«…и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед ..» 15.1 Фразеологизмы — неизменные спутники нашей речи.

(1)Я резко обернулась и увидела дикое: молча, злобно, неумело Сева Агапов колотил Аллочку Ощепкову, а та сопротивлялась, точно кошка — так же молча, злобно и неумело.

(2)Я подскочила к Севе, встряхнула его, чтобы он опомнился, пришёл в себя, дёрнула за руку, и без всякого перехода, с той же яростью Сева стал бить по моей руке свободным кулаком, грязно ругаясь.

(3)Я, ошеломлённая, приговаривала на его удары:

—(4)Сева! (5)Севочка! (6)Сева!

(7)Сильным драчливым движением он обрушился всем телом на мою руку и вырвался.

(8)Дверь хлопнула, а я заплакала. (9)От неожиданности, страха, бессилия. (10)Завыла в полный голос.

(11)Что делать, я тогда была начинающим учителем и часто плакала. (12)Мне многое было внове, а это — страшней всего — недетская детская брань.

(13)Теперь-то, десять лет спустя, пройдя многое и хлебнув разного, отвыкнув от слёз и привыкнув к жёсткости подлинной правды, я твёрдо знаю, что учитель должен уметь погрузиться в человека и не всегда — далеко не всегда! — там, в глубине, найдёт он благоухающие цветы, порой бывает как раз наоборот. (14)Но не надо пугаться! (15)Надо браться за дело, закатав рукава. (16)Надо брать в руки мотыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и снова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!

(17)Нет стыдных положений, есть стыдное — или стыдливое — отношение к делу, и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности, с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное, подлое, низменное, которого, кстати сказать, не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.

(18)Испуг и паника не самый лучший выход из положения для учителя, который услышал ругань или увидел гадость. (19)Давай-ка за дело, да лучше втихомолку, но по-настоящему, без суеты и восклицаний!

(20)Самое тяжкое в учителе, самое неизлечимое — коли он трясётся за свой престиж, боится признать ошибку да ещё в ошибке упрямится. (21)Этот камень тяжек, и самый для учителя тяжкий грех валить, пользуясь авторитетом профессии, с больной головы на здоровую, да ещё ежели голова эта малая, ученическая…

(22)Повторю снова, что это — моё нынешнее понимание проблемы, когда слёзы мои пересохли, но не оттого, что иссяк родник, а оттого, что стала сдержаннее, а любовь моя разумней и сердце, выходит, опытней.

(23)Тогдаже Севина брань — точно залпы расстрела.

(24)Но я отревела своё, подсунула снова лицо под ледяную струйку, приложила мокрый платок к Аллочкиным синякам, и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. (25)Алла — за пожар, я — за судьбу первого «Б».

(По А. Лиханову)*

* Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) — писатель, журналист. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

 

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл конца текста: «…и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. Алла — за пожар, я — за судьбу первого “Б”.» Низамова Камилла (группа 2 уровня)

В тексте Лиханова А.А. рассказывается о том, как молодая учительница столкнулась со злобой ребенка и позже поняла, что это ее работа — воспитывать и убирать из детей все плохое. Смысл финала текста я понимаю так: эта учительница отвечала за судьбу своего класса, ведь это её задача как учителя, и только она могла повлиять на детей.

Для подтверждения своего мнения хочу привести в пример предложения 13-15. Мы видим, как со временем учительница поняла, что ее работа нелёгкая, не все дети добрые и светлые, но свою задачу воспитанть их она намерена выполнить нобязательно.

Другим примером являются предложения 20-22, где учительница говорит, что не надо бояться за свой авторитет, если это поможет ученику стать лучше. Именно так должен поступать учитель, ведь он играет важную роль в процессе воспитания ребенка.

Воробьев Константин, 2 уровень.

В учебнике русского языка говорится:«Фразеологи

5splusom-school.ru

Вариант 32 гиа – 2013 Часть 2 Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2

Вариант 32 гиа – 2013 Часть 2 Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; — страница №1/1


ВАРИАНТ 32
ГИА – 2013

Часть 2

Прочитайте текст и выполните задания А1-А7; В1-В9; С2.
(1)Я резко обернулась и увидела дикое: молча, злобно, неумело Сева Агапов колотил Аллочку Ощепкову, а та сопротивлялась точно кошка – так же молча, злобно и неумело.

(2)Я подскочила к Севе, встряхнула его, чтобы он опомнился, пришёл в себя, дёрнула за руку, и без всякого перехода, с той же яростью Сева стал бить по моей руке свободным кулаком, грязно ругаясь.

