ВЫПЛАТА – ОПЛАТА – ПЛАТА – УПЛАТА — Мегаобучалка

ЕГЭ-2015 года

СЛОВАРИК ПАРОНИМОВ

АБОНЕНТ – АБОНЕМЕНТ

Абонемент.Право пользования чем-либо в течение определенного срока (например, книгами, телефоном, местом в концертном зале и т. п.), а также документ, подтверждающий такое право. Купить абонемент на концерты в консерватории.

Абонент.Лицо, пользующееся абонементом (употребляется преимущественно применительно к пользующимся телефонной связью). Абонент не отвечает.

АРТИСТИЧЕСКИЙ – АРТИСТИЧНЫЙ

Артистический. 1. Свойственный артистам. Артистическое кафе.2.Характеризующийся артистизмом; то же, что артистичный Артистическая натура.3.Очень искусный, виртуозный; то же, что артистичный. Артистическая работа.

Артистичный. То же, что артистический (во 2-м и 3-м значении). Артистичное исполнение.

БЕДНЫЙ – БЕДСТВЕННЫЙ

Бедный. 1. Обладающий очень скудным достатком, малоимущий или неимущий. Бедный человек. 2.перен. Имеющий недостаток в чём-либо, скудный. Бедный дом.

Бедственный. 1. Исполненный бедствий, лишений. Бедственное положение.

БЕЗОТВЕТНЫЙ – БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЙ

Безответный.1. Не получающий, не дающий ответа, отклика на что-либо. Безответный взгляд. 2. Неспособный возражать, прекословить, очень кроткий. Безответный человек.

Безответственный.Не несущий или не сознающий ответственности. Безответственный человек.

БОЛОТИСТЫЙ – БОЛОТНЫЙ

Болотистый. Обильный болотами, топкий. Болотистая местность.

Болотный. Свойственный болоту; цветом напоминающий воду в болоте. Болотные огоньки.

БЛАГОДАРНЫЙ – БЛАГОДАРСТВЕННЫЙ

Благодарный.1. Чувствующий или выражающий признательность. Благодарный человек. 2. перен. Позволяющий ожидать хорошие результаты, оправдывающий затраченные силы, средства. Благодарная тема.

Благодарственный.(устар.) только с неодушевленными существительными. Содержащий, заключающий в себе благодарность, признательность. Благодарственное письмо.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ – БЛАГОТВОРНЫЙ

Благотворительный. Направленный на оказание материальный помощи неимущим. Благотворительная деятельность.

Благотворный.Оказывающий хорошее действие, большую пользу. Благотворное влияние.

ВДОХ – ВЗДОХ

Вдох. Каждый отдельный впуск воздуха в лёгкие, каждое отдельное вдыхание. Глубокий вдох.

Вздох.Усиленный вдох и выдох (обычно как выражение какого-либо чувства). Вздох облегчения.

ВЕКОВОЙ – ВЕЧНЫЙ

Вековой. Многолетний, давний, существующий века. Вековая традиция.

Вечный. Бесконечный, бессрочный. Вечные льды. Вечные споры.

ВЕЛИКИЙ – ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ

Великий. Превосходящий общий уровень, обычную меру, значение, выдающийся. Великий русский язык.

Величественный. Исполненный величия. Величественные свершения.

ВОСПОЛНИТЬ – ДОПОЛНИТЬ – ЗАПОЛНИТЬ – НАПОЛНИТЬ – ПОПОЛНИТЬ

Восполнить. Добавить то, чего не хватает, пополнить; возместить. Восполнить пробелы в знаниях.

Дополнить.Добавить новые данные, сведения к тому, что сказано другим. Дополнить докладчика.

Заполнить. 1. Наполнить, занять целиком. Зрители заполнили зал. 2.Вписать нужные сведения во что-нибудь. Заполнить анкету.

Наполнить. Сделать полным, занятым, насыщенным кем-чем-нибудь. Наполнить бак водой.

