Пишем изложение с элементами сочинения. Луковица с секретом (5 класс)

3

Меховская И.А.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 11 им. Г.С. Титова ЩМР МО

Урок русского языка в 5 классе.

Тема: «Пишем изложение с элементами сочинения «Луковица с секретом»»

Цели:

образовательные:

— подготовить учащихся к написанию изложения;

— формировать умение анализировать текст по отрывкам (управляемое чтение), высказывать свое отношение к происходящим событиям и к поступкам героев;

— формировать умение устанавливать связи между содержанием текста и отбором языковых средств;

развивающие:

— развитие ассоциативного мышления и памяти;

— расширение кругозора учащихся;

— обогащение словарного запаса учащихся;

— развитие речи и творческих способностей;

воспитывающие:

— воспитание внимательного и бережного отношения к окружающему миру;

— воспитание внимательного отношения к слову.

Тип урока: урок-письмо.

Форма урока: на основе технологии развития критического развития мышления через чтение и письмо (работа с художественным текстом через управляемое чтение).

Оборудование на уроке: фотографии с изображением цветов.

Ход урока

1. Оргмомент. Приветствие.

2. Объявление темы и целей урока.

Сегодня на уроке – изложение. Но не простое изложение, а с элементами сочинения.

— Как вы понимаете: «изложение с элементами сочинения»? (После написания изложения нужно будет выполнить творческое задание: ответить на вопрос, дополнить текст.)

— Верно. Нужно будет написать изложение, включить в него описание предмета, но еще вам самим нужно придумать концовку этого рассказа.

3. Стадия вызова. Прием «Ассоциативное мышление».

— Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «радость»? (Мнения детей записываются на доске: улыбка, счастье, подарок, «пятерка»).

— Название рассказа, по которому напишем изложение, — «Луковица с радостью». Как вы думаете, о чем рассказ? (Дети высказывают свои предположения.)

4. Стадия осмысления.

— Давайте начнем работать над текстом и проверим, насколько вы правы. (Учитель читает текст по отрывкам, после чтения каждого отрывка идет его обсуждение по вопросам.)

1) Я долго ждала, когда папа вернется из командировки. И вот он приехал и привез большую луковицу, а мне сказал: «Доченька, в середине этой луковицы спрятана радость».

— Какое из слов-ассоциаций можно подобрать к этому предложению? (Подарок.)

— Что можно сказать об отношениях в этой семье? (В семье царит любовь, забота друг о друге. Дочка ждет отца с нетерпением. Папа привозит для нее подарок, ласково обращается к ней «доченька».)

— Как вы думаете, как поведет себя девочка?

* Думаю, что обрадуется, ведь подарок от чистого сердца.

* Считаю, что обрадуется, но и удивится: как это луковица может быть с секретом?

— Озаглавьте этот отрывок и запишите на черновике. (Мнения озвучиваются, но на доске никакой вариант не записывается, чтобы дети не воспринимали план на доске как образец – пусть у каждого будет свой. Например: «Подарок», «Луковица с секретом», «Необычный подарок».)

2) Я внимательно посмотрела на лежащую передо мной луковицу: «Она такая некрасивая, серая, невзрачная… Какую радость она может мне доставить?»

— Какова реакция девочки?

— Что вызвало ее недоумение? (Луковица некрасивая, серая, невзрачная. Она не может никому понравиться.)

— Можно ли сказать, что автор использует в этом отрывке прием контраста? (Да, можно. В пределах текста слова «некрасивая, серая, невзрачная» и слово «радость» воспринимаются как антонимы.)

— Почему автор именно такое начало выбрал для текста? (Прием интриги, загадки, нужно заинтересовать читателя, чтобы ему захотелось узнать, в чем секрет луковицы.)

— Как можно озаглавить отрывок? (Некрасивая луковица. Луковица с загадкой. Загадочная луковица.)

3) Мама посадила луковицу в горшочек и поставила его в темное место. Через некоторое время я увидела, что из земли пробился остренький желтый росточек. Мама переставила горшочек на окно, накрыла росточек бумажным колпачком, а окно занавесила.

— Слова какой части речи активно использует автор? (Глаголы, потому что они описывают действия мамы.)

— Как название дадим этому отрывку? (Маленький росточек.)

— Каково отношение к этому росточку? (Бережное, заботливое. Много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: росточек, остренький, горшочек, колпачком.)

4) Цветок рос и рос. И вот раздвинулись лепестки, и из середины выглянул толстый столбик. Папа и мама с интересом поглядывали на цветок, но я так и не понимала, что же все-таки в этом цветке такого необычного.

— Изменилось ли отношение девочки к цветку? (Она по-прежнему пребывала в недоумении, ее ожидания пока не оправдались.)

— Озаглавьте эту часть текста. (Например: «Ожидания не оправдались», «Что же в нем необычного?»)

5) И перед самым Новым годом он расцвел! Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом! Как он был красив!

— С точки зрения композиции для чего необходима эта часть текста? (Это кульминация. Наконец-то, девочка поняла, что такое «луковица с радостью».)

— Озаглавим эту часть текста. (Красивый цветок.)

— Нужно включить в изложение описание гиацинта. (Показываю фотографии с изображением цветка.)

— Знаете ли вы о том, что в России гиацинты начали выращивать с 1730 года? В науке зафиксирован такой факт: одна луковица дала три разноцветных стрелки. На одной цветки были голубые, на другой – красные, на третьей – фиолетовые.

— Чтобы описание получилось красочным, ярким, эмоциональным, к помощи каких средств нужно обратиться? (Нужно использовать средства художественной выразительности: эпитеты, сравнения.)

Работаем в мастерской: «Мы – художники слова».

— Набираем эпитеты: цветы хрупкие, чудесные, изящные, синие-синие, душистые, ароматные, неповторимые, удивительные, живые.

— Набираем сравнения: как колокольчики, точно фарфоровые бубенчики, словно живое чудо. (Обязательно напомнить, как выделяются на письме сравнения.)

Пример описания, составленного ученицей.

И перед самым Новым годом он расцвел! Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом! За окном – холод, мороз, идет снег, а на окне – чудо! Изящные ярко-синие цветочки, как хрупкие колокольчики, качали своими маленькими головками. Наверно, они хотели рассмотреть все, что было вокруг. А какой душистый аромат разливался по комнате!

— Путешествие в мифологию. (Можно заранее попросить одного из учеников подготовить рассказ о происхождении гиацинта.)

В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей». Греки называют его цветком печали и цветком памяти о Гиацинте, юном сыне царя Спарты. Гиацинт был так прекрасен, что своей красотой затмевал даже богов-олимпийцев. Юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон. Часто они вместе охотились, соревновались в спорте.

Однажды Гиацинт и Аполлон состязались в метании диска. Отдать кому-то предпочтение оказалось невозможно: Гиацинт ни в чем не уступал богу. Напрягая последние силы, Аполлон метнул диск под самые облака. В это время Зефир решил помочь своему другу и сильно подул. Но диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рано была смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о Гиацинте вечно жила среди людей.

5. Стадия рефлексии.

Вот мы и закончили чтение текста.

— Что вы можете сказать о девочке после прочтения текста?

— Сумела ли она разгадать секрет луковицы и оценить по достоинству папин подарок?

— Как вы думаете, можно ли считать текст логически законченным? Что следует добавить?

*Нужно сделать вывод: какая же радость таилась в этой некрасивой луковице. Эта радость – цветок, дарящий людям свою красоту.

*Я бы посоветовала девочке не воспринимать никого только по внешности. За невзрачной внешностью может скрываться красивая, тонкая душа, нужно только суметь ее разглядеть.

Затем текст читается еще раз, учащиеся уточняют план, корректируют его, формулируют последний пункт плана. Советую продумать на черновике описание цветка и концовку изложения.

