История России — тест 12

Главная / Гуманитарные и социальные науки / История России / Тест 12

Упражнение 1:


Номер 1

Сколько категорий наркоматов создавалось в СССР?

Ответ:

&nbsp(1) 3&nbsp

&nbsp(2) 4&nbsp

&nbsp(3) 2&nbsp

&nbsp(4) 5&nbsp



Номер 2

Верховным органом государственной власти по Конституции СССР 1924 г. являлся

Ответ:

&nbsp(1) Центральный исполнительный Комитет Союза&nbsp

&nbsp(2) Совет Народных Комиссаров&nbsp

&nbsp(3) Съезд Советов&nbsp



Упражнение 2:


Номер 1

Имели ли советские республики право выхода из состава СССР?

Ответ:

&nbsp(1) да&nbsp

&nbsp(2) да, если за это проголосовало более 3/4 от общего числа их жителей&nbsp

&nbsp(3) нет&nbsp



Номер 2

Какие республики входили в состав Закавказской СФСР?

Ответ:

&nbsp(1) Грузия и Азербайджан&nbsp

&nbsp(2) Армения и Азербайджан&nbsp

&nbsp(3) все указанные республики&nbsp

&nbsp(4) Армения и Грузия&nbsp



Упражнение 3:


Номер 1

В каком году был образован СССР?

Ответ:

&nbsp(1) в 1922 г. &nbsp

&nbsp(2) в 1921 г.&nbsp

&nbsp(3) в 1920 г.&nbsp

&nbsp(4) в 1923 г.&nbsp



Номер 2

В чем проявился экономический кризис осени 1920 г.?

Ответ:

&nbsp(1) крах надежд на немедленный переход к коммунизму и мировую социалистическую революцию&nbsp

&nbsp(2) нехватка топлива и сырья, остановка заводов, разрушение шахт и рудников&nbsp

&nbsp(3) расширение забастовочных движений в городах, возмущение крестьян действиями продотрядов&nbsp



Упражнение 4:


Номер 1

Что являлось предпосылкой объединения советских республик в единое государство?

Ответ:

&nbsp(1) все перечисленное верно&nbsp

&nbsp(2) стремление большевиков расширить сферу деятельности для социалистического эксперимента&nbsp

&nbsp(3) старые хозяйственные связи&nbsp

&nbsp(4) необходимость совместной обороны&nbsp



Номер 2

Сколько республик образовали СССР?

Ответ:

&nbsp(1) 8&nbsp

&nbsp(2) 12&nbsp

&nbsp(3) 15&nbsp

&nbsp(4)

4&nbsp



Упражнение 5:


Номер 1

Сложившаяся между советскими республиками форма объединения может быть охарактеризована как

Ответ:

&nbsp(1) конфедерация&nbsp

&nbsp(2) децентрализованное унитарное государство&nbsp

&nbsp(3) национальная федерация&nbsp



Номер 2

Какую тенденцию повлекла за собой Октябрьская революция в национальном движении?

Ответ:

&nbsp(1)

обе указанные тенденции&nbsp

&nbsp(2) стремление к независимости&nbsp

&nbsp(3) стремление к единению&nbsp



Упражнение 6:


Номер 1

Представители идейного течения в интеллигенции, которые полагали, что по мере стабилизации положения в советской России следующим этапом развития страны будет политическая либерализация, назывались

Ответ:

&nbsp(1) «сменовеховцами»&nbsp

&nbsp(2) «чернопередельцами»&nbsp

&nbsp(3) «постреволюционерами»&nbsp

&nbsp(4) «интеллигентами-утопистами»&nbsp



Номер 2

Переход к нэпу предполагал

Ответ:

&nbsp(1) все перечисленное&nbsp

&nbsp(2) разрешение частной торговли&nbsp

&nbsp(3) привлечение к развитию промышленности частного капитала&nbsp

&nbsp(4) платность всех услуг&nbsp



Номер 3

Курс на материально-техническую модернизацию народного хозяйства на базе электрификации назывался планом

Ответ:

&nbsp(1) ВСЕЭЛРО&nbsp

&nbsp(2) РОССЭЛ&nbsp

&nbsp(3) ГОЭЛРО&nbsp



Главная / Гуманитарные и социальные науки / История России / Тест 12

Московский городской суд на портале Право.