Пополнить. Увеличить прибавкой нового к существующему количеству. Пополнить библиотеку недостающими книгами.

ВРАЖДЕБНЫЙ – ВРАЖЕСКИЙ

Враждебный. 1. Крайне неприязненный, полный вражды, ненависти. Враждебные отношения. 2. Вражеский, неприятельский. Враждебная сторона.

Вражеский. Свойственный врагу, принадлежащий врагу. Вражеский снаряд.

ВЫБИРАЯ – ИЗБИРАЯ

Выбирая. Деепричастие от глагола «выбирать». 1. Брать нужное из имеющегося, исходя из определённых признаков. Выбирать самые спелые плоды. 2. Участвовать в выборах. Выбирать президента. 3. Найти время для чего-то. Выбирать время для любимого дела.

Избирая (избирать).Деепричастие от глагола «избирать». 1. Отдавать предпочтение кому-либо или чему-либо, рассматривать варианты и выбирать из них нужный или желательный. Избирать специальность 2. Выбрать голосованием для исполнения каких-либо обязанностей. Избирать президиум.

ВЫГОДА – ВЫГОДНОСТЬ

Выгода. Польза, преимущество. Думать о своей выгоде.

Выгодность. То, что приносит пользу, доход. Выгодность дела, предприятия.

ВЫДАЧА – ОТДАЧА – ПЕРЕДАЧА – РАЗДАЧА

Выдача. 1. Действие по глаголу «выдать» (давать, передавать, раскрывать). Выдача преступников.2. Выданные деньги, товар. Крупная выдача.

Отдача. 1. Максимальная эффективность труда. Работает с отдачей. 2. Ответный удар, отбрасывание мяча в игре (спорт.). 3. Движение назад, толчок орудия, огнестрельного оружия после выстрела (воен.)

Передача.1. Действие по глаголу «передать» (беря в руки, вручать, отдавать)

2. Механизм, передающий движение от одной части устройства к другой. Гидравлическая передача. 3. То, что передается по радио, телевидению. Интересная передача. 4. Вещи, продукты, передаваемые кому-нибудь (в больницу, тюрьму). Принести передачу.

Раздача.1. Действие по глаголу «раздавать» (отдавать, раздавать, распределять). Раздача поручений.

ВЫПЛАТА – ОПЛАТА – ПЛАТА – УПЛАТА

Выплата. Действие по глаголу «выплатить» Выплата зарплаты.

Оплата. Деньги, выплачиваемые за что-то. Оплата почтовых расходов.

Плата. 1. Вознаграждение за труд. Заработная плата. 2. Возмещение стоимости чего-либо. Плата за услуги.

Уплата. 1. Действие по глаголу «уплатить» (возмещать). 2. Плата, денежное возмещение. Произвести уплату.

Заплатить и оплатить: 10 пар, в которых слова легко перепутать | Образование | Общество

Паронимы — это слова, которые очень похоже звучат, но имеют разное значение. Например, песчаный и песочный. Цвет не может быть песчаным, а берег — песочным. Катастрофа может быть гуманитарной, а обращение — гуманным, но не наоборот.

1. Одеть/надеть. Безусловный лидер по числу ошибок и степени вызываемого раздражения. Есть известное мнемоническое правило, которое помогает запомнить разницу: одеть Надежду, надеть одежду. То есть одеть можно кого-то, а надеть — что-то.
Лингвистическое сообщество уже давно сомневается в том, насколько незыблема эта норма и дает ли ее условное несоблюдение право судить о грамотности человека. Автор книги «Русский со словарем» лингвист Ирина Левонтина напоминает, что в книге «Москва—Петушки» Ерофеев неоднократно употребляет глагол «одеть» вместо «надеть». Встречается такое и у Окуджавы, и в гораздо более ранних источниках:

«Одеть в смысле «надеть» существует давно: такой пример есть еще у П.В. Анненкова в парижских записках 1848 года. Есть такое и у Достоевского, и у любимого Ерофеевым Розанова, да мало ли у кого… И если Ерофеев, язык которого изумителен, а также и Окуджава, а ранее Пастернак говорили одеть штаны, плащ, пальто, для лингвиста это повод не заклеймить писателей, а задуматься о статусе соответствующей нормы».

