как победа при Рымнике позволила закрепить Северное Причерноморье и Крым в составе России — РТ на русском
230 лет назад русско-австрийский отряд под командованием Александра Суворова одержал победу над значительно превосходившим его по численности турецким войском в сражении при Рымнике. Историки называют эту битву крупнейшим успехом российского оружия в ходе войны 1787—1791 годов и одним из ярчайших военных событий эпохи Екатерины II. За победу Суворов получил графский титул и целый ряд высоких наград. В дальнейшем турецкая армия не смогла быстро восстановиться и потерпела ещё ряд поражений. В итоге Османская империя была вынуждена заключить с Россией Ясский мирный договор, согласно которому окончательно отказалась от претензий на Северное Причерноморье, Крым и Грузию.
22 сентября 1789 года русско-австрийский отряд под командованием Александра Суворова атаковал турецкую армию близ реки Рымник. Это сражение произошло в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов — первой кампании, в которой полководец участвовал в звании генерал-аншефа.
Суворов одержал победу над противником, в несколько раз превосходившим по численности российские войска. В дальнейшем русская армия освободила от турок всё пространство до Дуная. После ряда поражений Османской империи пришлось вступить в переговоры с Россией и заключить Ясский мирный договор.
Русско-турецкая война
В 1774 году Османская империя из-за военных неудач отказалась от Крыма и значительной части Северного Причерноморья, однако смириться с этим в Константинополе не могли. Кроме того, турецкие власти были недовольны Георгиевским трактатом 1783 года, согласно которому Восточная Грузия переходила под протекторат России.
Также по теме
«Феномен фундаментальной русскости»: почему Севастополь занимает особое место в истории России
235 лет назад был основан Севастополь. Из четырёх каменных строений, заложенных летом 1783 года в районе Ахтиарской бухты, вырос город. ..
Окружение султана постоянно плело интриги на Кавказе и отправляло в Северное Причерноморье своих эмиссаров, склонявших местное население к участию в антироссийских акциях.
Такое поведение турок вызывало раздражение в Санкт-Петербурге, поэтому в 1787 году российский посол в Константинополе Яков Булгаков потребовал от властей Османской империи прекратить нарушения границ России и Грузии. В ответ Порта предъявила России свои требования: отказаться от защиты Грузии, передать туркам окрестности Кинбурна и возвратить Крым под контроль Турции.
Не получив положительного ответа, османские власти заточили Булгакова в замок. 13 августа 1787 года Порта официально объявила России войну, в которой союзником Санкт-Петербурга выступила Вена.
Овладеть Кинбурнским полуостровом турки не смогли — пятитысячный десант османов был разбит четырёхтысячным отрядом Суворова.
- Кинбурнская баталия
- © Wikimedia Commons
В последующие годы войска полководца одержали ряд побед над турецкими силами. Так, в Северном Причерноморье солдаты под командованием Суворова и Григория Потёмкина взяли одну из мощнейших турецких крепостей — Очаков. Кроме того, 25-тысячный русско-австрийский отряд разбил 30-тысячный турецкий корпус в сражении под Фокшанами.
Сражение при Рымнике
Турецкий главнокомандующий Юсуф-паша собрал 100-тысячное войско, перешёл Дунай и двинулся на реку Рымник, чтобы атаковать уступавшие в численности российские силы. Он знал, что в отряде Суворова было менее 7 тыс. солдат, а под командованием действовавшего с ним в союзе австрийского принца Кобургского насчитывалось 18 тыс.
Также по теме
«Расколотый народ»: как присоединение Правобережной Украины повлияло на историю России
225 лет назад императрица Екатерина II издала манифест о присоединении к России земель Правобережья Днепра. До этого на протяжении…
Турки потеснили австрийцев и разбили лагерь у деревни Тырго-Кукули.
Турецкие войска стояли между реками Рымна и Рымник тремя уступами. У Тырго-Кукули находились 12 тыс. османских бойцов под командованием Хаджи Сальтари-паши, у деревни Маринешти — 70 тыс. воинов Аги-паши, включая 20 тыс. янычар, а у селения Одая — 20 тыс. бойцов под руководством Юсуф-паши.
