Биология Сходство и различия в строении клеток грибов, растений и животных

По мнению учёных, в настоящее время на нашей планете обитают миллионы видов живых существ. Учитывая их индивидуальные признаки: строение тела, особенности жизнедеятельности, местообитания, генетический материал и многие другие, систематики разделяют живые организмы на царства. Выделяю пять царств живой природы: 

     Вирусы – особые неклеточные формы, проявляющие свойства живого исключительно паразитируя на других клетках. К Дробянкам относятся прокариоты – бактерии и сине-зелёные водоросли, не имеющие оформленного ядра. А вот представители царств Грибов, Растений и Животных, не смотря на разнообразие жизненных форм и процессов жизнедеятельности, обладают определёнными сходными признаками, которые доказывают единство их происхождения и наличие общих предков.

Можно выделить следующие общие признаки, характерные для грибов, растений и животных:

  • единый химический состав клеток,
  • общий план строения клеток: наличие оформленного ядра, органоидов,
  • принципиальное сходство процессов метаболизма,
  • кодирование наследственной информации при помощи нуклеиновых кислот,
  • способы деления клеток.

С момента появления на Земле многоклеточные организмы оказывались в разных условиях существования, приспосабливаясь к которым, они приобретали необходимые для выживания признаки. В результате эволюционных преобразований возникло множество отличий между растениями и животными.

Основное отличие между представителями этих царств заключается в способе их питания. В состав клеток зелёных частей растения входят

хлоропласты – органоиды, содержащие зелёный пигмент хлорофилл. Под воздействием световой энергии в хлоропластах осуществляется процесс синтеза органических соединений из неорганических – углекислого газа и воды. Этот уникальный процесс – фотосинтез – могут осуществлять только растения и цианобактерии. Исключением являются зелёные жгутиковые простейшие (эвглена зелёная), которые на свету могут фотосинтезировать, а в темноте питаются как хищные животные.

Есть, однако, исключения в царстве растений.

Не все представители этого царства могут образовывать органические вещества.

Растения-паразиты лишены хлорофилла и получают готовые органические вещества от других организмов. К паразитическим растениям относятся повилика, петров крест, монотропа,  заразиха, раффлезия, некоторые виды орхидей  и другие.

Подавляющее большинство растений являются автотрофами, т.е. сами синтезируют необходимые для процессов жизнедеятельности органические вещества в результате процесса фотосинтеза.

Животные являются гетеротрофами, т.е. используют уже готовые органические вещества, поступающие с пищей. Эти вещества животные используют и как источник энергии, и как источник строительного материала для роста и развития организма.

Ещё одной отличительной особенностью между растениями и животными является окружающая клетки растений клеточная стенка – жёсткая оболочка клетки, покрывающая цитоплазматическую мембрану.  В состав клеточных стенок высших растений входит целлюлоза – сложный углевод, придающий ей прочность. Клеточная стенка пронизана порами, через которые осуществляется обмен веществ между соседними клетками. Основные функции клеточной стенки – механическая – поддержание постоянной формы клетки и растения в целом; противодействие тУргору, или осмотическому давлению при поступлении большого количества воды в клетку; защита от проникновения микрочастиц и патогенов из внешней среды.

При делении растительной клетки клеточная стенка образует перегородку между дочерними клетками.

Клетки животных лишены клеточной стенки, поэтому при делении между дочерними клетками образуется перетяжка.

К признакам, отличающим растительные и животные клетки можно отнести наличие и строение вакуолей. Вакуоли представляют собой в цитоплазме животных и растительных клеток, ограниченные мембраной.  Пищеварительные вакуоли простейших содержат ферменты, расщепляющие органические вещества; сократительные вакуоли выполняют выделительную функцию, удаляя из организма лишнюю воду и растворённые в ней продукты обмена веществ, а также регулируют осмотИческое давление.

У многоклеточных животных пищеварительные вакуоли – одна из форм лизосом.

    У растений вакуоли могут быть заполнены клеточным соком или воздухом. Они представляют собой систему пузырьков и канальцев, которые в зрелой клетке сливаются, образуя большую центральную вакуоль, занимающую почти весь объём клетки.

Сравнительно недавно к растительному сообществу систематики относили и грибы, однако на основании современных научных данных эти организмы были выделены в отдельное царство. Эта своеобразная и весьма обширная группа, включающая более 100 тыс. видов одноклеточных и многоклеточных организмов, обладает признаками, характерными как для растений, так и для животных. Учёные предполагают, что грибы произошли от древнейших нитчатых водорослей, по каким-то причинам утративших способность к фотосинтезу, или от древнейших неизвестных науке животных.

