Реакция гидроксида натрия и сульфата бария
Мировая экономика
Нефть Brent и WTI
USD/JPY
USD/AUD
USD/CHF
USD/GBP
USD/CAD
Серебро
Палладий
Золото
Справочники
Востребованные технологии
- Концепция инновационного развития общественного производства – осуществления Второй индустриализации России на период 2017-2022 гг. (107 810)
- Экономика Второй индустриализации России (104 877)
- Этилен (этен), получение, свойства, химические реакции (38 096)
- Крахмал, свойства, получение и применение (32 822)
- Программа искусственного интеллекта ЭЛИС (32 078)
- Природный газ, свойства, химический состав, добыча и применение (31 181)
- Целлюлоза, свойства, получение и применение (30 905)
- Метан, получение, свойства, химические реакции (30 466)
- Прямоугольный треугольник, свойства, признаки и формулы (28 762)
- Пропилен (пропен), получение, свойства, химические реакции (28 756)
Еще технологии
Поиск технологий
Поиск технологий
Финансирование:Технологии ожидают финансирования
В процессе разработки:Технологии в процессе разработки
О чём данный сайт?
Настоящий сайт посвящен авторским научным разработкам в области экономики и научной идее осуществления Второй индустриализации России.
Он включает в себя:
– экономику Второй индустриализации России,
– теорию, методологию и инструментарий инновационного развития – осуществления Второй индустриализации России,
– организационный механизм осуществления Второй индустриализации России,
– справочник прорывных технологий.
Мы не продаем товары, технологии и пр. производителей и изобретателей! Необходимо обращаться к ним напрямую!
Мы проводим переговоры с производителями и изобретателями отечественных прорывных технологий и даем рекомендации по их использованию.
О Второй индустриализации
Осуществление Второй индустриализации России базируется на качественно новой научной основе (теории, методологии и инструментарии), разработанной авторами сайта.
Конечным результатом Второй индустриализации России является повышение благосостояния каждого члена общества: рядового человека, предприятия и государства.
Вторая индустриализация России есть совокупность научно-технических и иных инновационных идей, проектов и разработок, имеющих возможность быть широко реализованными в практике хозяйственной деятельности в короткие сроки (3-5 лет), которые обеспечат качественно новое прогрессивное развитие общества в предстоящие 50-75 лет.
Та из стран, которая первой осуществит этот комплексный прорыв – Россия, станет лидером в мировом сообществе и останется недосягаемой для других стран на века.
Может быть интересно:
Состав и общие свойства оснований 8 класс онлайн-подготовка на Ростелеком Лицей
Тема 5: Обобщение пройденного материала
- Видео
- Тренажер
- Теория
Заметили ошибку?
Общая формула и названия оснований
Основания – это сложные вещества, в состав которых входят атомы металлов и гидроксильные группы – ОН. Валентность гидроксильной группы равна единице. Поэтому общую формулу оснований можно записать так: Ме(ОН)n, где n – число, равное валентности металла.
Названия оснований состоят из двух слов: первое слово в названии – «гидроксид», а второе – название металла. Если валентность металла переменная, то она указывается в скобках в конце названия. Например:
NaOH – гидроксид натрия
Cu(OH)2 – гидроксид меди(II)
У некоторых оснований есть исторически сложившиеся названия. Например, гидроксид натрия получил название едкий натр или каустическая сода, гидроксид калия – едкое кали, гидроксид кальция – гашеная известь (пушонка). Эти названия веществ часто встречаются в технической литературе.
Классификация оснований
По растворимости основания делят на растворимые в воде (или щелочи) и нерастворимые в воде основания. К щелочам относятся гидроксиды натрия, калия, лития, бария. Гидроксид кальция, несмотря на то, что является малорастворимым в воде, относится к щелочам. Это связано с его едкостью. К нерастворимым основаниям относятся, например, гидроксиды алюминия, меди, двух- и трехвалентного железа (рис. 1).
Рис. 1. Классификация оснований
Свойства оснований
По своим физическим свойствам щелочи очень схожи: все они твердые, белые вещества. Правда, на воздухе гидроксиды натрия и калия поглощают пары воды и как бы расплываются. Это свойство называется гигроскопичностью. Нерастворимые в воде основания тоже твердые вещества, но могут иметь различную окраску.
