Анатомия грудной клетки человека – nizcol-crb.ru
Грудная клетка человека
Грудная клетка человека представляет собой каркас, состоящий из позвонков, грудины и ребер, соединенных связками и суставами. Благодаря костной структуре, которая формирует скелет человека, внутренние органы защищены от механических повреждений.
Именно в этой полости находятся такие жизненно важные органы, как сердце, легкие, печень, пищевод.
Особенностью строения грудной клетки является то, что из-за вертикального положения человека она сплющена впереди и расширена в поперечном направлении. Но такая форма каркаса обусловлена еще и воздействием на него мышцами груди.
Структура
Каркас грудной клетки имеет четыре части – это передняя, задняя и две боковые стороны. Также в ней существует два отверстия – верхнее и нижнее.
Грудная клетка – вид спереди
Передняя стенка грудной клетки состоит из грудины и реберных хрящей, задняя — из двенадцати позвонков и ребер, а две стороны каркаса образованы двенадцатью пар ребер.
Вся эта конструкция ограждает внутренние органы, тем самым защищая их от различного рода повреждений. Поэтому при патологических изменениях позвонков может наблюдаться деформация и самой грудной клетки. Такой процесс очень опасен для человека, ведь при этом могут сдавливаться внутренние органы и нарушаться работа различных систем в организме.
Ребра
В верхней части грудной клетки находятся семь больших ребер, которые соединены с грудиной. Чуть ниже находятся еще три ребра, сочленяющиеся с верхними сегментами с помощью хрящей. И заключающими частями грудной клетки являются два плавающих ребра. Такое название они получили по причине того, что только эти сегменты не прикреплены к грудине, а только сочленяются в задней части с грудным отделом позвоночника.
Грудная клетка – вид сзади
Такое строение создает каркас, который является основой скелета человека. Он практически неподвижен и имеет костную структуру.
Хотя у младенцев каркас груди состоит из хрящевой ткани, и только с возрастом и ростом ребенка происходит развитие и окостенение сегментов.
Также со временем увеличивается объем каркаса, что формирует скелет человека и правильную осанку.
Поэтому очень важно уделять большое внимание положению ребенка за столом и во время дня.
Форма
Многие считают, что каркас грудной клетки должен иметь выпуклую форму. Но это большое заблуждение. Такой внешний вид присущ только младенцам, а в процессе правильного развития и роста ребенка происходят возрастные изменения.
После формирования каркас грудной клетки имеет сравнительно плоскую и широкую форму. Но при этом все параметры должны быть в норме, ведь слишком расширенный или плоский вид клетки становится признаком патологического развития костной структуры. Деформация может возникать при инфекционных заболеваниях (туберкулез) или разных изменениях грудного отдела позвоночника (сколиоз, кифоз).
Движения
Движения грудной клетки при дыхании
Несмотря на то, что каркас грудной клетки практически неподвижен, в процессе жизнедеятельности человека происходят и его движения.
Это связано с дыханием, так как на вдохе происходит увеличение грудной клетки, а на выдохе ее размер уменьшается. Такой процесс происходит благодаря определенным мышцам и эластичности реберных хрящей.
Следует отметить, что на вдохе ребра приподнимаются вместе с грудиной, тем самым увеличивая объем каркаса клетки. При этом происходит увеличение не только объема грудной полости, но и межреберных промежутков. На выдохе все происходит в точности наоборот. То есть концы ребер опускаются, межреберные промежутки сужаются, и уменьшается размер грудной клетки.
Особенности и возрастные изменения
Со временем верхние края грудины опускаются и находятся на уровне 3 и 4 позвонков грудного отдела позвоночника. Главной причиной этого процесса является возникновение грудного дыхания у ребенка.
У пожилых людей в результате естественного старения происходят возрастные изменения грудной клетки. У них снижается эластичность реберных хрящей, тем самым уменьшая амплитуду движения грудной клетки при дыхании.
Форма грудной клетки у мужчин и женщин разная
Существуют различия формы и по половым признакам. У мужчин каркас больше и имеет крутой изгиб ребра. Но при этом менее выражено спиралеобразное скручивание боковых частей грудной клетки. Такая форма изменяет и тип дыхания у мужчин. У них этот процесс происходит за счет движения диафрагмы.
У женщин же за счет четко выраженного скручивания ребер, по форме напоминающего спираль, сам каркас грудной клетки не только меньшего размера, но и имеет более плоскую форму. Поэтому у них происходит не брюшное, а грудное дыхание.
Также стоит отметить, что различия формы грудины наблюдаются и у людей разного телосложения. В одном случае, при низком росте и большой брюшной полости, грудь более широкая и короткая. У высоких людей каркас, наоборот, более плоский и длинный.
Любые патологические изменения в грудном отделе позвоночника или нарушения работы мышечной ткани могут привести к деформации грудной клетки. Поэтому для профилактики различных изменений и заболеваний внутренних органов грудной полости следует придерживаться нескольких правил.
Самое главное – это вести здоровый образ жизни. Сюда входит правильное питание, исключение вредных привычек, своевременный отдых и занятия спортом.
Именно физические упражнения помогают человеку удерживать мышцы груди в нормальном тонусе и налаживать все обменные процессы в организме, которые способствуют общему оздоровлению.
Сердце и сосуды
Основой системы кровообращения является сердце, которое, подобно насосу, перекачивает кровь по артериям, обеспечивая доставку кислорода и питательных веществ во все органы и ткани.
Сердце расположено в грудной клетке по проекции грудины, несколько левее, и представляет собой полый мышечный орган величиной с кулак. Сердце имеет 4 камеры, разделенные перегородками. Между левым предсердием
и левым желудочком, а также правым предсердием и правым желудочком имеются отверстия с клапанами, регулирующими направление тока крови из предсердий в желудочки.
Циркуляция крови происходит по большому и малому кругу кровообращения. Кровь собирается из всех органов и тканей и по венам поступает в правое предсердие. Из правого предсердия через соответствующее отверстие венозная кровь идет в правый желудочек. Оба этих правых резервуара (предсердие и желудочек) еще называют правым сердцем («венозным»).
