не нужно никуда стремиться, кто нашел себя, обрел полноту бытия и мудрость. Остается лишь совершать движение, никуда не двигаясь. Поэтому движения по кругу — это спокойное и самодостаточное пребывание в вечности.

🗣 Платон: «Время — это подвижный образ вечности».

Прогресс — движение от низшего к высшему, но это не всегда движение по прямой. Рассмотрим основные виды прогресса, их сильные стороны и недостатки.

1️⃣🎋 Линейный — движение строго по одной траектории от низшего к высшему. Такое развитие предполагает определенную последовательность этапов. Подавляющее большинство теорий прогресса линейные. Согласно этой модели все культуры, страны и цивилизации обречены идти одним и тем же путем, только одни идут с опережением, а другие отстают.

Рассмотрим несколько примеров 👇

🤗 Антрополог Льюис Генри Морган предложил такую модель развития человечества: «дикость, варварство, цивилизация».

🤯 Историк религии и антрополог Джеймс Джордж Фрэзер предложил похожую триаду для стадий прогресса человеческого мышления: «магия, религия, наука».

🤑 Карл Маркс утверждал, что все типы общества обязательно проходят пять стадий общественно-экономических формаций в определенном порядке: «первобытную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и социалистическую».

⚡️ У этого вида прогресса есть один важный недостаток —

европоцентризм. Подгоняя все многообразие культур под одну модель, философы вольно или невольно точкой отсчета выбрали именно европейскую культуру. Получилось, что европейская культура всегда впереди, а все остальные — отстающие, которым лишь предстоит догонять. Быть может, другие цивилизации просто идут другим путем? Это очень важный вопрос, мы его еще будем разбирать.

2️⃣🦚 Веерный — линейное развитие от низшего к высшему, которое допускает, что направлений может быть несколько и соответственно несколько высших точек. Культуры могут двигаться к более высокому уровню разными путями. Направленность строго определена, но допускается многолинейность.

🏗 Историк и социолог Арнольд Тойнби считал, что каждая из 5 ныне существующих основных культур — индийская, китайская, исламская, русская и западная — прогрессируют, но в разных аспектах. Например, в одной культуре религиозные представления совершенствуют свою образность, а в другой — системность. Развитие науки может в одной культуре идти вширь (собрать больше фактов), а в другой — вглубь (выстроить более фундаментальные теории).

⚡️ Главный недостаток такой концепции заключается в том, что сопоставлять развитие культур, идущих по разным векторам, очень трудно.

3️⃣🕸 Спиралеобразный — прогресс, который сочетает в себе прямолинейное движение (ось спирали) и движение по кругу. Общество регулярно проходит похожие этапы, но каждый виток — это не банальное повторение прошлого, а возвращение к нему на качественно новом уровне. Такая форма прогресса очень привлекательна для философов. Такое представление о прогрессе развивал Георг Гегель.

🌪 Американский психолог Клер Уильям Грейвз разработал концепцию «Спиральной динамики», согласно которой человек и общество в целом являются открытыми системами. На каждом отдельном уровне все проходят одни и те же циклы состояний, но по мере изменения среды и психологических форм ее осознания система может выйти на новый уровень, где те же самые циклы будут выглядеть уже несколько иначе.

⚡️ Недостаток этого вида прогресса в том, что очень трудно определить, в какой именно точке циклическое движение дает прирост вверх, то есть осуществляется выход на новый виток.

Телеграм-канал
Level One

Вдохновляющие посты, новые запуски и подарки только для подписчиков

подписаться

Модели развития:

1.

линейная форма прогресса;
2. спиралеобразная форма прогресса;
3. веерная форма прогресса;
4. регресс.

Теперь обсудим разные формы цикличности.

1️⃣📍 Маятникообразная — движение заданное двумя крайними точками и одной промежуточной — точкой равновесия.

Рассмотрим пример 👇

💁🏻‍♂️ Концепция социокультурной динамики. Американский социолог и философ российского происхождения Питирим Сорокин сформулировал концепцию социокультурной динамики. Он выделил два крайних типа культур и один промежуточный:

🔹 Сенситивная (чувственная) ориентирована на материальную сторону жизни, гедонизм и чувственные стороны бытия;

🔹 Идеациональная ориентирована на созерцание, медитацию, умозрительное теоретизирование. Такая культура ценит духовное, чистую науку, для нее характерен аскетизм и отказ от мирских наслаждений;

🔹 Идеалистическая — промежуточное состояние баланса. В этом типе культуры в идеальной пропорции соединяются духовное с материальным, телесное с божественным.

