Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Исправьте эти ошибки. 1. Основными классами типа Членистоногие являются Ракообразные, Паукообразные и Насекомые. 2. Тело ракообразных и паукообразных разделено на голову, грудь и брюшко. 3. Тело насекомых состоит из головогруди и брюшка. 4. У паукообразных нет усиков. 5. У насекомых имеются две пары усиков, а у ракообразных

Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Исправьте эти ошибки. 1. Основными классами типа Членистоногие являются Ракообразные, Паукообразные и Насекомые. 2. Тело ракообразных и паукообразных разделено на голову, грудь и брюшко. 3. Тело насекомых состоит из головогруди и брюшка. 4. У паукообразных нет усиков. 5. У насекомых имеются две пары усиков, а у ракообразных — одна пара.

Учебник Курсы Книги Тесты Вопросы Личный кабинет

Учебник Курсы Книги Тесты Вопросы

Личный кабинет

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий — 24
Наслаждайтесь

интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

2979. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны. Исправьте эти ошибки.

1. Основными классами типа Членистоногие являются Ракообразные, Паукообразные и Насекомые. 2. Тело ракообразных и паукообразных разделено на голову, грудь и брюшко. 3. Тело насекомых состоит из головогруди и брюшка. 4. У паукообразных нет усиков. 5. У насекомых имеются две пары усиков, а у ракообразных — одна пара.

Ошибки допущены в предложениях 2, 3, 5:

2) Тело ракообразных и паукообразных состоит из двух отделов: головогруди и брюшка
3) Тело насекомых состоит из 3 отделов: головы, груди и брюшка
5) У насекомых одна пара усиков, а у ракообразных две пары усиков (антенны и антеннулы)

P.S. Нашли ошибку в задании? Пожалуйста, сообщите о вашей находке 😉
При обращении указывайте id этого вопроса — 2979.

P.S. Мы нашли статью, которая относится к данной теме, изучите ее — Класс паукообразные 😉

P. S.S. Для вас готово следующее случайное задание. Мы сами не знаем, но вас ждет что-то интересное!

Зал II Докембрий и ранний палеозой: беспозвоночные животные и растения

Рис. 72. Отпечаток крыла насекомого-диктионевриды чирковейи Tchirkovaea guttata  Zalessky, 1931. Верхний  карбон, Россия, Сибирь.

Рис. 74. Отпечаток краба  портунуса Portunus   lancetodactylus Smirnov, 1929. Олигоцен, Россия, Северный Кавказ.

Витрина

«Ракообразные Crustacea»

(рис. 34, II-21)

Авторы витрины: В.А. Иванова, В.В. Жерихин

 

Ракообразные – один из широко распространенных классов типа членистоногих с длительной геологической историей – с кембрия до настоящего времени. К ракообразным относятся более 30 тысяч видов морских или пресноводных, реже наземных, членистоногих: раки, крабы, остракоды, усоногие раки. Их размеры варьируют от миллиметра и менее до метра. Почти все ракообразные дышат жабрами. Строение их тела весьма разнообразно: имеются группы, тело которых заключено в двустворчатую раковину (рис. 73) или в сложный панцирь (рис. 74), состоящий из ряда крупных пластинок. Совершенно различен и образ жизни ракообразных – от активного перемещения по морскому дну до совершенно неподвижного, прикрепленного (морские желуди, морские уточки из усоногих). Тело разделено на голову, грудь и брюшко, голова несет две пары усиков и три пары челюстей. На голове помещается пара сложных глаз и один простой. Для биостратиграфии крайне важны некоторые группы ракообразных: остракоды (рис. 73), филлоподы (конхостраки) и усоногие раки, которые благодаря небольшим размерам и прочной раковине хорошо сохраняются в ископаемом состоянии. Они наиболее полно показаны в витрине. Экспонируются и другие современные и ископаемые ракообразные, представлены материалы по морфологии, систематике, филогении, экологии, геологическому  и географическому распространению группы.

