Взаимосвязь глобальных проблем современности (примеры) 🐒 EDU-EGE

Задание №26. С помощью трех примеров проиллюстрируйте примерами взаимосвязь глобальных проблем современности. (Каждый пример должен быть сформулирован развернуто).

Вариант ответа на данный вопрос:

1. Экологическая проблема и проблема «Севера и Юга». Например, для сохранения благоприятного уровня экологии на своей территории экономически развитые государства перемещают опасное для экологии производство в страны «третьего мира», что ухудшает условия жизни в этих странах, обостряет проблему «Севера и Юга». 

2. Проблема международного терроризма и угроза новой мировой войны. Например, терроризм международного масштаба несет угрозу использования ядерного оружия, поражающего большие массы людей, что порождает проблему предотвращения мировых ядерных войн, сохранения мира.

3. Демографическая проблема и проблема «Севера и Юга». Например, демографическая проблема в современном мире выступает прежде всего как проблема бурного демографического роста стран «третьего мира», который увеличивает их отставание от развитых в экономическом отношении стран.

4. Взаимосвязь проблемы «войны и мира» и проблемы экологического кризиса (В государстве М. происходили официальные испытания ядерного оружия по приказу президента данного государства. Создание и проверка ядерного оружия была для оснащения вооруженных сил государства, чтобы в случае войны, оно смогло дать отпор. Испытания прошли неудачно. В результате данных испытаний, был сильно загрязнен воздух на юге страны. Таким образом, проблема «войны и мира» неразрывно связана с проблемой экологического кризиса)

5. Взаимосвязь проблемы экологического кризиса и демографической проблемы (В государстве Г. настолько сильно загрязнен воздух (большое количество заводов и фабрик), что всем гражданам приходится ходить в специальных масках, которые защищают их от вредных веществ в воздухе. Граждане государства не считают правильным рожать детей в такой экологической ситуации, потому что они могут родиться с врожденными заболеваниями. Поэтому в государстве Г. маленький уровень рождаемости и высокий уровень смертности (также из-за загрязненного воздуха) , что создает демографическую. Таким образом, проблема экологического кризиса очень сильно связана с демографической проблемой)

6. Взаимосвязь проблемы «север-юг» и проблемы терроризма (В государстве Т. слабо развивается товарное производство, экономические, политические и другие связи со странами, в то время как в других государствах уже существует постиндустриальное общество и постоянно развиваются инновационные технологии. Из-за кризисной ситуации в государстве Т. там возникла социальная напряженность и отклоняющееся поведение. В данном государстве была создана террористическая группировка, которая пробралась в одно из развитых государств и совершила там теракт, в котором погибло несколько сотен людей. Таким образом, проблема «север-юг» неразрывно связана с проблемой терроризма)

Tags: Глобализация

Глобальные проблемы и что мы можем сделать для их решения

Мир столкнулся со множеством проблем: пандемия, климатический кризис и все более усложняющиеся гуманитарные ситуации, выходящие далеко за пределы отдельных стран. Все это усугубляется нападками на демократию и права человека, особенно на права женщин и девочек. Правительство Бангладеш и ООН объединили усилия, чтобы противостоять этим вызовам вместе. 

На снимке: Миа Сеппо, Постоянный координатор ООН в Бангладеш.

Фото: © ООН Бангладеш

COVID-19 

Когда в марте 2020 года в Бангладеш был впервые зарегистрирован случай заражения COVID-19, многие испугались, что система здравоохранения страны не выдержит испытания пандемией.

С самых первых дней пандемии команда ООН в Бангладеш тесно сотрудничает с правительством, партнерами по развитию и группами гражданского общества, помогая смягчить последствия кризиса в сфере здравоохранения. Совместными усилиями были созданы карантинные и лечебные центры по всей стране, в том числе и те, которые обслуживают беженцев рохинджа и принимающие общины в районе Кокс-Базара. 

Мы ведем борьбу с пандемией, используя межведомственный подход. Наши Группы по оказанию поддержки общинам (Community Support Teams) – это совместный инновационный проект, в рамках которого группы добровольцев отправляются в беднейшие и наиболее отдаленные районы, чтобы помочь выявлять случаи заболевания COVID-19, оказывать поддержку заболевшим и их семьям, пропагандировать ношение масок и помогать при регистрации на вакцинацию.  

Благодаря работе таких групп мы смогли предотвратить наихудший сценарий развития событий, и это при ограниченном доступе к вакцинам. На 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Бангладеш решительно призвала обеспечить равенство в распределении вакцин. 

Параллельно с реагированием на кризис в области здравоохранения ООН и партнеры также усилено занимались решением одних из наиболее неблагоприятных социально-экономических последствий COVID-19. Пандемия оказала непропорционально сильное воздействие на женщин, и, если мы не примем срочные меры, то гендерное неравенство значительно усилится, что, в свою очередь, негативно скажется на процессах восстановления и развития многих стран.

Климатический кризис 

Начнем с плохих новостей. А их много. 

Прогнозы для мира в целом пугают, а возможные последствия для Азиатско-Тихоокеанского региона – ужасают. В этом регионе наблюдается самое быстрое повышение уровня моря, и, согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия жара и ливни в регионе будут бить все рекорды по интенсивности.

