Питательные вещества у фасоли где обычно находятся
27 Мая 2021
3 Февраля 2023
4 минуты
2443
ProWellness
Оглавление
- Немного истории
- Как образуются семена фасоли?
- Каково строение фасоли?
- Где в фасолевом семени находится запас питательных веществ?
- Что нужно для прорастания семени?
- В чем состоят положительные свойства фасоли?
- Заключение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Питательные вещества у фасоли где обычно находятся
Фасоль – это двудольное растение, поэтому запас его питательных веществ откладывается сразу в двух семядолях и зародыше. Каковы особенности строения и где еще могут запасаться полезные вещества?
Немного истории
Родиной растения считают Америку, ведь именно там его начали культивировать. В Европе продукт оказался через некоторое время после открытий Колумба.
Изначально европейцы использовали культуру лишь в декоративных целях. Побеги растения красиво обвивали беседки, фасады зданий и частных домов. Затем ее стали выращивать и для употребления в пищу.
Только через 200 лет о фасоли узнали жители России. Они пошли вслед за европейцами, тоже использовали ее как украшение и декорации. Потом изучили положительное влияние растения на организм.
Как образуются семена фасоли?
Важный этап размножения растений – опыление. Именно при нем образуются семена фасоли. Пыльца содержит мужские половые клетки, попадает на зародыши с женскими. Мужская клетка достигает завязи, в течение 2-3 дней обычно формируется зародыш. Продолжительность цветения обычно составляет 2 недели. Спаржевые виды фасоли могут цвести гораздо дольше.
В плоде содержится 2-8 семян с оболочкой и запасом питательных веществ. Каждое зернышко – это зачаток жизни нового растения.
Каково строение фасоли?
Фасоль обычно имеет довольно крупные семена, которые хорошо прорастают. Семя растения считается органом для размножения. Также они выполняют функцию выживания и адаптации к изменениям окружающей среды.
Где в фасолевом семени находится запас питательных веществ?
Запас питательных веществ находится в клетках зародыша и семядолях. У некоторых видов запас располагается под кожурой рядом с зародышем будущего растения.
Чтобы увидеть зародыш, семена фасоли нужно предварительно размочить в воде, опустив их туда на 1-2 суток. Также можно поместить фасоль в мокрую ткань и оставить на столе. Затем с семечки нужно аккуратно снять кожу, надрезав ее, отделить друг от друга семядоли. Между ними можно будет найти зародыш.
Что нужно для прорастания семени?
Для прорастания новой жизни важно следующее:
- Умеренное поступление влаги (без избытка).
- Кислород, так как изначально зародыш поглощает его.
- Качественные, жизнеспособные семена.
- Достаточное освещение (некоторые сорта могут прорасти и без света).
- Температура выше 10 градусов, так как растение теплолюбиво.
- Довольно глубокая посадка (4-5 см). Если посадить глубже, то это может негативно сказаться на росте растения.
В чем состоят положительные свойства фасоли?
Культура обладает следующим влиянием на организм человека:
- Устранение проблем с опорожнением кишечника.
- Своевременный вывод шлаков и токсинов из организма.
- Снижение уровня вредного холестерина, укрепление сердечно-сосудистой системы.
- Снятие головной боли.
- Избавление от синдрома хронической усталости.
- Помощь при суставных заболеваниях.
- Улучшение иммунитета, помощь в лечении простудных заболеваний.
- Благотворное влияние на мозг и нервную систему.
- Укрепление костей, снижение риска возникновения остеопороза.
- Омоложение организма за счет улучшения состояния кожных покровов.
- Помощь при заболеваниях глаз.
Заключение
Таким образом, запас питательных веществ у растения находится в зародыше. Его защищает плотный слой кожуры, а также семядоли. Успешных рост культуры также зависит от многих внешних и внутренних факторов.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ
Оцените статью
(1 голосов, в среднем 5)
Поделиться статьей
Параграф 1. Строение семян
1. Какие растения имеют семена?
Семенные растения — традиционно выделяемый отдел высших растений, образующих семена.