Турецкие отряды были хорошо прикрыты берегами рек, болотами и зарослями. Австрийцы боялись атаковать врага в такой ситуации, но Суворов решил сделать ставку на скорость и неожиданность.
Утром 22 сентября русские войска скрытно переправились через Рымну, выбили турок с укреплённых позиций в Тырго-Кукули и развили наступление. Австрийцы отбили атаки турецкой кавалерии, пытавшейся разделить союзников, и соединились с русскими.
Суворову удалось войти во фланг отряда Юсуф-паши. Он бросил на турецкий лагерь кавалерию, вызвавшую среди османов панику, и развил успех с помощью пехоты. Растерянные турки бежали с поля боя.
Согласно оценкам Юсуф-паши, его войско потеряло в ходе сражения свыше 20 тыс. человек убитыми и ранеными. Кроме того, турки при отступлении бросили знамёна, артиллерию и запасы провианта. Потери русско-австрийского войска составили около 500 человек.
- Сражение при Рымнике
- © Х. Г. Шютц
Поражение при Рымнике стало серьёзным ударом для турецкой армии. Единственным её крупным успехом в ходе войны была победа над принцем Кобургским в 1790 году под Журжей.
Облегчило положение Османской империи изменение международной политической обстановки. Австрийский император Иосиф II умер, а его преемник Леопольд II решил прекратить войну. Воспользовавшись расколом союза, турки попытались атаковать русских, но были снова разбиты в нескольких сражениях.
22 декабря 1790 года Суворов взял крепость Измаил, считавшуюся до этого неприступной. В следующем году турки были разгромлены Николаем Репниным в Мачинском сражении. Османской империи пришлось вести мирные переговоры с Санкт-Петербургом.
9 января 1792 года был заключён Ясский мирный договор, согласно которому Турция передала России земли между Южным Бугом и Днестром, а также отказалась от любых претензий на Крым, оставшуюся часть Северного Причерноморья и Грузию.
- Манифест о Ясском мирном договоре с Османской империей, 25 февраля 1792 года
- © Wikimedia Commons
За победу при Рымнике Суворов был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский и получил целый ряд высоких наград, включая бриллиантовые знаки Андреевского ордена, бриллиантовый эполет, усыпанную бриллиантами шпагу и орден Святого Георгия 1-й степени.
«Суворов был величайшим русским военачальником, гениальнейшим стратегом, тактиком. Это был полководец, что называется, милостью Божьей», — заявил в интервью RT историк Евгений Пчелов.
По его словам, «сражение при Рымнике — это одно из ярчайших военных событий времён Екатерины II». Суворову всегда удавалось с наименьшими потерями достигать наивысших результатов, отметил Пчелов.
«Даже на фоне ярких людей екатерининской эпохи полководец был уникальной личностью, хоть и являлся достаточно своеобразным, непростым человеком. Екатерина высоко ценила его и говорила, что она ему многим обязана и готова выполнить любую его просьбу», — добавил эксперт.
В свою очередь, историк и писатель Дмитрий Володихин отметил в беседе с RT, что сражение при Рымнике — «это наиболее крупный успех русского оружия на суше на протяжении всей второй Русско-турецкой войны».
«Характер боя был таков, что относительно небольшие силы взломали несколько турецких позиций и всякий раз громили врага с такой силой, что довели его армию до полного поражения. Это блистательная победа, настоящий триумф», — подытожил эксперт.
Сражение при Рымнике
Турки тщательно подготовились к битве. Их войска находились в низовьях Дуная — они поджидали противника (австрийскую армию), чтобы первыми нанести удар. Австрийцы узнали о коварных планах турок. Командующий австрийскими войсками срочно отправил курьера к Суворову, чтобы тот пришел на подмогу. За трое суток Александр Васильевич преодолел со своими солдатами 80 верст в неблагоприятных погодных условиях. Численность его отряда составляла порядка 6,5 тысяч человек. Отряд соединился с корпусом принца Кобургского (18 тысяч человек). Силы турок составляли до 100 тысяч человек, то есть превосходили русско-австрийские войска по численности в 4 раза.
