Решение задач по математической грамотности. Вопросы нового формата ЕНТ 2023.
Решение задач по математической грамотности. Вопросы нового формата ЕНТ 2023.- Главная
- Тесты
- ЕНТ
- Математическая грамотность
Вопрос #3 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных
Изделие из серебра весит 18,4 грамма. Сколько тонн весит миллион таких изделий из серебра?
Решение
18,4 т
0,184 т
1840 т
1,84 т
Вопрос #10 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных
Владелец ломбарда выставил на прилавок целый набор золотых украшений: браслеты, цепи и брошки, купленных по случаю на аукционе. Все украшения делились на 3 лота:
1)Первый состоял из одного браслета, 3 цепочек и 5 брошек, его владелец ломбарда купил за 420 долларов
2)Второй лот состоял из 1 браслета, 2 цепочек и 3 брошек и стоил 320 долларов
3) Третий из 3 браслетов, 1 цепочки и 1 брошки
Сколько владелец ломбарда заплатил за 3 лот?
Решение
Вопрос #11 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных
На графике показано изменение температуры в городе N за год
Графа А | Графа В |
Средняя годовая температура | +4ºС |
Решение
Значение графы А на больше
значение графы В на 0,75 больше
Вопрос #1568 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных
Найдите неверный вывод:
Если различные числа a и b делятся на с, то
Решение
делится на с
сократимая дробь
делится на с
делится на с
делится на
Вопрос #2346 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных
На поверхности пруда плавает одна кувшинка, которая постоянно разрастается. Таким образом, площадь, которую занимают кувшинки, каждый день увеличивается в 2 раза. Через четыре недели вся поверхность пруда зарастает кувшинками. Если изначально на пруде будет две кувшинки, за сколько дней зарастет весь пруд?
Решение
Вопрос #3903 С выбором одного правильного ответа из пяти предложенных
Первоклашки парами идут на экскурсию. Вертлявая девочка увидела впереди себя 5 пар детей и позади 6 пар. Сколько детей ведут на экскурсию?
Решение
23 ребенка
11 детей
26 детей
24 ребенка
22 ребенка
12345 2021
3. Графики, диаграммы, таблицы (Задачи ЕГЭ база)
Задачи ЕГЭ база
№2654
Сложность:
6 %
!
На диаграмме показана средняя температура воздуха в Нижнем Новгороде за каждый месяц 1994 года. По горизонтали указываются номера месяцев, по вертикали -средняя температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме, сколько было месяцев с отрицательной средней температурой в 1994 году в Нижнем Новгороде.
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№1575
Сложность:
8 %
!
На графике показано изменение температуры воздуха на протяжении трёх суток. На оси абсцисс отмечается время суток в часах, на оси ординат значение температуры в градусах. Определите по графику наибольшую температуру воздуха 15 августа.
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№1217
Сложность:
12 %
!
На графике показано изменение температуры в зависимости от времени в процессе разогрева двигателя легкового автомобиля. На оси абсцисс откладывается время в минутах, прошедшее от запуска двигателя, на оси ординат — температура двигателя в градусах Цельсия. Когда температура достигает определенного значения, включается вентилятор и температура начинает понижаться. Определите по графику, сколько минут прошло от момента запуска двигателя до включения вентилятора?
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№1564
Сложность:
13 %
!
В таблице показано распределение медалей на Зимних Олимпийских играх в Сочи среди команд, занявших первые 10 мест по количеству золотых медалей. Сколько серебряных медалей у команды, занявшей второе место по числу золотых медалей?
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№553
Сложность:
14 %
!
На рисунке изображен график изменения атмосферного давления в течение трех суток. По горизонтали указаны дни недели, по вертикали – значения давления в миллиметрах ртутного столба. Определите по рисунку значение атмосферного давления в 12:00 во вторник.
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№4222
Сложность:
14 %
!
На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Симферополе за каждый месяц 1988 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах цельсия. Определите по диаграмме наибольшую среднемесячную температуру в 1988 году. Ответ дайте в градусах цельсия.
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№790
Сложность:
16 %
!
Ни рисунке жирными точками показана цена серебра, установленная Центробанком РФ, во все рабочие дни в октябре 2008 года.
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№455
Сложность:
16 %
!
На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в городе N за каждый месяц некоторого года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали – температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наибольшую среднемесячную температуру в этом году. Ответ дайте в градусах цельсия.
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№1563
Сложность:
17 %
!
На диаграмме приведены данные о протяжённости восьми крупнейших рек России. Первое место по протяжённости занимает Лена. На каком месте по протяжённости находится Амур?
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
№2015
Сложность:
18 %
!
На графике показано изменение температуры воздуха на протяжении трёх суток. На горизонтальной оси отмечается число, месяц, время суток в часах; на вертикальной оси — значение температуры в градусах Цельсия.
