Отмена Указа о единонаследии
Правление Анны Иоанновны и отмена Указа о единонаследии.
История России настолько обширна и интересна, что выучить ее, понять, дать оценку каким-либо событиям, происходившим в стране не так просто. Каждый царь, император, входивший на престол, проводил реформы, направленные на улучшение ситуации в стране, но, к сожалению, не у каждого это получалось успешно. И XVIII век не исключение. Он воспринимается как период правления великих императоров Петра I и Екатерины Великой.
Остальные императоры того времени оказались в тени, в силу слабости политики проводимой ими. Среди них Петр I I, Петр III, Анна Иоанновна.
Как правило, в учебниках по истории, время таких императоров рассматривают вскользь, но как много было сделано для страны этими царями. Такой императрицей можно назвать Анну Иоанновну, правящую с 1730 до 1740 годов. Казалось бы, всего десять лет, а количество преобразований поражает, принятые Указы были хорошо обдуманы и взвешены.
У Петра I в его преобразованиях было много последователей, но также и много противников.
Еще в начале XVIII века, было, положено начало передачи наследства своим близким родственникам, юридически закреплявшее право помещиков не расставаться со своим нажитым имуществом.
В 1714 года император Петр I принял указ, позволявший передавать свое имущество от сына к отцу. Этим указом было позволено передавать имущество только одному сыну или дочери. Если у того, кто хотел передать свое наследство, отсутствовали дети, то он имел право передать свое состояние родственнику, но при этом было обязательное условие — родственники должны носить одну фамилию.
По положениям Указа, было слияние поместного и вотчинного землевладения. Указ запрещал отчуждать имущество, кроме того, когда в этом появлялась нужда. Указом было закреплено право, наследовать неделимую недвижимость. Петр I хотел, чтобы земли не дробились на части.
Недостатки Указа:
— все указы, принимаемые Петром I, были воплощены в жизнь впопыхах, не было времени на обдумывание принятых решений.
— Указ не был хорошо разработан, с юридической точки зрения.
— по указу земля не делилась, но при том возможность разделения все же существовали.
— дарил большие права помещикам и их наследникам.
Историк Ключевский В.О говоря об Указе отмечал, что он плохо разработан, дает неясные объяснения, в первом пункте говориться о запрете отчуждения земель, а уже в 12 о том. Что по нужде их можно будет продать. К 1725 году Указ был подвергнут доработке, в нем были значительные отступления от редакции выпущенной изначально.
После смерти импортера на престол вошла Анна Ивановна. Историки данный период в жизни страны воспринимают крайне негативно. В ее правление страну настиг экономический кризис, связано это было больше с политикой предыдущего императора Петра I. После смерти императора, многие его последователи говорили о том, что вместе с ним умерло и государство. Начинается бегство крестьян, бежали на Урал, на Дон, даже в Польшу и Молдавию.
Практически первым указом, шедшим в противовес политике Петра I, было отмена указа о единонаследии. Произошло это в 1731 году, практически через год пришествия к власти императрицы Анны.
Когда на престол взошла Анна Иоанновна страна напоминала плохо построенный корабль, и он мог развалиться в любой момент. При ее правлении было проведено ряд реформ, способствовавшие укреплению государства. Появился Кабинет министров, существовавший в первые годы ее правления, как канцелярия императрицы.
Основной проблемой, которую необходимо было решить – это неплатежи по налогам. Изначально правительство хотело вернуться к истокам и выбивать налоги с помощью армии, но поняв, что этот способ себя изжил, был разработан новый способ. Новый проект, принятый во времена Анны Иоанновны, устанавливал нормы крестьянских оброков.
Изучая историю своей страны, необходимо понимать, что каждый император, стоящий у власти пытался улучшить положение населения, но только у каждого понимание «улучшить» было свое. Кто-то стремился лишить прав крестьян, кто-то наоборот дал им свободу. Все реформы, проводившиеся в XVIII веке, вели к упразднению крепостного права, давшего свободу простым людям. Поэтому каждое событие в истории очень важно для развития страны.
www.istmira.com
Указ о единонаследии. Год 1714-й
1714 год на Руси ознаменован становлением нового порядка. Пётр I подписывает новый указ «О единонаследии», тем самым он пытается положить конец бесчисленному дроблению дворянских имений и привлечь новых людей на службу государю в армию. Данный закон предписывает оставлять недвижимое имущество только одному человеку — старшему сыну или дочери, или по завещанию владельца кому-то другому.
