Владимир Мономах: что он сделал для Руси — Рамблер/субботний
В эпоху междоусобиц и раздоров этот князь сумел удержать бразды правления в своих руках и сплотить разрозненные земли для борьбы с врагом.
Опора для отца
Умирая, Ярослав Мудрый завещал своим сыновьям Изяславу, Святославу и Всеволоду «жить в любви между собою». Однако мир между князьями продержался недолго. В 1073 году Всеволод и Святослав прогнали из стольного Киева брата, великого князя Изяслава. Так началась череда междоусобных войн, превративших Русь из некогда единого государства в горсть разрозненных земель. В ходе противостояния Киевский престол и следовавшие за ним «по старшинству» города занимали то один, то другой князь. Через пять лет борьбы в столицу вступил Всеволод Ярославич, по правую руку от которого уже сидел сын, молодой Владимир Мономах. Всеволод был младшим и любимым сыном Ярослава Мудрого, женившего княжича на византийской царевне Марии. Именно этим родством с Константинопольским императором и объясняется прозвище сына Всеволода и Марии — Владимира Мономаха. Как говорит в «Поучении» сам Мономах, его отец, «сидючи дома» выучил 5 иностранных языков. Богобоязненный и любивший князь уделял особое внимание развитию законодательства: при нём создавалась знаменитая «Правда Ярославичей», значительно расширившая и упорядочившая установления «Русской Правды». Во всех начинаниях помощником отца был Владимир Мономах.Последние годы правления Всеволода были омрачены опустошительными набегами половцев, бороться с которыми у князя не было сил. После кончины Всеволода Киевский престол по старшинству занял Святополк Изяславич, лишенный каких-либо политических или военных талантов. Пользуясь неурядицами в столице, подняли голову враги Мономаха — Святославичи. Прискакавший из Тмутаракани князь Олег потребовал у Владимира якобы причитавшийся ему по старшинству Чернигов. Требование своё он подкрепил половецкой армией, которую привел на Русь в качестве союзной. Половцы жгли деревни, убивали мужчин, уводили в полон женщин и детей. Видя страдания народа, Владимир Мономах уступил Чернигов Олегу. Через три года Мономаху удалось заручиться поддержкой киевского князя Святополка и выбить противника из Чернигова. Олег был вынужден пойти на переговоры и получил скромный удел в Муроме. Оскорбленный таким решением, он нарушил перемирие, напал на город и убил сына Мономаха Изяслава. Потерявший сына и видевший все несчастья, принесенные его землям Олегом, Мономах, тем не менее, решил лично обратиться к заклятому врагу. В своем послании к Олегу он осуждал междоусобицы и использование в них врагов Русской земли, половцев, предлагал начать переговоры. «Письмо Владимира Мономаха Олегу» стало настоящим памятником древнерусской литературы, принесшим автору признание и популярность. Да, Владимир потерял Чернигов, но приобрел он гораздо больше — полтический авторитет.
Щит против Степи
Свой авторитет он использовал не для продолжения борьбы за свои уделы, а для сплочения князей во имя борьбы с главной угрозой, половцами. В отличие от хазар или печенегов, половцы не имели политического центра, поэтому договориться с ними было очень тяжело. Одни половецкие ханы заключали союзы с князьями и даже вступали в династические браки, в то время как другие отправлялись в набеги на русские земли. Первые попытки остановить кочевников окончились неудачей. Только занявший киевский престол Святополк жаждал славы и не внял советам Владимира Мономаха вступить в переговоры с врагом. Русские дружины дорого заплатили за самоуверенность великого князя: на реке Стугне они потерпели сокрушительное поражение. В бою чуть не погиб и сам Владимир Мономах. В 1095 году Владимиру удалось хитростью победить двух половецких ханов — Итларя и Китана. Освободив своего 10-летнего сына, находившегося в заложниках на время переговоров с кочевниками, Владимир приказал напасть на ничего не подозревавших воинов хана Итларя, расположившегося в Переяславле. Двери горницы заперли, а кочевников перебили из луков через щели. Это вероломство в летописях оправдывали тем, что половцы сами почти никогда не сдерживали своих обещаний. Первая победа вдохновила князей на борьбу с врагом. Объединенные дружины выступили в степь и нанесли поражения многим половецким племенам. Кульминацией русских походов стал «Крестовый поход 1111 года» в степь, когда русские овладели «степной столицей», городом Шаруканью. Возможно, в этом масштабном походе Владимира вдохновляла слава европейских крестоносцев, один из которых, Гуго Вермандуа был двоюродным братом русского князя. Однако, в отличие от крестоносцев, которых в это время уже теснили сарацины, русские дружины достигли своей цели: половцы прекратили набеги на Русь.
