Ролевые конфликты

Очень часто человек при исполнении каких-либо социальных ролей становится участником конфликтной ситуации. Такие конфликты называют ролевыми и их подразделяют на несколько типов.

Примеры ролевых конфликтов

Пример 1

Допустим, руководитель определенного ранга сознает, что организационная роль, которую он выполняет, требует выполнения решительных действий для укрепления дисциплины персонала (например, вынесение взысканий или осуществление прочих штрафных санкций). Однако ему претят подобные действия, что приводит к возникновению внутреннего конфликта.

Пример 2

Выпускник фининститута проводит свою первую ревизию, в ходе которой обнаруживаются крупные злоупотребления. Социальная роль ревизора предписывает требование суда над обнаруженными нарушителями. Однако выпускник имеет натуру чувствительную и жалостливую, поэтому не может решиться на подобные действия. Данный ролевой конфликт в итоге привел к развитию у него тяжелого невроза.

Эти примеры показывают, как субъективное «Я» вступает в конфликт с предписаниями, характерными для выполняемой социальной роли. Подобные конфликты называют личностно-ролевыми.

Пример 3

Женщина, занимающая должность научного сотрудника, увлечена своей деятельностью: исследования, преподавание в ВУЗе, работа над докторской диссертацией. Все это отнимает у нее много времени и сил. В то же время у нее есть семья и она хочет быть хорошей женой и матерью. Однако при одновременной ориентации женщины на профессиональный рост и на семью возникает конфликт между личностными ролями — требования одной роли препятствуют хорошему исполнению другой.

Подобные конфликты именуются межролевыми (иначе — интерролевыми).

Принцип развития внутриролевых конфликтов

Довольно часто ролевые конфликты являются следствием несовместимости ожиданий, которые предъявляются к личности в процессе выполнения ею конкретной социальной роли.

Пример 4

Рассмотрим ситуацию некоего производственного мастера. С одной стороны он является представителем администрации с точки зрения руководства с цеха. Однако, с точки зрения рабочих этого цеха, он является их представителя перед администрацией.

То есть, чтобы успешно выполнять свою социальную роль, мастеру необходимо удовлетворять требования двух этих сторон. Однако эти требования часто бывают несовместимыми.

Согласно исследовательским данным, которые были получены с одного петербургского производства, рабочие и руководство цеха используют разные основания при оценивании мастера. По мнению руководителей цеха у лучших мастеров более всего оценивается знание производства, организаторские способности и требовательность. По мнению рабочих, мастер в первую очередь должен оцениваться по таким критериям, как справедливость, спокойствие, доброжелательность, выполнение данных обещаний. Полученные материалы дают наглядную иллюстрацию известной разницы подходов к оцениванию у рабочих и руководящего звена. Рабочие дают оценку, которая является более дифференцированной. Мастер ими оценивается не только по деловым качествам, но и по его отношению к ним самим (Свенцицкий А. Л. Психология управления организациями. СПб.: Изд-во С.-Петерб.

ун-та, 1999).

Когда мастером обнаруживается, что ожидания обеих сторон, которым он должен соответствовать, несовместимы — возникает конфликт, именуемый внутриролевым (иначе — интрололевым).

Последствия ролевых конфликтов

Личность может по разному реагировать на возникший конфликт, в зависимости от собственных индивидуально-психологических особенностей и характера конкретной ситуации. Ролевые конфликты ведут к повышению напряженности личности, что чревато всеми физиологическими и психическими проявлениями, которые присущи этому состоянию. В некоторых случаях подобные ситуации могут привести к заболеванию.

Согласно данным исследований Ериной С. И., которые она проводила на заводе, расположенном в Ярославле, было выявлено две группы мастеров (при помощи специальной шкалы): одна группа имела низкий уровень ролевого конфликта, а вторая — высокий.