На втором уроке дети пишут изложение на чистовиках.

6. Домашнее задание.

На выбор: 1) Напишите сочинение-миниатюру «Удивительное открытие».

2) Составьте описание вашего любимого цветка.

multiurok.ru

ТЕКСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО ИЗЛОЖЕНИЯ — Приложение — РУССКИЙ ЯЗЫК ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ 6 КЛАСС — конспекты уроков — конспекти уроків російська мова — План уроку — Конспект уроку — Плани уроків

Приложение

 

ТЕКСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО ИЗЛОЖЕНИЯ

 

Подробное изложение

1. Манная каша

Мама ушла на кухню. А я остался с кашей наедине. Я пошлёпал её ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну невозможно есть! Тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти всё можно съесть. Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли.

Я, наверное, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу.

В это время вошла мама. Она посмотрела на тарелку и обрадовалась. Вдруг дверь открылась, и в комнату вошёл милиционер.

(90 сл.)                            (По В. Драгунскому)

 

2. Лепесток и цветок

В цветнике вырос красивый георгин. В цветке сорок два лепестка.

И вот один лепесток возгордился: «Я самый красивый. Без меня цветок не цветок. Вот возьму и пойду!»

Поднатужился лепесток, вылез из цветка, спрыгнул на землю. Сел в кустике шиповника и смотрит, что будет делать цветок. А цветок улыбается солнцу, зовёт к себе пчёл.

Пошёл лепесток, встречает муравья. «Ты кто?» — спрашивает муравей. «Я лепесток. Самый главный. Без меня цветок не цветок». Удивился муравей: «Знаю лепесток в цветке, а без цветка — не знаю».

До вечера лепесток засох. А цветок цветёт. Цветок и без одного лепестка цветок, а лепесток без цветка — ничто.

(99 сл.)                              (По В. Сухомлинскому)

 

3. Переполох

Сидели мы однажды в столовой. Вдруг видим: с балкона входит Барсик, еле-еле идёт, весь в крови.

Папа вскочил, побежал за бинтом и ватой, а мама — за тёплой водой.

Взяли мы Барсика на руки. А он не сопротивляется, только тихонечко стонет. Мама его гладит по спинке, успокаивает. Папа окунул вату в тёплую воду, начал осторожно кровь с шерсти смывать. Провёл по грудке, глядит на вату. На ней что-то густое, красное, но не кровь.

А мама на балкон побежала и кричит оттуда: «Он всё варенье разлил!»

Мама утром варенье сварила, на балкон остудить поставила. Вот Барсик и полакомился, да перестарался.

(98 сл.)                                  (По Г. Скребицкому)

 

Краткое изложение

1. Луковица с радостью

Осенью папа привёз с юга большую луковицу и сказал: «В середине этой луковицы спрятана радость, дочка». Я удивилась. В такой некрасивой серой луковице — и вдруг радость.

Мама посадила мою луковицу в горшочек и поставила в темное место. Прошло много дней. Вдруг мама подаёт горшочек, а там остренький жёлтый торчок. Мама поставила горшочек на окно в ванной, накрыла росточек бумажным колпачком, а окно занавесила.

Цветок рос и рос. И вот раздвинулись лепестки, и из середины выглянул толстый столбик весь в бутонах. Тогда мы перенесли цветок на солнечное окно.

И перед самым Новым годом он расцвёл! Сколько у него было цветов — синих-синих, душистых-душистых! И все они смотрели в разные стороны, точно хотели разглядеть всё, что стояло в комнате. А как красив был каждый цветочек!

Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом. Я полюбила его больше всех своих игрушек. Вот какая радость была спрятана в некрасивой серой луковице.

(145 сл.)                              (По Н. Павловой)

 

2. Почтарь

Весь белый, как снег, с могучей грудью и большим массивным клювом Снежок был очень красив. Он был моим первым почтарём, и я гордился им.

Однажды я отправился к моему школьному товарищу и взял с собой в коробке Снежка. На улице я столкнулся с Ронькой, любителем всяких злых проказ. Он попросил меня показать почтаря. Я слегка поднял крышку, Ронька сильно ударил по дну коробки. Коробка выпала у меня из рук, испуганная птица взвилась вверх. Я был уверен, что Снежок безвозвратно потерян.

Только я успел вернуться домой, как услышал, что кто-то стучит в форточку. Я открыл её, и в комнату ворвался Снежок. Громко хлопая крыльями, он слетел на пол и завертелся, радостно воркуя.

Я твердо решил, что с наступлением тепла займусь тренировкой почтаря.

Сначала я выбрасывал его в окно, затем стал выносить на улицу и выпускать там. Снежок немедленно возвращался домой.

Постепенно я увеличивал расстояние. Я сажал его в коробку и просил брата отнести его подальше от дома и там выпустить. Сколько было радости, когда над двором появлялась белоснежная птица и устремлялась прямо в открытое окно, на котором я ждал её с бьющимся сердцем.

(182 сл.)                                     (По А. Батуеву)

 

3. Смертельная схватка

Лай был отличным охотником. Ростом он был с волка. Уши у него торчком, как у волка, и масти он серой, волчьей. Только хвост у него лежит на спине кренделем, как у лайки.

Однажды отец пошёл с ним на медведя. Набрели на след большого зверя. На Лае шерсть поднялась дыбом, но он смело бросился вперёд и скоро догнал уходившего медведя. Отец выстрелил, но только легко ранил зверя. Зверюга рассвирепел и так стремительно кинулся на отца, что отец не успел выстрелить второй раз. Чудовище лапой вышибло ружьё у него из рук. Миг — и отец лежал на спине под тяжёлой тушей.

Он считал себя уже погибшим, но зверь вдруг отвалился от него и вскинул передние лапы в воздух. Отец вскочил на ноги. Лай висел на спине у медведя, зубами вцепившись ему в ухо. Отец успел схватить ружье и послать медведю пулю, прежде чем зверь задавил Лая. Медведь рухнул мёртвым.

(146 сл.)                                     (По В. Бианки)

 

Выборочное изложение

1. Жаворонок

Ещё холодно, почти повсюду лежит снег. Мартовское солнце светит ярко, но греет ещё слабо. Однако весна уже наступила. И доказательство этому — звонкая птичья песня, которая льётся откуда-то сверху. Певца разглядеть трудно: солнце слепит глаза. Но можно сразу сказать, что это жаворонок. Вот он опустился пониже, теперь его можно и увидеть.

Жаворонок — коричневый с тёмными пестрянками и крапинками. Такая окраска помогает ему прятаться от врагов, когда он садится на землю. А живёт жаворонок только на земле, где находит себе пищу и устраивает гнездо. Он прекрасно приспособился к этому. У него лапки с длинными прямыми пальцами, чтобы удобнее было ходить по траве. На деревья жаворонок не может садиться: такими пальцами сучок не обхватишь.

Гнездо жаворонка найти легко: оно чуть-чуть прикрыто травинками. Если тебе случится увидеть его, уходи скорее, не беспокой птиц. За это следующей весной уже весь выводок жаворонков будет охранять поля от вредителей и радовать людей своими звонкими песнями.

(148 сл.)   (Из книги «Что такое? Кто такой?»)

 

2. Цветок-загадка

Когда почти всюду растаял снег, ребята стали бегать в школу напрямик, через лес по узенькой тропинке. Так ближе.

Еле заметная тропинка вилась между деревьями и кустами. Кое-где под густыми ёлками ещё лежал снег.