Определите по графику наибольшую температуру воздуха 19 февраля. Ответ дайте в градусах Цельсия.
Подпишись на ютуб канал
Подписаться
Загрузка…
Изменение климата: глобальная температура | NOAA Climate.gov
Годовая температура поверхности по сравнению со средним значением 20 го
Учитывая огромные размеры и теплоемкость мировых океанов, для повышения среднегодовой температуры поверхности Земли даже на небольшую величину требуется огромное количество тепловой энергии. Повышение глобальной средней приземной температуры примерно на 2 градуса по Фаренгейту (1 градус Цельсия), которое произошло с доиндустриальной эпохи (1880–1819 гг.).00) может показаться небольшим, но это означает значительное увеличение аккумулируемого тепла.
Это дополнительное тепло приводит к региональным и сезонным экстремальным температурам, уменьшению снежного покрова и морского льда, усилению проливных дождей и изменению ареалов обитания растений и животных — увеличению одних и сокращению других. Как показано на карте ниже, большинство участков суши нагреваются быстрее, чем большинство районов океана, а Арктика нагревается быстрее, чем большинство других регионов.
Тенденции глобальной средней приземной температуры между 1993 и 2022 градусов по Фаренгейту за десятилетие. Большая часть планеты нагревается (желтый, оранжевый, красный). Только несколько мест, большинство из них в океанах Южного полушария, охладились за этот период времени. Карта NOAA Climate.gov, основанная на данных Центров экологической информации NOAA.
О температуре поверхности
Понятие средней температуры для всего земного шара может показаться странным. В конце концов, в этот самый момент самые высокие и самые низкие температуры на Земле, вероятно, отличаются друг от друга более чем на 100 ° F (55 ° C). Температуры меняются от ночи к дню и между сезонными экстремальными значениями в Северном и Южном полушариях. Это означает, что в одних частях Земли довольно холодно, а в других совершенно жарко. Поэтому говорить о «средней» температуре может показаться чепухой. Однако концепция глобальной средней температуры удобна для обнаружения и отслеживания изменений в энергетическом балансе Земли — сколько солнечного света поглощает Земля за вычетом того, сколько он излучает в космос в виде тепла — с течением времени.
Чтобы рассчитать глобальную среднюю температуру, ученые начинают с измерений температуры, сделанных в разных точках земного шара. Поскольку их целью является отслеживание изменений температуры, измерения преобразуются из абсолютных показаний температуры в температурные аномалии — разницу между наблюдаемой температурой и долгосрочной средней температурой для каждого местоположения и даты. Несколько независимых исследовательских групп по всему миру проводят собственный анализ данных о температуре поверхности, и все они показывают одинаковую тенденцию к росту.
В труднодоступных районах, где мало измерений, ученые используют температуру окружающей среды и другую информацию для оценки отсутствующих значений. Каждое значение затем используется для расчета глобальной средней температуры. Этот процесс обеспечивает последовательный и надежный метод мониторинга изменений температуры поверхности Земли с течением времени. Узнайте больше о том, как строится глобальный рекорд приземной температуры, в нашем учебнике по климатическим данным.
Глобальная температура в 2022 г.
Согласно Докладу о глобальном климате за 2022 г., подготовленному Национальными центрами экологической информации NOAA, каждый месяц 2022 г. входит в десятку самых теплых в этом месяце, несмотря на охлаждающее влияние климатической модели Ла-Нинья в тропической части Тихого океана. . Самым «холодным» месяцем был ноябрь, который был на 1,35 ˚F (0,75 ˚C) теплее, чем в среднем.
( карта ) Средняя глобальная температура поверхности в 2022 году по сравнению со средним значением за 1991–2020 годы, при этом места, которые были теплее, чем в среднем, окрашены в красный цвет, а места, которые были холоднее, чем в среднем, окрашены в синий цвет. ( graph ) Столбцы на графике показывают глобальные температуры по сравнению со средними значениями 20 веков с 2022 (справа) до 1976 года (слева) – в последний год мир был холоднее среднего. Изображение NOAA Climate.gov, основанное на данных Национального центра экологической информации NOAA.
По данным NCEI,
2022 год стал шестым самым теплым годом с момента начала глобальных наблюдений в 1880 году, когда температура на 0,86 °C (1,55 °F) превышала среднюю температуру 20-го века, составляющую 13,9 °C (57,0 °F). Это значение на 0,13°C (0,23°F) меньше, чем рекорд, установленный в 2016 году, и всего на 0,02°C (0,04°F) выше, чем прошлогоднее (2021 г.) значение, которое сейчас занимает седьмое место. Все 10 самых теплых лет за 143-летний период произошли с 2010 года, а последние девять лет (2014–2022 годы) считаются девятью самыми теплыми годами за всю историю наблюдений.