2. Какова роль семян в жизни растений?
В жизни растений семена играют очень важную роль: с помощью семян растения размножаются и расселяются по земной поверхности.
3. Какие преимущества имеют семена перед спорами?
Спора одноклеточная, а семя многоклеточное. Оно также имеет защитную плотную оболочку и запас питательных веществ. Благодаря этому повышается вероятность прорастания семени.
Выполните лабораторную работу, рассмотрев крупные семена фасоли.
Строение семян двудольных растений
1. Рассмотрите сухие и набухшие семена фасоли. Сравните их размеры и форму.
По форме набухшие и сухие семена похожи: с одной стороны оно имеют вогнутую поверхность. Размеры набухшего семени примерно в 1,5 раза превышают размеры сухого.
2. На вогнутой стороне семени найдите рубчик — место прикрепления семени к семяножке. (См. на рисунке)
3. Над рубчиком находится маленькое отверстие — микропиле (от греческих слов «микрос» — малый и «пиле» — ворота). Оно хорошо заметно у набухшего семени. Через микропиле в семя проникают воздух и вода.
4. Снимите блестящую плотную кожуру. Изучите зародыш. Найдите семядоли, зародышевые корешок, стебелёк, почечку.
5. Зарисуйте семя и подпишите названия его частей.
6. Выясните, в какой части семени фасоли находятся питательные вещества.
Запас питательных веществ у фасоли находится в клетках зародыша, в основном в семядолях.
7. Пользуясь учебником, выясните, в каких частях семени запасают питательные вещества другие двудольные растения.
У тыквы зрелое семя состоит лишь из зародыша и семенной кожуры. У таких семян запас питательных веществ находится в клетках зародыша, в основном в семядолях (как и у фасоли). У яблони, миндаля зародыш ко времени созревания семени разрастается настолько, что вытесняет и поглощает эндосперм, от которого остаётся лишь небольшой слой клеток под семенной кожурой.
Т.о. у двудольных растений запасные питательные вещества обычно находятся либо в самом зародыше, либо в эндосперме.
Лабораторная работа
Строение зерновки пшеницы
1. Рассмотрите форму и окраску зерновки пшеницы.
2. Препаровальной иглой попробуйте снять часть околоплодника с набухшей и сухой зерновок. Объясните, почему она не снимается.
Разделить околоплодник и семенную кожуру невозможно, т.к. они плотно срослись.
3. Рассмотрите в лупу разрезанную вдоль зерновку. Найдите эндосперм и зародыш. Пользуясь рисунком учебника, изучите строение зародыша.
4. Зарисуйте зерновку пшеницы и подпишите названия её частей.
5. Пользуясь учебником, выясните, какие особенности строения могут иметь семена других однодольных растений.
Семена других однодольных растений, например лука, ландыша, тоже имеют эндосперм, но он окружает зародыш, а не прилегает к нему с одной стороны, как у пшеницы и других злаков.
У частухи созревшие семена не имеют эндосперма. Подкововидное семя состоит из тонкой кожуры и зародыша, в семядоле которого сосредоточены все запасы, накопленные при созревании семени.
Вопросы
1. Какие растения называют двудольными, а какие — однодольными?
Растения, имеющие в зародыше семени две семядоли, называют двудольными. А те, у которых в зародыше одна семядоля, называют однодольными.
2. Каково строение семени фасоли?
У фасоли зрелое семя состоит из зародыша и семенной кожуры.
3. Где находится запас питательных веществ в семенах фасоли, ясеня, миндаля?
Запас питательных веществ семени ясеня находится в эндосперме. У миндаля и фасоли – в зародыше.
4. Какое строение имеет зерновка пшеницы?
Семя пшеницы одето золотисто-жёлтым кожистым околоплодником, который плотно сросся с семенной кожурой. Под ней находится эндосперм и зародыш.
5. Как расположен эндосперм у разных однодольных растений?
В семенах однодольных растений эндосперм может окружать зародыш (лук, ландыш), либо окружать зародыш с одной стороны (пшеница и другие злаки).