По результатам экспертной оценки руководящий состав оценивал мастеров, имеющих низкий уровень ролевого конфликта как более успешных и умеющих справляться с возникающими производственно-технологическими вопросами, а также могущих выстраивать взаимоотношения с рабочими более эффективно на фоне мастеров, имеющих высокий уровень ролевого конфликта. У группы с высоким уровнем конфликта отмечалась пассивность (то есть применение осторожных действий и уход от разрешения возникших проблем), либо, наоборот, агрессивность (она выражается в давлении на более низшие должности, отказ от альтернативных решений проблемы). В итоге у таких мастеров увеличивался уровень тревожности (Ерина С. И. Ролевой конфликт руководителя: стратегии разрешения // Человеческий фактор: Социальный психолог. 2007. № 1 (13)).

Часто для характеристики таких состояний применяется термин «ролевой стресс», что не лишено оснований. Ролевые конфликты приводят к снижению уровня продуктивности, а также удовлетворенности трудом, способствуют увеличению текучести кадров.

Ролевые конфликты являются серьезной организационной проблемой, так как могут привести к негативным последствиям не только для личности, но и для всего предприятия в целом. Для руководителя любого уровня важным направлением деятельности является стремление снизить уровень ролевых конфликтов в своих подразделениях.

Автор: Анна Коврова

Преподаватель факультета психологии кафедры общей психологии. Кандидат психологических наук

Ролевой конфликт: понятие, примеры, классификация, причины

Каждый из нас в разных сферах своей жизни играет несколько социальных ролей. И все они подразумевают, что мы придерживаемся определённых моделей поведения, соответствующих ожиданиям окружающих или нашим собственным ожиданиям. Но иногда случается так, что разные роли пересекаются и требуют от нас несовместимых моделей поведения. Такая ситуация называется ролевым конфликтом. Социологи утверждают, что это распространённое явление, с которым регулярно так или иначе сталкиваются все люди.

Что такое ролевой конфликт?

Ролевой конфликт – это внутренний или внешний конфликт между социальными ролями одного или нескольких индивидов. Он возникает в ситуациях, когда разные социальные роли (или элементы одной роли) требуют взаимоисключающих решений и действий. Ролевой конфликт связан с таким явлением как ролевой стресс (состояние, возникающее, когда ролевое исполнение не соответствует ролевому ожиданию).

Ролевой конфликт может быть внутренним, но его в любом случае рассматривают как социальное явление, поскольку он связан с тем, как индивид воспринимает и исполняет свои социальные роли.

Внутренний ролевой конфликт – это ситуация, в которой человек не может адекватно отыграть все свои социальные роли, поскольку они требуют взаимоисключающих действий или решений. Внешний ролевой конфликт – это ситуация, в которой два индивида (или более) не могут согласовать своё поведение, поскольку по-разному понимают собственные социальные роли или роли друг друга.

Ролевые конфликты встречаются во всех сферах жизни. К примеру, сложности возникают у школьного учителя, когда он проводит уроки в классе, в котором учится его собственный ребёнок. Судье будет непросто вынести справедливый приговор, если на скамье подсудимых окажется его близкий друг. Коллеги по работе часто становятся друзьями, но в рабочее время бывают вынуждены конкурировать между собой в борьбе за клиентов.

Автором понятия и термина «ролевой конфликт» является американский социолог Роберт Мертон, который впервые описал данное явление в 1957 году. По мнению учёного, каждый человек в своей жизни сталкивается с разными формами внутренних и межличностных ролевых конфликтов.

Классификация и примеры ролевых конфликтов

Некоторые авторы выделяют до 16 разновидностей ролевых конфликтов, но общепринятая классификация включает 4 основных вида: интраролевой (внутриролевой), интерролевой (межролевой), интраперсональный (внутриличностный) и интерперсональный (межличностный). Рассмотрим каждый тип подробнее.

1. Интраролевой

Это конфликт, возникающий внутри одной роли из-за противоречий между её отдельными составляющими. Самый очевидный пример внутриролевого конфликта – это отношение матери к ребёнку, когда тот плохо себя ведёт. С одной стороны, она должна быть с ним ласковой и доброй, а с другой – строго наказывать и отучать от плохого поведения.