Прогноз Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) для Бангладеш – более частые и более интенсивные циклоны и вызванные ими штормовые приливы. Согласно прогнозам, только из-за повышения уровня моря к 2050 году будет затоплено 17% территории страны и около 20 миллионов человек останутся без крова. Еще миллионы будут вынуждены покинуть свои дома из-за экстремальных погодных явлений или медленно развивающихся последствий изменения климата, таких как вторжение соленых вод.

Неоднократно говорилось, что женщины и дети больше всех страдают от стихийных бедствий, и последствия изменения климата не являются исключением. Однако статистические прогнозы для Бангладеш, одной из самых густонаселенных стран, просто ошеломляют. Последствия изменения климата угрожают жизням и будущему 19 миллионов детей.

ООН в Бангладеш сотрудничает с правительством страны по трем направлениям: обеспечение средств к существованию и удовлетворение базовых потребностей, реагирование на стихийные бедствия, связанные с изменением климата, и мобилизация климатического финансирования.  Мы помогаем мелким фермерским хозяйствам адаптироваться к изменению климата, помогая им выращивать разнообразные и высокоценные культуры.

Мы проводим экспериментальную программу «Действие на опережение» (Anticipatory Action) для заблаговременного выделения средств на борьбу с сильными наводнениями. Такие предупредительные меры позволяют повысить готовность и способность пострадавших преодолеть последствия, а также быстрее развернуть меры гуманитарного реагирования. Кроме того, мы работаем с широким кругом партнеров над решением проблемы дефицита финансирования ЦУР, разрабатывая обновленную стратегию финансирования и занимаясь подготовкой перспективных инвестиционных проектов по борьбе с изменением климата и другим ЦУР.

Наша межведомственная программа в Кокс-Базаре при поддержке партнеров-доноров поощряет жителей использовать сжиженный нефтяной газ вместо дров, снабжая их баллонами, а также продвигает использование солнечной энергии и ее получение из других альтернативных источников. Параллельно этому ООН и партнеры продолжают усилия по восстановлению леса и озеленению территорий лагерей.

Из опыта Бангладеш в области борьбы изменения климата можно сделать вывод о связи между климатом и практически всеми остальными проблемами, стоящими перед человечеством. Здесь стоит напомнить, что Бангладеш, как председатель Форума уязвимых к изменению климата стран, выступала за создание должности Специального докладчика по правам человека и изменению климата. От крупнейших эмитентов выбросов в атмосферу до малых островных государств и стран, пострадавших от изменения климата, таких как Бангладеш, – Специальному докладчику по правам человека и изменению климата (если эта должность будет утверждена) придется нелегко. 

Кризис беженцев рохинджа

На снимке: Встреча с персоналом лагеря беженцев во время одного из полевых визитов.

Фото: © ООН Бангладеш

Бангладеш, несмотря на свои собственные проблемы, сыграла важнейшую роль в решении одной из огромнейших трагедий нашего времени – кризиса беженцев рохинджа.

 

Кризис, вызванный массовой миграцией из Мьянмы в Бангладеш людей народа рохинджа, спасающихся от преследований, начался чуть больше четырех лет назад.

Наиболее жизнеспособным и долгосрочным решением кризиса рохинджа является добровольная репатриация беженцев в условиях соблюдения безопасности, достоинства и устойчивости; и ответственность за это лежит на Мьянме.

Однако пока беженцы рохинджа находятся на территории Бангладеш, а значит, мы должны работать вместе, чтобы помочь им подготовится их к возможному возвращению на родину: им необходимо получить профессиональную квалификацию и образование, чтобы по возвращении они смогли обеспечивать себя и помогать обществу.

Начиная с марта 2020 года гуманитарная помощь, направленная на поддержку рохинджа, была сосредоточена в основном вокруг COVID-19. После снятия ограничений партнеры по гуманитарной деятельности снова наращивают масштабы предоставления разносторонней поддержки, ставя интересы беженцев-рохинджа во главу угла.

Пока мы продолжаем работу на местах, наши коллеги работают над укреплением дипломатических каналов на региональном и глобальном уровнях, чтобы помочь Мьянме стать стабильнее, восстановить справедливость и прозрачность для рохинджа и не позволить мировому сообществу забыть об этом страшном кризисе.   

Что дальше?

Основные проблемы, стоящие сегодня перед Бангладеш и миром, уже давно вышли за пределы географических границ отдельных стран. 

COVID-19, изменение климата и кризис беженцев – все это примеры трансграничных проблем, для решения которых нам нужны трансграничные решения, глобальная политическая воля, прочные партнерские связи и коллективные действия.

Это вызовы, которым мы должны противостоять все вместе. И мы должны дать слово молодежи и женщинам – тем, кого обычно не слышат и не слушают. Тогда и только тогда мы действительно сможем продвинуться вперед. 


Автор: Миа Сеппо, Постоянный координатор в Бангладеш; редакционная поддержка: Пол ВанДеКарр, Управление по координации развития.