Также как и животные, грибы не могут синтезировать все необходимые органические соединения и получают их с пищей в готовом виде, т.

е. являются гетеротрофами. При этом способы получения пищи могут быть разными. Грибы – сапротрофы питаются органикой мёртвых организмов, разлагая останки животных, опавшую листву, отмершие части растений. Паразитические грибы питаются соками живых организмов. Поселяясь на живых растениях или животных, они вызывают заболевания или даже гибель организма. Грибы – симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с высшими растениями. Проникая в корень растения, грибница образует
микоризу
, или грибокорень и обменивается с растением  питательными веществами, находясь с ним во взаимовыгодной связи.

Некоторые грибы добывают пищу как хищники – их грибницы образуют клейкие ловчие петли, в которые попадают мелкие круглые черви. Клетки грибницы быстро прорастают в пойманного червя и высасывают его содержимое.

Питание готовыми органическими веществами объединяет грибы с животными, однако способ получения пищи объединяет грибы с растительными организмами.

Способы добывания пищи у животных весьма разнообразны, но большинство из них приспособлены к поглощению твёрдых частиц или кусков пищи. Грибы же, как и растения, получают питание путём всасывания растворённых в воде органических и минеральных веществ.

К признакам, объединяющим грибы с растениями, можно отнести наличие клеточной стенки. Однако, в отличие от растительной клетки, в состав клеточной стенки грибов часто входит хитин – углевод, входящий в состав наружных покровов членистоногих.

В клетках грибов и животных запасным питательным веществом является

гликоген, а в клетках растений – крахмал.

Также, как и растения, грибы растут на протяжении всей жизни и не способны к активному передвижению.

Размножаются грибы как бесполым, так и половым способом.

На основании приведённых признаков можно сделать вывод о том, что грибы, обладая определёнными сходными признаками как с растениями, так и с животными, являются. однако, отдельной, самостоятельной систематической группой.

 

Сравнение клеток животных, растений, бактерий и грибов — таблица и схемы строения

Главная » Науки о природе

Время чтения 3 мин.Просмотры 41.9k.Обновлено

Содержание

  1. Бактериальная клетка
  2. Клетка грибов
  3. Растительная клетка
  4. Клетки животных
  5. Таблица. Сходства и различия в строении клеток животных, растений, грибов и бактерий

Клетка – основная функциональная и структурная единица жизни. Она играет жизненно важную роль во всех биологических процессах и включает мембраносвязанные органеллы, которые участвуют в различных специализированных индивидуальных функциях, чтобы поддерживать жизнь и активность клетки.

Впервые клетку заметил и открыл английский натурфилософ Роберт Гук в 1665 году. Слово «клетка» происходит от латинского языка, что означает «маленькая комната».

На основании наличия ядра и других мембраносвязанных клеточных органелл клетки живых организмов классифицируются на прокариотические и эукариотические.

Бактериальная клетка

Схема строения типичной бактериальной (прокариотической) клетки

Бактерии – это одноклеточные живые организмы, имеющие прокариотические клетки, так как у них отсутствует несколько мембраносвязанных органелл и ядро.

Согласно теории эволюции, бактерии были самыми первыми организмами, которые появились на Земле, и поэтому они считается одной из древнейших форм жизни на планете.

Клетка грибов

Строение клетки грибов

Клетки грибов – это эукариотические клетки, похожие на растительные и животные клетки тем, что у них есть ядро, клеточная мембрана, цитоплазма и митохондрии. Как и клетки растений, клетки грибов имеют жесткую клеточную стенку, но не из целлюлозы, а из хитина.

Растительная клетка

Схема строения типичной растительной клетки

Растительные клетки – это эукариотические клетки, которые отличаются от клеток животных по нескольким фундаментальным факторам. Подобно животной клетке, растительная клетка включает ядро ​​и другие мембраносвязанные клеточные органеллы.

Клетки животных

Схема строения типичной животной клетки

Клетки животных – это эукариотические клетки, которые содержат мембраносвязанное ядро. В отличии от растительных клеток, у животных отсутствуют клеточная стенка, пластиды и некоторые другие органеллы.

Таблица. Сходства и различия в строении клеток животных, растений, грибов и бактерий

Некоторые ключевые отличия между клетками животных, растений, грибов и бактерий перечислены таблице ниже.