(3)Я, ошеломлённая, приговаривала на его удары:

– (4)Сева! (5)Севочка! (6)Сева!

(7)Сильным драчливым движением он обрушился всем телом на мою руку и вырвался.

(8)Дверь хлопнула, а я заплакала. (9)От неожиданности, страха, бессилия. (10)Завыла в полный голос.

(11)Что делать, я тогда была начинающим учителем и часто плакала. (12)Мне многое было внове, а это – страшней всего – недетская детская брань.

(13)Теперь-то, десять лет спустя, пройдя многое и хлебнув разного, отвыкнув от слёз и привыкнув к жёсткости подлинной правды, я твёрдо знаю, что учитель должен уметь погрузиться в человека и не всегда – далеко не всегда! – там, в глубине, найдёт он благоухающие цветы, порой бывает как раз наоборот. (14)Но не надо пугаться! (15)Надо браться за дело, закатав рукава. (16)Надо брать в руки мотыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и снова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!

(17)Нет стыдных положений, есть стыдное – или стыдливое – отношение к делу, и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности, с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное, подлое, низменное, которого, кстати сказать, не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.

Испуг и паника не самый лучший выход из положения для учителя, который услышал ругань или увидел гадость. (19)Давай-ка за дело, да лучше втихомолку, но по-настоящему, без суеты и восклицаний!

(20)Самое тяжкое в учителе, самое неизлечимое – коли он трясётся за свой престиж, боится признать ошибку да ещё в ошибке упрямится. (21)Этот камень тяжек, и самый для учителя тяжкий грех валить, пользуясь авторитетом профессии, с больной головы на здоровую, да ещё ежели голова эта малая, ученическая…

(22)Повторю снова, что это – моё нынешнее понимание проблемы, когда слёзы мои пересохли, но не оттого, что иссяк родник, а оттого, что стала сдержаннее, а любовь моя разумней и сердце, выходит, опытней.

(23)Тогда же Севина брань – точно залпы расстрела.

(24)Но я отревела своё, подсунула снова лицо под ледяную струйку, приложила мокрый платок к Аллочкиным синякам, и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. (25)Алла – за пожар, я – за судьбу первого «Б».

(По А. Лиханову)
* Лиханов

Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.
Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому заданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный. Номера выбранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.
A1.В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему учительница, повзрослев и набравшись опыта, перестала плакать, сталкиваясь с проблемными ситуациями?»

1) Учительница привыкла к «жестокости подлинной правды».

2) Учительница поняла, что в детях очень много дрянного, подлого, низменного и исправить всех невозможно.

3) Детская ругань или дурной поступок не повод, чтобы расстраиваться.

4) Учительница поняла, что «слезами горю не поможешь» и только упорной работой можно искоренить детские недостатки.
А2. Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «дикое» (предложение 1).

1) обыкновенное 2) противоестественное 3) редкое 4) удивительное


А3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является
метафора
.

1) Надо брать в руки мотыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и снова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!

2) Что делать, я тогда была начинающим учителем и часто плакала.

3) Тогда же Севина брань – точно залпы расстрела.

4) Но я отревела своё, подсунула снова лицо под ледяную струйку, приложила мокрый платок к Аллочкиным синякам, и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом.
А4. Укажите ошибочное суждение.


  1. В слове УЧИТЕЛЬ все согласные звуки имеют пару по твёрдости-мягкости.

  2. В слове НАОБОРОТ 4 слога.

  3. В слове РЕЗКО происходит оглушение согласного перед [к].

  4. В слове ЯРОСТЬЮ звуков больше, чем букв.

А5. Укажите слово с чередующейся гласной в корне.

1) чистоты 2) встряхнула 3) подскочила 4) валить


А6. В каком слове правописание приставки определяется её значением – «приближение»?

1) пересохли 2) приговаривала 3) прилив 4) признать


А7. В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных, образованных с помощью суффикса -Н- от существительных с основой на Н, пишется НН»?

1) ошеломлённый 2) дрянной 3) неожиданность 4) подлинный


Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 записывайте словами или цифрами.
В1. Замените разговорное слово «вышвыривая» в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ:____________________________________
В2. Замените словосочетание «детская брань» (предложение 12), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ:______________________________________
В3. Выпишите грамматическую основу предложения 14.

Ответ:_________________________________

В4. Среди предложений 1—7 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

Ответ:______________________________________
В5. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции.

