Однородное подчинение придаточных (10 примеров предложений)

Однородное подчинение придаточных — это подчинение придаточных одного типа всему главному предложению или одному и тому же слову в нём.

В сложноподчиненном предложении бывают два и более однородных придаточных, которые поясняют всю главную часть или одно слово в ней. Рассмотрим, что такое однородное подчинение придаточных в сложноподчинённом предложении. Приведем примеры предложений с однородным подчинением придаточных из произведений художественной литературы.

Что такое однородное подчинение придаточных ?

О сложноподчиненном предложении с однородным подчинением придаточных частично шел разговор в статье «Примеры сложноподчиненных предложений с несколькими придаточными».

Уточним, что такое однородное подчинение в сложноподчиненном предложении.

Однородными могут быть члены предложения (подлежащее, сказуемое, определение и пр.), обороты и предложения.

В сложноподчиненном предложении две и более зависимые части одного типа поясняют одно слово в главном или всё предложение. Подчиненные предложения имеют одно и то же значение и произносятся с перечислительной интонацией. Тогда определим, что в таком сложном предложении существует однородное подчинение придаточных предложений по отношению к главному.

Из конюшни каждый вечер звучали мелодические призывы, и мальчик стремился туда, где запах конюшни смешивался с ароматом сухой травы и где лилась плавная мелодия (В. Короленко)

 стремился туда куда?

  • где запах конюшни смешивался с ароматом сухой травы;
  • где лилась плавная мелодия.

Два придаточных обстоятельственных предложения имеют значение места.  К главному предложению они присоединяются с помощью союзного слова «где», а между собой соединены сочинительным союзом «и» и поясняют одно слово в главном — указательное наречие «туда». Такие предложения связаны с главным однородным подчинением. Обратим внимание, что, как правило, однородные придаточные части являются предложениями одного типа.

В сложноподчиненном предложении придаточные одного типа, имеющие одинаковое значение, соединены однородной подчинительной связью с главным предложением.

На ночном небе сияли яркие звёзды, которые были недоступны и которые, казалось, подмигивали нам с высоты.

Пунктуация в предложении с однородным подчинением

Однородные придаточные предложения присоединяются к главной части с помощью союзов или союзных слов.

Запятая между однородными придаточными

Если между однородными придаточными предложениями нет одиночных сочинительных союзов (соединительных или разделительных), то они отделяются друг от друга запятыми, например:

Оленин знал, что в лесу опасно, что абреки скрываются в этих лесах (Лев Толстой).

От одного главного предложения (Оленин знал) зависят два однородных придаточных изъяснительных предложения, между которыми нет сочинительного союза. Эти части сложного предложения произносятся с перечислительной интонацией, и между ними ставится запятая.

Запятая не ставится между однородными придаточными

Иногда во втором однородном придаточном предложении подчинительный союз может только подразумеваться, а сами предложения соединены сочинительным союзом «и». В таком случае между двумя подчинительными предложениями, соединенными одиночным сочинительным союзом, запятая не ставится, например:

Он [Жухрай] стоял прислушиваясь, и, когда луна выскользнула из-за туч_и стала видна дорога, он оглядел её внимательно и обернулся к Павлу (Н. Островский).

Две придаточные части «когда луна выскользнула из-за туч» и «стала видна дорога» соединены сочинительным одиночным союзом «и», причем во втором однородном предложении опущен подчинительный союз «когда».

Не ставится запятая после главной части, если придаточные однородные предложения наряду с наличием в них подчинительных союзов присоединяются к главной части повторяющимися  сочинительными союзами. Запятая ставится только перед вторым союзом, как и при однородных членах предложения, например:

Все делегаты обсуждали поднятую проблему _ и когда зашли в зал, и когда рассаживались по местам.

Если перед подчинительным союзом первой придаточной имеется отрицание «не», то и в этом случае не ставится запятая после главного предложения:

Важно не _ что она сказала, а как и каким тоном она это сказала нам.

Примеры предложений с однородным подчинением из художественной литературы

Вода в затоне задымилась, точно её подожгли _ или словно над плесом поднялась водяная пыль (Е. Пермитин).

Первый зимний путь, если снег выпал ровно, при тихой погоде, если он достаточно покрывает все неровности дороги, бывает у нас на Руси великолепно хорош (С. Аксаков).

Люблю тот край, где зимы долги, но где весна так молода, где вниз по матушке по Волге идут бессчисленны суда (А. К. Толстой).

Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались, как нас обнимала гроза? (М. Светлов).

Подъезжая к мосту, я увидел, что пляжи тянутся далеко-далеко, что они усеяны народом, открыты палящим лучам солнца (В. Солоухин).

Пришлось выстоять самую длинную в Полиной жизни минуту, пока не успокоится нервный солдат, пока не пройдёт охватившая тело липкая слабость (Л. Леонов).