ру

История

25 марта 1933 года было утверждено постановление №100 ВЦИК и СНК РСФСР, согласно которому («в изъятие из установленной „Положением о судоустройстве РСФСР» организации судебных учреждений») в системе органов юстиции Московской области образуется Мосгорсуд.  Однако к этому моменту Мосгорсуд де-факто и де-юре уже существовал. С конца 20-х годов он регулярно упоминается в печати. Первый председатель Мосгорсуда И. Смирнов в автобиографии 16 июля 1932 года пишет: «С июня месяца этого года работаю председателем Московского областного и городского суда».

Юристам, да и столичным властям в те годы было понятно, что в Москве необходимо создать городской суд, хотя ни одного такого суда в стране еще не существовало. И 3 августа 1932 года Президиум Мосгорисполкома и Моссовета издал постановление о создании структурного подразделения с необычным названием «Личный стол Московского городского суда при Моссовете». Решение о создании Мосгорсуда было принято на коллегии Наркомюста РСФСР 13 декабря и оформлено соответствующим постановлением. Во исполнение этих решений через три дня приступил к своим обязанностям первый руководитель Мосгорсуда И. Смирнов, о чем сам же издал приказ. В тот же день был издан приказ №2 о зачислении по Мосгорсуду членами суда 21 человека, 83 других работников и произведено распределение обязанностей между судьями.

Именно поэтому датой образования Мосгорсуда считается 16 декабря 1932 года. Органы юстиции долго искали соответствующую организационную форму — мешал действовавший закон о судоустройстве. Мосгорсуд так и пришлось создавать «в изъятие из установленной  „Положением о судоустройстве РСФСР» организации судебных учреждений». Таким образом, постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 25 марта 1933 года лишь узаконило судебный орган, созданный по решению нижестоящих органов власти.

Положение Мосгорсуда, как столичного, с самого начала было особое. Это выразилось, прежде всего, в том, что председатель Мосгорсуда, его замы и члены суда утверждались наркомом юстиции РСФСР. При этом постановления президиума Мособлсуда по общей судебной практике в соответствии с действовавшими на тот момент «Основами судопроизводства Союза ССР и союзных автономных республик» от 1924 года были обязательны для Мосгорсуда. Через 10 лет Мособлсуд утратил право судебного надзора и судебного управления над Мосгорсудом. Это произошло в рамках судебной реформы второй половины 30-х годов. А 16 августа 1938 года был принят «Закон о судоустройстве СССР, союзных  и автономных республик», согласно которому общее руководство судебной системой Союза и входивших в него республик ложилось на Наркомат юстиции СССР.  По-новому был решен и вопрос о местных руководящих органах юстиции: при областных (краевых) советах были созданы управления наркоматов юстиции соответствующих республик. При Моссовете создавалось управление юстиции Наркомюста РСФСР, которое и взяло на себя функцию судебного управления по отношению к Мосгорсуду.

В 1956-1958 гг. прошла еще одна реформа, увенчавшаяся принятием новых «Основ законодательства о судоустройстве СССР, союзных и автономных республик». Были ликвидированы союзный Минюст, минюсты союзных республик, управления минюстов при краевых и областных советах и при Моссовете. Одновременно при Советах министров СССР и союзных республик  были образованы юридические комиссии, к которым перешли функции ликвидированных министерств юстиции. В низовом звене они перешли к Верховным судам союзных и автономных республик, областным и краевым судам. Судебная система СССР схематично стала выглядеть таким образом: Верховный Суд СССР — Верховный Суд союзных республик — суды областные — суды городские. Поскольку Мосгорсуд был подчинен Верховному Суду РСФСР, он получил статус областного суда.

