Сферы жизни общества

Общество — понятие довольно сложное, и определений ему можно дать несколько. В первом случае – это группа людей, которые объединены схожими интересами и совместной деятельностью. Также общество можно назвать частью материального мира, которая тесно связана с природой, но не являющаяся ее подвидом. Общество состоит из индивидов с их способами организации деятельности.

Общество – система динамичная, постоянно развивающаяся. Оно сложное, то есть состоит из большого количества элементов, компонентов. Чтобы изучить общество целиком, необходимо изучить каждый из его компонентов.

Существует четыре системы общества: экономическая, политическая, социальная и духовная. Эти сферы тесно взаимосвязаны, без одной из них не смогли бы существовать и другие.

Социальная сфера

Охватывает социальные общности и связь между ними. Эта сфера включает в себя и обеспечение качественного уровня жизни населения: выплата пенсий и пособий, бесплатное образование и медицинские услуги.

Основным предметом изучения данной сферы является человек как существо социальное. Ни один индивид не может существовать без общества, как и оно без него. За всю свою жизнь человек выполняет несколько социальных ролей и имеет определенный статус. Социальный статус человека определяется занимаемым человеком положении в обществе в соответствии со своим полом, возрастом, профессией, стилем жизни. Статус предполагает выполнение человеком определенных обязанностей.

Статус, предписанный человеку от рождения, называется врожденным: Такими являются пол, возраст, расовая принадлежность. Людям, рожденным в семье с хорошим материальным достатком, гораздо легче построить свою карьеру, чем более бедным. Но большее место занимают статусы приобретенные – те, которые получаются человеком в течение всей его жизни: образование, трудолюбие.

Статус определяет, что его носитель может и должен делать в конкретной ситуации, а что нет. Устанавливаются рамки для его деятельности.

Не менее важно и понятие престижа – некоей популярности, которой пользуется в обществе та или иная сфера деятельности. Чем дороже оплачивается профессия человека, тем она престижнее.

Социальной же ролью называется предписание соответствующему статусу поведения. Каждый человек имеет свой ролевой набор – совокупность выполняемых им ролей. Мальчик или девочка, сын или дочь, ученик или работник – все это является социальными ролями. Они могут меняться в течение жизни (ученик — студент — работник) или оставаться неизменными (сын — дочь).

Важным элементом социальной сферы является деление общества на группы — социальная стратификация. Основными ее видами считаются рабство (один человек собственность другого), касты (замкнутая группа людей, которые связаны происхождением; характерна для ряда стран Азии), сословия (замкнутая группа людей, положение в обществе в которой, определятся наличием определенных прав и обязанностей, переходящих по наследству) и сословия (замкнутая группа, положение в обществе в которой напрямую связано с отношением к частной собственности). Когда есть социальная стратификация, есть и неравенство – условия, при которых люди имеют неравный доступ к материальным благам.

В современном мире условно выделяют страты, определяющие положение человека. К ним относятся образование, доход, власть и престиж. Переход между стратами возможен, уровень социальной мобильности (горизонтальной и вертикальной) очень высокий. Особое влияние на мобильность оказывают социальные лифты, они позволяют перейти из одной страты в другую за максимально короткий период времени. Социальными лифтами являются армия, церковь, брак, семья, школа и многое другое.

Люди, вышедшие из одного общественного класса, но по какой-либо причине не примкнувшие к другому, называются маргиналами, то есть внеклассовыми индивидами. Они свободны от стереотипов и зависят только от себя, не утруждаются работой.

Социальный институт — это устойчивая форма организации совместной человеческой деятельности. Существует несколько основных институтов и их функции: семья (репродуктивная функция – воспроизводство рода), государство (обеспечение правопорядка и безопасности), образование (воспитательная функция, получение новых знаний, первичная социализация), религия (решение духовных проблем, поиск смысла жизни). Задачей социальных институтов является удовлетворение потребностей человека. Его первичными, то есть самыми необходимыми для успешной жизнедеятельности считают потребность в еде, питье, одежде, жилище, общении.

Социальные ценности абстрактны: жалость, взаимопомощь, доброта – их нельзя измерить или потрогать.

Социальные нормы регулируют поведение в обществе. К ним относятся правовые нормы, то есть нормы, установленные юридически (законы, нормативные акты), мораль (понятие о добре и зле), религиозные (Библия гласит: «не убей», «не укради») и технические (когда маленькому ребенку объясняют, что пальцы в розетку совать опасно).

