Однородное подчинение придаточных — что это такое? Примеры однородного подчинения придаточных в сложноподчиненном предложении
Сложноподчиненные предложения, имеющие придаточные элементы, разделяются на несколько групп. Всего их три. В речи может встречаться выражение сложноподчиненное с однородным подчинением придаточных, неоднородным (параллельным) и последовательным. Далее в статье рассмотрим особенности одной из указанных категорий. Что собой представляет сложноподчиненное предложение с однородным подчинением придаточных?
Общие сведения
Однородное подчинение придаточных (примеры таких конструкций будут приведены ниже) представляет собой выражение, в котором каждая часть относится к основному элементу или к определенному слову в нем. Последний вариант имеет место, если дополнительный компонент распространяет только определенную часть главного. Предложения с однородным подчинением придаточных имеют ряд особенностей. Так, распространяющие элементы однотипны, то есть отвечают на одинаковый вопрос. Обычно их связывают друг с другом сочинительными союзами. Если у них значение перечисления, то связь бессоюзная, как и у однородных членов. Вот, в целом, что значит однородное подчинение придаточных.
Связь в контексте
1. Притихшие мальчишки смотрели вслед автомобилю /1, пока тот не уехал за перекресток /2, пока поднятая им пыль не рассеялась /3, пока сам он не превратился в клубок пыли /4.
Это предложение является сложноподчиненным. Оно состоит из четырех простых. Первое из них — главное, последующие — придаточные времени, которые все относятся к главному. Каждое отвечает на одинаковый вопрос — до каких пор? Главный союз «пока» связывает все дополнительные элементы. Таким образом, мы имеем однородное подчинение придаточных.
2. Папа мне говорил /1, что он ни разу не видел таких хлебов /2 и /что нынешний урожай очень хорош/3.
Такое предложение — сложноподчиненное. Состоит оно из трех простых. Самое первое из них — главное, последующие — придаточные или дополнительные. Все они относятся к единственному сказуемому «говорил». Оно выражено глаголом в первом предложении. Задать к ним можно один вопрос — «что?». С союзом «что», который является главным, связано каждое придаточное. Друг с другом они связаны соединительным союзом «и». Из этого следует, что в конструкции выражения использовалось однородное подчинение придаточных.
3. Главный союз, соединяющий дополнительные элементы, в некоторых случаях может опускаться, но восстановить его легко.
Например: Мужчина смотрел /1, как шлюпка возвращалась к пароходу /2 и / моряки очень долго, толкая друг друга, притягивали её на талях /3. — Мужчина смотрел /1, как шлюпка возвращалась к пароходу /2 и / как моряки очень долго, толкая друг друга, притягивали её на талях /3.
Знаки препинания
1.Если соединительный или разделительный союз («да», «и» со значением «или», «и», «либо») связывает однородные придаточные, то между ними запятую не ставят:
Папа мне говорил, что он ни разу не видел таких хлебов и что в этом году очень хороший урожай.
Он серьезно заявил, что мы обязаны немедленно уйти из его дома или он позвонит в милицию.
2. Между придаточными однородными предложениями запятая ставится в том случае, если повторяются сочинительные союзы.
Попав в госпиталь, он вспоминал, как их внезапно атаковали фашисты, и как все попали в окружение, и как у отряда получилось попасть к своим.
3. Если союзы «ли… или» используются как повторяющиеся конструкции (в примере можно изменить на ли), связанные с ними однородные придаточные разделяют запятой.
Было невозможно понять, был ли это пожар, или же начинала всходить луна. — Было невозможно понять, был ли это пожар, начинала ли всходить луна.
Структуры с комбинированным соединением
Предложение с многочисленным однородным подчинением придаточных встречается в нескольких вариантах. Так, возможно вместе параллельное и последовательное соединение, например. По этой причине, осуществляя разбор, не нужно сразу составлять общую схему или спешить расставлять знаки препинания.
Анализ контекста
Однородное подчинение придаточных разбирается по определенной схеме.
1. Выделяя грамматические основы, считают количество простых элементов, входящих в состав конструкции.
2. Обозначают все подчинительные союзы и союзные слова и, опираясь на это, устанавливают придаточные и главное предложение.
3. Главный элемент определяется для всех дополнительных. В результате образуются пары: основное-придаточное.