Я увидел, как звезды стали туманиться и терять свою лучистость, как лёгким вздохом пронеслась по земле прохлада (А. Чехов).

Видел Егорушка, как мало-помалу темнело небо _ и опускалась на землю мгла, как засветились одна за другой звёзды (А. Чехов).

Мне нравятся наши сосновые леса _ и когда они весело качают своими макушками навстречу летнему солнцу, и когда они, заснеженные, стоят, как солдаты.

Сложноподчиненное предложение с однородным подчинением придаточных – примеры сложных предложений

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 626.

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 626.

Сложноподчиненные предложения с однородным подчинением придаточных – это сложные предложения, в которых два или несколько придаточных частей относятся к одному и тому же слову или ко всей главной части.

Материал подготовлен совместно с учителем высшей категории Кучминой Надеждой Владимировной.

Опыт работы учителем русского языка и литературы — 27 лет.

Примеры сложных предложений с однородным подчинением придаточных: Взглянешь на безоблачное небо и поймешь, почему летний воздух недвижим, почему природа спокойна. По всем признакам было понятно, что скоро будет рассвет, что скоро выйдет солнце.

Важно! Если в сложноподчиненном предложении с однородным подчинением между однородными придаточными стоят союзы

и, или, то запятая между ними не ставится. Например: Он знал, зачем ему уезжать и зачем возвращаться.

Соподчинение в сложных предложениях

Соподчинением называется подчинение в сложном предложении к одному и тому же главному предложению двух и более придаточных предложений. Выделяют однородное и неоднородное соподчинение.

Тип придаточных

Правило

Примеры

Однородные придаточные предложения

Придаточные относятся к одному слову (главному предложению)

Ей нравилось, когда на город опускались вечерние сумерки, когда на улицах зажигались фонари

(ей нравилось (что?) когда опускались, когда зажигались).

Человек не сможет хорошо играть на пианино, если у него нет слуха, если он не различает тональностей (не сможет играть (почему?) если нет слуха, если не различает).

Неоднородные придаточные предложения

Придаточные относятся к разным словам главной части или отвечают на разные вопросы.

Если ты прочтешь эту книгу, то убедишься, что главный герой напоминает персонажей Достоевского

(убедишься (при каком условии?) если прочтешь; убедишься (в чем?) что герой напоминает).

Мужчина уточнил в справочном бюро, когда приезжает поезд, и присел на лавочку там, где хорошо просматривался перрон (уточнил (что?) когда приезжает; присел (где?) где хорошо просматривался).

Важно! В рамках одного предложения может употребляться и однородное, и неоднородное соподчинение. Например: На полянке, где мы сделали привал и где решили остаться на ночь, росло много земляники, которая только начинала розоветь (где мы сделали привал

и где решили остаться на ночь – однородные придаточные; где мы сделали привал и которая только начинала розоветь – неоднородные придаточные).

Тест по теме

Доска почёта

Чтобы попасть сюда — пройдите тест.

  • Татьяна Гайдукова

    7/7

  • Татьтьяна Поленова

    7/7

  • Настя Енютина

    7/7

  • Лида Лазарева

    7/7

  • Елена Высокогляд

    6/7

  • Настя Ягужинская

    7/7

  • Тая Вавилова

    7/7

  • Зинаида Гибиус

    7/7

  • Елена Митина

    7/7

  • Алена Григорьева

    7/7

Оценка статьи

4.6

Средняя оценка: 4.6

Всего получено оценок: 626.


А какая ваша оценка?

Единое руководство | Исследования и экономическое развитие

26 декабря 2013 г. Административно-бюджетное управление (OMB) опубликовало в Федеральном реестре Единые административные требования, принципы затрат и аудиторские требования для федеральных премий; Окончательное правило , 2 CFR, глава I, глава II, часть 200 («Единое руководство»). Единое руководство было частью крупной инициативы федерального правительства по реформе, направленной на оптимизацию процесса предоставления и контроля за предоставлением помощи (гранты и соглашения о сотрудничестве), а также на снижение административной нагрузки при одновременном повышении подотчетности и прозрачности в управлении федеральными выплатами.

Такое руководство объединило и заменило восемь (8) отдельных Циркуляров OMB, включая A-110 (Административные требования), A-21 (Принципы затрат) и A-133 (Аудиторские требования), в единый документ и изменило некоторые фундаментальные концепции, лежащие в основе управления спонсируемыми программами.

Федеральные агентства (например, DOE, NIH, NSF, USDA и т. д.) должны были разработать свои собственные политики для конкретных агентств, соответствующие Единому руководству, в то время как нефедеральные учреждения (включая Калифорнийский университет) должны были оценить их политики и процессы для обеспечения соблюдения Единого руководства и политики конкретного агентства.

