история и легенды о событии

Главное

Призвание варягов – легендарное событие в истории России, в основе которого лежит призвание славянскими и финскими племенами варягов на княжение на Русь. Событие датируется 862 г., однако точная дата неизвестна. Призвание варягов носит символическое значение для русской государственности. Дата считается началом становления Руси.

История

В начале IX в. Новгородские славяне и финские племена находились в зависимости от варягов – народа, жившего на берегах Скандинавии. В 862 г. племена освободились от денежной повинности, получив самоуправление. Однако между самостоятельными русскими городами началась борьба за главенство. Усобицы носили такой разрушительный характер, что советом старейшин было принято решение найти князя, способного восстановить справедливость и равенство. Было предложено множество кандидатур, способных справиться со столь серьезной задачей: поляки, хазары, дунайчи и, наконец, варяги, за помощью к которым и обратились славянские и финские племена.

Выбор пал на трех братьев-варягов. Рюрик, старший из братьев, был приглашен на княжение в Новгород (по другой версии — в Ладогу), Синеус – в Белоозеро, а Трувор – в Изборск. Началось формирование Русской Земли. Через несколько лет Синеус и Трувор умерли, а Рюрик принял единоличную власть.

Состояние

Призвание варягов описывается в летописи «Повесть временных лет». Автор: монах Киево-Печерского монастыря Нестор. Оригинал утрачен.

В «Повести временных лет» Ладога названа городом, куда в 862 году был призван на княжение варяг Рюрик. По летописному сообщению, Рюрик «срубиша город Ладогу», то есть, по-видимому, построил крепость. Поэтому, согласно одной из версий русской истории, Ладога (сейчас село Старая Ладога Ленинградской области) была первой столицей Руси: местом княжения Рюрика с 862 по 864 год.

Современные историки спорят о достоверности события. Это вызвано отсутствием точной датировки и обстоятельств, а также самим фактом призвания. Но, несмотря на сомнения, легенда продолжает жить.

Сегодня недалеко от города Изборска находится Труворово городище, названное в честь князя Трувора, правившего здесь до своей смерти. Основание городища датируется VII – XVIII вв. Здесь располагается знаменитый Труворов крест – каменное сооружение в форме креста выше человеческого роста. По преданию, именно здесь находится могила Трувора. Крест является объектом культурного наследия России федерального значения.

Что касается города Белоозера (ныне Белоозерск), то на настоящий момент у ученых нет археологических подтверждений не только о княжении здесь князя Синеуса, но и о существовании Белоозера в принципе.

В 1862 г. Великом Новгороде был установлен монумент «Тысячелетие России», посвященный юбилею призвания варягов. Памятник спроектирован скульпторами Михаилом Микешиным, Иваном Шредером и архитектором Виктором Гартманом. Монумент представляет собой колокообразную фигуру, состоящую из трех уровней. Верхний ярус символизирует православие.

Средний ярус состоит из 17 фигур, с именами которых связаны основные этапы становления Российского государства. В центре яруса располагается фигура князя Рюрика. На нижнем ярусе изображены еще 109 образов, олицетворяющих сильнейших представителей русского самодержавия. Памятник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также в честь двух братьев-варягов Трувора и Синеуса сегодня названы речные круизные теплоходы: российский «Викинг Трувор» и украинский «Вікінг Сінеус». События 862 г. нашли отражение в полотнах великого русского живописца В. Васнецова с одноименным названием «Призвание варягов».

Впечатления

Легенда о призвании варягов является широко известной. Любой школьный учебник истории начинается именно с нее. Сегодня в городах, где правили братья-варяги Рюрик, Синеус и Трувор находятся материальные объекты, воплощающие легенду в жизнь. Так, в Старой Ладоге развивается брэнд «Старая Ладога – первая столица Руси», проводится фестиваль под этим названием. Некоторые региональные исторические фестивали включают «призвание варягов» в программы, например, Крымский военно-исторический фестиваль. Однако с научной точки зрения легенда о призвании варягов все-таки остается легендой.