Для получения более подробной информации по регионам и климатической статистики за 2022 год см. Доклад о глобальном климате за 2022 год Национального центра экологической информации NOAA.
Прошлые и будущие изменения глобальной температуры
Хотя потепление не было равномерным по всей планете, тенденция к повышению средней глобальной температуры показывает, что больше областей нагревается, чем охлаждается. Согласно Ежегодному климатическому отчету NOAA за 2021 год, с 1880 года совокупная температура суши и океана увеличивалась в среднем на 0,14 градуса по Фаренгейту (0,08 градуса по Цельсию) за десятилетие; однако средний темп роста с 1981 был более чем в два раза быстрее: 0,32 ° F (0,18 ° C) за десятилетие.
Степень потепления Земли в будущем зависит от того, сколько углекислого газа и других парниковых газов мы выбрасываем в ближайшие десятилетия. Сегодня наша деятельность — сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов — ежегодно добавляет в атмосферу около 11 миллиардов метрических тонн углерода (что эквивалентно немногим более 40 миллиардам метрических тонн углекислого газа). Поскольку это больше углерода, чем могут удалить естественные процессы, количество углекислого газа в атмосфере увеличивается с каждым годом.
( оставил ) Гипотетические пути выбросов углерода («репрезентативные пути концентрации» или RCP) в двадцать первом веке на основе различных возможных энергетических политик и моделей экономического роста. ( справа ) Прогнозируемое повышение температуры по сравнению со средним значением за 1901–1960 годы в зависимости от того, какой RCP мы в конечном итоге будем придерживаться. Изображение Кэтрин Хейхо из Специального отчета по науке о климате за 2017 год, подготовленного Программой исследования глобальных изменений США.
Согласно специальному отчету США по климатологии за 2017 год, если ежегодные выбросы будут продолжать быстро расти, как это происходит с 2000 года, модели предсказывают, что к концу этого века глобальная температура будет как минимум на 5 градусов по Фаренгейту выше, чем в 1901-1960 годах. среднем и, возможно, на целых 10,2 градуса теплее. Если ежегодные выбросы будут увеличиваться медленнее и начнут значительно снижаться к 2050 году, по прогнозам моделей температура все равно будет как минимум на 2,4 градуса выше, чем в первой половине 20 9 года.0003-й -й век, а возможно и до 5,9 градусов теплее.
Ссылки
Национальные центры экологической информации NOAA (2023). Состояние климата: Доклад о глобальном климате за 2022 г. По состоянию на 18 января 2023 г., https://www.ncei.noaa.gov/access/monitoring/monthly-report/global/202213.
МГЭИК, 2013 г.: Резюме для политиков. В: Изменение климата 2013: Основы физических наук. Вклад Рабочей группы 1 в 5-й оценочный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата [Stocker, T.F., D. Qin, G.-K. Платтнер, М. Тигнор, С.К. Аллен, Дж. Бошунг, А. Науэльс, Ю. Ся, В. Бекс и П.М. Мидгли (ред.)]. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания и Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США.
USGCRP, 2017: Специальный отчет по науке о климате: Четвертая национальная оценка климата, том I [Wuebbles, D.J., D.W. Фэйи, К.А. Хиббард, Д.Дж. Доккен, Британская Колумбия Стюарт и Т.К. Мэйкок (ред.)]. Программа исследования глобальных изменений США, Вашингтон, округ Колумбия, США, 470 стр., doi: 10.7930/J0J964J6.
Мир перемен: глобальная температура
Температура воздуха на Земле повышается со времен промышленной революции. В то время как естественная изменчивость играет некоторую роль, большинство свидетельств указывает на то, что деятельность человека, особенно выбросы удерживающих тепло парниковых газов, в основном ответственны за то, чтобы сделать нашу планету теплее.
Согласно текущему анализу температуры, проводимому учеными Годдардовского института космических исследований НАСА (GISS), средняя глобальная температура на Земле увеличилась по крайней мере на 1,1° по Цельсию (1,9° по Фаренгейту) с 1880 года. происходит с 1975 года со скоростью примерно от 0,15 до 0,20°C за десятилетие.
На приведенных выше картах показаны температурные аномалии с шагом в пять лет с 1880 года. (Нажмите на стрелку, чтобы запустить анимацию.) Это не абсолютные температуры, а отклонения от нормы для каждой области. Данные отражают, насколько теплее или холоднее был каждый регион по сравнению с базовым периодом 19 годов.51-1980. (Средняя глобальная температура приземного воздуха за этот период составляла 14 °C (57 °F) с погрешностью в несколько десятых градуса. )
На изображении ниже показаны глобальные температурные аномалии в 2022 году, который стал пятым самым теплым годом. на записи. Последние девять лет были самыми теплыми с тех пор, как в 1880 году начали вести современные записи.