Вблизи недотаявшего сугроба, у большого трухлявого пня, на высоких стебельках, покрытых мягкими волосками, красовалось сразу несколько розовых ярких цветов. «Какие яркие!» — обрадовалась Вера и хотела сорвать. Но Наташа сказала: «Рвать не надо. Пусть растёт, пусть прилетают к нему пчёлы». Чтобы приметить место, девочки воткнули в землю сухую сосновую ветку и пошли дальше.

Через несколько дней девочки пришли проведать цветы. Вот и пень и сухая ветка торчит, но ярко-розовых цветков рядом с ней нет. Вместо них покачивались цветки с лиловатыми лепестками.

А под Первое мая у старого пня не было ни розовых, ни лиловых цветков рядом с сухой веткой. Здесь никли к земле цветы с грязно-синими лепестками. И стебелёк, и листочки были те же, а лепестки стали другие.

Старший брат рассказал девочкам, что это растение — медуница. Весенняя красавица медуница, которая расцветает, как только сойдёт снег. Та самая медуница, у которой лепестки сперва бывают ярко-розовые, потом становятся лиловыми, а после — синими. Значит, недаром Наташа назвала её «разноцветный цветок».

(189 сл.)                                  (По П. Дудочкину)

 

3. Ягоды-двойники

Нужно уметь отличать толокнянку от брусники.

Оба растения — вечнозелёные карликовые кустарники. На первый взгляд они похожи друг на друга. Плоды их почти одинаковы по размерам и по ярко-красной окраске. Растут оба растения по сосновым косогорам, светлым сухим долам.

Однако различия есть. У брусники листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу посветлее и с чёрными точками. Края листа слегка загнуты книзу. У толокнянки листья тёмно-зелёные с обеих сторон, без черных точек, края не загнуты, форма их, словно уши какого-то зверька. За это сходство толокнянка получила в народе ещё одно название — «медвежье ушко».

Есть разница и в плодах. На каждой брусничинке отпал сухой околоцветник, отчетливо виден след-звездочка. У толокнянки остаётся только маленькая черная точка. Брусника, как только начнёт краснеть, теряет твердость. Толокнянка, даже зрелая, всегда жёсткая. Вкус брусники всем хорошо известен. Толокнянка на вкус сухая, мучнистая. Она несъедобна.

Однако пользу она всё же приносит. Листья толокнянки заготавливают как лекарственное сырье.

(146 сл.)                                  (По Б. Тимофееву)

na-uroke.in.ua

Пишем изложение с элементами сочинения. Луковица с секретом (5 класс)

3

Меховская И.А.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 11 им. Г.С. Титова ЩМР МО

Урок русского языка в 5 классе.

Тема: «Пишем изложение с элементами сочинения «Луковица с секретом»»

Цели:

образовательные:

— подготовить учащихся к написанию изложения;

— формировать умение анализировать текст по отрывкам (управляемое чтение), высказывать свое отношение к происходящим событиям и к поступкам героев;

— формировать умение устанавливать связи между содержанием текста и отбором языковых средств;

развивающие:

— развитие ассоциативного мышления и памяти;

— расширение кругозора учащихся;

— обогащение словарного запаса учащихся;

— развитие речи и творческих способностей;

воспитывающие:

— воспитание внимательного и бережного отношения к окружающему миру;

— воспитание внимательного отношения к слову.

Тип урока: урок-письмо.

Форма урока: на основе технологии развития критического развития мышления через чтение и письмо (работа с художественным текстом через управляемое чтение).

Оборудование на уроке: фотографии с изображением цветов.

Ход урока

1. Оргмомент. Приветствие.

2. Объявление темы и целей урока.

Сегодня на уроке – изложение. Но не простое изложение, а с элементами сочинения.

— Как вы понимаете: «изложение с элементами сочинения»? (После написания изложения нужно будет выполнить творческое задание: ответить на вопрос, дополнить текст.)

— Верно. Нужно будет написать изложение, включить в него описание предмета, но еще вам самим нужно придумать концовку этого рассказа.

3. Стадия вызова. Прием «Ассоциативное мышление».

— Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «радость»? (Мнения детей записываются на доске: улыбка, счастье, подарок, «пятерка»).

— Название рассказа, по которому напишем изложение, — «Луковица с радостью». Как вы думаете, о чем рассказ? (Дети высказывают свои предположения.)

4. Стадия осмысления.

— Давайте начнем работать над текстом и проверим, насколько вы правы. (Учитель читает текст по отрывкам, после чтения каждого отрывка идет его обсуждение по вопросам.)

1) Я долго ждала, когда папа вернется из командировки. И вот он приехал и привез большую луковицу, а мне сказал: «Доченька, в середине этой луковицы спрятана радость».

— Какое из слов-ассоциаций можно подобрать к этому предложению? (Подарок.)

— Что можно сказать об отношениях в этой семье? (В семье царит любовь, забота друг о друге. Дочка ждет отца с нетерпением. Папа привозит для нее подарок, ласково обращается к ней «доченька».)

— Как вы думаете, как поведет себя девочка?

* Думаю, что обрадуется, ведь подарок от чистого сердца.

* Считаю, что обрадуется, но и удивится: как это луковица может быть с секретом?

— Озаглавьте этот отрывок и запишите на черновике. (Мнения озвучиваются, но на доске никакой вариант не записывается, чтобы дети не воспринимали план на доске как образец – пусть у каждого будет свой. Например: «Подарок», «Луковица с секретом», «Необычный подарок».)

2) Я внимательно посмотрела на лежащую передо мной луковицу: «Она такая некрасивая, серая, невзрачная… Какую радость она может мне доставить?»

— Какова реакция девочки?

— Что вызвало ее недоумение? (Луковица некрасивая, серая, невзрачная. Она не может никому понравиться.)

— Можно ли сказать, что автор использует в этом отрывке прием контраста? (Да, можно. В пределах текста слова «некрасивая, серая, невзрачная» и слово «радость» воспринимаются как антонимы.)

— Почему автор именно такое начало выбрал для текста? (Прием интриги, загадки, нужно заинтересовать читателя, чтобы ему захотелось узнать, в чем секрет луковицы.)

— Как можно озаглавить отрывок? (Некрасивая луковица. Луковица с загадкой. Загадочная луковица.)

3) Мама посадила луковицу в горшочек и поставила его в темное место. Через некоторое время я увидела, что из земли пробился остренький желтый росточек. Мама переставила горшочек на окно, накрыла росточек бумажным колпачком, а окно занавесила.

— Слова какой части речи активно использует автор? (Глаголы, потому что они описывают действия мамы.)

— Как название дадим этому отрывку? (Маленький росточек.)

— Каково отношение к этому росточку? (Бережное, заботливое. Много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: росточек, остренький, горшочек, колпачком.)

4) Цветок рос и рос. И вот раздвинулись лепестки, и из середины выглянул толстый столбик. Папа и мама с интересом поглядывали на цветок, но я так и не понимала, что же все-таки в этом цветке такого необычного.

— Изменилось ли отношение девочки к цветку? (Она по-прежнему пребывала в недоумении, ее ожидания пока не оправдались.)

— Озаглавьте эту часть текста. (Например: «Ожидания не оправдались», «Что же в нем необычного?»)

5) И перед самым Новым годом он расцвел! Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом! Как он был красив!

— С точки зрения композиции для чего необходима эта часть текста? (Это кульминация. Наконец-то, девочка поняла, что такое «луковица с радостью».)

— Озаглавим эту часть текста. (Красивый цветок.)

— Нужно включить в изложение описание гиацинта. (Показываю фотографии с изображением цветка.)

— Знаете ли вы о том, что в России гиацинты начали выращивать с 1730 года? В науке зафиксирован такой факт: одна луковица дала три разноцветных стрелки. На одной цветки были голубые, на другой – красные, на третьей – фиолетовые.

— Чтобы описание получилось красочным, ярким, эмоциональным, к помощи каких средств нужно обратиться? (Нужно использовать средства художественной выразительности: эпитеты, сравнения.)