В проектах, упомянутых в статье, участвуют следующие агентства ООН в Бангладеш: ФАО, МОМ, ФКРООН, ПРООН, ЮНФПА, УВКБ ООН, ЮНИСЕФ, структура «ООН-Женщины» и ВПП.

Узнайте больше о работе ООН в Бангладеш на сайте Страновой команды: UN in Bangladesh

Посмотреть видеозапись выступления премьер-министра Шейх Хасины на Генеральной Ассамблее ООН 24 сентября 2021 года можно здесь.

20 главных текущих глобальных проблем, которые мы должны решить

Какие самые насущные проблемы в современном мире? Что потребует наибольшего внимания в следующие 5, 10 и 20+ лет? В этой статье, которая часто ссылается на 17-е издание Доклада о глобальных рисках Всемирного экономического форума, мы выделим 20 текущих глобальных проблем, которые мы должны решить, включая проблемы, связанные с изменением климата, COVID-19, социальными правами и многим другим. Хотя это едва ли исчерпывающее обсуждение, это хорошее введение в проблемы, стоящие перед нашим миром сегодня.

#1. Бедность

Осенью 2022 года Всемирный банк обновит международную черту бедности с 1,90 до 2,15 доллара. Это означает, что любой, кто живет менее чем на 2,15 доллара, находится в «крайней бедности». Почему изменение? Увеличение стоимости продуктов питания, одежды и жилья в период с 2011 по 2017 год делает «реальную стоимость 2,15 доллара в ценах 2017 года равной 1,90 доллара в ценах 2011 года». Что касается цели Всемирного банка по сокращению крайней бедности до 3% или менее к 2030 году, то пандемия усложнила задачу. Крайняя нищета — не единственная бедность, с которой нам приходится бороться. 62% населения мира живет менее чем на 10 долларов в день. Несмотря на то, что за эти годы был достигнут прогресс, конец бедности все еще далек.

Узнайте больше о борьбе с бедностью с помощью онлайн-курса: Бедность и население: как демографическая политика формирует политику (Колумбийский университет)

#2. Изменение климата

МГЭИК выпустила свой шестой отчет в 2022 году. В своем резюме для политиков авторы отчета обозначили ряд краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных рисков. Если глобальное потепление достигнет 1,5°C в ближайшем будущем (2021-2040 гг.), это вызовет «неизбежное усиление многочисленных климатических опасностей», а также «множественные риски для экосистем и людей». В долгосрочной перспективе изменение климата вызовет серьезные проблемы со здоровьем, преждевременную смерть, риски для городов и населенных пунктов и другие опасности. Смягчение крайне необходимо — и быстро. Из-за связи изменения климата с другими проблемами в этом списке, это одна из самых серьезных проблем, стоящих перед человечеством.

Узнайте больше об изменении климата с помощью онлайн-курса: Science and Engineering of Climate Change (бизнес-школа EDHEC)

#3. Отсутствие продовольственной безопасности

Согласно Глобальному отчету о продовольственных кризисах за 2022 год, подготовленному Глобальной сетью по борьбе с продовольственными кризисами, число людей, находящихся в кризисной или более тяжелой ситуации, является самым высоким за шесть лет с момента публикации отчета. Около 193 миллионов человек испытывали острую нехватку продовольствия в 2021 году, что почти на 40 миллионов больше, чем в 2020 году. Это представляет собой ошеломляющее увеличение на 80% по сравнению с 2016 годом. Причины включают «экономические потрясения», такие как рост мировых цен на продукты питания. Инфляция внутренних цен на продукты питания в странах с низким уровнем доходов также значительно выросла. «Связанные с погодой стихийные бедствия» также являются большой движущей силой. Для 15,7 млн ​​человек в 15 странах это стало основной причиной острой нехватки продовольствия.

Узнайте больше о нехватке продовольствия из онлайн-курса Feeding the World (Университет Пенсильвании)

#4. Права беженцев

По данным УВКБ ООН, война в Украине вызвала самый быстрорастущий кризис с беженцами со времен Второй мировой войны. Почти 6 миллионов (по состоянию на 10 мая 2022 года) человек бежали. В бюллетене УВКБ ООН о беженцах, в котором собраны самые важные истории о беженцах за неделю, недавно были описаны ситуации в таких местах, как Сомали, где тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома из-за сильной засухи. С января по середину апреля в Нигер прибыли более 36 000 беженцев из Нигерии, Мали и Буркина-Фасо. Это лишь несколько примеров кризисов с беженцами, которые ставят под угрозу и без того маргинализированные группы, такие как женщины и дети, и подвергают их повышенному риску торговли людьми, насилия и смерти.

Узнайте больше о правах беженцев из онлайн-курса: Беженцы в 21 веке (Лондонский университет)

#5. COVID-19

В марте 2022 года ВОЗ объявила COVID-19 пандемией. Он будет оставаться серьезной проблемой для всего мира. В Отчете ВЭФ о глобальных рисках за 2022 год подробно обсуждаются последствия COVID, в том числе основные диспропорции в восстановлении экономики и социальная эрозия. Согласно статье NPR за январь 2022 года, существуют также проблемы с вакцинацией, поскольку во многих странах по-прежнему возникают проблемы с получением доз. Распространение, недоверие к вакцинам, системы здравоохранения и другие проблемы также влияют на низкий уровень вакцинации. Хотя мы, возможно, никогда не узнаем точное воздействие, по оценкам ВОЗ, с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. было около 14,9миллионов избыточных смертей, связанных с COVID-19.