Мосгорсуд Верховного Суда РСФСР получил права организационной инстанции по отношению к сети районных судов и нотариальных контор города. Верховному Суду республики он подчинялся до 31 августа 1970 г.. когда был принят Указ Президиума ВС СССР». Указ вновь создавал отделы юстиции при исполкомах областных (краевых) советов. Республиканское же министерство юстиции РСФСР образовалось год спустя в соответствии с указом Президиума ВАС РСФСР «Об образовании республиканского министерства юстиции» от 24 сентября 1971 г. Этот указ передавал Мосгорсуд непосредственно в ведение Минюста РСФСР. С городского суда были сняты все функции организационного руководства и передавались в ведение отдела юстиции Минюста РСФСР при исполкоме Моссовета. В то же время Мосгорсуду был передан судебный надзор за районными судами.

Внутреннее устройство Мосгорсуда  эти переподчинения почти не затронули. «Основы законодательства о судоустройстве» 1958 года предусмотрели следующее устройство Мосгорсуда: президиум суда, судебные коллегии и судебные составы. Президиум Мосгорсуда, состоящий из председателя суда, его замов и членов суда — орган выборный; состав президиума подлежал утверждению исполкома Моссовета. Задача президиума Мосгорсуда — исправлять судебные ошибки, не устраненные своевременно в кассационном порядке судебной коллегией, а также рассматривать материалы обобщения судебной практики, статистические отчеты о преступности, отчеты о деятельности суда и другие вопросы. В ведении президиума суда и его председателя — утверждение составов судебных коллегий по уголовным и по гражданским делам, которые возглавляет председатель. Оба председателя коллегии — заместители председателя суда. Судебные коллегии состоят из нескольких составов судебных коллегий. Коллегии Мосгорсуда рассматривают дела как первая судебная и как вторая кассационная инстанция. По второй судебной инстанции коллегии Мосгорсуда ведут кассационные судопроизводства в порядке надзора за судебной деятельностью районных судов города.

И самым судьбоносным для российского правосудия событием стала судебная реформа. Она является органической частью преобразования всей экономической, политической и общественной системы новой России, а по целому ряду направлений носит поистине революционный характер.

Главным достижением судебной реформы стало утверждение самостоятельной судебной власти — сильной, независимой, авторитетной, действующей в системе единой государственной власти страны.

Обеспечен высокий статус российского судьи, созданы прочные гарантии судейской независимости. Федеральный закон «О статусе судей в Российской Федерации» вобрал в себя практически весь положительный опыт, накопленный демократическими системами в части реализации принципов самостоятельности и независимости судей.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 20 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области, суды автономных округов являются федеральными судами общей юрисдикции.

В системе федеральных судов общей юрисдикции они занимают положение судов среднего звена, находясь между районными судами и Верховным Судом РФ. При этом они являются одновременно высшими судебными органами судов общей юрисдикции соответствующих субъектов Федерации.

Суды среднего звена системы судов общей юрисдикции наделены равной компетенцией, имеют одинаковую структуру и в основном совпадающие полномочия. По количественному составу судей и аппарата суды различаются между собой: это зависит от объема работы данного суда, числа подведомственных ему в процессуальном отношении районных судов. Количественный состав названных судов устанавливается Верховным Судом РФ на основе данных, предоставленных Судебным департаментом при Верховном Суде РФ.

Выступая в качестве вышестоящей инстанции по отношению к районным судам, суды среднего звена осуществляют функцию надзора за их судебной деятельностью, т.е. пересматривать судебные акты районных судов в кассационном и в надзорном порядке. В порядке надзора эти суды могут пересматривать и вступившие в законную силу приговоры, решения, определения и постановления мировых судей. В свою очередь, деятельность судов общей юрисдикции субъектов Федерации поднадзорна Верховному Суду РФ.

Помимо выполнения функций кассационной и надзорной инстанции, суды среднего уровня выступают в качестве судов первой инстанции по целому ряду категорий дел.