В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

2. Уплатить/оплатить/заплатить. Эти глаголы можно часто услышать в общественном транспорте: «Оплатите за проезд!» Тут не только вопрос употребления паронимов, но и вопрос управления. Оплатить можно что-то, а вот заплатить (или просто платить) — за что-то. Так что правильно будет: «Оплатите проезд!» либо «Заплатите за проезд!»

3. Невежа/невежда. Все знают, что невежа — это про воспитание, а невежда — про образование. Но не всем известно, что когда-то это были вариации одного и того же слова  с одним и тем же значением. Невежа — древнерусское слово, невежда — церковнославянское (сравните пару «одёжа» — «одежда» с тем же принципом чередования ж-жд в древнерусском и церковнославянском языках). Позже значения этих двух форм одного и того же слова разошлись.

Однако и Крылов, и Пушкин, и другие классики спокойно употребляли эти слова в качестве синонимов.

Вспомните Крылова: «Невежи судят точно так…»

Портал «Грамота.ру» и сейчас официально разрешает путать эти слова, правда, с одной оговоркой: путаница допустима лишь в разговорной речи, а в литературной следует различать значения.

4. Эффективный/эффектный. Эффективный — это такой, который дает эффект. А эффектный — тот/то, кто/что производит впечатление. Если мы говорим, что очередной законопроект Думы будет эффективным, это означает, что он будет хорошо работать. Но если мы называем его эффектным, это значит, что он просто рассчитан на то, чтобы произвести эффект, кого-то поразить. Выбирайте, что больше подходит.

5. Командировочный/командированный. Эти слова часто путают, но они имеют разное значение, не допускающее путаницы. Командировочным может быть удостоверение, документ, а командированным — человек, который отправился в командировку.

6. Главный/заглавный. Прилагательному «заглавный» не повезло: его почти никогда не используют в полную силу. Многие уверены, что заглавной может быть только буква. На самом же деле заглавной может быть и роль в кино, например. Ее можно так назвать, если она совпадает с заглавием фильма. Например, Кира Найтли сыграла в фильме «Анна Каренина» не просто главную, а заглавную роль.

7. Принять/предпринять. В рубрике «Вспомнить все» мы уже обращались к этому примеру. Принять можно меры, а предпринять, например, усилия.

8. Экономический/экономичный. Экономический — значит имеющий отношение к экономике. А экономичный — такой, который дает возможность сэкономить. Интересно, что в прошлом эти слова могли выступать в качестве синонимов. Толковые словари дают одно из толкований с пометой «устар.»: экономический = экономичный.

9. Роспись/подпись. У слова «роспись» есть два основных значения: декоративная живопись на стенах (и процесс ее нанесения), а также письменный перечень, список. Большой толковый словарь С.А. Кузнецова поясняет: роспись может употребляться и как синоним подписи, но только в разговорной речи.

Если же текст официальный, то правильным будет выражение «поставить подпись» (под каким-либо документом).

10. Сравнять/сровнять. Тут все дело в одной букве, которая и меняет значение слова. Сровнять — сделать ровным, сравнять — сделать равным. То есть счет в игре можно сравнять, а дом можно сровнять с землей.

Не паронимы, а синонимы

В последнее время часто возникает вопрос: отель правильно называть пятизвездочным или пятизвездным? Словари фиксируют оба варианта, но предпочтительным, как отмечает справочное бюро портала «Грамота.ру», остается вариант «пятизвездочный». То же самое касается и пары «туристический/туристский»: допустимы оба варианта, но более корректен первый.

Можно ли быть в эпицентре событий?