Узнайте больше о влиянии COVID-19 с помощью онлайн-курса: Жизнь после COVID-19: будьте готовы к нашему постпандемическому будущему (Институт будущего)

#6. Подготовка к будущей пандемии и реагирование на нее

COVID-19 научил мир важности готовности. В гарвардском блоге д-р Тедрос Адханом Гебрейесус, генеральный директор ВОЗ, изложил уроки, которые мир должен усвоить. Первый: наука должна направлять политику. Политизация пандемии привела к большому ненужному ущербу. Еще один урок заключается в том, что наука должна сочетаться с равенством, иначе она может усугубить неравенство. Это становится очевидным, если посмотреть на то, как страны с низким уровнем дохода изо всех сил пытались получить вакцины, в то время как более богатые страны делали запасы. Также необходимы более устойчивые системы здравоохранения, а также более согласованные глобальные планы реагирования. Мир также должен инвестировать в исследования инфекционных заболеваний, зоонозных заболеваний, эффективности реагирования на вспышки и многое другое.

Узнайте больше о будущих ответных мерах на пандемию с помощью онлайн-курса: Готовность к пандемии, предотвращение и реагирование (Politecnico di Milano)

#7. Здравоохранение

В отрасли здравоохранения произошли серьезные изменения из-за пандемии COVID-19. По данным Всемирного экономического форума, появились новые инвестиции и инновации, особенно в области технологий и телемедицины. В 2021 году на инновации в области здравоохранения было потрачено 44 миллиарда долларов. Мир будет свидетелем последствий этих инноваций в ближайшие годы, хотя справедливость, несомненно, будет серьезной проблемой. В таких странах, как Соединенные Штаты, пандемия также подтвердила, насколько сломанными могут быть системы здравоохранения. В блоге MIT News Андреа Кэмпбелл, профессор политологии, говорит, что пандемия выявила «острую потребность» в инвестициях в инфраструктуру общественного здравоохранения, а также необходимость расширения доступа к здравоохранению и страхового покрытия.

Узнайте больше о проблемах неравенства в отношении здоровья с помощью онлайн-курса: Решение проблем расового неравенства в отношении здоровья в здравоохранении (Мичиганский университет)

#8. Психическое здоровье

Во всем мире почти 1 миллиард человек страдает той или иной формой психического расстройства. Пандемия ухудшила психическое здоровье в мире. Согласно научному отчету ВОЗ, во всем мире тревожность и депрессия увеличились на 25%. Причины включают социальную изоляцию, страх перед болезнью, горе и финансовые проблемы. Серьезно пострадали также медицинские работники, а также молодые женщины и девушки. В кратком изложении также подчеркивается, как пандемия нарушила работу многих служб охраны психического здоровья, в том числе служб помощи наркозависимым. Странам необходимо обеспечить доступ к службам охраны психического здоровья в рамках своих мер борьбы с COVID-19.планы восстановления и не только. Это также экономическое решение. The Lancet утверждает, что только тревога и депрессия обходятся мировой экономике примерно в 1 триллион долларов в год.

Узнайте больше о психическом здоровье с помощью онлайн-курса: Наука о благополучии (Йельский университет)

#9. Права инвалидов

По данным ВОЗ, более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности. Половина не может позволить себе лечение. Они также с большей вероятностью живут в бедности, чем люди без инвалидности, имеют более низкие показатели здоровья и имеют меньший доступ к возможностям работы и образования. Хьюман Райтс Вотч перечисляет другие виды дискриминации, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, такие как повышенный риск насилия. Был достигнут прогресс в отношении прав инвалидов, но во многих странах отсутствует надежная защита. Миру еще предстоит пройти долгий путь, чтобы обеспечить равенство людей с ограниченными возможностями.

Узнайте больше о правах инвалидов с помощью онлайн-курсов: Осведомленность и поддержка инвалидов (Университет Питтсбурга)

#10. Права ЛГБТК+

Члены сообщества ЛГБТК+ сталкиваются с дискриминацией во многих формах. По данным Amnesty International, дискриминация может быть направлена ​​на сексуальную ориентацию, гендерную идентичность, гендерное самовыражение и половые признаки. Даже в более прогрессивных странах, таких как США, люди сталкиваются с насилием и дискриминацией. По данным Кампании за права человека, в 2022 году было предложено более 300 законопроектов против ЛГБТК+. По меньшей мере дюжина штатов рассматривает законопроект, запрещающий школам обсуждать или использовать учебные программы, охватывающие сексуальную ориентацию и гендерную идентичность. Учитывая влияние Соединенных Штатов в мире, эта атака на права ЛГБТК+, вероятно, будет иметь последствия, которые необходимо устранить.

Узнайте больше о проблемах ЛГБТК+ на онлайн-курсах.