Обычно внутриролевые конфликты решаются за счёт распределения функций и ролей. К примеру, отец играет роль строгого и авторитетного родителя, а мать – любящего и заботливого. При этом мать объясняет ребёнку, что наказание справедливое и он сам его заслужил. То есть, она не принимает непосредственного участия в исполнении наказания, но и не отрицает его заслуженности и необходимости.

2. Интерролевой

Это противоречие между несовместимыми или плохо совместимыми ролями одного индивида. К примеру, начальнику сложно поддерживать дружеские отношения со своим подчинённым. Даже если между ними не возникает никаких профессиональных противоречий, эти роли обычно несовместимы. Поэтому опытные руководители избегают личных отношений с сотрудниками или настаивают на соблюдении субординации в рабочее время.

Ещё один наглядный пример, которым часто иллюстрируют интерролевой конфликт – это женщина, пытающаяся совмещать карьеру и ведение домашнего хозяйства, а также быть при этом заботливой матерью и женой. Для решения данного конфликта предлагаются разные подходы. В частности, муж и жена могут совместно выполнять домашние обязанности. Также, можно подобрать работу с неполной занятостью или гибким графиком.

3. Интраперсональный

Это конфликт, который возникает из-за противоречий между разными моделями поведения в рамках одной социальной роли. К примеру, руководителю небольшого коллектива сложно быть одновременно «добрым начальником» и «строгим начальником». Но только тот, кто сумеет совместить эти две модели поведения, сможет быть действительно эффективным руководителем. Данный конфликт решения не имеет, просто личностные качества индивида должны соответствовать той роли, которую на себя берёт.

4. Интерперсональный

Это внешний конфликт, который возникает между двумя или несколькими взаимодействующими индивидами, которые по-разному понимают собственные роли или имеют разные ожидания относительно друг друга. Так в рассмотренном выше примере начальник, являющийся другом своему подчинённому, может вести себя не так, как тот от него ожидает. В таком случае этот ролевой конфликт становится интерперсональным.

Несложно заметить, что из четырёх рассмотренных нами видов конфликтов три являются внутренними, и только четвёртый – внешним (межличностным). На самом деле, четвёртый вид очень часто встречается в сочетании с одним из предыдущих. К примеру, начальник и друг – это две роли одного человека, приводящие к внутреннему интерролевому конфликту и к внешнему интерперсональному.

Если учительница в школе является матерью одного из учеников, также возникает два типа конфликта. Сама учительница должна для себя решить, как ей взаимодействовать со своим ребёнком и учеником (интерролевой конфликт). Тот же в свою очередь будет постоянно сталкиваться с тем, что поведение матери не соответствует его ожиданиям (интерперсональный).

Как возникает ролевой конфликт?

Современное общество устроено так, что нам приходится принимать на себя сразу несколько социальных ролей. Эти роли часто не соответствуют типу личности, темпераменту или характеру либо подразумевают противоречивые требования и ожидания. Конечно, большинство людей выбирает для себя те роли, которые соответствуют их способностям и интересам. К примеру, музыкантами обычно становятся те, кто любит музыку и обладает при этом хорошим слухом и чувством ритма.

Но не все роли мы выбираем сами. Одни соответствуют нашим интересам и целям, а другие достаются нам без нашего желания и согласия. К примеру, человек устраивается на работу, которая полностью соответствует его интересам, но при этом совсем не ожидает, что ему придётся общаться с клиентами. При этом он может вообще оказаться интровертом, которому общение с незнакомыми людьми даётся с огромным трудом. И это приводит к серьёзному ролевому конфликту.

Причины ролевого конфликта

Внутренние ролевые конфликты обычно связаны с тем, как индивид воспринимает свои социальные роли, либо с несовместимостью этих ролей между собой. Также они могут возникать, когда человек соглашается с ролью и начинает её исполнять, однако внутренне принять её не может. То есть, он живёт с постоянным ощущением, что делает по принуждению нечто, что не соответствует его интересам, желаниям и переживаниям.

Проще говоря, он принимает на себя социальную роль под давлением обстоятельств, но при этом отказывается считать её своей. Также внутренний ролевой конфликт возникает, когда индивида устраивает его социальная роль, но в то же время он осознаёт, что другие люди предъявляют противоречивые ожидания к тому, как он её исполняет. При этом он не может или не хочет удовлетворять эти ожидания.