В левом предсердии начинается большой круг кровообращения. Из левого предсердия артериальная кровь поступает в левый желудочек, который является еще более мощным насосом, чем правый желудочек. Сокращаясь, левый желудочек выталкивает кровь в аорту и ее ветви, по которым она поступает во все органы и ткани, вплоть до мельчайших капилляров. Отдав кислород тканям и забрав у них углекислоту, кровь опять становится венозной. Венозные капилляры соединяются между собой постепенно в более крупные вены, которые, в свою очередь, образуют две широкие: верхнюю и нижнюю полые вены. Верхняя полая вена собирает кровь от головы, шеи, верхних конечностей и стенок туловища, а нижняя полая вена – от нижних конечностей, органов брюшной полости и тазовой области.
Таким образом получаются 2 замкнутых круга кровообращения, которые соединяет между собой мотор человеческого организма — сердце.
Итак, большой круг кровообращения начинается в левом желудочке сердца и заканчивается в правом предсердии. Его функция заключается в снабжении всех органов и тканей питательными веществами и кислородом.
Мышца сердца, постоянно выполняя гигантскую работу, сама нуждается в питании и кислороде. Кровь к сердцу поступает через сосуды, которые отходят прямо от аорты и охватывают сердце подобно короне или венцу, потому их называют коронарными или венечными артериями.
Движение крови по сосудам.
Сердце выполняет очень большую работу. Так, за одну минуту оно перекачивает 4,5–5 л крови только в одном направлении. Движение крови обеспечивается клапанами, находящимися между предсердиями и желудочками, между левым желудочком и аортой, легочными сосудами и правым предсердием. Скорость движения крови по сосудам зависит от их диаметра: если в аорте кровь движется с большой скоростью, то в капиллярах эта скорость минимальна.
При поражении сердечно-сосудистой системы атеросклеротическим, воспалительным или дегенеративным процессом могут наблюдаться как общие, так и местные расстройства кровообращения. Примером общих нарушений кровообращения является сердечная недостаточность с одышкой, сердцебиением, кашлем, синюшностью кожных покровов и отеками. Примером местных нарушений кровообращения, когда страдает кровоснабжение какого-либо органа, является инфаркт (сердца, легкого или почек), гангрена конечности.
Деятельность сердца регулируется центральной нервной системой. Кроме того, сердце имеет и свои внутрисердечные механизмы регуляции, способствующие ритмичному сокращению (фаза систолы) и расслаблению (фаза диастолы) сердца.
Артерии нашего организма
Прежде чем говорить об атеросклерозе, напомним анатомические особенности артерий.
Артерии представляют собой цилиндрические эластические трубки различного диаметра. Стенка артерий намного толще, чем у вен, сосудов, по которым кровь возвращается к сердцу. Это различие в толщине сосудов неслучайно и связано с тем, что давление крови в артериях намного больше, чем в венах.
Стенка артерий состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Наружный слой или серозная оболочка представляет собой каркас из соединительной ткани; средний (мышечный) слой состоит из гладкомышечных волокон; внутренний слой (интима) выстлан одним слоем клеток и называется эндотелием. Именно эндотелий, вернее его повреждение или дисфункция, играет главную роль в развитии атеросклероза. Однако мы поговорим об этом позже.
Просвет артерий может меняться в результате сокращения или расслабления гладкомышечных волокон среднего слоя. Расширение сосудов (например, в условиях жары) способствует увеличению кровотока и более интенсивному обмену, и наоборот, их сужение (в условиях низких температур) замедляет в организме эти процессы. Если сосуды по каким-либо причинам сужены постоянно, то органы и ткани получают мало крови, а значит — и кислорода. Со временем это приводит к нарушению функционирования тех органов и тканей, питание которых осуществляется суженными артериями.
Изменения сосудов при атеросклерозе
Атеросклероз (от греческих слов «атер» — кашица и «склерозис» — затвердение), точно в соответствии с названием, представляет собой процесс накопления на стенках артерий мягких отложений липидов (жиров, жироподобных веществ, прежде всего холестерина).
Установлено, что атеросклероз развивается в ответ на повреждение эндотелия (внутренней выстилки сосудов).
Повреждение или дисфункция эндотелия может быть вызвана целым рядом причин, в частности, курением, значительным повышением уровня липидов крови, высоким артериальным давлением, острым или хроническим психоэмоциональным стрессом, вирусной или бактериальной инфекцией.
Вслед за повреждением эндотелия начинается проникновение внутрь артериальной стенки жиров, жироподобных веществ, холестерина. Сюда же устремляются из крови лейкоциты, вернее их особые разновидности, моноциты и макрофаги. Это и есть начало формирования атеросклеротической бляшки. Образовавшаяся на стенке артерии «кашица» покрывается тонкой соединительно-тканной капсулой, состоящей из нитей фибрина. Такую атеросклеротическую бляшку называют молодой. Со временем по мере прогрессирования атеросклеротического процесса в бляшках начинает накапливаться кальций, разрастается фиброзная и соединительная ткань. Бляшка покрывается толстой капсулой (это сформировавшаяся бляшка), увеличивается в размерах и значительно сужает просвет артерии. Зачастую формируется несколько бляшек, они сливаются друг с другом, еще больше суживая просвет сосуда.
Из-за сужения просвета сосуда кровоснабжаемый ею орган недополучает необходимое количество кислорода и возникает хроническая ишемия (от греческих слов «ише» — задерживаю и «гемо» — кровь). Так, при сужении одной или нескольких коронарных артерий возникает хроническая ишемия миокарда (хроническая ишемическая болезнь сердца).