Великий князь Киевский
Подвиги Владимира Мономаха, его авторитет и мудрость убедили киевских бояр призвать его на княжение после внезапной смерти Святополка в 1113 году. В стольном граде тогда бушевал бунт: народ расправлялся с ростовщиками, приглашенными в Киев почившим князем. Владимир Мономах навел порядок в городе, издав закон «о резах» запрещавший брать с должников проценты, превышавшие 50%. Отныне нельзя было забирать людей в долговое рабство. Столь же решительно усмирил Владимир и своеволие удельных князей. Целью 60-ти летнего правителя стало воссоздание единой Киевской Руси. По приказу князя закладывались новые города и села, особенно в «медвежьем углу» — Ростово-Суздальской земле, которой суждено будет стать ядром будущего Московского государства. В назидание потомкам князь оставил «Поучение Владимира Мономаха детям». Хотя оно написано в форме обращения отца к сыновьям, Владимир понимал, что «Поучение» — его напутствие будущим поколениям. Вспоминая все свои 68 битв и прочие деяния, он даёт полезные советы по управлению: нужно добиться любви и уважения народа, вникать в каждое дело, не допускать произвола и помогать слабым. Воистину, нам есть, чему поучиться у этого великого правителя.
Читайте также
Владимир | Что князь Владимир сделал для Руси — БезФормата
Во многом именно благодаря усилиям святого князя стране было предопределено великое будущее Россияне привыкли, что живут в самой большой стране мира, которая не боится на международной политической арене отстаивать свои права, а также играет ключевую роль во многих вопросах, касающихся всего мира. Однако так было далеко не всегда – к своему сегодняшнему состоянию страна двигалась на протяжении более чем тысячи лет, то обретая неслыханное могущество, то сталкиваясь с непреодолимыми на первый взгляд препятствиями.Вклад, который внес в построение государства один из наиболее почитаемых в России святых – князь Владимир – сложно переоценить. Именно он заложил основы культурной самостоятельности России, также как именно он обозначил тот геополитический вектор, по которому на протяжении всей своей истории, хочет она того или нет, движется страна.
Традиционно «отцом» Руси считают князя Рюрика, как первого человека, возглавившего славянские племена и, по сути, создавшего Древнерусское государство. Однако по значимости на первое место, пожалуй, можно поставить именно князя Владимира, благодаря которому Россия не просто существует как страна, но и никогда не переставала играть важную роль в мировой политике.
А начиналось все не столь радужно: заслуги предков, сумевших добиться уважения даже Византии, которая в то время могла бы называться супердержавой, если бы существовал такой термин, а также объединили все русские земли под своим началом, отходят на второй план, когда три наследника Святослава – Ярополк, Олег и Владимир – начинают изнурительную борьбу за влияние. Постоянные разрушительные набеги печенегских племен ситуацию не облегчают.
Русь уже привыкла жить в состоянии постоянной внешней угрозы, однако в условиях, когда вместо единого правителя – трое воюющих друг с другом князей, само существование страны и всего русского этноса находилось под вопросом. России был нужен единый и сильный лидер, и именно таким и стал Владимир.
Он не только прекратил междоусобицу, став единоличным правителем русской земли, но и смог приумножить мощь Руси. При нем впервые в Древнерусское государство вошли вятичи и были окончательно покорены племена радимичей и ятвягов. Вместе с кочевыми торками он успешно воевал с болгарами, добившись выгодных для Руси условий мира.