4. На основе построения вертикальной схемы сложного предложения определяется характер подчинения придаточных конструкций. Оно может быть параллельным, последовательным, однородным, комбинированного типа.
5. Строится горизонтальная схема, опираясь на которую расставляют знаки препинания.
Разбор предложения
Пример: Спор заключается в том что если ваш король будет здесь три дня то вы безоговорочно обязаны выполнить то что я вам скажу а если он не останется то мной будет выполнен любой приказ который вы мне дадите.
1. Это сложноподчиненное предложение содержит в себе семь простых: Спор заключается в том /1 что /2 если ваш король будет здесь три дня /3 то вы безоговорочно обязаны выполнить то /2 что я вам скажу /4 а / если он не останется /5 то мной будет выполнен любой приказ /6 который вы мне дадите /7.
1) спор заключается в том;
2) если ваш король будет здесь три дня;
3) что… то вы безоговорочно обязаны выполнить то;
4) что я вам скажу;
5) если он не останется;
6) то мной будет выполнен любой приказ;
7) который вы мне дадите.
2. Главным предложением является первое (спор заключается в том), остальные относятся к придаточным. Лишь шестое предложение вызывает вопрос (то мной будет выполнен любой приказ).
3. Это сложноподчиненное предложение разбивается на следующие пары:
1->2: спор заключается в том, что… то вы безоговорочно обязаны выполнить то;
2->3: вы безоговорочно обязаны выполнить то, если ваш король будет здесь три дня;
2->4: вы безоговорочно обязаны выполнить то, что я вам скажу;
6->5: мной будет выполнен любой приказ, если он не останется;
6->7: мной будет выполнен любой приказ, который вы мне дадите.
Возможные сложности
На приведенном примере несколько затруднительно понять, какого типа шестое предложение. В данной ситуации нужно посмотреть на сочинительный союз «а». В сложном предложении он, в отличие от подчинительного соединительного элемента, может находиться не рядом с относящимся к нему предложением. Исходя из этого, необходимо понять, какие простые элементы связывает данный союз. Для этого оставляются только предложения, содержащие противопоставления, а остальные убираются. Такими частями являются 2 и 6. Но поскольку предложение 2 относится к придаточным, то 6 тоже должно быть таким, так как с 2 оно связано сочинительным союзом. Проверить это несложно. Достаточно вставить союз, который имеет предложение 2, и связать им 6 с главным, относящимся к 2. Пример: Спор заключается в том, что мной будет выполнен любой приказ. Исходя из этого, можно сказать, что в обоих случаях присутствует однородное подчинение придаточных, только в 6 опущен союз «что».
Вывод
Получается, что это предложение сложноподчиненное с однородно связанными придаточными (2 и 6 предложения), параллельно (3–4, 5–7) и последовательно (2–3, 2-4, 6–5, 6–7). Чтобы расставить знаки препинания, требуется определить границы простых элементов. При этом учитывается возможное сочетание на границе предложений нескольких союзов.
fb.ru
10 примеров предложений с однородным подчинением придаточных
В сложноподчиненном предложении два и более однородных придаточных поясняют всю главную часть или одно слово в ней. Приведем примеры предложений с однородным подчинением придаточных из произведений художественной литературы.
Что такое однородное подчинение придаточных ?
О сложноподчиненном предложении с однородным подчинением придаточных частично шел разговор в статье «Примеры сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными».
Уточним, что такое однородное подчинение в сложноподчиненном предложении.
Однородными могут быть члены предложения (подлежащее, сказуемое, определение и пр.), обороты и предложения.
В сложноподчиненном предложении две и более зависимые части одного типа поясняют одно слово в главном или всё предложение.Подчиненные предложения имеют одно и то же значение и произносятся с перечислительной интонацией. Тогда определим, что в таком сложном предложении существует однородное подчинение придаточных предложений по отношению к главному.
Из конюшни каждый вечер звучали мелодические призывы, и мальчик стремился туда, где запах конюшни смешивался с ароматом сухой травы и где лилась плавная мелодия (В. Короленко)
стремился туда куда?
- где запах конюшни смешивался с ароматом сухой травы;
- где лилась плавная мелодия.