У частухи созревшие семена не имеют эндосперма.
6. Чем различаются зародыши двудольных и однодольных растений?
Двудольные имеют в зародыше две семядоли, а однодольные – одну.
Подумайте
Почему семенные растения наиболее распространены в природе?
Семенные растения имеют наиболее развитые приспособления для размножения – двойное оплодотворение, для которого не нужна вода, защита зародыша семенной кожурой, наличие для зародыша питательных веществ, заключенных в семядолях или эндосперме.
Задания
Рассмотрите семена яблони и тыквы и выясните, как они устроены. Зарисуйте строение семян, сделайте выводы. Результаты работы обсудите с остальными учащимися на следующем уроке.
Семя тыквы состоит из зародыша, 2 семядолей, семенной кожуры. Эндосперма нет. Функцию запасания веществ выполняют семядоли. У яблони семя также имеет 2 семядоли, зародыш, который ко времени созревания семени разрастается настолько, что вытесняет и поглощает эндосперм, от которого остаётся лишь небольшой слой клеток под семенной кожурой.
Рад, что вы спросили: Семя
Я рад, что вы спросили: Семя
14 мая 2020 г.
Из множества различных структур, образуемых растениями, одной из самых замечательных является семя. По своей сути семя представляет собой репродуктивную структуру, состоящую из зародыша растения, заключенного в защитную оболочку, семенную оболочку. Но это простое определение вряд ли признает все, чем является семя и что оно делает. В семенной оболочке мы находим зародыш и питательные вещества, используемые для поддержания проросшего сеянца до тех пор, пока он не сможет производить себе пищу посредством фотосинтеза. В цветковых растениях питательные вещества состоят из масел, жиров, крахмалов и многих других соединений, включая сахара, которые обычно распределяются в семенах одним из двух способов. Либо питательные вещества окружают зародыш в ткани, известной как эндосперм, как в семенах кукурузы, либо питательные вещества хранятся в листовидных структурах, известных как семядоли, которые являются частью зародыша, как в семенах фасоли.
Если питание сохраняется в виде эндосперма, семядоли обычно маленькие и неразвитые; тогда как, когда семядоли увеличены, в зрелых семенах мало эндосперма. Большинство из нас знакомы с семядолями, содержащими питательные вещества. Когда вы едите бобы, арахис или грецкие орехи, вы в основном потребляете семядоли, содержащие запасенные питательные вещества.
С другой стороны, потребление и понимание того, что такое богатый питательными веществами эндосперм, менее знакомы большинству из нас. Но те из нас, кто ест кукурузу, кокосы или пьет кокосовое молоко, потребляют эндосперм; то есть питание, предназначенное для поддержания развивающегося сеянца. Когда вы откусываете свежую кукурузу, вы часто брызгаете сладкой и липкой жидкостью; это жидкий эндосперм, состоящий в основном из сахаров. Но по мере созревания кукурузного початка сладкая жидкость превращается в твердый крахмал. Вот что происходит, когда вы покупаете «старую» кукурузу или кукурузу, которая не хранилась в холодильнике; эндосперм превратился в крахмал, и зерна кукурузы больше не сладкие.
Рассмотрим эндосперм чуть подробнее. В следующий раз, когда вы окажетесь в продуктовом отделе вашего любимого рынка, внимательно посмотрите на кокосы. Если кокос не перезрел, вы сможете услышать, как жидкий эндосперм хлюпает, когда вы встряхиваете кокос.
Вы также заметите, что на одном конце кокоса можно найти три углубления, обычно называемые «глазами».
Под каждым из этих глаз находится или был зародыш. Таким образом, каждый кокосовый орех является результатом трех отдельных оплодотворений, образующих структуру, в которой три оплодотворенных зародыша соединяются и объединяются, образуя кокосовый орех (плод, содержащий семя). Однако у кокосов в какой-то момент развития плодов и семян принимается решение об абортировании двух из трех зародышей и направлении питательных веществ эндосперма к одному зародышу. Но под каким глазом находится оставшийся эмбрион? Если вы внимательно посмотрите на кокос, вы заметите ребра (швы, выделенные ниже), которые свидетельствуют о предыдущем объединении исходных трех развивающихся эмбрионов.