Работаем в мастерской: «Мы – художники слова».

— Набираем эпитеты: цветы хрупкие, чудесные, изящные, синие-синие, душистые, ароматные, неповторимые, удивительные, живые.

— Набираем сравнения: как колокольчики, точно фарфоровые бубенчики, словно живое чудо. (Обязательно напомнить, как выделяются на письме сравнения.)

Пример описания, составленного ученицей.

И перед самым Новым годом он расцвел! Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом! За окном – холод, мороз, идет снег, а на окне – чудо! Изящные ярко-синие цветочки, как хрупкие колокольчики, качали своими маленькими головками. Наверно, они хотели рассмотреть все, что было вокруг. А какой душистый аромат разливался по комнате!

— Путешествие в мифологию. (Можно заранее попросить одного из учеников подготовить рассказ о происхождении гиацинта.)

В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей». Греки называют его цветком печали и цветком памяти о Гиацинте, юном сыне царя Спарты. Гиацинт был так прекрасен, что своей красотой затмевал даже богов-олимпийцев. Юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон. Часто они вместе охотились, соревновались в спорте.

Однажды Гиацинт и Аполлон состязались в метании диска. Отдать кому-то предпочтение оказалось невозможно: Гиацинт ни в чем не уступал богу. Напрягая последние силы, Аполлон метнул диск под самые облака. В это время Зефир решил помочь своему другу и сильно подул. Но диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рано была смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о Гиацинте вечно жила среди людей.

5. Стадия рефлексии.

Вот мы и закончили чтение текста.

— Что вы можете сказать о девочке после прочтения текста?

— Сумела ли она разгадать секрет луковицы и оценить по достоинству папин подарок?

— Как вы думаете, можно ли считать текст логически законченным? Что следует добавить?

*Нужно сделать вывод: какая же радость таилась в этой некрасивой луковице. Эта радость – цветок, дарящий людям свою красоту.

*Я бы посоветовала девочке не воспринимать никого только по внешности. За невзрачной внешностью может скрываться красивая, тонкая душа, нужно только суметь ее разглядеть.

Затем текст читается еще раз, учащиеся уточняют план, корректируют его, формулируют последний пункт плана. Советую продумать на черновике описание цветка и концовку изложения.

На втором уроке дети пишут изложение на чистовиках.

6. Домашнее задание.

На выбор: 1) Напишите сочинение-миниатюру «Удивительное открытие».

2) Составьте описание вашего любимого цветка.

multiurok.ru

«Пишем изложение с элементами сочинения «Луковица с секретом»»

3

Меховская И.А.,

учитель русского языка и литературы

МБОУ СОШ № 11 им. Г.С. Титова ЩМР МО

Урок русского языка в 5 классе.

Тема: «Пишем изложение с элементами сочинения «Луковица с секретом»»

Цели:

образовательные:

— подготовить учащихся к написанию изложения;

— формировать умение анализировать текст по отрывкам (управляемое чтение), высказывать свое отношение к происходящим событиям и к поступкам героев;

— формировать умение устанавливать связи между содержанием текста и отбором языковых средств;

развивающие:

— развитие ассоциативного мышления и памяти;

— расширение кругозора учащихся;

— обогащение словарного запаса учащихся;

— развитие речи и творческих способностей;

воспитывающие:

— воспитание внимательного и бережного отношения к окружающему миру;

— воспитание внимательного отношения к слову.

Тип урока: урок-письмо.

Форма урока: на основе технологии развития критического развития мышления через чтение и письмо (работа с художественным текстом через управляемое чтение).

Оборудование на уроке: фотографии с изображением цветов.

Ход урока

1. Оргмомент. Приветствие.

2. Объявление темы и целей урока.

Сегодня на уроке – изложение. Но не простое изложение, а с элементами сочинения.

— Как вы понимаете: «изложение с элементами сочинения»? (После написания изложения нужно будет выполнить творческое задание: ответить на вопрос, дополнить текст.)

— Верно. Нужно будет написать изложение, включить в него описание предмета, но еще вам самим нужно придумать концовку этого рассказа.

3. Стадия вызова. Прием «Ассоциативное мышление».

— Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «радость»? (Мнения детей записываются на доске: улыбка, счастье, подарок, «пятерка»).

— Название рассказа, по которому напишем изложение, — «Луковица с радостью». Как вы думаете, о чем рассказ? (Дети высказывают свои предположения.)

4. Стадия осмысления.

— Давайте начнем работать над текстом и проверим, насколько вы правы. (Учитель читает текст по отрывкам, после чтения каждого отрывка идет его обсуждение по вопросам.)

1) Я долго ждала, когда папа вернется из командировки. И вот он приехал и привез большую луковицу, а мне сказал: «Доченька, в середине этой луковицы спрятана радость».

— Какое из слов-ассоциаций можно подобрать к этому предложению? (Подарок.)

— Что можно сказать об отношениях в этой семье? (В семье царит любовь, забота друг о друге. Дочка ждет отца с нетерпением. Папа привозит для нее подарок, ласково обращается к ней «доченька».)

— Как вы думаете, как поведет себя девочка?

* Думаю, что обрадуется, ведь подарок от чистого сердца.

* Считаю, что обрадуется, но и удивится: как это луковица может быть с секретом?

— Озаглавьте этот отрывок и запишите на черновике. (Мнения озвучиваются, но на доске никакой вариант не записывается, чтобы дети не воспринимали план на доске как образец – пусть у каждого будет свой. Например: «Подарок», «Луковица с секретом», «Необычный подарок».)

2) Я внимательно посмотрела на лежащую передо мной луковицу: «Она такая некрасивая, серая, невзрачная… Какую радость она может мне доставить?»

— Какова реакция девочки?

— Что вызвало ее недоумение? (Луковица некрасивая, серая, невзрачная. Она не может никому понравиться.)

— Можно ли сказать, что автор использует в этом отрывке прием контраста? (Да, можно. В пределах текста слова «некрасивая, серая, невзрачная» и слово «радость» воспринимаются как антонимы.)

— Почему автор именно такое начало выбрал для текста? (Прием интриги, загадки, нужно заинтересовать читателя, чтобы ему захотелось узнать, в чем секрет луковицы.)

— Как можно озаглавить отрывок? (Некрасивая луковица. Луковица с загадкой. Загадочная луковица.)

3) Мама посадила луковицу в горшочек и поставила его в темное место. Через некоторое время я увидела, что из земли пробился остренький желтый росточек. Мама переставила горшочек на окно, накрыла росточек бумажным колпачком, а окно занавесила.

— Слова какой части речи активно использует автор? (Глаголы, потому что они описывают действия мамы.)

— Как название дадим этому отрывку? (Маленький росточек.)

— Каково отношение к этому росточку? (Бережное, заботливое. Много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: росточек, остренький, горшочек, колпачком.)

4) Цветок рос и рос. И вот раздвинулись лепестки, и из середины выглянул толстый столбик. Папа и мама с интересом поглядывали на цветок, но я так и не понимала, что же все-таки в этом цветке такого необычного.

— Изменилось ли отношение девочки к цветку? (Она по-прежнему пребывала в недоумении, ее ожидания пока не оправдались.)

— Озаглавьте эту часть текста. (Например: «Ожидания не оправдались», «Что же в нем необычного?»)

5) И перед самым Новым годом он расцвел! Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом! Как он был красив!

— С точки зрения композиции для чего необходима эта часть текста? (Это кульминация. Наконец-то, девочка поняла, что такое «луковица с радостью».)

— Озаглавим эту часть текста. (Красивый цветок.)

— Нужно включить в изложение описание гиацинта. (Показываю фотографии с изображением цветка.)