Добравшись до реки Рымна, Суворов долго рассматривал позиции неприятеля. Вообще, на успех рассчитывать не приходилось: расположение у врага было выгодным, за лесом и рекой. Еще одной сильной стороной турецких войск была артиллерия.
Тем не менее, опытный полководец Суворов сумел обнаружить слабое место. Силы турок были распределены по трем лагерям, находившимся в отдалении друг от друга. Это осложняло для противника переброску войск в случае необходимости. Кроме того, российский военачальник был уверен, что наступать нужно первыми. Принц Кобургский, напротив, настаивал на обороне. Он считал, что при значительном численном превосходстве турок шансов на победу почти нет.
Однако Суворов настоял на своем решении. Он пригрозил, что в случае отказа нападет на турок один. Принц Кобургский понимал, что в этом случае поражение гарантировано и русским, и австрийцам. Ночью войска были переброшены к Рымне. «Ночь была приятная, небо украшено звездами, шли в великой тихости, приспели к Рымне, где попечением инженер-майора Воеводского основана удобная переправа… Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив шаг богатырский, нагрянь быстро, внезапно», — писал Александр Васильевич.
Противник заметил русских и австрийцев, лишь когда те подошли вплотную к лагерю Тыргу-Кукули. Со стороны турок последовала кавалерийская атака, которая была отбита. Суворов распорядился продолжать стремительное наступление. Лагерь был полностью разгромлен, турки ушли к реке Рымник. Русские войска продолжили движение вперед, а австрийцы отражали атаку вражеской конницы.
Русские войска приблизились к деревне Бокзы, где была сосредоточена турецкая артиллерия, и захватили укрепления. После этого они соединились с австрийскими войсками. Оставался еще главный лагерь турок Крынгу-Мейлор. Стоит отметить, что и здесь Александр Васильевич проявил оригинальность: штурм укреплений традиционно вела пехота, однако военачальник использовал для этого конницу. Пехота присоединилась позже.
Гравированный портрет генералиссимуса Суворова. Источник: wikipedia.orgВо время сражения при Рымнике турки потеряли порядка 15 тысяч человек. Что касается русских и австрийских войск — погибли не больше 500 солдат. Битва в значительной степени повлияла на ход войны: во-первых, Австрийская держава стала союзником Российской империи. Во-вторых, воинский дух турок был сломлен.
Суворова в России встречали с почестями. Ему был пожалован титул графа, он получил Орден Святого Георгия 1-й степени и другие награды.
Сборник: Ермак
Поход отряда Ермака Тимофеевича в 1581-1585 годах ознаменовал начало русского освоения Сибири.
- Статьи
- Азия
- XVI век
Жизнь и смерть атамана Ермака
Жизнь и смерть атамана Ермака
Ермак отправился в Сибирь, чтобы завоевать её и, как оказалось, остаться там навсегда.
- Статьи
- Европа
- XVI век
Панцирь Ермака Тимофеевича
Панцирь Ермака Тимофеевича
Смерть Ермака мы помним прежде всего по одноимённой думе Кондратия Рылеева, которая стала песней.
- ЕГЭ
- Европа
- XVI век
Ермак
Ермак
Что заставило Ермака завоевать новые просторы? Как 500 казаков смогли покорить Сибирь?
- Статьи
- Европа
- XVI век
Хан Кучум: история врага Ермака
Хан Кучум: история врага Ермака
Сибирский хан был противником Ермака за Уралом. Казаки разрушили его ханство, но Кучум нанёс ответный удар.
- Статьи
- Европа
- XVI век
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»
Василий Суриков изобразил на полотне сражение между казачьей дружиной Ермака и силами сибирского хана Кучума.