Осада и взятие Корсуни (Херсонеса) в Крыму обычно связывается с последовавшим вслед за этим принятием христианства как самим Владимиром, так и всей страной. Но это также значит и то, что Русь вновь может позволить себе грозить могущественному южному соседу – Византии. Напомним – незадолго до восшествия Владимира на престол само существование страны находилось под вопросом.
Зарубежные походы русского войска продолжились и дальше – после посещения Прикарпатья в состав Древнерусского государства вошли белые хорваты, византийский поход в Армению не обошелся без участия русских воинов. Незадолго до смерти Владимир успел отправить войско во главе со своим сыном Борисом с походом против печенегов.
Князь Владимир вел активную внешнюю политику – за время его правления Русь заключила договоры с Византией, Венгрией, Польшей, Чехией и даже смогла договориться с Папой Римским. В это время Русь вела разговор на равных со всеми своими соседями, уже в то время показывая себя сильным и независимым геополитическим игроком.
Единственные, с кем договориться не удалось – это печенеги, которые накатывались волнами на Древнерусское государство подобно стихийному бедствию. Для защиты от степных кочевников по южным и юго-восточным границам страны Владимир распорядился построить «волнорезы» – рвы и стены и пограничные крепости.
Князь Владимир оказал решающую роль в становлении русского государства и не случайно прочно укоренился в исторической памяти народе не только как равноапостольный святой, но и как былинный Владимир Красно Солнышко. Он сумел показать себя не только как талантливый воитель, но и как мудрый политик, утверждая единую валюту, свод законов и развивая международные отношения.
vladimir.bezformata.com
Правление князя Владимира I Святого |
/ / Правление князя Владимира I Святого
Правление князя Владимира – краткая характеристика
Князь Владимир был сыном князя киевского Святослава Игоревича и Малуши, которая занимала должность ключницы у его матери княгини Ольги. Исследователям не удалось установить год рождения Владимира точно, однако большинство из них считает, что это произошло в 962 году. В связи с тем, что его мать была служанкой, молодой Владимир имел обидное прозвище «робичич», которое преследовало князя не одно десятилетие (хотя в то время социальный статус ребёнка в Киевской Руси определялся по отцу).
Известно, что в Новгород малолетний князь был посажен на княжение в 970 году, а его наставником стал воевода Добрыня (его дядя). После смерти Святослава в 972 году великое киевское княжение переходит к Ярополку, однако мир его сыновьям надолго сохранить не удалось. В итоге начавшейся через три года усобицы погибает брат Святослава и Ярополка, древлянский князь Олег, а немного позже и сам князь Ярополк. Приход к власти Владимира Святославича был омрачён братоубийством.
Период правления Владимира полон важными государственными событиями. В результате военного конфликта с поляками великий князь сумел присоединить к владениям Руси несколько важных городов. В 981, а также в 982 году Владимир принял решение идти на вятичей «дабы усмирить их». Уже спустя год он открывает путь к Балтике, завоевав земли ятвагов. В 984 году были Радимичи, а через год была славная победа князя над волжскими болгарами. Кроме того, князь подчинил хорватов (992 год).
В самом начале своего княжения Владимир считался ярым язычником. Он поставил в Киеве капище для самых почитаемых шести божеств, перед которым не единожды приносились даже человеческие жертвы. Однако уже в 986 году началось «испытание вер» в ходе которого основной религией Киевской Руси стало христианство. В 988 году великий князь Владимир начал процесс крещения Руси с крещения приближённых бояр и дружинников.
В 992 году князь Владимир начал военные действия за право на Земли Черниговского княжества против Польши. И хотя, по утверждениям исследователей, тяга к битвам у князя ослабела после крещения, однако постоянные столкновения с печенегами сокрушали все надежды на мирную жизнь. Для укрепления защиты государственных земель Владимир основывает в 996 году несколько городов-крепостей. Самым важным из них стал Белгород.
Кроме того, князю Владимиру приписывается составление Церковного Устава, а также начало чеканки серебряных и золотых монет. Князь умер 15 июля 1015 года и похоронен в Киеве, в Десятинной церкви.
Основные события правления Владимира I Святого
Интересные материалы:
student-hist.ru
Владимир Мономах: что сделал князь для Руси
В эпоху междоусобиц и раздоров этот князь сумел удержать бразды правления в своих руках и сплотить разрозненные земли для борьбы с врагом.