— Знаете ли вы о том, что в России гиацинты начали выращивать с 1730 года? В науке зафиксирован такой факт: одна луковица дала три разноцветных стрелки. На одной цветки были голубые, на другой – красные, на третьей – фиолетовые.

— Чтобы описание получилось красочным, ярким, эмоциональным, к помощи каких средств нужно обратиться? (Нужно использовать средства художественной выразительности: эпитеты, сравнения.)

Работаем в мастерской: «Мы – художники слова».

— Набираем эпитеты: цветы хрупкие, чудесные, изящные, синие-синие, душистые, ароматные, неповторимые, удивительные, живые.

— Набираем сравнения: как колокольчики, точно фарфоровые бубенчики, словно живое чудо. (Обязательно напомнить, как выделяются на письме сравнения.)

Пример описания, составленного ученицей.

И перед самым Новым годом он расцвел! Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом! За окном – холод, мороз, идет снег, а на окне – чудо! Изящные ярко-синие цветочки, как хрупкие колокольчики, качали своими маленькими головками. Наверно, они хотели рассмотреть все, что было вокруг. А какой душистый аромат разливался по комнате!

— Путешествие в мифологию. (Можно заранее попросить одного из учеников подготовить рассказ о происхождении гиацинта.)

В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей». Греки называют его цветком печали и цветком памяти о Гиацинте, юном сыне царя Спарты. Гиацинт был так прекрасен, что своей красотой затмевал даже богов-олимпийцев. Юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон. Часто они вместе охотились, соревновались в спорте.

Однажды Гиацинт и Аполлон состязались в метании диска. Отдать кому-то предпочтение оказалось невозможно: Гиацинт ни в чем не уступал богу. Напрягая последние силы, Аполлон метнул диск под самые облака. В это время Зефир решил помочь своему другу и сильно подул. Но диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рано была смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о Гиацинте вечно жила среди людей.

5. Стадия рефлексии.

Вот мы и закончили чтение текста.

— Что вы можете сказать о девочке после прочтения текста?

— Сумела ли она разгадать секрет луковицы и оценить по достоинству папин подарок?

— Как вы думаете, можно ли считать текст логически законченным? Что следует добавить?

*Нужно сделать вывод: какая же радость таилась в этой некрасивой луковице. Эта радость – цветок, дарящий людям свою красоту.

*Я бы посоветовала девочке не воспринимать никого только по внешности. За невзрачной внешностью может скрываться красивая, тонкая душа, нужно только суметь ее разглядеть.

Затем текст читается еще раз, учащиеся уточняют план, корректируют его, формулируют последний пункт плана. Советую продумать на черновике описание цветка и концовку изложения.

На втором уроке дети пишут изложение на чистовиках.

6. Домашнее задание.

На выбор: 1) Напишите сочинение-миниатюру «Удивительное открытие».

2) Составьте описание вашего любимого цветка.

3) Написать синквейн «Гиацинт», «Цветок».

videouroki.net

Нина Павлова — Не видели — увидим

ЛУКОВИЦА С РАДОСТЬЮ

Нынче осенью папа привёз мне с юга большую луковицу и сказал:

— В серединке этой луковицы спрятана радость, дочка.

Я удивилась: в такой-то некрасивой, серой луковице и вдруг — радость!

Мама посадила мою луковицу в горшочек и отнесла в подполье.

Прошло много дней. Я уже и позабыла о папином подарке. Вдруг мама подаёт горшочек, а там остренький жёлтый торчок. И мама говорит:

— Ну, теперь расти из него цветок.

Мама поставила горшочек на окно в ванной. Накрыла росточек бумажным колпачком, а окно занавесила, чтобы было прохладно. Так было нужно, чтобы цветок сначала рос в тёмной беседке и на холоде.

С тех пор я, как только проснусь, босиком, в одной рубашке бегу В ванную. Сниму колпачок и вижу: подрос мой цветок за ночь, подрос и потолстел!

Он рос и рос. И вот раздвинулись листики, и из Серединки выглянул толстый столбик, весь в бутонах. Тогда мы перенесли цветок на солнечное окно.

И перед самым Новым годом он расцвёл! Сколько у него было цветков — синих-синих, душистых-душистых! И все они смотрели в разные стороны, точно хотели разглядеть всё, что стояло в комнате. А как красив был каждый цветочек!

Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом.

Под Новый год, когда собрались гости, папа потушил свет, потом сказал:

— Минуточку внимания!

А в это время я с Гиней в руках тихонько вошла в комнату. Тут лампочки загорелись. Гости увидели замечательный гиацинт и захлопали в ладоши. Потом Гиню поставили на середину стола, и все им любовались. И все радовались.

Вот какая радость была спрятана в некрасивой, серой луковице!

МУШКА-КЛУШКА

Мой брат Миша хвастается, что умеет предсказывать погоду. Но нынче летом он попался, и я ему больше не верю. Правда, вначале у него всё шло гладко: семь дней предсказывал дождь, и всё в точку. А на восьмой он объявил, что будет ясно.

Я обрадовалась: давно собиралась пойти на луг рисовать колокольчики, да всё дождь мешал. А тут живо собралась.

Прежде чем рисовать, я решила хорошенько присмотреться к колокольчикам.

У всех колокольчиков головки были наклонены, а один из них смотрел прямо на меня. И я стала рассматривать его толстенький пушистей язычок. И вдруг на этот язычок прилетела муха. Крошечная мушка, ростом в полкомара. Посидела, потом вспорхнула на голубой потолок и поползла в самую глубину цветка.

Я и туда заглянула. В колокольчике на дне лежал комочек сухих перепутанных ниточек, наверно, Засохших тычинок. Мушка побродила по ним немного, а потом уселась на эту кучку и замерла. Сидит и сидит, как курица на яйцах. Клушка, да и только!

А мне-то досадно! В кои-то веки вздумала понаблюдать за насекомым, а наблюдать-то и нечего: не шелохнётся моя мушка-клушка. А по глазам не поймёшь, спит ли, нет ли.

Я решила её расшевелить. Но только протянула руку, как на руку упала капля дождя. Вот так раз! Дождь! Да ещё какой!

Пока я добежала домой — до ниточки промокла. Ох и напустилась же я на предсказателя погоды!

А он говорит:

— Ты сама виновата. Как не стыдно быть такой ненаблюдательной: туч не заметила.

А я говорю: как раз в это время наблюдала, но только не за небом, а за глупой мушкой-клушкой.

Тут Миша сказал:

— Она-то сразу почуяла дождь и спряталась в колокольчик. А ты мчишься сломя голову под дождём, мокнешь и злишься. Вот тебе и глупая мушка! Она умнее тебя оказалась!

ТЫКВЯТА

Знаете, ребята, даже тыква, самая обыкновенная круглая тыква может иногда удивить человека.

Наша мама очень любит тыквы и всегда в мае, когда ещё холодно, выращивает тыквенную рассаду на подоконниках.

Но нынче весною заболел корью мой младший братишка, и мама забыла про тыквы. А бабушка ей, конечно, не напомнила. Она сама всё позабывает.

И вот настал июнь, на дворе уже стало жарко, и тут только мама вспомнила про тыквы и сказала:

— Эх, какая досада! В прежние-то годы у меня в эту пору уже была рассада, а сейчас и семена-то ещё лежат внутри матушки-тыквы.

Тут она достала с печки большую жёлтую тыкву, которая там пролежала с прошлого года. Тыква уже стала портиться, и один бок у неё провалился внутрь. Мама стала его вырезать и опять вспомнила:

— Раньше у меня в конце мая уже была рассада, а сейчас только выну семена.

Мама сбросила ножом в ведро сгнивший кусок и тут увидела нечто удивительное:

— Идите-ка, ребята, сюда! Поглядите-ка! -крикнула она.

