§14. Общие сведения о клетках. Клеточная мембрана. Биология 9 класс Пасечник



1. Чем различаются оболочки животной и растительной клеток?

Растительная клетка кроме клеточной мембраны покрыта еще клеточной стенкой из клетчатки, что придает ей прочность.

2. Чем покрыта клетка гриба?

Клетки грибов кроме клеточной мембраны покрыты твёрдой оболочкой — клеточной стенкой, которая состоит из полисахаридов на 80-90% (у большинства это хитин).

Вопросы

1. Каковы функции наружной мембраны клетки?

Клеточная мембрана отделяет внутреннее содержание клетки от внешней среды. Она защищает цитоплазму и ядро от повреждений, обеспечивает связь клеток между собой, избирательно пропускает внутрь клетки необходимые вещества и выводит из клетки продукты обмена.

2. Какими способами различные вещества могут проникать внутрь клетки?

Специальные белки образуют тончайшие каналы, по которым внутрь клетки или из неё могут проходить ионы калия, натрия, кальция и некоторые другие ионы, имеющие маленький диаметр. Однако более крупные частицы через мембранные каналы пройти не могут. Молекулы пищевых веществ — белки, углеводы, липиды — попадают в клетку при помощи фагоцитоза или пиноцитоза.

3. Чем пиноцитоз отличается от фагоцитоза?

Пиноцитоз отличается от фагоцитоза лишь тем, что в этом случае впячивание наружной мембраны захватывает не твёрдые частицы, а капельки жидкости с растворёнными в ней веществами.

4. Почему у растительных клеток нет фагоцитоза?

Так как клетки растений поверх наружной клеточной мембраны покрыты плотным слоем клетчатки, они не могут захватывать вещества при помощи фагоцитоза.

Задания

1. Составьте план параграфа.

1. Общее представление о строении клетки.

2. Функции клеточной мембраны.

3. Строение клеточной мембраны.

4. Способы транспортировки веществ через клеточную мембрану.

2. Проанализировав текст параграфа и рисунки 22 и 23, установите взаимосвязь между строением и функциями клеточной мембраны.

Основу плазмалеммы составляет слой липидов, имеющий два ряда молекул. Динамические свойства мембраны обусловлены подвижностью ее молекулярной организации. Белки и липиды взаимосвязаны в мембране непостоянно и образуют подвижную, гибкую, временно связанную в единое целое структуру, способную к структурным перестройкам. При этом легко изменяются, например, взаиморасположение компонентов мембраны. Благодаря этому мембраны могут изменять свою конфигурацию, т. е. обладают текучестью. Это обеспечивает возможность фаго- и пиноцитоза.

Липиды нерастворимы в воде, поэтому в клетке они создают барьер, препятствующий движению воды и водорастворимых веществ из одного компартмента в другой.

Молекулы белка, однако, делают мембрану проницаемой для разных веществ с помощью специализированных структур, называемых порами.

Общие сведения о клетках.

Клеточная мембрана

«Введение в общую биологию и экологию. 9 класс». А.А. Каменский (гдз)

 

 

Вопрос 1. Каковы функции наружной мембраны клетки?
Наружная клеточная мембрана состоит из двойного липидного слоя и молекул белков, часть которых расположена на поверхности, а некоторые пронизывают оба слоя липидов насквозь. Функции плазматической мембраны:
1. Отграничивающая. Плазматические мембраны образуют замкнутые системы, нигде не прерываясь, т.е. они ни имеют свободных концов, таким образом, они отделяют внутреннее содержимое от окружающей среды. Например, оболочка клетки защищает содержимое цитоплазмы от физических и химических повреждений.

2. Транспортная – одна из важнейших функций связана со способностью мембраны пропускать в клетку или из нее различные вещества, это необходимо для поддержания постоянства ее состава, т.е. гомеостаза (греч. homos – подобный и stasis – состояние).
3. Контактная. В составе тканей и органов между клетками образуются сложные специальные структуры – межклеточные контакты.
4. Плазматическая мембрана многих клеток может образовывать специальные структуры (микроворсинки, реснички, жгутики).
5. На плазматической мембране создается разность электрических потенциалов. Например, гликопротеины эритроцитов млекопитающих создают отрицательный заряд на их поверхности, это препятствует их агглютинации (склеиванию).
6. Рецепторная. Обеспечивается молекулами интегральных белков, имеющих снаружи полисахаридные концы. В мембранах имеется большое число рецепторов — специальных белков, роль которых заключается в передаче сигналов извне внутрь клетки. Гликопротеины участвуют в распознавании отдельных факторов внешней среды и в ответной реакции клеток на эти факторы. Например, яйцеклетка и сперматозоид узнают друг друга по гликопротеинам, которые подходят друг к другу как отдельные элементы цельной структуры (стереохимическая связь по типу «ключ к замку») – это этап, предшествующий оплодотворению.