Химические свойства щелочей и нерастворимых в воде оснований имеют и сходства, и различия. Начнем с общего для них свойства. Все основания взаимодействуют с кислотами. При этом образуются соль и вода. Данная реакция, как вы знаете, называется реакцией нейтрализации. Запишем уравнение реакции между гидроксидом бария и азотной кислотой. В результате данной реакции образуется нитрат бария и вода. Реакция нейтрализации относится к реакциям обмена.
Ba(OH)2 + 2HNO3 = Ba(NO3)2 + 2H2O
Щелочи и нерастворимые в воде основания по-разному взаимодействуют с индикаторами. Щелочи изменяют окраску индикатором, а нерастворимые оснований – нет.
Рис. 2. Индикаторы в растворе щелочи (слева направо): фенолфталеин, метилоранж и лакмус
Как индикаторы реагируют на щелочную среду? Приготовим пробирки с раствором щелочи – гидроксидом натрия. Для определения кислотности используют лакмус, метилоранж, фенолфталеин. В щелочной среде лакмус окрашивается в синий цвет, метилоранж – в желтый, фенолфталеин становится малиновым.
Для щелочей характерна реакция с кислотными оксидами. В результате такого взаимодействия образуются соль и вода. Например, при взаимодействии оксида серы(IV) с гидроксидом натрия образуется сульфит натрия и вода
SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O
Нерастворимым в воде основаниям свойственна реакция разложения при нагревании на оксид металла и воду.
Например, при нагревании голубой гидроксид меди (II) разлагается на два оксида: черный оксид меди (II) и воду.
Сu(OH)2 = СuO + H2O
Щелочи могут вступать в реакцию обмена с растворами солей, если в результате реакции образуется осадок. Например, при взаимодействии сульфата меди (II) с гидроксидом натрия образуется нерастворимый в воде гидроксид меди (II) и сульфат натрия.
CuSO4 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + Na2SO4
Список рекомендованной литературы
- Сборник задач и упражнений по химии: 8-й кл.: к учеб. П. А. Оржековского и др. «Химия. 8 класс» / П. А. Оржековский, Н. А. Титов, Ф. Ф. Гегеле. – М.: АСТ: Астрель, 2006. (с. 120-123)
- Ушакова О. В. Рабочая тетрадь по химии: 8-й кл.: к учебнику П. А. Оржековского и др. «Химия. 8 класс» / О. В. Ушакова, П. И. Беспалов, П. А. Оржековский; под. ред. проф. П. А. Оржековского. — М.: АСТ: Астрель: Профиздат, 2006. (с. 111-115)
- Химия. 8 класс. Учеб. для общеобр. учреждений / П. А. Оржековский, Л. М. Мещерякова, М. М. Шалашова. – М.: Астрель, 2013. (§36)
- Химия: 8-й класс: учеб. для общеобр. учреждений / П. А. Оржековский, Л. М. Мещерякова, Л. С. Понтак. М.: АСТ: Астрель, 2005. (§46)
- Химия: неорг. химия: учеб. для 8 кл. общеобразоват. учреждений / Г. Е. Рудзитис, Ф. Г. Фельдман. – М.: Просвещение, ОАО «Московские учебники», 2009. (§31)
- Энциклопедия для детей. Том 17. Химия / Глав. ред. В. А. Володин, вед. науч. ред. И. Леенсон. – М.: Аванта+, 2003.
Дополнительные веб-ресурсы
- Интернет-портал «school-collection.edu.ru» (Источник)
- Химическая информационная сеть (Источник)
- Химия и жизнь (Источник)
Домашнее задание
- с. 129 №№ 4, 6 из Рабочей тетради по химии: 8-й кл.: к учебнику П. А. Оржековского и др. «Химия. 8 класс» / О. В. Ушакова, П. И. Беспалов, П. А. Оржековский; под. ред. проф. П. А. Оржековского. — М.: АСТ: Астрель: Профиздат, 2006.
- с. 201 №№ А1, А2 из учебника П. А. Оржековского, Л. М. Мещеряковой, М. М. Шалашовой «Химия: 8 кл.», 2013 г.
Заметили ошибку?
Расскажите нам об ошибке, и мы ее исправим.Видеоурок: Состав и общие свойства оснований по предмету Химия за 8 класс.
Является ли гидроксид бария сильным основанием?
ДА. Гидроксид бария является сильным основанием, таким как NaOH, KOH.