В гражданском процессе суды среднего звена судебной системы РФ в качестве суда первой инстанции рассматривают гражданские дела:

1) связанные с государственной тайной;

2) об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Федерации, затрагивающих права, свободы и законные интересы российских граждан и организаций;

3) о приостановлении деятельности или ликвидации регионального отделения либо иного структурного подразделения политической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о запрете деятельности не являющихся юридическими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций; централизованных религиозных организаций, состоящих из местных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта Федерации; о приостановлении или прекращении деятельности средств массовой информации, распространяемых преимущественно на территории одного субъекта Федерации;

4) об оспаривании решений (уклонении от принятия решений) избирательных комиссий субъектов Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Федерации, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избирательных комиссий или соответствующих комиссий референдума.

Федеральными законами к подсудности областных, краевых и равных им судов могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК РФ).

В уголовном процессе суды среднего уровня в качестве суда первой инстанции рассматривают следующие уголовные дела:

1) любые уголовные дела, подсудные нижестоящему суду, при наличии ходатайства обвиняемого.

2) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 105 частью второй, 126 частью третьей, 131 частью третьей, 205, 206 частями второй — четвертой, 208 частью первой, 209 — 211, 212 частью первой, 227, 263 частью третьей, 267 частью третьей, 269 частью третьей, 275 — 279, 281, 290 частями третьей и четвертой, 294 — 302, 303 частями второй и третьей, 304, 305, 317, 321 частью третьей, 322 частью второй, 353 — 358, 359 частями первой и второй и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3) уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну (статья 31 УПК РФ).

Народных Комиссаров, Совет | Советское правительство

В Советском Союзе: В войну: 1940–45

…1941, стал председателем Совета Народных Комиссаров, помимо должности генерального секретаря ЦК) пришел к выводу, что нацистского вторжения можно избежать; он чувствовал, что в любом случае вторжение в 1941 году, безусловно, невозможно. Несмотря на сведения со всех сторон, что…\n

Подробнее

  • В России: Октябрьская (ноябрьская) революция

    …Совнарком, или Совнарком. Большевики также имели большинство в Советском Центральном исполнительном комитете, который был признан высшим законодательным органом. Однако подлинная власть принадлежала Центральному Комитету Коммунистической партии, партии большевиков. Эта правительственная структура была…\n

    Подробнее
  • В Советском Союзе: Большевистская диктатура

    …Совет Народных Комиссаров (Совнарком) под председательством Ленина, все члены которого были набраны из партийной элиты. \n

    Подробнее
  • Роль в хозяйственном планировании

    • В хозяйственном планировании: Структура советской плановой системы

      В 1932 г. на смену ВСНХ пришли три наркомата (тяжелой, легкой и лесной промышленности); они были дополнительно разделены, и к 1939 г. промышленность СССР находилась в ведении 21 наркомата (в последующие годы их количество менялось). Каждый комиссариат (переименованный в 1946 г. в министерство) контролировал филиал…\n

      Подробнее

    «,»url»:»Введение»,»wordCount»:0,»sequence»:1},»imarsData»:{«INFINITE_SCROLL»:»»,»HAS_REVERTED_TIMELINE»:»false»},»npsAdditionalContents»:{ },»templateHandler»:{«name»:»INDEX»},»paginationInfo»:{«previousPage»:null,»nextPage»:null,»totalPages»:1},»uaTemplate»:»INDEX»,»infiniteScrollList «:[{«p»:1,»t»:450578}],»familyPanel»:{«topicInfo»:{«id»:450578,»title»:»Совнаркомы»,»url»: «https://www.britannica.com/topic/Совет Народных Комиссаров»,»description»:»Советский Союз: В войну: 1940–45: …1941, стал председателем Совета Народных Комиссаров, помимо должности генерального секретаря ЦК) пришел к выводу, что нацистского вторжения можно избежать; он чувствовал, что в любом случае вторжение в 1941 году точно невозможно.