Опора для отца
Умирая, Ярослав Мудрый завещал своим сыновьям Изяславу, Святославу и Всеволоду «жить в любви между собою». Однако мир между князьями продержался недолго. В 1073 году Всеволод и Святослав прогнали из стольного Киева брата, великого князя Изяслава. Так началась череда междоусобных войн, превративших Русь из некогда единого государства в горсть разрозненных земель.
В ходе противостояния Киевский престол и следовавшие за ним «по старшинству» города занимали то один, то другой князь. Через пять лет борьбы в столицу вступил Всеволод Ярославич, по правую руку от которого уже сидел сын, молодой Владимир Мономах. Всеволод был младшим и любимым сыном Ярослава Мудрого, женившего княжича на византийской царевне Марии. Именно этим родством с Константинопольским императором и объясняется прозвище сына Всеволода и Марии – Владимира Мономаха.
Как говорит в «Поучении» сам Мономах, его отец, «сидючи дома» выучил 5 иностранных языков. Богобоязненный и любивший князь уделял особое внимание развитию законодательства: при нём создавалась знаменитая «Правда Ярославичей», значительно расширившая и упорядочившая установления «Русской Правды». Во всех начинаниях помощником отца был Владимир Мономах.
«Страдалец за Русскую Землю»
Последние годы правления Всеволода были омрачены опустошительными набегами половцев, бороться с которыми у князя не было сил. После кончины Всеволода Киевский престол по старшинству занял Святополк Изяславич, лишенный каких-либо политических или военных талантов. Пользуясь неурядицами в столице, подняли голову враги Мономаха – Святославичи.
Прискакавший из Тмутаракани князь Олег потребовал у Владимира якобы причитавшийся ему по старшинству Чернигов. Требование своё он подкрепил половецкой армией, которую привел на Русь в качестве союзной. Половцы жгли деревни, убивали мужчин, уводили в полон женщин и детей. Видя страдания народа, Владимир Мономах уступил Чернигов Олегу.
Через три года Мономаху удалось заручиться поддержкой киевского князя Святополка и выбить противника из Чернигова. Олег был вынужден пойти на переговоры и получил скромный удел в Муроме. Оскорбленный таким решением, он нарушил перемирие, напал на город и убил сына Мономаха Изяслава.
Потерявший сына и видевший все несчастья, принесенные его землям Олегом, Мономах, тем не менее, решил лично обратиться к заклятому врагу. В своем послании к Олегу он осуждал междоусобицы и использование в них врагов Русской земли, половцев, предлагал начать переговоры. «Письмо Владимира Мономаха Олегу» стало настоящим памятником древнерусской литературы, принесшим автору признание и популярность. Да, Владимир потерял Чернигов, но приобрел он гораздо больше – полтический авторитет.
Щит против Степи
Свой авторитет он использовал не для продолжения борьбы за свои уделы, а для сплочения князей во имя борьбы с главной угрозой, половцами. В отличие от хазар или печенегов, половцы не имели политического центра, поэтому договориться с ними было очень тяжело. Одни половецкие ханы заключали союзы с князьями и даже вступали в династические браки, в то время как другие отправлялись в набеги на русские земли.
Первые попытки остановить кочевников окончились неудачей. Только занявший киевский престол Святополк жаждал славы и не внял советам Владимира Мономаха вступить в переговоры с врагом. Русские дружины дорого заплатили за самоуверенность великого князя: на реке Стугне они потерпели сокрушительное поражение. В бою чуть не погиб и сам Владимир Мономах.
В 1095 году Владимиру удалось хитростью победить двух половецких ханов – Итларя и Китана. Освободив своего 10-летнего сына, находившегося в заложниках на время переговоров с кочевниками, Владимир приказал напасть на ничего не подозревавших воинов хана Итларя, расположившегося в Переяславле. Двери горницы заперли, а кочевников перебили из луков через щели. Это вероломство в летописях оправдывали тем, что половцы сами почти никогда не сдерживали своих обещаний.
