Консументы — кто это

Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 33 176 Автор: Дмитрий Петров

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Все организмы, населяющие нашу небольшую планету, можно условно поделить на три группы: продуценты (производители пищи), консументы (потребители пищи) и редуценты (уборщики остатков от консументов).

Сегодня я предлагаю рассмотреть среднее звено этой цепи — консументов.

Их принято делить на разные виды по уровню потребления. Различают консументов первого, второго, третьего и четвертого порядка, но давайте обо всем «по порядку».


Консументы — это…

Консументами называют живые организмы земной экосистемы, которые для обеспечения своей жизнедеятельности потребляют уже готовую органическую материю.

Ввиду отсутствия механизмов для фото- или хемосинтеза они питаются либо автотрофами (кто это?), либо себе подобными гетеротрофами (кто это?).

Консументы занимают второй ярус пищевой пирамиды (после продуцентов).

производители пищи (продуценты) – потребители пищи (консументы) – мусорщики (редуценты).

Консументы не способны доводить разложение органики до простых минеральных соединений, что принципиально отличает их от представителей следующего трофического (пищевого) уровня – редуцентов.

Консументы 1 порядка

К консументам относятся животные, растения-паразиты, растения-хищники, а также некоторые микроорганизмы.

В связи с тем, что по способу добывания пищи консументы существенно отличаются друг от друга, их разделяют на отдельные категории.

Консументы 1-го порядка (фитофаги) – к этой группе причисляют растительноядных гетеротрофов (травоядные животные, паразитные растения, мелкие рачки), которые питаются непосредственно биомассой продуцентов. Их ещё называют первичными потребителями.

Сюда входят не только крупные млекопитающие (слоны, олени, коровы и т.д.), но и мелкие насекомые (например, саранча). Практически все животные, разводимые человеком, – первичные консументы. Последние встречаются и среди рыб (например, белый амур).

Особняком стоят растения-паразиты, высасывающие питательный сок из своих благодетелей.

Показательна в этом плане повилика: она прикрепляется к растению-хозяину специальными присосками, через которые и получает необходимую для роста жизненную энергию. Этому сорняку даже корни не нужны. Не правда ли, схожий сюжет можно встретить и в человеческом сообществе?

В разных экосистемах (что это такое?) фитофагами перерабатывается неодинаковое количество растительной органики.

В лесных массивах суммарное потребление составляет не более 10% произведённой продуцентами продукции, на лугах и в степях эта цифра возрастает до 30-50%, а максимума достигает в фотических зонах (освещаемой солнцем верхней толще водоёмов), где пищей являются цианобактерии и фитоплангтон.

Консументы 2, 3 и 4 порядка

Консументы 2-го порядка (зоофаги) – сюда входят гетеротрофы-хищники и их паразиты, основу пищи которых составляют фитофаги.

Существует и дальнейшая градация, детализирующая хищных гетеротрофов.

В частности, к консументам 3-го порядка относят хищников, которые поедают своих более слабых собратьев из второй группы (например, змеи).

Соответственно, зоофаги 4-го порядка питаются особями третьего уровня (ту же змею может съесть мангуст или хищная птица).

На этом пищевая пирамида заканчивается, так как на 4-м ярусе энергетических ресурсов почти не остаётся – они были израсходованы при переходе от яруса к ярусу.

Ещё одна категория консументов – детритофаги. К ним принадлежат многочисленные представители животного мира (гиены, грифы, жуки-навозники и др.), которые питаются мёртвой органикой (детритом) или экскрементами.

Эти организмы частично выполняют функции редуцентов, однако они не минерализуют органическое вещество, а лишь разлагают его до более простых форм.

Хорошо известно, что многие хищники не брезгуют падалью (лев, крокодил и пр. ), однако делают это от безысходности, когда не удаётся утолить голод «свежатиной».

В разных пищевых цепях отдельно взятый консумент может выступать в разных ипостасях, то есть относиться сразу к нескольким категориям.

Тот же мишка косолапый с удовольствием полакомится как малиной, так и рыбкой, а маленькая мышка ест не только крупу, но и мелких растительноядных насекомых. Мы с вами, кстати, тоже всеядны, если не принимать в расчёт вегетарианцев.

В биоценозах (что это такое?) почти всегда сосуществуют консументы нескольких порядков.

Роль консументов в биоценозе

Если рассуждать теоретически, присутствие консументов в круговороте веществ необязательно.