    Несмотря на разведданные со всех сторон, что…»,»type»:»ТЕМА»,»titleText»:»Наркомы, Совет»,»metaDescription» : «Другие статьи, в которых обсуждается Совнарком, Совнарком: Советский Союз: В войну: 1940–45: … 1941, стал председателем Совнаркома, в дополнение к его Генеральному секретарю ЦК) пришел к выводу, что Нацистского вторжения можно было бы избежать; он чувствовал, что в любом случае вторжение в 1941. Несмотря на сведения со всех сторон, что…»,»identifierHtml»:»Советское правительство»,»identifierText»:»Советское правительство»,»alternateTitles»:»Совнарком»,»topicClass»:»topic»,»topicKey» :»Совнаркомы»,»articleContentType»:»INDEX»,»ppTecType»:»THING»,»gaTemplate»:»INDEX»,»topicType»:»INDEX»,»relativeUrl»:»/topic /Совнарком»,»assemblyLinkPrefix»:»/media/1/450578/»},»topicLink»:{«title»:»Совнарком, Совнарком»,»url»:»https:/ /www.britannica.com/topic/Совет Народных Комиссаров»},»tocPanel»:{«title»:»Каталог»,»itemTitle»:»Справочные материалы»,»toc»:null},»groups» :[]},»byline»:null,»citationInfo»:null,»веб-сайты»:null,»freeTopicReason»:»TOPIC_IS_INDEX_PAGE»,»topicCollectionLinks»:[],»articleSchemaMarkup»:{«browserTitle»:null,» imageUrl»:null,»authors»:null,»keywords»:»Совнаркомы, Совет»,»wordcount»:0,»url»:»https://www.
    britannica.com/topic/Council-of- Наркомы»,»Дата создания»:null,»Дата модификации»:null,»description»:»Другое статьи, где обсуждается Совнарком, Совнарком: Советский Союз: В войну: 1940–45: …1941, стал председателем Совета Народных Комиссаров, помимо должности генерального секретаря ЦК) пришел к выводу, что нацистского вторжения можно избежать; он чувствовал, что в любом случае вторжение в 1941 году, безусловно, было бы невозможно. Несмотря на сведения со всех сторон, что…»},»initialLoad»:true}

    установление Советского правительства

    • В Советском Союзе: В войну: 1940–45

      …1941, стал председателем Совета Народных Комиссаров, помимо должности генерального секретаря ЦК) пришел к выводу, что нацистское вторжение может избегать; он чувствовал, что в любом случае вторжение в 1941. Несмотря на сведения со всех сторон, что…

      Подробнее
    • В России: Октябрьская (ноябрьская) революция

      …Совнарком, или Совнарком. Большевики также имели большинство в Советском Центральном исполнительном комитете, который был признан высшим законодательным органом. Однако подлинная власть принадлежала Центральному Комитету Коммунистической партии, партии большевиков. Эта государственная структура была…

      Подробнее
    • В Советском Союзе: Большевистская диктатура

      …Совет Народных Комиссаров (Совнарком) под председательством Ленина, все члены которого были набраны из элиты партии.

      Подробнее

    Роль в хозяйственном планировании

    • В хозяйственном планировании: Структура советской плановой системы

      В 1932 г. на смену ВСНХ пришли три наркомата (тяжелой, легкой и лесной промышленности); они были дополнительно разделены, и к 1939 г. промышленность СССР находилась в ведении 21 наркомата (в последующие годы их количество менялось). Каждый комиссариат (переименованный в министерство в 1946) контролировал филиал…

      Подробнее

    Международные отношения США и СССР, 1933–1939 гг.

    861.00 Верховный Совет/5

    Меморандум второго секретаря посольства в Советский Союз ( Болен )4

    12–19 января 1938 г.

    Первая сессия Верховного Совета Союза Советские Социалистические Республики, 12–19 января., 1938

    I. Личные впечатления

    По внешнему виду депутаты Совета Союза были более интеллигентен и вообще казался заметно более высокого типа, чем члены прежних советских органов, например, Всесоюзного Съезд Советов 1935 года, на котором я присутствовал. Хотя официальный доклад состава Совета Союза констатировал, что составляли 45,3% рабочих и 23,7% сельскохозяйственных рабочих, это было довольно видно, что депутаты происходили, за немногими исключениями, из значительно более высокий слой, чем у среднего советского рабочего или крестьянина. Несмотря на внешнее превосходство, депутаты Совета Союз показал на заседаниях этого органа, что больше не является независимым или желание участвовать в прямом смысле этого слова в работе заседаниях, чем члены прежних советских органов, которых я видимый. Столь же пассивно они восприняли заявления правительства. представителей, приветствовали каждое упоминание имени Сталина в соответствующей манере и одобряли единогласно каждое предложение и каждое официальное лицо, представленное им представители.