Нет стыдных положений,1 есть стыдное – или стыдливое – отношение к делу,2 и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности,3 с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное,4 подлое,5 низменное,6 которого,7 кстати сказать,8 не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.

Ответ:______________________________________
В6. Укажите количество грамматических основ в предложении 17. Ответ запишите цифрой.

Ответ:_________________________________
В7. В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Я подскочила к Севе,1 встряхнула его,2 чтобы он опомнился,3 пришёл в себя,4 дёрнула за руку,5 и без всякого перехода,6 с той же яростью Сева стал бить по моей руке свободным кулаком,7 грязно ругаясь.

Ответ:_____________________________________
В8. Среди предложений 22 – 25 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения.

Ответ:____________________________________

В9. Среди предложений 13 – 17 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Ответ:_________________________________________

Часть 3
С2 Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном листе задание С2.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания, взятого из учебника русского языка: «Фразеологизмы – неизменные спутники нашей речи. Мы часто пользуемся ими в повседневной речи, порой даже не замечая, ведь многие из них привычны и знакомы с детства». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста.

Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете с приведённого высказывания.

Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

Текст для изложения
Как и всякий квалифицированный, целенаправленный, планомерный и систематический труд, учитель это профессия, специальность. Но это особенная, не сравнимая ни с каким другим делом, профессия. Она отличается рядом особенных свойств и качеств.

Объект труда учителя духовная жизнь формирующегося человека ум, чувства, воля, убежденность, самосознание. Важнейшие инструменты воздействия учителя на духовный мир школьника слово, красота окружающего мира и искусства, создание обстоятельств, в которых наиболее ярко выражаются чувства весь эмоциональный спектр человеческих отношений. Поэтому учительская профессия это человековедение, постоянное, никогда не прекращающееся проникновение в сложный духовный мир человека.

Конечный результат педагогического труда можно увидеть не сразу, не сегодня, не завтра, а через очень продолжительное время. То, что учитель сделал, сказал, сумел внушить ребенку, иногда сказывается через пять, десять лет. От учителя, от его умения, мастерства, искусства, мудрости зависит здоровье, разум, характер, воля, патриотизм, интеллект человека. Иными словами, зависит настоящее и будущее ученика. Поэтому очень важно верить в возможность успешного воспитания каждого ребенка. Безграничная вера в человека, в его будущее вот что должно жить в душе человека, который решил посвятить свою жизнь благородному учительскому труду.

(По В.А. Сухомлинскому) 171 слово


Информация о тексте для сжатого изложения

№ абзаца

Микротема

1

Учитель – особая профессия.

2

Объект труда учителя – духовная жизнь человека, человековедение – требует особых инструментов воздействия на ученика.

3

Конечный результат труда учителя – будущее человека – виден не сразу, поэтому учитель должен верить в каждого ученика.

задания

ответы

А1

4

А2

2

A3

1

А4

1

А5

3

А6

3

А7

2

В1

выбрасывая

В2

брань детей

В3

не надо пугаться пугаться не надо

В4

3

В5

7, 8 8, 7

В6

4

В7

2, 4 4, 2

В8

25

В9

17

vnekl.netnado.ru

Вариант . Онлайн тесты ОГЭ Русский язык

Прочитайте текст и выполните задания 1—14.

(1)Я резко обернулась и увидела дикое: молча, злобно, неумело Сева Агапов колотил Аллочку Ощепкову, а та сопротивлялась, точно кошка — так же молча, злобно и неумело.

(2)Я подскочила к Севе, встряхнула его, чтобы он опомнился, пришёл в себя, дёрнула за руку, и без всякого перехода, с той же яростью Сева стал бить по моей руке свободным кулаком, грязно ругаясь.

(3)Я, ошеломлённая, приговаривала на его удары:

—(4)Сева! (5)Севочка! (6)Сева!

(7)Сильным драчливым движением он обрушился всем телом на мою руку и вырвался.

(8)Дверь хлопнула, а я заплакала. (9)От неожиданности, страха, бессилия. (10)Завыла в полный голос.

(11)Что делать, я тогда была начинающим учителем и часто плакала. (12)Мне многое было внове, а это — страшней всего — недетская детская брань.

(13)Теперь-то, десять лет спустя, пройдя многое и хлебнув разного, отвыкнув от слёз и привыкнув к жёсткости подлинной правды, я твёрдо знаю, что учитель должен уметь погрузиться в человека и не всегда — далеко не всегда! — там, в глубине, найдёт он благоухающие цветы, порой бывает как раз наоборот. (14)Но не надо пугаться! (15)Надо браться за дело, закатав рукава. (16)Надо брать в руки мотыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и снова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!

