Переваривание и всасывание макронутриентов | Tervisliku toitumise informatsioon
Переваривание и всасывание белков
Белки – это состоящие из аминокислот макромолекулы. Во рту переваривания белков не происходит. Содержащаяся в желудке соляная кислота коагулирует пищевые белки. Это значит, что крупные молекулы пищевых белков разворачиваются и образующийся в желудке фермент пепсин может начинать частичное переваривание (гидролиз) белков.
Ферменты, необходимые для окончательного переваривания белков, выбрасываются поджелудочной железой в верхний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Работающий в желудке пепсин вместе с работающими в двенадцатиперстной кишке трипсином и другими ферментами расщепляют большинство пищевых белков до аминокислот. Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются до аминокислот под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки.
Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в тощей кишке, среднем отделе тонкой кишки, происходит всасывание образовавшихся из белков или присутствовавших в пище свободных аминокислот. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему. Кровь доставляет питательные вещества в первую очередь в печень, где происходит задействование аминокислот.
Переваривание и всасывание липидов
Жиры (триглицериды – состоят из трех жирных кислот и глицерола) составляют 95–98 % пищевых липидов. Основными присутствующими в пище липидами как раз и являются жиры. Существенного расщепления жиров во рту не происходит. Тем не менее, во рту присутствует образующийся под языком фермент липаза, который расщепляет небольшие количества жиров.
В желудке присутствует фермент желудочная липаза. Он обладает несильным действием, но поскольку он относительно стоек к воздействию кислоты, то в желудке происходит умеренное расщепление некоторого количества триглицеридов.
Триглицериды должны быть сначала преобразованы в верхнем отделе тонкой кишки – в двенадцатиперстной кишке – в тонкую эмульсию, и только затем соответствующие ферменты (липазы) смогут расщепить их на глицерол и жирные кислоты.
Чрезвычайно большую роль в образовании эмульсии играют желчные соки и их соли. Молочные белки (казеины) – тоже очень хорошие тонкие эмульгаторы пищи. Образованию тонкой эмульсии способствует также то, что выбрасываемые поджелудочной железой бикарбонаты реагируют с поступающей из желудка кислотной пищевой массой, в результате чего образуются необходимые для пищеварения газы, основательно перемешивающие эту пищевую массу. Перистальтика стенок кишечника также помогает перемешивать его содержимое.
Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает главный фермент процесса переваривания жиров – панкреатическая липаза. Он вместе с другими ферментами расщепляет пищевые липиды на простые соединения (триглицериды, глицерол, свободные жирные кислоты), а фосфолипиды – на их первичные компоненты.
Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в среднем отделе тонкой кишки происходит всасывание образовавшихся из пищевых жиров глицерола и жирных кислот. Получившиеся вещества всасываются непосредственно в кровоток или лимфатическую систему.
Переваривание и всасывание крахмала
С точки зрения переваривания сложных углеводов наиболее важным является расщепление именно крахмала.
Из всех пищевых углеводов только крахмал начинает перевариваться во рту. Это осуществляется за счет содержащегося в слюне фермента амилазы. Под его воздействием часть крахмала расщепляется на более мелкие составляющие. Если долго пережевывать богатую крахмалом пищу (а это очень полезно), то небольшая часть крахмала будет расщеплена до гликозина (так при долгом жевании хлеба он становится сладким). Прочие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза и лактоза) во рту не расщепляются.
Поскольку в желудке из-за соляной кислоты среда сильно кислотная, дальнейшего переваривания углеводов там практически не происходит. Соляная кислота нужна в первую очередь для превращения расщепляющего белки фермента пепсиногена в пепсин и высвобождения многих гормонов, обеспечивающих работу желудочного сока. Соляная кислота также истребляет бактерии.
Из поджелудочной железы в верхний отдел тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку, выбрасывается панкреатическая амилаза. Это самый важный фермент для переваривания углеводов, который расщепляет основную часть крахмала. Панкреатическая амилаза вместе с собственными ферментами тонкой кишки доводит до конца процесс расщепления крахмала до глюкозы. Под воздействием ферментов каемчатых энтероцитов тонкой кишки (сахаразы, лактазы и других) происходит расщепление на компоненты также и сахарозы и лактозы.