Все люди так или иначе взаимодействуют между собой. При это они обязаны уважать мнения и интересы других, быть толерантными. При отсутствии этого качества начинаются конфликты, самой тяжелой и опасной формой которых являются конфликты межэтнические. Каждый этнос помимо определенной территории, языка, политики и экономики имеет свою национальную культуру. Культура каждого этноса уникальна, и нужно стараться сохранить ее для потомков. Каждая культура может быть выражена менталитетом – национальным характером.

Политическая сфера общества

Она регулирует взаимоотношения между властью и обществом. Данная система динамична: она не стоит на месте и постоянно развивается.

Политика охватывает не только власть правителя, но и его оппозицию и их связь с народом. Это политические взгляды и идеи; правовая культура и политические отношения, правовые и политические ценности и нормы. Кроме того, политическая сфера обладает коммуникацией – связывает между собой все слои общества.

Функции политики столь обширны, что охватывают все стороны человеческой жизни.

— Законотворчество – издание законов и регулирование их исполнения

— Формирование политического сознания людей и манипуляция массами – при помощи Средств Массовой Информации (СМИ): газет, журналов, теле и радиовещания

— Определение задач и путей развития и их реализация в массы

— Согласование интересов общества с интересами государства

Традиционная форма правления – монархия, власть при которой передается по наследству. Монархия бывает абсолютной, когда власть правителя ничем не ограничена, и ограниченная (конституционная и парламентская). При республиканской форме правления правитель выбирается на определенный срок, это может быть президент или парламент.

Политический режим указывает на способы организации власти в государстве. Самым «свободным» является демократический режим. Власть сосредоточена в руках народа, он ее источник. Демократия – это обязательное разделение властей (на законодательную, судебную и исполнительную), равенство всех граждан перед законом и всеобщее избирательное право. Решения принимаются большинством, о с учетом мнения меньшинства, а также политический плюрализм – свобода мнений и взглядов, большое количество партий, существование оппозиции.

Тоталитарный и унитарный режимы считаются недемократическими. Государство вмешивается в общественную жизнь (при авторитаризме только в экономику и политику, при тоталитаризме – включая личную жизнь), участие народа минимальное, существует единая идеология, иногда даже культ личности.

Большое влияние на политику оказывают Средства Массовой Информации: благодаря их деятельности меняется отношение граждан к власти государства, их выбор при голосовании. СМИ оказывают большое влияние на человека, регулируют его сознание. Многие даже называют СМИ «четвертой властью» — так велико их влияние.

Средства Массовой Информации осуществляют оценка информации и комментарии к ней, политическую социализацию (привлечение людей к политической сфере, повышение политической активности), представление интересов различных групп и общественных объединений.

СМИ редко сообщают о скучных заседаниях или маловажных законах. Чаще всего они несут людям сенсационные заявления, чрезвычайные происшествия и сообщения о ранее неизвестных явлениях. Такие новости привлекают среднестатистического читателя и повышают их политическую культуру, приобщают к ценностям политики.

Все мысли и чувства человека, связанные с его политическим участием, называются политическим сознанием. Политическое сознание, сформированное у каждого человека и отражающее то, что он запоминает в повседневной жизни, называется обыденным. Политические чувства, переживания, роль индивида в политике попадают под рассмотрение политической психологии. Политическая психология формируется на основе взаимодействия между гражданами и государством.

Целостный набор идей и представлений, которые служат основой для политических действий, называется идеология. В двадцатом веке преобладала коммунистическая идеология, когда на первое место вышли идеи Маркса о революционном насилии. Иосиф Сталин продолжил развитие этой идеологии и на свет появилась идея мировой революции. Руководство пролетариата, установление диктаторского режима, переустройство общества на принципах равенства и справедливости – вот основные идеи коммунизма.

Экономическая сфера

Под ее регулирование попадают отношения между людьми, которые возникают в сфере товаров и услуг. Они включают в себя производство, потребление, обмена и распределение материальных благ.

Экономика понимается как наук, исследующая использование людьми имеющихся у них благ. Все ресурсы, которые люди используют в процессе своей деятельности, называют факторами производства. Основными факторами производства являются труд (деятельность людей по производству материальных благ), земля (все виды природных ресурсов), капитал (здания и сооружения, деньги), предпринимательство (способность правильно оценить и построить свое производство).