(17)Нет стыдных положений, есть стыдное — или стыдливое — отношение к делу, и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности, с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное, подлое, низменное, которого, кстати сказать, не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.

(18)Испуг и паника не самый лучший выход из положения для учителя, который услышал ругань или увидел гадость. (19)Давай-ка за дело, да лучше втихомолку, но по-настоящему, без суеты и восклицаний!

(20)Самое тяжкое в учителе, самое неизлечимое — коли он трясётся за свой престиж, боится признать ошибку да ещё в ошибке упрямится. (21)Этот камень тяжек, и самый для учителя тяжкий грех валить, пользуясь авторитетом профессии, с больной головы на здоровую, да ещё ежели голова эта малая, ученическая…

(22)Повторю снова, что это — моё нынешнее понимание проблемы, когда слёзы мои пересохли, но не оттого, что иссяк родник, а оттого, что стала сдержаннее, а любовь моя разумней и сердце, выходит, опытней.

(23)Тогда же Севина брань — точно залпы расстрела.

(24)Но я отревела своё, подсунула снова лицо под ледяную струйку, приложила мокрый платок к Аллочкиным синякам, и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. (25)Алла — за пожар, я — за судьбу первого «Б».

(По А. Лиханову)*

* Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) — писатель, журналист. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

 

5splusom-school.ru

В каком предложении ответ на вопрос? Вариант 32. Задание 2. ОГЭ 36 вариантов ответов по русскому языку 9 класс Цыбулько.

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему учительница, повзрослев и набравшись опыта, перестала плакать, сталкиваясь с проблемными ситуациями?»
1)  Учительница привыкла к «жёсткости подлинной правды».
2)   Учительница поняла, что в детях очень много дрянного, подлого, низменного и исправить всех невозможно.
3) Детская ругань или дурной поступок не повод, чтобы расстраиваться.
4)   Учительница поняла, что «слезами горю не поможешь» и только упорной работой можно искоренить детские недостатки.
 
 
(1)           Я резко обернулась и увидела дикое: молча, злобно, неумело Сева Агапов колотил Аллочку Ощепкову, а та сопротивлялась, точно кошка — так же молча, злобно и неумело.
(2)           Я подскочила к Севе, встряхнула его, чтобы он опомнился, пришёл в себя, дёрнула за руку, и без всякого перехода, с той же яростью Сева стал бить по моей руке свободным кулаком, грязно ругаясь.
(3)                Я, ошеломлённая, приговаривала на его удары:
— (4)Сева! (5)Севочка! (6)Сева!
(7)           Сильным драчливым движением он обрушился всем телом на мою руку и вырвался.
(8)           Дверь хлопнула, а я заплакала. (9)От неожиданности, страха, бессилия. (Ю)Завыла в полный голос.
(11)Что делать, я тогда была начинающим учителем и часто плакала. (12)Мне многое было внове, а это — страшней всего — недетская детская брань.
(13)Теперь-то, десять лет спустя, пройдя многое и хлебнув разного, отвыкнув от слёз и привыкнув к жёсткости подлинной правды, я твёрдо знаю, что учитель должен уметь погрузиться в человека и не всегда — далеко не всегда! — там, в глубине, найдёт он благоухающие цветы, порой бывает как раз наоборот.
(14)Но не надо пугаться! (15)Надо браться за дело, закатав рукава. (16)Надо брать в руки мотыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и снова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!
(17)        Нет стыдных положений, есть стыдное — или стыдливое — отношение к делу, и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности, с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное, подлое, низменное, которого, кстати сказать, не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.
(18)        Испуг и паника не самый лучший выход из положения для учителя, который услышал ругань или увидел гадость. (19)Давай-ка за дело, да лучше втихомолку, но по-настоящему, без суеты и восклицаний!
(20)Самое тяжкое в учителе, самое неизлечимое — коли он трясётся за свой престиж, боится признать ошибку да ещё в ошибке упрямится. (21)Этот камень тяжек, и самый для учителя тяжкий грех валить, пользуясь авторитетом профессии, с больной головы на здоровую, да ещё ежели голова эта малая, ученическая…
(22)        Повторю снова, что это — моё нынешнее понимание проблемы, когда слёзы мои пересохли, но не оттого, что иссяк родник, а оттого, что стала сдержаннее, а любовь моя разумней и сердце, выходит, опытней.
(23)   Тогда же Севина брань — точно залпы расстрела.
(24)        Но я отревела своё, подсунула снова лицо под ледяную струйку, приложила мокрый платок к Аллочкиным синякам, и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. (25)Алла — за пожар, я — за судьбу первого «Б».
(По А. Лиханову)
 

class.rambler.ru

«За мной, мой читатель…»: ОГЭ по русскому языку

Сочинение по тексту В.Кондратьева 

(1)Идя к дальнему лесу, Сашка ещё не решил, что делать и как быть. (2) Разные мысли метались в голове с того момента, как услышал он слова командира батальона, которые тот выдавил через силу:

– (3)Немца – расстрелять.

(4)Может, встретится кто из начальства или комиссар вернётся, и тогда всё в порядке будет – непременно отменят приказ этот…

              Сочинение

 В чём смысл  последнего предложения? Над чем заставляет задуматься автор?
    В. Кондратьев рассуждает о внутреннем состоянии Сашки, его чувствах в сцене
 встречи  с немцем.

     Во-первых, из предложения № 12 видно, что Сашка очень переживает, так как «
сталкивается  в мучительном противоречии» приказа и справедливости. Ему не хочется выполнять задание комбата, и герой из-за  этого волнуется.

    Во-вторых, этот случай, о чём свидетельствует предложение № 26, открыл 
Сашке глаза на окружающий мир, всю красоту жизни и дал возможность по-новому 
взглянуть на эту ситуацию. 

    Итак, в финале рассказа автор, описав чувства героя, показал, насколько война для 
героя  представлялась несправедливой. Никитина К., 8 класс

 

Сочинение по тексту Б. Васильева 

Текст

– (1)Бабуля, это к тебе, – сказала Танечка, входя в квартиру в сопровождении двух девочек и одного серьёзного мальчика. (2)Слепая Анна Федотовна стояла на пороге кухни, не видя, но точно зная, что ребятишки застенчиво жмутся у порога…

    Что такое человечность? Человечность – это проявление сочувствия, сострадания, гуманности к окружающим.

    Я считаю, что человечность раскрывается в поступках людей по отношению друг к другу. Докажем это утверждение примером из текста.

    В тексте Б.Васильева человечность проявляется в поступке мальчика, который не соглашался подменять письма, несмотря на угрозы со стороны девочки и страх оказаться трусом в глазах других ребят.

    Другой пример человечности я могу привести из романа Э.М.Ремарка «Ночь в Лиссабоне». Иосиф, главный герой произведения, отправляется в Германию, где господствует фашизм, на поиски своей возлюбленной, рискуя собственной жизнью. Герою пришлось пройти через многие трудности, чтобы достичь своей цели. И хоть ненадолго, но Иосифу удалось продлить жизнь своей любимой.

     Итак, человечность – это не только доброта, но и благородные поступки ради людей. Савельев А., 9 класс

Сочинение по тексту А.Лиханова

Текст

(1)Я резко обернулась и увидела дикое: молча, злобно, неумело Сева Агапов колотил
Аллочку Ощепкову, а та сопротивлялась точно кошка – так же молча, злобно и
неумело.
 (2)Я подскочила к Севе, встряхнула его, чтобы он опомнился, пришёл в себя,
дёрнула за руку, и без всякого перехода, с той же яростью Сева стал бить по моей
руке свободным кулаком, грязно ругаясь…
Сочинение
     Каким должен быть учитель? Учитель — это человек, обладающий навыками и 
знаниями. Учитель не только учит, но и воспитывает своим положительным 
примером. Докажем, это приведя примеры…

 Во-первых, в тексте А.Лиханова главная героиня — опытная учительница. Она не просто

выполняет учебную программу, но и как духовный наставник пытается увидеть что-то хорошее

в каждом ученике, помочь.

   Во-вторых, в рассказе Ю.Яковлева «Багульник» учительница думала, что один её ученик —

обычный мальчик, которому только бы сбежать с уроков. Но она решила разобраться в ситуации

и узнала, что мальчик выгуливал и кормил чужих собак. У её ученика оказалось большое и

доброе сердце. Возможно, сама учительница получила урок жизни.

    Итак, велика роль учителя в обществе и в жизни каждого ученика, поэтому учитель должен быть мудрым, внимательным, чутким. Жилинская Н., 9Б

   Сочинение по тексту Ю.Грибова

Текст

     (1)Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей. (2)Я шёл медленно, посматривая на перелески, на деревеньку за лощиной, и вдруг ясно представил живого Некрасова… 

Сочинение.

