Сухопутные и морские границы России. Площадь России

С.36

1. Вопрос

Какова площадь российской территории по суше?

Ответ:

Площадь российской территории по суше составляет — 17,1млн.км2.

2. Вопрос

Какое место в мире Россия занимает по размерам территории?

Ответ:

По размерам территории Россия самая большая страна мира.

3. Вопрос

Назовите количество приграничных государств и протяженность сухопутных и морских границ.

Ответ:

Россия граничит с 18 странами.

По суше с 16 странами (включая Южную Осетию и Абхазию), только по морю — с США и Японией.

Общая протяжённость государственной границы России составляет 60 932 км, в том числе сухопутной (на материке) — 22 125 км (из которых речной и озёрной — 7616 км, собственно сухопутной — 14 509 км), и морской — 38 807 км.

С.40

1. Вопрос

С какими странами Россия имеет границы: 1)только сухопутные; 2) только морские; 3) сухопутные и морские.

Ответ:

1) Только сухопутные границы:

Латвия, Белоруссия, Грузия, Южная Осетия, Монголия, Китай.

2) Границы только морские:

США, Япония.

3) Границы сухопутные и морские:

Норвегия, Финляндия, Эстония, Литва, Польша, Украина, Абхазия, Азербайджан, Казахстан, КНДР.

2. Вопрос

Почему Россия считается континентальной страной, если ее морские границы в 2 раза длиннее сухопутных?

Ответ:

Территория России составляет 32% от общей площади континента Евразия, занимая всю центральную ее часть, протянувшись от западных ее берегов до восточных, а большая часть морских границ приходится только на моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Основная жизнедеятельность страны сосредоточена внутри континента.

3. Вопрос

Как вы думаете, какие границы России наиболее благоприятны для осуществления связей с другими странами? Объясните, с какими факторами это связано.

Ответ:

Сухопутные Западные и юго — западные границы России проходят по плотно заселенным равнинным территориям, с хорошо развитой инфраструктурой, пронизаны разнообразными транспортными путями, связывающие Россию с приграничными государствами и другими странами Европы.

В отношении морских границ, для связей России с другими странами наибольшее значение имеют выходы к Балтийскому, Чёрному, Каспийскому, Японскому, Баренцеву морям, порты которых не замерзают или замерзают на короткий срок

4. Вопрос

Проследите по таблице 3 и политической карте мира, с какими государствами у России самые протяженные границы.

Ответ:

У России самые протяженные границы с Казахстаном (7513км. ), Китаем (4209км.), Монголией (3485км.)

5. Вопрос

К каким известным вам типам границ относятся границы России с Норвегией, Финляндией, странами Балтии, Украиной, Белоруссией, Польшей?

Ответ:

Границы России с Норвегией, Финляндией, странами Балтии, Польшей можно классифицировать по следующим признакам:

Границы природные: проходят как по суше так и по морю ( сухопутные и морские).

Границы контактные, барьерные: пронизаны разнообразными транспортными путями, связывающие Россию и вышеуказанные государства, с визовым режимом.

С Украиной и Белоруссией границы сухопутные, контактные, безвизовые.

6. Вопрос

С какими странами Европы возможно осуществление связей через акваторию Балтийского моря?

Ответ:

Балтийское море принадлежит бассейну Атлантического океана, через акваторию Балтийского моря Россия может осуществлять связи не только со странами Балтии (Литвой, Эстонией, Латвией), Польшей, Финляндией, но и со странами Западной Европы: Германией, Францией, Данией, Португалией, Испанией, Нидерландами; Швецией, Великобританией.

Школа географа — исследователя

Задание

Оцените положение вашего региона относительно различных видов границ Российской Федерации.

Ответ:

Челябинская область расположена в центре Евразийского континента. Имеет природную сухопутную границу с Казахстаном, учитывая межгосударственное сотрудничество, тип экономической границы называется — прозрачной, контактной, неконфликтной.

Задание

Выясните, какие проекты новых портов разработаны на севере европейской части России, на Балтийском и Черном морях. На основе изучения дополнительных источников географической информации и ресурсов интернета, подготовьте мини сообщение об одном из них.