Два придаточных обстоятельственных предложения имеют значение места. К главному предложению они присоединяются с помощью союзного слова «где», а между собой соединены сочинительным союзом «и» и поясняют одно слово в главном — указательное наречие «туда». Такие предложения связаны с главным однородным подчинением. Обратим внимание, что, как правило, однородные придаточные части являются предложениями одного типа.
В сложноподчиненном предложении придаточные одного типа, имеющие одинаковое значение, соединены однородной подчинительной связью с главным предложением
Пунктуация в предложении с однородным подчинением
Однородные придаточные предложения присоединяются к главной части с помощью союзов или союзных слов.
Запятая между однородными придаточными
Если между однородными придаточными предложениями нет одиночных сочинительных союзов (соединительных или разделительных), то они отделяются друг от друга запятыми, например:
Оленин знал, что в лесу опасно, что абреки скрываются в этих лесах (Лев Толстой).
От одного главного предложения (Оленин знал) зависят два однородных придаточных изъяснительных предложения, между которыми нет сочинительного союза. Эти части сложного предложения произносятся с перечислительной интонацией, и между ними ставится запятая.
Запятая не ставится между однородными придаточными
Иногда во втором однородном придаточном предложении подчинительный союз может только подразумеваться, а сами предложения соединены сочинительным союзом «и». В таком случае между двумя подчинительными предложениями, соединенными одиночным сочинительным союзом, запятая не ставится, например:
Он [Жухрай] стоял прислушиваясь, и, когда луна выскользнула из-за туч_и стала видна дорога, он оглядел её внимательно и обернулся к Павлу (Н. Островский).
Две придаточные части «когда луна выскользнула из-за туч» и «стала видна дорога» соединены сочинительным одиночным союзом «и», причем во втором однородном предложении опущен подчинительный союз «когда».
Не ставится запятая после главной части, если придаточные однородные предложения наряду с наличием в них подчинительных союзов присоединяются к главной части повторяющимися сочинительными союзами. Запятая ставится только перед вторым союзом, как и при однородных членах предложения, например:
Все делегаты обсуждали поднятую проблему _ и когда зашли в зал, и когда рассаживались по местам.
Если перед подчинительным союзом первой придаточной имеется отрицание «не», то и в этом случае не ставится запятая после главного предложения:
Важно не _ что она сказала, а как и каким тоном она это сказала нам.
Примеры предложений с однородным подчинением из художественной литературы
Вода в затоне задымилась, точно её подожгли _ или словно над плесом поднялась водяная пыль (Е. Пермитин).
Первый зимний путь, если снег выпал ровно, при тихой погоде, если он достаточно покрывает все неровности дороги, бывает у нас на Руси великолепно хорош (С. Аксаков).
Люблю тот край, где зимы долги, но где весна так молода, где вниз по матушке по Волге идут бессчисленны суда (А. К. Толстой).
Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались, как нас обнимала гроза? (М. Светлов).
Подъезжая к мосту, я увидел, что пляжи тянутся далеко-далеко, что они усеяны народом, открыты палящим лучам солнца (В. Солоухин).
Пришлось выстоять самую длинную в Полиной жизни минуту, пока не успокоится нервный солдат, пока не пройдёт охватившая тело липкая слабость (Л. Леонов).
Я увидел, как звезды стали туманиться и терять свою лучистость, как лёгким вздохом пронеслась по земле прохлада (А. Чехов).
Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо _ и опускалась на землю мгла, как засветились одна за другой звёзды (А. Чехов).
Мне нравятся наши сосновые леса _ и когда они весело качают своими макушками навстречу летнему солнцу, и когда они, заснеженные, стоят, как солдаты.
russkiiyazyk.ru
Виды подчинения в предложении с несколькими придаточными | LAMPA
Для того чтобы понять эту статью, надо знать, что такое сложноподчиненное предложение и его главная и придаточная части.
В сложноподчиненном предложении может быть несколько придаточных частей. В зависимости от того, какой части подчиняются придаточные, к какому слову они относятся и на какой вопрос отвечают, в предложениях с несколькими придаточными выделяют разные виды подчинения: однородное подчинение, параллельное подчинение и последовательное подчинение.
Однородное подчинение — это подчинение, при котором главной части подчиняется несколько придаточных предложений, причем эти придаточные относятся к одному слову в главной части и отвечают на один и тот же вопрос.