7. Плазматическая мембрана может участвовать в синтезе и катализе. Мембрана является основой для точного размещения ферментов. В слое гликокаликса могут осаждаться гидролитические ферменты, которые расщепляют различные биополимеры и органические молекулы, осуществляя примембранное или внеклеточное расщепление. Так идет внеклеточное расщепление у гетеротрофных бактерий и грибов. У млекопитающих, например, в кишечном эпителии, в зоне щеточной каемки всасывающего эпителия, обнаруживается большое количество разнообразных ферментов (амилаза, липаза, различные протеиназы, экзогидролазы и др.), т.е. осуществляется пристеночное пищеварение.

Вопрос 2. Какими способами различные вещества могут проникать внутрь клетки?
Сквозь наружную клеточную мембрану вещества могут проникать несколькими способами. Во-первых, через тончайшие каналы, Образованные молекулами белков, могут проходить внутрь клетки ионы веществ, имеющие небольшие размеры, например ионы натрия, калия, кальция.

Это так называемый Пассивный транспорт идет без затрат энергии путем диффузии, осмоса и облегченной диффузии. Во-вторых, в клетку могут попасть вещества путем фагоцитоза или пиноцитоза. Крупные молекулы биополимеров поступают через мембрану благодаря фагоцитозу, явлению, впервые описанному И.И. Мечниковым. Процесс захвата и поглощения капелек жидкости происходит путем пиноцитоза. Путем фагоцитоза и пиноцитоза обычно в клетку проникают пищевые частицы.

Вопрос 3. Чем пиноцитоз отличается от фагоцитоза?
Фагоцитоз (греч. рhagos – пожирать, cytos – вместилище) – это захват и поглощение клеткой крупных частиц (иногда целых клеток и их частиц). При этом плазматическая мембрана образует выросты, окружает частицы и в виде вакуолей перемещает их внутрь клетки. Этот процесс связан с затратами мембраны и энергии АТФ.

Пиноцитоз (греч. pino – пить) – поглощение капелек жидкости с растворенными в ней веществами. Осуществляется за счет образования впячиваний на мембране и формирования пузырьков, окруженных мембраной, и перемещения их внутрь. Этот процесс также связан с затратами мембраны и энергии АТФ. Всасывающая функция эпителия кишечника обеспечивается путем пиноцитоза.
Таким образом, при фагоцитозе клетка поглощает твёрдые частички пищи, а при пиноцитозе – капельки жидкости. Если клетка перестает синтезировать АТФ, то процессы пино- и фагоцитоза полностью прекращаются.

Вопрос 4. Почему у растительных клеток нет фагоцитоза?
При фагоцитозе в том месте, где пищевая частица прикасается к наружной мембране клетки, образуется впячивание, и частица попадает внутрь клетки, окруженная мембраной. У растительной клетки поверх клеточной мембраны имеется плотная непластичная оболочка из клетчатки, что препятствует фагоцитозу.

Определение, процесс и примеры, диаграмма

Фагоцитоз — это процесс, при котором клетка поглощает элемент внутри тела, а затем полностью его поглощает. Иммунная система часто использует этот процесс для уничтожения инфицированных клеток или вирусов. Небольшие одноклеточные организмы, такие как амебы, используют его для питания.

Фагоцитоз зависит от того, что клетка находится в физическом контакте с тем, что она хочет поглотить, и одинаково реагирует на любой патоген, независимо от его типа.

Какие типы клеток осуществляют фагоцитоз?

Одноклеточные организмы осуществляют фагоцитоз, но вместо уничтожения инфицированных клеток или вирусов они используют его для питания.

Рис. 1. Схема одноклеточной амебы, потребляющей пищу

Многоклеточные организмы используют фагоцитоз в качестве иммунного ответа. Различными клетками, которые осуществляют фагоцитоз, являются макрофаги, нейтрофилы, моноциты, дендритные клетки и остеокласты.