- Статьи
- Азия
- XVI век
Жизнь и смерть атамана Ермака
Ермак отправился в Сибирь, чтобы завоевать её и, как оказалось, остаться там навсегда.
- Статьи
- Европа
- XVI век
Панцирь Ермака Тимофеевича
Смерть Ермака мы помним прежде всего по одноимённой думе Кондратия Рылеева, которая стала песней.
- ЕГЭ
- Европа
- XVI век
Ермак
Что заставило Ермака завоевать новые просторы? Как 500 казаков смогли покорить Сибирь?
- Статьи
- Европа
- XVI век
Хан Кучум: история врага Ермака
Сибирский хан был противником Ермака за Уралом. Казаки разрушили его ханство, но Кучум нанёс ответный удар.
- Статьи
- Европа
- XVI век
«Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем»
Василий Суриков изобразил на полотне сражение между казачьей дружиной Ермака и силами сибирского хана Кучума.
Рекомендовано вам
Лучшие материалы
- Неделю
- Месяц
- Статьи
- Европа
- XX век
«Факел смерти»: самая крупная железнодорожная катастрофа в СССР
- Статьи
- Европа
- VIII-XV вв.
«Средневековый танк»: как устроен рыцарский доспех
- Статьи
- Европа
- XX век
Была ли успешной денацификация в Германии?
- Статьи
- Азия
- XVI век
Жизнь и смерть атамана Ермака
- Статьи
- Европа
- XX век
Сбежавшая из СССР
- Статьи
- Европа
- XVI век
Легенда ниндзя Исикава Гоэмон (18+)
- Статьи
- Европа
- XVII-XVIII вв.
Шекспир: был или нет? Вот в чём вопрос
- Статьи
- Азия
- VIII до н.э. -VI вв.
Меч скифов акинак
- Статьи
- Европа
- XVII век
Куда ты завёл нас, проклятый старик?
- Статьи
- Европа
- XVIII-XIX вв.
«Что же я сделал?»
- Статьи
- Европа
- XIX век
И навеки веков: история жён декабристов
- Статьи
- Европа
- XX век
«Факел смерти»: самая крупная железнодорожная катастрофа в СССР
- Статьи
- Европа
- VIII-XV вв.
«Средневековый танк»: как устроен рыцарский доспех
- Статьи
- Европа
- XX век
Была ли успешной денацификация в Германии?
- Статьи
- Азия
- XVI век
Жизнь и смерть атамана Ермака
- Статьи
- Европа
- XX век
Сбежавшая из СССР
- Статьи
- Европа
- XVII век
Безумный Ибрагим (18+)
- Статьи
- Европа
- XX век
Линкор «Бисмарк»: триумф и гибель
- Статьи
- Европа
- XX век
Пётр Магго — чёрный ангел НКВД (18+)
- Статьи
- Европа
- XX век
Почему адмирал Колчак проиграл?
- Неделю
- Месяц
- 📚 Статьи
- 👀 162515
- 📚 Статьи
- 👀 141114
- 📚 Статьи
- 👀 131846
- 📚 Статьи
- 👀 92900
- 📚 Статьи
- 👀 76411
- 📚 Статьи
- 👀 57056
- 📚 Статьи
- 👀 56795
- 📚 Статьи
- 👀 56582
- 📚 Статьи
- 👀 56120
- 📚 Статьи
- 👀 55536
- 📚 Статьи
- 👀 226401
- 📚 Статьи
- 👀 162515
- 📚 Статьи
- 👀 141114
- 📚 Статьи
- 👀 131846
- 📚 Статьи
- 👀 92900
- 📚 Статьи
- 👀 76411
- 📚 Статьи
- 👀 72568
- 📚 Статьи
- 👀 71861
- 📚 Статьи
- 👀 71320
- 📚 Статьи
- 👀 70907
Битва при Рымнике: Русско-турецкая война
Битва при Рымнике: Русско-турецкая война
Военная история
22 сентября (11 сентября по ст. ст.) 1789 г. знаменует собой битву при Рымнике в русско-турецкой войне, когда генерал князь Фридрих 18000 человек австрийской императорской армии фон Кобурга (10 пехотных батальонов, 30 кавалерийских эскадронов) в дополнение к 7000 русских генерала князя Александра Суворова (9 миллиардов, 9 эскадронов, 2 казачьих полка, 1000 арнаутов) и 103 орудия разгромили 100000 человек великого визиря Кетхуда Хасан-паши. Османы (в том числе 20 000 янычар) с 80 орудиями.