#11. Репродуктивное правосудие

Репродуктивное правосудие, которое включает в себя больше, чем просто право на аборт, находится под угрозой из-за законодательства, отсутствия финансирования, отсутствия образования и ограниченного доступа к здравоохранению. В большинстве мест богатство является важным фактором, определяющим, может ли человек получить доступ к репродуктивным услугам. В некоторых местах ситуация лучше, чем в других, но, как мы видели и по другим вопросам в этом списке, даже в «прогрессивных» странах, таких как Соединенные Штаты, происходят серьезные сдвиги. Ожидается, что в июне 2022 года Верховный суд отменит решение по делу «Роу против Уэйда» — важному судебному делу, защищавшему право беременной женщины на аборт. Воздействие будет немедленным и, вероятно, повлияет на другие страны.

Узнайте больше о репродуктивной справедливости и правах женщин: International Women’s Health and Human Rights (Stanford University)

#12. Права детей

Дети являются очень уязвимой группой. В 2019 году около 5,2 миллиона детей в возрасте до пяти лет заболели преимущественно предотвратимыми и излечимыми причинами. 2,4 миллиона были новорожденными в возрасте до 28 дней. Основные причины включают осложнения преждевременных родов, пневмонию и малярию. По данным ЮНИСЕФ, климатический кризис также представляет серьезную угрозу для детей. Около 1 миллиарда детей живут в «странах чрезвычайно высокого риска», которые больше всего страдают от последствий изменения климата. 920 детей не имеют доступа к чистой воде, а 600 миллионов подвержены трансмиссивным заболеваниям, таким как малярия. Детский труд также остается проблемой. В начале 2020 года около 160 миллионов человек были вынуждены работать, а COVID-19 поставил под угрозу еще 9 миллионов детей. Это почти 1 из 10 детей во всем мире. Почти половина находится в опасных условиях. Как это часто бывает, другие вопросы в этом списке — изменение климата, бедность, COVID, гендерное равенство и т. д. — влияют на права детей.

Узнайте больше о правах детей: Права человека детей – междисциплинарное введение (Университет Женевы)

#13. Гендерное равенство

Глобальное гендерное равенство постепенно улучшалось с годами, но данные Глобального гендерного отчета за 2021 год показывают, что до конца глобального гендерного разрыва еще 135 лет. Пандемия сыграла огромную роль в изменении позитивных тенденций, поскольку женщины сильнее пострадали в финансовом отношении. По данным Oxfam, женщины потеряли работу на 5%, а мужчины — на 3,9%. Это означает, что в 2020 году женщины потеряли около 800 миллионов долларов. Это заниженная оценка, поскольку она не учитывает неформальную экономику, в которую входят миллионы женщин. Женщины также чаще живут в бедности, больше страдают от гендерного насилия и больше страдают от изменения климата.

Узнайте больше о гендерном равенстве: Гендерная аналитика: гендерное равенство через инклюзивный дизайн (Университет Торонто)

#14. Кибербезопасность

В Отчете о глобальных рисках ВЭФ за 2022 год (стр. 9) уязвимости кибербезопасности перечислены как вызывающие озабоченность. Причина — стремительная цифровизация, отчасти спровоцированная COVID-19. Многие «развитые экономики» в настоящее время подвержены более высокому риску кибератак. Респонденты GRPS назвали сбой кибербезопасности критическим краткосрочным риском. В 2020 году количество атак вредоносных программ и программ-вымогателей выросло на 358% и 435%. Для этого есть несколько причин, в том числе лучшие (и более простые) методы атаки и плохое управление. Кибератаки имеют ряд серьезных последствий и подрывают общественное доверие. Поскольку страны становятся все более зависимыми от цифровизации, их кибербезопасность должна не отставать.

Узнайте больше о кибербезопасности: Сертификат IBM Cybersecurity Analyst Professional Certificate (IBM)

#15. Дезинформация

Быстрая цифровизация сопряжена со многими проблемами, включая молниеносное распространение дезинформации. В отчете WEF описываются дипфейки, доступная технология искусственного интеллекта и ее потенциал влиять на выборы и другие политические результаты. Однако дезинформация не должна быть изощренной, чтобы быть успешной. Благодаря сообщениям и видеороликам в социальных сетях двенадцать активистов по борьбе с прививками несут ответственность за почти ⅔ всего антипрививочного контента на таких платформах, как Facebook и Twitter. Их контент наводнил Интернет опасной дезинформацией, сеющей страх, которая сыграла значительную роль в нерешительности в отношении вакцин и политической радикализации. Поскольку дезинформация распространяется в Интернете быстрее, чем правда, это глобальная проблема, которую необходимо решать.

Узнайте больше о борьбе с дезинформацией: Передача достоверной информации в цифровом мире (Университет Роттердама)

#16. Свобода прессы

По данным Института разнообразия демократии (по данным The Economist), около 85% людей живут в стране, где за последние 5 лет свобода прессы снизилась. После пика в 0,65 в начале 2000-х и 2011 году средний мировой показатель упал до 0,49 в 2021 году. В крупных странах, таких как Китай, Индия, Россия, Бразилия и Турция, наблюдалось значительное снижение. Журналисты и новостные организации сталкиваются с такими угрозами, как насилие, тюремное заключение, отсутствие финансирования, скоординированные онлайн-атаки и преследования. Свободная пресса необходима для функционирующей демократии. Без свободы прессы все права человека находятся под угрозой.