Вы также заметите, что размер каждого из трех разделов разный. Под глазом, связанным с самым большим участком, вы найдете оставшийся развивающийся зародыш. Поэтому в следующий раз, когда вы съедите кокос, осторожно откройте его и посмотрите, сможете ли вы найти зародыш (А), окруженный затвердевшим эндоспермом (В) и твердой скорлупой (стенка плода = С). И не забывайте пить жидкий эндосперм, обогащенный питательными веществами!
Бобовые и зернобобовые | Источник питания
Семейство Fabaceae или Leguminosae (широко известное как бобовые, горох или фасоль) является третьим по величине семейством цветковых растений, состоящим из более чем 20 000 видов. [1] Бобовые являются основным продуктом питания во всем мире. Они являются недорогим источником белка, витаминов, сложных углеводов и клетчатки.
Хотя термины «бобовые», «бобовые» и «бобы» используются взаимозаменяемо, они имеют разные значения. Бобовые относятся к любому растению из семейства Fabaceae, которое включает его листья, стебли и стручки. А Импульс — это съедобное семя бобового растения. К бобовым относятся фасоль, чечевица и горох. Например, стручок гороха — это бобовые, а горох внутри стручка — это бобовые. Все бобовые растения часто используются в сельском хозяйстве (в качестве покровных культур, корма для скота или удобрений), в то время как семена или бобовые обычно оказываются на наших обеденных тарелках. Фасоль в ее различных формах (почка, черная, пинто, темно-синий, нут и т. д.) — это всего лишь один из видов бобовых.
Бобовые подчеркнуты рекомендациями по питанию США (около 3 чашек в неделю) и планом питания DASH Национального института сердца, легких и крови (4-5 порций по полстакана в неделю). [2] Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) объявила 2016 год Международным годом зернобобовых, уделив особое внимание вкладу зернобобовых в производство продуктов питания и разнообразию питательных веществ в борьбе с голодом и недоеданием. [3]
Источник- Белок
- Фолат
- Клетчатка (как нерастворимая, так и растворимая)
- Железо
- Фосфор
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, включая линолевую и олеиновую кислоты
Бобовые содержат несколько компонентов, которые при употреблении в составе сбалансированной, богатой растениями диеты могут помочь предотвратить развитие различных хронических заболеваний:
Сердечно-сосудистые заболеванияЕсть несколько компонентов бобовых, которые могут принести пользу здоровье сердца, включая клетчатку, фолиевую кислоту и фитохимические вещества. Бобовые в их необработанном виде содержат мало насыщенных жиров и натрия. Волокна в бобовых могут особенно помочь снизить уровень холестерина в крови даже без изменения веса и могут предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови, оба из которых являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. [4]
- Мета-анализ в основном обсервационных исследований показал, что употребление бобовых примерно 4 раза в неделю связано со снижением риска ишемической болезни сердца на 14%. [4]
- Другой метаанализ 11 клинических испытаний, в которых изучалось влияние зернобобовых на два типа холестерина — ЛПВП и ЛПНП, — показал, что потребление зернобобовых снижает общий уровень холестерина натощак примерно на 7%, а холестерин ЛПНП («плохой») — на 6%. , в то время как он повысил уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 2,6%. Авторы отметили, что растворимая клетчатка, олигосахариды (тип углеводов) и фитохимические вещества в бобовых, вероятно, способствовали этому эффекту. [5]
- В когортном исследовании, изучавшем влияние бобовых на здоровье сердца, приняли участие 9 632 мужчины и женщины, у которых не было сердечно-сосудистых заболеваний на исходном уровне из Национального исследования здоровья и питания. Выяснилось, что через 19 лет у людей, которые ели бобовые 4 и более раз в неделю, риск сердечных заболеваний был на 22% ниже, а риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт) — на 11% ниже, чем у тех, кто ел бобовые реже одного раза в неделю. [6]
- Мета-анализ 36 рандомизированных контролируемых исследований с участием 1803 человек показал, что замена красного мяса растительными белками, такими как бобовые, снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (холестерин в крови, триглицериды, артериальное давление). [7]
Содержание клетчатки, фитохимических и минеральных веществ в бобовых может оказывать противораковое действие согласно исследованиям на животных и клетках. Например, питательные вещества в бобовых, такие как цинк, связаны с улучшением иммунной функции и снижением окислительного стресса в клетках, а селен и фитиновая кислота подавляют рост опухолей у мышей. Тем не менее, есть менее убедительные данные исследований на людях о бобовых и защите от рака.