Важный шаг
В 1714 году Пётр принимает закон «О единонаследии», чтобы стереть границу между понятием «вотчина» (земельное владение, которым обладает феодал, с правом продажи, дарения) и поместьем. Это выгодно для царя, так как тот, кто принимает наследие, должен пожизненно находиться на службе у государя. Также это вело к усилению хозяйства помещиков.
Издан ли указ «О единонаследии» под влиянием Запада?
Изначально можно было подумать, что Пётр находился под влияние западных стран, он интересовался порядком получения наследства в Англии, Венеции, Франции. Вдохновлённый зарубежным примером, Пётр I определил переход всей собственности к одному, старшему сыну.
Указ «О единонаследии» значительно отличался от европейского аналога, он не оставлял право владения имуществом исключительно для старшего сына, а предусматривал назначение любого наследника, исключая дробление земельного надела, поместья.
Таким образом, наблюдалось становление дворянской собственности, юридически это было совершенно иное понятие о передаче имущества по наследству. Пётр создал исключительное понятие родового гнезда, на много лет связывая бессрочную наследственную и потомственную службу владельца.
Указ «О единонаследии»: служба как способ приобретения собственности
В указанном законе главной целью оставалось пожизненное несение службы в армии. От этого пытались уйти разнообразными способами, но государство строго наказывало тех, кто не явился по призыву.
В этом указе были ещё минусы: теперь владелец не мог продать или заложить собственность. Фактически Пётр уравнял различие между вотчиной и поместьем, создав новый юридический вид собственности. Для того чтобы обозначенный указ «О единонаследии» соблюдался и не было способов его обойти, Пётр I вводит огромный налог (пошлину) на продажу земельной собственности (даже для детей дворянина).
В дальнейшем закон запретил покупать имения для младших детей, если они не отбыли определённый срок на службе в армии (имеются в виду кадетские корпуса). Если дворянин в принципе не проходил службу, то приобретение им земельной собственности становилось невозможным. Данную поправку обойти было нельзя, так как на службу в армию не забирали, только если у человека были явные признаки слабоумия или серьёзные проблемы со здоровьем.
Порядок наследования имущества
Указ Петра «О единонаследии» диктовал возрастной порядок владения недвижимым имуществом. С 20 лет наследник мог распоряжаться земельной собственностью, с 18 лет было разрешено руководить движимым имуществом, на женщин данная поправка распространялась с 17 лет. Именно такой возраст считался на Руси брачным. В какой-то степени этот закон защищал права несовершеннолетних: наследник был обязан сохранить недвижимое имущество своих младших братьев и сестёр, заботиться о них безвозмездно до их полного принятия наследства.
Суть указа Петра I
Среди дворянства возникло недовольство, так как данный документ шел в угоду одному человеку, зачастую вынуждая других оставаться в нищете. Для того чтобы собственность перешла к дочери, её муж должен был взять фамилию наследодателя, в противном случае все переходило государству. В случае смерти старшего сына раньше отца наследство переходило по старшинству следующему сыну, а не внуку наследодателя.
Суть указа «О единонаследии» заключалась в том, что если у дворянина старшая дочь выходила замуж до его кончины, то все имение переходило следующей дочери (также по старшинству). За неимением детей у наследника вся собственность переходила старшему родственнику в ближайшей степени родства. Если у наследователя после его смерти оставалась вдова, то она получала пожизненное право на владение собственностью мужа, но согласно поправке 1716 года, ей доставалась одна четвёртая часть имущества.