Узнайте больше о свободе слова: Права человека для открытых обществ (Утрехтский университет)

#17. Долговые кризисы

В Докладе ВЭФ о глобальных рисках (стр. 7) респонденты назвали долговые кризисы одной из самых острых проблем в следующем десятилетии, хотя респонденты считают, что наиболее серьезными они станут всего через 3-5 лет. COVID-19 является серьезной причиной, почему. Государственный стимул был необходим, но многие страны остались с долговым бременем. Для корпоративных и государственных финансов в крупных странах долговое бремя может привести к дефолтам, банкротствам, неплатежеспособности и многому другому. Это далеко идущая проблема, поскольку она влияет на бюджеты в таких областях, как здравоохранение и экологически чистая энергия.

Узнайте больше о долге: Финансы для всех – Долг (Университет Макмастера)

#18. Коррупция

Коррупция включает в себя множество действий, таких как взяточничество, манипулирование выборами, мошенничество и захват государства. Группа Всемирного банка называет коррупцию препятствием на пути к искоренению крайней бедности и «повышению общего благосостояния» беднейших слоев населения. Когда дело доходит до борьбы с бедностью, изменения климата, здравоохранения, гендерного равенства и многого другого, коррупция встает на пути. Поскольку коррупция является глобальной проблемой, необходимы глобальные решения. Реформа, более совершенные системы подотчетности и открытые процессы помогут.

Узнайте больше о борьбе с коррупцией: Что такое коррупция: борьба с коррупцией и соблюдение нормативных требований (Университет Пенсильвании)

#19. Авторитаризм

Согласно Freedom House, глобальная демократия разрушается. Сюда входят страны с давно установившейся демократией. В своем отчете за 2022 год организация показывает, что глобальная свобода снижается в течение последних 16 лет. 60 стран столкнулись со снижением в прошлом году. Только 25 видели улучшения. Только 20% мирового населения проживает в Свободных странах. Китай, Россия и другие авторитарные страны приобрели большую власть в международной системе, в то время как страны с устоявшейся демократией, такие как США, теряют свои свободы. Что может быть сделано? Freedom House заявляет, что успех «требует смелого, устойчивого ответа, который обеспечивает поддержку демократии и противодействие авторитаризму». Правительства и граждане участвуют и выступают за демократию.

Узнайте больше о борьбе с авторитаризмом: гражданство и верховенство закона (Лондонский университет)

#20. Глобальное сотрудничество

Решение вопросов, описанных в этой статье, — непростая задача. Истинный прогресс возможен только при глобальном сотрудничестве, факт, отраженный в отчете ВЭФ. Все, от устранения угроз кибербезопасности до чрезвычайных гуманитарных ситуаций и защиты демократии, зависит от тесного сотрудничества между странами. Как говорится в предисловии к докладу: «Восстановление доверия и укрепление сотрудничества внутри стран и между ними будут иметь решающее значение для решения этих проблем и предотвращения дальнейшего отдаления мира». Однако вызовы, угрожающие глобальному сотрудничеству, так же очевидны, как и необходимость, что делает его одним из самых серьезных вопросов дня.

Узнайте больше о глобальном сотрудничестве: Глобальная дипломатия: Организация Объединенных Наций в мире

Была ли эта статья полезной для вас? Поддержите нашу работу и следите за нами в Telegram и Mastodon или подпишитесь на нашу рассылку!

Критические глобальные проблемы: Каковы самые большие проблемы в мире и как я могу помочь?

Хотите изменить мир к лучшему, но не знаете, с чего начать?

Война. Болезнь. Голод. Смерть. Всех нас регулярно бомбардируют новости и контрновости об этих очень важных и опасных вещах, а также о задачах сделать этот мир безопаснее, здоровее и справедливее.

Мы знаем, что эти испытания могут показаться непосильными. Даже если вы хотите помочь, с чего начать? Какая задача самая актуальная? Может ли один человек действительно иметь такое большое значение?

Но это не должно сбивать с толку или напрягать.

Как гражданин мира вы обладаете властью. И политическая, и личная власть. Пожертвуйте свое время устойчивым проектам под руководством сообщества, выступайте за равные права, поддерживайте прогрессивный бизнес, заботящийся о климате, голосуйте за политиков, которые активно пытаются сделать мир более справедливым и чистым.

Примите меры, когда и где сможете. Позвольте нам помочь вам.

Ниже приводится описание того, с чем мы сталкиваемся и как мы можем предпринять коллективные действия.

 

Климатический кризис

 

 

Это большой кризис. Токсичное сочетание зависимости от ископаемого топлива и неустойчивых промышленных методов привело к чрезвычайно опасным погодным явлениям, которые угрожают уничтожить наземные и морские экосистемы, а также наш доступ к основным ресурсам, таким как пища и вода.