 

«Трахейнодышашие Tracheata»

(рис. 34, II-20)

Авторы витрины: В.Н. Вишнякова, Л.Н. Притыкина

 

Трахейнодышащие составляют наиболее крупный  подтип членистоногих. К нему относятся классы многоножек и насекомых, представители которых вели в основном наземный образ жизни. Многоножки, повидимому,  были одними из первопроходцев суши. Тело многоножек  состоит из головы и однородно сегментированного туловища. Голова несет одну пару усиков и три пары челюстей. Наиболее важное значение имеет класс насекомых,  по числу видов (около 1.5 миллионов) превосходящий  все остальные группы животного царства вместе взятые.  Появившись в девоне, насекомые продолжают играть  огромную роль в биосфере до настоящего времени.  Они являются пищей для многих животных, паразитируют на некоторых из них, питаются различными растениями и участвуют в их опылении. Насекомые живут  в основном на суше, очень немногие – в пресных или  морских водах. Размеры насекомых варьируют от 0. 2 мм  до 33 см. Тело включает голову, грудь и брюшко, покрытые хитиновой кутикулой. На голове находятся глаза  и четыре пары конечностей: антенны и жвалы. Грудь состоит из трех сегментов, каждый их которых несет пару  ног (поэтому все насекомые шестиногие), последние два  сегмента обычно несут крылья. Некоторые насекомые,  например, ручейники, строят «домики» – агглютинированные трубочки различной формы. Группа имеет огромное значение для расчленения континентальных отложений, палеобиогеографических построений.  Витрина знакомит со строением, происхождением, систематикой, филогенией и геологическим распространением трахейнодышащих. Основное внимание уделено  важнейшим надотрядам насекомых (рис. 72). Здесь представлено большое разнообразие  ископаемых и современных форм.

Рис. 73. Раковинный рачок-  остракода климфорес.  Klimphores planus Schallreuter,  1966 (СЭМ). Средний ордовик,  Балтоскандия.

Антенна | Энциклопедия MDPI

Антенны (Одинарная антенна), иногда называемые «щупальцами», представляют собой парные придатки, используемые членистоногими для восприятия. Антенны соединены с первыми одним или двумя сегментами головы членистоногого. Они сильно различаются по форме, но всегда состоят из одного или нескольких сочлененных сегментов. Хотя они, как правило, являются органами чувств, точная природа того, что они чувствуют и как они это чувствуют, не одинакова во всех группах. Функции могут по-разному включать осязание, движение воздуха, тепло, вибрацию (звук) и особенно обоняние или вкус. Усики иногда модифицируют для других целей, таких как спаривание, насиживание, плавание и даже прикрепление членистоногих к субстрату. У личинок членистоногих усики отличаются от таковых у взрослых особей. У многих ракообразных, например, есть свободно плавающие личинки, которые используют свои усики для плавания. Антенны также могут определять местонахождение других членов группы, если насекомое живет в группе, как муравей. Общий предок всех членистоногих, вероятно, имел одну пару одноветвистых (неразветвленных) антенноподобных структур, за которыми следовала одна или несколько пар двуветвистых (имеющих две основные ветви) структур, подобных ногам, как это наблюдается у некоторых современных ракообразных и ископаемых трилобитов. За исключением хелицератов и протуранов, у которых их нет, все неракообразные членистоногие имеют одну пару усиков.

1. Ракообразные

Схема ракушки в разрезе с антеннами, выделенными стрелкой

Ракообразные несут две пары антенн. Пара, прикрепленная к первому сегменту головы, называется первичными антеннами или антеннами . Эта пара, как правило, одноветвистая, но двуветвистая у крабов, омаров и многоножек. Пара, прикрепленная ко второму сегменту, называется

вторичными антеннами или просто антеннами . Вторые антенны плезиоморфно двуветвистые, но у многих видов позже развились одноветвистые пары. [1] Вторые усики могут быть значительно редуцированы (например, многоножки) или явно отсутствовать (например, ракушки).

Подразделения антенн ракообразных имеют много названий, включая жгутики (общий термин с насекомыми), кольца, артикли и сегменты. Концевые концы антенн ракообразных делятся на две основные категории: сегментированные и жгутиковые. Антенна считается сегментированной, если каждое из колец обособлено от окружающих и имеет отдельные мышечные прикрепления. Жгутиковые усики, с другой стороны, имеют мышечные прикрепления только вокруг основания, действуя как шарнир для жгутика — гибкой цепочки колец без прикрепления мышц.