Первая победа вдохновила князей на борьбу с врагом. Объединенные дружины выступили в степь и нанесли поражения многим половецким племенам. Кульминацией русских походов стал «Крестовый поход 1111 года» в степь, когда русские овладели «степной столицей», городом Шаруканью. Возможно, в этом масштабном походе Владимира вдохновляла слава европейских крестоносцев, один из которых, Гуго Вермандуа был двоюродным братом русского князя. Однако, в отличие от крестоносцев, которых в это время уже теснили сарацины, русские дружины достигли своей цели: половцы прекратили набеги на Русь.
Великий князь Киевский
Подвиги Владимира Мономаха, его авторитет и мудрость убедили киевских бояр призвать его на княжение после внезапной смерти Святополка в 1113 году. В стольном граде тогда бушевал бунт: народ расправлялся с ростовщиками, приглашенными в Киев почившим князем. Владимир Мономах навел порядок в городе, издав закон «о резах» запрещавший брать с должников проценты, превышавшие 50%.
Отныне нельзя было забирать людей в долговое рабство. Столь же решительно усмирил Владимир и своеволие удельных князей. Целью 60-ти летнего правителя стало воссоздание единой Киевской Руси. По приказу князя закладывались новые города и села, особенно в «медвежьем углу» — Ростово-Суздальской земле, которой суждено будет стать ядром будущего Московского государства.
В назидание потомкам князь оставил «Поучение Владимира Мономаха детям». Хотя оно написано в форме обращения отца к сыновьям, Владимир понимал, что «Поучение» — его напутствие будущим поколениям.
Вспоминая все свои 68 битв и прочие деяния, он даёт полезные советы по управлению: нужно добиться любви и уважения народа, вникать в каждое дело, не допускать произвола и помогать слабым. Воистину, нам есть, чему поучиться у этого великого правителя.
Читайте также:
cyrillitsa.ru
Что князь Владимир сделал для Руси :: Общество :: Дни.ру
Нельзя недооценивать ту роль, которую в становлении уникальной российской культуры сыграл князь Владимир, принесший на русскую землю христианство. Однако не менее важную роль сыграл он и в становлении России как сильного и самостоятельного государства.
Россияне привыкли, что живут в самой большой стране, которая не боится на международной политической арене отстаивать свои права, а также играет ключевую роль во многих вопросах, касающихся всего мира. Однако так было далеко не всегда: к своему сегодняшнему состоянию страна двигалась на протяжении более чем тысячи лет, то обретая неслыханное могущество, то сталкиваясь с непреодолимыми (на первый взгляд) препятствиями.
Вклад, который внес в построение государства один из наиболее почитаемых в России святых – князь Владимир – сложно переоценить. Именно он заложил основы культурной самостоятельности России, он обозначил тот геополитический вектор, по которому на протяжении всей своей истории, хочет она того или нет, движется страна.
Традиционно «отцом» Руси считают князя Рюрика – как первого человека, возглавившего славянские племена и по сути создавшего Древнерусское государство. Однако по значимости на первое место, пожалуй, можно поставить именно князя Владимира, благодаря которому Россия не просто существует как страна, но и никогда не переставала играть важную роль в мировой политике.
А начиналось все не столь радужно: заслуги предков, сумевших добиться уважения даже Византии, которая в то время могла бы называться супердержавой, если бы существовал такой термин, а также объединивших русские земли под своим началом, отходят на второй план, когда три наследника Святослава – Ярополк, Олег и Владимир – начинают изнурительную борьбу за влияние. Постоянные разрушительные набеги печенежских племен ситуацию не облегчают.
Русь уже привыкла жить в состоянии постоянной внешней угрозы, однако в условиях, когда вместо единого правителя – трое воюющих друг с другом князей, само существование страны и всего русского этноса находилось под вопросом. России был нужен единый и сильный лидер, и именно таким стал Владимир.
Став единоличным правителем, он смог приумножить мощь Руси. При нем впервые в Древнерусское государство вошли вятичи и были окончательно покорены племена радимичей и ятвягов. Вместе с кочевыми торками он успешно воевал с болгарами, добившись выгодных для Руси условий мира.