Мы, конечно, сразу подбежали и смотрим. Вот так раз! В тыкве растут тыквята! И какие славные! Стебельки у них беленькие, толстенькие, пушистые, а на стебельках два жёлтых листочка — один над другим. А растут тыквята внутри тыквы, как в болоте: на дне тыквы вода.

Мама вытащила одного тыквёнка; у него оказалась целая борода корешков, и все перепачканы в жёлтой тыквенной грязи.

Мы очень удивились тыквятам, а бабушка сказала, что так бывает.

Мама осторожно выбрала тыквят из тыквы и посадила их в бумажные горшочки, чтобы тыквята немножко окрепли в комнате.

— Вот у меня и рассада! — сказала мама. — Выручила меня тыква-матушка: сама детишек подрастила.

КУКУШОНОК
1

Я очень люблю маленьких цыплят. А в прошлом году у нас вдруг заклохтала моя любимая курица — Чернушка. Я, конечно, стала приставать к маме, чтобы она посадила её на яйца. А мама — ни за что! Говорит:

— Лучше, Вика, не проси! С цыплятами возня, а у меня сейчас столько дела — хоть разорвись! Да ещё папа уехал в колхоз.

А я говорю:

— Да я, мамочка, сама с ними буду возиться, ты только посади!

Хожу за мамой хвостом и всё пристаю: посади да посади!

Она под конец рассердилась и говорит:

— Ох и характер же у тебя, Виктория!

А у меня и правда такой характер: если захочу, непременно по-своему сделаю. Утром мама ушла в контору, а я — к курятнику.

Курятник у нас очень интересный. Его не сразу и найдёшь. Прямо за нашим домиком — большая гора, как будто это тётка-великанша в широкой зелёной юбке. И вот на самом подоле этой юбки вдруг дверь со стеклянным окошечком. Это и есть наш курятник. Папа выкопал его прямо в горе. Потолок сделал деревянный, стенки обложил соломой, а чтобы она не падала, сделал вдоль всех стенок деревянные решётки. Вышло очень хорошо.

А куры несутся под самым потолком, прямо на земле- в ямках.

Я сделала ещё одну ямку — в самом дальнем углу. Потом положила туда тринадцать яиц. Выбрала все Чернушкины: они у неё тёмненькие, будто на солнышке загорели.

Когда я подняла Чернушку к гнезду, она так и рванулась из рук. Потом уселась, расширилась и стала подгребать яйца под себя клювом. Я немножко загородила спереди гнездо соломой. И пусть бы теперь кто-нибудь стал его искать, ни за что не нашёл бы.

2

Мама пришла с работы, мы пообедали. Потом она собрала курам еды и уже хотела к ним идти, но я взяла у неё чашку и сказала:

— Я, мамочка, накормлю кур сама. Я теперь буду их и на ночь запирать, и утром выпускать, всё буду делать сама.

Мама усмехнулась:

Посмотрим, надолго ли у тебя хватит терпения!

А терпения у меня хватило на целую неделю! Может быть, хватило бы и ещё, но пришли подружки звать меня в лес за грибами. Я живенько собралась, а про кур-то и позабыла!

Из леса мы вернулись поздно, в седьмом часу. Подбегаю к нашему дому и вдруг вижу — навстречу мама с Чернушкой под мышкой. Оказывается, мама несёт Чернушку купать, чтобы перестала клохтать. Чернушка привыкла, что я её каждый день снимаю с гнезда сама, и попалась маме на глаза. Как она меня подвела! Пришлось во всём сознаться маме. Ну, конечно, мне здорово попало.

Но купать Чернушку мама, понятно, уже не стала. Вернулась домой, вынула из Чернушкиного гнезда яйца и стала смотреть их на свет. Если внутри тёмненькое — значит, яйцо с цыплёнком, а если светлое — без цыплёнка.

И вот все яйца подряд: с цыплёнком, с цыплёнком, с цыплёнком… Даже мама немножко развеселилась. Она ведь и сама-то любит цыплят. Только последнее яйцо оказалось без цыплёнка. Но оно было совсем и не Чернушкино — белое.

— Это четырнадцатое, — сказала мама, — и наверно, Белянкино.

Тут я вспомнила, что притащила как-то Чернушку с гулянья, а в её гнезде сидит Белянка! Но я и не подумала, что Белянка там снеслась.

Мама отложила Белянкино яйцо в сторону, а я его взяла и сказала:

— А может, из него потом тоже вылупится цыплёнок?

— Да, наверно, — ответила мама, — но он вышел бы через несколько дней после остальных, а курица на одном яйце сидеть не станет. Брось куда-нибудь это яичко, Вика!

profilib.org

«Пишем изложение с элементами сочинения «Луковица с секретом»

Урок русского языка в 5 классе.

Тема: «Пишем изложение с элементами сочинения

«Луковица с секретом»»
Цели:

образовательные:

— подготовить учащихся к написанию изложения;

— формировать умение анализировать текст по отрывкам (управляемое чтение), высказывать свое отношение к происходящим событиям и к поступкам героев;

— формировать умение устанавливать связи между содержанием текста и отбором языковых средств;

развивающие:

— развитие ассоциативного мышления и памяти;

— расширение кругозора учащихся;

— обогащение словарного запаса учащихся;

— развитие речи и творческих способностей;

воспитывающие:

— воспитание внимательного и бережного отношения к окружающему миру;

— воспитание внимательного отношения к слову.

Тип урока: урок-письмо.

Форма урока: на основе технологии развития критического развития мышления через чтение и письмо (работа с художественным текстом через управляемое чтение).

Оборудование на уроке: фотографии с изображением цветов.
Ход урока
1. Оргмомент. Приветствие.

2. Объявление темы и целей урока.

Сегодня на уроке – изложение. Но не простое изложение, а с элементами сочинения.

— Как вы понимаете: «изложение с элементами сочинения»? (После написания изложения нужно будет выполнить творческое задание: ответить на вопрос, дополнить текст.)

— Верно. Нужно будет написать изложение, включить в него описание предмета, но еще вам самим нужно придумать концовку этого рассказа.

3. Стадия вызова. Прием «Ассоциативное мышление».

— Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово «радость»? (Мнения детей записываются на доске: улыбка, счастье, подарок, «пятерка»).

— Название рассказа, по которому напишем изложение, — «Луковица с радостью». Как вы думаете, о чем рассказ? (Дети высказывают свои предположения.)

4. Стадия осмысления.

— Давайте начнем работать над текстом и проверим, насколько вы правы. (Учитель читает текст по отрывкам, после чтения каждого отрывка идет его обсуждение по вопросам.)

1) Я долго ждала, когда папа вернется из командировки. И вот он приехал и привез большую луковицу, а мне сказал: «Доченька, в середине этой луковицы спрятана радость».

— Какое из слов-ассоциаций можно подобрать к этому предложению? (Подарок.)

— Что можно сказать об отношениях в этой семье? (В семье царит любовь, забота друг о друге. Дочка ждет отца с нетерпением. Папа привозит для нее подарок, ласково обращается к ней «доченька».)

— Как вы думаете, как поведет себя девочка?

* Думаю, что обрадуется, ведь подарок от чистого сердца.

* Считаю, что обрадуется, но и удивится: как это луковица может быть с секретом?

— Озаглавьте этот отрывок и запишите на черновике. (Мнения озвучиваются, но на доске никакой вариант не записывается, чтобы дети не воспринимали план на доске как образец – пусть у каждого будет свой. Например: «Подарок», «Луковица с секретом», «Необычный подарок».)

2) Я внимательно посмотрела на лежащую передо мной луковицу: «Она такая некрасивая, серая, невзрачная… Какую радость она может мне доставить?»