[2]

У ракообразных есть несколько известных несенсорных применений антенн. У многих ракообразных есть подвижная личиночная стадия, называемая науплиусом, для которой характерно использование антенн для плавания. Морские усоногие, сильно модифицированные ракообразные, используют свои усики, чтобы прикрепляться к камням и другим поверхностям. [1]

2. Насекомые

Термины, используемые для описания формы усиков насекомых

Форма усиков чешуекрылых из CT Bingham (1905)

Насекомые произошли от доисторических ракообразных, и у них есть вторичные усики, как у ракообразных, но не первичные усики. Антенны являются первичными обонятельными сенсорами насекомых [3] и, соответственно, хорошо снабжены большим разнообразием сенсилл (единственное число: sensillum ). Парные, подвижные, сегментированные, располагаются между глазами на лбу. Эмбриологически они представляют собой придатки второго сегмента головы.

[4]

Антенны есть у всех насекомых, однако у личиночных форм они могут быть значительно редуцированы. Среди классов Hexapoda, не являющихся насекомыми, и Collembola, и Diplura имеют антенны, а Protura — нет. [5]

Антеннальные фибриллы играют важную роль в Culex pipiens практике спаривания. Возведение этих фибрилл считается первой стадией размножения. Эти фибриллы выполняют разные функции у разных полов. Поскольку антенные фибриллы используются самками C. pipiens для поиска кормящихся хозяев, самцы C. pipiens используют их для поиска самок.

2.1. Структура

Электронная микрофотография детали поверхности антенны осы

(Vespula vulgaris)

Три основных сегмента типичной антенны насекомого: скапус или скапус (основание), цветоножка или стебель (стебель) и, наконец, флаг , который часто включает множество единиц, известных как жгутиков . [6] Ножка (второй сегмент) содержит орган Джонстона, представляющий собой совокупность сенсорных клеток.

Скапус крепится в гнезде в более или менее кольцеобразной склеротизованной области, называемой

torulus , часто приподнятая часть головной капсулы насекомого. Гнездо закрыто мембраной, в которую вставлено основание скапуса. Однако антенна не висит свободно на мембране, а поворачивается на жестко подпружиненном выступе края тора. Тот выступ, на котором вращается антенна, называется антенной . Вся структура позволяет насекомому перемещать антенну в целом за счет внутренних мышц, связанных со скапусом. Ножка гибко соединена с дистальным концом скапуса, и ее движения, в свою очередь, могут контролироваться мышечными связями между скапусом и ножкой. Количество жгутиков может сильно различаться у разных видов насекомых и часто имеет диагностическое значение.

Настоящие жгутики соединены перепончатой ​​связью, позволяющей двигаться, хотя жгутик «настоящих» насекомых не имеет внутренних мышц. Однако некоторые другие членистоногие имеют внутренние мышцы по всему жгутику. К таким группам относятся Symphyla, Collembola и Diplura. У многих настоящих насекомых, особенно у более примитивных групп, таких как Thysanura и Blattodea, жгутик частично или полностью состоит из гибко связанной цепочки маленьких кольцеобразных колец . Кольца не являются настоящими флагелломерами, и у данного вида насекомых количество колец обычно не так постоянно, как количество флагелломеров у большинства видов.

[6]

У многих жуков и хальцидоидных ос апикальные жгутики образуют форму булавы , а собирательный термин для сегментов между булавой и основанием усиков — жгутик ; традиционно при описании анатомии жуков термин «фуникул» относится к сегментам между булавой и скапусом. Однако традиционно при работе с осами за канатик принимают сегменты между булавой и цветоножкой. [6]

Довольно часто у Endopterygota, таких как жуки, мотыльки и перепончатокрылые, жгутик за пределами цветоножки довольно сложный, и одной из распространенных адаптаций является способность складывать антенну посередине, в месте соединения между цветоножкой и перепончатокрылыми.

жгутик. Это дает эффект наподобие «согнутого колена», и говорят, что такая антенна коленчатая . Коленчатые усики обычны у жесткокрылых и перепончатокрылых. Они важны для насекомых, таких как муравьи, которые следуют по запаховым следам, для пчел и ос, которым необходимо «обнюхивать» цветы, которые они посещают, и для таких жуков, как Scarabaeidae и Curculionidae, которым необходимо откидывать свои усики, когда они самозащитно складываются. все их конечности в оборонительном положении.

Поскольку канатик не имеет собственных мышц, он, как правило, должен двигаться как единое целое, несмотря на то, что он шарнирный. Однако некоторые канатики сложны и очень подвижны. Например, у Scarabaeidae есть пластинчатые усики, которые можно плотно сложить в целях безопасности или расправить открыто для обнаружения запахов или феромонов. Насекомое управляет такими действиями за счет изменения кровяного давления, благодаря чему оно использует эластичность стенок и мембран канатиков, которые в действительности эректильны.