Осада и взятие Корсуни (Херсонеса) в Крыму обычно связывается с последовавшим вслед за этим принятием христианства как самим Владимиром, так и всей страной. Но это значит и то, что Русь вновь может позволить себе грозить могущественному южному соседу – Византии. Напомним, незадолго до восшествия Владимира на престол само существование страны находилось под вопросом.
Зарубежные походы русского войска продолжились и дальше: после посещения Прикарпатья в состав Древнерусского государства вошли белые хорваты, византийский поход в Армению не обошелся без участия русских воинов. Незадолго до смерти Владимир успел отправить войско во главе со своим сыном Борисом в поход против печенегов.
Князь Владимир вел активную внешнюю политику: за время его правления Русь заключила договоры с Византией, Венгрией, Польшей, Чехией и даже смогла договориться с Папой Римским. В это время Русь вела разговор на равных со всеми своими соседями, уже в то время показывая себя сильным и независимым геополитическим игроком.
Единственные, с кем договориться не удалось, – это печенеги, которые накатывались волнами на Древнерусское государство, подобно стихийному бедствию. Для защиты от степных кочевников по южным и юго-восточным границам страны Владимир распорядился построить «волнорезы» – рвы, стены и пограничные крепости.
Князь Владимир оказал решающую роль в становлении русского государства и неслучайно прочно укоренился в исторической памяти народа не только как равноапостольный святой, но и как былинный Владимир Красно Солнышко. Он сумел показать себя не только как талантливый воитель, но и как мудрый политик, утвердив единую валюту, свод законов и развив международные отношения.
dni.ru
правление князя Владимира (960-1015 гг.)
Удобная навигация по статье:
Краткая история правления князя Владимира
Князь Владимир СвятойБудущий князь Владимир Святославич родился приблизительно в 962 году. Мальчик являлся внебрачным сыном киевского князя Святослава и ключницы княгини Ольги Малуши. И хотя, согласно языческим древним обычаям статус ребёнка в социуме определялся по отцовской линии и династические права, таким образом, не ущемлялись, но обидное прозвище «робичич», то есть рабский сын, ещё долго тяготело над Владимиром.
Спустя восемь лет он становится новгородским князем. Наставником в правлении Новгородом над молодым князем был поставлен Добрыня, его дядя и воевода.
Происхождение князя ВладимираВосшествие на престол в 978 году
После кончины в 972 году великого князя Святослава править Киевской Русью стал Ярополк. Через три года между сыновьями Святослава начинается междоусобная борьба, в итоге которой вначале погибает древлянский князь и брат Владимира Олег, а потом и сам Ярополк. Таким образом, восхождение на киевский престол Владимира было омрачено братоубийством. В 978 году он становится единоличным правителем Руси.
За время своего правления Владимир неоднократно вёл войны с соседями: ходил на вятичей, воевал с поляками, завоевал земли ятвагов и радомичей, открыв путь к Балтике, а также сумел одолеть волжских болгар и подчинить хорватов.
Являясь ревностным язычником, князь то и дело возводил новые богатые по убранству капища и ставил идолов, которым нередко приносились и кровавые людские жертвы. Однако, с разрастанием христианской веры по Руси и в том числе в княжеской дружине, Владимир начал испытывать сомнения в верности веры.
Установление христианского вероисповедания на Руси
Вскоре князь решает установить в Киевской Руси единоверие, сплотив тем самым население и показать миру цивилизованность его государства. Среди нескольких популярных религий Владимир решил выбрать христианство. Историки отмечают этот выбор, как самую удачную политическую княжескую реформу. Ведь, таким образом, Русь становилась намного ближе Византии, что несло немалые блага и развитие обществу.
После своего крещения и принятия имени Василий в 987 году князь приказывает возводить церкви и храмы. Учёные полагают, что сам процесс христианизации Киевской Руси проходил довольно мирно, ведь на тот момент многие были знакомы с христианством.
Внутренняя политика данного правителя отличалась созидательным новаторским характером. Владимир возводил каменные города, укреплял границы и первый начал чеканить на Руси серебряные и золотые монеты.
Религиозная реформа 980 годаВнутренняя политика князя Владимира
Внутренняя политика князя ВладимираКнязь скончался 15 июля 1015 года.