   В тексте Ю.Грибова повествуется о том, как рассказчик наблюдает отдых рабочих. Смысл этого эпизода текста я понимаю так: рассказчик проникся пением женщин, почувствовав их внутреннюю красоту и красоту природы благодаря музыке. Докажем это, приведя примеры из текста.      Во-первых, женщины пели, глядя друг на друга, как будто ощущая «родство душ» (предложение № 23). Серьёзность их лиц придавала глубину и значимость постой песне.      Во-вторых, повествователь заметил, что во время пения разные люди сближаются, чувствуя красоту (предложение № 26). Красота природы нашла отражение в красоте человеческой души.     Итак, рассказчик был поражён и вдохновлён внутренней красотой женщин, которые пели песню, созерцая природу.  Лашкова К., 9Б.

Сочинение по тексту А.Лиханова

Текст
(1)Солнце плещется в соцветиях черёмухи, слепит глаза розовыми красками зари. (2)Вот миновала ночь. (3)Вечером — торжество, вручение аттестатов, танцы. (4)Выпускной вечер моего класса…

Сочинение

      Как вы понимаете значение слова «сострадание»? Сострадание – это искреннее чувство жалости, вызванное чьим-либо горем или несчастьем. Именно сострадание и поддержка могут помочь человеку преодолеть жизненные трудности и справиться с горем. Докажем это примерами из текста.     Во-первых, в тексте А.Лиханова молодая учительница проявила сострадание к детям из детского дома. Это помогло ребятам найти друзей и семью, справиться с переживаниями и одиночеством.     Во-вторых, в рассказе В.Распутина «Уроки французского» учительница Лидия Михайловна помогла своему ученику, у которого были проблемы с произношением. Она стала его другом и помогла преодолеть трудности не только в учёбе, но и в отношениях с плохой компанией.     Итак, сострадание может помочь справиться с жизненными обстоятельствами и спасти человека от внутренних переживаний. Кульчицкая Д., 9Б

laraas2011gmail.blogspot.com

ОГЭ-2015-русский. Вариант 32 | Школьные файлы SchoolFiles.net


ВАРИАНТ 32 ОГЭ-2015
Часть 2
Прочитайте текст и выполните задания 2 – 14.
(1)Я резко обернулась и увидела дикое: молча, злобно, неумело Сева Агапов колотил Аллочку Ощепкову, а та сопротивлялась точно кошка – так же молча, злобно и неумело.
(2)Я подскочила к Севе, встряхнула его, чтобы он опомнился, пришёл в себя, дёрнула за руку, и без всякого перехода, с той же яростью Сева стал бить по моей руке свободным кулаком, грязно ругаясь.
(3)Я, ошеломлённая, приговаривала на его удары:
– (4)Сева! (5)Севочка! (6)Сева!
(7)Сильным драчливым движением он обрушился всем телом на мою руку и вырвался.
(8)Дверь хлопнула, а я заплакала. (9)От неожиданности, страха, бессилия. (10)За-выла в полный голос.
(11)Что делать, я тогда была начинающим учителем и часто плакала. (12)Мне многое было внове, а это – страшней всего – недетская детская брань.
(13)Теперь-то, десять лет спустя, пройдя многое и хлебнув разного, отвыкнув от слёз и привыкнув к жёсткости подлинной правды, я твёрдо знаю, что учитель должен уметь погрузиться в человека и не всегда – далеко не всегда! – там, в глубине, найдёт он благоухающие цветы, порой бывает как раз наоборот. (14)Но не надо пугаться! (15)Надо браться за дело, закатав рукава. (16)Надо брать в руки мотыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и снова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!
(17)Нет стыдных положений, есть стыдное – или стыдливое – отношение к делу, и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности, с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное, подлое, низменное, которого, кстати сказать, не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.
Испуг и паника не самый лучший выход из положения для учителя, который услышал ругань или увидел гадость. (19)Давай-ка за дело, да лучше втихомолку, но по-настоящему, без суеты и восклицаний!
(20)Самое тяжкое в учителе, самое неизлечимое – коли он трясётся за свой престиж, боится признать ошибку да ещё в ошибке упрямится. (21)Этот камень тяжек, и самый для учителя тяжкий грех валить, пользуясь авторитетом профессии, с больной головы на здоровую, да ещё ежели голова эта малая, ученическая…
(22)Повторю снова, что это – моё нынешнее понимание проблемы, когда слёзы мои пересохли, но не оттого, что иссяк родник, а оттого, что стала сдержаннее, а любовь моя разумней и сердце, выходит, опытней.
(23)Тогда же Севина брань – точно залпы расстрела.
(24)Но я отревела своё, подсунула снова лицо под ледяную струйку, приложила мокрый платок к Аллочкиным синякам, и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. (25)Алла – за пожар, я – за судьбу первого «Б».
(По А. Лиханову*)
* Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) – писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли семьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.
Ответами к заданиям 2 – 14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которое следует записать в поле ответа в тексте работы.
2. В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему учительница, повзрослев и набравшись опыта, перестала плакать, сталкиваясь с проблемными ситуациями?»
1) Учительница привыкла к «жестокости подлинной правды».
2) Учительница поняла, что в детях очень много дрянного, подлого, низменного и исправить всех невозможно.
3) Детская ругань или дурной поступок не повод, чтобы расстраиваться.
4) Учительница поняла, что «слезами горю не поможешь» и только упорной работой можно искоренить детские недостатки.
Ответ: ________________________________.
3