[7]

В группах с более однородными усиками (например: многоножки) все членики называются антенномерами . Некоторые группы имеют простую или разнообразно модифицированную верхушечную или субапикальную щетину, называемую arista (она может быть особенно хорошо развита у различных двукрылых). [8]

2.2. Функции

Обонятельные рецепторы (чешуйки и отверстия) на антеннах бабочки Aglais io , электронная микрофотография

Обонятельные рецепторы на антеннах связываются со свободно плавающими молекулами, такими как водяной пар, и запахами, включая феромоны. Нейроны, которые обладают этими рецепторами, сигнализируют об этом связывании, посылая потенциалы действия вниз по своим аксонам к антенной доле в мозгу. Оттуда нейроны в лепестках усиков соединяются с грибовидными телами, которые идентифицируют запах. Сумма электрических потенциалов антенн данного запаха может быть измерена с помощью электроантеннограммы. [9]

Антенны бабочки монарха необходимы для правильной ориентации по солнечному компасу с временной компенсацией во время миграции. Антенные часы существуют у монархов, и они, вероятно, обеспечивают основной механизм синхронизации для ориентации по солнечному компасу. [10]

Антенны африканской хлопковой листовертки играют важную роль в передаче сигналов ухаживания. В частности, усики необходимы самцам, чтобы отвечать на брачный зов самки. Хотя самкам не требуются антенны для спаривания, спаривание самки без антенн было ненормальным. [11]

У ромбовидной моли усики служат для сбора информации о вкусе и запахе растения-хозяина. После определения желаемого вкуса и запаха самка моли откладывает яйца на растение. [12] Гигантские бабочки-парусники также полагаются на чувствительность антенны к летучим соединениям для идентификации растений-хозяев. Было обнаружено, что самки на самом деле более чувствительны к своим антеннам, скорее всего, потому, что они несут ответственность за откладывание яиц на правильном растении. [13]

У сумеречного бражника ( Manduca sexta ) усики помогают стабилизировать полет. Подобно жужжальцам двукрылых насекомых, усики передают силы Кориолиса через орган Джонстона, которые затем можно использовать для корректирующего поведения. Серия исследований стабильности полета при слабом освещении, в которых бабочки с ампутированными жгутиками возле цветоножки показали значительно более низкую стабильность полета по сравнению с бабочками с неповрежденными антеннами. [14] Чтобы определить, могут ли быть другие сенсорные входы антенн, у второй группы бабочек ампутировали антенны, а затем снова прикрепили перед тем, как их проверили в том же исследовании стабильности. Эти бабочки продемонстрировали несколько более низкую производительность по сравнению с интактными бабочками, что указывает на то, что, возможно, для стабилизации полета используются другие сенсорные входы. Повторная ампутация усиков вызвала резкое снижение стабильности полета, чтобы соответствовать таковой у первой ампутированной группы.

Антенна (биология) — Энциклопедия Нового Света

Насекомые демонстрируют самые разнообразные формы антенн.

Антенны (единственная антенна ) представляют собой парные придатки, соединенные с самыми передними сегментами членистоногих. У ракообразных они присутствуют на первых двух сегментах головы, причем меньшая пара известна как антеннул , а большая пара двуветвистая (разветвленная). Все остальные группы членистоногих, кроме хелицератов и протуранов (у которых их нет), имеют одну, одноветвистые пары усиков, такие как Myriapoda (многоножки, многоножки), Insecta (насекомые) и вымершие Trilobita (трилобиты).

Членистоногие (тип Arthropoda) — беспозвоночные, для которых характерно наличие сегментированного тела, пары сочлененных придатков на каждом сегменте и экзоскелета. Сочлененные придатки включают усики, а также ноги. Усики сочленены, по крайней мере, у основания. Существует большое разнообразие форм, дополняющих разнообразие природы.

Антенны членистоногих обычно отходят от головы вперед. Это органы чувств, хотя точная природа того, что они ощущают и как они это ощущают, не одинакова во всех группах и не всегда ясна. Функции могут по-разному включать осязание, движение воздуха, тепло, вибрацию (звук) и особенно обоняние (запах) или вкус (вкус).