Недовольство дворян и отмена указа
Указ Петра I встретил сильное недовольство в обществе, так как он затрагивал интересы дворянства. Трактовки в законе противоречили сами себе. Дворянство не разделяло взглядов государя на указ «О единонаследии». Год 1725-й принес значительные изменения, послабляя изначальные установки. Такое действие спровоцировало ещё большее непонимание, и в результате в 1730 году его полностью отменила императрица Анна Иоанновна. Официальной причиной аннулирования указа стало, что на практике не представлялось возможным достижение экономической оправданности наследия недвижимой собственности.
Изданный Петром I в 1714 указ «О единонаследии» привел к тому, что всеми возможными способами отцы пытались разделить своё имущество поровну на всех детей.
Данным законом было обозначено то, что к наследству привлекаются все сыновья и дети умершего. Внуки наследодателя получали долю своего отца, погибшего раньше завещателя. В том числе к наследству призывались и другие родственники, и супруга наследодателя, получавшая свою часть собственности. При отсутствии близких родственников наследство передавалось братьям умершего по старшинству. Если у завещателя не было родственников или в случае отказа от наследства движимая и недвижимая собственность переходила государству.
fb.ru
Как Анна Иоанновна помогла русским женщинам
Российская императрица Анна Иоанновна стала второй женщиной на престоле из династии Романовых после Екатерины I. Одним из важнейших её политических деяний является отмена Указа о единонаследии, изданного Петром I.
Указ о единонаследии
Согласно Указу 1714 года, дворянское земельное имущество позволялось передавать только одному из детей. Если в семье были сыновья, то его наследовал старший сын. Если сыновей не было, все недвижимое имущество получала старшая дочь, а другие дочери могли наследовать только движимое имущество.
Если же детей у дворянина не было, то он имел право оставить наследство кому-то из родственников, с одним условием – наследник должен носить ту же фамилию, что и наследодатель. К тому же, соответственно Указу о единонаследии, происходило слияние поместного и вотчинного землевладения, запрещалось отчуждать имущество, за исключением некоторых случаев, когда это становилось необходимым. Все эти меры были приняты Петром, чтобы избежать раздробления наследственных угодий.
Между тем Указ о единонаследии имел множество недостатков. Он был плохо разработан с юридической точки зрения, в нем имелись серьезные противоречия и неясности. Но самый главный «вред» от указа заключался в том, что это приводило к распрям между наследниками и порождало разнообразные попытки обойти закон.
Так, Шершневич в «Учебнике русского гражданского права» констатирует: «Понеже отцы, естественно сожалея своих детей, всеми образы тщились, несмотря ни на какие свои убытки и разорения, делить детей своих всех по равным частям и крепили им то продажами и закладами чрез разные руки, а которые того при себе учинить не могли, то другие разные способы к тому искали и подвергали детей своих под великие клятвы, чтобы оставшее после их имение, по смерти их, равно между собою делили, и тем, как между детьми, так и между родственниками, не точию ненависти и ссоры произошли, но некоторые, отважа себя, и до смерти побивали».
Правда, в 1725 году указ был несколько доработан. А в 1731 году и вовсе отменен.
Императрица и Сенат
Началось всё с доклада Сената, представленного императрице 9 декабря 1730 года. Сенаторы утверждали, что существующая практика наследования приводит лишь к дроблению имений и истощению семейных состояний. Кроме того, они выступили с предложением вернуть в обиход практику пожалования земель в приданое дворянским дочерям.
При этом, поскольку, как правило, в дворянских семьях были и дочери и сыновья, приданое, отданное «на сторону», компенсировалось другими землями, полученными уже при женитьбе сыновей.
Императрица прислушалась к докладу. Весной 1731 года был издан указ, в котором хотя и сохранялись некоторые уже существующие положения касательно единонаследия, но при этом в отдельных пунктах происходил возврат к раздельному порядку наследования, существовавшему в допетровскую эпоху. В частности, Анной Иоанновной были восстановлены правила наследования при отсутствии завещания, о которых говорилось в Соборном уложении 1649 года.
Какие права дал новый указ дворянкам?