Монумент князю Владимиру
Проверьте свои знания! Тест по теме: Правление князя Владимира
Авторский фильм Павла Одинцова, рассказывающий о времени правления князя Владимира
fox-calculator.ru
Князь Владимир красно солнышко, именно так называл народ этого правителя, родился в 948 году. Еще при жизни своего отца, Святослава, Владимир правил Новгородом. В этом городе начались славные дела молодого правителя, который был любим народом. Начало правленияВ 980 году князь стал полноправным правителем всей Киевской Руси. Случилось это в результате первой в истории России междоусосбной войны между наследниками князя Святослава. Народ почитал и любил этого человека. Его заслуги перед Русью сложно переценить. В результате той политики, которая сопровождала правление этого человека, народ стал называть его, не иначе, как Великим. За заслуги же перед церковью он был удостоен звания «равно апостольского». В начале своего правления Владимир красно солнышко в религиозном плане было направлен на язычество, ведь сам он был убежденным язычником. Придя к власти, этот правитель даже велел поставить в центре Киева новые истуканы славянского Бога Грома — Перуна. Он так же имел пять жен, которые родили ему двенадцать сыновой и несколько дочерей. Пытаясь разделить власть между своими сыновьями, Владимир делает каждого из них главой одного из двенадцати крупнейших городов Киевской Руси. Этим решение он фактически начал раздел страны, а также предпосылки для новых междоусобных войн. Военные походыВ 981 году князь «Красно Солнышко» отправляется в поход на Волынь, которая находилась под гнетом поляк. В результате этого военного похода к владениям Киевской Руси были присоединены города Червен и Перемышль. Кроме того, для укрепления собственного влияния в этом регионе победитель закладывает город, который назвали Владимир-Волынский. Этим походом начались многочисленные войны для укрепления и расширения границ собственного государства. В 981 году случились новые походы, на этот раз на вятичей. Дважды в течении годы выдвигалася в наступление дружина Киевской Руси, пока не была одержана победа. Следующий год ознаменовал походами на ятвягов, которые покорились Руси и обязались платить дань Киеву. После этого настал черед другого постоянного противника — Волжскую Булгарию. По результатам этого похода было подписано мирное соглашение между булгарами и русичами. Немногим позже Волжская Булгария была завоёвана Золотой Ордой и вошла в ее состав. Покорителем булгар стал Хан Батый. Для сбора дани в этом регионе позже был построен город Казань. В 982 году князь Владимир отправился в Карпаты, где сумел покорить племена хорватов. Крещение РусиОдним из главных решение Владимира, как князя Руси, было решение креститься самому и крестить всю Киевскую Русь. Правление князя было величественным. Он одержалмного славныхпобед, которые позволяли ему ощущать сосбственное превосходство и превосходство его страны над соседями. Поэтому просить правителя Византии о крещении он не хотел. План был другой – завоевать Византию и, как победителю, принять христианство. Так таначался новый военный поход, на этот раз на Византию. В 988 году, собрав войско, Владимир отправляется по Днепру в византийский город Херсонес, находящийся в Крыму. Русские корабли окружили город, устроив его морскую блокаду. Войска высадились на берег и готовились к штурму. Жители Херсонеса высадке не препятствовали, поскольку были уверены в неприступности города. Русские войская дважды атаковал крепость, но безрезультатно. Тогда началась долгая осада города. В один день к ногам Владимира упала стрела, выпущенная видимо из осажденного города. К стреле был прикреплен пергамент, в котором говорилось о том, что невдалеке от лагеря есть колодец, который питает херсонцев водой. После этого, по приданию летописцев, князь Владимир сказал: «Если сбудется – крещусь!». Он приказал копать в указанном месте. Труба была найдена и разрушена. Жажда заставила жителей Херсонеса сдаться, что позволило Руси захватить город. После захвата Херсонеса Владимир отправил в Византию послание, что желает жениться на сестре императора Анне. Византийцы дали добро, но только в том случае если русский князь примет христианство. Тогда князь Владимир объявил о желании креститься. Вместе с Владимиром крестилась и вся Русь. Умер князь Владимир в 1015 году. |
istoriarusi.ru
Leave A Comment