schoolfiles.net

молча, злобно, неумело Сева Агапо колотил Аллочку Ощепкову, а та сопротивлялась точно кошка — так же молча злобно и

(1)Я резко обернулась и увидела дикое: молча, злобно, неумело Сева Агапо колотил Аллочку Ощепкову, а та сопротивлялась точно кошка — так же молча злобно и неумело.

(2)Я подскочила к Севе, встряхнула его, чтобы он опомнился, пришёл в себя дёрнула за руку, и без всякого перехода, с той же яростью Сева стал бить по мое* руке свободным кулаком, грязно ругаясь.

(3)Я, ошеломлённая, приговаривала на его удары:

— (4)Сева! (б)Севочка! (6)Сева!

(7)Сильным драчливым движением он обрушился всем телом на мою руку и вырвался.

(8)Дверь хлопнула, а я заплакала. (9)От неожиданности, страха, бессилия. (10)3авыла в полный голос.

(11)Что делать, я тогда была* начинающим учителем и часто плакала. (12)Мне многое было внове, а это — страшней всего — недетская детская брань.

(13)Теперь-то, десять лет спустя, пройдя многое и хлебнув разного, отвыкнув от слёз и привыкнув к жёсткости подлинной правды, я твёрдо знаю, что учитель должен уметь погрузиться в человека и не всегда — далеко не всегда! — там, в глубине, найдёт он благоухающие цветы, порой бывает как раз наоборот. (14)Но не надо пугаться! (15)Надо браться за дело, закатав рукава. (1б)Надо брать в руки мотыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и снова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!

(17)Нет стыдных положений, есть стыдное — или стыдливое — отношение к делу, и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности, с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное, подлое, низменное, которого, кстати сказать, не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.

(18)Испуг и паника не самый лучший выход из положения для учителя, который услышал ругань или увидел гадость. (19)Давай-ка за дело, да лучше втихомолку, но по-настоящему, без суеты и восклицаний!

(20)Самое тяжкое в учителе, самое неизлечимое — коли он трясётся за свой престиж, боится признать ошибку да ещё в ошибке упрямится. (21)Этот камень тяжек, и самый для учителя тяжкий грех валить, пользуясь авторитетом профессии, с больной головы на здоровую, да ещё ежели голова эта малая, ученическая…

(22)Повторю снова, что это — моё нынешнее понимание проблемы, когда слёзы мои пересохли, но не оттого, что иссяк родник, а оттого, что стала сдержаннее, а любовь моя разумней и сердце, выходит, опытней.

(23)Тогда же Севина брань — точно залпы расстрела.

(24)Но я отревела своё, подсунула снова лицо под ледяную струйку, приложила мокрый платок к Аллочкиным синякам, и вышли мы с ней в коридор, чтобы отвечать перед педсоветом. (25)Алла — за пожар, я — за судьбу первого «Б».

(По А. Лиханову)*

© 2012 Федеральный институт педагогических измерений, © 2012 Издательство «Национальное образование» Копирование, распространение и использование без письменного разрешения правообладателей не допускается

ГИА-2013. РУССКИЙ ЯЗЫК: ТИПОВЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВАРИАНТЫ

* Лиханов Альберт Анатольевич (род. в 1935 г.) писатель, журналист, председатель Российского детского фонда. Особое внимание в своих произведениях писатель уделяет роли ‘емьи и школы в воспитании ребёнка, в формировании его характера.