Острая ишемия (острая сосудистая недостаточность) развивается иначе. Дело в том, что организм вырабатывает специальные ферменты, которые «разъедают» с краев соединительно-тканную оболочку атеросклеротической бляшки, добираясь до ее мягкого кашицеобразного ядра. Когда капсула бляшки вскрывается, эта масса попадает в кровь. Открытая ранка на капсуле изъязвленной бляшки покрывается слипшимися тромбоцитами. Постепенно образуется кровяной сгусток – тромб, который выбухает в просвет сосуда, резко суживая его.
Тромб может оторваться от стенки сосуда и, двигаясь с током крови, закупорить более мелкий сосуд, создавая при этом острую локальную сосудистую недостаточность и прекращая питание тканей, что приводит к некрозу (омертвению) тканей. Например, при закупорке одной из коронарных артерий сердца возникает инфаркт миокарда, при тромбозе бедренной артерии или артерии голени — некроз стопы (гангрена).
Атеросклероз может тотально поражать аорту и ее ветви, но чаще поражаются артерии различного калибра, и не на всем протяжении, а на отдельных участках. Атеросклеротические бляшки «любят» образовываться в местах изгибов и разветвлений артерий, которых особенно много в жизненно важных органах. Так, наиболее подвержены атеросклерозу коронарные артерии сердца, сосуды головного мозга, брюшная аорта и ее ветви, снабжающие кровью органы брюшной полости, почки, органы малого таза, нижние конечности.
Зачастую атеросклероз поначалу отдает предпочтение одному органу. Например, при поражении коронарных артерий развивается ишемическая болезнь сердца, при атеросклерозе мозговых артерий — ишемическая болезнь мозга вплоть до инсульта. При сужении атеросклеротическими бляшками подвздошных или бедренных сосудов возникает облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей. Если поражаются атеросклерозом почечные сосуды, то может развиться гипертония с преимущественным повышением «нижних» цифр артериального давления. В зависимости от локализации пораженных сосудов формируются клинические проявления атеросклероза того или иного жизненно важного органа.
Атеросклероз по своему развитию не похож ни на одно заболевание, так как первые признаки его появляются в раннем детском возрасте. Так, в полугодовалом возрасте на внутренней стенке сосудов у части малышей появляться жировые пятна и полоски. В процессе роста значительная часть этих пятен рассасывается и лишь некоторые — остаются. Если не заниматься профилактикой, то к 35—50 годам у мужчин и несколько позже у женщин появляются клинические признаки атеросклероза в виде ишемической болезни сердца, ишемической болезни головного мозга и других органов. Возникшее заболевание требует многолетнего, а по сути пожизненного лечения. Между тем, в медицине давно доказано, что серьезные заболевания, в том числе и атеросклероз, лучше и легче предупредить, чем потом лечить многие, многие годы. Для того, чтобы заниматься профилактикой атеросклероза, необходимо знать все о субстрате атеросклеротических бляшек — холестерине и его помощниках — липопротеидах.
Анатомия, грудная клетка — StatPearls — NCBI Bookshelf
Введение
Грудная клетка — это область между брюшной полостью снизу и корнем шеи сверху.[1][2] Он формируется из грудной стенки, ее поверхностных структур (молочной железы, мышц и кожи) и грудной полости.
Полное понимание анатомии и функции грудной клетки поможет идентифицировать, дифференцировать и лечить множество патологий, которые могут возникать в грудной клетке. В этой статье будет рассмотрена общая анатомия грудной клетки, а также затронуты некоторые клинические аспекты.
Структура и функция
Грудная стенка
Грудная стенка образована 12 ребрами, 12 грудными позвонками, хрящами, грудиной и пятью мышцами.[1] Он функционирует при движении, дыхании и защите грудной полости.
Тела грудных позвонков и межпозвонковые диски образуют заднюю грудную стенку. [4] Каждое ребро сочленяется с двумя одновременными телами позвонков и изгибается в боковом, переднем и нижнем направлениях. Первые семь истинных ребер сочленяются с грудиной спереди, ложные ребра с 8 по 10 имеют хрящевые отростки для сообщения с грудиной, в то время как плавающие ребра 11 и 12 не сообщаются с грудиной, образуя костный каркас грудной стенки.
От поверхностных до глубоких, мышцы грудной стенки включают наружные межреберные, внутренние межреберные, самые внутренние межреберные, подреберные (сзади) и поперечные мышцы грудной клетки (спереди).[5] Эти мышцы функционируют при дыхании, перемещая ребра, тем самым изменяя объем грудной полости. Примечательно, что некоторые мышцы прикреплены к грудной клетке, расположены поверхностно или действуют как продолжение грудной клетки. Эти мышцы обеспечивают движение плечевого пояса, позвоночника, грудной клетки и таза, а также способствуют дыханию.
Ткань молочной железы располагается над передней стенкой грудной клетки поверхностно по отношению к большой грудной мышце.[6] Ткань молочной железы состоит из молочных желез, фиброзной ткани, жира, ареолярного комплекса и соска.
Грудная полость
Грудная полость находится глубоко в грудной стенке, выше диафрагмы и ниже корня шеи (грудного отверстия).[2] В грудной полости находятся органы и ткани, функционирующие в дыхательной (легкие, бронхи, трахея, плевра), сердечно-сосудистой (сердце, перикард, крупные сосуды, лимфатические сосуды), нервной (блуждающий нерв, симпатическая цепь, диафрагмальный нерв, возвратный гортанный нерв), иммунная (тимус) и пищеварительная (пищевод) системы.
Грудная полость обычно может быть разделена на четко установленные отделы.[2] В первую очередь плевральные полости и средостение. Имеются две плевральные полости, содержащие соответственно левое и правое легкое и плевру. Средостение является центральным и находится между двумя двусторонними плевральными полостями. Средостение простирается до внутреннего края грудины спереди, внутреннего края грудных тел позвонков сзади и охватывает всю вертикальную длину грудной полости.