Большинство недавних стихийных бедствий в мире, в том числе ураганы, внезапные наводнения и неконтролируемые пожары, а также некоторые из самых жарких и самых холодных сезонов за всю историю наблюдений, являются прямым результатом антропогенного глобального потепления, вызванного ископаемым топливом.

 

Утрата биоразнообразия и исчезновение видов

 

Естественная среда обитания ухудшается на суше и в море. Мы теряем биоразнообразие угрожающими темпами и дестабилизируем ценные экосистемы. Эти экосистемы настолько сложны и взаимозависимы, что мы не можем предсказать все последствия их утраты, но вот что мы знаем:

  • Вымирание видов происходит чаще, чем когда-либо в истории человечества.
  • В период с 2015 по 2020 год темпы обезлесения составляли примерно 10 миллионов гектаров леса в год. Здоровые леса необходимы; они не только регулируют уровень кислорода и углекислого газа на Земле, а также сезонные погодные условия, но также зависят от еды, воды и средств к существованию миллионов людей.

 

Ухудшение состояния морской экосистемы

 

 

Состояние наших океанов не намного лучше. Глобальное потепление вызвало увеличение обесцвечивания кораллов, убивая экосистемы, поддерживаемые питательными веществами, которые обеспечивают кораллы, включая рыболовные угодья, от которых зависят местные сообщества по всему миру.

Мы также подвергаем опасности бесчисленное количество морских видов с помощью неустойчивых методов рыболовства, таких как перелов и прилов, когда дельфины и черепахи вылавливаются коммерческими рыболовными сетями, а затем выбрасываются как отходы. Между тем загрязняющие вещества, такие как судовое топливо, пестициды, удобрения, сточные воды и пластмассы, создают мертвые зоны в океане — места, где не может жить ни один организм.

 

Кризис голода и нехватка воды

 

Каждый девятый человек в мире голодает каждый день и в результате страдает от дефицита питательных веществ. Текущие оценки показывают, что 957 миллионов человек в 93 странах недоедают.

Проблема не в том, что мы не производим достаточно еды; дело в том, что у людей нет доступа к еде. Многие люди не имеют достаточно денег, чтобы купить основные продукты питания и не могут выращивать их самостоятельно. Растет и число перемещенных лиц, страдающих от отсутствия продовольственной безопасности. По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), страны с самым высоким уровнем отсутствия продовольственной безопасности также имеют самый высокий уровень миграции беженцев за границу.

 

Кризис голода и COVID-19

 

Продолжающаяся пандемия COVID-19 серьезно усугубила продовольственный и водный кризис, поскольку цены на продукты питания и топливо резко выросли из-за проблем с цепочками поставок, краха экономики и энергетического кризиса на принудительных карантинах и закрытых границах.

 

Кризис голода и война в Украине

 

Недавнее вторжение России в Украину еще больше усложняет эту проблему. Санкции против России, одного из крупнейших в мире производителей ископаемого топлива, привели к дальнейшему росту цен на энергоносители, что привело к росту цен на продукты питания, что в конечном итоге значительно усложнило жизнь людям, которые и без того с трудом могут позволить себе еду. Украина также является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна, производство которого ей пришлось прекратить из-за войны. Большая часть этого экспорта была связана с нехваткой продовольствия в странах. Вместе Россия и Украина также являются крупнейшими в мире экспортерами удобрений. Война вызвала нехватку предложения, что привело к повышению цен для фермеров, что в конечном итоге привело к повышению цен на продукты питания.

 

Нехватка воды

 

 

Как и в случае с едой, пресной воды достаточно для каждого человека, живущего в настоящее время на планете. Но не у всех есть равный доступ к этой воде. Такие проблемы, как плохая инфраструктура, перемещение и конфликты, означают, что многим людям часто приходится пользоваться небезопасными источниками воды, что представляет собой риск для здоровья и санитарии. Около двух миллиардов человек по-прежнему пользуются источником, загрязненным человеческими отходами, и примерно столько же не имеют доступа к надлежащим туалетам.

 

Основные глобальные проблемы со здоровьем 

 

 

В настоящее время непреодолимой угрозой для нашего общего здоровья и благополучия является пандемия COVID-19.

Несмотря на то, что теперь у нас есть доступ к эффективным вакцинам и методы лечения лучше изучены, более шести миллионов человек умерли, и вирус продолжает угрожать уязвимым группам населения во всем мире, особенно в тех районах, где доступ к здравоохранению ограничен. Были также серьезные социально-экономические побочные эффекты, которые еще долгое время будут способствовать проблемам со здоровьем, включая проблемы с психическим здоровьем.

Другие болезни также влияют на здоровье в глобальном масштабе. К счастью, расширение доступа к чистой воде и улучшение образования в области надлежащей санитарии привели к общему снижению распространенности некоторых инфекционных заболеваний, таких как гепатит, холера, малярия, туберкулез и ВИЧ. И хотя внимание мирового медицинского сообщества в настоящее время переключилось на неинфекционные заболевания, такие как рак, диабет, хронические респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, все эти проблемы со здоровьем остаются проблемой в странах, которым не хватает ресурсов здравоохранения.

 

Детское здоровье и образование

 

 

Многие дети во всем мире не могут удовлетворить свои основные человеческие потребности. Это включает в себя доступ к продуктам питания, образованию и здравоохранению.