Такие придаточные предложения называются однородными.
Он отвечал, что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому.
(А.С. Пушкин. «Дубровский»)
Что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому — два придаточных изъяснительных, относящихся к сказуемому главной части отвечал. Оба придаточных отвечают на вопрос что? Следовательно, это предложение с однородным подчинением придаточных.
Но тут он вспомнил, что к нему должен прийти по делу толстовец Выволочнов и ему нельзя отлучаться.
(Б. Пастернак. «Доктор Живаго»)
Что к нему должен прийти по делу толстовец Выволочнов и ему нельзя отлучаться — два придаточных изъяснительных, относящихся к сказуемому главной части вспомнил. Оба придаточных отвечают на вопрос что? или о чем? Следовательно, это предложение с однородным подчинением придаточных. Перед вторым придаточным опущен союз что.
Если два однородных придаточных соединены одиночным союзом и, да в значении «и», или, либо, то запятая перед союзом не ставится. В целом знаки препинания между однородными придаточными ставятся по тем же правилам, что и между однородными членами предложения. О пунктуации в сложноподчиненных предложениях можно прочитать в отдельной статье.
Параллельное подчинение — это подчинение, при котором несколько придаточных относятся к одной главной части, но при этом отвечают на разные вопросы и/или зависят от разных слов.
Если бы таким движением поднял голову волчонок, было бы ясно, что он сейчас завоет.
(Б. Пастернак. «Доктор Живаго»)
В этом предложении два придаточных. Оба они относятся к сказуемому главной части было бы ясно. При этом придаточное Если бы таким движением поднял голову волчонок отвечает на вопрос при каком условии?, а придаточное что он сейчас завоет отвечает на вопрос что? Следовательно, это предложение с параллельным подчинением придаточных (первое — условное, второе — изъяснительное).
Я вижу, что вы честный человек, и думаю, что должен вам помочь.
В этом предложении два придаточных изъяснительных. Оба они отвечают на вопрос что? При этом придаточное что вы честный человек относится к сказуемому вижу, а придаточное что должен вам помочь относится к сказуемому думаю. Следовательно, это предложение с параллельным подчинением придаточных.
Последовательное подчинение — это подчинение, при котором первое придаточное подчиняется главному предложению, а остальные придаточные последовательно подчиняются друг другу.
Другими словами, при последовательном подчинении первое придаточное зависит от главной части сложноподчиненного предложения, второе придаточное — от первого, третье — от второго и т.д.
<…> Людмила Афанасьевна непреклонно считала, что всякий ущерб оправдан, если спасается жизнь.
(А.И. Солженицын. «Раковый корпус»)
Придаточное изъяснительное что всякий ущерб оправдан зависит от сказуемого считала главной части, а придаточное условия если спасается жизнь зависит от сказуемого оправдан придаточного изъяснительного. Это предложение с последовательным подчинением придаточных.
Порядок частей предложения не имеет значения: придаточные предложения могут находиться перед главным.
Когда я однажды дерзнул намекнуть ей, что в моем сердце что-то неладно, она назвала меня нахалом и фыркнула мне в лицо.
(А.П. Чехов. «Исповедь»)
Придаточное времени когда я однажды дерзнул намекнуть ей зависит от сказуемых назвала и фыркнула главной части, а придаточное изъяснительное что в моем сердце что-то неладно зависит от сказуемого придаточного времени дерзнул намекнуть. Это предложение с последовательным подчинением придаточных.
lampa.io
Однородное последовательное предложение, параллельное и однородное подчинение придаточных
В сложноподчиненных предложениях придаточные части могут быть связаны с главной частью и между собой разными типами связи.
В зависимости от типа этой связи в составе сложноподчиненных предложений выделяют придаточные параллельные, однородные, последовательные предложения.
В таблице приведены особенности и примеры придаточных однородных, последовательных и параллельных предложений.
