Доказательства эволюции — типы, виды, какие бывают, сколько, классификация, примеры, разновидности, вики — WikiWhat

Молекулярно-биологические доказательства

см. Молекулярные доказательства эволюции

Благодаря достижениям молекулярной биологии, определяя сходства и различия в структуре нуклеиновых кислот и белков у организмов, относящихся к разным систематическим группам, можно установить степень их родства и время возникновения.

Эмбриологические доказательства

см. Эмбриологические доказательства эволюции

Если сравнить зародыши разных видов позвоночных, то окажется, что на самых ранних стадиях развития они очень похожи друг на друга.

Факты, накопленные эмбриологией, доказывают, что индиви­дуальное развитие организмов, относящихся к различным классам позвоночных животных, начинается с оплодотворённой яйцеклетки, и на начальных этапах развития они очень схожи между собой, а впоследствии происходит дивергенция зародыша. Биогенетический закон играет важную роль при доказательстве эволюции органи­ческого мира.

Известный отечественный учё­ный Карл Максимович Бэр пи­сал: «У меня имеется два ма­леньких эмбриона в спирту, для которых я забыл написать назва­ние, и я теперь уже не в состоя­нии определить класс, к которо­му они принадлежат. Это могут быть ящерицы, маленькие птич­ки или млекопитающие; настоль­ко сходно образование головы и туловища у этих животных».

Сравнительно-анатомические (морфологические) доказательства

см. Сравнительно-анатомические доказательства эволюции, Доказательства происхождения человека от животных

Сравнительная анатомия доказывает эволюцию на основе многочисленных фактов. К их числу относятся гомологичные и аналогичные органы, рудиментарные органы, явления атавизма, промежуточные формы, схожесть строения тела позвоночных животных, в том числе и человека с другими животными.

Гомологичные органы

Рука человека и различные по форме передние конеч­ности позвоночных животных (например, кита, кроко­дила, лягушки, летучей мыши, крота) состоят из сход­ных элементов: лопатки, костей плеча, предплечья, кисти. Это варианты типичной пятипалой конечности, характерной для предков всех позвоночных.

Единый план строения имеют кости, мышцы, кровеносные со­суды, нервы позвоночных животных.

В строении цветковых растений также прослеживаются общие черты: наличие побегов, корней, цветков, плодов с се­менами. Это свидетельствует о родстве организмов, об­ладающих ими.

Рудиментарные органы

Однако общий план строения не го­ворит о том, какой из видов был предком, а какой — потомком. На этот вопрос помогает ответить изуче­ние рудиментарных органов, утративших своё основ­ное значение в процессе эволюционного развития. Так, новозеландская птица киви обитает в густой высокой траве. В связи с этим за миллионы лет эво­люции у неё исчезли крылья, от них остались лишь рудименты — едва заметные выросты. Они свиде­тельствуют о том, что у предков киви были настоя­щие крылья.

В течение первого года жизни человеческий детёныш проходит стадию четвероногого животного. Он передвигается, как и большинство зверей, на четырёх конеч­ностях и издаёт нечленораздельные звуки…

Палеонтологическиедоказательства

см. Палеонтологические доказательства эволюции

Палеонтология на примере вымерших животных и раститель­ных организмов подтверждает, что на Земле, начиная с древних эр до настоящего времени, органический мир постепенно изменялся от простого к сложному, росло многообразие органического мира.

Реликты

Реликтами (лат. reliquus — оставшийся) называют ныне существующие древние виды ор­ганизмов.

На Земле обитают отдельные виды жи­вотных и растений, имеющие строение и образ жиз­ни, характерные для давно вымерших организмов прошлых эпох. Примеры реликтов: Материал с сайта http://wikiwhat.ru

  • На островах Новой Зеландии в глубоких норах живут гаттерии. Особенностями своего строения они похожи на ископае­мых ящеров — динозавров, живших 70-80 млн лет назад.
  • Во многих оранжереях выращивается живое ископаемое — знаменитое дерево гинкго. Глядя на него, мы можем представить себе, какие деревья росли на Земле 150 млн лет назад и каковы бы­ли условия их обитания.

Ископаемые останки

В недрах земли учё­ные находят окаменевшие остатки живых организмов (кости, раковины, зубы, древесину), отпечатки (ске­летов, коры, листьев). Они образовались в необычных условиях: организмы или их трупы погружались в ил, песок, смолу, вулканический пепел и не подвер­гались разложению. Наука об ископаемых организ­мах — палеонтология — неопровержимо доказывает, что десятки и сотни миллионов лет назад животный и растительный мир отличался от знакомого нам современного мира живых существ.