Отныне наследство, включая земли и движимое имущество, должно было делиться между всеми сыновьями. Вотчинное землевладение отделялось от поместного. При этом закон также затрагивал и женщин: например, вдова после кончины мужа получала одну седьмую часть принадлежавшего ему ранее недвижимого и четверть движимого имущества. Помимо этого, ей возвращалось имущество, которое полагалось по приданому.
Причём теперь она могла вечно владеть своей долей наследства, а также распоряжаться ею по своему усмотрению – например, завещать кому-нибудь или продать. В связи с этим появился даже термин – «вдовья часть».
Правда, если права вдов в императорском указе излагались довольно пространно, то об имущественных правах дочерей говорилось очень сжато. Хотя было объявлено, что имущество родителей делится поровну между детьми, по поводу отпрысков женского пола было сказано лишь, что следует «за дочерьми в приданыя давать по прежнему».
То есть имелось в виду, что за ними сохраняются права, закрепленные ещё до петровского указа о единонаследии. Правда, указывалось, что при отсутствии родительского завещания и при наличии братьев дочери должны получать половину имущества своих матерей.
Таким образом, им отводилась одна четырнадцатая часть недвижимого и одна восьмая движимого имущества, ранее принадлежавшего их матери или жене их отца: «А дочерям при братьях… против матери или мачехи вполы». Точно так же они наследовали имущество после отца. В том же случае, когда в семье не было сыновей, дочери становились единственными наследницами. Если дети умирали раньше родителей и бездетными, их имущество переходило назад в собственность родителей.
Термин «прожиток» отныне был заменен на «указную часть», что предполагало больше прав на наследуемое имущество. Вдовам и дочерям отныне выделялся не просто скромный доход «из милости» и они отныне могли не зависеть от щедрости своих отцов, мужей, братьев, сыновей или государства. Таким образом Указ 1731 года существенно расширил права дворянок на наследование, а также дал женщинам из дворянских семей больше прав распоряжаться своим имуществом.
Читайте также:
cyrillitsa.ru
Петром I подписан указ о единонаследии
23 марта (3 апреля) 1714 г. Петром I был подписан указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» (указ о единонаследии), закрепивший дворянскую собственность на землю и уравнявший в правах владельцев поместий и вотчин, что имело большое значение для формирования российского дворянства как единого полноценного сословия. Опубликованию указа предшествовало изучение законодательства о наследовании имущества дворянами в других странах.
По указу 1714 г. отец мог передать недвижимое имущество только одному из сыновей или дочери (если нет сына), при отсутствии детей — одному из своих родственников. «Ежели недвижимое будет всегда одному сыну, а протчим толко движимое, то государственныя доходы будут справнее, ибо с болшаго всегда господин доволнее будет, хотя по малу возмет, и один дом будет, а не пять, и может лутче льготить подданных, а не разорять».
Указ запрещал продавать и закладывать недвижимое имущество. Движимое имущество завещатель мог распределить между детьми по своему усмотрению. Указ был направлен против дробления дворянских имений, приводившего, по мнению Петра I, к разорению дворянства, и юридически ликвидировал разницу между поместьями и вотчинами, превратив их в единый вид дворянской земельной собственности.
По словам В. О. Ключевского, «Мартовский указ не утверждал исключительного права за старшим сыном; майорат был случайностью, наступавшей только при отсутствии духовной: отец мог завещать недвижимое и младшему сыну мимо старшего. Указ установлял не майорат, а единонаследие, неделимость недвижимых имений, и шёл навстречу затруднению чисто туземного происхождения, устранял дробление поместий, усилившееся вследствие указа 1684 г. и ослаблявшее служебную годность помещиков».
Одна из главных целей указа состояла в том, чтобы принудить молодых дворян к службе. Указ создавал ситуацию, когда они «принуждены будут хлеба своего искать службою, учением, торгами и прочим». От службы пытались уклониться любыми возможными способами, но государство наказывало тех, кто не являлся по призыву. По закону 1714 г. уклонившегося от службы лишали имения в пользу доносчика (в том числе и холопа), а по закону 1722 г. объявляли вне закона.
9 (20) декабря 1730 г., в связи с недовольством дворянства, указ о единонаследии 1714 г. был отменён императрицей Анной Иоанновной.