Тип подчинения придаточных | Правило | Примеры |
Однородное подчинение | Придаточные относятся к одному и тому же слову (либо ко всей главной части) | Женщина вспомнила, что она должна была выйти раньше, что хотела зайти в булочную. (вспомнила (что? о чем?) что должна была выйти и что хотела зайти) |
Последовательное подчинение | Миша долго не мог найти то место, о котором говорил дедушка, когда они обсуждали будущую поездку. (место (какое?) о котором говорил; говорил (когда?) когда обсуждали) | |
Параллельное подчинение | К главной части относятся разные типы придаточных | Когда Петя вернулся домой, Маша заметила, что у него новая куртка. (Маша заметила (когда?) когда вернулся; Маша заметила (что?) |
Придаточные одного типа относятся к разным словам | Он любил осень, которая началась в этом году рано, любовался красивой березкой, которая уже надела пестрый наряд. (осень (какую?) которая началась; березкой (какой?) которая уже надела) |
Важно! Предложения с параллельным и однородным подчинением придаточных часто путают. Нужно помнить, что однородные всегда относятся только к одному слову (всей главной части), между ними есть смысловая связь и можно поставить союзы и, или, поменять местами. (Если он вернется вовремя и если привезет с собой документы
Тест по теме
Оценка статьи
Средняя оценка: 4.4. Всего получено оценок: 225.
obrazovaka.ru
Ответы@Mail.Ru: что такое однородные придаточные?
однородные придаточные- это придаточные которые отвечают на один вопрос. Все придаточные относятся к главной части, при этом являются однотипными, связаны между собой, относятся одному и тому же слову или одинаково характеризуют главную часть. Это однородное подчинение. Этой зимой все мечтают, когда же выпадет снег и люди смогут покататься на лыжах- это однородные придаточные
спасибо большое
Однородное подчинение придаточных — что это такое? Примеры однородного подчинения придаточных в сложноподчиненном предложении
Сложноподчиненные предложения, имеющие придаточные элементы, разделяются на несколько групп. Всего их три. В речи может встречаться выражение сложноподчиненное с однородным подчинением придаточных, неоднородным (параллельным) и последовательным. Далее в статье рассмотрим особенности одной из указанных категорий. Что собой представляет сложноподчиненное предложение с однородным подчинением придаточных?
Общие сведения
Однородное подчинение придаточных (примеры таких конструкций будут приведены ниже) представляет собой выражение, в котором каждая часть относится к основному элементу или к определенному слову в нем. Последний вариант имеет место, если дополнительный компонент распространяет только определенную часть главного. Предложения с однородным подчинением придаточных имеют ряд особенностей. Так, распространяющие элементы однотипны, то есть отвечают на одинаковый вопрос. Обычно их связывают друг с другом сочинительными союзами. Если у них значение перечисления, то связь бессоюзная, как и у однородных членов. Вот, в целом, что значит однородное подчинение придаточных.
Связь в контексте
1. Притихшие мальчишки смотрели вслед автомобилю /1, пока тот не уехал за перекресток /2, пока поднятая им пыль не рассеялась /3, пока сам он не превратился в клубок пыли /4.
Это предложение является сложноподчиненным. Оно состоит из четырех простых. Первое из них — главное, последующие — придаточные времени, которые все относятся к главному. Каждое отвечает на одинаковый вопрос — до каких пор? Главный союз «пока» связывает все дополнительные элементы. Таким образом, мы имеем однородное подчинение придаточных.
2. Папа мне говорил /1, что он ни разу не видел таких хлебов /2 и /что нынешний урожай очень хорош/3.
Такое предложение — сложноподчиненное. Состоит оно из трех простых. Самое первое из них — главное, последующие — придаточные или дополнительные. Все они относятся к единственному сказуемому «говорил». Оно выражено глаголом в первом предложении. Задать к ним можно один вопрос — «что?». С союзом «что», который является главным, связано каждое придаточное. Друг с другом они связаны соединительным союзом «и». Из этого следует, что в конструкции выражения использовалось однородное подчинение придаточных.
3. Главный союз, соединяющий дополнительные элементы, в некоторых случаях может опускаться, но восстановить его легко.
Например: Мужчина смотрел /1, как шлюпка возвращалась к пароходу /2 и / моряки очень долго, толкая друг друга, притягивали её на талях /3. — Мужчина смотрел /1, как шлюпка возвращалась к пароходу /2 и / как моряки очень долго, толкая друг друга, притягивали её на талях /3.