Структуры клетокФункцииКлетки животныхКлетки растенийКлетки грибовКлетки бактерий
Клеточная мембранаУдерживает содержимое клетки и контролирует вход и выход веществЕстьЕстьЕстьЕсть
ЦитоплазмаКлеточная “фабрика” – здесь происходят химические реакцииЕстьЕстьЕстьЕсть
ЯдроВключает ДНК, которая содержит информацию для создания белков, контролирующих активность клеткиЕстьЕстьЕстьНет
МитохондрииЭнергетическая станция клеткиЕстьЕстьЕстьНет
РибосомыПроизводство протеиновых инструкций из ДНКЕстьЕстьЕстьЕсть
Клеточная стенкаЖесткая, полупроницаемая оболочка, которая выполняет множество важных функций, включая защиту и структурную поддержкуНетЕсть
(целлюлоза)
Есть
(хитин)
Есть
(пептидогликан)
ВакуольЗаполненные жидкостью закрытые структуры, которые отвечают за широкий спектр важных функций в клетке, включая хранение питательных веществ, детоксикацию и экспорт отходовНетЕстьЕстьНет
ХлоропластыСодержит зеленый пигмент, называемый хлорофиллом, который поглощает световую энергию для фотосинтезаНетЕстьНетНет
Плазмидымолекулы ДНК, физически обособленные от хромосом и способные к автономной репликацииНетНетНетЕсть
Комплекс
Гольджи
Модифицирует белки и липиды, которые продуцируются в эндоплазматическом ретикулуме, и готовит их для транспортировки за пределы или для внутри клеткиЕстьЕстьЕстьНет
Эндоплазматический ретикулумИграет ведущую роль в производстве, переработке и транспортировке белков и липидовЕстьЕстьЕстьНет
ЦентриольПомогает расположить микротрубочки, которые перемещают хромосомы во время деления клеток, чтобы каждая дочерняя клетка получала соответствующее количество хромосомЕстьНетНетНет
ПластидыОрганеллы клеток высших растений и водорослей, места синтеза и запасания органических веществНетЕстьНетНет
ЛизосомыДействуют как «мусорщики» клетки, принимают участие в рециркуляции органического материала клетки и внутриклеточного переваривания макромолекулЕстьЕстьЕстьНет
ПероксисомыВ дополнение к участию в окислении и разложении органических молекул пероксисомы также участвуют в синтезе важных молекулЕстьЕстьЕстьНет
ЦитоскелетПредставляет собой сеть волокон, обеспечивающих структурную поддержку (каркас) эукариотических или прокариотических клетокЕстьЕстьЕстьВстречается
МезосомыСкладки цитоплазматической мембраны бактерий, которые образуются при использовании химических методов фиксации в период подготовки образцов к электронной микроскопииНетНетНетЕсть
ПилиНебольшие нитевидные структуры, выступающие из внешней поверхности клетки. Помогают бактериям прикрепляться к другим клеткам и поверхностямНетНетНетЕсть
Жгутики, реснички и т.п.Cтруктуры, которые служат для передвижения клетокЕстьЕстьНетЕсть

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Не все нашли? Используйте поиск по сайту

Search for:

Понимание различий клеток растений — биология для старших классов

Все ресурсы по биологии для старших классов

10 диагностических тестов 247 практических тестов Вопрос дня Карточки Learn by Concept

High School Biology Help » Клеточная биология » Клеточные структуры и органеллы » Сотовые различия » Понимание различий клеток растений

Какие из следующих органелл находятся в клетках растений, но не в клетках животных?

Возможные ответы:

Рибосомы

Митохондрии

Хлоропласты

Ядро

Правильный ответ: 9009 00 Chlorop 01

5 Пояснение:

Клетки растений очень похожи на клетки животных, но получают энергию от солнечного света.

В результате им требуются хлоропласты для размещения хлорофилла, в котором происходит фотосинтез. Клетки животных не способны к фотосинтезу и не содержат хлоропластов.

Другие перечисленные структуры встречаются как в животных, так и в растительных клетках.

Сообщить об ошибке

Какая из следующих структур встречается в клетках растений, но не в клетках животных?

Возможные ответы:

Эндоплазматический ретикулум

Клеточная мембрана

Хлоропласты

Ядро

Правильный ответ:

Хлоропласты

Ответ:

. Объяснение:

Клетки растений и животных содержат ядро, эндоплазматический ретикулум и клеточную мембрану. И растения, и животные являются эукариотами, что означает, что они обладают способностью содержать связанные с мембраной органеллы.

Хлоропласты необходимы для производства хлорофилла из солнечного света. Животные не способны осуществлять фотосинтез, потому что у них нет этих структур; только растительные клетки и некоторые протисты содержат хлоропласты. Кроме того, все растительные клетки содержат вакуоли, в то время как только некоторые клетки животных.

Сообщить об ошибке

Какая из следующих органелл присутствует в клетках растений, но отсутствует в клетках животных?