Ответ:

После распада СССР, Россия лишилась нескольких крупнейших портов на Балтике (Вентспилс, Клайпеда, Таллин, Рига) и вынуждена платить значительные средства для торговли через эти порты. Поэтому в Финском заливе, близ Санкт — Петербурга создаются новые порты: Приморский, Усть — Лужский в бухте Батарейной. В Азовском море и Керченском проливе проходит морская граница России с Украиной. Азовское море мелководно и поэтому его порты (Таганрог, Ейск) принимают небольшие суда. Намечается создание морского канала к Таганрогу, что позволит увеличить его возможности. На Черном море находится крупнейший порт Новороссийск, главный порт по вывозу нефти, и порт Туапсе, основные грузы которого — нефтепродукты.

Порт «Усть — Луга» расположен практически на границе РФ и Европейского союза. Он органично вписывается в транспортную сеть Северо — Западного региона, который играет важную роль в организации транзитных перевозок грузов в рамках Европейской транспортной инфраструктуры. Большие глубины акватории порта (17,5 м.) в сочетании с коротким подходным каналом (3,7 км.) делают строящийся порт «Усть — Луга» единственным российским портом на Балтике, способным принимать суда дедвейтом до 160 тысяч тонн.

Второй подходный канал обеспечивает круговое движение судов. Круглогодичная эксплуатация с коротким периодом ледовой проводки (всего 40 дней) является несомненным конкурентным преимуществом порта «Усть — Луга». Порт строится как универсальный. Терминалы и профильные зоны различного назначения призваны оказывать услуги по перевалке и дополнительной обработке более 20 категорий грузов и способны выдерживать конкурентные сроки обслуживания, благодаря применению современных технологий и оборудования.

В порту предполагается работа семи терминалов: комплекс по перегрузке угля, универсальный перегрузочный комплекс, терминал по перевалке технической серы, автомобильно — железнодорожный паромный комплекс, многопрофильный перегрузочный комплекс «Юг — 2», лесной терминал, комплекс наливных грузов.

В порту имеется собственный портофлот — наличие судов портового класса (имеются собственные буксировочные суда, планируется приобретение природоохранного флота, нефтемусоросборщиков, бункеровщиков, снабженцев, сборщиков льяльных вод).

ОАО «РЖД» обеспечивает развитие внешних железнодорожных подходов к порту по линии в обход перегруженного Санкт — Петербургского железнодорожного узла.

В силу инвестиционной привлекательности проекта развития порта строительная компания успешно осуществляет поиск инвесторов для каждого из портовых объектов.

К настоящему моменту практически по всем терминалам определены участники — инвесторы и грузовладельцы.

Инвестиционную привлекательность порту Усть — Луга обеспечивает ряд конкурентных преимуществ: выгодное местоположение, высокая пропускная способность (7 терминалов для судов дедвейтом до 160 тыс. тонн), вариативность — возможность обработки более 20 категорий грузов, наличие собственного портофлота.

Вопрос: С каким из перечисленных государств Россия имеет морскую границу? Ответ на вопрос – iq2u

Точные науки География

Ответ:

США

Что? Где? Когда? Эрудит онлайн: ответы на вопросы:

  • В каком из перечисленных регионов плотность железнодорожных путей наибольшая?
  • Какая из названных стран СНГ не имеет сухопутной границы с Российской Федерацией?
  • В каком из перечисленных городов России средние температуры воздуха в январе наиболее высокие?
  • Средняя солёность вод какого из перечисленных заливов выше?
  • В какой из перечисленных природных зон России преобладают подзолистые почвы?
  • Какой из перечисленных факторов не является климатообразующим?
  • С какой из перечисленных стран Россия имеет сухопутную границу?
  • Какая часть российских автомобильных дорог имеет твердое покрытие?
  • Какой полуостров Евразии имеет наибольшую плотность населения?
  • В каком из перечисленных регионов России средняя плотность населения наименьшая?
  • К традиционным занятиям какого из перечисленных народов России относятся оленеводство и рыболовство?
  • Каким океаном не омывается Россия?
  • Почвы какой из перечисленных природных зон России наиболее плодородны?
  • Какой из перечисленных городов Дальнего Востока находится на трассе Транссибирской железнодорожной магистрали и является морским портом?
  • Какой из перечисленных видов природных ресурсов является исчерпаемым возобновимым?