Биогеографические доказательства

см. Биогеографические доказательства эволюции

Факты, накопленные биогеографией, раскрывают причины многообразия и своеобразного строения животного и растительного мира различных континентов.

Картинки (фото, рисунки)

  • 2.3. Птица киви
  • 2.4. Пятипалая конечность — доказательство родства позвоночных животных
  • 2.5. Сходство ранних стадий эмбрионального развития позвоночных животных
На этой странице материал по темам:
  • О чем свидетельствует сходство в строении растительных и животных организмов

  • Сравнительно анатомические доказательства разных народов

  • Эмбриологические доказательства эволюции доклад

  • Какие бывают доказательства эволюции

  • Эмбриологические доказательства эволюционного родства животных реферат

Вопросы к этой статье:
  • Что доказывают единый план строения и зародышевое сход­ство позвоночных животных?

  • О чём свидетельствует сход­ство в строении организмов?

  • Что скрыто от нас в недрах Земли?

  • Какие виды называют релик­тами?

  • О чём могут рассказать ока­менелости и отпечатки?

  • Какие доказательства эволюции предоставляют поло­жения клеточной теории?

  • Почему важно изучать реликтовые виды?

  • О чём свидетельствуют остатки волосяного покрова и тазовых костей у китов?

wikiwhat.ru

Люди плиз прошу помогите мне найти что-нибудь про «эмбриологические доказательства эволюции»!!!ПОМОГИТЕ!!! ХЭЛП!!!

1 Сравнительно-анатомические и эмбриологические доказательства происхождения человека от млекопитающих животных. Доказательства принадлежности человека к классу млекопитающих: 1) сходство всех систем органов, внутриутробное развитие, наличие диафрагмы, млечных желез, трех видов зубов; 2) рудиментарные органы (копчик, аппендикс, остатки третьего века) ; 3) атавизмы — проявление у людей признаков далеких предков (многососковость, сильно развитый волосяной покров) ; 4) развитие человека и млекопитающих животных из оплодотворенной яйцеклетки, сходство стадий зародышевого развития (закладка жаберных щелей и сильное развитие хвостового отдела до трехмесячного возраста, мозг зародыша в месячном возрасте напоминает мозг рыб) . 2 Сравнительно-анатомические доказательства эволюции 1) клеточное строение организмов. Сходство строения клеток организмов разных царств; 2) общий план строения позвоночных животных — двусторонняя симметрия тела, позвоночник, полость тела, нервная, кровеносная и другие системы органов; 3) гомологичные органы, единый план строения, общность происхождения, выполнение различных функций (скелет передней конечности позвоночных животных) ; 4) аналогичные органы, сходство выполняемых функций, различие общего плана строения и происхождения (жабры рыбы и речного рака) . Отсутствие родства между организмами с аналогичными органами; 5) рудименты — исчезающие органы, которые в процессе эволюции утратили значение для сохранения вида (первый и третий пальцы у птиц в крыле, второй и четвертый пальцы у лошади, кости таза у кита) ; 6) атавизмы — появление у современных организмов признаков предков (сильно развитый волосяной покров, многососковость у человека) 3 Эмбриологические доказательства эволюции: 1) при половом размножении развитие организмов из оплодотворенной яйцеклетки; 2) сходство зародышей позвоночных животных на ранних стадиях их развития. Формирование у зародышей признаков класса, отряда, а затем рода и вида по мере их развития; 3) биогенетический закон Ф. Мюллера и Э. Гек-келя — каждая особь в онтогенезе повторяет историю развития своего вида (форма тела личинок некоторых насекомых — доказательство их происхождения от червеобразных предков) .

На уровне эмбрионного развития зародыш сначало рыба, потом примитивное млекопитающее, потом человек разумный. При этом этап «рыбы» проходят все зародыши.

Господи, да это же про то, что в процессе формирования зародыша он проходит стадии предыдущих ( в эволюционном плане ) видов. То есть у человека на определенном этапе есть и жабры и хвост. В учебниках все есть!

Это все не более чем выдумка, вроде как человек в утробе матери проходит стадии развития различных животных. Да и вообще про это много не пишут, приводят картинки стадий развития эмбрионов разных животных и человека. Об этом можно прочитать в школьных учебниках по биологии.

эмбриологические доказательства

touch.otvet.mail.ru

Параграф 49. Доказательства эволюции животных.