Возможные ответы:

Хлоропласты

Шероховатая эндоплазматическая сеть

Клеточная мембрана

Митохондрии

Ядро

Правильный ответ:

Хлоропласты

Объяснение:

Митохондрии — это связанные с мембраной органеллы, встречающиеся как в клетках растений, так и в клетках животных, они обеспечивают клетку энергией, превращая различные формы реагентов в АТФ. Клеточная мембрана присутствует в обоих типах клеток и отделяет окружающую среду от внутренней части клетки, а также обеспечивает клеточную структуру и защиту. Грубый эндоплазматический ретикулум присутствует в обоих типах клеток и отвечает за хранение и упаковку белков и везикул. Ядро присутствует в обоих типах клеток и контролирует общую активность клетки, включая экспрессию генов и клеточное деление.

Из этих вариантов ответа в растительных клетках присутствуют только хлоропласты, но не в клетках животных. Клетки растений являются фотосинтезирующими и создают свою собственную форму энергии из солнечного света. Фотосинтез происходит в хлоропластах растительных клеток, содержащих пигмент хлорофилл.

Сообщить об ошибке

Каковы две характеристики хлорофилла?

Возможные ответы:

Транспортировка воды внутри растения и отражение зеленого света

Транспортировка воды внутри растения и поглощение зеленого света

Преобразовать электромагнитную энергию в химическую и отразить зеленый свет

Преобразовать электромагнитную энергию в химическую и поглотить зеленый свет

Правильный ответ:

Преобразовать электромагнитную энергию в химическую и отразить зеленый свет Пояснение:

Хлорофилл — это пигмент, содержащийся в хлоропластах растительных клеток. Электроны хлорофилла возбуждаются светом определенной длины волны и могут использовать эту энергию для создания химических связей. Этот процесс известен как фотосинтез. Конечным результатом фотосинтеза является преобразование электромагнитных волн (света) в химическую энергию (сахар).

Длины волн, соответствующие зеленому свету, не используются хлорофиллом и не поглощаются пигментом. Зеленый свет отражается от листьев растения и поглощается глазами наблюдателя. Это то, что делает листья зелеными.

Сообщить об ошибке

Что из перечисленного не является внеклеточной структурой растительной клетки?

Возможные ответы:

Клеточная стенка

Хлоропласт

Пектин

Средняя пластинка

Правильный ответ:

Хлоропласт

Пояснение:

Растительные клетки содержат хлоропласты и окружены клеточной стенкой. Пектин представляет собой углевод, содержащийся в клеточной стенке вне клетки. Средняя пластинка представляет собой структуру, состоящую из пектина, и используется для удержания вместе соседних клеточных стенок, подобно действию десмосомы.

Хлоропласты являются единственным вариантом, расположенным в цитозоле растительной клетки.

Сообщить об ошибке

Что из перечисленного присутствует в клетках растений и грибов, но отсутствует в клетках животных?

Возможные ответы:

Клеточная стенка

Хлоропласт

Митохондрия

Плазматическая мембрана

Правильный ответ: Клетка2 00045 9 стенка Объяснение:

И клетки растений, и клетки грибов имеют клеточные стенки; животных клеток нет. В клетках растений есть хлоропласты, но их нет ни в клетках грибов, ни в клетках животных. Клетки грибов, растений и животных имеют плазматические мембраны и митохондрии.

Сообщить об ошибке

Какая из следующих характеристик не соответствует животным клеткам?

Возможные ответы:

Плотные контакты удерживают клетки вместе, ограничивая прохождение материалов

Десмосомы скрепляют клетки вместе

Щелевые контакты обеспечивают связь между клетками

Функции внеклеточного матрикса: поддержка, адгезия, движение и регулирование между клетками

Плазмодесмы обеспечивают связь и обмен материалами между клетками

Правильный ответ:

Плазмодесмы обеспечивают связь и обмен материалами между клетками

Пояснение:

Все варианты верны для клеток животных, кроме наличия плазмодесм, которые встречаются в клетках растений. Плазмодесмы представляют собой небольшие разрывы в клеточных стенках. Они похожи на щелевые контакты в клетках животных, обеспечивая связь между клетками и обмен минералами по всему растению.

Сообщить об ошибке

Что из следующего лучше всего объясняет, почему салат иногда кажется увядшим, а не свежим и хрустящим после того, как его залили заправкой для салата?