2️⃣⭕️ Круговая — это движение содержит абсолютные повторения. Например, Освальд Шпенглер считал, что каждая культура проходит через одни и те же возраста — детство, юность, старость и умирание.

3️⃣🌀 Спиралевидная — движение по кругу с вектором движения вверх.

🙌 Георг Гегель утверждал, что развитие происходит по схеме «тезис-антитезис-синтез», где каждая новая стадия отрицает предыдущую.

👑 Например, абсолютная монархия (тезис), сменяется революцией (антитезис), после революции наступает реакция и реставрация монархии (синтез). Потрясенные ужасами хаоса и анархии, люди снова хотят порядка и восстанавливают монархию, но она уже не будет прежней.

4️⃣〰️ Волновая (синусоида) — для этого движения характерно периодическое повторение одних и тех же всплесков и спадов, возможно в качественно новых обстоятельствах. Волновое развитие не содержит абсолютного повторения, как круговая цикличность, а демонстрирует колебание некоторых параметров, но не всей системы в целом.

💰 Советский экономист Николай Кондратьев доказал, что в капиталистической экономике неизбежны кризисы, она развивается волнообразно. Кондратьев оценивал среднюю длину одной волны промежутком в 30 лет.

Разные модели исторического развития — это разные способы извлечения смысла из истории.

🌇 Если мы верим в прогресс, то смысл всего происходящего определяется будущим высшим состоянием, его ожиданием и стремлением к нему.

🎑 Если история представляется нам регрессом, то смысл ровно противоположный предыдущему — мы ностальгируем по «золотому веку» и стремимся замедлить деградацию окружающего мира.

🌌 Если мы видим время циклическим, то обретаем смысл в вечном возвращении, которое превращает каждый миг в самодостаточную вселенную.

курс Level One

Философия для жизни: как найти опору в сложные времена

Практический курс из 4 лекций о том, как сохранить себя в стремительно меняющемся мире. С помощью многовекового опыта философов научимся справляться с событиями современности и искать силы и поддержку в самом себе. Курс поможет задуматься о смысле жизни, примириться с абсурдом и посмотреть в лицо своим страхам.

Сегодня можно купить со скидкой 50%
2900₽ 1450₽

подробнее о курсе

Идея прогресса – ACOBAS.net

Идею прогресса можно определить как улучшение, развитие или изменение – технический, научный или социальный прогресс, который способствует тому, чтобы сделать мир лучше.

Примеры:

— Научный прогресс — Медицинские достижения, лекарства от болезней, клонирование, лекарства, улучшающие работоспособность, генетически модифицированные организмы.

– Технологический прогресс – технологии для замедления изменения климата, такие как гибридные автомобили, ветряные турбины, солнечные батареи, биотопливо…..

достижения в области коммуникации: Интернет, социальные сети, мобильные телефоны, видеоигры – как они изменили нашу жизнь и чем опасны эти современные способы коммуникации

Роботы, автоматизированное производство

Атомная энергетика – за и против

— Социальный прогресс: изменение качества жизни — как прогресс влияет на наше общество?

Образование, занятость, равенство, семейная жизнь

Права женщин, права человека, права меньшинств ……

Идея свободы, свободы, демократии

 

ССЫЛКА
: Fiche en laien avec la vidéo
ССЫЛКА: Идея прогресса: словарь
ССЫЛКА: Послушайте слова
.

Идея прогресса — это идея о том, что достижения в области технологий, науки и социальной организации могут привести к положительным изменениям в нашем обществе. Эти достижения помогают улучшить нашу повседневную жизнь и повысить ее качество. Социальный прогресс, научный прогресс и экономическое развитие обычно считаются положительно влияющими на наше общество, однако в некоторых случаях это изменение может иметь и отрицательный эффект. Очень часто прогресс также сопровождается противодействием, потому что общество недовольно происходящими изменениями (однополые браки, права женщин, права меньшинств и многое другое). Мы можем спросить себя, всегда ли прогресс положителен?

Существует множество видов прогресса, и их можно разделить на разные области.