Внутренний ролевой конфликт – это практически неизменный атрибут людей, которым свойственен конформизм, поскольку они вынуждены постоянно примерять на себя чужие, не свойственные им роли. Также он характерен для гиперсоциализированных личностей – тех, кто постоянно подстраивается под окружающих, стараясь улучшить отношения с ними.

Внешние ролевые конфликты обычно основываются на несоответствии ролевого поведения индивида и ролевых ожиданий

, предъявляемых ему окружающими. К примеру, если человек входит в какую-то группу, но не разделяет предлагаемые ему ценности, нормы, взгляды и стереотипы, возникает внешний ролевой конфликт. Подобная ситуация вполне может подразумевать санкции по отношении к индивиду, отказывающемуся «играть по правилам».

Ещё одна распространённая причина возникновения внешних ролевых конфликтов – смена индивидом своего ролевого поведения. К примеру, компания приятелей регулярно собирается по пятницам, чтобы выпить пива. Но потом один из них женится или переводится на должность, требующую повышенной ответственности, и начинает пропускать пятничные посиделки. Это вызывает недовольство приятелей, которые привыкли к совершенно другой модели поведения этого человека.

Также причинами конфликтов могут становиться такие факторы как:

  • несоответствие социальной роли реальным потребностям;
  • несоответствие социальной роли реальным способностям;
  • неадекватное исполнение социальной роли (независимо от причин).

Внутренний ролевой конфликт может перейти во внешний, и наоборот. К примеру, сначала появляется внутренний из-за несовместимости нескольких взятых на себя социальных ролей.

Индивид некоторое время подавляет его, но в какой-то момент просто отказывается играть не устраивающую его роль. Его окружение не принимает этого, в результате чего внутренний ролевой конфликт переходит во внешний.

Обратная ситуация также возможна. К примеру, сотрудник предприятия может отказываться заниматься какой-то деятельностью, считая, что это не входит в его обязанности. Потом он всё же соглашается из-за угрозы увольнения или по другой причине. Внешне он делает вид, что его всё устраивает. Но при этом он по-прежнему считает, что его заставляют заниматься чем-то, что не входит в его обязанности. Так внешний ролевой конфликт становится внутренним.

Способы разрешения

Ролевые конфликты возникают и процветают там, где ситуацию пускают на самотёк и не пытаются её улучшить. Поэтому надо приучить себя принимать волевые решения и выполнять их, а также брать на себя ответственность за свои действия. Как правило, в таких конфликтах сильнее всего погрязают люди, которые не любят выходить из зоны комфорта. Однако важно напоминать себе, что любой ответственный человек должен делать это регулярно.

Иногда для разрешения ролевого конфликта может потребоваться устранение его причины. К примеру, если человеку не нравится социальная роль, связанная с его работой или коллективом, возможно, нужно сменить работу или коллектив. Для многих это звучит сложно, однако данный способ очень эффективен, а часто и вовсе является безальтернативным. Желательно также параллельно работать над корректировкой ожиданий (как собственных, так и чужих).

Ещё один интересный способ разрешения ролевого конфликта заключается в том, чтобы на время отказаться от одной из своих социальных ролей. Это позволит немного отдохнуть и посмотреть на ситуацию со стороны, разобраться, нужна ли эта роль вообще. И даже если она нужна, взгляд со стороны поможет понять, что нужно поменять (на уровне отношения или обстоятельств), чтобы устранить конфликт.

11 примеров ролевого конфликта (2023)

Изображение: Многие работающие матери сталкиваются с ролевым конфликтом.

В повседневной жизни мы все играем разные социальные роли. Мы наемный работник на работе, отец, мать, сын или дочь дома, друг среди сверстников и так далее.

Вполне естественно, что часто эти роли могут потребовать от нас выполнения действий, которые могут противоречить действиям, требуемым другими ролями. Это теория ролевого конфликта.