Долгое время использование слова «эпицентр» именно в этом значении считалось грубой ошибкой, потому что «эпицентр» — термин из области геологии или физики. Но уже довольно давно словари стали фиксировать и переносное значение слова — место, где что-то проявляется с наибольшей силой.

В справочном бюро «Грамоты.ру» много вопросов про центр и эпицентр. Портал поясняет: такое употребление корректно, так что корреспондент вполне может быть в эпицентре событий. Фиксирует такое значение и словарь Г.Я. Солганика «Язык газеты, радио и телевидения», что, впрочем, не отменяет стилистической небезупречности этого выражения, которое хоть и легализовалось, но не перестало быть журналистским штампом.

паронимов-английский

паронимов-английский
  • Учись бесплатно…
  • Игры
  • Все наши сайты
1 бесплатный урок в неделю // Добавить новый урок
Войти!

Нажмите здесь, чтобы войти
Новая учетная запись
Создано 4 миллиона учетных записей!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ к нашему бесплатному клубу и изучайте английский прямо сейчас!
Выберите RadioBBC (Великобритания)VOA (США)
  • Дом
  • Печать
  • Гостевая книга
  • Сообщить об ошибке
  • Получите бесплатный урок английского языка каждую неделю!
    Нажмите здесь!

    Партнеры:
    — Другие наши сайты

       

    Учить английский > Уроки и упражнения по английскому языку > Тест по английскому #69303: Паронимы

    > Другие упражнения по английскому языку на эту же тему: Частые ошибки [Изменить тему]
    > Похожие тесты: of / несмотря — Различия между Like и As — Again/back — FOR и его использование — Do or Make? — Счет, чаевые, плата за проезд, штраф, сбор
    > Дважды щелкните слова, которые вы не понимаете

    Дополните нужным словом.

    Twitter Share
    Английское упражнение «Паронимы», созданное sreedhar с помощью конструктора тестов. [Больше уроков и упражнений от sreedhar]
    Нажмите здесь, чтобы увидеть текущую статистику этого теста по английскому языку

    Пожалуйста, войдите, чтобы сохранить свой прогресс.

    1. Опасно оставлять важные документы без присмотра. У кого-то может быть пот, сладкое настроение, чрезмерный нрав из-за шин, я не знаю, с ними.

    2. Его потливость и вспыльчивость из-за шин, я не знаю, или отсутствие контроля над этим обычно приводит его к той или иной пробке.

    3. Он дернул за веревку достаточно сильно, чтобы она заметно потекла через шины.

    4. Он пот, сладкий ампер, научился хладнокровию через шины, я не знаю нас, науку с удивительной эффективностью и энтузиазмом.

    5. Он предложил нам много пота, сладкого ампера, доведенного до дурного нрава через шины, я не знаю, и таким образом покорил наши сердца.

    6. Интересно, почему он потеет в сладком тепле, насквозь протирая шины? Я не знаю так обильно.

    7. Воры — что удивительно — ухитрились вспотеть через шины, не знаю маленькое окно, и таким образом ограбить дом.

    8. У него такой пот-сладкий-темперамент, насквозь пропитанный шинами, я не знаю знаний по этому вопросу, чтобы его можно было назвать авторитетом в этом.

    9. Он обожает романы Агаты Кристи и никогда не переутомлялся из-за потливости шин. Я не умею говорить о ее книгах.

    10. Его машине, несомненно, нужна смена пота, сладкого, переработанного, через шины, шины. Я не знаю.