Стилл, Всемирный фонд исследования рака (WCRF) и Американский институт исследования рака в своем отчете, Пищевые продукты, питание и профилактика рака: глобальная перспектива, включал цель общественного здравоохранения по включению бобовых в большинство приемов пищи, чтобы помочь выполнить его рекомендацию о потреблении не менее 30 граммов пищевых волокон в день, поскольку диета с высоким содержанием клетчатки была связана с снижение риска некоторых видов рака, таких как колоректальный. [8] Тем не менее, WCRF специально заявляет, что «пищевые продукты, содержащие пищевые волокна, снижают риск развития колоректального рака», предполагая, что в пищевых продуктах с высоким содержанием клетчатки могут быть другие компоненты, которые могут влиять на развитие рака, такие как поддержка производства короткоцепочечных белков. жирная кислота, называемая бутиратом (дополнительную информацию см. в разделе «Здоровье пищеварения»).
Пищеварительное здоровьеБобовые содержат клетчатку, устойчивые крахмалы и неперевариваемые углеводы, такие как олигосахариды. Резистентный крахмал, иногда называемый медленно перевариваемым крахмалом, не переваривается и попадает в толстую кишку, где работает аналогично клетчатке, способствуя объемному стулу и выступая в качестве пребиотической пищи для полезных бактерий, таких как бифидобактерии. [9] По мере того как эти бактерии расщепляют и ферментируют устойчивые крахмалы и олигосахариды, они производят газ, который у некоторых людей вызывает вздутие живота и спазмы в животе. Замачивание сушеных бобов не менее чем на три часа и их приготовление могут уменьшить этот побочный эффект. Однако в долгосрочной перспективе эти полезные бактерии поддерживают нормальную функцию кишечника и могут снижать уровень соединений, вызывающих рак. [9] Во время ферментации бактерии также создают жирную кислоту с короткой цепью, называемую бутиратом, которая может быть связана с профилактикой колоректального рака. [10]
Диабет
Бобовые имеют низкий гликемический индекс, богаты клетчаткой и содержат медленно перевариваемый резистентный крахмал — все это может помочь в профилактике диабета. Несмотря на эти полезные компоненты, результаты исследований неоднозначны, и пока нет однозначного ответа, помогают ли бобовые предотвращать диабет 2 типа или снижать уровень глюкозы в крови. Ограниченное количество небольших рандомизированных контролируемых испытаний не дало последовательных результатов, показывающих пользу. Крупные когортные исследования также не дали окончательных результатов:
- Когортное исследование 35 988 пожилых женщин из США, у которых не было диабета на исходном уровне, показало, что после 6 лет наблюдения не было обнаружено значимой связи с риском диабета при сравнении тех, кто ел больше бобов, с теми, кто ел меньше всего. [11]
- Другое когортное исследование 64 277 женщин среднего возраста в Китае без диабета на исходном уровне показало, что через 4,5 года у тех, кто ел больше всего бобовых (около 1/3 чашки в день), по сравнению с теми, кто ел меньше всего, риск развития диабета 2 типа снизился на 38%. . [12] Следует отметить, что в этом исследовании бобовые указаны как включающие соевые бобы и арахис вместе с бобовыми, тогда как в предыдущем исследовании в США этого не было.