Как показывают карты, глобальное потепление не означает, что температура везде и всегда повышается с одинаковой скоростью. Температура может подняться на 5 градусов в одном регионе и упасть на 2 градуса в другом. Например, исключительно холодные зимы в одном месте могут уравновешиваться чрезвычайно теплыми зимами в другой части мира. Как правило, потепление над сушей больше, чем над океанами, потому что вода медленнее поглощает и отдает тепло (тепловая инерция). Потепление также может существенно различаться в пределах конкретных массивов суши и океанических бассейнов.
На анимации в верхней части страницы и на гистограмме ниже годы с 1880 по 1939 годы, как правило, более прохладные, а затем выравниваются к 1950-м годам. Десятилетия в пределах базисного периода (1951–1980 гг. ) не кажутся особенно теплыми или холодными, потому что они являются эталоном, по которому измеряются другие годы.
Выравнивание температур в середине ХХ века можно объяснить естественной изменчивостью и охлаждающим действием аэрозолей, образующихся на заводах, электростанциях и автомобилях в годы бурного экономического роста после Второй мировой войны. Использование ископаемого топлива также увеличилось после войны (5 процентов в год), что привело к увеличению выбросов парниковых газов. Охлаждение от аэрозольного загрязнения произошло быстро. Напротив, парниковые газы накапливаются медленно, но остаются в атмосфере гораздо дольше. По словам бывшего директора GISS Джеймса Хансена, сильная тенденция к потеплению за последние четыре десятилетия, вероятно, отражает переход от сбалансированного воздействия аэрозолей и парниковых газов на атмосферу к преобладанию эффектов парниковых газов после того, как аэрозоли были ограничены мерами контроля загрязнения.
Какое нам дело до одного-двух градусов глобального потепления? В конце концов, температура колеблется на много градусов каждый день там, где мы живем.
Температура, с которой мы сталкиваемся локально и в короткие периоды времени, может значительно колебаться из-за предсказуемых циклических явлений (день и ночь, лето и зима) и трудно предсказуемых моделей ветра и осадков. Но глобальная температура в основном зависит от того, сколько энергии планета получает от Солнца и сколько излучает обратно в космос. Энергия, исходящая от Солнца, очень мало колеблется в течение года, в то время как количество энергии, излучаемой Землей, тесно связано с химическим составом атмосферы, особенно с количеством удерживающих тепло парниковых газов.
Глобальное изменение на один градус имеет большое значение, потому что требуется огромное количество тепла, чтобы нагреть на столько все океаны, атмосферу и суши. В прошлом достаточно было падения на один-два градуса, чтобы Земля погрузилась в Малый ледниковый период. Падения на пять градусов было достаточно, чтобы 20 000 лет назад большая часть Северной Америки оказалась под огромной массой льда.
Рекорды глобальной температуры начинаются примерно в 1880 году, поскольку до этого времени наблюдения не охватывали достаточной части планеты. На приведенном выше линейном графике показаны годовые аномалии температуры с 1880 по 2020 год, зарегистрированные НАСА, NOAA, исследовательской группой Земли Беркли, Центром Хэдли Метеобюро (Соединенное Королевство) и анализом Коутана и Уэя. Несмотря на незначительные вариации из года в год, все пять записей показывают пики и спады синхронно друг с другом. Все показывают быстрое потепление за последние несколько десятилетий, и все показывают последнее десятилетие как самое теплое.
Группа НАСА GISS выбрала период 1951-1980 гг. в качестве базового в основном потому, что Национальная метеорологическая служба США использует период в три десятилетия для определения «нормальной» или средней температуры. Усилия по анализу температуры GISS также начались примерно в 1980 году, поэтому последние 30 лет пришлись на 1951–1980 годы. Их цель состоит в том, чтобы дать оценку изменения температуры, которую можно было бы сравнить с прогнозами глобального изменения климата в ответ на атмосферный углекислый газ, аэрозоли и изменения солнечной активности.
Температурный анализ НАСА включает измерения температуры поверхности с более чем 20 000 метеостанций, наблюдения за температурой поверхности моря с кораблей и буев, а также измерения температуры с антарктических исследовательских станций. Эти измерений in situ анализируются с использованием алгоритма, учитывающего различное расстояние между температурными станциями по всему миру и влияние городских тепловых островов.
Ссылки
- Хансен, Дж., и др. (2010). Глобальное изменение температуры поверхности. Обзоры геофизики, 48.
- Земная обсерватория НАСА (21 января 2015 г.) Почему так много глобальных температурных рекордов?
- Земная обсерватория НАСА (3 июня 2010 г.) Глобальное потепление.
- Земная обсерватория НАСА (2023, 13 января) 2022 год стал пятым самым теплым годом за всю историю наблюдений.
- Институт космических исследований Годдарда НАСА (2023 г.
Leave A Comment