Замкнутые системы, состоящие из растений и различных микроорганизмов, при определённых условиях (достаточное количество влаги, тепла и минеральных солей) могли бы существовать сколь угодно долго за счёт фотосинтеза (это как?) и разложения растительных остатков, вовлекая высвобождающиеся элементы и энергию в новый биологический круговорот.

Однако это достижимо только в искусственно созданных условиях (например, в лаборатории). В живой природе таких условий не существует, поэтому гибель подобных систем без присутствия гетеротрофов, обеспечивающих устойчивое функционирование биогеоценоза (это что?), неизбежна.

Животным-консументам присуща подвижность – они активно перемещаются в пространстве, эффективно участвуя в миграции живого вещества и его распространении по территории Земли.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

  • Биология

Консументы – кто это такие простыми словами, чем они отличаются от продуцентов и редуцентов

Организмы, которые не умеют сами производить органические вещества. Они поедают органику в готовом виде, но не разлагают ее до конца. В общем, не дают редуцентам умереть с голода.

Консументы – это живые организмы, которые питаются как гетеротрофы. То есть они не могут взять неорганическое вещество (воду, минеральные соли) и превратить его в органическое (аминокислоты, белки), как это делают автотрофы. Поэтому им надо съедать готовые органические вещества.

Чтобы это сделать, консументы едят продуцентов – тех самых автотрофов – или других консументов. Например, корова ест траву, а человек ест корову.

Но консументы едят так, что после них всегда что-то остается. Либо непереваренные части съеденного, либо то, что они есть вообще не стали: кости, перья. «Доеданием» всего этого и полным превращением этой органики в неорганические вещества занимаются редуценты.

Типы консументов

В биологии принято выделять консументов нескольких порядков. Например, такие, которые питаются только продуцентами – это консументы первого порядка. Те, кто будет есть этих консументов – консументы второго порядка. И так дальше по нарастающей.

Тип консумента в биологии принято обозначать римской цифрой.

Пример с коровой: Трава (продуцент) – корова (консумент I) – человек (консумент II).

Консументы, которые едят только продуцентов – это фитофаги. Консументы, которые едят других консументов (то есть животных) – зоофаги.

Биологи выделяют еще отдельную категорию – детритофагов. Это такие организмы, которые едят мертвую органику или экскременты. Например, жуки-могильщики, гиены. Но они тоже консументы, а не редуценты, потому что они даже эту мертвечину не умеют разлагать до конца.

Отличительные признаки консументов

У них есть органы, которые помогают добывать пищу. Например, у тигров есть лапы, с помощью которых они бегают за добычей, у крокодилов – мощные челюсти, которые хватают добычу так, что она не может вырваться, у дятлов – клюв, который помогает долбить кору и вытаскивать из под нее червей и личинок.

Еще у них есть органы для переваривания пищи: желудок, кишечник. В этих органах переваривается все то, что может перевариться, а непереваренное выводится в виде экскрементов.

Например, если вы съедаете кусок сахара, он у вас в организме полностью растворяется и всасывается в кровь. А вот клетчатка проходит через весь желудочно-кишечный тракт, почти не переваривается и выводится наружу.

У консументов нет органов и органоидов в клетках, которые позволили бы им самостоятельно добывать себе органику. Почему наша кожа не зеленая, как у растений? Потому что в ее клетках нет хлоропластов, которые синтезируют органические вещества на свету.

Про миксотрофов

Есть небольшое количество организмов, у которых такие органоиды есть. Например, существует простейший организм «эвглена зеленая» – у нее в клетке есть хлоропласты. Поэтому на свету она питается как автотроф, а в темноте становится консументом и начинает поедать готовую органику.

У них также нет органов и органоидов, которые могли бы разложить органику полностью. То есть превратить, например, кости животного в простые минеральные соли.

В этом кардинальное отличие консументов от редуцентов – бактерий и грибов. Бактерии и грибы «едят» так, что после них не остается вообще ничего. Абсолютный ноль органики.

Можно ли обойтись без консументов

Да, вполне. Биогеоценоз может спокойно существовать при наличии всего двух типов организмов – продуцентов и редуцентов.

Смотрите, вот растет на земле трава (продуцент), ее едят овцы (консумент I), а овец едят волки (консумент II). То, что остается несъеденным, доедают редуценты – грибы, бактерии. Мертвых растений, волков и овец редуценты тоже съедают.