Лит.: О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах: Указ 23 марта 1714 г. // Российское законодательство X-XX вв. Т. 4. М., 1986.; То же [Электронный ресурс] URL: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/inherit.htm; 1714 год, 3 апреля (23 марта). Пётр I подписывает указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» известный также как Указ о единонаследии [Электронный ресурс] // Руниверс. Б. д. URL: http://www.runivers.ru/Runivers/calendar2.php?ID=61497&month=&year=.
См. также в Президентской библиотеке:
Петр I (1672–1725) // Династия Романовых. Земский собор 1613 года: коллекция;
Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. СПб., 1830. Т. 5 (1713-1719). № 2789. С. 91.
www.prlib.ru
Указ о единонаследии — это… Что такое Указ о единонаследии?
Пётр ВеликийУказ о единонаследии 1714 года (О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах) — нормативно-правовой акт, изданный в эпоху правления Петра I. Указ регламентировал правовой статус дворянства и закреплял юридическое слияние таких форм земельной собственности, как вотчина и поместье. В Указе о единонаследии впервые был использован термин «недвижимость». Обнародование Указа датируется 23 марта 1714 года.
Предпосылки принятия Указа
Аристократ эпохи Петра I Автограф Петра IВ.О. Ключевский так разъясняет причины принятия Указа: «Вам известно юридическое различие между основными видами древнерусского служилого землевладения, между вотчиной, наследственной собственностью, и поместьем, владением условным, временным, обыкновенно пожизненным. Но задолго до Петра оба эти вида землевладения стали сближаться друг с другом: во владение вотчинное проникали черты поместного, а поместное усвояло юридические особенности вотчинного. В самой природе поместья, как земельного владения, заключались условия его сближения с вотчиной».
Таким образом, сама жизнь, социально-экономические реалии, подтолкнули Петра к принятию этого нормативного акта: «Так к началу XVIII века поместье приблизилось к вотчине на незаметное для нас расстояние и готово было исчезнуть как особый вид служилого землевладения. Тремя признаками обозначилось это сближение: поместья становились родовыми, как и вотчины; они дробились в порядке разверстки между нисходящими или боковыми, как дробились вотчины в порядке наследования; поместное верстание вытеснялось вотчинным пожалованием».
Содержание Указа
- Согласно положениям Указа, происходило юридическое слияние поместного и вотчинного землевладения (на практике это сближение произошло гораздо раньше, однако, получило легитимацию только теперь). Возникло новое понятие — недвижимость:
«Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение».
- Указ запрещал отчуждать недвижимость, кроме случаев «нужды».
- Указ давал право наследовать неделимую недвижимость только одному сыну (как правило — старшему). Однако это не был принцип майората. Вот как об этом пишет В.О. Ключевский: «Это — не закон о майорате или «о первенстве», навеянный будто бы порядками западноевропейского феодального наследования, как его иногда характеризуют, хотя Пётр и наводил справки о правилах наследования в Англии, Франции, Венеции… Мартовский указ не утверждал исключительного права за старшим сыном; майорат был случайностью, наступавшей только при отсутствии духовной: отец мог завещать недвижимое и младшему сыну мимо старшего. Указ установлял не майорат, а единонаследие, неделимость недвижимых имений»
Таким образом, Пётр добивался следующих результатов: землевладения ограждались от бесконечного дробления, а дворянское сословие — от обнищания. Запрет на отчуждение не позволял дворянину проиграть в карты или каким-либо другим образом «разбазарить» драгоценную землю. Кроме того, право на наследство, закреплённое только за одним сыном, вынуждало его братьев исправно служить на государственной службе — «искать чинов».
Недостатки Указа
Пётр I, как отмечает большинство историков, все свои преобразования совершал «впопыхах», не всегда задумываясь о последствиях.
Новый Указ, имевший многие прогрессивные черты, вызвал недовольство. К тому же, как и многие нормативные акты петровской эпохи, он не был достаточно хорошо разработан с точки зрения юридической техники. Неопределённость формулировок порождала сложность в исполнении Указа.