Отдел анализа и координации исследовательской политики Канцелярии президента Калифорнийского университета (UCOP) запустил новую веб-страницу для централизованного сбора информации о Единых руководящих указаниях OMB. Общесистемная рабочая группа UC, состоящая из представителей Офиса президента и экспертов университетского городка из функциональных областей, затрагиваемых внедрением Единого руководства, активно оценивала влияние новых правил на существующие политики и процессы UC и выпустила Единых правил. Отчет об оценке рабочей группы по руководству  в кампусы 5 декабря 2014 года. В этом отчете содержится описание действий, которые UCOP и кампусы должны будут предпринять для соблюдения новых стандартов. По мере того, как эта рабочая группа будет продолжать реализацию пунктов действий UCOP, указанных в отчете об оценке, информация и ресурсы будут размещаться на их сайте.

UCR также учредил рабочую группу на территории кампуса для оценки влияния новых правил на существующие политики и процессы UCR. Обзор их оценки был представлен на собрании группы пользователей UCR C&G 29 января., 2015 г., посвященный Что должен знать PI . Ожидается, что следующее общее собрание преподавателей будет запланировано на весну 2015 года. Вопросы и комментарии можно направлять по электронной почте [email protected]. Рабочая группа UCR может использовать некоторые из этих запросов при разработке общеуниверситетской веб-страницы с часто задаваемыми вопросами.

Хронология
  • 26 декабря 2013 г.  – OMB выпустило окончательное правило Единого руководства
  • 26 июня 2014 г.  – Срок подачи федеральными агентствами предложенных планов реализации в OMB (с возможностью публичного рассмотрения и комментариев)
  • 26 декабря 2014 г.  – Дата вступления в силу Единых руководств (кроме подраздела F). Это относится к новым грантам и к дополнительным приростам финансирования к существующим грантам, сделанным после этой даты.
  • 1 июля 2015 г.  – дата вступления в силу требования аудита (подчасть F) Единого руководства к наградам UCR.
Дополнительная информация
  • Ресурсы
  • Часто задаваемые вопросы по единому руководству

Статистика преступности/правоохранительных органов (программа UCR) — ФБР

Программа единообразной отчетности о преступности (UCR) создает надежную статистику для использования в правоохранительных органах. Он также предоставляет информацию для студентов, изучающих уголовное правосудие, исследователей, средств массовой информации и общественности. Программа предоставляет статистику преступности с 1930 года.

Программа UCR включает данные из более чем 18 000 городских, университетских и колледжей, округов, штатов, племен и федеральных правоохранительных органов. Агентства участвуют добровольно и представляют свои данные о преступлениях либо через государственную программу UCR, либо напрямую в программу UCR ФБР.

Последние выпуски


Последние выпуски UCR доступны в Crime Data Explorer ФБР.

Исторические публикации (до 2019 г.) находятся на странице UCR Publications.

Сборник статистических данных о преступлениях на почве ненависти содержит информацию о преступлениях, совершенных правонарушителями на почве предвзятого отношения к расе, полу, гендерной идентичности, религии, инвалидности, сексуальной ориентации и этнической принадлежности. Эти данные также собираются через NIBRS.

Прозрачность. Подотчетность. Доверять.

Правоохранительные органы в сотрудничестве с ФБР работают над улучшением методов сбора, анализа и использования криминальной статистики о применении силы правоохранительными органами. Сбор и представление данных о применении силы будет включать любое применение силы, которое приводит к смерти или серьезным телесным повреждениям человека, а также случаи, когда сотрудник правоохранительных органов стреляет из огнестрельного оружия в человека или в его направлении.

С помощью Национальной коллекции данных о применении силы пользователи данных могут просматривать инциденты с применением силы с участием правоохранительных органов с общенациональной точки зрения. Цель итоговой статистики состоит не в том, чтобы дать представление об отдельных инцидентах с применением силы, а в том, чтобы предоставить совокупное представление об инцидентах, о которых сообщалось, а также об обстоятельствах, субъектах и ​​задействованных офицерах.

Explore UCR

Crime Data Explorer (CDE) ФБР — это цифровая входная дверь для данных UCR. Интерактивный онлайн-инструмент позволяет правоохранительным органам и общественности более легко использовать и понимать огромные объемы данных UCR, собираемых в настоящее время. С его помощью пользователи могут просматривать диаграммы и графики, которые разбивают данные различными способами.

ПРИМЕЧАНИЕ. Данные UCR теперь публикуются ежеквартально на CDE.

Сбор данных о самоубийствах для правоохранительных органов призван помочь агентствам лучше понять и предотвратить самоубийства среди нынешних и бывших сотрудников правоохранительных органов, сотрудников исправительных учреждений, 911 операторов, судей и прокуроров.