Бобовые содержат пищевые компоненты, которые могут способствовать снижению веса. Их содержание белка и растворимой/нерастворимой клетчатки может усиливать чувство сытости и умеренно увеличивать расход калорий за счет термогенеза. [2] Только около 40% клетчатки в пище расщепляется во время пищеварения, что снижает общее потребление калорий. [13] Клетчатка требует больше времени для пережевывания, замедляя скорость приема пищи и замедляя пищеварение в желудке, что может привести к ощущению сытости.
Исследование, в котором использовались данные о 8 229 взрослых из Национального исследования здоровья и питания, показало, что люди, которые ели бобы, имели меньшую массу тела и меньший размер талии, чем люди, которые не ели бобы. [13] У тех, кто ел фасоль, риск увеличения объема талии и ожирения был на 23% и 22% ниже соответственно.
Как насчет продуктов из бобовых?
Из-за своей текстуры, вкуса и питательной ценности бобовые можно найти во многих продуктах в супермаркетах. Хотя они могут включать в себя классические варианты, такие как тофу, арахисовое масло и хумус, бобовые и их компоненты также являются ключевым ингредиентом в широком спектре альтернатив мясу на растительной основе. Поскольку эта смесь продуктов зависит от различной степени обработки, потребители должны следить за добавлением натрия, сахара, насыщенных жиров из тропических масел или других добавок. Этикетка с информацией о пищевой ценности и список ингредиентов могут быть полезными инструментами при принятии решения о том, когда включать обработанную пищу в рацион.
Для вашего здоровья и здоровья планеты
Производство продуктов питания предъявляет огромные требования к нашим природным ресурсам, поскольку сельское хозяйство вносит основной вклад в изменение климата, вырубку лесов, вымирание видов, истощение и загрязнение пресной воды. Однако, наряду с разным воздействием на здоровье человека, разные продукты также по-разному воздействуют на окружающую среду. Как правило, при производстве продуктов растительного происхождения выбросы парниковых газов ниже, и при этом используется меньше земли и воды, чем при производстве продуктов животного происхождения. При переходе от устойчивых пищевых систем к здоровому питанию — особенно с учетом того, что к 2050 году население нашей планеты достигнет 10 миллиардов человек, — бобовые должны сыграть ключевую роль. 2019 EAT-Lancet отчет, в котором описывается «диета планетарного здоровья», рекомендует 50 граммов бобовых (около ¼ чашки) в ежедневном рационе. [14]
Бобовые обладают рядом характеристик, которые делают их относительно устойчивой культурой. Например, бобовые выделяют в семь раз меньше выбросов парниковых газов на единицу площади по сравнению с другими культурами и могут поглощать углерод в почве. Они также могут производить собственный азот из атмосферы, что сокращает применение азотных удобрений. Это оставляет богатые азотом остатки в почве после сбора урожая; выгода для следующего урожая, посаженного на его месте. [1] По данным ФАО, засухоустойчивые виды бобовых могут принести особую пользу в засушливых условиях, где продовольственная безопасность часто является проблемой. Они также могут помочь свести к минимуму пищевые отходы, поскольку бобовые можно сушить и хранить в течение относительно длительного периода времени без потери их питательной ценности. [15]
Bottom LineНесмотря на большое разнообразие, бобовые имеют много общих преимуществ. Они относительно устойчивы и недороги, имеют низкий гликемический индекс, богаты белком и клетчаткой и насыщают. Из-за своей «мясной» текстуры бобовые могут даже заменить продукты животного происхождения в различных препаратах. Кроме того, их в целом нейтральный вкус делает их универсальными, чтобы они хорошо сочетались с другими ингредиентами и легко сочетались с различными приправами.
Узнайте больше о некоторых бобовых, в том числе о различных способах включения их в пищу:
Нут (фасоль нута)
Как бы вы их ни называли, изучите эти универсальные бобовые; основной продукт питания во всем мире.
Чечевица
Чечевица — одна из первых одомашненных культур, встречавшаяся в рационе Древнего Рима и Египта. Узнайте больше об этом основном бобовом продукте.