В.О. Ключевский: «Он плохо обработан, не предвидит многих случаев, даёт неясные определения, допускающие разноречивые толкования: в 1-м пункте решительно запрещает отчуждение недвижимости, а в 12-м предусматривает и нормирует их продажу по нужде; устанавливая резкую разницу в порядке наследования движимых и недвижимых имуществ, не указывает, что разуметь под теми и другими, а это порождало недоразумения и злоупотребления».
Эти недостатки вызывали неоднократные разъяснения в последующих указах Петра. К 1725 году указ был подвергнут значительной доработке, допускавшей значительные отступления от первоначальной редакции.
По мнению В.О.Ключевского: «Закон 1714 года, не достигнув предположенных целей, только внёс в землевладельческую среду путаницу отношений и хозяйственное расстройство. Итак, подготовленный и обеспеченный неделимой недвижимостью офицер армейского полка или секретарь коллегиального учреждения — таково служебное назначение рядового дворянина по мысли Петра».
Литература
- Исаев И. А. История государства и права России. — М., 2006.
- История государства и права России / Под ред. Титова Ю. П. — М., 2006.
Ссылки
dic.academic.ru
Объясните, с какими переменами в обществе было связано его принятие в 1714 году Указа о единонаследии??
Указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах» иначе – указ о единонаследии Петр I подписал 23 марта (3 апреля) 1714 года. Данный указ закрепил дворянскую собственность на землю и уравнял в правах владельцев вотчин и поместий. Это было чрезвычайно важно для установления российского дворянства как цельного полноценного звания. Изучение законодательства о наследовании дворянами в других странах предшествовало вступлению указа в действие. Согласно указу 1714 года, недвижимое имущество могло передаваться отцом только одному из сыновей или дочерей (дочери — при отсутствии сына) ; и одному из родственников – при отсутствии детей. Если недвижимое будет принадлежать одному из сыновей, а другим – только движимое, государственные доходы будут больше, потому что из большего, господин имеет больше прибыли. Государству так выгоднее. Продажа и заклад недвижимого имущества указом были запрещены. Имущество движимое распределялось завещателем между его детьми по усмотрению завещателя. Указ Петра о единонаследии был направлен против дробления имений дворян, которое, по мнению Петра, приводило дворян к разорению. Царь ликвидировал юридически разницу между вотчинами и поместьями, вследствие чего возник единый вид собственности на землю. В. О. Ключевский заметил, что Мартовский указ не утверждал исключительное право за старшим из сыновей. Отец мог оставлять в наследство недвижимое не старшему, а младшему сыну. Указом не майорат устанавливался, а единонаследие, неделимость имений недвижимых. Дробление поместий, которое усилилось вследствие указа 1684 года и ослабляло служебную годность помещиков, таким образом, устранялось. Принудить к службе молодых дворян – в этом была одна из главных целей указа. С принятием указа была создана ситуация, когда они вынуждены зарабатывать на хлеб себе службой, учебой, торговлей и т. п. Различными способами пытались уклоняться от службы, но государство наказывало всех тех, кто не повиновался призыву. В соответствии с законом 1714 года о единонаследии, того, кто уклонился от службы, лишали имения в пользу осведомителя (и холопа, в том числе) . А согласно закону 1722 года, — объявляли вне закона. 9(20) декабря 1730 года императрица Анна Иоанновна отменила указ 1714 года о единонаследии по причине недовольства дворянства
touch.otvet.mail.ru
Указ о единонаследии Википедия
Указ о единонаследии 1714 года (О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах) — нормативно-правовой акт, подписанный Петром I 18 марта 1714 года[1]. Указ регламентировал правовой статус дворянства и закреплял юридическое слияние таких форм земельной собственности, как вотчина и поместье. В указе о единонаследии впервые был использован термин «недвижимое имущество». Обнародование указа датируется 23 марта 1714 года. Указ имел обратную силу и, согласно его п. 14, действовал с 1 января 1714 года. Отменён императрицей Анной Иоанновной 9 декабря 1730 года по докладу Сената[2].