К сожалению, в современном мире существует проблема ограниченности ресурсов. Эта проблема связана с тем, что люди не в состоянии рационально использовать то, что им даровано. Желания человека безграничны, они давно превысили его первичные потребности. И чтобы удовлетворить большинство из них, необходим запас ресурсов гораздо больший, чем есть сейчас.

Экономическая система представлена тремя основными типами экономики: традиционной, командной и рыночной.

Традиционная экономическая система хоть и присуща доиндустриальному (традиционному) обществу, проявляется и в современном мире — у многих людей есть огороды, дачи – натуральное хозяйство.

Командная система полностью отрицает существование частной собственности, вся собственность является государственной. Каждое предприятие работает по определенному плану (сколько и какой продукции необходимо произвести за определенный промежуток времени), установленному властью.

Рыночная экономика играет в экономической сфере самую важную роль. Ее основу составляют право частной собственности, развитие конкуренции, экономическая свобода. В рыночную экономику государство не вмешивается, оно лишь регулирует и защищает ее посредством законов.

Духовная сфера общества

Духовная культура — это процесс освоения культуры, науки, религии. Она определяет ценностно — нравственные качества общества, отражает его уровень и качество развития.

Самой первой ступенью духовного развития общества является мораль. Ее можно сравнить с правовым обычаем, незакрепленным в законах, но составляющим его основу. Нормы морали отражают основные ценности общества, меру его эстетического, религиозного развития.

Культуру можно разделить на материальную (скульптуры, архитектурные постройки) и духовную (достижения науки и искусства). Новаторство в культуре невозможно без преемственности: авторы, создавая свои творения, опираются на достижения прошлого.

Внутренняя духовная жизнь каждого индивида считается его духовным миром. Человек, у которого духовный мир отсутствует, называется бездуховным. Существует огромная разница между людьми, регулярно посещающими театры и разнообразные выставки и отрицающими искусство как таковое.

Культура – одна из высших человеческих ценностей. Она ориентирована на понятия о доброте и зле, истине и красоте. Важен и патриотизм – любовь к Родине.

Взгляды человека на окружающий его мир составляют его мировоззрение – целостное представление о природе, человеке, обществе, идеалах личности. Мировоззрение может основываться на вере в Бога, концентрироваться на человеке или науке, природе.

Искусство – это пусть постижения прекрасного. Это движущееся колесо, точка обзора которого постоянно меняется. Искусство создано для того, чтобы преодолеть возможности коммуникации между отдельными нациями.

Сферы жизни общества was last modified: Январь 12th, 2016 by Елена Погодаева

dizzwizz.ru

вариант К какой сфере относятся производство, конкуренция, рынок? экономическая социальная политическая духовная К какой сфере относятся министерства, органы местного самоуправления, президент? экономическая социальная политическая духовная Установите соответствие и впишите в таблицу получившуюся последовательность букв. использование пушнины для обмена а) духовная сфера на другие товары б) экономическая сфера 2) рост цен на товары и услуги в) политическая сфера 3) создание наскальных картин древними г) социальная сфера охотниками и собирателями существование в обществе семей различного типа активное участие народа в выборах 1 2 3 4 5 Государство относится к политической сфере экономической сфере социальной сфере духовной сфере. 5. Как называется государство во главе которого стоит выборный орган? 1) тирания 2) монархия 3) правовое 4) республика Суверенитет это объединение людей с общей культурой независимость государства социальный слой общества орган управления государством Что такое деньги? Какой государственный документ регулирует трудовые отношения? Перечисли древние государства, которые вы изучали на уроке истории. Кого называют работником?

вариант К какой сфере относятся производство, конкуренция, рынок? экономическая социальная политическая духовная К какой сфере относятся министерства, органы местного самоуправления, президент? экономическая социальная политическая духовная Установите соответствие и впишите в таблицу получившуюся последовательность букв. использование пушнины для обмена а) духовная сфера на другие товары б) экономическая сфера 2) рост цен на товары и услуги в) политическая сфера 3) создание наскальных картин древними г) социальная сфера охотниками и собирателями существование в обществе семей различного типа активное участие народа в выборах 1 2 3 4 5 Государство относится к политической сфере экономической сфере социальной сфере духовной сфере. 5. Как называется государство во главе которого стоит выборный орган? 1) тирания 2) монархия 3) правовое 4) республика Суверенитет это объединение людей с общей культурой независимость государства социальный слой общества орган управления государством Что такое деньги? Какой государственный документ регулирует трудовые отношения? Перечисли древние государства, которые вы изучали на уроке истории. Кого называют работником?

shpora.org

Основные сферы общественной жизни, их взаимосвязь

1. Какую сферу жизни общества представляют религия, искусство, наука?