Бария гидроксид представляет собой группу IIA гидроксид металла, и он очень хорошо растворяется в воде, образуя сильное основание. раствор, такой как группа IA гидроксиды металлов. Гидроксид бария полностью диссоциирует в воде с образованием ионов бария и гидроксильные ионы.
Что такое сильное основание?
Сильное основание полностью диссоциирует в воде на катион и анион. Эта реакция
Если OH — концентрация увеличивается все больше и больше, увеличивается основная прочность основания.
Пример: OH — концентрация водного раствора аммиака очень меньше по сравнению с OH — концентрация водного Ba(OH) 2 . Поэтому водный раствор аммиака рассматривать как слабое основание, а Ba(OH) 2 как сильное основание.
Растворимость Ba(OH)
2Растворимость Ba(OH) 2 больше, чем Be(OH) 2 , Mg(OH) 2 , Ca(OH) 2 и Sr(ОН) 2 . Вот почему гидроксид бария становится более сильным основанием, чем другие группы 2. металл гидроксиды.
Диссоциация гидроксида бария в воде
Теперь мы знаем, что Ba(OH) 2 полностью диссоциирует в воде.
Как практически доказать, что гидроксид бария является сильным основанием? — определить рН
Приготовить 0,005 моль дм -3 раствор гидроксида бария. Вы можете приготовить этот раствор, отмерив 0,86 г Ba(OH) 2 и растворив его в 1 дм 3 дистиллированной воды. Затем проверьте рН приготовленного раствора гидроксида бария. Вы можете видеть, что значение pH равно 12.
Если значение pH равно 12, концентрация OH — должна быть 0,01 моль дм -3 . Это в два раза превышает концентрацию приготовленного раствора Ba(OH) 2 . Отсюда ясно, что гидроксид бария является сильным основанием и полностью диссоциирует в воде.
Основные характеристики других гидроксидов щелочноземельных металлов
- Be(OH) 2 , Mg(OH) 2 — слабые основания и белые осадки
- Ca(OH) 2 — Основные и растворяются в избытке воды. Если концентрация ионов увеличивается, они осаждаются в виде белого осадок.
- Sr(OH) 2 , Ba(OH) 2 — Сильные основания
Основные характеристики щелочноземельных металлов гидроксидов увеличивается при движении вниз по группе.
BaO и Ba(OH)
2BaO легко растворяются в воде с образованием Ba(OH) 2 бесцветного раствора.
Какие другие сильные базы?
Гидроксиды всех щелочных металлов являются сильными основаниями. Из гидроксидов щелочноземельных металлов Sr(OH) 2 и Ba(OH) 2 являются сильными основаниями
Вопросы студентов
Задайте свой вопрос по химии
Является ли Ba(OH)
2 сильным основанием, чем Sr(OH) 2 ?Растворимость Ba(OH) 2 намного выше, чем Sr(OH) 2 . Таким образом, большее количество OH — может быть передано водным раствором с помощью Ba(OH) 2 . Следовательно, Ba(OH) 2 является более сильным основанием, чем Sr(OH) 2 .
Является ли гидроксид бария кислотой или основанием?
См. диссоциацию гидроксида бария в воде. Видно, из него воде отдаются гидроксильные ионы (ОН — ). Тогда концентрация OH — возрастает больше, чем H 3 O + концентрация. Таким образом, это доказывает, что гидроксид бария является кислотой.
уравнение диссоциации для ba(oh)2 + naoh
Диссоциация Ba(OH) 2 и NaOH происходит отдельно, как показано ниже.
BA (OH) 2 → BA 2+ + 2OH —
NAOH → NA + + OH —
Связанные инструкции IS BA (OH)
2 ASTIP AIN AIND AIND AIND AIND? Кислоты и основания Характеристики
Тестирование ионов хлорида
Химия щелочноземельных металлов
Химия щелочных металлов
Идентифицировать катионы путем осаждения
Осаждает составные цвета
Процесс производства карбоната натрия
Растворимость гидроксидов металлов
Известь гидроксид бария после высыхания желтеет
. 2005 г., сен; 101 (3): 748–752.
doi: 10.1213/01.ANE.0000160530.77996.F2.
Кристофер Д Барт 1 , Маршалл Б. Даннинг, 3-й, Линн Бретчер, Харви Дж. Вульк
принадлежность
- 1 *Отделение анестезиологии, Кливлендская клиника, Кливленд, Огайо; и † Отделение пульмонологии/реаниматологии и отделения ‡ биохимии и § анестезиологии Медицинского колледжа Висконсина, Милуоки, Висконсин.