Ролевой конфликт подразделяется на два типа:

  • Внутриролевой конфликт — Этот вид конфликта возникает из-за различных ожиданий при выполнении одной и той же роли. Например, руководитель, возглавляющий группу рабочих, должен уравновешивать ожидания подчиненных ему людей, а также удовлетворять требования совета директоров компании, находящегося над ним. Если сотрудники хотят большей зарплаты и сокращения рабочего времени, директора компании могут не благосклонно отнестись к такому требованию, в результате чего руководитель окажется посередине, испытывая внутриролевой конфликт.
  • Межролевой конфликт — Этот вид конфликта возникает из-за противоположных требований к одному и тому же человеку при выполнении разных ролей. Например, повышенное давление на работе может привести к тому, что кто-то будет проводить больше времени в офисе, в то время как его или ее семья может захотеть, чтобы они проводили больше времени с ними. Таким образом, противоречивые требования, вытекающие из их двойных ролей руководителя и отца/мужа/матери/жены, приводят к межролевому конфликту.

Примеры конфликта ролей

1. Задача о тележке

Задача о тележке — известный мысленный эксперимент, в котором человек должен сделать выбор между двумя исходами, вызывая ролевой конфликт.

Простейшая постановка задачи состоит в том, что железнодорожник наблюдает за неуправляемой тележкой на пути, направляющемся на столкновение с несколькими людьми, которые не могут уйти с ее пути.

Железнодорожник может использовать рычаг и направить вагонетку на соседний путь, и в этом случае тележка наедет на одного человека.

В этом случае человек разрывается между двумя вариантами – ничего не делать и пассивно наблюдать, как трамвай наезжает на нескольких человек, или активно вмешиваться и нести прямую ответственность за возможную смерть одного человека (при этом спасая жизни из ряда других). Это пример внутриролевого конфликта.

2. Диаспора

Люди диаспоры (эмигранты) разрываются между двумя мирами – родиной и родиной.

Наиболее ярко это отражается в их политических и социальных взглядах, которые часто бывают парадоксальными. Так, например, члены той или иной диаспоры могут быть одновременно вынуждены поддерживать либерально-прогрессивную политику в стране своего проживания, а также поддерживать консервативные традиции страны своего рождения.

Лоуренс (2013) отметил, что тунисская и турецкая диаспоры в США поддерживали прогрессивные движения, такие как движения за права ЛГБТК, секуляризм и мультикультурализм в США, но голосовали за консервативные партии в Турции и Тунисе соответственно. Идентичное поведение наблюдается среди индийской диаспоры в США (Khandekar, 2021).

Такое поведение проистекает из ролевого конфликта между членами диаспоры. Как жители новой страны, они выполняют другую роль, представляя определенную версию себя.

С другой стороны, роль, которую они играют в обществе своего рождения, может сильно отличаться от этой новой роли, требующей соблюдения вековых обычаев и традиций. Это пример межролевого конфликта.

3. Материнство и работа

Женщины на рабочем месте часто сталкиваются с противоречивыми потребностями ведения семьи и домашнего хозяйства и выполнением требований на рабочем месте.

Это создает ролевой конфликт, в котором женщины должны уравновешивать различные роли, которые они играют в каждой области.

Популярный портал MBA, Poets & Quants отмечает, что требования материнства и воспитания детей приводят к тому, что женщины зарабатывают значительно меньше, чем мужчины, при этом разница в средней заработной плате достигает 60% через 9 лет после выпуска (Byrne, 2013). Это пример межролевого конфликта.

4. Сержанты Вооруженных Сил

Унтер-офицеры или унтер-офицеры в вооруженных силах — это офицеры, поднявшиеся по служебной лестнице, но не эквивалентные офицерам, которые обычно являются продуктами академий подготовки офицеров и элитных военных школ.

В армиях США, Великобритании, Канады и Австралии ранг сержанта, а иногда и капрала считается унтер-офицером. Они являются непосредственными начальниками рядовых и несут ответственность за их обучение, физическую форму и дисциплину, действуя как сержанты-инструкторы по строевой подготовке, инструкторы по огнестрельному оружию, инструкторы по физической подготовке и т. д. 