    Депутаты Совета Национальностей, представляющие тридцать два разных рас, относились к заметно более примитивному типу. Большинство депутатов от республик малых национальностей появились в своих национальных костюмах, придавая собранию красочную и разнообразную внешний вид, которого совершенно не было в Советском Союзе. орган в целом значительно оживился, и депутаты появились извлекать значительное простое удовольствие из судебного разбирательства. появление Сталина было встречено овациями, которые по всем признакам были искренне спонтанный. Каждая делегация чувствовала себя призванной возглавить родной язык для Сталина, и, с, возможно, азиатским чувством реализма, потратил очень мало времени на приветствуя других членов Политбюро5 или правительства, большинство из которых были представлены. Было совершенно очевидно, что депутаты различных национальности имели очень мало представления о делах [Страницы 510] сессии и часто в полном неведении относительно того, за что им говорят голосовать. Действительно, поскольку все выступления, предложения и номинации были в только русский, сомнительно, чтобы многие из присутствующих депутатов были хотя бы способен следить за тем, что говорится. Иностранные наблюдатели были склонны Интересно, почему, поскольку в прессе было тщательно указано, что Совет Национальностей представлял национальные меньшинства советской Союза, не было предпринято ни одной попытки перевести хотя бы в принципиальную языков меньшинств различные предложения, представленные представителям этих национальностей. Забавный и, возможно, единственный незапланированный Инцидент любого из заседаний был возражением узбекского депутата против выбор часов между шестью и десятью вечера для сессии Совета Национальностей на том основании, что это мешать депутатам, присутствующим на движущихся изображениях. Он указал весьма метко заметил, что такие люди, как он, не часто окраины Советского Союза имели возможность увидеть жизнь в столице. Его предложение, вероятно, к большому сожалению многих присутствовавших депутатов, был отклонен по предложению председатель Совета.

    Два Совета, заседая раздельно, завершили выборы должностных лиц и некоторых постоянных комиссий (см. приложение)6, а затем провели совместное заседание как Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик. В совместных заседаниях важное дело внесения определенных изменений в Конституция СССР, выборы Президиума и Совета Народных Комиссаров. На совместном заседании двух домов представлял во многом тот же аспект, что и съезд Советов. который я посетил в 1935. Поэтому весьма вероятно, что внешний вид вышеописанного превосходства Советского Союза объяснялось скорее преобладанием русского элемента в этом корпусе и отсутствие более примитивных рас Советского Союза, а не к любому реальному превосходству его членов.

    Судя по принятому значению слова «демократия» и обычная процедура законодательных органов, все производство в заседания Верховного Совета были фарсом. Тем не менее, я получил такое впечатление, что многие депутаты сами, не имея норм сравнения, почувствовали, что принимают активное и ответственное участие в правительстве Советского Союза. Этого нельзя сказать о Видные деятели партии и правительства, не заседавшие в депутатов, но которые занимали специальные места в передней части зала. (Это Интересно отметить, что, когда новоизбранные члены Президиум занял свои места в ложе почета, Димитров, хотя и не член, получил место среди их.) Было очевидно, что они мало или совсем не интересовались разбирательства, не делал вид, что слушает речи, и даже Иногда казалось, что он подшучивает над говорящими. Они получили овации толпы с видом несколько покровительственного доброжелательность. Их отношение было, возможно, более точным комментарием к искренность инаугурации «демократического правительства в Советский Союз», чем действия депутатов.

    Поскольку у дипломатов и иностранцев, проживающих в Москве, мало шансов видя настоящих правителей Советского Союза, некоторые наблюдения за личности и индивидуальные особенности этих мужчин могут быть интерес.