Клетки, используемые в многоклеточном фагоцитозе

  • Макрофаги — это лейкоциты, которые используют фагоцитоз любой клетки, не имеющей белков, специфичных для организма, в котором они живут. Некоторые из клеток, которые они разрушают, — это раковые клетки, клеточный мусор (то, что остается после смерти клетки) и чужеродные вещества. как патогены (вирусы, бактерии и токсины, поражающие организм). Также было замечено, что они защищают ткани и потенциально помогают в формировании мозга и сердца в организмах.

  • Нейтрофилы также являются лейкоцитами и составляют 1% от общего количества клеток крови в организме. Они создаются внутри костного мозга и должны ежедневно заменяться из-за их короткого срока службы. Они являются первыми клетками, которые реагируют на любые проблемы в иммунной системе, такие как инфекция или рана.

  • Моноциты — это еще один тип лейкоцитов, образующихся в костном мозге. Они составляют от 1 до 10% лейкоцитов в организме. В конце концов, они могут дифференцироваться в макрофаги, остеокласты и дендритные клетки после того, как попадут из крови в ткани. Они также играют роль в адаптивном иммунитете посредством воспалительных и противовоспалительных реакций.

  • Дендритные клетки называются антигенпрезентирующими клетками из-за их роли. Преобразовавшись из моноцитов, они остаются в тканях и перемещают инфицированные клетки в Т-клетки, еще один лейкоцит, уничтожающий болезнетворные микроорганизмы в организме.

  • Остеокласты представляют собой клетки с несколькими ядрами, которые образуются в результате слияния клеток, полученных из моноцитов, обнаруженных в кровотоке. Остеокласты разрушают и восстанавливают кости в организме. Кость разрушается секретируемыми ферментами и ионами. Остеокласты осуществляют свой фагоцитоз, потребляя костные фрагменты, созданные ферментами и ионами. После того, как фрагменты костей съедены, их минералы выбрасываются в кровоток. Другой тип клеток, остеобласты, может способствовать регенерации костных клеток.

Каковы этапы фагоцитоза?

  1. Фагоцитарные клетки находятся в режиме ожидания до тех пор, пока не будет обнаружен антиген или клетка-мессенджер, происходящие из организма, такие как белки комплемента или воспалительные цитокины.

  2. Фагоцитарная клетка движется к высокой концентрации клеток, патогенов или «собственных клеток», которые были освобождены от атаки патогенами. Это движение известно как .c гемотаксис. Иногда идентифицировали определенные патогены, способные блокировать хемотаксис.

  3. Фагоцитарная клетка прикрепляется к клетке патогена. Клетка патогена не может быть поглощена фагоцитарной клеткой, если они не прикреплены. Существует две формы привязанности: усиленная привязанность и неусиленная привязанность.

    • Усиленное прикрепление зависит от молекул антител и белков комплемента и позволяет микробам прикрепляться к фагоцитам. Он считается более конкретным и эффективным по сравнению с неусиленной насадкой.
    • Неусиленная привязанность возникает, когда в организме обнаруживаются общие патоген-ассоциированные компоненты, которые не обнаруживаются в клетках человека. Эти компоненты находятся с помощью рецепторов, живущих на поверхности фагоцитов.
  4. После прикрепления фагоцитирующая клетка готова поглотить патоген. Он поглощает патоген и образуется фагосома . По мере продвижения фагосомы к центру клетки образуется фаголизосома . Фаголизосома кислая и содержит гидролитические ферменты, которые помогают расщеплять все, что было поглощено фагоцитирующей клеткой.

  5. После разрушения патогена он должен быть высвобожден фагоцитирующей клеткой с использованием процесса, называемого экзоцитозом . Экзоцитоз позволяет клеткам удалять токсины или отходы из своего внутреннего пространства.

Фагосома представляет собой везикулу, небольшую клеточную структуру, заполненную жидкостью. Его цель состоит в том, чтобы уничтожить все, что находится внутри него, например, патоген или клеточный мусор.

Что происходит после фагоцитоза?

После фагоцитоза дендритные клетки (клетки, которые помогают перемещать Т-клетки к антигенам) направляются в один из различных органов тела для представления антигена Т-клетке, чтобы Т-клетка распознала этот антиген позднее время. Это известно как презентация антигена.

Этот процесс также происходит с макрофагами, типом лейкоцитов, которые потребляют другие вредные клетки.

