ОГЭ русский 2020 Вариант 4

ОГЭ 2020: Вариант 4

Прочитайте текст.
(1)Поиски Ноева ковчега на горе Арарат обречены на неудачу, потому что Ной никогда туда не причаливал: по мнению исследователей, современный Арарат — не то место, которое упоминается в Библии. (2)Предпринятый учёными исторический экскурс показал, что в ветхозаветные времена и даже в эпоху раннего христианства не было географического названия «гора Арарат», а было словосочетание «горы Араратские». (З)Так называлась южная часть Армянского нагорья, расположенная в пределах современного Иракского Курдистана. (4)Когда-то здесь находилось Араратское царство, или Урарту. (5)А поскольку царство было гористым и труднопроходимым со стороны Ассирии, то ассирийцы горы между Урарту и своей страной называли Урартийскими (Араратскими) горами.

2. Укажите варианты ответов, в которых верно определена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста.
Запишите номера ответов.
1) которое упоминается (предложение 1)
2) не было названия «гора Арарат» (предложение 2)
3) южная часть нагорья называлась (предложение 3)
4) Урарту находилось (предложение 4)
5) царство было гористым и труднопроходимым (предложение 5)

3. Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. (Цифры расположите в порядке возрастания)

Русский учёный и изобретатель в области аэродинамики (1) ракетодинамики (2) теории самолёта и дирижабля (3) основоположник современной космонавтики Константин Эдуардович Циолковский (4) разработал теорию многоступенчатого ракетостроения (5) решил важные задачи (6) связанные с движением ракет в неоднородном поле тяготения (7) посадкой космического аппарата на поверхность планет (8) лишённых атмосферы (9) выдвинул идеи о создании ракеты — искусственного спутника Земли (10) и околоземных орбитальных станций.

4. Замените словосочетание «смотреть завистливо», построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

5. Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера ответов.

  1. ПОКОСИВШИЙСЯ (забор) — в корне слова пишется безударная чередующаяся гласная О, так как после корня -КОС- нет суффикса -А-.

  2. ПРИДОРОЖНОЕ (кафе) — правописание приставки определяется её значением — «близость к объекту».

  3. ДЕЗИНФОРМИРОВАТЬ (других) — после иноязычных приставок, оканчивающихся на согласную, буква И на Ы в корне слова не меняется.

  4. НИКОГДА (не опаздывал) — в безударном положении в отрицательных местоимениях пишется приставка НИ.

РАЗВЕЯННЫЕ (сомнения) — правописание гласной буквы в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени зависит от спряжения исходного глагола.

Текст Б. Рябинина

(1)Наш полк стоял в городе Катовице. (2)Война только что окон­чилась, самая кровавая и страшная из войн, какие когда-либо знало человечество.

(3)Четырнадцать собак несли охрану нашей комендатуры. (4)Тринадцать немецких овчарок и одна татра — горная чешская овчарка, охранявшая от волков стада домашнего скота.

(5)Обычно эти собаки довольно миролюбивы, злобность и недо­верчивость их проявляются лишь при встрече с хищником, но наша татра представляла редкое исключение: она была необычайно свирепая, никого не подпускала к себе, с бешеной яростью бросалась на каждого, кто осмеливался приблизиться к ней. (6)Видимо, крепко ей досталось от людей за годы войны…

(7)Однажды перед комендантом предстал мужчина. (8)Поляк. (9)Худой, измождённый, лет пятидесяти. (10) С первого взгляда в нём без труда можно было узнать одного из тех узников фашистских концентрационных лагерей, которых спасло лишь быстрое наступление советских войск. (11)Казалось, миллионы страдальцев, — сожжённых, удушенных, замученных в гитлеровских фабриках ужаса, — ожили в этом человеке и немо кричали каждой чёрточкой его внешности. (12)Он попросил, чтоб его провели к коменданту.