Соя
Соя — уникальный и широко изученный продукт питания. Изучите исследования этого богатого питательными веществами источника растительного белка.
Ссылки- Стагнари Ф., Маджио А., Галиени А., Писанте М. Многочисленные преимущества бобовых для устойчивого развития сельского хозяйства: обзор. Химические и биологические технологии в сельском хозяйстве . 2017 дек;4(1):2.
- Ребелло С.Дж., Гринуэй, Флорида, Финли Дж.В. Обзор пищевой ценности бобовых и их влияния на ожирение и связанные с ним сопутствующие заболевания. Обзоры ожирения . 2014 май; 15(5):392-407.
- Considine MJ, Siddique KH, Foyer CH. Импульс природы: бобовые, продовольственная безопасность и изменение климата. Журнал экспериментальной ботаники . 2017 1 апреля; 68 (8): 1815-8.
- Афшин А., Миха Р., Хатибзаде С., Мозаффарян Д. Потребление орехов и бобовых и риск возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и диабета: систематический обзор и метаанализ. Американский журнал клинического питания. 4 июня 2014 г .; 100 (1): 278–88.
- Андерсон Дж.В., майор А.В. Зернобобовые и липемия, краткосрочный и долгосрочный эффект: потенциал в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Британский журнал питания . 2002 декабрь; 88 (S3): 263-71.
- Баззано Л.А., Хе Дж., Огден Л.Г., Лориа С., Вуппутури С., Майерс Л., Велтон П.К. Потребление бобовых и риск ишемической болезни сердца у мужчин и женщин в США: последующее эпидемиологическое исследование NHANES I. Архив внутренних болезней . 2001 26 ноября; 161 (21): 2573-8.
- Гуаш-Ферре М., Сатия А., Блондин С.А., Янишевский М., Эмлен Э., О’Коннор Л.Е., Кэмпбелл В.В., Ху Ф.Б., Уиллетт В.К., Штампфер М.Дж. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований потребления красного мяса в сравнении с различными сравнительными диетами по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тираж . 2019 9 апреля; 139 (15): 1828-4.
- Всемирный фонд исследования рака. Диета, питание, физическая активность и рак: глобальная перспектива. Резюме третьего экспертного отчета https://www.wcrf.org/sites/default/files/Summary-of-Third-Expert-Report-2018.pdf и https://www.wcrf.org/dietandcancer/exposures / цельнозерновые-овощи-фрукты. По состоянию на 02.08.2019.
- Сингх Б., Сингх Дж. П., Шевкани К., Сингх Н., Каур А. Биоактивные компоненты бобовых и их польза для здоровья. Журнал пищевых наук и технологий . 2017 март 1; 54 (4): 858-70.
- Канани Р.Б., Ди Костанцо М., Леоне Л., Педата М., Мели Р., Калиньяно А. Потенциальные полезные эффекты бутирата при кишечных и внекишечных заболеваниях. Всемирный журнал гастроэнтерологии: WJG . 2011 28 марта; 17 (12): 1519.
- Мейер К.А., Куши Л.Х., Джейкобс-младший Д.Р., Славин Дж., Селлерс Т.А., Фолсом А.Р. Углеводы, пищевые волокна и диабет 2 типа у пожилых женщин. Американский журнал клинического питания. 2000 1 апреля;71(4):921-30.
- Вильегас Р., Гао Ю.Т., Ян Г., Ли Х.Л., Эласи Т.А., Чжэн В., Шу Х.О. Потребление бобовых и соевых продуктов и заболеваемость диабетом 2 типа в Шанхайском исследовании женского здоровья. Американский журнал клинического питания . 1 января 2008 г .: 87 (1): 162–7.
- Папаниколау Ю., Фулгони III В.Л. Потребление фасоли связано с большим потреблением питательных веществ, снижением систолического артериального давления, меньшей массой тела и меньшей окружностью талии у взрослых: результаты Национального исследования здоровья и питания 19.99-2002. Журнал Американского колледжа питания . 2008 1 октября; 27 (5): 569-76.
- Уиллетт В.
Leave A Comment