После завершения фагоцитоза начинается экзоцитоз. Это означает, что клеткам разрешено удалять токсины из своего внутреннего пространства.

Различия между пиноцитозом и фагоцитозом

Хотя фагоцитоз помогает бороться с патогенами, пиноцитоз также способствует уничтожению клеток, которые могут нанести вред организму.

Вместо поглощения твердых веществ, как при фагоцитозе, пиноцитоз помогает поглощать жидкости в организме. Пиноцитоз обычно заканчивается поглощением жидкостей, таких как ионы, аминокислоты и сахара. Это похоже на фагоцитоз в том, что маленькие клетки прикрепляются к внешней стороне клетки, а затем пожираются. Они также производят свою версию фагосомы, известную как пиносома. Пиноцитоз не использует лизосомы, как фагоцитоз. Он также поглощает все виды жидкости и не привередлив, в отличие от фагоцитоза.

Фагоцитоз – основные выводы

  • Фагоцитоз – это процесс, при котором возбудитель прикрепляется к клетке и затем уничтожается.

  • Он может использоваться одноклеточными организмами для еды или многоклеточными организмами в качестве иммунной защиты.

  • Для фагоцитоза клетка должна находиться в физическом контакте с тем, что она хочет поглотить.

  • Пиноцитоз аналогичен, но включает абсорбцию жидкостей, а не твердых веществ.

  • После завершения фагоцитоза начинается экзоцитоз. Это означает, что клеткам разрешено удалять токсины из своего внутреннего пространства.

Какая из следующих клеток не является фагоцитирующей? A) макрофаг B) Моноцит C) Нейтрофил D) Базофил

Последняя обновленная дата: 09 -я март 2023

Всего просмотров: 255,6K

Просмотр сегодня: 2,37K

. тыс+ просмотров

Подсказка: Фагоцитоз — это процесс поглощения инородных частиц путем образования внутреннего компартмента, называемого фагосомой, внутри которого клеточные ферменты разрушают инородную частицу. Фагоцитарные клетки представляют собой лейкоциты, которые поглощают и разрушают инородные частицы и микроорганизмы в процессе фагоцитоза.

Полный пошаговый ответ: Базофилы не являются фагоцитирующими клетками. Они представляют собой зернистые лейкоциты, которые скапливаются в местах аллергии. Они борются с паразитарными инфекциями и содержат гепарин, который способствует разжижению крови. Во время встречи с аллергенами они выделяют гистамин, что приводит к воспалению. Низкий уровень базофилов в крови наблюдается при инфекциях или аллергии. Фагоцитоз представляет собой процесс, при котором определенные иммунные клетки поглощают патогены, проникающие в организм, разрушают патоген и представляют его В-клеткам через белки MHC-II.

я. Макрофаги: это фагоцитирующие лейкоциты. Во время воспаления моноциты превращаются в макрофаги. Они поглощают и разрушают проглоченные частицы с помощью пищеварительных ферментов. Они также действуют как мусорщики, которые помогают в удалении мертвых клеток из организма.
ii. Моноциты: это самые крупные лейкоциты, которые дифференцируются в макрофаги. Они выполняют три основные функции в организме; фагоцитоз и удаление чужеродных веществ, секретируют хемокины и представляют антигены. Они способны распознавать сигналы опасности и в основном присутствуют в крови и селезенке. Высокий уровень моноцитов указывает на хроническую инфекцию.
C. Количество нейтрофилов увеличивается во время воспаления от костного мозга к очагу инфекции. Фагоцитоз нейтрофилами происходит примерно через 9 минут. Секрет нейтрофилов стимулирует макрофаги и моноциты к фагоцитозу. Нейтрофилы представляют собой высокоподвижные фагоциты, являющиеся первой линией защиты врожденного иммунитета.
Следовательно, правильный ответ – вариант D.

Примечание: Лейкоциты или лейкоциты клетки, защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов. Все лейкоциты производятся из костного мозга. Есть два типа лейкоцитов, а именно; гранулоциты и агранулоциты. Агранулоциты – это моноциты и лимфоциты, а гранулоциты – это эозинофилы, базофилы и нейтрофилы.

Недавно обновленные страницы

Большинство эубактериальных антибиотиков получены из биоинсектеров с ризобиумом класса 12 NEET_UG

Биоинсектициды саламина, которые были извлечены из класса 12 Biology Neet_ug

Какое из следующих утверждений, касающихся Baculovirusses, 12 Biology Neet_ug

.