— (13)Проше пана… проше, — сняв мятое кепи, с глубокой моль­бой произнёс он медленно, с запинкой, мешая русские и польские сло­ва, — пан пулковник… товарищ пулковник, я… извиняйте меня… я слухал, мне говорили, здесь собака есть породы татра. (14)У вас на ка­раульной службе… (15)Я ишчу собака. (16)Я потерял её в начале войны. (17)Разрешите мне её посмотреть, пан пулковник… (18)И если она мой… если вы не против, прошу отдать мне… (19)Это всё, что у меня ос­талось после война…

(20)Выяснилось, что у него на всём белом свете ни одной родной души. (21)Жена и дочь погибли в газовой камере.

— (22)Разрешите… извиняйте меня… — твердил он, продолжая мять в руках своё старенькое кепи.

(23)Ему разрешили.

— (24)Дзенькуе… дзенькуе, пан… товарищ… — благодарил он, прижимая руки к груди.

(25)Собаки сидели в глубине двора, причём татра, ввиду её особой злобности, была привязана на короткой цепи. (26)По распоряжению полковника поляка пропустили во двор.  (27)Он пошёл к собакам, увидел среди них одну белую, прищурился… (28)Походка его вдруг сделалась неверной, шаткой, как у глубокого старика; казалось, вот-вот он упадёт. (29)Вглядываясь напряжённо, поляк шёл к татре.

(30)Издали собака заметила направлявшегося к ней человека. (31)Татра рванулась к нему — и замерла, словно боясь ошибиться.

(32)Всё так же молча, напряжённо щурясь, всё так же неуверенно шаркая ногами, ничего не видя, не ощущая вокруг себя, кроме маячившего белого пятна за проволочной сеткой, он наконец тихо-тихо по­звал её по имени. (33)Звука почти не было слышно, только шелест губ, но собака услышала. (34)У неё от напряжения мелко дрожали уши. (35)В них сейчас было выражено всё: страстное, нетерпеливое ожидание чего-то невероятного, что должно свершиться сейчас, жгучая надежда и — затаённый страх: вдруг это мираж, мелькнёт и исчезнет, и снова ненавистная жизнь за сеткой, тоска… (36)В эти мгновения собака переживала и чувствовала то же самое, что и подходивший к ней человек.  (37)И когда шёпот поляка донёсся до неё, татра бросилась навстре­чу хозяину. (38)Человек распахнул вольер, кинулся к собаке, упал на колени, обнял её, она прижалась к нему, и они замерли в этой полной трагизма и радости позе…

(39)Татру невозможно было узнать. (40)Куда девался её свирепый нрав, её лютая ненависть ко всем окружающим! (41)Она стала тихая, смирная и только всё старалась заглянуть в глаза хозяину, ластилась к нему, как бы всё ещё не веря, что это он и они больше не расстанутся…

(42)Неузнаваем стал и поляк, её повелитель. (43)В его глазах появилось новое выражение, он улыбался, был полон планов на будущее…

(44)Кто-то умный сказал, что отношения между собакой и человеком гораздо сложнее, чем думают многие. (45)Они, эти отношения, вовсе не исчерпываются тем, что вы накормите её, а собака в ответ покараулит дом ваш. (46)Она дарит вам чувство, и это чувство пробуждает ответное чувство, которое нельзя измерить никакими известными нам эталонами.

(По Б. Рябинину*)
Борис Рябинин (1911-1990) — уральский писатель-проза

6. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

  1. После войны у поляка не осталось никого из родственников.

  2. Татры — горные чешские овчарки — всегда использовались как сторожевые собаки.

  3. Собака издалека узнала своего хозяина, но боялась ошибиться.

  4. Найденная после долгой разлуки собака помогла поляку обрести веру в светлое будущее.

  5. Отношения между собакой и человеком строятся на взаимовыгодных условиях.

7. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является эпитет.

  1. Война только что окончилась, самая кровавая и страшная из войн, какие когда-либо знало человечество.