Россия, Иран и еще трое согласны по статусу Каспия, но не по границам как разделить потенциально огромные нефтяные и газовые ресурсы Каспийского моря, прокладывая путь к большему количеству проектов по разведке энергетических ресурсов и трубопроводов.

Тем не менее, делимитация морского дна, которая вызвала больше всего споров, потребует дополнительных соглашений между прибрежными государствами, заявил президент Ирана Хасан Рухани.

Почти три десятилетия пять прибрежных государств — Россия, Иран, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан — спорят о том, как разделить крупнейший в мире замкнутый водоем.

И в то время как некоторые страны продвигают крупные морские проекты, такие как нефтяное месторождение Кашаган у берегов Казахстана, разногласия по поводу правового статуса моря помешали реализации некоторых других идей.

Одним из них является газопровод через Каспий, по которому природный газ из Туркменистана будет транспортироваться в Азербайджан и далее в Европу, что позволит ему конкурировать с Россией на западных рынках.

Некоторые прибрежные государства также оспаривали право собственности на несколько нефтяных и газовых месторождений, что задержало их разработку.

«Мы установили территориальные воды шириной 15 миль, границы которых становятся государственными границами», — заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге после подписания Каспийской конвенции.

«К территориальным водам примыкает 10 миль рыболовной зоны, где каждый штат имеет исключительные права на рыбную ловлю», — сказал он.

Назарбаев также заявил, что конвенция прямо запрещает любое вооруженное присутствие на Каспийском море, кроме присутствия прибрежных государств.

ПОСТСОВЕТСКИЙ ВОПРОС

Спор начался с распадом Советского Союза, имевшего четко очерченную каспийскую границу с Ираном. В переговорах с постсоветскими государствами Тегеран настаивал либо на разделении моря на пять равных частей, либо на совместной разработке всех его ресурсов.

Ни один из его соседей не согласился с этими предложениями, а три из них — Россия, Казахстан и Азербайджан — фактически поделили северный Каспий между собой срединными линиями.

Однако Азербайджану еще предстоит договориться о разделе нескольких месторождений нефти и газа с Ираном и Туркменистаном, в том числе месторождения Кяпаз/Сердар с запасами около 620 миллионов баррелей нефти.

Три страны пытались разрабатывать спорные месторождения, время от времени используя военные корабли, чтобы отпугнуть подрядчиков, нанятых другими сторонами. В результате ни один из спорных проектов так и не продвинулся.

Выступая после подписания в воскресенье, все пять лидеров высоко оценили это событие как историческое, но рассказали мало подробностей о положениях о расколе морского дна.

Однако, дав понять, что документ не является окончательным решением, Рухани сказал, что делимитация границы потребует дальнейшей работы и отдельных соглашений, хотя конвенция послужит для этого основой.

ТРАНСКАСПИЙСКИЙ ТРУБОПРОВОД

У Москвы нет нерешенных территориальных споров, но она возражает, ссылаясь на экологические соображения, против строительства газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном, который позволит туркменскому газу поступать в Европу в обход России.

Оставалось неясным, действительно ли принятая в воскресенье конвенция расчистит дорогу трубопроводу. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что документ разрешает прокладку трубопроводов при соблюдении определенных экологических норм.

Эшли Шерман, главный каспийский аналитик энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie, заявила, что, хотя само подписание стало «беспрецедентной вехой» для региона, непосредственные последствия для энергетического сектора будут ограниченными.

«Мы считаем, что Транскаспийский газопровод (ТКГ) маловероятен даже в долгосрочной перспективе», — сказал он в электронном письме. «Ясность в отношении правового статуса прольет больше света на коммерческие и стратегические препятствия на пути TCGP, от инфраструктурных ограничений до конкуренции с поставщиками, не в последнюю очередь со стороны самого Азербайджана».