Но если этих двух консументов убрать – никакой проблемы не будет. Растения выросли, бросили в землю семена, умерли. Редуценты съели мертвые растения и напитали почву минеральными веществами. Семена впитали эти вещества и выросли – снова превратились в растения. Потом этот цикл будет повторяться.

На земле есть много маленьких островков среди океанов, где животных, в принципе, нет. Маленький кусочек земли покрыт травянистыми растениями или кустарниками, из которых старые растения постепенно отмирают и разлагаются, благодаря чему растут и крепнут молодые. Потом молодые стареют и так же умирают. Идеальный биогеоценоз без консументов.

Заключение

Делаем шпаргалку.

Консументы:

  1. Не могут сами производить органические вещества – это их отличие от продуцентов.
  2. Не могут разлагать органику полностью – до минеральных солей. Это их отличие от редуцентов.
  3. Их в биогеоценозе может не быть.
  4. У них есть органы для добывания и переваривания пищи.
  5. Фитофаги – едят растения (консументы I).
  6. Зоофаги – едят животных (консументы II, III и так далее).
  7. Детритофаги – едят трупы и экскременты.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать на почту свежие статьи из рубрики «Образование».

Какие вы видите недостатки в этой статье? Сумел ли я простыми словами объяснить вам, кто такие консументы, или все-таки было сложно?

Под статьей есть форма для комментариев. Покритикуйте там текст, если он вам не нравится, чтобы я мог его поправить.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.

Потребитель – определение и примеры

Определение

Потребитель – это категория, принадлежащая пищевой цепи экосистемы. Относится преимущественно к животным. Потребители не могут производить свою собственную энергию и вместо этого полагаются на потребление и пищеварение производителей или других потребителей, или обоих, чтобы выжить.

Потребитель Объяснение

Потребители встречаются в пищевых цепях, где к ним присоединяются две другие группы – производители и разлагатели. Все растения являются производителями, поскольку они производят свою собственную энергию из солнечного света и питательных веществ посредством фотосинтеза. Растения составляют первичный трофический уровень пищевой цепи.

Травоядные – животные, которые питаются только растениями – потребляют растительность, из которой они могут производить энергию. Травоядные не могут производить свою собственную энергию и известны как потребители. Поскольку травоядные питаются только производителями, они являются основными потребителями на втором трофическом уровне пищевой цепи.

Всеядные – животные, которые питаются как растениями, так и другими животными – также являются потребителями. Животные, которых они едят, не производят собственной энергии и поэтому ни при каких обстоятельствах не классифицируются как производители. Плотоядные – животные, питающиеся только мясом, – занимают разные позиции в разных пищевых цепях. Они также могут быть частью отношений хищник-жертва. Редуценты, которые больше не будут обсуждаться в этой статье, превращают мертвый материал производителей и потребителей в питательные вещества, которые затем используются производителями (растениями) для роста.

В пищевые цепи не обязательно должны входить целые животные. В пищевой цепи человека вегетарианцы, которые едят молочные продукты, являются всеядными, а веганы, которые не едят ни молочных продуктов, ни яиц, являются эквивалентами основных потребителей. Категоризация в рамках пищевой цепи также может быть временной , как в случае с телятами, которые пьют материнское молоко как всеядные, а затем после отлучения от груди становятся травоядными.

Положение, которое потребитель занимает в пищевой цепочке, может зависеть от болезней, вырубки лесов, времен года, биоразнообразия, вторжения человека в естественную среду обитания и многих других переменных. Кроме того, в каждой категории и трофическом уровне можно найти несколько видов. Когда задействовано несколько видов, простая пищевая цепь может превратиться в сложную пищевую сеть.

Наземные и морские пищевые цепи

Две упрощенные пищевые цепи, изображенные выше, показывают наземную и морскую прогрессию от производителей (одуванчик и фитопланктон) до четвертичных потребителей (ястреб и акула).

Потребительские примеры

Потребительские примеры многочисленны, поскольку каждое животное должно потреблять пищу, чтобы жить. Потребители делятся на четыре категории: первичные, вторичные, третичные и четвертичные. Категория, в которой находится животное, определяется его источником пищи в конкретной пищевой цепи или пищевой сети, а не обязательно его видом или привычками. Например, медведи гризли имеют доступ к лососю только в определенное время года, в то время как ранней весной рацион в основном основан на корнях и питается травой. В зависимости от доступных источников пищи один и тот же вид может быть отнесен к разным категориям. Простая диаграмма ниже показывает, как просто нарушить поток 9.0009 трофический каскад пищевой цепи.