Здоровье и образование детей идут рука об руку. Недоедание приводит к тому, что дети голодают, не могут сосредоточиться и, следовательно, не могут учиться, и у них может развиться необратимая неспособность к обучению. У детей, которые хронически голодают, также могут развиться физиологические нарушения, известные как задержка роста.

Даже когда дети посещают школу, качество их образования может быть низким, либо возможности и ресурсы для обучения могут быть ограничены. Это означает, что они могут покинуть школу без необходимых навыков счета или грамотности. По оценкам, около 600 миллионов детей не осваивают основы математики и грамотности в школе.

 

Гендерное равенство

 

 

Существуют устоявшиеся исторические и социальные барьеры на пути к экономической и личной свободе женщин во всем мире. Хотя многое было сделано для облегчения этого положения, еще многое предстоит сделать, особенно в общинах, где женщины лишены прав и возможностей с раннего возраста, не посещают школу по финансовым причинам или из-за того, что их образование не имеет значения.

Во всем мире женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин, а женщины с детьми, как правило, зарабатывают еще меньше.

Между тем, по оценкам, каждая третья женщина подвергается физическому или сексуальному насилию. Это подвергает женщин большему риску проблем с психическим здоровьем, вызванных травмами, а также инфекциями, передающимися половым путем.

 

Все взаимосвязано

 

Все эти важные глобальные проблемы взаимосвязаны.

Климатический кризис приводит к разрушению экосистем во всем мире, истощению наших океанов, перемещению миллионов людей и загрязнению источников воды и продуктов питания. Это непропорционально сильно влияет на исторически незащищенные сообщества и уязвимые группы населения, такие как женщины и дети.

Это влияет на глобальное здравоохранение, потому что заставляет животных и людей осваивать новые территории, открывая новые потенциальные патогены, которые могут преодолевать видовой барьер. Ученые согласны с тем, что появление еще одного вируса почти неизбежно, особенно в тех регионах мира, где доступ к системам здравоохранения ограничен.

Мы своими глазами видели, к каким разрушениям может привести глобальная пандемия. COVID-19 разрушил мировую экономику, вызвал энергетический кризис, который увеличил нашу зависимость от ископаемого топлива, усугубил климатический кризис и вызвал рост цен на продукты питания, что затронет миллиарды людей, которые уже голодают по всему миру. Не говоря уже о прерванном образовании и социальных услугах и последующем ущербе, нанесенном детям, женщинам и другим уязвимым группам.

 

Неравенство 

 

На самом деле все эти проблемы затрагивают уязвимые сообщества, ресурсы и доступ к которым ограничены, более глубоко.

Например, ряд мировых статистических данных указывают на необходимость дополнительной поддержки в странах Африки к югу от Сахары. В этом регионе самые высокие в мире показатели детской смертности и числа людей, живущих с ВИЧ, а также самые высокие показатели задержки роста детей, самое большое количество смертельных случаев в результате дорожно-транспортных происшествий и самые низкие показатели грамотности и счета. Его население также является одним из самых быстрорастущих, а это означает, что с каждым днем ​​эти проблемы затрагивают все больше и больше людей. Некоторые из самых больших разрывов между доходными группами и полами также можно обнаружить в странах Африки к югу от Сахары.

 

Какие действия мы как сообщество можем предпринять?

 

 

Нашими главными приоритетами как сообщества должны быть:

  • Обеспечение равного доступа к основным правам, таким как питание, здравоохранение и образование.
  • Поиск устойчивых способов поддержки наших сообществ, которые снижают нашу зависимость от энергии ископаемого топлива и мировых рынков продовольствия и обеспечивают доступ к устойчивым продовольственным и водным ресурсам. Это должно быть сделано справедливым и равным образом во всех сообществах.
  • Прекращение утраты биоразнообразия и видов при одновременной защите экосистем, поддерживающих стабильный климат Земли и обеспечивающих устойчивые продовольственные и водные ресурсы.
  • Расширение прав и возможностей женщин. Было подсчитано, что если бы женщинам-фермерам были предоставлены те же ресурсы, что и мужчинам, голодающих в мире было бы на 100–150 миллионов меньше. Женщины во всем мире часто заботятся о здоровье семьи, а это означает, что если всех женщин научить эффективным методам здравоохранения, глобальная статистика благополучия может резко измениться. Дети образованных матерей также реже страдают от недоедания и доживают до пятилетнего возраста.

 

Что я могу сделать?

 

 

Вы сами выбираете причину. Чем вы больше всего увлечены? Где ваши конкретные навыки могут быть наиболее полезными и наиболее продуктивными?

  • Внесите значительный вклад в сохранение дикой природы и морской среды.
  • Работать с местными сообществами над улучшением доступа к устойчивым ресурсам и экологическому просвещению.
  • Работать над обеспечением доступа к образованию и общественному здравоохранению для детей во всем мире, участвующих в проектах развития детей или обучающих программах.
  • Присоединяйтесь к проектам по расширению прав и возможностей женщин, предоставляя ресурсы, которые поддерживают доступ к экономическому и социальному равенству.