Во время нахождения перевариваемой пищевой массы в тощей кишке, среднем отделе тонкой кишки, происходит всасывание образовавшихся из сложных углеводов или присутствовавших в пище свободных глюкозы и фруктозы, которые всасываются напрямую в кровоток или лимфатическую систему. Кровь доставляет питательные вещества в первую очередь в печень, где происходит их использование.
Микроорганизмы, обитающие в толстой кишке, расщепляют клетчатку, которую пищеварительные ферменты расщепить не в состоянии. В ходе этого процесса образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и которые организм может использовать для получения энергии, а также активизации перистальтики. Микрофлора толстой кишки помогает расщепить значительную часть целлюлозы, в результате чего также образуются короткие жирные кислоты. Значительная часть этих жирных кислот всасывается в клетки слизистой оболочки толстой кишки, в которых их расщепление покрывает часть энергетической потребности данных клеток.
Роль ферментов для пищеварения — что делать при недостатке ферментов
- Главная
- Роль ферментов в пищеварении
Процесс пищеварения у человека многоэтапен и начинается уже с того момента, когда мы ощущаем ароматный запах еды или видим аппетитное блюдо. В ответ выделяются пищеварительные соки, содержащие особые вещества белковой природы — ферменты1. Ферменты участвуют в пищеварении непосредственным образом, без них получить и усвоить питательные вещества из привычных нам продуктов питания было бы невозможно1. Давайте узнаем, что такое ферменты, откуда они берутся и какова их роль в пищеварении.
Что такое ферменты и для чего они нужны
Человек употребляет в пищу разнообразные продукты: хлеб, молоко, мясо, масло, овощи, фрукты. Они состоят из питательных веществ, необходимых организму (белков, жиров, углеводов). Эти вещества — крупные молекулы, состоящие из более мелких фрагментов. Усвоение белков, жиров и углеводов происходит после их расщепления в процессе пищеварения1.
Белки расщепляются до аминокислот, жиры — до моноглицеридов и жирных кислот, углеводы — до моносахаридов (в основном, глюкозы)1. Этот процесс происходит благодаря ферментам — молекулам белковой природы2, которые ускоряют расщепление питательных веществ, содержатся в пищеварительных соках человека и участвуют в пищеварении
Как организм получает ферменты
Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке1. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью
Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке1. Ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов в полость 12-перстной кишки выделяет поджелудочная железа. Расщепление белков осуществляет протеаза, углеводов — амилаза, жиров — липаза поджелудочной железы при участии желчи, вырабатываемой печенью
Двенадцатиперстная кишка в пищеварительном процессе играет исключительную роль, являясь центральным узлом, регулирующим секреторную и моторно-эвакуаторную деятельность всего желудочно-кишечного тракта. Здесь выделяются кишечные гормоны (секретин, холецистокинин), которые запускают выработку ферментов в поджелудочной железе и сокращение желчного пузыря с последующим выбросом желчи в двенадцатиперстную кишку4.
Содержимое желудка, попадая в 12-перстную кишку, механически и химически раздражает её железы. В ответ на это выделяется кишечный сок, который содержит слизь, кишечные гормоны, а также ферменты и другие соединения, которые производят печень и поджелудочная железа4. Весь процесс пищеварения на кишечном этапе обычно занимает около 6 часов4.
Функции всех органов, которые участвуют в пищеварении, взаимосвязаны. Ключевое значение для производства пищеварительных соков и самого процесса пищеварения имеют поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и желчевыводящая система. Все основные пути пищеварительного механизма объединяются в двенадцатиперстной кишке
Как понять, что пищеварительные ферменты
не справляются с выполнением своей функции
Если по каким-то причинам пищеварительных ферментов недостаточно для того, чтобы обработать всю поступившую пищу, может нарушаться пищеварение, что может проявляться болью в животе и диспепсией (несварением)4.