A. Технический прогресс

Технический прогресс последних десятилетий полностью изменил мир, который мы знаем сегодня. Если мы возьмем пример появления Интернета и доступа к компьютерам и смартфонам, легко увидеть, насколько полностью изменились наша жизнь и наши отношения с другими людьми. С одной стороны, у нас есть доступ к гораздо большему количеству информации, чем раньше, мы можем легко общаться через границы, покупать новые продукты, быть в курсе последних новостей, делиться своим мнением по различным темам, но, с другой стороны, многие люди стали зависимыми от социальные сети, и это создает новые проблемы, такие как депрессия, изоляция, травля, киберпреступность…..

Конечно, есть и другие виды технического прогресса, которые оказывают более положительное влияние на общество – транспорт, роботы, средства связи, производство энергии, защита окружающей среды.

 

B. Научный прогресс

Научный прогресс оказал прямое влияние на улучшение жизни человека. Благодаря достижениям в медицине мы можем лечить болезни, которые никогда не могли быть излечены в прошлом. Прививки защищают миллионы детей от болезней. Антибиотики, обезболивающие и другие медицинские процедуры помогли улучшить общее состояние здоровья и показатели выживаемости. Но может ли быть смысл, если прогресс зашел слишком далеко? Какое значение следует придавать этике? А как насчет научного прогресса в области лечения болезней, клонирования, лекарств, улучшающих работоспособность, генетически модифицированных организмов и т. д.?

 

C. Социальный прогресс

Социальный прогресс чаще всего возникает, когда члены населения недовольны своими условиями жизни или своими социальными правами. Изменения чаще всего происходят после борьбы за права, и эти изменения иногда сопровождаются жестким противодействием.

Примеры, которые можно использовать для иллюстрации этого понятия:

  • простота общения по всему миру через Интернет и влияние этой информации на нашу повседневную жизнь
  • информация со спутников предупреждает нас о неблагоприятных погодных условиях
  • роботы и автоматизация на рабочем месте
  • зависимость от смартфонов и видеоигр
  • киберзапугивание или киберпреступность
  • facebook и twitter и как быстро распространяются слухи
  • плюсы и минусы медицинских достижений
  • Препараты для повышения работоспособности в мире спорта
  • «дизайнерские» малыши
  • Космическая гонка
  • Эвтаназия
  • Промышленное загрязнение
  • Загрязнение океана
  • этика прогресса: тесты на животных/аборты/клонирование/генетически модифицированные организмы
  • «Суфражистки», организация, созданная женщинами в Великобритании для борьбы за право голоса в начале 20-го века
  • Движение за гражданские права в США, характеризующееся актами ненасильственного протеста и гражданского неповиновения
  • однополых браков в нескольких странах мира
  • доступ к образованию для женщин
  • конец апартеида в Южной Африке
 
Полезные и вероятные вопросы:

1. Что для вас прогресс? Какие виды прогресса вы можете назвать?
2. Какая форма прогресса для вас самая важная?
3. Как прогресс сделал жизнь лучше? Можете ли вы привести примеры?
4. Считаете ли вы, что прогресс всегда положителен? Может ли быть у прогресса отрицательная сторона?
5. Какие изобретения вы считаете самыми важными за последние 50 лет?
6. Считаете ли вы Интернет и новые технологии прогрессом? Почему?
7. Как Интернет изменил сегодняшний мир?
8. Считаете ли вы общество потребления прогрессом? В каком смысле?
9. Как Движение за гражданские права способствовало прогрессу в Америке?
10. Считаете ли вы, что положение чернокожих сегодня в Америке ухудшается? Что MLK
подумает/скажет/сделает по этому поводу?
11. А как насчет ситуации в мире? Права людей регрессируют или прогрессируют?
12. Ощутили ли вы какой-либо прогресс в своей жизни (в последнее время)?
13. Что, по вашему мнению, было самым крупным технологическим или научным прорывом за последние
десятилетий?
14. Каковы плюсы и минусы прогресса?
15. Как вы думаете, раньше люди были счастливее или сейчас? Чего тебе не хватает из прошлого? Что, по вашему мнению,
, сейчас лучше?
16. Некоторые говорят, что некоторые изобретения загрязняют атмосферу. Как вы думаете, мы должны закрыть
фабрик (заводов), которые загрязняют окружающую среду? Должны ли мы остановить производство товаров или энергии?
17. Можно ли сказать, что мы живем в прогрессивном обществе? Действительно ли мы движемся вперед или назад?
18. Что делает прогресс столь спорным вопросом? Не могли бы вы привести примеры достижений/инноваций, которые
вызвали горячие споры/которые разделили людей?
19. «У нас еще никогда не было так хорошо! » с гордостью заявлял британский депутат в 50-х гг. Вы бы сказали тот же
в начале 21 века?
20. Вы понимаете технофобов? Как вы сами относитесь к передовым технологиям?