Кетхуда двинулся на Кобург. Суворов узнал об этом и в результате прошел 100 км за 2,5 дня.Он прибыл в Кобург 21 сентября и принял совместное командование. Кетхуда дислоцируется между реками Рымна и Рымник. Овраги, сильные укрепленные позиции и болота укрепили его позиции. Суворов решился на ночную атаку. Он возьмет на себя Тирго-Кукули на переднем правом фланге Кетхуды. Затем он повернул бы влево к лагерю переднего центра у Бокзы. Общая атака на главный лагерь загнала бы Кетхуду в реку.
В 23:00 он продвинулся в 2 колонны. Он взял право. Кобург повернул налево. Они пересекли Рынму в 06:00 22 сентября. В 1,5 км от Тырго-Кукули они были замечены. Орудия Тирго открыли огонь.
Суворовская артиллерия и кавалерия заставили их замолчать. Граф Александр СуворовЕго пехота наступала квадратами. Они отбили кавалерию Тирго, нанеся тяжелые потери. Гарнизон бежал. 15 000 османских кавалеристов атаковали Кобург, чтобы разделить его и Суворова. Однако Кобург сформировал квадраты. Он оттолкнул их. Они отступили, растоптав османскую пехоту.
Суворов схватил Бокзы. Он присоединился к Кобургу в 14:30. В 15:00 союзники атаковали главный лагерь у Крингу-Майлор. Кобург атаковал центр. Суворов увидел недостроенные фланговые укрепления. Его кавалерия вдобавок опрокинула работы, ворвалась в лагерь. Кроме того, его пехота последовала за ним. Османы бежали к речной переправе. Кетхуда попытался организовать арьергард. Его паникующие люди ринулись сквозь нее, ломая ее. Тысячи утонули. Преследование возобновилось 23 сентября.
Союзники потеряли 400 австрийских имперцев, 200 русских погибли. Кетхуда потерял 20 000 убитых, 400 пленных, 6 минометов, 67 полевых, кроме того, 7 осадных орудий с боеприпасами, 100 флагов, много лошадей и верблюдов, все свои припасы и багаж, огромное количество сокровищ и свою роскошную командную палатку с серебром и золотом. парча. Также были найдены тысячи цепей для заключенных, которых он планировал взять. В заключение султан лишил его командования. И, наконец, Габсбурги теперь владели всей Валахией.
Суворов в Милане, апрель 1799 г. Адольф Карл ВеликийИмператрица Екатерина Великая сделала Суворова графом Рымникским.
Австрия сделала его графом Священной Римской империи. Награжден орденом Андрея Первозванного с бриллиантами (высшая рыцарская награда России) и орденом Святого Георгия I степени (высшая военная награда). Он также получил инкрустированный бриллиантами меч с надписью: «Победителю визиря», бриллиантовый погон и драгоценное кольцо. Он писал дочери: «Слышала, сестра? От моей щедрой Матери… Превыше всех наград — Святой Георгий. Вот какой у тебя отец! Я чуть не умер от радости!»
, написанный Гарреттом Андерсоном, написанный
Garrett AndersonВоенная история
Битва при Раймнике: Руссо-Туркишская война
Александр Суворов-великий генерал. Васильевича Суворова как русского боевого генерала, сражавшегося в 60 сражениях и во всех одержавших победу благодаря своей блестящей тактике. Король Людовик XVII описывает его как нового Аттилу, меч русских, кошмар для поляков и бич турок. За свои 58 лет службы в армии ему удается выиграть беспрецедентное количество сражений, даже когда противник превосходил его в численности.