Трофический каскад

Первичные потребители

Примерами первичных потребителей являются зоопланктон, бабочки, кролики, жирафы, панды и слоны.

Основными потребителями являются травоядные. Источником их пищи является первый трофический уровень организмов в пищевой сети или растений. Растения также называют автотрофами. Автотрофы производят свою собственную энергию из солнечного света и основных питательных веществ посредством фотосинтеза; в любой экосистеме термины «производитель» и «автотроф» имеют одно и то же значение. Рацион травоядных включает не только листья, ветки, цветы, плоды и корни растений, но и другие автотрофные источники, такие как нектар и фитопланктон .

Первичные консументы питаются исключительно автотрофами. Любой организм, который должен питаться для производства энергии, является и гетеротрофом, и потребителем . Как ни странно, первичные консументы расположены на втором трофическом уровне экосистемы. Трофический уровень – это положение, которое занимает любой организм в любой пищевой цепи. Поскольку растительность является основным источником пищи, растения находятся на первом трофическом уровне. Травоядные находятся на следующей ступени трофической лестницы и, следовательно, являются основными потребителями на втором трофическом уровне.

Вторичные потребители

Примерами вторичных потребителей являются уховертки, муравьи, барсуки, змеи, крысы, крабы, ежи, голубые киты (их рацион в основном состоит из питающихся фитопланктоном криля и зоопланктона, а также фитопланктона), львы и люди.

 

Фитопланктон, основа океанической пищевой цепи

Вторичные консументы почти всегда потребляют как продуцентов, так и первичных консументов, и поэтому обычно классифицируются как всеядные. Вторичные потребители составляют третий трофический уровень пищевой цепи и являются, как и все консументы, гетеротрофами.

Третичные потребители

Примерами третичных потребителей являются ястребы, змеи, крокодилы и некоторые крупные кошки.

Третичные консументы могут быть как всеядными, так и плотоядными. Они питаются первичными и вторичными консументами, а также могут поедать продуцентов (растения). Чтобы пищевая цепочка имела третичного потребителя, должен быть вторичный потребитель, доступный для еды .

Интересно отметить, что разные организмы в разных ситуациях или в разное время могут встречаться на одинаково разных трофических уровнях. Например, люди-веганы являются основными потребителями второго трофического уровня, но большая часть человечества всеядна. Другой пример можно найти в потреблении говядины до и после принятия закона о губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (ГЭКРС), когда в конечном итоге было решено прекратить кормление мясных коров мясокостной мукой. До принятия закона потребление человеком говядины классифицировало бы нас как третичных потребителей, так как коровы, питающиеся всеядной пищей, сами классифицируются как вторичные потребители. После установления связи между губчатой ​​энцефалопатией крупного рогатого скота (ГЭКРС) и мясными кормами фермам было разрешено кормить свои стада только растительными рационами. Это означает, что люди в настоящее время едят говядину в качестве вторичных потребителей, поскольку фермам разрешено производить говядину только от первичных потребителей.

Четвертичные потребители

Примерами четвертичных представителей являются белая акула, белый медведь и аллигатор.

Четвертичные консументы не обязательно являются высшими хищниками . Высший хищник находится на вершине пищевой цепи, в которой он существует, и не является живой добычей какого-либо другого организма. Четвертичный потребитель — это просто потребитель, который охотится на третичного потребителя. Чтобы быть классифицированным как четвертичный потребитель в пищевой цепи или пищевой сети, должен быть третичный потребитель, на которого четвертичный потребитель мог бы охотиться. Четвертичные консументы находятся в пятого трофического уровня и встречаются не во всех пищевых цепях. Чем выше человек поднимается по потребительской лестнице, тем больше энергии требуется для его поддержания . Это поясняется на графике ниже, где размер каждого слоя трофической пирамиды указывает на соотношение каждого вида друг к другу в здоровой пищевой цепи.

Trophic Pyramid

Плотоядные растения – производители или потребители?

Являются ли плотоядные растения, такие как Венерина мухоловка и кувшин, производителями или потребителями?

Плотоядные растения встречаются преимущественно в густых лесных районах, печально известных низким содержанием питательных веществ . Эти типы растений являются прекрасным примером того, как различные уровни и категории пищевой цепи находятся в постоянном движении и никогда не являются абсолютными.