чувством переполнения и тяжести в верхней части живота;
отрыжкой воздухом, кислым, прогорклым, горьким;
тошнотой;
вздутием живота вскоре после приёма пищи;
«урчанием», «переливанием» в животе;
метеоризмом;
диареей, запором или неустойчивым стулом;
большим объёмом фекалий, «жирным» стулом.
чувством переполнения и тяжести в верхней части живота;
Диспептический синдром может усилиться из-за роста патологической микрофлоры. Из-за недостаточной обработки ферментами поджелудочной железы непереваренные белковые продукты в избытке попадают в толстую кишку, где могут стимулировать рост гнилостных микроорганизмов.
Если же нарушена и желудочная секреция, то тонкая кишка также может стать уязвимой для микроорганизмов, что может привести к развитию в кишечнике синдрома избыточного бактериального роста с соответствующей клиникой: гнилостный метеоризм и понос, интоксикация организма за счёт всасывания отравляющих продуктов белкового распада (аммиака и сероводорода)4.
Состояние может осложняться воспалением слизистой кишечника из-за её постоянного раздражения бактериальными метаболитами и продуктами распада кишечного содержимого4.
Что делать в этом случае
При недостаточной работе ферментов и нарушенном пищеварении в первую очередь следует скорректировать питание. Из рациона исключаются трудноперевариваемые жиры, сырые овощи и фрукты, кофеин, клетчатка. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями. При необходимости проводят коррекцию дефицита витаминов и минералов
Острые и хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением секреции ферментов поджелудочной железы в сочетании с недостаточностью желчеотделения, являются показанием для консультации с врачом и возможного назначения полиферментных препаратов. В зависимости от конкретного вида, характера, выраженности и обратимости нарушений пищеварения, возможен индивидуальный подбор лекарственного препарата с учётом его особенностей: формы выпуска, дозы и соотношения содержащихся в нем ферментов, наличия или отсутствия тех или иных дополнительных компонентов
Острые и хронические заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением секреции ферментов поджелудочной железы в сочетании с недостаточностью желчеотделения, являются показанием для консультации с врачом и возможного назначения полиферментных препаратов. В зависимости от конкретного вида, характера, выраженности и обратимости нарушений пищеварения, возможен индивидуальный подбор лекарственного препарата с учётом его особенностей: формы выпуска, дозы и соотношения содержащихся в нем ферментов, наличия или отсутствия тех или иных дополнительных компонентов4.
Для улучшения переваривания пищи у пациентов с нормальной функцией желудочно-кишечного тракта в случае погрешностей в питании возможно применение лекарственного препарата Фестал®. Это комбинированный препарат, содержащий, помимо панкреатина, компоненты желчи и фермент гемицеллюлазу6.
Наличие в составе Фестал® желчных кислот модифицирует его действие как ферментного препарата. Панкреатин в составе препарата способствует улучшению процесса переваривания компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), а желчные компоненты стимулируют желчеотделение и выработку собственных ферментов (липазы) поджелудочной железой. Фермент гемицеллюлаза расщепляет растительную клетчатку, уменьшая газообразование в кишечнике
Подробнее о препарате
Наличие в составе Фестал® желчных кислот модифицирует его действие как ферментного препарата. Панкреатин в составе препарата способствует улучшению процесса переваривания компонентов пищи (белков, жиров, углеводов), а желчные компоненты стимулируют желчеотделение и выработку собственных ферментов (липазы) поджелудочной железой. Фермент гемицеллюлаза расщепляет растительную клетчатку, уменьшая газообразование в кишечнике6.
Симптомы нарушения пищеварения могут быть схожими как при функциональных расстройствах, так и при органической патологии органов желудочно-кишечного тракта7. Поэтому, чтобы не пропустить серьёзное заболевание, важно регулярно проходить медосмотры и своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
MAT-RU-2103421-2.0-01/2022
- Смирнов В. М. Физиология человека: Учебник. М.: Медицина, 2002. — 608 с., стр.371-375.