Его достижения на поле боя сделали его национальным героем русских и сделали его самым блестящим полководцем и тактиком. За годы службы он был произведен в графы Рымникские и графы Священной Римской империи, принцы Италии и последние Генералиссимусы Российской империи и кавалеры многочисленных российских и иностранных орденов.
Суворов – мальчик, мечтавший служить в армии
Родившийся 13 ноября 1729 года в Москве, Суворов с детства увлекался всем военным. Абрам Ганнибал, генерал российского императора Петра Великого, заметил любовь и скрытые способности юного Суворова и убедил его отца Василия Суворова позволить ему развить свой потенциал. В 13 лет Суворов поступает в «Семеновский лейб-гвардии полк», солгав о своем возрасте, утверждая, что ему 15 лет. В кадетском корпусе он изучает французский, немецкий, польский и итальянский языки, а также читает труды великих тактиков.
Семилетняя война
В 1759 году, после своей первой войны – «Семилетней войны», в возрасте 28 лет он уже майор и командир собственного разведывательного отряда из 100 казаков. В этой первой войне он заявляет о победе над гарнизоном прусских гусар. Перед атакой, когда один из его офицеров посоветовал ему дождаться подсчета врагов, он ответил: «Мы здесь, чтобы сражаться, а не считать», и возглавил атаку, уничтожив иностранный гарнизон.
Падение Кольберга в 1761 годуВ возрасте 33 лет, в 1762 году, он стал полковником после того, как неоднократно проявил себя на поле боя. В 1764-1765 годах он также пишет свой первый труд «Полковое Уложение» («Суздальское Положение»), где излагает свое видение воспитания и обучения воинов. Он написал книгу, будучи командиром «Суздальского пехотного полка» в Новой Ладоге.
В 1769 году Суворов назначается командиром трех полков и отправляется в Польшу. В этом марше он демонстрирует свои неоспоримые способности обучать и руководить своими войсками. Следуя своему собственному видению того, как войска должны быть дисциплинированы и обучены, ему удается создать мощную армию, которая делает 900 км пути всего за 30 дней, постоянно отбрасывая атакующих французских и польских солдат, даже когда его собственные люди превосходили численностью 5: 1. Так, только в 40-летнем возрасте в 1770 году он произведен в генералы.
I Русско-турецкая война
Битва за КозлуджуЗначительную роль в его военной карьере сыграла Русско-турецкая война с 1768 по 1774 год. Там он служит под началом фельдмаршала Румянцева в апреле 1773 года. по собственной инициативе Суворов захватывает ключевой турецкий опорный пункт у Дуная. Поскольку он не дождался одобрения командиров на проведение этой атаки, военный суд приговаривает его к смертной казни. Однако его приговор немедленно отвергается Ее Величеством Императрицей Екатериной Великой. Через месяц после того, как она отвергает смертную казнь, Суворов вновь захватывает твердыню, на этот раз по приказу полководцев. Через год произведен в генерал-лейтенанты.
19 июня 1774 года генерал Суворов и его люди с помощью болгарских добровольцев разгромили и армию из сорока тысяч турецких воинов под командованием Абдура Резака. Бой у села Козлуджа, Варна, Болгария. Это сражение решило исход русско-турецкой войны и через месяц после нее 10 июля был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор.
Сама битва началась, когда русские войска подошли к Шумену. Второго июня в бой вступает 10-тысячная дивизия Михаила Каменского, а через шесть дней Суворов во главе 14-тысячной армии атакует турецкие войска. Русский кавалерийский отряд казаков отправляется атаковать турецкие войска из Делиорманского леса, но им удается отразить их, послав часть своих людей, чтобы атаковать их сзади.
Два отряда гусар и один отряд копейщиков приходят им на помощь, и вместе они успешно отбивают лес и отбиваются от турецких солдат. Суворов преследует их до низменности и приказывает артиллерии обстрелять их опорные пункты в долине. 9 июня турецкие войска покидают свой лагерь. По некоторым подсчетам, турецкие войска теряют почти в 4 раза больше людей, чем русские.