Содержимое

  • 1 Насекомые
  • 2 Ракообразные
  • 3 Каталожные номера
  • 4 Внешние ссылки
  • 5 кредитов

Слово «антенна» также использовалось как распространенная метафора «духовная антенна» в различных религиозных и духовных дисциплинах, включая христианство и буддизм. Подобно тому, как антенны являются органами чувств, духовные антенны означают открытость шестому чувству, интуиции или духовной реальности.

Многие ракообразные и насекомые могут регенерировать антенны, а также ноги и когти.

Насекомые

Форма усиков чешуекрылых из C. T. Bingham (1905)

Насекомые отличаются от других членистоногих наличием трех пар членистых ног; брюшко, разделенное на 11 сегментов, без ног и крыльев; и тело, разделенное на три части (голова, грудь и брюшко). На голове у них одна пара усиков.

У насекомых обонятельные рецепторы на антеннах связываются с молекулами запаха, включая феромоны. Нейроны, которые обладают этими рецепторами, сигнализируют об этом связывании, посылая потенциалы действия вниз по своим аксонам к антенной доле в мозгу. Оттуда нейроны в лепестках усиков соединяются с грибовидными телами, которые идентифицируют запах. Сумма электрических потенциалов антенны для данного запаха может быть измерена с помощью электроантенограммы.

Три основных сегмента типичной антенны насекомого — это скапус (основание), цветоножка (стебель) и, наконец, жгутик , который часто состоит из множества единиц, известных как жгутиков . (Число жгутиков может сильно различаться и часто имеет диагностическое значение. ) Истинные жгутики имеют перепончатое сочленение между собой, но у многих насекомых, особенно у более примитивных групп, жгутик полностью или частично состоит из гибкого ряда мелких кольца , которые не являются настоящими жгутиками. У многих жуков и у хальцидоидных ос апикальные жгутики образуют булаву , а собирательный термин для сегментов между булавой и основанием усиков — канатик (или канатик ). По традиционным причинам у жуков это сегменты между булавой и скапусом, а у ос — это сегменты между булавой и цветоножкой. В группах с более равномерными усиками (например, Diplopoda) все членики называются 9.0147 антенномеры . Некоторые группы имеют простую или различным образом видоизмененную апикальную или субапикальную щетину, называемую arista (она может быть особенно хорошо развита у различных двукрылых).

Ракообразные

Ракообразные — это группа членистоногих, в которую входят известные крабы, омары, креветки, усоногие раки, веслоногие раки, криль, водяные блохи и раки. Ракообразные характеризуются разветвленными (двуветвистыми) придатками, экзоскелетом, состоящим из хитина и кальция, и парными придатками, которые действуют как челюсти, с тремя парами кусающих ротовых органов.

Ракообразные также характеризуются наличием двух пар усиков, выходящих перед ртом. Первая пара одноветвистая (один ряд сегментов, прикрепленных конец к концу) и часто упоминается как антеннулы . Вторая пара двуветвистая, что означает, что каждая антенна разветвляется на две, и каждая ветвь состоит из ряда сегментов, соединенных встык.

У большинства взрослых особей антенны являются органами чувств, но они используются личинкой науплиуса как для кормления, так и для плавания. Своеобразное строение второй части самца аностракана позволяет использовать его для прикрепления к самке во время совокупления (Hunter 1969). У некоторых групп ракообразных, например у лангустов и лангустов, вторые усики увеличены, а у других, например у крабов, усики уменьшены в размерах.

Ссылки

Ссылки ISBN поддерживают NWE за счет реферальных сборов. В G. Blomquist and R. Vogt (eds.), Биохимия феромонов насекомых и молекулярная биология: биосинтез и обнаружение феромонов и летучих веществ растений , стр. 609–630. Амстердам: Elsevier/Academic Press. ISBN 0121071510.

  • Russell-Hunter, WD 1969. Биология высших беспозвоночных . Лондон: Компания Macmillan.
  • Schütz, S., B. Weissbecker, H.E. Hummel, K.H. Апель, Х. Шмитц и Х. Блекманн. 1999. Антенна от насекомых как детектор дыма. Природа 398: 298-299.
  • Таул, А. 1989. Современная биология . Остин, Техас: Холт, Райнхарт и Уинстон. ISBN 0030139198.
  • Внешние ссылки

    Все ссылки получены 30 октября 2021 г.

    • Антенны морских планктонных веслоногих.

    Авторы

    Энциклопедия Нового Света автора и редактора переписали и дополнили статью Википедии в соответствии со стандартами New World Encyclopedia .