    Конец бесплатного упражнения для изучения английского языка: паронимы
    Бесплатное упражнение для изучения английского языка.
    Другие упражнения по английскому языку на эту тему: Частые ошибки | Все наши уроки и упражнения

    • Учись бесплатно…
    • Игры
    • Все наши сайты


    > ЛУЧШИЕ РЕСУРСЫ: ТЕСТ РАЗМЕЩЕНИЯ | РУКОВОДСТВО | НАШИ ЛУЧШИЕ РАБОЧИЕ ТАБЛИЦЫ | Самые популярные | Бесплатный еженедельный урок по электронной почте | Связаться с нами

    > ДРУГИЕ НАШИ БЕСПЛАТНЫЕ САЙТЫ: Изучайте французский язык | Учить немецкий | Учить испанский | Учить итальянский | Учить голландский | Изучайте математику | Научитесь печатать

    > ОБ ЭТОМ САЙТЕ: Copyright Laurent Camus — Узнать больше / Помощь / Контакты [Условия использования] [Советы по безопасности] | Не копировать и не переводить — сайт защищен международным авторским правом | Печенье | Юридические уведомления. | Наши уроки английского языка и тесты на 100% бесплатны, но посетители должны платить за доступ в Интернет.
    Поделитесь в социальных сетях

    11 английских слов, которые часто путают, и как их не перепутать использовать неправильное слово в неподходящий момент.

    Как «словные ботаники» и ведущие подкаста NPR «Ты говоришь неправильно», мы постоянно ищем эти ошибки. И мы видели их повсюду, от корпоративных отчетов, резюме и сопроводительных писем до крупных публикаций.

    Но если вы знаете разные значения этих слов, вы не попадете в те же ловушки. Вот список некоторых наиболее часто путаемых слов в английском языке:

    1. подразумевать/выводить

    Подразумевать и делать вывод оба связаны с передачей и пониманием информации. Но когда вы намекаете, вы говорите; вы даете информацию. Когда вы делаете вывод, вы слушатель или читатель, получающий информацию.

    Другими словами, подразумевать означает что-то предложить или намекнуть на это, не говоря об этом прямо. Делать выводы означает заключать что-то на основе полученных вами сигналов или свидетельств, которые не выражены явно.

    • Она намекнула , что хочет повышения, вместо того, чтобы просить об этом прямо.
    • Менеджер сделала вывод из ее комментариев, что она уволится, если ей не будут платить больше.

    2. выдающийся/неизбежный

    Неизбежный означает, что что-то должно произойти, в то время как выдающийся означает выдающийся или выделяющийся. Некоторые лингвисты считают, что оба слова происходят от одного и того же латинского корневого слова mons , что означает гора, что имеет смысл.

    Выдающиеся и особенно выдающиеся люди (выдающиеся с приставкой «до», что означает сверхвысоких выдающихся) выделяются из толпы, и неизбежные вещи вырисовываются перед нами, когда мы приближаемся к ним.

    • Она выдающийся врач.
    • Прибытие генерального директора скоро , так что будьте готовы!

    3.

    обеспечить/заверить/застраховать

    Обеспечение в основном означает убедиться. Уверять означает уверять или вселять уверенность в кого-либо. Страхование заключается в том, чтобы организовать денежную компенсацию в случае неблагоприятных событий.

    Три слова с тремя разными значениями, и, чтобы усложнить ситуацию, иногда значения пересекаются. Например, особенно в Великобритании, заверить может означать застраховать. Но по большей части следует придерживаться основных определений.

    • Я заверяю вас Я гарантирую что я застрахую свой дом .

    4. совет/совет

    Эти два слова различаются всего одной буквой, и между ними есть еще одно очень большое различие: это совершенно разные части речи.

    Совет — это существительное, означающее информацию или руководство, которое кто-то или что-то дает вам. Советовать — это глагол, означающий дать кому-то совет.

    • Ее начальник дал отличный совет о том, как продвигать ее карьеру.
    • Ее начальник консультировал ее по многим вопросам карьеры.

    5. вместе/все вместе

    Люди постоянно путают эти две вещи. В целом это наречие, означающее полностью или целиком. Все вместе — это фраза, означающая все в одном месте или все сразу.

    (Совет: когда «все вместе» используется правильно, вы можете отделить «все» от «вместе», и это все равно будет иметь смысл.)

    • Слова, которые выглядят и звучат одинаково, могут быть вместе взятыми сбивает с толку.
    • Все вместе , подпевайте мне!