Знаки препинания
1.Если соединительный или разделительный союз («да», «и» со значением «или», «и», «либо») связывает однородные придаточные, то между ними запятую не ставят:
Папа мне говорил, что он ни разу не видел таких хлебов и что в этом году очень хороший урожай.
Он серьезно заявил, что мы обязаны немедленно уйти из его дома или он позвонит в милицию.
2. Между придаточными однородными предложениями запятая ставится в том случае, если повторяются сочинительные союзы.
Попав в госпиталь, он вспоминал, как их внезапно атаковали фашисты, и как все попали в окружение, и как у отряда получилось попасть к своим.
3. Если союзы «ли… или» используются как повторяющиеся конструкции (в примере можно изменить на ли), связанные с ними однородные придаточные разделяют запятой.
Было невозможно понять, был ли это пожар, или же начинала всходить луна. — Было невозможно понять, был ли это пожар, начинала ли всходить луна.
Структуры с комбинированным соединением
Предложение с многочисленным однородным подчинением придаточных встречается в нескольких вариантах. Так, возможно вместе параллельное и последовательное соединение, например. По этой причине, осуществляя разбор, не нужно сразу составлять общую схему или спешить расставлять знаки препинания.
Анализ контекста
Однородное подчинение придаточных разбирается по определенной схеме.
1. Выделяя грамматические основы, считают количество простых элементов, входящих в состав конструкции.
2. Обозначают все подчинительные союзы и союзные слова и, опираясь на это, устанавливают придаточные и главное предложение.
3. Главный элемент определяется для всех дополнительных. В результате образуются пары: основное-придаточное.
4. На основе построения вертикальной схемы сложного предложения определяется характер подчинения придаточных конструкций. Оно может быть параллельным, последовательным, однородным, комбинированного типа.
5. Строится горизонтальная схема, опираясь на которую расставляют знаки препинания.
Разбор предложения
Пример: Спор заключается в том что если ваш король будет здесь три дня то вы безоговорочно обязаны выполнить то что я вам скажу а если он не останется то мной будет выполнен любой приказ который вы мне дадите.
1. Это сложноподчиненное предложение содержит в себе семь простых: Спор заключается в том /1 что /2 если ваш король будет здесь три дня /3 то вы безоговорочно обязаны выполнить то /2 что я вам скажу /4 а / если он не останется /5 то мной будет выполнен любой приказ /6 который вы мне дадите /7.
1) спор заключается в том;
2) если ваш король будет здесь три дня;
3) что… то вы безоговорочно обязаны выполнить то;
4) что я вам скажу;
5) если он не останется;
6) то мной будет выполнен любой приказ;
7) который вы мне дадите.
2. Главным предложением является первое (спор заключается в том), остальные относятся к придаточным. Лишь шестое предложение вызывает вопрос (то мной будет выполнен любой приказ).
3. Это сложноподчиненное предложение разбивается на следующие пары:
1->2: спор заключается в том, что… то вы безоговорочно обязаны выполнить то;
2->3: вы безоговорочно обязаны выполнить то, если ваш король будет здесь три дня;
2->4: вы безоговорочно обязаны выполнить то, что я вам скажу;
6->5: мной будет выполнен любой приказ, если он не останется;
6->7: мной будет выполнен любой приказ, который вы мне дадите.
Возможные сложности
На приведенном примере несколько затруднительно понять, какого типа шестое предложение. В данной ситуации нужно посмотреть на сочинительный союз «а». В сложном предложении он, в отличие от подчинительного соединительного элемента, может находиться не рядом с относящимся к нему предложением. Исходя из этого, необходимо понять, какие простые элементы связывает данный союз. Для этого оставляются только предложения, содержащие противопоставления, а остальные убираются. Такими частями являются 2 и 6. Но поскольку предложение 2 относится к придаточным, то 6 тоже должно быть таким, так как с 2 оно связано сочинительным союзом. Проверить это несложно. Достаточно вставить союз, который имеет предложение 2, и связать им 6 с главным, относящимся к 2. Пример: Спор заключается в том, что мной будет выполнен любой приказ. Исходя из этого, можно сказать, что в обоих случаях присутствует однородное подчинение придаточных, только в 6 опущен союз «что».