    Сталин заметно постарел внешний вид за последние два года. Его лицо было более глубоким и морщинистым. его волосы поседели. Он сделал вид общей усталости и временами даже напряжения, которого не было заметно в 1935. Он не только проявлял мало интереса к происходящему, но однажды, с нетерпеливым жестом руки, сигнализировавшим председательствующему офицеру прервал демонстрацию в его честь. Жданов на протяжении почти всех сеансов сидел рядом Сталин и от всех показания кажутся личным фаворитом Сталина в данный момент. Ворошилов же был стремясь совершенно открыто заискивать перед Сталиным, постоянно меняя свое место на находиться рядом с ним и стараться вовлечь его в разговор, усилиями что, как было замечено, не встретило особого отклика у Сталина. Хрущева тоже обычно можно было увидеть поблизости Сталина, но менее явно «подлизы», чем Ворошилов. Каганович и Молотов возились с большим достоинства, чем другие члены правящей группы. Каганович сидел один и редко обращался к кому-либо словом. Молотов большую часть времени усердно писал, предположительно готовил свою речь и, казалось, совершенно не обращал внимания на его окрестности. Косиор, ростом почти карлик, с розовой бритой головой, значительно великоватой для его туловища, был довольно явно наслаждаясь вниманием. Чубарь и Булганин производили впечатление людей более высокого типа. чем большинство других лидеров.

    Для иностранного наблюдателя самая поразительная особенность Сессий Верховный Совет отличался необычайной покорностью депутатов сами себя. Никогда не было представлено более одного кандидата на любой позиция, против какого-либо кандидата или предложения не было подано ни одного отрицательного голоса, и никаких дебатов, кроме объяснения выступающих, особенно предназначенные для этой цели, имели место на любой из сессий. Это было отметил, однако, что по сравнению с заседаниями предыдущих советских органов, за которыми наблюдало Посольство, заседания Верховного Советские проводились в куда более деловой манере. [Страница 512] Речи были короче и, хотя содержащие обычные панегирики достижениям Советского Союза «под руководством Сталина», имели значительно больше содержания, чем обычные советские речи. Советская печать подчеркивала деловую манеру ведения дел государством распоряжался Верховный Совет, в отличие от затяжные дебаты и интриги буржуазных парламентов. В то время как не не соглашаясь с таким описанием сессий Верховного Совета, иностранный наблюдатель был бы склонен применить прилагательное «деловой» к эффективности правящей группы в «железной дороге» через работу, а не к Верховному Совету в целом.

    II. Указания относительно будущего функционирования советских Правительство по новой Конституции

    Пока, как указано выше, сессии Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик ясно дали понять, что оба органа формирование Совета не имело бы реальной власти в правительстве Советский Союз, некоторые аспекты судебного разбирательства представляли интерес указание на то, как Советское правительство будет функционировать по новой Конституции. По мере развития разбирательства стало очевидно, что имелось реальное намерение отделить и определить многое более тесно, чем в прошлом, полномочия и обязанности доверителя государственных органов и отдельных должностных лиц. Самое важное признаком этой тенденции было заявление Косиор, что члены Совета народных Комиссары не могли быть избраны в Президиум, и кроме того, заявление Молотова о том, что заместители Председателя Совета народных Комиссары не должны были действовать одновременно с руководителями каких-либо Комиссариат. Считается, что это разделение и определение полномочий основывается на стремлении Кремля повысить эффективность и упростить государственный аппарат, а также предотвратить концентрация в каком-либо государственном органе слишком большой власти. Репозиторий власти, как и прежде, несомненно, останется Политбюро. ЦК Коммунистической партии большевиков (Политбюро), но представляется вероятным, что решения этого органа претворяться в жизнь не партийными организациями на всей стране, а членами партии, действующими и выступающими в качестве членов одного или другой из государственных органов, предусмотренных Конституцией. Это Интересно отметить, что из двенадцати известных членов Политбюро четверо — члены Президиума (в том числе, впрочем, и Сталин), один — председатель Совета Союза, а семеро являются членами Совета Народных Комиссары. Поскольку было прямо указано, что не должно быть связывая членство между Президиумом и Советом Народных Комиссаров, это казалось бы, только через Политбюро можно по общему признанию, самые влиятельные люди в Советском Союзе встречаются, чтобы обсудить дела первостепенной важности.