Горизонтальная плоскость (также известная как грудная плоскость) через угол грудины (место соединения рукоятки и тела грудины), пересекая соединение позвонков Т4-Т5, разделяет верхнее и нижнее средостение. [2] Нижнее средостение далее подразделяется на передний, средний и задний отделы передней и задней поверхностями перикарда. Переднее средостение находится кпереди от перикардиальной сумки, среднее средостение содержит сердце и перикард, а заднее средостение — кзади от перикардиальной сумки.
Общее содержимое каждого отдела средостения:
Плевральные полости – легкие и плевра
Переднее средостение — соединительная ткань, вилочковая железа и лимфатические узлы
Среднее средостение — сердце, корешки крупных сосудов, диафрагмальный нерв и перикард
Заднее средостение — нисходящая аорта, непарные вены, пищевод, блуждающий нерв, симпатические нервы, бронхи и грудной лимфатический проток
Эмбриология
). Эти слои известны как внешняя эктодерма, средняя мезодерма и внутренняя энтодерма. Вдоль средней линии дифференцировка нервных клеток образует нервную трубку, которая продолжает развиваться внутри мезодермы. Складываясь таким образом, что энтодерма становится интернализованной, образуется трехслойная трубчатая структура, из которой происходят все структуры грудной клетки.
Грудная стенка
Во время развития сомиты параксиальной мезодермы формируются на противоположных сторонах нервной трубки.[7] Дифференциация сомитов образует кости, хрящи, мышцы и дерму.[1] Далее удлинение и складывание приведут к развитию грудной стенки и ограждению грудной полости.
Грудная полость
Сердечно-сосудистая система возникает из слоя мезодермы в виде слияния сердечных миобластов, что известно как кардиогенное поле.] Это поле изначально имеет форму подковы, но вращается, образуя примитивную сердечную трубку. Дифференцировка эндотелиальных клеток, клеток миокарда и клеток перикарда образует трубку, которая направляет кровь из венозной системы в примитивную аорту (в направлении от каудального к головному). Через три недели удлинение и изгиб трубки образуют сердечную петлю. Пролиферация и разрушение клеток формируют желудочки, перегородки, клапаны и трабекулы сердца. При рождении ряд физиологических изменений приводит к перфузии легких, в частности к изменению потока через овальное отверстие и закрытию артериального протока.
Дыхательная система начинается от вентральной стенки первичной энтодермы передней кишки в виде дивертикула в возрасте от 3 до 6 недель.[10] Этот дивертикул удлиняется каудально, образуя параллельную трубку (примитивная трахея) впереди передней кишки (примитивный пищевод). Трахея образует бронхиальные почки каудально, давая начало будущим долям легких (две слева и три справа). Плевра образуется из окружающей мезодермы, покрывающей бронхиальные почки. Морфогенез и дифференцировка бронхиальных зачатков приводят к развитию бронхиального дерева, бронхиол, альвеол и сосудистой сети легких. Продукция легочного сурфактанта начинается в 24 недели и может предотвратить ателектаз в 32 недели. Альвеолы продолжают созревать до восьми лет после родов.
Вилочковая железа развивается в грудной полости из вентрального третьего глоточного кармана.[11] Несмотря на то, что при рождении он большой, вилочковая железа регрессирует во взрослую жизнь.
Кровоснабжение и лимфатическая система
Грудная стенка
Грудная стенка имеет обильное коллатеральное кровоснабжение.[4]
Глубокая сосудисто-нервная плоскость грудной стенки находится между самой внутренней межреберной мышцей и внутренней межреберной мышцей. Здесь задние межреберные артерии (ветви подключичной и аорты) проходят чуть ниже каждого ребра и отдают коллатеральные межреберные ветви, которые меньше и проходят чуть выше каждого ребра. Эти артерии заканчиваются в виде сообщений с передними межреберными артериями.
Спереди кровоснабжение грудной стенки осуществляется преимущественно из внутренних грудных (грудных) артерий, которые проходят глубоко к реберным хрящам из подключичной артерии.[4][13] По мере того, как внутренняя грудная артерия опускается, она дает передние межреберные ветви и перфорации, а затем заканчивается мышечно-диафрагмальной и верхней надчревной артериями. Внутренние грудные артерии и перфоранты обычно используются в качестве трансплантатов при шунтировании сердца и в качестве реципиентных сосудов для хирургических лоскутов.
Кровоснабжение боковой стенки грудной клетки осуществляется ветвями подмышечной артерии (торакодорсальная, латеральная грудная и грудоакромиальная артерии).
Кровоснабжение задней грудной стенки осуществляется из дорсальных ветвей задних межреберных артерий и дорсальной лопаточной артерии.
Внизу коллатерализация крови из поверхностных и глубоких нижних надчревных артерий.
Грудная полость
Крупные сосуды преимущественно расположены в верхнем и заднем средостении, хотя они берут начало/оканчиваются в сердце (среднее средостение).[14] Эти сосуды включают аорту, верхнюю полую вену, легочную артерию, легочные вены и нижнюю полую вену.
Аорта отходит от левого желудочка сердца и изгибается кверху и кзади. Рядом с местом отхождения аорты (выше аортального клапана) аорта снабжает сердце через левую и правую коронарные артерии. У дуги аорты отходят три ветви, которые в конечном итоге кровоснабжают голову, верхнюю конечность и грудную стенку. Этими артериями являются плечеголовной ствол, левая общая сонная и левая подключичная артерии. Когда аорта опускается кзади от сердца в левом паравертебральном желобе, задние межреберные артерии с 3-й по 11-ю отделяются и кровоснабжают грудную стенку. Аорта выходит из грудной клетки, прободая диафрагму на уровне Т12.
Венозная система обычно следует за артериальной системой, за исключением некоторых отличий.[15] Кровь возвращается к сердцу (правому предсердию) либо через верхнюю полую вену, либо через нижнюю полую вену. Верхняя полая вена отводит кровь от двусторонних плечеголовных вен и непарной венозной системы. Нижняя полая вена проходит небольшое расстояние после прокола диафрагмы на уровне Т8 для оттока крови из брюшной полости и нижних конечностей в дно правого предсердия.