Вторая русско-турецкая война
Рымникская битваТринадцать лет спустя, в 1787 году, начинается новая война против Османской империи. Суворову, ведущему 25 000 русских к реке Рымник в Румынии, удается преодолеть расстояние в 100 км всего за два с половиной дня. 22 сентября 1789 г., всего за 12 часов он полностью уничтожает турецкую армию. Поражение является сокрушительным ударом для османов, их погибло около 20 000 человек, в то время как русские потеряли не более 600 человек.
За выдающуюся и полную победу он объявляется графом Рымником и получает орден Святого Георгия Победоносца. Первый класс. Год спустя он захватывает еще одну турецкую крепость — Измаил, после того как использовал его архитектурный план для обучения своих людей ежедневному захвату турецких крепостей. В 1794 его отправляют в Польшу для подавления восстания, и Варшава капитулирует.
После смерти Екатерины в 1796 году новый император Павел I (Павел I) сосылает Суворова в губернию. Новый император не был большим поклонником методов обучения великого генерала и реформировал военную систему на прусский манер. Однако менее чем через 2 года Англия и остальные европейские союзники настаивают на том, чтобы Суворов принял командование союзными войсками и остановил Наполеона.
Антифранцузская коалиция
Битва при Нови, 15 августа 1799 г.Восстановленный в звании фельдмаршала Суворов отправляется изгонять войска Наполеона из итальянских земель, возглавляя австро-русскую армию. Он побеждает всех генералов Наполеона, которые в это время находятся в Египте. Он побеждает генерала С. Моро, Макдональда и Жубера. Он освобождает ряд итальянских городов, ведя 3 успешных сражения в Требии, Нови, Кассано и Швейцарскую экспедицию. После того, как он захватывает Милан, французские войска полностью отступают. Король Сардинии присваивает ему звание принца Савойского дома, и он также становится прославленным героем противников Французской революции. Тем не менее, европейские силы, напуганные влиянием русских на континенте, разорвали коалицию против Наполеона и бросили их.
Русский Ганнибал – «Если олень может пройти, русский тоже может пройти. Если Олень не может пройти, русский все еще может».
Переход Суворова через АльпыПосле головокружительных побед над генералом Наполеона Суворову приказано присоединиться к русским в Швейцарии и помочь им против французов. Русские войска под командованием генерала Корсакова терпят поражение незадолго до того, как Суворов смог добраться до места назначения и соединиться с ними. Французский полководец Массена окружает Суворова и его людей своей 80-тысячной армией. В то время 1799, у Суворова всего 23 000 солдат и почти нет припасов. Его стратегия состоит в том, чтобы возглавить отход, пересечь Альпы и в процессе сразиться с французами.
Поход через заснеженные Альпы занимает 2 недели и жизнь лишь четверти русских солдат, а еще Суворову удается захватить и вывезти живыми в Австрию 2778 французских солдат. За свое стратегическое отступление и действия во время службы он назван четвертым генералиссимусом Российской империи.
Александр Суворов скончался 6 мая 1800 года в возрасте 69 лет, герой для своих подчиненных и земляков. По его собственному желанию на его могиле отмечены только слова «Здесь покоится Суворов».
Суворовские звания и награды:
Князь Италии, Граф Рымник, Граф Священной Римской империи, Князь Сардинии, Генералиссимус Сухопутных и Морских сил России, Генерал-фельдмаршал австрийской и сардинской армий.
Александр Суворов был также кавалером следующих орденов:
Орден Святого Андрея Первозванного, Орден Святого Георгия Победоносца I степени, Орден Святого Владимира I степени, Орден Святого Александра Невского, Ордена Святой Анны I степени, Большого Креста, Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Ордена Марии Терезы I степени, Ордена Черного Орла, Ордена Красного Орла, Pour le Merite; Орден Почитаемых Святых Мориса и Лазаря, Орден Св.
Leave A Comment