- Суслова А. И., Бахтаирова В.И. Основные понятия биохимии. Ферменты: учебное пособие для иностранных студентов. ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России, Кафедра химии и биохимии. – Иркутск: ИГМУ, 2014. –41с.
- Энзимокоррекция нарушений пищеварения у детей: учеб.-метод. пособие / В. И. Бобровничий, Л. И. Вязова. – Минск: БГМУ, 2007. – 20 с.
- Самсонов А. А. Фестал как базовый элемент в коррекции диспепсических расстройств. РМЖ №13 от 11.06.2013 стр. 685.
- Линевский Ю.В., Лукашевич Г.М., Панчишко А.С. «Физиономии» ферментных препаратов // Гастроэнтерология. Конспект лекаря. 2015; 3(25): 18-20.
- Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Фестал®. Регистрационное удостоверение П N014796/01.
- Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н. и соавт. «Диспепсия неуточненная»: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач. #08/18.
другие симптомы
Иногда наш желудок «ленится» — медленно переваривает пищу, тратит больше времени на то, чтобы она пошла дальше, продолжив свой путь по пищеварительному тракту. Эта проблема называется функциональным нарушением пищеварения. Состояние это временное, не связанное с болезнями. Однако подобное нарушение может привести к развитию симптомов диспепсии и (или) мальдигестии и впоследствии — к нарушению переваривания в верхних отделах ЖКТ или в кишечнике. Ниже — пять способов помочь желудку не только лекарствами.
→ ЬТАТИЧ
Тяжесть в желудке — чувство дискомфорта, которое возникает после еды и локализуется в верхней части живота. На него стоит обратить особое внимание, ведь оно – возможный признак нарушения пищеварения из-за переедания, несоблюдения диеты, стресса и различных заболеваний. Как стоит себя вести, чтобы избежать тяжести, какие препараты можно попробовать принять и многое другое – в этой статье.
→ ЬТАТИЧ
Даже у тех, кто не страдает хроническими болезнями пищеварительной системы, иногда появляются жалобы, связанные с плохим пищеварением. Некоторые из таких состояний специалисты называют «диспепсия» или по-простому — несварение. Оно может быть вызвано нарушением работы других систем организма. Также его появлению сопутствует ухудшение психологического и физического состояния. О том, какие симптомы бывают у плохого пищеварения, что их вызывает и как с ними бороться — в этой статье.
→ ЬТАТИЧ
ферментов, абсорбция и способы улучшения расщепления
расщепления белка: ферменты, абсорбция и способы улучшения расщепления- Условия здоровья
- . Представлены
- рак молочной железы
- Migraine
- Slust Sclerosis (MS)
- RHEUMAIDE
- . Артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Bipolar Disorder
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- . Представлены
- Откройте для себя
- Wellness Topics
- Nutrition
- Fitness
- Skin Care
- Sexual Health
- Women’s Health
- Mental Well-Being
- Sleep
- Product Reviews
- Vitamins & Supplements
- Sleep
- Mental Health
- Nutrition
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
- Оригинальная серия
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- Вы не одиноки
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- No More Silence
- Future of Health
- Wellness Topics
- ЗДОРОВЬЯ
- .
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- OB-GYN
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопедисты
- Оризовов жизни
- Управление весом
- AM I Depressed? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- ЗДОРОВЬЯ
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Medically reviewed by Katherine Marengo LDN , RD, Питание — Меган Дикс, RN, BSN — Обновлено 1 апреля 2021 г.
Белок — одно из самых важных веществ в вашем организме. Ваши мышцы, волосы, глаза, органы и многие гормоны и ферменты в основном состоят из белка. Это также помогает восстанавливать и поддерживать ткани вашего тела.
Однако не все белки одинаковы, и есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы помочь вашему организму использовать их более эффективно.
Белок — это очень крупное питательное вещество, состоящее из более мелких веществ, называемых аминокислотами. Есть 20 аминокислот, но ваше тело может производить только 11 из них. Остальные девять называются незаменимыми аминокислотами, и вы можете получить их только с пищей.
Высококачественные источники белка, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты, содержат все девять незаменимых аминокислот. Их также называют целыми белками или полноценными белками.