Непарная венозная система состоит из полунепарных, добавочных непарных и непарных вен. [15] Полунепарная и добавочная непарная вены впадают в левые задние межреберные вены и сообщаются с левой общей подвздошной веной. Непарная вена впадает в правые задние межреберные вены, полунепарную и добавочную непарную вены в верхнюю полую вену.
Лимфатическая система всего тела, кроме правой верхней конечности и правой стороны головы, впадает в грудной проток.[16][15] В грудной клетке грудной проток проходит через диафрагму через отверстие аорты, поднимается непосредственно кпереди от тел грудных позвонков и впадает в место слияния левой подключичной и внутренней яремной вен. Правый лимфатический проток обеспечивает отток лимфы с правой стороны головы и правой верхней конечности в правую плечеголовную вену.
Нервы
Грудная стенка
Грудные спинномозговые нервы от T1 до T12 выходят через межпозвонковые отверстия и разветвляются на переднюю и заднюю ветви ветви. Ветви передней ветви (межреберные нервы) проходят с задними межреберными сосудами чуть ниже каждого ребра в сосудисто-нервном пространстве (между самой внутренней межреберной мышцей и внутренней межреберной мышцей). По ходу их отходят коллатеральные, боковые кожные и передние кожные ветви. Ветви передней ветви иннервируют кожу над ребрами и мышцами грудной стенки. Ветви задней ветви иннервируют кожу задней грудной стенки и мышцы позвоночника.
Плечевое сплетение начинается от спинномозговых нервов от С5 до Т1 и расположено выше грудной клетки.[19] По мере формирования стволов, отделов и тяжей отходят нервы, снабжающие мышцы поверхностные к грудной стенке; сюда входят дорсальный лопаточный, медиальный и латеральный грудные, длинный грудной и торакодорсальный нервы.
Грудная полость
Симпатическая нервная система тела образована двумя преганглионарными нейронами и одним постганглионарным нейроном от T1 до L2.[20] Нейроны образуют синапс в спинном мозге, симпатическом ганглии и органе-мишени. Преганглионарный нейрон спинного мозга короткий, в результате чего симпатический ганглий располагается вблизи межпозвонкового отверстия, глубже ребер и латеральнее грудных позвонков. Грудные симпатические ганглии сообщаются с шейными и поясничными симпатическими ганглиями, образуя симпатическую цепь. Из симпатической цепи постганглионарные нейроны иннервируют ряд структур, включая сердце, легкие, сосуды, тимус, пищевод и кожу.
Блуждающий нерв отвечает за парасимпатическую иннервацию грудной полости.[21] Он присутствует с двух сторон и входит в грудную клетку в пределах оболочки сонной артерии с общей сонной артерией и внутренней яремной веной. Спускаясь в верхнем и заднем отделах средостения, блуждающий нерв посылает ветви к сердечному, легочному и пищеводному сплетениям. Блуждающий нерв выходит из грудной полости через пищеводное отверстие диафрагмы. Повреждение блуждающего нерва может привести к ряду симптомов, включая дисфагию, тахикардию, гипертонию, изменения слуха и голоса.
Левый возвратный гортанный нерв отходит от левого блуждающего нерва на уровне дуги аорты.[17][22] Он проходит медиально, ниже дуги аорты и поднимается, чтобы войти в шейку. Правый возвратный гортанный нерв не входит в грудную полость, а проходит под правой подключичной артерией от правого блуждающего нерва. Паралич возвратного гортанного нерва поражает мышцы гортани.[23]
Диафрагмальный нерв отходит от спинномозговых нервов от С3 до С5 на двусторонней основе.[17][24] Он входит в грудную клетку через верхнюю грудную апертуру и спускается кпереди от корней легких, латеральнее перикарда и заканчивается у мышцы диафрагмы. Паралич диафрагмального нерва может вызвать частичный или полный паралич диафрагмы, что может серьезно повлиять на дыхание.
Мышцы
На грудной стенке пять мышц.[5] От поверхностных до глубоких это наружные межреберные, внутренние межреберные, самые внутренние межреберные, подреберные (сзади) и поперечные мышцы грудной клетки (спереди). Эти мышцы изменяют объем грудной полости для осуществления дыхания.
Поверхностные мышцы грудной стенки участвуют в движении плечевого пояса, грудной стенки и позвоночника.[5][4] К этим мышцам относятся большая и малая грудные, передняя зубчатая мышца, поднимающая ребро, мышцы-разгибатели позвоночника, верхняя и нижняя задняя зубчатая мышца.
Диафрагма является важной мышцей для дыхательной функции. Он образует нижнюю границу грудной полости, отделяющую брюшную полость от грудной клетки. Сокращаясь, он увеличивает объем грудной клетки, что приводит к вдоху.
Другие мышцы, которые прикрепляются к грудной стенке, но действуют преимущественно как продолжение грудной клетки, включают лестничные, грудино-ключично-сосцевидные и подключичные мышцы сверху. Мышцы, отходящие вниз, включают квадратную мышцу поясницы, большую/малую поясничную, наружную косую, внутреннюю косую, поперечную и прямую мышцы живота.
Физиологические варианты
Situs inversus — редкое врожденное заболевание, при котором внутренние органы грудной клетки и брюшной полости перевернуты по вертикальной оси.[25] Это состояние приводит к тому, что сердце и желудок располагаются преимущественно справа, а печень и желчный пузырь — слева. Это состояние не приводит к каким-либо симптомам, но может быть связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Клинический осмотр и исследования органов потребуют зеркалирования в вертикальной плоскости.
Декстрокардия — редкое врожденное заболевание, при котором только сердце переворачивается по вертикальной оси. Хотя декстрокардия обычно не проявляется симптомами, обычно присутствуют другие аномалии сердца.
90% врожденных аномалий грудной стенки включают воронкообразную деформацию (вдавленность грудины) и килевидную деформацию (выпячивание грудины) [26]. Пациенты обычно бессимптомны, но у некоторых могут быть ограничения физической активности. Хирургия может исправить обе аномалии и показана, когда деформация тяжелая и оказывает значительное психологическое или физическое влияние на жизнь пациента.