Палеонтологические доказательства

1. Напишем об ископаемых останках.
Ископаемые останки – окаменелые раковины моллюсков, зубы и чешуя рыб, скорлупа яиц, скелеты животных, отпечатки и следы их жизнедеятельности, сохранившиеся в мягком иле, в глине, в песчанике. По окаменелым находкам ученые воссоздают животный мир прошлых эпох.

2. Выясним родство современных и вымерших животных.
Родство современных и вымерших животных устанавливается по находкам промежуточных форм. Выяснилось, что окаменелые останки животных несут в себе черты строения, сходные с современными животными, в то же время отличаются от них.

3. Назовем признаки археоптерикса, сближающего его
С пресмыкающимися: тяжелый скелет, мощные зубы, длинный хвост.
С птицами: крылья, покрытые перьями.

4. Назовем причины вымирания динозавров.
Похолодание климата. Другие версии: падение астероида (кометы), солнечная вспышка, пандемия, вулканическая активность, изменение состава атмосферы, обеднение пищевого рациона, малое генетическое разнообразие, изменение гравитационного притяжения и другие.

Эмбриологические доказательства

1. Напишем ответ о сходстве зародышей.
Сходство зародышей всех позвоночных на ранних стадиях развития свидетельствует о единстве происхождения живых организмов и является доказательством эволюции.

2. Обозначим время появления признаков.
На поздних стадиях развития зародыша.

3. Напишем ответ о далеких предках зверей.
На основании сходства их зародышей на ранних стадиях. Начальные стадии развития зародышей млекопитающих сходны с зародышами рыб, на следующей стадии зародыш напоминает зародыш тритона. Следовательно, в ряду предков млекопитающих были земноводные и рыбы.

Сравнительно-анатомические доказательства

1. Напишем ответ о едином плане строения.
Общий план строения организмов позвоночных животных свидетельствует об их близком родстве и позволяет утверждать, что современные хордовые берут начало от примитивных предковых организмов, существовавших в далеком прошлом.

2. Закончим утверждения.
Органы, сходные по общему плану строения, но имеющие различную форму, величину и по-разному приспособленные к выполнению разнообразных функций, называются гомологичными.

Например, передние конечности позвоночных животных.

Органы, утратившие свою функцию в результате длительного неприменения, называются рудиментарными.
Например, крылышко у киви, задние конечности питона, тазовые кости кита.

Атавизм – это появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших.
Например, трехпалость у современных лошадей, дополнительные пары молочных желез, наличие волосяного покрова на всем теле.

3. Опишем изменение связи между организмами.
По ходу эволюции связь между материнским организмом и потомством становилась ближе. У яйцекладущих – откладывание яиц и забота о них, но детеныш развивается вне материнского организма. У сумчатых детеныш окончательно развивается в специальной «сумке». Плацентарные вынашивают потомство внутри материнского организма, детеныш развивается в матке. То есть, связь матери с «детским» организмом» становилась более прочной, это обеспечило большую выживаемость потомков.

biogdz.ru

Доказательства эволюции животных. Ответы к рабочей тетради Биология 7 класс онлайн читать

Палеонтологические доказательства

1. На основании каких находок ученые сделали вывод о постоянных изменениях животного мира.
Ископаемые останки – окаменелые раковины моллюсков, зубы и чешуя рыб, скорлупа яиц, скелеты животных, отпечатки и следы их жизнедеятельности, сохранившиеся в мягком иле, в глине, в песчанике. По окаменелым находкам ученые воссоздают животный мир прошлых эпох.

2. Как устанавливается родство современных и вымерших животных?
Родство современных и вымерших животных устанавливается по находкам промежуточных форм. Выяснилось, что окаменелые останки животных несут в себе черты строения, сходные с современными животными, в то же время отличаются от них.

3. Ученые установили, что у археоптерикса были признаки пресмыкающихся и птиц одновременно. Назовите признаки археоптерикса, сближающего его
С пресмыкающимися: тяжелый скелет, мощные зубы, длинный хвост.
С птицами: крылья, покрытые перьями.

4. Какие причины вымирания динозавров вы можете назвать?
Похолодание климата. Другие версии: падение астероида (кометы), солнечная вспышка, пандемия, вулканическая активность, изменение состава атмосферы, обеднение пищевого рациона, малое генетическое разнообразие, изменение гравитационного притяжения и другие.

Эмбриологические доказательства

1. О чем говорит сходство зародышей всех позвоночных на ранних стадиях развития?
Сходство зародышей всех позвоночных на ранних стадиях развития свидетельствует о единстве происхождения живых организмов и является доказательством эволюции.

2. Когда у зародышей позвоночных появляются признаки, свойственные определенному виду животных?
На поздних стадиях развития зародыша.