- PMID: 16115986
- DOI: 10.1213/01.АНЭ.0000160530.77996.Ф2
Кристофер Д. Барт и соавт. Анест Анальг. 2005 Сентябрь
. 2005 г., сен; 101 (3): 748–752.
doi: 10.1213/01.ANE.0000160530.77996.Ф2.
Авторы
Кристофер Д Барт 1 , Маршалл Б. Даннинг 3-й, Линн Бретчер, Харви Дж. Вульк
принадлежность
- 1 *Отделение анестезиологии, Кливлендская клиника, Кливленд, Огайо; и † Отделение пульмонологии/реаниматологии и отделения ‡ биохимии и § анестезиологии Медицинского колледжа Висконсина, Милуоки, Висконсин.
- PMID: 16115986
- DOI: 10. 1213/01.АНЭ.0000160530.77996.Ф2
Абстрактный
Этиловый фиолетовый добавляют в абсорбенты углекислого газа и обычно служат индикатором истощения абсорбента. В ходе нескольких предыдущих исследований разложения анестетиков мы отметили (но не опубликовали), что известь гидроксида бария (BL), а не натриевая известь, желтеет при высыхании. Мы предполагаем, что этилвиолет вступает в химическую реакцию с образованием желтого красителя в высушенном BL. Нами качественно изучена динамика развития желтой окраски при осушении этих абсорбентов сухим кислородом. Желтый краситель экстрагировали из осушенного абсорбента диэтиловым эфиром, разделяли с помощью хроматографии и анализировали с помощью протонного ядерного магнитного резонанса и комбинированной газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Желтый цвет появляется после почти полного высыхания BL. Мы успешно установили, что этиловый фиолетовый разлагается на желтый краситель 4,4′-бис(диэтиламино)бензофенон при высыхании BL. Цвет не интенсивный, его нельзя использовать для определения низких уровней высыхания абсорбента, и его может быть трудно увидеть через тонированные канистры. BL может быть достаточно высушен, чтобы обеспечить химическое разложение анестетиков, но еще не проявлять желтой окраски. Однако если желтая окраска присутствует, следует предположить, что она высохла.
Похожие статьи
Температуры в натронной извести во время разложения десфлюрана, изофлурана и севофлурана высушенной натронной известью.
Ластер М.Ю., Эгер Е.И. 2-й. Ластер М.Дж. и соавт. Анест Анальг. 2005 г., сен; 101 (3): 753–757. doi: 10.1213/01.ane.0000166953.89536.ed. Анест Анальг. 2005. PMID: 16115987
Взаимодействие ингаляционных анестетиков с абсорбентами СО2.
Баум Дж. А., Вёлк Х. Дж. Баум Дж.А. и соавт. Best Pract Res Clin Anaesthesiol. 2003 март; 17(1):63-76. doi: 10.1053/bean.2003.0269. Best Pract Res Clin Anaesthesiol. 2003. PMID: 12751549
Клинические обстоятельства высыхания натронной извести.
Соро М., Кортес А., Альварес Ф., Бономе С., Белда Ф.Дж. Соро М. и др. Rev Esp Anestesiol Reanim. 1996 авг.-сен.;43(7):261-2. Rev Esp Anestesiol Reanim. 1996. PMID: 8966356 Испанский язык. Аннотация недоступна.
Разложение летучих анестетиков в натронной извести.
Фуджи К. Фуджи К. Взаимодействие с наркотиками. 1997;13(4):261-70. дои: 10.1515/DMDI.1997. 13.4.261. Взаимодействие с наркотиками. 1997. PMID: 21568804 Обзор.
[Адсорбция углекислого газа].
Джунио А., Зельцер С., Лувье Н., Милези-Дефранс Н., Кро-Терро Н. Джунио А. и др. Анн Фр Анест Реаним. 1999 март; 18(3):319-31. doi: 10.1016/s0750-7658(99)80058-6. Анн Фр Анест Реаним. 1999. PMID: 10228671 Обзор. Французский.
Посмотреть все похожие статьи
Рекомендации
- Эндрюс Дж.Дж., Джонстон Р.В., Би Д.Э., Аренс Дж.Ф. Фотодеактивация этилового фиолетового: потенциальная опасность содасорба. Анестезиология 1990;72:59–64.
- Жариков ВВ, Некерс ДК.
Leave A Comment