Хирургические соображения
Грудная стенка может быть проколота или надрезана по целому ряду показаний.[27][28][29][30] Введение дренажа по средней подмышечной линии в 4-м или 5-м межреберье проводят при пневмотораксе. Игольная декомпрессия по среднеключичной линии во 2-м межреберье — процедура при напряжённом пневмотораксе; перикардиоцентез выполняется чуть ниже мечевидного отростка под углом от 15 до 30 градусов к коже, заднебоковая торакотомия является распространенным методом доступа к легким и пищеводу, переднебоковая торакотомия может обеспечить доступ к сердцу, легким и пищеводу, срединная стернотомия открывает доступ к сердцу.
Чрескожное вмешательство обеспечивает доступ к сердцу и сосудам сердца и легких.[31][32] Торакальный хирург выполняет эту процедуру, вводя катетер через артерии верхней или нижней конечности. [33] В зависимости от размера и расположения новообразования существует вероятность закупорки крови, воздуха, лимфы или пищи. Структуры с изначально низким давлением, такие как вены, лимфатические сосуды и пищевод, вероятно, сдавливаются. Артерии, дыхательные пути, камеры сердца и нервы потенциально могут быть сдавлены, но для того, чтобы произошли физиологические изменения, потребуется большее внешнее давление. Полезно подумать о том, в каком отделе грудной полости находится новообразование, чтобы понять, какие структуры могут вызвать обструкцию, например, новообразование в верхнем средостении рядом с правой брахиоцефальной веной сначала сдавит правую брахиоцефальную вену и правый лимфатический проток , что приведет к при венозном застое и лимфедеме правой верхней конечности.
Переломы ребер могут по-разному воздействовать на окружающие анатомические структуры. Множественные переломы ребер, приводящие к вилянию грудной клетки, изменяют нормальную физиологию грудной клетки; сегмент цепа движется парадоксальным образом во время дыхания, снижая эффективность вентиляции [34]. Механизм перелома может привести к повреждению межреберных мышц, сосудов и нервов, что приводит к слабости, кровоизлиянию и параличу мышц соответственно. Смещение ребра поверхностно может привести к повреждению мышц, сосудов и кожи над грудной клеткой. Смещение ребра внутрь проткнет плевру раньше легкого; это может вызвать кровотечение в плевральной полости или легком. Непосредственное сообщение между плевральной полостью и воздухом за пределами грудной клетки может привести к пневмотораксу (скоплению воздуха в плевральной полости). Напряженный пневмоторакс возникает, если объем воздуха в плевральной полости приводит к смещению структур средостения в сторону от напряженного пневмоторакса [35]. Это состояние обычно возникает при создании системы одностороннего клапана, когда воздух продолжает поступать в плевральную полость на вдохе, не выходя из нее. Это состояние лечится введением иглы через второе межреберье для высвобождения пневмоторакса.
Скопление жидкости в перикардиальном пространстве (перикардиальный выпот) в конечном счете ограничивает пространство, которое сердце имеет в среднем средостении.[36] Это состояние может создать внешнее давление на сердечную мышцу и крупные сосуды, которые входят в полость перикарда и достигают сердца. Внешнее давление (тампонада сердца) может препятствовать притоку крови к сердцу и ограничивать эффективность диастолы. Здесь требуется перикардиоцентез для дренирования содержимого полости перикарда.
Аневризма и расслоение аорты могут возникать в различных областях грудной полости; в конечном итоге это повлияет на различные артериальные ветви, изменяя тяжесть заболевания. [37] Расслоение аорты типа А (расслоение, возникающее проксимальнее левой подключичной артерии) в отличие от расслоения аорты типа В (расслоение, возникающее дистальнее левой подключичной артерии, имеет дополнительный потенциал обструкции коронарных артерий и общих сонных артерий, что приводит к инфаркту миокарда и церебральной гипоперфузии соответственно) , Это рассуждение требует, чтобы расслоение аорты типа А было неотложной медицинской помощью с лечением, скорее всего, включающим хирургическое вмешательство, а не только антигипертензивные препараты.
Контрольные вопросы
Доступ к бесплатным вопросам с несколькими вариантами ответов по этой теме.
Комментарий к этой статье.
Рисунок
Лимфатические сосуды грудной клетки, Правый лимфатический проток, Узлы и сосуды средостения, Межреберные узлы и сосуды, Receptaculum chyli, Общий кишечный ствол, Предаортальные узлы и сосуды Предоставлено Gray’s Anatomy Plates
Рисунок
Плевра, вид грудной клетки спереди; показаны отношения плевры и легких к грудной стенке, плевра выделена синим цветом; легкие фиолетового цвета. Предоставлено Grey’s Anatomy Plates
Рисунок
Плевра, боковой вид грудной клетки; показаны отношения плевры и легких к грудной стенке, плевра выделена синим цветом; легкие фиолетового цвета. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates
Рисунок
Средостение, поперечный срез грудной клетки, показывающий содержимое среднего и заднего средостения, левого диафрагмального нерва, сердца, легких, легочной плевры, реберной плевры. Предоставлено Gray’s Anatomy Plates
Рисунок
Поверхностная анатомия грудной клетки, левая сторона грудной клетки, трапециевидная мышца, большая грудная мышца, передняя зубчатая мышца, наружная косая мышца живота, прямая мышца живота, широчайшая мышца спины. Предоставлено Grey’s Anatomy Plates
Ссылки
- 1.
Хуссейн А., Бернс Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, грудная клетка, стена. [PubMed: 30571035]
- 2.
Стоддард Н., Хейл Дж. Р., Лоури Д. Р. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, грудная клетка, средостение. [PubMed: 30969641]
- 3.
Донли Э.Р., Холм М.Р., Лойд Дж.В. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 2 октября 2022 г. Анатомия, грудная клетка, движения стен. [В паблике: 30252279]
- 4.