3. На основании каких фактов мы может говорить о том ,что далекими предками зверей были рыбы и земноводные?
На основании сходства их зародышей на ранних стадиях. Начальные стадии развития зародышей млекопитающих сходны с зародышами рыб, на следующей стадии зародыш напоминает зародыш тритона. Следовательно, в ряду предков млекопитающих были земноводные и рыбы.

Сравнительно-анатомические доказательства

1. О чем говорит единый план строения организмов позвоночных животных?
Общий план строения организмов позвоночных животных свидетельствует об их близком родстве и позволяет утверждать, что современные хордовые берут начало от примитивных предковых организмов, существовавших в далеком прошлом.

2. Закончите утверждения.
Органы, сходные по общему плану строения, но имеющие различную форму, величину и по-разному приспособленные к выполнению разнообразных функций, называются гомологичными.
Например, передние конечности позвоночных животных.

Органы, утратившие свою функцию в результате длительного неприменения, называются рудиментарными.
Например, крылышко у киви, задние конечности питона, тазовые кости кита.

Атавизм – это появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших.
Например, трехпалость у современных лошадей, дополнительные пары молочных желез, наличие волосяного покрова на всем теле.

3. Как изменялась связь между материнским и «детским» организмом при развитии систем размножения в ряду: яйцекладущие – сумчатые – плацентарные животные?
По ходу эволюции связь между материнским организмом и потомством становилась ближе. У яйцекладущих – откладывание яиц и забота о них, но детеныш развивается вне материнского организма. У сумчатых детеныш окончательно развивается в специальной «сумке». Плацентарные вынашивают потомство внутри материнского организма, детеныш развивается в матке. То есть, связь матери с «детским» организмом» становилась более прочной, это обеспечило большую выживаемость потомков.

gdzkurokam.ru

Конспект урока по биологии в 7 классе»Система и эволюция органического мира. Доказательства эволюции»

Поурочное планирование. Биология – 7 класс. Разнообразие живых организмов

Тема: Эволюция живой природы.

Урок № 5

Дата урока:

Тема урока: Система и эволюция органического мира. Доказательства эволюции.

Цель урока:

Учебная: сформировать представление о доказательствах эволюции: окаменелости и отпечатки, зародышевое сходство, единый план строения, рудиментарные органы, реликтовые виды.

Развивающая: развивать навыки самостоятельной работы обучающихся на уроке, умения работать с компьютерной техникой, проводить сравнительный анализ развивать логическое и критическое мышление у учащихся, устную речь, самостоятельность, формулировать выводы. Развивать умения и навыки работы в группах; с дополнительной литературой. Развивать творческие способности детей на уроке биологии.

Воспитательная: воспитывать бережное отношение обучающихся к природе, воспитывать культуру общения, порядочность, внимание, наблюдательность, прилежность, аккуратность, экологическую культуру, любовь к природе, дисциплинированность

Планируемее результаты:

Приводить примеры реликтовых видов животных и растений

Объяснять значение рудиментарных органов, реликтовых видов, сходство ранних этапов эмбрионального развития животных и человека для доказательства эволюции.

Использовать информацию разнообразных источников для подготовки сообщений.

Формы работы учащихся: фронтальная, индивидуальная, парная, групповая

Оборудование:

Базовые понятия и термины:

Тип урока: изучения нового материала

Структура урока

  1. Организационный этап ……………………………1—2 мин.

  2. Актуализация опорных знаний и мотивацияучебной деятельности …..…7 мин.

III. Изучение нового материала …………35 мин.

IV.Обобщение, систематизация и контроль знанийи умений учащихся- 10 мин.

  1. Домашнее задание …………………………… 1—2 мин.

  2. Подведение итогов урока …………………………3 мин.

Ход урока

I. Организационный этап. .

П. Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности.

  • Какие движущие силы эволюции?

  • Как формируется приспособления?

  • В результате чего происходит образование новых видов?

  • Предположите , как происходило формирование длинной шеи у жирафа?

111.Мотивация учебной деятельности

Вспомните

  • Из каких органов состоит цветковое растение?

  • Какие органы выделяют в скелете всех позвоночных животных?

  • Как начинается зародышевое развитие живых организмов?

3. Изучение нового материала. Рассказ учителя с элементами беседы по плану, используя презентацию и видеоролики:

Запись в тетрадь:

Доказательства эволюции:

-окаменелости и отпечатки,

— зародышевое сходство,

-единый план строения. ( имеют кости, мышцы, кровеносные сосуды, нервы позвоночных животных)

-рудиментарные органы,

-реликтовые виды.