В секторе разведки и добычи очень перспективны растущие намерения по реализации совместных проектов на юге Каспия, сказал Шерман.

«Заброшенные месторождения и замороженные геологоразведочные проекты вполне могут вернуться на повестку дня», — сказал он.

Однако, поскольку добыча нефти и газа на шельфе Каспийского моря уже составляет почти 2 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в день, влияние новых месторождений — если и когда будут урегулированы споры об их собственности — может быть ограниченным.

«Масштабы проектов в спорных водах несопоставимы с существующими сверхгигантскими месторождениями, от Азери Чираг Гюнешли и Шах Дениз в Азербайджане до Кашагана в Казахстане», — сказал Шерман.

Докладчик Олжаса Ауезова; Под редакцией Ричарда Бальмфорта и Марка Поттера

Встречи по всей стране | Служба таможенного и пограничного контроля США

Данные о встречах включают задержания Пограничной службы США (USBP) Раздел 8, Управление полевых операций (OFO) Раздел 8 Недопустимые действия и Раздел 42 Высылки за 2020, 2021, 2022 и 2023 финансовые годы (ФГ). Данные доступны для пересечений на северной сухопутной границе, юго-западной сухопутной границе и общенациональном уровне (т. е. воздушном, наземном и морском транспорте).

21 марта 2020 г. Президент в соответствии с Разделом 42 Раздела 265 Кодекса США определил, что по причине существования COVID-19в Мексике и Канаде существует серьезная опасность дальнейшего заноса COVID-19 в США; что запрет на ввоз лиц или имущества, полностью или частично, из Мексики и Канады требуется в интересах общественного здравоохранения. В соответствии с этим приказом CBP запрещает въезд определенным лицам, которые потенциально представляют риск для здоровья, либо в силу ранее объявленных ограничений на поездки, либо в силу того, что они незаконно въехали в страну в обход мер медицинского осмотра. Чтобы помочь предотвратить внедрение COVID-19на пограничные объекты и в Соединенные Штаты лица, подпадающие под действие приказа, не будут содержаться в местах скопления людей для обработки, а вместо этого будут немедленно высланы в страну своего последнего транзита. В случае, если лицо не может быть возвращено в страну последнего транзита, CBP сотрудничает с межведомственными партнерами, чтобы обеспечить высылку человека в страну происхождения и удержать его в течение кратчайшего возможного времени. Этот приказ не распространяется на лиц, которые должны быть исключены из соображений охраны правопорядка, офицеров и общественной безопасности, гуманитарных интересов или интересов общественного здравоохранения. Высылка по разделу 42 не зависит от иммиграционного статуса и отслеживается отдельно от иммиграционных правоприменительных действий, таких как задержание или запрет на въезд, о которых CBP регулярно сообщает.

Демографические данные для USBP и OFO включают:

  • Сопровождаемые несовершеннолетние (AM)
  • Физические лица в семейной ячейке (FMUA)
  • Одинокие взрослые
  • Несопровождаемые дети (UC) / одинокие несовершеннолетние

Чтобы получить доступ к данным, использованным для создания этой информационной панели, посетите портал данных CBP .

Примечание. В Internet Explorer возникают проблемы с отображением следующих диаграмм. Пожалуйста, используйте другой браузер (Chrome, Safari, Firefox, Edge) для просмотра. При использовании мобильного устройства графики лучше всего отображаются в ландшафтном режиме.

 

 

Для получения данных о столкновениях на юго-западной сухопутной границе за дополнительные годы посетите веб-страницу столкновений на юго-западной сухопутной границе.

Примечание: Столкновения в общенациональном масштабе представляют собой сумму столкновений с CBP во всех зонах ответственности, включая северную сухопутную границу, юго-западную сухопутную границу, несухопутные пограничные порты OFO (например, аэропорты, морские порты) и секторы USBP, которые не имеет сухопутной границы с Канадой или Мексикой (например, сектор Майами).