Клеменс М. В., Эванс К.К., Мардини С., Арнольд П.Г. Введение в реконструкцию грудной клетки: анатомия и физиология грудной клетки и показания к реконструкции грудной клетки. Семин Пласт Хирург. 2011 Февраль; 25 (1): 5-15. [Бесплатная статья PMC: PMC3140236] [PubMed: 22294938]
- 5.
Тан А., Бордони Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, грудная клетка, мышцы. [PubMed: 30855905]
- 6.
Rivard AB, Galarza-Paez L, Peterson DC. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, грудная клетка, грудь. [PubMed: 30137859]
- 7.
Kalamchi L, Valle C. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 8 мая 2022 г. Эмбриология, развитие позвоночника. [PubMed: 31751107]
- 8.
Мэтью П., Бордони Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 8 августа 2022 г. Эмбриология, сердце. [В паблике: 30725998]
- 9.
Мурман А., Уэбб С., Браун Н.А., Ламерс В., Андерсон Р.Х. Развитие сердца: (1) формирование сердечных камер и артериальных стволов. Сердце. 2003 г., июль; 89 (7): 806-14. [Бесплатная статья PMC: PMC1767747] [PubMed: 12807866]
- 10.
Рехман С., Бача Д. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 8 августа 2022 г. Эмбриология, легочная патология. [PubMed: 31335092]
- 11.
Ремиен К., Ян А. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, голова и шея, тимус. [В паблике: 30969570]
- 12.
Кочбек Л., Ракуша М. Общий ствол задних межреберных артерий от грудной аорты: анатомические вариации, частота и значение у отдельных лиц. Сур Радиол Анат. 2018 Апрель; 40 (4): 465-470. [PubMed: 29532168]
- 13.
Shahoud JS, Kerndt CC, Burns B. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, грудная клетка, внутренние грудные (внутренние грудные) артерии. [В паблике: 30726022]
- 14.
Rizvi S, Wehrle CJ, Law MA. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, грудная клетка, верхнее средостение и крупные сосуды. [PubMed: 30137860]
- 15.
Белый HJ, Soos MP. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 8 сентября 2022 г. Анатомия, грудная клетка, верхняя полая вена. [PubMed: 31424839]
- 16.
Илахи М., Сент-Люсия К., Илахи Т.Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, грудная клетка, грудной проток. [В паблике: 30020599]
- 17.
Wang J, Li J, Liu G, Deslauriers J. Нервы средостения. Клиника торакальной хирургии. 2011 май; 21(2):239-49, ix. [PubMed: 21477774]
- 18.
Гленеск Н.Л., Рахман С., Лопес П.П. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 29 мая 2022 г. Анатомия, грудная клетка, межреберные нервы. [PubMed: 30855826]
- 19.
Полкаро Л., Чарлик М., Дейли Д.Т. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 22 августа 2022 г. Анатомия, голова и шея, плечевое сплетение. [В паблике: 30285368]
- 20.
Альшак М.Н., М. Дас Дж. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 14 мая 2022 г. Нейроанатомия, симпатическая нервная система. [PubMed: 31194352]
- 21.
Кенни Б.Дж., Бордони Б. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 14 ноября 2021 г. Нейроанатомия, черепной нерв 10 (блуждающий нерв) [PubMed: 30725856]
- 22.
Аллен Э., Минутелло К., Мурчек Б.В. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, голова и шея, возвратный гортанный нерв гортани. [В паблике: 29261997]
- 23.
Williamson AJ, Shermetaro C. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 19 августа 2022 г. Односторонний паралич голосовых связок. [PubMed: 30571041]
- 24.
Оливер К.А., Ashurst JV. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 25 июля 2022 г. Анатомия, грудная клетка, диафрагмальные нервы. [PubMed: 30020697]
- 25.
Марта М.Дж., Фалькао Л.М., Сааведра Дж.А., Равара Л. Случай полного обратного положения. Преподобный Порт Кардиол. 2003 Январь; 22 (1): 91-104. [PubMed: 12712813]
- 26.
Броххаузен С., Туриал С., Мюллер Ф.К., Шмитт В.Х., Кордт В., Вильм Дж.М., Шир Ф., Киркпатрик С.Дж. Воронкообразная грудная клетка: история, гипотезы и варианты лечения. Interact Cardiovasc Thorac Surg. 2012 июнь; 14 (6): 801-6. [Бесплатная статья PMC: PMC3352718] [PubMed: 22394989]
- 27.
Currie GP, Alluri R, Christie GL, Legge JS. Пневмоторакс: обновление. Postgrad Med J. 2007 Jul; 83 (981): 461-5. [Бесплатная статья PMC: PMC2600088] [PubMed: 17621614]
- 28.
Юнг ХО. Перикардиальный выпот и перикардиоцентез: роль эхокардиографии. Korean Circ J. 2012, ноябрь; 42 (11): 725-34. [Бесплатная статья PMC: PMC3518705] [PubMed: 23236323]
- 29.
Мпакас А., Цакиридис К., Лампаки С., Каравергу А., Кипуру М., Лада М., Зарогулидис К., Зарогулидис П. Открытая торакотомия при пневмотораксе. Дж. Торак Дис. 7 февраля 2015 г. (Приложение 1): S50-5. [Бесплатная статья PMC: PMC4332106] [PubMed: 25774309]
- 30.
Reser D, Caliskan E, Tolboom H, Guidotti A, Maisano F. Срединная стернотомия. Multimed Man Cardiothorac Surg. 2015; 2015 [PubMed: 26188337]
- 31.
Banning AP, Baumbach A, Blackman D, Curzen N, Devadathan S, Fraser D, Ludman P, Norell M, Muir D, Nolan J, Redwood S. , Британское общество сердечно-сосудистых вмешательств. Чрескожное коронарное вмешательство в Великобритании: рекомендации по передовой практике, 2015 г. Сердце. 2015 Май; 101 Приложение 3 (Приложение 3): 1-13. [Бесплатная статья PMC: PMC4484255] [PubMed: 26041756]
- 32.