Эктодерма — 1) наружный зародышевый листок у многоклеточных животных; 2) наружный слой стенки у кишечнополостных

Эмбриология — наука о зародышевом развитии.

Энтодерма — 1) внутренний зародышевый листок у многоклеточных животных; 2) внутренний слой стенки у кишечнополостных.

Реликт — вид или сообщество, ранее в геологической истории широко распространённый, а теперь занимающий небольшие территории

Обобщение, систематизация и контроль знаний и умений учащихся
      1. Что доказывает единый план строения и зародышевое сходство позвоночных животных?

      2. Какие виды назвают реликтами?

      3. О чём могут рассказать окаменелости и отпечатки?

V. Домашнее задание

По учебнику прочитать §6, повторить § 5, ответить на вопросы в конце параграфа на стр 21, выучить термины . электронное приложение к учебнику.

VI Подведение итогов урока

Школьники самостоятельно подводят итог урока, обращая внимание те новые знания, которые они приобрели в процессе урока.

infourok.ru

Доказательства эволюции животных — Латюшин, Ламехова 7 класс (ответы)

Палеонтологические доказательства

1. На основании каких находок ученые сделали вывод о постоянных изменениях животного мира

Ископаемые останки – окаменелые раковины моллюсков, зубы и чешуя рыб, скорлупа яиц, скелеты животных, отпечатки и следы их жизнедеятельности, сохранившиеся в мягком иле, в глине, в песчанике. По окаменелым находкам ученые воссоздают животный мир прошлых эпох


2. Как устанавливается родство современных и вымерших животных?

Родство современных и вымерших животных устанавливается по находкам промежуточных форм. Выяснилось, что окаменелые останки животных несут в себе черты строения, сходные с современными животными, в то же время отличаются от них


3. Ученые установили, что у археоптерикса были признаки пресмыкающихся и птиц одновременно. Назовите признаки археоптерикса, сближающего его

С пресмыкающимися: тяжелый скелет, мощные зубы, длинный хвост

С птицами: крылья, покрытые перьями



4. Какие причины вымирания динозавров вы можете назвать?

Похолодание климата. Другие версии: падение астероида (кометы), солнечная вспышка, пандемия, вулканическая активность, изменение состава атмосферы, обеднение пищевого рациона, малое генетическое разнообразие, изменение гравитационного притяжения и другие

Эмбриологические доказательства

1. О чем говорит сходство зародышей всех позвоночных на ранних стадиях развития?

Сходство зародышей всех позвоночных на ранних стадиях развития свидетельствует о единстве происхождения живых организмов и является доказательством эволюции


2. Когда у зародышей позвоночных появляются признаки, свойственные определенному виду животных?

На поздних стадиях развития зародыша


3. На основании каких фактов мы может говорить о том ,что далекими предками зверей были рыбы и земноводные?

На основании сходства их зародышей на ранних стадиях. Начальные стадии развития зародышей млекопитающих сходны с зародышами рыб, на следующей стадии зародыш напоминает зародыш тритона. Следовательно, в ряду предков млекопитающих были земноводные и рыбы

Сравнительно-анатомические доказательства

1. О чем говорит единый план строения организмов позвоночных животных?

Общий план строения организмов позвоночных животных свидетельствует об их близком родстве и позволяет утверждать, что современные хордовые берут начало от примитивных предковых организмов, существовавших в далеком прошлом



2. Закончите утверждения

Органы, сходные по общему плану строения, но имеющие различную форму, величину и по-разному приспособленные к выполнению разнообразных функций, называются гомологичными

Например, передние конечности позвоночных животных

Органы, утратившие свою функцию в результате длительного неприменения, называются рудиментарными

Например, крылышко у киви, задние конечности питона, тазовые кости кита

Атавизм – это появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших

Например, трехпалость у современных лошадей, дополнительные пары молочных желез, наличие волосяного покрова на всем теле


3. Как изменялась связь между материнским и «детским» организмом при развитии систем размножения в ряду: яйцекладущие – сумчатые – плацентарные животные?

По ходу эволюции связь между материнским организмом и потомством становилась ближе. У яйцекладущих – откладывание яиц и забота о них, но детеныш развивается вне материнского организма. У сумчатых детеныш окончательно развивается в специальной «сумке». Плацентарные вынашивают потомство внутри материнского организма, детеныш развивается в матке. То есть, связь матери с «детским» организмом» становилась более прочной, это обеспечило большую выживаемость потомков


pobio.ru