1) экономическую

2) политическую

3) социальную

4) духовную

Развитие какой сферы жизни общества непосредственно отражает создание акционерного предприятия?

1) экономической

2) политической

3) социальной

4) духовной

Складывание древнерусской народности из племенных союзов непосредственно отражает сферы общественной жизни

1) экономической

2) политической

3) социальной

4) духовной

4. Проведение очередных выборов главы государства относится к сфере жизни общества

1) экономической

2) политической

3) социальной

4) духовной

Установи соответствие между значениями понятия «общество» и способами его определения: к каждой позиции, данной в первом столбце, подбери соответствующую позицию из второго столбца

СОЦИАЛЬНЫЙ ФАКТ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

1) изобретение книгопечатания А) экономическая

2) производство обуви Б) социальная

3) издание закона В) духовная

4) разделение общества на группы Г) политическая

Запишите в таблицу выбранные буквы, а затем получившуюся последовательность букв перенесите в бланк ответов (без пробелов и других символов)

Найдите в приведенном ниже списке факты, относящиеся к политической сфере общественной жизни, и назовите цифры, под которыми они указаны

1) принятие новой конституции страны

2) открытие выставки современного искусства

3) размещение акций на фондовой бирже

4) выборы мэра города

5) рассмотрение дела Конституционным судом

 

Традиционное, индустриальное, постиндустриальное (информационное) общество



Что свойственно обществу традиционного типа?

1) гражданское общество и правовое государство

2) производство товаров массового потребления

3) стабильность социальной структуры

4) интенсивное развитие науки и техники

Что свойственно обществу индустриального типа?

1) ведущая роль науки и информации в обществе

2) высокий уровень развития промышленности

3) распространение компьютерных технологий

4) патриархальный тип семьи

Общество постиндустриального типа характеризует

1) преобладание сельского хозяйства в экономике

2) высокий уровень развития промышленности

3) распространение компьютерных технологий

4) медленное развитие науки и системы образования

В государстве N невелико число образованных людей, так как образование доступно только высшим сословиям. Основу экономики составляет сельское хозяйство, ремесленное производство и торговля. К какому типу относится общество N?

1) традиционному

2) индустриальному

3) информационному

4) постиндустриальному

Верны ли следующие суждения о типах общества?

А. В постиндустриальном обществе признана значимость прав человека, человек имеет возможность менять свое положение в обществе.

Б. В информационном обществе происходит постепенное сглаживание социального неравенства.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

В приведенном списке указаны черты сходства традиционного и индустриального общества и отличия традиционного общества от индустриального. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, во вторую колонку – порядковые номера черт отличия.

1) наличие частной собственности

2) преобладание в экономике сельского хозяйства

3) существование семьи

4) механизация ручного труда

Черты сходства Черты отличия
       
    

Что из названного характерно для индустриального и постиндустриального общества в отличие от аграрного?

1) влияние общества на состояние окружающей среды

2) существование разнообразных социальных норм

3) интенсивное развитие науки и техники

4) существование социального неравенства

Ниже приведен ряд фактов. Все они, за исключением одного, относятся к позитивным последствиям НТР.

1) возрастание роли научных знаний; 2) развитие образования; 3) увеличение свободного времени работников; 4) упрощение быта людей; 5) возрастание нагрузок на нервную систему человека.

Найдите и выпишите номер факта, выпадающего из этого ряда

 

Проанализируйте данные диаграммы

.

Биологическое и социальное в человеке

Человека от животного отличает наличие

1) инстинктов

2) чувств

3) нервно-мозговых процессов

4) самосознания

Что свойственно и человеку, и животному?

1) преобразование мира

2) накопление знаний

3) необходимость в отдыхе

4) стремление к прекрасному

Человек от животного отличается тем, что он

1) имеет природные инстинкты

2) обладает большим размером мозга

3) заботится о потомстве

4) владеет членораздельной речью


pdnr.ru

к какой сфере общественной жизни относится деятельность государственных организаций?

Другие предметы Анна 2 (157) обществознание: к какой сфере общественной жизни относится деятельность государственных организаций? к какой сфере общественной жизни относится деятельность государственных организаций? 9 лет