Предпосылки принятия указа
Аристократ эпохи Петра IВ. О. Ключевский так разъясняет причины принятия указа: «Вам известно юридическое различие между основными видами древнерусского служилого землевладения, между вотчиной, наследственной собственностью, и поместьем, владением условным, временным, обыкновенно пожизненным. Но задолго до Петра оба эти вида землевладения стали сближаться друг с другом: во владение вотчинное проникали черты поместного, а поместное усвояло юридические особенности вотчинного. В самой природе поместья, как земельного владения, заключались условия его сближения с вотчиной».
Таким образом, сама жизнь, социально-экономические реалии, подтолкнули Петра к принятию этого нормативного акта: «Так к началу XVIII века поместье приблизилось к вотчине на незаметное для нас расстояние и готово было исчезнуть как особый вид служилого землевладения. Тремя признаками обозначилось это сближение: поместья становились родовыми, как и вотчины; они дробились в порядке разверстки между нисходящими или боковыми, как дробились вотчины в порядке наследования; поместное верстание вытеснялось вотчинным пожалованием».
Содержание указа
- Согласно положениям указа, происходило юридическое слияние поместного и вотчинного землевладения (на практике это сближение произошло гораздо раньше, однако, получило легитимацию только теперь). Возникло новое понятие — недвижимость.
«Понеже разделением имений после отцов детям недвижимых великой есть вред в государстве нашем, как интересам государственным, так и подданным и самим фамилиям падение».
- Указ запрещал отчуждать недвижимость, кроме случаев «нужды».
- Указ давал право наследовать неделимую недвижимость только одному сыну (как правило — старшему). Однако это не был принцип майората. Вот как об этом пишет В. О. Ключевский: «Это — не закон о майорате или „о первенстве“, навеянный будто бы порядками западноевропейского феодального наследования, как его иногда характеризуют, хотя Пётр и наводил справки о правилах наследования в Англии, Франции, Венеции… Мартовский указ не утверждал исключительного права за старшим сыном; майорат был случайностью, наступавшей только при отсутствии духовной: отец мог завещать недвижимое и младшему сыну мимо старшего. Указ установлял не майорат, а единонаследие, неделимость недвижимых имений»
Таким образом, Пётр добивался следующих результатов: землевладения ограждались от бесконечного дробления, а дворянское сословие — от обнищания. Запрет на отчуждение не позволял дворянину проиграть в карты или каким-либо другим образом «разбазарить» драгоценную землю. Кроме того, право на наследство, закреплённое только за одним сыном, вынуждало его братьев исправно служить на государственной службе — «искать чинов».
Недостатки указа
Пётр I, как отмечает большинство историков, все свои преобразования совершал «впопыхах», не всегда задумываясь о последствиях.
Новый указ, имевший многие прогрессивные черты, вызвал недовольство. К тому же, как и многие нормативные акты петровской эпохи, он не был достаточно хорошо разработан с точки зрения юридической техники. Неопределённость формулировок порождала сложность в исполнении указа.
В. О. Ключевский: «Он плохо обработан, не предвидит многих случаев, дает неясные определения, допускающие разноречивые толкования: в 1-м пункте решительно запрещает отчуждение недвижимости, а в 12-м предусматривает и нормирует их продажу по нужде; устанавливая резкую разницу в порядке наследования движимых и недвижимых имуществ, не указывает, что разуметь под теми и другими, а это порождало недоразумения и злоупотребления».
Эти недостатки вызывали неоднократные разъяснения в последующих указах Петра. К 1725 году указ был подвергнут значительной доработке, допускавшей значительные отступления от первоначальной редакции.
По мнению В. О. Ключевского: «Закон 1714 года, не достигнув предположенных целей, только внес в землевладельческую среду путаницу отношений и хозяйственное расстройство. Итак, подготовленный и обеспеченный неделимой недвижимостью офицер армейского полка или секретарь коллегиального учреждения — таково служебное назначение рядового дворянина по мысли Петра».
Примечания
Литература
Ссылки
wikiredia.ru
Leave A Comment