 

{{objectCandidate.short_description}}

Привязан к брендам:

  • {{brand.name}}

 

Адрес: {{objectCandidate. address ? objectCandidate.address : ‘нет’}}

Автор описания:

{{objectCandidate.author}}

Сайт:

{{objectCandidate.site}}

Координаты:

{{(objectCandidate.coords || []).lat}} {{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

{{object. name}}

Комментарии для сайта Cackle

Призвание варягов на княжение в Новгород – личности и их действия кратко

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 232.

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 232.

862 год — дата призвания варягов на княжение в Новгород — стала своеобразной точкой начала истории России. Возможно, эти личности и легендарны, так как источников, письменных и археологических, о том периоде мало. Кратко рассмотрим призвание варягов во главе с Рюриком, которое изучают в школьном курсе истории 6 и 10 классов. Для понимания истории Руси IX века следует знать, какие племена призвали Рюрика и варягов и в каком году было это событие.

Предыстория и события 862 года

Древнейшая русская летопись, «Повесть временных лет», сообщает, что в 859 году варяги собирали дань со славянских и финно-угорских племен, которые проживали на территории между Ладожским озером и Западной Двиной.

Рис. 1. Призвание варягов.

К таковым относились:

  • славяне: кривичи и словене ильменские;
  • финно-угры: меря, весь, чудь.

В 862 году произошло изгнание варягов, но потом племена решили снова позвать их. Согласно летописям, причиной были разногласия между племенами и отсутствие порядка в их богатой земле. Призванных варягов в летописях называют «русью», а также шведами, англами и готами. От этого названия они выводят термин «Русская земля».

Старший из варягов, Рюрик стал княжить в городе Ладога, а его братья, Синеус и Трувор, в Белом озере (ныне Белозерск в Вологодской области) и в Изборске (недалеко от Пскова). Двое братьев вскоре умерли, и Рюрик стал править единолично до своей смерти в 879 году.

Варяжским морем средневековые летописцы называли Балтийское. Из него шел путь на юг, в Черное море. Он получил название «путь из варяг в греки». Путь проходил по рекам: Западная Двина, Днепр, Нева, Волхов, Ловать.

Рис. 2. Призвание варягов картина.

Трактовки события

Историки начали споры вокруг варягов еще в середине XVIII века. В историю это вошло как дискуссия между норманистами и антинорманистами. К первым относились немецкие историки XVIII века, которые работали в Российской империи, Миллер, Байер и Шлёцер, а ко вторым — Михаил Ломоносов. Последний предположил, что предводитель варягов Рюрик происходил из полабских славян.

Некоторые историки XX века, например, Борис Рыбаков, полагали, что новгородцы внесли легенду о варягах в свою «Остромирову летопись», а потом она попала в киевскую.

Сами варяги, очевидно, были скандинавами. На это указывают многочисленные археологические находки и захоронения VIII-XI веков между Смоленском и Ладогой. Последний город был построен около 750 года. Рюрик вполне мог успеть покняжить и в Ладоге, и потом в Великом Новгороде, где есть Рюриково городище с интересным для археологов культурным слоем. К 879 году под контролем этого князя была территория от Западной Двины на юге и до Ладоги на севере, от Чудского озера на западе и до Клязьмы на востоке.

Похожие сюжеты о происхождении государственности и правящей династии встречаются и у других народов. Например, бритты в сочинении «Деяния саксов» обратились к трем братьям-саксам с просьбой взять власть над собой. Таким образом, легендарные личности и их действия у разных народов похожи.

Рис. 3. Русь при Рюрике.

Что мы узнали?

Варяги были призваны на княжение в Новгород в 862 году, что стало поворотной точкой в истории Руси. Во главе варягов — Рюрик и его братья Синеус и Трувор. Рюрик княжил в городе Ладога, а после смерти братьев правил единолично и в остальных городах. Многочисленные археологические находки и захоронения указывают, что варяги, очевидно, были скандинавами.

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

    Пока никого нет. Будьте первым!

Оценка доклада

3.9

Средняя оценка: 3.9

Всего получено оценок: 232.


А какая ваша оценка?