Другие источники белка, такие как орехи, бобы и семена, содержат только некоторые незаменимые аминокислоты. Однако вы можете комбинировать некоторые из этих источников белка, например, рис и бобы, чтобы получить полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот.
Не знаете, сколько белка вам нужно в день? Вот как можно рассчитать, сколько вам действительно нужно.
Переваривание белков начинается, когда вы впервые начинаете жевать. В вашей слюне есть два фермента, называемые амилазой и липазой. Они в основном расщепляют углеводы и жиры.
Как только источник белка достигает желудка, соляная кислота и ферменты, называемые протеазами, расщепляют его на более мелкие цепочки аминокислот. Аминокислоты соединяются вместе пептидами, которые расщепляются протеазами.
Из желудка эти более мелкие цепочки аминокислот попадают в тонкий кишечник. Когда это происходит, ваша поджелудочная железа выделяет ферменты и бикарбонатный буфер, который снижает кислотность переваренной пищи.
Это сокращение позволяет большему количеству ферментов работать над дальнейшим расщеплением цепочек аминокислот на отдельные аминокислоты.
Некоторые распространенные ферменты, участвующие в этой фазе, включают:
- трипсин
- химотрипсин
- карбоксипептидазу
Всасывание белка также происходит в тонкой кишке, которая содержит микроворсинки. Это маленькие, похожие на пальцы структуры, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки. Это позволяет максимально усваивать аминокислоты и другие питательные вещества.
После всасывания аминокислоты высвобождаются в кровоток, который доставляет их к клеткам других частей тела, где они могут начать восстанавливать ткани и наращивать мышцы.
Первым шагом к увеличению усвоения белка является выбор цельных белков, содержащих все девять незаменимых аминокислот. These include:
- meat
- fish
- eggs
- dairy products
If you’re a vegetarian, you can make a complete protein with the following combinations:
Protein combination | Examples |
---|---|
цельнозерновые и бобовые | коричневый рис с чечевицей или салат из пасты с фасолью |
nuts and whole grains | nut butter on whole grain toast |
legumes with seeds | hummus, which contains chickpeas and sesame seed paste |
vegetables and nuts | green bean almondine |
овощи и цельнозерновые продукты | брокколи и цельнозерновые макароны |
Раньше считалось, что вегетарианские белки должны потребляться за один прием пищи, чтобы организм мог вырабатывать полноценные белки. Теперь известно, что организм может объединять белки из различных продуктов в течение дня, чтобы при необходимости образовывать полноценные белки.
Итак, для вегетарианцев ключевое значение имеет разнообразие.
Привычки, которым нужно следовать
Помимо выбора правильных источников белка, вы также можете выработать определенные привычки, которые помогут получить максимальную отдачу от пищи, которую вы едите. К ним относятся:
- регулярное питание в течение дня
- тщательное пережевывание пищи
- уменьшение стресса
- избегание интенсивных упражнений сразу после еды
- ограничение потребления алкоголя болезнь печени
- прием пробиотиков, таких как B. coagulans 30, , которые могут улучшить усвоение белка
- употребление белка в течение дня, а не все сразу
- после регулярных физических упражнений
часть твоего тела. Он переваривается во рту, желудке и тонком кишечнике, прежде чем попасть в кровоток в виде отдельных аминокислот.
Вы можете максимизировать питательные вещества, получаемые из источников белка, употребляя полноценные белки и придерживаясь определенных привычек, таких как тщательное пережевывание перед глотанием.
Если вы готовы к большему количеству белка, добавьте в свой рацион эти продукты с высоким содержанием белка!
Последнее медицинское рассмотрение 1 апреля 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Катальдо Д. и др. (2015). Потребление белка для оптимального поддержания мышц.
acsm.org/docs/default-source/files-for-resource-library/protein-intake-for-optimal-muscle-maintenance.pdf - Dangin M, et al. (2002). Влияние
скорости переваривания белков на белковый обмен у молодых и пожилых людей.