Задания А1-А7 выполните на основе анализа содержания прочитанного текста. К каждому згданию А1-А7 даны 4 варианта ответа, из которых только один правиль 1ый. Номера выбранных ответов на задания А1-А7 обведите кружком.

Al

A2

A3

A4

A5

В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почепу учительница, повзрослев и набравшись опыта, перестала плакать, сталкиваясь с гроблемными ситуациями?»

1) Учительница привькла к «жёсткости подлинной правды».

2) Учительница поняла, что в детях очень много дрянного, подлого, низмен­ного и исправить в гех невозможно.

3) Детская ругань или дурной поступок не повод, чтобы расстраиваться.

4) Учительница поняла, что «слезами горю не поможешь» и только упорной работой можно искоренить детские недостатки.

Укажите, в каком значении употребляется в тексте слово «дикое» (предложение 1).

1) обыкновенное 3) редкое

2) противоестественное 4) удивительное

Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Надо брать в руки .ютыгу и, несмотря на тягость и грязь, спотыкаясь, заходя в тупики и с нова возвращаясь, осушать болото, пока на его месте не зацветут сады!

2) Что делать, я тогд г была начинающим учителем и часто плакала.

3) Тогда же Севина брань точно залпы расстрела.

4) Но я отревела своё, подсунула снова лицо под ледяную струйку, приложила мокрый платок к А глочкиным синякам, и вышли мы с ней в коридор, что­бы отвечать перед гедсоветом.

Укажите ошибочное суз сдение.

1) В слове УЧИТЕЛЬ ;:се согласные звуки имеют пару по твёрдости-мягкости.

2) В слове НАОБОРОТ 4 слога.

3) В слове РЕЗКО происходит оглушение согласного перед [к].

4) В слове ЯРОСТЬЮ шуков больше, чем букв.

Укажите слово с черед} ющейся гласной в корне.

1) чистоты 2) встряхнула 3) подскочила 4) валить

© 2012 Федеральный институт г дагогических измерений, © 2012 Издательство «Национальное образование» Копирование, распространение и использование без письменного разрешения правообладателей не допускается

БЛОК VIII. ВАРИАНТЫ 29-32

А6

А7

В каком слове правописание приставки определяется её значением —
« приближение » ?

1) пересохли 2) приговаривала 3) прилив 4) признать

В каком слове правописание суффикса определяется правилом: «В прилагательных,

образованных с помощью суффикса -Н- от существительных с основой на Н,
пишется НН»?

1) ошеломлённый 2) дрянной 3) неожиданность 4) подлинный

Задания В1-В9 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1-В9 записывайте словами или цифрами.

Bl

B2

ВЗ

В4

В5

В6

В7

Замените разговорное слово «вышвыривая» в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

Ответ:_______________________ .

Замените словосочетание «детская брань» (предложение 12), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

Ответ:_______________________ .

Выпишите грамматическую основу предложения 14.
Ответ:_______________________ .

Среди предложений 1—7 найдите предложение с обособленным согласованным определением. Напишите номер этого предложения.

Ответ:_______________________ .

В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые при вводной конструкции.

Нет стыдных положений/1* есть стыдное — или стыдливое отношение
к делу/2* и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности/3* с упоением
вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное/4* подлое/5*
низменное/6* которого/7* кстати сказать/8* не так уж и мало едва ли не в
каждом человеке.
Ответ:_______________________ .

Укажите количество грамматических основ в предложении 17. Ответ запишите цифрой.
Ответ:_______________________ .

В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Я подскочила к Севе/1* встряхнула его/2* чтобы он опомнился/3* пришёл в себя/4* дёрнула за руку/5* и без всякого перехода/6* с той же яростью Сева стал бить по моей руке свободным кулаком/7* грязно ругаясь.

Ответ:_______________________ .

_ © 2012 Федеральный институт педагогических измерений, © 2012 Издательство «Национальное образование»

Копирование, распространение и использование без письменного разрешения правообладателей не допускается

ГИА-2013. РУССКИЙ ЯЗЫК: ТИПОВЫЕ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВАРИАНТЫ

В8

В9

Среди предложений 22—!5 найдите сложное бессоюзное предложение. Напишите номер этого предложения

Ответ:_______________________ .

Среди предложений 13—! 7 найдите сложное предложение с бессоюзной и союзной сочинительной и подчин] [тельной связью между частями. Напишите номер этого предложения.

Ответ:_______________________ .

studlib.info