Эволюция создала растения, которые могут собирать дополнительные питательные вещества (в основном азот) за счет медленного переваривания насекомых, пойманных с помощью хитроумных ловушек. Однако плотоядных растений способны выжить, не ловя добычу , хотя на темпы их роста это повлияет отрицательно. Это показывает, что плотоядные растения являются преимущественно производителями, но могут выйти за рамки этой рамки и одновременно действовать как потребители.

Викторина

1. Lion IS:

A. В первую очередь Quaternary Consumer and Apex Predator

B. , прежде всего, второстепенный потребитель на третьем уровне трофического

C. Первая первичная потребитель в Tertiary Intry In Entry In Entry in Tertiary в второй трофический уровень

D. Преимущественно четвертичный консумент на первом трофическом уровне

2. Какой из организмов следующей пищевой цепи находится на втором трофическом уровне?

Ворот — головастик — карп — Heron

A. Heron

B. Алги

C. Tadpole

D. Карп

3. A AlatedROP.

А. Верно

Б. Ложно

4. Какая из следующих пищевых цепей невозможна?

A. Zooplankton → Phytoplankton → Blue Whale

B. Bamboo → Panda

C. Lichen → Caribou → Polar

D. Grass → Sheep → 3 -й день WOLR

9997. D. → Sheep → 3 -й дни → 3 -й день.

5. Какое из этих утверждений верно?

A. Я вегетарианец, основной потребитель и травоядный

B. Я веган, вторичный потребитель, и я подслащиваю свой черный кофе медом

C. Я веган, основной потребитель и всеядный

D. Я вегетарианец, вторичный потребитель, добавляю молоко в кофе во Флориде Эверглейдс аллигатор ( Alligator mississippiensis ) бездельничает на берегу медленно текущего водного канала. Большая белая цапля (Ardea alba) выслеживает рыбу на мелководье. Кузнечик (

Brachystola magna ) жует лист астры. Енот (Procyon lotor) копается в иле в поисках пресноводных мидий. Эти животные сильно отличаются друг от друга и живут по-разному, но у них есть кое-что общее: в этой экосистеме все они являются потребителями.

Внутри каждой экосистемы организмы взаимодействуют друг с другом, чтобы перемещать энергию предсказуемым образом. Эти взаимодействия можно представить в виде того, что ученые называют трофической пирамидой. Первичные продуценты — растения, водоросли и бактерии — составляют основание пирамиды, первый трофический уровень. С помощью процесса, называемого фотосинтезом, производители получают энергию солнца и используют ее для создания простых органических молекул, которые они используют в пищу.

Консументы составляют верхние трофические уровни. В отличие от производителей, они не могут сами готовить еду. Чтобы получить энергию, они едят растения или других животных, а некоторые едят и то, и другое.

Ученые различают несколько видов потребителей. Первичные консументы составляют второй трофический уровень. Их еще называют травоядными. Они едят первичных продуцентов — растения или водоросли — и больше ничего. Например, кузнечик, живущий в Эверглейдс, является основным потребителем. Некоторыми другими примерами первичных потребителей являются белохвостый олень, питающийся степными травами, и зоопланктон, поедающий микроскопические водоросли в воде.

Далее идут вторичные потребители, которые питаются первичными потребителями. Вторичные потребители в основном плотоядные, от латинского слова, означающего «мясоед». В Эверглейдс цапли и аллигаторы — хищники. Они едят только других животных. Большинство плотоядных, называемых хищниками, охотятся и убивают других животных, но не все хищники являются хищниками. Некоторые, известные как падальщики, питаются уже мертвыми животными.

Некоторые потребители питаются живыми животными, но не убивают их. Например, маленькие паукообразные, называемые клещами, прикрепляются к другим животным и питаются их кровью, но клещи не считаются хищниками. Вместо этого их называют паразитами.

Некоторые вторичные потребители едят как растения, так и животных. Их называют всеядными, от латинских слов, означающих «поедает все». Енот — пример всеядного; он ест растительную пищу, такую ​​как ягоды и желуди, но также ловит раков, лягушек, рыбу и других мелких животных.

Экосистемы также могут иметь третичных потребителей, хищников, которые поедают других хищников. Белоголовый орлан — пример третичного потребителя, которого вы можете увидеть возле прибрежных мангровых островов Эверглейдс.