DOI:
10.1093/jn/131.10.3228S - Герман Дж. Р. (2019). Белок и тело.
pods.dasnr.okstate.edu/docushare/dsweb/Get/Document-2473/T-3163web.pdf - Джагер Р. и др. (2017). Пробиотик bacillus coagulans GBI-30, 6086 улучшает усвоение и использование белка
.
link.springer.com/article/10.1007/s12602-017-9354-y - Пендик Д. (2019). Сколько белка вам нужно каждый день?
health.harvard.edu/blog/сколько-белка-вам-нужно-каждый-201506188096 - Ваша пищеварительная система и как она работает. (2017).
niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/digestive-system-how-it-works
Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Current Version
Apr 1, 2021
Medically Reviewed By
Katherine Marengo, LDN, RD
Feb 23, 2018
Written By
Megan Dix, RN-BSN
Edited By
John Bassham
Копия Отредактировано
Стасси Майер — CE
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей Кэтрин Маренго LDN, RD
Химическое пищеварение помогает расщеплять пищу на отдельные питательные вещества, которые ваш организм может усваивать. Узнайте больше о химическом пищеварении, в том числе о том, как оно…
ПОДРОБНЕЕ
Сколько времени требуется для переваривания пищи? Все о пищеварении
Медицинский обзор Саурабха Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения
Сколько времени требуется для переваривания пищи? Узнайте все, что вам нужно знать о пищеварении.
ПОДРОБНЕЕ
Функция трипсина
Медицинское заключение Саураба Сетхи, доктора медицины, магистра здравоохранения
Трипсин — это пищеварительный фермент, который имеет решающее значение для хорошего здоровья. Он помогает расщеплять пищевой белок на аминокислоты, необходимые для мышц…
ПОДРОБНЕЕ
11 простых способов сосредоточиться на цельных продуктах вместо чистого питания
Франциска Спритцлер
Цельное питание — это способ питания, основанный на свежих, натуральных продуктах. В этой статье объясняется, что такое полноценная еда, и рассказывается о 11 простых способах очистить ваше…
ПОДРОБНЕЕ
Безглютеновая диета: руководство для начинающих с планом питания
Райан Раман, MS, RD и Рэйчел Аджмера, MS , RD
Людям с определенными заболеваниями необходимо соблюдать план безглютеновой диеты. Узнайте больше о белковом глютене, какие продукты есть, преимущества, недостатки…
ПОДРОБНЕЕ
Палеодиета — руководство для начинающих плюс план питания
Крис Гуннарс, бакалавр наук и Эрин Келли
Это подробное руководство по палеодиете для начинающих. Что это такое, как это работает, что есть, чего избегать и примерный план питания палео на одну неделю.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое аюрведическая диета? Преимущества, недостатки и многое другое
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Аюрведическая диета основана на принципах аюрведической медицины и фокусируется на балансировании различных типов энергии в вашем теле. Эта статья…
ПОДРОБНЕЕ
Сухие завтраки: полезны или вредны?
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Сухие завтраки могут похвастаться впечатляющими заявлениями о пользе для здоровья, но многие из них содержат большое количество сахара и рафинированных углеводов. Вот все, что вам нужно знать об этих…
ПОДРОБНЕЕ
12 фаст-фудов, которые можно есть на низкоуглеводной диете
Франциска Спритцлер
Существует множество вариантов быстрого питания с низким содержанием углеводов. Вот 12 фаст-фудов, которые вы можете есть на низкоуглеводной диете.
ПОДРОБНЕЕ
Кето-грипп: симптомы и способы избавления от него
Джиллиан Кубала, MS, RD кето диета. Вот что такое кето-грипп, почему он возникает…
ПОДРОБНЕЕ
Наука и повседневное применение, версия 1.0
Перейти к содержимому
Когда вы едите пищу, пищеварительная система организма расщепляет пищевой белок на отдельные аминокислоты, которые поглощаются и используются клетками для создания других белков и некоторых других макромолекул, таких как ДНК. Давайте проследим путь, по которому белки попадают в желудочно-кишечный тракт и в кровеносную систему.