Три вещи, которые нужно знать о правах человека и социальном прогрессе


Примечание редактора. Этот блог основан на выводах, подробно изложенных в предыдущем блоге «Движение за пределы ВВП в измерении социального прогресса». Оба обсуждают новый инструмент, который измеряет эффективность социальных и экономических прав во всем мире, как обсуждается в готовящейся книге издательства Oxford University Press «



Реализация социальных и экономических прав



», написанный Сакико Фукуда-Парр, Терра Лоусон-Ремер и Сьюзан Рэндольф.

Что, если вместо того, чтобы оценивать «успех» стран по критерию дохода и роста на душу населения, мы вместо этого будем судить о странах по тому, превращают ли они имеющиеся ресурсы в расширенные свободы — свободу для людей быть и делать то, что они ценят , и вести осмысленную жизнь с достоинством?

Индекс соблюдения социальных и экономических прав (SERF) отвечает на этот вызов, используя международные права человека в качестве критерия для оценки успехов и неудач государств и прогресса человечества.

Индекс SERF — это новый и мощный инструмент для описания эффективности социальных и экономических прав в глобальном масштабе, но что мы можем узнать из этой новой линзы? Здесь я выделяю характеристики страны, связанные с высокими и слабыми показателями выполнения обязательств в области социальных и экономических прав.

1. Гендерное равенство тесно связано с более широким осуществлением социальных и экономических прав.

Хотя улучшение гендерного равенства само по себе является целью с ясной внутренней ценностью, оно также играет важную роль в реализации социальных и экономических прав. Общества, в которых женщины имеют равный доступ к основным правам, таким как образование, и где женщины наделены полномочиями принимать решения, касающиеся их самих и их семей, обеспечивают более широкое соблюдение социальных и экономических прав для всех членов.

Связанные книги


Примечания: Индекс гендерного равенства от Social Watch (2012). Основные показатели SERF из www.serfindex.org/data 2011 Update. Авторское право: Издательство Оксфордского университета (2015).

2. Демократия и подотчетность правительства тесно связаны с соблюдением социальных и экономических прав.

Бывший эксперт Brookings

  В то время как страны с низким уровнем демократии и подотчетности иногда могут очень хорошо выполнять социальные и экономические права своих граждан, на самом деле у них гораздо больше шансов добиться плохих результатов. Напротив, демократии и страны с более подотчетными правительствами почти всегда избегают наихудших последствий, связанных с социальными и экономическими правами. Корреляция между управлением и ESR отражает повышение «минимума» эффективности социальных и экономических прав по мере улучшения управления.

Примечания. Оценки голоса и подотчетности варьируются примерно от -2,5 до 2,5 (для нашей выборки примерно от -2 до 1,15) из Worldwide Governance Indicators (2010 г. ). Первый квинтиль наиболее автократичен; Пятый квинтиль наиболее демократичен. Основные результаты SERF из www.serfindex.org/data Обновление 2011 года. Авторское право: Издательство Оксфордского университета (2015).

3. Подписание международных договоров по правам человека не оказывает заметного положительного влияния на результаты социальных и экономических прав, но страны с юридически закрепленными гарантиями прав в

внутреннего закона действительно лучше справляются с выполнением ESR.

Данные показывают, что страны, подписавшие глобальные пакты о правах человека, систематически не добиваются лучших результатов в соблюдении экономических и социальных прав, чем страны, которые их не подписали. Вероятно, это связано с тем, что отсутствие обязательных механизмов правоприменения позволяет государствам легко прятаться за риторикой и неискренними обязательствами, не опасаясь последствий. Но внутренние правовые гарантии действительно тесно связаны с выполнением экономических и социальных прав.