Возможные ответы:

Вакуоль сжалась из-за пребывания в гипотоническом растворе

Вакуоль набухла в гипертоническом растворе

Тургорное давление остается прежним в гипертоническом растворе

Правильный ответ:

Вакуоль уменьшилась из-за нахождения в гипертоническом растворе

Пояснение:

Гипертонус и гипотонус являются относительными терминами. В гипертоническом растворе больше растворенных веществ, чем в клетке, погруженной в него. Другими словами, в растворе меньше воды, чем в ячейке в растворе. Гипотонический раствор — это раствор, в котором меньше растворенных веществ (то есть больше воды), чем внутри клетки или мембраны. Вода следует своему градиенту концентрации: она течет туда, где ее концентрация минимальна.

Вакуоль растения представляет собой большой связанный с мембраной компартмент внутри клетки, который играет структурную роль, когда он имеет надлежащее тургорное давление. Он также используется в качестве хранилища для различных молекул. Салат обычно увядает в салатной заправке или других жидкостях с большим количеством растворенных веществ, потому что вода в растительных клетках имеет тенденцию течь наружу или вниз по градиенту концентрации. Следовательно, листья салата вянут, потому что они находятся в гипертоническом растворе. Другими словами, вне клеток находится больше растворенных веществ и неводных молекул, чем внутри. Что касается воды, то вне клетки воды меньше, чем внутри нее, поэтому вода стекает по градиенту своей концентрации и выходит из клетки, чтобы выровнять градиент. Это заставляет вакуоль сокращаться, что снижает давление на клеточную стенку и придает увядший вид.

Сообщить об ошибке

Уведомление об авторских правах

Все ресурсы по биологии для старших классов

10 Диагностические тесты 247 практических тестов Вопрос дня Карточки Learn by Concept

В чем разница между растениями, грибами и животными?

Обновлено 21 июля 2017 г.

Автор: Donna Earnest-Pravel

Эукариоты — это любые организмы, имеющие сложные клетки, включающие митохондрии, ядра и другие части клеток. Три основные группы клеток — это грибы, растения и животные. Многие грибы связаны с растениями лишь поверхностным образом. Они могут выглядеть как растения и иметь клеточные стенки, похожие на клеточные стенки растений, но существует дерево френологии, которое показывает, что грибы могут быть более тесно связаны с животными, чем с растениями. Поскольку в эволюционной истории животные ближе к грибам, чем к растениям, можно сказать, что гриб ближе к человеку, чем к овощам в салат-баре.

Белок

Белковые последовательности грибов больше похожи на животные, чем на растения. Например, белок клеточной слизевики больше похож на животный белок, чем на растительный. Длина рибосом в грибах показывает аминокислоту, похожую на мышечную. На самом деле существует несколько аминокислотных последовательностей, сходных с белками тяжелой цепи у млекопитающих. Одна из этих аминокислот на 81 процент идентична аминокислоте человека.

Хлорофилл

Растительная целлюлоза отличается от целлюлозы грибов. При рентгеновском излучении целлюлоза растений более кристаллична, чем целлюлоза грибов. И грибы, и животные не содержат хлоробластов, а это означает, что ни грибы, ни животные не могут осуществлять фотосинтез. Хлорофилл делает растения зелеными и обеспечивает питание растений. Напротив, грибы поглощают питательные вещества из разлагающегося растительного материала посредством ферментативного процесса, а животные проглатывают свою пищу.

Хитин

И грибы, и животные содержат молекулу полисахарида, называемого хитином, которого нет у растений. Хитин представляет собой сложный углевод, используемый в качестве структурного компонента. Грибы используют хитин в качестве структурного элемента клеточных стенок. У животных хитин содержится в наружном скелете насекомых и в клювах моллюсков. Хитин действует аналогично растительной целлюлозе, но хитин сильнее. Исследования полисахаридов грибов показали, что добавление щелочи, содержащей азот, разрушает грибы и производит уксусную кислоту. Эти химические реакции не происходили в растительных полисахаридах.

Грибы — это не водоросли

Водоросли — самые простые и примитивные растения. В 1955 году доктор Джордж У. Мартин пришел к выводу, что грибы произошли от водорослей, потерявших хлорофилл. Однако гипотеза Мартина не учитывала, что атмосферные условия, когда зародилась жизнь, могли отличаться от тех, что были в 1955 году. Кроме того, Мартин не принимал во внимание, что азотфиксирующие бактерии могли существовать еще до появления растений, которые могли быть использованы как источник пищи для грибов. В 1966, д-р А.С. Сассман заметил, что, хотя грибы внешне похожи на водоросли, некоторые аспекты грибов, такие как клеточные ядра и организация, не поддаются объяснению.

Стерины

Некоторые биологи отмечают, что животные и грибковые стеролы различны, поэтому грибы не могут быть похожи на животных.