  2. Жена и дочь погибли в газовой камере.

  3. Звука почти не было слышно, только шелест губ, но собака услышала.

  4. Куда девался её свирепый нрав, её лютая ненависть ко всем окружающим!

  5. В эти мгновения собака переживала и чувствовала то же самое, что и подходивший к ней человек.

8. Найдите в тексте контекстное синонимическое выражение к словосочетанию ФАШИСТСКИЕ КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ (предложение 10).

Ответы:

2. Правильный ответ: 1 5

Пояснение: 

1) которое упоминается (предложение 1) (Верно)
(1)Поиски Ноева ковчега на горе Арарат обречены на неудачу, потому что Ной никогда туда не причаливал: по мнению исследователей, современный Арарат — не то место, которое упоминаетсяв Библии.

2) не было названия «гора Арарат» (предложение 2) (Неверно)
(2)Предпринятый учёными исторический экскурс показал, что в ветхозаветные времена и даже в эпоху раннего христианства не было географического названия «гора Арарат», а было словосочетание «горы Араратские».

3) южная часть нагорья называлась (предложение 3) (Неверно)
(З)Так называлась южная часть Армянского нагорья, расположенная в пределах современного Иракского Курдистана.

4) Урарту находилось (предложение 4) (Неверно)
(4)Когда-то здесь находилось Араратское царство, или Урарту.

5) царство было гористым и труднопроходимым (предложение 5) (Верно)
(5)А поскольку царство было гористым и труднопроходимым со стороны Ассирии, то ассирийцы горы между Урарту и своей страной называли Урартийскими (Араратскими) горами.

3. Правильный ответ: 1 2 3 5 6 7 8 9

4. Правильный ответ: смотретьсзавистью

5. Правильный ответ: 2 3 5

Пояснение

  1. ПОКОСИВШИЙСЯ (забор) — в корне слова пишется безударная чередующаяся гласная О, так как после корня -КОС- нет суффикса -А-. (Неверно. Написание безударной проверяемой гласной О в корне можно проверить подбором однокоренного слова с ударной проверяемой гласной.)

  2. ПРИДОРОЖНОЕ (кафе) — правописание приставки определяется её значением — «близость к объекту». (Верно)

  3. ДЕЗИНФОРМИРОВАТЬ (других) — после иноязычных приставок, оканчивающихся на согласную, буква И на Ы в корне слова не меняется. (Верно)

  4. НИКОГДА (не опаздывал) — в безударном положении в отрицательных местоимениях пишется приставка НИ. (Неверно. в безударном положении в отрицательных наречиях пишется приставка НИ.)

  5. РАЗВЕЯННЫЕ (сомнения) — правописание гласной буквы в суффиксах страдательных причастий прошедшего времени зависит от спряжения исходного глагола. (Верно)

  1. Правильный ответ: 1 3 4

7. Правильный ответ: 14

Пояснение: 

Война только что окончилась, самая кровавая и страшная из войн, какие когда-либо знало человечество. (эпитеты «кровавая и страшная»)
Куда девался её свирепый нрав, её лютая ненависть ко всем окружающим! (эпитеты «свирепый, лютая»)

8. Правильный ответ: гитлеровскиефабрикиужаса

Пояснение: 

(11)Казалось, миллионы страдальцев, — сожжённых, удушенных, замученных в гитлеровских фабриках ужаса, — ожили в этом человеке и немо кричали каждой чёрточкой его внешности.

Орфографический анализ — презентация онлайн

Похожие презентации:

Научный стиль речи

Проект по русскому языку — Рассказ о слове Звезда

ЕГЭ-2019 по русскому языку. Задание 9

Технология В.А. Илюхиной «Письмо с открытыми правилами» для учащихся начальных классов

Язык и профессии. Культура речи

Изложение по рассказу В. Бочарникова «Мал, да удал»

Роль русского языка в многонациональной России

ЕГЭ-2019 по русскому языку. Задание 10

Новое в сочинении на ЕГЭ. Комментарий

Художественный стиль речи

Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. БЕСШУМНО (прошёл) – на конце приставки перед буквой,
обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
2. УРАВНЯТЬ (в правах) – написание безударной чередующейся гласной в
корне слова зависит от его лексического значения.
3.