Яйца являются хорошим диетическим источником белка и будут использоваться в качестве нашего примера при обсуждении процессов переваривания и усвоения белка. Одно яйцо, сырое, сваренное вкрутую, омлет или жареное, содержит около шести граммов белка.
На изображении ниже следуйте цифрам, чтобы увидеть, что происходит с белком в нашем яйце на каждом участке пищеварения.
Рис. 6.17. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте человека.
1 – Переваривание белков во рту
Если вы не едите яйца в сыром виде, первым шагом в переваривании яйца (или любой другой твердой пищи) является жевание. Зубы начинают механическое дробление крупных кусочков яйца на более мелкие кусочки, которые можно проглотить. Слюнные железы выделяют слюну, чтобы помочь глотанию и прохождению частично размятого яйца через пищевод.
2 – Переваривание белков в желудке
Кусочки яичного пюре попадают в желудок из пищевода. Как показано на изображении ниже, в желудке происходит как механическое, так и химическое пищеварение. Желудок выделяет желудочный сок, содержащий и фермент , которые инициируют химическое переваривание белка. Мышечные сокращения, называемые перистальтикой, также способствуют пищеварению. Мощные сокращения желудка превращают частично переваренный белок в более однородную смесь, называемую химусом.
Рис. 6.18. Переваривание белков в желудке
Из-за наличия в желудке соляной кислоты его рН очень низкий, 1,5–3,5. Кислотность желудка вызывает денатурацию пищевых белков, разворачивая их трехмерную структуру , чтобы показать только полипептидную цепь. Это первый этап химического переваривания белков. Напомним, что трехмерная структура белка важна для его функции, поэтому в желудке также разрушает функцию белка . (Вот почему такой белок, как инсулин, нельзя принимать перорально. Его функция нарушается в пищеварительном тракте сначала денатурацией, а затем ферментативным перевариванием. Вместо этого его нужно вводить инъекцией, чтобы он всосался. неповрежденными в кровоток.)
Рис. 6.19. В желудке происходит денатурация белков из-за кислотности соляной кислоты.
После денатурации белков в желудке пептидные связи, связывающие аминокислоты, становятся более доступными для ферментативного переваривания. Этот процесс запускается ферментом , который секретируется клетками, выстилающими желудок, и активируется соляной кислотой. Пепсин начинает разрывать пептидные связи, создавая более короткие полипептиды.
Рис. 6.20. Ферментативное переваривание белков начинается в желудке под действием фермента пепсина.
Белки представляют собой большие глобулярные молекулы, и их химическое расщепление требует времени и перемешивания. Переваривание белков в желудке занимает больше времени, чем переваривание углеводов, но меньше времени, чем переваривание жиров. Употребление пищи с высоким содержанием белка увеличивает время, необходимое для достаточного переваривания пищи в желудке. Пища остается в желудке дольше, поэтому вы дольше чувствуете себя сытым.
3 – Переваривание и всасывание белков в тонком кишечнике
Химус покидает желудок и попадает в тонкий кишечник, где происходит большая часть переваривания белков. Поджелудочная железа выделяет пищеварительные соки в тонкую кишку, и они содержат больше ферментов для дальнейшего расщепления полипептидов.
Двумя основными ферментами поджелудочной железы, которые переваривают белки в тонком кишечнике, являются и . Трипсин активирует другие ферменты, расщепляющие белок, называемые 9.0334 и вместе эти ферменты расщепляют белки до трипептидов, дипептидов и отдельных аминокислот. Клетки, выстилающие тонкий кишечник, выделяют дополнительные ферменты, которые также способствуют ферментативному расщеплению полипептидов.
Трипептиды, дипептиды и отдельные аминокислоты попадают в энтероциты тонкой кишки с помощью активных транспортных систем, для которых требуется АТФ. Попав внутрь, все трипептиды и дипептиды расщепляются до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь. Существует несколько различных типов транспортных систем для размещения различных типов аминокислот. Аминокислоты со структурным сходством в конечном итоге конкурируют за использование этих переносчиков. Это не проблема, если ваш белок поступает из пищи, потому что он естественным образом содержит смесь аминокислот. Однако, если вы принимаете добавки с аминокислотами в больших дозах, они теоретически могут препятствовать усвоению других аминокислот.