    В советской прессе неоднократно упоминалось, что Кремль был против роста чисто партийных органов как отдельного административный аппарат. Местные партийные комитеты были жестоко подвергался критике в печати и решениями ЦК партии для выполнения государственных и административных функций в своих свое имя. Поэтому вполне вероятно, что реформация Кремль использовал правительственную машину, чтобы покончить с это дублирование функций и вернуться к системе управления путем Коммунистическая партия, преобладавшая в первые дни существования СССР. Союза, при котором управление осуществлялось не Коммунистической партией в от своего имени, а через своих членов, занимающих ключевые посты в правительственный аппарат.

    Иностранные наблюдатели высказывали предположения относительно точного каковы будут функции различных постоянных комиссий (см. страницы 8–14 Приложения), которые были созданы обоими Советами Союза и национальностей. Поскольку они называются «Постоянными комитетами», может показаться, что эти комитеты будут регулярно встречаться как орган, когда Верховный Совет заседает не для рассмотрения различные предметы, назначенные им. Поскольку многие из членов этих комиссии проживают в частях Советского Союза, далеко от Москвы и занимать важные посты в местных органах власти этих регионов, трудно представить, как эти комитеты в целом будут возможность регулярно встречаться. Однако вполне возможно, что эти комитеты будут иметь офисы и технический персонал в Москве, для целью проверки работы исполнительных органов в указанной сфере, а именно: законодательство, бюджет, внешнеэкономическая Дела.

    Избрание таких важных людей, как Жданов и Булганин, во главе комитетов по иностранным делам было бы указать, что эти два комитета, по крайней мере, будут иметь некоторые функции важность. Следует отметить, что в каждом из этих комитетов иностранных дел есть представитель Коммунистического Интернационала или его аффилированные органы; Мануильский, от Совета Союза, а Лозовский от Совета Национальностей.

    III. Работа сессии

    К настоящему меморандуму прилагается приложение с хронологическим дневник заседания Верховного Совета, взятый из Совета прессе с изложением избранных должностных лиц, принятых мер и в вообще все дела, которые ведутся во время сессий. Следующее пояснительный комментарий к некоторым наиболее важным работам сессии может представлять интерес.

    [Страница 514]

    Из поправок к Конституции только одна имела значение, т.е. е., добавление пункта к статье 49, дающего Президиуму право, когда Верховный Совет не заседает, объявлять военное положение в части или на всем Советском Союзе в интересах национального обороны или внутренней безопасности. Настоящая поправка, очевидно, обеспечить правовую основу для применения любых мер по подавлению возможных внутренние беспорядки или бунты, особенно на окраинах Советский Союз.

    Ввиду того, что средняя заработная плата в Советском Союзе видимо от 230 до 250 рублей в месяц, представляет некоторый интерес Обратите внимание, что депутатам была назначена заработная плата в размере 1000 рублей в месяц, а суточные в размере 150 рублей во время работы Совета и бесплатное проходят по всем железным дорогам.

    Следует отметить, что большинство из тридцати семи членов Президиум — лица сравнительно малоизвестные (см. стр. 27–30 Приложения). избрание Калинина Председатель Президиума Верховного Совета и, следовательно, титулярный глава государства не был неожиданным, хотя некоторые иностранные наблюдатели верил, что появится Сталин с заднего плана и занять пост сам.

    Новый Совет Народных Комиссаров мало чем отличается от старого (см. стр. 33–35 Приложения). Единственными важными жертвами были Крыленко, старый большевик, бывший нарком юстиции и В. Межлаук, бывший председатель Госплана Администрация. Из-за решения не разрешать зам. председателей Совета Комиссаров возглавить промышленные наркоматы, Микояна и Чубаря заменили их ассистенты Гилинский и Зверев, комиссарами пищевой промышленности и финансов соответственно.