Вывод
Получается, что это предложение сложноподчиненное с однородно связанными придаточными (2 и 6 предложения), параллельно (3–4, 5–7) и последовательно (2–3, 2-4, 6–5, 6–7). Чтобы расставить знаки препинания, требуется определить границы простых элементов. При этом учитывается возможное сочетание на границе предложений нескольких союзов.
autogear.ru
Сложноподчинённые предложения с неоднородным подчинением. Примеры
В сложноподчиненном предложении с неоднородным подчинением все придаточные разных видов относятся к главному или каждое их них поясняет разные слова в главной части. Приведем примеры предложений с неоднородным подчинением придаточных.
Предложения с неоднородным (параллельным) подчинением
В сложноподчиненном предложении (СПП) с несколькими придаточными частями наряду с однородным и последовательным подчинением различают неоднородное, при котором зависимые части разных видов поясняют главное предложение или могут относиться к разным словам в главном предложении.
Одновременно могут относиться ко всему главному предложению придаточные части следующих типов:
- времени;
- причины;
- условия;
- следствия;
- цели;
- условия;
- сравнительная.
Прежде чем переставить лапу (1), гусь поднимал её к белоснежному кителю, собирал перепонки (2), подобно тому как складывают веер(3), и, подержав так некоторое время, неторопливо опускал лапу в грязь (2) (Е. Носов).
СПП состоит из трех простых предложений. Первое зависимое предложение начинает сообщение. Второе предложение является главным, в середине которого находится одна из придаточных частей. Придаточные поясняют всю главную часть и имеют разное значение:
- первое предложение «прежде чем переставить лапу» отвечает на вопрос с каких пор? и является придаточным времени;
- третье предложение » подобно тому как складывают веер» содержит сравнение.
Линейная схема СПП с неоднородным подчинением придаточных:
(Прежде чем …), [… (подобно тому как …)… ].
Сделаем вывод, что данное сложное предложение содержит неоднородное, или параллельное, подчинение придаточных.
В СПП с неоднородным подчинением придаточных также возможны другие комбинации зависимых частей:
- одно из перечисленных выше придаточных частей поясняет главное предложение, а второе — только одно слово в нем;
- два придаточных одного или разных видов поясняют разные слова в главном предложении.
Что бы о тебе ни думали (1), делай то, что считаешь справедливым (2) (Пифагор)
В этом СПП первое придаточное предложение с уступительным значением «что бы о тебе ни думали», присоединенное союзным словом с частицей «что ни», поясняет всю главную часть «делай то». А второе изъяснительное придаточное предложение поясняет в ней одно слово — указательное местоимение «то».
Линейная схема СПП с неоднородным подчинением придаточных:
(Что ни…), […], (что… ).
А после вспомнится и то дерево, под которым развел теплинку(1), и тот ручей, который пел тебе всю ночь (2) (М. Пришвин).
В приведенном СПП два придаточных определительных поясняют разные слова главного предложения:
- то дерево какое? под которым развёл теплинку;
- тот ручей какой? который пел тебе всю ночь.
Линейная схема СПП с неоднородным подчинением придаточных:
[…то дерево, (под которым…) и тот ручей], (который…).
Примеры предложений с параллельным (неоднородным) подчинением
Ведь тому, кто никогда не видел цветения вишневого сада, невозможно, глядя на голые кусты, вообразить, как бывает в цветущем вишневом саду (В. Солоухин).
Когда вся долина залилась золотыми лучами заходящего солнца, я понял, что день кончился (В. Арсеньев).
Я сейчас же догадался, что будет дальше, и попытался толкнуть его ногой под столом, чтобы он замолчал (К. Джером).
Когда я нёс Лешке книжку, я невольно спрашивал себя, поймёт ли он этого отнюдь не легкого писателя [Хемингуэя] (В. Некрасов).
Теперь, когда старуха кончила свою красивую сказку, в степи стало страшно тихо, словно и она была поражена силой смельчака Данко (М. Горький).
Когда бричка была уже на конце деревни, Чичиков подозвал к себе первого мужика, который, поднявши где-то на дороге претолстое бревно, тащил его на плече (Н. Гоголь).
Я не знал, что ему ответить, и вернулся к разговору, который мы не окончили (В. Машков).
Когда я смотрел на Дымку, я удивлялся, что у неё такие красивые глаза (В. Драгунский).
russkiiyazyk.ru
Leave A Comment