Сержанты считаются важным связующим звеном между офицерским корпусом и рядовыми, поскольку офицерский корпус в большинстве вооруженных сил отделен от рядовых широкой пропастью, состоящей из социально-экономического класса, образования и достатка.

Эта решающая роль моста между офицерами и солдатами ставит сержантов в положение частых ролевых конфликтов.

С одной стороны, они должны действовать как глаза и уши офицеров, перед которыми они подчиняются в цепочке командования вооруженных сил, выполняя приказы и обеспечивая дисциплину среди мужчин.

С другой стороны, выйдя из числа рядовых и принадлежащих к тем же социально-экономическим слоям, что и они, они имеют гораздо больше общего с рядовыми, чем с офицерами (Devilbiss & Perrucci, 1982). ).

5. Третий мир

Термин «третий мир» был придуман во время холодной войны для обозначения стран, которые не входили ни в возглавляемый США блок НАТО (называемый Первым миром), ни в возглавляемый СССР Советский блок стран Варшавского договора (так называемый Второй мир).

К ним относятся большинство стран Африки, Азии и Латинской Америки, недавно вышедших из-под колониального господства.

Эти страны в принципе осудили разделение мира на военизированные блоки бывшими имперскими и колониальными державами как продолжение колониальной эксплуатации. На практике, однако, почти все страны были вынуждены полагаться на тот или иной блок для удовлетворения своих потребностей в экономическом развитии.

Например, Индия, один из основателей Движения неприсоединения (ДНП), громко выступавшего против присоединения бывших колоний к какому-либо военному блоку, как известно, в значительной степени полагалась на СССР, который поставлял большую часть технологий, обучения, тяжелого промышленного оборудования. , а военную технику в Индию до начала 90 с.

Таким образом, страны третьего мира оказались в ролевом конфликте между поддерживаемыми ими принципами неприсоединения и их практической необходимостью полагаться на один из двух блоков для удовлетворения своих основных потребностей. Это привело к тому, что почти все такие страны следовали политике, которую Джордж Герберт Мид назвал «прагматизмом».

6. Эвтаназия

Эвтаназия – это практика умышленного прекращения жизни, обычно по медицинским показаниям. Это может быть добровольным, когда лицо, проходящее его, дает свое согласие, или недобровольным, как в случаях, когда пациент находится в коме или аппарате жизнеобеспечения и не может дать свое согласие.

Эвтаназия вызывает ролевой конфликт между всеми участниками.

Например, в случае, когда человек долгое время находился в коме или в аппарате жизнеобеспечения практически без шансов на выздоровление, члены семьи испытывают ролевой конфликт между действиями в качестве защитников и опекунов своих родственников и уравновешиванием свои финансовые и семейные обязательства перед другими членами семьи. Финансовые и временные затраты на продолжение ухода за неизлечимо больным членом семьи могут стать больше, чем они могут вынести.

Точно так же врачи или медицинские работники, выполняющие акт эвтаназии, подвергаются ролевому конфликту, поклявшись защищать жизнь, но вместо этого их просят принять ее. Это пример внутриролевого конфликта.

На еще более высоком уровне акт эвтаназии представляет собой ролевой конфликт с государством, которое санкционирует этот акт.

Основной обязанностью государства является защита жизни своих граждан. Санкционируя эвтаназию, государство одобряет лишение жизни в случае, если субъект не нарушил никаких законов штата.

По этим причинам эвтаназия продолжает оставаться спорным вопросом в области этики.

7. Конфликт гендерных ролей

Конфликт гендерных ролей возникает в ситуации, когда человек чувствует себя неспособным оправдать ожидания, связанные с соблюдением закрепленных за ним гендерных стереотипов.

Распространенным примером являются трансгендеры, которые не идентифицируют себя с полом, связанным с их биологическим полом.

Кто-то, обозначенный при рождении как женщина, может чувствовать себя некомфортно с гендерными ассоциациями этого пола, что приводит к конфликту гендерных ролей.

Гендерный конфликт также возникает у людей, которые идентифицируют себя со своим биологическим полом, но иногда им трудно справиться с социальными ожиданиями своей гендерной роли.