— Какова реакция девочки?

— Что вызвало ее недоумение? (Луковица некрасивая, серая, невзрачная. Она не может никому понравиться.)

— Можно ли сказать, что автор использует в этом отрывке прием контраста? (Да, можно. В пределах текста слова «некрасивая, серая, невзрачная» и слово «радость» воспринимаются как антонимы.)

— Почему автор именно такое начало выбрал для текста? (Прием интриги, загадки, нужно заинтересовать читателя, чтобы ему захотелось узнать, в чем секрет луковицы.)

— Как можно озаглавить отрывок? (Некрасивая луковица. Луковица с загадкой. Загадочная луковица.)

3) Мама посадила луковицу в горшочек и поставила его в темное место. Через некоторое время я увидела, что из земли пробился остренький желтый росточек. Мама переставила горшочек на окно, накрыла росточек бумажным колпачком, а окно занавесила.

— Слова какой части речи активно использует автор? (Глаголы, потому что они описывают действия мамы.)

— Как название дадим этому отрывку? (Маленький росточек.)

— Каково отношение к этому росточку? (Бережное, заботливое. Много слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами: росточек, остренький, горшочек, колпачком.)

4) Цветок рос и рос. И вот раздвинулись лепестки, и из середины выглянул толстый столбик. Папа и мама с интересом поглядывали на цветок, но я так и не понимала, что же все-таки в нем такого необычного.

— Изменилось ли отношение девочки к цветку? (Она по-прежнему пребывала в недоумении, ее ожидания пока не оправдались.)

— Озаглавьте эту часть текста. (Например: «Ожидания не оправдались», «Что же в нем необычного?»)

5) И перед самым Новым годом он расцвел! Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом! Как он был красив!

— С точки зрения композиции для чего необходима эта часть текста? (Это кульминация. Наконец-то, девочка поняла, что такое «луковица с радостью».)

— Озаглавим эту часть текста. (Красивый цветок.)

— Нужно включить в изложение описание гиацинта. (Показываю фотографии с изображением цветка.)

— Знаете ли вы о том, что в России гиацинты начали выращивать с 1730 года. В науке зафиксирован такой факт: одна луковица дала три разноцветных стрелки. На одной цветки были голубые, на другой – красные, на третьей – фиолетовые.

— Чтобы описание получилось красочным, ярким, эмоциональным, к помощи каких средств нужно обратиться? (Нужно использовать средства художественной выразительности: эпитеты, сравнения.)

Работаем в мастерской: «Мы – художники слова».

— Набираем эпитеты: цветы хрупкие, чудесные, изящные, синие-синие, душистые, ароматные, неповторимые, удивительные, живые.

— Набираем сравнения: как колокольчики, точно фарфоровые бубенчики, словно живое чудо. (Обязательно напомнить, как выделяются на письме сравнения.)

Пример описания, составленного ученицей.

И перед самым Новым годом он расцвел! Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом! За окном – холод, мороз, идет снег, а на окне – чудо! Изящные ярко-синие цветочки, как хрупкие колокольчики, качали своими маленькими головками. Наверно, они хотели рассмотреть все, что было вокруг. А какой душистый аромат разливался по комнате!

— Путешествие в мифологию. (Можно заранее попросить одного из учеников подготовить рассказ о происхождении гиацинта.)

В переводе с греческого «гиацинт» означает «цветок дождей». Греки называют его цветком печали и цветком памяти о Гиацинте, юном сыне царя Спарты. Гиацинт был так прекрасен, что своей красотой затмевал даже богов-олимпийцев. Юноше покровительствовали бог южного ветра Зефир и Аполлон. Часто они вместе охотились, соревновались в спорте.

Однажды Гиацинт и Аполлон состязались в метании диска. Отдать кому-то предпочтение оказалось невозможно: Гиацинт ни в чем не уступал богу. Напрягая последние силы, Аполлон метнул диск под самые облака. В это время Зефир решил помочь своему другу и сильно подул. Но диск неожиданно ударил в лицо Гиацинту. Рано была смертельной. Аполлон, опечаленный смертью юноши, превратил капли его крови в прекрасные цветы, чтобы память о Гиацинте вечно жила среди людей.

5. Стадия рефлексии.

Вот мы и закончили чтение текста.

— Что вы можете сказать о девочке после прочтения текста?

— Сумела ли она разгадать секрет луковицы и оценить по достоинству папин подарок?

— Как вы думаете, можно ли считать текст логически законченным? Что следует добавить?

*Нужно сделать вывод: какая же радость таилась в этой некрасивой луковице. Эта радость – цветок, дарящий людям свою красоту.

*Я бы посоветовала девочке не воспринимать никого только по внешности. За невзрачной внешностью может скрываться красивая, тонкая душа, нужно только суметь ее разглядеть.

Давайте составим синквейн на тему «Луковица». Например:

Луковица.

Серая, некрасивая, невзрачная.

Прорастает, зеленеет, распускается.

Внешность бывает обманчива.

Новогоднее чудо.

— Затем текст читается еще раз, учащиеся уточняют план, корректируют его, формулируют последний пункт плана. Советую продумать на черновике описание цветка и концовку изложения.

На втором уроке дети пишут изложение на чистовиках.

6. Домашнее задание.

На выбор: 1) Напишите сочинение-миниатюру «Удивительное открытие».

2) Составьте описание вашего любимого цветка.

1piar.ru

ТЕКСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО ИЗЛОЖЕНИЯ — Приложение — РУССКИЙ ЯЗЫК ПЛАНЫ-КОНСПЕКТЫ 6 КЛАСС — конспекты уроков — конспекти уроків російська мова — План уроку — Конспект уроку — Плани уроків

Приложение

 

ТЕКСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОГО ПИСЬМЕННОГО ИЗЛОЖЕНИЯ

 

Подробное изложение

1. Манная каша

Мама ушла на кухню. А я остался с кашей наедине. Я пошлёпал её ложкой. Потом посолил. Попробовал — ну невозможно есть! Тут я вспомнил, что у нас есть хрен. С хреном, кажется, почти всё можно съесть. Я взял и вылил в кашу всю баночку, а когда немножко попробовал, у меня сразу глаза на лоб полезли.

Я, наверное, потерял сознание, потому что взял тарелку, быстро подбежал к окну и выплеснул кашу на улицу.

В это время вошла мама. Она посмотрела на тарелку и обрадовалась. Вдруг дверь открылась, и в комнату вошёл милиционер.

(90 сл.)                            (По В. Драгунскому)

 

2. Лепесток и цветок

В цветнике вырос красивый георгин. В цветке сорок два лепестка.

И вот один лепесток возгордился: «Я самый красивый. Без меня цветок не цветок. Вот возьму и пойду!»

Поднатужился лепесток, вылез из цветка, спрыгнул на землю. Сел в кустике шиповника и смотрит, что будет делать цветок. А цветок улыбается солнцу, зовёт к себе пчёл.

Пошёл лепесток, встречает муравья. «Ты кто?» — спрашивает муравей. «Я лепесток. Самый главный. Без меня цветок не цветок». Удивился муравей: «Знаю лепесток в цветке, а без цветка — не знаю».

До вечера лепесток засох. А цветок цветёт. Цветок и без одного лепестка цветок, а лепесток без цветка — ничто.

(99 сл.)                              (По В. Сухомлинскому)

 

3. Переполох

Сидели мы однажды в столовой. Вдруг видим: с балкона входит Барсик, еле-еле идёт, весь в крови.

Папа вскочил, побежал за бинтом и ватой, а мама — за тёплой водой.

Взяли мы Барсика на руки. А он не сопротивляется, только тихонечко стонет. Мама его гладит по спинке, успокаивает. Папа окунул вату в тёплую воду, начал осторожно кровь с шерсти смывать. Провёл по грудке, глядит на вату. На ней что-то густое, красное, но не кровь.