Рис. 6.21. Резюме переваривания белков. Обратите внимание, что линии, представляющие полипептидные цепи в желудке, состоят из цепочек аминокислот, соединенных пептидными связями, хотя отдельные аминокислоты не показаны на этом упрощенном изображении.
Белки, которые не полностью перевариваются в тонкой кишке, попадают в толстую кишку и в конечном итоге выводятся с калом. Вспомните с предыдущей страницы, что растительные белки немного хуже усваиваются, чем животные белки, потому что некоторые белки связаны в стенках растительных клеток.
Что происходит с абсорбированными аминокислотами?
Как только аминокислоты попадают в кровь, они транспортируются в печень. Как и в случае с другими макронутриентами, печень является контрольной точкой для распределения аминокислот и любого дальнейшего распада аминокислот, который очень минимален. Диетические аминокислоты затем становятся частью аминокислотного пула организма.
При условии, что в организме достаточно глюкозы и других источников энергии, эти аминокислоты будут использоваться одним из следующих способов:
- Синтез белка в клетках по всему телу
- Производство заменимых аминокислот, необходимых для синтеза белка
- Получение прочих азотсодержащих соединений
- Перегруппировано и хранится в виде жира (формы хранения белка нет)
Если не хватает глюкозы или энергии, аминокислоты можно использовать одним из следующих способов:
- Преобразуется в глюкозу в качестве топлива для мозга и эритроцитов
- Метаболизируется в качестве топлива для непосредственного источника АТФ
Чтобы использовать аминокислоты для производства АТФ, глюкозы или жира, сначала необходимо удалить азот в процессе, называемом , который происходит в печени и почках. Азот первоначально высвобождается в виде аммиака, а поскольку аммиак токсичен, печень превращает его в мочевину. Затем мочевина транспортируется в почки и выводится с мочой. Мочевина представляет собой молекулу, содержащую два атома азота и хорошо растворимую в воде. Это делает его идеальным для выведения избыточного азота из организма.
Поскольку аминокислоты являются строительными блоками, которые организм резервирует для синтеза других белков, более 90 процентов потребляемых белков не расщепляются дальше, чем мономеры аминокислот.
Атрибуция:
- Линдшилд, Б. Л. Канзасский государственный университет питания человека (FNDH 400) Flexbook. goo.gl/vOAnR, CC BY-NC-SA 4.0
- «Переваривание и всасывание белков», раздел 6.3 из книги «Введение в питание» (версия 1.0), CC BY-NC-SA 3.0
Авторы изображений:
- Рис. 6.17. «Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте человека» Элис Каллахан распространяется под лицензией CC BY 4. 0; отредактировано из «Редактирование схемы пищеварительной системы» Марианы Руис, отредактировано Хоакимом Алвесом Гаспаром, Jmarchn находится в общественном достоянии .
- Рис. 6.18. «Переваривание белков в желудке» из «Переваривание и всасывание белков», раздел 6.3 из Введение в питание (версия 1.0), CC BY-NC-SA 3.0
- Рис. 6.19. «Денатурация белков» Элис Каллахан распространяется под лицензией CC BY 4.0; под редакцией Scurran «Процесс денатурации» под лицензией CC BY-SA 4.0
- Рис. 6.20. «Ферментативное переваривание белков» Элис Каллахан распространяется под лицензией CC BY 4.0; под редакцией Scurran «Процесс денатурации» под лицензией CC BY-SA 4.0
- Рис. 6.21. «Краткое описание переваривания белка» Элис Каллахан распространяется под лицензией CC BY 4.0; под редакцией Scurran «Процесс денатурации» под лицензией CC BY-SA 4.0
Лицензия
Питание: наука и повседневное применение, версия 1.0 Элис Каллахан, доктор философии; Хизер Леонард, MEd, RDN; и Tamberly Powell, MS, RDN под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.
Leave A Comment