Другим распространенным примером является демонстрация мужественности и давление, которое она оказывает на нескольких мужчин (O’Neill, 2015). Так, например, безработные мужчины могут столкнуться с гендерным ролевым конфликтом, поскольку общество ожидает, что они будут кормильцами для своей семьи как мужчины, но их неспособность обеспечить даже себя ставит их реальность в противоречие с их ролевыми ожиданиями.

8. Государственные защитники

Юристы и юристы очень часто сталкиваются с ролевыми конфликтами. Государственные защитники нередко пытаются помочь преступникам избежать наказания за совершение преступления.

В таком случае адвокат оказывается в ролевом конфликте. С одной стороны, это их профессиональная обязанность как юриста защищать своего клиента до тех пор, пока его вина не будет доказана прокуратурой.

С другой стороны, их совесть и этика могут противоречить их решению защищать упомянутого клиента.

9. Сотрудники исправительных учреждений

Сотрудники исправительных учреждений в тюрьмах занимаются реабилитацией заключенных, предоставляя им консультации и лечение.

Для этого им нужно завоевать доверие заключенных, сначала пообщавшись с ними.

Однако в рамках своих обязанностей от них также требуется социально дистанцироваться от заключенных и не строить с ними интимных отношений. Это создает ситуацию внутриролевого конфликта между сотрудниками исправительного учреждения (Хепберн и Альбонетти, 19 лет).80).

10. Задача о плачущем ребенке

Задача о плачущем ребенке — это гипотетическая задача, которая обеспечивает общий шаблон для нескольких ситуаций межролевого конфликта.

Проще говоря, проблему можно описать так: группу людей преследуют преступники, намеревающиеся убить их. Они ищут убежища в поле.

Внезапно младенец, которого держит мать из группы, начинает плакать. У матери теперь есть два варианта — либо задушить ребенка и спасти себя и остальную группу, либо позволить ребенку плакать и рискнуть верной смертью для всех.

В этом случае роль женщины как матери и ее обязанности перед остальными членами группы вступают в противоречие друг с другом.

11. Глокализация

Глокализация происходит, когда глобальная культура пересекается с местной культурой, заставляя людей чувствовать, что им нужно выбирать между глобальной или локальной культурой.

Это часто ставит молодых людей перед конфликтом между принятием традиционных или местных культурных ценностей и обычаев, которые могут снизить их шансы на получение работы в глобализированном мире; или охват глобальной культуры (например, переход на английский язык на работе), который может помочь им интегрироваться с остальным миром.

Глокализация — это золотая середина, которая пытается разрешить этот ролевой конфликт: люди используют хорошие части глобальной культуры, а также хорошие части местной культуры, чтобы создать культурный гибрид.

Истоки ролевого конфликта: теория ролей

Понятие «роли» в социологии гораздо глубже, чем его повседневное значение. В социологии сама идея человеческого «я» рассматривается как социально сконструированная путем поглощения внешних влияний.

Это означает, что мы учимся быть собой, наблюдая за другими, и, в свою очередь, играем «роль», даже когда никто не смотрит.

Есть три компонента теории ролей: 

  1. Актер – Индивидуальный субъект
  2. Роль – Множество ожиданий от отдельного субъекта, вытекающих из его положения в обществе
  3. Личность — Результат реакции актера на различные роли, доступные ему в обществе.

Теория ролей утверждает, что поведение актера можно предсказать, анализируя роль и личность (Getzels & Guba, 1954).

Ролевая теория в социологии построена на фундаменте нескольких социологов-первопроходцев. Ключевые среди них: 