Глубокие корни в истории: столкновение России и Украины

В эпоху хазар, тюркского народа, славяне жили рядом с викингами в регионе к северу от Хазарского каганата. Викинг-славянский народ, именуемый в византийских источниках варягами, со временем достиг внутренних районов современной России и берегов Черного моря. После их нападения на Стамбул в 860 году византийские источники впервые использовали название «Русь» для обозначения варягов. В IX веке три брата-варяга Рюрик, Синеус и Трувор достигли берегов Ладожского озера. Поселившись в Новгороде, после смерти братьев Рюрик стал правителем Руси и дал свое имя династии, правившей Россией до XVII века.

КИЕВ, ХАЗАРСКИЙ ГОРОД

Славяне расселились на юг во время правления великого князя Олега Новгородского. Киев, находившийся в руках хазар, был завоеван и стал новой столицей Русского государства. Впоследствии князь Олег установил свой контроль над другими славянскими народами в этом регионе. Брат Игоря в то время правил Новгородом, находившимся под Киевом, но автономным. Киевские славяне пережили свой золотой век во времена правления Владимира Великого. Киевское княжество, когда-то самое важное государство Руси, испытало снижение своей экономической мощи после упадка своего торгового партнера на Черном море, Византии.

ВОСХОЖДЕНИЕ МОСКВЫ

Монголы завоевали регион к северу от Черного моря в 1230-х годах. Киев, столица Украины, был завоеван ханом Батыем в 1240 году. Славяне в регионе долгое время находились под властью Золотоордынского каганата, который был основан в регионе в 1241 году. В этот период истории Москва была маленькое поселение. Город стал самостоятельным княжеством после того, как Юрий Третий при поддержке Золотой Орды принял титул великого князя Московского. При этой поддержке Москва стала сильнее по сравнению с княжествами Тверским, Псковским и Новгородским. Московские князья стали проводить политику объединения под собой всех русских земель. При Иване I, между 1328-1340 годами, титул князя Московского стал «великим князем всея Руси». При Иване III между 1462-1505 годами все русские земли были объединены вокруг Москвы.

Киевские славяне, с другой стороны, основали Галицко-Волынское княжество на современной польско-украинской границе после монгольского нашествия. Но земли этого княжества были захвачены с севера Литвой, а с юга Польшей. В 1569 году по договору Люблинской унии область полностью перешла под контроль Польши и Литвы. Южная Украина находилась под властью Крымского ханства, правопреемника Золотой Орды, и стала вассалом Османской империи в 1475 г.

ВЛАСТЬ МОСКВЫ

Пока Киев и Украина находились под контролем иностранных держав, славяне на севере, вокруг Москвы, становились сильнее. Казаки, одни из предков украинцев, к XVII веку стали центральной фигурой в украинско-русских отношениях. Казаки были основной политической и военной силой в степях Украины с 16 века. Они установили множество союзов с Россией, Польшей и Османской империей. По Андрусовскому договору между Россией и Польшей в 1667 году казаки, жившие в Киеве и по Днепру, попали под власть России, а остальные — под власть Польши.

Несмотря на оккупацию, казаки продолжали бороться за независимость. Казачий гетман Мазепа встал на сторону Швеции Карла XII против русского царя Петра I в 1709 году. Но поражение шведов от рук русских дорого обошлось казакам. Царь Петр I положил конец фактической независимости казачества в Украине. Во второй половине 18 века Екатерина II в России упразднила должность казачьего гетмана. Большая часть украинских земель тогда использовалась для переселения населения, проживавшего на завоеванных территориях в Польше и Прибалтике.

Украина возродилась после распада царской России. А в 1922 году официально вошла в состав СССР. В этот период подчеркивалась украинская идентичность республики. В ответ на политику Сталина по русификации сразу после своей смерти Хрущев передал Крымский полуостров Украине. Украина стала независимым государством в 1991 году после распада СССР.

УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Украина, название которой предположительно происходит от «У» (у) + «край» (граница), означающего «окраина» на праславянском языке, является одним из старейших заселенных регионов в человеческая история. Славяне стали более активными в регионе с уменьшением местного германского населения в V веке, когда славяне начали основывать свои собственные княжества. Христианство было введено в регионе обращением Ольги Киевской, жены киевского князя Игоря, в 9 в.век. Ольга почитается Киевской церковью как святая. После того, как киевский князь Владимир Великий обратился в христианство, чтобы жениться на византийской принцессе Анне в 988 году, религия еще больше распространилась среди славян. В Киеве возводились церкви в честь святого Василия, а языческие капища разрушались.