ЗАТУМАНЕННЫЙ (взор) – НН пишется в именах прилагательных,
образованных с помощью суффикса -Н- от имён существительных с
основой на -Н.
4. ПОПРОБОВАТЬ (новое блюдо) – пишется суффикс -ОВА-, так как в
форме первого лица настоящего времени глагол оканчивается на -УЮ.
5. (работал в) ОРАНЖЕРЕЕ – в дательном падеже имён существительных
первого склонения пишется безударное окончание Е.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
124
1. БЕСШУМНО (прошёл) – на конце приставки перед буквой,
обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. ВЕРНО
2. УРАВНЯТЬ (в правах) – написание безударной чередующейся гласной в
корне слова зависит от его лексического значения. ВЕРНО
3. ЗАТУМАНЕННЫЙ (взор) – НН пишется в именах прилагательных,
образованных с помощью суффикса -Н- от имён существительных с
основой на -Н.
НЕВЕРНО: НН пишется в полных страдательных причастиях
прошедшего времени в суффиксе -ЕНН-.
4. ПОПРОБОВАТЬ (новое блюдо) – пишется суффикс -ОВА-, так как в
форме первого лица настоящего времени глагол оканчивается на -УЮ.
ВЕРНО
5. (работал в) ОРАНЖЕРЕЕ – в дательном падеже имён существительных
первого
склонения
пишется
безударное
окончание
Е.
НЕВЕРНО: В предложном падеже имён существительных первого
склонения пишется безударное окончание Е.
Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. НИГДЕ (не встречал) – в безударном положении в отрицательных
наречиях пишется приставка НИ.
2. КОСНУТЬСЯ (этой темы) – в безударном положении пишется корень с
чередованием -КОС-.
3. ПРЕБЫВАТЬ (в плохом настроении) – правописание приставки зависит
от лексического значения слова.
4. ОТУТЮЖЕННЫЕ (брюки) – НН пишется в именах прилагательных,
образованных от имён существительных с помощью суффикса -ЕНН-.
5. УВИДЕВШИЙ (издалека) – перед суффиксом -ВШ- действительных
причастий прошедшего времени пишется та же гласная буква, что и
перед окончанием -ТЬ в начальной форме исходного глагола.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
135
1. НИГДЕ (не встречал) – в безударном положении в отрицательных
наречиях пишется приставка НИ. ВЕРНО
2. КОСНУТЬСЯ (этой темы) – в безударном положении пишется корень с
чередованием -КОС-.
НЕВЕРНО: В корне слова пишется чередующаяся гласная О, т.к. после
корня нет суффикса -А-.
3. ПРЕБЫВАТЬ (в плохом настроении) – правописание приставки зависит
от лексического значения слова. ВЕРНО
4. ОТУТЮЖЕННЫЕ (брюки) – НН пишется в именах прилагательных,
образованных от имён существительных с помощью суффикса -ЕНН-.
НЕВЕРНО: НН пишется в полных страдательных причастиях
прошедшего времени в суффиксе -ЕНН-.
5. УВИДЕВШИЙ (издалека) – перед суффиксом -ВШ- действительных
причастий прошедшего времени пишется та же гласная буква, что и
перед окончанием -ТЬ в начальной форме исходного глагола. ВЕРНО.
Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова.
Запишите номера этих ответов.
1. НЕПРОМОКАЕМЫЙ (плащ) – написание безударной чередующейся
гласной в корне слова зависит от его лексического значения.
2. БЕЗВКУСНАЯ (еда) – на конце приставки перед буквой, обозначающей
звонкий согласный звук, пишется буква З.
3. (родители напрасно) ТРЕВОЖАТСЯ – в безударных личных окончаниях
глаголов первого спряжения пишется гласная буква А.
4. (показаться из-за) ТУЧ – в форме множественного числа имени
существительного третьего склонения после шипящего буква Ь не
пишется.
5. НОЧЕВАТЬ (в палатке) – пишется суффикс -ЕВА-, так как в форме
первого лица настоящего времени глагол оканчивается на -УЮ.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
125
1. НЕПРОМОКАЕМЫЙ (плащ) – написание безударной чередующейся
гласной в корне слова зависит от его лексического значения. ВЕРНО
2. БЕЗВКУСНАЯ (еда) – на конце приставки перед буквой, обозначающей
звонкий согласный звук, пишется буква З. ВЕРНО
3. (родители напрасно) ТРЕВОЖАТСЯ – в безударных личных окончаниях
глаголов первого спряжения пишется гласная буква А.
НЕВЕРНО:
В
безударных
личных
окончаниях
глаголов второго спряжения пишется гласная буква А.
4. (показаться из-за) ТУЧ – в форме множественного числа имени
существительного третьего склонения после шипящего буква Ь не
пишется.
НЕВЕРНО:
В
форме
множественного
числа
имени
существительного первого склонения после шипящего буква Ь не
пишется.
5. НОЧЕВАТЬ (в палатке) – пишется суффикс -ЕВА-, так как в форме
первого лица настоящего времени глагол оканчивается на -УЮ. ВЕРНО
Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. ИЗМЕРЯТЬ (давление) – в корне слова пишется безударная
чередующаяся гласная И, так как после корня идёт суффикс -А-.
2. ВЗЪЕРОШЕННЫЙ
(воробей)