  • Джордж Герберт Мид (1863–1931) – Джордж Герберт Мид наиболее известен благодаря двум взаимосвязанным концепциям, сформировавшим ролевую теорию, – прагматизму и символическому интеракционизму. Прагматизм — это представление о том, что конечной реальности не существует, и что люди создают свою собственную реальность, принимая то, что они находят полезным, из внешней среды, и отбрасывая то, что им не нужно. Символический интеракционизм — это идея о том, что значения объектов и понятий выводятся из социального взаимодействия. .
  • Эрвинг Гоффман (1922–1982) – Эрвинг Гоффман был канадским социологом, наиболее известным своей работой «Представление себя в повседневной жизни», одной из самых влиятельных книг по социологии. Гоффман сравнил повседневное взаимодействие людей с театральным представлением, в котором каждый человек пытается представить другим определенную сторону себя, скрывая при этом другие стороны. Чем больше мы взаимодействуем с другими, тем больше мы учимся тонко настраивать это «представление», которое мы надеваем, и которое, по сути, неотличимо от нашего истинного «я».
  • Ричард Шехнер (р. 1934) — Ричард Шехнер — культурный антрополог, которого считают основоположником исследований производительности в социальных науках. Исследования перформанса — это область, в которой перформансы — театральные, музыкальные, танцевальные и т. д. — используются для изучения мира. Шехнер осветил тесную связь между театром и антропологией, показав, как театральное представление является метафорой представлений нашей повседневной жизни. Тесно связаны с Шехнером антропологи Виктор Тернер и Клиффорд Гирц, которые изучали культуры Африки и Азии и демонстрировали параллели между повседневными обрядами и ритуалами этих культур и «ролевыми играми», проявляемыми в театральных представлениях.

См. далее: Ролевое напряжение и ролевой конфликт

Другие родственные теории:

  • Теория конфликта

Заключение

Конфликт ролей универсален, и все мы сталкивались с ним в той или иной форме в тот или иной момент нашей жизни. Фактически, для большинства из нас повседневная жизнь — это постоянные переговоры и балансирование между различными ролями, которые мы должны выполнять в обществе каждый день.

Понятие «роли» в социологии более сложное и многогранное, чем его буквальное значение, подразумевающее само конструирование нашего «я» посредством различных действий, которым мы учимся, взаимодействуя с другими людьми.

Поскольку мы ставим разные спектакли для разных ситуаций, неизбежен конфликт ролей.

Ссылки

Бирн, Дж.А. (Сентябрь 2013 г.) MBA Mommy track: Истинная стоимость рождения ребенка Poets & Quants https://poetsandquants.com/2013/09/18/the-mba-mommy-track-how-life-choices- влияние-доход-карьера/ 

Девилбисс, М. С., и Перруччи, С.С. (1982). Влияние множественности ролей на персонал армии США. Журнал политической и военной социологии , 10 (1), 1–13. http://www.jstor.org/stable/45293298 

Гетцельс, Дж. В., и Губа, Э. Г. (1954). Роль, ролевой конфликт и эффективность: эмпирическое исследование. American Sociological Review , 19 (2), 164–175. https://doi.org/10.2307/2088398

Хепберн, Дж. Р., и Альбонетти, К. (1980). Ролевой конфликт в исправительных учреждениях: эмпирическое исследование дилеммы лечения и содержания под стражей среди персонала исправительных учреждений Криминология . 17 (4), 445–460. дои: 10.1111/j.1745-9125.1980.tb01308.х.

Хандекар, О. (февраль 2021 г.) Американцы индийского происхождения: либералы в США, консерваторы в Индии. Монетный двор https://lifestyle.livemint.com/news/talking-point/indian-americans-liberal-in-the-us-conservative-at-home-111613026139289.html

Лоуренс, Дж. (2013). Ислам и социал-демократы: интеграция мусульманских меньшинств Европы. Журнал несогласных.  

O’Neill, J.M. (2015) Конфликт гендерных ролей у мужчин: психологические издержки, последствия и программа изменений Книги АПА.

Крис Дрю (доктор философии)

Веб-сайт | + сообщения

Доктор Крис Дрю является основателем Helpful Professor. Он имеет докторскую степень в области образования и опубликовал более 20 статей в научных журналах. Он бывший редактор журнала «Развитие обучения в высшем образовании».

Информация для студентов и преподавателей

«Мы предоставляем надежные, доступные и точные учебные пособия, прошедшие экспертную оценку и отражающие консенсус экспертов — все на языке, понятном студентам университетов!»


Крис Дрю, доктор философии
Основатель и главный редактор

О курсе «Уверенность в написании эссе»