А мама на балкон побежала и кричит оттуда: «Он всё варенье разлил!»

Мама утром варенье сварила, на балкон остудить поставила. Вот Барсик и полакомился, да перестарался.

(98 сл.)                                  (По Г. Скребицкому)

 

Краткое изложение

1. Луковица с радостью

Осенью папа привёз с юга большую луковицу и сказал: «В середине этой луковицы спрятана радость, дочка». Я удивилась. В такой некрасивой серой луковице — и вдруг радость.

Мама посадила мою луковицу в горшочек и поставила в темное место. Прошло много дней. Вдруг мама подаёт горшочек, а там остренький жёлтый торчок. Мама поставила горшочек на окно в ванной, накрыла росточек бумажным колпачком, а окно занавесила.

Цветок рос и рос. И вот раздвинулись лепестки, и из середины выглянул толстый столбик весь в бутонах. Тогда мы перенесли цветок на солнечное окно.

И перед самым Новым годом он расцвёл! Сколько у него было цветов — синих-синих, душистых-душистых! И все они смотрели в разные стороны, точно хотели разглядеть всё, что стояло в комнате. А как красив был каждый цветочек!

Папа сказал, что мой цветок зовут гиацинтом. Я полюбила его больше всех своих игрушек. Вот какая радость была спрятана в некрасивой серой луковице.

(145 сл.)                              (По Н. Павловой)

 

2. Почтарь

Весь белый, как снег, с могучей грудью и большим массивным клювом Снежок был очень красив. Он был моим первым почтарём, и я гордился им.

Однажды я отправился к моему школьному товарищу и взял с собой в коробке Снежка. На улице я столкнулся с Ронькой, любителем всяких злых проказ. Он попросил меня показать почтаря. Я слегка поднял крышку, Ронька сильно ударил по дну коробки. Коробка выпала у меня из рук, испуганная птица взвилась вверх. Я был уверен, что Снежок безвозвратно потерян.

Только я успел вернуться домой, как услышал, что кто-то стучит в форточку. Я открыл её, и в комнату ворвался Снежок. Громко хлопая крыльями, он слетел на пол и завертелся, радостно воркуя.

Я твердо решил, что с наступлением тепла займусь тренировкой почтаря.

Сначала я выбрасывал его в окно, затем стал выносить на улицу и выпускать там. Снежок немедленно возвращался домой.

Постепенно я увеличивал расстояние. Я сажал его в коробку и просил брата отнести его подальше от дома и там выпустить. Сколько было радости, когда над двором появлялась белоснежная птица и устремлялась прямо в открытое окно, на котором я ждал её с бьющимся сердцем.

(182 сл.)                                     (По А. Батуеву)

 

3. Смертельная схватка

Лай был отличным охотником. Ростом он был с волка. Уши у него торчком, как у волка, и масти он серой, волчьей. Только хвост у него лежит на спине кренделем, как у лайки.

Однажды отец пошёл с ним на медведя. Набрели на след большого зверя. На Лае шерсть поднялась дыбом, но он смело бросился вперёд и скоро догнал уходившего медведя. Отец выстрелил, но только легко ранил зверя. Зверюга рассвирепел и так стремительно кинулся на отца, что отец не успел выстрелить второй раз. Чудовище лапой вышибло ружьё у него из рук. Миг — и отец лежал на спине под тяжёлой тушей.

Он считал себя уже погибшим, но зверь вдруг отвалился от него и вскинул передние лапы в воздух. Отец вскочил на ноги. Лай висел на спине у медведя, зубами вцепившись ему в ухо. Отец успел схватить ружье и послать медведю пулю, прежде чем зверь задавил Лая. Медведь рухнул мёртвым.

(146 сл.)                                     (По В. Бианки)

 

Выборочное изложение

1. Жаворонок

Ещё холодно, почти повсюду лежит снег. Мартовское солнце светит ярко, но греет ещё слабо. Однако весна уже наступила. И доказательство этому — звонкая птичья песня, которая льётся откуда-то сверху. Певца разглядеть трудно: солнце слепит глаза. Но можно сразу сказать, что это жаворонок. Вот он опустился пониже, теперь его можно и увидеть.

Жаворонок — коричневый с тёмными пестрянками и крапинками. Такая окраска помогает ему прятаться от врагов, когда он садится на землю. А живёт жаворонок только на земле, где находит себе пищу и устраивает гнездо. Он прекрасно приспособился к этому. У него лапки с длинными прямыми пальцами, чтобы удобнее было ходить по траве. На деревья жаворонок не может садиться: такими пальцами сучок не обхватишь.

Гнездо жаворонка найти легко: оно чуть-чуть прикрыто травинками. Если тебе случится увидеть его, уходи скорее, не беспокой птиц. За это следующей весной уже весь выводок жаворонков будет охранять поля от вредителей и радовать людей своими звонкими песнями.

(148 сл.)   (Из книги «Что такое? Кто такой?»)

 

2. Цветок-загадка

Когда почти всюду растаял снег, ребята стали бегать в школу напрямик, через лес по узенькой тропинке. Так ближе.

Еле заметная тропинка вилась между деревьями и кустами. Кое-где под густыми ёлками ещё лежал снег.

Вблизи недотаявшего сугроба, у большого трухлявого пня, на высоких стебельках, покрытых мягкими волосками, красовалось сразу несколько розовых ярких цветов. «Какие яркие!» — обрадовалась Вера и хотела сорвать. Но Наташа сказала: «Рвать не надо. Пусть растёт, пусть прилетают к нему пчёлы». Чтобы приметить место, девочки воткнули в землю сухую сосновую ветку и пошли дальше.

Через несколько дней девочки пришли проведать цветы. Вот и пень и сухая ветка торчит, но ярко-розовых цветков рядом с ней нет. Вместо них покачивались цветки с лиловатыми лепестками.

А под Первое мая у старого пня не было ни розовых, ни лиловых цветков рядом с сухой веткой. Здесь никли к земле цветы с грязно-синими лепестками. И стебелёк, и листочки были те же, а лепестки стали другие.

Старший брат рассказал девочкам, что это растение — медуница. Весенняя красавица медуница, которая расцветает, как только сойдёт снег. Та самая медуница, у которой лепестки сперва бывают ярко-розовые, потом становятся лиловыми, а после — синими. Значит, недаром Наташа назвала её «разноцветный цветок».

(189 сл.)                                  (По П. Дудочкину)

 

3. Ягоды-двойники

Нужно уметь отличать толокнянку от брусники.

Оба растения — вечнозелёные карликовые кустарники. На первый взгляд они похожи друг на друга. Плоды их почти одинаковы по размерам и по ярко-красной окраске. Растут оба растения по сосновым косогорам, светлым сухим долам.

Однако различия есть. У брусники листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу посветлее и с чёрными точками. Края листа слегка загнуты книзу. У толокнянки листья тёмно-зелёные с обеих сторон, без черных точек, края не загнуты, форма их, словно уши какого-то зверька. За это сходство толокнянка получила в народе ещё одно название — «медвежье ушко».

Есть разница и в плодах. На каждой брусничинке отпал сухой околоцветник, отчетливо виден след-звездочка. У толокнянки остаётся только маленькая черная точка. Брусника, как только начнёт краснеть, теряет твердость. Толокнянка, даже зрелая, всегда жёсткая. Вкус брусники всем хорошо известен. Толокнянка на вкус сухая, мучнистая. Она несъедобна.

Однако пользу она всё же приносит. Листья толокнянки заготавливают как лекарственное сырье.

(146 сл.)                                  (По Б. Тимофееву)

subject.com.ua