Браун К.Н., Деварапалли С.Р., Ли Л.С., Гупта Н. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 5 мая 2022 г. Катетер-направленный тромболизис легочной эмболии. [PubMed: 30725603]
- 33.
Ароор А.Р., Пракаша С.Р., Сешадри С., С.Т., Рагурадж У. Изучение клинических характеристик массы средостения. J Clin Diagn Res. 2014 Февраль;8(2):77-80. [Бесплатная статья PMC: PMC3972605] [PubMed: 24701488]
- 34.
Куо К., Ким А.М. StatPearls [Интернет]. Издательство StatPearls; Остров сокровищ (Флорида): 8 августа 2022 г. Перелом ребра. [PubMed: 31082064]
- 35.
Чой, Висконсин. Пневмоторакс. Tuberc Respir Dis (Сеул). 2014 март; 76(3):99-104. [Бесплатная статья PMC: PMC3982243] [PubMed: 24734096]
- 36.
Sagristà-Sauleda J, Mercé AS, Soler-Soler J. Диагностика и лечение перикардиального выпота. Мир J Кардиол. 2011 26 мая; 3(5):135-43. [Бесплатная статья PMC: PMC3110902] [PubMed: 21666814]
- 37.
Криадо Ф.Дж. Расслоение аорты: 250-летняя перспектива. Tex Heart Inst J. 2011;38(6):694-700. [Бесплатная статья PMC: PMC3233335] [PubMed: 22199439]
Грудная полость | Описание, анатомия и физиология
легкие человека
См. все СМИ
- Связанные темы:
- грудная клетка полость тела
Просмотреть весь связанный контент →
Сводка
Прочтите краткий обзор этой темы
грудная полость , также называемая грудной полостью , второе по величине полое пространство тела. Она окружена ребрами, позвоночником и грудиной, или грудиной, и отделена от брюшной полости (самого большого полого пространства тела) мышечно-мембранозной перегородкой — диафрагмой. Он содержит легкие, средние и нижние дыхательные пути — трахеобронхиальное дерево — сердце, сосуды, транспортирующие кровь между сердцем и легкими, крупные артерии, несущие кровь от сердца в общий кровоток, и крупные вены, по которым кровь собирается для транспортировки обратно к сердцу. Сердце покрыто фиброзным мембранным мешком, называемым перикардом, который сливается со стволами сосудов, идущих к сердцу и от него. Грудная полость также содержит пищевод, канал, по которому пища проходит из горла в желудок.
Грудная полость выстлана серозной оболочкой, из которой выделяется жидкая жидкость. Эта часть грудной клетки называется париетальной плеврой. Мембрана продолжается над легким, где она называется висцеральной плеврой, и над частью пищевода, сердца и крупных сосудов, как медиастинальная плевра, причем средостение представляет собой пространство и ткани и структуры между двумя легкими. Поскольку атмосферное давление между париетальной плеврой и висцеральной плеврой меньше, чем давление внешней атмосферы, две поверхности имеют тенденцию соприкасаться, трение между ними во время дыхательных движений легкого устраняется смазывающим действием серозной жидкости. Плевральная полость – это пространство, если оно возникает между париетальной и висцеральной плеврой.
Britannica Quiz
Человеческое тело: правда или вымысел?
Плевра представляет собой непрерывный слой эндотелиальных или выстилающих клеток, поддерживаемых тонкой основой из рыхлой соединительной ткани. Мембрана хорошо снабжена кровеносными сосудами, нервами и лимфатическими каналами. Сосуды висцеральной части плевры тесно связаны с сосудами легких и бронхов; его артерии являются ветвями бронхиальных артерий, а вены смешиваются с легочной сетью капилляров. Под его внутренней стороной находится сеть крошечных лимфатических каналов или капилляров, которые проникают в легочное вещество или паренхиму и впадают в лимфатические узлы в воротах каждого легкого, точку входа и выхода для бронхов, кровеносных сосудов и нервы.
Заболевания, поражающие плевру и плевральную полость, кроме первичных опухолей, переносятся кровеносными сосудами или могут распространяться из смежных структур. Плевральная полость может быть контаминирована разрывом висцеральной или париетальной плевры.
Скопление жидкости в плевральной полости называется гидротораксом. Если жидкость кровянистая, состояние описывается как гемоторакс; если он содержит гной, пиоторакс. Скопление жидкости может сопровождаться или не сопровождаться воздухом. При наличии воздуха аффикс — пневмо — вставляется в каждое из упомянутых названий, например, гидропневмоторакс .
Проникновение воздуха в плевральную полость снаружи, как при проникающем ранении грудной клетки, или изнутри при разрыве расширенных альвеол (воздушных мешков легкого) или кисты вызывает пневмоторакс, превращая полость в камеру положительного давления и коллабирование легкого, что, в свою очередь, приведет к снижению оксигенации венозной крови. Коллапс также может оказывать пагубное влияние на сердце.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подписаться сейчас
Воспаление плевры, обычно диффузное, поражающее одну или обе стороны, называется плевритом. Различают две формы: 1) простой, сухой или фибринозный плеврит; и (2) экссудативный плеврит, при котором мембрана выделяет избыточное количество жидкости. Поскольку плевра хорошо снабжена нервами, плеврит может быть чрезвычайно болезненным, особенно когда легкие двигаются при дыхании. Общими симптомами являются боль, одышка и лихорадка. Лечение направлено на эвакуацию жидкости и облегчение основного состояния, часто инфицированного легкого, но реже диффузного воспалительного состояния, такого как ревматоидный артрит.
Разрыв грудного протока, главного лимфатического канала, вызывает хилоторакс, характеризующийся выходом лимфы в плевральную полость.
Эпидемическая плевродиния, или болезнь Борнхольма, представляет собой острую инфекцию различных тканей плевральной полости вирусами Коксаки группы В или некоторыми другими энтеровирусами.
Leave A Comment