Владимир по соглашению с Вселенским Константинопольским Патриархатом учредил в Киеве Митрополита Киевского и всея Руси. Константинопольский Патриархат имел право назначать митрополита, который управлял новообразованной митрополией. Но через некоторое время церковь была перенесена в Москву из Киева. После последнего русского патриарха. носивший титул митрополита Киевского, митрополит Иона, перенес храм на постоянное место жительства в Москву, город стал центром Русской Православной Церкви. В 1448 году Русская митрополия приняла решение действовать независимо от Стамбула. Кафедра (канцелярия) Митрополита Киевского и всея Руси была передана Московскому Патриархату в 1886 году. В последние несколько месяцев Украинская Православная Церковь начала сотрудничать с Фенерским Патриархатом, чтобы стать независимым от Московского Патриархата.

Государство викингов

Происхождение Российского государства и его ранняя история помогают объяснить современный политический облик страны.

Согласно Киевской Повести летописи, составленной около 1110 года, славянские племена пригласили скандинавского князя Рюрика княжить над собой в IX веке. Но история экспансии викингов в Западной Европе говорит о том, что «приглашение» вряд ли было необходимо. На Западе викинги начинали с набегов на поселения, грабили их и уводили их жителей в рабство. Они устраивали заставы для сбора дани, постепенно становясь феодалами. Они переняли местный язык и обычаи и со временем слились с местным населением.

Северяне следовали той же схеме в Британии, Франции и Сицилии. Варяги, как их называли на Руси, стали феодалами, и название их племени, русов, дало название России, подобно тому, как Нормандия была названа в честь норманнов.

Вскоре потомки Рюрика и другие варяги приняли русский язык и влились в русское общество, создав Русское государство. Ассимиляция происходила и на Западе, но отличие России заключалось в том, что разделение между «чужими» правителями и народом никогда не стиралось, сохраняясь в веках. Большую часть времени правители и народ жили в мире, но в XVI веке Иван Грозный вел со своим народом войну, не менее жестокую, чем его поход против татар.

Петр Великий подтвердил происхождение России как государства викингов, получив доступ к Балтийскому морю и основав Санкт-Петербург на земле своих предков. Новую столицу российские авторы часто называют заграничным городом. Петр также возвестил о новом иностранном вторжении. В течение следующего столетия в России было три правителя иностранного происхождения и постоянный поток иностранных аристократов, ремесленников, фермеров и авантюристов, ищущих работу, прибыль и благосклонность двора.

Конечно, аристократия и члены королевской семьи часто были иностранцами во многих других странах Европы. То, что русские правители приехали из-за границы или что в 19го века аристократия говорила в основном по-французски, что мало что значит. Но русский народ всегда проявлял не только странную отчужденность от своих правителей, но и полную оторванность от своего государства. Они вели себя как оккупированная нация, никогда не требуя голоса в своих делах и безоговорочно признавая право варягов на власть. Мягкие правители никогда не пользовались популярностью. Особенно презирали тех, кто пытался найти общий язык с народом или был «слишком русским», вроде Никиты Хрущева и Михаила Горбачева. Наиболее уважаемые вожди были суровыми — и часто иностранными, такими как Екатерина Великая и Иосиф Сталин.

С другой стороны, единственное крупное народное восстание в русской истории — восстание Пугачева в XVIII веке — носило черты освободительной войны, а его вождь мнил себя истинно русским царем.

По такому же принципу был установлен большевистский режим. Опираясь на импортированную идеологию, марксизм, она изначально рассматривала Россию как ступеньку к всемирной пролетарской революции. Это не сработало, и позже советские элиты были набраны из русского народа. Но правящая элита оставалась отдельной, иностранной кастой. Сталин развязал против собственного народа жестокую войну, которая была гораздо более разрушительной, чем немецкое вторжение.

Сегодняшняя Россия, хотя и управляется русскими, является еще одним вариантом варягов. Правящая бюрократия — начиная с премьер-министра Владимира Путина и членов его клана — действует как ненасытные захватчики, грабя активы России и отправляя их в офшоры.