    6. ошеломленный/развлеченный

    Озадаченный означает найти что-то сбивающим с толку или озадачивающим. Это не синоним удивления, как многие думают. Но люди, которые должны знать лучше, продолжают использовать ошеломленный как удивленный.

    При быстром поиске в Google новостных статей со словом «ошеломленный» в заголовках мы нашли только одно правильное использование этого слова на первой странице результатов.

    • Он был озадачен логической загадкой.
    • Бариста был удивлен , когда его клиент пошутил.

    7. дополнительный/дополнительный

    Вот пара слов, которые легко спутать, разделенных только одной гласной. Но это очень важная гласная.

    Слово, дополняющее букву «е», описывает вещи, которые в сочетании усиливают качества друг друга. Комплимент с буквой «i» описывает вещи, которые выражают похвалу, или вещи, которые являются бесплатными, например, «комплименты дома».

    (Вот простая мнемоника, которая поможет вам запомнить: если I получить что-то бесплатно, это бесплатно.)

    • Эти две линейки продуктов дополняют друг друга .
    • Он был очень комплиментарен моему выступлению на конференции.

    8. Flare/flair

    Flare и flair являются омофонами — они звучат одинаково, хотя и пишутся по-разному.

    Flare, который может быть как существительным, так и глаголом, связан с огнем как буквально («свекла вспыхнула»), так и фигурально («вспыхнули страсти»), или может означать что-то распространяющееся («джинсы вспыхнули»). «). Flair — это существительное, означающее особые способности или способности, или чувство стиля.

    (Мы слышали, как многие люди говорят о том, что у кого-то что-то «вспыхивает», когда они определенно не имеют в виду, что кто-то горит!)

    • Спичка вспыхнула , когда он чиркнул ею.
    • У копирайтера было чутье на остроумные каламбуры.

    9. Выставлять напоказ/пренебрегать

    Как часто вы видите, что кто-то «нарушает правила»? Довольно часто, мы держим пари. Но на самом деле это должно быть «нарушение правил». Это одна из самых распространенных ошибок, когда речь идет о путанице слов.

    Легко ошибиться, так как пренебрежение и выставление напоказ являются паронимами — они выглядят и звучат одинаково. Но они не взаимозаменяемы. Выставлять напоказ означает хвастаться или нагло демонстрировать. Пренебрежение означает открытое пренебрежение правилом или законом.

    • Звезда Вегаса щеголял своей бархатной курткой и кольцом на мизинце с огромным бриллиантом.
    • Она нарушила правила компании слишком много раз и была уволена.

    10. Предпоследний/последний

    Вот тот, который часто сбивает с толку снобов. Они хотят казаться умнее остальных, поэтому вместо того, чтобы называть что-то «последним», они говорят, что это «предпоследнее».

    Но предпоследний — это не причудливый способ сказать «конечный». Это причудливый способ сказать «второй от последнего» или «последний», за исключением одного в ряду. Так что не называйте своего босса предпоследним лидером, если вы ищете повышения.

    • Он задохнулся на предпоследнем круге, и к последнему кругу было видно, что он проиграет.
    • Мы не можем предсказать окончательный исход гонки.

    11. Предпосылка/необходимое условие

    Предпосылкой является то, что требуется в качестве предварительного условия. Привилегия, или сокращенно льгота, — это то, что вы получаете в дополнение к своей обычной зарплате, обычно это неденежная выгода, такая как использование служебного автомобиля или, если вам действительно повезет, частного самолета. (Эй, мы можем мечтать…)

    • Рабочее знание иностранного языка было необходимым условием для работы.
    • Помимо отличной зарплаты, он получил привилегию : арендованный роскошный автомобиль.

    Kathy and Ross Petras -соавторы брата и сестры «Awkword Moments», «Вы говорите неправильно» и «Вы говорите неправильно» и «Вы говорите, что это неправильно» и «.