после
русских
приставок,
оканчивающихся на согласную перед буквой Е пишется Ъ знак.
3. (поступить) ПО-СВОЕМУ – наречие пишется через дефис, потому что
оно образовано от притяжательного местоимения при помощи
приставки ПО- и суфффикса — ЕМУ.
4. СТЕКЛЯННЫЙ (шар) – правописание суффикса имени прилагательного
не определяется правилом (является исключением).
5. (шёл по) АЛЛЕЕ – в предложном падеже имён существительных
первого склонения пишется безудааное окончание Е.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
234
1. ИЗМЕРЯТЬ (давление) – в корне слова пишется безударная
чередующаяся гласная И, так как после корня идёт суффикс -А-.
НЕВЕРНО: В корне слова пишется безударная проверяемая гласная Е,
которую можно проверить однокоренным словом «мЕрка».
2. ВЗЪЕРОШЕННЫЙ
(воробей)

после
русских
приставок,
оканчивающихся на согласную перед буквой Е пишется Ъ знак. ВЕРНО
3. (поступить) ПО-СВОЕМУ – наречие пишется через дефис, потому что
оно образовано от притяжательного местоимения при помощи
приставки ПО- и суфффикса – ЕМУ. ВЕРНО
4. СТЕКЛЯННЫЙ (шар) – правописание суффикса имени прилагательного
не определяется правилом (является исключением). ВЕРНО
5. (шёл по) АЛЛЕЕ – в предложном падеже имён существительных
первого склонения пишется безударное окончание Е. НЕВЕРНО:
В дательном падеже имён существительных первого склонения пишется
безударное окончание Е.
Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. СТРОЯЩЕЕСЯ (здание) – правописание гласной буквы в суффиксах
действительных причастий настоящего времени зависит от спряжения
исходного глагола.
2. (говорить) ВЗВОЛНОВАННО – в наречии пишется столько же букв Н,
сколько и в слове, от которого оно образовано.
3. (много) ДАЧ – в форме множественного числа имени существительного
третьего склонения после шипящего буква Ь не пишется.
4. ПРИКЛЕИТЬ (картинку) – правописание приставки определяется её
значением – «неполнота действия».
5. ОТРАСЛЬ – в корне пишется безударная чередующаяся гласная О, так
как это слово является исключением из правил.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
12
1. СТРОЯЩЕЕСЯ (здание) – правописание гласной буквы в суффиксах
действительных причастий настоящего времени зависит от спряжения
исходного глагола. ВЕРНО
2. (говорить) ВЗВОЛНОВАННО – в наречии пишется столько же букв Н,
сколько и в слове, от которого оно образовано. ВЕРНО
3. (много) ДАЧ – в форме множественного числа имени существительного
третьего склонения после шипящего буква Ь не пишется.
НЕВЕРНО:
В
форме
множественного
числа
имени
существительного первого склонения после шипящего буква Ь не
пишется.
4. ПРИКЛЕИТЬ (картинку) – правописание приставки определяется её
значением – «неполнота действия».
НЕВЕРНО: Правописание приставки определяется её значением –
«присоединение«.
5. ОТРАСЛЬ – в корне пишется безударная чередующаяся гласная О, так
как это слово является исключением из правил. НЕВЕРНО: В корне
пишется безударная чередующаяся гласная А, так как слово является
исключением из правил.
Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. ПОКОСИВШИЙСЯ (забор) – в корне слова пишется безударная
чередующаяся гласная О, так как после корня -КОС- нет суффикса -А-.
2. ПРИДОРОЖНОЕ (кафе) – правописание приставки определяется её
значением — «близость к объекту».
3. ДЕЗИНФОРМИРОВАТЬ (других) – после иноязычных приставок,
оканчивающихся на согласную, буква И на Ы в корне слова не меняется.
4. НИКОГДА (не опаздывал) – в безударном положении в отрицательных
местоимениях пишется приставка НИ.
5. РАЗВЕЯННЫЕ (сомнения) – правописание гласной буквы в суффиксах
страдательных причастий прошедшего времени зависит от спряжения
исходного глагола.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
23
1. ПОКОСИВШИЙСЯ (забор) – в корне слова пишется безударная
чередующаяся гласная О, так как после корня -КОС- нет суффикса -А-.
НЕВЕРНО: Написание гласной О в корне можно проверить подбором
однокоренного слова с ударной проверяемой гласной.
2. ПРИДОРОЖНОЕ (кафе) – правописание приставки определяется её
значением – «близость к объекту». ВЕРНО
3. ДЕЗИНФОРМИРОВАТЬ (других) – после иноязычных приставок,
оканчивающихся на согласную, буква И на Ы в корне слова не меняется.
ВЕРНО
4. НИКОГДА (не опаздывал) – в безударном положении в отрицательных
местоимениях пишется приставка НИ.
НЕВЕРНО: отрицательных наречиях в безударном положении
в пишется приставка НИ.
5. РАЗВЕЯННЫЕ (сомнения) – правописание гласной буквы в суффиксах
страдательных причастий прошедшего времени зависит от спряжения
исходного глагола. НЕВЕРНО: Правописание гласной буквы в
суффиксах страдательных причастий прошедшего времени зависит от
гласной, которая стоит перед -ть в неопределённой форме глагола.
Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. БЕСЦЕЛЬНО (бродить) – на конце приставки перед буквой,
обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.
2. (снег) РАСТАЕТ – в безударных личных окончаниях глаголов второго
спряжения пишется гласная буква Е.
3. НИЧЕМ (не интересуется) – в безударном положении в отрицательных
местоимениях пишется приставка НИ.
4. РАЗЖИГАТЬ (костёр) – в корне слова пишется безударная
чередующаяся гласная И, так как после корня идёт суффикс -А-.
5. (сочинение) НАПИСАНО – в краткой форме имени прилагательного
пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого имени
прилагательного.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
134
1. БЕСЦЕЛЬНО (бродить) – на конце приставки перед буквой,
обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С. ВЕРНО
2. (снег) РАСТАЕТ – в безударных личных окончаниях глаголов второго
спряжения пишется гласная буква Е.
НЕВЕРНО:
В
безударных
личных
окончаниях
глаголов первого спряжения пишется гласная буква Е.
3. НИЧЕМ (не интересуется) – в безударном положении в отрицательных
местоимениях пишется приставка НИ. ВЕРНО
4. РАЗЖИГАТЬ (костёр) – в корне слова пишется безударная чередующаяся
гласная И, так как после корня стоит суффикс -А-. ВЕРНО
5. (сочинение) НАПИСАНО – в краткой форме имени прилагательного
пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого имени
прилагательного.
НЕВЕРНО: В краткой форме страдательного причастия пишется одна Н.
Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. ПРЕТВОРИТЬ (мечту в жизнь) – правописание приставки зависит от
лексического значения слова.
2. ЗАГОРЕЛЫЙ (юноша) – в корне слова пишется безударная
чередующаяся гласная О, так как после корня -ГОР- нет суффикса -А3. (плохо) СЛЫШИМЫЙ
– в суффиксе действительных причастий
настоящего времени пишется гласная буква И, если причастие
образовано от глагола второго спряжения.
4. ОБИЖЕННЫЙ (ребёнок) – НН пишется в именах прилагательных,
образованных от имён существительных с помощью суффикса -ЕНН-.
5. ЗАВИДОВАТЬ (другим людям) – пишется суффикс -ОВА-, так как в
форме первого лица настоящего времени глагол оканчивается на -УЮ.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
15
1. ПРЕТВОРИТЬ (мечту в жизнь) — правописание приставки зависит от
лексического значения слова. ВЕРНО
2. ЗАГОРЕЛЫЙ (юноша) — в корне слова пишется безударная чередующаяся
гласная О, так как после корня -ГОР- нет суффикса -А-.
НЕВЕРНО: В корнях -гар-/-гор- под ударением пишется чередующаяся
гласная А, без ударения — О)
3. (плохо) СЛЫШИМЫЙ — в суффиксе действительных причастий
настоящего времени пишется гласная буква И, если причастие
образовано от глагола второго спряжения.
НЕВЕРНО: В суффиксе страдательного причастия настоящего времени
пишется гласная буква И, если причастие образовано от глагола второго
спряжения)
4. ОБИЖЕННЫЙ (ребёнок) — НН пишется в именах прилагательных,
образованных от имён существительных с помощью суффикса -ЕНН-.
НЕВЕРНО: В полных страдательных причастиях прошедшего времени
пишется НН)
5. ЗАВИДОВАТЬ (другим людям) — пишется суффикс -ОВА-, так как в форме
первого лица настоящего времени глагол оканчивается на -УЮ. ВЕРНО
Орфографический анализ.
Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
выделенного слова. Запишите номера этих ответов.
1. РАСЦЕНИВАТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей
глухой согласный звук, пишется буква С.
2. ПОДВЕДЕНЫ (итоги) – в краткой форме имени прилагательного
пишется столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.
3. РАССТИЛАТЬСЯ – написание безударной чередующейся гласной в
корне слова зависит от его лексического значения.
4. (решил много) ЗАДАЧ
– в форме множественного числа имени
существительного 3-го склонения после шипящего буква Ь не пишется.
5. (говорил) ПО-АНГЛИЙСКИ – наречие пишется через дефис, потому что
оно образовано от основы имени прилагательного при помощи
приставки ПО- и суффикса -И.
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ
15
1. РАСЦЕНИВАТЬ – на конце приставки перед буквой, обозначающей
глухой согласный звук, пишется буква С. ВЕРНО
2. ПОДВЕДЕНЫ (итоги) — в краткой форме имени прилагательного пишется
столько же Н, сколько и в полной форме этого прилагательного.
НЕВЕРНО: ПОДВЕДЕНЫ – это краткое страдательное причастие, а в
кратких причастиях пишется ВСЕГДА пишется одна Н.